Меню безглютеновой диеты для детей


список разрешенных продуктов, меню для детей с аутизмом, безказеиновая

Часто у детей после введения прикормов родители отмечают появление жидкого стула, усиление газообразования, иногда рвоту. Ребенок отказывается от еды, капризничает. За этими симптомами может скрываться серьезное заболевание — целиакия. Если оно диагностируется у ребенка, то ему пожизненно нужна особая диета, которая полностью исключает глютен.

Что такое глютен и почему возникает глютеновая непереносимость?

Клейковина, которая содержится практически во всех злаковых, по сути является белком. Он называется глютен. Его содержат практически 75% всех злаков. Именно глютен вызывает при варке особое склеивание зернышек.

Нужно отметить, что глютеновая непереносимость возникает не у всех людей. Некоторые не могут воспринимать компоненты глютена и переварить их.

При попадании глютена в организм запускается настоящая аллергическая реакция. Могут даже возникнуть проявления аутизма, неврологические расстройства. В некоторых случаях люди сталкиваются с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Безглютеновая диета отлично подходит при назначении лечебного питания для детей с аутизмом или психическими расстройствами.

Как проявляется целиакия?

Целиакия — это заболевание, при котором повреждаются ворсинки кишечника после воздействия на них глютена. Функции кишечника нарушаются. Он уже не справляется со своей основной задачей: всасыванием из пищи полезных веществ.

Специалисты утверждают, что целиакия может быть наследственным заболеванием. Чаще она встречается у европейцев. Такая болезнь особенно распространена в Западной Европе. Там с каждым годом значительно увеличивается количество деток с непереносимостью злаковых.

К самым частым симптомам непереносимости глютена относят:

Список разрешенных продуктов для детей на безглютеновой диете

Составление диеты для ребенка с непереносимостью глютена - очень важная и первостепенная для мамы задача. Нужно понять, что теперь всю жизнь ее ребенок не сможет кушать привычную для многих деток еду. Не стоит фиксировать на этом внимание малыша! Достаточно просто постепенно привить ему правильные привычки. Тогда он будет воспринимать свою диету просто как обычное питание.

Разрешенные продукты:

Примерное меню на неделю

Рацион ребенка с непереносимостью глютена достаточно разнообразный. Переживать, что малыш умрет от голода, точно не стоит. Вариантов приготовления разных вкусных блюд множество.

Часто у детей наблюдается непереносимость молочных продуктов. В таких случаях нужна безказеиновая диета. Другое ее название - безмолочная. Определить необходимость ее назначения может только врач.

Что приготовить ребенку на неделю?

В понедельник на завтрак можно скушать кукурузную кашку на молоке со сливочным маслом. В дополнение — сладкое какао. На обед — уха с рисом и пара хлебцев без глютена. На десерт — творожная запеканка с изюмом и чай. На ужин сделайте запеканку из брокколи и курицы. Сверху посыпьте все сыром. Это блюдо точно понравится малышу!

На следующий день — омлет с помидорами и зеленью на завтрак. Обедом будет борщ с небольшим кусочком телятины. На ужин можно приготовить тушеные фрикадельки в сливочном соусе, на гарнир - отварной рис с салатом из свежих овощей.

Середина недели встретит вкусным завтраком из гречневой каши с отварным яйцом. На обед приготовьте грибной суп с безглютеновой лапшой. На ужин запеките форель с картошкой в духовке. Разнообразить стол поможет салат из свежих помидоров и петрушки. На сладкое — запеченные яблочки с грецкими орехами и медом.

В четверг приготовьте ребенку на завтрак яблочно-банановые оладьи со сметанным соусом. Для этого в сметану добавьте сахар, немного ванили и тщательно перемешайте. Украсить можно свежими ягодами по сезону. В обеденное время малыш будет кушать тефтельки из индейки с гречкой. На ужин — вкуснейшую творожную запеканку с сухофруктами и цукатами.

В пятницу стоит на завтрак побаловать малыша блинчиками из кукурузной муки. К блюду добавьте мед или любимое варенье. Обед — запеченные куриные ножки с кабачками и морковкой. На ужин - котлеты из трески и риса.

В субботнее утро можно приготовить рисовую запеканку с грушей. За обедом - скушать овощной супчик с цветной капустой. На ужин — нежирный плов с куриными бедрышками.

В воскресенье на завтрак приготовьте рисовый пудинг. На обед — куриные котлеты с салатом из огурцов и помидоров, заправленных растительным маслом. На ужин можно кукурузную кашку с котлетами из рыбы.

Рецепты блюд без глютена

Ролл из омлета с красной рыбой и овощами

Кукурузные блинчики со сметаной и вареньем

Рисовая запеканка с индейкой

Легкие и быстрые кексы из бананов

Измельчите блендером 1 банан до состояния пюре. Добавьте 1 яйцо и 2 столовые ложки молока. Тщательно все перемешайте. Разлейте по силиконовым формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом. Выпекайте в духовке 20-25 минут (при температуре 220 градусов). Готовые кексы отлично сочетаются с клубничным йогуртом или медом.

Контроль за рационом питания ребенка с непереносимостью глютена должен быть ежедневным и тщательным. Врачи утверждают, что при правильном составлении меню негативных последствий болезни бояться не следует. Такая диета не является данью моде! Это важная составляющая лечения для детей с особым восприятием определенных злаковых продуктов.

Рекомендации по безглютеновой диете расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Безглютеновая диета для детей: что это такое, аглиадиновое меню на неделю ребенку, рецепты без глютена, глютеновый рацион, что можно и нельзя кушать при целиакии?

