Коктейли с рижским бальзамом


Топ 10 коктейлей с Riga Black Balsam

Биттер Riga Black Balsam является в первую очередь тонизирующим средством, лекарством, которое было известно европейцам еще в 1752 году. Рижский черный бальзам очень крепкий, в его состав входят 24 ингредиента. Напиток употребляют как в чистом виде, так и с чаем, кофе, мороженым, со льдом или в коктейлях.

Мы представляем вашему вниманию десять вариантов коктейлей на основе Riga Black Balsam - наверняка, они придутся по вкусу вам, наши читательницы, и каждая из вас выберет для себя оптимальный рецепт приготовления напитка.

Коктейль Black Shooter

Возьмите в равных пропорциях Riga Black Balsam и персиковый сок. Сделайте коктейль слоями.

Коктейль Black&White

Возьмите одну часть Riga Black Balsam, 2,5 части молока, 1/4 части карамельного сиропа. Все ингредиенты перемешайте в шейкере, сверху выложите порционный шарик мороженого, присыпьте тертым шоколадом.

Коктейль Sugar Black

Возьмите две части Riga Black Balsam, одну часть кофейного ликера, перемешайте в шейкере. Сверху выложите порционный шарик мороженого.

Коктейль Innocent Balsam

Возьмите одну часть Riga Black Balsam, 1/2 части персикового ликера, три части персикового сока и три шарика мороженого. Все взбейте в шейкере. Сверху бокал украсьте кусочками свежего или консервированного персика.

Коктейль Black Mojito

Возьмите одну часть Riga Black Balsam, четыре части "Спрайта", половинку лайма, фруктовый сироп и лед. На дно стакана выложите лайм, влейте "Спрайт", фруктовый сироп, бальзам, а сверху - лед.

Коктейль Balsam Kissberry

Возьмите одну часть Riga Black Balsam, 2,5 части клубничного сока, 1,5 части персикового сока, по 1/4 части карамельного сиропа и лимонного фреша. Смешайте ингредиенты в шейкере. Бокал украсьте кусочками свежих клубники и ананаса.

Коктейль Black Night Dancer

Возьмите одну часть Riga Black Balsam, 1/2 части клубничного сиропа, 1/4 части лимонного фреша, две части "Кока-Колы". Взбейте все в шейкере. Украсьте бокал долькой лимона.

Коктейль Black Moon

Возьмите три части Riga Black Balsam и по одной части лимонного фреша и сиропа Гренадин. Коктейль делается слоями.

Коктейль Hot Black Currant

Возьмите одну часть Riga Black Balsam и четыре части подогретого сока смородины. Смешайте в шейкере.

Коктейль Riga Coffee Black

Возьмите одну часть Riga Black Balsam, 1/2 части кофейного ликера, 4 части кофе и взбитые сливки - по вкусу. Бальзам, ликер и кофе смешайте в шейкере, сверху выложите сливки и посыпьте тертым шоколадом.

 

Источник: ХОЧУ

Коктейли с Рижским Бальзамом - Eesti.Spb Эстонцы в Петербурге |Яани Кирик |Estonians in Saint-Petersburg

Коктейли с Рижским Бальзамом-  Riga balsam

 


«Black Shooter» - В пропорции 1:1 смешиваем бальзам и персиковый сок. Сначала наливаем сок, потом по ножу (плоской стороне лезвия) бальзам.

«Hot Black Currant» - В пропорции 1:4 смешиваем бальзам и горячий сок черной смородины. Желательно немного добавить сироп гренадин .

«Doktor B» - Берем 30 грамм бальзама «Fresh Black Cranberry» или для замены можно использовать клюквенную настойку (или ликер, если используете ликер, то сироп уже не обязателен). У меня не было, но и без него славно с наливочкой. Потом в пропорции 1:0,5:4 добавляем соответственно «рижский бальзам, клюквенный сироп и клюквенный сок.

«Innocent Balsam». В пропорциях 1:0,5:3:3 смешиваем бальзам, персиковый ликер, персиковый сок и сливочное мороженое (белое, без добавок). Все взбить и украсить консервированными ломтиками персика.

«Riga Coffe Black» - 250 мл бальзама смешиваем с 250 мл кофе. Сверху залить взбитыми сливками и присыпать тертым шоколадом или молотыми орешками.

«Black On Ice» - сливочное мороженое украсить фруктами (по вашему вкусу), орешками и залить бальзамом.

«Черный бархат» - смешиваем сухое шампанское (брют) с бальзамом в пропорциях 4:1


Как правильно пить Рижский бальзам?


Любой бальзам – это алкогольный напиток характерного коричневого цвета и травяного запаха, с горьковатым, обусловленным растительными горечами и эфирными маслами вкусом, крепостью 40-45%. Рецептура каждого напитка специфична, содержит присущие только ему травы или сочетания и пропорции трав и прочих ингредиентов (корни, стебли, листья, эфирные масла, сахар, фруктоза, мед, некоторые ягоды).

 

Как пьют рижский бальзам?


Как лекарство


Обычно при болезни бальзам подбирают по составу трав, оптимальных для лечения, и учитывая, что некоторые травы можно употреблять не при всех болезнях. Рижский бальзам изначально создавался как иммуностимулятор и для контроля за деятельностью кишечника. Поэтому его пьют для лечения простуд, болезней желудка и кишечника, повышения общего тонуса. Хроническим больным лучше посоветоваться с врачом — «перебор» рижского бальзама вреден для сердца.

Бальзам как лекарство обычно пьют в чистом виде. Обычная разовая дозировка от 2-3 капель до 30 мл, не более 150 мл в день.

 

Как аперитив или дижестив


Пьют до или после трапезы для лучшего усвоения пищи. Подают их в ликерных рюмках и пьют небольшими глотками. Обычный размер порции – 2-3 глотка. Закуска не подается, так как главное в бальзаме – послевкусие. Табак тоже портит букет, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.

 

С чаем или кофе


На 200 мл напитка (обычная кружка) добавляют 1-2 ложки рижского бальзама. Вкус кофе становится намного мягче. Напиток поднимает тонус, улучшает настроение, согревает.

 

Как ингредиент коктейлей


Рижский бальзам добавляют к спиртным напиткам так же, как к чаю или кофе, от 2-3 капель до 1 чайной ложки на порцию.

Его часто смешивают с мартини, используют в составе молочных коктейлей. Спиртовая составляющая будет совершенно незаметна, травяной аромат придает напиткам изысканность.

 

Как ароматическая добавка к десертам и выпечке.


Бальзам можно добавлять в тесто до выпечки, но чаще добавляют в сироп для припитки бисквита, сиропы для мороженого

Горячительные коктейли с Рижским черным бальзамом

Safarova Marta, 25.06.2017

Горячительные коктейли с Рижским черным бальзамом

Главный ингредиент в этих коктейлях будет Рижский черный бальзам. А в этой статье предстоит вам узнать парочку горячительных коктейлей с рижским черным бальзамом.

