Коктейль из соевого молока


Рецепт Коктейль из яичного белка и соевого молока. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 100.7 кКал 1684 кКал 6% 6% 1672 г
Белки 8.8 г 76 г 11.6% 11.5% 864 г
Жиры 3.1 г 56 г 5.5% 5.5% 1806 г
Углеводы 9.6 г 219 г 4.4% 4.4% 2281 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 3% 3333 г
Вода 60 г 2273 г 2.6% 2.6% 3788 г
Зола 0.531 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 50.9 мкг 900 мкг 5.7% 5.7% 1768 г
Ретинол 0.05 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Лютеин + Зеаксантин 12.056 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 2.7% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.233 мг 1.8 мг 12.9% 12.8% 773 г
Витамин В4, холин 10.55 мг 500 мг 2.1% 2.1% 4739 г
Витамин В5, пантотеновая 0.156 мг 5 мг 3.1% 3.1% 3205 г
Витамин В6, пиридоксин 0.033 мг 2 мг 1.7% 1.7% 6061 г
Витамин В9, фолаты 9.804 мкг 400 мкг 2.5% 2.5% 4080 г
Витамин В12, кобаламин 0.222 мкг 3 мкг 7.4% 7.3% 1351 г
Витамин C, аскорбиновая 0.29 мг 90 мг 0.3% 0.3% 31034 г
Витамин D, кальциферол 0.054 мкг 10 мкг 0.5% 0.5% 18519 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.063 мг 15 мг 0.4% 0.4% 23810 г
гамма Токоферол 0.369 мг ~
дельта Токоферол 0.006 мг ~
Витамин Н, биотин 0.951 мкг 50 мкг 1.9% 1.9% 5258 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.864 мг 20 мг 4.3% 4.3% 2315 г
Ниацин 0.092 мг ~
Бетаин 0.18 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 115.55 мг 2500 мг 4.6% 4.6% 2164 г
Кальций, Ca 39.41 мг 1000 мг 3.9% 3.9% 2537 г
Кремний, Si 0.143 мг 30 мг 0.5% 0.5% 20979 г
Магний, Mg 17.16 мг 400 мг 4.3% 4.3% 2331 г
Натрий, Na 76.39 мг 1300 мг 5.9% 5.9% 1702 г
Сера, S 33.52 мг 1000 мг 3.4% 3.4% 2983 г
Фосфор, Ph 61.7 мг 800 мг 7.7% 7.6% 1297 г
Хлор, Cl 28.19 мг 2300 мг 1.2% 1.2% 8159 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 10.7 мкг ~
Бор, B 31 мкг ~
Ванадий, V 0.59 мкг ~
Железо, Fe 0.294 мг 18 мг 1.6% 1.6% 6122 г
Йод, I 0.02 мкг 150 мкг 750000 г
Кобальт, Co 0.246 мкг 10 мкг 2.5% 2.5% 4065 г
Марганец, Mn 0.0584 мг 2 мг 2.9% 2.9% 3425 г
Медь, Cu 50.98 мкг 1000 мкг 5.1% 5.1% 1962 г
Молибден, Mo 1.63 мкг 70 мкг 2.3% 2.3% 4294 г
Никель, Ni 0.876 мкг ~
Селен, Se 14.174 мкг 55 мкг 25.8% 25.6% 388 г
Стронций, Sr 14.67 мкг ~
Титан, Ti 5.87 мкг ~
Фтор, F 6.27 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 63796 г
Хром, Cr 0.02 мкг 50 мкг 250000 г
Цинк, Zn 0.1681 мг 12 мг 1.4% 1.4% 7139 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.02 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Галактоза 0.029 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.146 г ~
Лактоза 0.029 г ~
Мальтоза 0.029 г ~
Сахароза 0.05 г ~
Фруктоза 0.029 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.3 г ~
Валин 0.349 г ~
Гистидин* 0.127 г ~
Изолейцин 0.286 г ~
Лейцин 0.437 г ~
Лизин 0.344 г ~
Метионин 0.169 г ~
Треонин 0.197 г ~
Триптофан 0.056 г ~
Фенилаланин 0.297 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.304 г ~
Аспарагиновая кислота 0.535 г ~
Гидроксипролин 0.003 г ~
Глицин 0.191 г ~
Глутаминовая кислота 0.706 г ~
Пролин 0.192 г ~
Серин 0.343 г ~
Тирозин 0.195 г ~
Цистеин 0.123 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 5 мг max 300 мг
Кампестерол 0.833 мг ~
Стигмастерол 0.204 мг ~
бета Ситостерол 1.667 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.04 г ~
18:0 Стеариновая 0.025 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.602 г min 16.8 г 3.6% 3.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.136 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.995 г от 11.2 до 20.6 г 8.9% 8.8%
18:2 Линолевая 0.109 г ~
18:3 Линоленовая 0.422 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.4 г от 0.9 до 3.7 г 44.4% 44.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.1%

