Коктейли с ракией


Ракия: рецепт,история и правила пития


Ракия – это крепкий фруктовый алкоголь (35-70%), традиционно почитаемый южными славянами и румынами и являющийся непременным гостем на любом застолье болгар, сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Цвет у напитка до выдержки в бочках отсутствует, после становится золотистым.

Родина – Балканский полуостров

История:

Когда и где явились на свет первые капли ракии никто достоверно не знает. Однако, археологи нашли у болгарской крепости «Lyutitsa» часть дистилляционного куба ракии. Этот фрагмент относится к 11 веку, поэтому есть предположение, что первовыгонятелями ракии были болгары.

Виды и разновидности:

Классификация напитка условна. Разделить его можно по типу использованного сырья и месту производства.

Виды ракии по типу использованного сырья

Вид сырья Название алкоголя
виноград гроздовица или круна
виноградные отжимки джибровица
сливы сливовица
яблоки ябълкова
груши крушева или вильямовка
черешня черешова
инжир смокинова
айва дюлева
 абрикосы или персики кайсиева
фруктовое ассорти плодова

Любая ракия может быть обогащена такими добавками как: травы, анис, грецкие орехи, мед, вишня, можжевельник. Подобные настойки обладают полезными свойствами и разнообразными вкусами.

В Болгарии особо популярна ракия «круна», созданная из виноградных ягод черноморского вранаца. Однако и такими плодами как груша или кизил болгары не брезгуют. В холодную пору года болгарская rakija приправляется корицей, цедрой апельсина, карамелью или гвоздикой, разогревается и на четверть разбавляется водой. В этот «шумадинский чай» по вкусу (до закипания) можно внести мяту, анис, мед или кардамон. Фамильные рецепты позволяют производить отличный самогон, коим, по сути, и является ракия. Элитный и мягкий алкоголь получается при добавлении в сусло из винограда небольшого количества вина. Этим напитком лечат многие болезни и полагают, что пьется он легче водки.

Сербская ракия – это сливовое удовольствие, бренд, сертифицированный на рынке Европы под штрих-кодом с цифрой 860. Сербская ракия, в отличие от других, не варится, а «печется», поэтому ее часто называют не только «шливовицей», но и «перепеченицей». Данный алкоголь является великолепным аперитивом.

Турецкая ракия «Ракы» — это резкий жгучий напиток с ярко выраженным анисовым запахом, который пьется только в разбавленном виде: в 50 мл Raki добавляют 100 мл воды. Этот алкоголь считают разновидностью бренди.

В продаже можно найти много видов данного алкоголя, но по качеству лидируют: ракия «Кехлибар», ракия «Бургас 63», а также «Пещерска» Гроздова ракия.

Действие на организм

Ракия помогает восстановить обменные процессы в организме, «убивает» инфекции и стимулирует все отделы пищеварительного тракта. Вредит здоровью только напиток, который был неправильно приготовлен или не очищен от сивушных масел.

Как пить ракию:

Для пития охлажденной чистой ракии подойдут стопки объемом в 50 мл. В балканских странах стопка специальная – стеклянная или оловянная, напоминающая мини-кружечку. Отпивается ракия из кружечки по мини-глоточку, равному чайной ложке. Ее непременно нужно сразу закусывать. В этом смысле идеальны сыры, подвяленое мясо или гриль и шопский салат из овощей (смесь помидоров, сладкого перца, огурцов, лука), брынзы и оливкового масла. Ореховая ракия закусывается сухими крекерами.

Второй вариант пития – горячей, по-болгарски. Такой напиток отдаленно напоминает глинтвейн, так как в него добавляют цитрусовую цедру, карамельный сироп или сахар и специи.

Третий вариант пития – это влияние клубной культуры: ракию разводят тоником, газировкой или соком. Коктейли с балканским алкоголям отличаются оригинальностью вкуса (их рецепты будут представлены ниже).

Сербы шутят, что больше 4-х стопок ракии пить нельзя, иначе идти придется на четвереньках. Однако, в этой шутке нет шутки – перебор с данным алкоголем валит с ног и более 4-х порций его пить вредно для здоровья.

Секреты производства:

Тонкие детали фамильного и заводского производства, конечно, никто не разглашает. Однако, известно, что готовится ракия из перебродившей фруктовой браги методом дистилляции. Процесс дистилляции повторяется 2 или 3 раза.

От обычного самогона известного нам ракию отличает состав браги – в ней нет сахара, а дрожжи только дикие.

Полученный дистиллят балканцы по два года выдерживают в бочках из дуба. Этим она сильно напоминает бренди. Только и от бренди ракия отличается. Для бренди используют только сок из фруктов, без мякоти.

«Фруктовой водкой» назвать напиток еще более неверно. Водку делают методом разбавления спирта и не выдерживают в дубе. Ракия получается при дистилляции и имеет минимальный срок выдержки в полгода.

Рецепт домашней ракии

На Балканах щепетильно относятся к приготовлению национального алкоголя. Считается, что перегонка должна осуществляться только в медном перегонном кубе на дровах. Однако, хотя эти атрибуты и влияют на вкус напитка, создать его можно и при помощи самогонного аппарата.

Приготовьте:

Готовить надо так:

  1. В сухую погоду собираем спелые сладкие фрукты без признаков порчи. Мыть их не нужно. Нужно измельчить, не повредив косточки. От вида сырья будет зависеть то, какая ракия у вас выйдет.
  2. Фруктовую массу переместить в большую емкость и, обвязав сверху марлей, выдержать сутки в теплом помещении. За это время масса должна начать пенится и слегка бродить.
  3. К массе добавляем едва теплую воду, так, чтобы состав стал жидким, закрываем емкость крышкой с гидрозатвором.
  4. Через 2 недели брожение должно завершиться. Готовую брагу фильтруем и переливаем в самогонный аппарат.
  5. Перегоняем брагу не разделяя на фракции пока градус не упадет ниже 30-25%.
  6. Полученный дистиллят разводим водой до 18-21% крепости и перегоняем еще раз. На этот раз отделяем «головы» (каждые 100 мл дистиллята из 10 л браги) и «хвосты» (алкоголь ниже 40%).
  7. Ракия должна отдохнуть два дня. Перед этим ее разбавляют до 45-40%. Теперь ее можно пить, но если есть возможность выдержать напиток в бочке из дуба или хотя бы на дубовых колышках, то за полгода он «расцветет», а через 2 года превратится в элитный.

