Можно ли молоко пить вместо воды


Можно ли пить молоко вместо воды?

Tweet

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Молоко можно пить как воду в некоторых случаях, особенно когда вас мучает жажда, но нет воды. Причина в том, что его 90% компонентов — это вода. Она является первым наиболее важным питательным веществом для человека. Когда ваше тело потеряет более 2% воды, функции организма будут ослаблены. Если в течение нескольких дней нет водоснабжения, люди могут потерять жизнь. Поэтому, если она не доступна, молоко является отличным выходом.

Однако мы можем пить воду так много, как хочется. Но мы не должны пить молоко также. Кроме воды, в нем еще есть жир, белок, сахар, кальций и так далее. Эти вещества имеют ограничения для приемлемого ежедневного потребления. Таким образом, его нельзя пить неограниченно.

Люди обычно думают, что молоко высокопитательное. Таким образом, хорошо потреблять его в больших количествах. Это недоразумение. Многие считают, что питание — это содержание и качество каждого питательного вещества. Но на самом деле питание относится к разумной формулировке количества и разновидностей каждой пищи. Это не означает, что ваше питание должно состоять только из белка, витаминов, кальция, цинка и т. д. Вместе это правильное питание, которое должно содержать злаки, овощи, мясо, яйца, фасоль и так далее. Они формируют наш ежедневный рацион. Поэтому использование молока в качестве воды разрушает баланс.

Кроме того, белок и жир, содержащийся в молоке, составляют около 3%, сахар 5% и кальций 1%. Оно содержит много жира, поэтому его потребление в больших количествах легко вызовет ожирение. Вот почему жители Запада выбирают обезжиренное. Что касается других питательных веществ в молоке, они могут быть поставлены в организм с другой пищей, которую мы едим каждый день. Поэтому не особо важно подчеркнуть их.

Высокий уровень белка, много жира и высокая энергетическая ценность являются одним из факторов возникновения диабета, опухолей, церебральных и сосудистых заболеваний. В результате некоторых исследований ученые доказали, что пить молоко как воду не стоит.

Одним словом, мы можем пить молоко каждый день, чтобы получить кальций для наших тел. Однако употребление его в слишком больших количествах в течение долгого времени нецелесообразно. Это не дает вам высокого или рационального питания. Вместо этого он может нанести вред вашему телу.

Однако, не бойтесь употреблять в пищу молоко и молочные продукты. Большой выбор продуктов питания Вы найдете на сайте интернет магазина МЛК mlk-trade.com.

Еще интересные рецепты:

Загрузка...

Похожие рецепты на сайте:

Почему груднику не нужна вода, вода вместо грудного молока

Всем нам с детства знакомы выражения: «вода – источник жизни», «без воды ни туды и ни сюды». Взрослому человеку для нормального функционирования организма необходимо выпивать около 2 литров воды в сутки. Еще совсем недавно ни у кого не вызывало сомнения, что новорожденный ребенок помимо грудного молока так же нуждается в допаивании водой. Многие педиатры во избежание обезвоживания до сих пор советуют ежедневно давать грудничку примерно 100 мл воды. Однако в настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения и Международный детский фонд ЮНИСЭФ настаивают на отсутствии допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов до достижения ребенком возраста 6 месяцев. Чем же обоснованы эти рекомендации? Если грудное вскармливание организовано правильно (мама кормит ребенка по требованию, примерно через каждые 1,5 – 2 часа, сохраняя ночные кормления), то малыш в первые полгода жизни получает достаточное количество воды из молока.

Ребенок рождается на свет с определенным внутренним резервом жидкости. Поэтому даже в первые несколько дней жизни, перед «приходом» молока, новорожденный не нуждается в дополнительном допое. Молозиво полностью удовлетворяет потребность малыша в воде. На третий или четвертый день у мамы «приходит» молоко с более высоким содержанием воды. Грудное молоко имеет неоднородный состав. Прикладываясь к груди, ребенок сначала высасывает так называемое «переднее», или «жидкое» молоко, которое примерно на 80-90% состоит из воды. Это молоко – «питье» для грудничка. Вслед за «передним» молоком поступает «заднее», «жирное» молоко, Доля жиров в нем в 20-25 раз выше, чем в «переднем». «Задним» молоком ребенок наедается. Содержащейся в «переднем» молоке воды хватает на покрытие внутренних расходов организма (пото- и слюноотделение, выведение влаги через лёгкие и шлаков вместе с мочой). У малыша, находящегося исключительно на грудном вскармливании, по сравнению с «искусственником», более мягкий по консистенции и более однородный стул. Вода, содержащаяся в молоке, формирует жидкие каловые массы, а значит, кишечник у грудничка работает в менее нагруженном режиме. Это очень важно для нормального развития пищеварительной системы.

К чему же может привести дополнительное допаивание ребенка водой? Поскольку мозговые центры, контролирующие чувство голода и жажды, находятся близко, ребенок, получивший воду вместо молока, может испытывать ложное чувство насыщения. Желудок малыша заполняется водой, и аппетит уменьшается. Вода не содержит необходимых питательных веществ и калорий, поэтому допаивание может повлечь за собой недоедание, а затем – потерю веса или недостаточный набор веса у новорожденного.

Материнское молоко вырабатывается по закону «спрос – предложение»: сколько ребенок высосал, столько молока и прибудет впоследствии. Дети, которым дают пить воду, испытывают меньшую потребность в сосании груди. Это может привести к замедлению выработки и снижению количества молока у мамы.

Некоторые мамы волнуются, не вредно ли кормить ребенка ночью, ведь ночью желудок должен отдыхать, а не переваривать пищу. Не лучше ли успокоить проснувшегося малыша бутылочкой с водичкой? Нет, допаивание ребенка водой по ночам особенно нежелательно, потому что именно во время ночных кормлений в организме матери вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за выработку молока. Ночью необходимо покормить ребенка грудью хотя бы 1-2 раза, чтобы днем малыш смог получить достаточное количество молока.

Желудок новорожденного не должен отдыхать ночью, потому что в первые месяцы жизни он почти не участвует в процессе переваривания пищи. Молоко находится в желудке всего 15-20 минут, а затем оно отправляется в кишечник, где происходит его переваривание и всасывание. Ребенок рождается со стерильным кишечником, и его ферментативная система еще не развита. Молоко имеет в своем составе необходимые ферменты. Они оседают на стенках желудка в виде смазки и будут участвовать в переваривании следующей порции молока. Если мама дает малышу воду, смазка из ферментов смывается, следовательно, следующая порция молока будет хуже усваиваться.

В первые шесть месяцев кишечник ребенка заселяется полезной микрофлорой. Грудное молоко способствует поддержанию здорового баланса бактерий в пищеварительной системе. Если же малыш получает вместо молока воду или другую пищу, баланс нарушается, и обнаруживается перевес вредной микрофлоры над полезной – начинается дисбактериоз. Маленькие дети подвержены большему риску контакта с микроорганизмами, вызывающими диарею, особенно в местах с плохой санитарией и гигиеной. Только грудное молоко обеспечивает ребенку необходимое количество безопасного питья. Статистика показывает, что дети, которые в дополнение к грудному молоку получают воду, чай или травяные отвары, в три раза чаще болеют расстройствами кишечника, чем малыши, находящиеся исключительно на грудном вскармливании.

Еще одна негативная сторона допаивания – высокая вероятность отказа ребенка от груди. У новорожденного силен выталкивающий рефлекс, поэтому напоить его из ложки или из чашки сложно – малыш, скорее всего, не сможет проглотить и выплюнет воду. А получив бутылочку с соской, из которой сосать намного легче, чем из груди, кроха впоследствии может неправильно захватывать грудь или даже совсем откажется прилагать усилия, чтобы самостоятельно добывать мамино молочко.

