Коктейли шоты рецепты


Рецепты приготовления коктейлей-шотов

В барном меню практически всех ресторанов отдельным пунктом выделены шоты. Как правило, предлагают на выбор не более десяти различных вариантов, но на самом деле таких коктейлей существует огромное количество видов.

Что это такое

Название «шот», или «шутер», является производным от английского словосочетания «shot drinks», что в переводе означает «стреляющие напитки». Проще говоря, это мини-коктейли разной крепости, которые выпивают одним глотком или, как говорят, залпом.

Шоты не только вкусны, но и очень красивы, а многие из них имеют весьма необычную подачу. Особенно выделяются слоистые и горящие коктейли, которые имеют эффектное оформление. Их обычно подают в качестве аперитива.

Нормы шотов в разных странах

СтранаМини-шот (мл)Шот (мл)Двойной шот (мл)
Австралия3060
Болгария50100
Канада304471
Дания2040
Эстония20-3040
Финляндия2040
Франция25-3550-70
Германия2040
Греция4590
Венгрия20-3040-5080-100
Индия303060
Ирландия35,571
Израиль3050-60
Италия3040-60
Япония3060
Польша50100
Румыния50100
Россия50100
Сербия2030-5060-100
Швеция204060
Словакия20-2540-5080-100
Словения3050100
ЮАР2550
Англия25-3550-70
США304459-89

Рецепт золотистой текилы с лаймом и солью

Пожалуй, этот рецепт знаком каждому, но он является классическим шотом, о котором мы решили вам напомнить. Такой же прием можно использовать и для —серебристой текилы—, поэтому выбор напитка мы оставляем за вами.

Подготовьте такие ингредиенты

золотистая текила50 мл
лайм1 долька
соль1 г

Как правильно готовить

  1. Налейте в стопку 50 мл текилы.
  2. Края рюмки смочите лаймовым соком и обмакните в соль (1 г).
  3. Сверху положите лаймовую дольку.
  4. Оближите с рюмки соль, выпейте текилу и закусите лаймом.

Рецепт «Мини ми»

Простой шот с бодрящим эффектом. Он отлично подойдет в качестве аперитива, особенно в вечернее время, а также поможет вам взбодриться после тяжелого дня.

Подготовьте такие ингредиенты

Как правильно готовить

  1. Сначала налейте в стопку 25 мл водки.
  2. Сверху болейте 25 мл энергетика.

Рецепт «Рауль и Фидель»

Этот шот имеет четыре составляющих, однако солирует в нем вкус маракуйи. Пьется очень легко и обладает слабо выраженным алкогольным воздействием.

Подготовьте такие ингредиенты

выдержанный ром10 мл
мараскино15 мл
сироп маракуйи15 мл
фреш лайма10 мл

Как правильно готовить

  1. Налейте в рюмку 15 мл сиропа.
  2. Затем выложите слоем 15 мл мараскино.
  3. После этого, таким же образом выложите 10 мл фреша и 10 мл рома.

Рецепт «ABC»

Этот шутер несмотря на кажущуюся простоту имеет очень приятный кофейно-сливочный вкус с легкими спиртовыми нюансами. Он однозначно понравится женщинам, хотя и мужчин не оставит равнодушными.

Подготовьте такие ингредиенты

Как правильно готовить

  1. Налейте в стопку 20 мл амаретто.
  2. Следующим слоем выложите 20 мл «Carolans».
  3. В конце аккуратно уложите 20 мл коньяка.

Рецепт «Малевич»

Вас наверняка удивит необычная подача шота в двух стопках и сочетание огурца с медом. Но мы настоятельно рекомендуем попробовать этот шедевр!

Подготовьте такие ингредиенты

водка50 мл
соленый огурец20 г
мед15 мл

Как правильно готовить

  1. В одну стопку налейте 50 мл водки.
  2. В другую стопку налейте 15 мл меда.
  3. Окуните в него соленый огурец на шпажке, как показано на фото.
  4. Сначала выпейте водку, а затем закусите огурцом с медом.

Рецепт «Соблазнитель»

Расцветка этого шутера действительно соблазняет, а сладкий кофейно-сливочный вкус с дынным послевкусием манит попробовать его снова и снова. Но не стоит увлекаться – ликеры очень коварны и быстро опьяняют.

Подготовьте такие ингредиенты

«Kahlua»20 мл
дынный ликер15 мл
«Carolans»15 мл

Как правильно готовить

  1. В рюмку сначала налейте 20 мл «Kahlua».
  2. Ложкой выложите сверху 15 мл крем-ликера.
  3. В конце таким же образом добавьте 15 мл дынного ликера.

Рецепт «Эль-Ниньо»

Этот шутер сочетает в себе ванильную сладость, пикантность ревеня и свежесть зеленого винограда. Пожалуй, это один из лучших легких шотов, которые приятно будет выпить в летний зной.

Подготовьте такие ингредиенты

—виноградный бренди—10 мл
ревеневый ликер20 мл
мараскино10 мл
ванильный сироп10 мл
виноград10 г

Как правильно готовить

  1. Сначала налейте в стопку 10 мл сиропа.
  2. Затем выложите слоями 20 мл ликера, 10 мл мараскино и 10 мл бренди.
  3. Край рюмки украсьте гроздью винограда (не более 10 г), который послужит закуской.

