Коктейли тики это


Что такое Тики коктейли | BARCOOK.RU

Тики-коктейли – привет из других галактик!

Сегодня мы вам расскажем о тики-коктейлях. Такой загадочной темы для разговора у нас не было никогда. Многие из тех, кто уходил в нее, эту тему, с головой, делали вывод: рецепты тики-коктейлей достались нам от исчезнувших с лица Земли цивилизаций или были найдены среди обломков разбившихся космических кораблей из других галактик.

Впрочем, скептики считают: исследователи вряд ли пришли бы к этим выводам, если бы не так активно прикладывались к объекту изучения… Может, так оно и было, но факт, что тики – коктейли особенные, не идущие в сравнение ни с чем «земным», вряд ли кто-то станет отрицать.

Свое имя напиток получил в честь божества, которому поклоняются люди, живущие на Полинезийских (Гавайских) островах. По легенде, Тики создал человека. Хорошо, что не по своему образу и подобию, поскольку у него большая страшная голова, прямо из которой растут маленькие ножки, а выражение лица – по-настоящему свирепое.

В нашем интернет магазине вы можете купить набор стопок из шунгита

Фигурки из дерева или камня, изображавшие Тики, а также саму идею крепких коктейлей, состоящих из большого числа ингредиентов, американцы привозили к себе на родину из поездок по Полинезии. Загадочные вещицы попались на глаза человеку, сумевшему разглядеть в них нечто большее, чем сувениры. Некто под именем Дон Бичкомбер решил превратить их в тики-кружки, изображавшие полинезийское божество, наполнить необычным содержимым, а чтобы поставить дело на широкую ногу, открыть специальные тики-бары – первый из них появился в 1934 году в Голливуде на улице Мак Кэдден.

Биографии двух отцов-основателей тики-культуры – сюжет для захватывающего триллера. Тот самый Дон Бичкомер, который открыл первый тики-бар, прославился как контрабандист рома, осуществлявший регулярные поставки алкоголя в США в эпоху «сухого закона» (его настоящее имя, не раз попадавшее в полицейские протоколы, — Эрнест Раймонд Бомон Гэнт). Его коллега по барному бизнесу (сначала – хороший друг, затем – конкурент, а в конце жизни – непримиримый соперник) Трейдер Вик, или Виктор Жюль Бержерон не имел такой бурной биографии, как Дон Бичкомер, зато не был обделен фантазией. Потеряв в детстве ногу из-за туберкулеза, он шокировал ничего не подозревавших посетителей бара тем, что втыкал в протез вилку. А затем, раскрыв свой секрет изумленной публике, рассказывал, что лишился ноги в далеких, полных опасностей морских экспедициях.

Справедливости ради надо сказать, что закадычные друзья-враги лили воду (а точнее ром) на одну мельницу – открывали тики-бары и рестораны, придумывали всё новые и новые рецепты тики-коктейлей. В активе Дона Бичкомбера их около 70 (Zombi, DoctorFunk, QBCooler и другие). Трейдер Вик навсегда вошел в историю, создав Mai Tai – единственный в своем роде тики-коктейль, который включили в сборник IBA (Международная ассоциация барменов), что позволяет использовать рецепт во время проведения международных конкурсов коктейлей.

Оба прекрасно понимали, какую «гремучую смесь» они предлагают посетителям, поэтому Дон Бичкомбер, например, никогда не наливал никому из своих гостей больше двух порций «Зомби», чтобы на выходе из бара голова бедолаги не становилась похожей на голову Тики.

Что же такого намешено в тики-коктейле можно узнать, изучив, к примеру, состав «Резака по туману». Главным его ингредиентом, как и в остальных тики-напитках, является ром. Кроме него используются бренди «Metaxa», сливовое японское вино, Женевер (голландский вариант джина), ликер Disaronno, биттер Peychaud’s и такие безобидные составляющие, как соки лайма и мандарина, сахарный сироп, лед.

Поверх этой обжигающей смеси, в качестве украшения кладется, вы не поверите, бутон розы. Лингвисты назвали бы это оксюмороном — сочетанием противоречащих друг другу предметов и понятий. Но стилистика тики подобные вещи приветствует – чем эпатажнее, тем лучше. Впечатление от бутона, кстати, усиливается ещё и «розовым облаком», которое бармен мастерит так: насыпает в чайник сухой лед, добавляет к нему розовую и горячую воду, закрывает крышкой и подает посетителю вместе с кружкой «Резака по туману».

Другие тики-коктейли не менее оригинальны и по своему составу, и по форме подачи.

Ну как тут не процитировать Дона Бичкомбера: «Если ты не можешь попасть в рай, то я доставлю его к тебе».

ВИДЕО РЕЦЕПТ КОКТЕЙЛЯ «МАЙ-ТАЙ»

 

Похожая статья или рецепт:

barcook.ru

Что такое Тики коктейли - ПродуктАлко

Что такое Тики коктейли

Тики-коктейли – привет из других галактик!

Сегодня мы вам расскажем о тики-коктейлях. Такой загадочной темы для разговора у нас не было никогда. Многие из тех, кто уходил в нее, эту тему, с головой, делали вывод: рецепты тики-коктейлей достались нам от исчезнувших с лица Земли цивилизаций или были найдены среди обломков разбившихся космических кораблей из других галактик.

Впрочем, скептики считают: исследователи вряд ли пришли бы к этим выводам, если бы не так активно прикладывались к объекту изучения… Может, так оно и было, но факт, что тики – коктейли особенные, не идущие в сравнение ни с чем «земным», вряд ли кто-то станет отрицать.

Свое имя напиток получил в честь божества, которому поклоняются люди, живущие на Полинезийских (Гавайских) островах. По легенде, Тики создал человека. Хорошо, что не по своему образу и подобию, поскольку у него большая страшная голова, прямо из которой растут маленькие ножки, а выражение лица – по-настоящему свирепое.

Фигурки из дерева или камня, изображавшие Тики, а также саму идею крепких коктейлей, состоящих из большого числа ингредиентов, американцы привозили к себе на родину из поездок по Полинезии. Загадочные вещицы попались на глаза человеку, сумевшему разглядеть в них нечто большее, чем сувениры. Некто под именем Дон Бичкомбер решил превратить их в тики-кружки, изображавшие полинезийское божество, наполнить необычным содержимым, а чтобы поставить дело на широкую ногу, открыть специальные тики-бары – первый из них появился в 1934 году в Голливуде на улице Мак Кэдден.

Биографии двух отцов-основателей тики-культуры – сюжет для захватывающего триллера. Тот самый Дон Бичкомер, который открыл первый тики-бар, прославился как контрабандист рома, осуществлявший регулярные поставки алкоголя в США в эпоху «сухого закона» (его настоящее имя, не раз попадавшее в полицейские протоколы, — Эрнест Раймонд Бомон Гэнт). Его коллега по барному бизнесу (сначала – хороший друг, затем – конкурент, а в конце жизни – непримиримый соперник) Трейдер Вик, или Виктор Жюль Бержерон не имел такой бурной биографии, как Дон Бичкомер, зато не был обделен фантазией. Потеряв в детстве ногу из-за туберкулеза, он шокировал ничего не подозревавших посетителей бара тем, что втыкал в протез вилку. А затем, раскрыв свой секрет изумленной публике, рассказывал, что лишился ноги в далеких, полных опасностей морских экспедициях.

Справедливости ради надо сказать, что закадычные друзья-враги лили воду (а точнее ром) на одну мельницу – открывали тики-бары и рестораны, придумывали всё новые и новые рецепты тики-коктейлей. В активе Дона Бичкомбера их около 70 (Zombi, DoctorFunk, QBCooler и другие). Трейдер Вик навсегда вошел в историю, создав Mai Tai – единственный в своем роде тики-коктейль, который включили в сборник IBA (Международная ассоциация барменов), что позволяет использовать рецепт во время проведения международных конкурсов коктейлей.

Оба прекрасно понимали, какую «гремучую смесь» они предлагают посетителям, поэтому Дон Бичкомбер, например, никогда не наливал никому из своих гостей больше двух порций «Зомби», чтобы на выходе из бара голова бедолаги не становилась похожей на голову Тики.

