Коктейль свободная куба


Cuba Libre - рецепт коктейля

В такой день нет ничего лучше, чем выпить за Кубу. И мало что может быть лучше одного из самых классических в мире коктейлей, который изобрели на Кубе в честь обретения Кубой независимости. Конечно же я говорю о смеси рома и колы под названием Свободная Куба! Эти дешёвые ингредиенты часто смешиваются в абсолютно рандомных пропорциях, но на самом деле для правильного Cuba Libre необходимо добавить немного лайма и соблюдать следующие пропорции:

12 частей колы
5 частей рома
1 часть лаймового сока

Все ингредиенты смешать и налить в высокий, узкий бокал, наполненный льдом.

Мои заметки:
Классика, классика, классика. Менять пропорции можно как угодно, лишь бы душа радовалась, но, честно говоря, именно приведённый выше вариант оказался самым приятным на мой вкус. Я не всегда согласен с рецептами от IBA, но в этот раз они явно смогли очень точно передать баланс.

Можно использовать абсолютно любой ром и абсолютно любую колу. Я, например, заливаю в стакан Dr. Pepper. На самой Кубе, где Coca-Cola попала под продуктовое эмбарго, используют напиток под названием tuKola, и однажды я обязательно достану бутылочку.

И, само собой, развелось немало вариаций коктейля, из которых лично я выделил бы две: Hot Cuba Libre, где на 240 мл колы и 100 мл рома добавляют одну чайную ложку коричневого сахара и одну чайную ложку соуса Табаско, в также Cuba Campechana, в котором одна часть рома разбавляется одной частью колы и одной частью соды.

Что ещё сказать? Viva la Cuba!

Cuba Libre – рецепт коктейля

5, голосов: 1

(Visited 107 times, 1 visits today)



rockthistown.ru

Cuba Libre — Размышления Большого Города Харьков

Коктейли с ромом пользуются огромной популярностью в каждом баре. Среди них есть как очень сложные, так и довольно простые. Одним из самых легких в приготовлении коктейлей, но от этого не теряющей своей прелести, является Cuba Libre. Этот коктейль многие попросту называют ром с колой, но одно в нем бесспорно — это один из самых продаваемых коктейлей в мире. Если верить подсчетам компании Bacardi, то каждый день в мире выпивают 6 000 000 порций Куба Либре.

История коктейля Куба Либре

Как и у большинства популярных коктейлей, у напитка Cuba Libre имеется сразу несколько вариантов происхождения. Большинство из них сходятся в том, что Куба Либре появился именно на острове свободы. Но произошло это задолго до революции под предводительством Фиделя Кастро.

Напиток был создан после войны за независимость Кубы, в которой на стороне кубинцев воевали также и американские войска. И кому принадлежат лавры изобретения коктейля — американским или кубинским солдатам — остается неясным. А вот происхождение названия вполне понятно — это сокращенный боевой клич кубинских повстанцев, который звучал «Por Cuba Libre!» — «За свободную Кубу!».

По одной из версий данный коктейль появился во время войны, когда офицер американской армии зашел в баров и заказал себе ром с колой и соком лайма. В это время кубинские повстанцы также распивали за барной стойкой разные алкогольные напитки, сопровождая это действо тостами за свободную Кубу — «Cuba Libre!». Офицер же подумал что это и есть название того напитка, который он заказал.

Куба Либре всегда будет ассоциироваться с островом свободы

Однако, кока-кола появилась на острове лишь в 1900 году, в то время как война, а вместе с ней и присутствие американских войск на острове, закончилось в 1898 году. Поэтому такое развитие событий маловероятно. Но есть еще и официальная версия компании Bacardi, адаптированная под эти факты. В соответствии с ней коктейль действительно появился в 1900 году в американском баре в Гаване. Ситуация, подобная описанной выше, приключилась с капитаном Расселом, входившим в сигнальные войска США. Он заказал себе напиток из рома, колы и сока лайма, а всем остальным он так понравился, что посиделки плавно перешли во всеобщие гуляния за Кубу. Именно в ее честь и было решено назвать коктейль. Правда достоверность такого варианта также вызывает большие сомнения. В 1900 году никаких сигнальных войск США на острове уже не находилось. Так что вполне вероятно что история была придумана просто для рекламных целей самой компанией Bacardi.

Другой кубинский производитель рома Havana Club относится к версиям происхождения коктейля более сдержанно. Официальная позиция заявляет лишь о том, что напиток появился на Кубе. Он не мог появиться ранее 1900 года, так как до этого времени на острове не было колы, но и вряд ли имеет отношении к кличу кубинских повстанцев, ведь война к моменту появления колы уже два года как закончилась. Гавана Клаб так и не дает четкий ответ на вопрос о происхождении Cuba Libre.


По прошествии времени коктейль Куба Либре стал только популярнее

Вообще, вполне вероятно что впервые коктейль появился не на Кубе, а именно в США и тогда это действительно могло произойти и в 1898 году. Популярность колы в США уже тогда была высока, а назвать коктейль могли из-за совместно ведущейся с кубинцами освободительной войны против испанской администрации острова.