Первый на очереди — это черный стрелок. Для него необходимы:

Технология приготовления черного стрелка:

Влить персиковый сок в рюмку, а затем аккуратно налить Рижский черный бальзам на столовую ложку. И аккуратно достаем ее таким образом, чтобы у нас получилось два слоя. Первый снизу это сок, а второй это бальзам.

Второй коктейль — это черная вишня с колой. Для него необходимы:

Технология приготовления черной вишни с колой:

Налейте вишневый сок, колу и бальзам в стакан – перемешайте. И добавьте кубики льда. Для украшения на стакан можно повесить вишенку.

 

Третий коктейль – черное мохито. Для него нам понадобится:

Технология приготовления черного мохито:

Порезать лайм на дольки, затем добавить в стакан. Коричневый сахар и мяту также добавляем в стакан – теперь все немного надо размять так, чтобы сахар растворился.  Добавить колотый лед, спрайт и бальзам.

 

Четвертый по очереди – черный восторг. Для него нам необходимы:

Технология приготовления черного восторга:

Смешайте все ингредиенты в блендере и вылейте в красивый стакан для коктейлей.

Пятый коктейль – под название 5 элемент. Для него возьмем:

Технология приготовления 5 элемента:

Наполните стакан кубиками льда. Залейте колой и бальзамом. Украсьте цедрой апельсина.

Приятного аппетита!

GotovimVkysno.ru

Как приготовить коктейль с "Рижским бальзамом"?

«Рижский черный бальзам» является популярным и востребованным продуктом среди туристов, посетивших Латвию. Судя по многочисленным отзывам, этот напиток - не только очень вкусный и полезный, но и желанный сувенир. Бальзам относится к категории биттеров, и в первую очередь предназначен для лечебных целей. Кроме того, на основе «Рижского бальзама» получаются достаточно неплохие коктейли. Несмотря на тот факт, что напиток можно употреблять в чистом виде как тонизирующее средство, многие добавляют его в кофе, чай и мороженое. О том, какие существуют рецепты коктейлей с«Рижским бальзамом», вы узнаете из данной статьи.

Знакомство с напитком

Как утверждают специалисты, из всех биттеров, производимых сегодня в Европе, «Рижский черный бальзам» является старейшим. По документам, описывающим его рецептуру, можно сделать заключение, что его употребляли уже в 1752 г. Состав включает в себя следующие ингредиенты:

Крепость напитка составляет 30 и 45 градусов. Судя по отзывам, бальзам как лечебное средство может помочь тем, у кого простуда, хроническая усталость, депрессия и желчнокаменная болезнь. Для мужчин доза ограничивается 30 мл, женщин – 20 мл. О том, какие можно приготовить коктейли с «Рижским черным бальзамом», расскажем далее.

Black Balsam Element

Судя по отзывам, чтобы сделать этот коктейль с «Рижским бальзамом», особые ингредиенты не нужны. Готовить напиток не сложно. Для этого кроме 40 мл непосредственно самого биттера понадобится еще долька апельсина, 120 мл гранатового сока и дробленый лед. Сначала в высокий стакан засыпается лед. Далее хайбол заполняется бальзамом и гранатовым соком. Затем содержимое тщательно перемешивается. Во время подачи коктейля с «Рижским бальзамом» стакан украшается долькой апельсина.

Night Dancer

Коктейль с «Рижским бальзамом» готовят из следующих компонентов:

Первым делом посредством шейкера взбивают сироп из ежевики, сок лимона, лед и биттер. Далее содержимое через стрейнер переливают в хайбол, добавляют кока-колу. Сверху украшают вишенкой.

Fruity Summer

Коктейль на основе «Рижского бальзама» состоит из следующих ингредиентов:

Делают коктейль следующим образом. Вначале из лимона и апельсина выдавливают сок. Его вместе с лимонадом взбивают в шейкере. Затем большой стакан наполняют льдом и смородиновым бальзамом. Туда же выливается содержимое из шейкера.

Kissberry

Для напитка понадобится: бальзам (40 мл), персиковый сок, карамельный сироп и свежевыжатый сок лимона. Эти компоненты тщательно перемешиваются. Судя по многочисленным отзывам, прелесть этого коктейля заключается в том, что трудно рассчитать в одинаковых пропорциях все ингредиенты. В итоге при каждом новом приготовлении напиток получается с новым вкусом. Тем не менее, коктейль освежающий, и пить его очень приятно.

Что еще можно приготовить?

Желающим побаловать себя и своих близких коктейлем, можно порекомендовать еще несколько рецептов:

  1. Black Shooter. Напиток состоит из «Рижского бальзама» и персикового сока 1:1. Сначала стакан заполняют соком. Далее с помощью ножа, а именно плоской части клинка, в хайбол льют биттер.
  2. Hot Black Currant. Коктейль представлен горячим соком черной смородины и бальзамом, смешанными 1:4. Некоторые любители коктейлей рекомендуют сдобрить густым кисло-сладким сиропом гренадин.
  3. Doctor B. Коктейль состоит из 30 г «Рижского бальзама», клюквенного сиропа и клюквенного сока в пропорции 1:5:4. Некоторые ценители вместо бальзама коктейль заправляют клюквенной настойкой или каким-либо ликером. В таком случае можно обойтись без сиропа.
  4. Innocent Balsam. Желающему приготовить напиток следует обзавестись «Рижским бальзамом», персиковым ликером, персиковым соком и сливочным мороженым. Желательно, чтобы оно было белым и не содержало добавок. Данные ингредиенты смешиваются в пропорции 1:0,5:3:3. Далее содержимое взбивается в шейкере и переливается в большой стакан. Также понадобятся ломтики персика. Украшенный ими коктейль будет выглядеть очень эффектно.

Что порекомендуют специалисты?

Коктейль с «Рижским бальзамом» получится действительно хорошим, если биттер будет настоящим, а не поддельным. Чтобы не стать обладателем фальшивки, во время покупки следует обратить внимание на некоторые нюансы. Например, материалом для оригинальной бутылки служит обожженная глина.

Если тара стеклянная или металлическая, то можно быть уверенным, что это подделка. На днище какие-либо опознавательные знаки и выпуклые элементы должны отсутствовать. В настоящем продукте пробка практически не отличается от коньячной. На горлышке бутылки и пробке обязательно должна быть брендированная пленка. Покупателю также следует проверить контрольную этикетку, на которой указывается латвийский код страны - 475.

Рижский черный бальзам | Рецепты на все случаи жизни!

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Google+

Twitter

Горьковатый насыщенный вкус в сочетании со  стойким  привкусом настоя трав ставит Рижский черный бальзам в один ряд с  широко известными уникальными  напитками.
Специально для российской императрицы Екатерины II рижский фармацевт Абрахам Кунц приступил к изготовлению бальзама. За довольно короткий срок новый напиток стал популярным в России. Чтобы создать этот необычайно вкусный бальзам по оригинальному рецепту, требуется 32 дня и 24 натуральных ингредиента.
Вкусовые качества,  богатый аромат и совершенные  методы изготовления приносили рижскому черному бальзаму многочисленные награды На протяжении многих десятилетий. Рижский черный бальзам всегда вкусен: в чистом виде, вместе с чаем, кофе, мороженным или в составе различных коктейлей.
Рижский  бальзам — это  всегда отличный подарок для друзей, и конечно же лучшее угощение, когда вы хотите просто побаловать самого  себя.