Когда ребенок переходит с грудного вскармливания на прикорм, иногда возникают проблемы с пищеварением. Но родители и не подозревают, что это может быть болезнь, которая называется целиакия — непереваривание глютена. В таком случае понадобится специальная безглютеновая диета для детей.

Что такое целиакия?

Это заболевание, характеризующееся непереносимостью глютена организмом. Глютен — это клейковина, растительный белок, который находится во всех злаковых продуктах.

У некоторых людей, часто у детей, возникает непереносимость этого вещества. Тогда пищеварение нарушается, и могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Дети, конечно, реагируют на это намного острее. У них появляются довольно опасные осложнения. Детский организм слабее, чем взрослый, поэтому последствия этого бывают иногда тяжелые и непредсказуемые.

Поэтому надо вовремя распознать начало заболевания и откорректировать питание, чтобы избежать дальнейших проблем с пищеварением.

Как проявляется целиакия?

Несколько лет назад никто и не знал о существовании такого заболевания. Сейчас медицина способна выявить симптомы этого недуга даже на ранней стадии. Установлено, что болезнь является наследственной. Особенно распространена она на территории Западной Европы.

Когда глютен попадает в детский организм, при целиакии начинается аллергическая реакция на него. Нарушения пищеварения — это самое легкое, что может произойти. Нередки неврологические проблемы, и даже развитие аутизма.

Начинается заболевание с расстройства кишечника. Мамы могут подумать, что просто ребенок отравился. Но редко замечают начало целиакии.

Болезнь обнаруживает себя следующими симптомами:

  1. Частый стул, жидкий, пенистый, с резким запахом. Иногда он становится светлого цвета, пастообразный. Кал плохо смывается, жирный. В анализе находят множество патогенных микробов.
  2. Потеря веса. Ребенок худеет, хотя животик остается вздутым. У малыша усиливается метеоризм, газы отходят плохо.
  3. Пропадает аппетит, малыш плохо ест.
  4. Ребенок становится капризным, много спит, мало играет и улыбается.
  5. После кормления бывает рвота.
  6. Ребенок отстает в росте и развитии.
  7. В анализе крови наблюдается анемия.

Внимательная мама сразу заподозрит при данных симптомах начало серьезного заболевания. Далее следует визит к педиатру, который назначает обследование. При подтверждении болезни надо обязательно вводить особую диету без глютена.

Характеристика аглютеновой диеты

В основе такого лечебного питания лежит полное отсутствие растительного белка. Маме нужно внимательно следить за рационом малыша, чтобы он не съел запрещенные продукты. В этом и заключается основное лечение. Попутно врач прописывает витаминные комплексы.

В современных маркетах встречаются продукты с пометкой «без глютена». Такие и надо выбирать для питания малыша.

Разрешаются к употреблению детям, больным целиакией, следующие продукты:

Из яиц можно готовить омлет. Разрешены специальные макароны и крупы, которые не содержат растительного белка.

Крупы, которые не содержат глютен:

Из них можно варить каши детям с целиакией и добавлять их в супы. Хлеб надо выбирать специальный, без глютена. Также можно освоить домашнюю выпечку из муки без растительного белка.

Запрещенные продукты при безглютеновой диете для детей

Мамочкам следует полностью исключить из рациона больного целиакией ребенка продукты, содержащие растительный белок. Их употребление может привести к довольно серьезным осложнениям и стремительному развитию болезни.

Что нельзя есть при целиакии:

Надо следить, чтобы больной малыш не съел случайно ничего из этого списка. Особенно дети любят конфеты и находят их повсюду.

Безглютеновая диета: меню на неделю для ребенка

Многие мамы опасаются, что исключив запрещенные продукты, рацион ребенка обеднеет, и он не захочет питаться нужным образом. Однако можно умело приготовить довольно вкусные блюда и без глютена, надо только постараться и приложить фантазию.

Пример безглютеновой диеты на неделю представлен ниже.

Первый день:

  1. Утром. Творожная запеканка с изюмом и вареньем.
  2. Перекус. Какао с молоком.
  3. В обед. Уха с добавлением риса.
  4. Перекус. Свежие фрукты.
  5. Вечером. Запеканка с курицей и цветной капустой.
  6. На ночь. Стакан кефира.

Второй день:

  1. Утром. Блинчики банановые из соевой муки.
  2. Чай с медом.
  3. В обед. Суп с фрикадельками и картошкой.
  4. Полдник. Арбуз.
  5. Вечером. Рисовая запеканка.
  6. Стакан молока.

Третий день:

  1. Утром. Паровой омлет.
  2. Перекус. Клюквенный морс.
  3. На обед. Борщ со свининой.
  4. На полдник. Овощной салатик.
  5. На ужин. Мясные тефтели с рисом.
  6. На ночь. Стакан ряженки.

Четвертый день:

  1. Утром. Кукурузная кашка.
  2. Перекус. Бананы.
  3. На обед. Куриный бульон с вареным яйцом и безглютеновыми хлебцами.
  4. На полдник. Компот из сухофруктов.
  5. На ужин. Котлеты рыбные с картофельным пюре.
  6. На ночь. Стакан йогурта.

Пятый день:

  1. На завтрак. Оладьи из кукурузной муки с вареньем.
  2. Перекус. Творожная запеканка.
  3. На обед. Суп с грибами и картофелем.
  4. Полдник. Запеченные яблоки.
  5. На ужин. Рисовая запеканка с курицей.
  6. На ночь. Стакан молока.

