Коктейль молочный советский


тайна приготовления молочного коктейля по-советски…

Молочный коктейль в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком детей и взрослых. А вы помните большие металлические стаканы, в которых этот коктейль готовился, и в которые продавец вливала молоко с мороженым и сиропом?

В те времена коктейль был невероятно вкусный, сладкий и густой, как сметана. Сейчас такие уже никто не делает. Коктейль взбивали в огромном, «ревущем» миксере пару минут, и ура — блаженство! Можно выпить свой вкусненький коктейльчик. Вот как все просто, когда знаешь!

Молочный коктейль

Но, к сожалению,  закончились и наши любимые молочные коктейли. Ведь то, что предлагается народу сейчас — это просто сладкое молоко с пеной. И тогда мне пришла в голову идея — а почему бы не попробовать приготовить советский молочный коктейль самой? Но ничего не вышло. Как бы я не пыталась, у меня получалось лишь молоко с пеной.

И вот однажды судьба занесла меня в Питер, где я увидела старинный советский миксер, в котором продавщица делала настоящий молочный коктейль, походящий по вкусу на сметану. Продавщица поделилась со мной главной хитростью — оказывается, молоко надо брать не из холодильника,а из морозилки.

Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. А как все просто, оказывается!

  1. молоко следует брать жирностью не более 3,2%, лучше – 2,5%;
  2. сироп использовать апельсиновый, лучше магазинный, если сможете приобрести, если нет – сироп следует приготовить в домашних условиях. Можно, в принципе брать и другой сироп, но в те времена обычно использовали апельсиновый;
  3. мороженое берём молочное или сливочное, в крайнем случае – пломбир, ну и естественно нельзя для этого коктейля использовать мороженое фруктовое или шоколадное;
  4. тщательно соблюдать количества продуктов в рецепте.

Коктейль молочный по ГОСТу. Рецепт

Состав (на 4 порции):

Приготовление:

Готовится такой коктейль чрезвычайно просто.

Все компоненты переложить в блендер и взбить на полной мощности примерно 1 минуту.

Быстро разлить в гранёные стаканы – и можно наслаждаться прекрасным молочным коктейлем и вспоминать счастливое советское детство.

Поделитесь с друзьями этой хитростью и готовьте настоящий, советский молочный коктейль!

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Источник

prolife.ru.com

Настоящий молочный коктейль из СССР, и вкус не меняется с годами!

Хочу сделать маленькое дополнение к опубликованной статье, автор Ехидный Douglas: Запорожцы и Гелендевагены.

Статей, посвящённых СССР, в инете становится всё больше. И это не удивительно. Чем больше нагибают Россию, тем больше сопротивление. А корни этого сопротивления - в прошлом. В Советском прошлом. В нашем Советском прошлом.

Автор этих слов - советский человек. Не в смысле идеологии, хотя я её целиком разделяю, а в смысле времени.

Я родился, жил, учился и работал в СССР. Там сформировалось моё мировоззрение, мои ценности, моя философия. Я знаю Советский Союз не по рассказам и не по продажным статьям в интернете, а по своему собственному опыту. 

Вот такое там было вступление. Многие сейчас, так называемые либералы, пытаются нас убедить в том что во времена СССР всё было плохо, и наши воспоминания о том что колбаса тогда была ВКУСНЕЕ, мороженное - просто объедение, а газировка с сиропом по 3 копейки и сейчас такая же. 

Мы же не можем себя обманывать, мы же помним вкус настоящего мороженного из СССР, мы помним какой был вкус у молочных коктейлей, которые продавались во всех магазинах. Нам либералы талдычат - это у вас с возрастом нарушается функция пищевых рецепторов. Но мы то ПОМНИМ тот вкус, из СССР. Мы его упорно ищем и таки НАХОДИМ.

Вот вам только один пример из цикла, кто ищет тот всегда найдёт. Далее авторский текст:

МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ ИЗ СССР

Я думаю у многих людей моего поколения одной из "вкусняшек" советского детства был молочный коктейль. Он был белый, сладкий, густой как сметана, сытный и с тугими пузырьками. 

В Воркуте его делали в магазине "Соки-Воды" и соки-водовских отделах гастрономов. Там стоял серый металлический трехрогий миксер с никелированными стаканами, который ревел как турбина. 

Еще там была стойка с тремя стеклянными конусами. Внизу у конусов были краники. А в конусах были разные соки. Обычно - яблочный осветленный, персиковый с мякотью и самый дешевый - березовый (тоже с мякотью ;). Часто - томатный. 