Что же такого намешено в тики-коктейле можно узнать, изучив, к примеру, состав «Резака по туману». Главным его ингредиентом, как и в остальных тики-напитках, является ром. Кроме него используются бренди «Metaxa», сливовое японское вино, Женевер (голландский вариант джина), ликер Disaronno, биттер Peychaud’s и такие безобидные составляющие, как соки лайма и мандарина, сахарный сироп, лед.

Поверх этой обжигающей смеси, в качестве украшения кладется, вы не поверите, бутон розы. Лингвисты назвали бы это оксюмороном — сочетанием противоречащих друг другу предметов и понятий. Но стилистика тики подобные вещи приветствует – чем эпатажнее, тем лучше. Впечатление от бутона, кстати, усиливается ещё и «розовым облаком», которое бармен мастерит так: насыпает в чайник сухой лед, добавляет к нему розовую и горячую воду, закрывает крышкой и подает посетителю вместе с кружкой «Резака по туману».

Другие тики-коктейли не менее оригинальны и по своему составу, и по форме подачи.

Ну как тут не процитировать Дона Бичкомбера: «Если ты не можешь попасть в рай, то я доставлю его к тебе».

О де ви (Eau de vie) – фруктовый бренди родом из Эльзаса

О де ви (Eau de vie, «живая вода») – французский фруктовый бренди, изготавливаемый методом брожения и последующей дистилляции без выдержки в бочках. Сырьем для классического напитка служат любые фрукты кроме винограда, эта продукция входит в линейку национальных дистиллятов, таких как немецкий шнапс, балканская ракия, турецкий ракы, чешская паленка и т.д. По сути, во Франции этим термином называют любой дистиллят, именно фруктовый бренди зовется более «точечно»: Eau-de-vie de fruit, а виноградный – Eau-de-vie de vin.

Историческая справка. Считается, что фруктовый дистиллят изобрели средневековые алхимики, безуспешно пытавшиеся получить настоящую живую воду, то есть напиток для вечной (или хотя бы продолжительной) жизни. Долгое время бренди использовался в медицинских целях: врачи быстро поняли, что крепкий алкоголь обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Вплоть до начала XX века его давали даже детям.

Груши, малина и яблоки – самое популярное сырье

В те времена каждое фермерское хозяйство обладало собственным перегонным кубом и производило О де ви для личных нужд или на продажу. До 1952 года все имели право гнать фруктовый дистиллят, причем если количество конечного продукта не превышало 10 литров, изготовитель освобождался от налогов. Позже правила изменились, «самогонщики» должны были платить подати с каждой капли фруктового спирта.

О де ви не является названием, регулируемым по происхождению, но все-таки сердцем его производства считается Эльзас.

Производство

Созревшие фрукты разминают в кашицу и ферментируют, а мягкие ягоды с невысоким уровнем сахаристости, вроде малины, просто подвергают мацерации (настаиванию) в спирте. Затем заготовку дистиллируют в медном аламбике (при мацерации – дважды), отсекая «головы» и «хвосты», и разливают по бутылкам, не выдерживая, чтобы сохранить свежесть и аромат напитка.

Аламбик — традиционный самогонный аппарат для приготовления О де ви

Сырьем может быть что угодно: малина, клубника, вишня, груши, сливы, яблоки, персики и т.д. Особые умельцы перегоняют «живую воду» из имбиря, рябины, бутонов розы, сосновых почек, горечавки, даже любистка. В результате получается прозрачная жидкость крепостью 30-75%. После второй дистилляции напиток оставляют на пару месяцев в металлических емкостях, чтобы вкус спирта смягчился и был не таким резким, затем его разбавляют до крепости 40%, исторически для этого использовалась ключевая вода, сегодня достаточно и дистиллированной.

Используемое сырье не обязательно должно быть местным, технологией вполне допускаются фрукты из других регионов или даже стран.

Вид напитка О де ви определяется типом сырья. Во Франции популярнее всего грушевый вариант (Eau de vie de Poire Williams), малиновый (Eau de vie de framboise), яблочный (Eau de vie de pomme). Несмотря на то, что технология не предусматривает выдержку, некоторые производители все-таки отправляют свою продукцию благородно стареть в дубовых бочках.

В странах Карибского бассейна О де ви изготавливают из тропических фруктов: бананов, манго, гуавы, ананасов и т.д. Особенность напитка – его свежий и интенсивный фруктовый вкус. Настоящая «живая вода» — это все равно, что фруктовый сад в бокале. Классический плодовый бренди не содержит дополнительного сахара, ему хватает фруктозы в сырье.

О де ви – это любой продукт дистилляции. То есть в эту категорию входят спирты для коньяка, кальвадоса и даже виски до выдержки в бочках.

Как пить О де ви

Фруктовый бренди чаще всего подают в качестве дижестива после обильного обеда, так как высокая крепость напитка способствует лучшему пищеварению. Пьют «живую воду» из маленьких рюмок объемом 30-60 мл., также ее можно добавлять в кофе. В чистом виде О де ви пьют после приема пищи, поэтому ничем не закусывают, кроме того, этот напиток может выступать в роли коктейльного ингредиента – как самостоятельного, так и заменяющего водку в любом классическом рецепте.

  1. Pashaspleasure. Смешать в наполненном льдом шейкере равные части водки, сливок, кофейного ликера Калуа и О де ви. Пить из охлажденного бокала.
  2. VodkaCrusta. 3 части водки, часть О де ви, часть сладкого вермута, по одной капле обычного и апельсинового биттеров. Все перемешать в шейкере со льдом, перелить в коктейльный бокал.

Сувенирный вариант с фруктами в бутылке, очень популярен в Индии

Известные марки

В Эльзасе по-прежнему сохранилось множество локальных домашних производств, к крупным же поставщикам можно отнести компании Mette, Miclo, Massenez, Nussbaumer, Wolfberger и др. Традиционно О де ви разливают в высокие узкие бутылки-«флейты».

Ole Smoky Tennessee Moonshine или американский муншайн (самогон)

Правда, сейчас производитель будет возмущаться, что никакой это вам не самогон, что это виски. Но ведь американским виски никого сейчас не удивишь, а вот американский самогон очень даже привлекает внимание. Хотя, как только вы увидите эти муншайны, вам станет абсолютно без разницы, что это самогон или виски. Вам сразу же захочется просто купить этот напиток и попробовать уже это чудо.

Скажем сразу, чтобы не ошибиться и не обидеть производителя, этот напиток правильно и верно будет так и называть — мнушайн, не переводя (хотя, красиво же звучит «лунный свет». ) и не пытаясь подобрать российское определение. Это совершенно иной алкоголь, так что вписать его в привычную нам классификацию алкогольных напитков вряд ли получится.

Ole Smoky Tennessee Moonshine производится в Гатлинбурге, штат Теннесси, США. Факт в копилку данного напитка — завод по его производству является одним из самых посещаемых в Америке. Это просто мы тут с вами мало что о нем слышали. Впрочем, сейчас этот американский муншайн можно купить в России, так что ничего — нагоним.

На заводе производят 15 видов муншайнов. Еще несколько разновидностей не совсем стандартного виски. Но мы говорим исключительно о муншайне. Для его производства используется чуть доработанный рецепт, которому вот уже более ста лет. Разумеется, исключительно натуральные ингредиенты.

Какие муншайны можно купить в России?

Ole Smoky Original Moonshine

Самый первый. Самый правильный. Оригинальный американский Ole Smoky Original Moonshine создан по рецепту наших предков. По сути, это даже не самогон, а настоящий белый виски — яркий и сдержанный одновременно. Многообещающий для субботнего вечера, когда что-то должно случиться. И оно случится. Да, это оригинальный муншайн, но при этом удивительно питкий.

Ole Smoky Blackberry Moonshine

Вкусите более сладкую сторону жизни с нектаром богов Аппалачей — Ole Smoky Blackberry Moonshine. Американский муншайн с крошечными кусочками ежевики, которые делают вкус напитка тонким и ярким, а аромат столь энергичным, что вы не сможете устоять.

Смешайте его с лимонадом, налейте в медную чашку и наслаждайтесь вкусом. И своей жизнью заодно.

