Меню для детей ясельного возраста


Питание малыша — 24 ответов на Babyblog

С грудничком все просто - за тем, что он ест, пристально следит и мамочка, и участковый педиатр. Но вот приходит время переводить кроху на общий стол....10 самых частых мифов о детском рационе.

Меню ребёнка ясельного возраста – вроде бы тут все проще, малышу ведь уже можно давать почти все то же, что и старшим членам семьи. Но разница все-таки есть, и довольно существенная: ее нужно учитывать.

А главное – не стоит кормить дитя, исходя их своих представлений о «полезных» и «вредных» продуктах. Далеко не все они имеют под собой рациональную основу.

  1. ЛУЧШЕ НЕ ПРИУЧАТЬ МАЛЫША К МЯСУ

Одни мамочки считают этот продукт слишком тяжелым для нежного детского желудка, другие придерживаются вегетарианского питания, и кроху тоже к нему приобщают. Это верный путь к железодефицитной анемии, ослабленному иммунитету, частым простудам и другим проблемам со здоровьем малыша.

Интенсивно растущий детский организм нуждается в достаточном количестве белка, половина которого должна быть животного происхождения. Ведь только в нем есть незаменимые аминокислоты, которые жизненно необходимы вашему крохе. Они содержаться в молочных продуктах, а также нежирных сортах рыбы и мяса.

Совет. После 1,5 года приучайте дитя к тефтелям, котлетам, биточкам и фрикаделькам из трески, хека, судака, говядины, куриных грудок, индейки или кролика. Готовьте их на пару, а не нас сковородке: ферментативная система ЖКТ в столь нежном возрасте еще не готовы к перевариванию тяжелой жареной пищи. Можно лишь слегка обжарить котлетки на подсолнечном или оливковом масле (но не на сливочном или маргарине!), перед тем как потушить или поместить в пароварку. Толкьо не давайте мясные и рыбные блюда малыше на ужин – в них много экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему. Они долго задерживаются в желудке, могут вызвать жажду, а это нарушает детский сон. Ужинать ребёнку лучше кашей, сырниками или аппетитной творожной запеканкой.


2. ДЕТЯМ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПЕЧЕНКУ

Если вредные вещества попали в организм животного, что одной печенью дело не ограничится – в мясе они тоже отложатся. Детские диетологи считают, что было бы очень обидно исключать такой ценный продукт из детского питания: ведь печенка очень богата витамином А и железом.

Совет. Никогда не покупайте печенку у знакомых в деревне или у случайных торговцев: если у продукта нет сертификата, то есть его качество никто не проверял, считайте его потенциально опасным.


3. КОРМИТЬ СУПОМ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО

Таковы западные веяния, но почему мы должны отказываться от супов, если в России другие традиции? Это блюдо не случайно называется первым. Оно стимулирует выделение желудочного сока, подготавливая слизистую оболочку желудка к перевариванию того, что вы дадите малышу на второе.

Новый лозунг прогрессивных родителей: «Долой бульоны!» означает вовсе не отказ от первых блюд. А только то, что в овощной супчик кладется отварное мясо, порезанное кусочками.

Совет. Если вы все-таки готовите мясной супчик малышу, соблюдайте правило второго бульона: первый после закипания нужно слить, добавить в кастрюлю с мясом воды и довести до готовности. Всё это делается для того, чтобы не перенагружать ЖКТ, ведт даже взрослому не рекомендуются есть такие бульоны.


4. ЙОГУРТ ПОЛЕЗНЕЕ КЕФИРА

Йогурт получают с помощью молочнокислых бактерий, а в производстве кефира используется особый кефирный белок.

Совет. Диетологи не рекомендуют давать йогурты ребёнку до 3-х лет, кроме тех, которые предназначены для детишек ясельного возраста. Еще один важный момент: йогурт лучше съесть утром или днем, а кефир выпить вечером. Просто они по-разному усваиваются в течение дня: это связано с особенностями полезных бактерий, содержащихся в данных продуктах.


5. КРОХЕ МОЖНО ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ДАВАТЬ КУСОЧЕК КОПЧЕНОЙ КОЛБАСКИ ДЛЯ АППЕТИТА

Ни в коем случае! Колбасу (и то только вареную!) и сосиски (сделанные по рецептуре для малышей) малышам можно пробовать только после 2,5 -3 лет. Почему так?

Во-первых, а процессе производства смешивается мясо невысоких сортов – так по технологии задумано;

Во-вторых, в этих изделиях много соли;

В-третьих, такие продукты проходят жесткую термическую обработку;

В-четвертых, даже в колбасе «без жира» он есть, и много. Это снижает усвоение животного белка (а именно он – самый ценный компонент сосисок и колбас), ухудшает переваривание пищи, заставляя ее дольше задерживаться в желудке.

Совет. Не стоит впадать в крайности, не исключайте колбасные изделия для детского питания, когда малыша уже можно с ними знакомить. Они приятны на вкус, и было бы неправильно лишать ребёнка радости в еде. Главное – не делать этот продукт основой детского питания.

Кстати, копченые сосиски, сардельки (кроме молочных) и шпикачки нельзя давать не только детям ясельного возраста, но и дошкольникам.


6. ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ

С точки зрения диетологов, ничего такого суперполезного в них нет. Просто они маленькие, поэтому ребёнку ясельного возраста можно давать по одному такому яйцу каждый день. Например, класть его в суп.

Куриные яйца малышу разрешается есть 1-2 раза в неделю. Но тут уж то, или другое!

Совет. Хотите – отварите яйцо вкрутую или всмятку, хотите – приготовьте карапузу омлет: как ему больше нравится!


7. ОТ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ОДИН ВРЕД

    Ничего подобного! Дети их очень любят, а большинство диетологов считают макаронные изделия ценными продуктами питания.

    Главное – не злоупотреблять мучнистой пищей и не приучать уроху к ней слишком рано. Дело в том, что эти изделия содержат трудно перевариваемый маленькими детьми растительный белок – глиодин. Нарушение его усвоения приводит к кишечному заболеванию, требующему специального лечения. Именно поэтому лучше этот продукт вводить в середине второго года жизни.

    Совет. Давайте ребёнку макароны и вермишель из твердых сортов пшеницы 1-2 раза в неделю, заменив ими, например овощное пюре или крупяной гарнир. Не используйте в детском питании лапшу быстрого приготовления!


    8. КОЗЬЕ МОЛОКО ЛУЧШЕ КОРОВЬЕГО

      Диетологи этот факт не подтверждают. Козье молоко очень жирное и трудно переваривается, приводя к запору или, наоборот, частому жидкому стулу, боли в животе, снижению аппетита.

      Если в рационе малыша только козье молоко, то у малыша может развиться анемия, вызванная дефицитом витамина В12.

      То же самое можно сказать и насчет сливок. Это очень жирный продукт! Их лучше добавлять в чай, да и то только с жирностью 10-20%. В идеале же детям полезно 6% молоко.

      Совет. Следите за тем, чтобы ребёнок в течение дня получал 500-550г молока и других молочных продуктов, в том числе творога и сыра, который можно давать малышу с 2 лет.

      Молочные продукты – основа питания ребёнка ясельного возраста!


      9. НИКАКИХ СЛАДОСТЕЙ!

      Конечно, на конфетах, шоколадках и сладких напитках до 3-х лет внимание лучше не акцентировать, но и совсем без сахара оставлять ребёнка тоже нельзя.

      Детскому организму, а в особенности – клеткам головного мозга, работающим на глюкозе, сахар нужен для роста, развития и просто для бодрости: это источник неистощимой энергии крохи.

      Главное – не превышать возрастную норму – 30-40г сахара в день (1,5 – 2 ст. ложки). Добавляйте его понемножку в кислые фруктовые соки и пюре, морс, компот, кашу, творог и пудинг.

      Всего дети 1,5-3 лет должны получать от 70 до 100г. углеводов в сутки, включая те, что содержатся в кашах, макаронных изделиях, овощах и фруктах.

      Совет. На десерт малышу предлагайте пастилу, зефир, мармелад либо 1-1,5 ч.л. джема или повидла. Для тортов, пирожных, жирного и сладкого песочного печенья, сдобной выпечки, шоколада и конфет время еще не пришло. То же самое касается сладких газированных напитков и соков, если только на упаковке не написано, что их можно употреблять малышам с ясельного возраста.


      10. МАСЛО – ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНОЕ!

      Таким лозунгом, можно добиться лишь расстройства пищеварения малыша. И это в лучшем случае!

