Коктейль с граппой виноградной


Коктейли с граппой

Как и было обещано, мы добрались до создания коктейлей с граппой. Сразу же нужно отметить, что во многих смешанных алкогольных напитках граппой можно заменить водку и наоборот – все-таки и тот, и другой алкоголь отличаются своей крепостью и этим похожи. Граппа замечательно звучит в сочетании почти с любыми соками, со многими свежими ягодами и фруктами. Но давайте подробнее.

С граппой, составляя алкогольные коктейли, вполне допустимо экспериментировать.  Как уже говорилось, можно в разных пропорциях смешивать ее с соками, как овощными – например, томатным, так и фруктовыми – апельсиновым, грейпфрутовым, лимонным. Хорош этот напиток и в сочетании с соком граната.

Некоторые предпочитают “укреплять” за счет граппы другие алкогольные напитки, но тут уже нужна мера и особое алкогольное чутье.

И, наконец, нет ничего сложного в том, чтобы составить коктейли с граппой и свежими фруктами. Для этого в предназначенный для коктейля сосуд помещается кусочек любого сочного фрукта, разминается ложечкой и заливается граппой. Получаем “два в одном” – и алкогольный напиток и закуска с нему! Только эту ложечку не забудьте оставить тому, кто согласится дегустировать такой коктейль.   Тут отлично подойдут и абрикос, и груша, и персик… Возможности для сочетаний почти безграничны.

Джулеп – коктейль с граппой?

Вот, кстати, действительно спорный вопрос: джулеп – это “настоящий” коктейль или “ненастоящий”? Но давайте мы спорить не будем – пусть спорят чистые теоретики, а просто отметим для себя этот рецепт употребления граппы: в бокале следует растереть ложечкой пару листочков мяты вместе с сахарным песком (как вариант – попробуйте сахарную пудру), количество которого диктуется собственным вкусом. Потом поместите туда мелко дробленый лед и влейте пятьдесят миллилитров граппы.

Коктейли с граппой

А теперь переходим к рецептам коктейлей с граппой. Не пугайтесь, если среди ингредиентов встретите названия, который Вам ни о чем не говорят или присутствие которых Вы обеспечить в данный момент не можете. Все заменимо, все заменяемо, ведь главное, чтобы Вам нравился результат.

Коктейль с граппой “Класика”. Сорок миллилитров граппы, двадцать – сиропа из сахарного песка и капелька биттера “Angostura” смешиваются в шейкере, затем переливаются в бокал, который будет вполне уместно украсить апельсиновым кружочком.

Коктейль с граппой “Разнообразие”. Все в равных количествах – граппа, кофейный ликер, грейпфрутовый сок, коньяк – смешивается в шейкере, разливается по бокалам и подается вместе с ядрами миндаля. Если используется граппа, которая и настаивалась на миндале – вообще идеально.

Грушевый коктейль с граппой. В шейкер наливаем сорок миллилитров граппы, по двадцать грушевого сиропа и грушевого же ликера, половину чайной ложечки сока лимона. Встряхиваем немного и переливаем в сосуд, украшенный лимонной долечкой. Такой коктейль с граппой пьют через соломинку. В качестве закуски можно предложить цукаты из любых фруктов.

Цитрусовый коктейль с граппой. Смешиваем по пятьдесят миллилитров апельсинового и грейпфрутового сока, добавляем столько же (т.е. 50 мл) граппы, еще раз встряхиваем и переливаем в высокий тонкий стакан либо бокал на низкой ножке. Прилагаем к этому соломинку и апельсиновые долечки в качестве гарнира.

Итальянский коктейль с граппой. В шейкере смешиваются сорок миллилитров граппы, десять – лимонного сока и пять – ликера “Кюрасао”, лучше голубого или зеленого. Смешивается все это обязательно вместе с дробленым льдом и очень активно. Коктейльный бокал, куда будет переливаться этот напиток, украшается физалисом.

Коктейль с граппой и вермутом.  Помните, мы говорили, что граппу иногда сочетают с другими алкогольными напитками. Вот и пример такого сочетания: пятьдесят миллилитров граппы, в два раза меньше – любого красного вермута, капелька биттера, можно все той же “Ангостуры”. Смесь взбивается в шейкере вместе со льдом, потом процеживается и наливается в бокал. В качестве украшения используется вишенка.

po-nemnogy.ru

Как правильно пить граппу: чем запивать и закусывать

Граппой называется алкогольный напиток из винограда крепостью от 36 до 55 градусов, который классифицируется как бренди. По поводу происхождения названия существуют две версии. Первая предполагает, что оно восходит к слову «graspa», что в итальянской области Венето значит «виноградная лоза». Вторая утверждает, что имя граппа получила от названия провинции Бассано-дель-Граппа. Но ни та, ни другая, официально не подтверждены.

 

Что такое граппа

Граппа – алкогольный напиток, изготовленный из виноградного жмыха, оставшегося после отжима сока для вина. Несмотря на свое, прямо скажем, неаристократическое происхождение, она сумела покорить весь мир благодаря оригинальному яркому вкусу.

По существующей легенде, один римский легионер еще в первом веке нашей эры, возвращаясь в родные пенаты из Египта, похитил перегонный аппарат, который и стал прародителем граппы. Тот легионер получил первый дистиллят из виноградного жмыха.

Но настоящей революцией в истории напитка стал первый спиртовой завод Nardini, появившийся в 1779 году в местечке Бассано-дель-Граппа. На производстве была внедрена методика дистилляции пара, которая работает до сей поры.

Итак, граппу получают путем дистилляции виноградных выжимок. Причем, хоть ее и относят к классу бренди, считать граппу таковой на 100% нельзя. Для производства бренди используют виноградное сусло, а ее делают из жмыха или мезги.

Чтобы получить качественную граппу, нужно взять качественное сырье. Как правило, для этого используют мезгу после изготовления красного вина. Жмых проходит через процесс брожения в сусле, в результате он содержит спирт и небольшое количество сахара, поэтому ему не требуется дополнительная подготовка.

Использовать отходы от белого и розового вина также возможно. Выжимки от белого вина в брожении не участвуют, поэтому в них много сахара и нет спирта, а мезга розового участвует, но недолго. Этого недостаточно, чтобы использовать ее сразу для производства граппы, поэтому оба эти вида выжимок, прежде чем пускать в дело, подвергают ферментации. Чтобы получить граппу наивысшего качества, из мезги удаляют косточки.

