Можно ли пить отстоянную воду из под крана


Отстаивание водопроводной воды: преимущества и недостатки

Отстаивание водопроводной воды: преимущества и недостатки

Определить повышенную жесткость воды можно, просто попробовав ее на вкус. А если прибавить к этому еще ощущение и запах хлорки, которые всегда остаются после обязательного обеззараживания, необходимость очистки водопроводной жидкости становится очевидной. В данной статье мы поговорим о достоинствах, недостатках и альтернативах такого метода, как отстаивание водопроводной воды.

Вопросы, рассмотренные в материале:

Почему необходимо отстаивание водопроводной воды

В ходе проверок, проводимых Ассоциацией водоснабжения и водоотведения, было установлено, что износ комплектующих водопровода составляет более 50 %. Кроме того, водопроводные трубы нередко прокладываются рядом с канализационными, поэтому можно предположить, что при сильной коррозии и гниении стенок из крана течет вода с примесями из канализации. С данной проблемой особенно часто сталкиваются жители старых домов.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Чем же может грозить систематическое употребление водопроводной воды? Приведем несколько фактов, которые объясняют, почему не стоит пить неочищенную жидкость из-под крана:

  1. Самым распространенным методом обработки водопроводной воды является хлорирование, при этом оптимальная концентрация вещества составляет 0,2–0,4 мг/л (0,5 мг/л – максимально допустимое значение). Но стоит ли говорить о том, что на практике содержание хлора может превышать установленные нормы?

    Если постоянно пить водопроводную воду, данное вещество будет накапливаться в организме, что в итоге отрицательно скажется на функционировании некоторых органов и систем. Так, переизбыток хлора приводит к повреждению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также повышению риска возникновения и развития онкологических заболеваний пищеварительного комплекса.

    Кроме того, данное вещество оказывает негативное воздействие на сосуды, сердечную мышцу и составляющие дыхательной системы, что может привести к развитию ишемии, астмы и атеросклероза. Вода с повышенным содержанием хлора часто вызывает аллергию и различные раздражения кожных покровов.

  2. Железо, которое имеется в нефильтрованной жидкости, обладает свойством оседать и накапливаться в организме человека, приводя к проблемам с почками (образованию камней).

  3. В водопроводной воде также присутствуют примеси нитратов. Повышение их концентрации в человеческом организме чревато кислородным голоданием мозга, нарушением функционирования центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, а также задержками и патологиями развития плода во время беременности.

  4. К числу компонентов водопроводной воды относятся и соли металлов (например, магния и кальция). Они приводят к оседанию известкового налета на бытовых приборах и сантехнике, а также наносят вред здоровью человека. Повышенная концентрация рассматриваемых элементов провоцирует образование камней в почках, желчном пузыре, а также отложений в суставах, из-за которых нередко снижается подвижность и развивается воспалительный процесс.

  5. Еще одно вещество, которым может быть насыщена жидкость из-под крана, – алюминий. Он может накапливаться в печени и разрушать ее клетки, а также проникать в головной мозг, нарушая функционирование центральной нервной системы.

  6. В случаях, когда существует возможность проникновения канализационной жидкости в водопровод (это особенно актуально для старых прогнивших труб), употребление воды из-под крана может привести к развитию серьезных инфекционных заболеваний (дизентерии, тифа, сальмонеллеза и т. д.).

Но как определить, что водопроводная вода непригодна для питья? Существуют характерные признаки, ориентируясь на которые вы можете понять, что жидкость из-под крана в вашей квартире употреблять точно не стоит:

Стоит отметить, что самым лучшим методом оценки качества водопроводной воды является лабораторный анализ. Просто наберите бутылку жидкости из-под крана и передайте ее специалистам для исследования состава. По результатам анализа вы узнаете, какие именно вредные вещества могут попасть в ваш организм.

Процесс отстаивания водопроводной воды

Отстаивание водопроводной воды является самым простым и доступным способом, позволяющим улучшить качество жидкости из-под крана. При этом имеющиеся взвешенные частицы оседают под воздействием естественной силы тяжести.

