Можно ли пить без кипячения фильтрованную воду


Почему кипяченая вода хуже фильтрованной — Рамблер/доктор

Кипячение считается одним из самых простых способов очищения воды. Высокая температура убивает многие бактерии, разрушает вредные соли и соединения хлора. Но несмотря на это, кипяченую воду принято считать «мертвой». «Рамблер» выяснил, почему стоит пить только фильтрованную воду.

Что это за процесс

Кипячение — это процесс нагревания воды до температуры 100 градусов по Цельсию. Этот метод применяется в целях:
  1. Уменьшения содержания хлора в воде.
  2. Смягчения воды (выпадение солей жесткости в осадок).
  3. Гибели патогенных микроорганизмов.

Многие врачи отмечают, что на этом плюсы кипячения заканчиваются.

Негативное влияние

В 2013 году ученые из Цюриха провели серию наблюдений и выделили следующие факты, указывающие на вред кипяченой воды:

  1. Из-за того, что хлор выпадает в осадок, он начинает взаимодействовать и с другими веществами. В результате образуются токсичные канцерогены, которые способствуют развитию онкологических заболеваний.
  2. Никакие вирусы, нитраты, тяжелые металлы и нефтепродукты не исчезают после кратковременного кипячения. Например, вирус гепатита А и бактерии ботулизма погибают только после 30 минутного кипячения.
  3. Осадок на стенках посуды, образующийся во время кипячения, накапливается и попадает в организм человека. Он может провоцировать заболевания почек, суставов и даже сердца.
  4. Высокая температура провоцирует испарение кислорода из воды. А он является необходимым для человека.
  5. Постоянное употребление кипяченой воды приводит к выведению из организма ценных минералов и солей.

Как правильно пить

Несмотря на то, что кипяченая вода является неотъемлемой частью рациона человека, нужно всегда помнить о последствиях ее применения. Следует придерживаться некоторых правил:

  1. Не кипятите воду больше одного раза.
  2. Всегда следите, чтобы внутри чайника не образовывалась накипь.
  3. Не смешивайте кипяченую и сырую воду для повторного кипячения.

Можно ли заменить кипяченую воду

Уменьшить вред кипяченой воды возможно, предварительно очистив ее от вредных компонентов. Это можно сделать с помощью специальных фильтров. Однако в процессе кипячения даже чистая вода теряет свои полезные свойства. Поэтому старайтесь кипятить не водопроводную воду, а только фильтрованную.

Видео дня. Работодатели перестанут оплачивать больничные

Читайте также

Фильтрованная вода: польза и вред

В современном мире вода стала вовсе не чистой, это связано с тем, что она проходит через трубы водопровода. Человеку нужно 1,5-2 литра воды в день, чтобы обеспечить хорошее пищеварение и развитие систем всего организма. Во многих домах стоят фильтры для очистки воды, ведь каждому человеку хочется пить чистую и полезную для организма воду.

Фильтры бывают разные, начиная с угольных фильтров для кувшинов, заканчивая проточными фильтрами, подключаемыми к системам водоснабжения. Но, как доказано врачами-диетологами и учеными, фильтрация имеет как пользу, так и вред.

Что это — фильтрованная вода?

Фильтрованная вода — вода, очищенная с помощью переработки ее через материалы для фильтрования в конструкции самого фильтра. Фильтрацию воды можно произвести по-разному, например, при помощи песка или активированного угля. Вода посредством фильтрации очищается от механических загрязнений и бактерий. Если рассматривать самые популярные виды очистки воды, то к ним можно отнести фильтры-кувшины, проточные варианты фильтров, системы обратного осмоса.

У фильтров кувшинного типа существуют преимущества, такие как: компактность, доступная цена, эксплуатация. Из недостатков выделяют недостаточное очищение воды и частая замена фильтра.

Вода в кувшине

Проточные варианты фильтров подходят для бытового использования и отличаются качеством от более дорогих вариантов очистки воды. Системы обратного осмоса рассматривают как один из самых эффективных способов очистки воды, однако он требует много затрат, большое энергопотребление и непрерывности стабильного напора воды. Не все фильтры очищают воду на сто процентов, некоторые годны лишь для хозяйственных целей. И все же, есть ли польза фильтрованной воды для организма?

Польза фильтрованной воды

Разумеется, польза от фильтрованной воды есть. Но, как и у любой вещи или процесса есть вред и недостатки. Какой может быть вред от фильтрованной воды? И вообще полезна ли она?