Иногда врачи в роддоме рекомендуют допаивать новорожденного водой и раствором глюкозы, чтобы вылечить физиологическую желтуху. Желтуха на первой неделе жизни встречается у 60% малышей и является результатом распада красных кровяных клеток – эритроцитов – и временным ограничением связывания и выведения билирубина из организма. Билирубин – это вещество, которое содержится в крови каждого человека и преобразовывается печенью. В период внутриутробной жизни билирубин плода выводится печенью матери. Печень новорожденного не в состоянии сразу справиться с выведением билирубина, поэтому дополнительный билирубин, который остается в организме ребенка, окрашивает его кожу в желтый цвет. Недавние исследования Американской академии педиатрии показали, что дополнительное допаивание водой и назначение раствора глюкозы не понижает уровень билирубина у здорового доношенного ребенка с желтухой. Лучшее лечение и профилактика желтухи новорожденного – это частые кормления. Молозиво и «раннее» молоко первых нескольких дней помогает ребенку быстрее вывести его меконий (первородный кал), а с меконием выводится и билирубин. Поэтому допаивание ребенка раствором глюкозы может даже ухудшить ситуацию, ведь оно приводит к задержке стула.

Кроме этого мама грудничка должна помнить, что допаивание малыша водой приводит к необоснованному увеличению нагрузки на мочевыделительную систему. Взрослый человек нуждается в воде, которая вымывает из организма с мочой избыточные соли – ионы натрия, калия, хлора, азота. Материнское молоко содержит мало солей, поэтому грудному ребенку не требуется воды для их выведения, как более старшему ребенку или взрослому.

Вода, содержащаяся в молоке, структурирована и биологически активна, поэтому она хорошо усваивается ребенком. Кипяченая вода, которую мы обычно пьем и предлагаем детям, содержит распавшиеся структуры молекул. Попадая в организм, вода проходит через почки, которые преобразуют молекулы воды в правильные структуры. Наш организм способен усваивать только структурированную воду, поэтому почкам приходится работать в усиленном режиме, чтобы «переделать» кипяченую воду в пригодную для усваивания. Природа, создавая человека, не рассчитывала на то, что ребенка с рождения будут допаивать водой. Наверное, поэтому в наше время мы наблюдаем такой большой процент пожилых людей, страдающих гипертонией (давление часто повышается при проблемах с почками).

И, наконец, частое допаивание ребенка большими объемами воды может привести к такому опасному состоянию, которое называют оральное водное опьянение (оральная водная интоксикация). Переизбыток воды вымывает из крови натрий, который необходим ребенку для развития и роста. Недостаток натрия вызывает нарушение различных функций, например, деятельности мозга. Температура тела понижается, могут начаться конвульсии. Особенно от этого страдают новорожденные, которым менее месяца.

А что же делать летом, когда на улице жара? Или если вдруг грудничок начнет икать? Ведь в этих ситуациях так и хочется предложить ему попить водички! – говорят мамы.

Действительно, в жаркую погоду взрослый человек может испытывать жажду, и маленькие дети тоже хотят пить. Однако маме вместо воды следует чаще предлагать ребенку грудь. Пососав немного, кроха утолит жажду, ведь в «переднем» молоке содержится достаточно воды. Важно не перегревать малыша, одевать его в легкую одежду или оставлять совсем голеньким и периодически проветривать помещение. А если уж в комнате станет слишком жарко, можно обтереть тельце ребенка губкой, смоченной в прохладной воде.

Как же следует поступать при икоте? Иногда мамы слышат икоту малыша еще во время беременности. Она продолжается несколько минут и проходит сама. Однако икающий новорожденный вызывает у родителей беспокойство. На самом деле икота – вполне нормальное явление. Она возникает из-за раздражения диафрагмального нерва, который вызывает сокращение диафрагмы. Икота может начаться по различным причинам: от переедания или заглатывания воздуха во время кормления, от переохлаждения, возбуждения, от жажды или повышенного газообразования в кишечнике. Маме следует найти и устранить причину икоты – согреть малыша, успокоить, можно подержать малыша вертикально, положив его голову себе на плечо. Если икота не связана с перееданием, приложите ребенка к груди. В большинстве случаев икота быстро проходит без каких-либо последствий.

И все же в жизни есть ситуации, когда ребенку необходимо дать воду.

Малыш заболел, и у него поднялась температура. Если требуется дать лекарство, то лучше разводить его с водой, а не с молоком, но давать не более 50 мл воды в сутки. При сильном жаре можно каждые 3-4 часа давать несколько чайных ложек воды, но только после консультации с педиатром.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, требуют обязательного допаивания водой. Педиатр даст маме рекомендации о количестве необходимой ребенку воды в зависимости от его возраста, веса и названия детского питания. В жаркую погоду малышам-искусственникам можно чаще предлагать попить воду.

По достижении шестимесячного возраста ребенок начинает знакомиться с твердой пищей. Мама может предложить ему запить прикорм водой из чашки или из поильника. Но многие малыши предпочитают по привычке запивать еду грудным молоком. Мамино молоко будет удовлетворять потребность ребенка в питье вплоть до года. К тому же, малыш получает дополнительные объемы жидкости в виде фруктовых и овощных соков.

Какая же вода подходит для малышей? Сейчас в продаже можно найти специальную бутилированную детскую воду. Она отличается от обычной питьевой воды количеством содержащихся в ней минеральных веществ – их концентрация не превышает допустимую для детского организма норму. Кипятить такую воду не обязательно. Но если вы пользуетесь водопроводной водой, а также родниковой или колодезной, обязательно пропускайте ее через фильтр, чтобы удалить вредные примеси, и кипятите. Обычную бутилированную воду также желательно прокипятить. Самой полезной для организма является талая вода. Она имеет в себе меньшее количество тяжёлой или дейтериевой воды, не содержит хлориды, соли, вредные вещества и соединения. Приготовить ее совсем просто: налейте сырую воду в кастрюлю или в миску, поставьте миску на лист фанеры или картона и заморозьте в морозильной камере. Когда вода замерзнет, миску можно вынуть и оставить оттаивать при комнатной температуре. Оптимальная температура воды для допаивания малышей – 22-25 градусов. Газированную воду детям до года лучше не предлагать: она раздражает кишечник. Но особенно не рекомендуется давать грудничкам подслащенную воду. Она может привести к нарушениям в обмене веществ и спровоцировать кариес, даже если у крохи еще нет зубов.

Что пить вместо коровьего молока и зачем это нужно спортсменам

Причин перестать пить коровье молоко может быть много: аллергия, непереносимость лактозы, проблемы с пищеварением или гастрономическая неприязнь. Чтобы полностью не отказываться от молока как такового, можно попробовать его растительные аналоги.

Мы рассмотрели пять альтернатив коровьему молоку и постарались выяснить, какие из них будут идеальной заменой привычному продукту в той или иной ситуации.

Миндальное молоко

Промышленное производство миндального молока простое: очищенный от кожи орех измельчают в муку, которую разбавляют водой. Полученную смесь фильтруют, удаляя твёрдые примеси, после чего разливают жидкость в тару (как правило, тетрапак с почти бесконечным сроком годности).

Плюсы

Молоко из миндаля не содержит насыщенных жиров, оно низкокалорийное (30–60 ккал в стакане) и богато витамином E. Помимо натуральных витаминов, миндальное молоко обогащают синтетическими антиоксидантами. Это нужно для того, чтобы лучше восстанавливаться после тяжёлых тренировок.

Минусы

Как и практически любое другое растительное молоко, миндальная смесь содержит эмульгаторы вроде каррагинана, который обычно получают из сухих морских водорослей.

В Сети есть информация о вреде миндального молока: при длительном употреблении каррагинан может приводить к дисбактериозу кишечника. Однако противники растительных смесей обычно умалчивают, что доказательная база этих исследований слабая: каррагинан тестировали на лабораторных мышах. При этом животные не получали никакой другой пищи. Поэтому пить миндальное молоко в небольших количествах (до литра в день) скорее полезно, чем вредно.

