Коктейль шило рецепт


Волшебная жидкость под названием "шило" на флоте

Уверен, что не только моряки и вообще, не только военные сразу сообразили о чём пойдёт речь :)

Уважаемые читатели, я попытаюсь перечислить некоторые слои этого мощного пласта флотской (и не только) жизни, а вы можете добавить то, что я упущу :)

О терминах. "Шило" - это синоним этилового спирта (С2Н5ОН), бесцветной прозрачной жидкости с характерным, таким вожделенным кое для кого запахом, который является неопровержимым индикатором приёма этой жидкости внутрь организма. Сколько бед принёс этот запах и какие ухищрения предпринимались для того, чтобы его скрыть - не возьмусь и перечислять :)
Какой бывает спирт? Ограничусь названиями, без ГОСТов и упоминания, из чего он делается:

— спирт этиловый ректификованный
— спирт этиловый ректификованный технический
— спирт этиловый синтетический технический
— спирт этиловый технический
— спирт этиловый сырец
— спирт этиловый регенерированный
— спирт денатурированный (является ядом)
— спирт этиловый питьевой 95%-ный , представляющий собой смесь этилового ректификованного спирта высшей очистки с умягченной водой, подвергнутой фильтрованию и выдержке. Вот один из видов наклеек на бутылках с этим спиртом:

Был период, когда повсюду можно было увидить эту красоту:

Однако я отвлёкся, - воспоминания, знаете ли...

Но почему именно "шило"? Среди многих вариантов наиболее распространён тот , что, мол, первоначально спирт хранился в мягких ёмкостях, которые, не срывая пломбировки с горловины, можно было проткнуть этим инструментом,чтобы добыть вожделенную жидкость
"с характерным запахом". Учитывая известную текучесть спирта, мне это кажется не совсем убедительным.

Почему "шило" столь желанно для многих? Попробую пояснить попроще. "Даже низкие дозы алкоголя запускают активность ингибиторных систем головного мозга. Именно этот процесс и приводит к седативному эффекту, сопровождающемуся расслаблением мышц, сомноленцией и эйфорией (ощущением опьянения). Этанол также ведёт к выделению опиоидных пептидов." По-моему, всё понятно :), а уж опиоиды, содержащиеся во многих видах дури, изготавливаемых из опиумного мака, делают понятным и превращение злоупотребляющих в хронических алкоголиков.

История вопроса. Спирт и раньше использовался на кораблях, скажем, в медицинских целях, при обслуживании водолазного снаряжения или заполнения котелков магнитных компа́сов. Но когда электрооборудование и электроника семимильными шагами ступили на палубы, объёмы "шила" возросли несравнимо.

Я лично впервые столкнулся с его массовым применением, когда работал после школы на радиоламповом заводе. Там были целые участки, где оборудование и даже столы периодически обрабатывались спиртом. Но я тогда в основном портвейном и сухарём пробавлялся, никакого интереса спирт этот не вызывал.

Другое дело на службе. Рисунок капитана 1 ранга Каравашкина демонстрирует неподдельную заинтересованность участвущих в распределении спирта лиц, конечно, только в технических целях, как можно подумать что либо другое?

Кстати, на интересную штуку наткнулся: ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ОБОРОНЫ СССР-НАЧАЛЬНИКА ТЫЛА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР № 73 от 19 июля 1985 г. "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ЭТИЛОВЫМ СПИРТОМ"
МОСКВА-1985

Так вот, там в "ОБЩИХ ПОЛОЖЕНИЯХ", пункт 1, говорится: Этиловый спирт — плохой растворитель минеральных масел, поэтому применять его в качестве растворителя при обезжиривании поверхностей не рекомендуется.

Ну, пусть тогда в комментариях специалисты, сталкивавшиеся с его использованием напрямую, пояснят, а нахрена он вообще тогда нужен был? Нет, я конечно посмотрел нормы расхода спирта в системе гражданского Морского флота или предприятий Минэнерго СССР, там даже для эксплуатации портовых кранов или грузовиков с автобусами спирт выделялся, не говоря уж о чисто элетрооборудовании типа связи. Контакты, пайка, изготовление лаковых смесей, рефрижераторы и пр. и пр. - был поражён широтой области его применения.