Надеемся, что Вам понравятся наши рецепты коктейлей с рижским бальзамом:

 

ЧЕРНЫЙ ЯНТАРЬ

1 часть черного бальзама
1 часть водки

Смешивают и подают в бокале со льдом, украсив ломтиком лимона.

 

БАЛЬЗАМ С КОЛОЙ

1 часть черного бальзама
4 части колы

Смешивают и подают в бокале со льдом, украсив ломтиком лимона.

 

ЧЕРНОСМОРОДИНОВОЕ ШАМПАНСКОЕ

0.5 доли рижского бальзама
1 доля черносмородинного ликера
4 доли шампанского

Готовят в бокале для шампанского со льдом. Сначала наливают ликер. Медленно добавляют шампанское, затем медленно наливают бальзам на перевернутую коктейльную ложечку, образуя тонкий слой бальзама.

 

КОФЕ ПО — РИЖСКИ

1 часть рижского бальзама
2 части кофейного ликера
4 части горячего кофе
2 части взбитых сливок

Готовят  в нагретом бокале. Сначала наливают ликер и бальзам, добавляют горячий кофе и покрывают слоем взбитых сливок. Украшают тертым шоколадом и парой ломтиков длинного хрупкого печенья.

 

БАЛЬЗАМ И СОК ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

50 гр черного бальзама
150 гр черносмородинового сока
сок — горячий зимой, холодный — летом.

Зимой: Смешайте ингредиенты в бокале. Украсьте ломтиком апельсина. Добавьте корицу для приятного аромата.
Летом: Смешайте все в стакане для коктейлей. Украсьте ломтиком лимона. Подавайте с соломинкой и палочкой для смешивания коктейлей.

МОРОЖЕНОЕ С БАЛЬЗАМОМ

Добавьте столовую ложку рижского бальзама к вашему любимому мороженому.

 

БАЛЬЗАМ И МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

1 часть рижского бальзама
5 частей минеральной воды

Очень освежающий и утоляющий жажду напиток. Смешайте бальзам с охлажденной газированной водой. Пейте этот напиток в жаркое время года.

ЧЕРНЫЙ МАХИТО

1 часть рижского бальзама
4 части спрайта
1/2 измельченного лайма
фруктовый сироп
дробленный лед

Смешать в бокале все ингредиенты

 

ЧЕРНАЯ КЛЮКВА

1 часть рижского бальзама
4 части клюквенного сока

Как правильно пить бальзам: чем запивать и закусывать

Прилавки магазинов пестрят богатым выбором алкогольной продукции: различные сорта вин, всевозможные ликеры и коктейли, пиво и водка. Многие из этих напитков хорошо известны обычному покупателю. Некоторые же хотя и знакомы, но знания о них слишком поверхностны. Например, алкогольный бальзам. Откуда он появился и что собой представляет?

 

Что такое алкогольный бальзам

Само слово «бальзам» имеет арабские корни, но в Россию оно пришло из Германии. Существует предание о том, что прообразом его были травяные настойки ведьм и знахарей. В современной же интерпретации напиток стал существовать с семнадцатого века. Именно тогда аптекарь Кунце, родом из Риги, изготовил и подарил Екатерине Великой чудодейственный алкогольный продукт, призванный бороться с недугами и укреплять здоровье. Он пришелся по вкусу правительнице, и она разрешила изготовление в промышленных масштабах. Нынешний рецепт известного «Черного рижского бальзама» известен с 1847 года, когда выходец из той же Риги – Вольфшмидт – усовершенствовал рецептуру.

В 1939 году производство было приостановлено в связи с тем, что семья Шрадеров, которая являлась хранительницей секретного рецепта, переехала из Латвии в Германию. Только в 1950 году бальзам вновь начали производить, в том числе и на территории Советской России.

Вообще бальзамом принято называть настойку на травах, фруктах и других особенных компонентах, крепостью около 40–45%. Рецептура производства хранится в секрете и передается от одного поколения к другому. Обычно данный продукт можно приобрести в стеклянных бутылках темного цвета или в сосудах из керамики. Это делается для того, чтобы солнечные лучи не смогли добраться до содержимого и испортить вкус и целебные свойства.

Аромат качественного напитка должен быть бальзамическим и содержать букет трав, масел и всех заявленных компонентов. При этом он не должен выделять какую-либо отдельную ноту. Вкус немного маслянистый, с горьковатым оттенком. Цвет бальзама обычно темно-коричневый или черный.

В настоящее время производители выпускают бальзам в ограниченном количестве, т.к. процесс изготовления достаточно сложный и включает в себя настаивание, раздельную выдержку составляющих, двойную дистилляцию, конечную фильтрацию, настаивание готового продукта и т.д.

Виды

Совершенный рецепт бальзама – это необычайное везенье. Ведь состав должен быть не только полезным, но и приятным на вкус. Использование трав, кореньев, меда и даже оленьих рогов придают напитку целебные свойства и неповторимый вкус. Виды же бальзама принято подразделять по территориальному принципу. Одна группа включает в себя продукцию России и бывших советских республик, ко второй относятся страны Европы и США. При этом в Америке и европейских странах бальзамы называют словом «биттер», что переводится как «горький». Самыми известными представителями первой группы считаются следующие марки:

Во второй группе популярностью пользуются такие наименования:

Самыми лучшими в мире признаны «Битнер», «Рижский», «Бехеровка».

У каждого напитка есть свой неповторимый вкус, целенаправленное действие в зависимости от его состава, а рецепт хранится в строжайшей тайне.

 

Состав и калорийность

Бальзам – это продукт, состоящий из множества компонентов. Его калорийность равна приблизительно 248 ккал, а количество углеводов – 6,4 г на 100 г продукта. В основной же состав входят:

Кроме того, отдельно стоит сказать о травах, которые входят в состав и наделяют его полезными свойствами. Обычно это:

  1. Бадьян (от лихорадки, болезней дыхательных путей, проблем с ЖКТ).
  2. Анис зеленый (от колик, метеоризма, проблем с кишечником и органами дыхания, гастрита, болезней поджелудочной железы, для улучшения лактации).
  3. Кардамон (от бронхита, кашля, астмы, простуды, а также для соблюдения гигиены ротовой полости).
  4. Кора дуба (от воспалений полости рта, а также проблем с кишечником).
  5. Шафран (профилактика рака поджелудочной железы, устранение депрессивных состояний).
  6. Розмарин (при проблемах с пищеварением и сердечно-сосудистой системой, для повышения артериального давления, улучшения памяти и зрения, а также нормализации нервной системы).
  7. Можжевельник (природное болеутоляющее, снимает отеки, запускает процесс регенерации тканей, укрепляет иммунитет, контролирует работу почек).
  8. Тысячелистник (при проблемах с желудком, улучшает свертываемость крови, оказывает отличный противовоспалительный эффект).
  9. Дягиль (улучшает аппетит, является природным мочегонным и спазмолитическим средством).
  10. Мята (обладает сосудорасширяющим, желчегонным, болеутоляющим действиями, нормализует нервную систему, улучшает пищеварение).
  11. Корица (рекомендована при проблемах с сосудами, а также как противопростудное средство).
  12. Куркума (оказывает желчегонное действие).
  13. Лавр (помогает снизить уровень сахара).
  14. Полынь (улучшает аппетит и нормализует процесс пищеварения).

