Меню для похода


Еда в походе на день. Варианты меню

Автор: Бобчинский

Правильное питание в походе очень важно, ведь именно благодаря этому мы можем восстановиться после тяжелого дня и продолжить путь с новыми силами. Помимо питательных веществ, которые так необходимы нашему организму, хорошие и вкусные блюда помогут человеку почувствовать себя чуточку лучше и счастливее. Какая должна быть еда в походе на день, я попробую вам рассказать в этой статье.

В первую очередь можно воспользоваться подсказками диетологов и общепринятой мерой потребления калорий в день. Как известно, мужчина с активным образом жизни должен потреблять в день около 2800-3000 калорий, а женщина около 2200-2400. Конечно, всё довольно индивидуально и зависит от многих факторов, в первую очередь от общей массы человека. Исходя из этих показателей, можно рассчитать примерное количество еды в походе на день. Но с нагрузкой, которую может получить организм человека в походе, всегда лучше рассчитывать больше еды.

Еда в походе. Что взять на день

Не забывайте, что человек должен получить не только норму калорий, но и полезные витамины, минералы и другие вещества, поэтому походное меню должно быть сбалансировано. Но помимо питательности нельзя забывать о том, что еда должна быть лёгкой и занимать немного места, немаловажным фактором является простота в приготовлении. Неплохим вариантом будут разнообразные консервы, но они, к сожалению, достаточно много весят, поэтому некоторые путешественники вообще их не используют. В последнее время стали популярными сублимированные продукты. Они занимают мало места, очень лёгкие и достаточно просты в приготовлении, при этом на выходе получается полноценная домашняя еда. Это очень удобно, так как за небольшой промежуток времени, вы можете из содержимого такого пакета приготовить борщ, плов, пасту с грибами и уйму других домашних блюд. // Также читайте статью «Поход в лес с ночёвкой«.

Также, задумываясь над вопросом, что взять из еды в поход на день, сразу примите во внимание продукты, которые можно засушить или каким-то другим способом уменьшить их объем и вес. Это не очень важно, если вы собираетесь в поход на один или пару дней, но если вы идёте на неделю или больше, то уменьшение веса и объема еды – важный фактор. К примеру, сушеные овощи и грибы могут дополнить вкус блюда, добавят больше полезных веществ, при этом они очень лёгкие. Также не забывайте про сладкое, отличными дополнением к любому завтраку, обеду или ужину станут сухофрукты и орехи. Помимо того, что это очень вкусно, сухофрукты вместе с орехами питательны, они помогут восполнить необходимые микроэлементы и минералы.


Еда в походе на день. Вариант №1

Завтрак. 1205 ккал

Обед. 1240 ккал

Ужин. 1025 ккал


Еда в походе на день. Вариант №2

Завтрак. 1410 ккал

Обед. 1225 ккал

Ужин. 985 ккал


Варианты меню могут быть совершенно разными. Можно брать за основу одно меню и менять в нём лишь детали. К примеру, в каждый приём пищи на десерт выдавать разные сухофрукты и конфеты. Также можно заменить одну крупу на другую. В первый день можно есть гречку с тушёнкой, а на второй – рис с грибами. Если вы не можете избавиться от привычки носить в поход консервы, то можно приобрести различные виды и просто ежедневно употреблять разные блюда на одной основе, но с добавлением разных консерв. Нужно проявить лишь немного фантазии и из обычной еды в походе на день можно придумать настоящий праздник для живота.

Похожее

Питание в походе. Меню

Обед. День первый
Основное блюдо Суп фасолевый с беконом и тушёнкой
Сладкое Пастила
Напитки Чай черный, индийский. Кофе растворимый, Какао растворимый
Хлеб Черный свежий
Дополнительно Сахар, чеснок
Ужин. День первый
Основное блюдо Фирменный плов с черносливом в казане
Салат Свежие овощи
Сладкое Пряники
Напитки Чай черный, индийский. Кофе растворимый, Какао растворимый
Дополнительно Сахар, чеснок
Завтрак. День второй
Основное блюдо Каша овсянная со сгущеным молоком и сухофруктами
Сладкое Печенье
Напитки Чай черный, индийский. Кофе растворимый, Какао растворимый
Дополнительно Сахар
Обед. День второй
Основное блюдо Суп из рыбных консервов с мягким сыром
Сладкое Вафли
Напитки Чай черный, индийский. Кофе растворимый, Какао растворимый
Хлеб Черный свежий
Дополнительно Сахар, чеснок
Ужин. День второй
Основное блюдо Лагман узбекский в казане с тушенкой
Салат овощи свежие
Сладкое Казинаки
Напитки Чай черный, индийский. Кофе растворимый, Какао растворимый
Дополнительно Сахар, чеснок
Завтрак. День третий
Основное блюдо Каша пшённая со сгущеным молоком и сухофруктами
Сладкое Сладикие сухарики
Напитки Чай черный, индийский. Кофе растворимый, Какао растворимый
Дополнительно Сахар
Обед. День третий
Основное блюдо Борщ из натуральных продуктов с тушенкой
Сладкое Конфеты
Напитки Чай черный, индийский. Кофе растворимый, Какао растворимый
Хлеб Черный свежий
Дополнительно Сахар, чеснок

Питание в походе: пошаговая инструкция по составлению раскладки

24 июня   |   Сергей Корниенко, эксперт отдела Бивак в магазине «Альпиндустрия» на Первомайской, 18

Это заключительная статья из нашего цикла материалов, посвящённых планированию и подготовке к походу. (Предыдущую статью можно посмотреть здесь: https://alpindustria.ru/school/articles/mountain-hiking-first-time-instructions.html). Как и прошлые статьи, она ориентирована на начинающих туристов, которые самостоятельно организуют свои первые походы. Сегодня пойдет речь о том, как составить грамотную раскладку, подготовить и запаковать продукты, и в заключение мы дадим пару рецептов в дорогу. Естественно, все продукты, о которых пойдет речь, можно купить в любом более-менее крупном супермаркете, а с приготовлением справится каждый, кто хоть раз готовил себе еду сам. Поехали!

Шаг первый: Определяемся с концепцией

На первом этапе необходимо определиться, исходя из какой концепции вы будете составлять раскладку и готовить еду на маршруте. Существует три основных подхода, и каждый из них мы подробно разберем.

Групповая (общая) раскладка. Собственно, классический и один из самых распространённых вариантов. Он подразумевает общую закупку и одинаковый рацион на всю группу. Этот вариант удобен (или, во всяком случае, привычен) для больших групп и логичен для маленьких компаний из трех – четырех человек. В этом случае команда назначает завхоза, который составляет и согласовывает «меню похода» с группой, а дальше с помощниками закупает и упаковывает продукты. На маршруте завхоз распределяет дежурства или с помощниками готовит сам (это если вам крупно повезло, и ваш завхоз любит готовить). Одним из основных плюсов общей раскладки является то, что к такому подходу все привыкли, все всегда так делали и считают такой вариант оптимальным. Опять же, у вас один комплект посуды на группу, горелки и топливо тоже одни на всех. Питаетесь вы все вместе по установленному графику. И все здесь просто, удобно и понятно, если у всех членов команды одинаковые вкусовые привычки. Но все становится сложнее, если к вам в группу попадает, например, вегетарианец. В любом случае, общая раскладка подразумевает компромиссы и то, что все готовы на них идти.