Вред и недостатки фильтрованной воды

Какую же воду стоит пить? 5 лучших советов

Чтобы избежать ухудшения здоровья, существует всего 5 простых советов:

  1. Если в доме находится кувшинный фильтр, то меняйте его часто. Если же присутствуют фильтры обратного осмоса или другие виды (более дорогие), то проверяйте воду и обращайтесь за помощью к специалистам.
  2. Используйте воду чаще всего в бытовых целях и умывайтесь фильтрованной водой.
  3. Проверяйте периодически воду из-под крана на наличие бактерий, чтобы их очистить, и полезных элементов, чтобы их не «убить» в процессе фильтрации.
  4. Детям лучше пить бутилированную воду, она считается безопасней.
  5. Если дом старый и стоят свинцовые трубы, то лучше заменить их. При повышении нормы свинца в воде необходимо принять меры. Сделайте первый шаг навстречу к здоровой воде первыми.

Вывод: пить или не пить?

Так пить фильтрованную воду или не пить? Вот в чем вопрос. Многими учеными еще не доказано насколько вредна фильтрованная вода и есть ли вообще от нее хоть какая-то польза. Вооружившись советами, плюсами и минусами фильтрованной воды, следует самим разобраться, будет ли какой-то вид фильтрации наиболее полезен. Начните с проверки воды из-под крана, не ждите, пока все станет намного хуже, ведь чистая вода-это залог здоровья.


 

Похожие материалы:

почему нельзя разбавлять некипяченую h3O кипятком, можно ли использовать смесь для питья?

Можно ли разбавлять кипяток некипяченой h3O?

Следует сказать сразу – перемешивать кипяток и водопроводную h3O можно. Разовое употребление смеси никак не отразится на самочувствии.

При соединении эффект кипячения нейтрализуется, а выпитую воду следует считать сырой.

В такой ситуации задают другой вопрос: «Можно ли пить сырую воду?», так как никакого действия сам факт смешивания на организм не производит.

Почему говорят, что не надо мешать?

Корень давнего суеверия найти сложно. Не исключено, что миф имеет назидательный характер. Во времена отсутствия водопровода люди набирали питье из колодцев, рек. Такая вода даже не претендовала на статус чистой.

В колодцах могли активно процветать микроорганизмы-вредители. На дне вырытых ям гнили опавшие листья, прорастал мох, а иногда даже находились умершие останки мелких животных. Естественно после кипячения разбавлять очищенную воду настолько загрязненной не стоит.

Последствия смешивания

Выдвигают следующие научные (и околонаучные) гипотезы вреда смеси:

  1. Первая касается структуры воды на молекулярном уровне. Сторонники идеи о «памяти» воды утверждают, что она способна «запоминать» происходящие с ней ситуации.

    Следовательно, кипячение негативно воздействует на составляющую «памяти». Приверженцы такой гипотезы уверены в несовместимости кипяченой и сырой воды из-за неоднородности молекулярной структуры смеси.

  2. Следующая идея касается солей в составе воды. Более сведущие люди предположили, что смешение сырой и кипяченой воды создает высокий уровень концентрации солей в смеси. Хотя научно подтверждено: концентрация увеличивается совсем немного, и на организм влияния не оказывает.
  3. Согласно последнему предположению, горячая или теплая кипяченая вода способствует размножению бактерий. А если в составе имеется еще и сахар, такая среда крайне благоприятна для микроорганизмов. На самом деле размножиться в секунду простейшие не могут, несмотря на плодовитость. Напитку потребуется немалое время, чтобы стать вредным для человека.

Как показывает практика, предложенные гипотезы не правдивы или правдивы только наполовину.

Стоит ли пить смешанную жидкость?

Пить смесь можно, но нежелательно. После добавления в кипяток простой воды без термической обработки содержание микроорганизмов возвращается в исходное состояние. Следовательно, никакого толка от кипячения не будет.

Других причин против употребления такой смеси нет. Остальные следует отнести к простым суевериям и не подтвержденным научно предположениям.

Какую лучше выбрать для питья?

Лучше пить сырую, но фильтрованную воду, кипяченая же имеет незначительный вред на организм. Главный недостаток состоит в накипи, образующейся после кипячения.

Но всегда лучше кипятить жидкость, нежели «кормить» свой организм бактериями. Никаких колоссальных последствий процесс кипячения не несет.

Для избавления от накипи можно дополнительно процедить воду через марлю. После такой процедуры кипяченая вода становится безвредной.

Заключение

Кипяток нейтрален: он не имеет полезных свойств, зато все вредные бактерии испарятся. В народе существует мнение, что смешивать кипяченую и сырую воду вредно. Но по факту – это просто миф, не выдерживающий здравой критики.

можно ли пить фильтрованную воду без кипячения



Автор Chouette задал вопрос в разделе Напитки

Можно ли пить фильтрованную водопроводную воду в России? Или без кипячения никуда? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Иванова[гуру]
Для воды в водопроводе существуют санитаные нормы.
В разных районах вода может быть получше или похуже но все равно должны соблюдаться эти нормы. Качество воды постоянно контролируется. Гельминтов и бактерий там быть не должно в любом случае.
Например, у нас город снабжается артезианской водой, её даже не хлорировать не нужно. Пьём все из-под крана.
А фильтры при правильном применении освобождают воду от хлора (там где вода хлорируется) , уменьшают количество примесей с "допустимых норм" еще ниже.
Всё в порядке в России с водой, никто не травится.