      Избыток растительного масла вызывает диарею. Растительное масло должно составлять всего 10% от общего количества жиров, которые получает ребёнок. Остальным 90% положено иметь животное происхождение: их главные источники в раннем возрасте – сливочное масло и яичный желток.

      Совет. Ежедневная норма: растительное масло -5-7г (1-1,5 ч.л.), сливочное – 15г (1 ст. ложка). Майонез, маргарин и так называемое бутербродное масло давать крохе нельзя! Эти продукты вредны не только детсадовцам, но и ученикам начальных классов.

      Составляя меню малыша, руководствуйтесь здравым смыслом!

      МЕНЮ МАЛЫША ЯСЕЛЬНОГО ВОЗРАСТА

      Завтрак

      Каша 150г

      Кусочек белого хлеба 15г

      Сливочное масло 5г

      Сыр 10г

      Сок, молоко, чай 100-150мл

      Обед

      Салат 50г

      Суп 150мл

      Мясо или рыба 50-70г

      Гарнир (овощи, макаронные изделия) 150г

      Сок, морс, компот 100 мл

      Полдник

      Молоко или кефир 150 мл

      Печенье 1шт.

      Фрукты 100г

      Ужин

      Салат 50г

      Мясо или рыба 50-60г

      Гарнир или макаронные изделия 100г

      Чай, морс 150мл

      На ночь

      Кефир или молоко 150мл

      Мой ребёнок, № 12 от 12.2010г, Иван Белокрылов, консультант – Ирина Ивановна Кузнецова, доктор медицинских наук, детский диетолог


      Открытый урок: "Питание детей ясельного возраста" | План-конспект урока (9 класс) по теме:

      Урок  по теме:    Питание детей ясельного возраста.

      Дидактическая обоснованность урока:

      Учитель: Гильмутдинова А.В.

      Класс: 9

      Предмет: социально-бытовая ориентировка

      Раздел программы: «Питание»

      Тема урока: «Питание детей ясельного возраста»

      Тип урока: комбинированный

      Общедидактическая  цель по типу урока: создать условия для усвоения и осмысления знаний по питанию детей ясельного возраста, способствовать применению новых знаний при составлении меню.

      Цели урока:

      образовательные:

      -уточнять и расширять знания детей об особенностях развития маленьких детей, формировать представление о питании детей ясельного возраста с целью подготовки  к самостоятельной жизни;

      -создать условия для усвоения понятий: ясли, авитаминоз, рацион;

      коррекционно-развивающие:

      -способствовать развитию имеющихся навыков по уходу за грудными детьми;

      -создать условия для развития мыслительной деятельности через операции анализа, синтеза и сравнения;

      -развивать устную речь и навыки коммуникативного общения через работу в группе;

      воспитательные:

      -способствовать воспитанию правильных межличностных семейных взаимоотношений.

      Ожидаемый результат: предполагается, что к концу урока дети смогут составлять меню на день, учитывая особенности питания детей ясельного возраста.

      Формы организации познавательной деятельности:

      -фронтальная;

      -индивидуальная;

      -групповая.

      Технологии обучения: развивающее обучение.

      Средства обучения: раздаточный  материал, презентация к уроку, таблица «Продукты и готовые блюда для питания детей».

      Основные дидактические принципы, реализуемые на уроке:

      -систематичность и системность;

      -индивидуальный и дифференцированный подход в обучении;

      -единство теории и практики.

      Структура урока:

      1.Организация начала урока.

      2.Повторение предыдущей темы.

      3.Целеполагание и мотивация.

      4.Актуализация  опорных  ЗУН.

      5.Объяснение нового материала.

      6.Физкультминутка.

      7.Практическая работа.

      8.Закрепление  изученного.

      9.Подведение итогов.

      Ход урока:

      1  Готовность к уроку, приветствие.

      2 Психологическое настроение (красная карточка – вы активны, вы готовы.

                                          зеленая карточка – вы спокойны

                                                      синяя карточка  - вас что-то беспокоит)

      3.Повторение (слайд 1,2)

      • Диетическое питание - что это?  (Это щадящее питание, с соблюдением пищевого режима для больных людей)

      для  кого? ( Для больных, маленьких детей, для балерин)

      основные правила  ( Разнообразие, режим питания, правильное приготовление блюд, умеренность)

      • У кого из вас есть младшие братья и сестры?
      • Как они должны питаться? ( Кашами, молочной пищей)

      Сообщение темы урока: Сегодня мы познакомимся с  питанием   детей ясельного возраста и будем учиться составлять для них меню. Тема урока- питание детей ясельного возраста.

      Цель урока - научиться составлять меню на день, на неделю для детей ясельного возраста.

      Вспомним, что мы знаем и помним об уходе за детьми грудного возраста.

      4 Актуализация ЗУН (работа в парах)

      • .Пеленание куклы.
      • Объяснить назначение предметов из набора ухода за новорожденными.
      • .Проанализировать ситуацию ( приложение 1)
      • .Верны ли утверждения?  (приложение 2)

      5 Сообщение теоретического материала.

      • Чем кормят новорожденного?( Грудным молоком)
      • Хватает ли ему молока по мере его роста? ( Пока маленький- хватает, а потом ему необходимы и другие продукты)  ( слайд 3 )Уже с двух месяцев ребенку начинают давать дополнительное питание в виде яблочного, морковного сока; с четырех месяцев добавляют овощное пюре, творог; к шести месяцам в меню включают гречневую, овсяную или рисовую каши; к девяти месяцам ребенка кормят овощными супами, протертым мясом или печенкой.

      Итак, к году малыши переходят на диетическое питание и могут посещать специальное  учреждение.

      • Как  называются такие учреждения для малышей?

      СЛОВАРЬ: Ясли (приложение 3 ) - это детское учреждение, где маленькие дети находятся днем, пока их родители работают.

      • В каком возрасте отдают детей в ясли?

      СЛОВАРЬ: Ясельный возраст (приложение 3 )  Детей в возрасте от года до трех лет отдают в ясли, где созданы все условия для жизни и игр детей в течение дня. Этот возраст называется ясельным.

      • Чем кормят детей ясельного возраста?
      • Почему им  готовят молочные супы, каши, паровые котлеты ? (Дети еще маленькие, у них мало зубов, они плохо жуют)

      Да, ребенок еще растет, и зубов у него немного, они молочные, не очень крепкие, поэтому пища должна быть в виде молочных каш, мелко нарезанных овощей и мяса в супах, а также в виде пюре в гарнире.

      • Как  вы считаете, какие  продукты можно есть ясельникам? ( Овощи, фрукты, мясо, рыбу, крупы, молочные продукты).
      • Почему  маленьким детям  надо есть разнообразные  продукты? ( Чтобы расти, развиваться, быть здоровыми).

      Итак, пища должна быть разнообразной, богатой белками, жирами, углеводами, витаминами , чтобы не было Авитаминоза

      • Кто знает, что такое авитаминоз? ( Не хватает витаминов) Авитаминоз- это недостаток витаминов в организме. (приложение 3,слайд 4 )
      • Что происходит, когда в организме не  хватает витаминов? ( Кожа  становится плохой, ухудшается зрение).

      Да, например, при недостатке витамина А ухудшается зрение, при недостатке витаминов группы В появляются проблемы с кожей. Если недостаточно  витамина Д, ребенок заболевает рахитом, плохо растет, много болеет. При недостатке витамина С развивается болезнь цинга. Поэтому питание ребенка должно быть разнообразным, чтобы ребенок рос и не болел.

      • Сколько раз в день может принимать пищу малыш? ( 4-5 раз). Ребенку надо есть 4 раза в день, так как он способен за один раз съесть небольшое количество пищи. Малыши тратят много сил и энергии, возместить которые они должны частым питанием.
      • Можно ли кормить малыша по его желанию? ( Нет, ребенок должен питаться по режиму)

      Родители должны знать, какие порции съедает малыш. Если ребенок ест много, то еда долго переваривается и в следующий прием пищи у него нет  желания  много есть. В этом случае надо давать порции  немного меньше. Родители должны наблюдать  за малышом, чтобы знать, что ему нравиться, а что нет, должны знать рацион питания своего ребенка и по мере роста малыша увеличивать его.

      СЛОВАРЬ: Рацион ( приложение 3 )- это норма продуктов,   необходимая ребенку на день. При этом учитываются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, которые обеспечивают нормальное развитие организма ребенка. Рацион ребенка должен быть разнообразным, так как полезные вещества содержатся во всех продуктах питания.

      Рассмотрим следующую ситуацию: Семья садится обедать. В меню: жирная солянка, жаренный  картофель с рыбой, сладкий кофе, на столе – соленые грибы.

