Коктейль с толокном


Забытое толокно | Galileo.Pro

Постоянно читаю в рецептах масок для лица предложение размолоть овсяные хлопья до состояния муки и удивляюсь: почему нельзя использовать уже готовый продукт из зёрен овса-толокно, которое гораздо полезнее, так как производится особым способом ферментирования зёрен и сохраняет все полезные свойства.

Мне толокно известно с детства, когда готовили любимое лакомство из топлёной брусники или черники с толокном, заливая эту смесь кипятком и добавляя немного сахара.
Мы называли эту вкуснятину-тяпушка.

Помня этот вкус, я изредка, но возвращаюсь к толокну, добавляю его при выпечке блинов, делаю клюквенный напиток с добавлением толокна, с этой же целью использую чёрную смородину, протёртую с сахаром.

Издавна на Руси знали цену толокну и до нас дошли старинные рецепты кушаний.

Кулага

Состав: 100 г толокна, 1 кг любых ягод, 100 г мёда, 200 г сахара.
Приготовление: Ягоды промыть, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения, затем добавить к ним заваренное в небольшом количестве воды толокно. Во время варки постепенно добавлять сахар. Полученную смесь пропарить на водяной бане 30 минут. В самом конце добавить мёд. Нежное лакомство готово.

Дежень

Сытное и вкусное блюдо из овсяного толокна с кислым молоком или сметаной или же из творога и толокна, замешанных на молоке.

Саламота

Каша из толокна с жареным салом и луком.

Калитки

Маленькие пирожки из пресного теста на ржаной муке с разными начинками из толокна с добавлением сметаны или подсоленной простокваши.

Толоконцы

Колобки из крутого теста в состав которого входило толокно, растительное масло, вода или квас. Толоконцы брали с собой на работу в поле.

Зная теперь, что толокно важно использовать не подвергая его термической обработке, так как в состав толокна входит  лецитин растительного происхождения, способствующий растворению холестериновых отложений в сосудах, но который  разрушается при температуре 45 градусов, и рецепты следует подбирать исходя из этого.

Шарики с овсяным толокном

Для теста: 50 г толокна, 50 г сливочного масла.
Для глазури: 5 столовых ложек растительного масла, 1/2 стакана сахара, 1 стакан овсяных хлопьев.
Приготовление: Овсяное толокно размять со сливочным маслом до однородной массы, из неё сформировать шарики диаметром 2 см, обкатать их в геркулесовых хлопьях, подогретых на сковородке с растопленным маслом и сахарным песком. Если масса остынет, её нужно снова разогреть, пока не будут обклеены все шарики. Если глазурь плохо приклеивается к шарикам, можно помочь ложкой прикреплять её.
Облепленные геркулесом шарики поставить в холодильник на час. Шарики напоминают хрустящие конфеты с мягкой начинкой внутри.

Ягодный смузи с толокном

Состав: 200 г брусники или смородины, 100 г толокна, сахар по вкусу.
Все ингредиенты взбить в миксере и разлить по вазочкам. Подавать со взбитыми сливками или воздушным бизе.

Квас с толокном

1/2 столовой ложки толокна смешать с 0,5 стаканом домашнего хлебного кваса, добавить соль и сахар по вкусу. Пить 3 раза в день перед едой, что даст возможность насытиться меньшей порцией пищи.

Вкуснятина с толокном

1. Смешать толокно с йогуртом.
2. Развести толокно тёплым кипятком, покрошить банан или яблоко.
3. Развести толокно клюквенным морсом, добавить мёд или сахар по вкусу.

Теперь обратимся к рецептам с небольшой термической обработкой.

Грибной суп с толокном

Состав: 4 столовые ложки толокна, 300 г шампиньонов или белых грибов, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, пучок петрушки, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Растопить в кастрюле сливочное масло, выложить мелко нарезанные грибы и потомить не медленном огне. Добавить мелко нашинкованный репчатый лук, когда приобретёт золотистый оттенок, залить 1 л кипятка, посолить, поперчить и варить 10 минут на медленном огне.
Толокно развести холодной водой, чтобы не было комков и влить, постоянно помешивая, в кастрюлю.. Варить 3 минуты до загустения. В готовый суп добавить петрушку и дать настояться под крышкой.

Клёцки из толокна в молоке

Состав: 1 стакан толокна, 2 стакана воды, 1 яйцо, 1 л молока, 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу.
Приготовление: Замесить тесто из толокна и воды, добавить яйцо, соль, сахар, всё перемешать.
В кастрюлю влить молоко и 1 стакан воды, как закипит, убавить огонь.
При помощи чайной ложки брать тесто, а при помощи другой ложки сбрасывать его в кипящее молоко. К столу готовые клёцки подавать в молоке в котором они варились.

Оладьи из толокна и яблок

Состав: 60 г овсяных хлопьев, 40 г толокна, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, подсолнечное масло, 1 яблоко, вода.
Приготовление: Смешать овсяные хлопья, толокно с водой, оставить набухать 2-3 часа. Добавить яйцо, натёртое яблоко, сахар, соль и выпекать на среднем огне.

Каша из амаранта и толокна

Состав: 150 г зёрен амаранта, 100 г толокна, 200 мл воды, 20 г сливочного масла.
Зёрна амаранта залить водой, варить 15 минут.
Добавить 100 г толокна и, помешивая, варить на слабом огне 1-2 минуты.
Заправить сливочным маслом.

Каша из толокна с ягодами

2-3 горсти ягод залить водой, чтобы скрыла их, довести до кипения и выключить, добавить 3 столовые ложки толокна, размешать и держать под крышкой 5 минут, затем развести до нужной консистенции молоком или сметаной.

Толоконная каша

В кипяток струйкой засыпать толокно, хорошенько размешать до однородной консистенции, накрыть крышкой, выключить газ и выдержать кашу 5 минут.
При подаче добавить сливочное масло, посыпать орешками, цукатами или кусочками сухофруктов.

Если нет возможности купить толокно, его можно приготовить дома.

Приготовление толокна дома

Замочить овсяные зёрна на сутки, дать им прорасти, затем пропарить в духовке, обсушить и истолочь до состояния муки.

