Коктейль сорт винограда


Кишмиш Коктейль - сорт винограда

Кишмиш Коктейль (23-22-12-3) – новая гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, раннего срока созревания, комбинация скрещивания Восторг идеальный х Эйнсет сидлис. В условиях г. Новочеркасска созревает во второй- третьей декаде августа. Кусты выше средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди средние, 350-450 г, отдельные до 700 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды мелкие, массой 2,5-2,9 г, овальные, белые, на солнце янтарные. Класс бессемянности I-II. Мякоть плотная, мясисто-сочная, вкус сложный фруктовый. Кожица плотная, но съедаемая. Форма отличается способностью к высокому сахаронакоплению, пригодна для сушки. Сахаристость до 28 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Побеги вызревают очень хорошо. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,5-1,7. Урожайность высокая. Форма отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и морозу, возможно возделывать в неукрывной культуре. Транспортабельность хорошая. Пригоден для использования в свежем виде, сушки. Дегустационная оценка свежего винограда 9,1 баллов.

© фото Красохиной С.И.

Обсуждение сорта винограда Кишмиш Коктейль на форуме.

vinograd.info

Виноград Коктейль Кишмиш

Если говорить о бессемянности кишмиша, это совсем не означает, что косточек в ягодах совсем нет. Все его разновидности имеют в плодах так называемые рудименты, т.е. зачаточные семена. Запросам потребителей в этом плане наиболее удовлетворяют те сорта, которые относятся к I либо II классу. Ярким представителем этой категории является Коктейль.

Описание

Коктейль – раннеспелый сорт, полученный путём гибридизации Восторга идеального и Эйнсет сидлис селекционерами НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко. Сроки созревания винограда – август месяц (со второй по третью декаду).
Этот кишмиш известен садоводам под номером 23-22-12-3.
Виноград имеет гермафродитный цветок. Кисти конусные, среднего размера, неплотные, массой от 350 до 450 г. (максимально – до 700 г.). Виноградинки некрупные (от 2,5 до 2,9 г.), круглые, белого цвета, при солнечном освещении приобретают янтарный оттенок. Сорт характеризуется плотными, мясистыми и сочными ягодами, с удивительно тонким вкусом, сочетающим в себе сложную гамму фруктовых оттенков. Оболочка плодов довольно плотная, но не портит вкусовых качеств винограда при употреблении в пищу. Недоразвитые косточки (рудименты) практически не чувствуются при пережёвывании. Дегустаторы оценивают вкус свежесорванных ягод в 9,1 балла из 10.
На Ялтинском фестивале Коктейль неоднократно был отмечен жюри, благодаря мускатному привкусу, усложненному ароматом земляники и целого ряда фруктов.
Кишмиш способен накапливать сахар и хорошо поддаётся высушиванию. Содержание сахара в плодах свыше 28 г/100 см3, кислоты – 5–6 г/дм3.

Особенности выращивания

Лоза винограда среднесильная, хорошо вызревает до верхушечных глазков, количество плодоносных ветвей доходит до 85%. Кишмиш неплохо созревает при регулировании количества гроздей не более 1,5–1,7. При этом, по описаниям садоводов, Коктейль, выращенный из черенка, развивает более мощную крону, чем привитый на стебель столовых разновидностей.
Некоторые виноградари рекомендуют выращивать кишмиш с сохранением пасынков, так как при хорошем уходе ветви растения очень сильные (до 5 м.) и ягоды зреют практически до морозов.
Отмечается хорошее образование черенками корней при посадке весной в специальные, так называемые «кокосовые таблетки». При этом Коктейль в первый же год даёт рост отдельных ветвей растения до 2 м., с хорошей степенью вызревания.
Для лучшего переопыления требуется обрезка листьев в районе цветочных кистей.
К сведению любителей виноградарства, можно не спешить со сбором урожая, т.к. ягоды длительное время могут хорошо сохраняться прямо на растении, при этом их вкус не только не страдает, а даже улучшается. Рекомендуемое время для завершения сбора урожая – 10 сентября, а для начала – избирательно с 25 июля.
Есть случаи, когда при нормировании 2 цветоноса на один второстепенный побег, любителями уже в октябре месяце был снят прекрасно созревший урожай.
Кишмиш слабо подвержен повреждению осами (только пораненные ягоды).
Сорт отличается довольно неплохой урожайностью, а также весьма устойчив к грибковым поражениям (по милдью – 2,0 балла) и холодам (–270С). Коктейль можно выращивать без укрытия на зиму.
В литературе известно описание, когда сорт был привит на лозу Лидии, за летний период показал хороший рост, и практически не пострадал даже при морозах в –300С.
Виноград хорошо сохраняет свой товарный вид при транспортировке.
Один из недостатков сорта – возможное растрескивание ягод после дождей, а также незначительное осыпание в период созревания.

