Коктейли времен сухого закона сша


Лонг-Айленд, Белая леди и виски со льдом. Коктейли времен Сухого закона | Продукты и напитки | Кухня

29 января 1919 года исполняющий обязанности государственного секретаря США Фрэнк Полк подтвердил ратификацию XVIII поправки к конституции США. Этой поправкой в Америке вводился Сухой закон.

18 поправка к Конституции запрещала производство, продажу, транспортировку алкоголя внутри страны, а также импорт и экспорт. Конгресс США принял эту поправку еще 17 декабря 1917 года, потом последовало голосование в Сенате, Палате представителей, ратификация отдельными штатами, большинство из которых одобрили поправку 16 января 1919 года. 29 января ратификация была утверждена. И формально Сухой закон вступил в силу. Фактически же, законом давался еще год на начало действия 18-й поправки. Поэтому часто началом Сухого закона указывают 1920 год. Но на самом деле, законодательно заработал он ровно 100 лет назад.

Было запрещено всё: производство, продажа, транспортировка алкогольных напитков. Кроме, собственно, их потребления. В США началась эпоха черного рынка алкоголя — ну неужели кто-то всерьез думал, что граждане откажутся от стаканчика виски? Открыто выпивать было нельзя — ведь производство и продажа алкоголя были запрещены. Так что в городах США расцвели подпольные бары. Иногда они были замаскированы под совершенно другие заведения, да под те же похоронные конторы, как в фильме «В джазе только девушки», а иногда все посетители бара просто делали вид, что они пьют чай или молочный коктейль. Так начался расцвет коктейлей. Например, Кровавая Мери маскировалась под томатный сок, а Лонг-Айленд — под стакан с чаем. Но коктейли были нужны не только для этого. Дело в том, что качество контрабандного алкоголя оставляло желать лучшего, а в коктейлях можно было успешно замаскировать резкий неприятный вкус и запах нелегального виски. Кстати, если до Сухого закона одним из самых популярных напитков, в том числе и как составляющая для коктейлей, был бурбон, то после 20-го года на первый план вышел джин. Просто потому, что его не нужно было выдерживать, и производство джина было намного проще и быстрее.

Читайте также: Главная ошибка перестройки. К чему привела антиалкогольная кампания 80-х

Сухой закон оставил нам в наследство много коктейлей, которые остаются востребованными и в наши дни, но Сухой закон нам оставил в наследство не только их, но и привычку пить спиртные напитки со льдом. Это не только давало возможность чуть-чуть недолить алкоголь в бокал, но и улучшало вкус напитка. Лед перебивал резкий вкус контрафакта.

Long Island Ice Tea

Фото: Shutterstock.com

Во времена Сухого закона в состав коктейля входил чай. Он должен был маскировать смесь из разных видов алкоголя. Этот коктейль отлично подходил для вечеринок в нелегальном баре — он очень крепкий и похож на чай. К тому же лимон заглушает неприятный вкус самопального джина и водки. Сейчас вместо чая в коктейль наливается кока-кола.

В бокал положить лед, налить крепкий алкоголь, лимонный сок и сахарный сироп. Перемешать, после чего долить кока-колой. Подавать с долькой лимона в бокале.

Whiskey Sour

Фото: Shutterstock.com

Пожалуй, самый известный коктейль времен Сухого закона. В наши дни он также довольно популярен. Хотя придумали его не в начале XX века, а гораздо раньше. По одной из версий, в 1870 году рецепт этого коктейля опубликовали в газете, в качестве рецепта от читателей. В состав коктейля входят бурбон, лимонный сок и сахарный сироп. Украшается бокал коктейльной вишней и завитком апельсиновой цедры.

В бокал положить лед. В шейкер налить бурбон, лимонный сок, сахарный сироп и добавить белок. Взбить все вместе со льдом. Из бокала убрать лед, процедить в него содержимое шейкера. Украсить коктейль завитком цедры и вишенкой.

White Lady

Фото: Shutterstock.com

Есть версия, что Белую леди создали в честь Эллы Фицджеральд, звезды «черного джаза». Как бы там ни было, это один из самых изысканных коктейлей.

В шейкере смешивают все ингредиенты вместе с кубиками льда. Взбивают. Процеживают в охлажденную коктейльную рюмку. Украшают завитком лимонной цедры.

French 75

Фото: Shutterstock.com

Этот коктейль появился в 1923 году. Назвали его в честь артиллерийского орудия 75 калибра, использовавшегося в Первой мировой войне. Прославился коктейль благодаря фильму «Касабланка».

В бокал хайболл положить лед, налить джин, лимонный сок и сахарный сироп. Перемешать. Долить сухим игристым.

Old Fashion

Фото: Shutterstock.com

Он был известен и до Сухого закона. Но прославился именно в 20-е годы. Минимум ингредиентов для тех, кто хотел выпить стаканчик виски.

Сахар растолочь с ангостурой. Положить в бокал. Добавить лед. Сверху налить виски, размешать и бросить полоску цедры.

Mint Julep

Фото: Shutterstock.com

Еще один способ улучшить самодельный бурбон — добавить немного мяты.

На дне широкого бокала растолочь листочки мяты с сахарной пудрой и ложкой воды. Добавить дробленый лед, влить бурбон и все размешать. Украсить веточкой мяты.

Barbary Coast

Фото: Shutterstock.com

Коктейль назван в честь района красных фонарей в старом Сан-Франциско.

Все ингредиенты смешать в шейкере со льдом. Процедить в охлажденную коктейльную рюмку.

Лучшие коктейли времен Сухого закона

Андрей Ковалев

16 января

16 января 1919 года в Америке была принята 18-я поправка к Конституции, выводящая алкоголь из легального оборота. Мы решили вспомнить 5 коктейлей, появившихся в США во времена «сухого закона».

French 75

Этот классический коктейль назван в честь артиллерийского орудия 75 калибра, использовавшегося в Первой мировой войне. Появился он в 1923 году. И именно этот коктейль пили в фильме «Касабланка».

Ингредиенты:

Джин – 30 мл

Лимонный сок – 50 мл

Сахарный сироп – 20 мл

Игристое вино сухое – 60 мл

Залейте джин, лимонный сок и сахарный сироп в хайбол со льдом. Перемешайте. Сверху налейте игристого вина. Более шикарный вариант — с шампанским.