Коктейли с ракией

Самый простой вариант коктейля является ракия, разбавленная соком. На 50 мл алкоголя нужно взять 100-150 мл апельсинового, виноградного, вишневого или яблочного сока.

Далее попробуем поиграть в настоящих барменов.

«Ракия пунш»

Надо взять:

В бокале со льдом смешать компоненты. В последнюю очередь добавить содовую.

«Зорро»

Надо взять:

Компоненты смешиваются в наполненном льдом шейкере.

«Балканский глинтвейн»

Состав:

Ракия смешивается с вином и сахаром, вливается сок и чай. Состав нагревается в пределах 65-75°C. Вводятся специи и «зелье» томится с минуту, а затем разливается в кружки для глинтвейна.

Ракы (Raki) - национальный алкоголь Турции

Ракы / Раки «Raki» (rah-kuh) — крепкий национальный алкогольный напиток Турции, который получают путём дистиляции виноградного вина, настоянного на анисе или анисовом корне. Как правило готовый продукт содержит 40-45% спирта, но бывает и 50-60%.

Этот замечательный напиток ракы подобен греческому Уз о (Ouzo) и французскому Пастис (Pastis).

Ракы выпускается и продаётся исключительно в бутылках объёмом в 350 мл (35 cl) и 700 мл (70 cl).

Предком ракы послужил крепкий алкоголь, распространённый в арабском мире Ближнего Востока — арак, который представляет собой дистиллят из различных фруктов. Слово «ракы», происходит именно от слова «арак». Свои нынешние черты напиток получил примерно в 17 веке, когда для приготовления стали спользовать анис.

С конца 18 и до начала 19 века, ракы разливался в местных кабаках-мейханах (May-han-na), которыми управляли не мусульмане — греки или албанцы. Сырьём для производства служили виноградные выжимки, получаемые после основного производст ва вина (как например при получении грап пы). Именно в это время, в период танзимата, когда антиалкогольные предписания религии стали слабеть, мусульманское население стало чаще посещать места розлива ракы. Примерно в это время, ракы и способ употребления обрели свои характерные черты.

Коктейли с турецкой водкой Раки (raki):

1. Коктейль «Мухобойка» (Fly Swatter)
2. Коктейль «ВЛАД» (VLAD)
3. Коктейль «Львиное молоко» (Lion`s Milk)

Ракы обычно подается смешанная с холодной водой приблизительно 8-10*С в пропорции один к одному в тонких цилиндрических 5-дюймовых (12-13 см) бокалах. При этом разбавленный алкоголь приобретает белый молочный цвет. Происходит это в результате того, что количество алкоголя уменьшается, вместе с этим уменьшается его способность растворять эфирные масла аниса и они выпадают в осадок, образуя мелкодисперсную эмульсию. Такому «коктейлю» турки дали прозвище — «львиное молоко» (Aslan sutu).

Существует всего три истинных способа употреления ракы:

1. В чистом виде. В данном случае можно быстро напиться и не почувствовать всех ароматов, так как крепкий алкоголь обжигает вкусовые рецепторы.

2. Традиционным способом употребления является разведения ракы с равным количеством холодной воды и льдом. При этом в начале алкоголь разводится с водой и только после добавляется лёд. Если всё сделать наоборот, то масла аниса быстро выпадут в осадок, в результате чего напиток потеряет и аром и вкус.

3. Третий способ схож со вторым. В данном случае немного ракы берётся в рот, через несколько секунд потягивают столько же ледяной воды. Таким образом эти два компонента медленно смешиваются во рту перед глотанием.

Ракы редко используется для приготовления коктейлей и часто подаётся к турецким закускам «мезе» (meh-zeh) — это свежие овощи, белый сыр, прожаренные баклажаны, жареный перец, цукини, салат из мозгов ягнёнка, жареная печень, креветки, маринованные артишоки, морепродукты и т.д.

Ракы один из тех алкогольных напитков, которые должны быть выпиты исключительно за столом с едой. Чаще всего ракы подают к «шиш кебобу» (Shish Kebob), жареному мясу, рыбе, фруктам и десертам. В барах и ресторанах ракы подают турецкими шотами, получившими название «ТЕК», либо двойными шотами «DUBLE».

До недавнего времени, ракы выпускалась правительственной монопольной компанией TEKEL. В настоящее время некоторые коммерческие компании в Измире и других городах начали производство собственной ракы под другими различными брендами. Рынок ракы раздедили несколько компаниий, такие как «Yeni» занимающая около 45% объёмов продаж,»ALTINBAS» и «KULUP» до 50%.

Статистика впечетяет — в год турками выпивается более 60 миллионов литров ракы.

Поднимая бокалы с ракы, турки произносят «serefe!» (share-a-fa), что означает «за вашу честь!».

Вот, например, бренд-сайт ракы Yeni — www.yenirakiglobal.com

Болгарская и сербская водка Ракия — что это такое

Территория нынешней юго-восточной Европы была заселена с давних времен. Народы вели оседлый образ жизни, их хозяйственный уклад был неторопливым и основательным. Традиции производства и потребления алкоголя у южных славян не уступают европейскому опыту. Крепкий алкогольный напиток ракия появился предположительно на рубеже первого и второго тысячелетия на территории современной Болгарии.

Во время раскопок у крепости Lyutitsa археологи нашли фрагменты простейшего дистиллятора, в котором выгоняли этот напиток. В XI веке французы еще не придумали коньяк, виски у шотландцев появились примерно на два века позже, а у южных славян в это время уже был свой крепкий алкоголь, изготовление которого в домашних условиях стало народной традицией, насчитывающей более тысячи лет.

Виды и национальные особенности ракии 

Крепкий фруктовый самогон ракия (от 35 до 70% спирта) — это национальный алкогольный напиток южных славян: болгар, сербов, хорватов, македонцев, боснийцев. Ракию изготавливают в Румынии, Боснии и Герцеговине и даже в Турции.