Ole Smoky Blue Flame Moonshine

Пришло время собрать всю волю в кулак и поднять градус. Это же «самогон»! 64 градуса — именно таким, плюс, чистым и безупречным должен быть настоящий алкоголь. Отсутствие примесей и перфекционизм в приготовлении — вот основные принципы Ole Smoky Blue Flame Moonshine. Муншайн высочайшего качества. Проверьте сами: он горит синим пламенем, и это абсолютная правда.

Ole Smoky Lemon Drop Moonshine

Сияя как летний рассвет, Ole Smoky Lemon Drop Moonshine — это терпкая и пикантная смесь White Lightnin Moonshine и настоящего лимонада. Это настоящий взрыв эмоций и вкусов, которые принесут вам гораздо больше эмоций, чем вы ожидаете. Яркий и необычный лимонный муншайн, который создан не для того, чтобы просто утолить вашу жажду в жаркий летний денек.

Ole Smoky Margarita Moonshine

Когда жизнь дает тебе лаймы, делай Маргариту. Именно такое мышление привело производителя к идее создания восхитительного и бодрящего Ole Smoky Margarita Moonshine. Нет ничего лучше, в теплый и солнечный день, чем свежий и ароматный лаймовый пирог, смешанный с идеальным количеством самогона в вашем бокале. Посолите его ободок и выпейте залпом.

Ole Smoky Orange Moonshine

Этот самогон вышел настолько хорошим, что производитель даже решил изначально оставить его для себя. Но потом подумал-подумал и понял, что мир должен знать о существовании Ole Smoky Orange Moonshine. Перед вами изысканный апельсиновый десерт с характерным вкусом, что бьет в нос (но так приятно). Вы можете смешать его с любимым пивом и получить популярный в США коктейль — Орандж Шенди. Попробуйте, а вдруг понравится?

Ole Smoky’s Peaches Moonshine

Один из лучших даров лета — сочный, вкусный персик. И единственный способ продлить и улучшить вкус этого времени года — впитать его вместе с Ole Smoky’s Peachers Moonshine. Возьмите один из персиков из банки и насладитесь сначала его вкусом. После того, как персики закончатся и останется лишь самогон, советуем вам сделать из напитка летнюю сангрию.

Ole Smoky White Lightnin Moonshine

Закручивает, как никто другой. Ole Smoky White Lightnin Moonshine — это настоящий заряд, что поможет вам быть бодрым всю ночь напролет. Производится из 100% зерна. White Lightnin — идеальный компонент для всевозможных коктейлей. Он сделает любой напиток ярким и незабываемым. Серьезно, он лучше того же джина или водки справится с этой ролью.

Road House Customs ™ Moonshine (Harley-Davidson)

Это особый муншайн совместно с Harley-Davidson.

Нет ничего лучше для истинных хардовых гонщиков, чем Road House Customs ™ Moonshine. Это специальная смесь подкопченного виски — мощная и сбалансированная. Идеальное начало для разгульных аттракционов на железном коне. Символ 103 — это знак уважения к двигателю Twin-cam 103 ™ Harley-Davidson.

Ездите часто. Проезд бесплатный.

Ole Smoky Hunch Punch Moonshine

Начнем эту вечеринку! Изысканный пунш Ole Smoky Hunch Punch Moonshine — это восхитительная и мощная смесь, в которой сочетаются нотки свежевыжатых соков из апельсинов, ананасов и вишни. Придется по вкусу фактически каждому. Остается только добавить лед.

Ole Smoky Cherry Moonshine

Вишневая бомба. Производится из мараскинской вишни. Обязательно подвергается длительной выдержке в кубе, которому уже целых 100 лет. Это настоящий взрыв сочности и сладкого тепла. В послевкусии проявляется вишневая кола или имбирный эль, сплетающиеся словно давно забытые любовники.

Ole Smoky Apple Pie Moonshine

Муншайн в точности похож на классический американский яблочный пирог. В нем смешаны чистый яблочный сок, молотая корица и другие специи, а за основу взят классический американский виски. В итоге получается столь прекрасный Ole Smoky Apple Pie Moonshine с восхитительным сочетанием вкусов, что вызывают приятные воспоминания о теплом яблочном пироге. Выпускается в нескольких вариантах крепости.

На самом деле, многие муншайны из перечисленных имеют несколько вариаций крепости, но мы говорим именно о тех, что вы можете купить в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по виски»

Среди шотландских виски White Horse можно назвать одним из старейших. Впервые компания была зарегистрирована в 1883 году под названием Mackie &Co. Отсюда и можно отсчитывать старт истории «Белой лошади». Поэтому не обманывайтесь надписью 1742 год, которая красуется на бутылке. Это дата основания трактира, в честь которого был назван напиток.

Каждая вискикурня, особенно в Шотландии и Ирландии, стремится быть первой хоть в чем-то, быть лучшей хоть в чем-то. И так как шотландский и ирландский виски – это уже символ качества, приходится меряться не качеством и вкусом виски, а какими-либо историческими или выдуманными фактами.

Виски Bushmills очень популярен в мире. Есть у него одна особенность. Bushmills – это виски ирландский и по сути должен также, как и остальные виски этой страны отличатся от тех же шотландских отсутствием дыма. Дело в том, что ирландцы, в отличие от шотландцев, для обжаривания солода не используют торф.

Что такое Тики коктейли

Тики-коктейли – привет из других галактик!

Сегодня мы вам расскажем о тики-коктейлях. Такой загадочной темы для разговора у нас не было никогда. Многие из тех, кто уходил в нее, эту тему, с головой, делали вывод: рецепты тики-коктейлей достались нам от исчезнувших с лица Земли цивилизаций или были найдены среди обломков разбившихся космических кораблей из других галактик.

Впрочем, скептики считают: исследователи вряд ли пришли бы к этим выводам, если бы не так активно прикладывались к объекту изучения… Может, так оно и было, но факт, что тики – коктейли особенные, не идущие в сравнение ни с чем «земным», вряд ли кто-то станет отрицать.

Свое имя напиток получил в честь божества, которому поклоняются люди, живущие на Полинезийских (Гавайских) островах. По легенде, Тики создал человека. Хорошо, что не по своему образу и подобию, поскольку у него большая страшная голова, прямо из которой растут маленькие ножки, а выражение лица – по-настоящему свирепое.

Фигурки из дерева или камня, изображавшие Тики, а также саму идею крепких коктейлей, состоящих из большого числа ингредиентов, американцы привозили к себе на родину из поездок по Полинезии. Загадочные вещицы попались на глаза человеку, сумевшему разглядеть в них нечто большее, чем сувениры. Некто под именем Дон Бичкомбер решил превратить их в тики-кружки, изображавшие полинезийское божество, наполнить необычным содержимым, а чтобы поставить дело на широкую ногу, открыть специальные тики-бары – первый из них появился в 1934 году в Голливуде на улице Мак Кэдден.

Биографии двух отцов-основателей тики-культуры – сюжет для захватывающего триллера. Тот самый Дон Бичкомер, который открыл первый тики-бар, прославился как контрабандист рома, осуществлявший регулярные поставки алкоголя в США в эпоху «сухого закона» (его настоящее имя, не раз попадавшее в полицейские протоколы, — Эрнест Раймонд Бомон Гэнт). Его коллега по барному бизнесу (сначала – хороший друг, затем – конкурент, а в конце жизни – непримиримый соперник) Трейдер Вик, или Виктор Жюль Бержерон не имел такой бурной биографии, как Дон Бичкомер, зато не был обделен фантазией. Потеряв в детстве ногу из-за туберкулеза, он шокировал ничего не подозревавших посетителей бара тем, что втыкал в протез вилку. А затем, раскрыв свой секрет изумленной публике, рассказывал, что лишился ноги в далеких, полных опасностей морских экспедициях.

Справедливости ради надо сказать, что закадычные друзья-враги лили воду (а точнее ром) на одну мельницу – открывали тики-бары и рестораны, придумывали всё новые и новые рецепты тики-коктейлей. В активе Дона Бичкомбера их около 70 (Zombi, DoctorFunk, QBCooler и другие). Трейдер Вик навсегда вошел в историю, создав Mai Tai – единственный в своем роде тики-коктейль, который включили в сборник IBA (Международная ассоциация барменов), что позволяет использовать рецепт во время проведения международных конкурсов коктейлей.