Рецепт «Бункер»

Приятную горечь грейпфрута в этом напитке смягчает медовый сироп. Ну и финальным аккордом гармонично звучит вкус мякоти самого грейпфрута, присыпанной солью.

Подготовьте такие ингредиенты

Как правильно готовить

  1. Налейте в стопку 15 мл сиропа.
  2. Сверху уложите слоем 15 мл ликера, а сверху 15 мл водки.
  3. Край рюмки украсьте долькой грейпфрута и посыпьте ее солью (1 г).

Рецепт «Войлочная шляпа»

На наш взгляд, этот шот представляет идеальное сочетание вкусов. Кофейные ноты прекрасно гармонируют с миндальными нотами ликеров, заглушая спиртовую основу напитка.

Подготовьте такие ингредиенты

водка20 мл
амаретто20 мл
«Kahlua»20 мл

Как правильно готовить

  1. Первым слоем налейте 20 мл «Kahlua».
  2. Затем уложите 20 мл амаретто.
  3. В конце добавьте слой водки (20 мл).

Рецепт «БДСМ»

Провокационное название этого коктейля вполне соответствует сочетанию ингредиентов, ведь не так много шотов в своем составе содержат взбитые сливки. Кроме того, эффектный вид этого напитка порадует взгляд и создаст настроение.

Подготовьте такие ингредиенты

темный ликер со вкусом какао15 мл
мараскино15 мл
взбитые сливки5 г
коктейльная вишня5 г

Как правильно готовить

  1. В рюмку налейте сначала 15 мл какао-ликера.
  2. На него выложите 15 мл мараскино.
  3. Аккуратно выложите 5 г сливок.
  4. Сверху украсьте вишней.

Видео с рецептами алкогольных шотов

В этой подборке вы найдете видео с рецептами пяти шотов, а приготовить эти мини-коктейли вы сможете, только строго следуя рекомендациям профессиональных барменов:

Другие похожие коктейли

Самые популярные шоты, которые вы можете найти в любом баре, это:

Надеемся, что во всем многообразии шотов, способы приготовления которых мы вам предложили, вы найдете для себя отличные напитки. Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь вкусом и делитесь впечатлениями!

gradusinfo.ru

Шоты | BARCOOK.RU

» Рецепты коктейлей » Шоты

barcook.ru

Коктейли шоты: методика приготовления и популярные рецепты

Рецепты и методика приготовления коктейлей шотов

Говоря о коктейлях шотах, важно избежать путаницы. Дело в том, что настоящее название напитков – шутеры (shooter, от английского shoot – «стрелять», зд. – «пить залпом»). «Шот» (shot) же означает небольшую порцию чистого крепкого алкголя, например, бренди, водки или виски. Однако в повседневном использовании эта разница стерлась, теперь термин «шот» относится не столько к объему напитка (исторически 30-60 мл), сколько к его структуре (преимущественно это сладкие слоистые коктейли).

Историческая справка. Сегодня нам кажется, что шоты существовали всегда, на самом деле они появились менее полувека назад, в 1970-х годах. Речь идет именно о коктейлях – пить крепкое спиртное из маленьких рюмок начали намного раньше.

В те времена потребление спиртных напитков существенно снизилось, изобретение «шутеров» стало способом смешать несколько, казалось бы, несовместимых компонентов, дать им оригинальные названия и тем самым привлечь внимание к старым брендам. Дело в том, что именно в 60-70х-х гг. в Америке началась эпоха хиппи, молодежь предпочитала впадать в состояние измененного сознания при помощи наркотических средств, алкоголь же на этом фоне выглядел скучно и старомодно. Чтобы продать спиртное, нужно было сделать его модным.

Как готовить шоты

Шоты бывают как смешанными, так и слоистыми. С первым типов проблем не возникает – все ингредиенты смешивают в шейкере и коктейль готов. Гораздо сложнее сделать правильный слоистый шот. Проще всего следовать конкретным рецептам, но если хочется поэкспериментировать – желательно придерживаться базовых правил:

Бармены укладывают слои специальной ложечкой В домашних условиях слоистые коктейли делают с помощью ножа или обычной ложки

Как пить

Шоты редко бывают слабоалкогольными, обычно это крепкие коктейли, основная цель которых – быстро привести человека в состояние алкогольного опьянения. Эти напитки чаще всего пьют в один глоток, и если сделать это неправильно – можно подавиться или даже вызвать рвотную реакцию. Существует два способа правильно пить шоты (это же относится и к маленьким порциям крепкого спиртного):

  1. Запивать. Например, водой, соком, содовой. Так можно быстро избавиться от спиртового привкуса во рту.
  2. Запрокидывать голову, чтобы напиток легче «проскочил» в горло.

Популярные рецепты коктейлей шотов

B-52 (Б-52). Уложить последовательно слоями по 20 мл кофейного ликера, Бейлиса и апельсинового ликера (трипл сек). В конце можно поджечь верхний слой или просто выпить залпом.