Специалисты утверждают, что ракию не совсем правильно считать водкой — по технологии изготовления этот напиток ближе к бренди. Отличие в том, что в разных странах для изготовления ракии используют разные фрукты, причем алкоголь может быть изготовлен как из одного вида, так и из ассорти. Виноградная ракия называется "гроздовица" или "круна", яблочная — "ябълкова", грушевая — "крушева" или "вильямовка", сливовая — "сливовица", из ассорти – "плодова". Любой вид алкоголя можно облагородить, добавив в него вкусные и полезные травы, орехи, мед, анис, можжевельник и т. д.  Обычно ракия бесцветна, но, и это хорошо видно на фото, встречается золотистый, медовый, красный и даже темный ее виды. Здесь все зависит от состава продукта, т.е. от сырья, добавленных трав и времени настаивания в дубовых бочках.  

Ракия: болгарская версия 

В Болгарии ракию ("гроздову") делают из винограда. Болгарский самогон считается в большей степени мужским напитком — крепость его около 50 % об., вкус терпкий и жестковатый. Сырьем может быть также кизил или груша, но в этом случае ценность напитка значительно ниже. Почти в каждой болгарской семье есть самогонный аппарат, а гражданам со скромным достатком можно воспользоваться общественным оборудованием, которое в небольших городках выставляют на улицу. 

Сербская водка ракия

Сербская ракия из сливы называется сливовицей. Почти весь урожай сербы перегоняют в алкоголь. Сусло готовят только из падалицы, спелые и сладкие сливы стряхивают с дерева. Объем выхода крепкой ракии — около 12—15%, более слабого напитка — примерно 25%. В Сербии гордятся своей ракией, считают ее лучшей и истинной, тем более, что она получила сертификат на европейском рынке. Сербский продукт особенно приятно пить, и он самый распространенный в мире. В Сербии делают  алкоголь из разных фруктов, любят настаивать его на травах и выдерживать в дубовых бочках. Например, ракия из айвы "дуня" и из отборного ассорти "савичевич" известны далеко за пределами страны. 

Турецкая раки

Турецкая и критская водка  называется раки, а гонят ее из виноградного жмыха, который остается от производства вина. После перегонки крепкий напиток настаивают на анисовом корне. Промышленную раки перегоняют дважды и примерно месяц настаивают в дубовых бочках. Для выгонки, кроме винограда, используют инжир, финики и др. Раки перед употреблением обычно разводится холодной водой и она становится похожей на молоко. Делают это, чтобы снизить градус с 40—45 примерно наполовину — в жару пить крепкое спиртное не только неприятно, но и опасно. 

Как пить ракию 

В традиции балканских народов застолье долгое и душевное. Алкоголь занимает в нем не главное, но почетное место — совместное распитие располагает к общению по разным семейным поводам. Южные славяне употребляют, как правило, очень крепкую ракию и при этом не напиваются. Крепость домашней водки часто достигает 55—60 градусов, поэтому пьют ее небольшими стопками или рюмками по 30—50 мл, сразу же плотно закусывая. 

Закуска к ракии простая: салаты, вяленое мясо, соленья, сыр. Классический шопский салат, который лучше всего подходит для ракии, приготовить просто: 

Ракию нередко закусывают горячими мясными блюдами балканской кухни — различными вариациями мяса на огне или местными видами люля-кебаба. На десерт ракия хороша со свежими и сушеными фруктами.

Горячая ракия 

В Болгарии в холодную погоду употребляют согревающие напитки из ракии с сахарной карамелью, цедрой апельсина и специями. "Греяна" ракия напоминает европейский глинтвейн, только вместо вина в Болгарии используют виноградную ракию. Приготовить напиток несложно — вот пошаговый рецепт.

Такая водка отлично согревает при переохлаждении, а также помогает при легких простудах. При приготовлении по особым рецептам в ракию в Болгарии нередко добавляют мед и различные специи — корицу, анис, кардамон и т. п. 

Коктейли с ракией 

Современная барная и клубная жизнь не обходится без ракии. Даже самый простые коктейли из ракии с виноградным, вишневым, апельсиновым или другим соком имеют оригинальный вкус. 

Несколько рецептов самых известных коктейлей с ракией. 

Коктейль "Ракия пунш"

В бокале со льдом смешайте ингредиенты. Газированную воду добавляйте последней. 

Коктейль "Зорро"

В шейкер положите два-три крупных куска льда, добавьте ингредиенты и смешайте коктейль.

Глинтвейн "Балканский"

Смешайте все жидкости, добавьте сахар. Нагрейте смесь примерно до 70°C, добавьте специи, две минуты томите на медленном огне и разлейте в посуду для глинтвейна. Пить следует, пока напиток не остыл. 

 

В Сербии говорят: "В мире алкоголя есть два короля: коньяк и виски, а королева всего одна — ракия". Сербы очень обижаются, когда сербскую ракию называют водкой — этот продукт намного сложнее, вкуснее и благороднее водки.

При разных режимах в балканских государствах граждане самостоятельно готовили национальный крепкий алкоголь — ракию. Власти никогда не претендовали на алкогольную монополию и не покушалось на святое — вековые народные традиции изготовления этого замечательного напитка. У сербов есть странное, на первый взгляд, выражение "пьян, словно мать". Объяснение ему простое: испокон веков крепкую ракию давали пить роженицам для облегчения боли. В наши дни такой метод, конечно, не используется, но любовь и особенное отношение сербов к ракии сохранились навсегда.

Читайте также:

Напиток арак

ТОП-5 практических советов по употреблению

×

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Портал turkey-is.ru и turkey-is.com - информационный ресурс, совокупность электронных документов (php-html-файлы, а также загруженные документы, фото- и видеоматериалы), доступных через домен turkey-is.ru и turkey-is.com (в дальнейшем Портал).

Администрация и собственник Портала и сетевого адреса (доменного имени) turkey-is.ru и turkey-is.com – компания «Marka-Is» со следующими реквизитами:

Пользователь – физическое или юридическое лицо, которое на основании данного пользовательского соглашения использует Контент и услуги Портала.

База данных — совокупность данных ( материалы, произведения, файлы и другие документы), представленных на Портале turkey-is.ru и turkey-is.com и являющиеся частью Контента.

