Можно ли пить хлорированную воду кипяченую


Если хлорированную воду кипятить, в ней действительно образовываются канцерогенные вещества?

Кипячение и отстаивание воды как решение проблемы мало эффективны. Вместе с парами хлора и его соединений при кипячении воду покидает кислород, а в осадок выпадает значительная часть содержащихся в жесткой воде солей, способных накапливаться в организме и приводить к мочекаменной болезни. При кипячении погибают вирусы и возбудители паразитарных заболеваний, но для уничтожения бактериальных спор кипятить воду нужно не менее 5 минут. Между тем, при кипячении дольше 1-3-х минут происходит упаривание и концентрация вредных веществ, не удаляемых при нагревании, разрушается сама структура воды (связи между молекулами) . Следует также отметить, что возбудитель вирусного гепатита погибает при более высокой температуре, прионы - возбудители “коровьего бешенства” - не гибнут даже при кипячении в течение 7 часов. Кипячением невозможно удалить все соли железа, кадмий, ртуть, нитраты, а хлор и его производные при длительном кипячении вступают во взаимодействие с неизвестным количеством органических веществ, образуя канцерогенные тригалометаны, т. е. при длительном кипячении “обстановка” в кипяченой воде только усугубляется. <a rel="nofollow" href="http://www.chakrachka.ru/chakr/elements/water_i_chlorine.htm" target="_blank">http://www.chakrachka.ru/chakr/elements/water_i_chlorine.htm</a> если интересно здесь вся статья.

"возбудитель вирусного гепатита погибает при более высокой температуре" Где только люди берут подобную чушь? И с умным видом разносят по сети.. . "Возбудитель" - этот термин вообще из несколько иной области.. . Вирусы гепатита А и В - убиваются при нагревании до 50-60 градусов. Вирус гепатита С вообще передается только с кровью или ее продуктами. .

touch.otvet.mail.ru

Можно ли пить кипяченую хлорированную воду

Водопроводной водой мы пользуемся ежедневно. Моемся ею, пьём её. Часто даже не кипятим. Насколько это безопасно для здоровья? Данные Роспотребнадзора о качестве питьевой воды и чистоте водопровода подчас не внушают оптимизма.

По данным Роспотребнадзора в России 16,7 % проб питьевой воды не соответствуют нормативам по санитарно-химическим показателям, а 4,6 % проб — по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Как очищают воду

Специалисты Всемирной организации здравоохранения уверены, что в природе осталось мало водоемов, вода которых безопасна и полезна для человека. Чаще всего крупные и мелкие города берут воду в реках и водохранилищах, которые уже подверглись загрязнениям. Поэтому сначала воду очищают на специальных станциях. Ее хлорируют, озонируют, коагулируют, отстаивают, фильтруют, еще раз хлорируют и только потом вода идет в водопровод.

Во время таяния снега и при паводках воду дополнительно обрабатываю активированным углем и перманганатом калия либо дополнительным хлорированием.

Хлорирование

Именно вокруг хлорирования сломано много копий. Хлор убивает любые бактерии — даже холеру, дизентерию и брюшной тиф, но он же вредит человеку. Хлор сушит кожу, опасен для аллергиков и лиц, склонных к астме.

Врачей беспокоит не столько остаточный хлор, сколько его соединения. Например, эксперты «Росконтроля» считают, что при реакции хлора с органическими веществами образуются тригалометаны — канцерогены, которые могут способствовать образованию раковых клеток.

При кипячении в хлорированной воде образуются диоксины — токсины, подавляющие иммунитет человека. Эти примеси могут приводить к заболеваниям печени и почек и другим осложнениям со здоровьем. Разумеется, сиюминутного эффекта от них не будет, но в отдаленной перспективе здоровье можно подорвать.

Доктор Герберт Шварц из Камберлендского колледжа (США), считает хлорирование воды настолько опасным, что оно требует запрета.

