Коктейль роб рой


Коктейль Роб Рой (Rob Roy) / TypoBar.ru

Ингредиенты:

Скотч - 50 мл
Вермут красный - 20 мл
Биттер Ангостура - 1 дэш

Рецептура:

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Роб Рой:

Несмотря на то, что "Роб Рой" - это чуть ли ни "Манхеттен", у него есть своя история. Коктейль на основе скотча и красного вермута является неотъемлемой частью мировой культуры в сфере алкогольной индустрии. О коктейле «Rob Roy» впервые узнали в XIX веке. Произошло это где-то на севере Великобритании. Немного погодя, этот напиток посетил некоторые районы США, где стал обретать серьезную известность.

В 1894 году в нью-йоркском отеле "Уолфорд" проходила популярная опера под названием "Роб Рой", после успешного проведения которой был представлен наш коктейль. Кто-то до сих пор полагает, что именно в честь оперы назван известный напиток на основе скотча. Но существует и другая версия его возникновения.

Роб Рой так же является знаменитым персонажем шотландского фольклора. Это разбойник с прозвищем "Рыжий Роберт", который как известный всему миру Робин Гуд, защищает бедных. Поэтому другая часть любителей популярного коктейля небезосновательно думает, что именно с этой частью легенды связано название напитка.

Опираясь на факты, следует отметить, что в 1930 году рецепт "Роб Роя" был официально опубликован в сборнике "The Savoy Cocktail Book", а в Шотландии его подают на День Святого Андрея.

Твисты на коктейль Rob Roy:

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Добавить свой коктейль

typobar.ru

Коктейль Роб Рой – Science Of Drink

На самом деле я знаком с коктейлем Роб Рой гораздо дольше, чем я готов в этом признаться. Одним из самых заманчивых коктейлей во все времена [времена, которые предшестововали моему имбайберству] для меня был коктейль Манхеттен. Когда-то, в силу коктейльной малообразованности, склонности к чтению информации о коктейлях на русском, и отсутствию нормальной литературы, я не делал различия между whiskey и whisky, а потому делал свой “манхеттен” со скотчем :)

Имя этот коктейль получил в честь Роб Роя, он же Роберт Рой МакГрегор, или Рыжий Роберт – легендарного шотландского разбойника (скотокрада), можно сказать эдакого шотландского Робина Гуда. Считается, что коктейль Роб Рой был придуман в баре нью-йоркского Waldorf Hotel, который находился на Геральд Сквер, как раз рядом с Бродвеем, где ставили одноименную оперетту в те времена (1890-е). Дальнейшая популярность коктейля связана с именем Томи Дюара, который популяризировал этот коктейль со скотчем в США. По сути коктейль Роб Рой представляет собой Манхеттен, в котором в одном ингредиенте потерялась буква (как известно, коктейль Манхеттен делается из американского ржаного виски (rye whiskey), который традиционно может быть заменен на бурбон или канадский виски. Американский виски обозначается в английском языке как whiskey, в то время как шотландский виски (а также ирландский и канадский) как whisky).

В общем как бы там ни было, а мы поднимем сегодня бокал с коктейлем Роб Рой в честь дня рождения этого шотландского героя (он родился 7 марта) [а за день взятия Бастилии, интересно, я тоже в этом году выпью?].

Rob Roy (Роб Рой)

35 мл шотландского виски
35 мл сладкого вермута
1 деш биттера Ангостура
Стир. Коктейльный бокал. Украсить мараскиновой вишенкой.

Коктейль Роб Рой представляет собой ароматный коктейль с довольно сложной композицей из травянистой сладости вермута и своебразности скотча, дополняемых биттером. Это прекрасный расслабляющий вечерний коктейль. Прежде всего для настоящих мужчин. (Давайте заряжайтесь, в предверии 8 марта это акутально, ведь настоящий мужчина должен быть умен, остроумен, великодушен, немного выбрит и до синевы пьян! нет? ничего не перепутал?..)

