Коктейль ржавый гвоздь состав


Ржавый гвоздь — Википедия

Ржавый гвоздь
Тип коктейль
Происхождение Великобритания
Год 1937
Сайт iba-world.com/iba-cockta…

«Ржа́вый гвоздь» (англ. Rusty Nail) — алкогольный коктейль, на основе скотча и драмбуи[1], который смешивается методом билд (англ. build), то есть ингредиенты перемешиваются непосредственно в бокале без применения шейкера. Классифицируется как десертный (дижестив). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables) [2].

Содержание

Бокал олд-фешн заполняют льдом наполовину. Компоненты наливают в бокал и размешивают барной ложкой. Опционально украшают цедрой лимона.

Название коктейля окончательно закрепилось в 1963 году, когда New York Times напечатало статью о вечеринке в честь команды шоу-бизнеса Rat Pack, где гостей угощали этим коктейлем.

  1. ↑ Рецепт и способ приготовления
  2. ↑ Сайт Международной ассоциации барменов (англ.). Незабываемые коктейли. iba-world.com. Дата обращения 21 марта 2017 года. Архивировано 9 марта 2017 года.
Официальные коктейли IBA
  • Бармен
  • Коктейли сауэр
  • Коктейльная вечеринка
  • Коктейльное платье
  • Международная ассоциация барменов
  • Флейринг
Незабываемые
  • Авиация
  • Американо
  • Бакарди
  • Белая леди
  • Бренди Александр
  • Виски сауэр
  • Гланды обезьянки
  • Дайкири
  • Дерби
  • Джин-физ
  • Джон Коллинз
  • Казино
  • Клевер Клуб
  • Лицо ангела
  • Манхэттен
  • Мартини
  • Между простынями
  • Мэри Пикфорд
  • Негрони
  • Олд фешен
  • Отвёртка
  • Парадис
  • Плантаторский пунш
  • Порто-флип
  • Рамоз Физ
  • Ржавый гвоздь
  • Сазерак
  • Сайдкар
  • Смокинг
  • Стингер
Современная классика
  • Беллини
  • Восходящее солнце
  • Золотая мечта
  • Кайпиринья
  • Кир
  • Космополитен
  • Кофе по-ирландски
  • Крёстная мать
  • Крёстный отец
  • Кровавая Мэри
  • Куба либре
  • Кузнечик
  • Лонг-Айленд
  • Лошадиная шея
  • Май Тай
  • Маргарита
  • Мимоза
  • Морской бриз
  • Московский мул
  • Мохито
  • Мятный джулеп
  • Пина колада
  • Роза
  • Секс на пляже
  • Сингапурский слинг
  • Французский связной
  • Французский 75
  • Харви Волбенгер
  • Хемингуэй спешл
  • Чёрный русский
  • Шампань
Напитки новой эры
  • Б-52
  • Барракуда
  • Вампиро
  • Венецианский спритц
  • Веспер
  • Грязный мартини
  • Ежевика
  • Жёлтая птичка
  • Камикадзе
  • Маргарита Томми
  • Мартини капля лимона
  • Писко сауэр
  • Русский весенний пунш
  • Тьма и буря
  • Французский мартини
  • Эспрессо мартини

2 рецепта коктейля «Ржавый гвоздь»: состав и приготовление дома

Коктейль очень прост в приготовлении: достаточно сочетания шотландского виски и медового ликера. Вы с легкостью приготовите его в домашних условиях.

История коктейля

Страной происхождения коктейля «Ржавый гвоздь» является Шотландия, хотя своим названием он обязан англичанину.

Как гласит легенда, однажды один англичанин забрел в шотландский бар и заказал себе коктейль из смеси виски и ликера Drambuie (кстати, коктейль был специально создан для рекламы этого ликера). Чтобы перемешать коктейль, англичанин попросил у бармена палочку, но тот предложил ему взамен ржавый гвоздь из барной стойки.

Англичанин последовал его совету, так родилось название «Ржавый гвоздь».

Классический рецепт коктейля «Ржавый гвоздь»

Состав:

Приготовление:

В стакан для смешивания вливают виски, затем добавляют ликер (очень важна именно такая последовательность). Коктейль переливают в бокал для виски поверх льда.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски "волшебных" методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

«Ржавый гвоздь» из-за высокой крепости считается сугубо мужским напитком и не рекомендован дамам. Сильная половина человечества оставила за собой право употребления этого коктейля.

Рецепт № 2

Состав:

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в предварительно наполненном льдом стакане и перемешайте мерной ложкой. Украсьте цедрой апельсина.

Это классический, старомодный напиток, требующий повышенного внимания от его создателя. Несмотря на схожесть его ингредиентов, небрежное отношение при приготовлении этого коктейля может привести к совершенно другому эффекту.