Предлагаем пошагово рассмотреть алгоритм отстаивания водопроводной воды:

Обратите внимание на время отстаивания водопроводной жидкости. Слишком длительный процесс может привести к размножению патогенной флоры, в том числе опасных для организма человека бактерий.

Несомненным плюсом рассматриваемого метода является простота его применения и отсутствие финансовых затрат, однако и минусов у отстаивания водопроводной воды тоже немало.

Альтернатива отстаиванию водопроводной воды

Существует несколько способов очистки водопроводной воды в домашних условиях, однако каждый из них позволяет уничтожить лишь определенную группу бактерий или вредных веществ. Именно поэтому для получения нужного эффекта зачастую приходится использовать целую совокупность водоочистительных методов.

1. Кипячение.

Старый, всем известный способ, который помогает избавиться от болезнетворных микроорганизмов, содержащихся в водопроводной жидкости. Данный метод также позволяет очистить ее от солей кальция (только они не исчезают, а оседают на стенках чайника, который после этого требует обработки специальными средствами). К сожалению, этот способ не устраняет неприятного запаха воды и не удаляет другие вредные для организма вещества.


Стоит также отметить, что у кипячения жидкости есть пара важных нюансов. В городских очистительных системах часто используют хлорирование, а после кипячения хлор трансформируется в опасное вещество – хлороформ. Кроме того, при применении данного метода уменьшается объем воды, а это значит, что содержание вредных веществ на один кубический сантиметр увеличивается. Таким образом, подобный способ очистки эффективен только в совокупности с отстаиванием (до кипячения и после него).

2. Дистилляция.

Проще говоря – выпаривание. Суть заключается в сборе водного пара, который образуется в процессе кипячения жидкости. Для этого потребуется прибор, функционирующий по принципу перегонного аппарата (его несложно сделать своими руками). Вам понадобятся:

В процессе очистки вредные вещества будут оставаться в емкости-испарителе, а в конденсирующем змеевике будет накапливаться чистейшая жидкость. Вот только вкус такой воды оставляет желать лучшего, да и полезных веществ в ней совсем не останется. Более того, дистиллированная жидкость имеет свойство растворять соли в клетках и вымывать другие необходимые для человеческого организма элементы.

3. Очистка при помощи серебра и меди.

К очистке воды таким способом прибегали еще наши предки. Пусть даже только те, которые имели возможность есть и пить из серебряной столовой посуды. Для того чтобы использовать рассматриваемый метод, вам потребуется серебро, но только не техническое и не ювелирное (поскольку в нем присутствуют добавки легкоплавкой меди). Время отстаивания водопроводной воды в серебряной емкости не должно превышать 24 часов. Равнозначного эффекта можно достичь, положив серебряный предмет в любую тару с жидкостью.

Стоит отметить, что медь тоже обладает обеззараживающими свойствами, но отстаивание водопроводной воды в медной посуде больше четырех часов нецелесообразно, поскольку появляется риск получения раствора ядовитых соединений вместо питьевой жидкости.

4. Заморозка.

На удивление действенный способ частично избавиться от болезнетворных бактерий и практически полностью удалить из воды растворенные соли. Никакое сложное устройство для очистки в этом случае не потребуется, разве что достаточно вместительная морозилка.

Жидкость из-под крана нужно разлить в пластиковые бутылки, но не до самого горлышка, а оставив свободными пару сантиметров. По мере замерзания вода будет увеличиваться в объеме и может разорвать тару. По этой же причине стекло использовать вообще нельзя.

Затем бутылки нужно положить в морозилку, но не забывайте периодически проверять состояние жидкости. Когда замерзнет примерно две трети всего объема, оставшуюся воду следует вылить, так как в ней сконцентрировались те вредные примеси, которые не позволяют ей застыть. Размороженная жидкость вполне пригодна к употреблению, но можно также применять дополнительные способы очистки для улучшения ее качества.

5. Озонирование.

Современные системы озонирования эффективно очищают водопроводную воду от болезнетворных микроорганизмов. Всего 20 минут работы прибора позволяют ликвидировать большую часть вредных бактерий. Поскольку эффект озонирования сохраняется некоторое время после процедуры, такой жидкостью очень полезно мыть продукты питания, чтобы и они стали безопасны для употребления в пищу.