И стояла солонка, из которой пальцами брали щепотку, посолить томатный сок. Но это - взрослые. Я не видел детей, пивших томатный сок. 

Коктейль делали у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан молоко из бутылки с широким горлышком, закрытым крышечкой из алюминиевой фольги, бросала туда же пару шариков мороженого, выскребая их из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа - обычно яблочного или грушевого. 

Потом стакан устанавливался в миксер, тот начинал реветь, и надо был мучительно долго ждать, пока коктейль взобьется. И вот - миг блаженства! Который быстро кончается. Как жаль, что стеклянный граненый стакан нельзя облизать изнутри! А иногда все было буднично, когда в холодильнике уже была заготовленная смесь, которую надо было только взбить.

А потом СССР кончился. 

И кончились молочные коктейли. 

Миксеры без стаканов еще долго сиротливо торчали в магазинах. Потом пропали. 

Зато появилось ВСЕ! Ну, так казалось, по крайней мере. 

А через несколько лет появились и деньги на это все. Или на что-то. И в кафе появились - ТАДАМ! - молочные коктейли. 

Я захотел вспомнить вкус детства и попробовал раз. Попробовал два. Попробовал три. Это был совсем не тот коктейль! 

Это было просто сладкое молоко с пеной сверху! Я подумал, что дело в слабых китайских миксерах, которые стоят в кафе и купил специальный мощный миксер для кафе. 

Ведь ЭТО сотни раз делали у меня на глазах! 

Я не ждал подвоха. 

А он меня ждал... 

Ничего не вышло. 

Это было сладкое молоко с пеной сверху. 

Я положил побольше мороженого. 

Я взбивал минут десять и из молока выбил крупинки масла. 

Это было фиаско. Я признал поражение. Миксер пылился в шкафу. 

Но однажды, в начале тысячелетия, в гастрономе на Васильевском острове в Питере я увидел старинный советский миксер, в котором настоящая советская продавщица делала почти настоящий коктейль. 

Время не пощадило его. 

Он был мерзкого розового оттенка, вкуса и запаха из-за импортного сиропа. Но консистенция была правильная! 

Я вцепился в продавщицу как клещ. Она молчала как партизан. 

Но я оказался энцефалитнее. 

И она открыла мне страшную тайну. Помните противный хруст дробленых льдинок на дне стакана? 

В этом вся хитрость. 

Молоко должно быть из морозилки! Если молоко из холодильника - ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. Вот как все просто, когда знаешь. 

Я быстро обпился молочным коктейлем и миксер снова отправился пылиться в шкаф. 

Я часто делился своим открытием с продавщицами фуфловых коктейлей, но увы, интереса эта хитрость у них не вызывала. Не хочу, чтобы эта тайна ушла со мной. Вот она вам.

PS. Желательно молоко пожирнее - процентов пять. Но из морозилки - взобьется и трехпроцентное.

Автор

Фото  - интернет

cont.ws

Тайна молочного коктейля по-советски

Экология жизни: Я думаю у многих людей моего поколения одной из "вкусняшек" советского детства был молочный коктейль. Он был белый, сладкий, густой как сметана, сытный и с тугими пузырьками. В Воркуте его делали в магазине "Соки-Воды" и соки-водовских отделах гастрономов. Там стоял серый металлический трехрогий миксер с никелированными стаканами, который ревел как турбина.

Я думаю у многих людей моего поколения одной из "вкусняшек" советского детства был молочный коктейль. Он был белый, сладкий, густой как сметана, сытный и с тугими пузырьками. В Воркуте его делали в магазине "Соки-Воды" и соки-водовских отделах гастрономов. Там стоял серый металлический трехрогий миксер с никелированными стаканами, который ревел как турбина.

Еще там была стойка с тремя стеклянными конусами. Внизу у конусов были краники. А в конусах были разные соки. Обычно - яблочный осветленный, персиковый с мякотью и самый дешевый - березовый (тоже с мякотью). Часто - томатный. И стояла солонка, из которой пальцами брали щепотку, посолить томатный сок. Но это - взрослые. Я не видел детей, пивших томатный сок. 

Коктейль делали у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан молоко из бутылки с широким горлышком, закрытым крышечкой из алюминиевой фольги, бросала туда же пару шариков мороженого, выскребая их из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа - обычно яблочного или грушевого.

Потом стакан устанавливался в миксер, тот начинал реветь, и надо был мучительно долго ждать, пока коктейль взобьется. И вот - миг блаженства! Который быстро кончается. Как жаль, что стеклянный граненый стакан нельзя облизать изнутри! А иногда все было буднично, когда в холодильнике уже была заготовленная смесь, которую надо было только взбить. 