Видео: приготовление коктейля в баре

Изысканное сочетание сахара и цедры апельсина вносит новые нотки, улучшая вкус бурбона. Напиток, идеально подходящий для посиделок у камина холодным вечером.

Загрузка...

Коктейль "Ржавый гвоздь": состав, рецептура, история

Коктейль "Ржавый гвоздь" - это культовый напиток, крайне уважаемый в Шотландии и Англии. Бытует мнение, что только таким алкоголем может согреться шотландец промозглым утром, тогда как "мягкотелый" англичанин найдет его приятным и очень многогранным. На данный момент этот коктейль крайне распространен на территории Великобритании, где его с удовольствием готовят дома, поскольку классический рецепт невероятно прост. Впрочем, едва ли русскому человеку удастся сделать такой напиток собственноручно: дело в том, что для этого потребуется специальный медовый ликер.

Краткие выдержки из истории

Фольклор гласит, что коктейль "Ржавый гвоздь" появился как аллюзия на вечное противостояние шотландцев и англичан. Считается, что его изобретателем стал чопорный аристократ из Англии, который, приехав в Шотландию, в одном из местных пабов попросил подать ему местный виски с медовым ликером, а также не забыть добавить к стакану палочку, для того чтобы можно было размешать напиток.

Бармен исполнил пожелание, наполнив бокал до краев, но вместо палочки порекомендовал чопорному посетителю воспользоваться ржавым гвоздем, который как раз торчал из столешницы.

О чем говорит официальная история

Согласно задокументированной истории коктейля "Ржавый гвоздь", напиток впервые появился на публике в 1963 году во время светского раута после выступления Френка Синатры и группы The Rat Pack. Тогда он пришелся по душе публике, которая отметила очень мягкий, обволакивающий вкус напитка, после чего такое оригинальное сочетание приобрело немало почитателей.

Впрочем, медовый самогон, также известный как медовуха, был распространен на территории Великобритании задолго до того, как вообще появился "Ржавый гвоздь", так что вполне возможно этот напиток обладает куда более впечатляющей историей, нежели известно современникам.

Классический рецепт

Общепринятый рецепт коктейля "Ржавый гвоздь" крайне прост. Собственно говоря, представить его можно таким образом:

Наиболее достоверной является пропорция 1:2, однако в некоторых пабах подают равное соотношение скотча и ликера, что делает коктейль "Ржавый гвоздь" еще более мягким, даже женственным. Позднее появились и другие вариации напитка, однако все они уступают по популярности аутентичному аналогу.

Что собой представляет ликер "Драмбуи"

Настоящий медовый ликер "Драмбуи" выпускается одной семьей из-под Эдинбурга с 1906 года. Содержание алкоголя в напитке составляет 40 %, при этом выдержка достигает 17 лет. Ликер очень ценят за мягкое послевкусие и пряность, поскольку в рецепте присутствует анис, гвоздика, вереск.

Именно "Драмбуи" считается окультуренной медовухой, поскольку данный рецепт наиболее близок к исконному элю - вересковому меду, хотя производится на основе выдержанного виски и выдерживается в бочках из-под этого алкоголя. Примечательно, что самобытный напиток ликер "Драмбуи" подается чуть теплым, а настоящие ценители вкуса рекомендуют его немного согреть в руках, прежде чем пить.

Чем можно заменить компоненты

Сам факт того, что в коктейле "Ржавый гвоздь" кто-то пытается заменить компоненты, привел бы в ужас шотландца. Однако такие попущения все же есть. Менять скотч крайне не рекомендуется, поскольку напиток будет горчить, а итоговая палитра вкуса разочарует. Впрочем, в Сети встречаются даже такие рецепты, в которых шотландский односолодовый виски заменили водкой. Вместо ликера можно использовать настойку на анисе, вереске или меде, но более доступную, а оттого -дешевую. Рассмотреть можно даже аналогичный алкоголь, но другой марки. Впрочем, всегда стоит помнить, что коктейль "Ржавый гвоздь", фото которого находится выше, не терпит перемен и наиболее приятен в своем первоначальном виде.

Коктейль Ржавый гвоздь (Rusty nail) / TypoBar.ru

Ингредиенты:

Скотч - 45 мл
Drambuie - 25 мл

Рецептура:

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Ржавый гвоздь:

Нет сомнений, что происхождение этого коктейля шотландское, так как "Ржавый гвоздь" - это купаж шотландского виски (Scotch) с истинно шотландским ликером Драмбуи.

