Коктейль мари таис


Мари лав рецепт коктейля, состав и фото

Сделай на шампанском блюдце окаемку из сахарной пудры

Положи в шейкер апельсиновый джем 2 к. ложки

Добавь малину 6 ягод, мяту 5 листиков и подави мадлером

Налей лимонный сок 15 мл, сахарный сироп 10 мл, малиновый сироп 10 мл, ликер маракуйи 30 мл и дженевер 50 мл

Наполни шейкер кубиками льда и взбей

Перелей через стрейнер и ситечко в охлажденный бокал

Укрась тремя коктейльными вишнями с листиками мяты на шпажке

www.yumania.ru

тиа мария tia maria - Мои статьи - Каталог статей

 

Семнадцатый век. Карибское море. Жестокие пираты и бесконечные войны. Молодая хозяйка плантации, окруженная хаосом который царил в то время на Карибских островах.
Так начинается легенда появления одного из самых оригинальных ликеров в мире- TIA MARIA.
Молодая женщина вместе со своей служанкой Марией, вынуждены бежать с плантации, спасаясь от войны. Хозяйка не бросает свою верную служанку и берет ее с собой. В благодарность за спасение от неминуемой гибели, старая служанка дарит ей самое дорогое что у нее есть. Это свиток с рецептом крепкого напитка на основе рома, ямайского кофе и специй. Воспользовавшись в последствии рецептом хозяйка решила назвать ликер именем своей служанки — тетушка Мария. Именно так и звучит в переводе с испанского название ликера TIA MARIA.

Эта легенда безусловно придает ликеру ТИА МАРИА таинственный ореол, но есть и более поздняя версия истории возникновения этого ликера.
Сразу после окончания второй мировой войны, человек по имени доктор Эванс, экспериментируя с разными вкусами, создает крепкий ликер на основе зерен кофе и рома.
Неизвестно какая из этих историй истинная. Возможно что обе они в определенной степени имели место. Важно что для всех поклонников кофейного вкуса, появился напиток с его неповторимым воплощением.
ТИА МАРИЯ содержит довольно высокое содержание спирта (26,5%),но при этом обладает мягким, не горьким вкусом. Благодаря этому качеству ТИА МАРИЯ является очень популярным представителем кофейных ликеров, и единственный его конкурент, не менее известный ликер КАЛУА.
TIA MARIA может употребляться как в чистом виде, так и с добавлением льда. Ну и разумеется бармены всего мира активно используют этот ликер в ряде коктейлей.

 

       

  AVALANCHE

30 мл- ликер ТИА МАРИЯ
30 мл- ликер куантро
50 мл-апельсиновый сок
30 мл-сливки 33%

В шейкер положить лед, и перелить ТИА МАРИЯ, куантро, сок и сливки. Смешать. Перелить в охлажденный бокал для коктейля. Украсить нанизанными на шпажку дольками мандарина и красной коктейльной вишней.

  ЛЕНИВОЕ ОЦЕПЕНЕНИЕ

30 мл-ликер ТИА МАРИЯ
20 мл- водка
30 мл-ликер мятный
30 мл-сливки 33%
100 мл-сладкий лимонад (7up, спрайт)

В большой коктейльный бокал добавить лед. Налить ТИА МАРИЯ, водку, мятный ликер. Не перемешивая налить сверху лимонад, и сверху на лед сливки. Украсить листиком мяты.

         

  КОРИЧНЕВАЯ КОРОВА

50 мл-ликер ТИА МАРИЯ
90 мл-молоко 3,5 %
5 гр-молотая корица

В шейкере с добавлением льда смешать ликер тиа мария и молоко. Перелить в охлажденный бокал для коктейля. Посыпать сверху молотой корицей

.

         

  СЛАДКАЯ МАРИЯ

30 мл- ликер ТИА МАРИЯ
30 мл- виски (бурбон)
30 мл- сливки 33%
тертый мускатный орех

Добавить в шейкер лед, и налить ТИА МАРИЯ, виски и сливки. Перемешать. Перелить в охлажденный коктейльный бокал. Посыпать мускатным орехом. Украсить ягодой клубники и листиком мяты.

homecocktail.ru

Коктейль «Mary Pickford» | Malty Puppy

Пару лет назад я часто сетовал на то, что не могу приготовить ни одного классического коктейля с белым ромом. Havana Club Añejo Blanco мне не казался тогда (и не кажется сейчас) способным хорошо работать в чём-то сложнее Mojito и Daiquiri. Havana Club 3 Años был редкостью, а на грандиозный семилетний ром от Havana Club цена была и остаётся столь же грандиозной. Альтернатив среди кубинских ромов не было, и коктейли вроде El Presidento и Mary Pickford откладывались на неопределённое светлое будущее.

