Мента пещера рецепт коктейля


«Пещера Мента» в Болгарии

Ликер «Мента Пещера» — отличная основа для коктейлей
Болгарский язык многим кажется смешным: вроде и похож на русский, но слова звучат как-то забавно. Если жить в Болгарии постоянно, то привыкаешь, и перестаешь воспринимать местные выражения как нечто смешное. Помнится, у нас ушло немало времени, чтобы понять, что такого забавного в упаковке локума с подписью «Вкус нар», ибо мы твердо усвоили, что нар – это гранат, а вовсе не лежанки в тюрьме. А наши российские друзья воспринимали надпись совсем иначе и искренне веселились над зловещим вкусом конфеток.
Неизменно радуют русскоязычных болгарские продукты с мятой. «Вкус мента» звучит для русского уха интригующе, хотя, кажется, после переименования милиции в полицию сотрудники правоохранительных органов стали называться как-то иначе. Но на вкус все равно хочется попробовать.
В общем, ничего удивительного, что ликер «Мента Пещера» пользуется большой популярностью среди тех, кто хочет привезти из Болгарии съедобный сувенир.
Сразу раскроем тайну названия, если кто-то еще не понял: «Мента» — это мята, а «Пещера» (читается как «Пештера») — производитель. Это не единственный болгарский мятный ликер (есть еще, например, «Мента Карнобатска»), но, кажется, самый известный и популярный. И не только из-за своего названия, между прочим. Так что расскажем о нем подробнее и дадим пару простых рецептов.

Самый летний напиток

Летом болгары с удовольствием пьют пиво и сидр, но это не единственные варианты. В любом баре вам предложат красивые коктейли, в том числе и на основе мятного ликера. О вкусе таких напитков ничего сказать не можем, т.к. не любители мяты. Но те, кто мяту любит, в баре заказывают только зеленые коктейли, а «Мента Пещеру» покупают регулярно.
Это мятный ликер на основе этилового спирта. Крепость 25%. В состав входит натуральное масло перечной мяты. На бутылках состав не пишут, так что не совсем понятно, обязан напиток своим дивным цветом натуральным листьям мяты или все-таки красителю.
Продается ликер в бутылках разного размера. Среди туристов популярны маленькие, по 200 мл. Истинные любители мяты предпочитают бутылки по 0,7 л и даже литровые емкости, благо стоит ликер недорого – за литр придется заплатить около 8 лв.

Как пить ликер «Мента Пещера»?

Самое прекрасное в этом ликере — цветВ натуральном виде напиток пьют редко – все-таки он довольно сладкий и концентрированный, хотя и с мягким вкусом. Чаще всего «Менту» используют как компонент летних коктейлей.
Вот рецепт самого популярного из них:

Пропорции можно менять по своему усмотрению. Некоторые предпочитают смешивать ликер со спрайтом в соотношении 1:3, а лед вообще не добавляют. Некоторые, наоборот, кладут побольше льда и поменьше спрайта. Часто в напиток добавляют лимон: цепляют его на край стакана, насаживают на трубочку или просто выжимают сок.
 
Коктейль «Мятное наслаждение» («Ментова Наслада»):

Все ингредиенты смешать с помощью миксера и сразу же подать. Напиток имеет дивный цвет.
 
Коктейль «Зеленый дракон» («Зелен Дракон»):

Взбить в шейкере и процедить.
 
Другая версия «Зеленого дракона»:

Все смешать, украсить лимоном, в бокал бросить две вишенки.
 
С лимоном «Мента» сочетается идеальноКоктейль «Нокаут» (перевод не требуется):

Смешать, процедить, подавать со льдом. Как подействует, предсказать не беремся, но название какое-то подозрительное.
 
Коктейль «Рождественский Мартини» («Коледно Мартини»):

Смешать, украсить зелеными вишенками. Считается, что такой напиток подходит для Рождества – вероятно, из-за елового привкуса джина.
 
Коктейль «Неземное небо» («Извънземно небе»):

Все, кроме мятного ликера и льда, перемешивают в шейкере, переливают в высокий стакан, наполненный накрошенным льдом, сверху аккуратно наливают «Менту». Из-за разной плотности слои не перемешиваются.
 
Коктейль «Ментина»:

Все перемешать, подавать в высоком бокале. Напиток восхитительного хризопразового оттенка, а вкус попробуйте сами.
 