Произведение - произведения искусства, литературы и науки, на которые распространяется действующий Закон об авторском праве ЭР. В контексте данного Портала произведениями являются письменные тексты (статьи, сообщения, комментарии, мнения, рецензии и др.), а также компьютерные программы, базы данных, звуки, фотографии, дизайн, иллюстрации, аудио- и видео записи, музыка, слайды и слайд-фильмы и др.

Использование Произведения — копирование, распространение, размещение, опубликование, передача , обеспечение доступа со стороны общественности, обработка, аранжировка, перевод и др. способы использования, предусмотренные Законом об авторском праве ЭР.

Контент — Произведения, добавленные Администрацией или Пользователями в Базу данных Портала, а также Вэб-документы, материалы, ссылки на материалы, и другая информация, размещенные на Портале.

Использование Контента - размещение, опубликование, просмотр, получение, комментирование и др. способы использования.

Пользовательское соглашение — договор, состоящий из прав, обязательств и правил, являющихся обязательными к исполнению Сторонами .

2. СТОРОНЫ СОГЛАШЕНИЯ

Администрация информационного Портала Turkey-is.ru и Turkey-is.com, расположенного на доменном имени Turkey-is.ru и Turkey-is.com, в дальнейшем Администрация, и физическое или юридическое лицо, использующее Контент на данном Портале, в дальнейшем Пользователь, заключили настоящее Пользовательское соглашение, в дальнейшем Соглашение, о нижеследующем.

3. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

3.1 Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к Контенту Портала, Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

3.1.1 Администрация предоставляет Пользователю право на использование Контента на Портале Turkey-is.ru и Turkey-is.com способами, предусмотренными настоящим Соглашением.

3.1.2 Положения настоящего Соглашения являются обязательными для всех Пользователей Портала.

3.1.3 Пользователь может ознакомиться с действующей версией Соглашения, перейдя по следующей ссылке: turkey-is.ru/user_terms

3.1.4 Соглашение может быть изменено Администрацией без уведомления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения.

3.1.5 Вся информация, размещенная на Портале, предоставляется Пользователю «как есть».

3.1.6 Заключая данное Пользовательское Соглашение Пользователь подтверждает, что он является согласно дейтсвующему законодательству дееспособным физическим лицом, достигшим возраста, с которого он может заключать юридически обязывающие договора и совершать сделки.

4. ПРАВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

4.1 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОРТАЛЕ TURKEY-IS.RU И TURKEY-IS.COM:

4.1.1 Осуществлять просмотр Контента Портала.

4.1.2 Отправлять сообщения и комментарии другим Пользователям Портала.

4.1.3 Изменять размещенную им личную информацию в личном аккаунте.

4.1.4 Осуществлять поиск в Базе данных Портала, которая состоит из двух разделов: бесплатного и платного (доступного по подписке после оплаты). Доступ к платным разделам Портала может предоставляться Пользователю Администрацией на бесплатной основе на ограниченный период времени, с целью ознакомления с возможностями Портала.

4.1.5 После оформления и оплаты подписки на Портал, осуществлять поиск с по всей Базе данных Портала, включая платные разделы, на срок действия подписки.

4.1.6 Создать личный аккаунт Пользователя.

4.1.7 Учавствовать в рейтингах, акциях, конкурсах и осуществлять иные действия с соблюдением установленных Администрацией Правил.

4.2 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ОБЯЗУЕТСЯ НА ПОРТАЛЕ TURKEY-IS.RU И TURKEY-IS.COM:

4.2.1 Не копировать материалы Портала с целью дальнейшего использования, включая, но не ограничиваясь размещение в оффлайн и в онлайн средах.

4.2.2 Не нарушать прав других Пользователей Портала.

4.2.3 Не создавать Контент (включая комментарии, сообщения, но не ограничиваясь), который является незаконным, вредоносным, угрожающим, клеветническим, оскорбляет нравственность,честь и достоинство, нарушает авторские права, смежные права или прочие права собственности третьих лиц, пропагандирует ненависть и/или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления в адрес конкретных лиц или организаций.

4.2.4 Не размещать и не пропагандировать на Портале порнографию и детскую эротику, а также рекламу интимных услуг.

4.2.5 Самостоятельно и за свой счет урегулировать поступившие от третьих лиц претензии, связанные с использованием Контента Пользователя.

4.2.6 Не использовать на Портале Контент, содержащий вредоносные вирусы, а также другие вредоносные компьютерные программы, коды и файлы, которые могут повредить или уничтожить функциональность данного Портала или работу компьютерного оборудования Пользователей.

4.2.7 Не использовать серийные номера к коммерческим программным продуктам и программы для их генерации, логины, пароли и прочие средства для получения несанкционированного доступа к платному разделу Портала.

4.2.8 Не собирать и не извлекать какие-либо персональные данные о любом Пользователе Портала.

4.2.9 Не использовать автоматизированные скрипты (программы) для сбора информации и (или) взаимодействия с Порталом.

4.2.10 Не размещать на Портале ссылки на ресурсы Сети, содержание которых противоречит действующему законодательству ЭР.

4.2.11 Не передавать свою регистрацию (логин и пароль) третьим лицам.

4.2.12 Не использовать (не модифицировать, не копировать, не распространять) целиком либо по частям Контент, програмное обеспечение, базы данных, принадлежащие Администрации Портала, способом непредусмотренным пунктом 3.1.данного Соглашения.

4.2.13 Не создавать и использовать Контент, который содержит материалы, на которые распространяется право на неприкосновенность частной жизни, если у Пользователя нет на данное использование разрешения или согласия от правообладателя.

4.2.14 Не создавать и использовать Контент, затрагивающий какой-либо патент, торговую марку, коммерческую тайну.

4.2.15 Не создавать более одного профиля Пользователя, преследуя целью получение дополнительного пробного, бесплатного доступа к платным разделам Портала.

4.3 АДМИНИСТРАЦИЯ ИМЕЕТ ПРАВО:

4.3.1 Получать от Пользователей Портала платежи способами, обеспеченными техническими возможностями Портала, в качестве абонентской платы за пользование платными разделами Портала, а также в виде пожертвований от Пользователей Портала на его развития.

4.3.2 Единолично принимать решение о ценовой политике Портала.