Соевое молоко

Самый дешёвый заменитель коровьего молока из всего списка, однако отнюдь не худший. Соевое молоко используют в кулинарии десятки лет, и это первый заменитель коровьего молока, который начал производиться в промышленных масштабах. Для его производства сою измельчают, а потом отжимают. Полученную жидкость затем или разливают в тару, продавая как готовое молоко, или (что чаще) выпаривают, получая молочный концентрат.

Плюсы

Забегая вперёд, отметим, что соевый белок — лучший из всех растительных. В одном стакане соевого молока содержится до 8 граммов белка, что примерно столько же, сколько в молоке из-под коровы.

Соевое молоко является хорошим источником калия и снижает повышенное артериальное давление.

Минусы

Главным аргументом, на котором строится критика соевого белка, является его аминокислотный состав: он не настолько полный, как в коровьем молоке, так что использовать соевый продукт в качестве основного источника белка не удастся.

Второй параграф, по которому обычно критикуют сою, — наличие в её составе веществ, которые, попадая в мужской организм, преобразуются в женский гормон эстрадиол. Другими словами, употребление сои хоть и незначительно, но всё-таки тормозит выработку тестостерона. Это значит, что девушкам использовать сою в качестве источника белка можно, а мужчинам крайне нежелательно (если только речь не идёт об изоляте соевого белка, но это совсем другая история).

Также стоит помнить, что соевое молоко совершенно безвкусное. Зарубежные производители любят добавлять в него различные отдушки, которые улучшают вкус продукта, но портят его состав и качество. Если решили пить соевое молоко, берите отечественное и дешёвое.

Молоко из кешью

Для приготовления растительного молока орех кешью подходит лучше всего. Молоко из него имеет кремовую текстуру, действительно приятный вкус и сладкий запах.

ohsheglows.com
Плюсы

Кешью сам по себе богат питательными веществами, витаминами и микроэлементами, однако в молоко, сделанное из этого ореха, производители добавляют кальций, витамин D, В 12 и цинк. Последний участвует в десятках ферментативных реакций, обменных процессах и выработке тестостерона.

Кроме того, молоко из кешью низкокалорийное: в одном стакане содержится около 25–60 ккал.

Минусы

Минус молока из кешью заключается в том, что это сильно разбавленный продукт. Считайте сами: в стакане этих орехов около 800 ккал, в стакане молока из них — примерно 25 ккал. Выходит, что производители «урезают» питательные свойства продукта более чем в 20 раз. Молоко при этом, правда, действительно напоминает вкус ореха, из которого оно было сделано.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко — это не вода из кокоса, как думают многие. Его производят путём смешивания жидкости, полученной в результате отжима мякоти кокоса, с водой.

Плюсы

Главным достоинством кокосового молока считают средние жирные кислоты, разгоняющие метаболизм. Гипотетически сюда можно отнести его «тропический» вкус, однако это очень субъективно, так что полноценным достоинством считаться не может.

Минусы

Кокосовое молоко можно связать с фитнесом с большой натяжкой. Оно практически не содержит белков и лишено клетчатки, которая есть в кокосе. Это скорее вода, чем молоко, и сгодиться оно может только для приготовления сложных блюд.

Рисовое молоко

Рисовое молоко делают из белого риса, который долго варят, после чего измельчают до однородной массы и заливают водой. Дальше в смесь добавляют ферменты, которые превращают крахмал в сахар.

Плюсы

Рисовое молоко — один из немногих продуктов, на который практически отсутствует аллергия. Оно идеально подходит тем, кто не может есть сою, орехи или молочные продукты. Рисовое молоко из супермаркетов часто обогащают кальцием и витамином D.

Минусы

Молоко из риса имеет наивысший гликемический индекс, так как сделано из самой крахмалистой части зёрен. Большинство рисового молока, которое продаётся в супермаркетах, делается из риса, растущего на юго-востоке Азии. Там уровень мышьяка в почвах граничит с небезопасной отметкой. Мышьяк считают катализатором раковых заболеваний и проблем с сердцем — лучше сделать рисовое молоко самостоятельно, если в этом есть необходимость.

Любое растительное молоко — хороший продукт, чтобы использовать его при приготовлении различных блюд: добавлять в кофе, смузи, тесто, первые и вторые блюда, десерты и коктейли. При этом ни один из видов молока растительного происхождения по аминокислотному профилю не может конкурировать с коровьим — об этом важно помнить, составляя диетный план.

10 причин пить молоко каждый день

Причина 1: крепкие кости и зубы

Один из самых важных макроэлементов для жизнедеятельности организма — кальций. Он участвует в процессе свёртывания крови, оказывает влияние на сокращения мышц, регулирует секрецию гормонов и нейромедиаторов. Но главная его миссия — здоровье костей и зубов.

Молоко богато кальцием. В 100 мл содержится 120 мг этого минерала. В этом напитке кальций находится в наиболее усваиваемой для человека форме. Два стакана молока в день — это почти половина суточной нормы кальция.

Именно поэтому молоко рекомендуют пить детям и подросткам. Скелет активно растёт, костная ткань динамично обновляется — нужно много кальция. Во взрослом возрасте регулярное употребление молока снижает риск развития остеопороза. При условии, конечно, занятий спортом. Также за счёт кальция молоко предотвращает кариес.

Причина 2: сильный иммунитет

Для правильного усвоения кальция организму нужен витамин D. Он повышает всасывание кальция клетками желудка на 30–40%, а также помогает в его усвоении почкам.

Но на этом полезные функции витамина D не заканчиваются. Он участвует в синтезе некоторых гормонов и клеток. Так, витамин D влияет на область костного мозга, которая вырабатывает моноциты — клетки, укрепляющие иммунитет.

Самый простой способ получать витамин D — нежиться под лучами солнца. Организм синтезирует его под воздействием ультрафиолета. Однако в большей части нашей страны солнечная активность зимой и в межсезонье настолько мала, что организм почти не вырабатывает витамин D.

Восполнять недостаток приходится из других источников. В молоке витамина D не так много, но вполне достаточно, чтобы кальций хорошо усваивался, а иммунитет повышался. Кроме того, выпускают молоко, дополнительно обогащённое витамином D.

Wavebreakmedia/Depositphotos.com

Причина 3: улучшение настроения

Итак, витамин D участвует в выработке некоторых гормонов. В частности, серотонина. Это гормон счастья. Он напрямую влияет на настроение, аппетит и сон. Перебои в выработке серотонина приводят к ощущению усталости и даже депрессиям. Возможно, поэтому от стаканчика молока с печеньем становится так тепло и уютно.

Причина 4: профилактика рака

По некоторым данным, витамин D может играть роль в росте клеток, предотвращающих злокачественные новообразования толстого кишечника. Исследователи также связывают это с нехваткой естественного солнечного света.

Ещё есть мнение, что кальций и лактоза, содержащиеся в молочных продуктах, могут предотвратить рак яичников у женщин.

Нельзя точно сказать, насколько верны эти гипотезы. Но то, что учёные относятся к молоку серьёзно, — бесспорно.

Причина 5: укрепление сердца и сосудов

Больше, чем кальция, в молоке только калия: 146 мг на 100 мл. Помимо того, что калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови и водный баланс организма, принимает участие в передаче нервных импульсов и необходим для синтеза белка, он ещё играет важную роль в расширении сосудов и снижении артериального давления.

Такой точки зрения придерживается доктор медицины Марк Хьюстон (Mark Houston) из Медицинского центра Университета Вандербильта. В одном из своих исследований он выявил, что у добровольцев, потреблявших 4 069 мг калия в день, риск развития ишемической болезни сердца на 49% ниже по сравнению с теми, в чьём рационе калия вчетверо меньше.

Люди, пьющие нежирное молоко, обогащают организм калием и тем самым укрепляют свои сосуды, нормализуют давление и сердечный ритм.

Причина 6: рост мышц

В молоке довольно много белка. Молочный белок на 80% состоит из казеина и на 20% из белка сыворотки и обладает полезными свойствами обоих.

