Можно ли пить дважды кипяченую воду


Можно ли кипятить воду дважды

Помогает ли кипячение, чем именно и можно ли кипятить многократно? Рассуждает автор журнала «Зожник» Максим Кудеров.

Фото: pixabay.com

От чего помогает кипячение: при кипячении воды выпадают в осадок соли, образуя накипь, благодаря этому вода умягчается. Также при кипячении уменьшается содержание легколетучих компонентов, часть свободного хлора в воде улетучивается. Ну и, собственно, кипячение уничтожает почти все болезнетворные микробы, вирусы и возбудители паразитарных заболеваний. Под словом «почти» подразумеваются некоторые микробы (например, Bacillus cereus) и вирусы (например, вирус гепатита B). Они выживают в кипящей воде довольно длительное время — минуты и даже часы. Но в любом случае кипятить воду (особенно если нет возможности ее очищать) весьма рекомендуется.

От чего кипячение не поможет: кипячение не уничтожает тяжелые металлы, пестициды, гербициды, нитраты, фенолы и нефтепродукты. При длительном кипячении также возрастает концентрация нелетучих веществ — то есть вода испаряется, нелетучие вещества остаются — получается, что их концентрация в воде возрастает (по аналогии: соусы при варке постепенно густеют, так как вода испаряется). Особый класс опасных инфекций — прионы — также не деактивируются даже при кипячении в течение 18 минут при температуре 134 °C в герметичном паровом автоклаве.

Вредно ли кипятить дважды? «Зожник» обобщил доводы «против» из многих источников (часть сводится к упомянутому повышению концентрации различных веществ в воде при дополнительном испарении — «вода испаряется, вещества остаются») — и не нашел среди них убедительных доказательств вреда многократного кипячения: например, чтобы получить литр опасной для здоровья воды, надо выпарить две тонны воды.

Но хотя вреда в том, чтобы вскипятить воду два-три раза, нет, злоупотреблять многократным кипячением он все же не советует.

— Кипятить воду можно сколько угодно раз, — писала медицинский журналист и редактор «Медузы» Дарья Саркисян. — Единственное следствие этого — немного бóльшая концентрация имеющихся там веществ. Но тут нет ничего страшного: за 1−3 раза вода не успеет выпариться настолько, чтобы в одной кружке оказалась слишком большая порция какого-нибудь вредоносного вещества.

Чтобы окончательно успокоиться насчет многократного кипячения, медицинский журналист предлагает провести такой эксперимент: замерить объем воды перед кипячением и после (когда вода остынет) — и увидеть, что изменился он, мягко говоря, незначительно.

Читайте также

Сколько раз можно кипятить воду — Рамблер/женский

Каждая хозяйка знает, что кипяченая вода не только делает воду мягче и вкуснее, но и убивает в ней всевозможные бактерии. Но особо щепетильные дамы уверены, что если прокипятить воду не один, а два-три раза, то и пользы от этого будет несоизмеримо больше.

Ученые считают такой подход в корне неверным. Опытным путем было установлено: при повторном кипячении структура воды полностью меняется. Никаких бактерий в воде уже нет. Но из-за испарения раствор воды становится более концентрированным, в нем повышается содержание соли, а с присутствующими в жидкости органическими веществами и минералами вступает в реакцию хлор — неизменный спутник воды в городских квартирах. Что получается в результате, не скажет ни один ученый, поскольку все зависит от конкретного состава воды, концентрации в ней хлора, наличия тех или иных органических веществ, длительности кипячения. Точно можно сказать только одно: с каждым последующим кипячением возникают все новые химические реакции, результатом которых становится появлением различных видов канцерогенных веществ.

В телепередаче о здоровье с Еленой Малышевой о кипячении водопроводной воды рассказывается как о процессе превращения «живой» воды в «мертвую». Образующиеся канцерогенные соединения негативно воздействуют на клетки организма, способствуя их мутации в раковые. В ходе более детального изучения последствий многократного кипячения было установлено, что в воде содержатся мышьяк, нитраты, фториды. Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, такая вода представляет собой угрозу для населения именно из-за содержания мышьяка.

Нитраты при нагревании преобразуются в нитрозамины — канцерогены, приводящие к онкологическим заболеваниям.

Исследователи Гарвардского университета провели исследования, результаты которых были опубликованы в научном журнале Environment Health Sciences. Ученые утверждают, что фториды не просто приводят к различным расстройствам у детей, но даже способны снизить их IQ.