Статья в New York Times

Впервые коктейль "Ржавый гвоздь" упоминается в New York Times в 1963 году как коктейль из серии "дуэт". "Дуэтами" называли смесь крепкого алкоголя с ликерами. В этой статье описывалась вечеринка в честь гремевших в 1950-1960-х годах команды шоуменов "Крысиная стая" или по английски "Rat Pack", в которую входили такие знаменитости, как Фрэнк Синатра, Дин Мартин и Сэмми Дэвис. "Гвоздем" программы был коктейль "Rusty nail". Через некоторое время коктейль "Ржавый гвоздь" вошел в список официальных коктейлей IBA.

Ржавый гвоздь для англичанина

Самая распространенная легенда о создании этого коктейля звучит так: "Как то раз в середине XX века в один шотландский бар зашел англичанин и попросил бармена смешать шотландский виски с ликером Drambuie и добавить туда льда. Бармен выполнил просьбу англичанина, но последний еще попросил палочку, чтобы размешать напиток. Бармен (который, похоже, не больно любил Англию и вообще англичан) указал на ржавый гвоздь, который торчал в барной стойке. Так и родился коктейль "Ржавый гвоздь".

Есть подача «Ржавого гвоздя» безо льда, в этом случае его называют "Прямой гвоздь".

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Добавить свой коктейль

Как сделать коктейль Ржавый гвоздь в домашних условиях

Крепкий коктейль Rusty Nail испокон веков считался классикой мужских алкогольных напитков.

Ржавый гвоздь представляет собой культовый напиток, очень почитаемый в Англии и Шотландии, славящийся удивительным сочетанием жгучего скотча, выдержанного в специальных бочках не менее трех лет, с аутентичным ликером Драмбуи, изготовленным из солодового виски, верескового меда и отборных специй, среди которых доминируют ароматный анис, древесно-жгучий мускатный орех и сладкий шафран.

Краткой и объемной характеристикой данного горячительного будут отменный вкус и простота в приготовлении. Давайте совместными усилиями выясним, как же собственными руками приготовить столь изумительный крепкий алкогольный микс в домашних условиях.

Классический рецепт коктейля Ржавый гвоздь

Удачное сплетение сорокаградусного оригинального ликера Драмбуи и не менее крепкого шотландского виски значительно выделяет коктейль Ржавый гвоздь из общего ряда крепких миксов.

Невзирая на высокий градус, этот напиток пьется неимоверно легко, поскольку медовый алкоголь превосходно нивелирует и смягчает жгучий вкус скотча. На приготовление горячительного вам понадобится не более двух минут.

Необходимые ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. В стакан для подачи коктейля кладем ледяные кубики среднего размера.
  2. Тонкой струйкой вливаем скотч.
  3. Поверх него медленно добавляем ликер Драмбуи.
  4. Аккуратно размешиваем жидкие составляющие, при этом внимательно следим, чтобы кубики льда не раскрошились.
  5. Размешиваем микс до тех пор, пока на стенках стакана появится легкая белая изморозь.
  6. Украшаем горячительное твистом из цитрусовой цедры, а в качестве гарнира можно использовать дольку свежего апельсина или лимона.

Разновидности коктейля Ржавый гвоздь

Если честно, само понимание того, что в данном миксе меняются составляющие, приводит ценителей классического напитка в ужас. Однако подобные допущения существуют, а приготовленные на их основе коктейли имеют собственных почитателей, и в довольно большом количестве.

Прямой ржавый гвоздь

Полное отсутствие льда и использование составляющих в теплом состоянии, а также небольшая корректировка пропорций традиционного рецепта превращают оригинальный микс в Прямой гвоздь. Такой напиток прекрасно согревает и помогает справиться с первыми признаками простуды. Готовый микс очень понравится ценителям жгучего, пряного послевкусия.

Необходимые ингредиенты
компонентыдозировка
ликер Драмбуи35 мл
шотландский виски35 мл
лимонная цедра5-10 г
Последовательность приготовления
  1. Лимон тщательно моем и насухо вытираем салфеткой.
  2. Аккуратно срезаем цедру, стараясь не затронуть белую мякоть.
  3. Обрезанную кожуру шинкуем тончайшей соломкой.
  4. Первым заливаем в стакан шотландский алкоголь комнатной температуры.
  5. Далее добавляем ликер Драмбуи и слегка размешиваем составляющие.
  6. Поверх готового спиртного опускаем несколько цитрусовых соломинок.
  7. Прежде чем сделать первый глоток, согреваем горячительное в ладонях до теплого состояния.
  8. Наслаждаемся спиртным, делая маленькие глоточки, стараясь уловить все нотки жгучего послевкусия.