Белок — главный строительный материал для мышц. Неслучайно многие атлеты пьют его после тренировок. Во время физической активности протеин в мышечной ткани разрушается — для восстановления нужна подпитка.

Причина 7: хороший сон

Кроме помощи в росте и восстановлении мышц, богатые белком продукты благотворно влияют на сон. Они вызывают сонливость и успокаивают пищеварение. Заснуть, когда, к примеру, разыгралась изжога, невозможно.

Как уже упоминалось, молоко обладает релаксирующим свойством. Но главное, оно способствует выработке мелатонина — гормона, регулирующего суточные ритмы человека. Попробуйте выпить стакан тёплого молока с мёдом, когда не спится, и не заметите, как окажетесь в царстве Морфея.

Goodluz/Depositphotos.com

Причина 8: красивая кожа

Один из секретов божественной красоты Клеопатры — знаменитые молочные ванны. Этот напиток до сих пор широко используется в косметологии. Но, чтобы иметь красивую кожу, не обязательно молоко втирать в неё в виде масок. Ведь оно содержит витамин А.

Витамин А называют витамином красоты. Он способствует синтезу гиалуроновой кислоты в эпидермисе, благодаря чему кожа имеет подтянутый вид. Также витамин А для кожи лица — основной фактор образования коллагена, отвечающего за свежесть и упругость кожи.

Причина 9: доступность и безопасность

Жители городов лишены возможности пить молоко прямо из-под коровы. Но это не значит, что им можно забыть о пользе натурального молока.

Современные технологии позволяют сохранять весь спектр полезных веществ молока: витамины D и А, кальций, калий, фосфор, белок и другие. Это называется ультрапастеризацией. Во время этого уникального процесса происходит бережная термическая обработка высококачественного молока. В результате оно очищается от микробов, но сохраняет витамины и микроэлементы.

Ультрапастеризованное молоко разливают по шестислойным асептическим упаковкам. Это позволяет защитить напиток от воздействия внешней среды, проникновения микробов и солнечного света. Благодаря асептической упаковке молоко может храниться до полугода до момента вскрытия. Без консервантов.

Асептическая упаковка

Таким образом, в ультрапастеризованном молоке в асептической таре сохранены полезные вещества и оно надёжно защищено от порчи.

Причина 10: это вкусно!

Вы любите молоко?

Сложно встретить человека, который бы не пил молоко по гастрономическим убеждениям. Молочный коктейль, какао, кофе с молоком, молоко с хлопьями — всё это безумно вкусно. И, пожалуй, это главное, почему молоко стоит пить каждый день!

StephanieFrey/Depositphotos.com

Но в качестве бонуса есть ещё одна причина. Компания Tetra Pak совместно с производителями молока проводит акцию. Купите упаковку любимого молока со специальным знаком «пазл», пройдите увлекательную викторину, получите код для участия и следуйте инструкции на сайте.

Ежемесячно в рамках акции разыгрывается крупный денежный приз, а самые активные любители молока смогут также получить отличный календарь с уникальным дизайном и собственными фото.

Вода, сок или молоко? Что полезно и вредно пить в жару | Правильное питание | Здоровье

Плюсы и минусы

Лучше всего в жару отдать предпочтение воде, простой или минеральной, главное — качественной и очищенной. Минеральная вода тонизирует, освежает, утоляет жажду, снимает усталость. А вот другие виды напитков уже имеют свои плюсы, минусы и даже противопоказания.

«Вода — хороший вариант в жару, но она не содержит минеральных веществ, которые есть в соках и минеральной воде. При этом минералка противопоказана сердечникам, так как содержит много соли, которая провоцирует отёки», — рассказала врач-терапевт, заведующая 4-м терапевтический отделением ЦКБ РАН Гульнара Проценко.

«Многие пьют различного вида "газировки" — они сладкие и вкусные, но крайне вредны, особенно при заболеваниях желудка. Если уж хочется попить сладкого напитка — выберите лимонад и лучше сделайте его сами, потому что покупные лимонады, как и соки из пакетов и газированные напитки, полны консервантов и красителей. Также стоить помнить, что газированные напитки на самом деле не утоляют жажду, а только провоцируют её. Свежевыжатые соки для утоления жажды в жару тоже не лучший вариант, так как они могут привести к обострению заболеваний желудка, потому что пищевые волокна раздражают слизистую оболочку», — добавила эксперт, отметив, что зелёный и чёрный чай, как в горячем, так и в охлаждённом виде, вполне подходят для жары, но с этими напитками следует быть осторожными тем, кто страдает от гипертонии.

Любителям кофе лучше отказаться от этого напитка на время сильного зноя, так как утолить жажду им практически невозможно, но кофеин приведет к расширению сосудов, что усилит потливость и желание пить. Также алкогольные напитки не утоляют жажду, а наоборот, отнимают влагу у организма и вызывают сухость во рту.

Квас же хорошо утоляет жажду благодаря кисло-сладкому вкусу и содержащимся в нём углекислоте и аминокислотам. Но этим качеством обладает только свежий напиток, изготовленный натуральным способом брожения, найти который крайне сложно. Поэтому либо попробуйте приготовить квас самостоятельно, либо откажитесь от него, так как «магазинный» квас полон концентратов и сахарозаменителей.

Холодное или тёплое?

Хорошо в жару освежиться глотком холодного молока, это и полезно, и безопасно. Но многих останавливает распространённый миф о том, что именно от холодного молока, выпитого в жару, можно моментально простудиться и заболеть ангиной.

«Разницы нет, пить холодное молоко или холодную воду. Нельзя простудиться от холодной воды или другого холодного напитка, неважно какого. Когда мы заболеваем, в нас всегда проникает инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Если у человека есть очаги воспалений — больные зубы, хронические воспалительные заболевания носоглотки, гортани, тогда да, пить даже холодную воду опасно, потому что это может привести к болезни», — рассказал Василий Юрасов, к. м. н., заместитель директора по медицинским вопросам независимой лаборатории «Инвитро».

«Употребление любого очень холодного напитка в жару может привести к заболеванию горла. Вероятность этого тем выше, чем больше разница температур между молоком и внутренней поверхностью горла. Большая разница температур вызывает ответный сигнал нервной системы, заставляющий мышцы горла сильно сжаться, то есть наступает так называемый спазм мышц горла. Питание мышц горла нарушается и, как следствие, может возникнуть воспаление», — пояснила специалист по здоровому образу жизни Юлия Корнева.

Оптимальная температура любой жидкости — это 7–15 градусов тепла. И не стоит пить холодную воду или другие напитки сразу после еды — это может стимулировать кишечник эвакуировать ещё не переваренную пищу, что в свою очередь приведёт к расстройству желудка и другим проблемам с пищеварением.

А что пить детям?

В жару точно не стоит давать детям слишком холодные напитки и сладкие газированные напитки.

«Самые безопасные напитки для детей: негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки, лучше овощные, и травяные чаи», — рассказала Юлия Корнева.

«Сладкие газированные напитки опасны тем, что при их употреблении сахар быстро всасывается в кровь, глюкоза сдерживает жидкость внутри сосудов. В жаркую же погоду дети часто потеют, в результате чего организм теряет воду, а сладкие напитки удерживают воду внутри организма, что приводит к дисбалансу. И ребёнок, когда он естественно теряет в жару воду с потом, должен это компенсировать просто потребляя воду, но не сладкие напитки. И что важно, в ответ на глюкозу происходит выбрасывание в кровь разных гормонов, которые также могут принимать участие в процессах терморегуляции и термобаланса. И все эти нагрузки, особенно в жару, совершенно ни к чему, особенно для детского организма», — добавил Василий Юрасов.

Кстати

Пить в жару нужно много, но часто и небольшими порциями. В среднем напитки утоляют жажду примерно через 15 минут, поэтому старайтесь пить не спеша, небольшими глотками.