Более полувека производители Италии пользуются автоматизированными методами перегонки. На современных производствах есть дистилляторы – устройства из 3 соединенных между собой аппаратов в форме конуса. Дистилляция в них проходит непрерывно. Но ряд производителей считает, что напиток, полученный прерывистым или периодическим циклом, обладает лучшим качеством, и поэтому продолжает пользоваться дедовскими способами.

Продукт, выходящий из дистиллятора, имеет крепость 68–85 градусов. До свойственных граппе 36–55 градусов его доводят при помощи дистиллированной или деминерализованной воды.

Следующий этап приготовления – выдержка, после которой продукт фильтруют, очищая от примесей масел. Получается прозрачный и чистый напиток, фактически это уже молодая граппа. Далее ее разливают по бутылкам или отправляют на созревание, для которого используются большие деревянные бочки объемом 225 литров.

От того, из какой древесины сделаны бочки, в конечном счете, зависит то, какой будет граппа. Обычно напиток созревает в емкостях из дуба, ясеня, акации и вишни. Самой светлой получается граппа из вишневых бочек, напиток янтарного цвета – из дубовых. Из-за высокого содержания дубильных веществ граппа из дубовых бочек обладает еще и особым запоминающимся вкусом. Особые ценители отмечают, что даже сорт дуба влияет на вкус, цвет и аромат. От того, сколь времени напиток проведет в бочке, зависит вид полученного конечного продукта.

 

Виды

В зависимости от возраста, характера исходного сырья и сорта винограда или дополнительных компонентов, придающих напитку особенный аромат, граппу классифицируют на несколько видов.

По возрасту:

  1. Giovane (джоване) – молодая, не выдержанная граппа. Второе свое название bianca (бьянка), что означает «белая», она получила за отсутствие цвета. Этот напиток весьма ароматен, хотя на вкус немного резок.
  2. Grappa affinata in legno (аффината ин леньо) – напиток, выдержанный не менее полугода в деревянных бочках. Мягче, чем граппа Giovane, у нее легкий оттенок золотистого цвета.
  3. Invecchia (инвеккьята) – такая граппа в бочке дожидается готовности не менее года.
  4. Stravecchia (стравеккья), или Riserva (ризерва) – чтобы получить такую граппу, ее надо выдержать в бочке полтора года, не менее. Это самый старый напиток, он обладает ярким, богатым вкусом с нотками древесины и насыщенным ароматом. За длительный срок пребывания в бочке такая граппа приобретает золотистый цвет.

По характеру сырья:

  1. Monovitigno (оливитиньо) – граппа, изготовленная из жмыха, в составе которого было более 85% одного сорта, и его название всегда написано на этикетке – к примеру, Пино Гри, Шардоне, Торколато, Неббиоло, Мускат, Терольдего, Каберне, Совиньон и др.
  2. Polivitigno (поливитиньо) – в исходном сырье для этой граппы содержится виноград разных сортов, как правило, он различается по времени созревания и сбора урожая, а также по методике виноделия.

По вкусу:

  1. Aromatica (ароматика) – эта граппа не зря называется ароматной, поскольку для ее производства использовалось сырье виноградов Мускато или Просеко, которые считаются наиболее ароматными.
  2. Aromatizzata (ароматизата) – ароматизированная граппа. Такое название она получила за то, что настаивается на натуральных природных ароматизаторах – ягодах (землянике или черной смородине), орехах (миндале), фруктах, специях (корице), травах.

Обычно на этикетке указывается регион, откуда граппа родом. Считается, что лучшие напитки делают во Фриули и Венеции, неплохими признаны те, что привезены из Пьемонта, Трентино и Тосканы.

Состав и калорийность

Граппа, как и любой другой алкогольный напиток, не относится к низкокалорийным продуктам, скорее наоборот. Как и весь крепкий алкоголь, она довольно калорийна: в 100 мл содержится 224 ккал. Кроме того, и усваивается она очень хорошо, так как состоит в основном из этилового спирта, который начинает всасываться в кровь уже во рту. Но особой пользы организму от нее нет, поскольку из питательных веществ в граппе присутствуют только углеводы: 2 г в 100-граммовой рюмке. Так что для людей, озадаченных проблемой похудения, граппа вряд ли подойдет.

Как правильно пить граппу

В употреблении граппы нужно четко различить цель: одно дело – дегустация, другое – теплый вечер в компании друзей.

Дегустация – процесс тонкий. Он требует соблюдения ряда условий. В частности, профессионалы рекомендуют дегустировать напиток в светлой комнате, куда не поступают посторонние звуки – чтобы ничто не мешало сосредоточиться на содержимом бокала. В день дегустации лучше не курить, не применять парфюм, не есть ничего острого, соленого, пряного или кислого и не пить газированные напитки и чай на травах.

Начинать дегустацию нужно с напитка более молодого, после него дегустировать ароматный и завершать процесс выдержанным. Лучшая температура для граппы – от 9 до 13 градусов, для выдержанной – 17 градусов. Правильным бокалом считается хрустальный или сделанный из звонкого стекла и имеющий форму тюльпана высотой от 10 до 15 см. У него узкое горлышко с раскрытым верхом, в результате чего аромат высвобождается постепенно. Но не возбраняется использовать и бокалы для коньяка.

А вообще граппа – это типичный дижестив, то есть напиток, который подают после еды. Пьют его понемногу, в небольших дозах он помогает пищеварению. Разбавлять граппу не рекомендуется, если только использовать ее для приготовления коктейлей.

Если следовать всем правилам, то к граппе можно сервировать стол вазами с фруктами, особенно с апельсинами, тарелками с сыром, фисташками, оливками, морепродуктами, канапе с сыром и виноградом или с ветчиной, соусом и хлебом. Неплохо подать горький шоколад, кофе, мороженое, даже небольшие пирожные. Именно так граппа преподносится в ресторанах, барах и на светских раутах в Италии.

Но те же итальянцы на застольях, проходящих узким дружеским кругом, употребляют ее, как русские водку – с хорошей, сытной закуской. Многие считают, что равиоли – то есть почти русские пельмени – то, что надо для этого крепкого напитка. Если собрались с друзьями поесть шашлыка – замечательно! Можно подлить граппы в маринад, а потом и закусить рюмочку виноградной водочки жареным на костре мясом. Кстати, баранина прекрасно сочетается с граппой, как, впрочем, и различные мясные деликатесы.

Ценители различных паст тоже могут совершенно спокойно закусывать алкогольный напиток любимым блюдом.

Итальянцы придумали и вариант употребления граппы в качестве десерта. Для этого в ней вымачивают фрукты, которым затем поливают сиропом. Подают такое блюдо вечером, после ужина. На дно каждого бокала с широким дном накладывают фрукты в сиропе и заливают их граппой. В конце закусывают оставшимися ароматными фруктами.