Польза толокна

1. Толокно рекомендуется для нормализации нарушенного обмена веществ, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
2. Включение овсяного толокна в рацион питания способствует выводу из организма свинца и других тяжёлых металлов.
3. Отвар из овсяного толокна назначают при малокровии.
4. Кисель из овсяного толокна полезен при вялом пищеварении, низкой кислотности желудочного сока.
5. Овсяное толокно обладает высоким содержанием белка, глюкозы, фруктозы.
6. Толокно является одним из компонентов каш для детского питания.
7. Улучшает состояние иммунной и эндокринной систем.
8. Выводит излишки холестерина и желчных кислот из организма.
9. Очищает организм от токсичных веществ.
10. Регулирует выделение кожного жира.
11. Препятствует закупорке кровеносных сосудов.
12. Питает и укрепляет сердечную мышцу.
13. Предупреждает доброкачественные и злокачественные новообразования.

Все полезные свойства будут использованы в полной мере в том случае, если толокно будет надлежащего качества, соответствовать сроку годности.
Чтобы продукт не залёживался дома, можно использовать его не только в кулинарии, но и в косметике.

Маски с толокном

1. Для сухой кожи- 1 столовую ложку толокна смешать с 1 столовой ложкой любого увлажняющего масла(оливкового, персикового, миндального) до консистенции сметаны, нанести на 15 минут, смыть прохладной водой.
2. Для жирной кожи- 1 столовую ложку толокна. 1 столовую ложку голубой глины смешать со сметаной или кефиром, наложить на 20 минут, затем смыть тёплой водой.
3. Для проблемной кожи-1 столовую ложку толокна разбавить отваром из ромашки, календулы или шалфея до густоты сметаны, нанести на лицо на 20 минут, смыть тёплой водой.
4. Омолаживающая маска- Смешать по 1 столовой ложке толокна и картофельного пюре, нанести на 20 минут, смыть тёплой водой.
5. Питательная маска- Смешать толокно с водой или молоком и нанести на 20 минут, смыть тёплой водой.
6. Крем-маска- Развести немного толокна с водой до получения жидкой кашицы и нанести на лицо лёгкими массирующими движениями. Маска с отшелушивающим эффектом убирает верхний слой кожи вместе с накопившимися токсинами, чистит поры.
7. Маска из рассола квашенной капусты с толокном, нанесённая на 15-20 минут, питает кожу лица. Смыть тёплой водой.
8. Шампунь из толокна-50 г овсяного толокна, 50 г пищевой соды, 5 таблеток аспирина( растолочь ). Всё смешать, добавить 5 капель любого эфирного масла, переложить в баночку, хранить в ванной комнате.  Перед употреблением в миску положить 1 столовую ложку смеси, развести 0,5 стакана воды. Раствор немного пошипит из-за реакции соды и аспирина. Полученной массой натираем волосы, втираем в корни и по всей длине, оставляем на 5 минут, после чего смываем сначала тёплой, затем прохладной водой.
Бальзама не требуется, так как в составе есть и шампунь, и бальзам.

 

Употребляя толокно в пищу, мы очищаем, питаем и восстанавливаем кожные покровы, способствуем омоложению и разглаживанию морщин, придавая свежесть дряблой коже.

Хотя толокно и является диетическим продуктом, но сидеть на одном толокне не имеет смысла, так как это приведёт к переизбытку одних веществ и к дефициту других, что может отразиться на самочувствии.
Лучше использовать толокно в дополнение к основным блюдам.

Тем, кто не худеет, можно улучшить вкус толокна молоком, мёдом, корицей, сухофруктами или другими продуктами, которые не повлияют на полезные свойства толокна.

Противопоказанием для употребления толокна может быть то же, что и для обычной овсянки-дефицит кальция в организме или его плохая усвояемость.
В толокне содержится большое количество углеводов, поэтому требуется уменьшить остальную углеводную пищу.

Не смогла пройти мимо напитка, который со знанием дела рекламировал молодой и перспективный спортсмен.

Протеиновый коктейль с толокном

Состав: 1 столовая ложка толокна, 500 г обезжиренного молока, 1 столовая ложка мёда (можно заменить сгущёнкой), 2 банана, грецкие орехи( по вкусу).
Приготовление: Всё смешать и взбить в блендере. В итоге получаем калорийный углеводно-белковый коктейль, необходимый при наборе мышечной массы.
Принимать за 1-1,5 часа до тренировки и сразу же после тренировки, чтобы восполнить запасы белка в организме.

 

 

Рецепт коктейль из толокна. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "коктейль из толокна".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 33 кКал 1684 кКал 2% 6.1% 5103 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 4.2% 6909 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 2.7% 11200 г
Углеводы 5.9 г 219 г 2.7% 8.2% 3712 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 6.1% 5000 г
Вода 91.8 г 2273 г 4% 12.1% 2476 г
Зола 0.1636 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 3.9% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.005 мг 1.8 мг 0.3% 0.9% 36000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.018 мг 2 мг 0.9% 2.7% 11111 г
Витамин В9, фолаты 1.818 мкг 400 мкг 0.5% 1.5% 22002 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.145 мг 15 мг 1% 3% 10345 г
Витамин РР, НЭ 0.4273 мг 20 мг 2.1% 6.4% 4681 г
Ниацин 0.064 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 31.91 мг 2500 мг 1.3% 3.9% 7835 г
Кальций, Ca 9.36 мг 1000 мг 0.9% 2.7% 10684 г
Кремний, Si 1.273 мг 30 мг 4.2% 12.7% 2357 г
Магний, Mg 11 мг 400 мг 2.8% 8.5% 3636 г
Натрий, Na 2.91 мг 1300 мг 0.2% 0.6% 44674 г
Сера, S 9.55 мг 1000 мг 1% 3% 10471 г
Фосфор, Ph 29.5 мг 800 мг 3.7% 11.2% 2712 г
Хлор, Cl 1.27 мг 2300 мг 0.1% 0.3% 181102 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 46.4 мкг ~
Железо, Fe 0.274 мг 18 мг 1.5% 4.5% 6569 г
Марганец, Mn 0.286 мг 2 мг 14.3% 43.3% 699 г
Медь, Cu 46 мкг 1000 мкг 4.6% 13.9% 2174 г
Молибден, Mo 0.909 мкг 70 мкг 1.3% 3.9% 7701 г
Никель, Ni 3 мкг ~
Фтор, F 90.91 мкг 4000 мкг 2.3% 7% 4400 г
Цинк, Zn 0.2936 мг 12 мг 2.4% 7.3% 4087 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.718 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г max 100 г
Галактоза 0.0064 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.0109 г ~
Лактоза 0.0018 г ~
Мальтоза 0.0018 г ~
Сахароза 0.0436 г ~
Фруктоза 0.01 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.0873 г ~
Валин 0.0709 г ~
Гистидин* 0.0264 г ~
Изолейцин 0.0527 г ~
Лейцин 0.0991 г ~
Лизин 0.0445 г ~
Метионин 0.0209 г ~
Метионин + Цистеин 0.0518 г ~
Треонин 0.0355 г ~
Триптофан 0.0236 г ~
Фенилаланин 0.0609 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1055 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.0609 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0909 г ~
Глицин 0.05 г ~
Глутаминовая кислота 0.18 г ~
Пролин 0.0655 г ~
Серин 0.0564 г ~
Тирозин 0.0445 г ~
Цистеин 0.0309 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность коктейль из толокна составляет 33 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Толокно-забытый полезный продукт