На самом деле пропорция виски/вермут в коктейле Роб Рой может быть вариабельна. Как и у Манхеттена, у коктейля Роб Рой есть сухая и perfect версии. Сухая версия готовится с использованием сухого вермута вместо сладкого, а perfect – с эквивалентными частями сухого и сладкого вермута. Сухая и perfect версии украшаются не мараскиновой вишенкой, а завитком кожуры лимона, сухую версию также можно украсить оливкой.

Dry Rob Roy (Сухой Роб Рой)

50 мл скотча
20 мл сухого вермута
1 деш биттера Ангостура (по желанию)
Стир. Коктейльный бокал. Украсить оливкой.

Коктейль Сухой Роб Рой это, конечно, же совсем другой коктейль. Он имеет (правильно!) сухой вкус, но не такой сухой, как Мартини (там ведь сухой джин), а просто скажем так вкус сухой направленности. Сухой вкус с сильным акцентом скотча, я бы даже сказал превалированием скотча. Слава Богу, я взял для этого коктейля Чивас :)

Perfect Rob Roy (Совершенный Роб Рой)

40 мл скотча
20 мл сладкого вермута
20 мл сухого вермута
1 деш биттера Ангостура
Стир. Коктейльный бокал. Красить завитком кожуры лимона.

А вот коктейль Совершенный Роб Рой вполне удовлетворяет своему названию – очень неплохой баланс сладости и сухости, комплексный вкус, в котором чувствуется и травяная пряность вермутов и индивидуальность скотча, все это позволяет мне знаключить (ох как витиевато он меня заставляет излагать), что это отличный коктейль. И, кстати, как впрочем и всегда, очень хорошо работает гарниш. В таких вот коктейлях, ароматического складу, полоска лимонной кожуры вовсе не праздная забава, а необходимый элемент коктейля.

Коктейль Роб Рой, конечно же, отличный коктейль :) С одной стороны в нем есть вся так и выпирающая мусорно-дымно-торфо-йодо-водорослевая индивидуальность вашего любимого скотча, а с другой стороны все это умиротворяется и сглаживается травянистым вермутом и ароматным биттером. Так что, на здоровье!

Ну и напоследок, так чтобы уже, наверняка раскрыть тему коктейля Роб Рой, я хотел бы рассмотреть необычную “праздничную” версию этого коктейля.

Rob Roy Holiday Style (Роб Рой Праздничная версия)

50 мл скотча
8 мл сладкого вермута
8 мл сухого вермута
8 мл ликера Драмбуй
Стир. Коктейльный бокал. Украсить мараскиновой вишенкой.

О, да! Это, без смонения, шикарный коктейль. Какая-то четверть унции ликера Драмбуй в корне меняет все. Этот тягучий, вязкий, крепкий напиток обладает удивительно тонким и деликатным сладковатым вкусом. Я использовал для этого коктейля свежепреобретенный виски Teacher`s Highland Cream, коктейль получается удивительно мягким, с очень “сбитым” вкусом, который трудно дробить на компоненты (мне кажется, это самая лучшая характеристика коктейля, ведь мы смешиваем не для того, чтобы потом искать отдельные вкусы, не так ли?). Это отличный коктейль!

З.Ы. Для котейля Роб Рой (по крайней мере его обычной версии) не очень важно качество скотча, как ни странно, я, например, допил с ним полбутылки ненавистного мне (в чистом виде) Johny Walker Red Label в один присест [на самом деле это не значит, что не надо в коктейль Роб Рой лить что-то получше – надо, ещё как надо. Просто не комплексуйте, если что ;) ].

З.З.Ы.Ы. Дейл ДеГрофф (и некоторые другие авторитетные миксологисты) не рекомендует для этого коктейля биттер Ангостура, только Пешо… Где бы взять Пешо?

Like this:

Like Loading...