Southside

Ближайший родственник мохито получил название в честь округа South Side в Чикаго – именно там он и появился. Вместо джина тогда использовали подпольный алкоголь неопределенного рода. Так что сахар, цитрусовые и мяту добавляли просто для того, чтобы заглушить неприятный вкус пойла.

Ингредиенты:

Джин – 60 мл

Свежие листья мяты – 7 штук

Лимонный сок – 30 мл

Сахарный сироп – 15 мл

Взболтайте все ингредиенты в шейкере со льдом, перелейте в охлажденный хайбол со льдом. Добавьте содовой.

Bacardi Cocktail

Родина оригинального коктейля Бакарди – Куба, однако версия с гренадином появилась в США во время «сухого закона» и пользовалась огромной популярностью.

Ингредиенты:

Ром Bacardi – 30 мл

Сок лайма – 30 мл

Гренадин – 3 капли

Взболтайте все ингредиенты в шейкере со льдом, перелейте в охлажденный хайбол со льдом. Добавьте содовой.

Barbary Coast

Название Barbary Coast коктейль получил в честь района красных фонарей в старом Сан-Франциско. Вообще, мешать скотч и джин – это довольно отчаянный шаг, но такие были времена.

Ингредиенты:

Шотландский виски – 10 мл

Джин – 10 мл

Сливочный ликер какао – 10 мл

Жирные сливки – 10 мл

Взболтайте ингредиенты со льдом, процедите в бокалы для коктейлей.

Colony Cocktail

Этот хит из Нью–Йорка был придуман Марко Хэттемом, работавшим в ресторане Colony Restaurant. Там обычно собиралось высшее общество города, чтобы выпить нелегального, но более или менее качественного алкоголя.

Ингредиенты:

Джин – 15 мл

Грейпфрутовый сок – 15 мл

Мараскин – 2 чайных ложки

Интенсивно смешайте ингредиенты со льдом, затем процедите в бокал для коктейлей. И выпейте!

Коктейли времен сухого закона США

На волне введения сухого закона безумно популярный ржаной виски, который производился в стране и не был привозным, в отличие от чая и кофе, стал терять свои лидирующие позиции и после отмены сухого закона в 1933 году, уже считался напитком старомодным.

На мастер-классе амбассадор виски компании Diageo Михаил Калачев рассказал гостям о влиянии сухого закона в США на коктейльную культуру, а также новинке на российском рынке – ржаном виски Bulleit Rye и приготовил несколько интересных коктейлей с необычной подачей, характерной для сухого закона США того времени.

Гостей встречал настоящий speak-easy коктейль Pickleback, который подавался в кофейной чашке. Pickleback – это виски Bulleit Rye  и стопка огуречного рассола – старинное сочетание, помогающее раскрыться ржаному виски, а также сбить с толку суровых полицейских 20-хх годов.

Затем, Михаил предложил попробовать Bloody Bulleit – вариация на знаменитый классический коктейль Bloody Marry. Подача не оставила гостей равнодушными, ведь коктейль подавался в суповой тарелке и был очень похож на гаспачо.  

Мягкий вкус виски Bulleit Rye со сладкими нотками клена и дуба являются интересной основой для классических коктейлей: The Sazerac с Bulleit Rye и разнообразными биттерами пришелся по вкусу не только мужчинам, но женщинам.

В заключение мастер-класса, Михаил приготовил коктейль Rye Collins – освежающий летний микс с лимонным соком и сахарным сиропом, который гости оценили по достоинству.

 

Pickleback

Bulleit Rye

Огуречный рассол

 

Bloody Bulleit 

Bulleit Rye

Соус Tabasco

Томатный сок

Лимонный сок

Бальзамический уксус

Вурчестерский соус

Гарниш: маринованный лук и корнишон

 

The Sazerac 

Bulleit Rye

Биттеры

Абсент

Сахар

 

Rye Collins

Bulleit Rye

Лимонный сок

Cахарный сироп

Содовая

Гарниш: долька лимона

Рецепты коктейлей, которые придумали, чтобы обойти сухой закон

Чем «чпок» отличается от настоящего «ерша» и каковы пропорции для «двухстволки»

16 января 1920 года в США объявили сухой закон. Через 13 лет страна получила отлично организованную мафию, джаз, море суррогатного алкоголя и – коктейли! О том, как появились самые знаменитые коктейли мира, – в материале EG.RU.

Читайте также: Шедевры советского плаката: как в СССР проходили антиалкогольные кампании >>

Богоугодное дело

ФОТО: pixabay.com

Древнейшие сосуды для вина найдены на территории нынешнего Ирана, и возраст их насчитывает более 7000 лет. А пиво, судя по данным ученых, научились варить и того раньше, примерно 8000 лет назад.

В древней Месопотамии и Египте пили пиво – фараоны, жрецы и весь народ в целом. За богоугодным делом присматривали великие богини, ведающие в том числе и пивоварением, Нинкаси и Хатор.

Эллины же обожествляли вино через самого красивого и веселого бога Олимпа – Диониса. Римляне поддержали святое дело, поклоняясь Вакху.

У древних скандинавов лоза не росла. Да и зерна было не густо – они варили меды, а покровительствовал медоварам бог поэзии с правильным именем Браги.

Сами видите, народ и алкоголь связаны давно и прочно. Однако… так же с древности и до наших дней обязательно находятся фараоны, цари, императоры и остальные президенты, которые хотят ограничить право личности на законную рюмку. Итог всегда один – революции, битвы на улицах, кровь и слезы. И потом непременно выпить.

А еще немного времени спустя оказывается, что за время притеснений народ успел что-то такое удачное придумать, чтобы обмануть гонителей. Что именно? А вот, к примеру…

Джин и тоник. «Джиновый акт» 1736 г.

ФОТО: shutterstock.com

Джин в Великобританию попал вместе с голландцами, которые его и придумали. На самом-то деле это настойка пшеничного спирта на можжевеловых ягодах. Первоначально считали, что джин может победить чуму, а потом поняли, что добрая порция джина позволяет чуму просто не заметить.

Англичане так и поступали. Всю первую треть XVIII века нация пила джин, не отвлекаясь. Только в Лондоне рюмочных, где торговали джином, было более 15 тысяч. Можно сказать, что британцы всем коллективом ушли в запой.

