Меню для детского сада рецепты


Рецепты детского сада! - ♀♂ Гостиная для друзей


С согласия всеми нами любимой * Светлана * размещаю ссылки на рецептики детсадовского меню в одном месте. Я надеюсь это облегчит поиск рецептиков для наших любимых деток (ну и для взрослых, я начинала готовить по этим рецептам для себя, но в процессе готовки на свет появились два сыночка   ) 

После большого пополнения рецептов нашей умелицы *Светланы*, переставляю рецепты по категориям (ну примерно: завтрак, первое, второе, напитки), чтобы легче было искать. 
Итак начнем! 

Манная каша. Оладушки из манной каши:

http://forum.say7.info/topic40487.html 

Каша молочная гречневая из продела. Морковка тертая с сиропом:

http://forum.say7.info/topic40659.html 

Каша пшенная молочная с тыквой или изюмом:

http://forum.say7.info/topic41477.html 

Овсяная каша-безмолочная с кабачком и инжиром

http://forum.say7.info/topic53548.html 

Такая не любимая овсяная кашка:

http://forum.say7.info/topic42367.html 

Рисовая каша - молочная из Д.сада. Рисовый пудинг.

http://forum.say7.info/topic53096.html 

Овсяная каша-безмолочная с кабачком и инжиром

http://forum.say7.info/topic53548.html 

Сырники со сладкой молочно-сметанной подливкой:

http://forum.say7.info/topic42967.html 

Творожники с тыквой:

http://forum.say7.info/topic50691.html 

Творожная запеканка с киселем (молочным и клюквенным):

http://forum.say7.info/topic41739.html 

Творожное суфле с вишневым(клубничным)соусом.

http://forum.say7.info/topic54370.html 

Омлет детский:

http://forum.say7.info/topic40789.html 

Блинчики с мясом, творогом. Оладушки:

http://forum.say7.info/topic41268.html 

Творог домашний, кефир домашний:

http://forum.say7.info/topic41590.html 

Супчик гречневый на курином бульоне:

http://forum.say7.info/topic47068.html 

Супчик рисовый полу пюре с фрикадельками + Пирожок яблочный:

http://forum.say7.info/topic45814.html 

Супчик гороховый полу пюре с ребрышками:

http://forum.say7.info/topic43230.html 

Рыбный супчик полу пюре из форели:

http://forum.say7.info/topic42742.html 

Лапша молочная:

http://forum.say7.info/topic41581.html 

Рассольник без перловки:

http://forum.say7.info/topic41175.html 

Овощные супы. Вариации на тему...

http://forum.say7.info/topic52110.html 

Бульон с яичными хлопьями + Пирожки с мясом:

http://forum.say7.info/topic49359.html 

Суп детский - АБВГДейка из фигурной вермишели

http://forum.say7.info/topic65746.html 

Борщ " Детский " - обычный.

http://forum.say7.info/topic72409.html 

Голубцы детсадовские ленивые:

http://forum.say7.info/topic40208.html 

Гуляш с подливой и картофельным пюре:

http://forum.say7.info/topic40454.html 

Плов с курицей:

http://forum.say7.info/topic40936.html 

Картофельное пюре с курицей:

http://forum.say7.info/topic40939.html 

Тефтели с подливой (с рисом, гречкой):

http://forum.say7.info/topic41083.html 

Биточки рыбные с овощным рагу:

http://forum.say7.info/topic42061.html 

Куриные желудочки в подливе:

http://forum.say7.info/topic42658.html 

Запеканка картофельная с рубленным мясом:

http://forum.say7.info/topic45019.html 

Голубчики из свекольных листьев с подливой:

http://forum.say7.info/topic45237.html 

Картошечка тушеная с мясом + Морс из смородины:

http://forum.say7.info/topic45843.html 

Макароны с яйцом:

http://forum.say7.info/topic50516.html 

Котлетки диетические + квашеная капуста:

http://forum.say7.info/topic47424.html 

Куриное филе в сухарях с картофельным пюре:

http://forum.say7.info/topic47033.html 

Такая не любимая печенка:

http://forum.say7.info/topic43630.html 

Крупеник гречневый со сметаной + Печеное яблочко:

http://forum.say7.info/topic42131.html 

Вермишелевая запеканка:

http://forum.say7.info/topic49285.html 

Рыбное филе под молочно-сметанным соусом с картофельным пюре:

http://forum.say7.info/topic51366.html 

Курочка в молочно-сметанном соусе с рисом:

http://forum.say7.info/topic52488.html 

Рисовая запеканка - мясная с подливой

http://forum.say7.info/topic53204.html 

Перец фаршированный рисом и мясом ( из серии рецептов Д/сада)