 

Коктейли с граппой: рецепты

Итальянская жена

Смешать при помощи шейкера 10 мл свежевыжатого лимонного сока, 40 мл граппы, 5 мл ликера Blue Curacao. Вылить коктейль в бокал. Цвет у готового напитка получается божественный – нежно-голубой.

Клевер

Перемешать в шейкере 30 мл граппы, 20 мл свежевыжатого лимонного сока, яичный белок и 10 мл клубничного ликера (можно заменить таким же количеством клубничного сиропа). Перелить смесь в наполненный дробленным льдом бокал. Украсить ягодой клубники.

Граппа Манхэттен

Это одна из версий широко известного классического «Манхэттена», но вместо бурбона здесь используется граппа. Привкус граппы чувствуется довольно ощутимо, вермута – не очень, но больше наливать не стоит, легко можно переборщить. Настойку ангостура можно капнуть чуть больше, но не сильно. Создатели рецепта утверждают, что этот коктейль предназначен для тех, кто силен духом.

Перемешать в шейкере вместе со льдом 50 мл граппы, 25 мл красного вермута, 1–2 дэш (или по-простому плюх из дозатора) настойки ангостура. Перелить в бокал для мартини. Украсить этот коктейль вишенкой.

Граппато

Употребленный здесь амаретто делает коктейль значительно слаще, контраст с резким вкусом граппы достаточно необычен.

Перемешать в шейкере со льдом 50 мл граппы и 15 мл амаретто. Вылить в бокал, украсить вишенкой.

Венецианский закат

Вкус у этого коктейля освежающий, но резкость граппы у нем довольно хорошо ощущается. А кампари добавляет легкой приятной горчинки.

Перемешать в шейкере 50 мл граппы и 150 мл апельсинового сока, вылить в стакан, наполненный колотым льдом, добавить кампари.

Классика жанра

Совершенно несложный коктейль, но очень вкусный, поскольку в нем совершенно вуалируется резкий привкус. Одновременно граппа в дуэте с ангостурой не дают чересчур громко звучать сиропной сладости, и в результате выходит весьма приятный вкус – без приторности и резкости.

Влить в бокал 20 мл сахарного сиропа, 50 мл граппы и настойку ангостура – 1–2 дэш (по-простому, плюха из дозатора). Добавить мелко колотого льда.

Джулеп

По поводу этого напитка спорят: коктейль это или нет? Знатоки ломают копья над этим вопросом, но никто не опровергает факта, что это действительно вкусно.

Растереть в бокале ложкой 2 листочка мяты либо с сахарным песком, либо с сахарной пудрой. Сколько добавить сахара, каждый определяет для себя сам – в этом и ценность рецепта. В этот же бокал добавить мелко раздробленный лед и налить 50 мл граппы.

Видео: граппачино - рецепт коктейля с граппой Развернуть

Гролла Вальдостана

Рецепт этого напитка дошел до наших дней из самого Средневековья. Гроллой называли деревянные сосуды с носиком, из которых в те времена пили этот напиток, передавая ее друг другу, сидя вокруг очага долгими зимними холодными вечерами. Гролла Вальдостана – прекрасное согревающее средство для того, чтобы вести разговоры, планировать будущий день, обсуждать успехи детей, смотреть вместе добрый фильм или читать хорошую книгу.

Нужно взять 2 столовые ложки белой граппы и столько же красного вина, добавить 4 чайные ложки ликера Женели и столько же апельсинового пунша или Куантро, 3 чайные ложки сахара (лучше, если будет тростниковый), 4–5 соцветий гвоздики, кофейное зерно, 5–6 ягод можжевельника и немного апельсиновой или лимонной цедры.

Все ингредиенты поместить в кастрюльку и поставить на несильный огонь. Довести до кипения и, поскольку гроллу в настоящее время вряд ли найти, разлить получившийся горячий коктейль в современные термокружки. Приятный теплый вечер обеспечен!

Citrus

Приятная кислинка и деликатная сладость – эти вкусные особенности делают коктейль очень вкусным. Готовится он сразу в треугольном бокале для мартини.

Налить в него апельсиновый и грейпфрутовый сок (по 50 мл) и долить граппой. Украсить бокал тоненькой долькой апельсина.

Дольче

Этот коктейль порадует приятной сладостью и свежестью – даже летним днем.

Смешать в шейкере граппу (40 мл), сироп из груши и грушевый ликер (по 20 мл), добавить 5–6 капель отжатого лимонного сока. Перелить в бокал и украсить его долькой лимона. Пить его рекомендуется из тонкой трубочки.

Итальянский абордаж

Смешать в шейкере граппу (40 мл) с персиковым сиропом и выжатым из лимона соком (по 20 мл).

Вылить получившийся коктейль в бокал и для украшения чуть посыпать апельсиновой цедрой.

Мятный виноград

Надо взять граппу (40 мл), мятный ликер (20 мл), добавить кубики льда (2–3) и перемешать эти компоненты в шейкере. Вылить получившийся коктейль в бокал и украсить его листиками мяты.

 

Как сделать граппу в домашних условиях

Поскольку граппа исторически начиналась с домашнего производства, можно попытаться воспроизвести его и своими руками. Можно купить для этого дела виноград одного сорта и цвета или поэкспериментировать и соединить ягоды разных сортов и цветов. Если виноград растет на собственном дачном участке – прекрасно! Для приготовления виноградной водки (так подчас называют граппу в обиходе) годятся даже не до конца вызревшие ягоды, выращенные в средней полосе.

Итак, приступая к изготовлению граппы, нужно подготовить виноград – в таком количестве, чтобы получить из него 1 килограмм жмыха. Сколько для этого потребуется винограда – зависит от сорта, состояния кисти и степени зрелости. Придется добиваться этого опытным путем.

На 1 килограмм жмыха взять столько же сахара, 5 литров воды и винные дрожжи. Количество дрожжей рассчитывается от дозировки, указанной на их упаковке.

Далее отжать виноград, можно просто через марлю. Сок можно выпить, а на оставшемся жмыхе поставить брагу: подогреть воду до температуры 35–36 градусов, растворить в ней сахар, выложить туда же выжимки и дрожжи. Получившуюся массу хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить для созревания. Каждый день ее надо перемешивать 2–3 раза.

Бродит брага не менее 4 дней, может быть, даже больше, все зависит от типа дрожжей. О ее готовности говорят следующие признаки: пенообразование прекратилось, пена «ушла», сама жидкость начала осветляться, на дне появился осадок, на вкус брага стала горькой.