Оба прекрасно понимали, какую «гремучую смесь» они предлагают посетителям, поэтому Дон Бичкомбер, например, никогда не наливал никому из своих гостей больше двух порций «Зомби», чтобы на выходе из бара голова бедолаги не становилась похожей на голову Тики.

Что же такого намешено в тики-коктейле можно узнать, изучив, к примеру, состав «Резака по туману». Главным его ингредиентом, как и в остальных тики-напитках, является ром. Кроме него используются бренди «Metaxa», сливовое японское вино, Женевер (голландский вариант джина), ликер Disaronno, биттер Peychaud’s и такие безобидные составляющие, как соки лайма и мандарина, сахарный сироп, лед.

Поверх этой обжигающей смеси, в качестве украшения кладется, вы не поверите, бутон розы. Лингвисты назвали бы это оксюмороном — сочетанием противоречащих друг другу предметов и понятий. Но стилистика тики подобные вещи приветствует – чем эпатажнее, тем лучше. Впечатление от бутона, кстати, усиливается ещё и «розовым облаком», которое бармен мастерит так: насыпает в чайник сухой лед, добавляет к нему розовую и горячую воду, закрывает крышкой и подает посетителю вместе с кружкой «Резака по туману».

Другие тики-коктейли не менее оригинальны и по своему составу, и по форме подачи.

Ну как тут не процитировать Дона Бичкомбера: «Если ты не можешь попасть в рай, то я доставлю его к тебе».

produktalko.com

Тики! Кто это? Что это?

Всем привет. Часто в баре стали задавать мне вопрос, А почему коктейль называется Zombie, Mai-Tai ?


Вот я и решил очередной пост посвятить культуре Тики, И кто первый все это затеял.

Гавайские острова полны мифов и легенд – это истории о чувствах, предательствах, прощениях, рождениях и смертях. В коллекции Вестерфельда, одного из самых известных собирателей гавайского фольклора, есть мифы и легенды, возникшие в начале XX века, некоторые из них схожи с мифами островов Таити, Самоа, Фиджи, Новой Зеландии и других островов Тихого океана.

Когда американцы открыли для себя удовольствия путешествий, туризма и войны, они привезли из дальних стран радостные экзотические сувениры, помогавшие им отрешиться от банальности существования. Среди этих сувениров – всевозможных раковин, рыболовных сетей, амулетов и разных статуэток – были знаменитые «тики».
Что символизируют эти мифические статуи, и какое место они занимают в гавайской культуре? Если вам когда-нибудь доводилось встречать древние, выполненные из дерева, фигуры, то вы, скорее всего, заметили по их величественным позам и строгим лицам, что тики – статуи очень важных, уважаемых людей, а также определенных богов, хранителей и духов.

Немногие знают, что у деревянных статуй тики есть своеобразная история, но даже краткое описание предназначения тики может объяснить ту роль, которую играл символизм в традиционном гавайском обществе.

Первые жители Гавайев прибыли на острова из Полинезии примерно тысячу лет назад, принеся на Гавайи свою культуру и обычаи. Многие боги Гавайев и Полинезии были представлены своими статуями тики. Словом «тики» обозначаются разные виды идолов, от церемониальных статуй племени Маори (Новая Зеландия) и до вырезанных из древесины моа фигур на острове Пасхи и современных статуй с Гавайев.

В полинезийской мифологии статуя тики часто символизирует первого человека на Земле. Эти фигуры продолжают использоваться в религиозных ритуалах в некоторых полинезийских культурах. В Новой Зеландии миниатюрные фигурки тики носят с собой в качестве амулетов, защищающих от бесплодия.

В древней гавайской культуре боги, земля (аина) и люди (канака) сосуществовали в одном мире. Если люди правильно (поно) заботились о земле, то это радовало богов. Если боги были счастливы, то они позволяли земле обеспечивать своим плодородием существование людей. Каждый бог может принимать различные формы (кинолау) животных и людей.

Статуи тики являлись образом определенного бога и хранили в себе ману (силу) этого бога. Тщательно вырезанные фигурки могли уберечь людей от несчастий, придать им силы во время войны и обеспечить хороший урожай.

Первые тики-бары, вдохновленные образом статуэтки тики, были открыты Доном Бичкомбером в 1934 году, за которым последовал его альтер эго – Трейдер Вик.
В тики-барах статуэтки играли роль стаканов, в которых подавались «Май Тай» и «Зомби», приготовленные барменами в цветастых рубахах.

“Zombie” — тропический Лонг-Айленд
30 мл белого рома
30 мл золотого рома
30 мл темного рома
20 мл черри-бренди
20 мл априкот-бренди
100 мл ананасового сока
60 мл свежевыжатого апельсинового сока
20 мл свежевыжатого сока лайма
40 мл свежевыжатого сока папайи
1 ч.л. орже
15 мл очень крепкого рома
Взбейте все ингредиенты, кроме крепкого рома в шейкере. Сервируйте в выском тики бокале. Наслоите очень крепкий ром. Украсьте коктейль тропическими фруктами

был настолько крепок, что Дон Бичкомбер отказывался подавать более двух коктейлей на человека. Потому что в противном случае, выходя из бара, вы наверняка будете иметь на плечах голову Тики.

По поводу Mai-Tai, Его также придумал знаменитый бармен Трейдер Вик , в уже далеком 1944 году. Он смешал ямайский ром 17 летней выдержки, сок лайма, немного голландского кюрасао, французского орже и карамельный сироп. Коктейль достался неким друзьям Вика, буквально только что прехавшим с Таити. Друзья сделав по глотку нектара ошалело начали орать на всю округу “Май Тай”, что в переводе означало “Это лучший напиток!”… Ну или где-то так. Я то там не был, но мне кажется, что оно где-то так и было…

И еще один коктейль, который не имеет ни какого о отношения к Тики, но на мой взгляд, он прекрасно смотреться в их бокале.

The jungle in a glass B.Y.

Коктейль чем то похож на Mojito. Но при этом если вам Mojito приелся, то Джунгли в стакане самое то. Пряный ром, немного ликера мараскино, лайм, мята, сахарный сироп.

Ну вот как то так это все и выглядит. В наши дни Тики громоподобно возвращается на сцену смешанных напитков. Тики-коктейли подают во множестве баров, а знаменитые статуэтки вызывают лишь жажду и желание вкусить налитые в них магические напитки…
Ну и конечно все коктейли которые вы не сможете сделать у себя дома, То вы всегда сможете попробовать у меня в Долькабаре.

А чаевые приветствуются, но всегда остаются на ваше усмотрение.

P.S. Понравились бокалы? Пиши!)))


iura-braga.livejournal.com

Тики-коктейль – пропуск в мир экзотики и расслабления

Когда американцы открыли для себя удовольствия путешествий, туризма и войны, они привезли из дальних стран радостные экзотические сувениры, помогавшие им отрешиться от банальности существования. Среди этих сувениров – всевозможных раковин, рыболовных сетей, амулетов и разных статуэток – были знаменитые «тики». Тики появились на свет на Полинезийских или Гавайских островах и представляют собой каменные или деревянные существа-божества загадочного вида. Легенда гласит, что Тики создал человека. Он обладает сверхъестественными способностями. У него треугольное лицо на коротеньких ножках. Рот несоразмерно растянут и вызывает ужас, чтобы напугать противника. Первые тики-бары, вдохновленные образом статуэтки тики, были открыты Доном Бичкомбером в 1934 году, за которым последовал его альтер эго – Трейдер Вик.

Тики-бар сделался настоящим социальным феноменом, и даже бар серьезнейшего лондонского «Савоя» в 1950-х годах на какое-то время превратился в тики-бар.

В тики-барах статуэтки играли роль стаканов, в которых подавались «Май Тай» и «Зомби», приготовленные барменами в цветастых рубахах. «Зомби» был настолько крепок, что Дон Бичкомбер отказывался подавать более двух коктейлей на человека. Потому что в противном случае, выходя из бара, вы наверняка будете иметь на плечах голову Тики.