http://forum.say7.info/topic59962.html 

Рулет мясной с яйцом и зеленым луком из Детского сада

http://forum.say7.info/topic65471.html 

Каша рисовая с мясом - сытная. Кисель из сух. фр - янтарный

http://forum.say7.info/topic64298.html 

Суфле из отварной рыбы

http://forum.say7.info/topic55329.html 

Красная рыбка - любимая


http://forum.say7.info/topic72087.html 

Гречка (рис) с овощами для детей и взрослых


http://forum.say7.info/topic72086.html 

Гуляш из отварной курицы ( индейки, крольчатины)


http://forum.say7.info/topic71873.html 

Овощной пудинг


http://forum.say7.info/topic69981.html 

Тыквенно-яблочный десерт:

http://forum.say7.info/topic50511.html 

Творожные рогалики сахарные

http://forum.say7.info/topic54586.html 

Печенье Детское. Коржики. Пирог с фруктовой начинкой...

http://forum.say7.info/topic54805.html 

Лимонный напиток с гренками:


http://forum.say7.info/topic40368.html 

Булочки пониженной калорийности


http://forum.say7.info/topic71913.html

Вкусно, как в детстве. Рецепты и секреты детсадовской кухни | Рецепты | Кухня

Технологические карты блюд для детей дошкольного и школьного возраста рассчитываются и составляются с особой точностью. Всё потому, что за день пребывания в садике или школе ребёнок должен получить оптимальный набор необходимых питательных и полезных веществ. Меню, как правило, составляется на 10 дней. Из расчета, что в среднем в месяце 20 рабочих дней число повторений блюд минимально.

Тонкости приготовления блюд на детсадовской кухне - в материале «АиФ–Челябинск».

Соблюдая нормы

Секреты расткрыли в одном из челябинских детских садов. В 9 утра завтрак уже должен быть выдан в группы, но на кухне работа продолжает кипеть – готовится и обед, и ужин. Жизнь по ту сторону стола оказалась неимоверно оживленной и ароматной.

«Секрет всех наших блюд прописан санитарными нормами. Так в садике никогда нет полуфабрикатов. Наморозить котлет или испечь пирожков заранее нельзя. Картошку или овощи также нельзя варить или мыть заранее. Размораживать продукты – курицу или говядину начинаем с утра, непосредственно перед приготовлением блюда. Количество продуктов тоже строго высчитывается. Потому что по нормам, если остались не израсходованные открытые продукты, использовать их завтра нельзя. Всё готовится исключительно из свежих продуктов, не замораживается, долго не хранится и подается к столу свежее. Такие блюда всегда полезнее и вкуснее, чем разогретые. Вторая особенность – это объёмы. От этого тоже зависит вкус. Мы готовим в среднем на 200 детей в день, не считая сотрудников садика. Ещё один нюанс – в садике нет жареных блюд», – рассказала Валентина Ванькова, повар с 22–летним стажем.

Ленивые голубцы

Мясо пропустить на мясорубке дважды. Капусту отварить и тоже пропустить через мясорубку. Рис отварить. Лук мелко нарезать, спассеровать. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Сформировать из получившегося фарша шарики, выложить их на противень и отправить в духовой шкаф на 30–40 минут. За несколько минут до готовности спассеровать муку на сливочном масле и добавить к голубцам – полить сверху. Допускается добавлять томатную пасту.

Омлет

Яйцо тщательно взбить с солью. Постепенно добавлять молоко. Готовить в жарочном шкафу. Главное соблюсти пропорции и хорошо взбить ингредиенты до однородной массы. Высокий и пышный омлет получается в формы для выпекания с бортиками выше 10 см.

Творожная запеканка

Все ингредиенты взбить вместе до однородной массы. Выпекать в духовом шкафу.

Печёночное суфле

Печень нарезать кусочками и слегка обжарить на сковороде с маслом 5 минут. Важно не пересушить, иначе суфле окажется не мягким, а жёстким. Снять сковороду с огня, когда кусочки печени потемнеют. Дать остыть и пропустить на мясорубке. Полученный фарш соединить с яйцом, а затем с молоком. Добавить соль. Готовить в духовом шкафу 30–35 минут.

Вкус запеканки из детского сада помнят все. Фото Александрв Власенко

Молочный суп

Крупа может быть разной: рис, гречка, вермишель, макароны. В кипящее молоко добавить крупу, сахар, соль. При готовности – растопленое сливочное масло.

Котлеты

Хлеб намочить в молоке, немного отжать. Мясо, лук, моченый хлеб пропустить через мясорубку, соединить с хлебом. Сформировать котлеты из фарша, обвалять в муке или панировочных сухарях. Запечь в духовке.

Каша и котлета - классическое блюдо для дошкольников. Фото Яны Хватовой

Детский сад. Технологические карты блюд (рецептура)

 

 

 

 

 

 

 



 

 

содержание   ..  1  2  3   ..