Раскладка по малым группам. Она же раскладка по отделениям, палаткам, связкам и т.п. Идея такой раскладки пришла из альпинизма: во время восхождения вся группа поделена на связки – двойки либо тройки. Как правило, связка живет в одной палатке и вполне логично им готовить и питаться отдельно. Этот подход в условиях альпинизма и высотных восхождений вполне оправдан. Часто встав лагерем на маршруте, нет возможности собраться всем вместе и приготовить обед – банально может не оказаться для этого места. Набиться всем в одну палатку тоже не вариант. Собирать по палаткам продукты, а затем бегать с котелком разносить еду – то еще удовольствие, особенно, если погода испортилась. Итак, суть идеи ясна – питание организовано по «группам-палаткам». Каждая палатка готовит сама, у нее своя раскладка, продукты, посуда. Горелки и топливо тоже свои. В нашем случае такой вариант удобен, если вы собрались несколькими компаниями сходить все вместе в поход. Вот, например, мы с женой живем в Москве и ходим вместе в походы больше десяти лет. Мы уже давно «притёрлись» друг к другу, у нас одинаковые вкусы и предпочтения (во всяком случае мы уже давно выяснили кто что не любит). У нас есть друзья, они живут в Севастополе, они тоже женаты и тоже ходят вместе в походы больше десяти лет. У них тоже свои привычки, вкусы и предпочтения. Когда мы собираемся сходить вместе, нам проще собраться по отдельности и приехать со своими продуктами, чем договариваться что мы едим, и кто какие продукты закупает. В раскладке «по палаткам» есть ряд плюсов, двум-трем людям всегда проще договориться, чем группе из десяти человек. Каждое отделение готовит то, что ему нравится и так, как ему нравится. Если вы собираетесь из разных городов, это тоже удобно – не нужно договариваться кто, что закупает, либо кому-то одному не понадобится на всех везти продукты. Не забывайте про возможный форс-мажор – если часть группы в последний момент откажется от участия в походе, вам не придется переупаковывать продукты и топливо (а у автора пару раз так было). На маршруте, если по каким-то причинам команда решит разделиться, вам опять же не придется делить продукты.

Индивидуально – личная раскладка. Суть этого подхода ясна из названия – каждый сам составляет свое «меню» и питается отдельно. У этого варианта те же преимущества, что и у раскладки по малым группам. К такому подходу часто прибегают альпинисты высотники – на высоте вкусовые предпочтения у людей могут резко меняться, а непереносимость некоторых продуктов, во вкусовом плане, резко обостряться. При этом «кипяток» у группы может быть общим, либо каждый готовит сам. К такой раскладке часто прибегают аллергики, либо люди с непереносимостью каких-либо продуктов или способа их приготовления.

В целом, вам не обязательно придерживаться какого-то одного варианта, их вполне можно комбинировать. Вегетарианец, дабы не напрягать остальную группу, может идти на личной раскладке, а остальные на общей. Тут вопрос в том, как вы договоритесь.

Шаг второй: Определяемся с продуктами, составляем меню похода

Сейчас будет необходимо составить список продуктов и, собственно, блюд, которые можно будет готовить в походе. Имея на руках такой список, вам будет гораздо проще подвести раскладку под график похода, чем выдумывать на ходу. Составив один раз свой «продуктовый набор» для похода, вы можете использовать его в каждом последующем отпуске, дополняя его списком продуктов и новых блюд. В принципе, вам нужно придумать минимум три, а лучше пять вариантов еды на завтрак, обед и ужин, а дальше их можно просто прокручивать по новой каждые пять дней.

Так что же, собственно, можно есть в походе? Да в общем-то все то же самое, что вы едите и дома. С небольшими изменениями в технологии приготовления и компонентах, все привычные нам в повседневной жизни блюда можно повторить и в походных условиях. Советы о том, какие конкретно продукты покупать (а также как их переупаковать и готовить) будут даны в следующем разделе. Сейчас мы будем набрасывать идеи меню. 

Завтрак. Начнем с классики. Если вы любите каши, то вопрос с завтраками у вас решен – выбор каш моментального приготовления огромен и доступен каждому. Если вы, как и автор, можете терпеть кашу лишь пару дней в году, то продолжаем. Первое, что приходит в голову – сыр и колбаса. По кусочку сыра с колбаской и сухариком, это прекрасно. Дальше. Можете в качестве альтернативы, выдать на завтрак паштет с сухариком – он тоже отлично заходит. Если соскучились по горячему, можно приготовить омлет – вам всего лишь понадобиться яичный порошок и немного сухого молока.

Обед. Здесь хочется больше поговорить про суп. Суп – важная частью рациона и основа питания. Дело в том, что после тяжелых нагрузок (ходового дня), жидкие продукты заходят гораздо лучше, чем твердые, а усваиваются и восстанавливают силы они быстрее. В качестве основы можно использовать готовые супы быстрого приготовления. При выборе внимательно читайте состав продукта! Избегайте массовых производителей, которые применяют усилители вкуса и различные добавки. Выбирайте супы с нейтральным составом. Чтобы придать «массу» готовому продукту, в суповую основу можно добавить сушеный картофель (только не тот, что пюре быстрого приготовления, а кусочки обычного сушеного картофеля), сушеные томаты, морковь, сладкий перец, лук, а также макаронные изделия. Все это доступно в свободной продаже. Можно добавить немного сублимированного мяса или просто колбасы для придания дополнительной калорийности. Суп может быть или обедом, или ужином – тут все зависит от ваших предпочтений.

Ужин. Или назовем этот раздел «Блюд – альтернатива супу». Здесь в качестве основы можно использовать крупы: гречка, рис, макаронные изделия, чечевицу. Лучше всего использовать дробленые крупы, хотя в продаже есть гречневые и рисовые хлопья. Последние можно просто запарить кипятком, но в готовом виде они по текстуре больше напоминают кашу, чем крупу, поэтому все-таки стоит, как минимум, сперва их попробовать, прежде чем включать в раскладку. Любая крупа отлично сочетается с сушеными овощами и грибами. Классика жанра – макароны. Их также можно приготовить с овощами либо с сыром. Можно включить в раскладку кус-кус – это крупа на основе манки, в приготовлении не требует варки и отлично подойдет как на обед с овощами и мясом, так и на завтрак со сгущённым молоком.

Напитки, сладкое, перекус. Это собственно чай: черный и зеленый, какао, которое может здорово украсить поход, цикорий как лучший заменитель кофе в походе. Можно включить в рацион кисель моментального приготовления – высококалорийный, он отлично выручает после тяжелого перехода, хорошо восполняет силы, дает «быструю» энергию. К чаю приятно достать сладкое – ассортимент конфет, шоколада и прочих кондитерских изделий огромен. Сухофрукты и орехи можно потреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в каши на завтрак. Не забывайте про сухари – вы можете купить готовые в магазине или насушить их самостоятельно.