4.3.3 Рассматривать и единолично принимать решение о возврате или невозврате средств Пользователей при поступлении соответствующего запроса в течение 20 рабочих дней; в случае принятия Админстрацией Портала решения о возврате средств, средства возвращаются Пользователю с удержанием всех сопутствующих банковских комиссий и расходов на возврат средств (включая, но не ограничиваясь расходами на конвертацию) в течение 20 рабочих дней после принятия соответствующего решения.

4.3.4 По своему усмотрению ограничить доступ к любой информации, размещённой на Портале.

4.3.5 Удалить либо заблокировать учётную запись (аккаунт) Пользователя, Контент Пользователя, без предварительного уведомления Пользователя, если он нарушает условия данного Соглашения, права третьих лиц или закон.

4.3.6 Не осуществлять контроль Информации, передаваемой с помощью Портала, и, следовательно, не гарантировать достоверность, актуальность, качество этой Информации.

4.3.7 Сохранять в базах данных Контент, размещённый Пользователем, и удалять его с Портала только по личному решению Администрации.

4.3.8 Предоставить имеющуюся информацию о Пользователе уполномоченным государственным органам в случаях, предусмотренных действующим законодательством ЭР.

4.3.9 Использовать любую размещённую Пользователями информацию в рекламных или маркетинговых целях без указания имени автора, без специального разрешения Пользователя и без выплаты авторского вознаграждения.

4.3.10 В любое время расторгнуть данное Соглашение с Пользователем, если Пользователь нарушает условия Соглашения, либо, если обязан сделать это в силу закона, либо в связи с прекращением деятельности.

4.3.11 Размещать на страницах Портала, содержащих Контент Пользователя, рекламные материалы, видеоролики, баннеры и объявления.

4.3.12 Модифицировать и перерабатывать Контент Пользователя, а также использовать размещенный Контент Пользователя в иных коммерческих целях.

5. ОБРАБОТКА И ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1 Пользователь, заключая данное Соглашение, дает Администрации Портала согласие на обработку размещаемых Пользователем добровольно на своем аккаунте персональных данных на условиях и в объеме, предусмотренном условиями данного Соглашения и опубликованной на сайте Политикой конфиденциальности.

5.2 Администрация имеет право использовать персональные данные Пользователя в целях предоставления Пользователю услуг, улучшения качества Сервисов Портала, удобства их использования, разработки новых Сервисов Портала и услуг, проведения статистических и иных исследований, ознакомления товаров и услуг предлагаемых партнерами Администрации, осуществления защиты нарушенных личных прав.

5.3 Сервисы Портала собирают и хранят только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг (исполнения соглашений и договоров с Пользователем).

5.4 Администрация предоставляет доступ к персональным данным Пользователя только тем третьим лицам, которым эта информация необходима для обеспечения функционирования Портала, а также разрешает использовать предоставленные Пользователем персональные данные в целях обеспечения соблюдения требований действующего законодательства.

5.5 Администрация принимает все необходимые меры для защиты персональных данных Пользователя от неправомерного доступа, изменения или уничтожения.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

6.1 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ НЕСЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

6.1.1 За нарушение своих обязательств, предусмотренных настоящим Соглашением, а также за последствия подобного нарушения (причиненный ущерб).

6.1.2 За любые действия, совершаемые с его личного аккаунта на Портале.

6.1.3 За безопасность своего личного логина и пароля.

6.2 АДМИНИСТРАЦИЯ НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

6.2.1 За достоверность, актуальность, качество Информации, размещенной на Портале исключительно в справочных и ознакомительных целях. Ответственность по проверке информации лежит, целиком и полностью, на Пользователе сайта.

6.2.2 За причинение ущерба третьим лицам, в следствие неправомерного использования Пользователем Контента на Портале.

6.2.3 За содержание Портала, а также за любые последствия, связанные с использованием данного ресурса.

6.2.4 За ущерб, причиненный в следствие использования либо невозможности использования услугами Портала, несанкционированного доступа к коммуникациям, заявления или поведение любого третьего лица на Портале.

6.2.5 За задержку, удаление, недоставку или невозможность загрузить любые данные Пользователем.

7. АВТОРСКИЕ ПРАВА

7.1 Пользователь признает и соглашается с тем, что авторские права и смежные права на Портал, а также на предоставляемые Пользователю Контент, базы данных, програмное обеспечение, и другие права на интеллектуальную собственность принадлежат Администрации Портала.

7.2 Использование Портала, а также Контента, произведений, програмного обеспечения, баз данных, способом непредусмотреным в пункте 3.1. настоящего Соглашения и без разрешения Администрации явялется противоправным и влечет ответственность, предусмотренную законом.

7.3 На использование размещенного Пользователем на Портале Turkey-is.ru и Turkey-is.com Контента Пользователь предоставляет Администрации исключительную, безвозмездную лицензию, с правом сублицензирования, на территории Эстонской Республики и других стран мира, в частности, права на копирование, воспроизведение, распространение, переработку или создание из него производных произведений, перевод, публичный показ, составление баз данных, доведение до всеобщего сведения, а также публичное исполнение в связи с коммерческой деятельностью и рекламной деятельностью Администрации. Данная лицензия предоставляется Пользователем на весь срок действия его исключительных личных авторских прав на Контент.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1 Споры, вытекающие из настоящего Соглашения или из правоотношений, связанных с использованием Контента или услуг данного Портала, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством ЭР.

Ракия — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 ноября 2016; проверки требуют 26 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 ноября 2016; проверки требуют 26 правок. Сливовая ракия из города Елена Национальный напиток Сербии

Ра́кия[1] (болг. ракия, серб. и макед. ракија, хорв. rakija) — балканский крепкий алкогольный напиток (бренди), получаемый дистилляцией ферментированных фруктов.

Обычная крепость 40 %, но домашняя ракия может быть более крепкой — от 50 до 60 %. Ракия двойной дистилляции называется «перепеченица» (препеченица, prepečenica), «препек» (препек, prepek) . Крепость «перепеченицы» (препеченица, prepečenica), «препека» (препека, prepeka) иногда превышает 60 %.

Ракию можно рассматривать как традиционный национальный напиток южно-славянских народов и румын: она популярна в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии, Черногории, Северной Македонии, Сербии, Румынии, Молдавии и Крите.