Каждый бальзам уникален по составу и включает в себя свои секреты и компоненты, которые дают человеку возможность не только получать удовольствие от целебного напитка, но и улучшить здоровье.

 

Срок годности

У каждого продукта имеется свой срок годности. Что же касается бальзама, то тут все не так однозначно. Некоторые бальзамы пригодны для употребления в течение 5 лет, но большинство из них, в том числе и знаменитый «Рижский», срока годности не имеют. Производители, равно как и специалисты, считают, что со времен вкус напитка становится более насыщенным, а вкусовые и полезные свойства не теряются. Так что, приобретая бутылочку «Рижского», можно не опасаться за срок годности, а растягивать удовольствие, наслаждаясь каждой каплей целительного напитка.

Как правильно пить бальзам

Основная цель бальзамических напитков – это улучшение самочувствия, поэтому его употребляют не ради желания скрасить скучный вечер рюмочкой горячительного, а ради здоровья. По этим причинам продукт следует пить правильно:

  1. Бальзам может употребляться в качестве дополнения к другим видам спиртосодержащих напитков, а также как аперитив или дижестив. Рекомендуемая специалистами доза составляет 30 мл.
  2. Если напиток употребляется самостоятельно, то следует пить его охлажденным. Температуру следует понизить до такой степени, чтобы сосуд покрылся небольшим снежным налетом. В таком случае бальзам раскрывает свой истинный вкус.
  3. Эксперты советуют наливать напиток в маленькие рюмочки и пить не спеша, делая глотки как можно меньше, чтобы прочувствовать все составляющие компоненты.

К общим правилам употребления относится норма бальзама. По мнению специалистов, человек может употреблять до 30 мл в день. В качестве лекарства норма составляет около 20 мл в день и около 150 мл в неделю. Злоупотребление напитком грозит развитием желудочно-кишечных болезней. Таковы основные правила употребления чудодейственного бальзама.

С чем пьют

Бальзам не является самостоятельным алкогольным напитком, который принято подавать к ужину или обеду. Именно поэтому его рекомендуют употреблять в качестве дополнительного продукта в следующих вариациях:

  1. Можно смешать бальзам с другим алкоголем. Для этого советуют добавить в основную жидкость три или четыре капли чудесного эликсира. Это поможет приобрести некую изюминку во вкусе, но не перебьет вкус и аромат любимого алкогольного продукта.
  2. Одним из самых популярных способов употребления напитка является добавление его в чай или кофе в количестве одной-двух чайных ложек. Это наиболее подходящий метод для тех, кто использует бальзам в качестве лекарственного средства, способного повысить тонус и избавиться от некоторых недугов.
  3. Можно употреблять напиток после еды, как дополнение к сигаре или десерту по 30 мл.

Чем закусывают

Люди, которые разбираются в вопросах потребления спиртных напитков, в частности бальзама, не советуют портить вкусовые ощущения от данного эликсира различными закусками. Единственным возможным вариантом могут стать мороженое, различные десерты и фрукты, подающиеся в конце приема пищи.

Можно ли пить в чистом виде

Употребление волшебного эликсира в чистом виде рекомендуется медиками исключительно в лечебных и профилактических целях. Врачи советуют принимать чистый бальзам для того, чтобы справиться с разного рода проблемами:

При данных дисфункциях человеческого организма бальзам можно и нужно употреблять в чистом виде. Как говорится: «Не забавы ради, но здоровья для!»

Использование в кулинарии

Бальзам – довольно универсальный напиток. Его можно не только пить, но и добавлять для приготовления различных блюд, чтобы сделать их вкус более интересным и насыщенным.

  1. Он отлично подойдет в качестве добавки к компонентам многочисленных соусов, маринадов, подлив, а также для блюд, приготовленных на гриле, в духовом шкафу или на обычной конфорке.
  2. Напиток хорошо использовать для приготовления мяса и рыбы.
  3. Что касается десертов, то и там он станет отличным дополнением к основным ингредиентам. Его можно добавлять не только в сладкие торты и пирожные, но и в соленую выпечку.

Напиток поможет привычным блюдам раскрыться по-новому и добавить приятные, ароматные нотки травянистого запаха, уносящие на чистейшие альпийские луга.

 

Коктейли с бальзамом: рецепты

Напиток хорош для составления различных алкогольных коктейлей, приготовление которых в домашних условиях не составит особого труда.

«Бодрость»

Ингредиенты:

Приготовление: все составляющие добавить в бокал и размешать коктейльной ложкой. Коктейль можно сразу подавать к столу.

«Кофейная свежесть»

Состав:

Приготовление
Из лимона выдавить сок и смешать все ингредиенты в бокале. Но необходимо помнить, что данная алкогольная комбинация противопоказана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также его нельзя пить на ночь во избежание проблем со сном.

Коктейль «Скачки»

Для него потребуется:

Все ингредиенты смешать. Коктейль готов.

«Красный молот»

Ингредиенты:

Все компоненты тщательно смешать и налить в невысокий устойчивый бокал.

«Цитрусовый»

Ингредиенты:

Для приготовления данного коктейля бальзам смешать со спрайтом. Затем добавить сок лайма и еще раз перемешать. Готовый коктейль перелить в высокий стакан, куда предварительно добавить колотый лед.

Как приготовить бальзам в домашних условиях

Ни один уважающий себя производитель бальзама никогда не поделится секретом его приготовления. Но изготовить самому в домашних условиях, пусть и не оригинальный «Рижский черный бальзам», но вполне достойный и полезный напиток, очень даже возможно.

Домашний бальзам «Медовый»

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В смолотую траву, шиповник и специи добавить чернослив, предварительно порезанный на маленькие кусочки, затем влить водку до полного покрытия содержимого.
  2. Посуду со смесью закрыть, поставив в теплом месте на срок до одного месяца.
  3. В остальные компоненты также добавить водку и настаивать на протяжении месяца.
  4. Отстоявшуюся травяную смесь пропустить сквозь плотный слой марли.
  5. Остатки жмыха вскипятить в кастрюле с половиной стакана воды, охладить до теплого состояния и также отфильтровать с помощью марли.
  6. Перелить получившееся «зелье» в бутылочку с водкой. После этого смешать с медом и прополисом. Затем соединить их с отфильтрованным травянистым содержимым.
  7. Сосуд с напитком закрыть также тщательно, как и в первый раз. Убрать в шкаф, лишенный доступа света, с прохладной температурой на один или два месяца.
  8. Готовый напиток процедить еще раз и налить в подходящие сосуды.

