Меню для поджелудочной железы


Диетическое питание при панкреатите и гастрите: советы, рецепты и меню на неделю

Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.

Общие рекомендации по организации питания

Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:

  1. Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
  2. Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
  3. Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
  4. Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
  5. Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
  6. Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.

За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.

Общие советы по организации питания

Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.

Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.

Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.

Разрешенные продукты

В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.

Таблица разрешенных пищевых групп:

Изделия из муки Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
Крупы Рис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелени Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюда Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
Морепродукты Морская капуста.
Мясное меню Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
Кисломолочное Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
Яйца Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
Масло Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
Фрукты Бананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодства Мед, прополис, маточное пчелиное молочко.
Специи Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.

Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.

Запрещенные продукты

По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:

Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.

В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.

Питание при обострении патологий

Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.

Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.

Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.

Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.

Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?

Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.

А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:

В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.

Рекомендации по питанию при заболеваниях

Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:

Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.

Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.

Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:

Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.

Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?

Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.

В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:

День недели Название трапезы Блюда и продукты
Понедельник Завтрак Манная каша, сваренная на воде.
Кусочек вчерашнего хлеба с медом.
Чай.
Легкий перекус Овощной салат.
Вода негазированная.
Обед Куриный бульон с рисовой лапшой.
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами.
Ягодный морс или кисель.
Полдник Стакан кефира.
Ужин Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке.
Отвар из подорожника.
Вторник Завтрак Яичный омлет на пару.
Легкий перекус Печеное яблоко с медом.
Обед Суп-пюре из кабачков.
Полдник Стакан киселя.
Ужин Запеканка из рыбы и картофеля.
Среда Завтрак Сырники из мультиварки.
Легкий перекус Кефир с галетным печеньем.
Обед Суп-пюре морковный с черными сухарями.
Полдник Ягодный кисель.
Ужин Тыквенное пюре.
Четверг Завтрак 1 яйцо всмятку.
Легкий перекус Отвар шиповника с медом.
Обед Картофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром.
Полдник Печеное яблоко.
Ужин Рыбные котлеты на пару.
Пятница Завтрак Рис, сваренный на воде.
Легкий перекус Запеченое яблоко с медом.
Обед Куриный суп с сухарями.
Полдник Овсяный кисель.
Ужин Гречневая каша с льняным маслом.
Суббота Завтрак Овсяная каша на воде.
Легкий перекус Банан с медом.
Обед Суп с фрикадельками из индюшатины.
Полдник Отвар подорожника с сушками.
Ужин Отварная рыба.
Воскресенье Завтрак Манная каша.
Легкий перекус Кефир с галетным печеньем.
Обед Рисовый суп с кусочками белого мяса курицы.
Полдник 2 запеченых яблока.
Ужин Тушеные кабачки.

Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.

Травяные отвары

В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.

Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:

Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.

Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.

Рецепты блюд

Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.

Фрикадельки из мяса с морковью

Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.

Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).

Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.

Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей

Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.

В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).

Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:

Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.

К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.

Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.

Творожно-овсяная запеканка

Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.

В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.

Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).

Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.

Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.

Каким должно быть питание при обострении поджелудочной железы, диета

Здравствуйте, дорогие читатели. Поджелудочная относится к железам смешанной секреции. Часть ее функционирует как обычный секретирующий орган – вырабатывает смесь ферментативных соединений, которые по специальным каналам транспортируются в просвет двенадцатиперстной кишки. Некоторые другие структурные единицы железы, выделяют гормоны, которые впрыскиваются непосредственно в кровяное русло, то есть выполняют роль эндокринных желез. Эти гормональные соединения – инсулин и глюкагон – отвечают за уровень содержания в крови сахаров. Учитывая важность выполняемых поджелудочной функций, логично предположить, что нарушения в ее работе приводят к развитию серьезных заболеваний.

Во избежание тяжелых последствий следует знать, как лечить поджелудочную железу — травами, диетой, медикаментами, народными средствами. Эти методы будут подробно рассмотрены ниже.

Что такое воспаление поджелудочной железы 

Воспаленность поджелудочной железы в медицине называют панкреатитом. Заболевание может поражать как отдельную ее часть, так и полностью весь орган. При этом происходит омертвение панкреатических тканей.

Процесс достаточно болезненный. Человек испытывает хронические колики либо ноющие боли.

Для приступа панкреатита характерными являются следующие признаки:

✔   Интенсивные боли, локализованные в одной из сторон подреберной зоны либо по обе стороны.

✔   Пересыхание слизистой рта.

✔   Появление желтоватого либо светлого налета на языке.

✔   Наличие отрыжки.

✔   Избыточное количество кишечных газов.

✔   Диарея.

✔   Позывы к рвоте, примеси желчи в рвотной массе.

✔   Бледность кожи.

✔   Гипергидроз.

✔   Скачки температуры.

✔   Приступы гипотонии.

✔   Затрудненность дыхания.

Острая форма болезни достаточно опасна и может привести к летальному исходу. В этом случае невыносимая боль охватывает тело по кругу на линии анатомического расположения поджелудочной.

Больного рвет, наблюдается сильная диарея. Уровень артериального давления сильно занижен, поэтому ощущается сильная слабость, потемнение в глазах, головокружение. Возможен обморок.

Для диагностирования патологии используют ультразвуковое и ряд иных обследований. При обнаружении отклонений назначается диета и медикаментозная помощь.

Факторы, способствующие прогрессированию заболевания:

✔   Обильная жирная пища.

✔   Алкогольные возлияния.

✔   Нарушения гормонального фона.

✔   Действие некоторых лекарств.

✔   Наличие воспалений в пищеварительных структурах.

✔   Непроходимость желчных протоков, холецистит.

✔   Травмирование органа.

✔   Врожденные нарушения обменных процессов.

Лечение панкреатита в домашних условиях медикаментами и диетой 

Хронический панкреатит неплохо поддается лечению в привычных домашних условиях. Чего не скажешь об острой разновидности патологии. При обнаружении ее признаков следует без промедления вызвать неотложную помощь.

В ожидании прибытия медиков нужно принять спазмолитик, прилечь и ослабить боли с помощью прохладной грелки, приложив ее к источнику боли.

После лечения в стационаре лечащий врач даст рекомендации касательно дальнейших оздоровительных действий. Обязательным условием является следование специальному рациону и искоренение зависимостей.