Когда брага созреет, ее надо отфильтровать и перегнать на дистилляторе два раза. Получится виноградный самогон, теперь его можно разливать по дубовым бочонкам и отправлять в подвал на длительное хранение – минимум на полгода.

Если бочки нет, но есть желание поэкспериментировать, можно и в квартире приготовить отличный вариант граппы. Первый вариант – использовать для настоя дубовую щепу. Это, конечно, не бочка, но тоже дает очень неплохие результаты. Второй – добавить в самогон фрукты. Есть и третий вариант – использовать сначала щепу, а потом настоять еще и на фруктах.

Может быть, родится идея использовать какие-то особенно любимые травы или специи – полная свобода творчеству!

 

Польза и вред граппы

Вода жизни – так называли в древности граппу, и в этом есть смысл и с точки зрения современности. Так, этот алкогольный напиток способен в кратчайшие сроки согреть замерзшего человека, всего 50 мл способствуют расширению сосудов и ускорению кровообращения. Но на морозе алкоголь пить нельзя, поскольку одновременно увеличивается и теплоотдача, то есть тепло покидает тело. Придя домой продрогшим и вдобавок промокшим, маленькой рюмочкой граппы можно застраховаться от возможной простуды.

Поскольку граппа напиток крепкий, он вполне пригоден для дезинфекции порезов, царапин, ссадин, а также для приготовления лечебных настоек.

От бессонницы
Для такой настойки понадобятся стакан граппы и 2 столовые ложки шишек хмеля. Шишки измельчить, залить напитком и отправить настаиваться 10 дней. От бессоннице или при перевозбуждении пить по 15 капель 2 раза в сутки.

От мигрени
Апельсиновая настойка поможет при мигрени и снимет головную боль. Нужно взять полкило апельсинов, 100 грамм корня хрена, 1 килограмм сахарного песка и пол-литра граппы. Апельсины мелко порезать, хрен потереть на мелкой терке или прокрутить в мясорубке. Соединить оба компонента, перемешать, добавить сахарный песок и залить граппой, разведенной кипяченой водой в пропорции 1:1. Полученный состав поставить в кастрюле на водяную баню и накрыть крышкой. Держать на водяной бане час, чтобы сахар полностью растворился. Снять с огня и остудить, затем процедить и пить раз в день спустя 2 часа после приема пищи по трети стакана.

Используется граппа и в кулинарии в качестве одного из компонентов маринада для рыбы или мяса, а также в итальянской кухне – для фламбирования креветок или мяса.

Поскольку граппа – это крепкий алкогольный напиток, она противопоказана тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. По этой же причине нельзя пить граппу детям и подросткам, беременным и женщинам, кормящим грудью.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

polzavred-edi.ru

Итальянская граппа — как правильно пить и чем закусывать

Граппа — итальянская виноградная водка крепостью примерно от 40 до 50 градусов. Напиток получается за счет использования виноградного жмыха (шкурок, стеблей, мякоти), который остается после процесса создания вина. Во вкусе классической итальянской граппы присутствуют нотки ванили, миндаля, черного перца, а также персик и лесной орех.

Исторические факты о граппе

Название напитка пошло от местности, где его изготавливали, города Бассано дель Граппа. Впервые виноградная водка появилась в 11 веке и до сих пор пользуется большим спросом.
Несмотря на то, что она изготавливается из, по сути, виноградных отходов, напиток еще в средневековой Европе любили и крестьяне, и представители знати. Рецептура граппы была доведена до совершенства, значительно улучшилось ее качество при сохранении нужной крепости.

1997 год ознаменовался тем, что правительство Италии издало указ, согласно которому граппой может называться исключительно дистиллят, производимый на территории этой страны.

Основы культуры употребления итальянской граппы

Существует несколько базовых понятий, влияющих на культуру употребления граппы:

  1. Температурный режим. Оптимальная температура подачи напитка на стол составляет от 5 до 10 градусов. В случае c граппой многолетней выдержки ее лучше употреблять комнатной температуры (около 15 — 18 градусов), чтобы почувствовать ее тепло и настоявшийся букет;
  2. Выбираем правильную тару. Существует даже отдельная категория бокалов — «grappa glasses», которые выполнены в виде тюльпана на тонкой высокой ножке. Но за неимением такой тары граппу можно пить из классических коньячных «тюльпанов».
  3. Закуска имеет значение. Граппа великолепно сочетается как с соленой пищей, так и с десертами и сладостями. Можно попробовать сочетать граппу с мясными теплыми салатами, рыбой, морепродуктов и стейком. Неплохо будет играть букет и в сочетании с черным шоколадом, мороженым, пирожным, а также фруктами и ягодами.

Что касается процесса распития, здесь есть свои нюансы:

  • бокал необходимо наполнить примерно на три четверти;
  • сначала необходимо оценить прозрачность напитка — качественная граппа должна быть прозрачной, без примесей;
  • делается небольшой глоток, жидкость задерживается во рту, постепенно продвигаясь к горлу;
  • делается небольшой глоток, после которого приятное тепло растекается по всему телу, ощущается изысканный букет напитка.

Бренды и виды граппы

Наиболее престижными считаются бренды "Ventani", "Alexander". Большим спросом пользуется виноградная водка "Bric de Gaian" и "Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano".

Также существует целый ряд разновидностей граппы. Например, молодая виноградная водка в Италии называется "Giovane". Та, что изготовлена из ароматных сортов винограда (например, семейство мускатных), отличается стойким и многогранным ароматом, за что и получила название "Aromatica". Grappa, которая настояна на мякоти фруктов, ягод и трав, получила название "Aromatizzata". "Affinata in legno" называют граппу, настоянную примерно шесть месяцев, а "Rizerva" или "Invecchiata" — виноградная водка, которая выдерживается в бочках примерно полтора года.

ТОП-6 самых популярных коктейлей с граппой, которые точно вам понравятся

Граппа великолепно сочетается с крепкими спиртными напитками: виски, коньяком, вермутом, джином. Также она прекрасно обыгрывается ликерами и сиропами. Чтобы почувствовать, насколько интересно может звучать gграппа, попробуйте приготовить с ее участием коктейль:
1.      Микс "Клевер" — красивый, приятный на вкус, с пенкой. Настоящий фаворит среди представительниц прекрасного пола. Для приготовления "Клевера" необходимо:

  • смешать в шейкере 30 мл граппы, примерно 20 миллилитров лимонного фреша, 10 мл сладкого клубничного ликера и один яичный белок;
  • перелить в бокал с несколькими кубиками льда;
  • подавать с клубничкой в качестве декора.