В наши дни Тики громоподобно возвращается на сцену смешанных напитков. Тики-коктейли подают во множестве баров, а знаменитые статуэтки вызывают лишь жажду и желание вкусить налитые в них магические напитки!

Aku-Aku (Trader Vic’s)
white rum, peach liqueur, fresh lime juice, fresh pineapple chunks, fresh mint leaves, simple syrup, crushed ice.

Bahama Mama
gold rum, coconut rum, banana liqueur, grenadine, fresh orange juice, pineapple juice.

Chimp In Orbit
aged demerara rum, orange curacao, sweet vermouth, creme de cacao white, grenadine, fresh lemon juice, fresh orange juice.

Coronado Luau Special
dark Jamaican rum, light Puerto Rican rum, brandy, Grand Marnier, orgeat syrup, orange juice, sweet and sour.

Hukillau
gold rum, demerara rum, orgeat fresh lemon juice, fresh orange juice.

Hurricane
light rum, dark rum, passion fruit syrup, fresh orange juice, fresh lime juice, grenadine.

Hurricane (Dale DeGroff)
dark rum, light rum, Galliano, passion fruit syrup, fresh lime juice, fresh orange juice, pineapple juice, Angostura bitter

Mai Tai
best aged rum (best aged white rum and best aged dark rum), orange curacao, orgeat, rock candy syrup, fresh lime juice.

Navy Grog
light Puerto Rican rum, dark Jamaican rum, Demerara rum, fresh lime juice, fresh grapefruit juice, honey, soda.

Scorpion
light or gold rum, brandy, orgeat, fresh orange juice, fresh lemon juice.

Zombie
light rum, gold rum, dark rum, cherry brandy, apricot brandy, pineapple juice, fresh orange juice, fresh lime juice, fresh papaya juice, orgeat, overproof damerara rum.

Zombie #7
white rum, gold rum, dark rum, aged damerara rum, BOLS Red Orange liqueur, passion fruit syrup, grenadine, fresh lime juice, fresh lemon juice, fresh grapefruit juice, fresh orange juice, Angostura bitters.

рецепты с сайта http://www.scienceofdrink.com/top-drink-by-scomorokh/crazy-tiki-cious/langswitch_lang/ru/

world-bar.livejournal.com

Тики! Кто это? Что это?

Всем привет. Часто в баре стали задавать мне вопрос, А почему коктейль называется Zombie, Mai-Tai ?


Вот я и решил очередной пост посвятить культуре Тики, И кто первый все это затеял.

Гавайские острова полны мифов и легенд – это истории о чувствах, предательствах, прощениях, рождениях и смертях. В коллекции Вестерфельда, одного из самых известных собирателей гавайского фольклора, есть мифы и легенды, возникшие в начале XX века, некоторые из них схожи с мифами островов Таити, Самоа, Фиджи, Новой Зеландии и других островов Тихого океана.

Когда американцы открыли для себя удовольствия путешествий, туризма и войны, они привезли из дальних стран радостные экзотические сувениры, помогавшие им отрешиться от банальности существования. Среди этих сувениров – всевозможных раковин, рыболовных сетей, амулетов и разных статуэток – были знаменитые «тики».
Что символизируют эти мифические статуи, и какое место они занимают в гавайской культуре? Если вам когда-нибудь доводилось встречать древние, выполненные из дерева, фигуры, то вы, скорее всего, заметили по их величественным позам и строгим лицам, что тики – статуи очень важных, уважаемых людей, а также определенных богов, хранителей и духов.

Немногие знают, что у деревянных статуй тики есть своеобразная история, но даже краткое описание предназначения тики может объяснить ту роль, которую играл символизм в традиционном гавайском обществе.

Первые жители Гавайев прибыли на острова из Полинезии примерно тысячу лет назад, принеся на Гавайи свою культуру и обычаи. Многие боги Гавайев и Полинезии были представлены своими статуями тики. Словом «тики» обозначаются разные виды идолов, от церемониальных статуй племени Маори (Новая Зеландия) и до вырезанных из древесины моа фигур на острове Пасхи и современных статуй с Гавайев.

В полинезийской мифологии статуя тики часто символизирует первого человека на Земле. Эти фигуры продолжают использоваться в религиозных ритуалах в некоторых полинезийских культурах. В Новой Зеландии миниатюрные фигурки тики носят с собой в качестве амулетов, защищающих от бесплодия.

В древней гавайской культуре боги, земля (аина) и люди (канака) сосуществовали в одном мире. Если люди правильно (поно) заботились о земле, то это радовало богов. Если боги были счастливы, то они позволяли земле обеспечивать своим плодородием существование людей. Каждый бог может принимать различные формы (кинолау) животных и людей.

Статуи тики являлись образом определенного бога и хранили в себе ману (силу) этого бога. Тщательно вырезанные фигурки могли уберечь людей от несчастий, придать им силы во время войны и обеспечить хороший урожай.

Первые тики-бары, вдохновленные образом статуэтки тики, были открыты Доном Бичкомбером в 1934 году, за которым последовал его альтер эго – Трейдер Вик.
В тики-барах статуэтки играли роль стаканов, в которых подавались «Май Тай» и «Зомби», приготовленные барменами в цветастых рубахах.

“Zombie” — тропический Лонг-Айленд
30 мл белого рома
30 мл золотого рома
30 мл темного рома
20 мл черри-бренди
20 мл априкот-бренди
100 мл ананасового сока
60 мл свежевыжатого апельсинового сока
20 мл свежевыжатого сока лайма
40 мл свежевыжатого сока папайи
1 ч.л. орже
15 мл очень крепкого рома
Взбейте все ингредиенты, кроме крепкого рома в шейкере. Сервируйте в выском тики бокале. Наслоите очень крепкий ром. Украсьте коктейль тропическими фруктами

был настолько крепок, что Дон Бичкомбер отказывался подавать более двух коктейлей на человека. Потому что в противном случае, выходя из бара, вы наверняка будете иметь на плечах голову Тики.

По поводу Mai-Tai, Его также придумал знаменитый бармен Трейдер Вик , в уже далеком 1944 году. Он смешал ямайский ром 17 летней выдержки, сок лайма, немного голландского кюрасао, французского орже и карамельный сироп. Коктейль достался неким друзьям Вика, буквально только что прехавшим с Таити. Друзья сделав по глотку нектара ошалело начали орать на всю округу “Май Тай”, что в переводе означало “Это лучший напиток!”… Ну или где-то так. Я то там не был, но мне кажется, что оно где-то так и было…

И еще один коктейль, который не имеет ни какого о отношения к Тики, но на мой взгляд, он прекрасно смотреться в их бокале.

The jungle in a glass B.Y.

Коктейль чем то похож на Mojito. Но при этом если вам Mojito приелся, то Джунгли в стакане самое то. Пряный ром, немного ликера мараскино, лайм, мята, сахарный сироп.

Ну вот как то так это все и выглядит. В наши дни Тики громоподобно возвращается на сцену смешанных напитков. Тики-коктейли подают во множестве баров, а знаменитые статуэтки вызывают лишь жажду и желание вкусить налитые в них магические напитки…
Ну и конечно все коктейли которые вы не сможете сделать у себя дома, То вы всегда сможете попробовать у меня в Долькабаре.

А чаевые приветствуются, но всегда остаются на ваше усмотрение.

P.S. Понравились бокалы? Пиши!)))


world-bar.livejournal.com

Тики-бокалы – история из глубины веков и рецепты коктейлей в них

История появления бокалов Тики

Гавайи – остров, где тесно переплетены прошлое и настоящее, древние боги и современная культура. Много веков назад на острове впервые поселились жители Полинезии. Они привезли с собой свою веру и обычаи, а вместе с ними статуи «Тики», которым было принято поклоняться.

Перейти в каталог бокалов Тики

Они представляют собой истуканов – идолов из глины или дерева с огромными треугольными лицами и непропорционально маленьким телом. Изначально на статуе изображался один из четырех основных полинезийских богов: войны, солнца, земледелия и моря. Считалось, что они охраняют от несчастий и придают силу.