Уход и защита

Кишмиш хорошо реагирует на гиббереллиновую обработку, о чём свидетельствует увеличение массы гроздей.
Для повышения урожайности и защиты от вредителей следует хорошо мульчировать почву органическими удобрениями и поддерживать в абсолютной чистоте, регулярно выпалывая сорняки.
Многие садоводы полностью укрывают растения «Агротексом» для предотвращения их порчи птицами и различными грызунами.
В сезон опыления рекомендуется обрезка листовых пластин над и под соцветием, но без «фанатизма».

Применение

Сорт используется в свежем виде и после просушки. Очень хорош для детского и диетического питания, а также в качестве сырья для варенья и компотов.
Многие садоводы разводят это растение для устройства арочного покрытия, т.к. на хорошо удобренных почвах размеры лоз могут вырастать свыше 5 м.

mirvinograda.ru

Виноград коктейль — История алкоголя

Если говорят о кишмише, то считают, что ягоды у него без косточек. Это не совсем так. У многих сортов кишмишей косточки есть, но они мягкие и не мешаются при еде. А у самых ценных сортов кишмиша первого и второго класса бессемянности косточки − в виде очень маленьких рудиментов. То есть их почти нет. Одним из таких ярких представителей считается сорт Коктейль.

Этот ранний сорт получили, скрестив Восторг идеальный и Эйнсет Сидлис в институте виноградарства имени Потапенко. Он широко известен пока под номером 23-22-12- 3. Грозди созревают в середине августа.

Кисти обычно весом 350-450 г, но встречаются и 700-граммовые. Ягоды некрупные (3 г), круглые, белого цвета, на солнце выглядят янтарными. Мякоть плотная и сочная, с удивительным тонким вкусом, со множеством фруктовых оттенков. Дегустаторы ягоды оценили вкус на 9,1 балла из 10 возможных. Все, кто его попробовал, отмечают мускатный привкус, сложный земляничный аромат и множество фруктовых тонов. Урожай хорошо поддается высушиванию. Содержание сахара − 28 г/100 см3, кислоты − 5-6г/100 см3.

Сила роста лоз средняя, вызревают они хорошо, количество плодоносных лоз достигает 85 %. Урожай хорошо вызревает при нагрузке не более 1,5-1,7 гроздей на побег. Саженцы из черенков развивают более мощную корневую систему, чем черенки, привитые на столовые сорта. Есть информация о хорошем развитии корней при посадке в так называемые «кокосовые таблетки».

Коктейль в первый же год может дать двухметровые приросты с хорошим вызреванием побегов. Для лучшего переопыления требуется удаление листьев из зоны гроздей. Со сбором урожая обычно не спешат, так как ягоды хорошо хранятся прямо на кустах. При этом вкус только улучшается. Начинают собирать урожай 25 июля, а заканчивают 10 сентября. Первое время сбор кистей выборочный. Бывали случаи, когда из-за перегруза снимали урожай в октябре, но на это равняться не стоит.

Осы кишмиш почти не едят, ограничиваясь поврежденными ягодами. Урожайность неплохая, устойчивость к болезням высокая (к милдью − два балла!), зимние морозы держит до -27° С. То есть в условиях Ростовской и Волгоградской областей сорт считается относительно неукрывным. Есть отзывы, что Коктейль, привитый на Лидию, не пострадал от 30-градусных морозов.

Грозди транспортабельны. Но есть и минус: ягоды могут лопаться из-за дождей, есть и незначительное осыпание во время созревания.

На гиббереллин сорт реагирует хорошо, значительно увеличивая массу гроздей. Чтобы собрать урожай побольше, виноградари держат междурядья без сорняков, а почву мульчируют органическими удобрениями. Во время цветения или перед ним удаляют листовые пластинки под и над соцветиями, чтобы пыльца без препятствий перемешалась. Но только без фанатизма – каждой грозди надо не менее 12 листьев для нормального питания.

Многие садоводы разводят это растение для устройства арочного покрытия, так как на хорошо удобренных почвах размеры лоз могут вырастать свыше 5 м.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

Источник: grapes.hozvo.ru

Особенности агротехники

Источник: http://plodovie.ru/vinograd/sorta/kishmish-luchistyj-1502/

Виноград кишмиш: свойства

Полезные свойства винограда кишмиш возможны благодаря тому, что в его состав входит много витаминов и микроэлементов. К примеру, витамины группы В положительно сказываются на состоянии нервной системы и помогают избавиться от стрессового состояния и от депрессии. Есть в ягодах никотиновая кислота, которая очень нужна для организма, прежде всего, для нормального обмена веществ. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты виноград кишмиш помогает укрепить иммунитет и улучшает защитные функции организма.

Есть в ягодах калий, который положительно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы и предотвращает возникновения различных заболеваний сердца. Виноград кишмиш рекомендуется включать в рацион питания людям с вегетососудистой дистонией, гипертонией и аритмией.

Далее необходимо приступить к изготовлению вина из винограда кишмиш. Виноградные плоды (понадобится около десяти килограммов) следует отделить от в

istalcogolya.com

виноград кишмиш коктейль - описание сорта

Автор Тема: Коктейль (23-22-12-3) — бессемянная форма винограда (Прочитано 23719 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.253 секунд. Запросов: 55.