 

Детский сад. Технологические карты блюд (рецептура) - часть 1

 

 

Технологическая карта 

Наименование изделия: Бульон мясной, куриный, рыбный

Номер рецептуры:  №

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.

 

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

1 порция

1 порция

брутто, г

нетто, г

150

250

150

250

Мясо бескостное

50,2

63,7

50,2

63,7

или кура обработанная

50,2

63,7

50,2

63,7

или филе рыбы

50,2

63,7

50,2

63,7

Вода

150

250

150

250

Лук репчатый

3

5

2,5

4,2

Морковь

3,1

5,2

2,5

4,2

с  01.01

3,3

5,6

2,5

4,2

Соль

0,7

1,2

0,7

1,2

 

 

 

 

 

Выход:

 

 

150

250

 

Химический состав данного блюда

 

Пищевые вещества

Минер, вещества, мг

Витамины, мг

 

белки, г

жиры, г

углеводы, г

энерг. ценность, ккал

Ca

Fe

B1

B2

C

Мясн.

1,56

0,34

1,07

14

13,2

0,11

0,02

0,046

0,75

Мясн.

2,64

0,57

1,78

23

22

0,19

0,04

0,08

1,25

Курин.

0,72

0,06

0,8

6

12,1

0,05

0,003

0,06

0,28

Курин.

1,22

0,1

1,20

10

20,2

0,09

0,005

0,10

0,47

Рыбн.

3,14

0,5

0,8

20

25

0,18

0,03

0,03

2,35

Рыбн.

5,23

0,9

1,1

34

43

0,3

0,05

0,05

3,99

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технология приготовления:

Подготовленное мясо или птицу, или рыбное филе заливают холодной водой, доводят до кипения, затем варят при слабом кипении до готовности. В процессе варки снимают жир и пену. За 30-40 минут до готовности бульона добавляют подпечённые лук и морковь. Готовый бульон процеживают.

Требования к качеству:

            Внешний вид: бульон прозрачный.

            Консистенция :однородная, жидкая.

            Цвет: светло-коричневый.

            Вкус: свежесваренного бульона

            Запах: свойственный продуктам, входящим в состав блюда.

 

                                                                            

 


 

 

Технологическая карта 

Наименование изделия: Суп молочный с макаронными изделиями

Номер рецептуры:  №93

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.

 

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

1 порция

1 порция

брутто, г

нетто, г

150

250

150

250

Молоко

105

175

105

175

Вода

45

75

45

75

Вермишель

12

20

12

20

Сахар

1,2

2

1,2

2

Масло сливочное

1,5

2,5

1,5

2,5

 

 

 

 

 

Выход:

 

 

 

 

 

Химический состав данного блюда

Пищевые вещества

Минер, вещества, мг

Витамины, мг

белки, г

жиры, г

углеводы, г

энерг. ценность, ккал

Ca

Fe

B1

B2

C

4,3

3,5

14,12

108

121,2

0,38

0,064

0,15

0,66

7,18

6,5

23,54

181

202

0,63

0,107

0,25

1,13

 

Технология приготовления:

Макаронные изделия варят в воде до полуготовности (макароны-15-20 минут, лапшу-10-12 минут, вермишель 5-7 минут), воду сливают, а макаронные изделия закладывают в кипящую смесь молока и воды и, периодически помешивая варят до готовности. Заправляют солью, сахаром, сливочным маслом.

 

Требования к качеству:

            Внешний вид:в жидкой части супа распределены макаронные изделия, сохранившие форму, на поверхности сливочное масло.

            Консистенция: макаронных изделий- мягкая

            Цвет: супа- молочно-белый, сливочного масла- желтый.

            Вкус: молока и сливочного масла, умеренно сладкий.

            Запах: продуктов, входящих в суп.

 

 


 

 

Технологическая карта 

Наименование изделия: Щи из свежей капусты с картофелем

Номер рецептуры:  №67

Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.

 

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

1 порция

1 порция

брутто, г

нетто, г

150

250

150

250

Капуста белокочанная

37,5

62,5

30

50

Картофель

24

40

18

30

молодой

23

38

18

30

с 01.11-31.12

26

43

18

30

с 01.01-28.02

28

46

18

30

с 01.03

30

50

18

30

Морковь

9,45

15,7

7,5

12,5

с 01.01

10,0

17,0

7,5

12,5

Лук репчатый

7,2

12

6

10

Томатное пюре

1,5

2,5

1,5

2,5

Масло растительное

3

5

3

5

Бульон или вода

120

200

120

20

для бульона

 

 

 

 

Мясо бескостное

 

 

40,2

67

или Птица обработанная

 

 

40,2

67

Вода

 

 

