Коктейль огни москвы


мягкий вкус и радужное настроение

Казалась бы, наша страна не так уж давно влилась в список государств, активно использующих искусство барменов. Но при этом в международные анналы уже вошло достаточно много чисто русских коктейлей. Причем они признаны даже международными барменскими организациями. Среди них – коктейль «Московские огни», особенно полюбившийся дамам и сторонникам мягких напитков.

Околококтейльная легенда

Ни один составной алкогольный напиток не обходится без связанного с ним мифа. Имеет свою историю и коктейль «Московские огни». Согласно легенде, связан он с выставкой «Огни Москвы», открывшей экспозицию к 250-й годовщине уличного освещения столицы в олимпийский 1980 год. Четыре года спустя выставка переросла с одноименный музей, так и обосновавшийся в старинном особняке Армянского переулка. А еще немного погодя был создан коктейль «Московские огни» - теоретически, чтобы просмотр музейных экспонатов проходил живее.

Правда, остается неясным, где же в советские времена люди брали компоненты для не такого уж простого коктейля. Тем не менее версия происхождения прижилась и пользуется популярностью.

Коктейль «Московские огни»: состав, рецептура, подача

Напиток прославился в барах своей легкостью и нежностью. Втайне его даже называют алкогольным лимонадом. Но не стоит обольщаться: определенное коварство ему присуще. Пьется легко, а пьянит незаметно.

Чтобы приготовить коктейль «Московские огни», бокал типа «хайбол» наполняется льдом. Уже в этот охладитель наливаются ликеры – дынный и ананасовый. Каждого берется по 25 мл. Смесь доливается соками, ананасовым и апельсиновым. Объем каждого – 100 мл. Рекомендуется размешать напиток ложкой, но это не обязательно: компоненты хорошо смешиваются и самостоятельно. Традиционное украшение – кружок лайма и рядом с ним апельсиновый ломтик. Пьется медленно, с удовольствием, можно через соломинку, можно без нее.

Термины не путать!

Для тех, кто еще не очень опытен в барменской терминологии, считаем нужным сделать предупреждение: коктейль «Московские огни» и коктейль «Огни Москвы» - отнюдь не одно и то же. Второй представляет собой слоистый напиток, нижним уровнем которого является коньяк, а верхним – шампанское. Только очень тренированный специалист по приему алкогольных напитков сможет после бокала с таким коктейлем уйти из бара на своих ногах. Так что, угощая свою девушку, не перепутайте названия! Да и свои силы лучше не переоценивать, чтобы не испортить вечер.

fb.ru

ну Новый Год не за горами, хоть и старенькое , но повспоминаем рецепты алконапитков ) Коктейль «Корявая Мэри» Настойка коры дуба наливается на дно...

ну Новый Год не за горами, хоть и старенькое, но повспоминаем рецепты алконапитков)

Коктейль «Корявая Мэри»
Настойка коры дуба наливается на дно стакана, а сверху, не смешивая, наливается 100−150 граммов водки.

Коктейль «Огни Москвы»
Коньяк «Наполеон» — 100 грамм
Коньяк «Кутузов» — 100 грамм
Добавить одеколон «Красная Москва» по вкусу, все поджечь

Коктейль «Жмурик»
Лимонная кислота — 100 грамм
Свежевыжатый лимонный сок — 100 грамм
Водка Absolut Citron — 100 грамм
Все это взять и выпить. Когда лицо перестанет кривится и глаза смогут открываться во рту должна ощущаться легкая кислинка, которую вы будете чувствовать недели две.

Коктейль «Усипусик»
Шампусик, коньясик, пивасик, чивасик-рыгасик в произвольной пропорции смешать в бокале женскими руками и выпить мужским ртом. И вы такой Усипусик!

Коктейль «1 ЯНВАРЯ»
Пиво,
выдохшееся шампанское,
сигаретный пепел,
занюханный салат с конфетти,
куриная кожа,
огуречный рассол,
оливка на зубочистке,
сухой хлеб,
полусухой сыр.

Коктейль «Королева Марго»
Анжуйское-100 граммм
Стрихнин, цианид по вкусу
Подавать неугодным

Коктейль Главный Калибр.
— 100 граммов ледяной водки вливаем в чистый и прозрачный гранёный стакан.
— добаляем ещё 50граммов ледяной вкусной полезной водки
— потом ещё 100 граммов опять же ледяной водки.
И УПАСИ ВАС БОГ ПЛЕСНУТЬ ТУДА ХОТЬ ЧТО-ТО ЕЩЕ

«ДЛЯ БЛОНДИНОК»
Мартини Бьянко — 50 гр.
Шампунь «Глисс кур» — 50 гр.
Жидкость д/снятия лака б/ацетона — 100 гр.
Наливать не смешивая.
Украсить кетчупом и ватными дисками.

Коктейль «Нейтронная мбамба»
Самбука
Какао
Какамба
Мпиво
Напиток производит эффект нейтронной мбамбы — все вещи на месте (поначалу) а человека нет.