А потом СССР кончился. И кончились молочные коктейли. Миксеры без стаканов еще долго сиротливо торчали в магазинах. Потом пропали. Зато появилось ВСЕ! Ну, так казалось, по крайней мере. А через несколько лет появились и деньги на это все. Или на что-то. И в кафе появились - ТАДАМ! - молочные коктейли.

Я захотел вспомнить вкус детства и попробовал раз. Попробовал два. Попробовал три. Это был совсем не тот коктейль! Это было просто сладкое молоко с пеной сверху! Я подумал, что дело в слабых китайских миксерах, которые стоят в кафе и купил специальный мощный миксер для кафе. Ведь ЭТО сотни раз делали у меня на глазах! Я не ждал подвоха. А он меня ждал... Ничего не вышло.

Это было сладкое молоко с пеной сверху. Я положил побольше мороженого. Я взбивал минут десять и из молока выбил крупинки масла. Это было фиаско. Я признал поражение. Миксер пылился в шкафу.

Но однажды, в начале тысячелетия, в гастрономе на Васильевском острове в Питере я увидел старинный советский миксер, в котором настоящая советская продавщица делала почти настоящий коктейль. Время не пощадило его. Он был мерзкого розового оттенка, вкуса и запаха из-за импортного сиропа. Но консистенция была правильная!

Это Вам будет интересно:

Как китайские компании находят и растят таланты

НЕ ПРОПУСТИТЕ! Завтра 14 ноября — СУПЕРЛУНИЕ

Я вцепился в продавщицу как клещ. Она молчала как партизан. Но я оказался энцефалитнее. Она открыла мне страшную тайну. Помните противный хруст дробленых льдинок на дне стакана? В этом вся хитрость. Молоко должно быть из морозилки! Если молоко из холодильника - ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. Вот как все просто, когда знаешь.

Я быстро обпился молочным коктейлем и миксер снова отправился пылиться в шкаф. Я часто делился своим открытием с продавщицами фуфловых коктейлей, но увы, интереса эта хитрость у них не вызывала. Не хочу, чтобы эта тайна ушла со мной. Вот она вам.опубликовано econet.ru

econet.ru

Тайна молочного коктейля по-советски - Супер шеф

Все, чье детство прошло в Советском Союзе, наверняка помнят вкуснейший молочный коктейль. Он был просто невероятным: белый, имел консистенцию сметаны, очень сладкий и сытный, а также имел тугие…

Все, чье детство прошло в Советском Союзе, наверняка помнят вкуснейший молочный коктейль. Он был просто невероятным: белый, имел консистенцию сметаны, очень сладкий и сытный, а также имел тугие пузырьки. Сейчас такого коктейля не встретишь ни в одном кафе.

 

«Советский» молочный коктейль делали прямо на глазах, поэтому можно было увидеть весь процесс приготовления. А наливали коктейль в стеклянный граненый стакан. Каким же он маленьким казался тогда, ведь так быстро заканчивался.

Хотите рецепт этого настоящего «советского» молочного коктейля? Все дело в тонкостях приготовления. И их, наверное, не знают работники кафетериев, ведь их коктейль совсем другой.

Я думаю у многих людей моего поколения одной из «вкусняшек» советского детства был молочный коктейль. Он был белый, сладкий, густой как сметана, сытный и с тугими пузырьками. В Воркуте его делали в магазине «Соки-Воды» и соки-водовских отделах гастрономов. Там стоял серый металлический трехрогий миксер с никелированными стаканами, который ревел как турбина. Еще там была стойка с тремя стеклянными конусами. Внизу у конусов были краники. А в конусах были разные соки.

Часто — томатный. И стояла солонка, из которой пальцами брали щепотку, посолить томатный сок. Но это — взрослые. Я не видел детей, пивших томатный сок. Коктейль делали у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан молоко из бутылки с широким горлышком, закрытым крышечкой из алюминиевой фольги, бросала туда же пару шариков мороженого, выскребая их из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа — обычно яблочного или грушевого. Потом стакан устанавливался в миксер, тот начинал реветь, и надо был мучительно долго ждать, пока коктейль взобьется. И вот — миг блаженства! Который быстро кончается. Как жаль, что стеклянный граненый стакан нельзя облизать изнутри! А иногда все было буднично, когда в холодильнике уже была заготовленная смесь, которую надо было только взбить.