Без лекарственных препаратов тоже вряд ли получится обойтись. Они не только помогают избавиться от боли, но и гармонизируют работу пищеварительной системы.

Медикаментозное лечение поджелудочной 

Лечение панкреатита направлено на параллельное решение нескольких задач.

  1. Избавление от болей. Для этого используют спазмолитические препараты (но-шпа, папаверин, апрофен, галидор, атропин), местные анестетики (новокаин). Так как при панкреатите развивается воспалительный процесс, было бы логично предположить, что можно принимать полифункциональные противовоспалительные лекарства нестероидной группы (аспирин, нимесулид, ибупрофен). Но это не так. В связи со способностью данных медикаментов разжижать кровь, их прием может спровоцировать внутреннее кровотечение, об опасности которых все наслышаны. Поэтому НПВС применять нельзя!
  1. Прием ферментативных средств для снятия избыточной нагрузки на больной орган (фестал, панзинорм, мезим, панцитрат).
  1. Снижение гиперфункции железы. Достигается приемом лекарств-ингибиторов типа гордокса, промизола.
  1. Антибиотические средства позволяют предупредить или остановить развитие инфекции в поджелудочной и смежных органах (гентамицин, ампициллин и их аналоги).
  1. Для восстановления водных и электролитных запасов организма назначают солевые препараты.
  1. Проблемы с желчным пузырем и другие сопутствующие болезни должны получить соответствующее симптоматическое лечение (аллохол, алмагель и пр.).

При наличии некоторых осложнений прибегают к хирургическому вмешательству.

Можно ли, и как лечить поджелудочную железу диетой

В период обострения недуга рекомендуется отказаться от приема пищи. Продолжительность такого лечебного голодания – 3 дня. После следует начинать кушать, следуя рекомендациям лечащего врача.

Диеты необходимо придерживаться постоянно. Прием спиртного или несдержанность в еде может тут же вызвать внеочередной приступ панкреатита.

Основное питание при обострении поджелудочной 

Основные диетические правила при проблемах с поджелудочной железой сводятся к нескольким пунктам.

Во-первых, следует минимизировать, а лучше полностью исключить жирную, острую, грубую пищу. А вот объем белковой продукции необходимо значительно повысить.

Во-вторых, рекомендованы отварные, паровые, протертые блюда, минеральные воды.

В-третьих, надо следовать дробному принципу питания — до восьми приемов пищи в день.

Разрешенные продукты:

  1. Вегетарианские крупяные супы.
  1. Обезжиренное мясо, диетические рыбные сорта.
  1. Растительные масла.
  1. Различные каши, особенно слизистые.
  1. Кисломолочная продукция (жирность 0%).
  1. Макаронные изделия, желательно из твердой пшеницы.
  1. Черствый хлеб, сухари.
  1. Ограниченное количество свежих фруктов и сливочного масла.

Запрещенные продукты:

  1. Спиртное.
  1. Кофеиносодержащие и газированные напитки.
  1. Кислые соки, квасы.
  1. Особо острые и пряные яства.
  1. Соленья, маринады, консервация.
  1. Вредные сладости.
  1. Копчености, колбасно-сосисочные изделия.
  1. Жирные мясные и рыбные блюда.
  1. Бобовые блюда, редиска, шпинат, капуста, щавель.

При обострении поджелудочной железы важно сразу обратить внимание на питание, а также, своевременно начать лечение.

Лечение поджелудочной народными средствами

Для избавления от панкреатических проявлений отличным подспорьем медикаментам будут народные рецепты.

Они помогут в борьбе с воспалением и очищением от последствий имеющей место интоксикации, включая медикаментозную, а также окажут бактерицидное действие. Но не следует приступать к самолечению без уточнения диагноза.

Следует пройти обследование и проконсультироваться со специалистом. Помните, что только грамотный комплексный подход может гарантировать избавление от проявлений недуга.

Лечение травами

Для лечения панкреатита используют различные травяные сборы. Можно купить такие в готовом виде, заваривать и принимать их в виде чаев приятной концентрации. Но каждому по силам растительные смеси приготовить самостоятельно.

  1. Ромашковые и календуловые цветки, корневища лопуха и девясила, траву череды, зверобоя, полыни, полевого хвоща, болотной сушеницы нужно взять в примерно равных количествах. Для приготовления целебного отвара нужно отмерять большую ложку смеси и залить ее стаканом кипятка. В тепле настаивают смесь не менее полутора часов. Отцеженный отвар принимают за один раз. Рекомендовано употреблять сбор трижды в день продолжительным курсом перед приемом пищи.
  1. Зопник колючий, шалфей и цветки календулы нужно смешать в равных долях, затем прибавить немного зверобоя (9:1). Для получения пол-литрового объема отвара следует использовать 1-1,5 ст. л. растительного сырья. Его нужно залить кипятком и выдержать около четырех часов в термосе. Пьют такой отвар дозировано, по четверти стакана после каждого приема пищи (до шести раз в сутки).
  1. Для приготовления еще одного сбора от панкреатита следует календулу, зверобой, бессмертник и пустырник отмерить в равных количествах и ссыпать в отдельную емкость. Для травяного чая нужно в литр кипящей воды всыпать три больших ложки полученной лечебной смеси и дать настояться. Процеженный отвар пьют по одной чашке 4-5 раз в день.

Также полезны однокомпонентные отвары. В качестве сырья здесь используют подорожник, люцерну, полынь горькую, корни одуванчика. В качестве ветрогонного средства подойдет семя укропа.

Овсом

  1. Понадобятся неочищенные зерна. Стакан продукта нужно всыпать в литр кипящей воды и проварить в течение 15 минут. После варево снимают с огня и укутывают. Средство должно настаиваться всю ночь (около 8 часов). Отцеженный овсяный настой нужно пить по 1 стакану дважды в день. Рекомендуемая продолжительность лечения – не менее трех недель.
  1. Овсяное зерно (дробленое) замачивают на 1-2 суток, пока оно не забродит, воду отцеживают, зерновой остаток промывают в ограниченном количестве воды. Он больше не нужен. Полученную мутноватую жидкость нужно отстоять. Для приготовления киселя потребуется только осадок, остальное сливают. На 5 больших ложек полученной овсяной гущи нужно брать 400 мл воды. Этот состав следует прокипятить не менее 5 минут. Продолжительность варки влияет на густоту конечного продукта. Оставшуюся закваску хранят в холодильнике. Едят такой кисель ежедневно.