«Бабушкин коктейль»
Настойка валерианы — 20 капель
Валокардин — 2 таблетки
Чай-2 чашки
Все вскипятить, потом забыть, вскипятить еще раз.
Пить шваркая. Края блюдца можно посыпать нафталином или огуречной цедрой.

Котейль «Терпение и страсть»
Coca-cola — 100 мл Охлажденный черный кофе — 50 мл.
Ванильное мороженной — 20 грамм
Клубника-20 грамм
Сливки — 20 грамм
Сироп Grenadin — 10 мл Сироп Passion — 10 мл И наконец -то, черт возьми, водка — 400мл!!!

www.inpearls.ru

мягкий вкус и радужное настроение

Казалась бы, наша страна не так уж давно влилась в список государств, активно использующих искусство барменов. Но при этом в международные анналы уже вошло достаточно много чисто русских коктейлей. Причем они признаны даже международными барменскими организациями. Среди них – коктейль «Московские огни», особенно полюбившийся дамам и сторонникам мягких напитков.

Околококтейльная легенда

Ни один составной алкогольный напиток не обходится без связанного с ним мифа. Имеет свою историю и коктейль «Московские огни». Согласно легенде, связан он с выставкой «Огни Москвы», открывшей экспозицию к 250-й годовщине уличного освещения столицы в олимпийский 1980 год. Четыре года спустя выставка переросла с одноименный музей, так и обосновавшийся в старинном особняке Армянского переулка. А еще немного погодя был создан коктейль «Московские огни» - теоретически, чтобы просмотр музейных экспонатов проходил живее.

Правда, остается неясным, где же в советские времена люди брали компоненты для не такого уж простого коктейля. Тем не менее версия происхождения прижилась и пользуется популярностью.

Коктейль «Московские огни»: состав, рецептура, подача

Напиток прославился в барах своей легкостью и нежностью. Втайне его даже называют алкогольным лимонадом. Но не стоит обольщаться: определенное коварство ему присуще. Пьется легко, а пьянит незаметно.

Чтобы приготовить коктейль «Московские огни», бокал типа «хайбол» наполняется льдом. Уже в этот охладитель наливаются ликеры – дынный и ананасовый. Каждого берется по 25 мл. Смесь доливается соками, ананасовым и апельсиновым. Объем каждого – 100 мл. Рекомендуется размешать напиток ложкой, но это не обязательно: компоненты хорошо смешиваются и самостоятельно. Традиционное украшение – кружок лайма и рядом с ним апельсиновый ломтик. Пьется медленно, с удовольствием, можно через соломинку, можно без нее.

Термины не путать!

Для тех, кто еще не очень опытен в барменской терминологии, считаем нужным сделать предупреждение: коктейль «Московские огни» и коктейль «Огни Москвы» - отнюдь не одно и то же. Второй представляет собой слоистый напиток, нижним уровнем которого является коньяк, а верхним – шампанское. Только очень тренированный специалист по приему алкогольных напитков сможет после бокала с таким коктейлем уйти из бара на своих ногах. Так что, угощая свою девушку, не перепутайте названия! Да и свои силы лучше не переоценивать, чтобы не испортить вечер.

autogear.ru

Бары в Советские времена или Московский бархоппинг 50-х годов ХХ века

Бары в Советские времена – это тема, волнующая многих. Куда ходили жители столицы и как пролегали маршруты бархоппинга в Москве 50-х годов? Сегодня на этот вопрос в своем барно-историческом очерке ответит Вероника Загребаева. Плюс в статье приведены бонусные рецепты коктейлей из прошлого. 

Стильные, модные молодые ветра середины прошлого века.

Бары в Советские времена

Предлагаю сегодня бархоппинг по Москве 1958 года. Там было что выпить, и точно было на что посмотреть. Нас интересуют в первую очередь смешанные напитки, поэтому мы не будем отвлекаться на разнообразие кухни, не смотря на то, что в ресторанах Москвы можно было найти кухню всех республик, входивших в состав Советского Союза. Рестораны “Арарат”, “Баку”, “Украина”, “Арагви” на слуху у всех, кто смотрел советские фильмы или общался со своими бабушками на предмет ресторанной жизни Москвы. Кроме республиканской кухни, москвичи могли также попробовать китайскую кухню в гостинице “Пекин” и чешскую – в “Праге”. Но это все лирика, перейдем к нашему барному вечеру.

Гостиница Москва

Первое , мы что посетим – это гостиница “Москва”, построенная по проекту академика А. В. Щусева в 1936-1938 годах. Гостиница, ввиду своей близости к Красной Площади, была своеобразной витриной советской жизни. Поэтому и рестораны тут были шикарные. Нас интересует летний ресторан, кафе “Огни Москвы” и жемчужина нашего вечера – коктейль-холл. В летнем ресторане с широкой террасой предлагали крюшоны “Фантазия”, “Любительский”, “Мускатный” (очень похож на итальянскую сангрию). Подача на выбор – в хрустальных высоких фужерах или крюшонницах на большую компанию, а также коньячные, малиновые, мятные пунши. И коктейли! “Москва”, “Охотничий”, “Аромат полей”.

