Коктейль с узо рецепт
Рецепт приготовления знаменитой Греческой водки Узо
Бытуем легенда, якобы греческие боги употребляли водку узо для обретения вечной жизни.
Практически все застолья в стране проходят с этим напитком, и производят его на всей территории страны. Его обязательно наливают всем приехавшим, в Грецию гостям, и эта водка является национальным напитком греков.
Водка Узо(Ouzo) состоит из этилового дистиллята с оборотом 40-50 грдсв и продукта перегонки виноградных выжимок, которые настаиваются вместе с добавлением аниса и разнообразных растений ромашки, кориандра, шпината, миндаля, фенхеля и других.
Спустя несколько месяцев полученная настойка подвергается еще одному перегону и получается крепкий напиток с мягким четким вкусом и ярко выраженными нотами аниса и других трав, сочетание которых по вкусу похоже на итальянскую самбуку.
Греческим правительством установлен обязательный стандарт производства водки узо, состоящий всего из двух пунктов:
Винный спирт, произведенный из виноградного сока или выжимок, должен составлять хотя бы 20% основы напитка; Обязательно присутствие в составе аниса.
Кроме этого, никаких условий производства нет, и каждый производитель разрабатывает рецептуру по своей технологии, с использованием оригинальной рецептуры и определенного набора трав.
Небольшой экскурс к истории.
Во времена Византийской эпохи производились напитки из винного ароматного спирта, настоянного на полезных травах, напоминающие водку узо, которые употребляли повсеместно в Османской империи.
У монахов, проживающих на горе Афон, этот напиток получил распространение в XIV веке. Согласно легенде, они и стали добавлять в этот напиток анис, давший название водке (анис по-гречески переводится как «узо»).
В XIX веке Греция стала суверенным государством, и одновременно с этим полностью образовалась производственная технология узо.
В основном она производилась в городах Каламата и Тирнавос, а также на острове Лесбос. В 1989 году Греция оформила права на слово узо, и после этого брендовая маркировка может быть только у их напитков, произведенных на территории этой страны. В каком виде можно пить водку узо.
1. Неразбавленный (способ «Sketo).
Водку разливают в стаканчики от 50-100 мл и выпивают небольшими глотками, стараясь различить при этом все вкусовые нюансы.
Температуру подачи узо в данном случае желательно выдерживать в пределах 18-23 градусов. Его лучше пить перед застольем в качестве аперитива, так он обладает свойствами, повышающими аппетит.
Традиционно греки подают к узо в качестве закусок легкие салаты и блюда из морепродуктов, но она прекрасно гармонирует и с блюдами из мяса, различными сырами, маслинами, фруктами, сладостями и крепким кофе.
2. Разбавленный водой.
Это способ употребления узо, который снижает его градус, смягчает вкус и принятый во время банкетов. В основном разбавление идет в пропорции 1:1, для этого употребляется холодная вода.
Пить такой напиток намного проще, чем неразбавленный узо. Разбавленный водой узо становится мутным и белеет.
При этом разбавлять узо другими алкогольными или безалкогольными напитками не принято.
3. Узо со льдом.
При добавлении в узо льда сильно чувствующийся аромат аниса становится слабее, такой же эффект получается при подаче охлажденной водки. При согревании водки во рту в процессе питья вкус напитка меняется.
4. Коктейли из узо.
Их придумали и в основном предлагают в Европе, поскольку в самой Греции не принято использовать анисовую водку для приготовления коктейлей.
Коктейль «Илиада»
Положить в высокий фужер 100 гр. льда, 3 шт. клубничных ягод перемолоть блендером. Влить в подготовленный фужер со льдом ликера Амаретто объемом в 60 мл,120 мл узо и подготовленные ягоды, перемешать.
Коктейль «Бузо»
В длинный бокал в любом порядке налить 30 мл узо, 60 мл бурбона и 15 мл красного сухого вина в охлажденном виде.