Пришлось королю вводить сухой закон, названный «Джиновым актом». Улица ответила бунтами. Воевали шесть лет, пока власти в 1742 году акт не отменили. Но проблема никуда не делась. Тогда ввели второй «Джиновый акт», который джин не запрещал, но вводил лицензию на продажу и производство.

Англичане было приуныли, но тут, к счастью, подоспела колонизация Индии, где джин стал ключевым ингредиентом микстуры от малярии, включавшей помимо алкоголя сахар, лимон и настой коры хинного дерева — так родился всем известный джин-тоник.

Вскоре кроме простонародного рецепта появились и более изящные: к английскому джину стали добавлять дюбонне — французский вермут на основе хины. Его тоже использовали в борьбе с малярией.

В итоге получилась классическая сегодня комбинация джина и вермута — действительно превосходная, обыгрывающая общие травянисто-горькие ноты в напитках.

ФОТО: кадр  из фильма "Доктор Ноу"

Кстати: Главный шпион всех времен и народов Джеймс Бонд в среднем пьет в фильмах каждые 20 минут. В 1958 году в «Докторе Ноу» герой выпил четыре джин-тоника – рекорд!

Коктейль «ёрш». «Сухой закон» в России и СССР 1914-1925 гг.

22 августа 1914 года император Николай II издал указ о запрете продажи водки и вообще любого алкоголя на время участия страны в Первой мировой войне. И так-то было невесело, а теперь предстояло смотреть на жизнь трезвыми глазами…

Неудивительно, что первая неделя после указа прошла в винных погромах. Пьяницы вся Руси громили питейные заведения в 35 губерниях, добираясь до вожделенного алкоголя. Бунтовщиков усмиряли войска, сами страдавшие похмельем.

Конечно, пили все равно. Зато с большей изобретательностью. Существует легенда, что именно в это время народ вызвал к жизни старый купеческий рецепт «ерша» - смесь пива и водки или самогона.

«Прелесть» этого коктейля была (и остается!) в том, что опьянеть можно с минимального количества напитка.

Классический ерш – это смесь пива и водки. В кружку качественного пива с ярко выраженным хмелевым вкусом наливается от 30 до 60 мл качественной водки. Именно в такой последовательности.

«Чпок»: в граненый стакан налить 100 мл «Жигулевского», аккуратно влить 100 грамм водки. Стакан по традиции накрывают ладонью, затем нужно ударить дном стакана по столу. Получившуюся смесь пива, водки и пузырей выпивают залпом.

С портвейном: смешать 0,7 л пива и столько же портвейна. Второй вариант – «двустволка»: пить пиво и портвейн сразу из двух горлышек.

ФОТО: кадр из фильма "Бриллиантовая рука"

Кстати: В одном из самых популярных фильмов Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» именно «ерш» пьют бывшие друзья, ставшие противниками: следователь Максим Подберезовиков и автоугонщик Юрий Деточкин. От них не отстают Геша Козодоев и Семен Семеныч из «Бриллиантовой руки» Леонида Гайдая. И вдогонку, конечно, теплая компания в бане из рязановской же культовой «Иронии судьбы».

«Холодный чай», «Белая леди» и другие. «Сухой закон» в США 1920-1933 гг.

16 января 1920 года в США ввели сухой закон - трезвенники праздновали победу, а вольные посетители баров лихорадочно измысливали способы его обойти. Мысль человеческая бурлила в поисках выхода, и он был найден.

Если нельзя пить открыто, значит, нужен камуфляж! Что у вас в стакане, сэр? Ах, это просто томатный сок! Разве вы не видите, сержант, я пью … сливки, да!

Вместо привычных честных баров на улицах американских городов появляются бары «Speakeasy» (можно перевести как «говори негромко»). Попасть туда было непросто. Помните, в культовом фильме «В джазе только девушки», войти в заведение можно было только через морг, а бутылки с алкоголем доставлялись на катафалке в закрытом гробу? Так это не художественный вымысел, а суровая правда жизни.

Выпивку тоже маскировали как могли: под сок, чай, кофе и даже лекарство. Основными компонентами коктейлей был дешевый самопальный бурбон и не уступающий ему в простонародном производстве джин. Так появились «Кровавая Мэри», «Сайдкар», «Белая леди», «Виски сауэр» и знаменитый коктейль Long Island Iced Tea (Лонг-айлендский холодный чай).

Вот как раз последний идеально подходил для вечеринок в Speakeasy: он был крепким, а выглядел как невинный чай. Да и подавали его в чашках, чтобы не нарушать конспирацию.

Отличным способом замаскировать спиртное стали … безобидные молочные коктейли, носившие кодовое название «Для меня». Рецепт прост: в молочный коктейль доливается любой крепкий алкоголь.

Southside Cocktail – великая классика коктейлей, был изобретен в клубе Southside Sportsmen’s Club на Лонг-Айленд (остров на юге штата Нью-Йорк – прим. ред.), который славился своими мятными джулепами (и вообще большой любовью местных спортсменов к мятным напиткам). Однако свою известность получил в Нью-Йорке, где стал фирменным напитком культового клуба «21». Делается он просто: 50 мл джина, 20 мл свежевыжатого сока лимона, 20 мл простого сиропа, 6-8 листиков свежей мяты – смешать, но взбалтывать (шутка!).

И, наконец, легендарная «Белая леди»! Есть версия, что этот коктейль был создан в честь великой Эллы Фицджеральд, звезды «черного джаза». Его рецепт таков: смешивают джин, ликер Куантро (или Трипл-сек), лимонный сок. Взбивают в шейкере и украшают долькой лимона.

ФОТО: кадр из фильма "В джазе только девушки"

Кстати: В культовой романтической «Касабланке» внутренние конфликты и романтические отношения с героиней Ингрид Бергман главный герой Рик Блейн сопровождал любимым коктейлем «French 75», тоже созданным в период гонений на алкоголь.

Лучшие коктейли времен Сухого закона

В январе 1919 года в Америке была принята 18-я поправка к Конституции, выводящая алкоголь из легального оборота. Вот 5 коктейлей, появившихся в США во времена «сухого закона».

French 75

Этот классический коктейль назван в честь артиллерийского орудия 75 калибра, использовавшегося в Первой мировой войне. Появился он в 1923 году. И именно этот коктейль пили в фильме «Касабланка».

