Коктейль петушиный хвост


Коктейль «петушиный хвост» — VilingStore

Смешанными напитками утоляли жажду еще в глубокой древности. В древнем Китае более 3000 лет назад употребляли напитки из натуральных ягодных соков, смешивая их со снегом или льдом. Коктейли появились значительно позже. На вопрос, когда именно и где конкретно, однозначного ответа нет, точнее существует несколько.

Коктейль «петушиный хвост»

Слово «Коктель», пожалуй, одно из немногих, конкретную этимологию которого не найти ни в одном словаре. Есть несколько версий происхождения этого слова, которые превратились в легенды. В общем-то, оно и понятно — выпьешь такой мешанины и ну давай сказки рассказывать.

Версии происхождения слова «Коктейль».

Коктейль «петушиный хвост»

Смешанными напитками утоляли жажду еще в глубокой древности. В древнем Китае более 3000 лет назад употребляли напитки из натуральных ягодных соков, смешивая их со снегом или льдом. Коктейли появились значительно позже. На вопрос, когда именно и где конкретно, однозначного ответа нет, точнее существует несколько.

Петушиный Хвост. История Слова «Коктейль».

Петушиные бои

Первый вариант ответа связан с историей петушиных боев. От английского слова cock-ale (петушиное пиво), возможно, и появилось на свет название «коктейль». Петушиное пиво — это смесь из крепких алкогольных напитков и горьких настоек. Таким напитком поднимали боевой дух бойцовых петухов перед началом соревнований. Кроме того, в XVIII веке алкогольные смеси пили и посетители петушиных боёв, отмечая таким образом победу своих фаворитов, при этом количество напитков смешанных в бокале, соответствовало количеству перьев, оставшихся в хвосте победителя.

С англичанами, как обычно, спорят французы, причем у них есть тоже несколько вариантов ответа. Французским словом coquetel жители провинции Бордо называли смешанный напиток, приготовленный на основе вин. Некоторые вина могли храниться только ограниченное время, а когда их смешивали, срок годности вина значительно увеличивался. В пользу французской гипотезы говорит и то, что петух является символом Франции.
Петушиный Хвост. История Слова «Коктейль».

Французские coquetiers

Во-вторых, утверждают все те же французы, слово «коктейль» происходит от слова coquetiers. В 1875 году фармацевт Пейшо открыл в Новом Орлеане заведение, где можно было попробовать смешанные напитки из бренди, горьких настоек и сахара. Напитки подавались в необычных по форме стаканах, которые Пейшо и называл coquetiers. Практичные американцы в своем стремлении все произносить сокращенно, просили у бармена подать им сосk-tey.

В спор вступают испанцы. Они утверждают, что слово «коктейль» происходит от испанского выражения соlа de gallo — хвост петуха. Так за внешнее сходство называли корень одного из растений, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые им напитки. Американские моряки, не пропускавшие ни одного бара, любили посещать и этот, в Кампече. На вопрос, что это за инструмент у него в руках, вежливый бармен отвечал по-английски: «Cocktail» — «хвост петуха».

Существует и еще одна история, которая принадлежит Джеймсу Фенимору Куперу. По его утверждению, первый коктейль был приготовлен в 70 годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленеган. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: «Vive le cog’s tail!» («Да здравствует петушиный хвост!»). Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, и напиток стали называть «коктейлем».

Continue Reading

Происхождение слова "коктейль" (The origin of the word "cocktail") / TypoBar.ru

Дата: 27 11 2017 г.   |    Категория: Полезно знать    |    Теги: коктейль, cocktail, история коктейля, смешанные напитки

Одним из немногих из всех существующих слов, до истоков происхождения которого фактически не добраться, является слово "коктейль" (в переводе с английского «cock» — петух, «tail» — хвост). Но несмотря на это, все равно существует множество историй и версий возникновения этого слова, которые со временем превратились в легенды.

Первое письменное упоминание о слове "cocktail" встречается в издании "The Ballance" в мае 1806 года, где дается описание этому напитку: "Это стимулирующий напиток, в состав которого входит различное крепкое спиртное, горькие настойки и сахар".

 

Версии происхождения слова "Cocktail"

Петушиные бои

Одна из версий происхождения связана с петушиными боями. "Cock ale" - так в переводе с английского называлось пиво для петухов или иначе "петушиное пиво". В состав этой смеси входили различные крепкие напитки, горькие настойки. Незадолго до начала соревнований эту смесь давали бойцовым петухам, чтобы придать им смелости и поднять боевой дух. В XVIII столетии подобные напитки употребляли и посетители этих соревнований, отмечая победу петухов, на которых были сделаны ставки. Фишка была еще и в том, что количество ингредиентов в смеси соответствовало числу перьев на хвосте петуха после боя.

Напиток на основе вина

У французов есть две свои версии происхождения слова "коктейль". Помимо того, что петух является символом Франции, слово "Coquetel" в Бордо обозначало смешанный напиток на основе вина, некоторые из которых допускалось хранить лишь ограниченное время.

Бренди, настойка и сахар

Также во Франции убеждены в том, что слово "коктейль" берет свои истоки от "coquetiers". Такое название смешанным напиткам на основе настоек, сахара и бренди дал фармацевт Пешо в 1875 году. Он основал свое заведение в Новом Орлеане, где как раз-таки можно было подавать такие напитки в неординарных по форме бокалах.

Cola Degallo

Испанская версия происхождения слова "коктейль" гласит, что оно появилось из выражения "cola degallo" - петушиный хвост. Так назывался корень растения, который внешне был похож на хвост петуха. При помощи этого растения в одном из мест близ Мексиканского залива бармены перемешивали напитки.

Да здравствует петушиный хвост!

По версии Д.Ф. Купера в 1770-х годах приготовили первый коктейль, и сделала это Элизабет Фленеган, являющаяся маркитанткой войск генерала Вашингтона. Как-то раз она смешала ром, виски и соки, украсила получившийся напиток перьями из петушиных хвостов и подала это творение офицерам. Кто-то из них произнес такую фразу: "Vive le cog's tail !", что в переводе означает "Да здравствует петушиный хвост!". С тех пор напиток стали называть коктейлем.

Красавец жених

Последняя из самых популярных легенд повествует интересную историю. В Америке шла Война за независимость. В то время один любитель петушиных боев по имени Аллен, который имел свою таверну, обнаружил, что его любимый боец пропал. Это был большой удар по сердцу, и чтобы вернуть лучшего петуха, Аллен объявил, что отдаст в жены свою дочь тому, кто найдет бойца. Вскоре его петух был найден бравым солдатом, который на внешность был красавцем.

Сквайр Аллен настолько был обрадован, что повелел дочери сделать молодому офицеру наилучший освежающий напиток. Та была в диком волнении от красоты молодого человека, поэтому смешала все, что попалось под руку в одном бокале и подала офицеру дрожащими руками. Таким образом был поднят тост за "Петушиный хвост", так как утерянный петух сохранил все свои перья за время отсутствия. Ну а дальше все слухи мгновенно разлетелись.

Делая выводы из вышеперечисленных версий, можно предположить, что коктейли уже существуют приблизительно 300 лет. Коктейли пили и пьют абсолютно все. В Америке во времена сухого закона было очень трудно пить крепкие напитки, поскольку они были запрещены, но этот факт помог обрести популярность огромному числу коктейлей.

Коктейль — легендарный «хвост петуха»

Коктейль — не просто алкогольный напиток. Это нечто утонченно-изысканное, не терпящее к себе повышенного внимания. Этот элитарный напиток для отдыха, для ночного клуба, для общения с любимым человеком, для разговоров с друзьями. Его не пьют, им наслаждаются.

Когда и как появился первый коктейль, никто точно не знает, хотя существуют как минимум три легенды по этому поводу, одна из которых может оказаться правдой.

Первая легенда, самая романтичная, относится к 1770 году. В то далекое время у хозяина бара недалеко от Нью-Йорка пропал любимый петух. И объявил он, что тот, кто найдет пропажу, женится на его красавице дочке. Через некоторое время один армейский офицер принес хозяину бара его петуха, который за время отсутствия потерял свой хвост. Хозяину ничего не оставалось, как объявить всем посетителям бара о предстоящей свадьбе. Его дочь, работавшая в заведении отца, от волнения стала смешивать разные напитки, которые тут же начали называть «коктейлями» (cock tail) — петушиный хвост.