В раскладку также можно включить изотоники. В целом, изотоники это тема отдельной статьи, но будет полезно о них упомянуть. В городе человек в среднем выпивает 1,5-2 литра воды в сутки, а во время похода до 5 литров. При этом вода из горных рек, а также растопленная из снега или льда, почти не содержит минеральных солей.  Поэтому для сохранения водно-солевого режима можно использовать изотоники. Это могут быть обычные шипучие таблетки витамина С и кальция или готовые смеси https://alpindustria.ru/catalog/turisticheskoe-snaryajenie/sportivnoe_pitanie/

Кто-то может заметить: к чему вся эта возня с продуктами, когда в продаже есть готовые сублиматы. В целом их ассортимент огромен, и можно запросто ходить дней десять и каждый день есть что-то новое. Но, во-первых, это экономически очень затратно – объем готового продукта в стандартном пакетике крайне мал, так что на одного человека необходимо закладывать две, а то и три таких порции. Таким образом, стоимость одного обеда сопоставима с походом в неплохое кафе. Ну а во-вторых, это просто не спортивно – все знают, что в походы ходят для того, чтобы поесть :-)). Если оставить шутки, то сублиматы могут стать хорошим дополнением в раскладке, заменив часть питания в ключевых моментах похода, например, во время тяжелого перехода или преодоления перевала.

Ну какие сублиматы… Добыть в альплагере арбуз, бесценно!

 

Шаг третий. Составление раскладки

Перед тем, как непосредственно перейти к составлению раскладки, необходимо сказать несколько слов теории. В условиях горного похода количество калорий, необходимых для поддержания сил организма, возрастает до трех с половиной – четырех тысяч в день. Чтобы не утруждать себя подсчетом калорий каждого блюда, раскладку принято считать в граммах сухого вещества на человека в день. Так раскладка на 450 – 500 грамм считается «голодной» и соответствует примерно двум тысячам калорий (здесь и далее приведены усредненные цифры, без поправки на калорийность конкретных продуктов). Раскладка на 550 – 650 грамм считается нормальной и соответствует примерно двум с половиной – трем тысячам калорий в день. Свыше 700 грамм, это уже «сытая» раскладка, которая соответствует трем с половиной тысячам калорий и выше.

Повторюсь, выше приведены сильно усредненные цифры. Окончательное решение по весу раскладки будет завесить от вашей тактики и целей похода. Можно использовать максимально калорийные продукты с минимальным весом, и тем самым уменьшить вес всей раскладки. В принципе, если вы планируете с минимальным весом быстро пройти протяженный маршрут, то, как говорится, «на сале и сникерсах» можно сделать 100-120 км за три дня, но насиловать организм такой диетой в течение двух недель все-таки не стоит. Автор стоит на позиции, что туризм – это средство отдыха и получения удовольствия, а следовательно, и питание в походе должно быть вкусным и разнообразным.

В прошлом материале мы уже говорили, что организм в процессе похода акклиматизируется циклами: как правило, каждые три дня самочувствие и общий тонус улучшаются, а вместе с ними повышается и аппетит. Исходя из этого, рационально было бы на первые 3-5 дней похода делать вес суточной раскладки поменьше (в граммах) – мы еще не акклиматизированы, высоких нагрузок нет, да и «городские» подкожно-жировые запасы еще не израсходованы, а дальше, с повышением нагрузки, увеличивать вес суточного питания (начиная примерно с 5-7 дня). Таким образом, все будут сыты и лишнего нести не придется. Еще один очень важный момент – сопоставляйте дневной рацион с задачами на текущий день. Если у вас на день запланирован ранний выход и преодоление перевала, то логично на этот день запланировать меню, требующее минимальной готовки (а может быть вообще заменить сухим пайком один или два приема пищи и сэкономить на готовке время и силы). А вот если на следующий день у вас дневка, вот тогда можно ставить обычное трехразовое питание или даже запланировать «что-нибудь эдакое», чтобы удивить и порадовать участников группы.   

Таким образом, мы пришли к основному тезису: раскладка существует не сама по себе, а строится исходя из логики маршрута похода, обязательно учитывается состав группы (в среднем мужчинам необходимо больше килокалорий, чем женщинам), берутся во внимание тактические нюансы прохождения сложных участков, на которых может понадобиться, например, дополнительное питание или быстро приготовленный ужин. И обязательно нужен стратегический НЗ (неприкосновенный запас) продуктов, рассчитанный на всю группу на дополнительный ходовой день на случай ЧС (чрезвычайной ситуации).

Итак, в прошлый раз, когда мы составляли план похода, на выходе у нас получилась вот такая таблица:

План похода 

N п\п Дата Высота Километраж Описание Завтрак Обед Ужин
1 1 августа 2500 0 Приезд в Пятигорск. Заброска в северный лагерь. Завтрак в городе. Суп «Куриный», сухари, чай.  Колбаса, сыр, чай.
2  2 августа 2500 10 Радиальный выход к подножью ледника. Каша, сыр, сухари, чай. Суп «Харчо», сухари, чай. Пюре картофельное, колбаса, сухари, чай.
3 3 августа 2600 10 Переход под перевал Каракайский Северный. Паштет, сухари, чай. Омлет с овощами, колбаса, чай. Суп «Борщ», сухари, чай.
4 4 августа 2900 5 Подъем на перевал Каракайский Северный. Спуск в долину реки Кыртык. Переход под перевал Кыртыкауш. Колбаса, сыр, сухари, чай. Пюре картофельное, колбаса, сыр, чай. Каша гречневая с грибами, чай.

Соответственно, дальше таблица заполняется по каждому дню похода.

Таким нехитрым образом у нас на руках оказывается готовая раскладка по продуктам на весь поход. Остается только посчитать, сколько необходимо закупить конкретных продуктов и можно отправляться в магазин.

Шаг четвертый: подсчет продуктов, закупка и упаковка

Перед тем, как идти в магазин, нам необходимо посчитать сколько конкретно продуктов нужно закупить. Допустим, мы считаем раскладку на группу из четырех человек. Проще всего считать продукты на одного человека в день, а позже умножить результат на количество участников и количество дней. Мы исходим из того, что в начале похода у нас будет раскладка 500 грамм на человека, а к концу похода мы увеличим ее до 700 грамм. Соответственно, можно принять, что средний вес раскладки у нас 600 грамм в день (считать продукты проще из среднесуточной нормы – когда вы будете их переупаковывать, на первые дни похода нужно закладывать чуть меньший вес, а сэкономленный объем переносить на последующие дни). Это значит, что на обед, завтрак и ужин получится по 200 грамм (на самом деле, на завтрак обычно закладывают немного меньше продуктов, чем на обед и ужин). Начинаем считать завтраки. Первой у нас числится каша. В обычном пакетике каши быстрого приготовления 30 грамм продукта. На завтрак нужно два таких пакетика или 60 грамм. На четверых – это 240 грамм. По плану каша у нас четыре раза за поход, то есть необходимо закупить 960 грамм. Дальше у нас сыр. Сыр на завтрак мы даем примерно по 25 грамм. Плюс столько же сухарей. Плюс чай и сахар. Соответственно, так вы просчитываете каждую позицию в раскладке и получаете итоговый список. Для удобства подсчета, ниже приведена средняя порция базовых продуктов на одного человека на 1 готовку.

Как уже говорилось выше, все продукты из этой статьи вы можете купить в любом крупном супермаркете своего города. Сыр твердых сортов прекрасно хранится в вакуумной упаковке на протяжении всего похода. То же самое касается сырокопченой колбасы или вяленого мяса – выбирайте небольшие по весу и размеру упаковки в 250-300 г. Если вы решите брать с собой сгущенку, то, естественно, не стоит покупать ее в жестяных банках. Яичный порошок, сублимированное мясо и изотонические напитки вы можете поискать в интернете.