Ингредиенты:

Джин – 30 мл

Лимонный сок – 50 мл

Сахарный сироп – 20 мл

Игристое вино сухое – 60 мл

Залейте джин, лимонный сок и сахарный сироп в хайбол со льдом. Перемешайте. Сверху налейте игристого вина. Более шикарный вариант — с шампанским.

Southside

Ближайший родственник мохито получил название в честь округа South Side в Чикаго – именно там он и появился. Вместо джина тогда использовали подпольный алкоголь неопределенного рода. Так что сахар, цитрусовые и мяту добавляли просто для того, чтобы заглушить неприятный вкус пойла.

Ингредиенты:

Джин – 60 мл

Свежие листья мяты – 7 штук

Лимонный сок – 30 мл

Сахарный сироп – 15 мл

Взболтайте все ингредиенты в шейкере со льдом, перелейте в охлажденный хайбол со льдом. Добавьте содовой.

Bacardi Cocktail

Родина оригинального коктейля Бакарди – Куба, однако версия с гренадином появилась в США во время «сухого закона» и пользовалась огромной популярностью.

Ингредиенты:

Ром Bacardi – 30 мл

Сок лайма – 30 мл

Гренадин – 3 капли

Взболтайте все ингредиенты в шейкере со льдом, перелейте в охлажденный хайбол со льдом. Добавьте содовой.

Barbary Coast

Название Barbary Coast коктейль получил в честь района красных фонарей в старом Сан-Франциско. Вообще, мешать скотч и джин – это довольно отчаянный шаг, но такие были времена.

Ингредиенты:

Шотландский виски – 10 мл

Джин – 10 мл

Сливочный ликер какао – 10 мл

Жирные сливки – 10 мл

Взболтайте ингредиенты со льдом, процедите в бокалы для коктейлей.

Colony Cocktail

Этот хит из Нью–Йорка был придуман Марко Хэттемом, работавшим в ресторане Colony Restaurant. Там обычно собиралось высшее общество города, чтобы выпить нелегального, но более или менее качественного алкоголя.

Ингредиенты:

Джин – 15 мл

Грейпфрутовый сок – 15 мл

Мараскин – 2 чайных ложки

Интенсивно смешайте ингредиенты со льдом, затем процедите в бокал для коктейлей. И выпейте!

Коктейли, придуманные благодаря "сухому закону" — Российская газета

16 января 1919 года в США вступил в силу "сухой закон" - одно из самых известных ограничений на производство и потребление спиртного в мировой истории.

Разумеется, предприимчивые американцы не были готовы сдаваться без боя и прибегали к всевозможным уловкам, благодаря которым появилось несколько популярных в наши дни напитков. Предлагаем вашему внимаю список коктейлей, которые были придуманы благодаря "сухому закону".

1. Screwdriver ("Отвертка")

Этот коктейль изобрели американские инженеры, которые в середине прошлого века работали в Турции на нефтяных скважинах. Ингредиенты коктейля - апельсиновый сок и водку - рабочие смешивали тем, что всегда было у них под рукой, то есть отверткой. Отсюда и название напитка. Отвертка помогала "прятать" запах и цвет алкоголя.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

2. Long Island Ice Tea ("Лонг-Айленд айс ти")

История создания этого коктейля насчитывает несколько версий. Однако самая интересная легенда говорит о том, что коктейль Long Island Ice Tea был изобретен во времена "сухого закона". Бармены готовили его под видом обычного холодного чая. Он даже подавался в чайной кружке. Действительно, "Лонг айленд" на вид практически не отличается от чая, поэтому такой способ конспирации помогал людям избегать проблем с законом.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

3. Cuba Libre ("Куба Либре")

Благодаря "сухому закону" на свет появились коктейли Salty Dog ("Соленая собака") и Cuba Libre. В то время подпольщики гнали самогон не очень хорошего качества. Поэтому для улучшения вкуса в него стали добавлять фруктовые соки и колу.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

4. Милк Шейк "Для меня"

В 20 веке под видом безобидных молочных коктейлей часто маскировали алкокольные напитки. Кодовой была фраза: "Сделай молочный  коктейль… Для Меня...".


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

5. Адирондак/Цветение апельсина

Напиток был создан во времена "сухого закона". Говорят, этот коктейль, приготовленный президентом Рузвельтом для премьер-министра Черчилля при их встрече во время Второй мировой войны, благотворно подействовал на английского премьера.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

Приложение - Коммерсантъ Business Guide (50340)

Первые алкогольные коктейли появились более 300 лет назад в США. Однако настоящий расцвет они переживали во времена «сухого закона» — именно в это время было создано большинство известных сегодня коктейльных рецептов. Хотя в России традиция потребления коктейлей только начинает прививаться, в Москве уже открылись заведения, конкурирующие по качеству и оригинальности напитков с лучшими барами мира.

Ольга Хвостунова

Легенда о петухе

История коктейлей уходит корнями в далекое прошлое. Люди издавна смешивали алкогольные напитки в поисках новых вкусов и ощущений. Принято считать, что официально первый коктейль появился в Америке. По одной из версий, во времена войны за независимость эсквайр по фамилии Аллен, хозяин таверны "Виноградная ветвь", устраивал петушиные бои. Однажды потерялся его лучший боец, петух по имени Юпитер. На его поиски были брошены немалые силы, и когда беглеца нашли, Аллен на радостях смешал для гостей таверны необычный напиток — кентуккийский виски, немного горькой настойки на травах, домашнее вино и лед. Был поднят тост за "петушиный хвост" (cock tail), давший впоследствии название всем подобным напиткам. Этот рецепт позднее лег в основу одного из самых старых из существующих сегодня коктейлей — "Олд фешенд" (Old Fashioned). Другая версия приписывает изобретение коктейля новоорлеанским барменам, которые подавали смешанные алкогольные напитки в стаканах особой формы, напоминавших куриное яйцо.

Первое официальное упоминание о коктейле, относится к 1803 году. В газете The Farmer`s Cabinet штата Нью-Гемпшир появилась статья, где говорилось, что "некто Бернхэм выпил стакан коктейля, напитка превосходного для головы, и при этом выглядел весьма мудро". Чуть позднее в 1806 году в газете The Balance городка Хадсон штата Нью-Йорк по просьбе одного любопытного читателя редакция опубликовала первое определение нового на тот момент термина "коктейль": "Это стимулирующий напиток, состоящий из разных алкогольных компонентов, сахара, воды и биттеров. Он отлично бодрит, укрепляя сердце и расслабляя голову".