Вторая легенда говорит о том, что в ХV веке во Франции в провинции Шаранте уже смешивали вина и спиртные напитки, называя такую смесь coquetelk (коктейль). От этого впоследствии и про изошел сам коктейль.

И наконец, третья легенда рассказывает, что первый коктейль возник в Англии. А само слово «коктейль» заимствовано из лексикона любителей скачек, называвших — нечистопородных лошадей, т.е. тех, у которых была смешанная кровь, кличкой «кок тейл» из-за того, что их хвосты торчали, как у петухов.

Первые рецепты коктейлей, сохранившиеся до наших дней, относятся к XIX веку. Это были коктейли на основе джина, имевшего в то время сладковатый вкус, который предпочтительнее было спрятать в смеси с другими напитками.

Настоящий коктейлевый бум потряс Америку в двадцатые годы ХХ века. Творцы «сухого» закона напрасно надеялись воспитать нацию трезвенников. Закон только усилил тягу простых американцев к запретному удовольствию опрокинуть рюмку-другую. Производством подпольного алкоголя заправляли гангстеры. Они же переправляли продукт в многочисленные спикизи (в переводе со сленга — бар, где незаконно торгуют спиртными напитками). Однако вкус «запретного плода» оставлял желать лучшего. Чтобы сделать его более-менее приятным, бармены стали придумывать всевозможные алкогольные комбинации и смешивать все, что было у них под рукой.

Шли годы. Коктейли выходили из моды и снова становились популярными. Но неизменно они оставались атрибутом стильного образа жизни. Кстати, уходящее десятилетие было особенно «коктейльным» — полку ценителей этих напитков значительно прибыло. На сегодняшний день существует больше десяти тысяч общеизвестных рецептов и около 17 миллионов возможных вариаций смешивания алкогольных напитков. Однако зайдите в любой бар, и знатоки подскажут, что семьдесят процентов всех заказываемых там напитков придуманы именно в годы «сухого» закона.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О КОКТЕЙЛЯХ

Далеко не все, что намешано в поданном вам фужере, может по праву называться коктейлем, потому что обязательным условием при его смешивании является присутствие в нем только качественных ингредиентов, которые сочетаются между собой. Подобрать их может не только бармен, но и сами любители всего нового и оригинального, опираясь на рецепты, предлагаемые, к примеру, одним из старейших коньячных домов Франции Remy Martin, который является первоклассным экспертом в составлении разнообразных коктейлей. Специалисты Remy Martin постоянно совершенствуют свое мастерство в изготовлении новенького, смешивая различные напитки, чтобы получить идеальные коктейли.

Идеальным, или образцовым принято считать коктейль, вкус которого одновременно сладковатый, яркий и обладает приятной кислинкой. В настоящее время в мире получили широкое распространение как алкогольные, так и безалкогольные коктейли. С учетом вкуса определенный порядок плотности и цвета алкогольных коктейлей задал некий предприниматель Джерри Томас. В Европе коктейли получили хорошую рекламу в 1899 г. на Всемирной Парижской выставке. Немецкие специалисты Максимилиан Вебер и Анна Хубер утверждают, что в настоящее время в мире насчитывается более 3-х тысяч «твердых», т.е. «стандарт дринкс» алкогольных коктейлей на любой вкус, 25% которых были составлены еще Джерри Томасом, и они повторяются почти во всех странах мира по единому рецепту. К ним относятся, например, такие, как «Техас», «Мартини», «Ковбой», «Манхэттен», «Колибри», «Шеррикоблер», «Уайт леди», «Пик-ми-ай» и другие. При их приготовлении самую важную роль играет удачное количественное сочетание отдельных составных частей как по вкусу, аромату, не заглушая один другого, так и по внешнему виду. Важно, чтобы они создавали новый приятный «букет». При этом не рекомендуется использовать цветную посуду, так как в ней коктейли будут выглядеть менее эффектно. Обычно смешивают один или два вида ликера с коньяком, вермутом, водкой и т.д. И добавляют лимонный сок, сахар или сахарный сироп, пищевой лед и мелкие ягоды или плоды из компота или варенья, отцедив сироп, после того как коктейль разлит в бокалы.

 Следует отметить, что, помимо алкогольных напитков и соков, в коктейли добавляют газированную или минеральную (содовую) воду, молоко, яйца, взбитые сливки, кофейный экстракт, шоколад, мороженое, пряности (практически все что угодно). При этом они будут носить разные названия. Если по рецепту в коктейле предусмотрена газированная (минеральная или содовая) вода или игристые (шипучие, шампанское) вина, то их добавляют в коктейль только перед подачей на стол,.после этого напиток не размешивают, чтобы он «играл» дольше.

Согласно правилам этикета коктейль подается до и после еды, но не к другим блюдам. Подают его в барах между кушаньями на торжественных ужинах. К крепким коктейлям в виде закуски можно подавать маленькие бутерброды; к десертным коктейлям — фрукты, мелкое сухое печенье, шоколадные конфеты, поджаренный миндаль и т.д. В большинство коктейлей для улучшения внешнего вида (после того как они налиты в рюмки или бокалы) принято добавлять в качестве гарнира свежие или консервированные фрукты или ягоды, например вишню или черешню. Для винных и десертных коктейлей существуют и другие способы украшения.

Подают коктейли обычно в специальной или хрустальной посуде — высоких рюмках или бокалах. Если специальной посуды нет, то могут быть использованы рюмки для мадеры вместимостью 75 куб. см или фужеры вместимостью 250 куб. см и более. При этом следует учесть, что если бокалы продолжительное время стояли пустыми, то они приобрели запах окружающей среды. Следует их хорошо промыть. Большинство коктейлей принято пить через искусственную или натуральную соломинку, которую подают вместе с напитками или заранее ставят на стол в высокой вазочке. В качестве декоративного оформления коктейлей, то есть гарниров, очень часто используют кружок, дольку лимона или апельсина, лимонную спираль, апельсиновую цедру, мускатный орех, сезонные или консервированные фрукты или ягоды и т.д.

СДЕЛАЙ САМ

«МАРТИНИ», «взболтанный, но не смешанный», всегда будет ассоциироваться с Джеймсом Бондом. Помните, в «Никогда не говори «никогда» (1983): «о, как я неосторожна. Вы весь мокрый». — «Да, но мой «Мартини» все еще сухой».

Джин и сухой вермут в пропорции 8:1 вылить в наполненный льдом шейкер. Тщательно перемешать и процедить в фужер. Украсить долькой лимона или оливкой.

Этот рецепт был придуман шестьдесят лет назад в знаменитом нью-йоркском «Player’s Club» для американского художника Чарльза Дана Гибсона. В баре в то время не удалось найти ни одной оливки, и бармен решил поэкспериментировать с… луковицей жемчужного цвета. Итак, брызните пару капель сухого вермута в почти тройную порцию джина, перемешайте в шейкере со льдом строго по часовой стрелке. Добавьте две маленькие жемчужные луковицы и будьте готовы выслушать восторги гостей.

«ТОМ КОЛЛИНЗ». Коктейль изобрели в Лондоне на заре прошлого века. Но настоящая популярность пришла к нему лет через восемьдесят уже в Америке.

Сок половинки лимона и половина чайной ложечки сахара смешиваются с джином. Добавляются одна крупная ледышка и щепотка соды. При большом желании джин можно подменить бурбоном или виски.

«БЕЛЫЙ РУССКИЙ». Напиток исключительно хорош после сытного ужина. В бокал последовательно влить полторы части водки («Топаз Люкс») и две трети одной части «Калуа» (разновидность кофейного ликера). Перемешать. Сверху нежно и медленно напустить взбитые сливки.

10 самых знаменитых коктейлей мира

C пятницей Вас, друзья!

Одни утверждают, что слово «коктейль» происходит от испанского выражения «соlа di gallo» — хвост петуха. Так за внешнее сходство называли корень одного из растений, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые им напитки. Американские моряки, не пропускавшие ни одного бара, любили посещать и этот, в Кампече. На вопрос, что это за инструмент у него в руках, вежливый бармен отвечал по-английски: «Cocktail» — «хвост петуха».