 2.      Коктейль "Итальянская жена" — оригинальное решение необычного цвета:

  • в шейкере следует смешать 40 мл граппы, 5 мл ликера "Блю Курасао", а также 10 мл сока лимона;
  • добавить кубик льда и украсить десертной вишенкой.

3.      Коктейль "Citrus" — настоящий цитрусовый взрыв с приятной кислинкой и деликатной сладостью. Пошаговый рецепт приготовления «Цитруса» выглядит так:

  • в треугольный бокал-мартинницу влить по 50 мл апельсинового и грейпфрутового соков, добавить граппу;
  • в качестве украшения – долька апельсина.

 4.      Коктейль "Граппа Манхэттен" — классический микс, который часто подают в том числе в барах Италии. Изначально в его составе были вермут и бурбон, однако со временем рецептуру разнообразили до появления в составе граппы. Чтобы приготовить "Граппа Манхэттен", нужно:

  • в шейкере смешать 50 мл граппы, 25 мл вермута, добавить колотый лед и капельку ангостуры;
  • перелить содержимое шейкера в треугольный бокал и украсить десертной вишенкой.

 5.      Коктейль "Дольче" — настоящая сладость, оригинальное предложение для знойного лета. Чтобы приготовить классический "Дольче", необходимо:

  • в шейкере смешать 40 мл граппы, 20 мл сиропа из груши и столько же грушевого ликера, несколько капель лимонного фреша;
  • тщательно взбалтываем и переливаем в низкий треугольный бокал;
  • в качестве украшения – долька лимона. Пить из тонкой трубочки.

 6.      Микс "Итальянский абордаж" органично сочетает в себе цитрусовую кислинку и сладкие ноты персика. Оптимален для вечеринки, романтической встречи, презентации, ужина. Для приготовления "Итальянского абордажа" необходимо:

  • в шейкере со льдом смешать 20 мл персикового сиропа, 20 мл свежевыжатого сока лимона и 40 мл граппы;
  • перелить в красивый коктейльный бокал, а в качестве дополнения можно бросить немного апельсиновой цедры.

В настоящее время граппа является достоянием Италии – национальным напитком, который подается в качестве дижестива. Как вы сами могли убедиться, граппа успешно входит в состав как шорт-дринков, так и коктейлей лонгдринков.

Вам может понравиться

Читайте также:

Граппа в плену у предрассудков: у итальянского дистиллята проблемы с имиджем

Граппа: от крестьянского напитка до премиум алкоголя

winestyle.ru

Коктейли с граппой | Sinyorita.ru

Граппа представляет собой алкогольный виноградный напиток, который можно включать в состав некоторых коктейлей.

Вкусовые качества граппы подходят к сокам и фруктам, поэтому из этих продуктов получаются прекрасные коктейли. Их в основном предлагают на изысканных вечеринках гостям в элегантных костюмах.

В состав клеверного коктейля входят:

  • Одна столовая ложка граппы;
  • Десять миллилитров клубничного сиропа;
  • Двадцать миллилитров сока лимона;
  • Яичный белок из одного яйца;
  • Четвертая часть лимона;
  • Несколько кусочков льда.

Для приготовления такого напитка нам потребуется шейкер. Все ингредиенты, кроме льда, нужно опустить в шейкер и взболтать. Затем процедить и вылить в бокал для коктейлей. В готовый напиток добавить лед и четвертую часть лимона. Бокал также следует украсить кусочком цитруса или клубничкой.

Коктейль “Жена итальянца”

Составные продукты напитка:

  • Сок лимона в количестве десять миллилитров;
  • Сорок миллилитров граппы;
  • Пять миллилитров ликера Blue Curacao;
  • Пару кубиков льда.

Благодаря ликеру Blue Curacao коктейль приобретает голубой цвет. Кроме этого ему характерен освежающий аромат. Все компоненты смешать с помощью шейкера и подавать в бокале, украшенном кусочком цитруса.

Коктейль “Манхеттен”

Напиток готовим по следующему рецепту:

  • Граппы добавляем десять миллилитров;
  • Пару кубиков льда;
  • Красный вермут в количестве двадцать пять миллилитров.

Для приготовления напитка все ингредиенты помещаются в шейкер и взбалтываются, затем процеживаются. Подают коктейль в коньячном бокале, украшенном ягодкой.

Коктейль “Венецианский закат”

Для приготовления коктейля нужно:

  • Тридцать миллилитров граппы;
  • Сок лимона около двадцати миллилитров;
  • Один яичный белок;
  • Клубничный сироп в количестве десять миллилитров;
  • Несколько кубиков льда.

Все ингредиенты смешиваются прямо в бокале “хайбол”, украшая его цитрусом, и добавляя кусочки льда.

Коктейль “Дольче”

Составные продукты напитка:

  • Полторы столовых ложки граппы;
  • Двадцать миллилитров грушевого ликера;
  • Двадцать миллилитров грушевого сиропа;

Все ингредиенты требуется перемешать в шейкере, после чего добавляем пару капелек лимонного сока. Готовый напиток нужно перелить в бокал с тонкими стенками и подавать с соломкой.

Цитрусовый коктейль

Прямо в бокале необходимо смешать:

  • Граппу в количестве пятьдесят миллилитров;
  • Пятьдесят миллилитров фреша из апельсина;
  • Пятьдесят миллилитров фреша из грейпфута.

Украшаем лаймом. Цвет напитка ярко – желтый, напоминающий солнышко, а вкус очень освежающий и прекрасно сбалансированный.

Коктейль “Виноградный лед”

Смешиваем:

  • Граппу в количестве сорок миллилитров;
  • двабцать миллилитров мятного ликера;
  • Пару кусочков льда.

Перед тем как налить его в бокал требуется процедить. Бока украшают мытным листочком и употребляют с помощью соломки. Не стоит увлекаться данным коктейлем так граппа все- таки сорока градусный напиток.

Коктейль “Граппато”

Составные продукты напитка:

  • Тридцать миллилитров граппы;
  • Десять миллилитров напитка “Амаретто”;
  • Несколько кусочков льда.

Все ингредиенты, кроме льда, перемешиваются прямо в бокале, затем процеживаются и подаются со льдом. В бокал можно бросить ягодку.

Коктейль “Абордаж”

Составные продукты напитка:

  • Граппа в количестве сорок миллилитров;
  • Двадцать миллилитров ликера из персика;
  • Лимонного сока двалцать миллилитров;
  • Пару кубиков льда.