Выпивать за день рекомендуется около двух литров жидкости, но людям, страдающим от хронических заболеваний, стоит проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом. Ведь из-за переизбытка жидкости могут начаться учащённое сердцебиение, повышение артериального давления, одышка, отёчность тканей, нарушение работы выделительной и пищеварительной систем, слабость в мышцах.

И утолить жажду может не только вода, но и овощи и фрукты в их первозданном виде. Например, дыня, арбуз и огурцы на 90 % состоят из воды. 2 ломтика сочной дыни (арбуза), 4 свежих огурца или 2 чашки душистой клубники дадут организму столько же жидкости, сколько 250-граммовый стакан воды.

Смотрите также: Постоянно хочется пить, причины сильной жажды →

Можно ли ребенку заменять воду молоком?

нет, потому что молоко это еда, а вода это питье, если хочет пить сварите компот из сухофруктов и сейчас есть куча детских чаев сладких на травках, а свекрови давать вместо воды при потребности попить - поесть строго настрого запретить, иначе будут проблемы с ЖКТ (из-за сахара тоже кстати) , при чем очень серьезные (отсюда переедание и куча вытекающих последствий, )

Воду ничем не заменить, это жизнь.

Мне педиатр говорила, что пить надо.

вобще водичку нужно давать, чтоб не было запоров, и молоком её никак не заменить)))

Зачем сосуды портить с такого возраста!!! День не попьет другой потом запьет!!! молоко полезно но не постоянно! Воду талую отлично

молоко не заменит воду. приучайте ребенка пить воду без сахара.

Молоко - это ЕДА, а ребенку надо еще и пить.

воду можно заменять только грудным молоком, а не сладкую воду не пьет потому что к сладкому приучили

У нас в Казахстане сейчас рекомендуют новорожденным и до 6 месяцев: только грудное молоко и никаких прикормов и воды раньше. Но водичку я конечно же все равно давала, и согласна с Борисом - не пьет не сладкую, потому как приучили к сладкой!

Смотря чем вы малыша кормите. Если смесью, то ее давать нужно "по расписанию", ребенок маленький еще не в силах различить жажду и голод, поэтому возникает опасность переедания. Воду заменяют только грудным молоком разве что. Кладите сахара меньше постепенно, возможно отучите пить сладкое. Маленькие совсем детки кстати могут и не пить обычную воду, тогда рекомендуют ее подсластить слегка. Зависит от возраста вашего малыша, вы этого не указали, сложно ориентироваться.

Вода-это питьё,а молоко-это еда, как ни странно, но это так! так что вывод делайте сами. Свекровь права в том, что против воды с сахаром-это лишнее. Вам проблемы нужны? Нет, не хочет пить, пусть и не пьёт, давайте детские чаи, сахар желательно позже вводить в рацион ребёнка-это если родители заботятся о малыше .

Нужно ли пить молоко

Что такое молоко?

Молоко — это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих (к которым относится и человек). Но в отличие от прочих живых существ, люди пьют не только человеческое молоко, но еще и коровье, козье, конское, верблюжье… Что именно мы при этом потребляем? Давайте внимательно посмотрим на состав цельного коровьего молока.

Пищевая ценность молока на 100 г.: 60 ккал (250 кДж).

Химический состав молока на 100 г.:

Кальций, главный макроэлемент молока, содержится в легкоусвояемой форме, так же как и целый ряд микроэлементов: медь, цинк, марганец, йод... В молоке они связаны с оболочками жировых шариков, казеином и сывороточными белками, входят в состав ферментов и витаминов. Все это, конечно, можно смело считать пищевыми достоинствами молока.

Относительные недостаток у молока один – оно содержит животные жиры, а значит и холестерин.

Содержание холестерина в 100 г. молочного продукта:

Какое молоко пить: пастеризованное или стерилизованное?

Молоко сегодня обрабатывают, а не пьют прямо «из-под коровы», что позволяет избавиться от большинства потенциально опасно микрофлоры. В современном промышленном производстве используется либо пастеризация, либо стерилизация молока. Разница между этими способами существенна.

Пастеризация – это уничтожение патогенной токсинообразующей микрофлоры и инактивация ферментов. Срок жизни молока после пастеризации – до 4 суток.

Вид пастеризации Температура нагрева Время нагревания
Длительная 65˚С 30 минут
Кратковременная 71-74˚С 40 секунд
Мгновенная 85˚С 8-10 секунд
Ультрапастеризация 125˚С 0,5 секунды

Стерилизация позволяет продлить срок годности молока до 6 месяцев, что очень удобно, однако ради этого убивается практически вся микрофлора. Однако витамины при этом сохраняются.

При этом способе молоко нормализуют (смешивают обезжиренное молоко и сливки для достижения нужной жирности), гомогенизируют, предварительно нагревают и упаковывают. Затем помещают в автоклав, в котором создают избыточное давление, соответствующее температуре кипения в 121 С. Такое давление выдерживается в течение 15-30 минут, после чего температуру понижают до 20 С.

Стерилизация молока непрерывным способом производится в гидростатических башенных стерилизаторах. Молоко сначала нагревается до 125 С в течение 20-30 минут (в зависимости от объема), а затем охлаждается до 40 (±5) С, после чего помещается в камеру хранения, где происходит окончательное охлаждение.

Помимо двух этих способов, существует еще ряд методов, но все они основаны на одном принципе: нагреве молока выше 115 С на протяжении как минимум нескольких секунд. При этом погибает не только микрофлора, но и споры бактерий.

Когда молоко — во вред

Как пишет врач-диетолог Людмила Денисенко (Украина)*, для людей с повышенной желудочной кислотностью молоко – настоящее природное спасение! Попадая в желудок, оно под действием свободной кислоты створаживается, нейтрализуя последнюю и убирая на время неприятные ощущения в желудке. Однако у людей с пониженной кислотностью молоко в неизменном виде отправляется в кишечник. Там оно не створаживается, а разрушается кишечной микрофлорой, вызывая газообразование, отрыжку с привкусом тухлого яйца и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Также стоить помнить об:

Обработанное молоко для людей, не страдающих от проявлений аллергии, опасности не представляет. Хотя как утверждает гастроэнтеролог, консультант медико-консультативного центра «Детка» (Новосибирск) Надежда Лесневская, и незаменимым продуктом питания не является: «Чтобы получить из молока пользу, нужно выпить такой его объем, который не даст возможность съесть что-то еще, что содержит больше витаминов в меньшем объеме».

Для примера сравним молоко с творогом, также приготовленным из коровьего молока.

Продукт Объем Содержание Ca Содержание B1
Молоко 100 гр 113 мг 0, 04 мг
Творог 100 гр 150 мг 1,7 мг

 Пить или не пить?

Пейте молоко на здоровье, если:

Исключите молоко, если у вас:

Помните, что аналогичное количество творога или кефира принесет вашему организму больше пользы, а содержание кальция в брокколи или листовой капусте не меньше, чем в молоке.

Кристина Гортман, по материалам из открытых источников

Фото: thinkstockphotos.com

_____

* http://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/nuzhno-li-pit-moloko/

8 мифов о молоке: пить или не пить — Рамблер/женский

Любимый нами продукт из детства «оброс» огромным количеством предубеждений. WomanHit.ru разобрался в вопросе и спешит развенчать основные заблуждения

Для некоторых людей молоко — основной продукт в рационе, другие же яростно протестуют, утверждая, что от молока один вред, а людям после тридцати вообще нельзя даже смотреть в сторону молочной полки в магазине, так как во взрослом возрасте, по их мнению, молоко не несет ничего, кроме вреда. Так где же кроется правда?

Миф 1. Употребление стакана молока в день способствует поддержанию достаточного уровня кальция в организме

О том, что молоко — один из основных источников кальция, знают, пожалуй, все. Особенно важным кальций становится для беременных женщин, так как суточная норма кальция при беременности увеличивается почти вдвое. Но молоко далеко не единственный продукт, в котором содержится кальций в большом количестве. К этим продуктам относятся: овощи, орехи, злаки, а также красное мясо, печень и птица. Вернемся к молоку. Чтобы поддержать оптимальное количество кальция в организме, нужно пить молоко безостановочно — примерно пять стаканов в день. В обычной жизни человек столько не выпивает, а значит, получать этот микроэлемент нужно путем употребления и других продуктов.