В период "сухого закона" в Америке (1920-1933) коктейльная культура пережила настоящий расцвет. Из-за тотального запрета качество алкоголя, нелегально реализуемого и потребляемого в заведениях типа спикизи (speak-easy), было значительно ниже обычного, поэтому бармены начали смешивать больше ингредиентов, чтобы заглушить излишнюю крепость и сивушность, и так появились рецепты большинства известных сегодня классических коктейлей.

Основные принципы приготовления коктейлей были описаны Дэвидом Эмбери в книге "Изящное искусство смешивания напитков" 1948 года. Коктейли были разделены на два основных типа — сладкие и кислые. В каждом из них выделялось три вида компонентов: основа (водка, виски, ром, джин и пр.), модифицирующие агенты (вино, вермут, биттер, сок, а также "смягчающие ингредиенты", такие как сахар, яйца или сливки) и ароматизирующая или красящая добавка (ликер, сироп).

Согласно классификации Эмбери, существует шесть классических базовых коктейлей: мартини, "Манхэттен", "Олд фешенд", "Дайкири", "Сайдкар" и "Джэк роуз". С каждым из этих коктейлей связано множество историй и легенд. Однако пальма первенства, несомненно, принадлежит мартини, который американский писатель Генри Мэнкен назвал одним из величайших изобретений США. В любви к мартини не раз признавались Уинстон Черчилль, Эрнест Хемингуэй, Трумэн Капоте, Кэри Грант, а также герой романов Яна Флеминга Джеймс Бонд. Принадлежащая ему крылатая фраза "водка-мартини, взболтать, но не смешивать" стабильно обеспечивает коктейлю массовую популярность.

Лондонский микст

В конце 1960-х мода на коктейли надолго прошла, вернувшись только спустя 30 лет. Переворот произошел с появлением такого направления в приготовлении напитков, как миксология. Под миксологией обычно понимается высокое мастерство или даже искусство в приготовлении коктейлей более сложных, оригинальных и не

Лучшие коктейли времен Сухого закона.

16 января 1919 года в Америке была принята 18-я поправка к Конституции, выводящая алкоголь из легального оборота. Мы решили вспомнить 5 коктейлей, появившихся в США во времена «сухого закона».

FRENCH 75

Этот классический коктейль назван в честь артиллерийского орудия 75 калибра, использовавшегося в Первой мировой войне. Появился он в 1923 году. И именно этот коктейль пили в фильме «Касабланка».

Ингредиенты:

Джин – 30 мл

Лимонный сок – 50 мл

Сахарный сироп – 20 мл

Игристое вино сухое – 60 мл

Залейте джин, лимонный сок и сахарный сироп в хайбол со льдом. Перемешайте. Сверху налейте игристого вина. Более шикарный вариант — с шампанским.

SOUTHSIDE

Ближайший родственник мохито получил название в честь округа South Side в Чикаго – именно там он и появился. Вместо джина тогда использовали подпольный алкоголь неопределенного рода. Так что сахар, цитрусовые и мяту добавляли просто для того, чтобы заглушить неприятный вкус пойла.

Ингредиенты:

Джин – 60 мл

Свежие листья мяты – 7 штук

Лимонный сок – 30 мл

Сахарный сироп – 15 мл

Взболтайте все ингредиенты в шейкере со льдом, перелейте в охлажденный хайбол со льдом. Добавьте содовой.

BACARDI COCKTAIL

Родина оригинального коктейля Бакарди – Куба, однако версия с гренадином появилась в США во время «сухого закона» и пользовалась огромной популярностью.

Ингредиенты:

Ром Bacardi – 30 мл

Сок лайма – 30 мл

Гренадин – 3 капли

Взболтайте все ингредиенты в шейкере со льдом, перелейте в охлажденный хайбол со льдом. Добавьте содовой.

BARBARY COAST

Название Barbary Coast коктейль получил в честь района красных фонарей в старом Сан-Франциско. Вообще, мешать скотч и джин – это довольно отчаянный шаг, но такие были времена.

Ингредиенты:

Шотландский виски – 10 мл

Джин – 10 мл

Сливочный ликер какао – 10 мл

Жирные сливки – 10 мл

Взболтайте ингредиенты со льдом, процедите в бокалы для коктейлей.

COLONY COCKTAIL

Этот хит из Нью–Йорка был придуман Марко Хэттемом, работавшим в ресторане Colony Restaurant. Там обычно собиралось высшее общество города, чтобы выпить нелегального, но более или менее качественного алкоголя.

Ингредиенты:

Джин – 15 мл

Грейпфрутовый сок – 15 мл

Мараскин – 2 чайных ложки

Интенсивно смешайте ингредиенты со льдом, затем процедите в бокал для коктейлей. И выпейте!

5 классических американских коктейлей

АлкоХакер Автор:
24 декабря 2015 12:27

Америка считается родиной коктейля. И до сих пор США – это самая «коктейльная» страна. Интересны традиционные рецепты. Они все довольно незамысловаты, но вполне могут найти своих ценителей.

«Лонг Айленд»

Другое название – «Лонг Айленд Айс Ти». Без него невозможно представить барную культуру Штатов. Есть множество легенд о происхождении этого коктейля. Согласно самой правдоподобной, во времена «сухого закона» бармены так маскировали алкоголь под холодный чай. Нам понадобится водка, лимонный сок, золотой ром, джин, серебряная текила и апельсиновый ликер – всех ингредиентов по 20 мл. Также нам понадобится 100 мл колы (в историческом рецепте – холодный чай). Наполняем кубиками льда высокий стакан. Вливаем поочередно джин, водку, ром, текилу, ликер, сок и колу. Перемешиваем ложкой. Украшаем долькой лимона или вишенкой. Пьют «Лонг Айленд» через трубочку.

«Карусель»

Этот коктейль называют одним из первых американских коктейлей. Скорее всего, он был изобретен при смешении остатков разного алкоголя. Очень грубый напиток, а эффект от него можно угадать по названию В ледяной стакан вливается водка, любой сладкий ликер и вермут – все в равных пропорциях. Добавляется лед, все перемешивается. После этого смесь разбавляется шампанским (где-то треть от общего объема).