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет — оцените его по 6-балльной шкале

Проголосовало пользователей: 7

Описание сорта винограда Коктейль

Описание сорта

Особенности

Соцветие винограда Коктейль.

Благодаря этим качествам жюри фестиваля не раз обращали на него внимание и оценили сорт в 9,1 балла из 10.

В плодах могут содержаться рудименты, но не каждый сезон и почти не ощущаемые при раскусывании.

Достоинства

Грозди винограда Коктейль способны долго висеть на ветках без потери вкусовых качеств.

К преимуществам Коктейля следует отнести такие характеристики:

В составе содержится огромное количество полезных веществ, которые способны улучшать иммунитет.

и недостатки сорта

Ягода может растрескиваться при избытке влаги.

Среди недостатков отмечается:

Правила выращивания сорта

Корне-собственный куст этого винограда выглядит гораздо мощнее, чем привитый на подвой от столового сорта.

Черенки лучше укоренять в кокосовых или торфяных таблетках.

Сбор урожая

Коктейль относится к тому сорту, который не требует раннего сбора урожая.

Вот такой пасынковый урожай, вкусный и нормально вызрел.

Устойчивость

Этот сорт подвержен нападению ос только в том случае, если на ветвях есть повреждённые ягоды.

Если ягода полопалась, готовьте ловушки и ждите ос.

Защита и методы ухода

Благодаря тому, что Коктейль отлично воспринимает гиббереллиновую обработку, можно добиться увеличения веса гроздей до 700 г.

Укрывной материал сейчас продаётся в большинстве садовых магазинов.

Когда наступает период опыления, рекомендуется осуществлять обрезку крупных листьев вокруг цветков, но в меру.

Применение сорта

Коктейль можно использовать как в свежем виде сразу с ветки, так и после высушивания ягод.

Сорт хорошо идет на сушку, но первые года до этого обычно не доходит – всё съедается домочадцами.

Отзывы садоводов

Многие садоводы выращивают виноград Коктейль для себя, но и на местных рынках такая вкусная ягода находит своего покупателя.

Artgarbar.Ru

В помощь садоводу

Artgarbar.Ru

В помощь садоводу

Виноград коктейль описание сорта фото отзывы

Виноград Викинг: описание

Листики большие, пятилопастные с открытой черешковой выемкой.

Викинг (виноград) отличается хорошей морозоустойчивостью, может выдерживать температуру до 21 градуса ниже нуля.

Выращивание и уход

После высадки виноградных кустов нужно вовремя удалять лишние отростки, оставляя только 2-3 побега.

Историческая справка

Важно! Горошения гроздей не наблюдается, так как завязываемость соцветий отличная.

Кишмиш Юпитер от американских селекционеров, мнение садовода:

Как видите, положительных качеств у американского гибрида немало, хотя и минусы все же имеются:

После посадки почву вокруг саженца мульчируют, чтобы сохранить влагу. Обильный полив проводят дня через четыре.

Уход за виноградом

Особых правил при уходе за сортом Юпитер не существует, все традиционно:

Основные характеристики, присущие всем разновидностям винограда таковы.

Разновидности сорта

На основе «Восторга идеального» при скрещивании выведены и другие интересные сорта: «Элегант сверхранний», «Кишмиш запорожский».

Какие сорта винограда подходят для средней полосы России, и какое у них название, поможет понять данная информация.

Как и когда сажать

На видео — как посадить виноград:

На видео — подкормка и полив винограда:

Описание сортов винограда с фото

Нет времени читать? Забирайте к себе, чтобы не потерять:

Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

  • подвойные;
  • бессемянные;
  • универсальные;
  • столовые;
  • винные.

    Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта .

    Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

    Подвойные сорта винограда

    Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)

    Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin

    Старинный, исконно американский гибридный сорт («Витис лабруска» и Витис рипариа»). Имеет поздние сроки созревания.

    Бессемянные сорта винограда

    «Арсеньевский»

    «Киш-миш Кеша»

    Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.

    «Киш-миш Белое Пламя»

    «Киш-миш лучистый»

    Читайте также: Ампелотерапия — виноград в народной медицине

    «Киш-миш Черный палец»

    Столовые сорта

    Синоним сорта: Асма черная

    Устойчивость к различным болезням и заморозкам. Чаще всего используется для приготовления маринадов и варенья.

    «Жемчуг Саба»

    «Мускат янта рный»

    «Одесский сувенир»

    Высокоурожайная разновидность винограда – около 100 ц/га. Сладкость сока достигает 16%, а кислотность 8 г/л.

    Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, менее устойчив к милдью и оидиуму.

    Винные (технические) сорта

    «Каберне Совиньон»

    «Пино черный»

    Сорт умерено зимостоек.

    Универсальные сорта винограда

    Слабая устойчивость к грибным болезням. Средние уровни урожайности, зато высокая морозоустойчивость.

    Раннеспелый, универсальный сорт винограда, которому для созревания понадобится всего 100 дней. Сроки созревания – конец июня.