Related

www.scienceofdrink.com

Коктейль «Бальзамик Роб Рой» (Balsamic Rob Roy) рецепт – европейская кухня: напитки. «Еда»

Добавить фото/видео

Автор: Еда

1904 рецепта

Подписаться

Роб Рой МакГрегор, или Красный МакГрегор, — национальный герой Шотландии, этакий Робин Гуд. О его жизненных перипетиях сложили не одну легенду, но поводом к изобретению коктейля стала премьера оперетты «Роб Рой» в Нью-Йорке в 1894 году.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Вермут 30 мл

Ликер мараскино 1 чайная ложка

Бальзамический соус 15 мл

Ангостура 1 мл

Коктейльная вишня 1 штука

Шотландский купажированный виски 60 мл

«Роб Рой» — тот же «Манхэттен», только используется в нем не бурбон, а шотландский ­виски.

Похожие рецепты

eda.ru

Роб Рой – «Еда»

Был такой известный герой — Роберт Рой МакГрегор, шотландский Робин Гуд. (Свой Робин Гуд же в любой стране есть.) Вальтер Скотт про него написал роман. А в 1894 году в Нью-Йорке состоялась премьера оперетты «Роб Рой» — не помню уже, кто там был автором и постановщиком, но событие было значительным. В отеле Waldorf Astoria по этому поводу даже устроили прием, и тамошний бармен сочинил для него специальный коктейль. Он по большому счету взял классический «Манхэттен» и рубанул туда шотландский виски. Так и получился «Роб Рой». Две трети скотча, треть красного вермута и биттер ангостура — 3–5 капель. Даже так: 60 мл виски, 40 мл вермута, ангостура. Все.

Впервые рецепт был опубликован лет тридцать спустя — в 1920-х. В старых коктейльных книгах писали пропорции, но не упоминали никаких марок алкоголя. Было просто: купажированный шотландский виски, сладкий вермут (это красный итальянский), французский вермут (это классический сухой) и так далее. И надо понимать, что в зависимости от марки виски пропорции должны меняться: просто потому, что виски все разные, а классический коктейль на то и классический, чтобы быть примерно одинаковым на вкус в любом баре мира. Если лить, например, сингл-молт, то достаточно и 10 мл, иначе будет перебор.

Вообще, я считаю, что для тех, кто ценит коктейли со вкусом виски, «Роб Рой» — лучший. Даже не виски-сауэр. И не «Олд-фэшенд», потому что там лед сильно разбавляет виски и с сахаром можно переборщить. И уж тем более не «Манхэттен», который, я считаю, для дилетантов: бурбон по-любому виски закрытый, его сложно расписать, разложить на какие-то вкусы.

Классика — это не догма, это полет мысли. «Роб Рой» — это просто формула: скотч, вермут, биттер; а она позволяет делать множество вариаций. Можно взять два скотча. Или три вермута. Можно взять скотч, на чем-нибудь настоянный. Но важно помнить, что, если настаиваешь, не надо придавать основе слишком много вкусов — иначе становится уже все равно, на чем настаивать, хоть на армянском коньяке. А когда ты пьешь коктейль на скотче, ты должен понимать, что это именно скотч и ничто другое.

У меня в Lawson’s Bar, например, есть «Карамельный Роб Рой»: скотч, настоянный на красном яблоке, шотландский карамельный ликер, красный вермут, немножко биттера Byrrh и ангостуры. А в Stay True мы делаем выдержанный «Роб Рой». Шотландский виски, красный вермут и лилле-блан, два биттера, апельсиновый и ангостура, — а потом выдерживаем по очереди в трех бочках: одна из-под сельскохозяйственного рома, вторая из-под кальвадоса, третья из-под коньяка. Причем так: разделяем коктейль натрое, разливаем по бочкам, потом меняем части местами. А когда сливаем, то одну десятую коктейля оставляем в бочках — точно так, как делают бурбоны методом сауэр-мэш, когда оставляют часть виски для закваски. Всего мы выдерживаем месяц, после чего разливаем по бутылкам, которые дарим друзьям. Пить такой «Роб Рой» лучше всего в бокале «рокс»: стирануть — и на лед. А классическую версию лучше «стрейт», то есть безо льда.