В любом случае, каким бы образом не появился этот чудесный коктейль, его состав весьма символичен — в нем сочетается кубинский ром и американская кола.

Часто говорят, что популярность коктейля значительно увеличилась после 1945 года, когда сестры Эндрюс исполнили получившую большую известность песню Rum and Coca-Cola. Однако не стоит забывать, что и до этого момента ром с колой был уже на пике популярности. И объясняется его слава очень просто — во время второй мировой войны ром был практически единственным алкогольным напитком, доступным в США и чаще всего его мешали именно с колой.

Кроме песни сестер Эндрюс коктейль Cuba Libre имеет огромное количество других упоминаний в кино, музыке и литературе, а перечисление известных личностей, замеченных пьющими этот коктейль, заняло бы очень много времени.

Рецепт коктейля Cuba Libre: оптимальные пропорции рома и колы

Практически в каждом баре коктейль Cuba Libre готовят так, как удобно. Но при этом существует утвержденный IBA рецепт коктейля, который можно взять за основу. Международная барменская ассоциация (IBA) относит Куба Либре к числу лонг дринков и приводит следующий его рецепт:

Бокал — хайболл


Правильно приготовленный коктейль Cuba Libre выглядит очень стильно

Процесс приготовления очень прост:

  1. Наполнить бокал кубиками льда
  2. Налить ром
  3. Налить кока-колу
  4. Выжать свежий сок лайма
  5. Украсить долькой лайма

Однако, не всегда имеет смысл полностью соблюдать такие пропорции и некоторые вариации на тему Куба Либре могут быть очень хороши. Итак, как еще может выглядеть этот коктейль?

Начнем с рома. Часто вместо светлого рома бармены используют также и темный ром, а иногда даже пряный. Смысла в этом нет никакого, а изначальный вкус может быть изменен почти до неузнаваемости. Поэтому такая замена в работающем баре представляется неправильной, если же напиток готовится для себя — то можно готовить его с тем ромом, который больше приходится по вкусу. Выбирая светлый ром лучше остановиться на промышленном роме. Но Cuba Libre — тот коктейль, в котором очень хорошо проявляет себя и традиционный ром. Он стоит несколько дороже, однако способен добавить новые нотки вкуса и аромата в привычный напиток.

Что же касается безалкогольной составляющей коктейля — то принципиальной разницы в использовании Кока-Колы или Пепси нет. Можно взять и другие аналоги этого напитка, если они хорошего качества.

В оригинальном рецепте требуется выдавить половину лайма непосредственно в стакан, а сам лайм в напиток добавлять не нужно. В то же время долька лайма в стакане придает классный визуальный эффект. Это личный выбор каждого как именно украшать свой коктейль Куба Либре — добавив лайм в сам коктейль или навесив его на стакан.

Ну и конечно же можно несколько изменить соотношение рома и колы, делая коктейль или более крепким, или более легким.

Все вариации «Свободной кубы» основаны на смене сортов рома, а вместо колы добавляются различные безалкогольные напитки. Популярная вариация коктейля «Куба либре» — взрывной «Кубинский ракетный кризис». Этот микс родился во времена правления Хрущева, когда противостояние двух ядерных сверхдержав США и СССР достигло своего апогея. Именно тогда бармены заменили обычный ром крепким Baccardi 151, содержание спирта в котором составляет 75,5%.

Молодое поколение пьет «свободный напиток» по своему рецепту. Коктейль «Куба Пентада», как правило, подается только в ночных клубах. К 4-м классическим ингредиентам (Ром (светлый), Кола, Сок половинки лайма (лимона), Лайм (долька)), добавляется пятый (pentada означает «пятерка»), а сладкая кола напополам разводится с содовой водой.

Другие производные коктейли: «Святая Куба» (с Coca-Cola light), «Горячая Куба либре» (с острым соусом), «Риоха либре» (смесь из колы и красного испанского вина) и т.д.

Вариантов коктейля очень много, как много существует разновидностей рома и прохладительных напитков. Коктейль мешается на основе светлого и темного рома, на основе кокосового ликера «Малибу», ромов Bacardi и Havana Club и заправляется почти любой газировкой — от диетической или вишневой колы до «Доктора Пеппера» и «Крем-Соды». Кое-где еще добавляют капельку острого перечного соуса. Местных же, неклассических, вариантов вообще не перечесть!

источник

www.078.com.ua

Куба либре (коктейль) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Ку́ба ли́бре» (исп. Cuba Libre, «Свободная Куба») — коктейль на основе рома и кока-колы, считается одним из самых популярных коктейлей в мире[1]. Коктейль входит в список «современной классики» международной барменской ассоциации (IBA) и классифицируется как лонг дринк[2].

По подсчетам компании Bacardi, ежедневно в мире выпивается шесть миллионов порций этого коктейля[3].

История

Существует несколько версий происхождения рецепта и названия коктейля, все они связывают коктейль с историей войны за независимость Кубы от Испании, отдавая честь изобретения коктейля либо солдатам американской армии, включая «мужественных всадников», либо кубинским повстанцам.