«Барон»

В европейской и русской культуре распития принято пить крепкие напитки в чистом виде: без добавок и кучи льда. Американцы же предпочитали заглушить резкий вкус крепкого алкоголя другими напитками. Это и стало причиной рождения коктейля «Барон» и ему подобных. Для коктейля «Барон» понадобится 65 гр джина, 35 гр сухого вермута, 30 капель ликера Кюрасао, 10 капель сладкого вермута и цедра лимона. Напитки смешиваются в шейкере со льдом, переливаются в стакан и украшаются цедрой лимона.

«Виски-Колинз»

История этого коктейля столь же проста, как и у «Барона». Для «Виски-Колинз» нужно 65 мл виски, сок из половинки лимона, чайная ложка сахарной пудры, 135 мл содовой. Все ингредиенты выливаются в наполненный льдом высокий бокал и перемешиваются.

«Мятный джулеп»

Это, по сути, американский аналог «Мохито», только вместо рома в нем используется виски. Для его приготовления потребуется: 50 мл виски, 6-8 листиков мяты, 2 кубика сахара, содовая и колотый лед. Сахар надо размять с листиками мяты, положить в бокал, залить виски, добавить колотый лед и перемешать. Напиток долить газированной водой. Ну вот, теперь в вашей копилке есть еще парочка рецептов, которыми можно удивить гостей на вечеринке!

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

Коктейли, гангстерское кино, салат цезарь и советская контркультура. Что миру подарил сухой закон

Россия

Попытки обуздать пьянство в России предпринимали со времен Петра I, более-менее безуспешно. Самые радикальные алкогольные ограничения совпали с эпохальными событиями в истории страны. Полноценный сухой закон, введенный в 1914 году, пережил Первую мировую, революцию 1917 года и Гражданскую войну. Антиалкогольной кампании, начатой Михаилом Горбачевым в 1985 году, положил конец экономический кризис и развал Советского Союза.

Закон, принятый на время мобилизации в начале Первой мировой войны, запрещал торговлю спиртным везде, кроме дорогих ресторанов.

Поначалу результаты впечатляли. Крестьяне, жены рабочих и солдат, врачи торжествовали и просили власти сохранить ограничения навсегда. Число мелких преступлений, пьяных самоубийств снизилось, стало меньше психически больных. В газетах писали, что на улицах теперь редко встретишь нетрезвого человека и общество поддерживает сухой закон.

Однако была у запрета и оборотная сторона. Рабочие в городах, лишенные доступа и к «государственному» алкоголю, и к традиционному деревенскому самогону, пробовали пить технический спирт и политуру (жидкость для обработки дерева).

Выросло число отравлений и смертей. В аптеках стояли очереди: там закупались спиртосодержащими настойками отнюдь не в медицинских целях. Революция сопровождалась разорением частных винных погребов и государственных складов.

Во время Гражданской войны в обиход вошел кокаин: дешевый в ту пору наркотик был популярен не только у богемы — рабами пагубной привычки становились солдаты и беспризорники.

Классовые противоречия тоже дали себя знать, ведь продажу алкоголя запретили не везде — в ресторанах он был по-прежнему доступен, хотя и дорог. При входе в такие заведения гражданам «из простых» предлагали напрокат манишку, чтобы соблюсти дресс-код. В трактирах и буфетах классом пониже водку продавали под видом минералки, коньяк разливали из самоваров, пили из чайных чашек. Владельцев мало пугало наказание: доходы от алкоголя покрывали все убытки.

В годы НЭПа черный рынок стало еще труднее игнорировать, спекулянты наживали состояния, и Советское государство решило, что пора направить денежный поток в казенную копилку. После нескольких послаблений сухой закон окончательно отменили и в 1924 году ввели государственную монополию на алкоголь.

Борьба со спиртным переместилась в сферу пропаганды. Вместо питейных заведений открывали столовые и чайные, врачи и комсомольцы рассказывали о здоровом образе жизни, пьяниц публично отчитывали, из спектаклей и фильмов вырезали сцены с выпивкой.

И все же потребление алкоголя на душу населения неуклонно увеличивалось, а с начала 1960-х до начала 1980-х рост был трехкратным.

В рамках нескольких советских антиалкогольных кампаний власти ограничивали торговлю спиртным, сокращали часы работы винных магазинов, повышали цены. При этом качество «казенного» алкоголя было не самым высоким. Самогон составлял ему сильную конкуренцию. Остап Бендер в «Золотом теленке» (роман Ильфа и Петрова вышел в 1931 году) утверждал, что ему известно полтораста рецептов этого напитка: «Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши». Развитие дачных хозяйств позволило советским гражданам экспериментировать с «домашним» вином и настойками — в дело шло все, что росло на шести сотках.

Кроме этого, употребляли технический спирт, тормозную жидкость, одеколоны, лосьоны, аптечные настойки. Венедикт Ерофеев в своем хрестоматийном произведении увековечил несколько рецептов, например коктейли «Слеза комсомолки» (в составе косметические средства и лак для ногтей) или «Ханаанский бальзам» (технический спирт, политура, пиво).

Кстати, поэма «Москва — Петушки» впервые была напечатана в 1973 году в журнале «Трезвость и культура», который пропагандировал здоровый образ жизни.

Выпивка превратилась в спорт, состязание в храбрости и ловкости: как успеть в магазин, вынести с завода канистру с денатуратом, смешать два одеколона в нужной пропорции, не попасться милиционерам и жене и при этом выжить. В годы застоя в СССР сформировалась контркультура, в основании которой был алкоголь.

К 1985 году, когда началась очередная кампания по борьбе с пьянством, потребление спиртных напитков достигло пика, около трети всех смертей было связано с алкоголем (отравления, болезни, несчастные случаи). Власти ограничили продажу и резко подняли цены, хотя спиртное приносило около четверти доходов от розничной торговли вообще. Через два года из-за растущего бюджетного дефицита и экономического кризиса кампанию пришлось свернуть.