120

200

Лук

2,4

4

2,04

3,4

Морковь

2,52

4,2

2,04

3,4

с 01.01

2,7

4,5

2,04

3,4

Соль

0,7

1,1

0,7

1,1

Сметана

 

 

3

5

 

 

 

 

 

Выход:

 

 

150

250

 

 

 

 

 

Химический состав данного блюда

Пищевые вещества

Минер, вещества, мг

Витамины, мг

белки, г

жиры, г

углеводы, г

энерг. ценность, ккал

Ca

Fe

B1

B2

C

1,04

2,93

5,09

35

25,99

0,47

0,034

0,027

11,07

1,74

4,88

9,21

85

43,32

0,79

0,057

0,045

18,45

Технология приготовления: в кипящий бульон или воду кладут подготовленную свежую капусту, доводят до кипения, добавляют картофель, припущенную морковь, лук и варят до готовности. За 5-10 минут до окончания варки в щи добавляют припущенное томатное пюре.

Требования к качеству:

Рецепты детского сада с фото. Рецепты для детей

Питание в детском саду сбалансированное и отвечает всем стандартам, а значит, рецепты детского сада можно использовать и при составлении детского меню дома.

Самые популярные рецепты детского сада

1) Запеканка из творога

Берется пятьсот грамм творога и протирается через сито. После это творог смешивают с сахаром и добавляют сюда же два куриных яйца. После чего в получившуюся массу вливается растопленное масло, немного молока и высыпается горсть манной крупы. Получившуюся смесь тщательно перемешивают и ставят настояться на сорок минут. После чего ее помещают на противень, мажут нежирной сметаной и запекают примерно тридцать минут.

Рецепт творожной запеканки с фото.

 

2) Свекольник

Овощи, входящие в состав данного супа, а именно свеклу и морковь трут на мелкой терке, смешивают с луком и укропом и тушат около двадцати минут. После этого, смесь перекладывают в кастрюлю, добавляют туда примерно два литра чистой воды, солят поваренной солью и варят двадцать минут. Параллельно с этим нужно отварить картошку, свеклу и яйца. Протереть все это на терке, добавить любую зелень и несколько сосисок. После этого, все продукты объединяют вместе с получившимся отваром и ставят остужаться в холодильник.

Рецепт детского свекольника.

 

3) Борщ

Борщ в детских садах готовится практически, как и везде, однако он имеет одну особенность – свеклу с мясом варят сначала одновременно, затем вынимают их из бульона, варят все остальные ингредиенты, и лишь в конце возвращают их обратно в борщ.

Детский борщ с курицей.

4) Детские котлеты

Фарш для таких котлет лучше брать из говядины постной или же из индейки. В фарш добавляют размоченную мякоть булки и молоко, а затем начинают формировать котлеты небольших размеров. Готовят такие котлеты путем быстрого обжаривания, а вот подогревают их только на пару.

Рецепт котлет из кролика.

Детские котлеты из говядины в духовке.

5) Омлет из детского сада

Для такого омлета, куриные яйца просто смешиваются с молоком, но не взбиваются. После чего смесь солят, перчат и выкладывают на разогретую сковороду. Запекать омлет необходимо в уже горячей духовке.

Пошаговый рецепт омлета.

6) Плов

Плов в детском саду содержит все те же ингредиенты, что и обычный плов. Только вот мясо берется нежирных сортов, и тушить его после приготовления нужно всего тридцать минут. Когда рис будет полностью готов, плов убирают с огня и дают ему дополнительно постоять еще около получаса.

Плов со свининой в духовке.

Плов с курицей в мультиварке.

7) Пудинг из манной крупы

Манку засыпают в уже кипящее молоко и варят около двадцати минут, причем все это время, ее нужно помешивать. В это время, белки яиц взбиваются в легкую пену, а их желтки смешиваются с сахаром. После того, как манка остынет, и белки, и желтки добавляются к ней. После чего, вся масса выкладывается в форму и запекается в духовке.

8) Гуляш

В качестве мяса берется говядина. Она смешивается с луком и морковью, и тушиться на медленном огне примерно пять минут. Затем все заливают водой и тушат еще тридцать минут, после чего добавляют натертый соленый огурец и соль. Для заливки смешивают сметану, томатную пасту и муку, получившейся смесью заливают мясо и доводят его до готовности за десять минут.

Гуляш для ребенка из куриной грудки.

9) Капустная запеканка

К мелконарезанной капусте добавляют манную крупу и молоко и тушат около десяти минут. После добавляют яйцо и готовят еще пять минут. А затем выкладывают смесь в форму и запекают в духовке до готовности.

10) Свекольный салат

Вареную свеклу нужно потереть и смешать с горошком консервированным, после чего, немного посолить поваренной солью и полить нежирной сметаной.