6. Шунгирование и использование кремния.

Данный метод очистки схож с отстаиванием водопроводной воды, но с добавлением минералов. Для получения чистой жидкости следует выбирать маленькие камни кремния, чтобы их общая площадь была как можно больше. Кремний не только обладает противомикробными свойствами, но и приносит пользу человеческому организму. Употребление воды после отстаивания с ним омолаживает, улучшает иммунитет и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Приобрести кремний можно в аптеке, да и очищать жидкость с его помощью довольно просто: залить камни и оставить на один-два дня. В процессе отстаивания к минералу будут притягиваться примеси и микробы, в связи с чем целесообразно употреблять только верхние слои воды. Оставшуюся жидкость можно вылить и заново наполнить емкость с кремнием для обработки. Только следите за тем, чтобы на камнях не появился тонкий налет. В случае наличия такового перед следующим отстаиванием нужно промыть их под проточной водой чистой зубной щеткой.

Аналогичным действием обладает еще один камень – шунгит. Но такие минералы нужно выбирать покрупнее: один стограммовый экземпляр на каждый литр жидкости. Процедура очистки схожа с приготовлением кремниевой воды: отстаивание на протяжении трех суток с последующим переливанием верхних слоев. При этом каждые полгода минералы нужно чистить.

Обратите внимание, что людям, предрасположенным к онкологии, образованию тромбов и страдающим повышенной кислотностью, не следует употреблять жидкость после отстаивания с шунгитами.

Все перечисленные способы просты и доступны, однако ни один из них не способен произвести качественную очистку водопроводной воды. Поэтому для получения чистой и полезной питьевой жидкости лучше использовать специальные фильтровальные системы. Качественный фильтр или их комплекс обеспечит всю семью водой, употребление которой не будет нести никакой опасности для человеческого организма.

Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!


Очистка воды отстаиванием - а есть ли в этом смысл

Очень простой способ очистки воды, не требующий никаких материальных затрат — отстаивание. Этим методом пользовались еще в советские времена, когда ни о каких бытовых фильтрах даже мечтать не приходилось. Очистка воды отстаиванием – базовая операция, которая позволит удалить из жидкости очевидные загрязнения.

Отстаивание относят к механическим способам очищения воды. Суть процесса состоит в том, что под воздействием сил гравитации твердые частицы загрязнений (металлов и других веществ), оседают на дне сосуда с водой. Летучие вещества (такие, как хлор) – улетучиваются.
На предприятиях водоочистки отстойники – первое, куда попадает вода перед другими видами обработки.

Отстаивать воду можно и в целях очищения домашней питьевой воды. По сравнению с фильтрацией, это, конечно, достаточно трудоемкий и длительный процесс. Нужно:

• Набрать воду в стеклянную емкость без крышки. Чем шире горлышко сосуда, тем эффективнее будет происходить испарение летучих веществ с поверхности.
• Оставить ее на 5-7 часов.
• 2/3 из банки перелить в чайник и прокипятить. Оставшуюся 1/3, где скопились загрязнения, вылить.

Смысл в этих операциях есть только в том случае, если воду сначала отстаивают, а потом кипятят. Если первым делом прокипятить, металлы и хлор из воды никуда не денутся, а при нагревании вступят в реакцию с металлом чайника, оставив накипь.

Вода, отстоянная по правилам и прокипяченная, безопасна для питья. Однако, если пользоваться таким методом, нужно делать запасы воды, т.к. ее нужно не только кипятить, но и остужать для употребления. Разумеется, фильтрация имеет больше возможностей, т.к. вода, проходя через картриджи фильтра, подвергается разным вариантам очистки очень быстро.

Кроме этого, отстаивание не гарантирует полного избавления от примесей, а только существенное их снижение.
Тем, кто скрупулезно подходит к чистоте воды, можно порекомендовать отстаивать ее после применения фильтра. Два способа в тандеме помогут добиться идеального результата – вы забудете о накипи и следах на посуде, а риск подхватить заразу будет сведен к минимуму.

 

Подобрать систему очистки воды

Вам может быть интересно:

бутилированная вода или вода из фильтра?» – Яндекс.Кью

Вода из фильтра. Объясню почему.

