Коктейль с чинзано


Чинзано (Cinzano)

Чинзано – марка вермута, производимого с 1757 года в Турине, Италия. Рецепт красного вермута (Vermouth Rosso), который до сих пор хранится в секрете, придумали братья Джованни и Карло Чинзано. Напиток представлял собой смесь из 35 трав.

Наибольшей популярностью вермут пользуется в Западной Европе и в Южной Америке. Чинзано занимает лидирующие места по объему продаж в категории вермутов. Основным его конкурентом является вермут марки Мартини. Правообладателем бренда «Cinzano» с 1999 года является группа Кампари. На заводах Чинзано производят также игристое вино Asti.

Сейчас существует несколько сортов вермута Чинзано:

Cinzano Rosso (красный Чинзано) – вермут янтарного оттенка с сильным сладковатым вкусом. Представляет собой смесь спирта, вина и специй. Этот вид Чинзано был самым первым в производстве, его также называют «вермут из Турина».

Cinzano Bianco (белый Чинзано) – сухой вермут прозрачного цвета с нежным привкусом. Является самым популярным видом. Помимо классического состава в него добавили еще корицу, полынь, гвоздику и цитрусовые. Белый Чинзано – прекрасный аперитив, который следует подавать охлажденным.

Cinzano Extra Dry – экстра сухой вермут с ароматом ягод и цитрусовых. Обладает великолепными вкусовыми качествами. Он подается со льдом, а также используется для приготовления коктейлей.

Cinzano Rose (розовый Чинзано) – вермут с удивительно теплым, сладким и отчетливым вкусом роз. Розовый Чинзано – самый новый вермут в линейке Чинзано.

Cinzano Orancio (апельсиновый Чинзано) — вермут светло-янтарного цвета, сочетающий вкус вина и вытяжки апельсиновой цедры.

Cinzano Limetto (Лиметто) — вермут бледно-жёлтого цвета со свежим фруктовым вкусом на основе экстрактов лайма и вытяжки цедры лимона. Рекомендуется употреблять охлажденным в составе коктейля, в чистом виде или с содовой.

При употреблении Чинзано любого вида в качестве аперитива, его следует охладить до 8-12 градусов. При первом ознакомлении с этим напитком рекомендуется развести его с минеральной водой, соком или льдом.

Используется для приготовления коктейлей: Гибсон, Дьяболо, Мартини, Идеальный Мартини, Сухой Мартини,  Манхэттен

 

Рецепты: коктейли с Чинзано

В предыдущей статье мы уже рассмотрели, каким образом можно быстро приготовить коктейли с Чинзано, правда, упор делался на ингредиент CinZano Bianco. Но ведь Чинзано Бьянко — это только один из четырех основных вариантов знаменитого вермута, мы упустили из вида Rose, Extra Dry, Rosso. А ведь они с не меньшим успехом могут входить в состав коктейлей с CinZano. Вот еще несколько рецептов.

1. Al Capone.

2/5 Чинзано Россо + 1/2 Grant`s (виски) + 1/10 сиропа (можно обычного сахарного).

2. Apple Jack.

30 мл CinZano Rosso + яблочный сок и корица по вкусу. В хайбол со льдом влить вермут, перемешать, добавить корицу и сок.

3. Cucaracha.

40 мл Чинзано Россо + 20 мл апельсинового сока + 20 мл ликера (кофейного) + 10 мл сахарного сиропа. Составляющие смешать в хайболе со льдом и украсить долькой апельсина.

4. Americano.

30 мл Rosso + 30 мл биттера Кампари + содовая по вкусу. Декор — долька лимона.

5. Rose Glow.

30 мл CinZano Rose + 15 мл джина + 15 мл CinZano Extra Dry + 15 мл Triple Sec (ликер) + 15 мл сока абрикоса. Компоненты встряхнуть в шейкере со льдом, процедить через сито, украсить стакан вишенкой.

6. Bronx Cocktail.

10 мл Чинзано Россо + 20 мл CinZano Extra Dry + 20 мл джина + 10 мл сока апельсина. Составляющие встряхнуть в заполненном льдом шейкере, процедить через сито в коктейльную рюмку. Декор — долька апельсина.