Однако перейдём к более существенным подробностям.

Спирт в своё время был твёрдой валютой (хотя и в жидкой фазе), с помощью которой можно было решить практически все вопросы, но не во всех сферах, кстати. Как-то в период жуткого дефицита с автозапчастями сунулся я с литром чистейшего шила к слесарям на станции техобслуживания "Жигулей". Никого оно там не заинтересовало. А может, не захотели рисковать. Трагедии с отравлением метиловым спиртом были на слуху.

Некоторые пьют спирт неразбавленным, запивая потом водой. Я раз попробовал - чуть не подох, после этого пил только разбавленный. Когда смешиваешь его с водой, жидкость смешивается не сразу, приобретая такой слоистый вид, при этом заметно нагревается. Желательно ингридиенты держать при низкой температуре, а в процессе приготовления знатоки рекомендовали плотно накрывать кружку ладонью, типа, тогда не так нагревается.

Важнейшим элементом явлается понимание, - где, когда и с кем накатить шильца. И последний пункт не менее важен, чем первые два. У нас на катерах в каютах всегда были неиспользованные бортпайки, так что с закусью проблем не было и никакой дополнительной суеты с организацией мероприятия, могущей выдать его подготовку в принципе не происходило. Но всегда были уникальные личности, которые неисповедимым верхним чутьём узнавали, когда надо невзначай заявиться с нежданным визитом. Не будешь же гнать прочь, нам ещё служить вместе. Впрочем, и среди начальников были асы подобного класса. В училище аж два раза мы залетели на этом, хотя командир роты никак не должен был оказаться в этом месте в этот момент :)

На ремонте хорошо с этим вопросом. Строитель пишет записку кладовщице: "Л.А., выдать 0,4". Являешься на склад с поллитровой бутылкой, куда как раз помещается 0,4 килограмма спирта (почему-то в таких единицах измерялся) и Акимовна через вороночку нацедит. А что ещё делать зимним вечером на полумёртвом распотрошённом ремонтниками корабле вдали от дома? Пара-тройка стопарей, чтобы ощутить ту самую эйфорию - и пошли бесконечные байки обо всём, что выскочит из памяти под шум ледяного ветра за бортом.

Племянник у меня в своё время работал технологом на винзаводе и снабдил трёхлитровой банкой винного спирта. Уж и не помню, сколько лет прошло, так и стоит она в шкафу с инструментами. Редко-редко разведу стопарик - и вспомнятся дни, когда мы были молоды, а "шило" было лишь небольшим штрихом в многогранной флотской жизни...

P.S. больше рассказов о море и моряках на моём Дзен канале: https://zen.yandex.ru/amico