Очень распространена сливовица, изготавливаемая из слив. В числе других используемых фруктов — виноград, персики, абрикосы, яблоки, груши, черешни, инжир, шелковица, можжевельник и айва. Существует также и ракия, в состав которой входят различные фрукты.

Сливовая и виноградная ракии иногда смешиваются после дистилляции с другими ингредиентами, такими, как травы, анис, мёд, вишня и орехи. Основное отличие от водки — выдержка продукта дистилляции в дубовых бочках, что свойственно для бренди (коньяка).

В 2007 году сербская ракия под названием «сербская ракия сливовица» получила сертификат ЕС, став первым защищенным продуктом Сербии, имеющим географическое происхождение.

Тип ракии мускатова
Фрукты в бывшей Югославии в Болгарии
Основные типы
сливы šljivovica, шљивовица (шливовица) сливова
сливовица
шльокавица (шлёкавица)
джанкова
виноград lozovača, лозовача / loza, лоза / lozova, лозова гроздова
гроздовица
грозданка
мускатова
виноградный жмых (kom) komovica, комовица / komova, комова джиброва
джибровица
абрикосы kajsijevača, кајсијевача (кайсиевача) кайсиева
груши kruškovača, крушковача / vilijamovka, вилијамовка (sr) (вилийамовка) крушева
яблоки jabukovača, јабуковача (ябуковача) ябълкова (ябылкова)
айва dunjevača, дуњевача (дуневача) дюлева
инжир smokvovača, смоквовача смокинова
черешня trešnjevača, трешњевача (трешневача) черешова
фрукты - плодова
С добавками
с травами travarica, траварица / trava, трава / travarica, траварица билкова
с анисом mastika, мастика анасонлийка
с орехами orahovača, ораховача / orahovica, ораховица -
с мёдом medovača, медовача / medenica, меденица -
с вишней višnjevac, вишњевац (вишневац) / višnjevača, вишњевача (вишневача) -
с можжевельником klekovača, клековача -

В Болгарии популярностью пользуется гроздовица (грозданка) — ракия из винограда. В горных и бедных фруктовыми насаждениями районах фруктовой основой для ракии служат дикий кизил или груша. Кизиловая ракия отличается особо тонким ароматом и мягкостью.

Зимой болгары любят пить горячую ракию, приправленную карамелью, апельсиновой цедрой и гвоздикой или корицей. Для этой цели ещё в начале XIX века были изобретены специальные медные сосуды с длинными рукоятками для нагревания на открытом огне. Горячая ракия — обязательная принадлежность всех зимних праздников в Болгарии.

В ракию, изготовленную из различных фруктов, можно добавлять необходимое количество сахара. Но для придания ей приятного аромата и вкуса в сусло перед перегонкой добавляют виноградное вино. Хорошая ракия, как считают болгары, должна течь медленно, как мед, но не должна пахнуть ни сажей, ни дымом.[2]

Ракы — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 декабря 2019; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 декабря 2019; проверки требуют 4 правки. 1-литровая бутылка ракы сорта «Текирда́г-золотой»

Ракы́ (тур. Rakı) — крепкий алкогольный напиток, распространённый в Турции и считающийся турецким национальным крепким напитком[1][2]. Современный ракы коммерческих брендов представляет собой продукт перегонки виноградного сырья с добавлением экстракта семян аниса. Однако домашний ракы может делаться из другого сырья, в первую очередь, различных фруктов — инжира, фиников. Перед разливом в бутылки ракы выдерживается в дубовых бочках, как минимум, один месяц. Обычное содержание спирта в ракы составляет 45 %, но в некоторых сортах оно может быть 40 % или 50 %[3].

В целом, ракы является примерным аналогом других крепких напитков, настоянных на анисе — греческого узо, французского пастиса, болгарской мастики.

Бутылка греческой ракы.

Прообразом ракы послужил крепкий напиток, распространённый в арабских странах Ближнего Востока — арак, который представляет собой дистиллят из различных фруктов. Слово «ракы», во всяком случае, происходит именно от слова «арак». Свои характерные черты напиток получил примерно в XVII веке, когда его стали настаивать на анисе. Эвлия Челеби в 1630 году упоминает, что в Стамбуле изготовлением ракы были заняты 300 человек в 100 лавках[1].

В Османской империи конца XVIII — начала XIX века ракы подавался в кабачках-мейхане́, которые содержали, как правило, немусульмане — греки или, реже, албанцы. В то время сырьём для получения спирта для ракы служили обычно виноградные выжимки. Мусульманское население империи стало часто посещать мейхане в период либеральных реформ середины XIX века (танзимата), когда влияние религиозных предписаний (в том числе антиалкогольных) на повседневную жизнь стало слабеть. К концу XIX века ракы по популярности уже обогнал вино. Тогда же напиток полностью приобрёл свой современный вид[2].

Общенациональная популярность пришла к ракы уже во времена Турецкой республики. Но ракы долго оставался напитком домашнего, кустарного изготовления. Крупномасштабное коммерческое производство ракы было открыто с 1930-х годов, в результате чего два сорта — «Йени́» (тур. Yeni) и «Кулю́п» (тур. Kulüp) — стали продаваться в большинстве населённых пунктов с населением более 20 тысяч человек[1]. В 1944 году на производство ракы была установлена государственная монополия — напиток стал производиться в Измире государственной компанией «Текел».

Ракы пьётся разбавленным в соотношении три-четыре доли воды на одну долю ракы, обычно из тонкого стеклянного бокала. Лёд при желании добавляют уже в полученную смесь. Дело в том, что если ракы налить в стакан со льдом, то он может начать кристаллизоваться и потерять свои вкусовые качества[2]. Ракы можно пить и неразбавленным, но тогда его рекомендуется предварительно охладить. В этом случае ракы обычно немедленно запивают водой — на один глоток ракы должно приходиться не менее одного глотка воды[3]. Неразбавленный ракы имеет резкий жгучий вкус и сильный анисовый аромат, разбавленный — приятный сладковатый вкус и мягкий анисовый аромат.