Коктейль «Греческий тигр»
В стакан положить лед, влить туда же 30 мл узо и 120 мл апельсинового или лимонного сока, тщательно перемешать. Рецепт узо. Напиток, похожий по вкусу на классическое узо, возможно изготовить своими силами. Для этого нужно налить в банку 1 литр водки или разбавленного водой до 45 градусов спирта,
засыпать туда 100 гр. аниса, 20 гр. бадьяна, 5 гр. кардамона и 2 соцветия гвоздики.
Банку хорошо держать 2 недели в темном месте предварительно закрыть крышкой при соблюдении комнатной температуры. Затем отфильтровать полученную жидкость с помощью марли, влить туда 2 литра воды, тщательно перемешать и перелить в перегонный куб.
Оставшиеся в марле пряности прикрепить в перегонном кубе или положить в сухопарник, затем перегнать. Подготовленный таким образом в домашних условиях узо выдержать еще 2 дня в темном месте, можно уже и в подвале, теперь он готов к дегустации.
Греческая водка – из чего делают, с чем подают к столу? + Видео
Несмотря на то, что Греция первым делом ассоциируется с вином, главным национальным напитком страны является анисовая водка. Крепкий, пряный напиток настолько же самобытен, насколько и народ, придумавший его.
1 Напиток из древней Византии
Греческая водка (узо) – это спиртное на основе винного и зернового спиртов, настоянное на травах. Его начали делать древние греки, а во времена Византии рецепт был доведен до ума – был включен анис. И называется это спиртное в честь аниса (ouzo в переводе с греческого означает анис). Считается, что анисовая добавка, равно как и добавки других лечебных трав, стали нововведением монахов с горы Афон.
Благодаря этому ингредиенту, спиртное часто сравнивают с анисовой водкой ракы из Турции, азербайджанским араком и болгарской мастикой. Хотя все эти разновидности анисового спиртного довольно сильно отличаются по технологии производства, они отдаленно похожи. Узо – это не просто спиртной напиток, характерный для Греции, это часть местного колорита.
Фото анисовой водки «Узо»
Рекомендуем ознакомиться
С 1989 года узо стало географически закрепленным названием. Иными словами, узо вне страны – это другой спиртной напиток с анисовой вытяжкой.
Издревле в каждой семье был свой секретный рецепт водки. Он мог отличаться выбором базовых ингредиентов, технологией производства, методом выдержки и сотней других неуловимых, но важных нюансов. Каждый, кто имел возможность посетить Грецию, знает, с какой настойчивостью в каждом кабаке вас будут поить местной водкой. Дело тут не столько в том, чтобы заработать на туристах (хотя чего греха таить, такие мысли тоже присутствуют), а в том, чтобы познакомить туристов с личным мастерством и алкогольной традицией страны.
2 Узо – ингредиенты и рецепт
Когда название "узо" было зарегистрировано, появилась необходимость регламентировать технологию его производства. В официальных документах сегодня записано, что узо – это алкогольный напиток, минимум на 20 % состоящий из винного спирта и содержащий вытяжки из аниса. Поэтому очень часто слышны мнения о том, что национальный напиток – не водка, а бренди. Дело в том, что винный спирт для напитка получают характерным для бренди путем – сбраживанием сока и виноградного жмыха.
На фото - водка «Узо» из вытяжки из аниса
Конечно, хороший бренди делают из расчета использования 100 % винного спирта, но никто и не говорил, что узо может тягаться с элитными сортами этого спиртного. Оставшиеся 80 % спиртовой основы составляют зерновые спирты. Помимо анисовой вытяжки, в производстве напитка используют фенхель, гвоздику, кориандр, ромашку и даже миндаль. Это лишь известные специи для изготовления этой водки. В народе же ходят рецептуры, которые включают до нескольких десятков разных трав и до 100 % винного спирта. Чаще всего, это домашнее узо или спиртное с небольших производств семейного типа.