Перечень блюд, которые готовят в детском саду

Опубликовано 2 Май 2012

ПЕРЕЧЕНЬ БЛЮД,  КОТОРЫЕ   ГОТОВЯТ  В  ДЕТСКОМ   САДУ

МОЛОЧНЫЕ КАШИ  (на молоке пастеризованном, цельном; на  сгущенном  молоке, на сухом молоке) :

  1. Геркулесовая
  2. Манная
  3. Рисовая
  4. Пшенная
  5. Гречневая
  6. «Дружба» (пшено + рис  или пшено + греча)

СУПЫ:

  1. Борщ (со сметаной, без сметаны)
  2. Щи из свежей капусты(со сметаной, без сметаны)
  3. Суп картофельный

— на курином бульоне
— с рыбными консервами
— с мясными консервами

  1. Суп гороховый
  2. Свекольник (со сметаной, без сметаны)
  3. Суп овощной (со сметаной, без сметаны)
  4. Рассольник (со сметаной, без сметаны)
  5. Суп- лапша на курином бульоне
  6. Суп- пюре гороховый с гренками
  7. Бульон куриный с гренками
  8. Бульон с мясом и гренками
  9. Суп рисовый с курицей
  10. Суп вермишелевый на курином бульоне
  11. Суп крестьянский со сметаной

МЯСНЫЕ  БЛЮДА:

  1. Котлета мясная
  2. Тефтели мясные
  3. Биточки мясные
  4. Мясное суфле запеченное
  5. Мясной гуляш
  6. Ежики мясные с рисом
  7. Картофельная запеканка с мясом
  8. Плов с мясом
  9. Шукрут с мясом и маслом
  10. Запеканка вермишелевая с мясом
  11. Жаркое по-домашнему с мясом
  12. Гуляш в томатно-сметанном соусе
  13. Шницель  мясной
  14. Гуляш из печени
  15. Кура отварная
  16. Тушеная капуста с мясом
  17. Овощи,  тушеные с мясом
  18. Капуста, тушенная с мясом
  19. Ленивые голубцы
  20. Мясо, тушеное с овощами

РЫБНЫЕ БЛЮДА (из минтая, пикши, горбуши):

  1. Котлета рыбная
  2. Рыба по-польски
  3. Рыбное суфле
  4. Сельдь  солёная (с луком, без лука)
  5. Рыба отварная

ГАРНИРЫ:

  1. Овощи тушеные со сливочным  маслом(капуста белокочанная, капуста цветная, картофель, лук, морковь, томатная паста, масло сливочное,с оль)
  2. Капуста тушеная
  3. Картофель запеченный
  4. Картофельное пюре
  5. Винегрет
  6. Овощное рагу
  7. Свекла тушеная
  8. Отварной рис со сливочным маслом
  9. Отварные рожки (вермишель) со сливочным маслом
  10.  Отварная греча со сливочным маслом
  11. Гороховое пюре со сливочным маслом

ЗАПЕКАНКИ:

  1. Творожная запеканка с сухофруктами со сметанным соусом
  2. Гречневый крупеник с творогом
  3. Пудинг творожно — манный со сгущенным молоком
  4. Запеканка творожно  —  морковная с повидлом
  5. Омлет на натуральном молоке, на сухом молоке
  6. Омлет с зеленым горошком
  7. Омлет с цветной капустой

САЛАТЫ:

  1. Салат капустно – морковный
  2. Салат из моркови
  3. Салат из свеклы с чесноком
  4. Салат из зеленого горошка
  5. Салат из свеклы с яблоками
  6. Салат овощной (свежий огурец, перец, помидор)

НАПИТКИ:

  1. Компот из сухофруктов
  2. Компот из кураги
  3. Напиток лимонный
  4. Компот из свежих яблок
  5. Компот из  свежих груш
  6. Кисель (варенье, крахмал)
  7. Сок
  8. Чай сладкий
  9. Какао с молоком
  10. Кофейный напиток с молоком
  11. Лимонный напиток
  12. Молоко

ВЫПЕЧКА:

  1. Пирог с повидлом
  2. Пирог с капустой и яйцом
  3. Булочка «Неженка»
  4. Булочка с изюмом
  5. Булочка домашняя
  6. Плюшка
  7. Пирожок с курагой
  8. Гребешки
  9. Ватрушка с творогом или повидлом
  10. Пирожок с зеленым луком и яйцом
  11. Пирожок с морковью и яйцом
  12. Кулебяка с рыбой и луком
  13. Рулет с повидлом или изюмом
  14. Пирог с мясом
  15. Пирог с печенью

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ:

  1. Печенье
  2. Вафли
  3. Зефир
  4. Мармелад     

 Овощи свежие и солёные

1. Помидоры свежие

2. Огурцы  свежие

3. Огурцы солёные

4. Кабачковая икра

5. Зелёный горошек

Фрукты свежие

1. Яблоки
2. Груши
3. Бананы
4. Апельсины

Кисломолочные продукты

1.Ряженка
2.Кефир

НОРМА ПИТАНИЯ В ДЕНЬ НА 1  РЕБЁНКА (в граммах)

