Коктейль обезьяньи гланды


Фото и инструкция приготовления коктейля Обезьяньи гланды

9 491

Коктейли в шейкере (shaken), Коктейли лонги (Long Drinks), Коктейли с абсентом, Коктейли с джином

 

Рецепт Обезьяньи гланды

Оригинальный, вкусный и изящный коктейль для настоящих любителей апельсинового драйва. Готовится быстро, а выглядит очень респектабельно – отличное украшение праздничного стола.

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. В шейкер нужно добавить лед в кубиках;
  2. Добавляем все ингредиенты;
  3. Тщательно смешиваем;
  4. Через стрейнер наливаем в бокал;
  5. Бокал можно украсить апельсиновой цедрой и парой кусочков мандарина

Указания

Технология — «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «Олд фешенд»

Количество порций: 1

 

Выбираем ингредиенты

Коктейль становится респектабельным и вкусным только тогда, когда все ингредиенты подобраны правильно. Апельсиновый сок обязательно должен быть натуральным. Приготовить его можно за 15-30 минут до приготовления напитка. Джин берите «Beefeater dry gin», абсент – Herbsaint.

История рецепта

Этот напиток был невероятно популярным в 20-х годах в США и Европе. Такое идеальное сочетание ингредиентов предложил бармен парижского бара «Хэрис». Примечательно то, что такое оригинальное название напиток получил в честь невероятно знаменитого талантливого хирурга Сергея Воронова. Он бежал во Францию из России, и долгое время был в определенном гонении по той причине, что экспериментировал с пересадкой желез обезьяны людям, чтобы достичь идеального омоложения организма. Именно благодаря своим смелым экспериментам хирург заработал мировую популярность и невероятно значительное состояние.

Можно предположить, что бармен, который создал этот фантастический коктейль был поклонником хирурга. Нужно сказать о том, что джин и абсент в то время считались лекарственными средствами (использовались в приготовлении лекарственных препаратов). Скорее всего, бармен стремился просто заинтересовать публику одной из самых актуальных на тот момент тем, что позволило ему самому приготовить истинный феномен.

Вариации рецепта

На текущий момент оригинальный коктейль можно попробовать в любом приличном баре, впрочем, стоимость напитка достаточно высока, поэтому многие бармены стараются максимально оптимизировать рецепт. Чтобы сохранить идеальные вкусовые качества и сделать напиток более доступным.

Рецепт №1

Готовится в шейкере, вкусный, но весьма крепкий напиток.

Рецепт №2

Готовится методом шейк, вкусный и оригинальный напиток повышенной крепости.

Коктейль Манки гланд (Monkey gland) / TypoBar.ru

Ингредиенты:

Джин - 50 мл
Абсент - 1 дэш
Сок апельсиновый - 30 мл
Сироп гренадин - 1 дэш

Рецептура:

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Манки гланд:

Коктейль «Monkey gland» не имеет никакого отношения к обезьянам и их органам. Просто в истории был период, когда все новости кричали об экспериментах одного доктора по имени Сергей Воронов, который в 1920 годах проводил операции по пересадке семенных желез молодых обезьян стареющим богачам. Такая операция по словам доктора Воронова повышала сексуальную активность, благоприятно влияла на слух, зрение и память и оказывала сильное повышение работоспособности человека. Но в последующем его труды были научно опровергнуты.

Коктейль» Обезьянья железа» был придуман в столице Франции — Париже, французским барменом Гарри МакЭлхоуном, который, скорее всего, просто хотел привлечь внимание публики за счет уже известных к тому времени операций Воронова. Хоть коктейль и не обладает лечебными свойствами, но в составе его есть ингредиенты, напоминающие по вкусу и исторически связанные с лекарствами ингредиенты, такие как джин или абсент.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Добавить свой коктейль

Monkey Gland – Science Of Drink

Этот удивительный коктейль (а удивителен в нем не только состав, но и название) я делал несколько лет назад, так сказать, на заре своей имбайберской карьеры. И надо заметить, что этот коктейль мне даже нравился некоторое время, но потом был как-то [незаслуженно] забыт.

Коктейль Железа Обезьяны (Monkey Gland) (омерзительно звучит, не правда ли?) назван именно в честь того, о чем вы подумали :) И гланды тут не причем. Изобретенный в 1923 году в Париже коктейль Monkey Gland (неблагозвучное русское название я предпочту более не употреблять) назван в честь тестикул (яичек) обезьяны – дань чрезвычайно и частично скандально популярных в то время опытов Сергея (Самуила) Воронова по пересадки тканей половых желез обезьян стареющим миллионерам с целью омоложения. По слухам этот предприимчивый французкий еврей русского происхождения произвел не менее 1000 таких трансплантаций по 5000 очень даже полновесных американских долларов каждая. Работы Воронова имели просто мистических успех в буржуазных кругах Старого и Нового Света, ни один светский раут не обходился без обсуждений этой темы… Свою лепту в общий психоз по поводу опытов Воронова внес и знаменитый Гарри МакЭллон – бармен знаменитого Парижского бара Гарри, – созданный им коктейль Monkey Gland обладал эксцентричным (по тем временам более чем!) вкусом и просто таки шокировал всё пребывающую и жаждущую омоложения публику. (По другим данным автором коктейля Monkey Gland является Франк Майер, бармен отеля Ритц в Париже).