Полдела сделано, продукты закуплены, остается их переупаковать. В походных условиях у вас часто не будет времени и сил отсыпать из разных банок нужное количество ингредиентов. Лучшим вариантом будет заранее расфасовать все продукты по готовым блюдам. Вам понадобятся кухонные весы, целлофановые пакетики для завтрака, маркер и скотч. Если по плану у вас идет гречка с овощами, вы в пакетик засыпаете нужное количество гречки, овощей и грибов, добавляете соль и специи, а дальше завязываете и оборачиваете скотчем, чтобы упаковка не порвалась при транспортировке. На закладке пишите маркером, например, «обед, день третий, гречка». Так же поступаете с остальными продуктами и сухарями. Таким образом, на месте вам останется только подкорректировать количество специй и соли. Помимо малого веса, удобство этой упаковки в том, что она легко утилизируется – даже если не получится полностью сжечь ее в костре, целлофан хорошо оплавляется и занимает мало места, вы легко вынесете весь мусор до цивилизации. Как уже говорилось выше, сырокопченая колбаса и твердый сыр прекрасно себя чувствуют в вакуумных упаковках. Для их хранения и транспортировки, а также защиты от перегрева, можно использовать пакеты для замороженных продуктов – возьмите два таких пакета, отрежьте от них пластиковые ручки, вставьте один в другой и усильте скотчем, горловину получившейся сумки подворачивайте на манер гермомешка. Чай и сахар проще всего хранить в пластиковых бутылках, если вы берете с собой топленое масло – переложите его в контейнер для продуктов. Соль и специи переложите в тубы от витаминов – это классика.

Вот так выглядит запакованный обед

Собственно, вот и все. Раскладка составлена, посчитана и упакована. Дело сделано. В заключение, хотелось бы дать несколько советов и поделится парой рецептов. Самый главный совет – экономить вес на раскладке нужно в последнюю очередь. Каждый год на рынке появляются образцы более легкого и прочного снаряжения. Может быть пришло время нового рюкзака, палатки или пухового спальника? На технологичном снаряжении можно сэкономить килограммы, это огромный вес! Новая палатка прослужит вам десятилетия, а один голодный поход может отбить желание ходить дальше.

Пробуйте. Перед тем, как окончательно утвердить новое блюдо, его стоит приготовить в домашних условиях, вдруг окажется несъедобным? Вам необходимо отработать технологию приготовления, та же самая гречка варится гораздо быстрее, чем сушеные овощи, соответственно, последние нужно запаковать отдельно, чтобы можно было их запарить перед приготовлением. Но этих нюансов не узнаешь, пока один раз не приготовишь все сам.

Вы сами планируете свой поход, график движения и, собственно, график питания вы тоже определяете сами. Подниматься в пять утра и выходить в шесть – это абсолютно нормальный режим движения. Обычно рано утром организм еще не проснулся и не хочет есть. Может и не стоит его пытаться насильно накормить, а проще попить теплого чая из термоса и выходить на маршрут, а позавтракать спустя пару часов после того, как организм проснется?

Например: 5:00 – чай из термоса и батончик мюсли, 9:00 – завтрак-перекус (сухари, колбаса, сыр, конфеты, печенье и изотоник), 14:00 – обед (омлет с паштетом и чай) 19:00 – ужин (суп и чай). Или 8:00 – завтрак (каша и какао), 14:00 – перекус (сухари, колбаса, сыр, курага, изюм, орехи и изотоник), 19:00 – ужин (суп и чай, или гречка с грибами и кисель). В общем, творите!

Давайте теперь поговорим непосредственно о еде

 

Омлет с овощами и сыром

На порцию для двух человек вам понадобится: 100 г яичного порошка, 20 г сухого молока, 20 г сушеных овощей (паприка и томаты), 1-2 зубчика чеснока, 50 г сыра и сушеный укроп/петрушка.

Приготовление: отдельно залейте кипятком овощи, дайте им разбухнуть. Смешайте яичный порошок и сухое молоко, посолите, добавьте овощи и мелко порезанный чеснок, залейте примерно 100-150 мл кипятка. На медленном огне, постоянно помешивая, выпаривайте излишнюю влагу до образования плотной однородной массы. Сразу после приготовления, посыпьте сверху мелко нарезанным сыром и сушеной зеленью. Подавать с сухарями и кусочком колбасы.

Каша гречневая с грибами и салом

Казалось бы, незатейливое блюдо, но лучше всего его отложить до дневки – чтобы приготовить его хорошо, потребуется много времени. На двоих берется 100 г гречки, 100 г грибов, 30 г овощей, чеснок, жареный лук (сушеный жареный лук продается в магазинах) и 50 г сала (можно заменить колбасой или совсем обойтись без последнего). Грибы необходимо залить кипятком заранее – сушеным грибам, чтобы разбухнуть нужно 2-3 часа времени. Позже к ним добавляем овощи. Смешиваем крупу, разбухшие овощи, чеснок, варим до готовности. Перед самой готовностью добавляем жареный лук. Кусочки сала отдельно обжариваем на горелке, подаем вместе с гречкой.

Торт «Мозги спелеолога»

Если на момент похода у кого-то выпадает день рождения, то его можно замечательно и необычно отпраздновать. В общем-то рецепт был подслушан в компании спелеологов, а в остальном, мозги могут быть чьими угодно – альпиниста, туриста и т.д. Для приготовления понадобится любое печенье (можно разное, так только вкуснее), любые орехи, сухофрукты и сгущённое молоко. Печенье ломается на небольшие кусочки, орехи и сухофрукты мелко режутся, добавляются кусочки шоколада, все смешивается и заливается сгущенным молоком. Перед подачей торт выдерживают несколько часов, чтобы печенье успело пропитаться. Если хотите выдержать рецепт и полностью соблюсти традицию, то торт следует подавать в каске, предварительно вынув из нее подвеску.

Всем приятного аппетита и вкусных походов!

Сергей Корниенко, эксперт отдела Бивак в магазине «Альпиндустрия» на Первомайской, 18 

фото Елены Корниенко

.

правильная организация питания в походе.

Еда в походе

Это отдельная глава для начинающего и профессионального туриста. На самом деле, «любая еда из холодильника» здесь точно не подойдет. Очень важно разобраться, какое питание необходимо в горном походе, а о какой лучше забыть на время путешествия.
Организация питания в походе – целая наука. Так называемая раскладка, то есть план питания, определяется такими факторами, как характер и место проведения похода, его длительность, состав участников и многими другими. Поэтому, собираясь в поход, важно правильно ответить на вопрос: какую еду нужно брать именно в этот в поход. Ведь от правильного рациона зависит хорошее настроение туристов и их общее самочувствие.

Как показывает практика, наиболее оптимальный вариант – это когда всеми вопросами питания в походе занимается один человек — завхоз. В его обязанности входит составление меню, подсчет и выбор необходимых продуктов и распределение обязанностей, связанных с приобретением продуктов питания для похода. Именно завхоз продумывает, что взять в поход из еды.
Составляя меню для питания в горном походе, завхоз должен помнить о наборе необходимой для человека калорийности и сбалансированности питания и, конечно же, об экономии места в рюкзаке и его веса. Итак, как же правильно подобрать идеальные с точки зрения калорийности продукты для горного похода? Как правильно составить примерную дневную раскладку в поход на человека?
Согласно статистике, обычный мужчина, который ведет малоподвижный образ жизни, расходует около 2300 ккал в день, женщина — 1800 ккал. Когда вы подниметесь горы, эта цифра значительно увеличится. К каждому значению необходимо прибавить по 1000 ккал. На первый взгляд кажется, что можно расслабиться, прихватить с собой тортики и газировки… Но! Это не работает. Раскладка в поход — это умение взять и полезное, и нужное.