Канадский ржавый гвоздь, или Дональд Сазерленд

Эту интересную версию разработали канадские бармены и назвали ее в честь всеми любимого канадского актера и кинопродюсера Дональда Сазерленда, который, кстати, по достоинству оценил тонкий и обволакивающий вкус готового микса.

Необходимые ингредиенты
компонентыдозировка
ликер Драмбуи20 мл
ржаной виски50 мл
кубики льда3-4 шт.
Последовательность приготовления
  1. В стакан опускаем желаемое количество кубиков льда.
  2. Поверх льда заливаем охлажденный до ледяного состояния ржаной алкоголь.
  3. Туда же добавляем холодный медовый ликер.
  4. Слегка взбалтываем составляющие и даем настояться в течение одной минуты.
  5. Выпиваем горячительное залпом, закусив гарниром из свежей дольки лимона, апельсина или лайма.

Русский ржавый гвоздь

Представленная версия знаменитого напитка имеет недорогие составляющие, при смешивании которых получается совершенно отличающийся от оригинала вкус.

В данной рецептуре шотландский виски заменяется традиционной русской водкой, что значительно меняет вкусовую палитру горячительного, а сочетание с анисовой настойкой позволяет замаскировать водочную крепость и спиртовой запах.

Необходимые ингредиенты
компонентыдозировка
—русская водка—50 мл
анисовая настойка25 мл
колотый лед100 г
лимонная цедра1 спиралька
Последовательность приготовления
  1. Все ингредиенты охлаждаем в морозильной камере до получения температуры 10 градусов.
  2. Стакан доверху заполняем колотым льдом.
  3. Тонкой струйкой вливаем ледяную русскую водку.
  4. Поверх нее добавляем холодную анисовую настойку. Вместо анисового алкоголя допустимо использование медово-пряной настойки.
  5. При помощи длинной ложки размешиваем составляющие до возникновения на стенках бокала легкой изморози.
  6. Наслаждаемся напитком, потягивая его маленькими глоточками через короткую соломинку.

Имбирный ржавый гвоздь

Приготовленная разновидность известного горячительного отличается крепким, сладким и одновременно острым вкусом. Готовый микс бесспорно понравится ценителям необычных вкусовых сплетений.

Необходимые ингредиенты
компонентыдозировка
скотч55 мл
ликер Драмбуи35 мл
свежевыжатый сок имбиря15 мл
сироп бобы20 мл
лимон (для украшения)1 спиралька
кубики льда100-130 г
Последовательность приготовления
  1. В шейкер засыпаем ледяные кубики, поверх которых вливаем скотч.
  2. Далее добавляем медовый ликер Драмбуи и сироп бобы.
  3. Последним компонентом станет свежевыжатый сок имбиря. Для получения имбирного фреша рекомендую свежий корень имбиря натереть на мелкой терке, затем сложить полученную массу в марлевую ткань, предварительно сложенную в 3-4 слоя, и тщательным образом отжать нужное количество сока.
  4. Хорошенько взбалтываем содержимое шейкера в течение 5-10 секунд.
  5. Полученную смесь переливаем в охлажденный стакан, пропуская горячительную жидкость через стрейнер или ситечко.
  6. На край стакана прикрепляем спиральку из лимонной цедры.

Ржавый гвоздь с кофе

Существует еще одна интересная разновидность коктейля Ржавый гвоздь, которая не имеет ничего общего с оригинальным миксом, кроме разве что названия. Вообще, откуда взялось имя горячительного, остается загадкой, хотя существует версия, что из-за схожести с окраской ржавого гвоздя. Эта версия придется по вкусу любителям кофе и колы.

Необходимые ингредиенты
компонентыдозировка
растворимый кофе5-7 г
текила (желательно без вкусовых добавок)30 мл
кола100 мл
кубики льда3-4 шт.
лимон (для украшения)1 кружок
Последовательность приготовления
  1. В стакан засыпаем необходимое количество растворимого кофе.
  2. Тонкой струйкой вливаем колу. В идеале кофе должно начать сильно пениться, а на поверхности должна образоваться воздушная пенка.
  3. Слегка наклонив стакан, добавляем текилу, медленно заливая ее по стенкам емкости. Чем тоньше струйка вливаемой текилы, тем меньше осядет белая пена.
  4. По желанию опускаем в готовый микс несколько кубиков льда.
  5. В качестве украшения на край бокала прикрепляем тонкий кружок свежего лимона или апельсина.
  6. Наслаждаемся алкогольным коктейлем через соломинку, смакуя каждый глоток удивительной жидкости.

Видео рецептов приготовления коктейля Ржавый гвоздь

Предлагаю познакомиться с очень подробным описанием нехитрой технологии приготовления коктейля Ржавый гвоздь, которую продемонстрируют опытные бармены на представленных видеороликах.