Как и другие анисовые водки, ракы при разбавлении белеет, а получившаяся смесь становится похожей на молоко (происходит так называемый эффект анисового ликёра, когда анисовое масло, растворённое в спирте, образует с водой непрозрачную эмульсию). Белый цвет получившегося напитка и высокая крепость ракы стали причиной народного прозвища ракы — «львиное молоко» (тур. aslan sütü)[2]. Интересно, что в прошлом чаши для этого напитка были украшены изображением льва[3].

Обычно ракы употребляют вместе с едой, запивая им блюда национальной турецкой кухни, к которым ракы, как считается, особенно подходит. Однако часто разбавленный ракы употребляется и без еды как прохладительный алкогольный напиток[1][3].

Производство ракы в современной Турции[править | править код]

До самого недавнего времени коммерческим производством ракы занималась только компания «Текел». Количество брендов ракы на рынке было очень малым — упомянутые Йени и Кулюп оставались единственными сортами напитка до 1970-х годов, когда появился третий сорт — «Алтынба́ш» (тур. Altınbaş), быстро ставший престижной маркой. Четвёртый сорт, «Текирдаг» (тур. Tekirdağ) появился только в 2001 году. Однако после приватизации «Текел» в 2004 году на рынок вышли и другие производители, после чего число коммерческих брендов ракы стало быстро расти[1]. В современной Турции потребляется около 60 млн литров ракы в год[4].

Как чрезвычайно популярный в народе повседневный напиток ракы часто упоминается в различных произведениях турецких писателей.

Слёзы. Молчание. Звуки незнакомого дома. Галип хотел сказать дяде Мелиху, что надо купить бутылку ракы в лавке на углу и скорее вернуться домой.

(Орхан Памук, «Чёрная книга»)[5]

Любителем и ценителем ракы был создатель и первый президент Турецкой республики Ататюрк[1].

  1. 1 2 3 4 5 6 Ракы (неопр.). Международный торгово-экономический журнал «Зарубежье». Дата обращения 29 января 2011.
  2. 1 2 3 4 About Raki (англ.). Yeni Raki USA. Дата обращения 30 января 2011. Архивировано 12 июля 2012 года.
  3. 1 2 3 4 Ракы (неопр.). Стамбул для вас (2008-2011). Дата обращения 29 января 2011. Архивировано 12 июля 2012 года.
  4. ↑ Turkish Rakı (Arrack) (англ.). Turkey Travel Planner by Tom Brosnahan (2002-2011). Дата обращения 29 января 2011. Архивировано 12 июля 2012 года.
  5. Памук Орхан. Чёрная книга (неопр.) (недоступная ссылка). Электронная библиотека ModernLib.Ru. — Текст произведения. Дата обращения 30 января 2011. Архивировано 28 апреля 2016 года.

Арак (напиток) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Арак.

Арак (от араб. ﻋﺮﻕ‎ — «пот») — ароматизированный анисом крепкий алкогольный напиток, распространённый на Ближнем Востоке и Центральной Азии. В зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления.

Арак — продукт дистилляции, поэтому для его производства нужны определённые технические знания и специальное оборудование. Исходное сырье может быть самым различным: молоко (как кобылье, так и коровье), рис, виноград, финики, сок пальмы и т. д. Эфирное масло анисового семени придаёт смеси арака с водой (или льдом) характерный молочный цвет.

Напиток наиболее популярен в тёплых странах, ибо легко пьется в жару, но слабо согревает на холоде. В ближневосточных странах напиток известен под разными названиями (арака, араки, арики), имеющими общую основу — арабское слово ﻋﺮﻕ, означающее пот или потение (намёк на процедуру дистилляции). Жители Ирака считают, что первоначально напиток изготовлялся в этой стране и только потом распространился в другие регионы[1].

Сходный алкогольный напиток под названием ракы производится в Турции и Сирии в промышленных масштабах на основе виноградного сырья. Подобные анисовые бренди также распространены по всему Средиземноморью под различными названиями — ракия на Балканах, мастика в Болгарии, узо в Греции и т. д.

У кочевников Средней Азии, в Киргизии, Казахстане и Монголии в основе изготовления арака лежит кобылье молоко. Напиток готовят из сильно перебродившего кумыса с содержанием алкоголя 5—6 %. В результате дистилляции получается арак крепостью около 30 градусов, иногда делают вторую перегонку. В продолжение XX века арак в этих странах был вытеснен обычной водкой, которую тоже называют араком. Впрочем, арак никогда и не производился здесь в промышленных масштабах.

Молочную водку, именуемую «тарасун», делают также буряты. Тарасун делается из забродившей коровьей молочной сыворотки, называемой «хурэмгэ». Буряты пьют его летом, из хурэмгэ же делают тарасун.

В странах Южной Азии — от Цейлона до Индонезии — араком называют очень крепкий (до 50 %) бренди на рисовой основе или на основе пальмового вина. Подробнее см. туак.

Путешественник Эвлия Челеби, перечисляя ремесленников Стамбула в первом томе своей книги, которую он написал в 1630 году, среди ремесленников также упоминал изготовителей арака (ракии). Есть данные, что в те времена в Стамбуле в производстве и продаже этого напитка были заняты около 300 человек в 100 цехах.

Эвлия Челеби сделал запись о маленьких винных магазинах и видах вина, которые они продавали, а также упоминал таверны, которые подавали ракию. В его книге перечислены виды ракии: винная ракия, банановая ракия, ракия горчицы, ракия липы, коричная ракия, ракия гвоздики, ракия граната, ракия сена, ракия анисового семени и т. д.

  1. ↑ В Турции это оспаривают и утверждают, что анисовая водка получила своё название от разаки (razaki) — винограда, используемого в создании напитка.

Кашаса — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бутылки кашасы

Каша́са (порт. cachaça) — крепкий алкогольный напиток, получаемый путём дистилляции чистого экстракта сахарного тростника (перегонка забродившего сока сахарного тростника). Крепость — 39—40 градусов. В ряде стран называется Бразильский ром.