Загрязнения от водопровода

Но это не все. Со станций очищенная, продезинфицированная и безопасная вода, соответствующая всем СанПиНам поступает в водопровод и проходит по ржавым, старым, а иногда и негерметичным трубам несколько километров до квартиры. Только в Москве общая длина водопровода составляет 9 000 километров. Это больше, чем расстояние от столицы до Владивостока. По пути вода смывает со стенок труб грязь и ржавчину.

В результате из крана льется «коктейль» из химических соединений. Недаром в СанПиНе предельно допустимые концентрации этих веществ перечисляются чуть ли не на 20 страницах.

В воде могут находиться и чаще всего присутствуют: хлориды, сульфаты, сульфиды (сероводород), железо, марганец, аммоний (аммиак), кремний и алюминий. А еще там могут быть бензапирен, бензол, кадмий и магний, нитраты, пестициды, фенолы, поверхностно-активные вещества и нефтепродукты.

И это при том, что в Москве, например, микробиологические показатели вода проверяют 2 раза в сутки, органолептические — до12 раз, а показатели по остаточному хлору — каждый час. Каждый день на станциях проводятся 1000 химических, 100 бактериологических и 20 гидробиологических анализов.

Согласно исследованиям кандидата химических наук Олега Мосина водопроводная вода на выходе из станций в Москве соответствует нормам, а по некоторым параметрам превосходит воду европейских городов. Но даже он выражает опасения по поводу качества воды, бегущей из-под крана и считает, что ситуация в регионах хуже.

Да, все эти опасные вещества присутствуют там в крайне малых дозах. Но ведь присутствуют же!

Без паники

Но не будем торопиться и записывать себя в больные.

По данным Росстата, в 2011 году средняя продолжительность жизни в России была 69,83 года. В 2013 году она увеличилась до 70,8 лет, а в 2014 году — до 71 года, что превышает показатели 1990 года.

В-третьих, именно с питьевой водой население получает такой необходимый микроэлемент, как фтор, — его добавляют в воду.

Недостаток фтора вызывает проблемы с зубами, с суставами, подавляет кроветворение и иммунитет, вызывает проблемы с срастанием переломов.

В-четвертых, кроме фтора, человеку в микродозах нужны такие вещества как мышьяк, недостаток которого вызывает развитие аллергический реакций, хром, который участвует в процессе обмена углеводов и необходим для работы сердца, кремний, без которого выпадают волосы. Нужен и ванадий, без которого может развиться сахарный диабет и атеросклероз.

Кроме этого, в обычной водопроводной воде присутствуют и другие соли, которые жизненно необходимы человеку. В 2003 году в Риме на симпозиуме Центра окружающей среды и здоровья прозвучали интересные факты. Выяснилось, что жители северных районов Иркутской области, пьющие более жесткую воду, при прочих равных условиях реже страдают от зоба, повышенного давления, заболеваний желудка и кишечника, а у беременных и новорожденных меньше осложнений.

Содержание кальция в воде составляло 30-90 мг/л, магния — 17-35 мг/л, а общая минерализация — около 400 мг/л (для воды содержащей гидрокарбонаты).

Что делать?

Если вы считаете, что из-под крана течет некачественная вода, можете перейти на бутилированную воду. Но только в том случае, если уверены в производителе. Ведь тот факт, что чаще всего о вреде водопроводной воды говорят именно производители бутилированной, не может не настораживать.

Чтобы сделать воду из-под крана более безопасной, надо слить ее в течение нескольких минут, затем надо дать ей отстояться не менее суток и только после этого отфильтровать.

Не все фильтры одинаково полезны. Например, ученые США уверены, что угольные фильтры вредны. Уголь попадает в воду и при кипячении образует диоксид.

Помните, что бактериальную очистку воды производят фильтры дороже 300$.

Но и ученые, и медики сходятся во мнении, что любой фильтр — лучше, чем ничего. Только не забывайте мыть и менять фильтры, иначе положительный эффект может стать отрицательным.

источник

intofact.ru

Вредно ли готовить на хлорированной воде?

