Коктейль шаляпина рецепт


Лучшие рецепты от простуды » Малахов+

Становится все дождливее и холоднее. Коллеги, соседи, друзья начинают говорить о насморках, простудах, гриппе. Насморк, пожалуй, одно из самых неприятных последствий переохлаждения. Как помочь больному носу? Эту тему обсуждали ведущие и зрители передачи в один из октябрьских дней

Прогреваем носовые пазухи

Затянувшийся насморк грозит перейти в гайморит. Чтобы этого не произошло, надо прогреть носовые пазухи. Свежий корень хрена натрите на мелкой терке или прокрутите в мясорубке до состояния кашицы. Кашицу из хрена намажьте тонким слоем на плотную хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную 4 раза. Сверху хрен тоже следует прикрыть тканью. Компресс накладываем на лоб как можно ближе к переносице. Кожу предварительно следует смазать растительным маслом. Держат компресс до ощущения жжения. Этого достаточно. Процедуру можно делать дважды в день, но после желательно на улицу не выходить. Прогреть пазухи можно, положив на обе стороны носа по теплому яйцу, сваренному вкрутую, или мешочки с солью, прокаленной на сковороде.

 

Самодельная мазь

Хронический насморк, или гайморит, можно попробовать полечить с помощью следующей мази. В стеклянную посуду налить по 2 чайные ложки молока, спирта, жидкого меда, нерафинированного масла, сока лука. В эту же смесь добавить 2 чайные ложки натертого на терке хозяйственного мыла. Емкость с лекарственной смесью поставить на водяную баню и ждать растворения мыла, изредка помешивая. Готовой мазью смазываем ватные фитильки (турундочки) и вставляем в носовые ходы на 15 минут. Ощущение жжения, теплоты — нормальная реакция лечения. Процедуру делают при застойных явлениях в носу в течение трех недель.

 

Душистые ингаляции

Смесь лаванды и мать-и-мачехи — 2 ст. ложки заливаем двумя стаканами кипятка и тут же садимся дышать над целебными парами, укрывшись сверху с головой толстым банным полотенцем.

Менее приятную по запаху ингаляцию можно делать из нарезанного лука и чеснока. Глаза следует прикрыть, а вот дышать полной грудью через нос и рот дважды в день стоит. Фитонциды убивают вирусы.

 

Инжир в молоке

Литр молока кипятить на медленном огне в течение 40 минут. В молоко при этом накрошите 0,5 кг инжира. Молоко станет похоже по густоте и цвету на топленое. Молоко пьют по 1 стакану 3–4 раза в день в теплом виде. Помогает при кашле, ангине.

 

Голод — лучший врач

При начинающемся недомогании, простуде Геннадий Малахов рекомендует 24-часовое голодание. Постарайтесь в течение всего дня ничего не есть, сдерживая голод лишь силой воли и питьем теплой воды мелкими глотками. Если от голода к вечеру не можете уснуть, то позволительно принять 1 столовую ложку следующей лечебной смеси. Взять поровну сок свеклы, моркови, лука, лимона, оливкового масла, сахара. Все взбить.

Если голодание вам пока не по силам, то постарайтесь во время болезни исключить из питания хлеб, крахмалосодержащие продукты и молоко. По мнению Малахова, они относятся к слизеобразующим продуктам. Насморк от них может стать только сильнее.

Во время болезни попробуйте хотя бы на время перейти на раздельное питание. То есть потребляйте белки и углеводы отдельно друг от друга. Исключите сладкое.

 

Коктейль «Шаляпин»

Этот коктейль пьют при осиплости голоса и болях в горле. Желток взбивают с ложкой сахара, содой (на кончике ножа) и 1 чайной ложкой коньяка. Продолжая взбивать, влейте в смесь горячее, но не обжигающее молоко той температуры, чтоб можно было пить сразу.

 

Советы наших читателей

Синусит боится редьки. Сок черной редьки закапывают в нос при болях в пазухах, ушах, голове. Можно вставлять в нос тампоны со слегка разведенным соком, если редька ядреная и сильно жжет. Жжение заставляет слизистую наполняться кровью, увеличивая кровоток в капиллярах носа. Будьте готовы: сок редьки может прорвать гнойники в гайморовых пазухах. Но тем самым вы сможете избежать неприятной процедуры прокола в больнице. Клавдия Гавриловна Пермякова, Липецк

Хрен для голоса. При потере голоса (а это часто случается у певцов, учителей, ораторов) можно применять напиток из хрена. Столовую ложку тертого хрена следует залить стаканом кипятка, дать настояться 20 минут, процедить, добавить сахар по вкусу. Принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день. Количество выпитого неважно, важно пить настой мелкими глотками. Петр Кузнецов, Курганская обл.