Доктор Мария Хелменштайн рекомендует кипятить воду не более двух раз и только в исключительных случаях. По ее мнению, повторное кипячение ни в коем случае не должно войти в привычку, так как здоровья это точно никому не добавит. Особенно опасно, считает доктор, пить несколько раз прокипяченую воду беременным женщинам и людям, имеющим склонность к заболеваниям, связанным с образованием камней в различных органах.

Эндокринолог Михаил Богомолов, президент Российской диабетической ассоциации в эту «бочку дегтя» против кипячения воды вносит свою «ложку меда». Врач с цифрами в руках доказывает, что доля образующегося после кипячения дейтерия — тяжелого изотопа водорода — столь незначительна, что никак не может повлиять на здоровье человека. Чтобы концентрация веществ в кипяченой воде достигла угрожающих объемов, необходимо кипятить эту самую воду десятки, а то и сотни раз. Более конкретные цифры называет академик И. В. Петрянов-Соколов: чтобы получить литр воды со смертельной концентрацией веществ, нужно прокипятить более двух тонн водопроводной воды.

Что же касается солей кальция, то при нагревании воды они, по словам Михаила Богомолова, выпадают в осадок, так как плохо растворяются в воде. Вода от этого становится только мягче и приятнее на вкус, в ней прекрасно заваривается чай. Однако перед повторным кипячением ее необходимо охладить.

Что же касается вкусовых качеств чая или кофе, то, по утверждениям специалистов, даже единожды хорошо прокипяченая вода вкуса им не добавит. Особенно это касается чая. Не случайно для раскрытия всех вкусовых качеств этого напитка гурманы рекомендуют воду до кипения вообще не доводить. Оптимальный вариант — 95 градусов по шкале Цельсия.

Видео дня. Чем отличаются диетические и столовые яйца

Читайте также

Можно ли заваривать чай в дважды кипячёной воде?

Многие люди уверены, что перед тем, как заваривать чай, в чайник нужно налить свежую воду, а кипятить одну и ту же воду дважды вредно. Предполагается, что при повторном закипании в чайнике остаётся концентрат из опасных примесей и соединений. На сайтах о здоровом питании можно даже встретить статьи о том, что двойное и тройное кипячение увеличивает шансы заработать рак. Утверждения кажутся логичными, но всё на свои места расставляют физика и химия.

Опасный концентрат

Идея опасного двойного кипячения основана на том, что в чайнике остаётся «бульон» из вредных химических примесей: фторидов, свинца, нитратов, мышьяка и фтора. Да, подобные вещества содержатся в воде из крана, и их сложно удалить обычными фильтрами. Но их концентрация незначительна, и опасный «бульон» не образуется и после пяти кипячений. ГОСТы и СанПиНы существуют не просто так, в городах питьевая вода проходит проверку. Кроме того, для улетучивания воды и концентрации опасного осадка требуется реально долгое кипячение. Большинство людей выключает чайник сразу после того, как он начинает свистеть, или же вообще не даёт воде закипеть.

Но что, если чай — ваш любимый напиток, и вы пьёте его без остановки? Получается, вещества будут накапливаться из-за огромного количества, а не концентрации. На самом деле нет. Человек, который пьёт чай через каждые полчаса, не будет постоянно кипятить воду. Таким образом получить отравление примесями при двойном кипячении в городе невозможно. По крайней мере, для этого придётся перекипятить примерно 20 литров воды.

Существует также мнение, что вредные химические соединения выделяют чайники. Железо и никель, из которых делают чайники, действительно выщелачиваются в пищу, но в мизерных количествах. Так что если у вас хороший чайник, а из крана течёт чистая водопроводная вода, можете смело заваривать чай кипятком дважды. Даже если вы выпиваете по пять кружек в день.

Портится ли вкус чая?

Исследований о том, что многократное кипячение воды портит вкус чая, нет. Противники двойного кипячения ссылаются на то, что в воде после закипания уменьшается количество растворённого кислорода. И это правда. При 100 градусах и нормальном атмосферном давлении концентрация растворённого кислорода будет равна нулю. И неважно, сколько кипятили воду — один или два раза. По мере остывания вода снова наберёт кислород. Растворённый кислород не влияет на вкус воды, но может влиять на вкус чая. Например, зелёный чай, заваренный при температуре выше 70 градусов, будет горчить. Но количество кипячений никак на этом не сказывается, роль играет именно температура воды.

Читайте также: Самый опасный чай в мире

Правда ли, что кипятить воду дважды — вредно?