Картофелем

Выжимка из картофеля нужна не только для лечения панкреатита. Она благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.

Крахмальная пленка, остающаяся на слизистых стенках, выполняет защитную функцию, а также успокаивает и снимает воспаление. Это помогает при завышенной кислотности, гастритах, изъязвлениях.

Крахмальный сок можно получить при помощи соковыжималки или же отжать его вручную. Такой фреш следует употреблять после пробуждения на пустой желудок. Вкус может не понравиться, но запивать сок не следует.

Выждите минут десять, только потом можно выпить стакан обезжиренного некислого кефира. Выжимку принимают двухнедельным курсом. При необходимости можно вернуться к сокотерапии, сделав перерыв в 10-14 дней.

Как лечить поджелудочную народными методами

  1. Для снятия воспаления нужно пить прополис, точнее его водный настой. Спиртовая настойка не подойдет. Для приготовления настоя понадобится 10 г прополиса. Его нужно измельчить и загрузить в термос. Сюда же вливают около 100 мл теплой прокипяченной воды. Выдерживают смесь сутки. Теперь настой можно пить, отмеряя по 15 капель. Средство можно смешивать с молоком или ромашковым чаем. Вместо настоя используют сухой прополис, разжевывая ежедневно небольшое его количество.
  1. Популярным в народе противовоспалительным средством является пчелиный мед. Он также обладает антисептическими свойствами. Его принимают натощак, добавляют в блюда отвары и чаи. Однако этот продукт не подойдет аллергикам.
  1. При панкреатите поможет лен. Так же как и овсянка, льняное семя оказывает обволакивающее действие, уменьшая болезненность и защищая слизистую. В лечебных целях используют отвар. Первый способ его приготовления: 2 большие ложки семян залить стаканом воды, прокипятить 10 мин, настаивать час. Второй способ: в течение часа варят семена из расчета 2 ст. л. сырья на стакан воды, настаивать не нужно. Пьют отвар теплым перед каждым приемом пищи. Разовая доза – 1 стакан.

Профилактика поджелудочной железы

  1. Нужно покончить с курением и приемом алкоголесодержащих напитков.
  1. Ешьте понемногу, исключив из рациона все запрещенные продукты. Время от времени устраивайте разгрузку для пищеварительной системы.
  1. Отказаться придется и от физического перенапряжения, включая усиленные спортивные тренировки. Но от спорта полностью отказываться нельзя. Профилактическая гимнастика и дыхательные приемы весьма полезны.
  1. При панкреатите не следует посещать парилки и бани. Это может спровоцировать приступ.
  1. При наличии проблем с другими органами, принимающими участие в пищеварении, следует целенаправленно заняться их излечением. Особенно отрицательно на состоянии поджелудочной сказывается наличие желчекаменной болезни.

Питание и диета при панкреатите

Диета при проблемах с поджелудочной является объективной необходимостью. Ограничения в рационе действуют всегда, а не только при обострениях.

Предпочтительные мясные блюда: фрикадели, суфле, котлеты, тефтели из постной говядины, курятины, крольчатины.

Нежирную рыбу (сазан, щука, треска, судак) варят или готовят в пароварке.

Показаны молочнокислые продукты – простокваша, сыворотка, диетический творог, кефир, пресные сыры.

Количество растительных волокон следует ограничивать, потому свежих салатов в меню должно быть мало.

Овощи нужно тушить, проваривать, готовить на пару, а фрукты — протирать и отжимать. Также варят компоты, кисели, желе.

Не обойтись и без зерновых культур. Положено кушать каши, особенно овсянку и гречку. Также крупы добавляют в супы.

Для приготовления первых блюд используют только овощные отвары. Рассольника, кислые щи, борщи и наваристые бульоны нужно оставить в прошлом.

Как лечить поджелудочную железу — травами, диетой, медикаментами, народными средствами? Какой способ лучше? Оптимальный вариант – комбинированный подход. Следуйте врачебным рекомендациям, избавьтесь от плохих привычек, не переедайте, откажитесь от вредных продуктов, используйте силу лечебных растений. И тогда болезнь точно отступит.

Автор статьи Ирина Петровна Вербицкая,

врач общей практики.

Что именно можно есть при панкреатите – подробный разбор продуктов

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

Разрешено Запрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефир Свежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишели Крутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, теля

Диета при заболевании поджелудочной железы: лечение питанием при симптомах болезни

Закрыть

Продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы: список

Полезные продукты для поджелудочной железы

Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.

Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.

Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:

  1. Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
  2. Диетическое мясо.
  3. Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
  4. Нежирные кисломолочные продукты.

  1. Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
  2. Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
  3. Некислые ягоды, орехи.
  4. Пшённая, гречневая, овсяная каши.
  5. Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
  6. Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.

Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются – из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.

Продукты для работы поджелудочной железы

В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.

Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.

  1. Томатный суп.
  2. Тушёная брокколи.
  3. Шпинат.

  1. Лук, чеснок.
  2. Красный виноград, вишни, черника.
  3. Йогурт несладкий.
  4. Мёд (при отсутствии воспаления).
  5. Вчерашний хлеб, без дрожжей.

  1. Паровые котлеты, омлеты без желтков.
  2. Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.

Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.

Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.

Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы

При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.

  1. Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.

  1. Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.

  1. Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.

  1. Овсяной кисель, мюсли.
  2. Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
  3. Масла растительные.
  4. Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.

  1. Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
  2. Супы из овощей, рыбная уха.

  1. Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).

Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры – не горячая и не ледяная.

Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.

Продукты для восстановления поджелудочной железы

В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.

В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.

При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.

Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа – голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.

Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза – 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.

Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 – 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.

Продукты для очистки печени и поджелудочной

Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем – поджелудочной.

  1. В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки – 2 термоса.
  2. Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы – картофельный сок пополам с водой. Дозировка – нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
  3. Необычная на первый взгляд смесь – кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс – дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
  4. Корневище петрушки, сваренное в молоке, – несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
  5. Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.

Продукты для селезёнки и поджелудочной железы

Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции – иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.

Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.

  1. Орехи.
  2. Жирную рыбу.
  3. Печень.
  4. Цитрусовые, гранаты.

  1. Яблоки, авокадо.
  2. Мёд.