Существует и еще одна история, связывающая происхождение «коктейля» с «хвостом петуха». Принадлежит эта история Джеймсу Фенимору Куперу. По его утверждению, первый коктейль был приготовлен в 70 годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленеган. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: «Vive le cog’s tail!» («Да здравствует петушиный хвост!»). Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, и напиток стали называть «коктейль» — петушиный хвост.

Коктейли — это смешанные напитки, которые содержат, как правило, не более 5 ингредиентов, включая все добавочные, используемые в очень малых количествах, такие как соль, специи, биттеры и т. д. Состав коктейлей может быть самый разный. Большинство коктейлей готовится с помощью льда, поэтому ему стоит уделить особое внимание. Для приготовления льда лучше использовать слабо минерализованную или просто очищенную воду. Она должна быть совершенно прозрачной и без привкуса, прозрачной и желательно без пузырьков. Можно использовать и дистиллированную воду. Коктейли со льдом обычно подаются в стаканах тумблер, олд фэшн или хайбол. Коктейли, которые готовят в шейкере и подают безо льда, наливают в бокал с ножкой.

На сегодняшний день существует множество рецептов всевозможных коктейлей. Но есть среди них такие, которые на все 100% присутствуют в любом баре мира, будь то французский ресторан или американская забегаловка.


Коктейль «Мохито». Мохито — любимый напиток Эрнеста Хемингуэя — существует в двух видах — слабоалкогольном и безалкогольном. Местом его происхождения считается остров Куба. Традиционно в состав мохито входят ром, мята, лайм, сахар и содовая.

Для приготовления мохито понадобятся: несколько веточек мяты перечной с ярко выраженным ментоловым ароматом и холодящим вкусом, сахар (желательно коричневый), сок лайма, кубинский белый ром трёхлетней выдержки, содовая.

В высоком стакане раздавите веточку мяты с сахаром. Налейте сок сладкого лайма на 2 см, кожуру положите в стакан. Наполните стакан толченым льдом, помешивая, добавляйте ром и перемешивайте, пока стакан не запотеет. Долейте содовой воды, украсьте мятой и подайте к столу с соломинкой.

Коктейль «Пина колада». Пина колада — изобретение пуэрториканцев, традиционный карибский алкогольный коктейль, название которого означает «выжатый ананас». Раньше так называли свежий ананасовый сок, который прежде чем подать, процеживали.

Для приготовления пина колады понадобятся: 3/10 светлого рома, 2/10 кокосового ликера (предпочтительно «Malibu»), 5/10 отфильтрованного ананасового сока, колотый лёд, одна вишня и долька ананаса для украшения.

Кладем в шейкер колотый лед, вливаем белый ром, кокосовый ликер и ананасовый сок. Слегка трясем для смешивания. Переливаем в харрикейн — бокал для тропических коктейлей на невысокой ножке объемом 350-600 мл — и украшаем вишней и долькой ананаса.

Коктейль «Космополитен». Коктейль «Космополитен» — напиток, снискавший себе поистине всемирную популярность. Принято считать, что его создала его женщина-бармен — Черил Кук из местечка South Beach, штат Флорида в 1985 году.

По её словам, на мысль о создании этого коктейля её натолкнуло огромное количество людей, заказывающих мартини ради того, чтобы произвести впечатление, держа в руках «мартиницу».

По её рецепту для коктейля необходимы следующие ингредиенты: водка «Absolut Citron», апельсиновый ликер «Triple Sec», немного лимонного сока «Rose’s» и клюквы, в основном, для цвета.

Смешиваем 2 части лимонной водки с 1 частью ликера «Куантро» и 1 частью клюквенного сока и сока половинки лайма. Для украшения можно использовать дольку лимона или лайма. «Космополитен», как правило, подают в больших бокалах для коктейлей — martini glass (мартиница).

Существует еще один вариант коктейля, в состав которого входят: водка «Absolut Citron», ликер «Cointreau», свежевыжатый сок лайма.

Коктейль «Tequila Sunrise» («Восход солнца»). Этот коктейль приобрел известность в 1970-х годах во время музыкального тура по Америке группы «Rolling Stones», которые частенько употребляли этот коктейль. Основными ингредиентами данного коктейля являются: текила, гранатовый сироп (гренадин), апельсиновый сок.

Для его приготовления нам понадобятся: 3/10 текилы, 6/10 апельсинового сока, 1/10 сиропа, 5-6 кубиков льда на порцию.

Лед, апельсиновый сок и текилу перемешиваем в шейкере, выливаем в бокал хайбол. В последнюю очередь добавляется гренадин, который опускается на дно, создавая эффект «восходящего солнца». Традиционно коктейль украшают долькой апельсина и вишней.

Гренадин создает эффект восходящего солнца, оседая на дно бокала. Многие мексиканцы в день равноденствия приезжают в Тео-Тихуакан для того, чтобы встретить рассвет. Если встретить его на 60-метровой пирамиде солнца, построенной цивилизацией ацтеков, то перед человеком откроется безграничная энергия.

Однако день летнего равноденствия бывает всего раз в году, а «священный коктейль» с огненной водой доступен в любой день.

Коктейль «Дайкири». Коктейль «Дайкири» был изобретен на Кубе американским горным инженером Дженнигсом Коксом в 1896 году. Однажды, изнемогая от кубинской жары, он смешал ром, сок лайма и залил этой смесью кубики льда. Коллега Кокса, господин Пеглючи, предложил назвать напиток по имени близлежащего города — Дайкири.

Для классического «Дайкири» понадобятся: 60 мл рома «Капитан Морган Карт Бланш», «Касике» или «Ронрико» легкого, 10 мл ликера «Maraschino», 15 мл сока зеленого лимона, 1 ч. л. сахара.

В охлажденную чашку миксера кладем все ингредиенты, затем выливаем в фужер с ледяной стружкой.
Подавать «Дайкири» рекомендуется в охлажденном фужере с широким дном с несколькими короткими соломинками, не процеживая. После смешивания коктейль должен иметь консистенцию шербета.

Коктейль «Маргарита». Существует много легенд происхождения этого коктейля. Родиной этого напитка именует себя чуть ли не каждый городок на границе США и Мексики. Появившись в период между 1930-ми и 1950-ми годами, он завоевал неслыханную популярность во всем мире.

Для классического рецепта коктейля необходимо: 1 часть текилы «Blanco», 1 часть сока лайма, 1/2 часть апельсинового ликера «Cointreau».

Готовим в шейкере и подаем охлажденным в широком коктейльном бокале на ножке. Поскольку в состав коктейля входит текила, края украшаем соленым ободком — до приготовления коктейля ободок бокала увлажняем соком лайма и погружаем в мелкокристаллическую соль.


Коктейль «Мартини драй». «Мартини драй», именуемый первоначально «Мартинез» — это американский коктейль, созданный приблизительно в 1860 году известным барменом из Сан-Франциско — Джерри Томасом для человека, уезжавшего в город Мартинез. Из Мартинеза коктейль был переименован в Мартини, а далее — он стал «Драй Мартини» с крепостью около 41 градуса.

Для его приготовления необходимо: 2/10 сухого вермута, 8/10 сухого джина с абсолютно сухим льдом.

В бокал для смешивания, заполненный на треть льдом, наливаем сухой вермут и джин, перемешиваем. Отфильтровываем в коктейльный бокал. Украшаем оливкой и выжимаем в бокал цедру лимона.

Коктейль «Cuba Libre» («Да здравствует свободная Куба!»). Во время празднования независимости Кубы в 1893 году один из офицеров американской армии смешал символ свободного духа Кубы — ром «Баккарди» — с кока-колой — новым напитком Америки. «Да здравствует свободная Куба!» Этот лозунг навсегда сохранился в названии коктейля «Cuba Libre».

Наполняем хайбол кубиками льда, выжимаем 1 дольку лайма, наливаем 50 мл белого рома и 150 мл колы, размешиваем и украшаем 2 дольками лайма.

Коктейль «Отвертка». Родина её — США. Впервые упоминание о коктейле зафиксировано в 1949 году. Легенда, связанная с названием коктейля, гласит, что американские инженеры-нефтяники, которые работали в Иране, размешивали водку и сок висевшими у них на поясе отвертками.