amico-di-amici.livejournal.com

Рецепт Шила с рисом ,,. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Шила с рисом ,,".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55.3 кКал 1684 кКал 3.3% 6% 3045 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 2.9% 6333 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.7% 28000 г
Углеводы 12.2 г 219 г 5.6% 10.1% 1795 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 4.5% 4000 г
Вода 86.4 г 2273 г 3.8% 6.9% 2631 г
Зола 0.263 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 12.4 мкг 900 мкг 1.4% 2.5% 7258 г
бета Каротин 0.075 мг 5 мг 1.5% 2.7% 6667 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 1.3% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.007 мг 1.8 мг 0.4% 0.7% 25714 г
Витамин В4, холин 13.01 мг 500 мг 2.6% 4.7% 3843 г
Витамин В5, пантотеновая 0.057 мг 5 мг 1.1% 2% 8772 г
Витамин В6, пиридоксин 0.027 мг 2 мг 1.4% 2.5% 7407 г
Витамин В9, фолаты 1.958 мкг 400 мкг 0.5% 0.9% 20429 г
Витамин C, аскорбиновая 1.66 мг 90 мг 1.8% 3.3% 5422 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.094 мг 15 мг 0.6% 1.1% 15957 г
Витамин Н, биотин 0.581 мкг 50 мкг 1.2% 2.2% 8606 г
Витамин К, филлохинон 1.1 мкг 120 мкг 0.9% 1.6% 10909 г
Витамин РР, НЭ 0.5699 мг 20 мг 2.8% 5.1% 3509 г
Ниацин 0.251 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 21.96 мг 2500 мг 0.9% 1.6% 11384 г
Кальций, Ca 9.14 мг 1000 мг 0.9% 1.6% 10941 г
Кремний, Si 16.426 мг 30 мг 54.8% 99.1% 183 г
Магний, Mg 10.21 мг 400 мг 2.6% 4.7% 3918 г
Натрий, Na 46.18 мг 1300 мг 3.6% 6.5% 2815 г
Сера, S 9.14 мг 1000 мг 0.9% 1.6% 10941 г
Фосфор, Ph 26.2 мг 800 мг 3.3% 6% 3053 г
Хлор, Cl 72 мг 2300 мг 3.1% 5.6% 3194 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 151.2 мкг ~
Бор, B 19.8 мкг ~
Ванадий, V 24.75 мкг ~
Железо, Fe 0.195 мг 18 мг 1.1% 2% 9231 г
Йод, I 0.22 мкг 150 мкг 0.1% 0.2% 68182 г
Кобальт, Co 0.237 мкг 10 мкг 2.4% 4.3% 4219 г
Литий, Li 0.853 мкг ~
Марганец, Mn 0.2276 мг 2 мг 11.4% 20.6% 879 г
Медь, Cu 44.35 мкг 1000 мкг 4.4% 8% 2255 г
Молибден, Mo 2.034 мкг 70 мкг 2.9% 5.2% 3441 г
Никель, Ni 0.537 мкг ~
Рубидий, Rb 0.7 мкг ~
Селен, Se 2.336 мкг 55 мкг 4.2% 7.6% 2354 г
Стронций, Sr 1.74 мкг ~
Титан, Ti 3.28 мкг ~
Фтор, F 91.32 мкг 4000 мкг 2.3% 4.2% 4380 г
Хром, Cr 0.62 мкг 50 мкг 1.2% 2.2% 8065 г
Цинк, Zn 0.2493 мг 12 мг 2.1% 3.8% 4813 г
Цирконий, Zr 1.44 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11.957 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.015 г ~
Мальтоза 0.028 г ~
Сахароза 0.065 г ~
Фруктоза 0.012 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.084 г ~
Валин 0.07 г ~
Гистидин* 0.028 г ~
Изолейцин 0.055 г ~
Лейцин 0.103 г ~
Лизин 0.043 г ~
Метионин 0.027 г ~
Метионин + Цистеин 0.05 г ~
Треонин 0.04 г ~
Триптофан 0.017 г ~
Фенилаланин 0.061 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.109 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.065 г ~
Аспарагиновая кислота 0.089 г ~
Глицин 0.053 г ~
Глутаминовая кислота 0.199 г ~
Пролин 0.055 г ~
Серин 0.055 г ~
Тирозин 0.048 г ~
Цистеин 0.023 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 3.313 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.03 г ~
18:0 Стеариновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.052 г min 16.8 г 0.3% 0.5%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.053 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.031 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 0.5%
18:2 Линолевая 0.031 г ~

Энергетическая ценность Шила с рисом ,, составляет 55,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Ответы Mail.ru: Рецепт самого убойного коктейля?

водка и пиво. Дёшево и сердито

Водка с пивом пополам-"ЁРШ".)))<br>Сааамые тяжелые!))))<br>А Шампанское с водкой это "Северное сияние", а не "белый медведь"! "Белый медведь" это ваще пиво!)))

Мне больше всего нравится классическая маргарита. Текилла, куантро, калуа (может ошибся). Очень вкусно, никаких последствий.

спирт, невкусно но по мозгам дает хорошо

Пиво, водка, коняк и ШАМПАНСКОЕ (можно просто сильную газировку, Швепс например) И до свиданья разум

спирт+шампанское, а если серьезно текила бум (текила + швепс)

Шампанское с водкой " Белый медведь" Убирает бысто.