  1. Капусту.
  2. Свёклу.

  1. Соки яблочный, морковный.
  2. Лекарственные травы.

Среди общих для обоих органов рекомендаций – регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: симптомы воспаления, меню питания, рецепты

Закрыть

Изображение, функция, условия, тесты, лечение

Перейти к основному содержанию
  • Проверьте свои симптомы
  • Найти врача
  • Найти стоматолога
  • Подключиться к Care
  • Найдите самые низкие цены на лекарства
  • Здравоохранение
    А-Я Здоровье от А до Я Общие условия
    • ADD / ADHD
    • Аллергии
    • Артрит
    • Рак
    • Коронавирус (COVID-19)
    • Депрессия
    • Диабет
    • Здоровье глаз
    • Сердечное заболевание
    • Заболевание легких
    • Ортопедия
    • Контроль над болью
    • Сексуальные условия
    • Проблемы с кожей
    • Нарушения сна
    • Посмотреть все
    Ресурсы
    • Проверка симптомов
    • WebMD блоги
.

Поджелудочная железа - знания для студентов-медиков и врачей

Поджелудочная железа - это железистый орган, расположенный в забрюшинном пространстве между дуоденальным искривлением и воротами селезенки. Он выполняет как экзокринную, так и эндокринную функции и анатомически подразделяется на четыре части: голова, шея, тело и хвост. Поскольку он эмбриологически происходит из передней кишки, поджелудочная железа получает артериальное кровоснабжение от чревного ствола и его ветвей. Вены поджелудочной железы стекают в воротную вену, а лимфатические сосуды в конечном итоге стекают в чревные, верхние брыжеечные и селезеночные лимфатические узлы.Поджелудочная железа получает как симпатическую, так и парасимпатическую иннервацию через чревные ганглии. Гистологически поджелудочная железа имеет две функциональные структуры: экзокринные ацинарные железы и эндокринные островки поджелудочной железы. Экзокринные железы производят пищеварительные ферменты, которые секретируются в двенадцатиперстную кишку, а эндокринные островки вырабатывают гормоны, регулирующие уровень глюкозы в крови, такие как инсулин и глюкагон, которые секретируются в кровь.

.

Поджелудочная железа: анатомия, функции и нарушения

Поджелудочная железа - это орган, который является частью пищеварительной и эндокринной систем.

Пищеварительная система, которая расщепляет пищу на крошечные компоненты, которые затем всасываются в организм, помимо поджелудочной железы состоит из множества органов, включая рот, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.

Эндокринная система представляет собой совокупность множества различных эндокринных желез, таких как щитовидная железа, яички и гипофиз, которые выделяют гормоны непосредственно в кровоток.

Анатомия поджелудочной железы

Поджелудочная железа расположена в верхнем левом углу живота, за животом и рядом с двенадцатиперстной кишкой, первым отделом тонкой кишки.

Орган имеет длину около 6 дюймов и весит около одной пятой фунта.

Похоже на сладкий картофель, поджелудочная железа состоит из выпуклой головы и шеи, трубчатого тела и узкого заостренного хвоста.

Поджелудочная железа содержит трубчатую структуру, называемую главным протоком поджелудочной железы, которая проходит от хвоста к головке органа.

Желчный проток входит в верхнюю часть головки поджелудочной железы и соединяется с основным протоком поджелудочной железы. Соединенные протоки выходят из головки поджелудочной железы и соединяются с двенадцатиперстной кишкой.

У некоторых людей также есть дополнительный проток поджелудочной железы, иногда известный как проток Санторини, который соединяется с другой частью двенадцатиперстной кишки.

СВЯЗАННЫЙ: 9 Общие нарушения пищеварения сверху вниз

Что делает поджелудочная железа?

Поджелудочная железа выполняет две основные функции: помогает организму переваривать пищу и помогает регулировать уровень сахара в крови.

Более 95 процентов массы поджелудочной железы состоит из клеток и тканей, которые вырабатывают панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты, такие как амилаза, липаза, эластаза и нуклеазы. (1)

Каждый из этих ферментов расщепляет определенный тип вещества; например, амилаза расщепляет углеводы, липаза расщепляет жиры, а эластаза расщепляет белки.

Сок поджелудочной железы вместе с желчью из желчного пузыря попадает в тонкий кишечник в двенадцатиперстной кишке, где они помогают переваривать пищу.

Кластеры клеток, называемые островками Лангерганса, составляют большую часть остальной части поджелудочной железы. Эти кластеры клеток выделяют инсулин, глюкагон и другие гормоны непосредственно в кровоток, помогая контролировать уровень сахара в крови.

Можно ли жить без поджелудочной железы?

Да. Только те, у кого рак поджелудочной железы, тяжелые случаи панкреатита или другие заболевания поджелудочной железы, сталкиваются с возможностью жить без него.

В этих случаях будет удалена вся поджелудочная железа, и вам будут прописаны лекарства, которые могут помочь вашему телу выполнять функции, ранее выполнявшиеся поджелудочной железой (например, без поджелудочной железы у вас разовьется диабет и вы станете зависимым от инъекции инсулина для регулирования уровня сахара в крови).Но эта процедура, называемая панкреатэктомией, выполняется редко, и чаще всего удаляется только часть поджелудочной железы.

Какая связь между диабетом и поджелудочной железой?

Поджелудочная железа выделяет инсулин в кровоток после еды. Этот гормон помогает вашему организму поглощать сахар в кровоток, чтобы вы могли использовать его для получения энергии.

Диабет развивается из-за проблем либо с инсулиновыми клетками поджелудочной железы, либо со способностью поджелудочной железы вырабатывать инсулин.

При диабете 1 типа иммунная система вашего организма начинает атаковать клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, а это означает, что вы не можете вырабатывать гормон. Диабет 1 типа часто развивается в детстве. При диабете 2 типа, который обычно развивается у людей в возрасте от 40 до 50, ваша поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или имеет проблемы с его выработкой.

При обоих типах диабета сахар в крови не может попасть в клетки, чтобы использовать их для получения энергии. В результате сахар остается в кровотоке и может вызывать повреждение определенных тканей, что может привести к повреждению нервов и почек и даже к слепоте.

Диабет можно лечить с помощью инъекций инсулина. Упражнения, потеря веса и более здоровая диета могут помочь контролировать уровень сахара в крови, так что вам может не понадобиться инсулин.