Предыстория коктейля включает в себя историю боевого клича ¡Por Cuba libre! («за свободную Кубу!»), распространенного среди кубинских повстанцев в горах Сьерра-Маэстра на востоке Кубы в период «Десятилетней войны» за независимость от Испании 1868—1878 гг. В то время популярным напитком был местный ром с добавкой патоки сахарного тростника.

Coca-Cola появилась на Кубе с прибытием американских войск на остров в период «Малой войны» за независимость 1896-98гг. Вместе с военными на Кубу приехал проповедник Уоррен Чэндлер — младший брат Асы Григса Чэндлера — владельца эксклюзивных прав на продажу Coca-Cola. Уоррен был миссионером и епископом протестантской церкви. Он прибыл на Кубу по церковным делам, но не забывал и о бизнесе старшего брата. Именно Уоррен договорился о поставках бутилированной колы для контингента американских войск на Кубе, а также организовал поставки в гаванские бары.

История, публикуемая компанией Bacardi, ссылается на кубинца Фаусто Родригеса (Fausto Rodriguez), личного посыльного генерала Вуда, военного губернатора Кубы во время американской оккупации. Согласно этой версии, коктейль родился в 1900 году в «Американском баре» в центре Гаваны. Там некий капитане Рассел из американских войск связи заказал для себя охлажденную льдом смесь рома Bacardi и недавно завезенной на Кубу кoка-колы с добавлением сока лайма. Находящимся в баре солдатам смесь очень понравилось, и их воодушевление вылилось в тост за свободную Кубу[4].

Коктейль приобрел широкую популярность после выхода в 1945 году песни Rum and Coca-Cola[en], исполненной сёстрами Эндрюс.

Состав

Рецепт коктейля по IBA[5]:

Наполнить стакан льдом, смешать ингредиенты, перемешать.

Коктейль подаётся в бокале хайбол, украшается долькой лайма. Существуют вариации коктейля с другими видами рома вместо светлого.

Производным от куба либре является коктейль калимочо, первоначально называемый исп. Cuba Libre del pobre («Куба либре для бедных»).

Примечания

Литература

Ссылки

wiki.monavista.ru

Куба либре (коктейль) — Википедия. Что такое Куба либре (коктейль)

«Куба либре» (исп. Cuba Libre, «Свободная Куба») — коктейль на основе рома и кока-колы, считается одним из самых популярных коктейлей в мире[1]. Коктейль входит в список «современной классики» международной барменской ассоциации (IBA) и классифицируется как лонг дринк[2].

По подсчетам компании Bacardi, ежедневно в мире выпивается шесть миллионов порций этого коктейля[3].

История

Существует несколько версий происхождения рецепта и названия коктейля, все они связывают коктейль с историей войны за независимость Кубы от Испании, отдавая честь изобретения коктейля либо солдатам американской армии, включая «мужественных всадников», либо кубинским повстанцам.

Предыстория коктейля включает в себя историю боевого клича ¡Por Cuba libre! («за свободную Кубу!»), распространенного среди кубинских повстанцев в горах Сьерра-Маэстра на востоке Кубы в период «Десятилетней войны» за независимость от Испании 1868—1878 гг. В то время популярным напитком был местный ром с добавкой патоки сахарного тростника.

Coca-Cola появилась на Кубе с прибытием американских войск на остров в период «Малой войны» за независимость 1896-98гг. Вместе с военными на Кубу приехал проповедник Уоррен Чэндлер — младший брат Асы Григса Чэндлера — владельца эксклюзивных прав на продажу Coca-Cola. Уоррен был миссионером и епископом протестантской церкви. Он прибыл на Кубу по церковным делам, но не забывал и о бизнесе старшего брата. Именно Уоррен договорился о поставках бутилированной колы для контингента американских войск на Кубе, а также организовал поставки в гаванские бары.

История, публикуемая компанией Bacardi, ссылается на кубинца Фаусто Родригеса (Fausto Rodriguez), личного посыльного генерала Вуда, военного губернатора Кубы во время американской оккупации. Согласно этой версии, коктейль родился в 1900 году в «Американском баре» в центре Гаваны. Там некий капитане Рассел из американских войск связи заказал для себя охлажденную льдом смесь рома Bacardi и недавно завезенной на Кубу кoка-колы с добавлением сока лайма. Находящимся в баре солдатам смесь очень понравилось, и их воодушевление вылилось в тост за свободную Кубу[4].

Коктейль приобрел широкую популярность после выхода в 1945 году песни Rum and Coca-Cola[en], исполненной сёстрами Эндрюс.

Состав

Рецепт коктейля по IBA[5]:

Наполнить стакан льдом, смешать ингредиенты, перемешать.

Коктейль подаётся в бокале хайбол, украшается долькой лайма. Существуют вариации коктейля с другими видами рома вместо светлого.

Производным от куба либре является коктейль калимочо, первоначально называемый исп. Cuba Libre del pobre («Куба либре для бедных»).

Примечания

Литература

Ссылки

wiki.bio


Смотрите также