    Подписка на новые статьи по E-mail

    Этот кишмиш известен садоводам под номером 23-22-12-3.

    Для лучшего переопыления требуется обрезка листьев в районе цветочных кистей.

    Виноград хорошо сохраняет свой товарный вид при транспортировке.

    Один из недостатков сорта – возможное растрескивание ягод после дождей, а также незначительное осыпание в период созревания.

    Кишмиш хорошо реагирует на гиббереллиновую обработку, о чём свидетельствует увеличение массы гроздей.

    Многие садоводы полностью укрывают растения «Агротексом» для предотвращения их порчи птицами и различными грызунами.

    Применение

    Виноград кишмиш Юпитер: описание сорта, фото, отзывы

    Особенности куста

    Внимание! Содержание сахара в ягодах винограда Юпитер США от 20 до 22, иногда до 30 граммов на 100 куб. см, а кислоты 4-6 г/л.

    Характеристика

    Способы размножения

    Гибридный виноград Юпитер кишмиш, созданный в США, можно получить разными способами, причем даже в обычном цветочном горшке:

  • Укоренившимися черенками или привитыми саженцами.
  • С помощью прививки на подвой.

    Важно! Куст винограда должен иметь отличные качества и обязательно плодоносить.

    Опытные садоводы советуют использовать для получения саженцев Юпитер кишмиш США подвои «Кобер 5ББ», «С04» и «Берландиери Х Рипариа».

    Особенности посадки

    Сорт Викинг (виноград): описание, выращивание, отзывы

    Растение отличается крепкими, сильными ветвями, цветок — двух полов. Виноградные грозди в форме конуса, красивые и крупные.

    Посадка саженцев

    Виноград Викинг: отзывы

    Чтобы лучше узнать о положительных качествах этого растения, обратимся к обобщенным отзывам опытных садоводов:

    Виноград Коктейль Кишмиш

    Особенности выращивания

    Кишмиш слабо подвержен повреждению осами (только пораненные ягоды).

    Уход и защита

    В сезон опыления рекомендуется обрезка листовых пластин над и под соцветием, но без «фанатизма».

    Сорт винограда Восторг: описание, характеристика

    Описание и характеристики

    На видео — информация про виноград Восторг:

    Кроме высокой урожайности, «Восторг красный» отличается еще одной особенностью: ягоды совершенно не поедаются осами.

    Какие существуют неукрывные сорта винограда, как они выглядят, и какое у них название. подробно рассказывается в данной статье.

    В качестве посадочного материала могут использоваться:

  • корневые саженцы;
  • привитые саженцы;
  • возможно выращивание из косточек, хотя это очень трудоемкий способ.

    Порядок посадки таков:

    Как выращивать

    На видео — как правильно выращивать виноград:

    Сразу после высадки саженцы замульчируют – слоем в 6–7 см. Мульчу рыхлят по мере надобности:

    Перейдя по ссылке. можно ознакомиться с существующими отзывами о винограде Преображение.

    ФОРУМ ВИНОГРАД

    Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

    Кишмиш Коктейль (23-22-12-3)- виноград селекции ВНИИ Потапенко

    Модератор: Janny

    • Перейти на страницу:

    Re: Кишмиш Коктейль (23-22-12-3)

    Сообщение Пузенко Наталья » 12 сен 2015, 22:25

    Нет, не надо. То что видите у меня без ГК

    Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:

    Re: Кишмиш Коктейль (23-22-12-3)

    Сообщение валерий 52 » 24 ноя 2015, 16:02

    Re: Кишмиш Коктейль (23-22-12-3)

    Сообщение Андрей Викторович » 01 дек 2015, 21:42

    Re: Кишмиш Коктейль (23-22-12-3)

    Добавлено спустя 20 минут 6 секунд:
    Нашла фото Коктейля корнесобственного.Да и неплохо нагружен!

  • vinograd-troitskiy.ru

    Кишмиш коктейль

    Если говорят о кишмише, то считают, что ягоды у него без косточек. Это не совсем так. У многих сортов кишмишей косточки есть, но они мягкие и не мешаются при еде. А у самых ценных сортов кишмиша первого и второго класса бессемянности косточки − в виде очень маленьких рудиментов. То есть их почти нет. Одним из таких ярких представителей считается сорт Коктейль.

    Этот ранний сорт получили, скрестив Восторг идеальный и Эйнсет Сидлис в институте виноградарства имени Потапенко. Он широко известен пока под номером 23-22-12- 3. Грозди созревают в середине августа.

    Кисти обычно весом 350-450 г, но встречаются и 700-граммовые. Ягоды некрупные (3 г), круглые, белого цвета, на солнце выглядят янтарными. Мякоть плотная и сочная, с удивительным тонким вкусом, со множеством фруктовых оттенков. Дегустаторы ягоды оценили вкус на 9,1 балла из 10 возможных. Все, кто его попробовал, отмечают мускатный привкус, сложный земляничный аромат и множество фруктовых тонов. Урожай хорошо поддается высушиванию. Содержание сахара − 28 г/100 см3, кислоты − 5-6г/100 см3.