Толокно-мука из зёрен овса или ячменя, реже из гороха. Зёрна предварительно пропаривают, высушивают, обжаривают, очищают и толкут. Отсюда и название «толокно». В старину это продукт часто появлялось на столе. Оно было одним из любимых лакомством детей. Из него лепили съедобные фигурки, употребляли в виде каш и супов, варили кисели. Сейчас толокно также можно встретить на полках магазина.

Пользу толокна трудно переоценить.

  1. Употребление овсяного толокна способствует повышению иммунитета, укреплению сосудов и сердца, снижается холестерин, улучшается память.
  2. В составе толокна 15-20 % белка, примерно 5 % жиров, среди которых лецитин – вещество, помогающее белку лучше усваиваться.
  3. Так же в составе толокна витамины группы В, которые отвечают за настроение и являются витаминами красоты и молодости.
  4. Толокно – прекрасный антидепрессант.
  5. Биофлавоноиды толокна способствуют очищению организма от токсических веществ, препятствуют образованию опухолей, улучшают регенерацию клеток.
  6. Аланин и цистеин – аминокислоты восстанавливающие структуру волос и регулирующие выделение кожного жира. Толокно, благодаря своему составу, используется в косметологии: питательные маски, скраб.

Овсяное толокно очень питательно, имеет приятный вкус и легкий шоколадно – ореховый аромат.Рецепты приготовления овсяного толокна  просты, с ними справится любая хозяйка.

Коктейль с овсяным толокном. Смешайте и взбейте в блендере 2 ст. ложки толокна, 500 мл молока или кефира и 1 ст. ложку мёда. Можно добавить банан, орехи.

Крем-каша. 3 ст. ложки толокна постепенно разведите в 250 мл горячего молока или воды. По вкусу добавьте соль, сахар, сливочное масло. Тщательно перемешайте и оставьте на 5-7 минут. Хорошо сочетаются с кашей изюм, орехи, фрукты.

Толокняные оладьи. Для приготовления теста необходимо 2 стакана кефира, 1 стакан толокна, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 0.5 ч. ложки соли. Тщательно перемешайте и дайте постоять 3-5 минут. При помощи ложки небольшими порциями выкладывайте тесто на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте с каждой стороны до румяной корочки.

Конфеты из толокна. 1 стакан молока, 1 стакан сахара , 1 ст. ложка какао-порошка и 5о г сливочного масла смешайте и варите на медленном огне 5 минут. Затем уберите с огня и добавьте ¾ стакана толокна. Перемешайте и дайте немного остыть. Сформируйте руками шарики. Конфетку обваляете в кокосовой стружке, дробленых орехах или в какао - порошке.

Приятного аппетита!

Коктейль с толокном – Популярные диеты

Толокно-мука из зёрен овса или ячменя, реже из гороха. Зёрна предварительно пропаривают, высушивают, обжаривают, очищают и толкут. Отсюда и название «толокно». В старину это продукт часто появлялось на столе. Оно было одним из любимых лакомством детей. Из него лепили съедобные фигурки, употребляли в виде каш и супов, варили кисели. Сейчас толокно также можно встретить на полках магазина.

Пользу толокна трудно переоценить.

  1. Употребление овсяного толокна способствует повышению иммунитета, укреплению сосудов и сердца, снижается холестерин, улучшается память.
  2. В составе толокна 15-20 % белка, примерно 5 % жиров, среди которых лецитин – вещество, помогающее белку лучше усваиваться.
  3. Так же в составе толокна витамины группы В, которые отвечают за настроение и являются витаминами красоты и молодости.
  4. Толокно – прекрасный антидепрессант.
  5. Биофлавоноиды толокна способствуют очищению организма от токсических веществ, препятствуют образованию опухолей, улучшают регенерацию клеток.
  6. Аланин и цистеин – аминокислоты восстанавливающие структуру волос и регулирующие выделение кожного жира. Толокно, благодаря своему составу, используется в косметологии: питательные маски, скраб.

Овсяное толокно очень питательно, имеет приятный вкус и легкий шоколадно – ореховый аромат.Рецепты приготовления овсяного толокна  просты, с ними справится любая хозяйка.

Коктейль с овсяным толокном. Смешайте и взбейте в блендере 2 ст. ложки толокна, 500 мл молока или кефира и 1 ст. ложку мёда. Можно добавить банан, орехи.

Крем-каша. 3 ст. ложки толокна постепенно разведите в 250 мл горячего молока или воды. По вкусу добавьте соль, сахар, сливочное масло. Тщательно перемешайте и оставьте на 5-7 минут. Хорошо сочетаются с кашей изюм, орехи, фрукты.

Толокняные оладьи. Для приготовления теста необходимо 2 стакана кефира, 1 стакан толокна, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 0.5 ч. ложки соли. Тщательно перемешайте и дайте постоять 3-5 минут. При помощи ложки небольшими порциями выкладывайте тесто на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте с каждой стороны до румяной корочки.