Компоненты тщательно смешиваем в шейкере, но лед добавляется после смешивания. Бокал можно украсить кусочком любого цитруса.

www.sinyorita.ru

описание итальянского напитка, как с чем правильно его пить и какие коктейли можно приготовить на его основе

В винных картах многих ресторанов и баров регулярно появляются новые алкогольные напитки. Одним из них является и Граппа (Grappa).

Многие люди незнакомые с этим алкоголем не рискуют заказывать его впервые. А зря. Ведь Граппа это вкусный и элитный виноградный напиток.

История и производство

По своей сути Граппа это крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый на основе виноградного жмыха:

  • Процентное содержание в нем спирта может достигать 48 оборотов.
  • Для ее изготовления используют не только кожуру, кости и стебли виноградных ягод, но и иногда добавляют некоторые подсластители.
  • Именно благодаря им различные виды Граппы имеют разную слабость и разные привкусы.

По-большому счету это не просто название какого-то одного алкогольного напитка, эта наименование целой их группы.

Важно! Сегодня Граппа называют итальянской водкой, а некоторые относят ее к одному из видов бренди. Для многих Италия в первую очередь ассоциируется именно с этим алкоголем.

Напиток итальянских бедняков

Изначально этот напиток предназначался для самых бедных слоев населения, а все потому, что его создавали из неликвида. То есть по сути из отходов.

Высокая крепость этого алкоголя и его неплохой вкус, быстро сделали Граппу одним из самых популярных видов спиртного. Но на протяжении долгого времени за пределами самой Италии о ней ничего не знали.

Справка! Кстати первые упоминания о ней встречаются в документах, датированных 1451 годом. Однако сегодня историки утверждают, что впервые бедняки попробовали сей алкогольный напиток уже в 11 веке.

Изготавливали его в Боссано дель Граппа, именно в честь этой провинции и получила итальянская водка свое название.

  • Популярность Граппы существенно возросла во время правления во Франции Бонапарта.
  • Именно тогда ее впервые попробовали французские солдаты, и пришли в восторг.
  • Небольшое количество этого виноградного алкоголя быстро снимало усталость, помогало быстрее восстанавливать силы, а также возбуждало аппетит перед употреблением скудного армейского пайка.

На протяжении 19-20 веков происходила существенная модернизация производственного процесса, а также ужесточался отбор качественного виноградного жмыха для изготовления этой виноградной водки.

Переход к элите

Уже в начале 20 века этот алкоголь стали употреблять не только бедняки, но и именитые граждане, которые могли себе позволить приобрести практически любое дорогостоящее спиртное.

Именно такая широкая популяризация и стала главным доказательством высокого качества Граппы.

Постоянно совершенствующаяся технология приготовления, а также жесткий отбор сырья для производства водки из Италии дали возможность этому напитку уже в 21 веке стать одним из элитных и встать с один ряд с виски, брендом и ромом именитых мировых производителей.

Справка! Эксклюзивные права на изготовление и реализацию Граппы сегодня имеете только Италия. Она официально получила такое подтверждение в 1986 году от Европейского союза. Ни одна страна в мире больше не может называть производимую виноградную водку также.

Стоит отметить, что итальянские власти ввели в своей стране в 1986 году специальный указ, согласно которому далеко не каждый виноградный самогон, изготавливаемый даже в этой стране, может считаться Граппой.

Для этого его изготовление должно осуществляться по специальной технологии:

  1. Сразу после приготовления готовый напиток обязательно разливают по бочкам и подвергают выдержке, во время которой раскрывается истинный вкус и аромат этого напитка.
  2. Время выдержки в зависимости от производителя может составлять от одного до восемнадцати месяцев.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о традиции производства напитка и показывается процесс его приготовления:

Как правильно пить?

Сами итальянцы разработали специальную культуру употребления этого алкоголя.

Только следуя этим правилам можно в полном объеме оценить истинный вкус, а главное аромат этого крепкого напитка:

  1. Подают его уже после приема пищи в небольших количествах.
  2. Наливают в рюмки или стаканы для коньяка примерно по 20 – 50 мл напитка.
  3. Перед тем как выпить Граппу ее обязательно необходимо понюхать, чтоб насладиться насыщенным виноградным вкусом.
  4. Пьют виноградную водку в охлажденном виде. Оптимальной считается температура от 12 до 16 градусов.
  5. Не стоит забывать и о том, что это крепкое спиртное, поэтому употребляя его даже в небольших количествах после обильного приема пищи, обязательно следует закусывать.

Почитайте пожалуйста статью: рецепт приготовления чачи в домашних условиях

Чем закусывать?

В принципе закусывать Граппу можно чем угодно. Сами жители ее родины предпочитают использовать разнообразные канапе, а также пасту с различными соусами.

Неплохо сочетается виноградная водка и с:

  • виноградам;
  • фаршированными маслинами;
  • сырами;
  • черным крепким кофе;
  • равиоли;
  • ризотто;
  • разнообразные мясные блюда.

Справка! Сами итальянцы настоятельно рекомендуют закусывать Граппу именно жареной бараниной.

В современных условия равиоли легко можно поменять на пельмени, а ризотто на плов. На вкус и аромат самой виноградной водки и на ее послевкусие такая замена никак не повлияет.

Коктейли

Но совсем необязательно пить этот крепкий алкогольный напиток в чистом виде.

На его основе можно приготовить различные коктейли, которые одновременно смягчат вкус итальянской водки, но не забью ее нежное послевкусие.

  1. Жена итальянца – это напиток с необычным голубым оттенком. Готовится он в шейкере. В него помещают немного колотого льда, добавляют Граппу (40 г), сок одной лимонной дольки (10 г) и ликер Curasao (5 г). Все тщательно смешивают на протяжении 2 минут. А затем сразу разливают по коктейльным бокалам и подают.
  2. Манхеттен. Готовится также путем смешивания всех ингредиентов. Смешивают 50 г виноградной водки, добавляют красный вермут – 25 г и пару капель горького биттера на свой вкус. Взбалтывают вместе с колотым льдом, подают с трубочкой.
  3. Класика. Готовится из равных пропорций Граппы и сахарного сиропа. Добавляют несколько капель ангустеры. Бокал перед подачей украшают тонким ломтиком лимона. Пьют без трубочки маленьким глотками.

Граппа – это универсальный алкоголь, который можно употреблять не только с любой закуской, но и в любом виде – хоть в чистом, хоть в составе вкусных коктейлей.