7. Devil.

20 мл Extra Dry + 30 мл Порто (вино) + одна капелька лимонного сока. Компоненты перемешать в коктейльном стакане, украсить долькой апельсина.

Данный вид вермута хорош не только в чистых коктейлях с Чинзано, его можно использовать и при изготовлении коктейлей-аперитивов.

• Коктейль — аперитив «Еsperanca».

20 мл Cinzano Bianco + 20 мл биттера Кампари + 15 мл водки. Декор — спиралька из кожуры апельсина.

• Коктейль — аперитив «Чинзано».

В равных частях влить в широкий бокал Cinzano Extra Dry и джин Гилбиз. Декор — зеленая оливка.

Почему так популярны коктейли с Чинзано? Дело в том, что вермут дает наиболее удачный оттенок вкусу более крепких напитков.

Коктейль с Чинзано Сладкий соблазн (Sweet Seduction cocktail)

Освежающий и поднимающий градус настроения, коктейль с Чинзано «Сладкий соблазн» подойдет как для шумных вечеринок, так и для любителей уединиться. Ставшее уже классическим сочетание водки и вермута подсластите апельсиновым ликером Куантро, и одновременно разбавьте лимонной кислинкой. Очень простой, но удивительно приятный на вкус напиток.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты коктейля с Чинзано Сладкий соблазн:

Приготовление коктейля с Чинзано Сладкий соблазн:

  1. Коктейль с Чинзано «Сладкий соблазн» готовится по методу shake&stir.
  2. Взболтайте в шейкере со льдом все перечисленные жидкости.
  3. Процедите через фильтр.
  4. Перелейте в коктейльную воронку.
  5. Перед тем как подавать, украсьте «Сладкий соблазн» цедрой лимона, закрученной в форме спирали.
  6. Водку по желанию можно заменить сухим джином.

Посуда для коктейля: cocktail glass

Интересные факты:

Попробуйте вместо привычных кубиков льда добавить замороженный лимонад в виде сферы. Если решитесь на эксперимент, в таком случае коктейль лучше готовить в смесительном стакане и не фильтровать.

Второй рецепт «Сладкого соблазна»: отмеряйте 30 мл рома Малибу, столько же бананового ликера, полстакана ананасового сока, барную ложку гранатового сиропа и лед. Взболтайте 30 секунд, процедите, перелейте в стакан ураган.

Третий рецепт «Сладкого соблазна»: взбейте в блендере 60 мл Frangelico, 30 мл ирландского виски Knot, 2 барных ложки ванильного мороженного и небольшое количество молока. Заполните смесью стакан хайболл, добавьте остатки молока.

Четвертый рецепт «Сладкого соблазна»: понадобится 90 мл клюквенного сока, 60 мл апельсинового сока, 90 мл рома Малибу и 30 мл персикового нектара. Смешиваем в шейкере ром, нектар, апельсиновый сок. Процеживаем. Переливаем в охлажденный стакан, в самом конце добавляем клюквенный сок.

бьянко и россо, розе и экстра драй,

Среди производителей алкогольных напитков существуют те, кто занимает почетные места лидеров, а есть те, кто находится в извечной борьбе за вершину пьедестала. В такой конкурентной схватке вот уже много лет находятся два известных производителя вермутов: «Мартини», «Чинзано». Про последнего поговорим подробнее.

Содержание материала

Кто такой

Вермуты — категория алкогольных напитков, главной особенностью которых является набор трав, придающий вкусу и аромату вина характерную пряность. Крепость такой выпивки невысока и варьируется в зависимости от конкретного сорта — от 10 до 20 градусов.

«Cinzano» — производитель, знаменитый в Италии и всем мире благодаря вермутам. Продукция «Cinzano» отличается высоким качеством и невысокой стоимостью, что и сделало винодельню главным конкурентом популярнейшего «Martini», производящий не только мартини, но и травяные вина.