Конфеты из толокна. 1 стакан молока, 1 стакан сахара , 1 ст. ложка какао-порошка и 5о г сливочного масла смешайте и варите на медленном огне 5 минут. Затем уберите с огня и добавьте ¾ стакана толокна. Перемешайте и дайте немного остыть. Сформируйте руками шарики. Конфетку обваляете в кокосовой стружке, дробленых орехах или в какао — порошке.

Приятного аппетита!



Source: LivePosts.ru

Рецепт Коктейль(wellnes+банан+молоко+толокно). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Коктейль(wellnes+банан+молоко+толокно)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 90.2 кКал 1684 кКал 5.4% 6% 1867 г
Белки 3.7 г 76 г 4.9% 5.4% 2054 г
Жиры 2.1 г 56 г 3.8% 4.2% 2667 г
Углеводы 14 г 219 г 6.4% 7.1% 1564 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 5.5% 2000 г
Вода 78 г 2273 г 3.4% 3.8% 2914 г
Зола 0.805 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 19.8 мкг 900 мкг 2.2% 2.4% 4545 г
Ретинол 0.011 мг ~
бета Каротин 0.049 мг 5 мг 1% 1.1% 10204 г
Витамин В1, тиамин 0.047 мг 1.5 мг 3.1% 3.4% 3191 г
Витамин В2, рибофлавин 0.106 мг 1.8 мг 5.9% 6.5% 1698 г
Витамин В4, холин 16.99 мг 500 мг 3.4% 3.8% 2943 г
Витамин В5, пантотеновая 0.307 мг 5 мг 6.1% 6.8% 1629 г
Витамин В6, пиридоксин 0.176 мг 2 мг 8.8% 9.8% 1136 г
Витамин В9, фолаты 7.362 мкг 400 мкг 1.8% 2% 5433 г
Витамин В12, кобаламин 0.227 мкг 3 мкг 7.6% 8.4% 1322 г
Витамин C, аскорбиновая 9.05 мг 90 мг 10.1% 11.2% 994 г
Витамин D, кальциферол 0.028 мкг 10 мкг 0.3% 0.3% 35714 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.216 мг 15 мг 1.4% 1.6% 6944 г
Витамин Н, биотин 1.819 мкг 50 мкг 3.6% 4% 2749 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.2% 60000 г
Витамин РР, НЭ 0.9883 мг 20 мг 4.9% 5.4% 2024 г
Ниацин 0.306 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 225.17 мг 2500 мг 9% 10% 1110 г
Кальций, Ca 73.67 мг 1000 мг 7.4% 8.2% 1357 г
Кремний, Si 0.612 мг 30 мг 2% 2.2% 4902 г
Магний, Mg 28.12 мг 400 мг 7% 7.8% 1422 г
Натрий, Na 40.74 мг 1300 мг 3.1% 3.4% 3191 г
Сера, S 20.64 мг 1000 мг 2.1% 2.3% 4845 г
Фосфор, Ph 75.6 мг 800 мг 9.5% 10.5% 1058 г
Хлор, Cl 62.54 мг 2300 мг 2.7% 3% 3678 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50.7 мкг ~
Железо, Fe 0.407 мг 18 мг 2.3% 2.5% 4423 г
Йод, I 5.12 мкг 150 мкг 3.4% 3.8% 2930 г
Кобальт, Co 0.455 мкг 10 мкг 4.6% 5.1% 2198 г
Марганец, Mn 0.2387 мг 2 мг 11.9% 13.2% 838 г
Медь, Cu 28.69 мкг 1000 мкг 2.9% 3.2% 3486 г
Молибден, Mo 3.28 мкг 70 мкг 4.7% 5.2% 2134 г
Никель, Ni 1.443 мкг ~
Олово, Sn 7.39 мкг ~
Селен, Se 1.501 мкг 55 мкг 2.7% 3% 3664 г
Стронций, Sr 9.66 мкг ~
Фтор, F 12.17 мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 32868 г
Хром, Cr 1.14 мкг 50 мкг 2.3% 2.5% 4386 г
Цинк, Zn 0.4233 мг 12 мг 3.5% 3.9% 2835 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.48 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9.7 г max 100 г
Галактоза 0.003 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.005 г ~
Лактоза 0.001 г ~
Мальтоза 0.001 г ~
Сахароза 0.021 г ~
Фруктоза 0.005 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.042 г ~
Валин 0.034 г ~
Гистидин* 0.013 г ~
Изолейцин 0.025 г ~
Лейцин 0.048 г ~
Лизин 0.021 г ~
Метионин 0.01 г ~
Метионин + Цистеин 0.025 г ~
Треонин 0.017 г ~
Триптофан 0.011 г ~
Фенилаланин 0.029 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.051 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.029 г ~
Аспарагиновая кислота 0.044 г ~
Глицин 0.024 г ~
Глутаминовая кислота 0.087 г ~
Пролин 0.031 г ~
Серин 0.027 г ~
Тирозин 0.021 г ~
Цистеин 0.015 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.55 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Коктейль(wellnes+банан+молоко+толокно) составляет 90,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

польза и вред для здоровья человека

ПользаВред
В качестве обогащения рациона белком, витаминами и минераламиПри гипокальцемии
В качестве энергетического напитка или продукта после болезни или в зимнее время
Для нормализации гормонального фона у женщин
При лечении косметических недостатков кожи
С целью поддержки костного синтеза в сочетании с другими продуктами
В сочетании с лечением заболеваний ЖКТ при хроническом панкреатите и застарелых запорах
При снижении иммунитета.

Обычно толокном называют измельченные до состояния муки овсяные зерна вместе с оболочкой или отрубями. Измельчение зерна проводят методом дробления, желательно непосредственно перед употреблением. Толокно использовали для приготовления питательных напитков. Для этого его слегка поджаривали в печи. Порошок по вкусовым качествам не уступает какао, а по составляющим намного превосходит. В обзоре пойдет речь о пользе и вреде этого незаслуженно забытого продукта.

Толокном в древности назвали дробленое овсяное или ячменное зерно. Продукты постоянно присутствовали в рационе людей и обеспечивали организм сбалансированным составом витаминов и минералов.

