Меню для лежачих больных после инсульта
Питание после инсульта — пошаговые рецепты полезных блюд для приготовления в домашних условиях с фото
ВрачмедикПоиск Найти
ВКонтакте- Обследования и анализы
- МРТ
- Анализ крови
- Анализ кала
- Анализ мочи
- УЗИ
- Флюорография
- Здоровье от А до Я
- Гинекология
- Ревматология
- Проктология
- Онкология
- Гастроэнтерология
- Неврология
- Кардиология
- Урология
- Отоларингология
- Дерматология
- Маммология
- Терапия
- Флебология
Диета при инсульте, меню питания после ишемического инсульта головного мозга
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Пищеварительный тракт и обмен веществ
- Кровь и система кроветворения
- Сердечно-сосудистая система
- Дерматологические препараты
- Mочеполовая система и половые гормоны
- Гормональные препараты
- Противомикробные препараты
- Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
- Костно-мышечная система
- Нервная система
- Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
- Дыхательная система
- Органы чувств
- Прочие препараты
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазопрессин .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Онкоген .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
- [Х] Химиотерапия .. Хоспис
- [Ц] Цветовой показатель кро
основные рекомендации и примерное меню на неделю
Инсульт и болезни сердца относятся к заболеваниям, угрожающим жизни. Человек, перенесший инсульт, вынужден полностью изменить свой образ жизни. Период восстановления индивидуален и может растягиваться на месяцы и годы, включая в себя составленные врачом схемы лечения препаратами, общеукрепляющий массаж, специальные физические упражнения, а также строгое соблюдение диеты. Диета — одно из самых важных составляющих долгой и здоровой жизни после инсульта.
Общие правила
Инсульт связан с нарушением мозгового кровообращения, поэтому правильное питание больному необходимо для обеспечения организма веществами, стимулирующими восстановление тканей головного мозга.
Диета после инсульта включает:
- разнообразие потребляемых продуктов;
- контроль веса;
- достаточное употребление витаминов и минералов;
- соблюдение диеты на долгосрочной основе;
- употребление достаточного количества воды;
- режим питания.
Питание после инсульта должно стать образом жизни для больного, поскольку регулярное соблюдение правил диеты и предписанного лечения даст возможность не допустить рецидива болезни.
Витамины и микроэлементы, необходимые для успешной реабилитации больного
В период восстановления пациенту требуется повышенное употребление витаминов, минералов и микроэлементов.
В комплексе восстановительной терапии важны:
Витамины, микроэлементы, минералы | Действие | Продукты содержащие |
---|---|---|
Витамины группы В, С, E | Снижают вероятность рецидива инсульта | Орехи, семечки подсолнечника, рыба, морковь, шпинат, брокколи и пр. |
Полиненасыщенные кислоты | Улучшает скорость биохимических реакций в головном мозге | Грецкий орех, морская рыба и морепродукты, сухофрукты, семена льна, масла растительные, печень трески. |
Фолиевая кислота | Стабилизирует артериальное давление, улучшает кроветворение | Зелень, овощи, орехи, чечевица, рыба, печень, творог, парное молоко, сыр, авокадо, ягоды. |
Калий, кальций, магний, железо, фосфор и пр. | Влияют на обмен веществ, нервную систему, передачу кислорода клеткам головного мозга. | Пшено, изюм, курага, овощи, орехи, фрукты и ягоды. |
Витамины А, Р | Повышают прочность сосудов | Печень, кисломолочные продукты, листовая зелень, ягоды, морская капуста, гречка, зеленый чай, желтые фрукты. |
Белок | Способствуют восстановлению клеток головного мозга. | Диетическое мясо. |
Сложные углеводы | Улучшают энергетический обмен | Каши, фрукты, овощи. |
Антиоксиданты | Влияют на обмен веществ, выводят свободные радикалы. | Ягоды, орехи, сухофрукты, овощи, чеснок, свекла. |
Антоцианидины | Активизируют обмен веществ, повышают эластичность сосудов | Ягоды, овощи, фрукты |
Бета-каротин | Снижает давление | Морковь, облепиховое масло, щавель, фрукты, тыква, цикорий, шпинат. |
Пять правил реабилитационной диеты
Диета может отличаться в зависимости от здоровья больного. При бессознательном состоянии питание организма происходит с помощью растворов, которые вводят внутривенно. При полном параличе лежачего больного кормят с ложки. При частичном параличе пациенту помогают заново овладеть этими навыками.
Основные правила диеты:
- Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500 ккал, при наличии избыточного веса — не более 1900-2000 ккал. Необходимо учитывать количество белка и жиров в каждой порции.
- Примем пищи разделяется на 4-5 раз, объем порции не более 150 г.
- Отказ от соли, особенно 2-3 недели после инсульта. После данного периода с одобрения лечащего врача можно постепенно вводить ее в рацион, но не более 2-3 г в день.
- Введение правила «цветного» меню.
- Соблюдение питьевого режима, пить нужно не менее 1200-1500 мл в день.
Разрешенные продукты
Продукты, которые рекомендовано включать в рацион больного после инсульта, должны содержать необходимые витамины, минералы и микроэлементы, способствующие восстановлению мозговой деятельности, но питание больного будет отличаться в зависимости от того, какой инсульт диагностировали — ишемический или геморрагический.
После инсульта ишемического, возникающего из-за закупорки сосудов холестерином, исключаются животные жиры, то есть продукты, в которых присутствует холестерин.
При геморрагическом инсульте, причиной которого является кровоизлияние в мозг из-за разрыва сосуда вследствие резкого скачка АД, список того, что можно кушать после инсульта, будет исключать потребление соли.
При инсульте назначают номер диеты 10, она имеет лечебное действие в комплексе восстановительной терапии.
Таблица разрешенных продуктов
Наименование продукта | Примечание |
---|---|
Телятина, крольчатина, курятина, индейка | В отварном или запеченном виде. |
Вегетарианские супы | Щи, свекольники, борщи, супы с крупой. |
Свежие и приготовленные овощи | Зеленые овощи, свекла, баклажаны, тыква, морковь. |
Молоко и кисломолочные продукты | Употреблять продукты пониженной жирности. |
Яйца | До 4 шт. в неделю, белковые омлеты разрешено есть чаще. |
Крупы | Гречневая, ячневая, овсяная, пшенная. |
Сливочное масло | 20 г в сутки. |
Растительные масла | Употребление масла не должно превышать 30 г в сутки. |
Фрукты и ягоды | Курага, финики, изюм, чернослив, яблоки. В сыром виде, в компотах и желе. |
Напитки | Некрепкий чай с молоком, цикорий, овощные и ягодные соки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. |
Орехи и сухофрукты | В ограниченном количестве миндаль, грецкий орех, фундук. |
Хлебобулочные изделия | С отрубями, из первосортной или второсортной муки, черствый, бессолевой. Разрешены галетное печенье и сухарики. |
Сыры и творог | Пониженной калорийности. |
Рыба и морепродукты | Рекомендованы морские нежирные виды, отварные, на гриле, паровые. |
Полностью или частично ограниченные продукты
Помимо основной диеты, человеку после инсульта диетологом могут быть установлены ограничения в употреблении некоторых продуктов в зависимости от особенностей болезни и наличия осложнений.
Например, у пожилых людей чаще происходит приступы ишемический инсульт головного мозга, что связано с повышенным содержанием жиров в крови. Поэтому диета будет ограничивать и исключать продукты, содержащие холестерин и простые углеводы.
При таком осложнении, как приступы эпилепсии, чаще встречающееся при геморрагическом инсульте, диета будет отличаться от постишемической. Питание эпилептиков направлено на снижение сахара в крови.
Продукты, попадающие под ограничение:
- изделия из слоеного теста;
- редис, редька и грибы;
- щавель и шпинат;
- желтки;
- виноград, мед, изюм;
- макаронные изделия;
- специи.
Вне зависимости от наличия осложнений и состояния больного, степени тяжести протекания болезни существует перечень продуктов, категорически запрещенных к употреблению.