Светлое или нет, но это будущее наступило. Havana Club 3 Años продаётся повсеместно и почти по той же цене, что и Havana Club Añejo Blanco. Не скажу, что его вкус меня вдохновляет, но в коктейлях этот ром работает хорошо. И потому горизонт возможного значительно расширяется.

Первой жертвой стал коктейль «Mary Pickford», изящный образец коктейльной культуры времён Сухого закона. Выбор на него (а не на El Presidente) пал ещё и потому, что я в очередной раз пытался победить свою неприязнь к ананасовому соку с магазинных полок.

Но сначала о Mary Pickford, человеке и пароходе коктейле. Кто такая Мэри Пикфорд, знают даже в России. Звезда немых фильмов, снявшаяся просто в невообразимом количестве лент. Актриса, продюсер, столп Голливуда, американский идол, жена ещё одного человека и коктейля Дугласа Фэйрбенкса.

Многочисленные источники приводят одну и ту же историю появления коктейля «Mary Pickford», но существенно расходятся в деталях. Все уверены, что этот коктейль был создан на Кубе в 20-х годах прошлого века, когда Мэри Пикфорд в компании с Дугласом Фэйрбенксом и Чарли Чаплиным находилась там во время съёмок одного из фильмов. Многие утверждают, что автором был Eddie Woelke из Jockey Bar в Гаване. Саймон Диффорд настаивает, что коктейль «Mary Pickford» придумал Fred Kaufman, работавший в баре гаванской гостиницы Hotel Nacional de Cuba. В качестве доказательства приводится выдержка из издания «When It’s Cocktail Time In Cuba», где также фигурирует экзотический вариант пропорции: две части ананасового сока к одной части белого рома. На самом деле, соотношение количества рома и ананасового сока в Mary Pickford – вещь спорная, и большинство источников просто приводят удобный им вариант.

«Савойская Книга» рекомендует равные части рома и сока. Уважаемые коктейльные гуру, руководствуясь пока неизвестными мне источниками, предлагают более винтажный вариант с двумя частями рома на одну часть ананасового сока. Встречаются и промежуточные варианты: 4:3 (Difford’s Guide) и 3:2 (LUPEC).

Мне близок вариант 2:1, где качественному рому предоставляется возможность раскрыться и лидировать, а неаутентичный ананасовый сок имеет меньше шансов испортить вкус коктейля. И именно в этом варианте с минимумом подсластителей я пытался понять, стоит ли заменять в Mary Pickford доступный Havana Club 3 Años на более выдержанные кубинские ромы.

Mary Pickford

Встряхнуть все ингредиенты в наполненном льдом шейкере. Процедить в коктейльный бокал, украсить вишней.

Здесь и ниже я использовал ананасовый сок швейцарского бренда Biotta. Если коротко, то он сладкий, несмотря на утверждение, что сок неподслащён. Но надо отдать должное, вкус его близок к вкусу ананаса, возможно даже переспелого, если вспомнить те ананасы, что продаются у нас. Так что мне приходилось немного корректировать пропись, чуть урезая долю подсластителей.

Ещё два общих замечания. Мараскиновый ликёр должен быть от Luxardo. Барные аналоги, конечно, применять никто не запрещает, но тогда стоит ограничить количество ликёра до одного-двух дэш. Примерно такая же ситуация с гренадином. Коммерческий гранатовый сироп лучше добавлять в меньших количествах.

Ром и ананас – та ещё комбинация, а мараскино только подчёркивает её эксцентричность. Чудеса начинаются с первой секунды. Вход травянистый и сухой, но сразу же во вкусе проскакивают зелёный банан и ананасовая карамель. Начало интригует ещё и потому, что вкус тонок и изящен, видимо, благодаря деликатному сухому и чуть горчащему фону.