«Чинзано» производят как классические белые сорта вермута, так и розовые и красные его разновидности. Конкуренция между двумя фирмами обостряется ввиду схожести их ассортиментов.

Состав

Основным ингредиентом вермута «Чинзано» является виноград. В зависимости от необходимого букета и вкуса, в вина добавляют травы, специи и фрукты. Помимо виноградного вина, в рецептуре вермута может присутствовать один или несколько следующих ингредиентов:

Также рекомендуем прочитать:

История марки

История популярного ныне напитка начинается несколько веков назад, а именно в 1757 году. В середине XVIII века братья Чинзано работали над созданием вин и получили звание мастеров виноделия. Вскоре предприимчивое семейство открыло собственную лавку, где продавались вина, приготовленные по секретной рецептуре. Было известно лишь то, что в составе напитка присутствуют собранные на территории родного Турина травы и специи.

Популярность продукции среди местного населения росла и вскоре распространилась до национального масштаба.

Бренд разрастался и, спустя сотню лет после начала производства, сам герцог Савойский посетил винокурню братьев с предложением создать для него персональный сорт вина. Целью изобретения вина было создание напитка, который стал бы достойным конкурентом шампанским винам Франции. Так появился первый сорт игристого вина Чинзано.

До 1853 года продукция «Чинзано» ничем не отличалась от рядовых производителей вин. Но вскоре винокурня начала активно рекламироваться, что в результате привело к росту популярности на вина бренда. Первым маркетинговым ходом была смена этикетки, которая до этого изготовлялась вручную. Теперь бутылку украшала броская эмблема, а также список наград, которыми удостоилось вино братьев Чинзано.

Далее последовала невиданная для тех времен акция: вина «Чинзано» начали рекламироваться в прессе. Печатные издания украшало изображение бутылки, а спустя 5 лет на улицах и в тавернах появились яркие постеры.

Активная борьба за место под солнцем между компаниями «Чинзано» и «Мартини» началась в начале прошлого столетия. «Cinzano» не останавливались на внешней рекламе и печатью постеров в газетах. Был создан запоминающийся логотип, оформлен в красно-бело-синих тонах. Позже, в 60-х годах «Чинзано» попали на телевидение, рекламируя свою продукцию броскими короткими роликами, где герои произносили лаконичные тосты. Некоторые словосочетания используются в качестве тостов до сих пор, например, выражение «чин-чин!», произнесенное актрисой в рекламе.

Разновидности

Производитель вермутов «Cinzano» выпускает на рынок несколько разновидностей напитка.

Классические

  1. «Cinzano Bianko». Чинзано Бьянко — классический белый вермут из вина, трав и специй. Крепость напитка составляет 15%. Ароматный, с деликатным вкусом и полным букетом трав, специй и мускатного ореха. Вермут «Cinzano Bianco» лучше всего пить в чистом виде, охлажденным и с кубиками льда. Можно также употреблять в сочетании с соками и сладкой газировкой в любых пропорциях.
  2. «Cinzano Rosso». Красный вермут крепостью 14,8%. Обладает красивым рубиновым оттенком, «пьянящий и волнующий», как описывает его производитель. «Чинзано Россо» наполнен букетом ванили, россыпью цветочных оттенков и красных ягод, а в послевкусии чувствуется карамельный нюанс. Лучше всего употреблять такой напиток в сочетании и яблочным свежевыжатым соком и щепоткой корицы.
  3. «Cinzano Extra Dry». Светлый сорт вермута «Чинзано Экстра Драй» легкий, освежающий, со скромной горчинкой в послевкусии. Крепость такой выпивки составляет 14,%. Лучше всего напиток раскрывается в составе коктейлей, где присутствуют крепкие напитки — джин, водка. Для любителей низкого содержания алкоголя существуют коктейли на основе вермута «Чинзано» и безалкогольных напитков.

Все три разновидности выпускаются в двух вариантах: обычном и коллекционном, выпущенном в честь основателей компании. Такая упаковка украшена надписью 1757, а вкус у напитка улучшен и более выражен.

