Мангольд рецепты приготовления супа


Суп из мангольда пошаговый фоторецепт

5 февраля 2019 г.

Добрый день!

Каша из топора, суп из ботвы — богата русская кухня на изызски )). Сегодня расскажу как сделать суп из ботвы.

Мангольд — родственник свеклы, только в пищу у него идёт не корневая часть, а листья. Штука полезная, вкусная и растет в наших краях как подорванная. Можно использовать в салатах, супах и даже в качестве начинки для пирогов. В общем, золото, а не трава!

Что касается супа, то это, по сути, щи, где роль капусты играет наш сегодняшний герой. 

Продуктовый набор:

Лук режем мелкими фрагментами, морковь трем на крупной терке или режем соломкой (оставив несколько брусочков для бульона). Чеснок рубим мелко.

Заливаем курицу 3 литрами холодной воды, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем перцы, лаврушку, бруски моркови, сушеные травы, солим и варим 1 час при еле заметном кипении.

Листья мангольда моем и вырезаем из них жесткий стебель.

Ничего не выбрасываем — у нас все пойдёт в дело.

Стебли меленько рубим.

С листьями поступаем так же.

Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла две минуты на среднем огне.

Добавляем морковь, жарим еще минуты три.

Добавляем стебли мангольда, чеснок, наливаем немного воды из кастрюли и тушим на маленьком огне под крышкой все время, пока варится бульон. 

Картошку разделяем на четыре части, три из которых режем кубиками, а четвертую натираем на мелкой терке.

Сварившийся бульон процеживаем (удаляем перец, лаврушку и прочий мусор), куриное мясо отделяем от костей, рубим небольшими кусочками и возвращаем в кастрюлю.

Добавляем картошку, листья мангольда, овощную зажарку и варим до готовности картошки (минут 15-20).

Корректируем на соль, выключаем огонь, оставляем в покое минут на десять.

Подаем со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Супы с мангольдом, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Цукини 250 г

Морковь 150 г

Сладкий красный лук 1 штука

Мангольд ⅓ пучка

Помидоры 1 штука

Зеленый горошек 60 г

Петрушка 1 пучок

Салат радиккьо по вкусу

Латук ½ пучка

Овощной бульон 2 л

Соль по вкусу

Паста фарфалле (бабочки) 150 г

Молотый черный перец по вкусу

Оливковое масло 3 столовые ложки

Базилик 1 пучок

Кешью 50 г

Тертый сыр пармезан 50 г

Пошаговые рецепты простых супов с мангольдом

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

От редакции

Сытные первые блюда

Овощной суп с мангольдом | Блог Неёлочки

Многим из нас в прохладное время года особенно хочется съесть тарелочку горячего супа. Я отношусь именно к такой категории людей, поэтому осенью стараюсь почаще готовить разные первые блюда.

Недавно моя бабушка передала мне пакет с клубнями, из которых росли ярко-малиновые толстенькие стебли с большими листьями. Это оказался мангольд. Раньше я встречала только малюсенькие листики мангольда в салатных смесях в супермаркетах! Я решила приготовить суп с мангольдом. Получился наваристый овощной суп, на овощном бульоне, чем-то напоминающий щи или борщ. Я также рекомендую приготовить к нему интересную заправку-соус на основе сметаны с добавлением аджики и чеснока, она отлично дополняет суп, делая его вкус богаче и интереснее.

Ингредиенты:

2 литра овощного бульона (или воды)

4 длинных стебля мангольда с листьями

1 крупная морковь

1 крупная луковица

1 маленький красный болгарский перец

1 средняя картофелина

3-4 зубчика чеснока

растительное масло

1 ст. л. с верхом томатной пасты

соль

перец горошком

свежемолотый перец

Приготовление

Лук и перец нашинковать тонкими четвертинками колец.

Морковь нарезать тонкой соломкой.

Стебли мангольда нарезать соломкой, а листья недлинной лапшой (если листья большие, то их надо предварительно разрезать на 2-3 части, а затем уже шинковать, чтобы они не были слишком длинными в супе).

На хорошо разогретую сковороду без масла выложить нарезанные стебли мангольда, добавить 50 мл. кипятка и дать ему выпариться, помешивая. Добавить растительное масло, слегка обжарить стебли минуты 3-4, добавить лук, морковь и болгарский перец. Готовить зажарку, при необходимости добавив ещё масла, до прозрачно-золотистого цвета лука.