Фото: pxhere.com

Многие люди кипятят воду в чайнике по несколько раз подряд и не видят в этом ничего плохого. Между тем, есть мнение, что вода, которую кипятили хотя бы дважды, может причинить вред здоровью, особенно если грешить повторным кипячением каждый день. Мы расскажем, из чего состоит водопроводная вода, и выясним, опасно ли кипятить ее больше одного раза.

Из чего состоит вода из-под крана

Во-первых, любая водопроводная вода содержит определенное количество хлора, который используют для ее очистки. И, если концентрация хлора в воде повышена, она будет раздражать кожу и слизистые, в том числе в тот момент, когда вы пьете чай.

Во-вторых, в воде из-под крана есть соли кальция и магния. Именно они оседают на нагревательных элементах чайника в виде накипи.

В-третьих, в состав воды входят тяжелые металлы — в частности, свинец, стронций и цинк, также в ней содержатся различные виды бактерий, в том числе и патогенные микроорганизмы.

Что творится во время кипячения

Фото: Joost Nelissen/flickr.com

В процессе кипячения бактерии гибнут — и, пожалуй, на этом все плюсы этого действа заканчиваются.

Так, соли тяжелых металлов никуда не исчезают — наоборот, их концентрация в воде лишь возрастает, так как определенное количество воды попросту испаряется. И чем больше раз вы вскипятите одну и ту же воду, тем содержание металлов в ней будет выше. И все же ученые уверяют: их все равно будет недостаточно для того, чтобы навредить здоровью.

А вот хлор — совсем другое дело. Во время кипячения он образует хлорорганические соединения, которые содержат канцерогены и диоксины, вызывающие изменения в клетках человеческого организма и приводящие к развитию тяжелых заболеваний — например, рака. Впрочем, вредные вещества накапливаются в клетках довольно долго, поэтому «эффект» будет заметен далеко не сразу. Ученые считают, что навредить здоровью можно, если пить такую воду каждый день в течение нескольких лет.

Кроме того, в состав водопроводной воды входит фторид натрия, который становится опасен после кипячения. В частности, он отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему и умственные способности маленьких детей.

При этом полезные вещества — кальций и магний — при кипячении становятся нерастворимыми и практически не усваиваются организмом, зато начинают способствовать образованию камней в почках.

Как защитить себя

Чтобы защитить себя и своих близких, всегда меняйте воду в чайнике перед тем, как ее кипятить. При этом воде нужно дать немного настояться, чтобы из нее выветрилось хотя бы немного хлора.

Кроме того, старайтесь не доводить воду до температуры 100°С и выше. И обязательно очищайте чайник от накипи — чем чаще, тем лучше.

И вообще, кипятить лучше не водопроводную, а природную артезианскую воду малой минерализации. Вредных веществ в ней практически нет, зато есть полезные. При выборе воды в магазине отдавайте предпочтение той, общая минерализация которой составляет от 100 до 200 мг на литр, а содержание кальция не превышает 60 мг.

Ранее мы рассказывали, какой вред здоровью причиняет вода из пластиковых бутылок.

По материалам дзен-канала «Воды здоровья».

кипятить воду повторно вредно для здоровья. Можно или нет кипятить воду 2 раза

Автор Слава Лысаков На чтение 4 мин. Просмотров 32 Опубликовано

Сегодня люди все чаще задумываются о чистоте потребляемой воды, которая является основой жизни для всех организмов на нашей планете. Пытаясь обезопасить свое тело от неблагоприятных последствий, многие используют очищенную воду, купленную в магазине.

Другие пользуются специальными фильтрами, которые мгновенно убирают вредные ферменты из водопроводной воды. Но большая часть людей «по-старинке» обращаются к привычному для всех методу – кипячению. Однако последний способ может оказаться даже опаснее, чем глоток простой воды из-под крана. Доказано, что если повторно кипятить жидкость, то она вместо избавления от вредных химических элементов способна приобрести новые, еще более пагубные для организма вещества.

Почему люди по многу раз кипятят воду? Как ни странно, ответ лежит на поверхности – это банальная лень. Ведь чтобы выпить чашечку бодрящего кофе легче подогреть уже имеющуюся в чайнике жидкость, чем лишний раз вставать, выливать старую и наливать новую воду. О вреде многократного кипячения много раз твердили и врачи, и диетологи, однако большинство людей игнорируют эти советы и опять ставят на огонь остывший чайник. Особенно часто подобные случаи можно встретить в офисных помещениях, где на весь коллектив есть только один водонагревающий прибор, а желающих согреться утром чашечкой чая довольно много.