От полипов в носу. Если хотите избежать операции по удалению полипов в носу, попробуйте покапать сок, взятый из двух растений: чистотела и ромашки. Сок берут в равных пропорциях. Можно намочить в соке ватные турундочки и заложить в каждую ноздрю. О. В. Коган, Сочи

Еще раз про чеснок. С интересом прочел ваш выпуск «Малахова», где Геннадий Петрович, зрители передачи и читатели «АиФ» делятся рецептами лекарств на основе чеснока. Далеко не все его уникальные свойства вы охватили. Позвольте и мне поделиться опытом.

Варикозное расширение вен, ишемию сердца, облитерирующий эндартериит лечат кашицей чеснока и меда, взятых в равных пропорциях. Эту смесь готовят в течение недели. Ставят в темное место в закрытой посуде и периодически встряхивают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 40 минут до еды в течение 2 месяцев.

Лямблиоз лечится кашицей из хрена и чеснока в равных пропорциях. Четверть стакана смеси заливают полулитром водки, настаивают 10 дней. Процеживают. Пьют по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 20 минут до еды, можно запивать водой.

Дисбактериоз. Среднюю головку чеснока растолочь, залить кашицу стаканом нерафинированного масла и убрать на сутки в холодильник. Принимать потом по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Перед употреблением к ложке масла можно добавить 1 ложку сока лимона. Курс лечения — от одного до трех месяцев. Эта же смесь благотворно влияет на больных атеросклерозом, снимает спазмы сосудов головного мозга, убирает одышку.

Бронхиальная астма тоже лечится с помощью кашицы чеснока (100 г), 100 г тертого хрена, 150 г сливочного масла, 600 г меда. Все ингредиенты развести на водяной бане помешивая. Сложить смесь в банку с плотной крышкой и все время хранить в холодильнике. Принимают по 1 ст. ложке за час до еды. Курс лечения — не менее 2 месяцев. Месяц перерыв, затем повторить до полного выздоровления.

Эти рецепты взяты из старинных «Травников», а также проверены мной лично на опыте излечения людей разного возраста. Я — практикующий фитотерапевт.

malahov-plus.com

Что делать, если пропал голос: метод Шаляпина

С такой проблемой, как пропавший голос сталкивались многие. Но как избежать подобного, и что делать, если пропал голос? Ведь так неприятно все время молчать и пытаться жестами показать окружающим, что вам надо. Тем более что иногда такое состояние может продолжаться по несколько дней.

Что нельзя делать при пропавшем голосе

С проблемой пропажи голоса можно бороться с помощью нескольких способов. Но сначала о том, что нельзя делать ни в коем случае, если неожиданно пропал голос. Во-первых, не рекомендуется разговаривать. Нельзя даже шептать, так как при шепоте связки напрягаются сильнее, нежели при нормальной речи. Ни в коем случае нельзя курить. Курение уже является причиной осиплости голоса.

Дышать лучше всего носом (не ртом). Потому что при дыхании ртом инфекции и пыль сразу попадают на связки и дыхательные пути. При дыхании носом воздух, который вдыхается уже увлажненный и согретый. Также не нужно горло полоскать водой с добавлением соды. Сода вызывает раздражение связок.

Что делать, если пропал голос

Но что же делать, если вдруг пропал ваш голос? Для восстановления нужно пить много теплой жидкости. Вариантом могут быть фруктовые морсы или различные отвары из трав. Можно употреблять минеральную воду, но теплую. Хорошим средством для того, чтобы восстановить голос является горячее пиво. Желательно его выпивать на ночь и сразу ложится в кровать. Если с момента пропажи голова прошло немного времени, рекомендуется пить глинтвейн. Он помогает разогреть связки и восстановить голос. Можно воспользоваться еще одним методом. Для этого нужно нагреть 50 граммов коньяка. В емкость с коньяком накапать немного лимонного сока и добавить натурального меда. Выпить сразу одним глотком.

Следующий рецепт использовался русским певцом Шаляпиным. Для его приготовления нужно взбить 2 чайных ложки сахара и 2 яичными белками и, влить 50 грамм коньяка. Пить на ночь, запивать теплой водой каждый глоток.