B-52

Hiroshima (Хиросима). Налить в рюмку слоями по 20 мл самбуки, Бейлиса и абсента, затем добавить несколько капель гренадина – на дне стопки как будто распустится атомный гриб.

Хиросима

Jellyfish (Медуза). Уложить слоями по 20 мл светлого шоколадного ликера (Crème de cacao) и Амаретто, аккуратно добавить столько же или чуть меньше сливочного ликера. Капнуть несколько капель гренадина и смотреть, как медуза перебирает щупальцами!

Медуза

Brain Tumor (Опухоль мозга). Существует множество вариаций рецептуры, рассмотрим одну из них. Налить в рюмку 30 мл персикового ликера, аккуратно уложить сверху 10 мл Бейлиса, капнуть по паре капель гренадина и/или вишневого бренди. Коктейль станет похожим на красноватый мозг.

Опухоль мозга

Green Mexican (Зеленый мексиканец). Этот коктейль смешиваеют бокале коллинз: налить последовательно по 90 мл текилы, дынного ликера «Мидори» и сока лайма, добавить лед. Чтобы сделать коктейль шотом, заменить дынный ликер на «Пизанг Амбон» (De Kuyper Pisang), пропорции ингредиентов будут следующими: 25 мл ликера, 10 мл сока, 25 мл текилы.

Зеленый мексиканец

Red dog (Рыжая собака). Налить в рюмку равные части самбуки и светлой текилы (примерно по 20-25 мл), добавить 5 капель соуса табаско. Получившийся острый коктейль выпейте залпом или через трубочку. Можно капнуть табаско не сверху, а между слоями, тогда «рыжина» разойдется равномернее.

Рыжая собака

Boyarsky (Боярский). Русский шот, названный, по легенде, в честь знаменитого петербургского актера. Налить в рюмку последовательно по 25 мл гренадина и водки (слои не должны смешиваться), добавить несколько капель острого соуса табаско, выругаться «тысяча чертей!» и выпить залпом.

Боярский

Russian Flag (Флаг России). Традиционный триколор: уложить слоями по 20 мл гренадина, ликера Блю Кюрасао и водки. Чтобы верхний слой получился белым, а не прозрачным, можно заранее добавить в воду немного сливок. Выпить залпом, испытывая патриотическую гордость.

Флаг России

Honey (Медовый). Достаточно сложный в приготовлении коктейль: смешать 20 мл меда и 30 мл лимонного сока, растопить смесь на паровой бане. Налить в рюмку 25 мл абсента, аккуратно добавить получившуюся смесь, выпить залпом.

Медовый

Kazantip (Казантип). Уложить последовательно по 15 мл гренадина, самбуки, сливочного ликера и абсента. Поджечь верхний слой, быстро выпить коктейль через трубочку.

Казантип

17 рецептов шот коктейлей

Абсентный бык

  1. Водка – 30 мл
  2. Абсент – 15 мл
  3. Энергетик – 30 мл

Как приготовить

  1. Калуа – 20 мл
  2. Бейлис – 20 мл
  3. Гран Марнье – 20 мл

Как приготовить

Без отпуска

  1. Черная самбука – 1 часть
  2. Бейлис – 1 часть
  3. Абсент – 1 часть

Как приготовить

Блю карибиан

  1. Кокосовый ром – 1 часть
  2. Блю Кюрасао – 1 часть
  3. Лимонный сок (фреш) – 1 часть
  4. Черный абсент – 5-10 мл

Как приготовить

Выстрелы дэдпула

  1. Клубничная водка – 30 мл
  2. Клубничный ликер – 60 мл
  3. Гренадин – 30 мл
  4. Абсент – 5 мл

Как приготовить

Доктор Чех

  1. Бехеровка – 20 мл
  2. Сироп из цветков бузины – 10 мл
  3. Ангостура – 3 капли

Как приготовить

Драконье дыхание

  1. Абсент – 1 часть
  2. Малиновый ликер – 2 части

Как приготовить

Зеленая Фея №2

  1. Абсент – 1 часть
  2. Дынный ликер – 1 часть
  3. Персиковый шнапс – 1 часть

Как приготовить

Зеленые облака

  1. Самбука – 30 мл
  2. Текила – 30 мл
  3. Абсент – 15 мл
  4. Бейлис – 2-3 капли
  5. Блю Кюрасао – 2-3 капли

Как приготовить

Подземный мир

  1. Абсент – 1 часть
  2. Черная самбука – 1 часть

Как приготовить

Русский флаг

  1. Гренадин – 15 мл
  2. Блю Кюрасао – 15 мл
  3. Водка – 15 мл

Как приготовить

Серфер на абсенте

  1. Абсент – 1 часть
  2. Кокосовый ром – 1 часть
  3. Ананасовый сок – 1 часть

Как приготовить

Удар Чака Норриса

  1. Самбука – 1 часть
  2. Егермейстер – 1 часть
  3. Абсент – 1 часть
  4. Соус чили – 5 капель