Также на статуе «Тики» изображался первый человек на земле. Местные женщины носили его уменьшенную копию как защиту от бесплодия. На территории Гавайев, Новой Зеландии и островов Океании и сегодня верят в их силу.

Когда Гавайи стали 51-м штатом Америки, произошло уникальное смешение культур. Так с  1930-х гг. появились тики-бары, в которых подавали алкогольные коктейли. Статуэтки играли в них роль стаканов, придавая напиткам особую энергию.

Как появились тики-коктейли

Если история статуэток насчитывает минимум несколько веков, то фирменные коктейли появлялись совсем недавно, менее ста лет назад. Первый бар в гавайском стиле был открыт в 1934 году Доном Бичкомбером. Именно ему принадлежит рецепт создания коктейля  «Зомби», или «Лонг-Айленд». Многие известные люди смогли оценить интерьер, бокалы, и, конечно же, вкус. Говорят, что это место посещал Чарли Чаплин.

Вслед за ним свой бар открыл бармен Трейдер Вик, придумал знаменитый «Май Тай». Поначалу в заведении отказывались подавать более двух бокалов коктейля за раз, иначе возникало тяжелое опьянение.

Как приготовить коктейль «Зомби»

Добавьте в шейкер 20 мл. априкот-бренди и столько же черри-бренди, 100 мл. ананасового сока и 60 мл.  апельсинового, 40 мл. – папайи, 20 мл. лайма. Туда же добавьте чайную ложку миндального сиропа, или орже и по 30 мл. белого, золотого и темного рома. Смешайте все ингредиенты и наполните ими стакан. Полейте сверху 15 мл. самого крепкого рома и украсьте кусочками тропических фруктов.

Как приготовить коктейль «Май Тай»

Смешайте в шейкере 40 мл белого рома, 15 мл. апельсинового ликера, 15 мл. лаймового сока и 10 мл. орже. Наполните тики бокал примерно 250 мл. дробленого льда и затем вылейте туда получившуюся в шейкере жидкость. Сверху полейте 40 мл. черного рома и украсить тропическими фруктами.

Трейдер Вик и Дон  Бичкомбер стали основателями новой тики-культуры.  Именно они придумали ставшие классикой «Доктор Фанк», «Манхэттен», «Резак по туману», «Кровавую Мэри», «Мартини». Коктейли, некогда известные лишь в западных штатах Америки, стали популярными по всему миру.

В тики-бокале можно приготовить коктейль на любой основе. Его принято пить медленно через трубочку, растягивая удовольствие.

А сегодня?

Сейчас, в XXI веке на бокалы Тики наносятся не только гавайские боги. В интернет-магазине «Горшочек» представлены азиатские, славянские, скандинавские мотивы. Тики популярны для подачи коктейлей в тематических барах и ресторанах, но и дома они станут украшением стола.

Не обязательно оформлять бар в стиле беспечных Гавайев. Стаканами «Череп и Кости» можно украсить заведения в пиратском и морском стиле. Бокал «Марья и кот» выполнен в двух вариантах: из фарфора и красной глины.  Его, как и стакан «Святогор», не стыдно подать в ресторанах русской кухни, наполненный квасом, пивом или сбитнем. Также, в двух вариантах, исполнен бокал «Викинг».

Заказать доставку тики-бокала для бара, ресторана, кафе или лично для себя вы можете в несколько кликов на нашем сайте. Мы осуществляем доставку по Москве и всей России. У нас большой выбор, доступные цены и множество различной посуды – всегда есть чем обрадовать самого взыскательного покупателя!

www.gorshochek-shop.ru

Bar Style Mixology » Посылка из Рая: тики-коктейли

Tики – это особенные коктейли. Они стоят отдельно от классических смешанных напитков. Некоторые историки, злоупотреблявшие тики-коктейлями в процессе своих исследований, считают, что они достались нам от исчезнувшей цивилизации или же готовятся на основе рецептов, найденных на корабле инопланетян, потерпевшем крушение на Земле.

Действительность одновременно и проще, и красивее: тики-коктейли изобрел Дон Бичкомбер, за которым последовал Трейдер Вик. Два титана мира баров, две незабвенные легенды Западного побережья Америки. Единственные и уникальные в своем роде, они всецело способствовали всемирному успеху экзотических коктейлей. Благодаря им, сегодня тики-коктейли являются одним из самых блестящих изобретений Америки.

«Резак по туману», «Зомби», «Доктор Фанк»… Эти названия, противостоят «Александру», «Манхэттену», «Кловер-клубу», которые истеблишмент потягивает в костюме и галстуке, в то время как подрывные тики-коктейли пьют в цветастой рубахе или… без рубахи, вообще.

 

 

Два титана тики-коктейлей

Дон Бичкомбер  (1907 – 1989)

Настоящее имя – Эрнест Раймонд Бомон Гэнт. Во время сухого закона он занимался контрабандой рома. В 1930-е годы открыл свой первый бар на улице МакКэдден в Голливуде, где бывал сам Чарли Чаплин. Был дружен с Трейдером Виком, но позднее их пути разошлись, и они открыли конкурирующие сети баров-ресторанов. Дон Бич создал более 70 коктейлей. Самые известные из них: Zombi, Doctor Funk, Missionary’s Downfall, QB Cooler, Royal Daiquiri…

Крылатая фраза: «Если ты не можешь попасть в рай, то я доставлю его к тебе».

 

Трейдер Вик  (1902 – 1984)

Настоящее имя – Виктор Жюль Бержерон. Является основателем сети баров-ресторанов в полинезийском стиле, носящей его имя: «Trader Vic’s».

Он создал такие известные коктейли, как Mai Tai, Scorpion, Fog Cutter, Montego Bay…

В раннем детстве вследствие туберкулеза Трейдер Вик потерял ногу. При этом, развлекаясь перед клиентами своих ресторанов, он втыкал вилку в деревянный протез, рассказывая, что потерял ногу в плаваньях по далеким морям.

 

Доктор Фанк / Dr. Funk

Твист на культовый коктейль Дона Бичкомбера. Рецепт Алекса Кратены, Artesian, Лондон.

•••

40 мл рома Bacardi Superior 

20 мл рома Bacardi 8 

20 мл свежевыжатого сока лайма

20 мл аперитива Suze

20 мл гранатового сиропа

50 мл содовой воды

•••

Коктейль готовится методом Throw (или Cuban Roll) в двух стаканах для смешивания. В одном из стаканов перемешать все ингредиенты, кроме содовой. Несколько раз перелить смесь в другой стакан и обратно, при этом высоко удерживая их друг над другом.

Перелить в бокал слинг, наполненный кусочками льда. Добавить содовую. Украсить и подать.

Для украшения: круглая резинка / зонтик/ вишня/ ананасовый чипс / молотый перец (5 г)/ пищевые блестки (5 г).

Резак по туману №2 / FogCutta #2

Твист в стиле шика на «некоронованного короля экзотических напитков» – легендарный коктейль Трейдера Вика, созданный им в 1940-х годах. Рецепт Алекса Кратены, Artesian, Лондон. (Фото коктейля в начале поста).

•••

30 мл греческого бренди Metaxa 12 y.o. 

30 мл выдержанного женевера 

30 мл японского сливового вина Umeshu

30 мл мандаринового сока

15 мл свежевыжатого сока лайма

5 мл ликера Disaronno

10 мл сахарного сиропа

Дэш биттера Peychaud’s

Дэш розовой воды

15 мл рома Bacardi 151 (флоат)

•••

Для украшения: бутон розы / кружок лайма/ веточка мяты/ крупная палочка суизл / розовая вода (20 мл)/ сухой лед (50 г) / горячая вода (150 мл) / небольшой чайник.

Все ингредиенты, кроме Bacardi 151, перемешать методом «суизл» с дробленым льдом в банке из-под Umeshu. Налить сверху Bacardi 151. Подавать с палочкой суизл. Украсить веточкой мяты, бутоном розы, кружком лайма и «розовым облаком»*.

* Для того чтобы приготовить «розовое облако», надо поместить в чайник сухой лед, розовую воду и горячую воду. Накрыть крышкой. Подавать с коктейлем.