Голос хорошо лечить инжиром в молоке. Для этого надо инжир добавить в молоко, поставить на огонь (но не кипятить) и принимать горячим. Этой метод известен среди оперных певцов.

Народная медицина тоже изобрела свои рецепты, помогающие восстановить голос. Вот один из них.

Для следующего рецепта нужно 400 мл кипятка залить в термос и добавить 10 грамм медуницы. Пить настой через полчаса по половине стакана, 30 минут перед едой, 4 раза в день.

Заболеть – дело не хитрое, а вот вылечится гораздо труднее. Для того чтобы не думать о том, что делать, если пропал голос, нужно вести себя очень осторожно: не кричать, не разговаривать слишком громко, особенно на холоде, не употреблять ледяных напитков. Постарайтесь избегать простудных заболеваний, следите за общим самочувствием и поддерживайте иммунитет. И просто берегите свой голос.

www.raut.ru

Настойка Шаляпина

Рецепт

За что я люблю винокурение, так это за то, что при наличии своего вкусного дистиллята можно получить интересную настойку с особым вкусом и ароматом. Так сказать, художник свободен в своем выборе, и только фантазия властна над ним. Я неоднократно настаивал дистиллят на ягодах и травах, а сейчас меня посетила мысль о том, что я хочу сделать необычную настойку на чае. Помню, как в былые времена, еще мой дед пытался что-то подобное сотворить. Кажется, в восьмидесятые советские люди пытались сделать самогон, который был бы похож на коньяк или бренди. И как я помню, дедушка делал нечто похожее с применением чая. Ну, в те времена, не было хороших аппаратов, чтобы сделать достаточно вкусный дистиллят и люди, для придания коньячного вкуса и цвета, использовали именно чай.

            Чай, как продукт, попал к нам из теплых, и одновременно влажных, уголков мира. Обширные плантации чая находятся в Индии, в Китае и африканских странах. Именно в Китае зародилась культура чая. Старинная легенда гласит, что чай появился благодаря буддийскому монаху, который случайно уснул во время молитвы. Проснувшись, он понял, что разозлил своего бога и себе в наказание отрезал свои веки. Поговаривают, что именно на этом месте и вырос первый куст настоящего священного чая. С тех пор, чай распространили на все континенты земли, а чайная культура заняла одно из самых важных мест в истории.

            Сбор чая всегда выполняется человеком и не подлежит механической обработке, так как при сборе с использованием машин в чай могут попасть сухие палочки, другие сорняки и прочий мусор, который машина не в состоянии отличить от полезного продукта. Особую ценность, представляют собой два верхних листа с почками. Именно из них получают самые ценные сорта чая, и их цена возрастает вдвое.      

            В зависимости от сорта чая, в его составе можно найти большое количество эфирных масел, дубильных веществ, аминокислот, витаминов, минералов и других биологических важных веществ. Издавна, чай считался исключительно лечебным продуктом и использовался только лекарями тех времен. Чай способен оказать положительный эффект на пищеварительную систему человека и защитить ее от бактерицидно вредных микроорганизмов, а также, чай максимально быстро выводит из организма токсичные вещества. Чайный отвар оказывает благоприятное влияние на сердце, восстанавливает давление в организме человека, успешно борется с появлением камней и песка в почках. Значительно улучшает обмен веществ, снимает усталость, восстанавливает нервную систему человека и является незаменимым борцом с вирусами и болезнями легких. Чрезмерное употребление чая может привести к сужению сосудов и вымыванию из организма калия и кальция.

            Рецепт настойки на чае очень прост и для его приготовления не нужно много времени. Этот напиток хорошо идет к мясным блюдам. Всем своим настойкам я даю свои названия. Этот напиток я назвал: водка по-Шаляпински, а мой друг шуточно ее кличет – водка Шаляпина. Не помню, откуда взялось такое название, но оно надолго закрепилось за этим напитком. Для его приготовления нам нужны будут такие продукты:
            - черный чай – 1 ст.л.,

            - черный перец (молотый) – 3 гр.,

            - красный перец (молотый) – 3 гр.,

            - цедра лимона – 3-4 гр.,

            - фруктоза или сахар (по желанию) – 4 гр.,

            - дистиллят (40%) или водка – 0,5 л.