Польза для организма человека

Если говорить о пользе для организма человека, свойства толокна полностью передают особенности цельного толокняного или овсяного зерна. Этот продукт практически единственный из всего ассортимента овсяных изделий, вобравший в себя все свойства цельнозернового овса. Особенностью является предварительная переработка вместе с зерновой оболочкой (отрубями), содержащей значительный объем витаминов и минералов.

Продукт приятен на вкус без какой-либо термообработки, применяется в свежем и обжаренном виде для приготовления полезных для здоровья напитков, каш и десертов. По вкусу толокняный чай более вкусен, чем какао, по цвету он приятного кофейно-сливочного оттенка. После печной подготовки обжаренное дробленое толокняное зерно заливают квасом, молоком или кипятком. В Древней Руси было популярно детское лакомство. Дробленую овсяную смесь замешивали с подсоленной водой и употребляли во время полдника. Блюдо называлось кулагой.

Современные хозяйки применяют толокняную смесь для приготовления овсяного молока или овсяного смузи. Обычное или поджаренное толокно смешивается с чистой водой и взбивается до получения устойчивой пены. В напиток добавляют мед и сухофрукты. Для людей, страдающих диабетом, мед заменяется фруктозой или ксилитом.

Традиционные и современные напитки

Овсяные коктейли, приготовленные на основе овсяного молока или непосредственно измельченного зерна, представляют собой витаминно-минеральный тоник с энергетическими свойствами. Богатство овса белком позволяет пополнить запасы протеина в организме. Свойства дробленых зерен овса известны из глубокой древности. Его применяют в восстановлении организма:

Толокняный коктейль рекомендуется людям старшего возраста и женщинам от 40 лет для ежедневного употребления с целью поддержки состояния костей. На его основе готовится энергетический коллагеновый напиток, включающий дневную дозу всего необходимого. В качестве основы используется миндальное, кунжутное, овсяное молоко.

Коктейль для профилактики остеопороза:

Взбивается до состояния пены с медом и ванилином.

Топленое молоко с толокном – этот напиток полезен для всей семьи и особенно полезен детям. Для приготовления в печи используется:

Смесь томят в печи или духовке в течение 2 часов. Этот напиток можно приготовить для вечернего чаепития, хорошо дополняет булочки с корицей и другую выпечку.

Толокняный коктейль для красоты кожи:

Дневная доза белков соответствует 5 ч. л. толокна. Данный продукт позволяет улучшить качество рациона, ввести в свое питание на постоянной основе витамины и минералы, нормализовать гормональный баланс у женщин. Благодаря содержанию отрубей, организм получает необходимое количество клетчатки.

Толокняная каша – энергетический продукт от всех болезней

К особенностям приготовления относится способ получения массы. Зерна не мелят, а толкут, благодаря чему остаются нетронутыми липиды и другие компоненты. Именно в таком, природном структурном состоянии они попадают в организм. Толокняная каша – это незаслуженно забытый продукт из нашего прошлого, даровавшего предкам богатырское телосложение и крепкое здоровье. Наряду с перловой крупой, толокно используется для приготовления высокоэнергетической еды.

Добавление кукурузного масла или крупы в кашу позволяет улучшить пищевую ценность и противораковый эффект. Регулярное употребление блюда с таким сочетанием продуктов обеспечивает надежную защиту клеток от генетических поломок.

Толокняная каша является богатым источником растительного протеина и полезных микроэлементов. Это богатый источник кальция, фосфора и калия. Толокняная смесь содержит достаточное количество магния для восстановления психоэмоционального баланса.

Состав и энергетическая ценность толокняной каши на 100 г продукта:

1 ч. л. толокна сравнима по пищевой ценности с 5 ст. л. отрубей или обычных каш для экспресс-приготовления.

Свойства толокняной каши:

Основным достоинством толокняной дробленки является употребление в пищу без термообработки. Этот продукт является самым качественным из овсяных изделий. 0,5 кг каши обеспечивает организм дневной нормой белка. Прием поджаренного толокна в составе напитка помогает организму восстановиться даже после тяжелых заболеваний.

В рационе детей

Толокно для детей позволяет обеспечить малышей всем необходимым для восстановления здоровья. Продукт должен обязательно входить в детский рацион, чтобы гарантировать нормальное развитие в период интенсивного роста.

Детям до 1 года толокно вводят в рацион начиная с 6 месяцев, когда малышей переводят на каши.

Основной особенностью продукта является высокое содержание кальция и фосфора – элементов, помогающих в формировании здорового костного скелета растущего детского организма. По вкусовым качествам толокно превосходит пшеничную и гречневую кашу. По этой причине дети едят ее с большим удовольствием.

В качестве дополнительного источника белка и витаминов для детей используйте протеиновый коктейль: взбитая толокняная смесь с водой или молоком и фруктами. Подобный «школьный» завтрак будет хорошим запасом витаминов для детей и взрослых. В сочетании с медом напиток имеет отличный вкус и цвет. Приготовление продукта без термообработки более предпочтительно.

Чай из толокна

Овсяный чай или чай Гиппократа – это хорошо известное оздоровительное средство. Есть несколько рецептов его приготовления. Толокно часто просто заваривается кипятком и употребляется 3 раза в день вместо чая.

Обладая энергетическими свойствами, толокняная дробленка помогает восстанавливать энергобаланс в зимнее время. Это происходит благодаря содержанию сложных углеводов, при их переработке организм высвобождает большое количество энергии, способствующей согреванию тела при низких температурах.

Чай Гиппократа готовится из 0,5 кг толокна и 2 л воды. Необходимо довести смесь до кипения 3 раза и хорошо взбить напиток до вспенивания. Этот рецепт можно сравнить с приготовлением овсяного молока, но данный рецепт гарантирует вам лучший состав витаминов и микроэлементов.

Большей пищевой ценностью обладает ферментированный напиток. Для этого приготовленную массу оставляют для брожения на 1–2 суток, затем несколько раз доводят до кипения, чтобы получить однородный толокняный кисель, который:

Вред

При умеренном приеме вреда от толокна не наблюдается. Допустимая дневная норма достигает 0,5–0,75 л готового продукта – чая, каши, коктейля. Она включает практически весь необходимый запас полезных веществ. Является качественным белковым продуктом, позволяющим нормализовать повседневное питание, независимо от бюджета.