Для ее приготовления понадобятся: 50 г водки, 100 г апельсинового сока, лед.

В бокал хайбол со льдом наливаем водку, затем апельсиновый сок и перемешиваем. Украшаем ломтиком апельсина.

Коктейль «Кровавая Мери». «Кровавая Мери» — самый известный в мире коктейль, автором которого считают американского бармена Пита Петуа. Сейчас в состав коктейля входят водка, лимонный сок, вустерширский соус и соус «Табаско».

Для приготовления коктейля понадобятся: 3 кубика льда, 3/10 водки, 6/10 томатного сока, 1/10 лимонного сока, 5 капель вустерширского соуса, 2 капли табаско, сельдерейная соль и перец по вкусу, долька лимона для украшения.

Помещаем все ингредиенты в шейкер, трясём, затем сцеживаем в высокий стакан или в бокал для вина.

------------------------------------------------

хвост петуха, который всегда с тобой

Яркий, волнующий, неожиданный, обжигающий, интригующий и заставляющий удивляться… Всё это он — король вечеринок и покоритель сердец, чей единственный секрет — правильно соблюденные пропорции.

Может быть, именно правильный коктейль станет твоим пропуском в Новый год?

Ты помнишь, как все начиналось?

Несмотря на то, что не так давно весь мир отметил 200 лет со дня его рождения, никто до сих пор не знает точно, откуда появилось это самое слово — «коктейль». Тогда, в 1806 году данный термин был впервые употреблен в нью-йоркской газете, где было приведено следующее определение: «Коктейль — стимулирующий напиток, состоящий из различных крепких алкогольных напитков, сахара и горьких настоек». настоящее время данное определение можно расширить: коктейлем мы называем не только эликсир из смеси различных ликероводочных изделий (виноградных натуральных вин, рома, коньяка, водки), но и любой напиток, чей состав — это микс соков, фруктов, ягод, сливок, молока, мороженого...

История — дама капризная. Она редко предлагает единственный бесспорный вариант. Как все было на самом деле, теперь уже не разобраться, но до сих пор находятся приверженцы и первой, и второй версии происхождения слова «коктейль». какую из партий вступать — решать вам.

Версия I: гусары денег не берут!

Однажды у владельца нью-йоркского бара пропал любимый петух, и оставшийся без привычного «Кукареку!» хозяин бара во всеуслышание заявил, что отдаст свою дочь в жены тому, кто найдет его пропажу.

Пропажа обнаружилась несколько дней спустя, правда, без хвоста. Хозяину ничего не оставалось, как объявить офицеру, отыскавшему петуха, о предстоящей свадьбе. Дочь хозяина, работавшая в этом баре, от волнения принялась смешивать разные напитки, которые тут же с лихвой восполнили отсутствующий атрибут петушиной красы — их стали называть «cock teil» (англ.), то есть «хвост петуха».

Версия II: вкус победы

Вторая версия проще, лаконичней и менее романтична. Вероятно, она принадлежит мужчинам, которые однажды твердо решили для себя, что «коктейль» — это «петушиное пиво», смесь из крепких напитков и настоек, которой поили бойцовских петухов перед выступлениями в Англии. И верят в это до сих пор.

 …Из истории коктейлей
То, что коктейли отметили свое 200-летие, еще ни о чем не говорит. Официальный день рождения часто не совпадает с фактическим. Так, английская королева XVI века Мария Тюдор особой любовью англичан никогда не пользовалась, но своеобразный памятник ей — коктейль «Кровавая Мэри» — любят не только англичане. 

О пристрастиях

Прошло двести лет. Коктейли давно завоевали мир. топ самых популярных входят всем известные «Пина Колада», «Маргарита», «Космополитен», «B-52», «Мохито», «Кровавая Мэри» и «Текила Бум». Любовь всего мира эти коктейли завоевали благодаря… Впрочем, что теоретизировать. Лучше узнать мнение настоящих почитателей.

Мирослава, мама близнецов, 32 года: «Маргариту» я люблю за фильм «Свадьба лучшего друга» — есть там один момент… вообще это забавный коктейль, еще ни разу в жизни я не пила двух одинаковых «Маргарит», даже в одном заведении, даже от одного и того же бармена».

Алексей, фанат «Зенита», 35 лет: «Мой выбор — «В-52». Потому что с огоньком. И потому, что согревает в сырую, дождливую осень. Его подают горящим, а тепло, огонь и градусы — это комбинация, которая дарит умиротворение и покой. Мои отношения с «В-52» начинались со студенческого куража: однажды бармену пришлось сделать мне пять или шесть коктейлей, прежде чем у меня получилось выпить «В-52» «правильно» (до этого трубочка плавилась от огня и приходилось её заменять). Неважно, чем закончился тот вечер. Главное, теперь я «профессионал», а «В-52» давно стал традицией. традиции, как известно, надо беречь».

Полина, возвратившая любовь: «Мой коктейль — это «Пина Колада». Все начиналось прозаично — сначала меня ошеломила большая любовь с красивым и умным мужчиной, а потом меня ошеломило расставание с ним же. Мы не виделись года три. И… вдруг встретились. Случайно. кафе. дальше как в комедийной мелодраме с хорошим концом. Можно даже не рассказывать, но я расскажу.

Все происходило, как в сценарии: выразительные взгляды. Волнение. Молчание. Фоном — приятная музыка. Официантка, вынырнувшая из полумрака: «Что закажете?» Коктейль «Пина Колада». Точнее, два коктейля. Его и мой. После первого глотка нам нашлось, о чем поговорить. После второго — я простила расстояние в три года. После третьего… он отлучился в туалет. Который находился в непосредственной близости от нашего столика.

дальше — кульминация. Едва он закрыл за собой дверь, я сделала через трубочку огромный глоток, для успокоения. И… раздался этот жуткий ХХХЛЮПП, когда трубочка упирается в дно бокала. Он вышел, смеясь: «Всегда тебя любил за непосредственность». И попросил у официантки еще одну «Пина Коладу». Для меня. Я уточнила на всякий случай: «Всегда любил, говоришь? А сейчас?». Могла и не уточнять. Занавес. Счастливы вместе. «Пина Колада», может, и не при чем, но из песни слова не выкинешь».

…Из истории коктейлей

Несколько лет назад был чрезвычайно популярен коктейль, в состав которого входило немного шампанского, ликер «Блю Чикаго» и несколько капель взбитых сливок. Коктейль назывался… «Платье Моники Левински». 

Дринк-код по-голливудски

Коктейли любят не только фанаты «Зенита», мамы близнецов и рекламные агенты, возвратившие свою любовь. Коктейли, чье официальное происхождение связано с Нью-Йорком, где Бродвей сплошь уставлен театральными подмостками, давно перекочевали в Голливуд. Где декорации к кинофильмам и звезды, звезды, звезды… И на небе и, особенно, на земле. Каков он, выбор звезд?

Кэтрин Зета-Джонс всем иным коктейлям предпочитает «Маргариту», приготовленную по следующему рецепту: взбить в блэндере в течение 20 секунд 30 мл водки, 20 мл ликера «Cointreau» или любого апельсинового ликера, 10 мл клубничного ликера, лед, ягоды клубники и листики мяты, вылить смесь в бокал.

Выбор Гвинет Пэлтроу — коктейль «Кровавая Мэри». Не будем вспоминать историю, связанную с Марией Тюдор — в настоящее время только ленивый не знает, как сделать этот коктейль, в составе которого водка, томатный и лимонный сок, соусы «Табаско» и «Ворчестер», соль, перец и… конечно, лёд!

Любимый коктейль Шарлиз Терон — «Гибсон». Готовится он просто: в стакан для смешивания, на одну треть заполненный льдом, наливаются 9/10 джина и 1/10 вермута. Уже в коктейльном бокале этот напиток оформляется одной-двумя мелкими маринованными луковицами или оливками.

Секс-символ Голливуда Скарлетт Йоханссон знает секрет хорошего настроения и обольщения — её любимый коктейль «Эрл Грей Мартини». Обладательница низкого голоса не боится простудить горло, ведь этот коктейль еще и целебный: в его основе водка, чай «Эрл Грей», мед, свежий сок лимона и много льда.