Шестой день:

  1. На завтрак. Рисовая каша на молоке.
  2. Перекус. Йогурт.
  3. На обед. Суп рисовый с телятиной.
  4. На полдник. Кисель молочный.
  5. На ужин. Мясные котлеты с картофелем.
  6. На ночь. Ряженка.

Седьмой день:

  1. Гречневая каша с молоком.
  2. Перекус. Фруктовое желе.
  3. На обед. Молочный суп с картофелем.
  4. Полдник. Сладкие ягоды.
  5. На ужин. Рыба отварная с рисом.
  6. На ночь. Стакан кефира.

Как видно, рацион довольно разнообразный получился и без глютеносодержащих продуктов. Малыш будет с удовольствием кушать вкусные и красиво приготовленные блюда.

Рецепты блюд

Такие блюда можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Красиво украшенные яства вызовут у ребенка аппетит.

Кукурузные оладьи с кабачками

Можно их приготовить малышу на завтрак.

Понадобятся продукты:

Приготовление:

  1. Кабачок почистить, натереть на терке.
  2. Разбить туда два яйца.
  3. Добавить муку и соду.
  4. Перемешать, добавить кефир.
  5. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  6. Выпекать на сковороде с растительным маслом.

Готовое блюдо можно украсить веточками зелени.

Яйцо вареное под сметаной «поросенок»

Это блюдо обязательно понравится малышам, потому что оно имеет привлекательный внешний вид. Надо только приложить фантазию и правильно его украсить. Подавать как закуску к основному блюду.

Понадобится:

Приготовление:

  1. Яйцо положить в холодную воду и варить 8-10 минут.
  2. Вынуть, остудить.
  3. Разрезать на половинки вдоль и положить на тарелку желтком вниз.
  4. Вырезать с боков треугольнички и сделать ушки поросенку.
  5. С помощью черного перца сделать глазки поросенку.
  6. Полить сметаной сверху.

Запеканка рисовая с черносливом

Запеканку можно подавать на завтрак или ужин.

Понадобятся:

Приготовление:

  1. Сварить рис.
  2. Чернослив замочить на полчаса.
  3. Смешать рис с измельченным черносливом.
  4. Добавить молоко, яйцо, размешать.
  5. Выложить в форму, смазанную маслом.
  6. Выпекать 20 минут в духовке.

Подавать, полив сметаной или вареньем.

Суп с фрикадельками и картофелем

Такой суп сгодится на обед малышу. Он выглядит аппетитно и обычно быстро съедается.

Понадобится:

Приготовление:

  1. Сварить мясной бульон с морковью, луковицей и корнем петрушки.
  2. Смешать фарш с яйцом, сформировать фрикадельки.
  3. Опустить их в кипящий подсоленный бульон.
  4. Картофель почистить, нарезать, добавить в бульон.
  5. Украсить зеленью петрушки.

Важно соблюдать диету долгое время. Она вряд ли поможет навсегда избавиться от болезни, но улучшить состояние может. По рекомендации врача можно выходить из диеты, но делать это надо постепенно и осторожно.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением обязательно проконсультироваться со специалистом.

Безглютеновая диета: рецепты из доступных продуктов

Закрыть

Безглютеновая диета, какие продукты запрещены, диета у детей, меню

Содержание статьи

Дети – это огромное счастье для каждого родителя. Поэтому, болезнь ребенка всегда приносит не мало переживаний и каждый старается сделать все возможное для скорейшего выздоровления.

В данной статье пойдет речь о детях, у которых наблюдается непереносимость глютена. Это заболевание называется целиакией и имеет аутоиммунный характер. Больные целиакией на протяжении всей жизни должны соблюдать безглютеновую диету, принципы которой описаны ниже.

 

Безглютеновая диета для детей

Безглютеновая диета для ребенка, болеющего целиакией, жизненно необходима, а также она способна улучшить самочувствие людей, страдающих аутоиммунным гепатитом, астмой, диабетом, ожирением и рядом других заболеваний.

Глютен- это растительный белок, находящийся в пшенице, ячмене и других злаковых культурах. Глютеновая диета для детей исключает из рациона все виды выпечки, печенье, каши из злаковых культур, некоторые соусы и конфеты. Перечень запрещенных продуктов не маленький, но главное помнить, что употребляемые продукты должны быть без злаков.

Список продуктов, разрешенных на безглютеновой диете:

  • Безглютеновые каши. Хорошим выбором будет гречка, рис, кукурузная каша.
  • Яйца (можно сварить или приготовить паровой омлет).
  • Супы на рыбном или мясном бульоне. Разрешено употреблять все виды мяса и птицы. Для детей помладше лучше отдать предпочтение мясу курицы или индейки, а постарше- нежирной свинине или телятине. Разнообразить супы, можно с крупами без глютена.
  • Мясные блюда. Подбирать мясо стоит исходя из возраста ребенка.
  • Пить можно какао или чай с добавлением меда.
  • Масло (растительное и сливочное).
  • Специальная безглютеновая выпечку.
  • Любые фрукты и овощи.

Изучив список дозволенных продуктов, можно сформировать различные рецепты и вкусное меню.

Меню на неделю для ребенка при безглютеновой диете

Разнообразие блюд для детей, не переносящих глютен, зависит только от фантазии родителей. Из разрешенного списка продуктов можно сделать множество вкусных и интересных блюд.