В 1992 году отменили государственную монополию на алкоголь, теперь его можно было свободно производить и продавать. Самыми причудливыми напитками торговали в ларьках и прямо с рук. Доходы от спиртного легли в основу богатства первых постсоветских миллиардеров, например известного предпринимателя и депутата Госдумы Владимира Брынцалова.

Еще одним следствием последней антиалкогольной кампании СССР стала смещенная структура потребления — с перекосом в сторону водки и мизерным количеством менее крепких напитков. Массовая вырубка виноградников в 80-х годах подкосила виноделие в России и других бывших советских республиках. Со временем потребление вина и пива начало расти, но в основном за счет импортных напитков.

США

Самым продуктивным с точки зрения влияния на мировую культуру стал сухой закон в США, действовавший с 1920 по 1933 год. Запрет касался производства, транспортировки и продажи спиртного, но не личного потребления. Можно было произнести волшебные слова: «Это частная вечеринка», — и у полиции не оставалось официальных претензий к веселящейся публике. Достаточно вспомнить роман Фицджеральда «Великий Гэтсби»: его действие происходит в годы сухого закона, однако в роскошном поместье главного героя выпивка льется рекой. Сам богач Гэтсби — бутлегер, то есть контрабандист, промышляющий поставками спиртного.

Введение закона продавили протестантские активисты, которые утверждали, что запрет на продажу алкоголя улучшит нравственность, уменьшит преступность и приведет к экономическому расцвету: деньги, не потраченные на выпивку, пойдут на другие товары и на банковские депозиты. Еще одной целью законодателей было облегчить адаптацию бедных иммигрантов, которые во множестве прибывали в США.

Предполагалось, что в отсутствие доступа к алкоголю новым американским гражданам будет проще найти работу и обеспечить семью. В действительности вышло ровно наоборот.

Огромные средства хлынули на черный рынок: самогонщики торговали из-под полы, бутлегеры развозили их товар по всей стране и доставляли качественный алкоголь из-за границы. «В нагрузку» к нелегальным барам владельцы промышляли игорным бизнесом и сутенерством. Местные чиновники и полиция за определенное вознаграждение закрывали на это глаза.

Преступные группировки, часто состоявшие из вчерашних иммигрантов: итальянцев, евреев и ирландцев, — делили рынок. Подпольная торговля спиртным — быстрый способ разбогатеть. Постоянный риск, бешеные заработки и жизнь на широкую ногу создали вокруг удачливых бандитов эпохи сухого закона романтический ореол. Аль Капоне, Лаки Лучано, Джон Диллинджер — известнейшие и самые уважаемые люди своего времени, звезды преступного мира.

Этим не преминули воспользоваться голливудские режиссеры: в 1930-х гангстерские фильмы («Лицо со шрамом», «Ревущие двадцатые») были популярным жанром. К нему вернулись в 70–80-х, и такие картины, как «Крестный отец» и «Однажды в Америке», стали классикой.

Количество заключенных в тюрьмах выросло в несколько раз, суды и полиция не справлялись с нагрузкой. В ходе облав и «войн» группировок погибло около 500 представителей власти и 15 тысяч гангстеров.

Надежды на то, что государство получит выгоду, тоже не оправдались: миллиарды долларов прошли мимо бюджета и отправились в карманы бутлегеров. Они вкладывали накопленные средства в ценные бумаги, что подстегнуло небывалый рост фондового рынка в 1920-х годах. Джозеф Патрик Кеннеди, отец президента США Джона Кеннеди, сделал состояние на нелегальной торговле алкоголем и биржевых спекуляциях и уже в 35 лет стал мультимиллионером.

Знаменитый Аль Капоне открыл сеть прачечных, чтобы легализовать доходы от подпольной торговли спиртным и игорного бизнеса. Очень низкие цены на обслуживание позволяли приписать прачечным любую прибыль. С тех самых пор легализация незаконных доходов называется «отмыванием».

Наследие сухого закона в нашей повседневной жизни — классические коктейли и барная культура.

«Лонг-Айленд айс ти» готовили под видом холодного чая и подавали в чайной кружке. «Куба либре», «Солти дог», «Минт джулеп» содержали фруктовые соки, колу или ароматные ликеры: так бармены маскировали резкий вкус самогона.

Появилось множество коктейлей на основе джина, который производили подпольно.

В то же время был изобретен салат цезарь, названный в честь повара Цезаря Кардини. Он держал ресторан в мексиканской Тихуане, неподалеку от американской границы. Такое расположение позволяло продавать алкоголь без ограничений, и заведение «У Цезаря» пользовалось бешеной популярностью, в том числе среди знаменитостей.

Нелегальные бары в эпоху сухого закона называли «спикизи» (от speak easy — «говорить тихо»): о них не принято было распространяться, а внутрь пускали только постоянных клиентов. Сейчас, когда торговля алкоголем разрешена, такие предосторожности ни к чему, но атмосфера загадочности и недоступности только привлекает посетителей. Поэтому бары спикизи существуют и в наше время: обычно туда можно попасть по знакомству или по договоренности с владельцем.

Запрет на алкоголь в США обострил социальные противоречия, резко обозначил границы между богатыми и бедными, протестантами и католиками, способствовал расцвету коррупции. Президент Франклин Рузвельт в 1933 году отменил сухой закон, признав провал реформы в стране, уже потрепанной Великой депрессией. Но наследие того времени оказалось настолько богатым и оригинальным, что им до сих пор пользуются кинематографисты, писатели и, конечно, бармены.

секретные бары Нью-Йорка :: Впечатления :: РБК.Стиль

Закон сухой, но закон: секретные бары Нью-Йорка

© 123rf.com

Тринадцать лет сухого закона в США оставили свой след в американской культуре, поэтому некоторые явления, которые были особенно распространены в тот период времени, встречаются и в наши дни.

Самым примечательным из таких явлений можно назвать тайные бары, раньше служившие единственной возможностью обойти закон и попасть в настоящий бар с алкоголем, сейчас они превратились в развлечение для туристов и просто места "для своих", где всегда царит особенная атмосфера.

Принцип таких баров очень прост: снаружи они представляют собой обычное кафе, парикмахерскую или просто какой-нибудь магазин. Это внешнее помещение, как правило, небольшое, и не особо пользуется популярностью. Все, кто заходит сюда в вечернее время, направляются прямо к совершенно непримечательной задней двери, за которой находится просторное помещение бара, где царит оживленная обстановка Америки 20-х годов. Редко на зданиях можно увидеть небольшие вывески или упоминания о барах.