Дистилляция бывает одна и проходит по обычной схеме: в дистилляте разделяют «голову», «сердце» и «хвост». От головы и хвоста, как от содержащих либо слишком летучие, либо слишком тяжёлые фракции, соответственно, избавляются всегда. Погон делят на три фракции, которые называют «кашаса головы», «кашаса хвоста» и «кашаса сердца». Отбирают среднюю часть погона, «сердце». Кашаса сердца считается напитком для истинных ценителей. Промышленная кашаса, производимая методом ректификации, в принципе не содержит различных фракций и не обладает вкусовой и ароматической гаммой «кашасы с фазенды». После дистилляции содержание алкоголя в кашасе может колебаться от 38 до 54 процентов. Иногда её, прежде чем разлить в бутылки, выдерживают в деревянных бочках. По закону выдержанной можно назвать кашасу, в состав которой входит не меньше половины кашасы, находившейся в бочке как минимум год. Напиток выдерживают в бочках, как правило, от полугода до трёх лет.

Коктейль Кайпиринья, приготавливаемый на основе кашасы

В Бразилии чётко разделяют кашасу с фазенды и фабричную кашасу. На экспорт чаще идёт вторая, но выше ценится первая. Кашаса с фазенды производится по старинке, поэтому её партии бывают небольшими и редко покидают пределы Бразилии. В измельчённый сахарный тростник для брожения, которое продолжается около восемнадцати часов, добавляют кукурузную муку, отруби пшеницы, рис, сою или зерно. Перегонка такой кашасы происходит только в медных перегонных кубах. Потом такая кашаса хранится в деревянных бочках. Промышленный способ производства — упрощённая версия фазендового: брожение провоцируют детища современной химической промышленности[какие?], его время сокращено, вместо медных перегонных кубов — перегонные колонны полного цикла. Хранится фабричная кашаса в стальных чанах, выдержке в бочках подвергается редко.

Кашаса бывает разных видов. Самая дорогая напоминает хороший виски или коньяк, а по цвету — слабый чай с лимоном. Белая кашаса продаётся обычно в стандартных стеклянных бутылках с жестяной пробкой и используется в основном в коктейлях (например, кайпиринье).

Основные бренды — Leblon, Germana, Caninha 51, Pitu, Tatuzinho (Velho Barreiro), Old 88, Muller, Paduana и Ypioca.

Первые упоминания кашасы восходят ко временам колонизации Бразилии.

Кашаса — это часть культуры Бразилии, её национальный напиток, поэтому на государственном уровне было принято решение о придании кашасе статуса национального коммерческого названия крепкого спиртного традиционного бразильского напитка, получаемого из сахарного тростника (для сравнения: во Франции — шампанское).

Коктейли с кашасой, рецепты коктейлей с кашасой


Коктейль Кайпиринья

Бразилия! Рио-Де-Жанейро! Карнавал! Кофе! Кашаса! Кто не мечтал посетить страну, где водится много-много диких обезьян?! Жаркая Бразилия известна своими ежегодными шикарными карнавалами, талантливыми футболистами, ароматным кофе и вкуснейшими коктейлями с кашасой. Что такое кашаса и с чем ее пьют? Наверняка, ценители спиртного знают, что национальный бразильский спиртной напиток — кашаса - получают с помощью дистилляции экстракта сахарного тростника. Для России этот напиток довольно экзотичный, не каждому он придется по вкусу. Однако бразильцы просто обожают кашасу, которая стала национальной гордостью и символом Бразилии!По вкусу кашаса напоминает виски или коньяк, однако за счет добавляемых в напиток сои, риса, кукурузной муки или отрубей пшеницы, бразильская кашаса становится уникальной. Из-за высокой крепости напитка кашасу употребляют со льдом или в составе различных коктейлей. Коктейли с кашасой изготавливаются из разновидности белой кашасы, потому что она обладает насыщенным вкусом и отменным качеством.
Коктейль Бразилия
Если Вы хотите удивить своих друзей каким-нибудь изысканным напитком на Вашей бразильской вечеринке, непременно приготовьте коктейли с кашасой. Все приятели будут в восторге, и вечер удастся на сто процентов! Вот Вам и несколько рецептов коктейлей с этим уникальным напитком! А вот здесь, пожалуйста, помедленнее — ценители записывают!Коктейль с кашасой Кайпиринья
Начну, пожалуй, с самого популярного коктейля, который пользуется успехов по всему миру, Кайпиринья. Название этого микса переводится с португальского как «сельский житель». Кайпиринья рецепт которой был придуман неграми, работающими на тростниковых плантациях, о которых я рассказывала в самом начале своего повествования, поражает своим вкусом. Африканцы выдерживали маленькие дольки лайма в соке сахарного тростника. В XX веке коктейль Кайпиринья стал единственным истинным бразильским спиртным напитком! Чтобы приготовить гордость Бразилии возьмите 50 мл кашасы, 1-2 ложки тростникового сахара, лед и 1 лайм. В стакане «рокс» растолките тростниковый сахар и лайм, добавьте кашасу, лед, а затем все перемешайте. Теперь смело можете употреблять Кайпиринью! Кстати, вариации этого коктейля могут быть самыми разными: Кайпиринья с мандарином, Кайпиринья с клубникой и другими ингредиентами, которые Вам по вкусу. Я, например, предпочитаю коктейль с мандарином!
КоктейльЧерный монах
Коктейль на основе кашасы Бразилия

Бразилия — коктейль с кашасой, который отдает дань жаркой стране-родине напитка. Для приготовления Вам потребуется 100 мл апельсинового сока, 15 мл дынного ликера, 50 мл ананасового сока, 45 мл кашасы, лед, одна вишня и твист из кожуры лимона. Влейте в шейкер все ингредиенты и встряхивайте около 20 секунд, затем в высокий бокал положите несколько кубиков льда и залейте получившейся смесью. Для украшения коктейля срежьте кожуру лимона и сделайте из нее твист, затем положите ее в бокал с красной вишней и подавайте гостям. В этом замечательном коктейле кашаса чувствуется не очень сильно и служит для придания крепости. Аромат апельсина, дыни и ананаса перенесет Вас в далекую Бразилию.Коктейль кашаса Шасини
Шасини. Для этого коктейля Вам нужно будет взять 20 мл дынного ликера, кусочек медовой дыни, веточку мяты, 2 киви и 40 мл кашасы. Следует вырезать из вкусной медовой дыни шарик, а остатки отправить в блендер. Туда же заливаем дынный ликер, кашасу и добавляем два очищенных киви. Смешиваем все ингредиенты до однородной массы и переливаем в бокал. Украшаем коктейл


Смотрите также