Таблица запрещенных продуктов
Группа | Продукты |
---|---|
Напитки | Кофеинсодержащие напитки, алкоголь, газированные сладкие напитки. |
Приправы | Поваренная соль, острые и пряные блюда, приправы. |
Овощи | Соленья, консервы. |
Рыба и морепродукты | Копчености. Сельдь, сушеная рыба, рыбные консервы. |
Снеки | Чипсы, сухарики. |
Мясо | Копчености, колбасы, сало, жирное мясо, субпродукты и пр. |
Пища, обогащенная животными жирами | Сливочное масло, желток яиц, жирная сметана, сливки и пр. |
Простые углеводы | Сдоба, сладости, конфеты, пирожные, блинчики и пр. |
Меню, режим питания
Сменить образ жизни и перейти на диету здорового питания с многочисленными ограничениями — вынужденная мера для больных после перенесенного инсульта.
Если меню при инсульте усложняется сахарным диабетом, то важность правильного меню возрастает, поскольку при СД вероятность инсульта возрастает в 2,5 раза, а при сахарном диабете бесконтрольное течение приводит к обезвоживанию и сгущению крови, провоцирующим формирование тромбов, что является причиной ишемического инсульта.
Поэтому питание диабетиков такое же, как при ишемии сосудов головного мозга.
Понедельник
- Завтрак — запеканка из творога с йогуртом, фруктовый салат с проращенными злаками, чай.
- Второй завтрак — постное куриное мясо, отварное, салат брокколи из кабачков с маслом и отрубями, зерновой хлеб, сок.
- Обед — щи со сметаной, голубцы мясные, хлебцы, компот.
- Ужин — рыбные тефтели, картофельное пюре, морковный салат с капустой и маслом оливковым и семенем льна, сок томатный.
- Второй ужин — кефир
Вторник
- Завтрак — рисовая каша с молоком и курагой, белковый омлет на пару, чай с молоком, хлебцы.
- Второй завтрак — отварное мясо, тушеные овощи, сок томатный.
- Обед — суп с цветной капустой, гречневая каша, отварная индюшка, травяной чай, сухофрукты.
- Ужин — котлеты из пангасиуса, овощной салат с оливковым маслом и кунжутом, печенье овсяное, сок.
- Второй ужин — нежирная ряженка
Среда
- Завтрак — каша овсяная молочная, вареное яйцо, цикорий, овсяное печенье.
- Второй завтрак — творожная запеканка с черносливом, свежие яблоки.
- Обед — суп с куриным филе и овощами, паровые рыбные кнели, кабачковое рагу с добавлением отрубей, ягодный компот.
- Ужин — рыбные тефтели, салат с огурцом, капустой и льняным маслом, галетное печенье, чай из шиповника.
- Второй ужин — йогурт без добавок.
Четверг
- Завтрак — пшенная каша с яблоком, белковый омлет, чай.
- Второй завтрак — отварное мясо кролика, салат овощной с маслом и отрубями, хлебцы, сок томатный.
- Обед — суп с брюссельской капустой, запеченная рыба, компот.
- Ужин — запеченные овощи, картофельное пюре, овощной салат с семенем льна, сок томатный.
- Второй ужин — простокваша
Пятница
- Завтрак — рисовая каша с молоком и изюмом, отварное яйцо, чай с молоком, хлебцы.
- Второй завтрак — отварное мясо, тушеные овощи, сок томатный.
- Обед — щи со сметаной, гречневая каша, отварное куриное мясо, травяной чай, галетное печенье.
- Ужин — котлеты из рыбы, овощной салат с оливковым маслом и кунжутом, сок.
- Второй ужин — кефир
Суббота
- Завтрак — каша овсяная молочная, творожная запеканка, кофейный напиток, хлебцы.
- Второй завтрак — крупеник с черносливом, свежие груши.
- Обед — суп с брокколи и сметаной, паровые рыбные тефтели, отварной рис, ягодный компот.
- Ужин — отварная индюшка, салат с огурцом, морковью и подсолнечным маслом, овсяное печенье, чай из шиповника.
- Второй ужин — йогурт без добавок.
Воскресенье
- Завтрак — запеканка из творога с черносливом, фруктовый салат с йогуртом, чай из шиповника.
- Второй завтрак — запеченное куриное филе, отварное, салат из кабачков с маслом и отрубями, хлебцы, компот.
- Обед — овощной суп, мясные котлеты на пару, хлебцы, компот из сухофруктов.
- Ужин — запеченная рыба, картофельное пюре, отварные овощи с маслом оливковым и семенами льна, сок фруктовый.
- Второй ужин — нежирная ряженка
Рецепты диетического питания
Первые блюда
Постный борщ
Ингредиенты: белокочанная капуста, картофель, лук, морковь, зелень.
Приготовление: капусту залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне. Обжарить до золотистого цвета лук, добавить морковь, затем свеклу и тушить 5 минут. Добавить овощи к капусте. Добавить картофель и варить 20 минут до готовности. Посыпать зеленью перед подачей блюда.
Вторые блюда
Запеченная рыба
Ингредиенты: рыба, растительное масло, лимон.
Приготовление: рыбу очистить от внутренностей и чешуи, промыть, просушить. Сбрызнуть соком половины лимона, посолить, оставить мариноваться в течение часа. Завернуть рыбу в фольгу. Запекать в разогретой до +180°С духовке в течение 40 минут.
Салат из капусты
Ингредиенты: капуста, лук, морковь, зелень, масло.
Приготовление: морковь и лук очистить от кожуры. Овощи очистить, вымыть и нарезать соломкой, зелень измельчить. Смешать все овощи, перемешать, заправить салат растительным маслом.
Десерты
Запеканка из творога с черносливом
Ингредиенты: молоко, манная крупа, яйца, творог, чернослив, сливочное масло, сахар.
Приготовление: замочить, промыть чернослив и мелко порезать, добавить творог, яйца, сахар и манную крупу. Оставить на 20 минут настояться. Массу выложить на противень, поверхность выровнять, запечь до готовности.
Отзывы и результаты
У нас дедушка перенес инсульт, так питание у него сейчас специальное, плюс препараты принимает назначенные врачом, в том числе и Тромбо АСС, который кровь разжижает. Так врач по последним анализам сказал, что риск повторного инсульта отступил, мы такой новости были рады.
Алиса
Мы бабушку после инсульта полностью перевели на здоровое питание. Исключили жареное жирное, добавили много каш.
Ирина
Диета при инсульте : меню и рецепты
Суть диеты при инсульте
Диетическому питанию отведена не последняя роль в процессе выздоровления и возврата к знакомой повседневной жизни. В этой статье попытаемся понять суть диеты при инсульте и необходимость ее следовать.
Прежде всего, что такое инсульт? Это патологический процесс, при котором головной мозг больного перестает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ, вследствие сбоя в кровообращении. На фоне дефицита питательных веществ начинают постепенно отмирать ткани. Некротизированный участок мозга перестает работать, блокируя нормальное функционирование того органа или системы, за которую он отвечает.
Несмотря на различные источники инсульта, особенности питания таких больных сходны. Следует правда отметить, что специфического ограничения в приеме пищи при данном заболевании не существует. Имеются лишь рекомендации, которые помогут пораженному организму получать полноценное количество питательных составляющих, при этом стараясь не нанести вреда пациенту.
- Итак, питание после приступа предполагает частые приемы небольшого количества пищи.
- Уровень суточной калорийности должен быть близок к цифре в 2500 ккал, но не превышать ее.
- Рацион больного обязан состоять из достаточного объема клетчатки. Эта составляющая предотвращает возникновение запоров. Регулярный стул немаловажен в такой ситуации.
- В суточном меню обязаны присутствовать белки, растительные жиры и сложные растительные углеводы.
Основа рациона – это каши, овощные блюда и фруктовые десерты, мясные и молочные продукты пониженной жирности. Не следует забывать о рыбе и морепродуктах, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, без которых не проходит ни одна биохимическая реакция. Именно они способствуют улучшению метаболизма. Такое стимулирование обменных процессов позволяет вывести из организма больного «вредный» холестерин и токсины. Содержащийся же в морепродуктах фосфор благоприятен для клеток мозга и нормального их функционирования.