Как приготовить

Украинский флаг

  1. Яичный ликер – 30 мл
  2. Блю Кюрасао – 15 мл
  3. Водка – 15 мл

Как приготовить

Укус волка

  1. Абсент – 15 мл
  2. Дынный ликер – 15 мл
  3. Лимонный сок (фреш) – 15 мл
  4. Ананасовый сок – 15 мл
  5. Гренадин – 2-3 капли

Как приготовить

Хиросима

  1. Самбука – 20 мл
  2. Бейлис – 15 мл
  3. Абсент – 15 мл
  4. Гренадин – 2-3 капли

Как приготовить

Ярость Ада

  1. Водка – 30 мл
  2. Черный абсент – 30 мл
  3. Фаербол виски – 30 мл
  4. 151 Proof Rum – 30 мл
  5. Перец хабанеро – 1 шт.

Как приготовить

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Всем по шоту: история коктейлей и 30 рецептов шот дринков (инфографика)

Быстрые и эффективные – так можно в двух словах описать шот дринки. Словом “шот” называют и сами коктейли, и небольшие стопки в которых готовят выпивку “на один глоток”. Классические шоты, история и рецепты – в материале.

Классические шоты – небольшие коктейли объемом 40-60 мл, также известные под названием “шутеры”. Коктейли-глотки, не смотря на то что являются самым малым жанром миксологии, существовали с самого зарождения барной культуры. Большая часть известных коктейлей-шотов – авторские рецептуры великих барменов.

Как и много лет назад, в подвалах Нью Йорка, не только грамотный состав, но и доброе имя миксолога дает молодому коктейлю новую жизнь. Немалую роль в развитии истории коктейля сыграл “Сухой закон”. Барам, чтобы выжить, приходилось продавать алкоголь низкого качества, добавками ублажая вкусовые рецепторы. Вопреки усилиям полиции, количество запрещенных законом питейных заведения, по-английски называемые speakeasy, росло. Сделать классику из виски, джина и рома отвратительного качества можно только тогда, когда барная культура в крови.

Коктейли приобрели немалую популярность. В Европе в то время, как и сейчас, было важно не отставать от модных тенденций, и вскоре смешивать напитки стали в лучших заведениях Парижа, Венеции, Ниццы и Лондона. Коктейльные бары, коктейльные вечеринки – трудами миксологов коктейль утвердил свои позиции и в высшем обществе.

Мода на коктейли менялась всегда, хотя и значительно медленней, чем в индустрии красоты. American Drinks, как называли коктейли в начале XX века в Европе, 100 лет назад уже имели классические рецептуры. С конца XIX столетия к нам пришли Daiquiri и Manhattan, и родом из 20-х годов прошлого века – Bloody Mary, Side Car, Americano и Negroni. Уже никто не прятал за смешиванием ужасный вкус дешевого алкоголя. Самые маленькие из них – шоты – простое и эффективное решение для любой вечеринки. Руководство к действию:

Выбор редакции: 3 лучших шота

Черный русский

30 мл кофейного ликера (например, Kahlua)

Коктейль “Черный русский” не всегда подают в шотах. Более классический вариант – в стакане “олд фешн” с колотым льдом. Бармен Гюстав Том впервые приготовил “Черного русского” в 1949 году в баре отеля Метрополь в Брюсселе. Названием напиток обязан Холодной войне.

Оргазм

25 мл ликера Baileys

25 мл ликера Amaretto

25 мл ликера Kahlua

Популярный шот, в том числе из-за названия. Смело заказывайте на баре “Один оргазм”, и если вам понравится его легкая кремовость и нежный вкус, прости подать второй раз как лонгдринг со льдом.

Камикадзе

15 мл апельсинового ликера

немного лаймового сока

Дословно “камиказде” – “божественный ветер”. На самом же деле шот – цитрусовый взрыв свежести. Если войдете во вкус – можно пробовать вариацию “Голубой камикадзе” – с ликером Blue curacao.

Коктейли с Егермейстером – топ 10 простых рецептов

Немецкий травяной ликер Jägermeister отлично вписался в барную культуру, став компонентом множества коктейлей, как шотов (готовятся в стопках), так и лонг дринков (делаются в бокалах объемом 160-400 мл). Представляем вашему вниманию десять лучших рецептов коктейлей с Егермейстером по версии авторского коллектива сайта «АлкоФан». При составлении рейтинга мы учитывали вкус, популярность, простоту приготовления в домашних условиях и доступность составляющих.

1. «Ягер бомб (Jager Bomb)».

Алкогольный хит западных дискотек (особенно немецких). Молодежный коктейль, представляет собой смесь Егермейстера с Ред Буллом (энергетик Red Bull). Хорошо бодрит, в умеренных количествах позволяет веселиться всю ночь. Запоминается оригинальной, зрелищной методикой подачи.

Для снижения крепости можно изменить пропорцию на 1:3.

Рецепт: налить Ред Булл в бокал с толстым дном без льда. Отдельно стопку наполнить Егермейстером. Бросить стопку в бокал и выпить коктейль залпом. Если шоу не нужно, Егерь с энергетиком можно просто смешать в бокале.