Миф 2. Лучше всего получать кальций не просто из молока, а из творога, сыра и кисломолочных продуктов

Несмотря на всю свою пользу, кальций довольно сложно усваивается в организме без посторонней помощи. Мало того, что наш организм получает кальций из продуктов, соединения которых трудно расщепляются, так еще и в процессе пищеварения кальций может и вовсе раствориться. Запомните, что лучший «друг» кальция — белок. Если вы получаете мало белка, то будьте уверены, что кальций не слишком хорошо усваивается в вашем организме. Поэтому в данном случае миф становится реальностью: действительно, благодаря высокому содержания белка в твороге, сыре и йогурте, кальций усваивается гораздо лучше и быстрее.

Миф 3. Молоко не несет пользу взрослому человеку

Считается, что молоко полезно только для основных его потребителей — детей. Однако это не совсем так. Как выяснили ученые, люди, употребляющие натуральное молоко, а также натуральное масло, реже страдают заболеваниями иммунной системы. Кроме того, молоко необходимо пожилым людям, которые страдают заболеваниями, повышающими ломкость костей.

Миф 4. Из-за часто употребления молока можно набрать вес

Обычно этой теории придерживаются сторонники диет, исключающих молоко. Но суть в том, что проблема не в самом молоке, а в уровне жирности. Конечно, если вы сутками питаетесь жирной сметаной и маргарином, через какое-то время вы неизбежно поправитесь на десяток килограммов. Если же вы купите в магазине пачку молока с минимальным процентом жирности, лишний вес вам не грозит. Вы ведь наверняка знаете, что людям, стремящимся к похудению, показано употребление творога и кефира.

Миф 5. Натуральное молоко полезнее заводского

Казалось бы, о чем тут спорить, естественно, натуральное лучше, но давайте разберемся. Молоко сразу из-под коровы остается пригодным для питья в течение всего нескольких часов (без стерилизации), все это время действуют обеззараживающие бактерии от самой коровы. По истечении этого времени в молоке начинают размножаться опасные бактерии, которые могут привести к серьезным расстройствам. Поэтому будьте внимательны, когда покупаете натуральное молоко у фермера: обязательно вскипятите его. Молоко с завода ничем не хуже фермерского, его обрабатывают при невысокой температуре, благодаря чему все полезные свойства сохраняются.

Миф 6. Если у вас аллергия на молоко, это значит, с молоком что-то не так

Но, согласитесь, аллергия бывает и на другие полезные продукты, например, на мед и орехи, а они портятся гораздо дольше. Если у человека обнаружена непереносимость лактозы, это не говорит о том, что молоко нельзя употреблять всем людям этого же возраста. Кроме того, производители предлагают широкий выбор продуктов, которые не содержат лактозу.

Миф 7. Пастеризованное молоко полезно так же, как и стерилизованное

Когда молоко пастеризуют, его обрабатывают при температуре 65 градусов не более получаса. Получается, что и продукт обеззаражен, но свойств не потерял. Минус в том, что хранится оно недолго. Далее из него делают кисломолочные продукты. Стерилизация — более жесткий способ: ликвидируется большинство микроорганизмов. Такое молоко хранится дольше и не киснет, вместо этого оно становится горьким через некоторое время.

Миф 8. В молоке содержатся антибиотики

Наверное, это самый распространенный миф. В настоящее время производители используют большой арсенал натуральных консервантов, которые позволяют сохранить молоко. Помимо прочего, на каждом заводе существует специальная лаборатория, которая контролирует качество выпускаемого продукта.

Польза молока — самый вредный миф в современном питании — Сеть женских советов

Мифы о здоровье. Миф номер два:

Чтобы не исчерпался запас кальция в организме, нужно каждый день пить молоко. Или: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»

Если вы готовы заботиться о своем здоровье самостоятельно, не дожидаясь остеопороза, рака и других заболеваний — узнайте правду о молоке, существуют веские причины исключить молоко из своего рациона.



В молоке содержатся белки, жиры, глюкоза, витамины, а также кальций, который, собственно говоря, и делает его столь популярным. Считается, что кальция нам не хватает, особенно людям преклонного возраста.

Увы, молоко усваивается гораздо хуже любого другого продукта. По консистенции это однородная жидкая масса, поэтому некоторые даже утоляют молоком жажду — пьют его вместо воды. Однако при попадании молока в желудок содержащийся в нем казеин (а это около восьмидесяти процентов всего молочного кальция), слипается в один большой комок, затрудняя пищеварение.

Кроме того, магазинное молоко ГОМОГЕНИЗИРОВАНО. Что это значит? Гомогенизация — процесс, в ходе которого молоко перемешивают, добиваясь таким образом равномерного распределения частиц жира в общей массе. В гомогенизации нет ничего хорошего, так как при перемешивании в молоко попадает воздух и молочные жиры превращаются в окисленную маслянистую субстанцию. Употреблять окисленные молочные жиры — значит вводить в свой организм большое количество свободных радикалов; здоровее от этого вы точно не станете.

В ходе дальнейшего технологического процесса обработки содержащее окисленные жиры молоко подвергается пастеризации при температуре более ста градусов. Энзимы очень чувствительны к нагреванию; при температуре от 45 до 115 градусов они полностью разрушаются. Иными словами, в магазинном молоке попросту нет драгоценных энзимов. Прибавьте к этому измененную под действием высокой температуры структуру белков, и вы поймете, что речь идет о худшем из продуктов.

Доказательством сомнительной пользы молока может служить услышанная мною новость: если новорожденных телят начинают кормить магазинным молоком, они погибают на четвертый-пятый день. Нет энзимов — нет и жизни.

ВЫ ПЬЕТЕ МНОГО МОЛОКА? ГОТОВЬТЕСЬ К АЛЛЕРГИИ И ОСТЕОПОРОЗУ

В том, насколько вредно магазинное молоко, я впервые убедился тридцать пять лет назад, когда обследовал детей своих родственников. Оба малыша родились в Америке и в возрасте пяти-шести месяцев заболели атопическим ДЕРМАТИТОМ. Их мать выполняла все предписания педиатра, но дерматит не отступал. В возрасте трех-четырех лет у детей начались приступы жесточайшей ДИАРЕИ. Затем в их стуле появилась КРОВЬ. Перепуганная мать бросилась за помощью ко мне. Я немедленно провел эндоскопическое обследование и обнаружил у обоих малышей язвенный колит в ранней стадии.

Язвенный колит нередко возникает при плохом питании, поэтому я поинтересовался, чем кормят детей. Оказалось, что, когда у малышей появился дерматит, мать по совету педиатра прекратила кормить их грудью и перевела на магазинное молоко.

Я посоветовал ей немедленно исключить из детского меню и молоко, и молокопродукты. Можете не сомневаться — скоро исчезли и колит, и диарея, и даже дерматит.

С тех пор я начал интересоваться, какое место занимает молоко в меню моих пациентов, и обнаружил, что пристрастие к молокопродуктам нередко приводит к аллергии. Мои наблюдения подтверждаются новейшими научными исследованиями, согласно которым употребление молока во время беременности повышает вероятность того, что у родившегося ребенка разовьётся атопический дерматит.

За последние тридцать лет в Японии заметно возросло количество больных дерматитом и сенной лихорадкой. Болен каждый пятый. Специалисты объясняют эту вспышку аллергических заболеваний по-разному, но я считаю, что всему виной молоко — в начале шестидесятых его ввели в меню школьных завтраков.