При данной картине заболевания большую пользу приносят все овощи. Но особое место занимают: капуста различных сортов и видов, свекла и шпинат. Они лидеры, приносящие максимальную эффективность активизации биохимических реакций организма.
Аналогичные высокие характеристики показывают и такие ягоды как клюква и черника. Являясь сильными антиоксидантами, они эффективно очищают организм больного от свободных радикалов.
Ограничению, а то и полному исключению, подлежат копченые, маринованные и соленые блюда, хлебобулочные изделия из белой муки, жареная и жирная пища, сладости. Особо стоит остановиться на соли. Непосредственно после инсульта, ее необходимо полностью убрать из рациона больного. И только после того как состояние пациента начнет понемногу восстанавливаться, этот продукт небольшими дозами можно возвращать в питание. Данная рекомендация объяснима. При попадании в организм, NaCl адсорбирует на себя жидкость, тем самым провоцируя повышение артериального давления, что в данной ситуации категорически не допустимо.
Диета при инсульте и диабете
Эндокринное заболевание, связанное с недостатком гормона инсулина, разрушительно действует на сердечно – сосудистую систему, нарушая состояние и структуру стенок кровеносных сосудов, делая их хрупкими и менее эластичными. Нарушается и водно-солевой баланс. Именно такая клиническая картина состояния сосудов и способна спровоцировать инсульт. Такие больные более часто ходят «по маленькому», что неизменно сказывается на росте вязкости крови. Повышенная тягучесть крови ухудшает кровоснабжение и способна вызвать кровоизлияние в мозг.
Поэтому аргументированно можно сказать, что сахарный диабет и инсульт «ходят рука об руку». Зная это, была разработана диета при инсульте и диабете, которая на первое место выводит повышенное потребление жидкости, которое позволит поддерживать водно-солевой баланс в пределах нормы, тем самым обеспечивая допустимую вязкость плазмы.
На сегодняшний день, при данной клинической картине патологии до сих пор применяется диета, разработанная еще советскими диетологами. Она именуется как «Диета № 10» или «Стол № 10».
Рекомендации данной диеты уже были достаточно подробно озвучены в предыдущем разделе. Стоит лишь уточнить, что питание по ней дробное, преимущественно пятиразовое, порциями небольшого объема.
Если больной придерживается рекомендаций по рациону, значительно сокращается восстановительный период и значительно снижается вероятность повторного приступа.
При клинической картине, когда пациент не может кушать самостоятельно, его кормят через зонд специальными сбалансированными смесями.
[10], [11], [12]
Диета при ишемическом инсульте
Ишемический инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения, причиной которого стало ухудшение в подаче крови к тканям головного мозга. После диагностирования данной патологии, больной начинает получать комплексное лечение, в которое в обязательном порядке входит и диета при ишемическом инсульте.
Суть ограничений состоит в том, чтобы уменьшить поступление в организм больного животных жиров. Такое ограничение позволит снизить уровень вредного холестерина, который и является основой склеротических бляшек. А ведь именно они, кумулируясь в сосудах, становятся причиной их закупорки. И, как следствие, могут стать катализатором инсульта.
После получения данного диагноза, лечащий доктор, обычно назначает пациенту «Стол № 10».
[13], [14], [15], [16], [17]
Диета при геморрагическом инсульте
Геморрагический инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое преимущественно, возникает вследствие нарушения целостности кровеносных сосудов, источником которого, в большинстве своем, становится высокое артериальное давление. Результатом разрыва кровеносных сосудов является кровоизлиянием в мозг.
Назначающаяся диета при геморрагическом инсульте аналогично рекомендациям, данным ранее. Лечащий доктор приписывает такому больному «Диету № 10». При этом особое внимание отводится соли. Она категорически должна исчезнуть из рациона питания такого пациента.
Соль (NaCl), попадая внутрь, аккумулирует возле себя жидкость, препятствуя ее нормальному выводу из организма. Повышенное содержание воды в клеточном и межклеточном пространстве приводит к росту артериального давления и может наступить тот момент, когда сопротивляемость кровеносных сосудов уступает напору. Происходит их разрыв, который и является источником кровоизлияния в ткани мозга.
Кроме этого со стола человека, перенесшего геморрагический инсульт, должны пропасть продукты с высоким содержанием животных жиров. Ограничивается и количество потребляемой жидкости. Эти объемы снижаются до 1,2 суточных литров.
Очень важно следить за цифрами тонометра, особенно в данной ситуации. Поэтому, чтобы улучшить ситуацию, лечащий врач дает рекомендации по питанию, особо акцентируя внимание на продуктах, в которых отмечено повышенное количество таких микроэлементов как магний (Mg) и калий (К). Эти химические элементы благоприятно влияют на сердечно - сосудистую систему, помогая регулировать и давления.
[18], [19], [20], [21], [22]
Диета при инсульте и гипертонии
Гипертония – заболевание хронического характера, определяемое постоянным или периодическим повышением артериального давления. Именно гипертония является главным фактором, провоцирующим инсульт.
Как уже упоминалось в предыдущем разделе, при возникновении гипертонического криза резко возрастает риск развития геморрагического инсульта, после которого больной требует срочного комплексного лечения.
В протокол терапии в обязательном порядке входит и диета при инсульте и гипертонии, которая обозначается «Столом № 10». Об особенностях данного диетического питания подробно было уже сказано выше.
Подбор продуктов данной диеты направлен на улучшение состояния организма и предотвращения развития гипертонии, которая способна стать катализатором инсульта. Суть диеты: минимум животных жиров и соли, ограничение в потреблении воды до 1,2 литра. Сам график приема пищи состоит из не менее четырех подходов (лучше пять), порции должны быть небольшими, но сбалансированными по белкам, углеводам и жирам.
[23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]
Меню диеты при инсульте
Строгое выполнение рекомендаций лечащего врача относительно ограничений в питании позволяет создать благоприятные условия организму больного для максимально быстрого восстановления его утраченных функций. Правильно составленное меню диеты при инсульте, адекватное лечение медикаментозными средствами, все это позволит пациенту как можно быстрее вернуться к нормальной жизни.
Такую диету можно считать и эффективным профилактическим мероприятием, способным предотвратить инсульт, или его повторные рецидивы.
Первое время, возможно, придется понервничать, составляя дневной рацион, но постепенно проблема с его формированием отпадет.
Готовы предложить несколько вариантов меню на день.
Завтрак:
- Геркулесовая каша на молоке.
- Тост с маслом.
- Некрепкий черный чай.
Ленч: Банан.
Обед:
- Овощной суп с гречневой крупой.
- Легкое соте с паровой котлетой.
- Салат из свежей капусты, заправленной оливковым маслом.
- Апельсиновый сок (свежевыжатый).
Полдник: низкокалорийный творог с ягодами.
Ужин:
- Перловая каша.
- Помидоры черри.
- Рыбное суфле в кляре.
- Компот.
За пару часов до предполагаемого сна следует выпить стакан обезжиренной простокваши.
Еще один вариант:
Завтрак:
- Творожная запеканка.
- Фруктовое варенье.
- Зеленый чай.
Ленч:
- Стакан нежирного йогурта.
- Хлеб из отрубей.
Обед:
- Свекольник.
- Легкое соте с паровой котлетой.
- Салат из свежих овощей, приправленный соком лимона и оливковым маслом.
- Кисель.
Полдник:
- Отвар из трав.
- Галетное печенье.
Ужин:
- Гречневая каша.
- Салат из свежей морковки.
- Отбивная из куриной грудки.
- Фруктовое желе.
Часа за два до предполагаемого сна следует выпить отвар из ягод шиповника.
Рецепты диеты при инсульте
Чтобы легче было начинать борьбу за свое здоровье, мы готовы предложить своим респондентам некоторые рецепты диеты при инсульте, способные прочно войти в меню такого больного. При этом составленный дневной рацион может быть не только полезным, но и вкусным.
Летний суп из рыбы
- В варочную емкость заливаем два литра воды и доводим ее до кипения.
- Очищаем и промываем овощи: репчатый лук, клубни картофеля, морковь.
- Нарезать их среднего размера кубиком и поместить в кипяток.
- Туда же ввести и промытый в воде несколько раз перловку или рис.