    Сила роста лоз средняя, вызревают они хорошо, количество плодоносных лоз достигает 85 %. Урожай хорошо вызревает при нагрузке не более 1,5-1,7 гроздей на побег. Саженцы из черенков развивают более мощную корневую систему, чем черенки, привитые на столовые сорта. Есть информация о хорошем развитии корней при посадке в так называемые «кокосовые таблетки».

    Коктейль в первый же год может дать двухметровые приросты с хорошим вызреванием побегов. Для лучшего переопыления требуется удаление листьев из зоны гроздей. Со сбором урожая обычно не спешат, так как ягоды хорошо хранятся прямо на кустах. При этом вкус только улучшается. Начинают собирать урожай 25 июля, а заканчивают 10 сентября. Первое время сбор кистей выборочный. Бывали случаи, когда из-за перегруза снимали урожай в октябре, но на это равняться не стоит.

    Осы кишмиш почти не едят, ограничиваясь поврежденными ягодами. Урожайность неплохая, устойчивость к болезням высокая (к милдью − два балла!), зимние морозы держит до -27° С. То есть в условиях Ростовской и Волгоградской областей сорт считается относительно неукрывным. Есть отзывы, что Коктейль, привитый на Лидию, не пострадал от 30-градусных морозов.

    Грозди транспортабельны. Но есть и минус: ягоды могут лопаться из-за дождей, есть и незначительное осыпание во время созревания.

    На гиббереллин сорт реагирует хорошо, значительно увеличивая массу гроздей. Чтобы собрать урожай побольше, виноградари держат междурядья без сорняков, а почву мульчируют органическими удобрениями. Во время цветения или перед ним удаляют листовые пластинки под и над соцветиями, чтобы пыльца без препятствий перемешалась. Но только без фанатизма – каждой грозди надо не менее 12 листьев для нормального питания.

    Многие садоводы разводят это растение для устройства арочного покрытия, так как на хорошо удобренных почвах размеры лоз могут вырастать свыше 5 м.

    Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

    grapes.hozvo.ru

    Главная | Мой сад и огород

    Главная | Мой сад и огород
    Огород
    Ящик под подоконником на кухне

    Содержание1 Техническая сторона2 Как сделать2.1 Изготовление дверей2.2 Установка петли в паз2.3 Как оформить2.4 Восстановление и модернизация2.5 Как утеплить холодильник под окном3 Как заделать4 Убрать хрущевский холодильник5 Улучшение хрущевского холодильника6 Делаем из хрущевского холодильника полезный шкафчик7 Остекление вместо хрущевского холодильника8 Видео: пример работ по обустройству ниши под окном в “хрущевке”9 Внутренняя отделка9.1 Электроподогрев холодильника10 Отделка дверок10.1 […]

    Read More
    Огород
    Ящик для хранения картофеля на балконе зимой

    Содержание1 Правильное хранение картофеля на балконе зимой2 Безопасное хранение овощей на балконе зимой3 Советы: как хранить овощи на балконе зимой4 Мастерим ящик для картошки на балконе своими руками5 Советы: как хранить картошку на балконе зимой (видео)6 Особенности хранения картошки на балконе зимой7 Как сделать ящик для хранения картофеля зимой7.1 Как сделать ящик для хранения картофеля […]

    Read More
    Огород
    Ящик для овощей своими руками из дерева

    Содержание1 Как собрать ящик своими силами1.1 Вариант 1 – простой ящик1.2 Вариант 2 – ящик для балкона1.3 Вариант 3 – многоцелевые конструкции2 Вывод3 Необходимый инструмент и техника4 Инструкция поп изготовлению деревянного ящика5 Сборка деревянного ящика6 Деревянный ящик в качестве цветочного горшка7 Общая информация8 Свойства деревянного ящика9 Ящики в доме10 Почему же именно дерево?11 Делаем ящики: […]

    Read More
    Огород
    Ячменное семечко в цветочном горшке кому принадлежит

    XI городская открытая олимпиада учащихся начальной городской округ — Волжский 2011 год Литературное чтение. 3 класс Помни, победа приходит к настойчивым! Задание 1. У каждого выражения есть свой смысл. Чаще всего он бывает прямым, но иногда — переносным. Прочитай выражения. Найди и подчеркни выражения, который имеют переносный смысл. Каменное сердце, ядовитый укус, волчий аппетит, чёрствый […]

    Read More
    Огород
    Ясень цвет мебели фото

    Содержание1 Оттенки Ясень Шимо2 Похожие оттенки3 Ясень шимо для чего используют?4 С какими оттенками сочетается?5 Мебель Ясень Шимо в интерьере6 Как применяются оттенки ясеня в интерьере7 Как сочетать пол и двери цвета ясеня в квартире8 Мебель цвета ясень шимо в интерьере9 С чем лучше сочетать цвет ясеня10 Мебель цвета ясень в интерьере11 Ясень светлый – […]