      • Может ли малыш принимать такую пищу? (приложение 4) .( Нет, ему нельзя и вредно есть блюда, которые едят взрослые)
      • Почему? Это же вкусно! ( У ребенка может заболеть живот, может возникнуть аллергия.)
      • Что нельзя  есть ребенку ясельного возраста? ( Острые, сладкие, жирные, копченные  блюда.)

      Да, у маленького ребенка очень чувствительный организм, ему трудно усваивать острые, кислые, сладкие и жирные блюда, поэтому их надо исключить из рациона

      • Вы, знаете, как готовить пищу маленьким детям? Какие виды тепловой обработки  можно применять? (Можно варить, тушить.)

      Верно, можно варить, готовить на пару, тушить и запекать пищу для малышей. Жарить для маленьких детей нельзя. Можно пассеровать, то есть слегка  прогревать овощи в растительном масле, чтобы витамины растворились в масле и сохранились в готовом блюде. Значит, приготовление пищи тоже имеет значение для здоровья малышей.

      Итак, пища ребенка должна  быть разнообразной, правильно приготовленной, не жирной, не кислой, не жареной, не острой, не очень сладкой. Если учитывать эти правила при составлении меню для ребенка, малыш будет расти здоровым и крепким.

      6  Физкультминутка

      7 ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА:

      Итак, мы должны составить меню для малыша .(слайд5), соблюдая правила . Перед вами перечень продуктов и готовых блюд для питания ребёнка, а также карточка, которую необходимо заполнить.

      Обсуждение  и составление меню на один день ( работа идет вместе с учителем)

      Составление меню на следующие два дня (работа в парах .) Обсуждение выполненной работы.

      9 Домашние задание. Составить меню на неделю с учетом правил, обеспечивающих ребенку полноценное и правильное питание.

      10 Подведение итогов.

      • О чем мы говорили на уроке?
      • Чему мы научились? Достигли ли мы нашей цели?

        Спасибо всем за урок. Выбери карточку с твоим настроением.

       

      Урок Социально-бытовой ориентировки в 9 А классе "Питание детей ясельного возраста"

      Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение города Новосибирска «Специальная (коррекционная) школа № 1»

      СОЦИАЛЬНО-БЫТОВАЯ ОРИЕНТИРОВКА

      9 КЛАСС

      Тема: «Питание детей ясельного возраста».

      Учитель СБО: Протасова Т.Г.

      2018-2019 учебный год.

      Цель: создать условия для усвоения и осмысления знаний по питанию детей ясельного возраста, способствовать применению новых знаний при составлении меню.

      Задачи:

      образовательные:

      -уточнять и расширять знания детей об особенностях развития маленьких детей, формировать представление о питании детей ясельного возраста с целью подготовки к самостоятельной жизни;

      -создать условия для усвоения понятий: ясли, авитаминоз, рацион;

      коррекционно-развивающие:

      -способствовать развитию имеющихся навыков по уходу за грудными детьми;

      -создать условия для развития мыслительной деятельности через операции анализа, синтеза и сравнения;

      -развивать устную речь и навыки коммуникативного общения через работу в группе;

      воспитательные:

      -способствовать воспитанию правильных межличностных семейных взаимоотношений.

      Оборудование: раздаточный материал, презентация к уроку, таблица «Продукты и готовые блюда для питания детей».

      Ход урока.


      1.Организационный момент. Психологический настрой.
      - Приветствие,
      - Проверка готовности учащихся к уроку.

      -Доброе утро, мои дорогие! Начинаем урок. Давайте улыбнемся друг другу, подарите  свои улыбки.

      2. Повторение.

      -Прежде чем мы перейдём к теме сегодняшнего урока, мы вспомним о чём мы свами говорили на предыдущем уроке.

      - Что такое диетическое питание? (Это полноценное питание человека, с учетом возраста, труда. Оно способствует укреплению иммунитета, сохранению работоспособности и долголетию)

      - На какие два вида, делится диетическое питание? (Лечебное и профилактическое)

      - Для кого предназначено Лечебное питание? (Назначают людям в случае болезни)

      - Для кого предназначено Профилактическое питание? (Питание, направленное, на борьбу с лишними килограммами, на улучшение общего состояния организма)

      -Перечисли правила диетического питания (Разнообразие, соблюдение режима питания, правильное приготовление блюд, умеренность)

      3. Сообщение темы урока. (Слайд)

      Для того чтобы узнать тему нашего урока нужно из ряда данных букв убрать все буквы «У»

      УПУИТУАНУИЕУ УДУЕТУЕУЙ ЯУСУЕЛЬУНОУГО УВУОЗУРАУСТУА.

      - Правильно! Тема нашего урока – «Питание детей ясельного возраста».

      - Сегодня на уроке мы познакомимся с питанием детей ясельного возраста и будем учиться составлять для них меню. Вспомним, что мы знаем об уходе за грудными детьми.

      Цель нашего урока: - научиться составлять меню на день, на неделю для детей ясельного возраста.

      4. Актуализация базовых умений и действий.

      - В прошлом году мы с вами говорили о детях грудного возраста. Давайте вспомним:

      • До какого возраста ребёнок считается грудным?

      • Что вы знаете об уходе за детьми грудного возраста. (Беседа с учащимися с целью выявления имеющихся знаний)

      • Показ предметов на (Слайд), объясните назначение предметов.

      • Пеленание куклы.

      5. Новая тема.

      - У кого из вас есть младшие братья и сестры?

      - Как они питаются? ( Кашами, молочной пищей)

      - Чем кормят новорожденного? ( Грудным молоком)

      - Хватает ли ему молока по мере его роста? ( Пока маленький - хватает, а потом ему необходимы и другие продукты). (Слайд) Уже с двух месяцев ребенку начинают давать дополнительное питание в виде яблочного, морковного сока; с четырех месяцев добавляют овощное пюре, творог; к шести месяцам в меню включают гречневую, овсяную или рисовую каши; к девяти месяцам ребенка кормят овощными супами, протертым мясом или печенкой.

      - Итак, к году малыши переходят на диетическое питание и могут посещать специальное учреждение.

      -Как называются такие учреждения для малышей?

      СЛОВАРЬ: Ясли (Слайд) - это детское учреждение, где маленькие дети находятся днем, пока их родители работают.

      - В каком возрасте отдают детей в ясли?

      СЛОВАРЬ: Ясельный возраст. (Слайд)

      Детей в возрасте от года до трех лет отдают в ясли, где созданы все условия для жизни и игр детей в течение дня. Этот возраст называется ясельным.

      - Питание ребенка ясельного возраста должно отвечать определенным требованиям маленького, быстрорастущего организма. (Слайд) Необходимо определенное количество белков, углеводов, жиров, минералов и витаминов. Правильное питание ребенка ясельного возраста должно состоять из белков, половина которых должна быть животного происхождения (молоко, мясо, птица, рыба, яйца), жиров, при этом жиры растительного происхождения не должны превышать 10%. Если жиров будет слишком много, пищеварение ухудшается, пища более длительное время задерживается в кишечнике, снижается аппетит, малыш плохо прибавляет в весе.

      - Питание ребенка ясельного возраста должно содержать около 70-100 грамм углеводов в сутки. Эти вещества должны поступать вместе с кашами, овощами и фруктами. Если ребенок будет употреблять много сладкого и мучного, он будет очень быстро прибавлять в весе. Такие дети чаще болеют, а заболевания у них протекают тяжелее. Витамины, которые должны входить в питание ребенка, содержатся в печени, овощах, фруктах, крупах и ягодах. 

      Поскольку водный обмен малышей несовершенен, обращать внимание стоит не только на питание ребенка ясельного возраста, но и на количество поступающей в его организм жидкости. На 1 кг массы тела должно поступать около 90-95 мл жидкости в возрасте одного года и 60-70 мл на втором году жизни.

      -В питание ребенка должны входить такие продукты, как нежирные сорта говядины, курица, кроличье мясо, молоко и молочные продукты, хлеб, гречневая и овсяная каши, овощи, фрукты и соки. Яйца не рекомендуется давать чаще, чем 1-2 раза в неделю, потому как они могут вызывать экссудативный диатез. Также по этой причине детям до трех лет не рекомендуется давать шоколад, крепкий куриный бульон, цитрусовые. Колбасные изделия и сосиски следует начинать давать с 2,5-3 лет.