Коктейль Monkey Gland первоначально состоял из джина, свежевыжатого апельсинового сока, гренадина и абсента (что кажется мне сомнительным, ибо абсент был запрещен во Франции ещё в 1915 году, скорее всего все же это был Перно (Pernod)). Многие авторитетные барные книги того времени (например, Barflies and Cocktails, by Harry and Wynn, 1927; The Savoy Cocktail Book, by Harry Craddock, 1930) содержат имеено такой рецепт, но шагнув через 10 лет после рождения через океан в книге The Official Mixer’s Manual, by Patrick Gavin Duffy, 1934 коктейль Monkey Gland был лишен абсента, но приобрел (абсолютно непонятно почему!) Бенедектин – старинный французкий травяной ликер. Для несведущих замечу сразу – вкус Перно и Бенедектина практически ничем не похож :) Таким образом появилось две очень разные версии коктейля Monkey Gland – английская (да, хотя коктейль изобретен в Париже, но раз Гари Реган (Gary Regan) сказал английская, значит английская) и американская.

Когда-то меня очаровало “производное” английской версии, причем за неимением пасти (pastis), я добавил в коктейль сладкий анисовый ликер Anisette… На данный момент в моем баре два пасти – Перно (оригинальный пасти, анисовый французкий, довольно сухой апперетив, знаменитый (и исторический) субститут абсента) и подделка под Перно – Рикар, ставший классикой пасти, едва не опередивший оригинал, анисовый, но с сильным вкусом лакрицы апперетив из Марселя. Абсента у меня в баре до сих пор не водится… На днях в моем баре появилась и бутылка Бенедиктина, который достался мне просто чудом, а точнее контробандой. Все это, конечно, располагает к внимательному исследованию коктейля Monkey Gland.

Я использовал следующие рецепты коктейля Monkey Gland:

Monkey Gland (Коктейль Железа Обезьяны)

45 мл джина
45 мл свежевыжатого апельсинового сока
1 ч.л. гренадина
1 ч.л. Перно (или Рикар, или Бенедектина)
Шейк. Бокал олд-фешенед со льдом.

Исторически правильный рецепт коктейля Monkey Gland с Перно (я использовал также самодельный гренадин, изготовленный по горячему процессу) дает слабо оранжевый (такого знаете ли игривого цвета) коктейль с интересным вкусом, в котором переплетается цитрусовость и фруктовость свежего сока, можевеловость и вообще ботаничность (да, я и не такое могу почувствовать в коктейле, особенно в третьем) джина и анисовый Перно. Я думаю, что такой вкус до сих пор может кого-нибудь шокировать. Мне эта версия (она была первой) очеь понравилась. Кстати, для получения более выраженного агрессивного вкуса этого коктейля я рекомендую использовать метод приготовления стир. Так коктейль становится очень маскулинным, прямо жидкий тестостерон какой-то :)

Коктейль Monkey Gland с Рикар более сладкий, несмотря на то, что я, по большому счету, поклонник этого французкого апперетива, но в коктейле Monkey Gland мне Рикар понравился меньше Перно… Как-то слишком мягко. Хотя многие авторитеные бармены делают этот коктейль с Рикар, например, Дейл ДеГрофф.

Как все, в том числе и я, прекрасно понимают, коктейль Monkey Gland с Бенедиктином получился иным. Это тоже интересный коктейль, он кстати очень понравился моей жене, но… Он не шокирует, в нем не хватает мощи, эксцентричности. Основное впечатление от коктейля обеспечивает вкус Бенедектина – немного лекарственный, травяной и сладковатый.

Гренадин в этом коктейле не играет особенной роли, отдавая лидерство любому другому компоненту и в основном только подслащивает напиток. Но при замене самодельного гренадина на коммерческий разница хорошо заметна и на вид и на вкус – коктейль становится ярко-красным (неинтересно) и теряет во вкусе…

К нашему времени коктейль Monkey Gland стал несколько крепче – обычно соотношение джина и сока 1:1 (как у меня) не используют, коктейль делают в соотношении 2:1,5 или 2:1. При этом вкус коктейля становится несколько крепче, сохрання при этом все остальные характеристика вкуса.