Непонятно, что именно вызывает диабет 1 типа, но исследователи считают, что генетика, окружающая среда и, возможно, даже вирусы могут играть роль. Избыточный вес, ожирение и малоподвижный образ жизни, а также семейный диабет являются одними из факторов риска диабета 2 типа.

СВЯЗАННЫЙ: Простые советы по диете при диабете

Наличие диабета автоматически не подвергает вас риску рака поджелудочной железы, но есть случаи, когда между ними может быть связь.

Некоторые исследования показали, что наличие диабета 2 типа в течение пяти или более лет связано с двукратным увеличением риска рака поджелудочной железы. (2) Согласно данным Сети действий по борьбе с раком поджелудочной железы, если у вас впервые развивается диабет после 50 лет, это может быть симптомом заболевания. (3)

Ученые все еще пытаются подтвердить, приводит ли диабет к раку или рак приводит к диабету. Возможно, у некоторых людей рак мешает функционированию поджелудочной железы и, следовательно, вызывает диабет (4), а у других диабет может создавать воспалительные состояния, которые в конечном итоге становятся канцерогенными.(5)

Но количество людей, страдающих как диабетом, так и раком, невелико: исследования показали, что только 1-2 процента людей с недавно развившимся диабетом заболеют раком через три года. (6) Напротив, от 20 до 30 процентов случаев рака поджелудочной железы вызваны курением, утверждает Американское онкологическое общество. (7)

Сам по себе рак поджелудочной железы встречается редко, по данным Национального института рака, по оценке которого на него приходится 3,2 процента всех новых случаев рака в Соединенных Штатах.По данным Национального института рака, в 2017 году у 53 670 человек развился рак поджелудочной железы, и 43 090 человек умерли от этого заболевания. (8)

Рак поджелудочной железы вызывает ряд симптомов:

  • Боль в верхней части живота
  • Желтуха (пожелтение кожи и глаз)
  • Темная моча и бледный стул
  • Потеря аппетита
  • Слабость или крайняя усталость

Лечение варианты рака поджелудочной железы включают хирургическое вмешательство, химиотерапию, таргетную терапию рака с помощью лекарств и лучевую терапию.

Что вызывает панкреатит?

Панкреатит возникает, когда поджелудочная железа воспаляется. Маленькие камни в желчном пузыре, которые застревают в протоке поджелудочной железы, и хроническое употребление алкоголя являются двумя наиболее частыми причинами панкреатита.

Панкреатит часто вызывает симптомы, такие как боль в животе, лихорадка, слабость и тошнота, и обычно проходит в течение нескольких дней после лечения в больнице.

Дополнительная отчетность Карлин Бауэр.

.

Поджелудочная железа: функции и нарушения

Поджелудочная железа - это орган железы. Находится в брюшной полости. Он является частью пищеварительной системы и производит инсулин и другие важные ферменты и гормоны, которые помогают расщеплять пищу.

Поджелудочная железа выполняет эндокринную функцию, поскольку выделяет соки непосредственно в кровоток, а также экзокринную функцию, поскольку выделяет соки в протоки.

Ферменты, или пищеварительные соки, секретируются поджелудочной железой в тонкий кишечник.Там он продолжает расщеплять пищу, покинувшую желудок.

Поджелудочная железа также вырабатывает гормон инсулин и выделяет его в кровоток, где он регулирует уровень глюкозы или сахара в организме. Проблемы с контролем инсулина могут привести к диабету.

Другие возможные проблемы со здоровьем включают панкреатит и рак поджелудочной железы.

Краткие сведения о поджелудочной железе

Вот несколько ключевых моментов о поджелудочной железе. Более подробно в основной статье.

  • Поджелудочная железа - это железистый орган, играющий ключевую роль в пищеварении и контроле уровня глюкозы.
  • Проблемы, связанные с поджелудочной железой, включают диабет и рак.
  • Здоровая диета может способствовать поддержанию здоровья поджелудочной железы.
Поделиться на PinterestПоджелудочная железа расположена в брюшной полости и играет важную роль в пищеварении.

Поджелудочная железа - это орган длиной от 6 до 8 дюймов. Он проходит горизонтально через живот.

Самая большая часть находится на правой стороне живота, где желудок прикрепляется к первой части тонкой кишки, двенадцатиперстной кишке.

В этот момент частично переваренная пища переходит из желудка в тонкий кишечник и смешивается с секретами поджелудочной железы.

Узкая часть поджелудочной железы простирается до левой стороны живота рядом с селезенкой.

Проток проходит по всей длине поджелудочной железы и соединяется несколькими небольшими ветвями от железистой ткани. Конец этого протока соединен с аналогичным протоком, идущим от печени, по которому желчь доставляется в двенадцатиперстную кишку.

Около 95 процентов поджелудочной железы составляет экзокринная ткань. Он производит ферменты поджелудочной железы, способствующие пищеварению. Здоровая поджелудочная железа вырабатывает около 2,2 пинты (1 литра) этих ферментов каждый день.

Остальные 5 процентов составляют сотни тысяч эндокринных клеток, известных как островки Лангерганса. Эти кластеры клеток, похожие на виноград, вырабатывают важные гормоны, которые регулируют секрецию поджелудочной железы и контролируют уровень сахара в крови.

Здоровая поджелудочная железа вырабатывает химические вещества для переваривания пищи, которую мы едим.

Экзокринные ткани выделяют прозрачный водянистый щелочной сок, содержащий несколько ферментов. Они расщепляют пищу на маленькие молекулы, которые усваиваются кишечником.

Ферменты включают:

  • трипсин и химотрипсин для переваривания белков
  • амилаза для расщепления углеводов
  • липаза для расщепления жиров на жирные кислоты и холестерин

Эндокринная часть или островки Лангерганса секретируют инсулин и другие гормоны.

Бета-клетки поджелудочной железы выделяют инсулин при повышении уровня сахара в крови.

Инсулин:

  • перемещает глюкозу из крови в мышцы и другие ткани для использования в качестве энергии
  • помогает печени поглощать глюкозу, сохраняя ее в виде гликогена на случай, если организму потребуется энергия во время стресса или физических упражнений

Когда уровень сахара в крови падает, альфа-клетки поджелудочной железы выделяют гормон глюкагон.