      Очень важно составить правильное меню ребенка. Блюда из рыбы и мяса лучше давать утром или в обед, поскольку они богаты белками. На ужин предпочтительнее готовить крупы молочные или творожные продукты. На гарнир можно давать картофель или овощи. Обязательным является наличие горячего блюда во время каждого кормления, поскольку холодная пища нарушает пищеварение.  Нужно не забывать что, ребенок еще растет, и зубов у него немного, они молочные, не очень крепкие, поэтому пища должна быть перетёрта.

      Предлагаемое меню на неделю учитывает переходный характер питания детей этого возраста - какие-то блюда больше напоминают продукты прикорма, применявшиеся на 1-м году жизни ребенка, а какие-то выглядят вполне "взрослыми". Общий объем пищи на день для малыша 1-1,5 лет составляет 1200-1250 г, не считая жидкости (150-200 мл сока, до 300 мл молока или кисломолочных продуктов или 300 мл чая). Диетологи рекомендуют кормить малыша по режиму: например, 8.00 - завтрак, 12.00 - обед, 16.00 - полдник, 20.00 - ужин, на ночь (23.00) ребенку предлагается кефир или молоко. Этот объем (в том числе и по калорийности) распределяется по кормлениям примерно в следующем соотношении: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Напомним, что в питании детей этого возраста надо избегать жирного, острого, соленого, жареного; предпочтительнее блюда, приготовленные на пару.

      ПОДВЕДЁМ ИТОГ (Слайд)

      Правила питания детей ясельного возраста.

      1.Почасовое распределение кормления.

      2.Питание должно быть разнообразным.

      3.Следует уважать вкусы и желания ребенка.

      4.Давать еду небольшими порциями.

      5.Mежду кормлениями давать кусочки яблока, кипяченую воду, соки.

      - Разбираем каждый пункт и определяем показания каждого правила, то есть почему нужно соблюдать данное правило.

      Показания питания (Слайд)

      1.Пятитиразовое кормление.

      2.Для полноценного развития ребенка,

      чтобы ребенок хорошо развивался,

      был активным и здоровым.

      3.Пищу нельзя навязывать силой.

      4.Желудок маленький, много еды очень вредно.

      5.Для улучшения пищеварения.

      (Правила питания и показания питания вклеиваем в тетради)

      Рассмотрим следующую ситуацию (Слайд): Семья садится обедать. В меню: жирная солянка, жаренный картофель с рыбой, сладкий кофе, на столе – соленые грибы.

      • Может ли малыш принимать такую пищу? (Нет, ему нельзя и вредно есть блюда, которые едят взрослые)

      • Почему? Это же вкусно! ( У ребенка может заболеть живот, может возникнуть аллергия.)

      • Что нельзя есть ребенку ясельного возраста? ( Острые, сладкие, жирные, копченные блюда.) (Слайд)

      Да, у маленького ребенка очень чувствительный организм, ему трудно усваивать острые, кислые, сладкие и жирные блюда, поэтому их надо исключить из рациона.

      • Вы, знаете, как готовить пищу маленьким детям? Какие виды тепловой обработки можно применять? (Можно варить, тушить.)

      Верно, можно варить, готовить на пару, тушить и запекать пищу для малышей. Жарить для маленьких детей нельзя. Можно пассеровать, то есть слегка прогревать овощи в растительном масле, чтобы витамины растворились в масле и сохранились в готовом блюде. Значит, приготовление пищи тоже имеет значение для здоровья малышей.

      Итак, пища ребенка должна быть разнообразной, правильно приготовленной, не жирной, не кислой, не жареной, не острой, не очень сладкой. Если учитывать эти правила при составлении меню для ребенка, малыш будет расти здоровым и крепким.

      6. Физкультминутка.

      7. Практическая работа: «Составление меню для детей ясельного возраста на день».

      Итак, мы должны составить меню для малыша, соблюдая правила. (Приложение 1) (Слайд)

      Наименование блюда Масса порции, г
      Каша геркулесовая молочная 150г
      Каша гречневая 150г
      Каша рисовая молочная 150г

      Каша манная молочная 150г

      Творог с сахаром и сметаной 80г/5г/10г
      Молоко 150г; 100г

      Кефир 150г

      Сок 70г; 50г

      Чай или какао с молоком 150г

      Суп овощной протертый на мясном бульоне 100г
      Щи, протертые на мясном бульоне 100г

      Борщ, протертый на мясном бульоне 100г

      Суп овощной рыбный 100г
      Суп-лапша на мясном бульоне100
      Пудинг творожный100
      Вермишель отварная молочная с тертым сыром150г/10г
      Голубцы ленивые 100г
      Тефтели мясные 80г
      Печеночный паштет 50г

      Фрикадельки мясные 50г

      Рыбные фрикадельки 50г
      Картофельное пюре 70г

      Омлет 100г

      Морковь тушеная протертая 70г

      Овощное пюре (сборное) 200г

      Фрукты свежие или консервированные

      протертые (фруктовые детские консервы) 100г
      Хлеб черный 10г

      Хлеб белый 20г
      Сухарик 10г

      Печенье 20г; 10г

      Булка 30г
      Масло сливочное 5г

      Перед вами перечень продуктов и готовых блюд для питания ребёнка, а также карточка, которую необходимо заполнить. (Приложение 2)

      1.Обсуждение и составление меню на один день ( работа идет вместе с учителем)

      2.Составление меню на следующие два дня (работа в парах .) Обсуждение выполненной работы.

      8. Закрепление нового материала.

      1. О чём говорили сегодня на уроке?

      2. Чем питание детей ясельного возраста отличается от питания детей до года? Детей школьного возраста?

      3. Какие полезные вещества должны содержаться в продуктах питания детей ясельного возраста?

      4. В каких продуктах содержатся белки?

      5. Можно ли кормить детей жирной, острой, соленой пищей?

      6. Чему мы научились на сегодняшнем уроке?

      7. Достигли мы цели нашего урока?

      9.Итог урока.

      Выставление оценок.

      10.Рефлексия

      (Приложение 1)

      Наименование блюда Масса порции, г
      Каша геркулесовая молочная 150г
      Каша гречневая 150г
      Каша рисовая молочная 150г

      Каша манная молочная 150г

      Творог с сахаром и сметаной 80г/5г/10г
      Молоко 150г; 100г

      Кефир 150г

      Сок 70г; 50г

      Чай или какао с молоком 150г

      Суп овощной протертый на мясном бульоне 100г
      Щи, протертые на мясном бульоне 100г

      Борщ, протертый на мясном бульоне 100г

      Суп овощной рыбный 100г
      Суп-лапша на мясном бульоне100
      Пудинг творожный100
      Вермишель отварная молочная с тертым сыром150г/10г
      Голубцы ленивые 100г
      Тефтели мясные 80г
      Печеночный паштет 50г

      Фрикадельки мясные 50г

      Рыбные фрикадельки 50г
      Картофельное пюре 70г

      Омлет 100г

      Морковь тушеная протертая 70г

      Овощное пюре (сборное) 200г

      Фрукты свежие или консервированные

      протертые (фруктовые детские консервы) 100г
      Хлеб черный 10г

      Хлеб белый 20г
      Сухарик 10г

      Печенье 20г; 10г

      Булка 30г
      Масло сливочное 5г


      (Приложение 2)

      МЕНЮ РЕБЁНКА ЯСЕЛЬНОГО ВОЗРАСТА

      День недели

      Завтрак

      Обед

      Полдник

      Ужин

      Понедельник

      Вторник

      Среда

      Четверг

      Пятница

      Презентация по СБО "Питание детей ясельного возраста"

      Инфоурок › Другое ›Презентации›Презентация по СБО "Питание детей ясельного возраста"

      Описание презентации по отдельным слайдам:

      1 слайд Описание слайда:

      Питание детей ясельного возраста Учитель СБО: Атрощенко И.С. 9 класс

      2 слайд Описание слайда:

      Цель урока: Познакомиться с питанием детей ясельного возраста и научиться составлять для них меню.

      3 слайд Описание слайда:

      Питание детей ясельного возраста С двух месяцев ребёнку начинают давать дополнительное питание в виде яблочного, морковного сока; к шести месяцам в меню включают гречневую, овсяную или рисовую каши; к девяти месяцам ребёнка кормят овощными супами, протёртым мясом или печёнкой. К году ребёнок переходит с грудного вскармливания к диетическому питанию и с этого времени уже может посещать детское учреждение.

      4 слайд Описание слайда:

      Ясли Ясли – это детское учреждение для маленьких детей. Малыши находятся в яслях днём, пока их родители работают, а вечером после работы их забирают домой. Детей в возрасте от года до трёх лет отдают в ясли, где созданы все условия для жизни и игр детей в течение дня. Этот возраст называют ясельным.