Monkey Gland (Коктейль Железа Обезьяны)

60 мл джина
30 мл свежевыжатого апельсинового сока
1 ч.л. гренадина
1 ч.л. Бенедектина (или Перно)
Шейк. Коктейльный бокал.

Более крепкий коктейль Monkey Gland сервированный в коктейльном бокале имеет другой характер, нежели изначальная версия в бокале со льдом, коктейль боится нагревания и требует к себе отношения как к яркому шорт-дринку, в то время как первоначальная версия дольше остается холодной и становится только интереснее при некотором разбавлении подтаявшим льдом в бокале (это свойственно многим коктейлям с анисовыми ликерами). Честно говоря, первая версия Monkey Gland мне нравится больше.

З.Ы. Когда-то на сайте американского Esquire читал правила жизни Д. Вондрича, ну кто читает Эсквайр тот в курсе этой шняги… И там каким-то там пунктом было, типа, никогда не заказывай коктейли в названии которых есть намеки на половые сношения, половые органы или производные. Так вот, к этому коктейлю это не относится :)

Like this:

Like Loading...

Related

Коктейль Железа Обезьяны (Monkey Gland)

Ингредиенты:

Джин - 45 мл
Свежевыжатый апельсиновый сок - 45 мл
Гренадин - 1 ч.л.
Перно, Рикар, или Бенедектин - 1 ч.л.

Как приготовить:

Перемешайте всё в шейкере

Подавать в бокале олд-фешенед со льдом.

В 1920-х годах хирург — имми­грант из России Сергей Воронов придумал методику омоложения мужчин путем прививания ткани яичек обезьяны. В первое время его опыты имели феноменальный успех, но затем восхищение превратилось в насмешки. Одной из таких насмешек стало название этого коктейля — действовал он действительно освежающе. Обязательно стоит попробовать подать его следующим образом: бокал для подачи омыть несколькими каплями трюфельного масла, дать ему стечь, и влить коктейль. В таком случае все манипуляции с ложкой для абсента не понадобятся.

«Гла́нды обезья́нки» (англ. Monkey Gland; дословный перевод — «Железа обезьяны») — классифицируется как коктейль на весь день (англ. All day cocktail). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables).

Коктейль появился в 1920-е годы и своё название получил благодаря позднее не нашедшей подтверждения методике «омоложения», предложенной доктором Вороновым, — пересадке семенных желёз обезьян стареющим мужчинам. На авторство претендуют Гарри Мак-Элхон, владелец парижского бара Harry’s New York Bar, и Фрэнк Мейер, первый главный бармен парижского отеля «Риц». Мак-Элхон опубликовал рецепт коктейля в 1927 в книге Barflies and Cocktails, рецепт Мейера появился в печати пять лет спустя, в 1933 году, в книге The Artistry of Mixing Drinks.

Оригинальный рецепт коктейля, приведённый в публикациях Мак-Элхона и Мейера, требует равного соотношения долей джина и апельсинового сока. В официальном рецепте Международной ассоциации барменов для приготовления нужно 50 мл джина, 30 мл апельсинового сока и по 2 капли абсента и гренадина. Ингредиенты смешиваются в шейкере и сцеживаются в охлаждённую коктейльную рюмку.

Соотношение основных компонентов может варьироваться от равных долей до троекратного количества джина. Вместо абсента и гренадина можно использовать анисовую настойку и любой другой сладкий сироп соответственно. Гарнир, как правило, не требуется.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

Коктейль вечной молодости Обезьяньи железы (Monkey Gland cocktail)

Никаких обезьян! Просто популярность коктейля совпала со временем экспериментов  Сергея Воронова по пересадке обезьяньих желез с целью омоложения человеческого организма. Столь медицинское название наверняка связано с двумя лечебными алкогольными компонентами – абсентом и джином. Они составляют основу некогда ажиотажного коктейля «Обезьяньи железы».

Ингредиенты коктейля Обезьяньи железы:

Приготовление коктейля Обезьяньи железы:

Коктейль «Обезьяньи железы» готовится по методу sake&strain.  Ингредиенты взболтать в шейкере вместе со льдом. Затем через стрейнер аккуратно отсеять крупные куски льда.

«Обезьяньи железы» принято подавать в охлажденной «мартинице» с кусочками апельсина или без гарнира.

Посуда для коктейля: cocktail glass

Интересные факты:

Что ни сделаешь ради внимания публики? Пораскинув мозгами, Гарри Мак Элон, некогда бармен популярного лондонского клуба Чиро, решил назвать свой алкогольный натюрморт «Обезьяньи железы». 