Ответ от Дарья Макаренко[гуру]
От всего не защитишься....

Ответ от КислЫй[гуру]
в разных областях вода разная.

Ответ от Вито Скалетта[гуру]
я из под крана пью)) ) живой

Ответ от Џ Умница[гуру]
пить можно даже из рек (в некоторых регионах России) а фильтры - это не гарантия избавления от всех проблем, хотя уголь адсорбирует и по логике должен избавлять от большинства гадостей.

Ответ от Вячесл@в[гуру]
Я с детства пью воду из под крана без всякой фильтрации

Ответ от FANTOM[гуру]
Можно, но в разных регионах - вода разная.

Ответ от Валерий Янович[гуру]
Мы и нефильтрованную пьём. Пока живые.

Ответ от Ўла Юла[гуру]
Я не кипячу и не фильтрую, пью из под крана.)

Ответ от Мама Ой[гуру]
Россия - большая страна.
И вода везде разная. Наша камская вода из крана без фильтрации не накипь оставляет в чайнике - она съедает эмаль. Как говорится, хотите - пейте, я фильтрую. Не съедает и практически не оставляет накипи.

Ответ от Helen[гуру]
У нас без фильтра - никак. Рыжая. Народ, кто жабится на фильтр - пьет. И болеет.

Ответ от Амина ***[активный]
очищаем и пьем

Ответ от Alina Zorina[активный]
мы пьем


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Можно ли пить фильтрованную водопроводную воду в России? Или без кипячения никуда?

Можно ли пить фильтрованную водопроводную воду в России? Или без кипячения никуда?

Для воды в водопроводе существуют санитаные нормы. <a rel="nofollow" href="http://ozpp.ru/standard/pravila/sanpin214107401/" target="_blank">http://ozpp.ru/standard/pravila/sanpin214107401/</a> В разных районах вода может быть получше или похуже но все равно должны соблюдаться эти нормы. Качество воды постоянно контролируется. Гельминтов и бактерий там быть не должно в любом случае. Например, у нас город снабжается артезианской водой, её даже не хлорировать не нужно. Пьём все из-под крана. А фильтры при правильном применении освобождают воду от хлора (там где вода хлорируется) , уменьшают количество примесей с "допустимых норм" еще ниже. Всё в порядке в России с водой, никто не травится.

От всего не защитишься....

в разных областях вода разная.

я из под крана пью)) ) живой

пить можно даже из рек (в некоторых регионах России) а фильтры - это не гарантия избавления от всех проблем, хотя уголь адсорбирует и по логике должен избавлять от большинства гадостей.

Я с детства пью воду из под крана без всякой фильтрации

Можно, но в разных регионах - вода разная.

Мы и нефильтрованную пьём. Пока живые.

Я не кипячу и не фильтрую, пью из под крана.)

Россия - большая страна. И вода везде разная. Наша камская вода из крана без фильтрации не накипь оставляет в чайнике - она съедает эмаль. Как говорится, хотите - пейте, я фильтрую. Не съедает и практически не оставляет накипи.

У нас без фильтра - никак. Рыжая. Народ, кто жабится на фильтр - пьет. И болеет.

очищаем и пьем

какую воду пить безопастнее кипячёную или фильтрованную

Безопаснее прокипятить фильтрованную воду, лично так делаю....

Кипячение соли тяжелых металлов и прочие вредные примеси не удалит.

кипячёная это без бактерий. А фильтрованная это без примесей метоллов но не всё они фильтруют .Так что выбор за вами!

мне больше нравится кипячёная, хотя есть фильтр, но вода после него становится неприятной на вкус и слишком мягкой)

Если воду отфильтровали, то её нужно прокипятить. Потому что в фильтре ( но должен быть всегда влажным) накапливаются бактерии, хоть и очищает от всяких примесей ( хлора, извести, тяжёлых металлов).

кипячёную. фильтры задерживают всё ненужное, кроме микробов. а их только кипяток убивает.

Кипяченая вода - это мертвая вода. После хорошего фильтра воду пьем сразу, не подвергая кипячению. Просто нужен хороший фильтр.

Кипяченая вода - это мертвая вода - это мифы лженауки.

Мне кажется по поводу Кипяченной воды много выдумок... Так как маркетологам бизнесменам нужно рекламировать фильтры там всякие бутылированные воды... Лично Мне нравится кипяченная.. Говорят правдо что она вредная из за каких то реакций... Ну хз Можно кипятить а потом фильтровать .Ваще хрен пойму.. И вообще вроде как вода это типо запоминает и впитывает информацию... Вообщем кто как хочет так и пьёт :)

Лично я для питья ещё фильтрую и после кипячения, но уже через воронку с ватой от накипи, которая оседает в бутылке.


Смотрите также