Полезная информация

Вот так легко можно самому приготовить культовый напиток, который обладает изумительным вкусом и неописуемо чудесным послевкусием.

Впрочем, хочу отметить, что, на мой взгляд, коктейль Ржавый гвоздь не терпит перемен и наиболее удачен и приятен именно в первоначальном виде. Однако сколько людей, столько и мнений.

Чтобы создать собственное мнение по поводу этого микса, советую продегустировать все описанные версии горячительного, тем более, что их приготовление не займет много времени и сил.

Спасибо за ваше внимание и желаю вам успехов на удивительно интересном поприще барного искусства!

Коктейль Ржавый гвоздь

«Ржавый гвоздь» — это крепкий, солнечный коктейль, который, несомненно, поднимет вам настроение.

Коктейль считается истинно мужским. Но при этом обладает восхитительным ароматом, который ему придает 40 градусный ликер Drambuie, в котором сочетаются ароматы трав, корицы и меда.

История этого коктейля больше похожа на анекдот.

Однажды один англичанин забрел в шотландский бар, чтобы, как водится, выпить. Заказав смесь виски с ликером Drambuie, англичанин понял, что ему не хватает соломинки для коктейля, чтобы просто смешать ингредиенты, которые плеснули в стакан.
— Будьте добры палочку для коктейля, сэр.
В ответ раздался смех и совет воспользоваться торчащим из барной стойки ржавым гвоздем.
Воспользовался ли англичанин этим советом остается загадкой, но видимо именно смех присвоил коктейлю такое звучное прозвище-название.

Кстати, если заменить скотч (шотландский виски) на канадский виски получится коктейль «Дональд Сутэрлэнд» («Donald Sutherland»).


Рецепт коктейля «Ржавый гвоздь».

Ингредиенты коктейля Ржавый гвоздь.

шотландский виски – 40 мл  (2\3)
ликер «Драмбуе» («Drambuie») – 20 мл  (1\3)

Бокал: бокал (олд-фэшн). Украшение: долька лимона.

Технология приготовления
  1. Низкий широкий бокал (олд-фэшн) наполовину наполнить льдом.
  2. Добавить скотч и ликер.
  3. Украсить цедрой апельсина.

Видео коктейля «Ржавый гвоздь»:

Похожие статьи:

Коктейль «Ржавый гвоздь» | Лига барменов

Искать среди 853 записей

Коктейль «Ржавый гвоздь»

В жизни так случается, что иногда название чего-нибудь, не вызывающее, на первый взгляд, никаких положительных эмоций, а, скорее наоборот, имеющее определенный негативный оттенок, тем не менее вызывает у любопытного человека неподдельный интерес. Такое желание немедленно познакомиться с коктейлем, в состав которого входят всего лишь шотландский виски и ликер Драмбуи, под странным названием «Ржавый гвоздь» появляется у рисковых любителей алкогольных напитков, желающих убедиться, а есть ли там действительно ржавые гвозди и в чем здесь, собственно говоря, прикол?

История «Ржавого гвоздя»

Очень простая и одновременно смешная версия появления микса и собственно самого названия. Якобы в середине ХХ столетия некий английский денди посетил некий бар в Шотландии и обратился с просьбой к местному бармену, чтобы тот сделал ему микс из шотландского виски с ликером Драмбуи и льдом. После того, как хозяин барной стойки выполнил его заказ, англичанин попросил палочку, чтобы можно было размешать коктейль. Но неприветливый шотландец, который, судя по отношению к гостю, не жаловал английских гостей (а, может, холодно относился и ко всей Англии), жестом указал на ржавый гвоздь, который торчал из стойки бара. Занавес!

Но есть и другая версия, более вероятная, которая гласит, что упоминание о коктейле «Ржавый гвоздь» впервые появилось в 1963 году в газете «New York Times», где в одной из статей описывалась некая вечеринка с участием тогдашних звезд Фрэнка Синатры, Дина Мартина, Сэмми Дэвиса, входящих в популярную в то время команду «Крысиная стая». Подавали на той вечеринке и «гвоздь» программы — коктейль «Rusty nail», являющийся смесью ликера с крепким алкоголем. А вскоре сам микс «Ржавый гвоздь» был внесен в реестр официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.

Готовим «Ржавый гвоздь»

Нам потребуется:
1. Скотч — 45 мл
2. Drambuie — 25 мл

Охлажденный бокал «олд фэшн» наполняем кусочками льда и наливаем в него шотландский виски и ликер Драмбуи. Смесь осторожно перемешиваем барной ложкой и украшаем цедрой лимона, которую опускаем прямо в бокал.
Если коктейль подают безо льда, то называют его просто — «Прямой гвоздь». Все очень просто — и никакой ржавчины.