Употребление толокна влияет на выработку и усвоение кальция. Несмотря на достаточное его содержание, при постоянном употреблении толокна нужно вводить в рацион продукты, богатые кальцием – семена кунжута, коровье или миндальное молоко. Диетологи рекомендуют отказаться от употребления этого продукта людям, страдающим гипокальцемией.

Чем полезно толокно? Способы применения толокна

Забытый продукт ТОЛОКНО и его огромная польза для человека в любом возрасте. Очень жаль, что современные дети не знают вкус толокна, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из него. Ведь этот натуральный продукт высокой биологической ценности – превосходный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты.

Еще лет тридцать – сорок назад толокно было довольно распространенным продуктом, широко используемым преимущественно в детском и диетическом питании. В наши дни на полках супермаркетов теснятся яркие упаковки с кашами быстрого приготовления, состав которых должен бы насторожить. Но покупатели, привлеченные рекламой и возможностью без хлопот приготовить блюда с различными вкусовыми добавками, охотно приобретают их. При этом скромное толокно, увы, забыто и не может конкурировать с этими новинками пищевой промышленности.

Одна чайная ложка толокна по своим питательным свойствам равна 5 стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.

Способы производства

Для приготовления большинства традиционных блюд русской кухни требуется довольно много времени и терпения. Но и в старину добрая хозяйка всегда знала несколько рецептов блюд, которыми можно было сытно накормить семью «на скорую руку». Для этого у нее были обязательно припасены подходящие продукты. Одним из таких, издавна известных, являлся исконно русский национальный продукт питания – толокно.

Не случайно существовала поговорка: «Спорое кушанье толокно: замеси, да и в рот неси».

Толокно изготовляли из овса или ячменя, реже – из гороха. До наших дней дошло толокно овсяное, по сути дела, это мука, которую делали из овсяных зёрен, прошедших особую обработку.В дореволюционной России толокно вырабатывали массово в основном в северных губерниях (Вятской, Вологодской, Костромской) кустарным способом.

Толокно получали в результате трудоемкого процесса. Для этого мешок овса на сутки опускали в природный водоем, потом разбухшие зерна овса рассыпали в решете, чтобы избавиться от излишков воды, затем выкладывали их тонким слоем на противень и на ночь оставляли в теплой остывающей печи. За это время зерна не только подсушивались, но и подрумянивались. И лишь потом их толкли в ступе.

Следующей стадией было просеивание сквозь решето. Оставшуюся в нем часть снова толкли, опять просеивали. Эту операцию повторяли до пяти раз. И лишь когда решето оказывалось пустым,толченое зерно просеивали сквозь сито до тех пор, пока не получалась мука нежного кремового оттенка с тонким, мягким ароматом. Вот она и была толокном.

Благодаря этой специфической технологии в толокне сохранялось большее по сравнению с овсяной мукой количество полезных веществ. Растительный белок изменял строение и свойства, толокняная мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становилась более питательной. Кроме того, толокно можно было использовать в пищу без тепловой обработки.

В конце XIX – начале XX в. в Вятской губернии появились заводы овсяных круп и производства толокна. Толокно и овсяная крупа были предметом экспортной торговли и за высокое качество неоднократно награждались на сельскохозяйственных выставках в России и за рубежом.

В настоящее время овсяное толокно вырабатывают пищевые комбинаты на машинах-автоматах, и человеческая рука не касается продукта ни при его изготовлении, ни при упаковке. Изменилась и технология получения толокна, в соответствии с которой зерна овса проходят особую водно-тепловую ферментативную обработку (томление в специальных чанах в течение пяти-шести часов). В результате этого качество, питательные свойства и лечебная ценность толокна намного повысились. Овсяное толокно можно купить в магазинах в отделе диетических и диабетических продуктов.

Состав толокна

В толокне есть все необходимые для нормального функционирования организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Толокно содержит 15-20% легко усвояемого белка, около 5-7% жиров и 60-65% углеводов. Белок толокнане образовывает клейковину, благодаря специфическому способу обработки овса. Несмотря на то, что толокно является высококалорийным продуктом, в нем содержатся только сложные углеводы, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за свою фигуру.

В состав толокна входит чрезвычайно полезное для здоровья жироподобное вещество – лецитин, который обеспечивает питание всей нервной системы человека, а также является основным структурным компонентом миелиновой оболочки мозга и нервных волокон (около 30% мозга и 17% нервов состоят из лецитина). Лецитин стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, улучшает усвоение витаминов А, D, Е и К, благоприятно влияет на деятельность печени, обеспечивает нормальный обмен холестерина, предохраняя тем самым организм от развития атеросклероза. Установлено, что лецитин растительного происхождения как тот, что содержится в толокне, способствует более эффективному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения, например, из яиц. Недостаток лецитина в организме человека часто является причиной раздражительности, усталости, бессонницы, депрессии, нервного истощения, ухудшения памяти, ослабления внимания

Толокно богато биофлавоноидами, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы. Биофлавоноиды препятствуют образованию опухолей (в том числе и раковых), способствуют очищению организма от токсических веществ, принимают активное участие в регенерации клеток, являются катализаторами многих биологических процессов.

В толокне содержатся витамины Е, РР и группы В, а также такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец.

Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина. Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы.

Витамины группы В и витамин Е укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию клеток, улучшают память, благотворно воздействуют на состояние волос и ногтей.

Благодаря высокому содержанию калия и магния, толокно нормализует работу сердца. Железо препятствует развитию анемии. Фосфор сохраняет зубы и десны здоровыми.

В толокне содержится лигнин, который способствует выведению из организма «плохого» холестерина и нормализации уровня желчных кислот.

Важное значение для сохранения здоровья имеют аминокислоты аланин и цистеин, входящие в состав толокна.

Аланин является источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы, а также регулятором уровня сахара в крови. Аланин способствует выработке антител, благодаря чему укрепляется иммунная система.

Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он способствует выздоровлению после операций и травм, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров, образование мышечной ткани, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Кому полезно толокно

Смело можно сказать, что толокно – ценный продукт питания для людей любого возраста при любом состоянии здоровья, но особенно оно полезно детям (давать толокно детям можно с 6 месяцев), кормящим матерям для усиления лактации, а также пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм. Благодаря своей высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из толокна при:

По сведениям специалистов, одна чайная ложка толокна обеспечивает поступление 20% суточной потребности взрослого человека в белке, а две чайные ложки толокна позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10%.

Что готовили из толокна наши предки

Толокно ценилось на Руси за возможность быстро, без особых хлопот приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд, которые, как правило, не требовали термической обработки, т. е. не надо было топить печь. Недаром в народе сложилась пословица: «Толокно и сладко, и скоро, и сытно, и споро».

Овсяное толокно разбавляли молоком, простоквашей, а то и просто водой. Из толокна, растительного масла и воды или кваса замешивали крутое тесто и лепили из него колбаски. Их удобно было брать с собой на работу в поле. Назывались эти колбаски «запятинками» или «бычками». Толокном, замешанным на охлажденной подсоленной воде, обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило довольно много времени, ведь ужинали только перед сном. Обладая высокой питательной ценностью, такой перекус надолго утолял голод. Детвора из смеси толокна, воды и соли лепила незатейливые фигурки, которые потом можно было съесть. Летом в страдную пору готовили холодные похлебки, основой которых были квас или пахта, которые чаще всего подбивали толокном и добавляли нарезанный зеленый лук. На праздники, связанные с завершением сельскохозяйственных работ, готовили дежень – сытное и вкусное блюдо из овсяного толокна, смешанного с кислым молоком и сметаной. Толокно добавляли в творог, ягоды, похлебку. Из толокна готовили толоконцы (толокняные колобки), кулагу (толокно с ягодами и медом) или саламату (кашу из толокна с жареным салом и луком). Национальным мордовским блюдом с давних времен является кисель из заквашенного толокна. В Карелии издревле пекли калитки – маленькие пирожки из пресного теста на ржаной муке с разными начинками, в том числе и из толокна, к которому добавляли сметану или подсоленную простоквашу.

Применение толокна в косметологии

ТОЛОКНО – прекрасная основа домашних косметических масок для любого типа кожи, помогающая в борьбе с возрастными изменениями: морщинами и пигментными пятнами.

Приготовить толоконный скраб в домашних условиях очень легко. Возьмите небольшую горсть овсяного толокна (достаточно чайной ложки) и добавьте немного теплой воды. Когда толокно набухнет, аккуратно нанесите на кожу лица и массируйте мягкими движениями, затем смойте без использования мыла.

Чтобы избавиться от веснушек и возрастных пигментных пятен, муку разводят кислым молоком и наносят на кожу на полчаса.

Если же вам нужна питательная маска, смешайте свежее молоко с толокном и держите на коже получившуюся смесь 20 минут, затем смойте теплой или слегка прохладной водой.

Проблемной коже подойдет смесь из толокна и йогурта в пропорции 1:1 (мера - столовые ложки), в которую для эффективности можно добавить пару чайных ложек лимонного сока, затем нанести состав на кожу на 15 минут и смыть.

Будьте здоровы и живите по совести в ладу с природой

Ом

Блюда с толокном: 5 рецептов что приготовить с толокном

Кукурузная мука 150 г

Пшеничная мука с отрубями 100 г

Толокно 50 г

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 50 г

Мед 100 г

Грецкие орехи 50 г

Арахис 50 г

Чернослив 100 г

Кунжут 10 г

Семена льна 10 г

Какао-порошок 10 г

Корица по вкусу

Ванильный сахар 50 г

Мускатный орех по вкусу

Толокно для похудения для быстрого и эффективного похудения на Your-diet.ru.

Толокно – обычная овсяная мука, полученная из цельных зерен овса. Впрочем, в питании славянских народов широко использовалось и ячменное толокно, но, в силу небольшой распространенности ячменных каш, сегодня на нем мало кто худеет. Овес содержит практически полный комплекс витаминов группы В, обладает низким гликемическим индексом и поставляет нам полезные «медленные» углеводы, обеспечивая качественное насыщение надолго. Овсяная каша – типичный продукт на столе многих людей, следящих за весом. Толокно же медики рекомендуют включать в детское питание, а также в рацион людей, испытывающих проблемы с ЖКТ и иммунитетом. Калорийность продукта в готовом (сваренном или запаренном виде) – примерно 120 ккал на 100 граммов. Как применять его для снижения веса?

Толокно для похудения — диета и разгрузочные дни

Толокно используют как основу для специфического варианта овсяной диеты. Вы должны взять стакан муки и залить его с вечера двумя стаканами теплой воды. Тщательно перемешайте, и оставьте на ночь настаиваться при комнатной температуре. Утром все полученное количество делится на 6 приемов пищи и употребляется через каждые два часа. Вся другая еда на этой диете запрещается. Придерживаться ее можно от 3 до 14 дней, в зависимости от желания и силы воли. Добавлять сахар, мед, фрукты в кашу не разрешается.

Выгода от такой диеты в одном – она практически не раздражает слизистые оболочки, и может использоваться при различных воспалениях ЖКТ. Показана диета с толокном и тем, у кого имеются проблемы с почками, так как она не содержит животного белка. В обычной жизни выдержать такой режим питания сложно. Прежде всего, получаемое из толокна блюдо довольно безвкусное и само по себе не может удовлетворить вкусовые потребности человека. Кроме того, диета может вызвать головокружение и слабость – отсутствие животного белка и низкая калорийность этому очень способствуют.

Проблема состоит еще и в том, что вы будете постоянно носить с собой перекусы, и должны питаться строго по часам. Если нужно провести небольшую разгрузку, один день на толокне – то, что нужно. Особенно эффективен он после переедания сладостей – низкий гликемический индекс продукта способствует тому, чтобы «сахарные бури» улеглись, и на следующий день вы не ощущали непреодолимого желания переесть сладостей опять.

Толокно для похудения в здоровом питании

Данный продукт способен увеличиваться в объеме в несколько раз, и при относительно низкой калорийности, он отлично заполняет желудок. Поэтому им можно пользоваться как природным аналогом средств для подавления аппетита. Если вы настроены худеть всерьез, достаточно включить этот продукт в рацион перед двумя основными приемами пищи. 2 столовые ложки овсяной муки залейте стаканом теплой воды, дайте смеси настояться, перемешайте и выпейте за полчаса до обеда и ужина.