Еда в походе на костре

Какую еду брать в поход?

Во-первых, продукты должны быть богаты углеводами: простыми (сахар, шоколад, печенье, изюм), которые в считанные секунды отдают сахар в кровь, и сложными (овсяная каша, гречка, зерновые хлебцы), которые благодаря долгому расщеплению способствуют притуплению чувства голода. Многие туристы предпочитают быстрые углеводы — их можно взять с собой в больших количествах из-за малого веса.
Во-вторых, нельзя забывать о белках, которые поддерживают функционирование мышц и придают им сил. Однако здесь нужно быть осторожным: если белка слишком много, повышается кислотность в крови. Это значит, что насыщение кислородом мышц становится сложнее. При этом белок из мяса популярностью среди горных туристов не пользуется, так как мясо тяжелое и быстро портится. Многие туристы до сих пор таскают с собой тушенку в жестяных банках, но это не лучший вариант, так как КПД таких консервов очень низкое из-за веса упаковки. В наших походах мы используем высокотехнологичные консервы в реторт-упаковке, которая значительно легче обычных банок. Альтернативным вариантом получения белка является сушеное мясо, сырокопченая колбаса, сублимированные продукты и бобовые (горох, чечевица и т.д.)
В-третьих, для нормального функционирования организма необходимы жиры. Рекомендуется выбирать ненасыщенные жиры — орехи, семечки и др. так как животные жиры плохо усваиваются во время сильных физических нагрузок.
В-четвертых, каждый уважающий себя походник помнит о важности витаминов, в особенности витамина С. Так, сладкий чай с лимоном – хорошее средство от горной болезни и отличный способ избавиться от симптомов начинающейся простуды.
И конечно же вода — это классическое «топливо» для организма. Она способствует поддержанию нормального давления, насыщает энергией и утоляет жажду. Рекомендуется выпивать не менее 1-2 литров в день.
Важно не забывать и о необходимости разнообразия рациона, поскольку, наряду с удовлетворением элементарных физиологических потребностей человека, еда в походе должна удовлетворять и его психологические потребности: желание употреблять в пищу разнообразную и вкусную еду.

Еда в походе: тушенка в мягкой-реторт упаковке

Приготовление еды в походе

При планировании питания в походе важно продумать и сам процесс приготовления еды. В большинстве случаев пищу готовят на костре или горелке. Однако такие факторы, как дождь, отсутствие поблизости дров, запрет на разведение костров, например, в заповедниках, ограниченный объем бензина или газа для горелки, делают приготовление пищи проблематичным, поэтому нужно заранее просчитать количество газа, места стоянок и розжиг для сырых дров. Либо включить в меню сублимированные продукты, которые не нужно готовить, а достаточно просто залить горячей водой, что сэкономит время и газ (дрова).

Еда в походе: сублимированный борщ

Посуда для похода

У каждого участника похода должна быть кружка, ложка, миска и нож. Это универсальная формула, которая действует во всех путешествиях. Что касается котлов, то здесь все зависит от количества человек. В старой школе туризма рекомендуется рассчитывать так: на каждого человека по 0.7 литра. То есть, если в компании 6 человек, то котел нужен 4х литровый. Новые технологии позволяют использовать интегрированные системы приготовления пищи (jetboil, MSR, fire-maple). В совокупности с использованием сублиматов это позволяет брать всего лишь одну систему с литровым котелком на 5-6 человек и гораздо меньше газа (из-за экономичности таких систем), что в итоге очень положительно сказывается на весе группового снаряжения.

Сублимированные продукты для похода

Мы уже несколько раз упоминали сублимированные продукты. Давайте разберемся, что же это такое.
Многие туристы старой школы относятся к такому формату питания скептически, мол, это все не настоящее, непонятно, как это сделали…и т.п.
На самом деле, сомнения легко развеять — нужно всего лишь понять процесс создания «необычной» еды.

Сублиматы — это продукты, из которых удаляют воду путем сублимации. Сначала она замораживается, потом сушится в вакууме. Отметим, что бОльшая часть полезных элементов сохраняется, а в использовании консервантов нет необходимости. В технологии приготовления сублимированного питания нет большого секрета. А недоверие возникает исключительно по незнанию.
Бытует мнение, что сублимированная еда не такая полезная, как обычная, которая приобретается в продуктовых магазинах. Но давно доказано, что в сублиматах сохраняется больше полезных компонентов, чем, к примеру, в сушеных грибах или ягодах.
По сравнению с классической раскладкой, сублимированная еда обладает целым рядом преимуществ. Сублимированные продукты мало весят, быстро готовятся, они полезны, привычны и разнообразны, можно легко рассчитать порцию и после их приема отпадает необходимость мыть посуду.
Вывод: купить сублиматы и добавить к себе в раскладку — это хорошая и, главное, полезная идея!

Дневная примерная раскладка в поход на человека с сублимированной едой от компании Harchi включает трехразовое питание и гарантирует, что при каждом приеме пищи будет горячее блюдо:
Завтрак: это заряд энергии на целый день. Он должен быть насыщен сложными углеводами, чтобы чувствовать себя комфортно до обеда. Вариант: сублимированая каша с фруктами (овсяная, банановая, пшенная, чиа пудинг) , кофе или чай, бутерброд с сыром, печенье, шоколад;
Обед: в обед мы намеренно избегаем быстрых углеводов, так как они могут вызвать неприятные ощущения в желудке. Вариант: сублимированный суп (чечевичный, гороховый, борщ, и т.д.), хлебцы или галеты, сыр;
Ужин: мы должны пополнить все запасы энергии потраченные за ходовой день и восстановить силы организма. Вариант: сублимированное второе блюдо (гречка и рис с мясом, овощи с мясом, кус-кус с овощами, паста с мясом и грибами и т.д.), чай, печенье, шоколад;
Между основными приемами пищи можно делать короткие перекусы овсяными батончиками, сухофруктами или конфетами. Главное не переборщить и во всем соблюдать меру.
Подобный вариант раскладки позволяет снизить вес еды в походе до 300 граммов на человека в день, что в 3 раза меньше привычной раскладки. А также экономить время и силы на приготовлении пищи.
Рацион нужно корректировать в зависимости от пожеланий туриста. Если есть одно и то же каждый день, велика вероятность, что питание быстро надоест и перестанет приносить удовольствие, поэтому мы используем в своих походах больше 20 вариантов сублимированных блюд и высокотехнологичные консервы в реторт упаковке.

Меню в поход на 3 дня - пример, меню по блюдам, советы

При планировании похода обязательно необходимо как можно точнее просчитать, какое количество еды нужно взять с собой. Правильный расчет питания позволит взять столько еды, сколько туристы смогут съесть за время в походе, поскольку при недостатке пищи можно под конец путешествия остаться голодным, а при избытке — тащить лишний груз на себе, что в походных условиях довольно сложно.