При проглатывании букет рома и ананаса гармоничен, каждый из них имеет достаточно пространства и взаимной поддержки. Далее ром выходит вперёд со своим характерным, слегка алкогольным сухим привкусом, который, впрочем, сильно смягчается фруктовой составляющей. Выход остаётся за ананасовым соком. Он сладкий, и только мараскиновый ликёр пробивается сквозь густой ананасовый вкус с нотой свежескошенной травы – это именно та точка, где букет мараскино может пересечься со вкусом сухого кубинского рома.

Обще впечатление более чем обнадеживающее: элегантный сладковатый коктейль с контрастной сухой изнанкой. И никаких отрицательных эмоций по поводу возможной ненатуральности использованного сока.

Ровно в той же прописи был опробован ещё и Havana Club 7 Años, сухой кубинский ром с более серьёзной выдержкой. Он с успехом демонстрировал свой горячий яркий вкус с выразительными нотами пряностей, патоки и старого дуба. Ананас, конечно же, был отодвинут назад, на фон, где ему приходилось конкурировать с немалой сухостью выдержанного рома. В тоже время характерный ромовый привкус патоки удачно подчёркивал сладость ананасового сока, добавляя в привкус карамельных нот.

Внятного ответа на свой вопрос об уместности выдержанного рома в Mary Pickford я получить не сумел. Пока мне кажется, что здесь замена трёхлетнего рома Havana Club на семилетний – многообещающий, но совсем необязательный кадиллакинг.

Уход в сторону и использование агриколя Rhum J.M Agricole Blanc дало неоднозначный результат. Этот ром имеет повышенную крепость и грубоватый мощный вкус. Любителям агриколей и вообще крепких коктейлей должно понравиться то, как этот напористый ром уверенно выходит вперёд, и неожиданно в сочетании с ананасом и мараскино приобретает винные черты. Из других плюсов — немного свежей дубовой бочки и скошенной травы в привкусе, приятный фон фруктовой сладости и тонкий запах ананаса. Но вряд ли большинство оценит мышцы агриколя: его вкусовое превосходство над кубинскими ромами также велико, как и его крепкий алкогольный дух настоящего тростникового самогона. Этот вариант был слишком крепок и экстремален.

С кашасой Terra Brasilis было совсем по-другому: очень мягко и фруктово. Самой кашасы во вкусе почти не ощущалось, но и ананас размывался ярким травянистым привкусом. Сухости и спиритуозности не было в принципе, и это был какой-то ленивый и беззаботный вариант Mary Pickford.

Версия Mary Pickford из The Savoy Cocktail Book предписывает брать равные доли рома Bacardi и ананасового сока в присутствии чайной ложки (2-3 дэш) гренадина и шести капель (не более одного дэш) мараскинового ликёра. Это очень смелая пропись. Эрик Эллестад, не стесняясь, называет этот вариант странным (odd), хотя и берёт гренадина меньше – не чайную ложку «с горкой» (teaspoonful), а барную ложку (barspoon), то есть меньше на треть как минимум. Я скрестил «савойскую» версию с интерпретацией Павла aka scomorokh, взяв равные количества гренадина и мараскино.

Mary Pickford (The Savoy Cocktail Book)

Встряхнуть все ингредиенты в наполненном льдом шейкере. Процедить в коктейльный бокал, украсить вишней.

Я намеренно взял чуть больше рома и сока и чуть меньше гренадина и мараскино. Хотелось как-то помочь рому выжить, но всё равно ему это не удалось. Зато за работу второго плана ему можно смело выдавать Оскара. Гладкий ананасовый вкус здесь обрёл тонкую деликатную подложку из суховатого и чуть пряного рома.

Такой неожиданный поворот выдвигает ещё одного героя. И это не ананасовый сок, а Luxardo Maraschino, который выступает интегратором вкусов. Его совсем незаметно, он растворяется в общем букете, но позволяет ощущать вкус как единое фруктово-пряное вкусовое полотно. Хотя свой след он всё же оставляет: травянистая сладость и мускатные ноты мелькают и в ананасовой, и в ромовой составляющей.

Гренадин не смог перекрасить коктейль в розовый цвет и во вкусе никак не проявляется, но «савойская» версия Mary Pickford всё равно остаётся удивительно лёгким, нежным и сладким коктейлем с очаровательным ананасовым вкусом и запахом и ювелирной работой рома позади ананаса.