Кармен Электра любит секс на пляже. То есть не так. Коктейль «Секс на пляже», который готовится буквально за 3 минуты, утолит жажду Кармен Электры. Для того чтобы получить настоящий «Секс», нужно смешать в шейкере водку, персиковый шнапс, клюквенный, апельсиновый и ананасовый сок и мелкие кусочки льда, после чего налить полученный коктейль в высокий стакан и украсить его вишенкой.

Кэмерон Диас предпочитает коктейль «Pomme Rouge» на основе водки. Чтобы его приготовить, нужно смешать в равных пропорциях водку и яблочный ликер, добавить яблочный сок, встряхнуть в шейкере с кубиками льда и налить в стакан для мартини. дальше… Дальше станет понятно происхождение каламбура (правда, родившегося вдалеке от холмов Голливуда): «Я помру ж без «Рomme Rouge»!

Выбор Холли Берри — коктейль «Buzz Aldrin», и тоже на основе водки. Прочувствовать то же, что и Холле Берри просто — нужно взять 2,5 части персиковой водки, 1,5 части апельсинового ликера «Triple sec», энергично встряхнуть и налить в окаймленный апельсиновым порошком бокал для мартини.

Риз Уизерспун считает королём коктейлей «Tea-tinis» — коктейль с чайным вкусом и водочным эффектом. Делается он следующим образом: равные количества апельсиновой водки и подслащенного охлажденного чая смешиваются с соком свежих лимона, лайма и апельсина, встряхиваются в шейкере с кубиками льда, наливаются в окаймленный сахаром бокал для мартини, край бокала украшается завитком из лимонной корочки и… Начинается самое интересное.

вот Сара Джессика Паркер, в отличие от своей героини из сериала «Секс в большом городе», не пьет коктейль «Космополитен». И вообще практически не пьёт. Впрочем, здоровый образ жизни — это выбор не только Сары Джессики Паркер.

Виктория Бекхэм, например, чтобы сбросить 10 килограммов для ответственного выступления, однажды почти месяц употребляла в пищу один лишь коктейль. Правда, это был безалкогольный коктейль и состоял он из морских водорослей. любимая диета голливудских звезд, получившая название «Суперочищение» — это коктейль из лимонного сока, кленового сиропа и кайенского перца. Звёзды не скрывают: достаточно десяти дней, чтобы этот коктейль произвел настоящую революцию на весах.

Конечно, сколько звёзд — столько мнений. Но… Нельзя не упомянуть еще один коктейль — очень простой, но поистине легендарный «Водка-Мартини». Он должен появиться в этой статье хотя бы потому, что мужчины-звёзды зачастую скрывают свои коктейльные предпочтения (а может быть, им больше по вкусу не смешанные и не разбавленные ни с чем водка, виски и джин). этот коктейль хоть однажды да фигурировал в руке каждого из них.

…Из истории коктейлей

Да-да, «Водка-Мартини» — это тот самый коктейль, который стал любимым напитком неуловимого и бесстрашного Джеймса Бонда. Чтобы получить «правильный» напиток, важно помнить главное правило агента 007 — «смешать, но не взбалтывать». Приготовить этот коктейль очень легко: нужно просто смешать водку и «Мартини», а перед подачей положить в бокал завиток лимонной корки и кубик льда.

История коктейлей

История коктейлей

Смешивать алкогольные напитки между собой и с другими жидкостями, люди начали довольно давно и для постоянных рецептов придумали свои названия, но коктейли в нынешнем понимании этого слова появились, благодаря «сухому закону» начала ХХ века в США.

Несмотря на строгий закон, старания таможни и полицейские облавы, в Штатах в то время процветала нелегальная торговля спиртным. Причем, в основном его качество было настолько отвратным, что его вкус нужно было чем-то забивать, поэтому в алкоголь стали добавлять соки, ликеры и различные настойки. Бармены научились подавать это красиво, придумали интересные названия и довольно быстро коктейли вошли в моду в Америке и оттуда перебрались в Европу и Азию.

В настоящее время рецептов для приготовления коктейлей существует неисчислимое множество, к тому же многие из них имеют довольно сложный состав. Часто их делают с разноцветными слоями, добавляют кубики льда, кофе, мороженное, украшают ломтиками фруктов, бумажными зонтиками или коктейльными вишенками и не торопясь пьют через трубочку.

Откуда пошло само название этих напитков: «коктейль», точно не известно. Есть несколько легенд на этот счет и ни одна из них не вызывает особого доверия. В самой неправдоподобной, но зато самой романтичной говорится о том, что в 1770 году у хозяина бара, находящегося в окрестностях Нью-Йорка, пропал петух. Он объявил, что вернувший пропажу, получит в жены его дочь. Когда некий армейский офицер нашел петуха (к тому моменту успевшего потерять хвост), дочь бармена настолько переволновалась, ожидая решения своей судьбы, что смешала разные напитки. Посетителям понравился результат, и они тут же окрестили его — «кок тейл», что значит — петушиный хвост.

Вторая легенда повествует о Франции XV века. Тогда в провинции Шаранта уже смешивали вина с другими спиртными напитками, и смесь называли – coquetelle. Третью легенду придумали англичане. Они считают, что слово «коктейль» пришло в бары из лексикона любителей конных скачек, где нечистопородных лошадей называли -cock tail.

Но как бы то ни было, моду на этот напиток ввели американцы. Затем бары, где делали настоящие коктейли появились в Лондоне, Париже, Ницце, Венеции, то есть везде, где любили проводить свободное время сливки общества и богема. Бывая в Нью-Йорке, настоящий коктейль отправлялись выпить в баре отеля «Святой Рэджись». В Лондоне приобрел популярность «Американский бар» гостиницы «Савой» и бар «Риволи» в знаменитом «Рице». В Венеции и Париже любители этих сложных напитков отправлялись в «Хэррис бар», а в Сингапуре их ждали в «Лонг баре» гостиницы «Рэффлс». Именно там родился «Сингапурский слинг» — коктейль, популярный во всем мире.

 

Похожие статьи:

Факты о коктейлях. Кулинарные статьи и лайфхаки

Коктейль –«хвост петуха»

Коктейль – не просто алкогольный напиток. Это нечто утонченно-изысканное, не терпящее к себе повышенного внимания. Этот элитарный напиток для отдыха, для ночного клуба, для общения с любимым человеком, для разговоров с друзьями. Его не пьют, им наслаждаются.

Когда и как появился первый коктейль, никто точно не знает, хотя существуют как минимум три легенды по этому поводу, одна из которых может оказаться правдой.

Первая легенда, самая романтичная, относится к 1770 году. В то далекое время у хозяина бара недалеко от Нью-Йорка пропал любимый петух. И объявил он, что тот, кто найдет пропажу, женится на его красавице дочке. Через некоторое время один армейский офицер принес хозяину бара его петуха, который за время отсутствия потерял свой хвост. Хозяину ничего не оставалось, как объявить всем посетителям бара о предстоящей свадьбе. Его дочь, работавшая в заведении отца, от волнения стала смешивать разные напитки, которые тут же начали называть «коктейлями» (cock tail) – петушиный хвост.

Вторая легенда говорит о том, что в ХV веке во Франции в провинции Шаранте уже смешивали вина и спиртные напитки, называя такую смесь coquetelk (коктейль). От этого впоследствии и про изошел сам коктейль.

И наконец, третья легенда рассказывает, что первый коктейль возник в Англии. А само слово «коктейль» заимствовано из лексикона любителей скачек, называвших – нечистопородных лошадей, т.е. тех, у которых была смешанная кровь, кличкой «кок тейл» из-за того, что их хвосты торчали, как у петухов.

Первые рецепты коктейлей, сохранившиеся до наших дней, относятся к XIX веку. Это были коктейли на основе джина, имевшего в то время сладковатый вкус, который предпочтительнее было спрятать в смеси с другими напитками.