- С момента закипания подержать на маленьком огне минут двадцать.
- Филе морской рыбы разрезать на небольшие кусочки и заложить в суп.
- Проварить еще минут десять.
- Перед концом варки ввести лавр и укроп или петрушку.
- Влить три – четыре столовых ложки масла, растительного происхождения.
Куриный суп
- В кастрюлю заливаем два литра воды и доводим ее до кипения.
- Репчатый лук, картофель и морковь очистить, порезать в виде брусочков или кубиками. Поместить в кипяток.
- Гречневую крупу промыть и так же добавить в варочную емкость.
- Куриную грудинку (без кожицы) разрезать на порции. Немного обжарить со всех сторон на небольшом количестве масла (можно оливкового) и добавить к овощам.
- Блюдо довести до готовности.
- Перед трапезой добавить измельченную зелень.
[30], [31]
Постный борщ
- Почистить: репчатый лук, клубни картофеля, морковь, свеклу. Порезать их.
- Нашинковать капусту и вместе с овощами протушить в сотейнике с высокими бортами и толстым дном на небольшом количестве масла подсолнечника до полуготовности.
- В протушенные овощи добавляем томаты (возможно соус или пасту, желательно домашнего производства).
- Ввести воду и держать на плите четверть часа.
- Далее заложить измельченный чеснок и зелень.
- Снять с плиты.
- Непосредственно в тарелку положить дольку лимона.
Постные кислые щи
- Если квашеная капуста достаточно кисловата, стоит ее промыть проточной водой. Поместить на сито или на дуршлаг и удалить излишнюю влагу. Измельчить.
- Перед тем как ее тушить (чтобы улучшить вкусовые качества) ее следует немного пропассировать на растительном масле. Стоит лишь следить, чтобы продукт не пересушился и не поменял свой цвет.
- В пассировку ввести воду и под крышкой протушить на протяжении часа. Капуста должна стать мягкой.
- Параллельно с этим, почистить овощи (морковь, репчатый лук). Порезать из соломкой и полукольцами. На сковородке слегка пропассировать на рафинированном масле. Через пару минут добавить ложку томатной пасты (лучше домашнего производства).
- Отдельно сделать пассировку муки: небольшое ее количество так же протомить до желтоватого оттенка.
- В емкость с капустой долить полный объем горячей воды.
- Ввести пассированные овощи, лавровый лист.
- Если допустимо рекомендациями лечащего доктора, посолить и посахарить.
- Добавить мучную пассировку и выдержать на огне еще минуты три.
- Непосредственно в тарелку положить зелень сельдерея, петрушки или укропа.
Суп с зеленым горошком
- Все овощи очистить и измельчить: клубни картофеля кубиками, лук – порей – колечками, морковку – полукольцами.
- В кастрюлю налить литра полтора воды и закипятить.
- В кипяток положить овощи и держать их на небольшом огне до полной готовности.
- Добавить зеленый горошек и еще немного подержать на плите.
- С разрешения доктора, посолить.
- Уже в тарелку ввести измельченный укроп или петрушку.
Салат из моркови с яблоками
- Корнеплоды моркови очистить и измельчить на бурачной (с крупными ячейками) терке.
- Яблоки очистить от сердцевины (при необходимости и от кожицы). Разрезать на кусочки. Побрызгать свежевыжатым лимонным соком (этот нехитрый способ позволит сохранить светлый оттенок яблока и придаст вкус).
- Посахарить и посолить (если небольшое количество ее разрешено доктором). Если существует категорический запрет на прием соли, тогда не солить.
- Ввести так же немного растительного масла (лучше оливкового, но подойдет любое) и листья петрушки.
- Все ингредиенты смешать.
[32], [33], [34]
Салат из овощей
Для его приготовления подойдут любые овощи, а при желании можно добавить и ягоды с фруктами. Здесь можно приложить всю свою фантазию и ввести в салат любые овощи, любое их сочетание. В качестве заправки подойдут: нежирный йогурт, легкая сметана, лимонный сок, растительное масло, которым, кстати, тоже можно варьировать.
Такие блюда полезны и отличаются большим разнообразием. Их не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Свекольный салат
- Два корнеплода среднего размера испечь в духовом шкафу, очистить и измельчить, воспользовавшись теркой.
- Соленые огурцы разрезать, получив кубики небольшого размера.
- Репчатый лук избавить от шелухи и нарезать полукольцами.
- Все компоненты смешать и заправить соком лимона, сахаром и солью, растительным маслом.
[35], [36], [37]
Салат рыбный
- Взять филе любой морской рыбы и отварить в пряностях (лавровый лист, перец горошком). Рыбе позволить остыть и нарезать на порции.
- В отдельной емкости отварить клубни картофеля, моркови и свеклы. Остудить, почистить и порезать на небольшие кубики.
- Аналогично измельчить соленые огурцы.
- Все ингредиенты соединить, присолить и добавить растительное масло, немного молотого перца.
[38], [39]
Салат из морской капусты
- Морковь отварить, очистить, порезать соломкой или измельчить на крупной терке.
- Репчатый лук избавить от шелухи и мелко нарезать.
- Морскую капусту соединить с морковкой и луком, приправив растительным маслом (по необходимости присолить).
Клубни картофеля запеченные
- Это, пожалуй, наиболее простое в изготовлении блюдо. При помощи щетки, тщательно вымыть клубни картофеля. Разложить их на противень и поместить в предварительно нагретый духовой шкаф.
- Спустя полчаса ее можно доставать.
- Готовность продукта можно проверить с помощью вилки.
- К этому блюду можно подать квашеную капусту, салат из свежих или тушеных овощей, зелень.
Отварные клубни картофеля с чесноком и зеленью
Клубни очистить от кожуры и отварить до готовности. Воду слить. Готовые клубни слегка просушить на небольшом огне.
Картошку сбрызнуть маслом, присыпать измельченным чесноком, а сверху украсить любой зеленью. Дать постоять минуту – две под закрытой крышкой – это позволит овощу пропитаться ароматами чеснока.
Блюда можно подавать на стол.
[40], [41], [42]
Рис по-монастырски
- Зерна риса хорошенько промыть, несколько раз меняя воду. Закипятить воду и всыпать в нее рисовые зерна. Соотношение вода и крупа должны быть 2 : 1. Поставить на огонь, довести до кипения и так выдержать минут 10.
- После этого кашу сбросить на дуршлаг и дать воде хорошенько сойти.
- Взять сковородку или сотейник с высокими бортиками и толстым дном. На нем, на растительном масле, протомить измельченный лук, доведя его до золотого оттенка.
- Очистить и натереть на крупные ячейки терки морковку. Добавить в пассировку. Ввести томаты (их можно заменить томатной пастой или соусом). Протушить еще, слегка помешивая.
- В сотейник добавить отварной рис. Все присолить, добавить сахар и зелень, немного молотого черного перца.
- Предпочтительно кушать в теплом виде.
Тыквенная запеканка
- Тыкву очистить, разрезать на кусочки и измельчить любым удобным способом.
- Добавить муки (на 1 кг овоща – стакан муки), соль, сахар.
- Перемешивая, получить однородное тесто.
- Форму для запекания смазать и в нее выложить получившееся тесто.
- Поставить в разогретый духовой шкаф.
- Можно сформировать оладьи и на разогретой сковородке довести до готовности, обжаривая с обеих сторон.
- Подавать к столу с медом.
Запеканка из геркулесовой каши
- Отварить на воде или молоке кашу из геркулеса.
- В нее ввести две – три ложки муки.
- Для улучшения вкуса, можно добавить банан, тертое яблочко или другой любимый фрукт, орехи, кунжутное семя.
- Добавить, если позволено доктором, сахар и соль. Все хорошенько перемешать.
- Выложить в смазанную форму и запечь в предварительно разогретой духовке.
- Из этого же «теста» можно испечь и оладьи.
- Подавать на стол можно с джемом, сливочным маслом, медом.
При приготовлении десертов можно подключить свою фантазию. Допустимо запечь в духовке практически любой фрукт. Которые, при желании, допускается подсластить медом, сахарной пудрой, корицей. Например, запеченное яблоко можно присыпать семенем кунжута или орешками.