    Read More
    Огород
    Ясень фото дерева и листьев осенью

    Содержание1 Содержание2 Этимология [ править | править код ]3 Строение [ править | править код ]4 Биология [ править | править код ]5 Распространение [ править | править код ]6 Использование [ править | править код ]6.1 Хозяйственное [ править | править код ]6.2 Пищевое [ править | править код ]6.3 Медицина [ править | […]

    Read More
    Огород
    Ясеневая изумрудная узкотелая златка википедия

    Содержание1 Пути экспансии2 Места заселения3 Симптомы и последствия Смирнов С.А. — инженер I категории ФБУ «Рослесозащита» В полевой сезон 2014 года специалистами-лесопатологами при обследовании в Ступинском лесничестве Достоевском участковом лесничестве (кв.72, выд.4,10) обнаружен очаг ясеневой изумрудной узкотелой златки на площади 10,6 га. Очаг находится в насаждении лесного фонда с преобладанием ясеня обыкновенного (Fraxinus excelsior) в […]

    Read More
    Огород
    Ярко желтый гриб пластинчатый

    Содержание1 Характерные особенности видовой категории2 Пластинчатые вкусные грибы3 Красивые, но несъедобные «пластинки»4 Опасные для здоровья грибы с пластинками под шляпой4.1 Видео о съедобных пластинчатых грибах5 Особенности пластинчатых грибов6 Съедобные виды грибов7 Несъедобные и ядовитые пластинчатые грибы8 Характерные особенности вида9 Виды съедобных пластинчатых грибов10 Условно-съедобные плоды11 Как отличить от ядовитых разновидностей?12 Распространение по регионам12.1 Пластинчатые грибы […]

    Read More
    Огород
    Японский петух с длинным хвостом

    Содержание1 Знакомство с породой1.1 Как появились необычные птицы1.2 Породное направление1.3 Главное достоинство1.4 Одинаковые, но разные1.5 Распространение по миру2 Описание породы2.1 Общее впечатление2.2 Телосложение2.3 Разница между петухами и курами2.4 Пороки экстерьера3 Окрас оперения3.1 Белый3.2 Серебристый3.3 Оранжевогривый3.4 Золотистогривый4 Особенности содержания4.1 Прогулки4.2 Клетка и ее размеры4.3 Правила кормления птиц5 Заключение5.1 Минусы5.2 Преимущества5.2.1 другие части:5.2.1.1 Га Донг Тао — […]

    Read More
    Огород
    Японские цветы названия и фото

    Содержание1 Разнообразие цветов Японии и их характеристика1.1 Хризантема1.2 Сакура1.3 Глициния1.4 Хинанбана1.5 Камелия японская1.6 Японский зонтик1.7 Фатсия японская1.8 Хосты2 Уход за японскими цветами2.1 Выращивание камелии японской2.2 Выращивание японского зонтика2.3 Выращивание фатсии японской2.4 Уход за хостами3 Болезни и вредители японских цветов4 Любовь японцев к цветам5 Самые красивые цветы в мире6 Орхидеи — любимица японцев из другой сказки […]

    Read More 2019 © Копирование материалов с сайта разрешено только с указанием активной ссылки moysadiogorod.ru

    Adblock detector

    moysadiogorod.ru

    Виноград коктейль описание сорта фото отзывы — Сайт о даче

    Виноград Кишмиш пришел с Востока. Первые бескосточковые сорта появились в Средней Азии как результат естественной мутации. На арабском языке киш миш – сушеный виноград. Все сорта этого вида содержат большое количество сахара. Многие предпочитают кишмиш другим сортам винограда за десертный вкус, отсутствие косточек.

    Содержание статьи:

    Описание лучших сортов с фото

    Спелая гроздь сорта Кишмиш

    Климат в нашей стране суровый. Раньше виноград выращивали только на юге. Сейчас, благодаря селекционной работе, получены сорта с ранним созреванием плодов, стойкие к Российским морозам. Садоводы Урала и Южной Сибири их успешно разводят на своих приусадебных участках.

    Все новые сорта гибриды, их много. Всегда можно подобрать сорт кишмиша, который хорошо зимует и вызревает в течение короткого лета. Рассмотрим популярные сорта кишмиша:

    1. Кишмиш №342.
    2. Кишмиш лучистый.
    3. Эйнсет сидлис (Einset Seedless).
    4. Русбол.
    5. Юпитер.

    Кишмиш №342

    Гроздь сорта К. №342

    Сорт К. №342 можно выращивать в средней полосе, так как он хорошо переносит морозы до -26°C.  К. №342 очень популярен в течение многих лет. Его часто называют кишмиш Венгерский. Созревает рано, в течение 110 дней. К. №342 − растение сильнорослое.

    Крупные грозди весом до 500 г. Золотисто-зеленые ягоды весом около 3 г имеют средний размер. Рудименты (семена) отсутствуют. Приятный, десертный вкус мякоти удивляет своей сладостью и сочностью. Ягоды выращивают для сушки и столового потребления.