Глюкагон заставляет гликоген расщепляться на глюкозу в печени.

Затем глюкоза попадает в кровоток, восстанавливая нормальный уровень сахара в крови.

Проблемы с поджелудочной железой могут сказаться на всем организме.

Если, например, поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества пищеварительных ферментов, пища не усваивается должным образом. Это может привести к потере веса и диарее.

Островки Лангерганса отвечают за регулирование уровня глюкозы в крови. Слишком низкое производство инсулина увеличивает риск диабета, а уровень глюкозы в крови повышается.

Панкреатит

Панкреатит относится к острому или хроническому воспалению поджелудочной железы. Это может привести к вторичному диабету.

Воспаление может возникнуть, если главный проток поджелудочной железы заблокирован желчным камнем или опухолью.

Сок поджелудочной железы накапливается в поджелудочной железе, вызывая повреждение поджелудочной железы. Поджелудочная железа может начать переваривать саму себя.

Панкреатит может развиться в результате паротита, камней в желчном пузыре, травм и употребления алкоголя, стероидов и наркотиков.

Острый панкреатит встречается редко, но требует немедленной медицинской помощи.

Симптомы включают:

  • сильную боль в животе, болезненность и отек
  • тошноту и рвоту
  • лихорадку
  • мышечные боли

Немедленное лечение обычно проводится с помощью жидкостей и обезболивающих. Пациенты часто не хотят есть вначале, но если панкреатит протекает в легкой форме, они относительно быстро снова начнут есть.

Если возникла вторичная инфекция, может потребоваться операция.

Хронический панкреатит может развиться, если острый панкреатит повторяется неоднократно, что приводит к необратимым повреждениям.

Наиболее частой причиной является злоупотребление алкоголем, и от нее чаще всего страдают мужчины среднего возраста.

Симптомы включают:

  • постоянная боль в верхней части живота и спины
  • потеря веса
  • диарея
  • диабет
  • легкая желтуха

наследственный панкреатит может возникнуть, если есть наследственная проблема в поджелудочной железе или кишечник.У человека в возрасте до 30 лет может возникнуть повторный острый панкреатит, что приведет к хроническому заболеванию.

Это прогрессирующее состояние, которое может привести к необратимому повреждению. Человек может испытывать боль, диарею, недоедание или диабет. Лечение направлено на уменьшение боли и восполнение утраченных ферментов.

Генетическое тестирование доступно для пациентов из группы риска.

Рак поджелудочной железы

Рак может развиться в поджелудочной железе. Точная причина часто неизвестна, но часто она связана с курением или пьянством.

К другим факторам риска относятся:

Симптомы включают:

  • боль в верхней части живота, когда опухоль отталкивает нервы
  • желтуха, пожелтение кожи и глаз и потемнение мочи, так как рак влияет на желчь. проток и печень
  • потеря аппетита, тошнота и рвота
  • значительная потеря веса и слабость
  • бледный или серый стул и избыток жира в стуле

Симптомы могут не появиться, пока рак не перейдет в запущенную стадию.К тому времени может быть уже слишком поздно для успешного лечения. Прогноз рака поджелудочной железы обычно плохой.

Лечение обычно включает хирургическое вмешательство, химиотерапию, лучевую терапию или их сочетание.

Паллиативное лечение направлено на уменьшение боли.

Рак поджелудочной железы - четвертая по частоте причина рака у мужчин в Соединенных Штатах (США) и пятая у женщин. Ежегодно выявляется более 37 000 новых случаев.

Диабет

Диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием.Это происходит, когда иммунная система атакует и разрушает бета-клетки поджелудочной железы, так что они больше не могут производить инсулин. Точная причина остается неизвестной, но она может быть связана с генетическими факторами и факторами окружающей среды, включая вирусы.

Диабет 2 типа начинается, когда мышцы, жир и клетки печени становятся неспособными перерабатывать глюкозу. Поджелудочная железа реагирует, производя дополнительный инсулин, но со временем не может производить достаточно инсулина. Организм больше не может контролировать уровень глюкозы в крови.

Другие проблемы, которые могут возникнуть, включают:

  • Экзокринная недостаточность поджелудочной железы (EPI): поджелудочная железа не производит достаточного количества ферментов
  • Кисты поджелудочной железы: их можно удалить хирургическим путем, если есть риск рака
  • Коллекции жидкости поджелудочной железы: В результате ряда состояний это может привести к боли и лихорадке
  • Синдром Золлингера-Эллисона: опухоль, известная как гастинома, развивается в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишке

Соблюдение сбалансированной диеты, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя поможет сохранить здоровье. поджелудочная железа здорова.

Национальный фонд поджелудочной железы рекомендует:

  • потреблять не более 20 граммов жира в день
  • избегать алкоголя
  • пить много воды для поддержания гидратации

Постная диета может вызвать регенерацию поджелудочной железы, что может помочь людям с диабетом, согласно результатам исследования на животных, опубликованному в феврале 2017 года.

Пост предполагает потребление гораздо меньше калорий, чем обычно, в течение нескольких дней.

Национальный фонд поджелудочной железы предлагает аналогичную стратегию для людей, которые испытывают обострение панкреатической боли.Они предлагают придерживаться чистой жидкой диеты в течение 1-2 дней, включая виноградный сок, бульон, желатин, яблоко и клюкву.

Пост не может обеспечить все необходимые питательные вещества для хорошего самочувствия. После голодания люди должны потреблять питательную пищу, чтобы восполнить потерю питательных веществ.

Голодание следует предварительно обсудить с врачом.

.

способов применения, как принимать и многое другое

Что такое добавки для поджелудочной железы?

На рынке есть много добавок для поджелудочной железы для улучшения функции поджелудочной железы.

Они созданы в качестве альтернативы или дополнения к более основным подходам к лечению заболеваний поджелудочной железы, таким как хирургия, лучевая терапия и другие.

Большинство добавок для поджелудочной железы содержат пищеварительные ферменты. Они помогают поджелудочной железе, когда она работает недостаточно и не вырабатывает достаточно собственных естественных ферментов для пищеварения.

Многие заболевания поджелудочной железы могут привести к ее неправильной работе. Другие проблемы со здоровьем также могут влиять на количество пищеварительных ферментов, которые естественным образом вырабатывает поджелудочная железа (или желчный пузырь, печень или другой орган).