Перед тем, как попасть в краны, водопроводная вода проходит специальную обработку, которая заключается в ее обеззараживании. Этот процесс может проходить двумя способами — путем хлорирования воды (с помощью хлора), а также добавления в нее хлораминов, являющихся производными аммиака (данный процесс называют хлораминированием). В результате такой обработки изменяется химический состав воды.

Во время приготовления пищи мы нередко используем йодированную соль. В результате этого происходят определенные реакции — в частности, хлорамин и хлор вступают в реакцию с йодидом, присутствующим в такой соли. Это приводит к образованию иодоватистой кислоты.

В изолированном виде данное вещество безвредно, но оно перестает быть таковым после вступления в реакцию с различными органическими веществами, присутствующими в водопроводной воде. Было выявлено, что это может приводить к образованию побочных продуктов йодированной дезинфекции. Сокращенно эти токсичные вещества обозначаются как I-DBP и являются мало изученными.

Специалистами из Гонконгского университета, а также учеными из Нанкинского университета было проведено исследование, направленное на изучение молекул этих веществ и выявление уровня их токсичности.

По мнению одного из авторов исследования Сянжу Чжан, образованные в результате приготовления пищи на хлорированной или хлораминированной воде соединения I-DBP являются плохо изученными токсикологами, химиками, а также инженерами.

Для более точного изучения свойств данных соединений учеными были смоделированы ситуации приготовления пищи в различных условиях — при разных температурных режимах и разной продолжительности процесса готовки. При этом в блюда добавляли йодированную соль и пшеничную муку.

В результате исследования было выявлено более десятка новых молекул, у девяти из которых была определена структура. В дальнейшем у обнаруженных молекул изучались токсичные свойства и было обнаружено, что некоторые из них являются более токсичными по сравнению с другими, в отдельных случаях разница по этому показателю достигала превышения в 200 раз.

Все эти токсичные соединения могут оказывать негативное влияние на состояние здоровья. Но его можно снизить или вовсе предотвратить. Для этого требуется придерживаться некоторых советов, которые дает доктор Ян Пань, занимавшийся этими исследованиями в Нанкинском университете. Он считает, что для снижения токсичного действия образуемых соединений лучше добавлять йодированную соль с содержанием йодата калия.

Также желательно, чтобы сам процесс приготовления пищи занимал меньше времени и проходил при более низких температурных режимах.

tvoelechenie.ru

Хлор испоряется при кипячении воды?

Все, что среагировало и превратилось в хлорпроизводные - не испарится. Хлорбензол, хлоднафтол и т. д. Свободный хлор, которого в питьевой водопроводной воде 0,3-0,5мг/л - испарится. Остальное можно снять фильтрацией через уголь. Количество производных зависит от окисляемости воды и ХПК. Самые неудаляемые - нефтепродукты.

При кипячении хлор не испаряется, а напротив переходит в гораздо более ядовитое соединение – диоксин. Токсичность диоксинов связано с тем, что они подавляют и изменяют жизненные функции организма.

Да, конечно. Он и так-то не очень хорошо в воде растворяется. А те мизерные количества, которые остаются в воде после хлорирования, при кипячении улетают немедленно на хрен. Интересно было бы посмотреть химическую реакцию перехода хлора при кипячении воды в диоксин.. . Люди слышали звон, да понятия не имеют, где он...

Cl2 + h3O -&gt; HCl + HClO 2HClO -&gt; 2HCl + O2 Большая часть растворённого в воде хлора в полном соответствии с законом Рауля улетучивается. Тот же, что успел вступить в вышеуказанные реакции, как из них видно подкисляет воду.

и не только при кипячении. На бытовом уровне рекомендуют перед употреблением пить водопроводную воду после отстаивания. Правда и кипячение рекомендуют для подстраховки от микроорганизмов

При кипячении от хлора, вода не подкисляется, поскольку оставшегося хлора для гидролиза так мало, что кислота с лёгкостью нейтрализуется буферностью раствора. Ничтожные следы диоксина возможны, если в воде есть органика (речная вода).

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также