Делают спиртное путем поэтапного смешивания спиртов с травами, их сбраживания и перегонки. Сбраживать и перегонять напиток могут до 5 раз. Хотя сегодня даже тройная дистилляция – это редкость. Конечная крепость продукта должна оставаться в пределах от 40 до 50 градусов. Этими показателями и руководствуются при дистилляции спиртов. Главными регионами по производству греческой водки считаются остров Лесбос, города Каламата и Тирнавос. Лучшие образцы узо делают именно тут.
3 Настойка из аниса – как пить?
Вкусовые качества греческой водки довольно необычные. Как и любая анисовая настойка, эта водка обладает характерным запахом и становится мутной при добавлении воды. Происходит это за счет реакции воды с анисовыми маслами. Смаковать узо и пить его маленькими глотками могут греки и редкие туристы, остальные предпочитают выпивать его залпом или в составе коктейлей.
Фото греческой водки «Узо»
- Традиционно узо подают сильно охлажденным. Чтобы снизить крепость, допустимо добавить в него холодной воды или льда.
- Коктейли с узо могут содержать соки, крепкие спиртные напитки, например американский виски, ликеры и вина.
- В качестве закусок подают разнообразные салаты и морепродукты. Это классический вариант, хотя, как и любое крепкое спиртное, напиток отлично подходит к мясу и другим основным блюдам.
7 рецептов освежающих коктейлей из разных стран - Библиотека туриста
Наступило долгожданное лето, а вместе с ним пришла непривычная для россиян жара. Конечно, идеальным вариантом будет отправиться к морю и там провести лето на пляже, загорая и наслаждаясь теплым бризом. Но, если этот вариант вам, как и большинству сограждан, пока недоступен, можно освежиться и другим, не менее приятным способом.
Узнайте, с помощью каких коктейлей справляются с жарой в разных странах, и выберите то, что придется вам по вкусу.
Греция: «Узо и мята»
Греческая водка «узо» подается во всех тавернах страны по любому поводу, а вот летом ее смешивают с несколькими дополнительными ингредиентами и медленно потягивают, любуясь морем.
Для получения этого свежего коктейля необходимо растолочь 8–10 листиков мяты с 20 миллилитрами лимонного сока в высоком стакане, добавить лед, 50 граммов узо и долить лимонадом до краев.
США: «Wild and Bitter»
Крепкий коктейль, приготовленный на основе американского виски, хоть и кажется бодрящим, все же подойдет лишь самым крепким мужчинам.
В его состав входят 40 миллилитров виски «Wild Turkey», 20 миллилитров вермута «Дубоне», 40 миллилитров имбирного пива и 2 капли ангостуры. Все это смешивается в стакане, наполненном колотым льдом, и украшается ломтиком апельсина.
Великобритания: «Джин с тоником»
Ставший популярным в дни Британской Империи, этот коктейль пронес свою славу через годы, и до сих пор остается одним из самых востребованных.
Конечно, не стоит сравнивать классический коктейль со слабоалкогольной бурдой в железных банках, в которой ни один англичанин не признает любимый напиток. Для настоящего джина с тоником необходимо взбить в шейкере 50 миллилитров джина с несколькими ломтиками мелко порезанного имбиря, затем процедить полученную смесь, перелить в высокий стакан и долить холодным тоником. По желанию можно украсить долькой лимона или листиком мяты.
Куба: «Мохито»
Напиток, ставший популярным на своей родине в 80-х годах XX века, быстро был по достоинству оценен жителями всего мира. Этот освежающий коктейль имеет несколько вариантов приготовления, в него добавляют клубнику или яблочный сок, но мы отдаем предпочтение классике.
Для этого нужно порвать листья мяты (около 20–25), мелко нарезать половинку лайма, положить в бокал и залить 15 миллилитрами сахарного сиропа. Затем наполнить стакан льдом, влить поверх льда 50 миллилитров рома Bacardi Gold и 120 миллилитров содовой.
Мексика: «Маргарита»
На основе текилы, напитка с трехтысячелетней историей, готовится множество коктейлей. Но самый популярный из них, бесспорно, «Маргарита».