Попробовать настоящую итальянскую водку стоит обязательно хотя бы раз в жизни.

alco-boss.com

история, рецепт и культура употребления напитка


Граппа – это крепкий алкоголь (40-55%) класса бренди родом из солнечной Италии. Его вкус варьируется от сорта виноградного жмыха, который лежит в основе напитка, и подсластителей, которые иногда в него добавляют.

Граппу производят в широчайшем ассортименте, но только из местного итальянского сырья. Стандарты изготовления и название напитка с 1997 года охраняет закон, а точнее президентский указ № 287, т.е. нельзя просто так взять и назвать граппой любой виноградный самогон. Из 120 производителей лучшим в стране считают Дом Нонино (Nonino).

Иногда напиток называют вином граппа или виноградной водкой. Но на самом деле он является виноградным самогоном или чачей, или ракией. Есть, конечно, малюсенькие отличия, речь о которых пойдет дальше.

Родина: северная Италия

История:

Первый письменный источник с упоминанием граппы – это завещание нотариуса из Пьемонта от 1451 года, в котором он даровал родне установку для перегона напитка и его образец. Однако, доподлинно известно, что о граппа вовсю производилась гораздо раньше – примерно с 11 века, и название свое получила не случайно, а в честь города, где впервые стали перерабатывать отходы виноделия — Бассано дель Граппа.

Но с другой стороны отходы виноделия на итальянском звучат именно как «grapo», «rapo», «graspa» и т.д. Так что настаивать на том, что название напитка произошло от названия «города у подножья горы Граппа» мы не станем.

Но в те темные века этот алкоголь стал напитком низших классов, которым вино было не по карману. Качество его в тот период было так же весьма низким. И только в 20 веке итальянские производители превратили жесткий напиток простолюдинов в изысканный дижестив аристократов. В 21 веке качество граппы стало столь высоким, что она стала в один ряд с водкой, ромом и др. крепким алкоголем, обогнав некоторые из них в цене. Появились традиции ее пития и музей, посвященный напитку.

Технология производства:

Для производства подходят любые отходы виноделия – косточки, шкурки винограда, часть веточек и т.д. В Италии, славной своими виноградниками такого добра море. Но выбрасывать его жаль.  Поэтому сырье обрабатывают при помощи водного пара, вводят в него сахар и винные дрожжи, после чего перегоняют. Полученный 80%-й дистиллят разводят до получения нужной крепости.

Чаще всего граппа выдерживается в бочках из дерева. Для этой цели идеально подходят лимузенский дуб и лесная вишня. Выдержка делает напиток не только золотисто – янтарным, но и более мягким.

Виды и разновидности:

Попав в высшее общество у граппы, появилось сразу множество видов. Существует даже определенная классификация напитка.

  1. По возрасту и выдержке:
    • Giovane или blanca – молодая и не выдержанная (поэтому бесцветная), разливается как только дистилляция завершена. На вкус несколько резковата и бедна. Не меняет вкуса с годами. Ароматна.
    • Grappa affinata in legno – выдержанная в дереве не менее полугода. Мягче молодой.
    • Vecchia или invecchia – выдерживается в бочке не менее года.
    • Stravecchia или rizerva — выдерживается в бочке не менее полутора лет. Является самой старой. Вкус выраженный с древесными нотками, цвет золотистый, аромат богатый.
  2. По однородности сырья:
    • monovitigno — одно сортовая граппа – в нее составе не менее 85% жмыха с одного сорта винограда (указывается на этикетке), например, из Муската, Шардоне, Каберне Совиньон и т.д.
    • polivitigno — много сортовая – в ее составе жмых разных сортов винограда
    • acquavite d’uva — фактически не граппа, а дистиллят из всех оставшихся ферментированных виноматериалов. Качество напитка низкое.
  3. По вкусу:
    • aromatica— считается «ароматной», т.к. в нее основе лежат ароматные виноградные сорта (Prosecco, Moscato)
    • aromatizzata— считается «ароматизированной», т.к. после изготовления ее настаивают на «ароматизаторах». Ими служат ягоды (земляника, чёрная смородина), фрукты, травы, специи (корица), орехи (миндаль) и т.д.
  4. По регионам Италии:
    • Фриули, Венеция — производят лучшую граппу
    • Пьемонт, Трентино, Тоскана – производят хорошую граппу

Самые престижные бренды: «Alexander»,«Ventani»,  «Tre Soli Tre», «Bric de Gaian», «Grappa Fassati Vino Nobile di Montepulciano».

Действие на организм:

Как и любой алкогольный напиток граппа может приносить здоровью, как пользу, так и вред.

Пользу обуславливают вещества, содержащиеся в винограде и дубе, которые переходят в напиток в процессе производства, что приравнивает действие граппы на организм к действию коньяка (снижение давления, лечение ЖКТ и проч.).

В то же время превышение рекомендуемой дозы потребления чревато всеми последствиями избыточного употребления любого алкоголя – отравление, тошнота, рвота, похмелье, вред сердцу и сосудам, мозгу, желудку и т.д.

Так что во всем нужна норма. Относительно граппы – это 30 – 50 мл за сутки.

Как пить граппу:

Высшее общество весьма ценит всевозможные традиции, создавая их порой даже на пустом месте и вознося в культ. То же случилось и в отношении граппы. Перестав быть крестьянской, она стала великосветской, потребовав исполнения ритуала пития.

  1. Температура

Здесь действует одно интересное правило – чем старше напиток, тем «теплее» он может быть. Так, выдержанную 1-1,5 года и более граппу пьют не охлаждая. Напиток комнатной температуры (16-18°C) смакуется, раскрывая вкусовой букет и аромат. Но если для вас все – таки тяжеловато пить крепкий алкоголь теплым, или граппа является молодой, то охладите ее до 5-10°C.

  1. Посуда

Наливается граппа в рюмки на ножках в форме тюльпана или обычные «коньячки» (снифтеры). Для этой цели подойдут так же бокалы для белых вин, и даже кофейные чашки.

  1. Проверка качества граппы

Проводится на кухне, не перед гостями. Вымойте руки средством, не имеющим сильных запахов, так, чтобы они были чистыми, но не имели постороннего запаха. Капните на кисть 2-3 капли граппы и через 10-30 секунд оцените результат, вдохнув воздух у самой кисти руки. Некачественный напиток даст о себе знать резким неприятным запахом. Хорошая граппа оставит на руке шлейф с ароматом жареного хлеба, изюма и т.п.

  1. Процесс распития

Граппа является дижестивом, поэтому пьется чаще всего после ужина в чистом виде. Рюмка (если берется именно она) заполняется не полностью, а только на ¾.