Рецепт коктейля Ржавый гвоздь (Rusty nail cocktail)

Хотите попробовать приготовить самый британский алкогольный коктейль? «Ржавый гвоздь» — это микс из горячего на вкус скотча, выдержанного не менее 3-х лет, и аутентичного ликера Драмбуе, приготовленного из солодового виски, меда и специй, среди которых ароматный анис, сладковатый шафран и древесно-жгучий мускатный орех.

Ингредиенты коктейля Ржавый гвоздь:

Процесс приготовления коктейля Ржавый гвоздь:

Коктейль «Ржавый гвоздь» готовится по методу stir. Стакан подачи на ¾ наполнить колотым льдом. Влить скотч, затем ликер Драмбуйе и аккуратно размешать. Внимательно следите, чтобы лед не раскрошился. Мешать до тех пор, пока на стенках не появится беловатая изморозь. В качестве гарнира можно положить дольку лимона или апельсина, а бокал украсить твистом из лимонной цедры.

Посуда для коктейля: Old fashioned glass, Martini glass

Интересные факты:

Достоверно неизвестно кто именно был автором «Ржавого гвоздя». Основная версия гласит, что однажды достопочтенный британец зашел в один из шотландских баров. Посетителю захотелось выпить напиток из виски и ликера Драмбуйе. Бармен подал заказ. К слову сказать, отношения между Англией, столицей объединенного королевства, и его наиболее автономной северной страной Шотландией всегда были очень тяжелыми, что проявлялось и между их гражданами.

Когда англичанин попросил коктейльную трубочку, чтобы перемешать то, что ему так бесцеремонно плеснули в стакан, шотландец иронично заметил: это можно сделать при помощи гвоздя, торчащего из барной стойки. Последовал ли англичанин совету трактирщика или нет – история умалчивает. Только с тех самых пор в меню практически всех известных питейных заведений появился замечательный на вкус напиток с оригинальным названием «Ржавый гвоздь».

Этот популярный коктейль на основе виски в Канаде называют «Дональд Сазерленд» (в честь известного политика). Правда, шотландскому виски канадцы предпочитают ржаной.

Дижестив «Ржавый гвоздь» входит в список коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), что подтверждает его мировое признание и славу.

Видео:

Коктейль Rusty Nail Ржавый гвоздь

Rusty Nail (коктейль) – Rusty Nail (cocktail)

Ржавый ногтей производится путем смешивания Drambuie и шотландский виски . Напиток был включен в Руководство Difford в 100 лучших коктейлей .

Ржавый гвоздь может быть подан в старомодном стакане на скалах, аккуратное, или «вверх» в стеблях стекла . Чаще всего подается со льдом. Ржавый гвоздь служил без льда иногда называют Straight Up Nail .

вариации

Версии напитка можно сделать с помощью любого возрасте духа, хотя смешанный шотландский виски является традиционным.

Другие варианты включают в себя:

история

По коктейль историк Дэвид Уондрич, «ржавой Nail потребовалось некоторое время , чтобы найти свое место в мире.» Сочетание Drambuie- «наиболее известного в мире скотча на основе ликера» й виски он сделан из первых появляется в 1937 году в виде БИФА, зачисленный на одной Ф. Benniman и якобы назван в честь британской промышленности Fair. Уондрич продолжается отметить , что «потребовалось еще одно поколение или так для напитка , чтобы считать его классическое имя и форму, во время которого он пытался несколько идентичностей. Вот это D & S . есть небольшой клуб № 1 (Малый Клуб является довольно хвастливым видом соединения на Восточной Пятьдесят пятая улице много преследуемого шоубизовыми типами), в клубах офицерских USAF в Таиланде и Республике Вьетнама, [ так ] это Mig-21, в то время как в верхнем Среднем Западе это Knucklehead «.

Коктейль власть Дейл DeGroff отмечает, что «ржавая Nail часто приписывают к умным барменам в 21 клубе в Манхэттене где- то в начале 1960 – х лет.» Название коктейля был окончательно закрепила в 1963 году, когда Джина МакКиннон, то председательница Drambuie Ликер Company, дал ржавым гвоздем ее одобрение в The New York Times . DeGroff отмечает , что в начале 1960 – х годов « Rat Pack был влюбленный напиток, который , возможно, был ответственен за широкий призыв в эти годы.»

Коктейль Ржавый Гвоздь

100 г 25 мл
45 мл
Лимон
15 г

Описание рецепта — Коктейль Ржавый Гвоздь:

Коктейль Ржавый Гвоздь приветливо манит золотистыми переливами и покоряет маскулинным вкусом, который с каждым глотком становится все нежнее. Несмотря на высокую крепость этот коктейль пьется легко, ведь ликер Драмбуи чудесным образом смягчает жесткий нрав виски, привнося богатый набор разнообразных вкусовых оттенков, а лед дарит прохладу и воздушную легкость.