Меню на неделю, которое точно понравиться вашим детям:

  1. В понедельник на завтрак можно приготовить кукурузную кашу с фруктами. На обед порадовать сырным крем-супом, а сладким станет творожная запеканка. На ужин запечь курицу с сыром и овощным салатом.
  2. Отлично позавтракать во вторник поможет омлет с овощами. На обед супчик с небольшим кусочком мяса. А фрикадельки в сливочном соусе, поданные с гречкой и салатом точно порадуют ребенка на ужин.
  3. На следующий день –каша с яйцом станет отличным завтраком, а овощной суп с грибами и безглютеновой крупой полезным обедом. Поужинать можно мясом с картофелем, а печеные яблоки или груши с орехом и медом будут отличным десертом.
  4. В четверг банановые сырники на завтрак поднимут настроение. Обедом станут тефтели из индейки с кашей. И завершить день можно запеканкой с медом.
  5. В пятницу приготовьте на завтрак кукурузные блинчики, а пообедать можно куриной грудкой с овощами и зеленью. Хорошим ужином будут рыбные котлеты и салат.
  6. В субботний выходной день приготовьте запеканку с яблоком. Суп на мясном бульоне станет полезным обедом, а плов из куриного мяса отличным ужином.
  7. Вашему ребенку точно понравиться рисовый пудинг в воскресенье. На обед куриное мясо с салатом из свежих овощей. А завершить неделю можно вкусной и сытной запеканкой.

Рекомендованное выше меню точно понравиться большинству детей, ведь оно не однотипное, сытное и полезное.  Составить меню самостоятельно не сложно, главное использовать только продукты,не содержащие глютен и максимально разнообразить блюда.


Диета без глютена и без молока.

Диета без глютена, сахара и молока несет за собой отказ от большинства продуктов, которые привыкли видеть в своем рационе здоровые люди. Помните, что такое питание требуется лишь детям больным целиакией и аутизмом.

Для детей с непереносимостью глютена и казеина образ питания поможет улучшить состояние здоровья и общие жизненные показатели. Безглютеновое питание обязательно для жизнедеятельности детей больных аутизмом, ведь когда вредные вещества попадают в мозг таких детей, он еще больше отгораживается от всего мира.

Результаты диеты без глютена молока и сахара для детей больных аутизмом поражают, спустя две недели их общие показатели здоровья улучшаются, а концентрация внимания повышается.


Безглютеновая диета польза и вред

На сегодняшний день безглютеновая диета набрала большую популярность среди людей, которые хотят избавиться от лишних килограмм. Но принесет ли пользу вашему организму такое питание?

На первый взгляд данное питание исключает мучные продукты, сахар и фаст-фуд, значит это полезно для здоровья, но ученые считают, что безглютеновое питание приводит к недостатку кальция, железа, клетчатки и витамина Д в организме. Применяя такую систему питания для похудения, вы не только лишаете свой организм важных веществ, но и подвергаетесь риску вернуть все сброшенные килограммы в двойном размере.

Питание без глютена жизненно необходимо для больных целиакией и аутизмом, ведь такой подход улучшает состояние их здоровья и жизнедеятельности, но применение данной диеты для здоровых людей может быть опасно. Если вы решили соблюдать безглютеновое питание, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, и будьте здоровы!

Около одного процента людей на планете страдают от болезни, которую назвали целиакия. Эта многофакторная болезнь влияет на пищеварение человека, а именно организм не воспринимает некоторые виды белка, например, глютен. Он содержится в пшенице, ячмене и рже.  По мнению врачей, для того, чтобы болезнь не обострялась нужна специальная диета при непереносимости глютена. Так что же это —  безглютеновая диета?

Итак, безглютеновая диета — это полное исключение из рациона больного пищи, которая содержит клейковину (глютен).  То есть в меню ни в коем случае не может быть пшеница, рожь или ячмень, в каком-либо виде.


Безглютеновая диета список продуктов

Безглютеновая диета — это, прежде всего, строго следовать правилам. Итак, список продуктов, разрешенных и запрещенных при таком питании.

Безглютеновая диета список продуктов разрешенных

Несмотря на распространенное заблуждение некоторые злаковые все же можно употреблять в пищу. А именно – кукурузная мука и каша, кукурузный и картофельный крахмал, рисовая мука, рис и все продукты из него, просо, пшенная каша (необходимо тщательно промыть), гречка, а также кукурузные палочки и хлопья, если они без солоноватого экстракта.

Продукты животного происхождение тоже нужно немного пересмотреть. Так, например, на безглютеновой диете можно употреблять свежее, мясо (приготовлено любым способом). Копченое мясо — полендвица, шинка, буженина, окорок – тоже можно додавать в меню без опасения. Любителям же «Докторской» колбасы придется немного потрудиться и искать свой продукт в больших супермаркетах. В каждом отделе безглютенового питания есть колбасные изделие, которые безопасны для больных целиакией. Также разрешается рыба, приготовленная любым способом.

Молочку в большой степени тоже не придется урезать. На безглютеновой диете в список продуктов, разрешенных входят: молоко, сметана, кефир, простокваша, ряженка, творог, сыр, бифидопродукты, и даже сухое молоко. Но только в том случае если в составе нет муки. Нужно внимательно делать такие покупки.

Плохая новость для сладкоежек – вам можно только натуральный шоколад. Но можно и даже нужно употреблять фрукты. Также нужно употреблять растительные приправы, особенно если ребёнок не хочет кушать.

И наконец, что нельзя есть если у вас глютеновая диета.

Безглютеновая диета — список запрещенных продуктов

Во-первых, нужно исключить выпечку из пшеничной и ржаной муки, манную кашу, овсяные, пшеничные и ячменные хлопья, ячменную и перловую кашу, продукты, которые имеют в составе переработки пшеницы, овса, ржи и ячменя, а также кукурузные хлопья, в которых содержится солодовый экстракт.