eda.ru

Коктейль "Роб Рой": история, состав, приготовление

Итак, перед дегустатором стоит бокал с коктейлем "Роб Рой", после чего сразу появляется изумленный возглас: "Ведь это же "Манхеттен"!". Действительно, оба напитка имеют много общего - насамом деле почти весь рецепт целиком. Но там, где за дело берется американский ржаной виски (whiskey), не остается места для гордой Шотландии, которая предпочитает свой скотч - whisky. Такое отличие настолько незначительно, что оба коктейля очень просто перепутать. Однако делать этого не стоит, поскольку в противном случае дегустатор рискует испортить себе все впечатление.

Краткие выписки из истории

Бытует мнение, что прародителем и историческим образцом для коктейля "Роб Рой" стал герой шотландского фольклора и личность масштабных интересов Роберт Рой МакГрегор, известный вор и скотокрад. Свой след он оставил в роли своеобразной аллюзии на Робина Гуда, который крал скотину у богатых, но не спешил отдавать ее бедным. Впрочем, местное население Шотландии гордится этой историей, которая показывает, что даже самые богатые не защищены от всех бед на свете.

Исторической родиной коктейля "Роб Рой" стал Нью-Йорк. Во время представления об одноименном персонаже бармен Waldorf Hotel угощал посетителей напитком на основе шотландского односолодового виски, также известного как скотч. Оперетта на Бродвее имела такой успех, что позднее напиток буквально разошелся в массы, превратившись в один из самых распиаренных. С момента формирования рецепта коктейля "Роб Рой", а это было в 1890-х, принцип различия между whiskey для "Манхеттена" и whisky для Rob Roy остается принципиальным.

Состав и инструменты

Классический вариант напитка включает в себя:

Из инструментов понадобится шейкер, мерный стаканчик, бокал для "Маргариты" и фиксатор для цедры.

Приготовление напитка

Для того чтобы приготовить коктейль "Роб Рой", достаточно нескольких крайне простых манипуляций. Во-первых, нужно смешать алкоголь в шейкере, куда заранее положили лед в кубиках. Во-вторых, необходимо получить цедру цитрусового специальным инструментом и проследить, чтобы в ней не было разрывов. Кто-то предпочитает добавлять немного цедры в шейкер, но при этом жидкость придется процеживать. Готовый напиток перелить в бокал для коктейля, украсить вишней и цедрой на фиксаторе, подавать охлажденным с трубочкой.

fb.ru

Коктейль «Роб Рой» рецепт | Гранд кулинар


Популярный коктейль «Роб Рой» был придуман в 1894 году в Нью-Йорке в одном из баров недалеко от Бродвея, где в то время проходила премьера оперетты Роб Рой о шотландском национальном герое. Этот напиток отличается от другого, не менее популярного «Манхеттена» лишь тем, что в его составе вместо американского бурбона используется исключительно шотландский виски, который так же смешивают со сладким вермутом, подкрашивают Ангостурой и подают с мараскиновой вишенкой.

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!Поделиться с друзьями:

Время: 5 мин.
Сложность: легко
Порций: 1


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:



Приготовление блюда по рецепту:


  1. Наполните коктейльный шейкер или небольшой кувшин льдом. Добавьте виски, вермут и биттер. Накройте и энергично взболтайте, или перемешайте, чтоб коктейль охладился, примерно 30 секунд. (Проще говоря, когда шейкер запотеет, напиток готов). Процедите в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте вишенкой и подавайте.
Категории:

grandkulinar.ru

Коктейль с мартини Роб Рой (Rob Roy cocktail). Шотландскому борцу за справедливость посвящается

Роб Рой – герой Шотландии, практически второй Робин Гуд. Он, понятное дело, грабил богатых, деньги по справедливости отдавал бедным. Каждую свою победу «обмывал» изрядными порциями спиртного. Потомки не обделили вниманием своего национального идола, придумав одноименный коктейль на основе виски, мартини и биттера Ангостура. Его вкус чем-то напоминает классический «Манхеттэн».