абсент с чем угодно

100гр. водки, белок, ложка сиропа сахорного, 100гр свежевыжатого лимонного сока, крошоный лед - взбить до образавания пены!! ! На утро не помнишь кто ты и каким ты был - 3-4 коктеля!!!

соленый огурец+молоко

энергетик с водкой.

Коктейль "Вырви память))))"<br>водка - 2 части<br>сироп (любой, из более понравившихся - черносмородиновый и вишневый) - 1 часть<br>гранатовый сок - 2 части<br><br> Сироп, водку и гранатовый сок заливаем в высокий стакан, перемешиваем соломкой (которой в дальнейшем будем потреблять коктейль). Бросаем пару кусочков льда и... до завтра! (если не рассчитать силы :-))<br> Главное, что совсем не чувствуется противной водки, вкус отменный и настроение тоже!!!<br>

значит так. все делается очень быстро берем бокал, заливаем до половины мадерой не менее 70 лет выдержки, добавляем (по немногу) - кориандр, базилик, шалфей. сверху заливаем 50 г водки, перетираем лимон и красный перец вместе и выжимаем результат в бокал. капаем чуть чуть колы, томатного сока и цианистого калия и перемешиваем. пить залпом. о последсвиях еще не сообщал никто.

Самый прикольный, в книже Венечки Ерофеева "Москва Петушки", коктейль называется "Слеза Комсомолки"....результат, мало не покажется

пиво водка и шампусик

хорошо по мозгам конечно даёт абсент....но его много и не выпьешь!<br>советую, гренадин, адреналин(энергетик) и водки, в рюмке получается трёхслойная жидкость. На дне красное, потом жёлтое ну и водочки сверху....пьётся очень легко , но и по мозгам давит:-)))<br>

виски с молоком: и в голову дает и на кишечник давит:-)!

очень проверенный рецепт:<br>Амаретто + яблочный сок!<br><br>Не убивает, но очень девушкам импонирует...<br><br>И еще один - УБОЙНЫЙ коктейль "Зверь":<br>наливается пол-стакана спирта, берется нож с широким лезвием и по его лезвию в стакан льется еще спирт. Слегка перемешать ножом. Готово!

Абсент, самбука, куантро и бакардос 151. Главное правильно сделать хватает одного коктейля человеку любой комплекции всех ингридиентов по 25гр

touch.otvet.mail.ru

Классические рецепты вкуснейшего домашнего милкшейка » Notagram.ru

Милкшейк — это не просто вкуснейший освежающий коктейль, это самый что ни наесть настоящий и неповторимый вкус нашего детства.

Если вы родились в 90-х, то наверняка в вашей памяти сохранился незабываемый вкус молочных коктейлей с чудесным вкусом тогда еще натуральных фруктовых или ягодных сиропов. Считается, что первый милкшейк появился в Лондоне в 1885 году на Пасху. Тогда для самых богатых горожан на праздник готовили особый коктейль, взбивая молоко, бренди и яйца. Спустя время милкшейк добрался и до Северной Америки, где в 1920 году американец Стивен Поплавски специально придумал первый блендер для коктейлей.

Традиционно милкшейк готовится путем взбивания молока и мороженного с добавлением в него натуральных сиропов или соков, варенья, свежих фруктов и ягод. После взбивания ингредиентов коктейль украшают взбитыми сливками, кремом и тертым шоколадом. Смаковать через соломинку милкшейк можно в любую погоду, но особенное удовольствие он доставляет, когда на улице знойное лето. Notagram.ru специально отобрал для вас несколько потрясающих рецептов домашних милкшейков, чтобы вы смогли вспомнить и насладиться вкусом детства.