Запрещены мясные консервы, любые мясные полуфабрикаты, прошедшие переработку, фарш, изготовленный в магазине либо на мясном производстве. Он может иметь следы пшеницы, муки и т. Д. В списке запрещенных продуктов также вареная, полу копчёная или копченая колбаса, сосиски, сардельки или рубленая ветчина. Нельзя также употреблять рыбные консервы в томатном соусе.

Из молочки нельзя йогурт, глазированные сырки, майонез. В этих продуктах может быть глютен. Нельзя также пить пиво и другие напитки на пшенице или ячмене.

Сладости больным на целиакию лучше полностью исключить из рациона. Они могут быть смертельными для людей, которые не переносят глютен. Ограничения также есть и среди приправ. Нельзя употреблять многокомпонентные специи, томатную пасту или кетчуп.


Безглютеновая диета — меню на неделю

Если кажется, что ограничений слишком много – вот пример меню на неделю для тех, у кого непереносимость глютена.

Понедельник

  • На завтрак – каша из риса, можно с ягодами, кофе или чай
  • На обед – сырный суп со шпинатом, порция запеченной грудки с картофелем, овощной салат, чай или кофе
  • На ужин – пшенная каша, можно с орешками, кефир или чай
  • Перекусы – натуральный шоколад (немного), фрукты

Вторник

  • На завтрак – рисовые хлебцы, творог с фруктами, кофе или чай
  • На обед – бульон куриный, рис с грибами или мясом
  • На ужин – печёная картошка, любая рыба, чай или кефир
  • Перекусы – банан, натуральный шоколад (немного)

Среда

  • На завтрак – омлет, безглютеновый хлеб, кофе или чай
  • На обед – рыбный суп, гречка, куриная котлета, салат, кофе или чай
  • На ужин – творожная запеканка без муки или с рисовой мукой
  • Перекус – йогурт без добавок или кефир, рисовые хлебцы

Четверг

  • На завтрак – морковный салат на оливковом масле, орехи, вареное яйцо, кофе или чай
  • На обед – овощной суп, фасоль в томате, запечённая курица, кофе или чай
  • На ужин – рис, тушеная рыба, чай или кефир
  • Перекусы – творог, фруктовый салат

Пятница

  • На завтрак – кукурузные хлопья с молоком, 2 банана, кофе или чай
  • На обед – борщ, (как приготовить борщ без зажарки) безглютеновые макароны, отбивная, кофе или чай
  • На ужин – гречневая каша с грибами, чай или кефир
  • Перекусы – сыр, йогурт без добавок, банан

Суббота

  • На завтрак – оладьи из кукурузной муки, мёд, кефир
  • На обед – грибной суп, куриная котлета с рисом, кофе или чай
  • На ужин – тушёные овощи с рыбой,
  • Перекусы – орехи, йогурт без добавок

Воскресенье

  • На завтрак – сырники без муки с картофельным крахмалом, сухофрукты, кофе или чай
  • На обед – рыбий суп, запечённая курица, рис, кофе или чай
  • На ужин – драники, салат, йогурт без добавок или кефир
  • Перекусы – печные яблоки с мёдом

Безглютеновая диета также подойдет для похудения. Наше меню на неделю подойдет и тем кто решил заняться своим питанием и улучшить здоровья.

Безглютеновая диета для ребенка: меню на неделю

Глютен, или клейковина – это особый белок, содержащийся в некоторых злаковых, которые все мы употребляем в пищу. К сожалению, некоторые детки рождаются с непереносимостью этого белка, а значит им нужна особая диета.

Безглютеновая диета для ребенка: меню на неделю, безглютеновая диета для детей: рецепты

Медицина идет вперед огромными шагами. Поэтому такое неприятное заболевание как целиакия научились выявлять еще в детстве. Целиакия, или глютеновая непереносимость – это аутоиммунная патология, характеризующаяся неусвоением растительного белка глютена (он содержится в злаковых). Детишки с этим заболеванием категорически не должны потреблять запрещенные продукты, то есть для них есть специальная диета. Заметить симптомы целиакии можно при введении прикорма (если болезнь не была распознана раньше). Ведь каша – это одно из самых первых блюд, с которыми знакомится малыш.

Симптомы заболевания (проявляются после еды, содержащей глютен):

  • Бледный кал;
  • Усиленное газообразование, урчание в животике;
  • Сниженный аппетит;
  • Рвота;
  • Замедление набора веса, недоразвитие мышц;
  • Плаксивость.

Во всех этих случаях следует обратиться к педиатру. Он уже назначит дальнейшее обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Если все-таки его подтвердили, то не нужно пугаться. Ведь с целиакией живут многие люди в мире. Просто необходимо соблюдать безглютеновую диету. И, конечно, все будет зависеть от мамы малыша. Она должна его приучить к нужному питанию, чтобы в дальнейшем он мог сам составлять свое меню.

Безглютеновая диета для ребенка – это не метод лечения. Это всего лишь способ избавиться от неприятных симптомов. Ведь излечить целиакию невозможно. Что нельзя кушать ребенку (в том числе и детям постарше), страдающему глютеновой непереносимостью?

  • Все продукты (мука, хлеб) на основе следующих злаков: рожь, пшеница, овес, ячмень;
  • Манная каша, перловая;
  • Макаронные изделия и лапша;
  • Блюда в панировке (панировочных сухарях) ;
  • Консервированные продукты (абсолютно все) ;
  • Промышленные соусы, майонез, горчица и т.п.;
  • Сладости (конфеты, пряники, печенье, рулеты, торты) ;
  • Полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбасы), покупные котлеты, пельмени;
  • Крабовые палочки;
  • Еда из фаст-фуда;
  • Выпечка, хлеб.