Блюда с соевым молоком: 73 рецепта что приготовить с соевым молоком

Нутовая мука 150 г

Рисовая мука 50 г

Миндальная мука 100 г

Кокосовая стружка 100 г

Сахар кокосовый 250 г

Ваниль по вкусу

Сода ½ столовой ложки

Яблочный уксус 2 столовые ложки

Кокосовое масло 6 мл

Соевое молоко 100 мл

Соль 5 г

Тыква 800 г

Гвоздика 7 штук

Молотая корица 1 г

Растительное масло 50 мл

Агар-агар 5 г

Кокосовые сливки 200 мл

Винный камень щепотка

Спирулина ½ г

Семечки тыквы 60 г

Выпечка и десерты с соевым молоком, 40 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Нутовая мука 150 г

Рисовая мука 50 г

Миндальная мука 100 г

Кокосовая стружка 100 г

Сахар кокосовый 250 г

Ваниль по вкусу

Сода ½ столовой ложки

Яблочный уксус 2 столовые ложки

Кокосовое масло 6 мл

Соевое молоко 100 мл

Соль 5 г

Тыква 800 г

Гвоздика 7 штук

Молотая корица 1 г

Растительное масло 50 мл

Агар-агар 5 г

Кокосовые сливки 200 мл

Винный камень щепотка

Спирулина ½ г

Семечки тыквы 60 г

Коктейль с соевым молоком, голубикой, бананами и апельсинами

? LiveJournal Login

Рецепты — СМолоко

Что делать чтобы пасты не пригорали к ТЭНу?
Рисовый пудинг
Соус «Бешамель» на основе риса
Рецепты из окары
Паштет из окары на овощной поджарке
Хумус
Йогурт из соевого молока
Овсяный кисель с ревенем
Рецепты супов-пюре
Тыквенный суп-пюре

Рецепты от наших посетителей
Рецепты от GreenFree
Коктейль
Паста из тофу с орехами и маслинами
Биточки из окары
Тушеная окара с овощами и грибами
Банановый пудинг
Рисовый пудинг
Суп-пюре из нута и арахиса

Рецепты от Mur_myau
Морс
Пюре питьевое
Кабачковая икра
Аджика

Рецепты из книг
Рецепты из книги «Целебные зерна»
Биточки
Зразы из цветной капусты с окарой
Оладьи из кабачков с окарой
Оладьи из свежих грибов с окарой
Пирожное «картошка»

Что делать чтобы пасты не пригорали к ТЭНу?

При приготовлении некоторых пастообразных блюд можно столкнуться с проблемой пригорания. Особенно это касается бобовых и риса. Есть несколько правил, соблюдая которые можно избежать пригораний.

Рисовый пудинг

Замочите 1 мерный стакан круглозернового риса. Приготовьте соевое молоко.
Для моделей с фильтрующим экраном для пасты: поставьте взамен молочного экран с более крупными ячейками для рисовой пасты, засыпьте в него рис.
Для моделей без экрана или с нефильтрующим экраном: отцедите молоко от окары, сполосните машину и налейте отфильтрованное молоко обратно, засыпьте рис на дно чаши.
Для того чтобы рисовый пудинг не пригорал к тэну или ко дну чаши, к рису можно добавить ложку арахисового масла или несколько зерен очищенного арахиса.
Закройте машину, выберите программу пасты, каши или супа. После завершения программы в полученный пудинг вылейте в кастрюлю или чашку.
Добавьте: немного соли, сахар, ваниль или корицу, растительный спред. Пудинг остудите, поставьте в холодильник. Чтобы получить более воздушную консистенцию, пудинг можно взбить миксером.

Соус «Бешамель» на основе риса

Приготовьте соевое молоко, на его основе рисовую пасту (как в рецепте рисового пудинга). Как только завершится программа, перелейте горячую пасту в кастрюлю, добавьте небольшую луковицу, несколько столовых ложек растительного спреда. Доведите до кипения, отключите, дайте настояться, добавьте соль. Достаньте куски луковицы из соуса.
Соус бешамель широко используется в итальянской кухне — для лазаньи, запеканок, спагетти. Так же соусом бешамель можно полить пиццу вместо сыра.

Рецепты из окары

Окара — соевый отжим, остающийся после приготовления соевого молока.
Окару можно использовать вместо творога в запеканках и сырниках. Котлеты из окары — добавьте лук, муку, хлеб и специи, слепите и поджарьте котлеты. Фарш из окары — поджарьте окару с луком на растительном масле. Этот фарш можно использовать как начинку для пирожков, пирогов, пельменей, болгарских перцев (так же к фаршу можно добавить рис, морковную поджарку и томат). Так же из окары получается простой и быстрый десерт, если добавить в нее растительное масло или спред, варенье или сироп.
Наверх
Паштет из окары и овощной поджарки

Ингредиенты: Лук — 1 шт, морковь — 2 небольшие, болгарский перец — 1 шт, окара — 300 г, специи — смесь перцев (паприка, черный, красный).