Прием добавок поджелудочной железы может помочь в решении таких проблем. К ним могут относиться:

Если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных проблем со здоровьем, связанных с поджелудочной железой, вам могут потребоваться добавки для поджелудочной железы. Вам следует обсудить со своим врачом, как лучше всего лечить, лечить и предотвращать болезнь.

Вам также могут помочь ферменты, если вы испытываете следующие симптомы:

Эти симптомы указывают на то, что ваша поджелудочная железа функционирует ниже нормы и что пищеварительные ферменты могут отсутствовать. Они также являются признаком того, что ваша пища неправильно переваривается.

В этом случае могут помочь добавки для поджелудочной железы, содержащие пищеварительные ферменты, и вы можете обсудить их со своим врачом. Ваш врач может назначить тесты на ферменты, чтобы определить вашу потребность.

Вы можете приобрести несколько видов добавок для поджелудочной железы.

Они различаются в зависимости от того, какие пищеварительные ферменты содержит каждая добавка. Типы пищеварительных ферментов, содержащихся в добавках для поджелудочной железы, делятся на следующие группы.

  • Амилаза. Этот класс пищеварительных ферментов необходим для расщепления углеводов и сахаров. Основным признаком дефицита амилазы является диарея из-за непереваренных крахмалов, попавших в нижнюю часть кишечника. Типы амилаз включают α-амилазу, β-амилазу и ү-амилазу.
  • Липаза. Эта категория пищеварительных ферментов имеет решающее значение для переваривания масел и жиров. Дефицит может вызвать жирный, масляный или жирный стул или даже дефицит жирорастворимых витаминов в рационе. Примеры липаз включают липазу поджелудочной железы, липазу желудка или липазу печени.
  • Протеаза. Эти пищеварительные ферменты необходимы для расщепления белков. Если вы не производите достаточно, у вас может быть повышенный риск развития аллергии или бактериальных кишечных инфекций.Типы протеаз включают цистеиновые протеазы, сериновые протеазы и глутаминовые протеазы.

Поговорите со своим лечащим врачом о своем здоровье и любых симптомах, указывающих на то, что вашей поджелудочной железе может потребоваться помощь.

Если будет установлено, что вам нужна более целенаправленная поддержка, они могут порекомендовать вам более строгую заместительную терапию панкреатическими ферментами (PERT). Это будет включать использование добавок поджелудочной железы, содержащих пищеварительные ферменты, в более высоких дозах и чаще.

Доза, которую вы должны принять, зависит от человека.Начните с самой низкой или самой базовой дозы, указанной на этикетке с добавкой и указаниями. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать более высокие дозы, чтобы узнать, действительно ли они вам нужны.

Обязательно принимайте пищевые добавки в начале еды и перекусов, а не в конце. В противном случае они не будут работать очень хорошо. Если вы принимаете более одного типа ферментов, разложите их. Начните с приема вначале, а затем продолжайте принимать их на протяжении всей еды или перекуса.

Следуйте инструкциям по дополнению.Ферменты обычно выпускаются в форме таблеток или капсул, и их нужно проглатывать целиком с холодной (не горячей) жидкостью. Не жуйте и не измельчайте таблетки, если это не рекомендовано вашим лечащим врачом. Если вам трудно глотать, откройте капсулу и распределите содержимое порошка по еде, а затем немедленно ешьте.

Не позволяйте добавкам поджелудочной железы оставаться во рту в течение длительного периода времени. Содержащиеся в них ферменты могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки во рту.Это может привести к появлению язв во рту, губах или языке.

По той же причине избегайте приема любых добавок для поджелудочной железы натощак. Всегда берите их с небольшим количеством еды.

Пищеварительные ферменты обычно принимают во время всех приемов пищи и перекусов.

Однако вы можете избежать приема ферментных добавок, если включите в свой рацион продукты, которые улучшают ваши собственные естественные пищеварительные ферменты. К этим продуктам относятся:

  • фрукты
  • овощи
  • шоколад
  • хлеб или простая выпечка
  • обезжиренные сладости, такие как мятные конфеты, мармеладки или жевательные конфеты

Для улучшения пищеварения рекомендуются продукты, содержащие небольшое количество растворимой клетчатки ферментов.Сюда входит яблочное пюре, желатин или пюре из фруктов или овощей.

Некоторые продукты питания и другие расходные материалы могут мешать усвоению ферментов. Не принимайте ферменты с большим количеством этих продуктов:

  • молочные продукты, такие как молоко, сливки, мороженое, заварной крем и йогурт
  • горячие напитки или супы, такие как чай или кофе (горячие температуры разрушают ферменты)
  • антацидов, содержащих кальций или магний (например, Rolaids или Tums)

Если у вас есть проблема со здоровьем, которая влияет на поджелудочную железу, поговорите со своим лечащим врачом о добавках для поджелудочной железы.Эти добавки содержат много видов пищеварительных ферментов.

Если вы испытываете определенные симптомы пищеварения, эти добавки могут оказаться для вас огромной пользой. Они могут быть заменой или дополнением к вашим основным методам лечения.

Есть много типов пищеварительных ферментов, которые помогут вашей пищеварительной системе. Перед приемом важно проконсультироваться с врачом. Они помогут вам определить, нужно ли вам их принимать и какую дозу вам следует принимать.

.