Безопасной считается та вода, в которой нет вредных микроорганизмов, но при этом содержание полезных веществ в ней соответствует норме. Такую воду называют физиологически полноценной.

К сожалению, невозможно однозначно сказать, как такую воду получить – из фильтра или из бутылки. Давайте разберемся, почему.

Начнем с бутилированной воды. Ее получают двумя способами: доочищают из артезианских скважин или же полностью обессоливают, а потом минерализуют. Принцип тот же, что с цельным и восстановленным молоком.

С доочищением воды вероятность получить физиологически полноценную воду выше, чем обессоливанием и минерализацией. Какая вода в бутылке — написано на этикетке. Поэтому перед покупкой обращайте внимание на следующие моменты:

  1. наилучшая вода – высшей категории, об этом должно быть написано;
  2. откуда вода: из скважины или водопровода? Часто в бутылки разливают водопроводную воду, которая течет у вас из фильтра;
  3. минеральный состав. Должны быть указаны значения «от и до», а не «менее чем». Качество воды тем выше, чем уже интервал и больше контролируемых параметров. В норме общая минерализация — в пределах 200—500 мг/л
    Соответственно, первый риск с бутилированной водой – выбрать правильную воду по составу. Второй риск — ее хранение и транспортировка.

Чаще всего вода хранится и перевозится в пластиковой таре, которая может выделять органические соединения, а если был нарушен технологический процесс, то могут быть обнаружены и бактерии.

Еще больше рисков при использовании возвратной тары на 19 л. Такие бутыли подвержены биологическому загрязнению, и их необходимо регулярно и правильно мыть и стерилизовать, что не все производители делают. Ну и использование пластиковой тары – это неэкологично.

Теперь про фильтры. Плюс фильтра в том, что вода всегда свежая. Она не хранится и не транспортируется, что снижает риски того, что в нее что-то попадет после очистки. По сути, это домашняя установка по производству очищенной воды.

Рисков с фильтром два. 

  1. Следует помнить, что он предназначен только для доочистки городской водопроводной воды. Если вы доочищаете воду из колодца, скважины и другого природного источника, то необходимо проверить состав воды в нем и использовать специальные кассеты.
  2. Безопасность пользования фильтром напрямую зависит от регулярности смены фильтроэлементов. Вода будет недоочищена, если пропускать ее через фильтр после того, как ресурс истечет. 
    Для меня использование фильтра более безопасно, так как я сама контролирую процесс. Я знаю, какая вода по составу течет из моего крана – я выбрала правильный фильтр – я регулярно меняю картриджи. При соблюдении этих условий фильтр обеспечивает мне и моей семье чистую, вкусную и безопасную воду, которая всегда под рукой. Ну и вода из фильтра значительно дешевле бутилированной.

Как я научилась отстаивать воду для питья, наблюдая за аквариумными рыбками

Пару месяцев назад у меня поневоле появились новые подопечные. Нашей детсадовской группе подарили золотых рыбок. И я, как человек с гипертрофированным чувством ответственности, тут же инстинктивно сама на себя взвалила заботу о них (“Если не я, то кто же? Кто же, если не я?”). 🙂

Наблюдение за рыбками привело меня к некоторому разочарованию в качестве нашей водопроводной воды. И побудило действовать.

В своих статьях о ЗОЖ, я многократно писала о том, что пью много чистой воды, так как среди напитков нет ничего более полезного для здоровья. Вода – наше всё!

У нас в кибуце никто не пользуется фильтрами, так как вода у нас (по общему мнению жителей) хорошая. Вроде как из скважины. На вкус она действительно хорошая. Я её пью почти три года – и вроде всё хорошо.

Однако с недавнего времени перед употреблением я начала отстаивать воду в открытом сосуде несколько часов.

Вам интересно, что же случилось? Рассказываю.

Периодически я заменяю воду в аквариуме (как это принято – не полностью, а частично, но сейчас не об этом). Воду я беру из водопровода и предварительно отстаиваю в больших стеклянных банках.