Можно приготовить домашнюю пастилу из яблок
- Яблоки следует вымыть и избавить от кожуры. Разрезав на дольки, вынуть сердцевину. Кожицу можно оставить в том случае, если она не грубая, ведь максимальное количество витаминов и микроэлементов сосредоточено именно в ней.
- Взять эмалированную кастрюлю (она должна быть с толстым донышком).
- Налить немного воды (слоем приблизительно в сантиметр). Это необходимо, чтобы фрукты не подгорели до того момента, пока не пустят собственный сок.
- Поместить в емкость дольки яблок и поставить на небольшой огонь. Мягким сортам достаточно часа, а твердые яблоки должны провести на плите от двух до трех часов. Мешать не следует.
- После того как кусочки самостоятельно превратятся в однородную кашеподобную массу. Кастрюлю следует снять с плиты. Позволить содержимому остыть.
- Отбросив на мелкое сито, сцедить лишний сок. Его можно пить или закатать на зиму как отдельное блюдо, предварительно добавив сахара.
- Кашицу же протереть через сито, получив нежную консистенцию.
- Разогреть духовой шкаф до температуры в 100 – 120 градусов.
- На противень положить пергаментную бумагу для запекания. Сверху на нее нанести слой яблочного пюре толщиной 4 – 5 мм. Это оптимальная толщина, позволяющая нормально высохнуть и прекрасно отстать от пергамента.
- Противень поставить в духовку с открытой дверцей. Такое действие необходимо, чтобы лучше выходила влага.
- Когда пастила подсохнет. Ее аккуратно перевернуть на другой бок и еще продержать два – три часа.
- Пастила готова. Теперь ее можно для удобства разрезать на кусочки: пластинками, ромбиками или кубиками.
Диета после инсульта
Основной принцип ограничений, которые выдвигает диета после инсульта – это минимализировать в рационе больного количество животных жиров и соли.
Если пациент категорически отказывается принимать не соленую пищу, то ее можно слегка подсаливать, но суточная дозировка не должна превышать 5 г. Данный объем - максимально допустимая норма.
Ведь соль задерживает в организме больного жидкость, ее избыток провоцирует развитие гипертонии, стойкие высокие показатели которой и вызывают инсульт. Аналогичная ситуация может случиться и на фоне чрезмерного увлечения разноплановыми специями. Поэтому не только соль, но и практически все приправы и специи, большое количество, а так же уксус и острые соусы следует исключить из списка потребляемых блюд.
Стоит внимательнее относиться к тем продуктам, которые мы покупаем в современных супермаркетах. Подавляющее большинство из них напичкано всевозможными стабилизаторами, красителями, усилителями вкуса и ароматизаторами, которые нежелательны даже здоровому человеку, не говоря уже об организме, затронутом болезнью.
Ограничение по потреблению животных жиров способствует снижению уровня вредного холестерина, что уменьшает количество атеросклеротических бляшек, провоцирующих закупорку кровеносных артерий.
Следует так же ограничить потребление сахара. Его суточное количество лимитируется весом в 50 г. При этом необходимо помнить, что данное количество относится не только к чистому сахару, но и его присутствию в других продуктах. Поэтому, приобретая тот или иной товар, следует внимательно знакомиться с его составом.
В ежедневный рацион такого больного обязательно должно входить достаточное количество клетчатки, преимущественно растительного происхождения. Она способствует очищению организма и предотвращает возникновение запора, что недопустимо в создавшейся ситуации.
Из растительных масел следует отдавать предпочтение рапсовому, оливковому и соевому. Не следует исключать и прием мяса и рыбы. Необходимо только учитывать их жирность, так как рекомендован только постный продукт, суточный объем которого составляет 120 г.
Пару раз в неделю стол можно разнообразить морепродуктами. Следует увеличить потребление фрукты и овощи, принимая их в любом сочетании и обработке. Придется отказаться от свежей сдобы и кондитерских изделий.
Количество приемов пищи на протяжении дня должно быть не менее четырех, а порции – небольшого объема. Последняя трапеза – не позднее двух – трех часов до предполагаемого отхода ко сну. Суточное количество принимаемой жидкости рекомендуется в объемах около одного литра.
Благодаря широкому списку допустимых продуктов, питание больного может быть полезным, вкусным и разнообразным. Следует лишь помнить, что рядом продуктов не следует злоупотреблять. Например, яйцо можно кушать не более одного в один - два дня, тогда как есть и такие, которые можно потреблять не более одного – двух раз в неделю.
[43], [44], [45], [46]
Диета 10 после инсульта
Цель любого ограничения в питании – это поддержать организм, помочь ему справиться с заболеванием и с минимальными потерями нормализовать его состояние. Диета 10 после инсульта (или как его еще называют - стол № 10) направлена на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, системы фильтрации (печень) и выделения (почки). На ее фоне происходит активизация обменных процессов, которые запускают механизм быстрейшей реанимации.
Суть диетического стола № 10:
- Исключение трудноперевариваемой пищи.
- Увеличение объемов продуктов, имеющих в составе полезные для организма вещества.
- Снижение калорийности продуктов.
- Кулинарная обработка - на пару, вареная пища.
- Снижение приема веществ, которые раздражающе действуют на нервную и сердечно –сосудистую систему, органы пищеварения.
- Отсутствие соли.
- Пятиразовое суточное питание незначительными порциями.
Что допускается по диете:
- Жидкие блюда (0,25 – 0,4 кг одноразово).
- Чистые супы, приготовленные на основе овощей с добавлением круп или без них.
- Кашки на молоке.
- Постный борщ.
- Каша – размазня из различных круп, за исключением манной крупы.
- Свекольник.
- Их можно сдабривать зеленью, сок лимона и сметаной.
- Хлебобулочные изделия:
- Изготовленные из муки первого или второго сорта. Хлебный продукт должен быть вчерашним, немного подсохшим.
- Галетное печенье.
- Допускается прием любого мяса, только не жирного. Его можно отваривать или запекать. Допускается заливное мясо.
- Морская нежирная рыба в отварном или запеченном виде. Морепродукты.
- Не более одного яйца в день:
- Сваренное всмятку.
- Белковый омлет.
- Паровой или запеченный омлет с зеленью.
- При нормальной восприятии – молоко. Приветствуется прием кефира, йогуртов, простокваши, ряженки, творога и блюд на их основе:
- Сырники.
- Запеканка.
- Творожники с фруктами.
- Ягоды и фрукты в свежем виде и после обработки.
- Кисели и компоты.
- Желе и пастила.
- Сушеные фрукты.
- Муссы.
- Разрешены любые крупы (кроме манки) и блюда из них. Например, пудинг или каши.
- Макароны отварные.
- Практически все овощи, приготовленные методом запекания, на пару или отварные. В небольших объемах - сырыми.
- Салаты.
- Соте.
- Запеканки.
- Овощная лазанья.
- Фаршированные.
- Сладкие продукты, вполне способные заменить десерт:
- Мед.
- Домашнее варенье.
- Зефир и мармелад, карамель.
- Из напитков:
- Зеленый или не крепкий черный чай.
- Соки из фруктов, ягод или овощей.
- Кофейные напитки с молоком.
- Травяные настойки, чаи и отвары.
- Из жирных продуктов:
- Сливочное масло.
- Любое растительное масло.
Не рекомендуется вводить в рацион:
- Жирные виды рыбы и мяса и консервы из них.
- Тяжелые бульоны, приготовленные на мясе, грибах, рыбе или бобовых.
- Недавно выпеченные хлебобулочные изделия и сдобу.
- Прикопченные продукты и соления.
- Соусы на основе горчицы.
- Консервацию.
- Черную и красную икру.
- Кондитерскую продукцию на основе шоколада.
- Редиску.
- Колбасно – сосисочные изделия, особенно учитывая их сомнительное производство.
- Квашеные овощи.
- Чеснок.
- Натуральный кофе.
- Продукцию на основе слоеного теста.
- Сметана (в небольших объемах).
- Оладушки и блины.
- Соусы на основе острых приправ.
- Щавель и шпинат.
- Виноградный сок.
- Сыры с высоким содержанием жира, брынза.