А потом СССР кончился. И кончились молочные коктейли. Миксеры без стаканов еще долго сиротливо торчали в магазинах. Потом пропали. Зато появилось ВСЕ! Ну, так казалось, по крайней мере. А через несколько лет появились и деньги на это все. Или на что-то. И в кафе появились — ТАДАМ! — молочные коктейли. Я захотел вспомнить вкус детства и попробовал раз. Попробовал два. Попробовал три. Это был совсем не тот коктейль! Это было просто сладкое молоко с пеной сверху! Я подумал, что дело в слабых китайских миксерах, которые стоят в кафе и купил специальный мощный миксер для кафе. Ведь ЭТО сотни раз делали у меня на глазах! Я не ждал подвоха. А он меня ждал… Ничего не вышло. Это было сладкое молоко с пеной сверху. Я положил побольше мороженого. Я взбивал минут десять и из молока выбил крупинки масла. Это было фиаско. Я признал поражение. Миксер пылился в шкафу. Но однажды, в начале тысячелетия, в гастрономе на Васильевском острове в Питере я увидел старинный советский миксер, в котором настоящая советская продавщица делала почти настоящий коктейль. Время не пощадило его. Он был мерзкого розового оттенка, вкуса и запаха из-за импортного сиропа. Но консистенция была правильная! Я вцепился в продавщицу как клещ. Она молчала как партизан. Но я оказался энцефалитнее. Она открыла мне страшную тайну. Помните противный хруст дробленых льдинок на дне стакана? В этом вся хитрость. Молоко должно быть из морозилки! Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. Вот как все просто, когда знаешь. Я быстро обпился молочным коктейлем и миксер снова отправился пылиться в шкаф. Я часто делился своим открытием с продавщицами фуфловых коктейлей, но увы, интереса эта хитрость у них не вызывала. Не хочу, чтобы эта тайна ушла со мной. Вот она вам.

PS. Желательно молоко пожирнее — процентов пять. Но из морозилки — взобьется и трехпроцентное.

Источник

Похожие статьи

superchief.ru

Молочный коктейль из советского прошлого: нюансы приготовления!

Пробовали молочный коктейль в детстве? Сегодня я расскажу, как приготовить его дома.

Хоть я и родился в СССР, я не успел его толком застать и мое осознаное детство проходило уже в России. В разговорах я часто слышу восторженные отзывы старшего поколения о тех или иных продуктах из их молодости.

К сожалению, сейчас не найти кафе, где тебе приготовят коктейль из мороженого, как это делали раньше. Поэтому я перерыл весь интернет, поспрашивал своих знакомых и нашел рецепт того самого молочного коктейля.

Для приготовления коктейля я использовал мороженое, которое сам недавно приготовил по советскому ГОСТу, рецепт на него обязательно оставлю в конце статьи. Если будете готовить на покупном, используйте мороженое 12% жирности.

Многие мои знакомые пытались дома приготовить молочный коктейль, ведь процесс-то несложный. Но ни у кого не получалось достичь такой консистенции, как в кафе.

Секрет молочного коктейля оказался прост. Для его приготовления использовался блендер со специальной насадкой и высокой мощностью, более 12 000 оборотов в минуту.

Я решил, что благодаря современным блендерам и полученным знаниям я смогу приготовить молочный коктейль, который будет максимально похож на те, что готовили в СССР.

Забегая вперед, хочу сказать, что коктейль у меня получился и мой способ работает. Просто следуйте моим инструкциям и вас тоже получится.

Способ приготовления

Мороженое взвешиваю и перекладываю в высокий стакан, в котором буду взбивать блендером. Добавляю холодное молоко.

Нюанс первый. Молоко перед приготовлением я убрал в морозилку, примерно на 30-40 минут. Оно должно быть очень холодным и местами начать замерзать.

Первую пробную порцию я решил приготовить без использования сиропа, а во вторую добавил немного замороженной малины.

Начинаю взбивать погружным блендером на самой высокой скорости.

Нюанс второй. Блендер максимально наклоняю относительно стакана. Это позволяет нагнать в жидкость больше воздуха. За счет этого у нас будет больше пузырей.

Коктейль из мороженого готов. Сверху можно украсить свежей ягодой или посыпать шоколадной стружкой.

Масса коктейля плотная и ягода спокойно держится на поверхности, а не идет ко дну.

Ингредиенты из книг

P.S. Хочу добавить. Прежде чем добиться идеального результата я приготовил коктейль 3 раза. В своей статье я рассказал все тонкости и нюансы, благодаря которым у вас это получится с первого раза!

udivitelno.cc


Смотрите также