Так вот. Однажды я поторопилась и влила в аквариум неотстоянную воду. В результате рыбки (у нас “золотые рыбки”), при общем вроде нормальном состоянии, поменяли цвет. Покрылись чёрными пятнами. Было ощущение, что их нежная кожа получила ожоги каким-то химическим веществом.

Через три-четыре дня всё нормализовалось, рыбки вернули свой обычный окрас, но странный эффект заставил меня задуматься.

Порывшись в интернете, я поняла, что это скорее всего хлор. Именно при ожёгах хлором аквариумные рыбки могут поменять окрас.

При предыдущих и при дальнейших заменах воды ничего подобного не наблюдалось. При всех этих заменах я всегда использовала отстоянную водопроводную воду.

Эффект изменения окраса был только однажды, именно после вливания в аквариум неотстоянной водопроводной воды.

Бедные рыбки! Мне очень жаль, что по глупости я заставила их страдать несколько дней. Теперь я отношусь к ним с ещё большими бдительностью и заботой. Но статья не об этом.

Невольный тест на рыбках показал мне, что панегирики нашей воде петь рано.  Есть, есть в ней какая-то хрень, вредная всему живому.

Просто рыбка, существо нежное и субтильное, даёт на эту хрень видимую реакцию. А мы, люди, своей реакции не чувствуем.

Но что-то мне подсказывает, что реакция есть. И она накапливается.

Короче, решила я, что способ, подходящий золотым рыбкам, подойдёт и мне. И теперь пью воду не прямо из-под крана, а предварительно отстаиваю.

Наливаю в стеклянный кувшин с широким горлом и оставляю на некоторое время без крышки. Чем больше площадь поверхности воды, тем быстрее летучие вещества испаряются.

Возможно, рано или поздно я начну пользоваться фильтром. Раньше, проживая в Украине, я всегда фильтровала водопроводную воду. Но здесь, в израильском кибуце, вода вроде как не нуждается в фильтрации… Хотя теперь это утверждение под вопросом.

В общем, как в поговорке: “Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее”. Навязанные мне аквариумные рыбки, без возни с которыми мне и так дел хватало, сослужили мне добрую службу. Заботясь о них, я улучшила содержание себя. Теперь я пью более качественную воду. И это очень хорошо!

За сим прощаюсь. Всем пока!

Успехов вам, друзья, и процветания! Будьте внимательны к окружающему миру, он подсказывает нам правильный путь.

И ещё, на последок, о серьезном. Относитесь с удвоенной заботой к тем, кто “в клетке” (аквариумным рыбкам, попугайчикам, “квартирным” котам, коровам на ферме и т.д.). Это вы, в случае чего, можете перейти в другое место, если вас что-то не устраивает. А бедное животное замкнуто в отведенных ему стенах. У него нет выбора. Оно ест, дышит и впитывает только то, что дадите ему вы. Его жизнь в ваших руках, помните об этом, человеки! 😪

Опасно ли пить воду из-под крана? | Здоровая жизнь | Здоровье

Несмотря на то, что с течением времени способы очистки водопроводной воды постепенно совершенствуются, россияне по-прежнему опасаются пить из-под крана. Стоит ли бояться, АиФ.ru узнал у заместителя директора исследовательского центра МГУ по системе менеджмента качества Игоря Бузина.

Что в воде может нанести вред здоровью?

Как заверяет эксперт, водопроводная вода в московских квартирах безопасна для здоровья человека. Как правило, столичная вода полностью соответствует нормам СанПиН 2.1.4.1074-01. Однако стоит отметить, что состав воды иногда может меняться. По данным исследовательского центра, в столичной водопроводной воде периодически выявляется превышение содержания аммония и алюминия, перманганатной окисляемости, жесткости. Превышение последних трех значений специалисты объясняют сезонными изменениями. Алюминий, по данным ИЦ, используется при очистке воды, поэтому превышение его содержания связано с нарушением технологического процесса Мосводоканала. Так, согласно статистическим данным, вода в московском водопроводе не соответствует СанПин в 8,45% случаев.