Если вы придерживаетесь сбалансированного питания для похудения, стоит считать этот перекус за источник сложных углеводов и вдвое уменьшить дозу углеводистых продуктов в рационе. Например, если вы пьете «толокняную воду» перед ужином, съешьте творог с зелеными овощами или порцию рыбы с овощным салатом, но не употребляйте кашу, хлеб, хлебцы или хлопья в этот прием пищи.

Ну а утром вы можете приготовить себе кашу из толокна. Возьмите четверть стакана муки и три четверти стакана воды или обезжиренного молока, хорошо перемешайте и поварите в течение 10-12 минут на медленном огне. В это блюдо можно добавить любые фрукты, ягоды или даже ложечку меда, если вы употребляете его утром. Итак, толокно может стать компонентом здорового питания, главное – не злоупотреблять им.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Овсяный коктейль "Шоколадный"

Коктейли «NATURE GRAINS» — это уникальный продукт, созданный для пользы и удовольствия!
Употребление напитков, в основе которых натуральное зерно овса, положительно влияет на организм.

Коктейль с приятным шоколадным вкусом - это полезная замена какао и кофейному напитку.

Состав: толокно овсяное, фруктоза, какао порошок, мальтодекстрин, натуральный ароматизатор «шоколад», не содержит ГМО.

В сыром виде овес не используют, ведь он плохо жуется, практически не имеет вкуса и плохо переваривается желудком. Поэтому его варят, делают овсяную муку и добавляют вкуса за счет натуральных ингредиентов. И это дает шанс вкусно и питательно провести свой завтрак, один вариант которого — это овсяный коктейль.

Особенно рекомендуется овсяный коктейль детям и беременным женщинам. Обилие витаминов благоприятно влияют на организм, который требует удвоенную порцию компонентов для развития. Гинекологи говорят о том, что овсяные отвары и каши способны предотвратить развитие анемии, насыщают женский организм и плод необходимыми витаминами, также укрепляют иммунитет.

Овсяные коктейли подходят для употребления в качестве завтрака, десерта или перекуса. Овсяный коктейль «Шоколадный» содержит природный комплекс полезных веществ:

Коктейль с приятным шоколадным вкусом - это полезная замена какао и кофейному напитку.

Основные полезные свойства:

1. Улучшается мозговая активность и память, чему способствуют витамины группы В
2. Повышается настроение, исчезает бессонница
3. Быстро приходит чувство сытости, несмотря на низкую калорийность продукта
4. Содержит клетчатку, что дает продукту низкий гликемический индекс
5. Способствует глубокой очистке организма от токсинов
6. Благоприятно влияет на состояние кожи и волос: содержит в себе аминокислоты, которые регулируют выделение кожного жира и укрепляют структуру волос
7. Выводит лишнюю жидкость из организма, за счет чего организм избавляется от жировых отложений
8. Белок положительно влияет на структуру ткани печени
9. Повышается эластичность всех тканей организма
10. Повышается иммунитет и общий тонус организма

Регулярное употребление продуктов, в составе которых есть зерно овса или овсяное толокно, укрепляет организм и обеспечивает его необходимыми витаминами и микроэлементы.

Овсяные коктейли способствуют:

• нормализации работы желудка и кишечника;
• выведению желчной кислоты;
• предотвращению образования тромбов и бляшек в сосудах;
• выравниванию уровня сахара в крови;
• крепкому иммунитету и здоровому функционированию эндокринной системы;
• очищению кожных покровов;
• укреплению волос;
• борьбе организма со стрессами, депрессией, бессонницей.

Толокно – 16 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Жаворонки

мука пш. 300 гр.
толокно овсяное 100 гр.
мука кукурузная тонкого помола 60 гр.
мука рж. 40 гр.
дрожжи сухие 2 ч.л.
соль 2 ч.л.

Каталог: Пирожкиazzurro07Картофельные булочки с толокном

200 гр. картофеля крахмалистого, очищенного
8 гр. свежих дрожжей (3 гр. сухих)
1 ст.л. светлого меда или сахара
150 мл. кефира
15 гр. сливочного (топленого) масла
1,5 ч.л. соли

Каталог: ХлебмарусёкМюсли "завтрак в дорогу"(granola bars)

200 гр. овсяных хлопьев (можно взять любые другие, или смесь). у меня 150 г. "нордик"+ горсть толокна+20 г. хлопьев зародышей пшеницы с сушеной черникой
200 гр. смеси различных сухофруктов (у меня клюква, горсть вишни, изюм джамбо, 6 шт. кураги)
100 гр. смеси разных орехов (у меня фундук+фисташки+подсолнечные семечки)
100 гр. меда (или чуть больше)
100 мл. растительного масла (у меня подсолнечное без запаха)
вес указан в гр. ах (пользуюсь кух.весами)

Каталог: Вегетарианские блюдаmama tikkaКурник

тесто:
сливочное масло — 100 г
сметана — 3 ст.ложки
молоко — четверть ст.
яйцо — 1 шт
соль — щепотка

Каталог: ПирогиNastenaГнездо глухаря

1/2 копченой курицы, разобрать на тонкие и длинные волокна
200 гр. свежих шампиньонов
1 средняя луковица
150-200 гр. ветчины,порезать тонкой соломкой и по желанию, слегка обжарить
4-5 шт. картофеля, отварить, порезать на тонкие полоски или натереть при помощи терки для картофеля фри
4 яйца, отварить и нарезать тонкой соломкой белки, желтки отложить в мисочку

Каталог: Салат гнездо глухаряNataliya MashikaКолумбийская "эмпанада"

тесто:
смесь для поленты ( кукурузная смесь-мука) 2 ст.
мясной бульон или жирное молоко 3 ст.
соль ( если конечно она уже не имеется в бульоне)
сахар 1 большая столовая ложка
оливковое или кукурузное масло для жарки ( я так же добавляю немножечко в тесто чтобы не прилипало и было более послушное)

Каталог: Другие основные блюдаhypnotica


Смотрите также