Настоящий коктейлевый бум потряс Америку в двадцатые годы ХХ века. Творцы «сухого» закона напрасно надеялись воспитать нацию трезвенников. Закон только усилил тягу простых американцев к запретному удовольствию опрокинуть рюмку-другую. Производством подпольного алкоголя заправляли гангстеры. Они же переправляли продукт в многочисленные спикизи (в переводе со сленга – бар, где незаконно торгуют спиртными напитками). Однако вкус «запретного плода» оставлял желать лучшего. Чтобы сделать его более-менее приятным, бармены стали придумывать всевозможные алкогольные комбинации и смешивать все, что было у них под рукой.

Шли годы. Коктейли выходили из моды и снова становились популярными. Но неизменно они оставались атрибутом стильного образа жизни. Кстати, уходящее десятилетие было особенно «коктейльным» – полку ценителей этих напитков значительно прибыло. На сегодняшний день существует больше десяти тысяч общеизвестных рецептов и около 17 миллионов возможных вариаций смешивания алкогольных напитков. Однако зайдите в любой бар, и знатоки подскажут, что семьдесят процентов всех заказываемых там напитков придуманы именно в годы «сухого» закона.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О КОКТЕЙЛЯХ

Далеко не все, что намешано в поданном вам фужере, может по праву называться коктейлем, потому что обязательным условием при его смешивании является присутствие в нем только качественных ингредиентов, которые сочетаются между собой. Подобрать их может не только бармен, но и сами любители всего нового и оригинального, опираясь на рецепты, предлагаемые, к примеру, одним из старейших коньячных домов Франции Remy Martin, который является первоклассным экспертом в составлении разнообразных коктейлей. Специалисты Remy Martin постоянно совершенствуют свое мастерство в изготовлении новенького, смешивая различные напитки, чтобы получить идеальные коктейли.

Идеальным, или образцовым принято считать коктейль, вкус которого одновременно сладковатый, яркий и обладает приятной кислинкой. В настоящее время в мире получили широкое распространение как алкогольные, так и безалкогольные коктейли. С учетом вкуса определенный порядок плотности и цвета алкогольных коктейлей задал некий предприниматель Джерри Томас. В Европе коктейли получили хорошую рекламу в 1899 г. на Всемирной Парижской выставке. Немецкие специалисты Максимилиан Вебер и Анна Хубер утверждают, что в настоящее время в мире насчитывается более 3-х тысяч «твердых», т.е. «стандарт дринкс» алкогольных коктейлей на любой вкус, 25% которых были составлены еще Джерри Томасом, и они повторяются почти во всех странах мира по единому рецепту. К ним относятся, например, такие, как «Техас», «Мартини», «Ковбой», «Манхэттен», «Колибри», «Шеррикоблер», «Уайт леди», «Пик-ми-ай» и другие. При их приготовлении самую важную роль играет удачное количественное сочетание отдельных составных частей как по вкусу, аромату, не заглушая один другого, так и по внешнему виду. Важно, чтобы они создавали новый приятный «букет». При этом не рекомендуется использовать цветную посуду, так как в ней коктейли будут выглядеть менее эффектно. Обычно смешивают один или два вида ликера с коньяком, вермутом, водкой и т.д. И добавляют лимонный сок, сахар или сахарный сироп, пищевой лед и мелкие ягоды или плоды из компота или варенья, отцедив сироп, после того как коктейль разлит в бокалы.

 Следует отметить, что, помимо алкогольных напитков и соков, в коктейли добавляют газированную или минеральную (содовую) воду, молоко, яйца, взбитые сливки, кофейный экстракт, шоколад, мороженое, пряности (практически все что угодно). При этом они будут носить разные названия. Если по рецепту в коктейле предусмотрена газированная (минеральная или содовая) вода или игристые (шипучие, шампанское) вина, то их добавляют в коктейль только перед подачей на стол,.после этого напиток не размешивают, чтобы он «играл» дольше.

Согласно правилам этикета коктейль подается до и после еды, но не к другим блюдам. Подают его в барах между кушаньями на торжественных ужинах. К крепким коктейлям в виде закуски можно подавать маленькие бутерброды; к десертным коктейлям – фрукты, мелкое сухое печенье, шоколадные конфеты, поджаренный миндаль и т.д. В большинство коктейлей для улучшения внешнего вида (после того как они налиты в рюмки или бокалы) принято добавлять в качестве гарнира свежие или консервированные фрукты или ягоды, например вишню или черешню. Для винных и десертных коктейлей существуют и другие способы украшения.

Подают коктейли обычно в специальной или хрустальной посуде – высоких рюмках или бокалах. Если специальной посуды нет, то могут быть использованы рюмки для мадеры вместимостью 75 куб. см или фужеры вместимостью 250 куб. см и более. При этом следует учесть, что если бокалы продолжительное время стояли пустыми, то они приобрели запах окружающей среды. Следует их хорошо промыть. Большинство коктейлей принято пить через искусственную или натуральную соломинку, которую подают вместе с напитками или заранее ставят на стол в высокой вазочке. В качестве декоративного оформления коктейлей, то есть гарниров, очень часто используют кружок, дольку лимона или апельсина, лимонную спираль, апельсиновую цедру, мускатный орех, сезонные или консервированные фрукты или ягоды и т.д.

СДЕЛАЙ САМ

«МАРТИНИ», «взболтанный, но не смешанный», всегда будет ассоциироваться с Джеймсом Бондом. Помните, в «Никогда не говори «никогда» (1983): «о, как я неосторожна. Вы весь мокрый». – «Да, но мой «Мартини» все еще сухой».

Джин и сухой вермут в пропорции 8:1 вылить в наполненный льдом шейкер. Тщательно перемешать и процедить в фужер. Украсить долькой лимона или оливкой.

Этот рецепт был придуман шестьдесят лет назад в знаменитом нью-йоркском «Player’s Club» для американского художника Чарльза Дана Гибсона. В баре в то время не удалось найти ни одной оливки, и бармен решил поэкспериментировать с… луковицей жемчужного цвета. Итак, брызните пару капель сухого вермута в почти тройную порцию джина, перемешайте в шейкере со льдом строго по часовой стрелке. Добавьте две маленькие жемчужные луковицы и будьте готовы выслушать восторги гостей.

«ТОМ КОЛЛИНЗ». Коктейль изобрели в Лондоне на заре прошлого века. Но настоящая популярность пришла к нему лет через восемьдесят уже в Америке.

Сок половинки лимона и половина чайной ложечки сахара смешиваются с джином. Добавляются одна крупная ледышка и щепотка соды. При большом желании джин можно подменить бурбоном или виски.

«БЕЛЫЙ РУССКИЙ». Напиток исключительно хорош после сытного ужина. В бокал последовательно влить полторы части водки («Топаз Люкс») и две трети одной части «Калуа» (разновидность кофейного ликера). Перемешать. Сверху нежно и медленно напустить взбитые сливки.

Кто придумал коктейль? | Проза жизни

Смешанными напитками утоляли жажду еще в глубокой древности. В древнем Китае более 3000 лет назад употребляли напитки из натуральных ягодных соков, смешивая их со снегом или льдом. Коктейли появились значительно позже. На вопрос, когда именно и где конкретно, однозначного ответа нет, точнее существует несколько.

Первый вариант ответа связан с историей петушиных боев. От английского слова cock-ale (петушиное пиво), возможно, и появилось на свет название «коктейль». Петушиное пиво — это смесь из крепких алкогольных напитков и горьких настоек. Таким напитком поднимали боевой дух бойцовых петухов перед началом соревнований. Сегодня же вы сами можете поднять свой боевой дух, попробовав глоток коктейля «Удар плантатора», «Темная штормовая ночь», «Длинный кривой нож», «Шут» или «Ворчун»…

С англичанами, как обычно, спорят французы, причем у них есть тоже несколько вариантов ответа.

Во-первых, как и многое другое, считающееся чисто американским, слово и сам напиток коктейль привезли в Северную Америку французские офицеры. Французским словом coquetel жители провинции Бордо называли смешанный напиток, приготовленный на основе вин.

Во-вторых, утверждают все те же французы, слово «коктейль» происходит от слова coquetiers. И подарил его американцам на этот раз не офицер, а фармацевт, но опять же француз по имени Пейшо. В 1875 году он открыл в Новом Орлеане заведение, где можно было попробовать смешанные напитки из бренди, горьких настоек и сахара. Напитки подавались в необычных по форме стаканах, которые Пейшо и называл coquetiers. Практичные американцы в своем стремлении все произносить сокращенно, просили у бармена подать им сосk-tey.