Безглютеновая диета: список продуктов для детей

А что же можно кушать ребенку?

  • Рыба, мясо и птица в любом виде (фарш, цельные кусочки). Но не покупайте готовые мясные продукты, в них могут добавлять глютен;
  • Овощи и фрукты, в том числе картофель;
  • Крупы: гречневая, пшенная, кукурузная, рисовая;
  • Мука из безглютеновых злаков и выпечка из нее;
  • Бобовые;
  • Орешки;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Молочные продукты.

На безглютеновой диете может возникнуть дефицит некоторых важных витаминов, поэтому лучше давать ребенку их в виде капсул или таблеток.  Сложность безглютеновой диеты для детей состоит в том, что каждый ребенок хочет и сладостей, и вкусной выпечки. Поэтому с раннего детства не стоит его соблазнять этими продуктами, давать их пробовать. С возрастом он начнет осознавать, что все они вредны для его здоровья. Главная роль в воспитании правильных пищевых привычек, конечно, принадлежит родителям. Необходимо сделать все, чтобы ребенок не чувствовал себя каким-то не таким, ненормальным. Вполне возможно, что в подростковый период он начнет «показывать характер» и нарочно есть то, что ему запрещено. В этом случае стоит отвести его к психологу. Помните, что диета при целиакии – это единственный выход.

Безглютеновая диета: меню на неделю для ребенка

Меню безглютеновой диеты для детей почти не отличается от такового у взрослых (читайте статью «Безглютеновая диета: список продуктов»). Разница есть только в калорийности рациона, в меньших размерах порций. Вот примерное меню (рассчитано для детей постарше):

1)Завтрак: яичная запеканка, какао. Второй завтрак: яблоко. Обед: гороховый суп, плов,  компот. Полдник: йогурт. Ужин: гречневая каша с рыбной котлетой.

2)Завтрак: блины (см.рецепт), чай с сахаром. Второй завтрак: апельсин. Обед: щи, картофельное пюре с куриной котлетой, чай. Полдник: творог с фруктами. Ужин: рагу из овощей и кусочков говядины.

3)Завтрак: творожная запеканка, чай. Второй завтрак: банан. Обед: борщ, гречка с мясом, компот. Полдник: фруктовый салат со сметаной. Ужин: голубцы.

4)Завтрак: сырники творожные (см. рецепт), какао. Второй завтрак: груша. Обед: грибной суп, гороховое пюре, чай. Полдник: йогурт, свежие ягоды. Ужин: фаршированные перцы.

5)Завтрак: печенье на основе безглютеновой муки, чай с медом. Второй завтрак: персик. Обед: рыбный суп, запеканка из картофеля и курицы. Полдник: молоко, банан. Ужин: рыбная котлета, овощной салат.

6)Завтрак: омлет из двух яиц, чай с зефиром. Второй завтрак: йогурт, киви. Обед: гороховый суп, запеченный картофель с рыбой. Полдник: яблоко. Ужин: куриные фрикадельки и тушеная капуста.

7)Завтрак: яичная запеканка, чай. Второй завтрак: орешки, стакан молока. Обед: овощной суп, гречневая лапша с курицей. Полдник: апельсин, яблочный сок. Ужин: салат из кусочков рыбы, зелени, овощей.

Что касается более маленьких детишек, то избегайте запрещенных каш во время прикорма. Затем, постепенно обогащая рацион, также следите, чтобы в нем не было глютена. Внимательно читайте состав пищевых продуктов, которые покупаете. Та пища, которую нельзя есть ребенку, должна храниться в недоступном месте. Хоть это и тяжело, но при малыше лучше не употреблять ее вообще.

Безглютеновая диета для детей: рецепты

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок питался разнообразно и вкусно. Если Вы думаете, что при целиакии это невозможно, то Вы сильно ошибаетесь!

  • Блины. Для них Вам потребуется мука без глютена (кукурузная, рисовая), пачка творога, полстакана кефира, разрыхлитель и пять яичных белков. Из всего этого делаем тесто и выпекаем блинчики как обычно;
  • Сырники. Для них берем пачку творога, одно куриное яйцо, столовую ложку сахара, три столовых ложки безглютеновой муки. Все смешиваем, а из полученного теста делаем лепешки. Обжариваем с двух сторон на растительном масле и подаем со сметаной;
  • Гречневая лапша с курицей. Да, лапша может быть не только пшеничной! Обжарьте кусочки курицы с луком и болгарским перцем. В это время отварите гречневую лапшу (собу). Когда она сварится добавьте ее к курице. По вкусу можно положить в блюдо чеснок, соевый соус, специи.

В целом все привычные блюда остаются без изменений. Например, супы (просто готовим их без лапши и макаронных изделий, а также запрещенных круп), овощные и мясные рагу, запеканки, салаты (но без майонеза), голубцы, фаршированные перцы и так далее. В качестве гарниров используйте картошку, рис, гречку. В мясе ограничений нет, просто стоит покупать его свежим, а не обработанным и не в виде полуфабрикатов. Тем более так Вы будете уверены, что в нем нет консервантов и других вредных веществ. Что касается сладостей, то их тоже можно делать самим. Например, старые и добрые «петушки», печенье из специальной муки. При желании из последней можно испечь и специальный хлеб для ребенка.