Классические рецепты вкуснейшего домашнего милкшейка

Классический милкшейк с мороженным

Фото: Kurman Communications, Inc./flickr

Ингредиенты:

Как готовить:

Чтобы приготовить правильный милкшейк необходимо точно соблюдать пропорции мороженного и молока. Для взбивания коктейля нам понадобится блендер или обычная литровая банка и миксер. На дно емкости кладем фрукты или ягоды и ломаем шоколад мелкими кусочками. Добавляем молоко. В течение одной минуты взбиваем содержимое, делая перерывы через каждые 10 секунд. Встряхиваем и опять взбиваем. После чего достаем мороженное, оно должно быть мягким, но не жидким. Помещаем его в емкость и добавляем 3 ложки сиропа. Непрерывно взбиваем содержимое 30 секунд. После чего украшаем милкшейк взбитыми сливками и тертым печеньем. Поливаем сверху оставшейся ложкой сиропа.

Шоколадный милкшейк

Фото: Nathan Dumlao/Unsplash

Ингредиенты:

Как готовить:

Классический шоколадный милкшейк пришел к нам из штата Массачусетс, родины американского шоколада. Именно в этом штате была построена первая шоколадная фабрика в США. Чтобы приготовить коктейль нам понадобится потереть на терку 20 грамм молочного шоколада. В емкость для взбивания вливаем молоко и аккуратно вводим какао, чтобы оно не образовало комочки. С помощью миксера или блендера взбиваем содержимое ровно 1 минуту, останавливаясь и хорошо встряхивая содержимое через каждые 10 секунд. Это необходимо, чтобы милкшейк напитался воздухом. После чего вводим в коктейль мороженное и взбиваем его полминуты. Украшаем сверху милкшейк ванильным сахаром и кусочками шоколада.

Фруктовый милкшейк

Фото: Lex Sirikiat/Unsplash

Ингредиенты:

Как готовить:

Считается, что аутентичный фруктовый милкшейк готовится только из черешни, малины и клубники. Но никто вам не запрещает наслаждаться вкусом ваших любимых фруктов и ягод. Чтобы приготовить фруктовый милкшейк нам понадобится взбить сливки со 100 граммами фруктов или ягод. Взбиваем до однородности. После чего вводим молоко и взбиваем содержимое две минуты, останавливаясь через 10-15 секунд, хорошенько встряхивая содержимое. Добавляем остывшее до — 5°C мороженное (мороженное мягкое, но еще не растаяло) и аккуратно перемешиваем все ложкой. Украшаем милкшейк оставшимися ягодами и фруктами, сверху присыпаем ванильным сахаром.

Классический клубничный милкшейк

Фото: Oliver Sjöström/Unsplash

Ингредиенты:

Как готовить:

Клубничный милкшейк еще называют «Сердцем Америки», из-за того, что этот молочный коктейль самый популярный. А для того чтобы название соответствовало действительности, в него добавляют разрезанную пополам клубнику. Чтобы приготовить дома настоящую классику молочных коктейлей, нам понадобится отобрать 2-3 самых крупных ягоды и разрезать их надвое. Остальную клубнику вместе с молоком взбиваем около 2-3 минут, чтобы смесь стала однородной. Незабываем выключать миксер через каждые 10-15 секунд и энергично встряхивать содержимое, чтобы насытить его воздухом. После чего добавляем мороженное и взбиваем содержимое около минуты, чтобы милкшейк был однородным, но оставался густым. Затем кладем дольки клубники в коктейль, присыпаем сверху ванильным сахаром и кусочками печенья.

Сливочно-карамельный милкшейк

Фото: StockSnap/pixabay

Ингредиенты:

Как готовить:

Этот милкшейк появился относительно недавно, но завоевал необычайную популярность благодаря своему божественному вкусу и легкости его приготовления. Все что нам понадобится, чтобы его приготовить, так это смешать три составляющие. Карамельный сироп (в идеале карамель) взбиваем миксером 3-4 минуты, чтобы образовалось огромное количество пузырьков воздуха. После чего вводим в карамель холодное, но не мерзлое мороженное. Взбиваем около минуты, пока смесь не станет податливой. Далее вводим взбитые сливки и продолжаем взбивать содержимое еще минуту. В конце украшаем сливочно-карамельный милкшейк взбитыми сливками и посыпкой.

Фото на превью: Joshua Sorenson/Unsplash

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notagram.ru


Смотрите также