      5 слайд Описание слайда:

      Питание детей ясельного возраста Когда ребёнок растёт, зубов у него ещё немного, они молочные, не очень крепкие, поэтому пища должна быть в виде молочных каш, мелко нарезанных овощей и мяса в супах, а также в виде пюре в гарнире.

      6 слайд Описание слайда:

      Питание детей ясельного возраста Пища должна быть разнообразной, богатой белками, жирами, углеводами, минеральными веществами, витаминами, чтобы не было авитаминоза. Авитаминоз – это недостаток витаминов в организме.

      7 слайд Описание слайда:

      Витамины При недостатке витамина А ухудшается зрение, при недостатке витаминов группы В появляются проблемы с кожей. Если недостаточно витамина D, ребёнок заболевает рахитом, плохо растёт, развивается и много болеет. При недостатке витамина С развивается болезнь цинга. Поэтому питание ребёнка должно быть разнообразным, чтобы ребёнок не болел.

      8 слайд Описание слайда:

      Режим Ребёнка нужно приучать жить по определённому режиму, чтобы не допустить нервного истощения, переутомления, т.к. он маленький и не умеет распределять свои силы. Питаться ребёнок тоже должен соблюдая режим, чтобы своевременно восстанавливать силы.

      9 слайд Описание слайда:

      Питание детей ясельного возраста Пищу для малышей можно варить, готовить на пару, тушить и запекать. Жарить для маленьких детей нельзя. Можно пассировать, слегка прогревать овощи в растительном масле, чтобы витамины растворились в масле и сохранились в готовом блюде. Приготовление пищи имеет огромное значение для здоровья малышей.

      10 слайд Описание слайда:

      Рацион Рацион – норма продуктов, необходимая ребёнку на день. При этом учитываются белки, жиры,углеводы, минеральные вещества и витамины, которые обеспечивают нормальное развитие организма ребёнка. Рацион ребёнка должен быть разнообразным, т.к. полезные вещества содержатся во всех продуктах питания.

      11 слайд Описание слайда:

      Питание детей ясельного возраста Пища ребёнка должна быть разнообразной; правильно приготовленной; не жирной; не кислой, не жареной, не острой, не очень сладкой. Если учитывать эти правила при составлении меню для ребёнка, малыш будет расти здоровым и крепким.

      Курс профессиональной переподготовки

      Педагог-библиотекарь

      Курс повышения квалификации

      Курс профессиональной переподготовки

      Специалист в области охраны труда

      Найдите материал к любому уроку,
      указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

      Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВнеурочная деятельностьВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

      Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

      Выберите учебник: Все учебники

      Выберите тему: Все темы

      также Вы можете выбрать тип материала:

      Проверен экспертом

      Общая информация

      Номер материала: ДБ-392049

      Похожие материалы

      Вам будут интересны эти курсы:

      Оставьте свой комментарий

      Распорядок дня и меню ясельной группы детского сада

      Распорядок дня и меню ясельной группы детского сада

      Распорядок дня и меню ясельной группы детского садаВзрослея, малыши постепенно вливаются во взрослую жизнь, законы которой порой очень сильно отличаются от домашнего беззаботного времяпрепровождения. Безусловно, окунувшись в мир детского сада, моментально принять и понять ритм его жизни ребенку будет трудно. Поэтому, если вы точно знаете, что спустя несколько месяцев вашей крошке предстоит выход в «свет», попытайтесь постепенно и очень нежно познакомить ее с ясельным режимом дня и, быть может, даже внести некоторые коррективы в привычное домашнее расписание.

      Режим для в ясельной группе для детей (1,5 -2 года)

      8:00  утренняя гимнастика (бег, прыжки, игры).

      8:10-8:40  завтрак, на который ребятам предлагают творожные суфле и запеканки (1-2 раза в неделю) молочные каши, паровой омлет или яичная кашка с салатом из свежих овощей, теплый напиток.

      9:10-9:20 и 9:20-9:30  занятия, направленные на разностороннее развитие ребенка: музыка, физкультура, танцы, сенсорика с элементами математики, рисование, лепка, познание окружающего мира, развитие речи. При этом два занятия не должны пересекаться или повторять друг друга, чтобы не утомить ребенка. Оптимально, когда занятия на развитие мышления, фантазии, речи сменяются быстрыми и подвижными играми, танцами, физическими упражнениями.

      9:30-11:30  прогулка. Подвижные игры на свежем воздухе.

      11:30-12:00  обед. В это время деткам супы вегетарианские протертые, паровые мясные блюда (тефтели, котлеты) или рыбные отварные, гарниры в виде крупяных блюд или картофельного пюре, салатики из свежих овощей (ежедневно). На третье блюдо ежедневно дети получают витаминизированные напитки (компот, кисель).

      12:15-15:00  дневной сон.

      15:00-15:30  постепенный подъем, проведение гигиенических и оздоровительных мероприятий (легкая разминка).

      15:30-15:45  полдник, который может состоять из напитка (молоко, кефир, ячменный кофейный напиток и мучного изделия (батон с маслом или джемом, вафли, печенье).

      15:45-16:45  время активного бодрствования. В этот период проводятся занятия на разностороннее развитие ребенка, однако они ни в коей мере не повторяют утренние. Допустим, если утром были рисование и танцы, то вечером можно попеть песенки или заняться лепкой.

      16:45-17:15  ужин. На который ребятишкам предлагаются молочные каши, протертые овощные блюда, яичный омлет с салатом из свежих овощей и др.

      17:15  прогулка, активные игры, чтение сказок и просто общение в приятной и дружелюбной компании.

      При этом ужин в садике отнюдь не должен быть последним приемом пищи в дневном рационе малыша, и вечером (19:00-20:00) дома ребенка необходимо покормить ужином в домашнем исполнении. Лучше всего, если в роли вечернего кушанья выступят овощные блюда: рагу из смеси овощей, тушеная капуста, икра морковная или свекольная, овощная запеканка творожные суфле и пудинги или молочные каши. Прекрасно дополнят эту полезную трапезу кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка), свежие фрукты и соки, изобилием которых, к сожалению, меню детских садов похвастаться не может.

      Определиться с основными детсадовскими блюдами – это задача повышенной степени сложности, так как все «основные» собраны в толстенной книге под названием «Сборник рецептур блюд для раннего и школьного возраста» и количество их переваливает далеко за тысячу. Руководство, диетсестра и повар каждого отдельного детского дошкольного учреждения вольны выбирать из этого перечня те блюда, рецепт которых соответствует продуктовым запасам детского садика и оптимально удовлетворяет потребности и, конечно же, вкусовые запросы детишек. Практика показывает, что набор «любимых» блюд в садиках может заметно отличаться. Однако не стоит пугаться, ведь салат из помидоров и огурцов, картофельное пюре, вегетарианский борщ и мясная паровая котлетка, к которым привык ваш малыш дома, занимают достойное место в меню почти всех садиках.

      Ежедневное меню для яслей и детского сада с нормами

      В современных детских садах питание детей должно быть сбалансированным, отвечать всем нормам и суточным потребностям детского организма. Считается, что меню должно быть рассчитано на 20 дней, и в нем блюда не должны повторяться. Уже несколько лет, как Министерством здравоохранения было утверждено меню для детского сада, в котором существует второй завтрак, состоящий из фрукта и сока. На этой странице представлено меню для детского сада и яслей с нормами питания, рассчитанное на 5 дней.

      Меню

      Выход (ясли) г.

      Выход (сад) г.