- Яйца, приготовленные вкрутую или яичницей.
- Блюда на основе бобовых.
- Любые грибы.
- Репчатый лук.
- Фрукты, содержащие грубую клетчатку.
- Соусы на основе хрена.
- Какао.
- Редьку.
- Жиры животного и кулинарного происхождения.
Рекомендации достаточно подробные и не должны вызвать растерянности у человека.
[47], [48]
Диета после инсульта на каждый день
Степень тяжести состояния больного после инсульта бывает различной. Поэтому если пациент после приступа потерял жевательную функцию, ему питание подают через катетер. Для этого применяются либо специализированные смеси, либо питательные вещества.
Больные с менее тяжелой патологией питаются самостоятельно. Но если человека кормить однотипной пищей, пусть это будет даже черная икра с ананасами, она приедается, да и для человеческого организма такой подход к питанию не пойдет на пользу. Поэтому рацион инсультника должен быть разнообразным, благо, что диета после инсульта на каждый день допускает возможность питаться не только полезно, но и разнообразно и вкусно.
Диета при инсульте – не временная мера, которая, после восстановления здоровья, может быть в дальнейшем игнорирована. Те рекомендации, которые она несет должны навсегда войти в привычку и стать неотъемлемой частью образа жизни. Люди, которые ввели ее в свой повседневный быт, оградили себя от многих неприятностей со здоровьем, которые связаны с нарушениями в работе сердечно - сосудистой системой. Только внимательное отношение к себе и своему здоровью, отказ от вредных привычек, «полезное питание», здоровый образ жизни даст возможность чувствовать себя замечательно, даже если Вам далеко за…
[49]
Питание после инсульта: примерное меню
Инсульт — крайне опасное состояние, уносящее множество жизней. Как только инфаркт головного мозга произошел, требуется предпринять необходимые терапевтические действия. Только так можно спасти пациента. Реабилитационный период долог и сложен.
Большую роль в деле полноценного восстановления пациента играет питание после инсульта. Диета при инсульте в обязательном порядке подбирается индивидуально, исходя из общего состояния больного. Так процесс реабилитации будет наиболее коротким и действенным.
В случае если у больного имеются нарушения глотания и он не может питаться самостоятельно, то используется специальный зонд. Подробнее питание через зонд рассмотрено в этой статье.
Общие принципы правильного питания
Специализированный рацион после геморрагической формы болезни, а также после инсульта ишемического примерно одинаков.
Принципы включают в себя следующие элементы:
- В первые дни или даже недели показано зондовое питание. Такое питание позволяет обеспечить организм необходимыми веществами, если пациент не способен самостоятельно принимать еду. Также зондовое питание требуется, если больной находится без сознания (питание для лежачих больных). Способ приготовления заключается в перемалывании продуктов через мясорубку дважды, измельчении блендером или протирании через сито. Только жидкая еда подходит для питания через зонд.
- Режим. Необходимо разработать четкий режим приема пищи. После острого нарушения мозгового кровообращения все органы и системы находятся в диссонансе. Наблюдаются проблемы с пищеварением. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечному тракту требуется есть по часам.
- В каждый очередной прием пищи есть стоит небольшими порциями, дабы не перегружать пищеварительный тракт.
Полезные продукты
Что можно есть после инсульта? Питание при инсульте головного мозга зависит от состояния больного. В период зондового приема питательных веществ показано употребление нежирных сортов мяса и гарнира. Также овощных и фруктовых пюре.
В дальнейшем рацион расширяется и включает в себя:
- Хлебобулочные изделия. Для сосудов головного мозга больного после инсульта подобные продукты бесполезны, однако хлеб создают необходимую балластную нагрузку в кишечнике, очищает тракт, нормализуя моторику и ускоряя эвакуацию каловых масс. Допустимо потребление несвежего хлеба из ржаной и пшеничной муки, размоченных сухарей, отрубей.
- Овощи, фрукты и соки. Это идеальные продукты для сосудов: они нормализуют кровообращение, понижают давление (питание при гипертонии в том числе должно состоять большей частью из продуктов питания растительного происхождения).
- Наиболее полезные фрукты это: яблоки (расширяют сосуды, полезны для вен и нормализуют отток крови), груши, апельсины и цитрусовые (препятствуют окислительным процессам, способствуют разжижению крови в сосудах, понижают концентрацию липидных структур, избавляю от холестерина), персики (понижают концентрацию липидов, нормализуют циркуляцию артериальной крови).
- Наиболее эффективные овощи: кабачки, баклажаны, капуста, репчатый лук и др. Основные действующие полезные вещества, обуславливающие терапевтическое действие указанной пищи, это витамины группы B, витамин C, иные витамины, минеральные вещества, органические кислоты, антиоксиданты. В сутки нужно употреблять не менее полукилограмма свежих плодов. Подобный подход снижает артериальное давление, способствует питанию сосудов.
- Если поражение мозга еще не наступило можно в срочном порядке почистить сосуды соками.
- Какие продукты разжижают кровь? Здесь на помощь также приходят фрукты и овощи. Особенно действенны цитрусы и яблоки. Антикоагулянтное действие необходимо для нормализации кровотока.
- Бобовые культуры. Снижают холестерин и очищают сосуды. Особенно актуально это при ишемическом инсульте, когда в просвете вен и сосудов образуются атеросклеротические бляшки. Культуры, вроде чечевицы, фасоли, гороха содержат большое количество фолиевой кислоты. Риск повторного поражения церебральных структур снижается на 25%. Бобовые — это сосудорасширяющие продукты.
- Рыба, мясо. Полезны для головного мозга, поскольку дают возможность нормализовать обмен веществ в церебральных тканях. Показано потребление мяса птицы, кролика, из рыбы наиболее полезны для мозга камбала и треска.
- Кисломолочные продукты. Питание после ишемического инсульта невозможно без кисломолочной пищи. Она пригодна для составления рациона еще в период реанимации, для лежачих больных после инсульта. Кисломолочная пища включает в себя продукты для сердца и сосудов. Они стабилизируют клеточное питание, повышают сократительную функцию миокарда (тем самым подходят для укрепления сердца). Способствуют нормальной работе головы (повышают скорость восстановления когнитивных функций).
Указанный рацион включает в себя не только продукты после инсульта. То же самое питание при повышенном давлении поможет предотвратить острую ишемию церебральных структур.
Пища, от которой стоит отказаться
Список вредных продуктов не менее пространен:
- Сдобные хлебобулочные изделия. Повышают концентрацию холестерина, вызывают усугубление атеросклероза и ухудшают работу желудочно-кишечного тракта. Потому это вредные продукты для сердца и сосудов.
- Сладкие изделия. Повышают уровень глюкозы и вызывают усиленную выработку инсулина. Подобный процесс повышает артериальное давление. После инсульта головного мозга от сладостей стоит отказаться.
- Соленая пища. Вызывает стеноз (сужение) сосудов головного мозга и шеи. В структуру питания для укрепления сосудов соль точно не входит.
- Жирные кисломолочные продовольственные товары, в том числе сливочное масло, кефир, творог, сметана.
- Жареные блюда.
- Жирное мясо.
- Этанол. Алкогольные напитки способствуют стенозу артерий и вен.
- Кетчуп, майонез, соусы.
- Кофе, чаи. Тонизируют сосуды и повышают показатели тонометра.
Меню
Примерное меню составляется совместно с лечащим врачом или специалистом по диетологии. В структуру рациона включаются продукты укрепляющие сосуды (продукты для чистки сосудов).
Распределить режим питания можно с помощью дневника Распорядок дня
Приблизительный рацион способен быть таким:
- Завтрак. Каша овсяная или иная каша из крупы с кусочками фруктов (можно использовать сухофрукты), некрепкий чай или отвар из ягод черники/шиповника.
- Следующий завтрак (ланч). Сок, выжатый из овощей или фруктов, небольшое количество обезжиренного творога.
- Обед. Суп или бульон на рыбе или нежирном мясе, кусок хлеба, кисель или ягодный отвар.
- Полдник. Салат из свежих овощей, заправленный морковным соком или соком из цитрусовых.