В спор вступают испанцы. Они утверждают, что слово «коктейль» происходит от испанского выражения соlа di gallo — хвост петуха. Так за внешнее сходство называли корень одного из растений, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые им напитки. Американские моряки, не пропускавшие ни одного бара, любили посещать и этот, в Кампече. На вопрос, что это за инструмент у него в руках, вежливый бармен отвечал по-английски: «Cocktail» — «хвост петуха».

Существует и еще одна история, связывающая происхождение «коктейля» с «хвостом петуха». Принадлежит эта история Джеймсу Фенимору Куперу. По его утверждению, первый коктейль был приготовлен в 70 годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленеган. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: «Vive le cog’s tail!» («Да здравствует петушиный хвост!»). Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, и напиток стали называть «коктейлем».

Наконец, никто не может оспорить утверждение американцев в том, что первое упоминание слова «коктейль» в печати принадлежит нью-йоркскому изданию «The Ballance». В мае 1806 года на его страницах было дано определение: «Коктейль представляет собой стимулирующий напиток, состоящий из различных крепкоалкогольных напитков, сахара и горьких настоек».

Чтобы от статьи была хоть какая-нибудь практическая (ударение именно на слове «практическая») польза, приведу пару-тройку рецептов коктейлей, которые легко готовятся в домашних условиях среднестатистической российской квартиры.

Горький аперитив
1 часть сухого белого вермута, 3 части водки, оливки и цедра лимона.
Готовят в миксере, подают без льда и украшают оливкой

Коктейль мятный
¼ литра столичной водки, 1 стакан мятного ликера, сок из 1 апельсина, немного стертой на терке лимонной цедры.
Все тщательно смешать, разлить в бокалы и подавать с кусочками льда.

Электрический чай со льдом
лед, 30 мл водки, 60 мл холодного некрепкого черного чая, 1 чайная ложка сахара.
Поместить все ингредиенты в стакан для хайболов, слегка взболтать, подавать с соломинкой. Украсить кружочками лимона и листиками мяты.

Александр
45 мл коньяка, 20 мл ликера Крем-какао, 15 мл густых сливок.
Сильно взболтать со льдом и подавать в 120-миллилитровом бокале для вина.
Густые сливки можно заменить молоком. В этом случае вместо взбалтывания напиток медленно размешивается в миксере на малых оборотах.

Ну что ж, бон аппети, друзья!

«Хвост петуха» в шампанском: лучшие рецепты коктейлей | ДОСУГ: Полезное | ДОСУГ

Спасибо Фенимору Куперу!

Первый в истории коктейль был смешан на границе Ирана и Ирака, там, где находилось древнее государство Месопотамия, 5 тысяч лет назад, по крайней мере именно здесь на черепках глиняных сосудов были найдены остатки алкогольного шейка. В Древнем Китае более 3000 лет назад употребляли напитки из натуральных ягодных соков, смешивая их со снегом и льдом. Однако коктейль, что в переводе с английского означает «хвост петуха», как напиток существует всего 200 лет.

Самая красочная история происхождения этого слова, как выяснилось, принадлежит Джеймсу Фенимору Куперу. Первый коктейль был приготовлен в 70-х годах XVIII века маркитанткой Элизабет Фленеган. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, воскликнул: «Vive le cog’s tail!» («Да здравствует петушиный хвост!»). Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, и напиток стали называть «коктейль» - петушиный хвост.

Меньше сахара - лучше вкус

Отметим сразу, что для приготовления коктейлей лучше использовать шампанское брют завода «Игристые вина», так как оно практически не содержит сахара, поэтому в вашем коктейле калорий будет меньше. Итак, самыми популярными, да и самыми простыми в приготовлении можно считать коктейли, рецепты которых приведены ниже. Они могут служить отличным аперитивом и подойдут для приветствия гостей.

Игривое настроение

Отличить шампанское высокого качества от дешевых напитков не так сложно: чем мельче пузырьки, чем дольше длится игра в бокале (в выдержанном шампанском она продолжается до 12 часов) и чем тоньше пена, тем вино лучше.

«Колье Екатерины», игристое вино завода «Игристые вина» играет в бокале 9 часов.

Шампанское «Театральное» завода «Игристые вина» играет в бокале 9 часов.

Шампанское «Левъ Голицынъ» завода «Игристые вина» играет в бокале 10,5 часа.

Смотрите также:

Коктейли!!! — VilingStore

Коктейль (англ. cocktail — происхождение оспаривается) — напиток, получаемый смешиванием нескольких жидкостей. Коктейли бывают алкогольные (в качестве одного или нескольких ингредиентов содержащие спиртные напитки) и безалкогольные.

Коктейли!!!

Коктейли!!!

Иногда вечеринки, на которых распивают коктейли, тоже называют «коктейли». Такие вечеринки распространены в дипломатической и элитизированной среде и описаны в художественной литературе.

Смешение напитков с целью добиться еще большего их великолепия во вкусе и усиления характерных органолептических свойств каждого ингредиента не явля­ется новшеством в последние века. Уже римляне во время банкетов употребляли обычные напитки, смешивая вина, происходящие из различных регионов Импе­рии, с различными специями, ароматическими веществами и эссенциями. Через несколько веков смеси алкогольных эссенций вошли как компоненты в формулы алхимиков для поисков эликсира долголетия. Смесь ликеров, водки и фруктов, которой были наполнены большие суповые котлы, использовалась во время пра­здников в эпоху Возрождения в Италии и во Франции. В целом, это первые кок­тейли, которые помнит история.

Наоборот, кажется более сложным — потому что необходимо различать слухи и реальные документации — определить источник возникновения слова «коктейль». Этот термин обнаруживается в начале XVIII века, когда в американском периоди­ческом издании The Balance под словом коктейль значился «стимулирующий на­питок, преимущественно состоящий из алкогольных жидкостей весьма различно­го качества, которые, в сочетании с эссенциями и ароматическими веществами, образуют исключительное питье».

К традиционной англосаксонской интерпретации термина добавляется еще одна: «соск», то есть «петух», «tail», что переводится как «хвост», отсюда про­исходит значение «петушиный хвост». Но какая зависимость может быть между «стимулирующим напитком» и колоритом перьев этого домашнего животного — не совсем понятно. История отправляет происхождение назва­ния к местным жителям мексиканского региона Юкатан, которые утоляли свою жажду питьем, состоящим из разных субстанций, используя деревян­ную столовую ложку, сделанную из корня растения, как раз носящего назва­ние петушиный хвост. После всего этого закрепилась новая вокабула коктей­ля, произошедшая от идентичных терминов, использовавшихся в разговор­ном английском языке в XVIII столетии для определения кобыл-полукровок и которая, впоследствии, из-за общности смыслов была распространена на смешанные напитки. Другая история берет начало в слове «cock-ale» (кок-эль), обозначающем стимулирующий алкогольный компот, который ведет свое происхождение от галлов, употреблявших этот напиток перед свидани­ями, что придавало им храбрости; это кажется одной из теорий, заслужива­ющих наибольшего доверия.

В мифологии воинственных галлов легенда гласит о том, что брак между юнной девушкой по имени Бессия из Балтимора и ее возлюбленным мог быть застроен ее отцом, угрюмым владельцем таверны, обладающим самым красивым свете петухом. Однажды птица исчезла, и отец пообещал претенденту на руку дочери дать согласие на брак, только если он сможет вернуть обажаемого им петуха. Это условие было тут же выполнено. И чтобы отпраздновать не только предстоящую свадьбу, но и возвращение петуха, юная Бессия приготовила напиток на базе различных ликеров, очень выразительный и колоритный, который она назвала, вдохновленная возвращением птицы, коктейль (петушиный хвост).

Последняя легенда гласит, что в Новом Орлеане Антуанетта Пейчет, бакалейщица французского происхождения, подавала в своем баре горький и очень хмельной напиток, используя при этом стакан, по своей форме напоминающий подставку для яиц. Она называла его кокетье (coquetier). Позже термин мог англифицироваться в коктей (cocktay) или даже в коктейль (cocktail).