Продукты Ясли Сад
МЯСО 61,5 67,8
ПТИЦА 23 27
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 5 7
РЫБА 37 39
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ 22 26
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ 9 11
МОЛОКО 390 450
СМЕТАНА 9 11
ТВОРОГ 30 40
СЫР 4,3 6,4
ЯЙЦО 0,5 0,6
МУКА ПШЕНИЧНАЯ 25 29
КРУПА, БОБОВЫЕ 30 43
МУКА КАРТОФЕЛЬНАЯ 3 3
МАКАРОНЫ 8 12
САХАР 37 47
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ 7 20
ФРУКТЫ СВЕЖИЕ 108 114
ФРУКТЫ СУХИЕ 9 11
ОВОЩИ РАЗНЫЕ 256 325
СОКИ 100 100
КАРТОФЕЛЬ 160-200 187-234
ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ 70 100
ХЛЕБ РЖАНОЙ 40 50
КОФЕ 1 1,2
КАКАО 0,5 0,6
ЧАЙ 0,5 0,6
ДРОЖЖИ 0,4 0,5
СОЛЬ 4 6

Примерное меню двух дней

1день 2 день
Завтрак Запеканка творожная со сметанным соусом

Какао сладкое на молоке

Хлеб пшеничный со сливочным  маслом и сыром

Вермишель с колбасой

Кофейный напиток на молоке

Хлеб пшеничный со сливочным  маслом

10 часовой завтрак Апельсин Сок
Обед Салат из огурцов и помидор

Свекольник со сметаной

Котлета мясная с картофельным пюре

Компот из кураги

Хлеб ржаной

Салат из зелёного горошка с растительным маслом и луком

Куриный бульон с гренками

Плов с курицей

Лимонный напиток                    Хлеб ржаной

Полдник Рулет с изюмом

Ряженка

Зефир

Печенье

Молоко

Ужин Каша «Дружба» со сливочным маслом на молоке

Кисель

Хлеб пшеничный

 

Картофельное пюре со сливочным маслом

Сельдь солёная

Чай сладкий

Хлеб пшеничный

Запись опубликована в рубрике Страничка педагога-психолога. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Меню в детском саду | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

Общеизвестный факт — чтобы питание приносило пользу, оно должно быть сбалансированным, здоровым и… съеденным с удовольствием! Когда дело касается детей, здоровая пища — вопрос особенно острый. Все кричат о пользе и вреде продуктов, об аллергических реакциях, но далеко не каждая мама действительно ответственно подходит к выбору и приготовлению продуктов для ребенка. Проще разрешить ему позавтракать бутербродом или сникерсом с чаем, которые идут «на ура», чем изобретать вкусные блюда из круп, овощей.

Дошкольникам, посещающим детский сад, можно сказать, повезло! В нашем государстве очень строгий подход к питанию в детских учреждениях. Для него установлены соответствующие нормы.

Меню в детском саду взрослый может увидеть, приводя ребенка (список блюд должен вывешиваться в приемной), а о вкусовых качествах лучше спросить у детей. Конечно, не будет так, что абсолютно все блюда нравятся. Про кашу, кисель (и мало ли что еще) ребенок, может, и скажет «фу!» Это простительно поварам. Они не способны удовлетворить вкусовые пристрастия всех детей. Будут и такие, которые отказываются от еды, в принципе! Обратите внимание, как и чем питается этот ребенок в семье. Если бабушка кормит с ложки, мама балует любимым шоколадом вместо полноценной пищи, а папа, не успев пообедать, совершает ночные налеты на холодильник, в неправильном отношении к еде виноваты, прежде всего, родственники. И менять нужно правила питания дома!

Чаще всего детки в садах, глядя друг на друга, берутся за ложки и с удовольствием кушают супы, вторые блюда, запеканки и омлеты. Вспомните себя в детском саду! Завтрак — кому как, а обед и полдник! Ммм… Такие суфле и запеканки даже дома не приготовят!
Составляется меню в детском саду штатным медицинским работником, проверяется и подтверждается сотрудником роспотребнадзора, подписывается и утверждается директором. К чему такие сложности? К тому, чтобы строго соблюдались все тонкости. А их в детском меню немало!

Первое, что важно — особенности и потребности возрастной группы. Основная масса детей — от 3 до 7 лет. Но бывают ясельные группы — от 1 до 2, с 2 до 3. Здесь учитываются порции, консистенция пищи. Малышам, например, дают перетертые овощи.