Но согласитесь, что лучшие коктейли могут быть только в уютном уголке второго этажа гостиницы. Там, за длинной барной стойкой, есть огромный выбор коктейлей: “Дружеский, “Столичный”, “Восточный”, “Морской”, “В полет”, “Театральный”, “Курортный”  и “Прощальный”.

Вот его я бы пить поостереглась. В конце статьи приведены рецепты для тех, кто хотел бы повторить эти коктейли у себя в баре или дома, так что самые нетерпеливые могут листать вниз, а мы идем дальше – пить настойки в ресторан “Гранд-Отель”!

Гранд-Отель

Здание “Гранд-отеля” было построено в 1878 году по проекту архитектора Васильева и изначально предназначалось для гостиницы, которая носила название “Большая московская гостиница”.

Таким образом, “Гранд-отель” стал её идейным преемником. Обстановка отличалась дореволюционной роскошью – пальмы, абажуры, мягкая обивка кресел… Кухня ресторана придерживалась русского направления и поэтому содержала множество рыбных блюд, и особенно славилась десертами и мороженым. Нам интересны яблоки и груши в красном вине с натуральным (!) пломбиром. Коктейлей, к нашей грусти, тут не подают, но можно найти выдержанные ликеры, в которых современные бармены узнают своих товарищей: “Кюросао”, “Бенедикт”, “Черносмородиновый” (предполагаю, это Creme de cassis?). А вот настойки в ресторане были свои” “Рябина на коньяке”, “Старка”, “Охотничья” – есть где развернуться, не правда ли? После обеда вам предложат выпить кофе с ликером и тортом из собственной кондитерской.

К сожалению, здание “Гранд-отеля” было снесено, и посмотреть на сохранившиеся комнаты не удастся.

Дебаркадер “Дунай” и павильон  Главликерводка на ВДНХ

В парках и садах Москвы тоже были прекрасные места для вкусно-алкогольного отдыха. В Нескучном саду, напротив Зеленого театр, пришвартовался дебаркадер “Дунай”, где на палубе летом подавали крюшоны и коктейли, названия которых, к сожалению, неизвестны.  Зато известно, что на палубе были открыты окна, перед ними поэтично пролетали чайки.

На ВДНХ нам бы с вами понравилось вне зависимости от наших вкусов: вино, крепкий алкоголь, коктейли – все это в избытке было в павильоне Главликерводки. Звучит внушительно! Главликерводка был основан в 1924-ом году и именно ему принадлежит реклама первого в Советском Союзе коктейль-холла на Тверской (бывш. ул. Горького, 6).

Алкоголь

Помимо крепкого алкоголя, производимого на территории Союза, в павильоне выставлялись наливки, настойки и ликеры, которые можно было продегустировать. Настойки разливались в промышленных масштабах и были очень популярны, поэтому рекламировались везде и при каждом удобном случае.

Из рекламных плакатов можно создать целую коллекцию и проследить объемы и разнообразие советской алкогольной продукции. А еще забавные нюансы, например джин, переименованный в настойку горькую.

Практически весь алкоголь выставлялся вместе с дегустацией, но главным местом там был коктейльный зал. Были возможны два варианта заказа: по меню и по вкусу. По меню предлагались классические советские коктейли “Маяк”, “Дружеский”, “Выставочный”, а также гости могли сами выбрать любой состав и попросить бармена смешать им коктейль из выставочных образцов. Да, ром и виски тоже присутствовали!

Рецепты советских коктейлей

И обещанные рецепты, конечно же, тоже тут.

Источник: “Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятия общественного питания” 1964-го года, сборник любезно предоставил Владимир Журавлев.

Коктейль “Маяк”

Ликер шартрез ……………………………… 20

Коньяк ……………………………………….. 20

Яичный желток …………………………….. 15

Выход: 55

Коктейль “Дружеский”

Настойка горькая можжевеловая  ……….. 60

Ликер черносмородиновый ……………….40

Сок лимонный ……………………………..30

Сироп сахарный …………………………… 20

Фрукты консервированные ………………. 15

Лед пищевой……………………………….. 30

Выход: 230

Коктейль “Охотничий”

Настойка охотничья ……………………….. 20

Ликер “Южный” желтый………………….. 15

Фрукты консервированные………………… 5

Лед пищевой ……………………………….15

Выход: 75

Коктейль “Москва”

Настойка горькая можжевеловая ……….. 25

Ликер южный желтый ……………………..10

Сок лимонный ………………………………  5

Фрукты консервированные ……………….. 5

Лед пищевой ……………………………….. 15

Выход: 75

Коктейльная советская культура была гораздо более динамичной, чем нам думается. Мы с вами прогулялись только по тем барам, коктейли которых упоминались в путеводителях Москвы, и выбор уже неожиданно большой. Основы профессиональной работы в баре 1960-х, посуда и другие рецепты – впереди!

Приятного коктейльпития, друзья!

www.drinking-culture.com


Смотрите также