Не могу сказать, что эта версия лучше или хуже первой. При похожем характере они очень разнятся в деталях, которые, как известно, решают всё. Это два замечательных коктейля с общей историей и с разными характерами.

В своей нелюбви к восстановленным и переслащённым ананасовым сокам я однажды дошёл до того, что вместо сока стал использовать ананасовую водку Van Gogh. Теперь, когда я всё-таки подыскал неравноценную, но удовлетворительную замену свежему ананасовому соку, бес любопытства толкает меня сравнить ещё раз, как ананасовая водка будет выглядеть в коктейлях, где предусмотрено использование ананасового сока. Я попробовал. И это получилось. Но результат таков, что теперь язык не повернётся назвать мой вариант даже глубокой адаптацией Mary Pickford.

The Poor Little Rich Girl

Размешать с большим количеством льда и процедить в коктейльный бокал. Украшение традиционное – мараскиновая вишня.

Отказ от сока позволяет отказаться и от встряхивания, что обещает качественно другую текстуру напитка. Но уже запах – мощный ромовый с ярким оттенком переспелого ананаса — ясно показывает, что это совсем другой коктейль.

Сухой горячий ром доминирует с самого начала, причудливо комбинируя с остальными ингредиентами, порождая при этом не менее причудливые привкусы сливового джема, ванили, скошенной травы и мокрой дубовой древесины. Текстура даже не шёлковая, она кажется маслянистой и чуть вязкой. Карамельно-ананасовый привкус, характерный для Van Gogh Pineapple, отодвинут далеко назад и больше заметен в привкусе.

В итоге получается мощный сухой ромовый аперитив с острым вкусом и нежной нотой ванили и ананаса в привкусе.

Если сменить не слишком доступный Havana Club Barrel Proof на Havana Club 7 Años, то картина не ухудшится. Сухой пряности станет ещё больше, акцентируется горячий горько-сладкий удар патоки. Потеряется приятный ванильный оттенок, и непривычный кисловатый древесно-травянистый привкус так пропадёт. Основная линия букета сохранится, но нюансы Barrel Proof буду заменены вкусовыми оттенками семилетнего рома Havana Club. Это не плохо и не хорошо – на любителя. Зато замена дэша гренадина на такое же количество ананасового сиропа (использовался Monin Pineapple) делает ярче карамельную сладость ананаса и немного смещает акцент с сольного буйства рома на комбинационную игру с доминированием ромового букета.

Не думаю, что бедная маленькая богачка была бы в восторге от этого крепкого и мужественного коктейля, но Мэри Пикфорд, слывшая любительницей заложить за воротник, могла бы, наверное, оценить такой драматический поворот событий в адаптации коктейля, названного в её честь.

Источники и ссылки

maltypuppy.com

Коктейль Мэри Пикфорд (Mary Pickford) / TypoBar.ru

Ингредиенты:

Ром светлый - 60 мл
Ликер мараскино - 10 мл
Фреш ананасовый - 60 мл
Сироп гренадин - 10 мл

Рецептура:

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Мэри Пикфорд:

Мэри Пикфорд - так звали канадскую звезду немого кино начала XX века, которую в свое время знали во всем мире. В свои 30 лет Мэри играла даже детские роли, поскольку была очень низкого роста. История появления коктейля, несмотря на большое количество различных версий, сводится к одному - сухому закону 1920-1930 годов.

Одна из версий возникновения коктейля «Mary Pickford» гласит, что во время сухого закона один кубинский бармен по имени Константе Рибалагуа принимал в своем баре под названием "Флоридита" американцев, балуя гостей эксклюзивными новинками. Одной из таких новинок оказался коктейль «Mary Pickford», основой которого в тот момент был кубинский светлый ром. Находясь под впечатлением от полученного результата, Рибалагуа дал название коктейлю, отдавая честь прекрасной актрисе, что была на пике своей популярности в тот момент.