Второе — сбалансированность дневного питания. Необходимое количество калорий и полезных веществ. Это, опять же, зависит от возраста. Если обобщать — детсадовцу требуется от полутора до двух тысяч калорий (младшим — нижний предел, старшим — верхний).

Третье — разделение дневного рациона на 3-4 приема. Утром и вечером дети получают примерно по четверти питательных веществ, в обед — 40-50%. Если есть полдник, то на него приходится 15%, а на обед — 35%.

Четвертое — совместимость продуктов в одном приеме пищи. Так, рыбу принято подавать с рисом или картофелем, мясо с овощами, курицу — с макаронами или пюре.

Пятое — технология приготовления. Это будет зависеть и от работников кухни. Квалифицированные сумеют приготовить сложные блюда — фаршированные, например. Но важны и общие требования — нельзя подавать жареные продукты — все запекается, тушится, отваривается.

И другие общие запреты: никаких острых соусов, специй, майонеза. Недезинфицированное молоко, грибы, полуфабрикаты, копчености — недопустимы в детском саду. О несвежих продуктах и говорить излишне.
Если ребенок страдает непереносимостью какого-либо продукта, ему индивидуально заменяют блюдо. Если аллергия в тяжелой форме — лучше перевести в спецсад.

Мамы и папы! Старайтесь вечером меню ребенка составлять, учитывая совместимость с ужином садика.
Но! Не бывает все везде идеально! Если в вашем заведении нарушаются какие-то нормы питания, замечали в рационе недопустимые, некачественные блюда, не молчите. Поговорите с медиком, не бойтесь пожаловаться в роспотребнадзор.

Поделиться ссылкой:

Бесплатные рабочие листы и материалы для печати в детском саду

Бесплатные инструменты и материалы для печати для воспитателей и родителей детского сада

Детские лабиринты

Все лабиринты

Для кого этот сайт?

Могу ли я использовать рабочие листы и печатные формы в школах?

Да.Не стесняйтесь использовать эти рабочие листы в классе. Коммерческое использование разрешено до тех пор, пока они не размещаются на каком-либо веб-сайте без обратной ссылки на этот сайт.

.

уроков английского языка для детей, детский сад, Learn English Grammar Online

ПОРТАЛ ДЛЯ ДЕТЕЙ, РОДИТЕЛЕЙ И УЧИТЕЛЕЙ

Дом

Рассказы и стихи

Конкурс рассказов

Детские книги

Учись с удовольствием

Видео для детей

Детские игры

.

10 веселых игр и заданий по изучению английского языка для детского сада

Обучение детей детского сада английскому - сложная задача, которая может потребовать от вас большого терпения и усилий. Ваши маленькие ученики часто полны энергии, поэтому вам сложно заставить их сесть и выучить язык.

Тем не менее, привлечение детей к некоторым увлекательным занятиям по изучению английского языка может облегчить вам обучение языку и облегчить его усвоение и запоминание для вашего детского сада.И мы в MomJunction готовы предложить вам список из десяти забавных игр для изучения английского языка для детей, которые помогут им освоить язык в увлекательной игровой форме.

10 веселых игр и заданий по изучению английского языка

1. Выловите мне слово:

Вам понадобится:

Как:

[Читать: Обучающие игры в детском саду]

2. Alphabet Hunt:

Вам понадобится:

Как:

3. Распознавание слов:

Вам понадобится:

Как:

4. Угадание с завязанными глазами:

Вам понадобится:

Как Кому:

[Читать: Образовательные обучающие мероприятия для детей]

5. Игра с воздушными шарами ABC:

Вам понадобится:

Инструкции:

6. Apple Pass:

Вам понадобится:

Как:

7. Игра для чтения доктора:

Вам понадобится:

Как:

8. Саймон говорит Заклинание:

Вам понадобится:

Как:

[Читать: Обучающие занятия для детей]

9. Угадай эмоции:

Вам понадобится:

Как Кому:

10. Игра «Создайте слова»:

Вам понадобится:

Как:

Учили ли вы своего ребенка каким-либо творческим и увлекательным занятиям по изучению английского языка? Какие занятия по изучению английского языка понравились вашему детскому саду больше всего? Друзья-мамы ​​хотели бы узнать о ваших блестящих, интересных идеях, поэтому поделитесь ими, оставив комментарий в разделе ниже.

Рекомендуемые статьи:
.

10 веселых и образовательных цветных заданий для детского сада

Дети любопытные и внимательные наблюдатели. В годы своего развития они могут поглощать информацию, как губка, и иметь изобилие энергии для участия в различных занятиях, которые могут держать их в напряжении .

Перед тем, как подготовить их к школе, вы можете вовлечь их в ряд занятий, которые помогут им развить свои познавательные способности. Раскраски много, и они дают им возможность вырасти в интуитивных дошкольников.