    Русбол

    Средний столовый Русбол на садовом участке

    Сорт Русбол столовый, ранний − кишмиш русской селекции. Урожай собирают через 105-115 дней. Растение высокорослое. На мощных плетях формируются грозди весом от 600 г до 1,5 кг. Плотность кистей средняя, форма коническая.

    Форма ягод овальная, цвет белый, вес от 2,5 г. Мякоть Русбола плотная, с гармоничным сочетанием сладости и кислинки, сочная. Плодоношение начинается на 2 год. Сорт хорошо отзывается на подкормки калийно-фосфорными удобрениями. Лучше растет на сильнорослых подвоях.

    Кишмиш Лучистый

    Гроздь сорта Лучистый

    Лучистый − любимый виноградарями сорт кишмиша. Его считают самым сладким среди бессемянных сортов. Кишмиш Лучистый стабильно дает хорошие урожаи. Он относится к среднеранним сортам (125 дней), урожай снимают до 1 сентября. Кусты раскидистые, средней высоты.

    Ягоды средние или крупные (2,5-4 г), собраны в длинные 40 -45 см конические грозди весом от 600 г до 1 кг (1,5 кг). Мякоть хрустящая, плотная, сочная, кисло-сладкая со вкусом и ароматом муската. Кожица розовая.

    Кишмиш Лучистый не отличается высокой морозоустойчивостью (-15°С), поэтому даже на юге его рекомендуют укрывать на период морозов. Высокая урожайность возможна при хорошей агротехнике, что под силу грамотному виноградарю.

    Юпитер

    Спелый сорт Юпитер Сидлисс

    Кишмиш Юпитер − ранний сорт (105-120 дней), выведен в Северной Америке. Его отличает высокая урожайность. Средней величины кусты начинают плодоношение на 2-3 год после посадки.

    Грозди формируют массой от 200 до 250 г. Форма кистей цилиндрическая. Ягоды овальные, крупные (4-7 г), могут иметь рудименты. Кожица розового цвета иногда красного, у зрелых ягод темно-синяя, прочная, растрескиванию не подвержена.

    Мякоть с мускатным вкусом, сочная, плотная, сладкая. Кишмиш Юпитер отличается хорошей зимостойкостью (-27°C), устойчивостью к грибным инфекциям. Сорт ценят за высокую урожайность  − 250 ц/га.

    Эйнсет сидлис

    Эйнсет сидлис в винограднике

    Потомок Изабеллы сорт Эйнсет сидлис, выведенный в США, по срокам созревания ранний. Его отличает хорошая морозоустойчивость (до -27°C). Куст мощный, высокорослый. Грозди плотные, конические, небольшого размера, средний вес кисти около 250 г.

    Мелкие (2-3 г), розовые или ярко-красные ягоды овальной формы покрыты плотной кожицей, которая хорошо снимается, не трескается. Сочная мякоть очень ароматна, ее можно узнать по характерному земляничному запаху изабеллы. Ягоды можно сушить и употреблять в свежем виде. Они легко переносят транспортировку. Хранятся хорошо в течение 2-3 месяцев.

    Достоинства и недостатки

    Столовый Кишмиш

    В таблице приведены достоинства, описанных выше сортов.

    Сорт Морозостойкость Отношение к болезням Транспортабельность Использование
    К. №342 -26°C сорт устойчив к грибковым заболеваниям хорошая в свежем виде, сушка
    Русбол -25°C (не требует укрытия) иммунитет к милдью, серой гнили хорошая в свежем виде, сушка
    К. лучистый низкая (-15°C), требует укрытия на зиму неустойчив хорошая вино, компоты, употребление в свежем виде
    Юпитер -27° C средняя устойчивость к грибным болезням, нужны профилактические обработки хорошая в свежем виде, сушка
    Эйнсет сидлис -27°C иммунитет к милдью, серой гнили хорошая в свежем виде, сушка

    Недостатки есть у каждого сорта. Например, кишмишу №342 зимой нужно укрытие, осыпается, если грозди не срезать вовремя. К недостаткам Русбола можно отнести высокую урожайность. Если не проводить нормирование урожая кусты могут поломаться от тяжести. Наличие рудиментов еще один недостаток кишмиша Русбол.

    Мелкие грозди и ломкие ветви − недостатки кишмиша Юпитер. Для кишмиша Лучистый недостаток – высокая урожайность, требовательность к агротехнике. Сорт требует нормирование завязей.

    Особенности посадки и ухода

    Молодой саженец в почве

    Успешное выращивание кишмиша начинается с выбора сорта, который по своим характеристикам подходит для конкретных климатических условий. Помимо этого начинающий виноградарь должен серьезно подойти к выбору места, технологии посадки и последующему уходу. Кроме того важны сроки посадки.

    На юге посадку кишмиша лучше проводить в осеннее время. Подходящее время – первая декада октября. Для того, чтобы молодое растение не пострадало от зимних морозов, его присыпают землей и укрывают нетканым материалом, сложенным в несколько слоев.