Сегодня мы попытаемся разобраться, настолько ли опасна такая вода и каковы реальные последствия употребления подобной жидкости.

В чем опасность повторного кипячения

Для начала стоит разобраться, что происходит с водопроводной водой при первом кипячении. Первичное состояние воды в своей основе несет натуральные химические соединения, которые меняют свою структуру при температуре выше 100℃.

Благодаря кипячению большинство вредных бактерий и микроорганизмов уничтожается, в итоге оставляя лишь полезные для человека элементы. Однако доказано, если повторно подогреть жидкость, то ее состав обогатиться токсичными минералами и газами, которые ранее уже прошли химическое преобразование.

Химический анализ водопроводный воды показал, что в ее состав входят около 300 инородных веществ. Вот лишь их малая часть:

  1. Удобрения;
  2. Фтор;
  3. Мышьяк;
  4. Топливо;
  5. Радиоактивные изотопы;
  6. Побочные продукты хлора;
  7. Пластик;
  8. Тяжелые металлы;
  9. Растворители.

Опыты показали, что эти и другие опасные элементы при кипячении не выводятся из воды. Если же вновь нагреть жидкость, то концентрация токсинов только увеличится, так как вода испарится, а химикаты останутся. Таким образом, подобная вода даже опаснее, чем в своем первоначальном состоянии.

Химические особенности питьевой воды

Еще со школьных лет все мы знакомы с привычной химической формулой воды – Н20. Говоря простым языком, на 1 молекулу воды приходится 1 атом кислорода и 2 атома водорода. Кстати говоря, полезная для употребления вода является абсолютно прозрачной и не должна обладать ни вкусом, ни запахом.

Во всех видах воды, будь то водопроводная или природная, содержится огромное количество минеральных примесей, которые представляют угрозу для организма человека. Если с водопроводной водой все знакомы, то природная вода разделена на несколько видов: родниковая, речная и озерная. В таких жидкостях кроме химических элементов присутствует собственная микрофлора и микрофауна.

Основной задачей кипячения принято считать устранение вредных элементов и микроорганизмов, которые при подогреве теряют свои пагубные свойства. Подробно остановимся на трех важных пунктах:

  1. Вода, которая проходит повторный цикл очистки, теряет свои органические компоненты. Гибель этих веществ неизбежно приводит к их разложению. Водяной пар, выделяющийся при кипячении, повышает концентрацию минералов. Следовательно, жидкость становится более концентрированной, а значит более опасной для человеческого организма.
  2. Согласно химической формулы Н2О, вода состоит из атомов водорода и кислорода. Таким образом, при каждом последующем кипячении водород, а также изотопы трития и дейтерия при испарении не выводятся из жидкости, а оседают на дне. Благодаря этому процессу, плотность воды значительно повышается, что также неблагоприятно может сказаться на здоровье.
  3. При кипячении учеными была обнаружена реакция, при которой активный хлор начинал взаимодействовать с остатками органики и минеральными веществами, что в итоге привело к созданию новых диоксинов и канцерогенов в воде. Подобную реакцию достаточно трудно предсказать, так как ее результат зависит от степени фильтрации воды на очистных станциях.

Как нужно кипятить воду

Для того, чтобы сохранить полезные свойства воды и обезопасить свой организм от вредных химических элементов нужно придерживаться следующих правил:

* Если вы хотите вскипятить воду, используйте только свежую;

* Никогда повторно не подогревайте воду, а также не мешайте ее со свежей;

* Для дополнительной очистки советуем перед кипячением дать воде настояться хотя бы час. Таким образом она избавится от хлора и некоторых агрессивных веществ;

* Не спешите сразу закрывать пробкой свеженалитый термос – лучше подождать несколько минут.

Вы знаете, почему нельзя дважды кипятить воду? Ответ вас удивит

Пресная вода бывает водопроводной, родниковой, в бутылках, структурированной, живой, мертвой, грязной и т.п. Более всего нам хотелось бы пить воду чистую, которая несет человеку пользу. Одним из способов обезвреживания воды от разного рода опасностей справедливо считается кипячение. Но все чаще даже авторитетные люди заявляют, что кипятить воду можно только один раз. А почему нельзя дважды кипятить воду? Вопрос на самом деле не праздный. Во-первых, это касается нашего здоровья. Во-вторых, не так-то легко в век сумасшедших скоростей менять привычки.