Для ее приготовления нужно смешать в шейкере 20 миллилитров текилы, 40 миллилитров ликера «Gold Passion», 20 миллилитров ликера «Трипл сек» и 40 миллилитров «Сауэр микс» (лимонной смеси для коктейлей). Затем процедить полученное в заранее охлажденный бокал и подавать, украсив долькой лимона.
Франция: «Ricard с клюквой»
Анисовый ликер «Ricard», подаваемый во Франции в качестве аперитива, принято пить не только в чистом виде, но и сочетая его с различными соками.
Одним из самых аппетитных вариантов является смесь «Ricard» с клюквенным соком в соотношении один к пяти. Этот простой коктейль подается со свежими ягодами, а сок в составе можно заменить на тоник.
Италия: «Лимонный кампари»
Итальянцы, вот уже более ста лет боготворящие кампари, восхищаются им как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Пряные травы придают этому биттеру неповторимый вкус и аромат, а одним из самых популярных является следующий рецепт.
Размять половину лимона с несколькими каплями сиропа из пассифлоры и сиропа из сахарного тростника, добавить 50 миллилитров кампари и перелить в стакан, наполненный льдом.
Как видите, вариантов множество, так что, если ближайший отпуск еще не скоро, соберитесь с друзьями и приготовьте несколько интересных коктейлей, чтобы освежиться и почувствовать вкус дальних стран.
Узо — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 мая 2018; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 мая 2018; проверки требует 1 правка.Узó (греч. Ούζο) — бренди с анисовой вытяжкой, производимый и распространяемый повсеместно в Греции. В сопредельных странах сходные по составу анисовые напитки называются ракы, мастика и арак.
Слово происходит от турецкого üzüm, что означает «виноградная гроздь» или «виноградная настойка». Также в Греции словом «узо» называют анис, который является неотъемлемым ингредиентом этого напитка.
Анисовые бренди широко распространены по берегам Средиземного моря. В оттоманский период они получили распространение в Малой Азии и на Среднем Востоке.
Название «узо» было зарегистрировано как греческое в 1989 году, и напиток может производиться и носить такое название только в Греции.
Узо — это дистиллят смеси этилового спирта (алкоголя) и различных ароматических трав, среди которых всегда присутствует анис. Узо, в отличие от ципуро, только в небольшой степени является продуктом перегонки винограда. По закону, этот процент составляет, по крайней мере, 20 %. Однако производится узо, имеющее и более высокий процент перегонки. Перегонка осуществляется в специальных дистилляторах (котлах), которые изготовлены предпочтительно из меди. После перемешивания составляющих частей наступает черёд «брожения» смеси, от одного раза и больше. Конечный продукт имеет, как правило, от 40 до 50 градусов.
В Греции районы с долголетней традицией производства узо — Лесбос, Тирнавос и Каламата. Напиток производится и потребляется во всей Греции.
Используется чаще всего как аперитив. Реже сопровождается различными закусками, такими, как кондитерские изделия, осьминог, салаты и т. д. Подаётся в маленьких, узких и высоких стаканах объёмом от 50 до 100 мл, куда добавляется небольшое количество холодной воды со льдом.
После добавления воды напиток приобретает характерный мутно-белый цвет, благодаря содержащимся в нём маслам аниса. Это происходит из-за того, что изначально анисовое масло растворено в спирте и является невидимым, но как только процент алкоголя снижается, масла выпадают из спирта и конденсируются в толще жидкости.
Как пить Узо. Рецепт коктейля. видео онлайн
Видео по запросу:
Ролик посвящен культуре употребления греческого национального алкогольного напитка Узо - анисовой вод
Узо - это национальная греческая водка. Очень своеобразный напиток Узо, кому-то она очень нравится,...
За продолжительное существование этого алкогольного напитка появилось несколько способов его употреб
Старый дружище привез из Турции настоящую Раки - анисовую водку. Мы попробовали ее пить чистой и со льдо.
Подписываемся на канал и ставим лайки!!! Вступай в группу ВК com/kuhnia_s_borodoi Instagram - - - ...
Багама Мама (Bahama Mama) - классический легкий карибский "тики" коктейль на основе рома с кокосовым ликером, а