    В средней полосе и в северных регионах кишмиш высаживают весной (апрель, май). Посадку можно проводить, когда почва прогреется до 12°. Нужно успеть посадить кишмиш, пока почки у него не распустились. Тем, кто приобрел кишмиш, выращенный в контейнере, проще. Они могут посадить виноград в июне.

    Виноград хорошо растет на возвышенностях, но они есть не на каждом садовом участке. Подойдет южная или юго-западная часть сада. Хорошо, если с севера посадки будут защищены от ветра стеной или живой изгородью. Главные условия:

    • хорошее освещение;
    • отсутствие ветра и сквозняков;
    • расстояние 3 м до других растений (деревьев, кустов) и строений.

    Посадка

    Тепличные саженцы перед посадкой

    Прежде чем приступать к посадке и рыть яму, нужно подготовить:

    1. Дренаж (битый кирпич, щебень, гравий).
    2. Кол опорный.
    3. Минеральные удобрения (суперфосфат).
    4. Перегной.
    5. Золу.

    Посадочную яму вырыть глубиной 70 см и шириной 70 см. На дно насыпать слой дренажа 25 см. В садовую землю, которая пойдет на засыпку, добавить 2-3 ведра перегноя, стакан суперфосфата и ½ ведра золы.

    В центр ямы вбить кол, засыпать подготовленную почву и сформировать в ней лунку для саженца. Она должна быть такой глубины, чтобы над поверхностью земли торчало только 2 глазка. Посадочную яму заливают водой. Отрастающие побеги нужно привязывать к опоре.

    Уход

    Ряд сорта Лучистого на грядке

    Обрезка. Важный момент ухода за виноградом. От того, насколько она грамотно проводится, зависит урожайность и здоровье лозы. Норма глазков на лозе от 8 до 12, лишние побеги нужно обрезать. Вырезать слабые ветви. Провести нормирование – оставить на каждом побеге 1-2 грозди.

    Полив. Если погода стоит жаркая, поливать кишмиш каждые 3 дня. На одно растение нужно не менее 4 ведер воды, воды нужно больше, если почва песчаная. За 2 недели до уборки урожая поливать один раз в 7 дней.

    Подкормки. Весной и в первой половине лета винограду нужны подкормки, содержащие азот, не помешают и органические удобрения. Во второй половине лета для формирования плодов растению нужен калий и фосфор. Азотные подкормки прекращают.

    Помимо корневых подкормок минеральными и органическими удобрениями нужны внекорневые подкормки. Проводить их в период цветения винограда. Использовать препарат Завязь. Применять стимулятор гиббереллин для увеличения размера ягод и повышения плотности виноградной кисти.

    Болезни и вредители

    Болезни листьев Кишмиш

    Виноградные посадки часто страдают от грибной инфекции. Для их профилактики несколько раз за сезон нужно провести обработку кустов. Медный купорос и бордосскую жидкость применять ранней весной и осенью после сбора урожая.

    Летом лучше использовать для обработки комплексные препараты:

    • Ридомил Голд;
    • Строби.

    При появлении белого налета на листьях и стеблях кишмиша (симптомы мучнистой росы) обработать виноград  Топазом.

    Могут понадобиться инсектициды, если на кишмиш напал паутинный клещ или другие вредители. Летом урожай часто страдает от ос. Чтобы защитить от них ягоды, виноградник окуривают дымом или надевают на гроздья специальные мешки.

    Виноград сорта Кишмиш: видео

    Отзывы

    Светлана (Ростовская область)

    Виноград «Эйнсет сидлис» рекомендую выращивать. Это очень достойный сорт. В наших условиях уже в начале августа созревает. Можно оставлять на кустах. Виноград не теряет вкус. Делаем из него десертное вино, сушим. Урожай большой, хватает на все. Проблем с этим сортом не возникает. Морозы переносит неплохо, не болеет.

    Александр (г. Орел)

    Кишмиш №342 созревает в начале августа. Дети от него в восторге. Ягоды мелкие, но очень сладкие. Кусты мощные, не болеют. Делаю для профилактики обработку два раза. Хочу еще две лозы посадить для сушки на кишмиш.

    Григорий. (г. Новоалександровск)

    Выращиваем Русбол. Кусты высокие, мощные, урожайные. Вкус нравится, гармоничный. Ягоды скорее средние, чем крупные. Цвет белый, вкус сладкий. Средний вес грозди – 400 г.

    Владимир (г. Белгород)

    Сорт Юпитер считаю лучшим бессемянным виноградом. У меня растет около 60 кустов. Успешно торгую им на рынке. Устраивает все: урожайность, морозоустойчивость, вкус, внешний вид, отсутствие трещин на спелых ягодах. Мелкие гроздья не считаю недостатком.

    Игорь (г. Воронеж)

    Успешно выращиваю кишмиш Лучистый. Считаю, что по вкусовым качествам это один из лучших сортов. Гроздья вырастают большие, товарные.



    Source: 1001sort.ru

    Читайте также

    dacha.ahuman.ru


    Смотрите также