 

Рискованный бизнес / Risky Business

Твист на легендарный коктейль «Зомби». Рецепт Алекса Кратены, Artesian, Лондон.

•••

30 мл рома Bacardi Superior 

30 мл рома Bacardi 8 

20 мл рома Bacardi 151 (флоат)

15 мл рома Demerara

25 мл ликера из санталового дерева (в «Артезиан» его привозят из Марокко)

5 мл греческой смолы Мастики

15 мл свежевыжатого сока лайма

15 мл свежевыжатого грейпфрутового сока

Два дэш биттера Amargo Chuncho

Плод маракуйи

•••

Для украшения: половинка маракуйи /листик ананаса/ пищевые бусины/ крупная палочка суизл / игрушка в форме черепа.

Выдавить в крупный бокал рокс мякоть маракуйи. Добавить дробленый лед и все остальные ингредиенты, кроме Bacardi 151. Перемешать методом суизл. Налить сверху Bacardi 151. Украсить и подать.

 

Бочковой Май Тай / Cask My Tai

Созданная в лондонском баре Artesian и выдержанная в дубовом бочонке вариация «Май Тая» – культового коктейля Трейдера Вика.

•••

40 мл ямайского рома 

20 мл сельскохозяйственного рома 

20 мл свежевыжатого лимонного сока

15 мл ликера Cointreau

10 мл миндального сиропа

5 мл ликера из соленой карамели и ванили*

•••

Для украшения: ананасовый лист/ шоколадная вишня**/ веточка мяты, обсыпанная сахарной пудрой / конус из сушеного ананаса***.

Предварительно смешать ингредиенты и выдерживать их в дубовом бочонке в течение трех недель. Перед подачей встряхнуть в шейкере, заполненном льдом. Отфильтровать в бокал для воды, положив в него предварительно один крупный кусок льда. Украсить и подать.

* В «Артезиане» готовят этот ликер вмешивая теплую соленую карамель (1 часть) в теплый ванильный сироп домашнего приготовления (10 частей) и добавляя ром (1 часть). Смесь охлаждают перед использованием.

** Для того чтобы приготовить шоколадную вишню, надо вымочить свежую вишню в шоколадном ликере в течение 24 часов.

*** Для того чтобы приготовить сушеный ананас, надо отрезать ломтик ананаса и глазировать его смесью рома и сахара (1 часть рома на 4 части сахара). Затем сушить 12 часов при температуре 60 °C.

 

 

bar-style.org

Безумные тики-коктейли – Science Of Drink

Тики-коктейли, какая-то особенная разновидность тропических, многокомпонентынх коктейлей манит меня и своей островной, полинезийской романтикой и щедрыми потоками разнообразнейшего рома и составами по 15 компонентов… Эту страничку я хочу посвятить такому топ-напитку, как тики-коктейль (ну или то, что я ошибочно принял за тики-коктейль:).

Aku-Aku (Trader Vic’s)
white rum, peach liqueur, fresh lime juice, fresh pineapple chunks, fresh mint leaves, simple syrup, crushed ice.

Bahama Mama
gold rum, coconut rum, banana liqueur, grenadine, fresh orange juice, pineapple juice.

Chimp In Orbit
aged demerara rum, orange curacao, sweet vermouth, creme de cacao white, grenadine, fresh lemon juice, fresh orange juice.

Coronado Luau Special
dark Jamaican rum, light Puerto Rican rum, brandy, Grand Marnier, orgeat syrup, orange juice, sweet and sour.

Hukillau
gold rum, demerara rum, orgeat fresh lemon juice, fresh orange juice.

Hurricane
light rum, dark rum, passion fruit syrup, fresh orange juice, fresh lime juice, grenadine.

Hurricane (Dale DeGroff)
dark rum, light rum, Galliano, passion fruit syrup, fresh lime juice, fresh orange juice, pineapple juice, Angostura bitter

Mai Tai
best aged rum (best aged white rum and best aged dark rum), orange curacao, orgeat, rock candy syrup, fresh lime juice.

Navy Grog
light Puerto Rican rum, dark Jamaican rum, Demerara rum, fresh lime juice, fresh grapefruit juice, honey, soda.

Scorpion
light or gold rum, brandy, orgeat, fresh orange juice, fresh lemon juice.

Zombie
light rum, gold rum, dark rum, cherry brandy, apricot brandy, pineapple juice, fresh orange juice, fresh lime juice, fresh papaya juice, orgeat, overproof damerara rum.

Zombie #7
white rum, gold rum, dark rum, aged damerara rum, BOLS Red Orange liqueur, passion fruit syrup, grenadine, fresh lime juice, fresh lemon juice, fresh grapefruit juice, fresh orange juice, Angostura bitters.

Like this:

Like Loading...

www.scienceofdrink.com

Bar Style Mixology » Тики-коктейль – пропуск в мир экзотики и расслабления

Выдающийся современный тики-коктейль «Бриллиантовый Суизл», созданный миксологами лондонского бара Artesian.

 

Когда американцы открыли для себя удовольствия путешествий, туризма и войны, они привезли из дальних стран радостные экзотические сувениры, помогавшие им отрешиться от банальности существования. Среди этих сувениров – всевозможных раковин, рыболовных сетей, амулетов и разных статуэток – были знаменитые «тики». Тики появились на свет на Полинезийских или Гавайских островах и представляют собой каменные или деревянные существа-божества загадочного вида. Легенда гласит, что Тики создал человека. Он обладает сверхъестественными способностями. У него треугольное лицо на коротеньких ножках. Рот несоразмерно растянут и вызывает ужас, чтобы напугать противника. Первые тики-бары, вдохновленные образом статуэтки тики, были открыты Доном Бичкомбером в 1934 году, за которым последовал его альтер эго – Трейдер Вик.

Тики-бар сделался настоящим социальным феноменом, и даже бар серьезнейшего лондонского «Савоя» в 1950-х годах на какое-то время превратился в тики-бар.

 

В середине прошлого века тики-коктейли были настолько популярны, что даже бар серьезнейшего лондонского отеля «Савой» на какое-то время сделался тики-баром.

 

В тики-барах статуэтки играли роль стаканов, в которых подавались «Май Тай» и «Зомби», приготовленные барменами в цветастых рубахах. «Зомби» был настолько крепок, что Дон Бичкомбер отказывался подавать более двух коктейлей на человека. Потому что в противном случае, выходя из бара, вы наверняка будете иметь на плечах голову Тики.

В наши дни Тики громоподобно возвращается на сцену смешанных напитков. Тики-коктейли подают во множестве баров, а знаменитые статуэтки вызывают лишь жажду и желание вкусить налитые в них магические напитки!

Предлагаю вашему вниманию один из них: «Бриллиантовый суизл», созданный миксологами из бара «Артезиан» лондонского отеля «Лэнгхем». Вспомним о том, что  «суизл» — это веточка тропического кустарника с 3-5 разветвлениями на конце. Она дала свое название методу приготовления коктейлей. Вы вставляете эту палочку в бокал с напитком и дробленым льдом и быстро вращаете ее между ладоней, при этом острожно ее приподнимая и опуская.

 

Бриллиантовый Суизл (Diamond Swizzle)

Ингредиенты

50 мл рома Bacardi 8

25 мл ликера Velvet Falernum*

один лайм

5 мл темного сиропа из тростникового сахара

5 мл зеленого ликера Chartreuse

Шесть мятных листьев

Приготовление

На дне высокого бокала слегка размять барной ложкой три мятных листика в сахарном сиропе. Наполнить бокал дробленым льдом. Добавить сок половины лайма, ром и ликеры. Основательно перемешать. Добавить дробленый лед при необходимости. Украсить оставшейся половинкой лайма, листьями мяты и тремя сахарными кристаллами. Подавать с трубочкой.

 

 

* Ликер Velvet Falernum

(Текст и рецепт А. Кратены из бара «Артезиан»)

Существует множество рецептов Velvet Falernum, и на Караибах готовят как алкогольные, так и безалкогольные версии этого напитка. В основе алкогольных версий всегда лежит спиртное из сахарного тростника, которое в 99% случаев делается из патоки.