Поджелудочная железа - структура, расположение, функции, заболевания

    • БЕСПЛАТНАЯ ЗАПИСЬ КЛАСС
    • КОНКУРСНЫЕ ЭКЗАМЕНА
      • BNAT
      • Классы
        • Класс 1-3
        • Класс 4-5
        • Класс 6-10
        • Класс 110003 CBSE
          • Книги NCERT
            • Книги NCERT для класса 5
            • Книги NCERT, класс 6
            • Книги NCERT для класса 7
            • Книги NCERT для класса 8
            • Книги NCERT для класса 9
            • Книги NCERT для класса 10
            • NCERT Книги для класса 11
            • NCERT Книги для класса 12
          • NCERT Exemplar
            • NCERT Exemplar Class 8
            • NCERT Exemplar Class 9
            • NCERT Exemplar Class 10
            • NCERT Exemplar Class 11
            • 9plar
            • RS Aggarwal
              • RS Aggarwal Решения класса 12
              • RS Aggarwal Class 11 Solutions
              • RS Aggarwal Решения класса 10
              • Решения RS Aggarwal класса 9
              • Решения RS Aggarwal класса 8
              • Решения RS Aggarwal класса 7
              • Решения RS Aggarwal класса 6
            • RD Sharma
              • RD Sharma Class 6 Решения
              • RD Sharma Class 7 Решения
              • Решения RD Sharma Class 8
              • Решения RD Sharma Class 9
              • Решения RD Sharma Class 10
              • Решения RD Sharma Class 11
              • Решения RD Sharma Class 12
            • PHYSICS
              • Механика
              • Оптика
              • Термодинамика
              • Электромагнетизм
            • ХИМИЯ
              • Органическая химия
              • Неорганическая химия
              • Таблица Менделеева
            • MATHS
              • Статистика
              • 9000 Pro Числа
              • Числа
              • Число чисел Тр Игонометрические функции
              • Взаимосвязи и функции
              • Последовательности и серии
              • Таблицы умножения
              • Детерминанты и матрицы
              • Прибыль и убыток
              • Полиномиальные уравнения
              • Разделение фракций
            • Microology
        • FORMULAS
          • Математические формулы
          • Алгебраные формулы
          • Тригонометрические формулы
          • Геометрические формулы
        • КАЛЬКУЛЯТОРЫ
          • Математические калькуляторы
          • 0003000
          • 000
          • 000 Калькуляторы по химии
          • 000
          • 000
          • 000 Образцы документов для класса 6
          • Образцы документов CBSE для класса 7
          • Образцы документов CBSE для класса 8
          • Образцы документов CBSE для класса 9
          • Образцы документов CBSE для класса 10
          • Образцы документов CBSE для класса 1 1
          • Образцы документов CBSE для класса 12
        • Вопросники предыдущего года CBSE
          • Вопросники предыдущего года CBSE, класс 10
          • Вопросники предыдущего года CBSE, класс 12
        • HC Verma Solutions
          • HC Verma Solutions Класс 11 Физика
          • HC Verma Solutions Класс 12 Физика
        • Решения Лакмира Сингха
          • Решения Лахмира Сингха класса 9
          • Решения Лахмира Сингха класса 10
          • Решения Лакмира Сингха класса 8
        • 9000 Класс
        9000BSE 9000 Примечания3 2 6 Примечания CBSE
      • Примечания CBSE класса 7
      • Примечания
      • Примечания CBSE класса 8
      • Примечания CBSE класса 9
      • Примечания CBSE класса 10
      • Примечания CBSE класса 11
      • Примечания 12 CBSE
    • Примечания к редакции 9000 CBSE 9000 Примечания к редакции класса 9
    • CBSE Примечания к редакции класса 10
    • CBSE Примечания к редакции класса 11
    • Примечания к редакции класса 12 CBSE
  • Дополнительные вопросы CBSE
    • Дополнительные вопросы по математике класса 8 CBSE
    • Дополнительные вопросы по науке 8 класса CBSE
    • Дополнительные вопросы по математике класса 9 CBSE
    • Дополнительные вопросы по науке
    • CBSE Вопросы
    • CBSE Class 10 Дополнительные вопросы по математике
    • CBSE Class 10 Science Extra questions
  • CBSE Class
    • Class 3
    • Class 4
    • Class 5
    • Class 6
    • Class 7
    • Class 8 Класс 9
    • Класс 10
    • Класс 11
    • Класс 12
  • Учебные решения
  • Решения NCERT
    • Решения NCERT для класса 11
      • Решения NCERT для класса 11 по физике
      • Решения NCERT для класса 11 Химия
      • Решения NCERT для биологии класса 11
      • Решение NCERT s Для класса 11 по математике
      • NCERT Solutions Class 11 Accountancy
      • NCERT Solutions Class 11 Business Studies
      • NCERT Solutions Class 11 Economics
      • NCERT Solutions Class 11 Statistics
      • NCERT Solutions Class 11 Commerce
    • NCERT Solutions for Class 12
      • Решения NCERT для физики класса 12
      • Решения NCERT для химии класса 12
      • Решения NCERT для биологии класса 12
      • Решения NCERT для математики класса 12
      • Решения NCERT, класс 12, бухгалтерия
      • Решения NCERT, класс 12, бизнес-исследования
      • NCERT Solutions Class 12 Economics
      • NCERT Solutions Class 12 Accountancy Part 1
      • NCERT Solutions Class 12 Accountancy Part 2
      • NCERT Solutions Class 12 Micro-Economics
      • NCERT Solutions Class 12 Commerce
      • NCERT Solutions Class 12 Macro-Economics
    • NCERT Solut Ионы Для класса 4
      • Решения NCERT для математики класса 4
      • Решения NCERT для класса 4 EVS
    • Решения NCERT для класса 5
      • Решения NCERT для математики класса 5
      • Решения NCERT для класса 5 EVS
    • Решения NCERT для класса 6
      • Решения NCERT для математики класса 6
      • Решения NCERT для науки класса 6
      • Решения NCERT для класса 6 по социальным наукам
      • Решения NCERT для класса 6 Английский язык
    • Решения NCERT для класса 7
      • Решения NCERT для математики класса 7
      • Решения NCERT для науки класса 7
      • Решения NCERT для социальных наук класса 7
      • Решения NCERT для класса 7 Английский язык
    • Решения NCERT для класса 8
      • Решения NCERT для математики класса 8
      • Решения NCERT для науки 8 класса
      • Решения NCERT для социальных наук 8 класса ce
      • Решения NCERT для класса 8 Английский
    • Решения NCERT для класса 9
      • Решения NCERT для класса 9 по социальным наукам
    • Решения NCERT для математики класса 9
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 1
      • Решения NCERT для математики класса 9, глава 2
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9, глава 3
      • Решения NCERT для математики класса 9, глава 4
      • Решения NCERT для математики класса 9, глава 5
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9, глава 6
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 7
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9 Глава 8
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 9
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 10
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9 Глава 11
      • Решения
      • NCERT для математики класса 9 Глава 12
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9 Глава 13
      • NCER Решения T для математики класса 9 Глава 14
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 15
    • Решения NCERT для науки класса 9
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 1
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 2
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 3
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 4
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 5
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 6
  • .

    Смотрите также