Коктейль Ржавый Гвоздь: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления коктейля Ржавый Гвоздь возьмем шотландский купажированный виски, ликер Драмбуи, кусковой лед, твист лимона.

Коктейль подается и готовится в бокале рокс.

Заполняем бокал кусковым льдом. Можно использовать и колотый.

Теперь будем добавлять в него ингредиенты коктейля Ржавый Гвоздь.

Отмериваем 25 мл ликера Драмбуи.

Второй напиток для смешивания – виски. Для лучшего вкуса мы выбрали шотландский купажированный виски.

Добавляем виски в бокал.

С помощью барной ложки хорошо перемешиваем коктейль. В идеале его нужно перемешивать до тех пор, пока на стенках бокала не появится изморозь.

Для украшения нам понадобится твист лимона – закрученная в спиральку цедра. Срезаем ее с поверхности лимона с помощью острого ножа или специального приспособления.

Скручиваем в спираль.

Кладем твист лимона в бокал.

Коктейль Ржавый Гвоздь готов! Его рекомендуют подавать в качестве дижестива и пить, не спеша, давая напитку наводниться постепенно тающей водой.

Происхождение названия коктейля Ржавый Гвоздь связано с забавной легендой. Она гласит, что однажды в шотландский бар забрел англичанин и попросил бармена приготовить коктейль из виски и драмбуи, что было незамедлительно сделано. Однако посетитель заметил, что коктейль было бы неплохо перемешать, и попросил для этого палочку. На что бармен предложил воспользоваться ржавым гвоздем, который торчал из стойки, выразив при этом традиционное отношение шотландцев к надменным англичанам.

Коктейль “Ржавый гвоздь”: состав, рецептура, история

Коктейль “Ржавый гвоздь” – это культовый напиток, крайне уважаемый в Шотландии и Англии. Бытует мнение, что только таким алкоголем может согреться шотландец промозглым утром, тогда как “мягкотелый” англичанин найдет его приятным и очень многогранным. На данный момент этот коктейль крайне распространен на территории Великобритании, где его с удовольствием готовят дома, поскольку классический рецепт невероятно прост. Впрочем, едва ли русскому человеку удастся сделать такой напиток собственноручно: дело в том, что для этого потребуется специальный медовый ликер.

Краткие выдержки из истории

Фольклор гласит, что коктейль “Ржавый гвоздь” появился как аллюзия на вечное противостояние шотландцев и англичан. Считается, что его изобретателем стал чопорный аристократ из Англии, который, приехав в Шотландию, в одном из местных пабов попросил подать ему местный виски с медовым ликером, а также не забыть добавить к стакану палочку, для того чтобы можно было размешать напиток.

Бармен исполнил пожелание, наполнив бокал до краев, но вместо палочки порекомендовал чопорному посетителю воспользоваться ржавым гвоздем, который как раз торчал из столешницы.

О чем говорит официальная история

Согласно задокументированной истории коктейля “Ржавый гвоздь”, напиток впервые появился на публике в 1963 году во время светского раута после выступления Френка Синатры и группы The Rat Pack. Тогда он пришелся по душе публике, которая отметила очень мягкий, обволакивающий вкус напитка, после чего такое оригинальное сочетание приобрело немало почитателей.

Впрочем, медовый самогон, также известный как медовуха, был распространен на территории Великобритании задолго до того, как вообще появился “Ржавый гвоздь”, так что вполне возможно этот напиток обладает куда более впечатляющей историей, нежели известно современникам.

Классический рецепт

Общепринятый рецепт коктейля “Ржавый гвоздь” крайне прост. Собственно говоря, представить его можно таким образом:

Наиболее достоверной является пропорция 1:2, однако в некоторых пабах подают равное соотношение скотча и ликера, что делает коктейль “Ржавый гвоздь” еще более мягким, даже женственным. Позднее появились и другие вариации напитка, однако все они уступают по популярности аутентичному аналогу.

Что собой представляет ликер “Драмбуи”

Настоящий медовый ликер “Драмбуи” выпускается одной семьей из-под Эдинбурга с 1906 года. Содержание алкоголя в напитке составляет 40 %, при этом выдержка достигает 17 лет. Ликер очень ценят за мягкое послевкусие и пряность, поскольку в рецепте присутствует анис, гвоздика, вереск.