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты коктейля с мартини Роб Рой:

Приготовление коктейля с мартини Роб Рой:

Коктейль с мартини «Роб Рой» готовится по методу stir.

Для начала в стакан для смешивания положите совок пищевого льда. Добавить виски, мартини и биттер. Перемешайте весь этот калейдоскоп напитков при помощи барной ложечки или стиром. Процеженную смесь перелейте в бокал подачи.

В качестве украшения хорошо будет смотреться коктейльная вишня мараскино.

Посуда для коктейля: old fashioned glass

Интересные факты:

«Роб Рой» по вкусу созвучен с коктейлем «Манхеттэн». Иногда в барных картах некоторых заведений его можно встретить под названием «Шотландский Манхеттэн».

Свое название титульный напиток получил в честь шотландского Робин Гуда 17 или 18 века (точно неизвестно) по имени Роб Рой.

Было придумано несколько вариаций коктейля «Роб Рой». Так, например, «Сухой Роб Рой» готовится с сухим вермутом и оливковым гарниром, в «Идеальный Роб Рой» добавляют по одной части сухого и сладкого вермута, а бокал украшают лимонной цедрой в виде спирали.

«Роб Рой» можно подавать в старомодном бокале, как указано в рецепте, либо же «построить» слоями без использования стакана для смешивания.

Видео:

homecocktails.ru

Коктейль Роб Рой (Rob Roy) рецепт

Коктейль Роб Рой (Rob Roy) рецепт | BARCOOK.RU

» Рецепты коктейлей » Коктейли с виски » Коктейль Роб Рой (Rob Roy) рецепт

https://barcook.ru/wp-content/themes/gigawatt

barcook.ru

Рецепт коктейля «Роб Рой». История создания коктейля

Алкогольный

Рецепт коктейля «Роб Рой» содержит следующие ингредиенты:

1894 год, Нью-Йорк, отель Вальдорф. Рецепт коктейля «Роб Рой» первоначально появился в отеле, где показывали знаменитую по тем временам оперу «Роб Рой». Кто-то верит, что именно благодаря этой опере коктейль получил свое название. Однако шотландцы говорят, что напиток носит такое имя в честь опаснейшего разбойника Роб Роя / Рыжий Роберт, но при этом также отмечают, будто он похож на Робина Гуда. \(^_^)/ Верить или нет дело каждого в отдельности, однако, по мнению шотландцев, этот коктейль можно готовить только из шотландского скотча и не из чего другого.

Возможны следующие рецепты коктейля «Роб Рой»:

Ангостура биттер – по сути это настойка на различных травах и специях, имеет горький вкус. Его родиной является Венесуэла.

Драмбуй – ликер родом из Шотландии, с бледно-золотистым оттенком. Основными его ингредиентами являются шотландский виски, травы и мед.

Несколько слов о коктейле «Роб Рой»:

Рецепт коктейля «Роб Рой» достаточно прост и занимает мало времени. При всем этом он имеет приятный травяной аромат, золотистый оттенок, да и сладости ему не занимать. В целом напиток – прекрасный повод расслабиться после длительного дня. (^_~)

Теперь непосредственно к самому рецепту коктейля «Роб Рой».

Для начала охладите бокал для коктейлей (бокал для мартини). Далее в шейкер положите несколько кубиков льда и залейте все ингредиенты коктейля. Встряхните несколько раз и перелейте содержимое шейкера в бокал при помощи ситечка. Декорируйте коктейльной вишенкой.

Вот и все коктейль «Роб Рой» (Rob Roy) готов !