Содержащиеся в молоке окисленные жиры умножают число вредных бактерий в кишечнике и тем самым вредят его микрофлоре. Как следствие, в толстой кишке образуются свободные радикалы, а также такие токсины, как сероводород и аммиак. В результате молоко провоцирует не только различные виды аллергии, но и более серьезные заболевания, все чаще поражающие детей (лейкемия, диабет). Об этом говорят многие научные исследования, материалы которых сегодня доступны благодаря Интернету, и я призываю каждого, кому дорого его здоровье, прочесть их.

[gads]

Но самое ужасное заблуждение — это распространенная уверенность в том, что молоко, якобы, спасает от остеопороза. Люди думают: раз с возрастом запасы кальция в организме истощаются, надо пить больше молока, поскольку молочный кальций усваивается быстрее и лучше, чем кальций из других продуктов (например, рыбы). Грубая ошибка. «Больше молока» — прямой путь к остеопорозу!

Нормальное содержание кальция в крови человека 9-10 мг. Когда вы выпиваете молока, концентрация кальция у вас в крови резко возрастает. Да, на первый взгляд может показаться, что он удивительно хорошо и быстро усвоился, но в действительности не все так просто. Ваш организм, для того чтобы вывести лишний кальций через почки и кишечник, прилагает столько усилий, что скоро начинает испытывать его дефицит. Именно поэтому в США, Швеции, Дании, Финляндии — странах, где молочная пища очень популярна, — от остеопороза и переломов костей страдают очень многие.

Рыба и морские водоросли (традиционная еда японцев, которую до сих пор упрекают за то, что в ней мало кальция), в отличие от молока, усваиваются медленно. Содержание кальция в крови тех, кто питается такой пищей, повышается плавно и естественным образом. По этой причине в прежние времена, когда японцы не пили молока, они не знали, что такое остеопороз.

Организм может получить необходимое ему количество кальция, а также других минеральных веществ из креветок, водорослей и рыбы. А эти продукты, в отличие от молока, по-настоящему полезны.

МАГАЗИННОЕ МОЛОКО — ЭТО ОКИСЛЕННЫЙ ЖИР

По скорости окисления на втором месте после растительного масла стоит молоко, которое продаётся в наших магазинах. В необработанном молоке есть множество полезных элементов: разнообразные энзимы (ферменты, расщепляющие лактозу, липаза, необходимая для усвоения жиров, протеаза, расщепляющая белки). В натуральном молоке также содержится лактоферрин, повышающий иммунитет и обладающий антиокислительными, противовоспалительными, противовирусными свойствами.

В магазинном молоке всего этого уже нет: в процессе переработки всё, что в нём было полезного, попросту уничтожается.

Коротко расскажу о том, как обрабатывают молоко. Сначала коров доят с помощью доильных аппаратов. Полученное сырое молоко какое-то время хранится в специальных чанах. Затем его свозят в одно место с разных ферм, сливают в большие цистерны, перемешивают и гомогенизируют. На самом деле при этом гомогенизируются содержащиеся в молоке капельки жира.

Сырое молоко содержит около 4% жира, большая часть которого сконцентрирована в виде небольших крупиц жира — крохотных «капелек». Эти крупицы жира всплывают на поверхность. Поэтому, если дать сырому молоку немного постоять, наверху образуется слой сливок. В детстве я пил пару раз магазинное молоко (которое тогда не гомогенизировали) из бутылок и хорошо помню белый слой жира на стенках.

Теперь используют гомогенизатор, он разбивает естественные крупицы жира на ещё более мелкие частицы. Однако во время этого процесса молочные жиры контактируют с кислородом и превращаются в гидрогенизированные, то есть окисленные жиры, причем окисленные настолько, что их вполне можно назвать заржавевшими.

Как я уже говорил, подобные жиры вредны для здоровья. Но и это ещё не все.

Чтобы избавиться от микробов и бактерий, гомогенизированное молоко нагревают (пастеризуют). Известно четыре способа пастеризации:

  1. Длительное нагревание при температуре 62-65 градусов в течение 30 минут. Это так называемая «пастеризация при низкой температуре».
  2. Длительное нагревание при температуре более 75 градусов в течение 15 и более минут — «пастеризация при высокой температуре».
  3. Быстрое нагревание до 72 и более градусов в течение 15 секунд. Это самый распространенный способ пастеризации.
  4. Быстрое нагревание при сверхвысокой температуре — кипячение при 120-130 градусах в течение 2 секунд (или при 150 градусах в течение 1 секунды).

В большинстве стран мира распространена быстрая пастеризация при высокой температуре. Я уже говорил и повторю снова: энзимы очень чувствительны к нагреванию, они начинают разрушаться уже при 48 градусах и окончательно гибнут при 115 градусах. При этом неважно, сколь быстро мы поднимем температуру до 130 градусов — всё равно почти все энзимы погибнут.

Помимо этого, при сверхвысоких температурах количество окисленных жиров в молоке увеличивается. Вспомните, как легко разваливается желток переваренного яйца: подобные процессы происходят и в молочных белках. Чувствительный к нагреванию лактоферрин тоже теряет свою силу.

Вот почему магазинное молоко стало вредным продуктом!!!

Коровье молоко предназначено для телят

Коровье молоко — это, главным образом, пища для телят. Содержащиеся в молоке питательные вещества идеально подходят новорожденному теленку. Но то, что подходит теленку, не обязательно приносит пользу человеку.

Вспомните: животные пьют молоко только в самом нежном возрасте. В дикой природе ни одно взрослое животное молока не пьёт. Только люди сознательно берут молоко от представителей другого биологического вида, окисляют его и употребляют в пищу. Это противоречит всем законам природы.

В японских школах детей чуть ли не силой заставляют пить коровье молоко, так как считается, что содержащиеся в нем питательные вещества идут на пользу растущему организму. Но если вы думаете, что коровье молоко идентично женскому грудному молоку, то глубоко ошибаетесь. Да, и в том, и в другом есть белки, жиры, лактоза, железо, кальций, фосфор, натрий, калий и витамины. Но на этом сходство заканчивается.

Основной белок в молоке — казеин. Пищеварительная система человека не приспособлена к его перевариванию. Имеется в молоке и антиокислитель лактоферрин, укрепляющий иммунную систему. Однако в грудном молоке доля лактоферрина составляет 0,15%, а в коровьем — только 0,01 %. Таким образом, даже когда речь идет о новорожденных, если они принадлежат к разным биологическим видам, пища им тоже требуется разная.

А как же взрослые?

Возьмем тот же лактоферрин, содержащийся в коровьем молоке. Даже если вы пьете сырое молоко, он все равно распадется в желудке под действием желудочного сока. С грудным молоком дело обстоит точно так же: младенец усваивает содержащийся там лактоферрин лишь потому, что его желудок ещё недоразвит — в нём мало желудочной кислоты. Итак, даже женское грудное молоко предназначено исключительно для младенцев.

По моему мнению, не только магазинное, но и свежее необработанное молоко не подходит взрослым. А если этот продукт, который и в натуральном-то виде не очень полезен человеку, гомогенизировать и пастеризовать при высокой температуре, он и вовсе превращается во вредную пищу. И мы ещё настойчиво приучаем своих детей каждый день пить его на завтрак!

В организме взрослого человека слишком мало лактазы — энзима, расщепляющего лактозу. Лактаза в избытке вырабатывается в младенчестве, но с возрастом ее количество резко сокращается. Вот почему у некоторых от молока урчит в животе и возникают симптомы диареи — таковы следствия нехватки специальных энзимов.

Лактоза это сахар, присутствующий в молоке млекопитающих. В женском грудном молоке лактозы целых 7%, в коровьем — лишь 4,5%. В раннем детстве практически все дети могут пить богатое лактозой грудное молоко, а во взрослом возрасте, как уже было сказано, энзим лактаза не вырабатывается. По-моему, это достаточно красноречиво говорит о том, что взрослым пить молоко не следует.