- Ужин. Гречневая каша или рис с котлетами из куриной грудки. Кисель или некрепкий чай.
- На ночь можно выпить небольшое количество молока или кефира с минимальной жирностью.
Точно такое же питание показано при высоком давлении.
Основные направления правильного питания
Оптимальный рацион составляется не только для оздоровления организма. Перед врачом-диетологом стоит сложная цель. Она состоит из ряда задач. Именно на их решение направлено составляемое меню.
Среди основных задач:
- Снижение концентрации холестерина в кровеносном русле. В результате повышения количества липидных структур в венах и артериях, на стенках сосудов откладываются жировые отложения, известные как атеросклеротические бляшки. Они закупоривают просвет кровоснабжающих структур, препятствуют нормальному кровотоку. По статистике, именно подобный атеросклероз становится причиной инсульта в 40% случаев (или около того). Причем возраст больного значения не имеет. Первоочередная задача правильного рациона — устранение гиперхолестеринемии.
- Нормализация калорийности питания. Чрезмерная калорийность рациона приводит к повышению концентрации холестерина. Избыток сладостей провоцирует повышенную выработку инсулина. К чему это приводит — уже было сказано.
- Исключение приема веществ, возбуждающих нервную систему. Это крепкий чай, кофе, алкоголь, тем более наркотические вещества. Все они оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему.
- Избавление от соли в рационе. Соль — крайне опасное вещество для гипертоника и тем более для пациента, перенесшего инфаркт головного мозга.
- Стабилизация количества потребляемой жидкости (питьевого режима). В сутки нужно пить не более полутора литров жидкости. Превышение количества приводит к отекам и повышает артериальное давление.
Способы приготовления
Готовить блюда можно только двумя способами: это варка в кипящей воде и варка на пару. Подобными способами после инсульта в домашних условиях готовятся все продукты питания. Так полезные вещества сохраняются, при этом вареные блюда проще усваиваются.
Питанию после перенесенного инсульта уделяется значительное внимание. Подбирается сбалансированный рацион.
Самостоятельно составить правильное меню почти невозможно. Потому требуется консультация врача-диетолога. В крайнем случае допустимо обратиться к типовому перечню полезных и вредных продуктов.
Только соблюдая правила здорового питания, пациент способен рассчитывать на быстрое восстановление и предотвращение рецидивов болезни.
Загрузка...диета для домашних условий для ишемического и геморрагического типа, что можно и что нельзя
Изменения, которые происходят с организмом после приступа инсульта накладывают отпечаток на всю жизнь больного. Многие привычки приходится менять, в том числе и пищевые.
Больному приходится придерживаться определённых правил питания о которых будет рассказано в этой статье: что можно и нельзя кушать и пить, чем и как кормить лежачего больного.
лекарств, чтобы оставаться здоровым и предотвратить новое нападение
Перейти к основному содержанию- Проверьте свои симптомы
- Найти врача
- Найти стоматолога
- Подключиться к Care
- Найдите самые низкие цены на лекарства
- Здравоохранение
А-Я Здоровье от А до Я Общие условия- ADD / ADHD
- Аллергии
- Артрит
- Рак
- Коронавирус (COVID-19)
- Депрессия
- Диабет
- Здоровье глаз
- Сердечное заболевание
- Заболевание легких
- Ортопедия
- Контроль над болью
- Сексуальные условия
- Проблемы с кожей
- Нарушения сна
- Посмотреть все
- Проверка симптомов
- WebMD блоги
- Подкасты
- Информационные бюллетени
- Вопросы и Ответы
- Страхование
- Найти доктора
- Условия для детей от А до Я
Эндоваскулярная терапия после визуализации ишемического инсульта 3 - Просмотр полного текста
DEFUSE 3 - это проспективное рандомизированное многоцентровое контролируемое исследование III фазы пациентов с острым ишемическим инсультом переднего кровообращения из-за окклюзии большой артерии, пролеченных между 6-16 часами начала инсульта с эндоваскулярная тромбэктомия в сравнении с контролем.
Первичная конечная точка, модифицированная оценка Ранкина, будет оцениваться через 3 месяца. Участие пациентов в исследовании заканчивается в это время (3 месяца от начала инсульта).В исследовании будут рандомизированы до 476 пациентов в течение 4 лет. Целью DEFUSE 3 является оценка безопасности и эффективности тромбэктомии у тщательно отобранных пациентов в расширенном временном окне. Будут использоваться только устройства, перечисленные в этом протоколе. Выбор конкретного устройства (или устройств) определяется индивидуальным эндоваскулярным терапевтом.
Пациентам, которые соответствуют критериям включения, перед рандомизацией будут выполнены исследования КТ-перфузии / КТ-ангиограммы или МРТ DWI / PWI / MRA.Пациенты, у которых есть доказательства окклюзии ВСА или СМА M1 и профиль целевого несоответствия, будут рандомизированы в соотношении 1: 1 к лечению одним или несколькими утвержденными устройствами для тромбэктомии DEFUSE 3 (только устройства, перечисленные в этом протоколе, одобрены для использования в DEFUSE 3) плюс стандартная медикаментозная терапия по сравнению с одной только стандартной медикаментозной терапией. Пациенты, которые включены в исследование, но не рандомизированы, будут получать стандартную терапию в соответствии с местными рекомендациями. Для этой группы пациентов будут собраны исходные данные и информация о методах лечения раннего инсульта.
Планируется рандомизация максимум 476 пациентов. Новый адаптивный дизайн позволит определить во время промежуточных анализов группу с наилучшими перспективами продемонстрировать пользу от эндоваскулярного лечения на основе исходных объемов поражения ядра и времени с момента начала инсульта. Промежуточные анализы будут проводиться у 200 и 340 пациентов, после чего исследование может быть остановлено из-за эффективности / бесполезности, или критерии включения могут быть скорректированы в случае бесполезности.
.упражнений для правой руки пациента после инсульта | Ответы врачей
Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:
65-летняя женщина спросила:
Специалист по анестезиологии
Accupunture: Многие люди могут поверить в это. Лично я бы порекомендовал физиотерапию для переобучения вашего мозга и восстановления сил.
Участник спросил:
Опыт работы 24 года. Ортопедическая хирургия
Каждые 3–4 часа: Предотвращение пролежней чрезвычайно важно для лежачих пациентов.Большинству пациентов достаточно поворачивать каждые 3-4 часа. Наблюдайте за крестцом и ... Подробнее36-летний участник спросил:
17 лет опыта Неврология
Скоро: выживание после инсульта зависит от многих факторов, в основном от размера инсульта и осложнений (пневмония, кровотечение и т. Д.) . Острая терапия инсульта (закрыто ... Подробнее48-летний участник спросил:
51 год опыта Неврология
Конечно: использование физиотерапии и трудотерапии очень полезно для реабилитации после инсульта, и следует продолжать как outpt, по крайней мере, дважды w... Подробнее37-летняя женщина спросила:
51 год опыта Неврология
Время лечить: разочарование, но не сдавайтесь, так как реабилитация действительно работает. В вашем мозгу уже есть пути, позволяющие компенсировать ущерб в одной локализованной области ... Подробнее.лицевых упражнений для пациентов, перенесших инсульт | Ответы врачей
Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:
38-летний участник спросил:
Опыт 30 лет Семейная медицина
Несколько: два отличных упражнения для рук включают легкое сжатие мягкого резинового мяча (сгибание) пальцев) и сведя кончики пальцев вместе ... ПодробнееПроверенный доктор ответил
Функциональные: лучшие упражнения, которые я знаю для тех, у кого все еще есть частичная функция руки после инсульта, называются функциональными упражнениями.Это означает, что ра ... Подробнее42-летняя женщина спросила:
42-летний опыт работы в дерматологии
Вероятно: у нее, вероятно, себорейный дерматит. Обратитесь к дерматологу для оценки и обсуждения вариантов лечения.