      Понедельник (1 день)

      I Завтрак:
      Плов фруктовый
      Кофейный напиток с молоком
      Хлеб с маслом

      150
      150
      30/5

      200
      200
      50/10
      II Завтрак:
      Апельсин

      150

      150
      Обед:
      Борщ из свежей капусты на м/к бульоне
      Лапшевник с мясом, с соусом
      Компот из сухофруктов с вит. С
      Хлеб ржаной

      150
      150/30
      150
      30

      200
      200/50
      200
      60

      Полдник:
      Молоко
      Булочка домашняя

      150
      60

      200
      90
      Ужин:
      Салат морковный
      Вареники с творогом
      Молоко (ясли)
      Чай с молоком (сад)
      Хлеб пшеничный

      40
      120/4
      150

      30


      50
      150/5

      200
      60

      Вторник
      (2 день)

      I Завтрак:
      Молочная манная каша
      Какао с молоком
      Хлеб с маслом с сыром

      150/4
      150
      30/5/9

      200/5
      200
      50/10/13
      II Завтрак
      Cок

      150

      150
      Обед:
      Салат из лука
      Суп крестьянский вегетарианский
      Жаркое по-домашнему
      Компот из сухофруктов (вит. С)
      Хлеб ржаной

      20

      150
      150
      150
      30


      25

      200
      200
      200
      60

      Полдник:
      Молоко
      Печенье

      150
      20

      200
      25
      Ужин:
      Котлета рыбная
      Капуста тушеная
      Чай с лимоном
      Хлеб пшеничный

      30
      120
      150/5
      30

      50
      150
      200/7
      60

      Среда (3 день)

      I Завтрак:
      Суп молочный вермишелевый
      Кофейный напиток с молоком
      Хлеб
      Масло

      150
      150
      30
      5

      200
      200
      50
      10
      II Завтрак
      Яблоко

      150

      150
      Обед:
      Салат морковный
      Рассольник на м/к бульоне
      Голубцы ленивые
      Компот из сухофруктов
      Хлеб ржаной

      40
      150
      150
      150
      30

      50
      200
      200
      200
      60
      Полдник:
      Кефир с сахаром
      Булка сдобная

      150/7
      60

      200/10
      90
      Ужин:
      Творожная запеканка с повидлом
      Чай с молоком
      Хлеб пшеничный

      150/20
      150
      30

      200/30
      200
      60

      Четверг
      (4 день)

      I Завтрак:
      Молочная каша «Геркулес»
      Какао с молоком
      Хлеб с маслом

      150/4
      150
      30/5

      200/5
      200
      50/10
      II Завтрак
      Сок

      150

      150
      Обед:
      Суп овощной на м/к бульоне
      Гуляш мясной с тушеными овощами
      Напиток «Золотой шар»
      Хлеб ржаной

      150

      40/120
      150
      30


      200

      50/150
      200
      60

      Полдник:
      Молоко
      Вафли

      150
      20

      200
      20
      Ужин:
      Суфле рыбное
      Картофель отварной с маслом
      Чай с молоком
      Хлеб пшеничный

      40
      120/4
      150
      30

      60
      150/5
      200
      60

      Пятница
      (5 день)

      I Завтрак:
      Каша гречневая на молоке
      Кофейный напиток с молоком
      Хлеб с маслом и сыром

      150/3
      150
      30/5/9

      200/5
      200
      50/5/13
      II Завтрак
      Груша

      150

      150
      Обед:
      Салат из свеклы с изюмом
      Суп лапша домашняя на м/к бульоне
      Оладьи печеночные со сметанным соусом
      Картофельное пюре
      Компот из сухофруктов
      Хлеб ржаной

      40

      150

      60/20
      120
      150
      30


      60

      200

      80/30
      150
      200
      60

      Полдник:
      Молоко
      Булка домашняя

      150
      60

      200
      90
      Ужин:
      Овощное рагу
      Чай с молоком
      Хлеб пшеничный

      200
      150
      30

      200
      200
      60

      Меню для малышей | План меню бесплатных рецептов для малышей - кормление малыша

      Ознакомьтесь с нашими 5-дневными образцами меню для малышей

      Наши планы примерного меню для малышей предназначены для того, чтобы дать вам несколько идей по включению всех групп продуктов питания в рацион вашего малыша. Здоровая пища для малышей проста, и ее легко подавать к каждому приему пищи, и полезные здоровые закуски также просты.

      Эти планы меню для малышей включают 5 «рабочих» дней недели, чтобы родители могли иметь представление о том, как приготовить здоровую натуральную пищу для своих малышей в дневное время.

      Наши планы меню для малышей служат только в качестве примеров и не заменяют диетический совет вашего личного врача или диетолога, если он у вас есть. Эти меню для малышей предназначены для здоровых малышей, которым не требуется специальная диета.

      Мы надеемся, что эти идеи меню для малышей могут вдохновить вас и показать, как легко кормить малыша здоровой едой и закусками в течение дня!

      ЗАВТРАК

      ПОНЕДЕЛЬНИК

      ВТОРНИК

      СРЕДА

      ЧЕТВЕРГ

      ПЯТНИЦА

      ЗЕРНА

      Теплая овсянка

      Тост из цельного зерна

      Гречневые оладьи - (сделайте партию заранее и заморозьте, чтобы быстро и легко позавтракать!)

      Каша «Холодная»

      (Замочите в молоке, если необходимо, для тех, кто еще овладевает «фактором сжатия»

      Омлет с овощами и сыром

      Тост из цельного зерна

      Яблоко Датч Бэби

      ФРУКТЫ

      Яблочное пюре, смешанное с овсянкой

      Натуральный фруктовый намаз для тостов

      Бананы

      Обогащенный фруктовый сок

      Черника на хлопьях

      Нарезанные кубиками персики

      Обогащенный фруктовый сок

      Нарезанные дыни или фруктовый салат

      МОЛОЧНАЯ

      Смузи из молока или йогурта или
      Йогурт, смешанный с овсянкой

      Молоко

      Смузи с молоком или йогуртом, сливочный сыр для тостов

      Смузи с молоком или йогуртом, сливочный сыр для тостов

      БЕЛК

      Бекон из индейки

      Бекон из индейки или колбаса из индейки

      ПОЛУУТРЕННИЙ ЗАКУСКА

      Рисовые лепешки с арахисовым маслом и тертой морковью сверху - сбрызнуть медом

      Обогащенный фруктовый сок или вода

      Фруктовые кубики с легким слоем йогурта - сверху зародыши пшеницы

      Молоко

      Mighty Muffin Tin - добавьте нарезанные кубиками овощи в форму для маффинов и добавьте соус для макания одной секцией

      Обогащенный фруктовый сок или вода

      Замороженная Бан-Ола (рецепт в разделе закусок)

      Нарежьте замороженную бан-олу и подавайте

      Молоко

      Маффин со сливочным сыром и фруктовой пастой - нарезать небольшими кусочками; в центре выложить кубики из яблок

      Обогащенный фруктовый сок или вода

      * Помните, что при необходимости пищу можно подавать мягко приготовленной - не все малыши смогут есть «сырые» овощи или фрукты! Всегда следите за тем, чтобы еда подходила ВАШЕМУ малышу.Проконсультируйтесь со своим педиатром по поводу введения арахисового масла

      .

      ОБЕД

      ПОНЕДЕЛЬНИК

      ВТОРНИК

      СРЕДА

      ЧЕТВЕРГ

      ПЯТНИЦА

      ЗЕРНА

      Теплый цельнозерновой лаваш с **

      Салат из пасты с оливковым маслом и **

      Сэндвич из цельнозерновых тостов с **

      Pita Chips (нарезать лаваш на «чипсы» и тосты)

      Цельнозерновой сэндвич на гриле с **

      ФРУКТЫ

      Нарезанные бананы

      Ломтики яблока

      ** Авокадо и сливочный сыр

      Фруктовый салат

      ** Обогащенный сок нарезанных бананов

      VEGGIES

      ** Вареная брокколи нарезанная

      ** Морковь, огурцы, брокколи, цуккини, оливки

      Морковные палочки и соус для макания

      Нарезанное кубиками вегетарианское ассорти (теплое и приготовленное или холодное с соусом для макания)

      Помидоры, брокколи, морковь, сельдерей, огурцы в йогуртовом соусе

      (Рецепт для макания соусов)

      МОЛОЧНАЯ

      Йогурт фруктовый

      ** Сыр

      Сырные палочки и / или молоко

      Смузи с фруктовым йогуртом

      Молоко

      Смузи из молока или йогурта и / или сырные кубики

      БЕЛК

      ** Ломтики индейки, ветчины или курицы (натуральные !!)

      Тефтели «Малыши»

      ()

      Жареные кубики тофу со специями

      Куриные наггетсы - (сделайте партию заранее и заморозьте, чтобы получить быстрый и легкий обед!)

      ** Арахисовое масло

      ПОСЛЕ ДНЯ
      ЗАКУСКА

      Toddler Trail Mix - изюм, хлопья O, чипсы из рожкового дерева или йогурта, сухофрукты

      Молоко или вода

      Крекеры Грэма с яблочным пюре и / или ломтиками сыра, арахисовое масло

      Обогащенный фруктовый сок или вода

      Фруктовые кубики и кубики сыра Молоко или вода

      Молоко, обогащенный фруктовый сок или вода

      Запеченные ломтики яблока с мюсли и черникой

      (Рецепт)

      Обогащенный фруктовый сок или вода

      Мини-бутерброды на цельнозерновом хлебе с молоком или водой

      Обогащенный фруктовый сок или вода

      * Помните, что при необходимости пищу можно подавать мягко приготовленной - не все малыши смогут есть «сырые» овощи или фрукты! Всегда следите за тем, чтобы еда подходила ВАШЕМУ малышу.Проконсультируйтесь со своим педиатром по поводу введения арахисового масла

      .