Старайтесь делать меню для малыша разнообразным. Тогда он поймет, что в его болезни нет ничего страшного, что он почти не ограничен в выборе пищи. Попробуйте научить его готовить, придумывайте блюда вместе с ним. Так Вы не только научите его жить с болезнью, правильно питаться и выбирать продукты, но еще и сблизитесь с ним, наладите более тесный контакт, который обязательно должен быть между матерью и ребенком. Другой важный вопрос – это школьное питание, а также питание в детских садах. К сожалению, не все учреждения для детей могут обеспечить отдельное индивидуальное меню. Об этом стоит узнать заранее, потому что сам ребенок может забыть или просто не подумать об этом, даже будучи школьником. 

Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов

Безглютеновая диета – список продуктов

Хотя глютен безопасен для большинства людей, люди с такими заболеваниями, как целиакия или чувствительность к глютену, должны избегать его употребления, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья (1).

Многие продукты производятся с ингредиентами, содержащими глютен, поэтому важно, чтобы те, кто не мог его потреблять, тщательно проверяли ярлыки ингредиентов (2).

Вот список из 54 продуктов без глютена, которые вы можете включить в свой рацион питания.

1-11. Цельные зерна

При покупке цельного зерна важно дважды проверять этикетки. Даже цельные зерна без глютена могут быть загрязнены глютеном, особенно если они обрабатываются в одном и том же помещении, что и продукты, содержащие глютен (3).

Например, овес часто обрабатывают на объектах, на которых также обрабатывают пшеницу, что может привести к перекрестному загрязнению. По этой причине вы должны убедиться в том, что овес, который вы приобретаете, сертифицирован как продукт «Без глютена» (4).

Безглютеновые цельные зерна:

  1. Киноа
  2. Коричневый рис
  3. Дикий рис
  4. Гречиха
  5. Сорго
  6. Тапиока
  7. Пшено
  8. Амарант
  9. Теф
  10. Арроурут
  11. Овес

Зерна, которых следует избегать:

  • Пшеница, все сорта (цельная пшеница, булгур, фарро, фарина, твердая пшеница (дурум), камут, спельта и т. д.)
  • Рожь
  • Ячмень
  • Тритикале

Эти содержащие глютен зерна часто используются для производства таких продуктов, как хлеб, выпечка, макаронные изделия, крупы, хлебобулочные изделия и закуски.

12-26. Фрукты и овощи

Список продуктов без глютена включает все свежие фрукты и овощи, так как они, естественно, не содержат глютена. Однако некоторые обработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют для ароматизации или в качестве загустителя (3).

К глютенсодержащим ингредиентам, которые могут добавляться к обработанным фруктам и овощам, относятся:

  • гидролизованный белок пшеницы
  • модифицированный пищевой крахмал
  • солод
  • мальтодекстрин

Фрукты и овощи, которые можно есть:

Хотя приведенный ниже список не является исчерпывающим, он содержит некоторые примеры свежих фруктов и овощей, которые вы можете использовать в безглютеновой диете.

  1. Цитрусовые, включая апельсины и грейпфруты
  2. Бананы
  3. Яблоки
  4. Ягоды
  5. Персики
  6. Груши
  7. Крестоцветные овощи, в том числе, белокочанная капуста, цветная капуста и брокколи
  8. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кудрявая капуста и мангольд
  9. Крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза и баклажаны
  10. Болгарский перец
  11. Грибы
  12. Лук репчатый
  13. Морковь
  14. Редис
  15. Зеленая фасоль

Фрукты и овощи, которые следует проверять дважды:

  • Консервированные фрукты и овощи: могут быть консервированы с соусами, которые содержат глютен. Фрукты и овощи, консервированные в воде или натуральных соках, вероятно, не содержат глютена.
  • Замороженные фрукты и овощи: иногда содержат добавленные ароматизаторы и соусы, содержащие глютен. Замороженные фрукты и овощи без добавок не содержат глютена.
  • Сушеные фрукты и овощи: могут включать глютенсодержащие ингредиенты. Обычные, неподслащенные сушеные фрукты и овощи не содержат глютена.
  • Предварительно нарезанные фрукты и овощи: могут быть перекрестно загрязнены глютеном в зависимости от того, где они были приготовлены.

27-32. Белки

Многие продукты содержат белок, включая продукты животного и растительного происхождения. Большинство из них, естественно, не содержат глютена (3).

Тем не менее содержащие глютен ингредиенты, такие как соевый соус, мука и солодовый уксус, часто используются в качестве наполнителей или ароматизаторов. Их могут добавлять к соусам, заправкам и маринадам, которые обычно сочетаются с белковыми продуктами.

Белковые продукты без глютена:

  1. Бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис)
  2. Орехи и семена
  3. Красное мясо (свежая говядина, свинина, баранина)
  4. Птица (свежая курятина, индейка)
  5. Морепродукты (свежая рыба, гребешки, моллюски)
  6. Традиционные соевые продукты (тофу, темпе, эдамаме и т. д.)

Белковые продукты, которые следует дважды проверить:

  • Обработанные мясные продукты, такие как сосиски, сардельки, полуфабрикаты (пельмени, котлеты и пр.), колбаса и бекон
  • Заменители мяса, такие как вегетарианские продукты
  • Фарш

Белковые продукты, которых следует избегать:

  • Любое мясо, птица или рыба, которые были панированы
  • Белковые продукты, в которые добавлен соевый соус на основе пшеницы
  • Сейтан

33-39. Молочные продукты

Большинство молочных продуктов, естественно, не содержат глютена. Тем не менее молочные продукты с добавленными ароматизаторами и добавками, всегда должны быть дважды проверены на предмет глютена (3).

К некоторым распространенным ингредиентам, содержащим глютен, которые могут быть добавлены к молочным продуктам, относятся загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.