Тогда вначале 1920-х гг. мир огорошила новость о проведении операции по пересадки желез приматов человеку с целью омоложения тканей. Деятельность Воронова, русского ученого медицины, позднее увековечил и Михаил Булгаков в своем произведении «Собачье сердце».

Слава коктейля не обошла внимание Международной ассоциации барменов (IBA). Достаточно давно «Обезьяньи железы» состоят в списке официальных коктейлей.

Видео:

Коктейль «Обезьянья железа» (Monkey Gland) рецепт – европейская кухня: напитки. «Еда»

Добавить фото/видео

Автор: Еда

1854 рецепта

Подписаться

В 1920-х годах хирург — имми­грант из России Сергей Воронов придумал методику омоложения мужчин путем прививания ткани яичек обезьяны. В первое время его опыты имели феноменальный успех, но затем восхищение превратилось в насмешки. Одной из таких насмешек стало название этого коктейля — действовал он действительно освежающе. Обязательно стоит попробовать подать его следующим образом: бокал для подачи омыть несколькими каплями трюфельного масла, дать ему стечь, и влить коктейль. В таком случае все манипуляции с ложкой для абсента не понадобятся.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Джин 50 мл

Гренадин 15 мл

Абсент 10 мл

Лайм ½ штуки

Коричневый сахар по вкусу

Похожие рецепты

Гланды обезьянки — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У термина «Гланды» есть также другое значение, см. Миндалины

«Гла́нды обезья́нки»[1] (англ. Monkey Gland; дословный перевод — «Железа обезьяны»[2]) — алкогольный коктейль, смешиваемый из джина, апельсинового сока, абсента и гренадина[1]. Классифицируется как коктейль на весь день (англ. All day cocktail). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables)[3].

История

Коктейль появился в 1920-е годы и своё название получил благодаря позднее не нашедшей подтверждения методике «омоложения», предложенной доктором Вороновым, — пересадке семенных желёз обезьян стареющим мужчинам. На авторство претендуют Гарри Мак-Элхон, владелец парижского бара Harry’s New York Bar, и Фрэнк Мейер, первый главный бармен парижского отеля «Риц». Мак-Элхон опубликовал рецепт коктейля в 1927 в книге Barflies and Cocktails, рецепт Мейера появился в печати пять лет спустя, в 1933 году, в книге The Artistry of Mixing Drinks[2].

Рецепт и вариации

Оригинальный рецепт коктейля, приведённый в публикациях Мак-Элхона и Мейера, требует равного соотношения долей джина и апельсинового сока[2]. В официальном рецепте Международной ассоциации барменов для приготовления нужно 50 мл джина, 30 мл апельсинового сока и по 2 капли абсента и гренадина. Ингредиенты смешиваются в шейкере и сцеживаются в охлаждённую коктейльную рюмку[1].

Соотношение основных компонентов может варьироваться от равных долей до троекратного количества джина. Вместо абсента и гренадина можно использовать анисовую настойку и любой другой сладкий сироп соответственно. Гарнир, как правило, не требуется[2].

Примечания

Ссылки

Гланды обезьянки — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У термина «Гланды» есть также другое значение, см. Миндалины

«Гла́нды обезья́нки»[1] (англ. Monkey Gland; дословный перевод — «Железа обезьяны»[2]) — алкогольный коктейль, смешиваемый из джина, апельсинового сока, абсента и гренадина[1]. Классифицируется как коктейль на весь день (англ. All day cocktail). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables)[3].

История

Коктейль появился в 1920-е годы и своё название получил благодаря позднее не нашедшей подтверждения методике «омоложения», предложенной доктором Вороновым, — пересадке семенных желёз обезьян стареющим мужчинам. На авторство претендуют Гарри Мак-Элхон, владелец парижского бара Harry’s New York Bar, и Фрэнк Мейер, первый главный бармен парижского отеля «Риц». Мак-Элхон опубликовал рецепт коктейля в 1927 в книге Barflies and Cocktails, рецепт Мейера появился в печати пять лет спустя, в 1933 году, в книге The Artistry of Mixing Drinks[2].

Рецепт и вариации

Оригинальный рецепт коктейля, приведённый в публикациях Мак-Элхона и Мейера, требует равного соотношения долей джина и апельсинового сока[2]. В официальном рецепте Международной ассоциации барменов для приготовления нужно 50 мл джина, 30 мл апельсинового сока и по 2 капли абсента и гренадина. Ингредиенты смешиваются в шейкере и сцеживаются в охлаждённую коктейльную рюмку[1].

Соотношение основных компонентов может варьироваться от равных долей до троекратного количества джина. Вместо абсента и гренадина можно использовать анисовую настойку и любой другой сладкий сироп соответственно. Гарнир, как правило, не требуется[2].

Примечания

Ссылки


Смотрите также