Слабоалкогольный коктейль умеренной сладости с легким цитрусовым послевкусием. Очень популярен в США.

Рецепт: высокий стакан наполнить льдом, добавить Егермейстер с апельсиновым соком, влить Гренадин. Перемешать, украсить долькой апельсина. Пить через трубочку.

Один из самых известных коктейлей на основе Егермейстера. Легкий огуречный привкус пришелся по душе ценителям барной культуры во всем мире.

Рецепт: огурец нарезать длинными ломтиками (можно предварительно снять кожуру), 3-4 ломтика сложить в бокал (хайбол), добавить лед, влить Jägermeister и Спрайт.

4. «Лимонный егерь».

Представляет собой шот Егермейстера с лимонным соком (желательно свежевыжатым). Пьется легко, во вкусе присутствует легкая кислинка, дополняющая послевкусие трав. Коктейль бодрит и на некоторое время позволяет прийти в себя после сильного опьянения.

Рецепт: налить в стопку Егермейстер, сверху по ложке уложить слой сока.

Один из самых крепких коктейлей в мире, поистине мужской напиток. Очень популярен в немецких барах, когда соперники стараются перепить друг друга на спор. Запоминается хорошо сбалансированным вкусом.

Рецепт: смешать Егерь со шнапсом в любом подходящем бокале и выпить залпом.

6. «Подводная лодка».

Согласно легенде этот коктейль появился в Финляндии. Скандинавы первыми решились смешать Егермейстер с пивом (светлым или темным). Название символизирует глубокое погружение после нескольких порций принятого «на грудь» коктейля. По степени воздействия похож на русского «Ерша». В Америке напиток называют «Deer & Beer».

В женской вариации пиво заменяют шампанским.

Рецепт: в высокий бокал налить очень холодное пиво или шампанское, добавить Jägermeister, аккуратно перемешать.

7. «Бешенный пес (Mad Dog)».

История появления коктейля неизвестна, но Егермейстер с ликером Бейлис подают во многих уважаемых барах. Молочный привкус хорошо сочетается с травами.

Рецепт: смешать компоненты в шейкере, затем перелить в стопку. Можно пить залпом или глотками.

Интересное сочетание с неповторимым вкусом.

Рецепт: все ингредиенты кроме льда смешать в шейкере, перелить в бокал со льдом. Украсить долькой лайма. Пить через трубочку.

9. «Sandbläser (Песчаный бластер)».

Коктейль, в котором Егермейстер с колой дополнен ромом. Понравится любителям освежающих напитков и кока-колы.

Рецепт: наполнить высокий бокал льдом, влить Егермейстер с ромом, медленно добавить колу (появится много пены), перемешать. Украсить долькой лайма. Пить глотками или через трубочку.

10. «Взрывной егерь».

Рецепт коктейля придумали в России, оказалось, что очень вкусно пить Егермейстер с водкой, а если добавить энергетик, получится взрывная смесь.

Рецепт: смешать все составляющие в бокале с кубиками льда, выпить залпом.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

produktalko.com

17 рецептов шот коктейлей - ПродуктАлко

17 рецептов шот коктейлей

Абсентный бык

  1. Водка – 30 мл
  2. Абсент – 15 мл
  3. Энергетик – 30 мл

Как приготовить

  1. Калуа – 20 мл
  2. Бейлис – 20 мл
  3. Гран Марнье – 20 мл

Как приготовить

Без отпуска

  1. Черная самбука – 1 часть
  2. Бейлис – 1 часть
  3. Абсент – 1 часть

Как приготовить

Блю карибиан

  1. Кокосовый ром – 1 часть
  2. Блю Кюрасао – 1 часть
  3. Лимонный сок (фреш) – 1 часть
  4. Черный абсент – 5-10 мл

Как приготовить

Выстрелы дэдпула

  1. Клубничная водка – 30 мл
  2. Клубничный ликер – 60 мл
  3. Гренадин – 30 мл
  4. Абсент – 5 мл

Как приготовить

Доктор Чех

  1. Бехеровка – 20 мл
  2. Сироп из цветков бузины – 10 мл
  3. Ангостура – 3 капли

Как приготовить

Драконье дыхание

  1. Абсент – 1 часть
  2. Малиновый ликер – 2 части

Как приготовить

Зеленая Фея №2

  1. Абсент – 1 часть
  2. Дынный ликер – 1 часть
  3. Персиковый шнапс – 1 часть

Как приготовить

Зеленые облака

  1. Самбука – 30 мл
  2. Текила – 30 мл
  3. Абсент – 15 мл
  4. Бейлис – 2-3 капли
  5. Блю Кюрасао – 2-3 капли

Как приготовить

Подземный мир

  1. Абсент – 1 часть
  2. Черная самбука – 1 часть

Как приготовить

Русский флаг

  1. Гренадин – 15 мл
  2. Блю Кюрасао – 15 мл
  3. Водка – 15 мл

Как приготовить

Серфер на абсенте

  1. Абсент – 1 часть
  2. Кокосовый ром – 1 часть
  3. Ананасовый сок – 1 часть

Как приготовить

Удар Чака Норриса

  1. Самбука – 1 часть
  2. Егермейстер – 1 часть
  3. Абсент – 1 часть
  4. Соус чили – 5 капель