      УЖИН

      ПОНЕДЕЛЬНИК

      ВТОРНИК

      СРЕДА

      ЧЕТВЕРГ

      ПЯТНИЦА

      ЗЕРНА

      Подавайте семейное зерно - при необходимости приготовьте лапшу

      ФРУКТЫ

      При желании подайте фруктовые кубики или ломтики.

      VEGGIES

      Serve the Family Veggie - добавьте тертого сыра, чтобы соблазнить вашего малыша!

      МОЛОЧНАЯ

      Молоко, йогурт на стороне, сырные кубики на стороне или тертый сыр на стороне

      БЕЛК

      Serve the Family Protein - подавайте с соусом для макания, если нужно соблазнить вашего малыша!

      * Помните, что обед - это обычно еда, которую дети чаще всего НЕ едят ! По возможности сделайте презентацию яркой и веселой!

      Помните, с течением дня вы заметите, что ваш малыш становится все менее и менее голодным.Будьте уверены, малыши прекрасно едят за завтраком, едят «нормально» на обед и наступает время ужина, ваш малыш может съесть либо крошечные кусочки, либо оставить после себя 99% полной тарелки.

      .

      Пример ежедневного плана питания малыша (и расписания кормления)

      Поделитесь им или сохраните на потом

      Решение, чем кормить малыша каждый день, может быть сложной задачей, поэтому эти примерные планы питания малышей, графики кормления и информация о том, что и когда кормить, должны помочь устранить некоторую путаницу.

      План питания для малышей

      Чтобы дать вам примеры того, что малыш может съесть за день, у меня есть 5 примеров планов питания малышей из моей реальной жизни, когда моему среднему ребенку было 2 года.Эти дни представляют собой средние дни и покажут, как может колебаться аппетит, и разнообразие продуктов, которые мы можем предложить нашим малышам.

      Что должны есть малыши?

      Ежедневно у детей ясельного возраста должно быть:

      • Белок из молочных продуктов, орехов / бобовых (в формах, безопасных для их возраста), мяса, птицы и рыбы.
      • Сложные углеводы из цельного зерна и продуктов, включая сладкий картофель и кабачки.
      • Полезные жиры, такие как авокадо, семена льна, семена чиа, семена конопли, яичные желтки, орехи и семена.
      • Продукция, включая фрукты и овощи.

      Малышам также нужны продукты, богатые клетчаткой, которые они получат естественным образом, если они будут есть сложные углеводы и производить рекомендованные выше продукты, а также продукты, богатые железом. Также неплохо было бы предложить им широкий выбор продуктов, чтобы они получали необходимые для роста питательные вещества, и чтобы они не попали в колею придирчивого питания.

      СОВЕТ: Получите распечатанную таблицу дневного питания малышей здесь.

      Сколько раз в день должен есть малыш?

      Большинство детей ясельного возраста хорошо питаются тремя основными приемами пищи и двумя небольшими перекусами в день.Однако настройтесь на своего малыша, потому что он может предпочесть сначала перекус, а затем завтрак позже утром в то время, которое обычно является утренним перекусом. Многие малыши также хотят обедать в 16:00 и будут удовлетворены небольшими закусками перед сном. Вы можете отрегулировать по мере необходимости.

      СОВЕТ: Это может помочь думать обо всей еде, которую ваш ребенок ест за один день, как о «мини-приемах пищи» и подавать одни и те же продукты при каждом приеме пищи вместо того, чтобы откладывать «закуски» только для перекусов.Это может улучшить настроение вашего ребенка во время любого приема пищи!

      Сколько времени мне следует делать между приемами пищи малыша?

      В зависимости от возраста вашего малыша и уровня его активности, простуды ли, чем вы занимаетесь и т. Д., Вы можете стремиться к 2-3 часам между приемами пищи и перекусами. Это окно времени даст им достаточно времени, чтобы развить аппетит, что поможет им больше интересоваться тем, что вы им подаете.

      Установление времени приема пищи и перекусов - это хороший распорядок, к которому следует стремиться, поскольку это может задать ритм вашего дня и помочь малышу понять, чего ожидать.(Например, постарайтесь не позволять себе перекусывать весь день, потому что это самый быстрый способ испортить аппетит к настоящей еде!)

      СОВЕТ . Узнайте, что делать, если ваш малыш не будет есть здесь.

      График кормления малышей

      Вот три примерных варианта расписания кормления малышей, которые могут подойти вашему малышу. Они не высечены на камне, потому что я понимаю, что у каждого свой распорядок дня, но они предназначены для того, чтобы вы могли рассмотреть и изменить их.

      • 7:00 Завтрак
      • 9:30 утра: утренний перекус
      • 12:00: обед
      • (13:00)
      • 15:00: полдник
      • 17:30: ужин

      ИЛИ

      • 6 утра: завтрак
      • 9 утра: утренний перекус
      • 11:30 Обед
      • (12 часов дня)
      • 14:30: полдник
      • 5:30: фрукты и / или овощи в ожидании ужина
      • 18:00: ужин

      График кормления 1-летних

      Для годовалого ребенка, который все еще спит два раза в день и ест из бутылочки или кормит грудью, вот пример того, каким может быть его график.

      • Бутылочка на 6 часов утра или кормление грудью
      • 7:00 Завтрак
      • 9 утра: утренний перекус
      • (дремота 9:30)
      • 10:30 из бутылочки или кормление грудью
      • 11:30 Обед
      • (13:00)
      • 2:30 из бутылочки или грудного вскармливания
      • 15:30: полдник
      • 17:30: ужин
      • 6:30: кормление из бутылочки или грудное вскармливание
      • (перед сном в 19:00)

      СОВЕТ: Для получения дополнительной информации о том, как отучить малыша от груди и постепенно отказываться от бутылочки или кормить грудью (если хотите), в этом посте есть вся необходимая информация об отлучении от груди.

      План питания для малышей 2 лет

      Вот несколько примеров планов питания малышей из реальной жизни с моим двухлетним ребенком. В первый раз это был выходной день, и мы обычно перекусываем легче, чтобы помочь малышке с аппетитом поесть. В этот день она плотно позавтракала, так что банан был всем, что ей было нужно для утренней закуски.

      Пример плана питания для малышей, второй день

      Это меню для малышей было еще одним образцовым днем ​​в нашей жизни. В этот день моя двухлетняя дочь ела более сытные закуски и не ела все основные приемы пищи, как это иногда бывает.

      • Завтрак: печенье для завтрака, многоразовый пакетик с простым цельномолочным йогуртом
      • Утренний перекус: сырная палочка, клементин
      • Обед: яблочный суп из мускатной тыквы, соломка с овощами, свежий горох с ранчо (она все это не ела и почти игнорировала суп!).
      • Полдник: Joe’s O’s, киви, молоко
      • Ужин: начинка для тако с говяжьим фаршем, перцем, фасолью и кукурузой; сырная кесадилья (в этой трапезе она в основном ела кесадилью)

      Пример плана питания для малышей, третий день

      Я люблю делать партию маффинов на выходных, чтобы иметь под рукой легкий будний завтрак, а банановые овсяные маффины всегда пользуются успехом у моих детей.

      Примерный план питания, день четвертый

      Это может быть правильное количество еды для вашего ребенка, а может и не быть, поэтому измените то, что вы подаете, исходя из его типичных моделей голода, и разрешите больше еды, если они сообщат вам, что они все еще голодны.

      • Завтрак: оладьи со шпинатом, ананас, арахисовое масло
      • Am Snack: 2% йогурт Siggi’s, огурцы
      • Обед: сыр сладкий картофель на гриле, перец, сублимированная клубника, шоколадное печенье
      • PM Закуска: сырная палочка и клементин
      • Ужин: фритатта с овощами, сальсой, яблочным пюре, трисками

      Примерный план питания, пятый день

      Мы делаем овсяные хлопья не реже двух раз в неделю, и я обнаружил, что регулярное употребление овсянки каждую неделю увеличивает вероятность того, что мой малыш будет счастлив ее съесть.

      СОВЕТ: В этот день мой ребенок ел творог, поэтому ел его дважды.

      Как мне узнать, достаточно ли ест мой малыш?