Коктейли, в которых много алкоголя («Зеленый Дракон» или «Нокаут») подаются в стаканах «old fashion» или небольших стопках. Слабоалкогольные разновидности сервируют в высоких бокалах любой формы и обязательно дополняют соломинками. Льда жалеть не стоит – все-таки напиток летний, так что он должен быть максимально холодным.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Болгарская ракия
Какие болгарские вина мы пьем
Болгарские продукты. Часть пятая. Специи и напитки
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Алкогольный тур: БОЛГАРИЯ

Ракия

Ракия (или Раки, англ. Rakia, Rakiya, Rakija, болг. Ракия) - как и у стран-соседей, в Болгарии алкогольный напиток №1. Ее болгары получают путем перегонки вина или сброженных фруктов. В отличие от Албании, в Болгарии широко развиты как домашнее производство ракии (40-60% крепости), так и промышленное (40%). В промышленном варианте ракию иногда подвергают старению в бочках из дуба или тутового дерева. Выбор сырья для приготовления этого напитка поистине богат: виноград (Гроздова Ракия), виноградный жмых (Джиброва), сливы (Сливова), абрикосы (Кайсиева), грушы (Крушова), яблоки (Калвадос), айва (Дюлева), инжир (Смокинова), черешня (Черешова), персики (Прасковена), масло розы (Гюлова), фрукты (Плодова). Также для придания аромата используются различные добавки: травы (Билкова), анис (Анасонлийка), орехи (Щрехова), мед (Медова), вишня (Вишнева). Самыми популярными являются гроздова, сливова и кайсиева ракии.

Считается, что плохой ракии в Болгарии не производят, однако существует несколько марок, заслуживших особую популярность. Например, Пещерска Ракия*, Троянска*, Търговище*Бургас 63*.

Ракию пьют как аперитив перед едой с закусками (мясными ассорти, салатами, орехами, копченой рыбой и т.д.) холодной летом и подогретой - зимой.

Пещерска Ракия
Търговище Ракия
Бургас 63
Троянска Ракия

Мастика

Болгарская Мастика (англ. Mastika, болг. Мастика) - это крепкий (47%) алкогольный напиток, получаемый путем ароматизации этилового спирта обыкновенным и звездчатым анисом, фенхелем. Ее пьют сильно охлажденной в чистом виде (когда эфирные масла преобразуются в кристаллики), с водой (в таком случае смесь мутнеет), либо в составе коктейлей. Абсолютным лидером на рынке является Мастика Пещера*.
Мастика Пещера

Мента

Мента (англ. MentaMint Liqueur, болг. Мента) - мятный ликер, ставший в Болгарии национальным напитком. Крепость ликера составляеть 25%. В чистом виде менту пьют не так часто, как в составе коктейлей - самый известный носит название "Облако": он содержит мастику и менту в равных частях и иногда в смесь добавляются сливки, благодаря которым коктейль и получил свое имя. Лидер - Мента Пещера*.
Мента Пещера

Ликьор Роза

В "Долине роз" в Болгарии готовят довольно экзотичный розовый ликер, то есть ликер из роз. Этот ликер не имеет широкой популярности, но все же является одной из визитных карточек страны. В г.Казанлык, столице "Долины роз", фирма "Лема" специализируется на производстве самых разных продуктов из роз, включая Ликьор Роза*.
Ликьор Роза

мента пещера - СЕКРЕТЫ ЛЕТА — LiveJournal

? LiveJournal Login

Алкогольный тур

Особенности географического положения Греции формируют довольно богатое и, к сожалению, несколько запутанное разнообразие спиртных напитков. Ниже вы поймете, что имеется ввиду.

Метакса

Метакса* (Metaxa, греч. Μεταξά) - бесспорно, самый известный спиртной напиток Греции, уже в начале XX века вышедший на мировой рынок. Напиток носит имя своего создателя, Спироса Метаксы, упорным трудом открывшего формулу превосходного вкуса и в 1888ом году выпустившего его в свет. Особенность технологии приготовления метаксы заключается в том, что выдержанный несколько лет в дубовых бочках бренди из 3х сортов винограда смешивается с мускатным вином и секретными настоями трав (из раскрытых ингредиентов известны только анис и лепестки роз), после чего снова подвергается полугодовой выдержке в бочках. Символом, изображенным на каждой бутылке, стала древнегреческая золотая монета с воином Саламином, по слухам найденная при строительстве завода.

Метакса делится на трех-, пяти- и семизвездочную, а также ряд коллекционных выпусков:

Grand Olympian Reserve, Grand Fine, Private Reserve, Centenary и др. Трехзвездочную метаксу греки используют при приготовлении блюд, в то время как вкус остальных, более выдержанных, видов заслуживает употребления в чистом виде (реже - в составе коктейлей). Вкус напитка напоминает собой коньячный (крепость также составляет 38-40%), но со сладковатыми нотами, отсутствующими в коньяке.