Вторая версия повествует о том, что на Кубе во время сухого закона собиралось очень много богатых американцев, потому что здесь алкоголь был разрешен. Актриса приехала на Кубу для съемок в фильме и остановилась в отеле "Насьональ де Куба", где работал бармен по имени Фред Кауфман, принимавший у себя канадскую звезду Мэри Пикфорд. Он придумал для нее коктейль и назвал ее же именем.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Добавить свой коктейль

typobar.ru

mari tais - 61 year on My [email protected]

" }, "buttonActionTexts": { "friends": "You are friends", "friendshipSend": "Request sent", "subscribed": "You are a subscriber", "unSubscribed": "Successfully unsubscribed", "error": "An error occurred" }, "bubbleActionsTemplate" : "

Unsubscribe

Subscribe

Defriend

Send a friend request

", "MyMailHost": "my.mail.ru", "MyMailDir": "/mail/angelight68/", "MyMailEmail": "[email protected]", "MyMailID": "47274705", "isFriends": false, "isSubscribe": false, "isFriendshipSend": false, "showAvatar": false, "avatarUrl": "/mail/angelight68/photo/_myphoto/20.html?ps=1", "canEditCover": false, "canAddStatus": true, "avatar": { "locales": {"save": "Сохранить фото","uploadError": "При загрузке изображения произошла ошибка","linkToAlbum": "Из альбома","saved": "Изменения сохранены","errorAnimated": "Основное фото не должно быть анимированным"}, "upload": {"width": "665","uploadUrl": "https://upload-##n##.my.mail.ru/uploadphoto","hostCount": 15,"queueSize": 15,"previewQueueSize": 1,"limit": 5000,"rotateTimeout": 1500,"maxRetry": 5,"albumId": "","limitSize": 15,"locales": {"popup": {"header": "Adding photo","close": "Close"},"dropArea": {"header": "Select a photo to upload","text": "or just drag them to this area","button": "From your computer","moveHere": "Drag file(s) here"},"links": {"albums": "From albums","network": "From the Internet","camera": "Webcam","add": "Add"},"status": {"from": "from"},"limit": {"header": " ","content": "Sorry, but we cannot upload more than 5000 photos at once. Do you want to add first 5000 from the selected photos?","close": "Close","yes": "Yes, add","no": "No"},"albums": {"title": "Album","upload": "Add","cancel": "Cancel","titles": {"user": "from your own","group": "from the group","channel": "from the channel"},"defaultAlbumName": "No name","form": {"title": "Album","empty": "The album is empty"}},"network": {"upload": "Upload","cancel": "Cancel","header": "Enter URL","remove": "Delete","add": "Add another link","errors": {"invalidExternalUrl": "Address is incorrect"}},"camera": {"upload": "Upload","cancel": "Cancel","button": "Snapshot","timeout": "With 5 seconds delay","cancelPhoto": "Cancel"},"edit": {"save": "Save","cancel": "Stop the upload","remove": "Delete","add": "Add a photo","saveNow": "Saving","showErrors": "Errors","empty": {"text": "Sorry, an error occurred while uploading your photo.","button": "Back"},"confirmStop": {"yes": "Yes","no": "No","text": "Do you want to stop the upload?"},"confirmRemove": {"yes": "Yes","no": "No","text": "Are you sure you want to delete all photos?"},"errors": {"header": "Failed to upload files","network": "invalid address","upload_error": "loading error","empty_file_size": "empty file","wrong_file_size": "file size is too large","too_many_files": "too many photos","wrong_image_format": "unsupported format","wrong_gif_image": "you can't upload animated pictures to the album "Photos of me""},"item": {"description": "Description","remove": "Delete","hide": "Close"}}}} } }

mari in My World.
Sign up or log in
to contact her.

", "updateTimeout": { "start": "5", "rate": "2", "respawn": "20", "max": "300" }, "mimic": { "isEnable": true, "timeout": "3000", "id": "147025", "statId": "2406161", "type": "horizontal", "counter": "22245434", "isEffectsEnabled": true, "isMultiformatEnabled": true, "multiformatLimit": "2", "rb": { "originalSlot": 6011 } }, "updateMaxEventsCount": "100", "updateEnable": true, "locales": { "videoAddedToAlbum": "Added to album ", "defaultAlbumName": "No name", "more": "more", "adv": { "look": "Show", "like": "Like", "complaint": "Report", "send": "Send", "reason": "Введите причину", "complaintText": "Пожаловаться на пост" }, "apps": { "title": "Лучшие игры", "showMore": "Show more" }, "play": "Play" } }

Unsubscribe from irrelevant news

To unsubscribe from another user's news, click the settings icon in  this post and select the necessary option.

my.mail.ru


Смотрите также