Тем из вас, кто любит вкус молока и не хочет от него отказываться, я бы советовал пить его пореже, причем, пить не гомогенизированное и пастеризованное при низкой температуре молоко. И никогда не принуждайте употреблять молоко того (будь то взрослый или ребенок), кто его не любит. С моей точки зрения, употребление коровьего молока не приносит человеческому телу никакой пользы.

Из книги О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» врача Хироми Шинья, который исследовал и лечил более 300 000 людей с болезнями пищеварения.

Больше подробностей и исследований в  Лекции немецкого профессора Walter Veith «О вреде молока».
https://www.youtube.com/watch?v=InZLGp3MtEE

скажите,а что будет если молоко разбавить с водой и выпить?

ничего не случиться! у нас это молоко разбавляют водой и продают! приходиться покупать! просто оно более жидкое и когда квасишь кефир то на поверхности много воды выходит

Будет разбавленное водой молоко, а вот о последствиях не знаю)

можешь не разбавлять, ты и так выпьешь разбавленное молоко! в магазинах такие продаются и за тебя уже всё сделали )))

Будет небольшооое растройство! ! Просто говоря будет будет ПАНОСИКККК!!!!

разбавленое молоко. Ну может сбегаете лишний раз в туалет

A nicego ne budet,esli moloko sliskom jirnoe ego nado razbaviti vodoi.

Противно будет.

Ничего страшного не будет, вы же пьете чай с молоком, а это та же вода

Будет молочный ёрш.

Просидиш всё интересное на белом камне...

Если кипячёной, то ничего страшного. Пейте сколько влезет.

Будишь писать попой

А вам можно молоко? Польза и вред молока для пищеварения. Молочные продукты

Содержание:

Еще 30 лет назад никто и не думал усомниться в пользе молока для взрослых. Молоко было обязательным продуктом на столе каждой советской семьи. Но сейчас все чаще пропагандисты правильного питания говорят о вреде молока. Кто прав? В мифах, существующих вокруг молока, разбиралась Юлианна Плискина, автор новой книги о пользе и вреде популярных продуктов «Мифоеды».

Самый популярный молочный миф звучит так: молоко пить взрослым нельзя, поскольку оно не усваивается. Только дети получают пользу от молока, потому что они активно растут и им нужен кальций. С возрастом люди теряют способность усваивать лактозу, и у них развивается непереносимость молока.

В действительности нет никаких обоснованных исследований, подтверждающих это утверждение. А когда нет конкретных фактов, мнения разделяются. Одни считают, что все ценные вещества молока вредны для взрослого человека, другие, напротив, указывают на особо полезное воздействие молока на организм, ведь, помимо кальция, этот напиток насыщен витамином А, полезнейшим для зрения и здоровья кожи, витамином D, необходимым для крепких костей и защиты от ультрафиолета, ценной фолиевой кислотой и многими другими микроэлементами.

Польза молока в цифрах

Выпив один литр молока, вы удовлетворите суточную потребность в большинстве витаминов и минералов:

Что происходит с молоком, когда оно попадает в ваш желудок

Когда молоко попадает в желудок человека, начинается процесс створаживания. Иными словами, из молока под действием соляной кислоты желудочного сока выпадают рыхлые хлопья белка и жира.

Чем сильнее кислотность желудочного сока, тем быстрее протекает процесс створаживания — воздействия желудочного сока на молоко, — соответственно, тем крупнее и плотнее образуются выпадающие хлопья.

Дальше в желудке происходит расслоение свернувшегося молока на творог и сыворотку, которая также имеет кислый характер. Если в это время в желудке находятся частички какой-либо другой твердой пищи, например, вы решили запить молоком обед, хлопья, выпадающие из свернувшегося молока, обволакивают эти частички и надолго изолируют от действия желудочного сока.

Этот фактор замедляет процесс переваривания пищи, который не возобновится до тех пор, пока не переварится белковый слой, покрывающий частички пищи в желудке.

Как появился миф о том, что молоко нельзя пить взрослым

По мнению врачей, неусваиваемость молока у взрослых — миф, не более. Вероятно, он появился из-за выявления непереносимости молока у некоторых людей в связи с генетическими особенностями. После употребления молока у людей с молочной непереносимостью возникают метеоризм, вздутие и боли в желудке, а также диарея. Стоит уточнить, что генетическая непереносимость молока никак не связана с возрастом, и часто она проявляется уже в детстве.

Таким образом, на примере этих единичных случаев были сделаны неверные выводы о том, что у взрослых людей молоко вызывает проблемы с пищеварением. Ну, а дальше молва разнесла слух, который из уст в уста разрастался и в итоге трансформировался в псевдонаучные диагнозы и самоограничения.

Но специалисты убеждают нас, что даже в случае непереносимости лактозы (так называют непереносимость молока) в рационе взрослого человека обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, простокваша, творог и сыр. Будьте внимательнее в магазинах: многие производители указывают на упаковке информацию о том, что продукт не содержит лактозы.

Что такое лактоза
Лактоза — это молочный сахар, единственный в природе углевод, состоящий из глюкозы и галактозы, входит в состав ферментов, участвующих в синтезе жиров, белков, витаминов. Участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы. Именно молочный сахар оказывает благоприятное воздействие на процессы пищеварения (при отсутствии патологических заболеваний желудка).

Как усваивается молоко, когда есть проблемы с желудком

Мы узнали, каким образом происходит процесс переваривания молока в желудке здорового человека, у которого уровень кислотности желудка в норме. А теперь попытаемся разобраться, что происходит во время попадания молока в желудок человека, страдающего генетической непереносимостью лактозы, и тех, у кого желудок нездоров. Есть два варианта развития событий.

Вариант 1: кислотность желудочного сока понижена или соляная кислота вовсе отсутствует

Когда у человека пониженная кислотность желудка, тогда молоко в желудке не переваривается (не створаживается), и это заболевание называют лактозной непереносимостью. У здорового человека молоко в желудке проходит первичную обработку и дальше попадает в кишечник. Не получая первичной обработки, у больного молоко в неизменном виде поступает в кишечник, где в принципе уже не может пройти нормальный процесс створаживания.

Что происходит. При нулевой кислотности молоко проходит процесс створаживания не в желудке, а разрушается микрофлорой кишечника. Неприятными последствиями невозможности переваривания молока в желудке является сильное газообразование, ухудшение функций отделов пищеварительной системы и отрыжка с привкусом тухлого яйца.

Что делать. Вместо молока употребляйте нежирный кефир, лучше 1%-ный. Чем ниже кислотность желудочного сока, тем менее полезно потребление цельного молока.

Вариант 2: кислотность желудочного сока повышена

Что происходит. Молоко при створаживании забирает на себя большую часть кислоты, находящейся в желудке. Таким образом, общая кислотность желудочного сока на время понижается. Такое нейтрализующее действие молока и белого хлеба знает каждый язвенник, снимающий этими продуктами приступ боли, вызванный повышенной секрецией соляной кислоты. Молоко лучше всего пить в теплом виде.

Что делать. От кефира и ряженки лучше воздержаться, творог употребляйте в запеченном виде, например, можно приготовить запеканку.

Как правильно пить молоко: инструкция

  1. Молоко — это не напиток, а еда. Помните выражение «поесть молока»? Вот ему и следуйте! Не нужно утолять молоком жажду, для этого есть вода. Молоко — продукт калорийный. Соотношение белков, жиров, углеводов: 19%/51%/30%.

Пищевая и энергетическая ценность молока:

  1. Не пейте молоко сразу после еды. Спросите, почему? Читайте выше механизм переваривания молока. Если хотите, чтобы молоко переваривалось легче, просто пейте его натощак, небольшими глотками и подольше задерживая во рту для улучшения усвоения.
  2. Выпили молоко — воздержитесь от еды на час-полтора.
  3. Не пейте холодное молоко. Низкая температура затрудняет пищеварение, так как организму нужно «подогреть» жидкость до температуры тела.
  4. Не сочетайте с молоком сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. В кишечнике при употреблении этих продуктов с молоком начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе.
  5. Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами


Смотрите также