Такие значения не столь страшны для человека, заверяет специалист. Гораздо серьезнее обстоят дела в субъектах РФ. «Наибольшего внимания требует состояние водопроводной воды в прочих регионах. Там состояние воды действительно оставляет желать лучшего. Водопроводная вода в Москве, как правило, безопасна. Основной проблемой для Московского городского водопровода является хлорирование воды. Это обязательно. Хлорирование обеззараживает воду и водопроводные системы и защищает нас от заболеваний, передающихся через воду, но портит ее вкус и запах. Выпадение накипи, которое часто принимают за показатель загрязнения воды, на самом деле является естественным и может осуществляться в воде, содержание солей жесткости в которой находится в пределах нормы», — говорит Бузин.

Тем не менее пресс-служба АО «Мосводоканал» опровергает информацию о нарушениях, зафиксированных в составе столичной водопроводной воды. Московская водопроводная вода всегда соответствовала установленным государственным нормам, сообщает компания. «Фактов превышения по остаточному алюминию, аммонию, перманганатной окисляемости и жесткости зафиксировано не было. Превышений по жесткости в принципе быть не может, поскольку в водоисточнике уже жесткость меньше установленных предельных нормативов и в процессе водоподготовки она не изменяется. Государственный надзор за качеством питьевой воды централизованной системы водоснабжения Москвы, осуществляемый Управлением Роспотребнадзора по городу Москве, также не подтверждает приведенные факты», — заявили АиФ.ru в пресс-службе АО «Мосводоканал».

Стоит ли все-таки очищать водопроводную воду и как?

Стоит. Прежде всего — из-за высокого содержания в ней хлора. Бороться с этим, по словам эксперта, можно с помощью фильтров. Также здесь поможет кипячение и отстаивание. Последние два способа являются эффективными и бесплатными.

Какой должна быть, согласно нормативам, вода?

Полезной является вода, в которой концентрация других веществ и элементов не превышает предельно допустимые значения. То есть она содержит достаточное количество солей для поддержания нормальной работы организма. Если верить Бузину, оптимальное содержание солей варьируется в диапазоне 100-700 мг/л. Вода обязательно должна содержать в себе кальций, магний, калий, желательно — фториды. «При этом совершенно не имеет значения, из какого источника мы будем получать такую воду», — уточняет эксперт.

кипяченую или сырую?» – Яндекс.Кью

Не раз слышу о «вреде» такого смешивания. Приводят причины, начиная от структурированной воды, до накопления ядовитой тяжёлой воды.

Структурированная вода. Эта идея появилась не у физиков, не у химиков и не биологов, а у гомеопатов. Да, у тех, кто разводит печень барбарийской утки в таких количествах, когда не остается ни одной молекулы «действующего» вещества. Но это отдельная тема.

Что такое вода? Это молекулы, между которыми образуются временные водородные связи, из-за чего вода может быть жидкой и даже твёрдой. Молекулы постоянно образуют скопления (агрегаты), время жизни которых невероятно мало из-за теплового движения. При достижении температуры 100 °С (нормальное давление), тепловое движение настолько сильное, что водородные связи рушатся и молекулы разлетаются в стороны — вода кипит. При 0 °С водородные связи настолько сильны, что сдерживают молекулы — вода переходит в твёрдое состояние. Так вот, исследования говорят, что время жизни водородных измеряется пикосекундами (10^-12 секунд).

Тяжёлая вода — оксид дейтерия (изотопа водорода). Дело в том, что в природе всегда содержится очень малое количество тяжёлого водорода, но правда по большей части, в виде полутяжёлой воды (атом кислорода, атом протия, атом дейтерия). Количество в природе около 0,015% (в людях тоже). Миф появился видимо у людей, знакомых немного с химией, базируется на небольшой разнице в температурах кипения тяжёлой и обычной воды. Однако, чтобы упариванием получить хоть чуть-чуть тяжёлой (полутяжёлой) воды — вам придётся упарить столько воды, сколько нет на Земле. Проще из водопроводной воды намыть золото :)

К тому же, тяжёлая вода не настолько токсична. Можно спокойно выпить пару стаканов, почти весь дейтерий выйдет через несколько дней. Чтобы получить существенный вред здоровью, надо пить тяжёлую воду вместо обычной в течении продолжительного времени, чтобы заменить в организме хотя бы 25-50% атомов протия (обычного водорода).