Черносмородиновый бальзам

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Свежие листья растений и ягоды тщательно помыть, обсушить, налить воды и прокипятить в течение пятнадцати минут на небольшом огне.
  2. Теплый отвар профильтровать с помощью марли или сита, жмых отжать, всыпать сахар и размешать его, чтобы полностью растворился.
  3. К остывшей травяной настойке присоединить спиртовой компонент в виде водки, дополнительно размешать составляющие, слить в сосуд с хорошо прилегающей пробкой, который следует убрать в лишенное доступа света местечко. Данный продукт должен настаиваться на протяжении трех дней.

Знаменитый бальзам из Риги

Масляная основа готовится на маслах следующих трав:

А также добавляется винный спирт крепостью 90 процентов – 420 мл.

Настой готовится из следующих трав и кореньев:

Способ приготовления:

  1. На первом этапе сделать травяной настой со спиртов. Для этого перемешать травяные составляющие и коренья, добавить спирт, отстаивать на протяжении восьми дней, процедить сквозь плотный марлевый слой, при этом весь жмых отжать и соединить с основным содержимым.
  2. Для приготовления эссенции масла смешать со спиртом и настаивать.
  3. Травяной сбор отфильтровать, а затем добавить жженого сахара, чтобы окрасить в традиционный цвет.
  4. Эссенцию смешать с отваром и добавить шафран или жженый сахар для окончательной окраски.

Как правильно выбрать бальзам

При выборе бальзама нужно ориентироваться на цель приобретения. Если человек покупает напиток для лечебных целей, то стоит внимательно изучить ингредиенты, т.к. каждый из них предназначен для профилактики определенного рода заболеваний. А если целью стоит употребление в качестве аперитива, то можно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения (например, если есть непереносимость мяты, то следует поискать тот, в составе которого данный компонент отсутствует).

Качественные бальзамы продаются в керамических, глиняных или стеклянных бутылках. При этом стекло должно быть темным, чтобы не испортить полезных и вкусовых качеств продукта.

Этикетка должна иметь информацию о производителе, дате изготовления, дате розлива, а также иметь перечень всех входящих в состав ингредиентов. На фирменных бутылках не должно быть ни подтеков клея ни каких-либо других заметных следов «некондиции».

Если основные требования соблюдены, то такой продукт вполне хорошего качества, можно смело совершать покупку.

 

Польза и вред бальзама

Не только любители спиртных напитков оценили чарующий вкус бальзама, но и врачи нашли в нем массу полезных веществ, способных улучшить человеческое здоровье. Бальзам, изначально созданный как лекарственное средство, и по сей день не утратил своего истинного предназначение. Именно поэтому большинство медиков рекомендуют своим пациентам приобрести чудесный эликсир и поправить свое здоровье вкусным и полезным способом, т.к. входящие в его состав многочисленные травы щедро делятся с человеком целительной силой самой природы.

Польза

О пользе волшебного напитка известно не одно столетие. С самого начала своего существования бальзам помогал человеку справиться со многими недомоганиями и улучшал общее самочувствие. Правильное употребление дает много пользы:

Не стоит забывать, что полезные свойства бальзама зависят от компонентов, входящих в состав. Поэтому, прежде чем приобретать целебную настойку, следует внимательно изучить состав, и подобрать наиболее подходящий напиток.

Вред

При всей своей полезности бальзамы все же имеют противопоказания к употреблению:

  1. В первую очередь стоит опасаться аллергической реакции на какой-либо компонент, т.к. их в составе множество. Поэтому следует внимательно ознакомиться с содержимым и отказаться от тех изделий, компоненты которого могут вызвать у определенного человека аллергию.
  2. Вторым пунктом противопоказаний является передозировка. Следует соблюдать рекомендуемую норму в 30 мл в сутки, а в лечебных целях – это 20 мл.

Строгий же запрет на употребление данного напитка распространяется:

Во всех остальных случаях распитие бальзама не воспрещается. Однако если имеются какие-либо нарушения, все же стоит обратиться к врачу за консультацией и определением возможных рисков.

Бальзам – это не панацея, помогающая избавить от большого количества недугов даже при правильном употреблении. Но это прекрасный напиток для поддержания общего тонуса организма, изготовленный из щедрых даров матушки-природы. Поэтому иногда можно позволить насладиться тягучим вкусом этого невероятно полезного и по-настоящему чудодейственного напитка.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото бальзама

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Знаменитый Рижский бальзам: история и наше время

Рижский бальзам, являющийся на протяжении многих лет визитной карточкой Латвии – крепкий алкогольный напиток из категории битеров с насыщенным горько-сладким вкусом.

Рижский бальзам изготавливается на основе натуральных экстрактов трав, листьев, ягод и кореньев.

Знаменитый напиток выпускается в специальных керамических бутылках, надежно защищающих бальзам от света и перепадов температуры.

Первоначально Рижский бальзам был создан для применения в качестве лечебного тонизирующего средства, и сейчас целебные свойства бальзама по достоинству ценятся во всем мире. Кроме того, Рижский бальзам заслуживает внимание и как алкогольный напиток, обладающий уникальным вкусом.

За свою историю бальзам получил мировое признание и заслужил более 50 международных наград.

Ну и, наконец, Рижский бальзам является одной из главных «достопримечательностей» Латвии и главным сувениром, который покупают туристы в стране.

Состав Рижского бальзама

В состав знаменитого Рижского бальзама входят 24 ингредиента, в том числе специально подготовленная вода, натуральные растительные экстракты (малина, имбирь, зверобой, липовый цвет, брусника и другие), высококачественный зерновой этиловый спирт, сахар, коньяк, перуанское бальзамное масло, натуральный медовый ароматизатор.

Несмотря на то, что все ингредиенты бальзама давно известны, его рецепт держится в строжайшем секрете. Как уверяют представители компании «Латвияс Балзамс», рецепт национального напитка известен лишь троим: мастеру ликерного цеха и двум подмастерьям.

Еще одним национальным брендом, знакомым нам с советских времён, является косметика Дзинтарс, которая продолжает выпускаться в Латвии и сегодня.

О здоровье в широком смысле готовы позаботиться специалисты санаториев Юрмалы – читайте наш обзор здравниц знаменитого курорта.

Вкусовые качества Рижского бальзама поддерживаются на высоком уровне, благодаря строгому соблюдению уникального многолетнего рецепта и использованию для изготовления бальзама только высококачественных ингредиентов. Так, березовые почки, входящие в состав бальзама, берутся только у латвийских берез, растущих в Кемерском заповеднике.

На начальной стадии изготовления Рижского бальзама, настой в течение 30 дней выдерживают в специальных дубовых бочках.

В результате получается горькая 45-ти % эссенция, которая составляет в готовом продукте лишь 4%.

Позже эссенция смешивается с спиртом, соками, бренди. В напиток добавляются мед и жженый сахар, который и придает Рижскому бальзаму характерный черный цвет.

Затем готовый напиток разливается и еще около полугода выдерживается в керамических бутылках. Глиняные бутылки, используемые в качестве тары, не меняли своего облика более 100 лет, и только в 2005 г. была изменена пробка. Такая глиняная бутылка является данью многолетней традиции и предохраняет напиток от солнца и температурных перепадов.