Чтобы составить меню для похода на 3 дня, для начала необходимо определить, какие продукты рекомендуется брать с собой, чтобы они были питательны, но при этом не занимали много места в рюкзаке и не отягощали его.

Состав меню для похода на 3 дня

Существует несколько рекомендаций при составе меню для похода на 3 дня, которые помогут уменьшить общий вес раскладки, но при этом не уменьшая количество продуктов:

Планировать меню в поход на 3 дня необходимо, учитывая потребность организма. Так, в походе туристу необходимо регулярно пополнять запасы полезных веществ и воды:

  1. Углеводы — быстро усваиваются и восполняют потребность в энергии. Бывают быстрыми (шоколад, печенье, фрукты) и сложными (овсянка, бурый рис).

  2. Белки необходимы для нормального функционирования мышц, получить их можно из мяса и бобовых.

  3. Жиры во время похода рекомендуется употреблять ненасыщенные (растительные), поскольку животные жиры во время физических нагрузок усваиваются плохо.

  4. Витамины. Во время похода иммунная и сердечно-сосудистая системы имеют острую потребность в витамине С, поэтому чай с лимоном не будет лишним.

  5. Вода. Конечно же вода играет не менее важную роль, чем еда. В условиях физических нагрузок потребность в жидкости выше, чем во время обычной жизнедеятельности, поэтому женщинам не обойтись без 2 л воды в день, а мужчинам может понадобиться и 3 л. При недостатке воды в организме может наступить обморок.

Меню для похода на 3 дня

После того, как мы разобрались, что необходимо кушать во время похода, можно составить походное меню на 3 дня. Пример:

День 1. Завтрак

Овсяная каша с курагой (350,6 Ккал) + энергетический батончик клюква–кокос (434 Ккал/100 г).

В составе сублимированного завтрака: овсяные хлопья, изюм, курага и сухое молоко. Такой завтрак оставляет чувство сытости на несколько часов и заряжает энергией на целый день.

Обед

Гороховый суп со свининой (315,2 Ккал) + лапша по–флотски (330 Ккал) + карпатский чай со снеками. За несколько часов похода растрачивается запас энергии, поэтому его необходимо пополнить сытным, но не тяжелым обедом.

Для тех, кто не ест мяса, можно составить вегетарианское меню. Так, в обед можно скушать суп–пюре с грибами (364 Ккал) + булгур с овощами по–турецки (313,6 Ккал). Такой вариант обеда также будет довольно сытным.

Ужин

Каша гречневая с говядиной (331 Ккал) + сушеные фрукты (297,7 Ккал) + карпатский чай. Такой ужин утолит чувство голода, но при этом не будет перегружать желудок, и пища быстро усвоится.

В вегетарианском меню кашу с говядиной можно заменить ризотто с грибами (299 Ккал).

День 2. Завтрак

Каша кукурузная с семенами чиа и маком (355,9 Ккал) + кофе Жвавакава + энергетический батончик мята–финик (355 Ккал/100 г).

Обед

Меню с мясом: борщ со свининой (289 Ккал) + кус–кус марокканский с говядиной (324 Ккал) + карпатский чай.

Меню без мяса: суп–пюре с грибами (364 Ккал) + пюре гороховое с кунжутом (344,3 Ккал) + чай.

Ужин

Пюре картофельное со свининой (351,4 Ккал) + карпатский чай для любителей мясных продуктов. И каша гречневая с морской капустой (345,3 Ккал) + карпатский чай для вегетарианцев. В качестве снеков можно взять орехи с изюмом (437 Ккал/100 г).

День 3. Завтрак

Каша банановая (426,2 Ккал) + кофе + энергетический батончик со смородиной (387,5 Ккал/100 г).

Обед

Харчо грузинское с говядиной (318 Ккал) + каша рисовая со свининой (323 Ккал). Либо же лапша с грибами (282,8 Ккал) для тех, кто не ест мяса.

Ужин

Каша гречневая с говядиной (311 Ккал) + карпатский чай + сушеные фрукты (297,7 Ккал/100 г). В меню без мяса можно включить булгур с овощами по–турецки (313,6 Ккал) + чай + сушеные фрукты.

Не забывайте также о перекусах на привалах и во время движения. Для таких случаев можно запастись энергетическими батончиками с разными вкусами. Это сделает ваше меню более разнообразным и питательным, поскольку в 100 г продукта содержится 300-400 Ккал. Кроме того, снеки незаменимы, если вы собрались в поход с детьми — им восполнять запасы энергии необходимо чаще, чем взрослым.

Меню в поход

Предлагаем несколько вариантов примерного меню для похода, со списком продуктов. Список продуктов составлен в формате Microsoft Excel (электронные таблицы), автоматически подсчитывается стоимость каждого продукта, а также - общий вес продуктов и общая стоимость.

Меню и список продуктов – примерные, должны уточняться в зависимости от маршрута (сложности, протяженности маршрута, наличия коней для груза).

Предложенные варианты меню можно использовать в несложном пешем или конном походе.

Точное меню и раскладку продуктов лучше составлять для каждого конкретного маршрута отдельно, с учетом каждого походного дня (на дневках – более сложные блюда).

В деревнях можно купить местные продукты: молочные, яйца, овощи, зелень, мёд, мясо, рыбу. В Усть-Коксе и Абае есть маслосырзавод - можно купить масло сливочное и сыр.

В каждой деревне есть рыбаки. Самая популярная рыба - хариус, так же есть ускуч, иногда ловиться таймень. Некоторые озера зарыблены форелью и пелядью, но обычно там коммерческая рыбалка.

В чай можно добавлять травы (душица, зверобой, зизифора, лист смородины, малины, чабрец, старые черные листья бадана - чагирский чай и т.п.) по пути следования.

Масло топленое в каши. Топленое масло лучше хранится.

Мёд - замечательный продукт. Самый лучший мёд в Сибири - в Усть-Коксинском районе. 

Экзотика, алтайские национальные блюда:

Талкан- алтайское блюдо: ячмень или пшеница грубого помола с топленым маслом заливается кипятком или чаем, соль по вкусу. Быстро готовиться, калорийно.

Курут– алтайский сырчик , обладает специфическим кислым вкусом. Долго храниться.

1. Меню на группу 7-8 чел. на 9 дней

(8 полных дней + 1 завтрак + 1 ужин)

2. Меню на группу 7-8 чел. на 11 дней

(10 полных дней + 1 завтрак + 1 ужин)

Скачать список продуктов на 11 дней (Excel)

3. Вегетарианское меню на группу 12 чел. на 7 дней

Скачать список продуктов на 7 дней (Excel)

Расширения для Joomla

Планировщик походного меню


Комментарии:
21 марта 2013 г. - Майкл Боргерс

Привет, дорогая команда любителей походов, Летом 8 человек, включая меня, примут участие в трекинге в Мексику, организованном World Challenge. Здесь, в Германии, в мае у нас есть тренировочная трасса, и для этой однодневной экспедиции нам нужен план питания из четырех человек. Он должен включать 2 обеда, один ужин и один завтрак, которые будут подаваться в следующем порядке: обед, ужин, завтрак и обед.Продукты должны быть легкими и небольшими, но при этом максимально увеличивать физические возможности, оставаясь при этом съедобными. Кроме того, еда должна быть местной или, по крайней мере, доступной в Германии. Я надеюсь, что это не так уж и много, и я очень благодарен вам за то, что вы приняли во внимание эту просьбу, так как спасибо команде дыры. С уважением, Майкл Боргерс


26 марта 2013 г. - Чувак-пеший

Майкл - На сайте walkingdude.com/hiking-trek-food.php вы можете прочитать о том, что искать в походной еде. Вам нужна еда, которую будет есть ваша группа, и я не знаю, что у вас есть.Для прогулки на одну ночь это не имеет значения - вы не умрете с голоду за один день. Если бы это был я, я бы взял: 2 Poptarts, 3 Snickers батончика, немного обезвоженных фруктов, trail mix, 1 пакет лапши Knorr teriyaki, 1 пакетик с лососем, 12 крекеров Ritz, 4 унции. смешать арахисовое масло и мед.