Как приготовить

Украинский флаг

  1. Яичный ликер – 30 мл
  2. Блю Кюрасао – 15 мл
  3. Водка – 15 мл

Как приготовить

Укус волка

  1. Абсент – 15 мл
  2. Дынный ликер – 15 мл
  3. Лимонный сок (фреш) – 15 мл
  4. Ананасовый сок – 15 мл
  5. Гренадин – 2-3 капли

Как приготовить

Хиросима

  1. Самбука – 20 мл
  2. Бейлис – 15 мл
  3. Абсент – 15 мл
  4. Гренадин – 2-3 капли

Как приготовить

Ярость Ада

  1. Водка – 30 мл
  2. Черный абсент – 30 мл
  3. Фаербол виски – 30 мл
  4. 151 Proof Rum – 30 мл
  5. Перец хабанеро – 1 шт.

Как приготовить

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Рецепты приготовления коктейлей-шотов

Как приготовить: Ингредиенты: Красный вермут — 20мл Зеленый Шартрез — 20мл Джин — 20мл Посуда: Шот, стопка В шот положить слоями сначала вермут, затем Шартрез и сверху джин. Коктейль пьется залпом. Для приготовления коктейля советуем использовать барную ложку. Похожая статья или рецепт.

Коктейль Банановое Блаженство шот (Banana Bliss) рецепт

Как приготовить: Ингредиенты: Коньяк — 25мл Банановый ликер — 25мл Украшение: Свежий банан . Посуда: Шот, стопка В шот положить слоями сначала банановый ликер, затем коньяк и украсить свежим бананом. Коктейль пьется залпом. Для приготовления коктейля советуем использовать барную ложку. .

Коктейль Б-55 (B-55) рецепт

Как приготовить: Ингредиенты: Калуа — 20мл Бейлис — 20мл Абсент — 20мл Посуда: Шот, стопка Коктейль является производным от популярного коктейля Б-52, только вместо верхнего слоя наливают Абсент. В шот положить слоями сначала Калуа, затем Бейлис и сверху Абсент. Иногда коктейль.

Коктейль Б-54 (B-54) рецепт

Как приготовить: Ингредиенты: Амаретто — 20мл Калуа — 20мл Бейлис — 20мл Посуда: Шот, стопка Коктейль является производным от популярного коктейля Б-52, только вместо нижнего слоя наливают Амаретто. В шот положить слоями сначала Амаретто, затем Калуа и сверху Бейлис. Коктейль пьется залпом. .

Коктейль Б-53 (B-53) рецепт

Как приготовить: Ингредиенты: Калуа — 20мл Бейлис — 20мл Водка — 20мл Посуда: Шот, стопка Коктейль является производным от популярного коктейля Б-52, только вместо верхнего слоя наливают водку. В шот положить слоями сначала Калуа, затем Бейлис и сверху водку. Коктейль пьется залпом. .

Коктейль Ву Ву Шот (Woo Woo Shot) рецепт

Как приготовить: Ингредиенты: Водка — 20мл Персиковый ликер — 20мл Клюквенный морс — 20мл Украшение: Долька лайма Посуда: Шот, стопка В шейкер со льдом добавить все ингредиенты, тщательно взбить и отфильтровать в рюмку. Украсить долькой свежего лайма. Похожая статья или рецепт: Коктейль.

Коктейль Хиросима (Hiroshima) рецепт

Как приготовить: Ингредиенты: Самбука — 20мл Бейлис — 20мл Абсент — 20мл Гренадин — несколько капель Посуда: Шот, стопка В шот положить слоями сначала Самбуку, затем Бейлис и Абсент. Сверху капнуть несколько капель сиропа Гренадин. Поджечь верхний слой и выпить через трубочку залпом. Советуем быть очень.

Коктейль Би-Блэк (B-Black) рецепт

Как приготовить: Ингредиенты: Темный ром — 50мл Украшение: Долька апельсина Молотая корица Посуда: Шот, стопка В стопку налить темный ром и украсить долькой свежего апельсина, предварительно посыпанного молотой корицей. Коктейль пьют залпом и закусывают апельсином. Похожая статья или рецепт.

Коктейль Стальные Яйца (Steel Balls) рецепт

Как приготовить: Ингредиенты: Калуа — 30мл Серебряная текила — 30мл Украшение: Мякоть лимона . Посуда: Шот, стопка В шот положить слоями сначала Калуа, затем текилу и сверху бросить кусочек мякоти лимона. Лимон должен лечь на Калуа. Коктейль пьется залпом и закусывается лимоном.

Коктейль Текила Санрайз Шот рецепт

Как приготовить: Ингредиенты: Серебряная текила — 20мл Апельсиновый сок — 30мл Гренадин — 5мл Украшение: Долька апельсина Посуда: Шот, стопка Сок налить в стопку и аккуратно добавить гренадин (так, чтобы он лег на дно). Текилу положить верхним слоем. Украсить долькой свежего апельсина. Коктейль пьется залпом.