Разномастные "эксперты" при ответе на вопрос о том, почему нельзя дважды кипятить воду, приводят, казалось бы, неопровержимый алгоритм суждений:

- вода из водопровода содержит разное количество химических веществ, растворенных в ней на стадии очистки, а по пути из резервуара в чайник к этому коктейлю присоединяются колонии бактерий, «прописавшихся» в трубах;

- чтобы избавиться от непрошеных гостей, жидкость необходимо довести до 100о по Цельсию: такая кипяченая вода полезна;

- если процедуру повторить, то вместе с вредными соединениями хлора и не менее тлетворными бактериями из воды улетучивается благотворный кислород и водород;

- чем меньше кислорода, тем больше искажается вкус воды;

- без водорода становится нечему нейтрализовать тяжелые вещества;

- чем чаще и дольше кипятится вода, тем жестче и тяжелее она становится, вот почему нельзя дважды кипятить воду.

В разных источниках к подобному околонаучному аргументированию о вреде повторного кипячения добавляются и такие факты, как увеличение количества хлорорганических соединений, диоксинов и канцерогенов, вызывающих рак и шелушение пяток. Осторожные молодые мамы уже младенцев опасаются купать в кипяченой воде.

Но даже выпускник школы легко опровергнет страшные доводы, когда решит задачку по химии, в которой спрашивается, какое количество раз нужно подливать воду в 1,5-литровый чайник, чтобы в 10 раз увеличилась концентрация пресловутой тяжелой воды? Ответ: нужно 157 раз без перерыва выпаривать половину воды, залитой в чайник!

К сведению, чтобы в чайнике вода полностью стала тяжелой, необходимо беспрерывное кипячение в течение нескольких десятков лет! Кстати, такая вода – ценный промышленный продукт, 1 кг которого стоит от 200 до 250$. Если вы располагаете свободным временем, можете подзаработать.

Кроме того, если вам «посчастливится» выпить целую кружку тяжелой воды, вреда от этого не будет. Уже через несколько дней все содержимое, ненужное для организма, выведется самым естественным путем.

Пейте кипяченую воду, и пусть вас больше не волнует вопрос о том, почему нельзя дважды кипятить воду, есть дела и поважнее.

Существует и еще одно новое, очень привлекательное учение – о структурированной воде. Красивые кластеры, которые образуют молекулы такой воды, еще и для человеческого организма полезны. Считается, что кипячение влияет на структуры разрушительно. Но это в процессе нагревания. А если вы выразите воде, которую собираетесь выпить, свою благодарность или просто подумаете о чем-то хорошем, волшебной красоты структуры снова соберутся в неповторимый рисунок.

Почему кипятить воду можно только один раз

К такому выводу пришли ученые. Дело в том, что водопроводная вода имеет огромное количество примесей — от солей до минералов. После подогревания химический состав воды меняется, и эти изменённые вещества попадают в наш организм. Чем чаще вода подогревается, тем сильнее меняется химический состав воды.

Будьте внимательны: чем чаще вы кипятите одну и ту же воду, тем опаснее для здоровья она становится, поскольку в ней образуются фториды, нитраты и даже мышьяк!

Конечно, кипятить воду нужно, так как одноразовое кипячение избавляет от микробов. Но повторение процедуры ведет к разрушению полезных веществ, которые все же находятся в воде, и превращению их в опасные летучие соединения.

Вот какие вредные соединения образовываются в повторно кипяченой воде:

1. Мышьяк
Самый большой риск для здоровья имеет мышьяк, который добавляют в водопроводную воду, чтобы убить в ней микроорганизмы. Несомненно, мышьяк из повторно кипяченой воды сразу не убьет человека, но если такую воду пить годами, то последствия могут быть самые страшные. Врачи называют следующие потенциальные заболевания: сахарный диабет, периферическая нейропатия, поражения кожного покрова, онкология, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения работы почек. Задумайтесь, нужно ли так рисковать.

2. Фтор
Если повторно кипятить воду, часть соединений фтора превращается во фториды. Ученые оказали, что наличие фторидов в воде может привести к возникновению бесплодия у женщин, а также стать причиной отставания в умственном развитии детей.

3. Нитраты
Нам уже сложно представить жизнь без нитратов, поскольку их активно используют в пищевой индустрии в качестве консервантов. Но беда кроется в том, что при воздействии высоких температур нитраты в кипяченой воде преобразуются в нитрозамины, а это прямой путь к онкозаболеваниям.

 

 

hochu.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Похожее


Смотрите также