Безглютеновые молочные продукты:

  1. Молоко
  2. Сливочное масло и топленое масло
  3. Сыр
  4. Крем
  5. Творог
  6. Сметана
  7. Йогурт

Молочные продукты, которые следует проверять дважды:

  • Ароматизированное молоко и йогурты
  • Обработанные сырные продукты, такие как сырные соусы и плавленый сыр
  • Мороженое, которое иногда смешивается с добавками, содержащими глютен

40-44. Жиры и масла

Жиры и масла, естественно, не содержат глютена. В некоторых случаях добавки, содержащие глютен, могут смешиваться с жирами и маслами для ароматизации и сгущения.

Безглютеновые жиры и масла:

  1. Сливочное масло и топленое масло
  2. Оливки и оливковое масло
  3. Авокадо и масло авокадо
  4. Кокосовое масло
  5. Растительные масла, включая подсолнечное масло, кунжутное масло, кукурузное масло и масло канола

Жиры и масла, которые следует проверять дважды:

  • Масла с добавленными ароматизаторами или специями
  • Спреды

45-51. Напитки

Список безглютеновых продуктов включает безглютеновые напитки. Есть несколько видов напитков без глютена, которые вам понравятся.

Однако некоторые напитки смешиваются с добавками, которые содержат глютен в качестве ингредиента. Кроме того, некоторые алкогольные напитки производятся с использованием солода, ячменя и других злаков, содержащих глютен, поэтому их следует избегать во время безглютеновой диеты (5).

Безглютеновые напитки:

  1. Вода
  2. 100% фруктовый сок
  3. Кофе
  4. Зеленый чай или черный чай
  5. Некоторые алкогольные напитки, включая вино, сидры и пиво из зерен, не содержащих глютена, таких как гречка или сорго
  6. Спортивные, газированные и энергетические напитки
  7. Лимонад

Обратите внимание, что, хотя эти напитки являются безглютеновыми, большинство из них лучше всего потреблять в умеренных количествах из-за содержащегося в них добавленного сахара и содержания алкоголя.

Напитки, которые следует проверять дважды:

  • Любой напиток с добавленными ароматизаторами или примесями, такими как охладители кофе
  • Дистиллированные жидкости, такие как водка, джин и виски, даже если они помечены «Без глютена», поскольку они, как известно, вызывают реакцию у некоторых людей
  • Предварительно приготовленные коктейли

Напитки, которых следует избегать:

  • Пиво, эль и лагер, изготовленные из зерен, содержащих глютен
  • Недистиллированные жидкости
  • Другие солодовые напитки

52-54. Специи, соусы и приправы

Специи, соусы и приправы часто содержат глютен.

Хотя большинство специй, соусов и приправ, естественно, не содержат глютена, к ним добавляют глютенсодержащие ингредиенты в качестве эмульгаторов, стабилизаторов или усилителей вкуса.

К некоторым распространенным ингредиентам, содержащим глютен, добавляемым к специям, соусам и приправам, относятся:

  • модифицированный пищевой крахмал
  • мальтодекстрин
  • солод
  • пшеничная мука

Приправы, соусы и приправы без глютена:

  1. Соус Тамари
  2. Кокосовый соус с аминокислотами
  3. Белый уксус, дистиллированный уксус и яблочный уксус

Специи, соусы и приправы, которые следует проверять дважды:

  • Кетчуп и горчица
  • Вустерский соус
  • Томатный соус
  • Приправа и соленья
  • Соус барбекю
  • Майонез
  • Заправка для салата
  • Томатная паста
  • Сухие специи
  • Соус сальса
  • Бульонные кубики
  • Маринады
  • Рисовый уксус

Специи, соусы и приправы, которых следует избегать:

  • Соевый соус на основе пшеницы
  • Соус терияки
  • Солодовый уксус

Ингредиенты, которых следует избегать

Вот список ингредиентов и пищевых добавок, которые могут указывать на то, что в продукте содержится глютен:

  • Модифицированный крахмал и мальтодекстрин (если они сделаны из пшеницы, это будет указано на этикетке)
  • Солодовые ингредиенты, включая солодовый уксус, солодовый экстракт и солодовый сироп
  • Стабилизаторы
  • Соус соевый или терияки
  • Пшеничные ингредиенты, такие как пшеничный белок и пшеничная мука
  • Эмульгаторы (будут указаны на этикетке)

Если вы не уверены в том, что продукт содержит глютен, рекомендуется связаться с производителем, чтобы проверить это.

Подведем итог

  • Если вы избегаете употребления глютена, есть много продуктов, которые вы можете выбрать, чтобы создать сбалансированный рацион питания.
  • Многие здоровые продукты, естественно, не содержат глютена. К ним относятся фрукты, овощи, свежее мясо, рыба и птица, бобовые, некоторые цельные зерна, молочные продукты и масла.
  • Пшеница, рожь и ячмень являются основными продуктами, которых следует избегать, соблюдая безглютеновую диету. Глютен также обычно добавляют в обработанные пищевые продукты, такие как консервированные и упакованные продукты.
  • Кроме того, некоторые злаки, такие как овес, могут быть перекрестно загрязнены глютеном, в зависимости от того, где они были обработаны.
  • Успех безглютеновой диеты сводится к двойной проверке состава продуктов, поскольку глютен часто добавляют в продукты, в которых вы не ожидаете его встретить. Продукты, содержащие глютен, будут помечены как таковые.
  • Тем не менее, если вы сосредоточены на употреблении преимущественно свежей, цельной, безглютеновой пищи и минимального количества обработанных продуктов, у вас не будет проблем с безглютеновой диетой.