Оценивается прозрачность напитка, запах (при этом рюмка или бокал держится только за ножку, рука не касается остального бокала), после чего небольшое количество задерживается во рту на несколько секунд. Послевкусие содержит ванильные и ореховые аккорды.

Залпом граппу не пьют!

Напиток с успехом применяется для создания коктейлей.

Порция граппы, добавленная в эспрессо, в Италии зовется Caffè Corretto. Но для его приготовления подойдет любой крепкий алкоголь.

  1. Закуска к граппе.

Являясь крепким алкоголем, граппа требует к себе сытных (водочных) закусок. Если же совсем по – итальянски, то подайте к ней цитрусовые или мороженое, кофе, горький шоколад, десерты.

Обратите внимание:

Многие не видят разницы между граппой и чачей. Отчасти это так. Но не смотря на идентичную технологию производства различия у чачи и граппы все – таки есть:

  1. Граппа имеет элитные сорта, имеющие многолетнюю выдержку, чача – нет
  2. Для граппы используются только отходы виноделия (из вызревшего винограда), для чачи – все виноградные отходы, включая недозрелые плоды, имеющие высокую кислотность.
  3. Из сортов виноргада для граппы используются более сладкие и благородные (вроде Муската), для чачи – более кислые, чаще всего – Изабелла.
  4. Граппа наливается в специальные рюмки на ножке или коньячки, чача – в рюмки для водки

Домашняя граппа. Рецепт.

Сделать имитацию итальянского алкоголя дома совсем не сложно. Кроме того это отличный способ пристроить отходы после приготовления вина или сока из винограда.

Вам для этого понадобятся:

  • самогонный аппарат (чем «серьезнее», тем лучше)
  • большая емкость для брожения с крышкой
  • вода – 30 литров
  • сахар – 5-7 кило
  • винные дрожжи — 100 граммов
  • виноградное сырье — 10 литров

ВСЕ КОМПОНЕНТЫ МОЖНО УМЕНЬШИТЬ ИЛИ УВЕЛИЧИТЬ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО УКАЗАННЫМ В РЕЦЕПТЕ.

  1. Сырье.

Это жмых винограда (шкурки — косточки), но может иногда использоваться и целый (если его у вас как на виноградной фабрике).

Собираясь готовить граппу, сок из винограда для первостепенных нужд, например, вина, отжимайте осторожно, сохраняя его до 50% в ягодах.

Сорт винограда и его спелость принципиального значения не имеют, несмотря на странные предпочтения некоторых людей использовать недозрелые ягоды.

Что касается виноградных веток, то здесь все зависит от индивидуальных предпочтений. Заметим только, что они дадут напитку излишнюю горечь и терпкость.

  1. Брожение

В емкость для брожения отправляем жмых и сахар, винные дрожжи и холодную кипяченую воду. Через неделю (иногда раньше) брожение должно начаться. Емкость закрывают (не обязательно плотно — плотно) и отправляют в темноту. Время от времени брагу нужно перемешивать, разбивая шапку из шкурок и т.п.

Обычно за 2-3 недели брожение завершается и ее можно перегонять.

  1. Перегонка

Для начала брагу процеживают, тщательно отделяя мезгу.

Перегонку осуществляем дважды, при этом во второй раз, разделяя полученный дистиллят на фракции, т.е. выделяя «головы», «сердце» и «хвосты» напитка. Для этого обычный дешевый самогонный аппарат подходит слабо, а вот медный аламбик (его уменьшенная копия), хотя и станет мажорным вариантом, но максимально приблизит вкус домашней граппы к оригиналу.

  1. Выдержка

Граппа, которую вы только что получили, уже можно пить. Но она будет еще лучше, если вы поместите ее на полгода – год на «отдых» в бочку из дуба или вишни. Вы можете и вовсе «забыть» о ней на пару лет – это сделает напиток только более тонким и изысканным. Кстати, если бочки нет, попробуйте настоять граппу, как и один из вариантов домашнего коньяка – на дубовых или вишневых колышках.

Вторым вариантом является настаивание напитка на фруктах — ягодах или травах — специях. Можно использовать орехи, вроде миндаля, фундука, кедра, лесного ореха. Выберете свой любимый букет, например из апельсина – корицы и т.п. и залейте его полученным алкоголем. Через 3-7 дней получается ароматная вкусняшка.  Варианты с орешками, специями, цедрой цитрусовых можно выдерживать месяц и более.

Само собой, полученный напиток будет отличаться от магазинного, но это не значит, что он будет плохим. Проведя подобный творческий эксперимент не единожды Вы отточите мастерство, и, возможно, ваша граппа превзойдет по вкусу даже итальянскую.

Коктейли с граппой

Они вкусные, интересные, женские. Но главное в них – возможность эксперимента, в результате которого граппой можно заменить водку в любых коктейлях с водкой. Впрочем, обратный обмен возможен и в коктейлях с граппой.

коктейли с граппой

Простые коктейли состоят обычно из граппы (50 мл) и абсолютно любого сока (100 — 150 мл). Подаются они охлажденными, со льдом и коктейльной трубочкой.

Приведем пример нескольких более сложных вариантов.

P.S. Не найдете биттеров – готовьте без них!

Коктейль «Итальянская жена»

Вам потребуется:

  • граппа (Grappa) — 40 мл
  • ликера «Blue Curacao» – 5 мл
  • лимонного сока – 10 мл
  • лед

Готовим так:

Это шот. Компоненты соединяются в шейкере, процеживаются в рюмку (безо льда).

Коктейль «Клевер»

Вам потребуется:

  • граппа — 30 мл
  • клубничного сиропа (или ликера) – 10 мл
  • лимонного сока – 20 мл
  • белок куриного яйца – 1 шт.
  • лед

Готовим так:

Лед помещают в бокал. Компоненты соединяются в шейкере и переливаются в бокал. В некоторых случаях белок не добавляется.

Коктейль «Манхеттен»

Вам потребуется:

  • граппы — 10 мл
  • красного вермута – 25 мл
  • биттера «Ангостура» (Angostura) — 1-2 капли
  • лед – 2-3 кубика

Готовим так:

Компоненты соединяются в шейкере и переливаются в бокал.

«Граппато»

Вам потребуется:

  • граппы — 30 мл
  • ликер «Амаретто» (другой вишневый) – 10 мл
  • лед – 2-3 кубика

Готовим так:

Лед помещают в бокал. Компоненты соединяются в шейкере и переливаются в бокал.

alkolife.ru


Смотрите также