      Если ваш малыш здоров и энергичен, достигает поставленных целей и набирает вес, вы можете доверить ему есть столько, сколько ему нужно для утоления голода. Чтобы помочь им в этом, попробуйте:

      1. Ограничьте отвлекающие факторы за столом, выключив экраны, чтобы они могли сосредоточиться на еде.
      2. Сядьте с ними, пока они едят, чтобы они начали учиться правилам поведения за столом и могли имитировать то, что вы делаете.
      3. Не заставляйте их есть больше, чем они хотят.
      4. Ознакомьтесь с разделом ответственности в кормлении, чтобы избежать борьбы за власть.
      5. Установите время приема пищи и решите, чем кормить каждый раз.
      6. Пусть дети сами решают, что есть и в каком количестве.
      7. Стремитесь предлагать разнообразную здоровую пищу в течение недели.
      8. Помните, что только то, что малыш отказывается от еды, не означает, что он ему не нравится.
      9. Храните продукты, которые вы хотите, чтобы они ели в обычном порядке, чтобы они были знакомы.
      10. Подавайте маленькие порции, чтобы не перегружать детей.
      11. Будьте терпеливы, они еще учатся!
      12. Помните, что аппетиты меняются естественным образом, и это не повод для беспокойства.

      Идеальной диеты для малышей не бывает

      И самое главное, делайте снимки блюд, которые едят другие дети, с недоверием. Нет двух одинаковых детей, нет двух одинаковых семей. Не существует одного идеального способа накормить малыша, но я надеюсь, что некоторые примеры действительно помогут!

      Щелкните здесь, чтобы распечатать Ежедневное руководство по питанию малышей.

      Мне хотелось бы знать, как вы относитесь к еде для малышей и времени в вашем доме, поэтому, пожалуйста, оставьте комментарий ниже, чтобы поделиться!

      Филдер под: Питание, Придирчивое питание

      .

      Здоровые рецепты для малышей, рецепты для кормления малыша

      Что означает «Все начинается с Rainbow »?

      Мне нравится думать, что здоровое питание - это так же просто, как кормить вашего малыша радугой каждый день!

      Подумайте о цветах радуги, а затем подумайте о овощах и фруктах, которые соответствуют этим цветам!

      Любите читать полезные рецепты в PDF? Вы можете воспользоваться бесплатным компрессором pdf на нашем сайте и в полной мере насладиться рецептами.

      Конечно, будет очень трудно кормить вашего малыша «блюзом» и «пурпуром» каждый день, однако общая идея следования за радугой должна быть полезной.

      Красный - яблоки, вишня, клубника, арбуз, красный картофель, помидоры

      Апельсин - апельсины, персики, сладкий картофель, морковь

      Желтый - бананы, кабачки, восковая фасоль, груши

      Зеленый - авокадо, зеленая фасоль, цуккини, манго, папайя

      Синий - Черника

      Purple - виноград, баклажаны

      На этом сайте вы найдете рецепты для малышей, которые наверняка понравятся вашим начинающим гурманам.

      Полезные, питательные, полезные и простые способы приготовить вкусные рецепты, блюда и даже закуски для малышей можно найти на этом сайте.

      Этот веб-сайт посвящен кормлению малышей и воспитанию их любви к свежей и полезной пище!

      Что такое малыш?

      Я думаю, что важно определить, кто такой малыш и какой возраст отражен на этом веб-сайте.

      Словарь американского наследия определяет малыша как:

      Тот, кто начинает ходить, особенно маленький ребенок, который учится ходить.

      Размер одежды для детей в возрасте от одного до трех лет.

      Мне нравится определять малыша как:

      Ребенок в возрасте от 12 месяцев до 48 месяцев (от 1 года до 4 лет)

      Поистине удивительный крошечный человек, который любит однажды съесть еду , а на следующий день отказывается и выплевывает названную еду

      Тот, кому требуется много чистой стирки, уборка после и много внимания, постоянное развлечение и стимуляция - в конце концов, малыши в эти годы похожи на губки, и важно питать их разум, а также свое тело!

      Тот, кто методичен и сосредоточен в своих попытках запустить ложку картофельного пюре так же легко, как роботизированная рука собирает машину!

      Тот, кто невиновен и удивлен, вдохновляет нас на лучшее, используя изобилие любви, которой можно поделиться со всеми;

      Тот, кто безоговорочно дает и рад получать эту любовь, а также обнимает, целует и улыбается окружающим; настоящая радость и настоящее благословение для сокровищ

      .

      Питание для малышей, Требования к питанию для кормления малышей - меню для малышей, Питание для малышей, Обед для малышей, Идеи для завтрака для малышей на wholesometoddlerfood.com

      Обеспокоены тем, что ваш малыш не будет есть 3 полных приема пищи?

      Не паникуйте - большинство малышей едят только 1-2 раза в день. Да, это правда, и все в порядке.

      Если вы считаете, что ваш малыш должен есть полноценную еду каждый раз, мужайтесь - ваш малыш не будет есть 3 «полных» приема пищи и, более того, ему не нужно есть 3 «полных» приема пищи в день! Согласно AAP, вашему малышу нужно не менее 1000 калорий в день.

      Мой малыш не ест за ужином!

      С течением дня вы заметите, что ваш малыш голоден все меньше и меньше. Будьте уверены, малыши прекрасно едят за завтраком, едят «нормально» на обед и наступает время ужина, ваш малыш может съесть либо крошечные кусочки, либо оставить после себя 99% полной тарелки.

      AAP () рекомендует детям в возрасте от 1 до 3 лет получать около 40 калорий на дюйм роста в день.

      Перевод: В идеале ваш малыш ростом 32 дюйма должен потреблять около 1300 калорий в день для нормального роста и набора веса.Эти калории должны поступать из источников, перечисленных ниже, как показано в яблоке.

      Так что это значит для моего малыша?

      Вам следует готовить сбалансированное питание и полезные закуски для вашего малыша. Хорошо сбалансированный

      СОВЕТ

      Вашему малышу НЕ нужно есть столько, сколько вы думаете!

      Медицинские работники скажут вам - дети после 12 месяцев растут медленнее.

      Следовательно, их потребности в калориях на меньше , чем они были в период быстрого роста новорожденных до 1 года. старый.

      предложения, особенно во время перекуса, помогут вам преодолеть неизбежный недостаток пищи во время еды.

      Например, если ваш малыш не выпивает все молоко за завтраком, дайте ему перекусить сыром. Если ваш малыш отказывается есть мясо во время обеда, дайте ему перекусить кусочками тофу, присыпанными крошками Cheerio или Granola.

      В этих примерах, хотя вы можете сетовать на недостаток кальция и белка во время завтрака и обеда, вы воспользовались возможностью «восполнить это» во время перекуса!

      Избавьтесь от мысли, что ваш малыш внезапно будет есть «как вся семья»! Помните, что ваш малыш все еще находится в стадии медленного, затем быстрого, затем медленного роста и переживает множество изменений!

      Сколько я должен стараться, чтобы мой малыш ел в день?

      Планируя и подавая еду вашему малышу, постарайтесь, чтобы он / или она ежедневно потребляла следующее:

      • 2–3 стакана кальция - молока (или йогурта, сыра или других продуктов, богатых кальцием)
      • 4 порции фруктов и овощей.(Размер порции: одна столовая ложка на каждый год.) Одна порция должна быть с высоким содержанием витамина С, а другая - витамина А.
      • 4 порции круп - хлеб и крупы. Одна должна быть обогащенная железом детская каша. Порция составляет от 1/4 до 1/3 взрослой части (1/4 ломтика тоста, 1/4 стакана макарон)
      • 2 порции белков - мясо, бобы, яйца, тофу или арахисовое масло. Хорошая порция протеина должна подаваться при каждом приеме пищи. Одна порция равна 1/2 унции. Предоставлено диетологом Parent’sPlace, Q&A.

      Что считается размером порции для малыша?

      Мы находим, что кормление вашего малыша становится менее сложным и утомительным, когда родители понимают, какой на самом деле размер порции для малыша. Хорошее правило для размеров порции для малышей следующее: :

      1 столовая ложка на год или 1/4 взрослой порции на год

      При следующем приеме пищи точно используйте эти измерения и убедитесь сами, как мало еды должен на самом деле малыш есть.Спорим, вы будете очень удивлены!

      Ресурсы и дополнительная информация:

      - Войдите в любую пищу и узнайте, сколько в ней питательных веществ

      , Уильям Сирс, MD

      Сью Гилберт, диетолог-консультант - Parent’s Place

      Сью Гилберт, диетолог-консультант - Parent’s Place

      от Американского общества диетологии

      .

      Смотрите также