Мужчина спросил:
Специалист по пластической хирургии лица
A: Имплант подбородка, установленный хорошо обученным лицевым пластическим хирургом, должен быть относительно простой процедурой. Хотя есть риски, связанные с ... Подробнее25-летний опыт Челюстно-лицевой хирургии
Подбородок: Я предпочитаю репозиционирование подбородка имплантату.Смотрится более естественно. Любая процедура имеет низкую вероятность повреждения нервов. Этот нерв является сенсорным, а не ... ПодробнееПроверенный доктор ответил
Да: Как ортодонт, я часто работаю с хирургами-стоматологами. Я предпочитаю (как и мои коллеги-хирурги) перемещать костный подбородок хирургическим путем. Требуется ...
.% PDF-1.4 % 578 0 obj> endobj xref 578 24 0000000016 00000 н. 0000002986 00000 н. 0000000776 00000 н. 0000003070 00000 н. 0000003203 00000 н. 0000003397 00000 н. 0000003967 00000 н. 0000004522 00000 н. 0000004793 00000 н. 0000004870 00000 н. 0000004906 00000 н. 0000005171 00000 п. 0000006399 00000 н. 0000006633 00000 н. 0000007013 00000 н. 0000007266 00000 н. 0000007721 00000 н. 0000008155 00000 н. 0000008402 00000 п. 0000054926 00000 п. 0000074328 00000 п. 0000076998 00000 п. 0000114733 00000 н. 0000141683 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 580 0 obj> поток xWoS ﻃ {&; & 8! + I |) qpmBF mZVmF * u [w6 + 4UhT & UTiν ~ $ _ss> C1A *] * ȴhɪLSG ֹ 7+? v% u $ 8 = mk / [- t76TvCZ'i3N; 4GJ4.J "
.Прикованный к постели пациент | определение прикованного к постели пациента Медицинским словарем
пациент
[па´шент]человек, который заболел или проходит лечение от болезни. По поводу правильного использования этого термина ведутся серьезные споры. В некоторых учреждениях он не используется, поскольку считается, что он обозначает зависимые отношения со стороны человека, проходящего лечение. Слова клиент, резидент, и иногда гость также могут использоваться для обозначения человека, получающего лечение.
р права те права принадлежат лицу, обращающемуся за медицинской помощью. В 1973 году Американская ассоциация больниц утвердила заявление под названием «Билль о правах пациента», касающееся прав пациента во время госпитализации. (Пересмотренный документ был впоследствии одобрен в 1992 г.). Он был опубликован с ожиданием, что соблюдение прав пациента будет способствовать более эффективному уходу и большему удовлетворению пациентов, поставщиков медицинских услуг и больничной организации в целом.Хотя признано, что личные отношения между поставщиком медицинских услуг и пациентом имеют важное значение для оказания медицинской помощи, юридический прецедент установил, что сама больница также несет ответственность перед пациентом.Как правило, права пациента связаны с тем, чтобы пациент был полностью проинформирован о его или ее заболевании, предполагаемых диагностических и терапевтических мерах и письменных отчетах о полученной помощи. Пациент имеет право на внимательный и уважительный уход, оказываемый в ответ на запрос об услугах и таким образом, который обеспечивает непрерывность ухода.Что касается оплаты услуг, пациент имеет право изучить и получить объяснение счета независимо от источника оплаты.
Энциклопедия и словарь Миллера-Кина по медицине, сестринскому делу и смежным вопросам здравоохранения, седьмое издание. © 2003 Saunders, принадлежность Elsevier, Inc. Все права защищены.
Пациент
(pā'shĕnt), тот, кто страдает каким-либо заболеванием или поведенческим расстройством и проходит лечение от него. Сравните: case.[Л. пациентов, пред.п. пациентов, страданий]
Farlex Partner Medical Dictionary © Farlex 2012
пациент
(pā′shənt) прил.Переносить или терпеть боль, затруднения, провокацию или раздражение со спокойствием.
п.Тот, кто получает медицинскую помощь, уход или лечение.
пациенты нар.
Медицинский словарь American Heritage® Авторские права © 2007, 2004, компания Houghton Mifflin.Опубликовано компанией Houghton Mifflin. Все права защищены.
пациент
EBMЧеловек с заболеванием, участвующий в клиническом исследовании. Часто используется как синоним «субъект», хотя не все субъекты клинического исследования являются пациентами (могут также включать здоровых добровольцев).
Medspeak
Лицо, находящееся под наблюдением врача по поводу определенного заболевания или состояния.
Медицинский словарь Сегена. © 2012 Farlex, Inc. Все права защищены.
пациент
Medtalk Лицо, получающее медицинскую помощь.См. Раздел «Перекрестный пациент», «Трудный пациент», «Ожидающий пациент», «Хороший пациент», «Индексный пациент», «Отрицательный пациент», «Несоответствующий пациент», «Пациент-сирота», «Амбулаторный пациент», «Частный пациент», «Проблемный пациент», «Профессиональный пациент», «Квалифицированный пациент», «Соответствующий пациент», «Служебный пациент», «Стандартный пациент», «Насильственный /» воинственный пациент, странствующий пациент.Краткий словарь современной медицины МакГроу-Хилла. © 2002 McGraw-Hill Companies, Inc.
Пациент
(pā'shĕnt) Тот, кто страдает от болезни, травмы, ненормального состояния или психического расстройства и принимает участие в соответствующем лечении.Сравните: кейс (1), клиент
[L. пациентов, пред. п. терпеливых, страдать]
Медицинский словарь для профессий здравоохранения и медсестер © Farlex 2012
пациент
Термин происходит от латинского терпеливый означает страдать; тот, кто страдает или болеет и требует лечения.
Миллодот: Словарь оптометрии и визуальных наук, 7-е издание. © 2009 Butterworth-Heinemann
пациент
(pā'sh'snt) Любой человек, страдающий каким-либо заболеванием или поведенческим расстройством и проходящий лечение от него.Сравните: case
[L. пациентов, пред. п. пациентов, страданий]
Медицинский словарь для стоматологов © Farlex 2012
Обсуждение пациента о пациенте
Q. Передозировка лекарств »для пациентов с биполярным расстройством. Есть ли у кого-нибудь информация о «передозировке» пациентов с биполярным расстройством? О каких-либо обществах, которые чрезмерно зависят от лекарств или лекарств для лечения биполярного расстройства?
A. Фармацевтические препараты могут оказаться большим подспорьем, когда болезнь разразится.но в тот момент, когда человек снова находится под контролем, вы должны выяснить причины и лечить их одну за другой. вспыхивают психоз, шизофрения, паранойя, потому что ваше эмоциональное тело больше не может держать под контролем все травмы. последнее тело - физическое тело будет бесконтрольно реагировать, потому что слишком много эмоций не было усвоено вовремя. Кинеология здесь очень помогает анализировать и устранять одну причину за другой. детоксикация - еще одна вещь, которую необходимо учитывать.здоровое питание - биологическая пища, исходная вода (негазированная) - в каждом случае нужна индивидуальная помощь.
Q. Как долго пациент с диагнозом дивертикулит находится в больнице Как долго длится период наблюдения за пациентом с диагнозом дивертикулит
A. Простой дивертикулит можно лечить амбулаторно без госпитализации. Осложненные случаи обычно поступают и лечатся антибиотиками в течение нескольких дней. Подробнее читайте здесь:
www.nlm.nih.gov/MEDLINEPLUS/ency/article/000257.htm
В. Мне нужно знать, когда пациенту требуется госпитализация по поводу биполярного расстройства? Всем привет, мне нужно знать, когда пациенту требуется госпитализация по поводу биполярного расстройства и какие факторы влияют на продолжительность его пребывания?
A. Есть много факторов, которые могут привести к госпитализации. Это может быть просто, что за пациентом нужно наблюдать, пока его лекарства меняются. Это может быть связано с тем, что пациент рискует нанести вред себе или кому-то другому.Может случиться так, что пациент настолько маниакален, что может нанести себе вред. Пребывание в больнице также будет во многом зависеть от их симптомов и от того, насколько быстро их можно будет контролировать с помощью лекарств и терапии. Иногда пребывание в больнице может быть очень полезным для пациента и часто является фактором спасения жизней.
Дополнительные обсуждения о пациентеЭтот контент предоставляется iMedix и регулируется Условиями iMedix. Вопросы и ответы не одобряются и не рекомендуются и предоставляются пациентами, а не врачами.
.