К овощам добавить томатную пасту и подержать на огне 3 минуты, помешивая. Добавить листья мангольда и измельчённый чеснок, перемешать и подержать на огне 2 минуты.

Картофель нарезать кубиками и опустить в кипящий овощной бульон (или воду с добавлением перца горошком и лаврового листа, а также любых сущёных овощей по желанию). Варить картофель до полуготовности.

Выложить в кастрюлю с супом овощную зажарку, убавить огонь до среднего и довести до повторного кипения. Варить 5 минут. По вкусу посолить и поперчить.

Подавать суп со сметаной или соусом из сметаны с добавлением по вкусу аджики и измельчённого чеснока.

Вас также может заинтересовать

Сырный суп-пюре с сельдереем

Суп куриный с кабачками

Борщ

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!

Мангольд, рецепты

Дата: 19.06.2014 | Раздел: Первые блюда | Просмотров: 9811

Мангольд - это одно из самых полезных для здоровья человека овощных растений, наряду с другими листовыми овощами. В дело могут идти листья и черешки мангольда. Они бывают разного цвета.

Можно готовить супы, вторые блюда, напитки с применением листьев и черешков мангольда. Стоит попробовать.

Поджаренный мангольд

Ингредиенты:

- один пучок мангольда,
- половина красной луковицы, измельченная,
- две столовых ложки овощного бульона,
- 2-3 зубчика чеснока,
- две столовых ложки оливкового масла,
- немного лимонного сока,
- морская соль и перец по вкусу.

Приготовление:

В большой сковороде разогреть пару ложек оливкового масла. Добавить лук и чеснок, продолжая прогревать в течение несколько минут до появления аромата. Добавить мангольд и овощной бульон. Как вариант, вместо бульона можно использовать белое вино, лимонный сок с водой в равных долях, соевый соус. Накройте сковороду и прогревайте на медленном огне, помешивая в течение 5 минут.

Полейте соком лимона слегка, посыпьте солью и перцем. Можно добавить острого готового соуса по желанию. Перед подачей на стол можно добавить немного ломтиков помидоров или консервированную белую фасоль.

Особенно часто мангольд используют для приготовления супов.

Вот еще два рецепта супа.

Крем-суп из листьев мангольда

Ингредиенты:

- один большой пучок мангольда, помытый, обсушенный,
- две столовых ложки оливкового масла,
- два раздавленных зубчика чеснока,
- одна столовая ложка муки,
- одна чашка соевого молока,
- половина чайной ложки мускатного ореха,
- столько же соли,
- четверть чайной ложки молотого перца.

Приготовление:

У мангольда удалить стебли и крупно порезать листья. Готовить чеснок в масле в течение 2-3 минут на среднем огне. Уменьшить огонь, добавить к чесноку муку, помешивать и готовить в течение 45-50 секунд. Масса должна загустеть. Добавить соевое молоко, орехи и прогревать до загустения, постоянно помешивая (2-3 минуты). Добавить мангольд и готовить около 5 минут.

Не выбрасывайте стебли мангольда. Вы сможете добавить их к супу или овощному бульону. Кроме того, стебли мангольда можно запечь, посыпав их тёртым сыром.

Суп из белой фасоли и мангольда

Ингредиенты:

- 2/3 чашки порезанного лука,
- одна небольшая морковка, порезанная мелко,
- два черешка сельдерея, порезанные кубиками,
- два измельченных зубчика чеснока,
- две чайных ложки оливкового масла,
- три чашки овощного бульона,
- банка белой консервированной фасоли,
- две чашки порезанного мангольда,
- чашка кукурузных зерен,
- одна треть чашки макаронных изделий (лучше ракушки),
- одна чайная ложка итальянского соуса или любого другого с пряными травами,
- соль и перец по вкусу.

Приготовление:

В большой кастрюле с оливковым маслом готовьте лук, морковь, сельдерей и чеснок в течение 2-3 минут. Добавьте фасоль, овощной бульон, мангольд, кукурузу, ракушки и соус. Размешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите суп на медленном огне в течение 8-10 минут. Потом можно подавать.