Именно “Драмбуи” считается окультуренной медовухой, поскольку данный рецепт наиболее близок к исконному элю – вересковому меду, хотя производится на основе выдержанного виски и выдерживается в бочках из-под этого алкоголя. Примечательно, что самобытный напиток ликер “Драмбуи” подается чуть теплым, а настоящие ценители вкуса рекомендуют его немного согреть в руках, прежде чем пить.

Чем можно заменить компоненты

Сам факт того, что в коктейле “Ржавый гвоздь” кто-то пытается заменить компоненты, привел бы в ужас шотландца. Однако такие попущения все же есть. Менять скотч крайне не рекомендуется, поскольку напиток будет горчить, а итоговая палитра вкуса разочарует. Впрочем, в Сети встречаются даже такие рецепты, в которых шотландский односолодовый виски заменили водкой. Вместо ликера можно использовать настойку на анисе, вереске или меде, но более доступную, а оттого -дешевую. Рассмотреть можно даже аналогичный алкоголь, но другой марки. Впрочем, всегда стоит помнить, что коктейль “Ржавый гвоздь”, фото которого находится выше, не терпит перемен и наиболее приятен в своем первоначальном виде.

Коктейль Ржавый Гвоздь – Science Of Drink

Баллада Роберта Льюиса Стивенсона “Вересковый мед” (в переводе Самуила Яковлевича Маршака конечно) была прочитана мной в нежном возрасте детства и произвела очень сильное впечатление, помнится, я даже плакал… И вот сегодня, приготовив себе коктейль Rusty Nail (Ржавый Гвоздь), мне кажется, что эти треклятые шотландцы таки выбили тайну из старикашки ;) Название коктейля недвусмысленно намекает чем

Rusty Nail (Ржавый Гвоздь)

35 мл скотча (Famous Grouse 12 y.o.)
20 мл ликера Драмбуй
Билд. Олд-фешенд со льдом.

Сладкий, крепкий коктейль. Однозначный и великолепный диджестив. Это стоящая вещь. Я советую не спешить с этим коктейлем, пусть он немного постоит, подождет вас… Немного обводнится. Это позволит виски отдать вам всю свою душу, без остатка.

Like this:

Like Loading...

Related

Коктейль "Ржавый гвоздь": wasin — LiveJournal

Я не любитель коктейлей. И вообще привык все напитки пить в чистом виде, стараясь не закусывать и не записвать ни чем. Ну, разве что пиво хорошее пиво без хорошей закуски – это деньги на ветер. А уж крепкий алкоголь точно – только в чистом виде.

Недавн пригласили попробовать коктейль, одними из главных поклонников которого были ни кто бы то ни было, а сами Rat Pack (крысиная стая) – команда деятелей американского шоу-бизнеса 1950-х и 1960-х, которая группировалась вокруг Хамфри Богарта и его супруги Лорен Бэколл. В начале 1960-х гг. лидеры крысиной стаи — сам Фрэнк Синатра, Дин Мартин и Сэмми Дэвис — часто выступали в клубах Лас-Вегаса и на телевидении с импровизированными комическими и музыкальными номерами.


А этот коктейль они пили абсолютно везде. И нельзя было их увстретить в публичном месте без бокала этого напитка.

А делается коктейль на основе виски и ликера Drambuie.

В основе легендарного шотландского ликера выдержанный 14-летний виски, шафран вересковый мед, гвоздика, мускат и секретный ингридиент. Сам по себе ликер очень ароматный и сладкий. А в сочетании с виски (1/1), стружкой лимона и виски дает просто изумительный вкус. Понятное дело, что коктейль этот очень крепкий. При наличии льда, первые глотки идуи примерно в 35-37 градусов, далее, 32 и по наклонной.

Сказать, что при этом уносит очень быстро – ничего не сказать:-) Впрочем, в алкоголе главное все-таки именно вкус, а не то, к чему вы привыкли;-)

Замечательный амбассадор.

Ликер в чистом виде:-) 40 градусов, но очень мягкий.

Герой стола.

Первый коктейль, который нам девелось попробовать на основе этого ликера, был в советском стиле с использованием дюшеса. Амбассдор ликера говорил, что многие иностранцы просили рецепт, чтобы делать такой у себя на родине. Но, увы, дюшеса им там не найти:-)

И под конец нам принесли его:-) Тот самый ржавый гвоздь. 50% виски, 50% ликера, большой кусок льда и лимонная стружка.

Почему он называется именно так, однозначно скзаать уже очень трудно. Я запомнил только одну версию – когда в баре кто-то из посетителей попросил что-то чем бы можно было перемешать сделанный коктейль, под руку ему попался только тот самый ржавый гвоздь.

Захмелели все очень быстро:-)  Хотели было поиграть в покер, но в голову пришли более простые и близкие нам картосные игры. И это было весело.


Смотрите также