Лечебные свойства и польза Рижского бальзама

Рижский бальзам, который впервые начал продавать рижский аптекарь Абрахама Кунце, позиционировался им как чудодейственный эликсир от всех болезней. Лечебные свойства бальзама, несмотря на постепенное изменение первоначальной рецептуры, неоднократно подтверждались в течение нескольких веков.

Интересно, что Рижский бальзам в настоящее время даже включен в ежегодное издание Латвии «Пособие по лекарственным средствам», которое предназначено для латвийских врачей.

Лечебные свойства и пользу Рижского бальзама сложно переоценить. Он действительно обладает выраженными лечебными свойствами, что подтверждается большим количеством наград и положительными отзывами людей.

Он помогает при депрессивных состояниях, простуде, упадке сил. Его применяют в профилактических целях и используют при ревматизме. Входящие в состав Рижского бальзама травы лечат желчекаменную болезнь и желудочно-кишечные заболевания. Традиционный латвийский напиток благотворительно влияет на сердечно-сосудистую систему и замедляет старение организма.

Виды Рижского бальзама

В настоящее время предприятие «Латвияс Балзамс» выпускает 4 варианта знаменитого напитка.

Рижский черный бальзам

Рижский черный бальзам – это классический вариант напитка, известный в Европе с 1752 года. Это темный крепкий (45%) бальзам, обладающий уникальными лечебными свойствами. Именно Рижский черный бальзам получил мировое признание и многочисленные международные награды.

Выпускается в емкостях от 0.04 литров до 3 литров.

Рижский черный бальзам “Элемент”

Это немного измененная композиция напитка, которая сохранила в себе уникальность и качество оригинального рецепта.

Специалисты «Латвияс Балзамс», основываясь на современных предпочтениях потребителя, немного изменили ингредиенты трехсотлетнего напитка.

Композиция бальзама Элемент основывается, как и в классическом варианте, на 24 натуральных ингредиентах с добавлением рома и некоторых других оригинальных ингредиентов. Крепость напитка составляет 40%.

Смородиновый Рижский бальзам

Несмотря на то, что смородиновый Рижский бальзам стал выпускаться в Латвии не так давно, он пользуется заслуженной популярностью у туристов и местных жителей. Напиток, изготовленный на основе классического черного бальзама с добавлением сока черной смородины и имбиря, имеет крепость 30 %.

Смородиновый бальзам обладает приятным оригинальным вкусом и тонким ароматом. В данном напитке удачно соединились два любимых латвийских вкуса – Рижский бальзам и черная смородина с имбирем.

Смородиновый Рижский бальзам получил в 2011 г. на престижном мировом конкурсе в отрасли алкогольных напитков The Liqueur Master 2011 сразу 2 награды:

Немного позже данный бальзам был удостоен еще одной престижной премии. На международном конкурсе вин и спиртных напитков “International Wine & Spirits Competition” в Великобритании Смородиновый Рижский бальзам получил серебряную награду в номинации «Ароматические алкогольные напитки» и был признан лучшим в своем классе.

Riga Black Balsam Cream

Черный сливочный бальзам – это еще одна разновидность бальзама, имеющая вкус сливочного ликёра. Традиционный вкус черного бальзама дополнен сливочной композицией и ванильно-карамельным ароматом. Крепость напитка 17%.

Как пить Рижский бальзам

Рижский бальзам употребляется как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей или в сочетании с чаем и кофе.

Обычно в Латвии Рижский бальзам подается в маленьких рюмочках вместе с чаем или кофе. Особенно такой напиток полезен с горячим зеленым чаем.

Достаточно хорошо Рижский черный бальзам сочетается с другими алкогольными напитками. Латыши добавляют его и в пиво, и в крепленые сладкие вина, и в коньяк, и в бренди.

Некоторые гурманы предпочитают употреблять Рижский бальзам в чистом виде. Его пьют из специальной ликерной рюмки. Рекомендуется пить Рижский бальзам залпом, чтобы почувствовать его согревающий эффект и оригинальный вкус.

Рижский бальзам добавляется в молоко, мороженное, сладости и десерты. Сами латыши любят экспериментировать с напитком. Они добавляют его и в кока-колу, и в шампанское, и даже в томатный сок.

Очень популярны в Латвии коктейли, приготовленные на основе Рижского бальзама.

Где напитки, там и вкусная закуска! Читайте наш материал о латышской кухне, которую вы просто обязаны попробовать наряду с рижским бальзамом.

Узнать о кулинарных школах соседней Литвы вы можете в нашей статье посвященной национальной литовской кухне.

Наконец, для полноты информации, перейдите по ссылке: https://vpribaltike.com/estoniya/ee-info/estonskaya-kuhnya.html, по ней вы узнаете о традиционной кухне Эстонии.

Коктейли с Рижским бальзамом

Фирменный рижский коктейль: 1 часть сока черной смородины смешивается с 2 ч. черного бальзама. Коктейль пьется подогретым.

Black energy: черный бальзам и энергетический напиток смешиваются в пропорции 1:4. Добавляется лед.

Black mojito: 1 ч. черного бальзама и 4 ч. «Sprite», половинка лайма, фруктовый сироп, лёд.

Black Cranberry:1 ч. чёрного бальзама и 4 ч. клюквенного сока.

Бальзам-бар “Рижская чёрная магия”

Своё место в ряду достопримечательностей латвийской столицы, в последние годы заслуженно занял бальзам-бар «Riga Black Magic», находящийся недалеко от Ратушной площади, в центре Старой Риги.

Интерьер заведения выдержан в стиле старинной аптеки 18-го века, персонал носит исторические костюмы.

Перешагивая порог бара, посетитель переносится в волшебную атмосферу, в которой аптекарь Абрахам Кунце когда-то создавал свой бальзам.

Здесь можно попробовать разные сорта рижского бальзама и коктейли на его основе, комфортно расположившись в одном из уютных закутков бальзам-бара.

Где купить и цены на Рижский бальзам

Купить Рижский бальзам можно в специализированных магазинах «Latvijas balzams», крупных супермаркетах и некоторых других магазинах. На территории Латвии открыто 50 специализированных магазинов. Их можно узнать по коричневой надписи Latvijas balzams на желтом фоне. В Старой Риге фирменные магазины находятся по адресам:

В Юрмале работают 3 фирменных магазина по адресам:

Стоимость Рижского бальзама в зависимости от емкости составляет от 3 до 10 евро (2-7 латов). При покупке свыше 100 латов в фирменных магазинах предоставляется 10% скидка.

Коктейли с бальзамом « Энциклопедия Напитков

Рецепты приготовления коктейлей с бальзамом

 

Коктейль «Рыболов»

Ингредиенты:
— 45 мл сухого джина
— 4 капли гранатового сиропа
— 6-9 капель бальзама «Orange Bitters»
— 7-8 капель бальзама «Angostura Bitters»

Как сделать коктейль «Рыболов»?
Смешать в шейкере и хорошо взбить вместе со льдом. Процедить в стакан и сразу подать.