Metaxa 5*
Metaxa 7*
Metaxa Centenary
Узо

Узо (Ouzo, греч. Ούζο), наряду с метаксой, также является неотъемлемой частью греческой культры. Это еще один из множества спиртных напитков с анисовым вкусом, так широко распространенных в Европе. Греческие традиции предполагают неспешное распитие этого алкоголя, разбавленного водой и иногда дополненного кубиками льда (хотя эксперты считают, что лед убивает ароматические характеристики узо). В чистом виде узо пьют гораздо реже. Ввиду специфичности напитка, его пьянящий эффект протекает незаметно и в итоге может застать неопытного гурмана врасплох, поэтому распивать узо принято с большим количеством закусок, называемыми греками "мезедес" (mezedes): это различные морепродукты, салаты, кондитерские изделия, тушеное мясо, жареная рыба и т.д.

Самым лучшим производственным центром узо считается остров Лесбос. Наиболее уважаемыми марками напитка стали Барбаянни* (Barbayanni, Varvayiannis, греч. Βαρβαγιάννη), имеющие в линейке продукции несколько видов, и Пломари* (Plomari by Arvanitis), носящее имя "столицы" узо. В том же городе Пломари расположились локальные производители других прекрасных представителей узо, таких как GiannatsiPitsiladiDiminiKefi.

Технологически узо является продуктом дистилляции в медных перегонных кубах этилового спирта с различными ароматными травами, в число которых обязательно входит анис. По закону не менее 20% спирта в узо должен составлять виноградный спирт, однако эта доля обычно больше и у лучших производителей составляет 100%. В конечном итоге в спирт добавляют сахар (не всегда) и разбавляют водой до 38% или выше.
Узо нередко путают с ципуро, хотя эти напитки разные и в производстве узо отсутствуют процессы брожения и двойная перегонка.



Ouzo Barbayanni Blue
Ouzo Barbayanni Aprodite
Ouzo Plomari

Ципуро

Ципуро (или Тсипуро, англ. Tsipouro или Tsipuro, греч. Τσίπουρο), в отличие от узо, является прямым аналогом турецкого раки. Ципуро производится путем дистилляции виноградного жмыха, остающегося при производстве вина ("ципуро" означает "сделанное из выжимок"). Как и узо с турецкой ракы, этот спиртной напиток настаивается на анисе, однако существуют варианты без использования аниса, которые уже роднят ципуро с итальянской граппой и другими аналогами. Ципуро пьют холодным или комнатной температуры вместе с мясом, орехами, оливками, сыром фета и соленьями. Некоторые его также разводят водой.

Брендами неплохого ципуро являются, например, Tsilili* (Τσιλιλή) или Tirnavou by Katsaros* (Κατσαρός Τυρνάβου).
На острове Крит производят аналог данного напитка - цикудию, а на Кипре аналогичный алкоголь зовут зиванией. Отличие этих напитков в том, что они проходят одинарную дистилляцию, а ципуро - двойную. Крепость этих спиртных напитков составляет около 40-45%.
Tsipouro Tsilili
Tsipouro Tirnavou Katsaros

Цикудия

Цикудия (также Цикудья или Тсикудья, англ. Tsikoudia, греч. Τσιχουδιά, после турецкой оккупации на Крите также начали называть как раки, греч. ρακή / ρακί) пьется после еды или вместе с закусками. Считается, что лучшая цикудия - домашняя. Существуют специальные варианты цикудии, такие как Мурнораки (англ. Mournorakí, греч. μουρνορακή), производимая из ягод тутового дерева, или Ракомело (англ. Rakomelo, греч. ρακόμελο), когда цикудию подогревают вместе с корицей и кардамоном, после чего добавляют мед. Пьют ракомело теплым зимой и холодным - летом. Известны такие марки цикудии, как Kretaraki, Varvaki и Haraki.

Tsikoudia Kretaraki
Tsikoudia Varvaki
Tsikoudia Haraki

Зивания

Зивания (иногда Зивани, англ. Zivania или Zivana, греч. Ζιβανία), в зависимости от качества конечного продукта, может быть получена перегонкой не только виноградного жмыха, но и частичной (со жмыхом) или полной перегонкой вина. Ее пьют сильно охлажденной с сушеными фруктами, орехами и рахат-лукумом. Для придания аромата в зиванию иногда добавляют травы, корицу или мед. Основные производители зивании - Keo, Loel и Sodap.