Веселых заданий для обучения детей детского сада цветам

Вот 10 лучших занятий по раскрашиванию, которыми вы можете им заняться:

1. Color Scavenger Hunt

Отправьте своего ребенка на охоту вокруг дома в поисках ярких предметов, которые могут соответствовать

Что вам понадобится

Как это сделать

Дайте ребенку простыню и скажите ему / ей, чтобы он пошарил по дому и сопоставил предметы с цветами на простыне.

Развитые навыки

Цветовая ассоциация и уверенность.

2. Сортировка фруктовых петель по цвету

Впервые вашему ребенку понравится то, что он / она может играть со своей едой.

Что вам понадобится

Как это сделать

Поместите лист подбора цветов вместе с миской с петлями для фруктов и скажите ребенку, чтобы он соответствовал цвету петли для фруктов, поместив его на цвет на листе.Перед тем, как начать, сделайте это самостоятельно и покажите названия цветов для каждой петли.

Развитые навыки

Распознавание и точное выявление возражений

3. Краска-спрей

Увлекательное занятие для вашего ребенка, которое он может делать со своими друзьями и делать из этого игру.

Что вам понадобится

Как это сделать

Соберите своего ребенка и его друзей и приготовьте смесь, смешав воду в бутылке с краской из пульверизатора.Пусть они создают искусство руками и ногами на холсте.

Развитые навыки

Творчество

4. Кнопки сортировки

У вас валяется слишком много старых кнопок? Используйте эту игру, чтобы развлечь своих детей.

Что вам понадобится

Коробочка разноцветных кнопок

Как это сделать

Попросите своих детей найти кнопки подходящего цвета и сложить их в разные кучи в зависимости от цвета.

Развитые навыки

Эта сортировка помогает в визуальном познании.

5. Разноцветные коробки для яиц

Пусть ваш ребенок повеселится с красочными коробками для яиц.

Что вам понадобится

Как это сделать

Поместите красочные коробки для яиц и попросите ребенка совместить бусинки с цветами на коробке для яиц.

Развитые навыки

Визуальное познание.

6. Красочное пластилин

Раскройте внутреннего художника своего ребенка, дав ему пластилин.

Что вам понадобится

Как это сделать

Пусть ваш ребенок слепит множество скульптур или повеселится с разными формами из пластилина.

Развитые навыки

Креативность и зрительно-моторная координация.

7. Изменение цвета

Научите детей смешивать цвета, чтобы получить другие цвета с помощью простой воды.

Что вам понадобится

Как это сделать

Заставьте вашего дошкольника смешивать цвета без стресса и беспорядка, подарив ему сумку с застежкой-молнией и попросив его смешивать цвет за цветом с водой.

Развитые навыки

Зрительное познание

8.Мультисенсорные ванны

Сделайте купание веселым с помощью разноцветных игрушек и разноцветной воды.

Что вам понадобится

Как это сделать

Помогите своему ребенку приготовить ванну, используя органические красители и эфирные масла. Самый простой способ - смешать зеленый пищевой краситель с эвкалиптовым маслом.

Развитые навыки

Осведомленность

9.Цветные ледовые лодки

Интересный способ сделать лодки, которые в конечном итоге будут довольно красочными

Что вам понадобится

Как это сделать

Добавьте пищевой краситель в воду, которая залита в лоток для льда, чтобы сделать их красочными. Оберните лоток для льда в тонкий пластиковый лист. Проделайте в них маленькие дырочки и вставьте соломинки поверх каждого кубика льда.Как только лед замерзнет, ​​поместите эти маленькие «лодочки» в воду и наблюдайте, как цвета смешиваются!

Развитые навыки

Творчество

10. Сортировка помпонов по цвету

Помогите ребенку одновременно определять цвета и числа

Что вам понадобится

Как это сделать

Дайте вашему ребенку миску, полную помпонов, и попросите их соответствовать цвету помпонов и цвету на бутылке

Развитые навыки

Цветовая маркировка

Другие советы, чтобы дошкольники узнали о цветах

  1. Начните с введения простых цветов, таких как желтый, красный, оранжевый, указав овощи и фрукты соответствующего цвета.Основного красного, синего, желтого, черного должно хватить.
  2. Попросите детей рисовать разные предметы и используйте цветные карандаши, чтобы раскрасить их. Затем определите каждый из заполненных цветов.
  3. Начните ассоциировать разные вещи с цветами. Например, если вы учите черному и белому, вы также можете рассказать о коровах.
  4. Наберитесь терпения и убедитесь, что есть повторение.

Чем бы вы ни занимались, убедитесь, что ваш ребенок развлекается, а вы можете удовлетворить его энтузиазм в обучении и воображении.Эти занятия также помогут вам сблизиться с ребенком.

Также читайте: Идеи рисования большого пальца и пальца для детей

.

Смотрите также