8 июня 2013 г. - Брайан

Хотелось бы, чтобы больше людей написали, что это отличная идея ... Мне сложно понять, что взять с собой в свой 10-дневный поход в Перу.


14 февраля 2014 - Дэмиен

Хорошо, я планирую легкий поход на 60 миль, который продлится мне 6 дней, так что легкий 10 миль в день.Я всегда беру одну и ту же еду в походах и хочу поменять ее, если только нет лучшего варианта. Так что я обычно беру лапшу рамэн на ужин, смесь между баром Cliff и вяленой говядиной на обед, и обычно овсянкой на завтрак, и смесью трейл для перекусов на ходу. Есть идеи получше? В конце концов, все бары на утесе будут одинаковыми.


14 февраля 2014 г. - Hiking Dude

@Damien - Вы читали раздел «Еда для походов» на этом сайте? Или раздел «Мои долгие походы»? Вы можете увидеть еду, которую я предпочитаю брать.Я не люблю готовить по утрам, поэтому у меня есть батончики или батончики из мюсли. Я люблю батончики Snickers, арахисовое масло и мед, смешанные с крекерами Ritz. Гарниры из лапши Knorr с тунцом, лососем или курицей - хороший обед для меня.


15 марта 2014 г. - Джонатан Дж.

Я и некоторые друзья планируем поход на 3 дня и лагерь. Мы думаем о простых 7 милях в день. Мне интересно, сколько и какой еды (я читал 1,5 фунта еды в день). Я думал о таких продуктах, как картофель, сухофрукты, курица, говядина, яблоки или бананы, батончики и шоколад.Мне понравились эти скины, и сколько их мне взять? Спасибо!


19 февраля 2015 г. - Сара

Я увидела в вашем меню «куриную грудку». Я предполагаю, что это не сырой тип, который нужно хранить в холоде. Что это такое?


20 февраля 2015 г. - Чувак в походе

@sarah - Вы можете приготовить курицу в банке или пакете из фольги (например, тунец)




Задать вопрос
.

Пфальцское меню походов - дневные походы с эффектом присутствия

Пфальц уже много лет является абсолютным райским уголком для пеших прогулок на юго-западе Германии. Будь то Пфальц, Пфальц, Вайнштрассе или Рейнские луга. Вы найдете множество возможностей ощутить богатство и разнообразие Палатина. Тем не менее, везде, где бы вы ни находились, есть одно: Пфальц уникален с точки зрения кулинарии и культуры питания, будь то прекрасное место для остановки в одной из 150 деревенских хижин или фантастический ужин в одном из знаменитых ресторанов.Качество и региональность - это не модное явление в Пфальце, но их всегда лелеяли и лелеяли.

Наши 12-дневные и полудневные туры предлагают вам множество возможностей и огромное разнообразие. Фантастическая природа, прекрасный пейзаж, разнообразные туры и кухня на высшем уровне - в походном меню Pfälzer есть что предложить каждому.

Меню пеших прогулок Пфальца на несколько дней можно найти здесь: komoot.com/collection/349/pfaelzer-hiking-menu-multi-day-hikes

.

Backpacking Menu для 8-дневного похода по Аппалачской тропе

Туристическое меню и план сушки продуктов для 8-дневного похода по Аппалачской тропе

Это мое туристическое меню и рекорд приготовления еды для 8-дневного похода по Аппалачской тропе через Джорджию.

Для начала я пролистал страницы Рецептов для приключений и выбрал некоторые из моих любимых рецептов. Затем я записал меню в форму планирования меню из книги BackpackingChef Menu Planning & Food Drying Workbook .

Выбирая рецепты для этой поездки, я учел несколько вещей:

Backpacking Menu

(по категориям и порядку потребления):

Завтрак
Яичница-болтунья, каша из бататной коры. (Чередовали через день). Я варьировал, какое мясо и овощи добавлялись в омлет, включая говяжий фарш, ветчину, перец, помидоры, цукини и сальсу.

Обед
Чили, рагу из бобов энчилада, картофельное пюре с ветчиной и зеленой фасолью, чили-мак, курица карри и рис, макароны с ветчиной и сыром, паста и говядина с сырно-томатным соусом, крабовая похлебка.

Ужин
Перцы без фарша, паста и говядина с сырным томатным соусом, мексиканская говядина и рис, крабовая похлебка, раминара из морепродуктов, чили, картофельное пюре с говядиной и овощами, черная фасоль и тушеная сальса.

Десерт
Яблочный соус, манго-банановый пудинг.(Чередовали через день).

Закуски
Четыре порции по ½ стакана в день, включая орехи, сухофрукты, кору и золотую рыбку или мюсли. Список: орехов, кешью, жареный арахис в меде, сушеные яблоки, сушеные бананы, сухофрукты, кора сладкого картофеля, кора тыквенного пирога, золотая рыба чеддер, золотая рыба крендель, мюсли с M & Ms.

Вернувшись к выбранным мною рецептам и закускам, я перенес необходимые ингредиенты в Таблицы подсчета, которые я распечатал из Рабочей тетради.
Для рецептов, в которые я включил смесь из нескольких овощей, я округлил количество до 0,16 стакана каждого для оценки.

После того, как я перенес все ингредиенты в формы, я сложил каждую строку, чтобы определить общее необходимое количество, и сравнил это с известными выходами, уже напечатанными на форме для каждого ингредиента.

Основываясь на сравнении, я ввел количество еды, которое мне нужно было купить, в последнем столбце Таблицы учета и использовал это как свой список покупок в продуктовом магазине.Если у меня были ингредиенты под рукой, я отмечал это в форме.

Еда, закупленная для походного меню. (Некоторые уже высушены). Я ожидал, что у меня останется небольшой избыток сушеных продуктов, поскольку стандартные единицы покупки некоторых продуктов превышали мои фактические потребности в поездке.

Список продуктов:

20 яблок, 11 бананов, 5 груш, 4 манго, 1 ананас, 10 перцев, 1 перец халапеньо, 3 луковицы, 8 помидоров, 1 пинта помидоров черри, 1 фунт.грибы, 1 цуккини, 3 моркови, 1 кочан цветной капусты, 1 фунт замороженной овощной смеси, 1 фунт замороженной кукурузы, 1 фунт замороженного гороха, 1 фунт замороженной зеленой нарезанной фасоли по-французски, 3 фунта. картофель, 3 фунта. сладкий картофель, 3 фунта. говяжий фарш, ½ фунта ветчины, 1 банка курицы объемом 12,5 унций, 1 фунт имитационного крабового мяса, 8 яиц, 1 фунт риса, 1 упаковка лапши рамен, 4 коробки с макаронами и сыром Annie's, 1 банка на 24 унции томатного соуса , 1 банка сальсы на 16 унций, 1 банка кукурузы на 15 унций, 1 банка тыквы, 1 банка на 15 унций фасоли, 1 банка на 15 унций томатного пюре, по 1 упаковке говядины, куриного и овощного бульона, 1 кувшин яблочного сока , 1 коробка мюсли, 1 пакет M & Ms, 3 банки орехов, 3 упаковки золотых рыбок.Разное. ингредиенты, в основном под рукой: приправа для тако, порошок карри, порошок чили, сыр пармезан, лиофилизированный сыр чеддер, сухое молоко.