Здесь очень важно, чтобы чай был из крупных листов и качественный. В стеклянную емкость засыпаем все ингредиенты и заливаем их домашним дистиллятом. Чисто для смягчения и улучшения вкуса добавляем в настой фруктозу. Герметично закрываем все крышкой. Хорошо все смешиваем и отправляем для настаивания на 3 дня. После чего, фильтруем через 2 слоя марли, а затем через ватный фильтр. Настойка шаляпина готова, можно пробовать.

Цвет – красивый, коньячный, чайный такой, можно сказать благородный. В запахе ощущается лимон, такое чувство, что там обычный чай с лимоном. Пробуем. НА вкус вышло очень хорошо. Сразу ощущается четкий вкус чая с лимоном, а на послевкусии есть легкое жжение красного перца. Считаю, что спиртовая настойка чая мне удалась. Для разнообразия вкуса можете добавить небольшую звездочку бадьяна, чернослив или немного мяты. Экспериментируйте – не бойтесь. Спасибо всем за внимание. До скорых встреч!    

Ингредиенты

Для его приготовления нам нужны будут такие продукты:


            - черный чай – 1 ст.л.,

            - черный перец (молотый) – 3 гр.,

            - красный перец (молотый) – 3 гр.,

            - цедра лимона – 3-4 гр.,

            - фруктоза или сахар (по желанию) – 4 гр.,

            - дистиллят (40%) или водка – 0,5 л.

alcofanshop.com

👌 Стейк Шаляпина. Вариация, рецепты с фото

Вариация на тему знаменитого стейка Шаляпина. Не классический рецепт, но получается тоже очень вкусно. По крайней мере, все, кто ел, остались довольны. Гарнир – не принципиален, но вкуснее всего получается именно на подушке из риса.
 
Если очень хочется стейк, а правильного мяса для него купить не получилось, на выручку приходит рецепт, придуманный японскими поварами во время гастролей знаменитого гения оперного искусства.
 
Все дело в том, что во время своих японских гастролей, у Шаляпина были проблемы с зубами и жесткую пищу он есть не мог, так и появился этот рецепт.
 
Дома мы в шутку называем этот стейк – мясо для бедных. Потому, что какую бы говядину вы ни купили, если ее приготовить на этот манер, она станет мягкой и будет легко жеваться. Дело в луке. Он, как ананас и мед, обладает смягчающими мясо ферментами.
 
Ингредиенты на две порции:
 
Сложность: средняя
 
Время приготовления: 1 час (с учетом времени на маринование мяса)
 
Краткая версия приготовления:
Приготовление:
 
Для начала вынимаем мясо из холодильника и оставляем нагреться до комнатной температуры.
 
Стейк
 
Кладем мясо на пищевую пленку и делаем на каждом куске, на каждой его стороне, неглубокие надрезы таким образом, чтобы получились «квадратики».
 

 
Накрываем пленкой и хорошо отбиваем с обеих сторон.
 

 
Мелко-мелко режем репчатый лук и хорошо обсыпаем им мясо. На каждый кусочек – по луковице. И оставляем мариноваться минимум на полчаса.
 

 
За это время готовим рис. Я на этот раз приготовила чесночный. В сковороде обжариваем мелко порезанный чеснок и добавляем к нему промытый рис, когда чеснок станет слегка золотистым. Обжариваем, пока из риса не испарится вся вода. Солим и перчим.
 
Рис с чесноком
 
Далее – стандартно, заливаем все холодной водой в соотношении 1 к 2 и варим до готовности. Пока варится рис и маринуется мясо, нарезаем красный лук.
 
Красный лук
 
Но вот прошло полчаса – время жарить мясо. Растапливаем сливочное масло в растительном.
 
Масло
 
Счищаем лук со стейков, солим, перчим их, и жарим на каждой стороне по 3-4 минуты, смотря какая прожарка вам нравится. Пока стейки жарятся, в отдельной сковороде жарим счищенный с мяса лук и красный лук, ранее порезанный.
 
Когда стейки будут готовы, вынимаем их из сковороды и вливаем в нее винный уксус и воду, чтобы деглазировать сковороду. Выливаем полученную смесь в жарящийся лук, прибавляем огонь и тушим пока не испарится половина жидкости, и лук не станет мягким.
 
Собираем блюдо – сначала рис, затем лук, затем стейк и сверху снова немного лука. Приятного аппетита!

Разбираетесь ли вы в стейках?

Да, я эксперт

Неплохо разбираюсь, отличу филе миньон от стриплойн

Знаю только степени прожарки

Совсем не разбираюсь

Результаты

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также