VN:F [1.9.13_1145]

Rating: 2.7/10 (6 votes cast)

VN:F [1.9.13_1145]

Роб Рой (Rob Roy), 2.7 out of 10 based on 6 ratings

Share this post for your friends:

Friend me:

www.kakuteru.ru

Коктейль Роб Рой - Drinking Culture Magazine

Роб Рой – Герой Шотландии, рыжий разбойник. А еще это одноименный коктейль. Коктейль Роб Рой дивным образом сочетает в себе два напитка с разных концов матушки Европы, шотландский виски и итальянский вермут.

Мы оставили географические постулаты, но в корне поменяли ингредиенты. В нашей вариации в коктейль входят итальянский амаро и английский джин, настоянный на сливе. Крепкий, ароматный, богатый. Вот, что можно сказать о нашем удивительном Роб Рое. Почему же он всё-таки называется Wonderful (удивительный) Rob Roy? Всё просто, коктейль сам по себе получается достаточно сладким, но краста из кавказкой специи под названием “лимонный перец” придаёт напитку пряный, слегка солонотоватый вкус. В итоге получается Удивительное вкусовое сочетание.

А теперь более подробно, как его приготовить!

Коктейль Роб Рой рецепт:

  1. В смеска наливаем джин на сливе
  2. Наливаем амаро
  3. Наливаем Биттер
  4. Гарнируется цедрой апельсина
  5. Убираем лед для охлаждения
  6. Смазываем бокал лимоном
  7. Лимонным перцем посыпаем кромку бокала олдфешн
  8. Кладем новый лед
  9. Гарнируется цедрой апельсина
  10. Получаем удовольствие!

 Коктейль Роб Рой пошаговое приготовление:

Огромное спасибо, за коктейль и его историю  Imbibe bar spb. И лично Сергею  Тукаеву.

Фотограф: Олег Любарский

www.drinking-culture.com

Коктейль Rob Roy holiday style — Роб Рой праздничный вариант.

Сегодня я пью коктейль со скотчем, как то я по нему соскучился, в последнее время у меня шла череда коктейлей с джином, и как то джин мне уже набил оскомину, захотелось  аромата бочки и дыма, чем и славиться скотч.

Для тех кто не в курсе, скотч имя нарицательное и оно обозначает-шотландский виски, а бурбон-это американский виски.

И первое что приходит в голову на ум, это конечно вариация великого коктейля Manhattan, с шотландским виски, вместо американского – это Роб Рой, да не просто, а праздничный!

Это праздничная версия коктейля Роб Рой, и повод есть —  это ноябрьские праздники, а если быть точнее то 4-ого ноября мы празднуем…., а вы знаете что мы празднуем?, а считал что мы празднуем день памяти празднования ноябрьских праздников 🙂 , но оказывается: с 2005 года отмечается День народного единства.

16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Так что сегодня я пью этот праздничный коктейль в честь единения народов независимо от их вероисповедания, цвета кожи, материального положения!

Ну за героизм!

Rob Roy holiday style – Роб Рой праздничный вариант (CocktailDB)

Способ приготовления коктейля: смешать все ингридиенты в бокале для смешивания со льдом, отфильтровать в коктейльный бокал.

Украшение: коктейльная вишня.

На CocktailDB указано 6 дэш сухого вермута, красного вермута, ликера, я приравниваю 1 дэш к 1,25 мл и соответственно 6*1,25мл= 7,5 мл.

ну или 1/4 oz(унций)

Во вкусе коктейля: превалирует дымный, подслащенный ликером и красным вермутом вкус скотча, затем следует сухой и травянистый вкус вермута, drambuie здесь ненавязчиво подчеркивает своё присутствие, великолепный, довольно крепкий коктейль.

В этом коктейле я использовал скотч white horse 1900. В чистом виде это не очень ароматный скотч, (как наверное и все купажированные 3-х летние скотчи), но я не говорю плохой!, но в коктейле он показал себя отлично!

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

tatarimbiber.wordpress.com


Смотрите также