Коктейль «Фермер»

Состав:
— 45 мл сухого джина
— 2 чайные ложки сухого вермута
— 3 чайные ложки сладкого вермута
— 12-13 капель бальзама «Angostura Bitters»

Методика приготовления коктейля «Фермер»:
Тщательно перемешать составляющие удобным способом. Налить в бокал и добавить лед.

Коктейль «Островитянин»

Ингредиенты:
— 25 мл легкого рома
— 7 мл сиропа «Orgeat»
— 15 мл ликера «Orange Curacao»
— 8 капель бальзама «Angostura Bitters»

Способ приготовления коктейля «Островитянин»:
Соединить компоненты с колотым льдом и размешать их до образования однородной массы.

Коктейль «Палмер»

Состав:
— 60 мл виски
— 4 капли бальзама «Angostura Bitters»
— половина чайной ложки лимонного сока

Рецепт коктейля «Палмер»:
Смешать ингредиенты в стакане со льдом и размешать. Процедить в бокал и сразу подавать.

Коктейль «Невада»

Ингредиенты:
— 45 мл рома
— 3 капли бальзама «Angostura Bitters»
— 35 мл сока грейпфрута
— 3 ч. ложки сахара
— 1 долька лайма

Приготовление коктейля «Невада»:
Перемешать сок лайма с другими компонентами. Добавить лед и хорошо сбить. Подавать сразу.

Коктейль «Подоходный налог»

Состав:
— 30 мл сухого джина
— 1 ч. ложка сухого вермута
— 1 ч. ложка сладкого вермута
— 6-8 капель бальзама «Angostura Bitters»
— 1 чайная ложечка апельсинового сока

Как приготовить коктейль «Подоходный налог»?
Сбить все составляющие в шейкере со льдом и хорошо перемешать. Добавить лед по желанию.

Коктейль «Ксерес»

Ингредиенты:
— 60 мл сухого хереса
— 5 капель апельсинового бальзама «Orange Bitters»

Техника приготовления коктейля «Ксерес»:
Соединить компоненты со льдом и размешать, после чего процедить в бокал и сразу подавать.

Коктейль «Маклелэнд»

Состав:
— 50 мл ликера «Sloe Gin»
— 20 мл ликера «Triple Sec»
— 4 капли апельсинового бальзама «Orange Bitters»

Рецепт коктейля «Маклелэнд»:
Смешать ингредиенты в шейкере со льдом. Хорошо сбить и процедить в стакан. Подать сразу.

Коктейль «Палметто»

Ингредиенты:
— 45 мл сухого вермута
— 15 капель бальзама «Angostura Bitters»
— 55 мл рома

Методика приготовления коктейля «Палметто»:
Соединить компоненты в бокале со льдом и размешать удобным способом. Напиток подают сразу.

Коктейль «Дуберри»

Состав:
— 45 мл джина
— 5 капель ликера «Реrnоd»
— 10 капель любого горького бальзама
— 25 мл сухого вермута

Как сделать коктейль «Дуберри»?
Смешать все составляющие блендером. Налить в стакан и добавить несколько кусочков льда.

Коктейль «Чертополох»

Ингредиенты:
— 45 мл сладкого вермута
— 8 капель бальзама «Angostura Bitters»
— 50 мл шотландского виски «Scotch»

Приготовление коктейля «Чертополох»:
Соединить компоненты в смесительном бокале со льдом и размешать. Подавать без паузы.

Коктейль «Тропический»

Состав:
— 4 капли бальзама «Angostura Bitters»
— 20 мл ликер-крема «Сrеmе dе Сасао»
— 25 мл ликера «Maraschino»
— 20 мл сухого вермута

Как приготовить коктейль «Тропический»?
Смешать ингредиенты в стакане и размешать вместе со льдом. Подавать необходимо сразу.

Коктейль «Притяжение»

Ингредиенты:
— 20 мл шотландского виски «Scotch»
— 12 капель бальзама «Angostura Bitters»
— 25 мл сухого хереса и 20 мл портвейна
— 1 твист лимона + 1 вишня коктейльная

Способ приготовления коктейля «Притяжение»:
Перемешать указанные выше составляющие. Добавить лед, украсить вишенкой и лимоном.

Коктейль «Родной монастырь»

Состав:
— 15 мл джина
— 8 мл сухого вермута
— 13 капель бальзама «Angostura Bitters»
— 25 мл апельсинового сока + вишенка

Рецепт коктейля «Родной монастырь»:
Тщательно смешать ингредиенты и положить лед. Налить в бокал и украсить его вишней.

Коктейль «Ракет-клуб»

Ингредиенты:
— 20 мл сухого вермута и 45 мл джина
— 4 капли бальзама «Orange Bitters»

Техника приготовления коктейля «Ракет-клуб»:
Соединить компоненты в смесительном и размешать, положив лед. Подавать следует сразу.

Коктейль «Вандербильта»

Состав:
— 1 чайная ложка сахарного сиропа
— 10 капель бальзама «Angostura Bitters»
— 25 мл вишневого + 50 мл обычного бренди

Как сделать коктейль «Вандербильта»?
Объединить составляющие и хорошо размешать. Перелить в бокал и подавать без промедления.

Коктейль «Японский»

Ингредиенты:
— 70 мл бренди
— 15 капель бальзама «Angostura Bitters»
— 1 чайная ложка миндальной эссенции
— 1 ч. ложка сока лайма и ломтик лимона

Способ приготовления коктейля «Японский»:
Составляющие напитка смешивают и процеживают в стакан, добавив лед. Украшают лимоном.

Коктейль «Бамбу»

Альтернативное название — «Винная пальма»
Состав:
— 45 мл сухого хереса + 15 мл вермута
— 4 капли бальзама «Orange Bitters»

Приготовление коктейля «Бамбу»:
Соединить компоненты в указанной пропорции. Добавить пару кубиков льда и перелить в бокал.

Коктейль «Китайский»

Ингредиенты:
— 7 капель ликера «Сurасао» и 45 мл Ямайского рома
— 8 капель бальзама «Angostura Bitters»
— 9 капель ликера «Маraschino»
— 1 ложка гранатового сиропа

Как приготовить коктейль «Китайский»?
Составляющие перемешивают и добавляют лед, в зависимости от желаемой крепости напитка.

Коктейль «Трилби»

Состав:
— 20 мл сладкого вермута
— 5 капель бальзама «Orange Bitters»
— 45 мл виски «Bourbon»

Методика приготовления коктейля «Трилби»:
Ингредиенты объединяют в смесительном стакане со льдом и размешивают. Подают сразу.

Коктейль «Елисейские поля»

Ингредиенты:
— 15 мл ликера «Benedictine D.O.M.»
— 10 капель бальзама «Angostura Bitters»
— 45 мл лимонного сока и 35 мл бренди

Рецепт коктейля «Елисейские поля»:
Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить. Процедите в бокал и сразу подавайте.

Коктейль «Монастырь»

Состав:
— 45 мл джина + 7 мл сладкого вермута
— 12 капель бальзама «Angostura Bitters»
— 20 мл апельсинового сока и вишенка

Техника приготовления коктейля «Монастырь»:
Смешение компонентов производят шейкером, после чего наливают в стакан и украшают вишней.