Рецепты и методика приготовления коктейлей шотов

Говоря о коктейлях шотах, важно избежать путаницы. Дело в том, что настоящее название напитков – шутеры (shooter, от английского shoot – «стрелять», зд. – «пить залпом»). «Шот» (shot) же означает небольшую порцию чистого крепкого алкголя, например, бренди, водки или виски. Однако в повседневном использовании эта разница стерлась, теперь термин «шот» относится не столько к объему напитка (исторически 30-60 мл), сколько к его структуре (преимущественно это сладкие слоистые коктейли).

Историческая справка. Сегодня нам кажется, что шоты существовали всегда, на самом деле они появились менее полувека назад, в 1970-х годах. Речь идет именно о коктейлях – пить крепкое спиртное из маленьких рюмок начали намного раньше.

В те времена потребление спиртных напитков существенно снизилось, изобретение «шутеров» стало способом смешать несколько, казалось бы, несовместимых компонентов, дать им оригинальные названия и тем самым привлечь внимание к старым брендам. Дело в том, что именно в 60-70х-х гг. в Америке началась эпоха хиппи, молодежь предпочитала впадать в состояние измененного сознания при помощи наркотических средств, алкоголь же на этом фоне выглядел скучно и старомодно. Чтобы продать спиртное, нужно было сделать его модным.

Как готовить шоты

Шоты бывают как смешанными, так и слоистыми. С первым типов проблем не возникает – все ингредиенты смешивают в шейкере и коктейль готов. Гораздо сложнее сделать правильный слоистый шот. Проще всего следовать конкретным рецептам, но если хочется поэкспериментировать – желательно придерживаться базовых правил:

Бармены укладывают слои специальной ложечкой В домашних условиях слоистые коктейли делают с помощью ножа или обычной ложки

Как пить

Шоты редко бывают слабоалкогольными, обычно это крепкие коктейли, основная цель которых – быстро привести человека в состояние алкогольного опьянения. Эти напитки чаще всего пьют в один глоток, и если сделать это неправильно – можно подавиться или даже вызвать рвотную реакцию. Существует два способа правильно пить шоты (это же относится и к маленьким порциям крепкого спиртного):

  1. Запивать. Например, водой, соком, содовой. Так можно быстро избавиться от спиртового привкуса во рту.
  2. Запрокидывать голову, чтобы напиток легче «проскочил» в горло.

Популярные рецепты коктейлей шотов

B-52 (Б-52). Уложить последовательно слоями по 20 мл кофейного ликера, Бейлиса и апельсинового ликера (трипл сек). В конце можно поджечь верхний слой или просто выпить залпом.

B-52

Hiroshima (Хиросима). Налить в рюмку слоями по 20 мл самбуки, Бейлиса и абсента, затем добавить несколько капель гренадина – на дне стопки как будто распустится атомный гриб.

Хиросима

Jellyfish (Медуза). Уложить слоями по 20 мл светлого шоколадного ликера (Crème de cacao) и Амаретто, аккуратно добавить столько же или чуть меньше сливочного ликера. Капнуть несколько капель гренадина и смотреть, как медуза перебирает щупальцами!

Медуза

Brain Tumor (Опухоль мозга). Существует множество вариаций рецептуры, рассмотрим одну из них. Налить в рюмку 30 мл персикового ликера, аккуратно уложить сверху 10 мл Бейлиса, капнуть по паре капель гренадина и/или вишневого бренди. Коктейль станет похожим на красноватый мозг.

Опухоль мозга

Green Mexican (Зеленый мексиканец). Этот коктейль смешиваеют бокале коллинз: налить последовательно по 90 мл текилы, дынного ликера «Мидори» и сока лайма, добавить лед. Чтобы сделать коктейль шотом, заменить дынный ликер на «Пизанг Амбон» (De Kuyper Pisang), пропорции ингредиентов будут следующими: 25 мл ликера, 10 мл сока, 25 мл текилы.

Зеленый мексиканец

Red dog (Рыжая собака). Налить в рюмку равные части самбуки и светлой текилы (примерно по 20-25 мл), добавить 5 капель соуса табаско. Получившийся острый коктейль выпейте залпом или через трубочку. Можно капнуть табаско не сверху, а между слоями, тогда «рыжина» разойдется равномернее.

Рыжая собака

Boyarsky (Боярский). Русский шот, названный, по легенде, в честь знаменитого петербургского актера. Налить в рюмку последовательно по 25 мл гренадина и водки (слои не должны смешиваться), добавить несколько капель острого соуса табаско, выругаться «тысяча чертей!» и выпить залпом.

Боярский

Russian Flag (Флаг России). Традиционный триколор: уложить слоями по 20 мл гренадина, ликера Блю Кюрасао и водки. Чтобы верхний слой получился белым, а не прозрачным, можно заранее добавить в воду немного сливок. Выпить залпом, испытывая патриотическую гордость.

Флаг России

Honey (Медовый). Достаточно сложный в приготовлении коктейль: смешать 20 мл меда и 30 мл лимонного сока, растопить смесь на паровой бане. Налить в рюмку 25 мл абсента, аккуратно добавить получившуюся смесь, выпить залпом.