Несмотря на завесу тайны, найти секретный бар не так уж и сложно, главное знать, где искать. Многие из таких баров пользуются особой популярностью, так как предлагают гостям не только специфическую атмосферу, но и регулярно проводят перформансы, концерты живого джаза и другие развлекательные мероприятия. В некоторых заведениях занять место в вечернее время бывает не так-то просто. Ниже приведен список семи секретных баров Нью-Йорка, в которые при желании может попасть даже турист.


 

 

 

PDT – PLEASE, DON'T TELL

 

"Пожалуйста, не рассказывай" – именно так переводится название одного из самых известных секретных баров (как бы странно это ни звучало). Это место находится в районе Ист Виллидж и пользуется невероятной популярностью. Попасть сюда можно только по предварительной записи по телефону, указанному на сайте. Звонить нужно обязательно после 15 часов, до этого времени в баре попросту никого нет. Бар располагается в заднем помещении закусочной Crif Dogs (куда вы можете войти, пройдя через винтажную телефонную будку), поэтому ориентироваться стоит именно на эту вывеску.

Меню встретит вас классическими коктейлями, которые готовят с соблюдением оригинальной рецептуры и использованием самых качественных ингредиентов. Порадует выбор вина и пива. Также при баре работает кухня, предлагающая гостям горячие блюда и закуски.

Интерьер заведения можно описать двумя словами – простота и стиль. Деревянные доски, кирпичные стены, головы животных, кожаные обивки стульев и диванов, – все это создает нужную атмосферу и позволяет чувствовать себя максимально комфортно.

Точный адрес:
113 St. Marks Pl (между Avenue A & 1st Ave).

 

 

LITTLE BRANCH

 

"Веточка" находится в районе Вест Виллидж. Чтобы попасть в этот бар, необходимо найти железную дверь, на которой не будет ни единой вывески. Единственный указатель того, что вы пришли по нужному адресу – охранник на входе. Преодолев длинную лестницу, посетитель попадает в классический американский бар 20-х годов. Даже работники бара одеты соответствующим образом. Заведение предлагает гостям уютную атмосферу, легкий полумрак, мастерски созданные коктейли. Также бармен с удовольствием приготовит индивидуальный коктейль – достаточно назвать предпочитаемые вкусы и алкоголь, после чего наблюдать создание персонального напитка. Нередко в баре проводятся джаз-вечера и концерты живой музыки, что делает это заведение еще более привлекательным для гостей. Стоит обратить внимание, что в баре можно расплачиваться исключительно наличными.

Точный адрес:
20 7th Ave S.

 

 

THE RAINES LAW ROOM

 

Полумрак, живая и громкая атмосфера бара под названием "Комната закона Рейнса" создают ощущение того, что посетитель попадает на частную вечеринку в чью-то гостиную. Придя по нужному адресу, необходимо найти лестницу, ведущую вниз к черной деревянной двери. Достаточно позвонить, и двери бара будут открыты.

Предварительное бронирование мест крайне желательно, иначе свободного пространства в баре попросту может не быть. Для брони нужно отправить письмо с точными датой, временем и количеством гостей.

Нередко посетители бара поражаются тому, что коктейльная карта в баре слишком большая, поэтому сделать выбор порой очень непросто. Также в меню присутствует широкая линейка крепких алкогольных напитков: рома, виски, водки и джина.

Точный адрес:
48 West 17th Street.

 

 

 

 

 

DEATH & CO

 

Во времена сухого закона считалось, что люди, употребляющие алкоголь, живут под тенью смерти. Название бара "Смерть и компания" происходит именно от этого убеждения. Заведение предлагает гостям простые удовольствия жизни – хорошее вино, качественные коктейли, мастерски приготовленную еду.

Бар не предлагает возможности резервировать места, поэтому иногда придется ждать своей очереди, чтобы насладиться интерьерами и атмосферой. Чтобы найти вход в бар, нужно дойти до магазина, у которого вместо окон деревянные панели. Металлическая табличка с названием Death & Co на тротуаре позволит понять, что вы в нужном месте. Если вам повезло, и в баре есть свободные места (что маловероятно), то охранник позволит войти сразу же. В противном случае необходимо будет оставить свой номер телефона, по которому вам позвонят, когда освободятся места. Обычно ожидание составляет около 20–30 минут.

Точный адрес:
433 East Sixth Street.

 

 

 

 

 

BATHTUB GIN

 

Еще один из популярных баров – "Ванна джина", находящийся в районе Челси. Это заведение скрывается за одной из внутренних дверей обычной, ничем не примечательной кофейни, где можно купить выпечку и выпить чашечку кофе. Однако если вы направитесь к белой двери у задней стенки, то вам откроют ее, и вы попадете в шумный и переполненный бар. Бронирование столиков здесь не требуется. Бар славится своими перформансами, концертами живой музыки и ванной, которая стоит прямо посередине зала.

Во времена сухого закона джин был одним из самых популярных и доступных напитков, однако, из-за запрета оборота алкогольной продукции его качество зачастую оставляло желать лучшего. Чтобы его вкус был более-менее приемлемым для употребления, бармены стали добавлять в джин другие ингредиенты, именно так и появлялись первые коктейли. Сейчас же бар предлагает коктейли на основе высококачественного джина, а также ряд других алкогольных напитков и небольшое меню закусок.

Точный адрес:
132 9th Ave.

 

 

 

 

 

EMPLOYEES ONLY

 

Красная неоновая вывеска гадания по картам Таро будет служить ориентиром для входа в бар под названием "Только для сотрудников". Оживленными вечерами у входа можно встретить охранника, который проведет внутрь заведения. Уже только этот факт настраивает на атмосферу таинственности, и внутренний интерьер бара только дополняет ее.

Помимо вкусных и качественных коктейлей, бар предлагает полноценное меню на любой вкус. Здесь вы встретите блюда от жареного цыпленка до сушеных моллюсков. Бар предлагает варианты как для ужина, так и для закусок к коктейлям и другим напиткам. По выходным место пользуется популярностью, поэтому рекомендуется приходить заранее, чтобы занять место за столиком или барной стойкой.

Точный адрес:
510 Hudson St.

  


Смотрите также