Zivania Loel

Понятия "узо", "ципуро" и "цикудия" официально закреплены Евросоюзом за Грецией, а "зивания" - за Кипром; они - законодательно национальные напитки этих стран.
Мастика

Мастика (англ. MastikaMastic или Mastíha, греч. μαστίχα) - общее название для двух греческих напитков. Первый похож на узо, имеет анисовый вкус и распространен в соседних странах. Второй более интересный - это Μαστίχα Χίος, ликер из смолы кустарника мастики, произрастающего на острове Хиос. Несмотря на то, что кустарник мастики произрастает во многих уголках планеты, только на юге острова Хиос он выделяет смолу, которая обладает лечебными свойствами и используется греками в качестве жвачки. По легенде, когда тело святого бросили среди кустов мастики, кустарники заплакали. Ликер мастика имеет сладкий вкус и пьется вместе с десертами с миндалем. Создателем и основным производителем этого ликера является завод Tetteris - Tetteris Mastiha Chios Liqueur* (Τέττερη Λικέρ Μαστίχα Χίος). Другие марки мастики - EnosisMastiha Castro* (Μαστίχα Κάστρο). Содержание алкоголя в мастике колеблется в районе 20-30%.
Tetteris Liqueur Mastiha Chios
Кумкват Ликер Кумкват (англ. Koum Quat, греч. Κουμ κουατ) носит название экзотического цитрусового фрукта, культивируемого в Китае и Японии (японцы называют его "кинкан"). Плоды кумквата, похожие на маленькие продолговатые апельсины, получили широкое распространение на греческом острове Корфу. Именно здесь фирма Mavromatis занимается производством продуктов из кумквата: маринады, мармелад и, собственно, сами ликеры Mavromatis Koum Quat*. Ликеры от Mavromatis имеют 22-25% алкоголя и употребляются в чистом виде, а также со льдом или разбавленными соком.
Koum Quat Mavromatis

Тентура

Тентура (англ. Tentura, греч. Τεντούρα) - это еще один ликер, настойка, традиционно производимая в греческом городе Патры. Тентура главным образом сочетает в себе ароматы корицы, гвоздики и мускатного ореха, а также, в зависимости от производителя, вкус дополняют экстракты винограда сорта Мавродафне или цитрусовых фруктов. Содержание алкоголя также составляет около 25%. Пьют тентуру в качестве диджестива, охлажденной либо комнатной температуры, в чистом виде и составе коктейлей (с содовой, тоником, ромом или бренди). Еще этот ликер можно пить со сливками, добавлять в кофе, мороженое и соусы. Иногда в качестве закусок используют сухофрукты, грецкие орехи и пончики с начинкой. Лидером в производстве Тентуры являются Tentoura Castro* (Τεντούρα Κάστρο) и Tentura Pilavas*. Также свое место на рынке отхватила Tentura Polykalas* (Πολυκαλά).
Tentoura Castro
Tentura Pilavas (вариации бутылок)
Tentura Polykalas

Цитрон Наксос

Подобно кумквату, ликер Цитрон Наксос (англ. Citron Naxos, греч. Κίτρο Νάξου) берет свое название у цитрусового растения цитрон, Наксос - остров, на котором оно культивируется. Огромные плоды цитрона используют для приготовления варенья, конфет и эфирных масел, а листья как раз идут на производство ликера. Цитрон Наксос является диджестивом и выпускается под двумя брендами: Vallindras (Βαλληνδρά) и Promponas (Προμπονας). Vallindras, марка основателя этого напитка, имеет в своей линейке три вида Цитрона: зеленый (30% алкоголя, сладкий), прозрачный (33%, менее сладкий) и желтый (36% с низким уровнем сахара, более резкий и ароматный).
Типота
Последний ликер в списке греческого алкоголя носит юмористическое название Типота (англ. Tipota или Nothing, греч. Τίποτα), что дословно переводится как "Ничего". Создавший напиток в 1949ом году, Ник Бирис пошел на такой хитрый шаг, чтобы при вопросе официанта "Что вы будете пить?" на ответ "Ничего." можно было принести одноименный спиртной напиток. Состав ликера хранится в секрете, однако во вкусе преобладают сладкие ноты миндаля и ванили. Крепость составляет 27%. Найти Типоту можно в греческом городе Триполи в центре Аркадии, именно здесь потомки Ника Бириса продолжают семейный бизнес.


Смотрите также