Коктейль «Пенденнис-клуб»

Ингредиенты:
— 25 мл абрикосового бренди + 40 мл джина
— 10 капель бальзама «Angostura Bitters»
— 1 ч. ложка сахарного сиропа
— 15 мл сока лайма

Как сделать коктейль «Пенденнис-клуб»?
После тщательного перемешивания составляющих удобным способом наливают в бокал и подают.

Коктейль «Веселящий»

Состав:
— 15 мл сухого вермута
— 3-5 капель бальзама «Angostura Bitters»
— четверть чайной ложки апельсинового сока
— 15 мл сладкого вермута + 30 мл джина

Способ приготовления коктейля «Веселящий»:
Для смешивания используют шейкер. Тщательно взбивают и наливают в стакан со льдом.

Коктейль «Педди-ирландец»

Ингредиенты:
— 45 мл ирландского виски
— 3-5 капель бальзама «Angostura Bitters»
— 45 мл сладкого вермута

Приготовление коктейля «Педди-ирландец»:
Соединить ингредиенты в смесительном стакане и размешать. Процедить в бокал и подать.

Коктейль «Дамский»

Состав:
— 5 капель ликера «Аnisette»
— 15 капель бальзама «Angostura Bitters»
— 3 капли ликер «Реrnоd»
— 45 мл виски + 1 кусочек ананаса

Как приготовить коктейля «Дамский»?
Смешать компоненты. Налить в стакан (старинный стиль), добавить лед, кружок ананаса.

Коктейль «Диадема»

Ингредиенты:
— 15 мл джина и 30 мл портвейна
— 5-10 капель апельсинового бальзама «Orange Bitters»

Метод приготовления коктейля «Диадема»:
Смешать ингредиенты со льдом и сразу подавать в бокале (фото емкости указано внизу).

Коктейль «Карибский»

Состав:
— 45 мл белого рома
— 7-8 капель бальзама «Orange Bitters»
— 250 мл ананасового сока и 35 мл сахарного сиропа
— 2 столовые ложки сока лайма и содовая

Рецепт коктейля «Карибский»:
Смешать в шейкере все, кроме содовой. Налить в стакан. Затем добавить содовую и лед.

Коктейль «Тейлсплин»

Ингредиенты:
— 20 мл сладкого вермута + 20 мл ликера «Green Shartreuse»
— 3-5 капель апельсинового бальзама «Orange Bitters»
— 20 мл джина, 1 твист лимона и 1 вишня

Техника приготовления коктейля «Тейлсплин»:
Перемешать в нужной пропорции. Налить в бокал для коктейля, украсив лимоном и вишней.

Коктейль «Метрополитен»

Состав:
— 35 мл бренди + 40 мл сладкого вермута
— 4 капли бальзама «Angostura Bitters»
— половина чайной ложки сахарного сиропа

Как сделать коктейль «Метрополитен»?
Соединить ингредиенты в стакане со льдом и перемешать. Налить в стакан, сразу подать.

Коктейль «Йель»

Ингредиенты:
— 15 мл сухого вермута и 45 мл джина
— 3-5 капель бальзама «Angostura Bitters»
— 1 ч. ложка ликера «Blue Сurасао»

Способ приготовления коктейля «Йель»:
Соединить компоненты в смесительном стакане и хорошо размешать. В бокал добавить лед.

Коктейль «Морис»

Состав:
— 30 мл джина + 15 мл сухого вермута
— 3 капли бальзама «Angostura Bitters»
— половина дольки апельсина

Приготовление коктейля «Морис»:
Строго соблюдать указанную пропорцию. Смешав ингредиенты, украсить кусочком апельсина.

Коктейль «Валенсия»

Ингредиенты:
— 45 мл абрикосового бренди
— 8 капель бальзама «Orange Bitters»
— 1 столовая ложка апельсинового сока

Как приготовить коктейль «Валенсия»?
Все компоненты перемешать. Вместо обычного сока можно использовать апельсиновый фреш.

Коктейль «Звезда»

Состав:
— 30 мл яблочного бренди
— 3-5 капель бальзама «Angostura Bitters»
— 30 мл сладкого вермута и 1 твист лимона

Методика приготовления коктейля «Звезда»:
Напиток следует хорошо перемешивать. Количество бальзама увеличивают, добавляя лед.

Коктейль «Подружка гангстера»

Ингредиенты:
— 30 мл Джина
— 5 капель апельсинового бальзама «Orange Bitters»
— 30 мл ликера «Sloe Gin» + 35 мл сухого вермута

Рецепт коктейля «Подружка гангстера»:
Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить. Процедить в бокал и сразу подавать.

Коктейль «Модерн»

Состав:
— 1/2 ч. ложки Ямайского рома
— 50 мл Шотландского виски «Scotch»
— 4 капли бальзама «Orange Bitters»
— 1/4 ч. ложки анисовой настойки «Аnis»
— 1/2 ложки сока лимона и коктейльная вишенка

Техника приготовления коктейля «Модерн»:
Составляющие быстро смешивают удобным способом и подают без задержки, добавив лед.

Коктейль «Вашингтон»

Ингредиенты:
— 20 мл бренди + 45 мл сухого вермута
— 10 капель бальзама «Angostura Bitters»
— половина чайной ложки сахарного сиропа

Как сделать коктейль «Вашингтон»?
Соединить компоненты в стакане со льдом и размешать. Процеживают в бокал и подают.

Коктейль «Микадо»

Состав:
— 30 мл бренди + 3 капли ликера «Triple Sec»
— 5 капель ликер-крема «Сrеmе de Noyaux»
— 4 капли бальзама «Angostura Bitters»
— 7 капель гранатового сиропа

Способ приготовления коктейля «Микадо»:
Положить несколько кубиков льда на дно и добавить все компоненты, хорошо размешав.

Коктейль «Бэнф»

Ингредиенты:
— 15 мл ликера «Grand Marnier»
— 5 капель бальзам «Orange Bitters»
— 15 капель бренди «Кirsch»
— 30 мл Канадского виски

Приготовление коктейля «Бэнф»:
Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить. Процедить в бокал и сразу подавать.

Коктейль «Пегу-клуб»

Состав:
— 20 мл ликера «Orange Curacao»
— 3 капли бальзама «Angostura Bitters»
— 5 капель апельсинового бальзама «Orange Bitters»
— 1 чайная ложка сока лайма и 45 мл джина

Как приготовить коктейль «Пегу-клуб»?
Тщательно взбить компоненты миксером, перелить в стакан и добавить дел по желанию.

Коктейль «Мартинес»

Ингредиенты:
— 30 мл сухого вермута
— четверть ложки ликера «Triple Sec»
— 10 капель апельсинового бальзама «Orange Bitters»
— 35 мл джина + 1 вишня коктейльная

Методика приготовления коктейля «Мартинес»:
Компоненты в указанной пропорции смешивают в бокале, после чего украшают вишенкой.

Источник: Энциклопедия Напитков


Смотрите также