Что касается тяжёлых металлов и прочих весьма вредных веществ, то существуют нормы водопроводный воды. Чтобы превысить норму, вам придётся делать следующее — кипятить воду, пока не останется 5-10% объема, профильтровать через бумажный фильтр, чтобы избавиться от накипи, долить чистой воды и снова упаривать до 5-10%. Повторять это придётся много раз. Очень много раз. Не пить её в процессе, чтобы не потерять ценные примеси. Вы всегда так пьёте чай? :)

А так, да, если просто выпить сырую воду с кипячёной, будет примерно также, как выпить сырую воду.

Можно ли употреблять водопроводную воду, не опасаясь за свое здоровье? Фильтры

Можно ли употреблять водопроводную воду, не опасаясь за свое здоровье? Фильтры

 

Человек примерно на 70% состоит из жидкости, и, как известно, не может обходиться без воды также долго, как например, верблюд. Именно вода важна для ежедневного употребления, а не различного рода жидкости: кофе, чай, сок, молоко и т.д., поэтому очень важно - какую воду употреблять ежедневно, чтобы она не вредила нашему организму. И хотя мы частенько пьем воду из под крана, ученные давно твердят, что это вовсе не питьевая вода.

Ею можно только умываться и использовать для хозяйственных нужд. Это и понятно, ведь станции отчистки воды фильтруют водопроводную воду только от механических загрязнений, то есть все содержащиеся там компоненты, такие как соли, органические соединения и даже промышленные отходы, остаются в водопроводных трубах и попадают к нам в организм.

Огромным заблуждением является мысль о том, что для большей безопасности от вредных веществ водопроводной воды может защитить кипячение. Оно как оказалось не убивает все микробы, содержащиеся в водопроводной воде, поэтому для безопасного питья только лишь кипяченая вода непригодна.

Помимо фильтров к эффективным способам очищения можно отнести отстаивание воды. Этот процесс достаточно длительный, занимает примерно 7 часов, но зато все вредные вещества осядут на дне посуды, вместе с солями, хлоркой и другими химическими элементами. Но обычно и этого оказывается недостаточно, поэтому не стоит пренебрегать использованием бытовых фильтров очистки воды. Они содержат абсорбирующий слой, который впитывает все вредные вещества, а те фильтры, которые оснащены ионообменной технологией, могут очищать воду от сложнейших химических соединений, вредящих нашему здоровью.

Многие врачи рекомендуют употреблять исключительно кипяченую воду, причем отстаивание и фильтрация не исключаются из цепочки очищения воды. Водопроводная вода очень вредна для здоровья, это видно даже после ее кипячения: когда на чайнике остается осадок из накипи, а сама вода не прозрачная, а мутно-серая. Даже без какого-либо исследования в лаборатории, можно понять, что употребление такой воды не может принести ничего, кроме проблем со здоровьем. Даже при кипении водопроводной воды вирусы и бактерии, от которых не могут защитить никакие фильтры на водопроводных станциях, попадают в организм, способствуя развитию злокачественных образований и серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом.

Фильтрация воды до того момента, как ее можно использовать в качестве питьевой, должна пройти несколько этапов. В бытовых условиях чаще всего люди прибегают к использованию угольного фильтра. Такие фильтры существенно снижают риски, очищая от большого количества загрязнений, например, от хлорки. Но тут важно соблюдать сроки использования подобного фильтра, потому как в противном случае, воду вы будете не фильтровать, а наоборот насыщать вредными элементами. Отстоянная вода наверно в большей степени безопасна, нежели кипяченная. Причем отстаивать водопроводную воду следует в больших открытых сосудах. И если человек пьет водопроводную фильтрованную воду, то она менее опасна для здоровья.

Комментировать

 

Какие могут быть последствия________ Обеззараживание воды. Вывод

 

 

Качество употребляемой нами воды

 

Вода в пэт-бутылках – берется ли она из скважин горных источников (как заявляют об этом производители) или все-таки из водопроводных труб?

 

Комментарии: всего 0   добавить комментарий...


Для комментирования необходимо войти в систему или зарегистрироваться


 


Смотрите также