Ароматизированные

  1. «Orancio». Светлый вермут янтарного цвета, обладающий специфическим букетом и оригинальным вкусом. Крепость напитка 14,4%. В основе состава лежит апельсиновая цедра. Рекомендуется употреблять как в чистом виде, так и в сочетании с газированными напитками.
  2. «Rose». Розовый вермут «Чинзано Розе» обладает фруктовым букетом и богатым послевкусием, в котором слышны нотки апельсина, ванили, гвоздики и терпкость корицы. Вино с апельсиновым ароматом можно пить как самостоятельный напиток, а можно смешивать с безалкогольными составляющими. Крепость — 14,8%.
  3. «Limetto». Лаймовый вермут имеет крепость 14,4%. Отлично подходит для начала трапезы в качестве аперитива.

Культура пития

Каждый алкоголь имеет свои правила употребления. Вермуты стоит пить так, как советуют специалисты. Лишь в этом случае можно ощутить всю гамму вкуса и оттенки букета вина. Правила:

С чем пить

Вермут «Cinzano» — особенный напиток. Его пряность и аромат обязывают ценителей подбирать закуски, оттеняющие неповторимый букет вина.

Если вы интересуетесь, с чем пьют «Чинзано», обратите внимание на следующие угощения:

С чем пить вермут "чинзано" 🚩 коктейли с чинзано бьянко 🚩 Ликеры и вермуты 🚩 KakProsto.ru: как просто сделать всё

Коктейли с безалкогольными напитками

Вермуты можно пить и в чистом виде, тем более что крепость их не так уж велика. Тем не менее, очень распространены разнообразные коктейли с «Чинзано». Его пьют как в сочетании с крепкими алкогольными напитками, так и смешивая с содовой, всевозможными соками и так далее.

Представительницам прекрасного пола обычно нравится сочетание «Чинзано» с соками.

Подойдет, например, апельсиновый, грейпфрутовый, персиковый, ананасовый, вишневый, манговый сок. Пропорция для такого коктейля – один к четырем.

Классическое сочетание – вермут с содовой или тоником. Можно использовать, например, «Швепс» - он отлично оттенит пряный привкус «Чинзано» - или даже обычный лимонад. А вот разбавлять вермут колой не стоит – тогда совершенно потеряется специфический вкус «Чинзано».

Стоит иметь в виду, что вермут «Чинзано Бьянка» очень сладкий, так что, если чрезмерная сладость напитка не устраивает, можно разбавлять его минеральной водой. Можно добавить несколько капель лимонного сока. Для комбинирования со сладкими соками лучше брать сухой вермут.

И, конечно, обязательно стоит добавить в бокал с коктейлем несколько кубиков льда. «Чинзано» принято подавать охлажденным до температуры 8-12 градусов по Цельсию.

Сочетание «Чинзано» с крепким алкоголем

Джин и «Чинзано» смешивают в пропорции 1:1. При этом не меньше трети бокала заполняется льдом, и лишь затем доливается алкоголь.

Вообще, «Чинзано» можно использовать для любых коктейлей, предполагающих добавление вермута. Например, любимый напиток Джеймса Бонда – водка с мартини. С тем же успехом можно смешивать с водкой и «Чинзано».

Засыпьте в шейкер кубики льда (по вкусу), долейте 40 миллилитров водки и взболтайте в течение примерно 10 секунд. Затем добавьте 10 миллилитров «Чинзано Экстра Драй». Перелейте коктейль в бокал для вермута, добавьте немного лимонного сока и украсьте оливками. Коктейль готов!

Идеально сочетаются с вермутами водка, коньяк и джин.

Для того, чтобы приготовить коктейль из «Чинзано» с коньяком или бренди, возьмите одну часть бренди или коньяка, две части «Чинзано Бьянка»и четыре части любого тоника. Подают такой коктейль со льдом и маслинами.

Закуски

Что касается закусок, то к вермутам можно подавать маслины, жареные орешки, фрукты, миндаль, слабосоленую рыбу. Сладкие закуски к вермутам обычно не подаются – «Чинзано» здесь не исключение.


Смотрите также