Обезвоживание пищи для 8-дневного походного меню

Я обезвожил всю пищу за неделю до похода, потому что я отсутствовал пять месяцев, и у меня не было под рукой сухих кормов. С субботы по вторник я высушил семь загрузок в моем дегидраторе Excalibur с 9 лотками.

Субботний день: ананасов, яблок, перца, помидоров, моркови и цуккини.У меня были эти предметы под рукой, и я сушил их, пока работал над своим меню.

Воскресное утро: рис, приготовленный на говяжьем и курином бульоне, яичница с полентой, канадский бекон (более толстая ветчина, не нарезанная кубиками), экспериментальная колбаса для завтрака (не использовалась).

Воскресный вечер: имитация краба, говяжий фарш, ветчина, консервированная курица.
Я купил продукты в воскресенье, а также сделал партию чили, которую поставил в холодильник на ночь.

Утро понедельника: чили, помидоры, грибы, перец, лук.

Вечер понедельника: замороженных овощей - горох, кукуруза, стручковая фасоль по-французски, смешанные; томатный соус, сальса, тыква. Перед сушкой замороженные овощи готовила на пару.

Вторник утром: Кора кукурузной похлебки, кора картофеля и цветной капусты, кора сладкого картофеля, экспериментальная фруктовая кожа с манго, бананом и перезрелыми грушами (слишком липкие, не использовались).Показано мокрым сверху и высохшим снизу.

Вечер вторника: бананов, яблочный соус, манго-банановый пудинг .

Сборка и вакуумная герметизация блюд на 8 дней

После того, как обезвоживание пищи было завершено, я вернулся к своему походному меню и разделил блюда и закуски на отдельные порции.

Фотография показывает четыре дня еды, состоящей из трех приемов пищи, одного десерта и четырех закусок в день. Не показано - остальные четыре дня.

Затем я запаковываю каждый день пайки пылесосом. Четыре пакета вошли в мой рюкзак, и я отправил четыре заранее, чтобы забрать их в Маунтин-Кроссингс на пятый день моего похода. Узнайте больше о вакуумной герметизации сушеных продуктов.

Средний вес продуктов питания в день, включая упаковку, составлял 1,6 фунта (0,726 кг).

Сделайте это большим

Я получил огромное удовольствие от еды из этого туристического меню. Большие порции на обед и ужин казались мне огромным количеством еды, заглядывавшей в мою кастрюлю, но у меня не было проблем с едой.

Среднее количество упакованных калорий в день составляло 2500, что чуть меньше 100 калорий на унцию.

Я не ел обед и ужин в последний день, так как я вышел из леса рано утром, но было хорошо иметь немного больше на случай, если поход займет еще один день.

Большая порция Chili Mac в банке на 900 мл. (633 калории)

Большие порции примерно на 50% больше обычных размеров порций, указанных на сайте.Для большинства рецептов это означает увеличение количества крахмала (макароны, рис) с ½ стакана до стакана, а мяса и овощей - с стакана до стакана.

В Рецепты приключений оба размера порции указаны для всех рецептов, а также указаны калории. Я рекомендую поэкспериментировать с размерами порций, чтобы определить, какая порция вам больше подходит.


Глава четвертая

10-17 мая
Дикс-Крик-Гэп, Хайавасси, Джорджия, до Спрингер-Маунтин, 77.3 мили, южное направление

Этот 8-дневный поход через Джорджию включен в мой дневник следа.

Узнать больше о книге.


Читать дальше ...

3-дневное походное меню

6-дневный альпинистский план питания

6-дневный альпинистский план питания на двоих

Вернуться к альпинистским планам питания TOC


Вернуться на главную страницу

Вернуться к началу страницы

.

тарифов и членство | Сан Пикс Резорт

Перейти к основному содержанию

Основная навигация

Открыть меню

.

Montana Hiking - Пешие походы и походы в Вайоминг

Почему стоит отправиться в отпуск в Монтану или Вайоминг?

Монтана и Вайоминг предлагают любителям приключений возможность исследовать разнообразные впечатляющие горные хребты, национальные парки и дикие местности. Йеллоустонский национальный парк всемирно известен своей дикой природой, геотермальными особенностями, водопадами, реками, озерами и обширными лугами. Это потрясающее место для пеших или пеших прогулок с гидом, и мы настоятельно рекомендуем их! Хребет Уинд-Ривер, район Джексон-Хоул и западная сторона Титона характеризуются высокими горными вершинами, феноменальными видами, дикой природой, водопадами и более захватывающими горными пейзажами.Изучение любого из наших направлений в Монтане или Вайоминге - это незабываемые впечатления!


Какой тип поездки мне выбрать?

Один из способов классифицировать наши походы в Монтану и Вайоминг - это, прежде всего, удаленная или пригородная местность. Бэккантри-туры включают в себя пешие походы и походы на лам, а также экскурсии в глухую пустыню с размещением в кемпинге. Мы предлагаем эти стили путешествия по всем направлениям в Монтане и Вайоминге. Поездки за границу - это туры на базе гостиниц и базовых лагерей, в которых мы сочетаем приключенческие дневные походы с размещением в кемпинге или в гостинице / отеле / ​​домике, доступ к душевым, прекрасная кухня и экспертная интерпретация естественной и культурной истории.Мы рекомендуем сначала решить, хотите ли вы провести время в сельской местности или в пригороде, а затем определиться с категорией (пеший туризм или поход на ламу, базовый лагерь или тур на базе гостиницы и т. Д.), Которую вы хотите оттуда. Все наши поездки в Северные Скалистые горы проходят в удивительной стране с захватывающими пейзажами, пешими прогулками и дикой природой, так что сложно ошибиться!


В каком районе мне стоит отправиться в поход?

Решая, какое туристическое направление в Монтане и Вайоминге вы хотели бы исследовать, мы рекомендуем сначала спросить, в какое время года вы бы хотели поехать.Йеллоустон великолепен с июня по октябрь. Район Джексон-Хоул и Титонс фантастичны с июля по сентябрь. Походы по хребту Винд-Ривер хороши с августа по сентябрь. Кроме того, если вас больше всего интересует пеший тур по национальному парку, то Йеллоустон - лучший выбор. Если вы хотите отправиться в поход в отдаленные горы, вам подойдет любое из этих направлений, но не забывайте о пеших походах и походах на ламах. Для более коротких поездок (3-4 дня) и умеренных походов Йеллоустон снова является лучшим вариантом.Для более длительных поездок (5-7 дней) идеально подходят все направления в Монтане и Вайоминге. Чтобы узнать больше о поездке, звоните нам по телефону 800-715-HIKE (4453)!

.

мероприятий | Сан Пикс Резорт

Перейти к основному содержанию

Основная навигация

Открыть меню

.

Смотрите также