Откуда взялось имя напитка точно не известно. Считается, что он мог быть назван в честь фалернского вина (Falernum vinum) древних римлян.

Итак, Velvet Falernum – это сироп или ликер с ароматами миндаля, душистого ямайского перца, аниса, лайма, имбиря и гвоздики.

Интересно поэкспериментировать и разработать собственный рецепт домашнего Velvet Falernum. Для этого можно идти разными путями, однако легче всего просто положить все растительные компоненты в ром и потом добавить сахар. Только надо иметь в виду, что крепость рома должна быть не меньше 40% vol., чтобы ликер получился стабильным.

 

Рецепт 

Ингредиенты

750 мл рома (лучше с Барбадоса или Ямайки)

50 г сушеного ананаса

Один стручок ванили

Одна палочка корицы

Три листика кафрского лайма

Три полоски сушеной цедры лайма

Одна полоска сушеной цедры апельсина

10 г сушеного имбиря

10 штук гвоздики

10 мл миндального экстракта

10 г миндаля

5 г душистого перца

200 г сахара

Приготовление

Настаивать все пряности в роме в течение трех недель. Добавить сахар. Снять пробу. Профильтровать и налить в бутылку.

bar-style.org

Bar Style Mixology » Тики

 

Приближается самый страшный праздник года – Хеллоуин. Как известно, он восходит к древним кельтским традициям и отмечается накануне Дня всех святых, когда духи умерших возвращаются на землю.

Светильники из тыкв, осенние листья, паутина, пугала, старушки с косой, скелеты и прочие страшилки задают тон зловещего Хеллоунина, но и коктейли должны соответствовать этой атмосфере.

Вот некоторые идеи, рецепты и рекомендации, чтобы встретить Хеллоуин во всеоружии.

Читать полностью

У каждого из нас есть собственное определение экзотики. То что является экзотикой для одних, для других – повседневность. И чтобы избежать скуки, достаточно перемещаться туда-обратно. Экзотический тренд наращивает силу и в наши дни набирает мощь опустошительного тайфуна, позволяя путешествовать, не отходя от стойки.

Существует множество типов экзотических коктейлей разной направленности: азиатские, латиноамериканские (Мексика, Бразилия), кубинские и, разумеется, тики-коктейли. Читать полностью

Tики – это особенные коктейли. Они стоят отдельно от классических смешанных напитков. Некоторые историки, злоупотреблявшие тики-коктейлями в процессе своих исследований, считают, что они достались нам от исчезнувшей цивилизации или же готовятся на основе рецептов, найденных на корабле инопланетян, потерпевшем крушение на Земле. Читать полностью

Categories: Trendy Cocktails, Авторские коктейли, Бармены-легенды, Классические коктейли, Коктейли, Люди, Храмы миксологии Tags: Alex Kratena, Artesian, Bacardi, London, Америка, Тики

Выдающийся современный тики-коктейль «Бриллиантовый Суизл», созданный миксологами лондонского бара Artesian.

 

Когда американцы открыли для себя удовольствия путешествий, туризма и войны, они привезли из дальних стран радостные экзотические сувениры, помогавшие им отрешиться от банальности существования. Среди этих сувениров – всевозможных раковин, рыболовных сетей, амулетов и разных статуэток – были знаменитые «тики». Тики появились на свет на Полинезийских или Гавайских островах и представляют собой каменные или деревянные существа-божества загадочного вида. Легенда гласит, что Тики создал человека. Он обладает сверхъестественными способностями. У него треугольное лицо на коротеньких ножках. Рот несоразмерно растянут и вызывает ужас, чтобы напугать противника. Первые тики-бары, вдохновленные образом статуэтки тики, были открыты Доном Бичкомбером в 1934 году, за которым последовал его альтер эго – Трейдер Вик.

Тики-бар сделался настоящим социальным феноменом, и даже бар серьезнейшего лондонского «Савоя» в 1950-х годах на какое-то время превратился в тики-бар. Читать полностью

Дэйн Барка – бармен с докторской степенью по истории медицины XIX столетия.

«Если ты не можешь попасть в рай, то я доставлю его к тебе»

Дон Бичкомбер

 

Толи дело было в чудесных напитках, которые Дэйн Барка непринужденно подавал в тот вечер, толи – в ошеломляющем контрасте между залитой солнцем улицей и почти совсем темным баром, приютившим меня после долгих хождений по бесконечным кварталам Сан-Франциско. Как знать? Но мне «Smuggler’s Cove» пришелся по вкусу, и я провел там один из лучших вечеров за всю поездку по Америке. Читать полностью

bar-style.org

Жара близко: три тропических коктейля

Нельзя недооценивать непредсказуемость русской весны. Вчера было холодно, всё завалено снегом, а сегодня уже вышло солнце, и дороги утопают в лужах, цветут деревья… Невольно поверишь в глобальное потепление или по крайней мере в нестабильность нашей погоды. В любом случае весна – это хороший повод забыть о зимних согревающих коктейлях и вспомнить о чем-то теплом и, быть может, тропическом. Организм требует витаминов, и мы не в праве ему в этом отказать.

1. Тропический шторм

Говорят, что этот коктейль возник в Новом Орлеане. Предприимчивый бармен придумал рецепт не популярности ради, а всего лишь затем, чтобы сбыть накопившийся в его погребе ром. Никто не хотел пить его чистым, а вот в компании с фруктами ром выпили моментально. Готовим в высоком стакане, который называют харрикейн.

Ингредиенты:

– 2 части ананасового сока;
– 2 части апельсинового сока;
– 1 часть светлого рома;
– 200 мл темного рома;
– 3 столовые ложки Campari;
– немного красного биттера;
– долька апельсина;
– лед.

Приготовление:

1. Охлаждаем заранее бокал харрикейн.
2. Добавляем колотый лед в шейкер и все ингредиенты.
3. Тщательно взбиваем и наливаем в бокал.
4. Украшаем долькой апельсина и пьём.

2. Доктор Фанк

Тики-коктейли вообще всегда были своеобразными. Они представляют собой отдельную алко-культуру, совсем отличную от традиционной европейской. Возьмем, к примеру, «Доктора Фанка», который мы делаем в высоком хайболе. Приведем основательный рецепт, как по канонам.

Ингредиенты:

– 40 мл рома Bacardi Superior;
– 20 мл рома Bacardi 8;
– 20 мл аперитива Suze;
– 20 мл свежевыжатого сока лайма;
– 20 мл гранатового сиропа;
– 50 мл содовой воды.

Приготовление:

1. Мешаем все ингредиенты, помимо содовой, в одном стакане.
2. Переливаем несколько раз смесь из одного стакана в другой.
3. После уже выливаем содержимое в бокал с колотым льдом и сверху доливаем содовой.

Коктейль готовится методом Throw (Cuban Roll) в двух смесительных стаканах. Все ингредиенты, кроме содовой, нужно перемешать в одном стакане, а затем несколько раз перелить смесь из одного стакана в другой и обратно, при этом удерживая посуду высоко друг над другом. Полученный напиток перелить в бокал, предварительно наполнив его колотым льдом доверху. Долить содовой, досыпать льда и украсить (зонтиком/вишенкой/долькой ананаса/молотым перцем).

3. Зомби

Крайне популярный коктейль на всевозможных тики-тусовках. Сделаем его, используя обычный светлый ром. Используй хайбол, дружище!

Ингредиенты:

– 60 мл светлого рома;
– 15 мл вишневого ликера;
– 15 мл абрикосового ликера;
– 5 мл Гренадина;
– 30 мл ананасового сока;
– 30 мл апельсинового сока;
– долька апельсина.

Приготовление:

1. Просто добавляем все составляющие в шейкер со льдом и взбиваем.
2. Переливаем в бокал и украшаем долькой апельсина.

Совет по тики-коктейлям

Редко в наше время найдешь бар, который использует свежие соки для своих коктейлей. Но пионеры тики-культуры брали именно такие. Поэтому, если у тебя есть возможность обжиться цитрусовыми плодами, используй их. Вкус разительно отличается от того, что ты можешь создать с помощью пакетированных соков.

brodude.ru


Смотрите также