Однако, по всей вероятности, истинной историей является другая, менее причуд­ливая, согласно которой название происходит от французского слова кокетель (coquetel), которое в Бордо в середине XVIII века обозначало особую алкогольную смесь на базе вина, ликеров и дистиллятов.

Остается непонятным, что является легендой, а что правдивой историей, с уверен­ностью можно говорить только об одном: коктейли нашли своих почитателей и культовых знатоков лишь в конце XVIII столетия. А в первых американских учебниках во второй половине прошлого века теоретизировали дозы и количества при приго­товлении первых настоящих коктейлей.

Continue Reading

Коньячно-коктейльное лето » Путь гурмана

Марина Петрова

Коньячно-коктейльное лето

Материал предоставлен газетой "Винная карта"

На вопрос, когда именно и где конкретно был изобретён коктейль, однозначного ответа нет, но рассказывают несколько историй….

Первая и, пожалуй, самая романтичная легенда о происхождении коктейля относится к 1770 году. В те давние времена у бармена, работающего неподалеку от Нью-Йорка, пропал самый любимый петух. Расстроенный хозяин объявил, что нашедшему пропажу он отдаст в жены свою дочь-красавицу. Через какое-то время один офицер принес бармену его петуха, который, к сожалению, успел потерять свой шикарный хвост. Бармену ничего не оставалось, кроме как объявить о скорой свадьбе. Помогавшая отцу дочь, разволновавшись, стала беспорядочно смешивать разные напитки, полученные смеси тут же назвали «Cock Tail» (петушиный хвост).
Вторая легенда гласит, что в XV веке во французской провинции Шаранта смешивали вина с более крепкими спиртными напитками. Местные жители называли эту смесь Coquetelle (кокътель). Впоследствии от этого и произошло современное название коктейля. По ещё одной «французской» версии, слово «коктейль» происходит от слова coquetiers. И подарил его американцам на этот раз не офицер, а фармацевт, но опять же француз по имени Пейшо. В 1875 году он открыл в Новом Орлеане заведение, где можно было попробовать смешанные напитки из бренди, горьких настоек и сахара. Напитки подавались в необычных по форме стаканах, которые Пейшо и называл coquetiers. Практичные американцы в своем стремлении все произносить сокращенно, просили у бармена подать им сосk-tey.
По четвертой версии самый первый коктейль смешали в Англии на скачках. В жаргоне игроков присутствовало слово «cock tail» - так называли нечистокровных лошадей, хвосты которых торчали на манер петушиных.
Пятая легенда  повествует о том, что любимым напитком французских офицеров, который появился в рядах восставших колонистов во время войны за независимость США, был именно коктейль - смесь нескольких алкогольных напитков.

Теперь в спор вступают испанцы. Они утверждают, что слово «коктейль» происходит от испанского выражения со1а di gallo — хвост петуха. Так за внешнее сходство называли корень одного из растений, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые им напитки. Американские моряки, не пропускавшие ни одного бара, любили посещать и этот. На вопрос, что это за инструмент у него в руках, вежливый бармен отвечал по-английски: «Cocktail» — «хвост петуха». Существует и еще одна история, связывающая происхождение «коктейля» с «хвостом петуха». Принадлежит эта история Джеймсу Фенимору Куперу. По его утверждению, первый коктейль был приготовлен в 70 годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленеган. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: «Vive le cog’s tail!» («Да здравствует петушиный хвост!»). Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, и напиток стали называть «коктейль» — петушиный хвост.
Наконец, никто не может оспорить утверждение американцев в том, что первое упоминание слова «коктейль» в печати принадлежит нью-йоркскому изданию «The Ballance» . В мае 1806 года на его страницах было дано определение: «Коктейль представляет собой стимулирующий напиток, состоящий из различных крепкоалкогольных напитков, сахара и горьких настоек».
Свое триумфальное восхождение на вершину популярности коктейли начали в 1920-х годах в Америке. Тогда как раз был введен «сухой закон», и тысячи недовольных таким положением дел американцев страстно полюбили алкогольные коктейли. С 1919 по 1933 год было запрещено производить, продавать и перевозить алкогольные напитки. Именно в это время коктейли и заняли первое место среди потребляемого алкоголя. И именно тогда среди обывателей появилось мнение, что коньяк - идеальная основа для коктейлей благодаря насыщенному вкусу и яркому армату. Ещё в середине XX века было популярным его употребление с водой и тоником в качестве аперитива. Богатство букета коньяка подразумевает употребление напитка в завершении трапезы. Поэтому главенствующее место среди аперитивов коньяк уступил виски. Но, в сочетании с другими благородными напитками, он отлично употребляется, несмотря на сложный вкус.

Чтобы коктейли с коньяком были вкусными и ароматными, необходимо знать несколько основных правил их приготовления, ну и, конечно же, рецепты. Самое главное правило, это использование компонентов идеально сочетающихся друг с другом, в количестве не более 5 видов, включая специи.

Современные рецепты коктейлей с коньяком разнообразны и оригинальны.

Коктейль "Зеленая любовь"

Состав:
•20 мл коньяка,
•20 мл ликера Blue Curacao,
•20 мл мандаринового ликера,
•20 мл лимонного сока,
•1 кружочек лимона.

Приготовление:
Коньяк, Кюрасао, мандариновый ликер и сок хорошо взболтать в шейкере с кубиками льда. Процедить в предварительно охлажденный бокал и украсить кружочком лимона.

Коктейль "Вишневая метель"

Состав:
•Консервированная вишня,
•50 мл апельсинового сока,
•10 мл коньяка,
•немного мороженого-пломбира.

Приготовление:
На дно фужера положите вишенку, залейте ее коньяком, затем аккуратно влейте апельсиновый сок, а сверху добавьте пломбир.

Коктейль "Медовый месяц"

Состав:
•40 мл коньяка,
•10 мл ликера Cointreau,
•10 мл белого вина,
•1 кружок апельсина.

Приготовление:
Все компоненты вместе со льдом перемешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал. На край бокала нанижите кружок апельсина.

 

"Апельсиновое сердце"

Коктейль "Зеленый дракон"

Состав:
•40 мл коньяка,
•10 мл мятного ликера Creme de Menthe.

Приготовление:
Коньяк и мятный ликер вместе с кубиками льда хорошо встряхните в шейкере и процедите в бокал.

Коктейль "Персиковая рапсодия"

Состав:
•120 г персиков,
•20 г сахарного песка,
•15 мл лимонного сока,
•15 мл коньяка,
•20 мл молока.

Приготовление:
Спелые персики промойте, удалите косточки, разрежьте и засыпьте сахарным песком. Через некоторое время добавьте лимонный сок, коньяк и молоко, тщательно перемешайте. Коктейль разлейте в высокие бокалы со льдом и соломинками.

Коктейль "Шоколадный сон"

Состав:
•30 мл коньяка,
•30 мл шоколадного ликера,
•30 мл густых сливок.

Приготовление:
Все компоненты сильно взбить со льдом и подать в бокале для вина.

Коктейль "Лимонная капля"

Состав:
•30 мл коньяка,
•20 мл ликера Cointreau,
•30 мл апельсинового сока,
•20 мл лимонного сока.

Приготовление:
Смешать все компоненты в шейкере, наполовину заполненном льдом. Отфильтровать в хорошо охлажденный стакан для коктейля.

 

Коктейль "Мулен Руж"

Состав:
•60 мл коньяка,
•120 мл (свежевыжатого) ананасового сока,
•шампанское или белое игристое вино.

Приготовление:
В стакан "хайбол" помещаются несколько кубиков льда, на них наливаются коньяк и сок, затем до краев бокала доливается шампанское или любое другое белое игристое вино. Украшение - звездочка из верхушки ананаса (с несколькими листочками).

Коктейль "Кубинский бренди"

Состав:
•50 мл коньяка,
•20 мл сока лайма (лимона),
•30 мл кока-колы,
•2-3 кубика льда.

Приготовление:
Положить лед в стакан "тумблер" и налить сверху коньяк и сок лайма. Потрясти для перемешивания, затем доверху долить кока-колой, украсить долькой лайма. Подавать с соломинкой.


Смотрите также