Медовый

Kazantip (Казантип). Уложить последовательно по 15 мл гренадина, самбуки, сливочного ликера и абсента. Поджечь верхний слой, быстро выпить коктейль через трубочку.

Казантип

Как готовить шоты + таблица плотности напитков

Так называемые слоистые коктейли сегодня не просто популярны – они являются неотъемлемой частью современной барной культуры. Вкратце мы описывали данный способ составления напитков в статье «Способы приготовления коктейлей», но теперь хочется остановиться на этом вопросе поподробнее, ведь рано или поздно каждый захочет попробовать приготовить какой-нибудь шот, хотя бы знаменитый Б-52. Но, как говорится, перед практикой нужно впитать в себя немного теории.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Что из себя представляют слоистые коктейли

Тут, конечно, догадаться не сложно: слоистый коктейль – коктейль, где ингредиенты располагаются в бокале слоями, так сказать, в несмешанном состоянии. Этот тип коктейлей придумали французы и назвали их как pousse cafe, что переводится не очень благозвучно – «протолкнуть кофе». Дело в том, что все шоты принято считать диджестивами, так как их прием благополучно сказывается на пищеварении. Во Франции напитки «после кофе» пили еще в девятнадцатом столетии, даже, собственно, после кофе. И пили их как раз через серебряные трубочки или соломинки, как и сейчас.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Практически в каждый шот как основной ингредиент входят ликеры – они смягчают вкус, а также обладают необходимой плотностью, чтобы можно было красиво выкладывать слои. Во многие слоистые коктейли добавляется сироп Гренадин, который является самым тяжелым ингредиентом, а вот самым легким являются взбитые сливки, которые часто используют во многих шотах. В принципе, готовить слоистые коктейли не сложно, но обладать некоторыми знаниями и умениями все же рекомендуется.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Этапы правильного приготовления слоистых коктейлей

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Этап 1. Для начала оглянитесь по сторонам и посмотрите, что у вас имеется из напитков под рукой. Здесь можно использовать все, начиная от водки и заканчивая каким-нибудь соком. Суть шутеров (шотов, слоистых коктейлей) — это подать напиток красиво, поэтому старайтесь выбирать алкоголь и прочие ингредиенты разных цветов. Очень гармонично сочетание прозрачных напитков и разноцветных ликеров. Ниже вы сможете найти таблицу, где приведены приблизительные показатели плотности некоторых напитков, в том числе безалкогольных. Чтобы слои получились идеально ровными, разница между плотностями ингредиентов должна составлять минимум 10 кг/м 3 . С напитками с меньшей разницей в плотности придется серьезно повозиться. В целом, тут суть одна – меньше сахара, меньше плотность.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Этап 2. Дальше можно немного упростить себе задачу и выставить бутылки с напитками в той последовательности, в которой они будут наливаться: более тяжелые будут наливаться вниз стакана, более легкие будут наслаиваться на более тяжелые. Наливать напитки можно прямо из бутылки: первый слой можно лить прямо из горлышка, второй – через гейзер (дозатор) или с помощью мерной посуды. Можно сразу разлить необходимые ингредиенты по джигерам – с них удобно наливать.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Этап 3. Далее нужно определится, сколько и чего нужно налить. В принципе, можно сразу же наливать на глаз, к примеру, готовя Б-52 нужно наливать все ингредиенты на треть от общего объема рюмки, поэтому здесь точные измерения не уместны. В принципе, готовить коктейли-шоты одно удовольствие, если на это есть время =).

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Этап 4. Первый слой наливается без проблем, только не слишком усердствуйте, чтоб не расплескать напиток. Желательно также не оставить следы на краях бокала, иначе эти следы затем испортят внешний вид следующих слоев. Это особенно касается Бейлиса, который очень густой.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Этап 5. Со следующим слоем придется повозиться. Если Бейлис кладете на Калуа, то особо не партесь – просто лейте Бейлис по стенке стакана, слои все равно не перемешаются, а если второй слой и просядет, то через несколько секунд Бейлис поднимется вверх. Что касается остальных ингредиентов, то здесь есть два варианта:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,1,0 —>

В целом, это и есть весь принцип. Здесь главное держатся уверенно, ведь миксология не терпит слабаков =). Со временем руки перестают дрожать, и все движения становятся более уверенными. Пробуйте и у вас обязательно получится. К слову сказать, безалкогольные напитки тоже легко наслаивать друг на друга, к примеру, разные соки.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Можно еще сыграть на разнице температур – охладить один из ингредиентов коктейля. Так, к примеру, один из слоев в коктейле можно легко заменить горячим эспрессо. Вместо барной ложки можно использовать нож, по лезвию которого прекрасно наливаются напитки, а джиггер можно заменить мерным стаканчиком с носиком – так еще удобней. Пейте правильные коктейли, читайте Ромовый дневник, обязательно подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Таблица плотности напитков

p, blockquote 18,0,0,0,0 —> p, blockquote 19,0,0,0,1 —>

produktalko.com


Смотрите также