Сайт www.vegmeal.ru

Добавить комментарий

Полезные свойства и секреты приготовления мангольда

Как приготовить мангольд

Мангольд — листовая свекла, возделывать которую начали в Древнем Египте и Греции, правда, в те времена это растение считалось морской брюквой. Интересно, что употреблять в пищу корнеплоды свеклы стали гораздо позже, а в XXI веке в России начали выращивать отдельно листовые и клубневые сорта свеклы. Мангольд, который называют римской капустой или свекольником, подразделяется на два вида — стеблевой мангольд (похож на листья свеклы с прожилками и стеблями красного, желтого или зеленого цвета) и шнитт-мангольд, напоминающий шпинат.

Мангольд: полезные свойства растения

Эта неприхотливая огородная культура становится все более популярной не только благодаря тому, что ее легко выращивать, но и из-за своих лечебных свойств.

Зеленые  листья чрезвычайно насыщены витаминами (особенно каротином), сахарами, белками и минеральными солями. Повышенная концентрация витамина К способствует очищению крови и обеспечивает ее нормальную свертываемость. Высокое содержание кальция в зеленых листьях помогает укреплению зубов и костей, а наличие железа является профилактикой анемии. Растение мангольд содержит клетчатку и сиреневую кислоту, которые нормализуют уровень сахара в крови, поэтому мангольд показан диабетикам, а уникальные противораковые свойства являются следствием повышенного уровня антиоксидантов. Кроме того, листья мангольда усиливают мозговую деятельность, эффективны для нормализации зрения, полезны для сердца и сосудов.

Как приготовить мангольд?

В рецептах блюд мангольд чаще всего используется в качестве полезного ингредиента свежих салатов и овощных рагу. Популярный рецепт салата из мангольда включает в себя мелко порезанные листья, помидоры, болгарский перец, брынзу или моцареллу, лук и зелень, заправленные растительным маслом. При тепловой обработке мангольд, в отличие от шпината, не теряет объем, а на вкус он гораздо слаще и приятнее.

Молодые черешки растения готовят как спаржу — сначала отваривают, а потом обжаривают в яйцах и сухарях, запекают в бешамеле или сливочном соусе, добавляют в супы и бульоны. Листовой мангольд используется в приготовлении голубцов, долмы и свекольника, его готовят как цветную капусту, используют в пирогах, омлетах и десертах.

Суп из мангольда готовить просто — нужно отделить черешки от листьев, мелко порезать черешки, варить их в бульоне до готовности, и только после этого в суп можно добавлять картофель и другие овощи. Нарезанные длинными полосками зеленые листья, как правило, кладут за 10 минут до окончания варки, после чего блюду нужно дать настояться в течение получаса.

Мангольд: заготовка на зиму полезных витаминов 

Листья и черешки мангольда можно солить вместе с капустой или заготавливать на зиму  как самостоятельное блюдо.  Обычно для этих целей используется маринование и консервирование, а разница между этими двумя процессами заключается в составе рассола и маринада, в результате которого получаются совершенно разные блюда. Маринованный мангольд является самостоятельной закуской, а консервированные листья используются для приготовления различных блюд.

Для маринования можно взять уксус, сахар, соль, укроп, чеснок, листья черной смородины, малины и вишни, горчичный порошок и горошины черного перца. Для консервирования подойдет цельный мангольд, из которого можно зимой приготовить пикантные голубцы. Некоторые хозяйки замораживают и сушат листья и черешки, заготавливают салаты и заправки для супов, консервируют соки, добавляют мангольд в икру и лечо.

Рецепты свеклы мангольд могут быть очень экзотичными — например, вы наверняка не пробовали творожную запеканку или выпечку с мангольдом. Впрочем, и обычные рецепты порадуют вас своим вкусом, ярким видом и простотой приготовления, поскольку мангольд — это пикантно, полезно и необычно!

 

Чечевичный суп с мангольдом Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Швейцарский мангольд и суп из белой фасоли с яйцом-пашот Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Рецепт супа из белой фасоли и мангала | Food Network Кухня

Показывает Телепрограмма Смотрите телепрограмму На кухне .

Рецепт супа из мангольда и белой фасоли

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Рецепт супа с колбасой и мангольдом

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

30+ полезных рецептов супов | Продовольственная сеть

Показывает Телепрограмма Смотрите телепрограмму На кухне .

Смотрите также