Опционально: чеснок, жареные грибы

Обжарить лук, морковь и болгарский перец. Положить в сковороду окару, потушить (окара впитывает большое количество масла, поэтому масло придется доливать). Добавить смесь перцев.

Готовым паштетом можно фаршировать помидоры или отварной болгарский перец.

Хумус

Для этого рецепта хумуса понадобится машина с программой «мельница», очень поможет и фильтрующий экран.

Ингридиенты: (на 1 литр воды) горох «нут» («нухут», «хумус», бараний горох), 300 г; кунжут, 50 г; молотый тмин (кумин, зира) — четверть чайной ложки; молотый белый перец — на кончике ножа; оливковое масло — 2 ст. ложки; лимон — 1 шт.; чеснок — 1 зубчик
Горох замочить на сутки, периодически меняя воду (можно сократить до 5 часов в теплой воде). Два мерных стаканчика сухого гороха замочить отдельно. Кунжут размолоть в фильтрующем экране на программе «мельница» (либо в кофемолке).

Тот горох который замачивался отдельно, засыпать в экран для пасты (если есть) или на дно машины. Добавить половину молотого кунжута, и ложку оливкого масла — это важно для того чтобы горох не подгорал к тэну. Залить воды до нужной отметки. Лучше всего подойдут программы для бобовых — «mung bean», «whole bean», или для рисовой пасты. Основа получится жидкой, но она очень важна — она должна получится кремово-белой, воздушной.

Оставшийся горох сварить в кастрюле. После окончания программы домолоть в основу отварной горох на программе «мельница», оставив несколько вареных горошин для украшения.

Добавить оставшийся молотый кунжут, белый перец, тмин, столовую ложку оливкового масла. Выжать сок из одного лимона. Выдавить зубчик чеснока. Посолить. Готовый хумус украсить несколькими отварными горошинами.

Йогурт из соевого молока

Приготовьте густое соевое молоко, остудите до 39 градусов. Добавьте специальную йогуртовую культуру или ложку соевого йогурта. Для приготовления в йогуртнице — время приготовления 5-8 часов. Соблюдайте чистоту, соевое молоко может легко заразиться нежелательными бактериями и испортиться.
Чтобы йогурт получился гуще, при приготовлении соевого молока можно добавить в сою немного порошка агара, а перед закваской положить ложку сахара.
Когда йогурт будет готов, добавьте фруктовый сироп и кусочки фруктов. Хранить йогурт нужно в холодильнике.

Овсяный кисель с ревенем

Переберите один мерный стаканчик овсяных хлопьев, нарежьте ревень пластинками толщиной 1см.
Если у вас машина с фильтрующим экраном, то поместите овсяные хлопья и ревень в экран для пасты.
В обратном случае после приготовления возможно кисель понадобится отцедить через сито с крупной ячейкой.
Готовить кисель лучше на программе «пастa».
После приготовления в кисель добавляется сахар по вкусу.

Рецепт супов-пюре

На соевой машине можно приготовить множество разнообразных супов-пюре. Основа супов-пюре может быть как овощной, так и бобовой, злаковой.

Основа для супа-пюре:
Картофель
Кабачки
Свекла
Батат
Сладкий картофель (топинамбур)
Тыква
Цветная капуста
Горох
Бобы мунг (узбекский «маш»)
Нут (узбекский «нухут»)
Фасоль
Перловая крупа
Рис
Водоросли
Практически ко всем супам-пюре подходит луковая и морковная поджарка, подавать их можно с зеленью, свежими гренками или сухариками.

Тыквенный суп-пюре

Тыквенный суп-пюре готовится на соевой корове с нефильтрующим экраном или без экрана.
Ингредиенты:
Тыква
Картофель — вдвое меньше чем тыквы
Морковь — треть от веса тыквы
Луковица
Соевое молоко в качестве основы (можно заменить водой)
Специи (на выбор): чеснок / имбирь / мускатный орех / карри / петрушка / красный перец

Нарежьте овощи вместе с половиной луковицы кубиками и положите в соевую машину. Залейте соевым молоком и включите программу «суп-пюре» или «паста». Оставшуюся половину луковицы обжарьте на сковороде. После окончания программы добавьте в суп поджарку, специи и соль.

Рецепты от GreenFree

вот хороший пример того, что если всё делать из вкусных ингредиентов, то и из сои тоже получатся вкусные блюда.

Коктейль
Ингредиенты: ягоды, бананы, 2 шарика мороженого, 250г соевого молока, шоколад, наливка. Все смешать, хорошо взбить миксером, налить в высокие стаканы и…наслаждайтесь!

Паста из тофу с орехами и маслинами

Ингредиенты: тофу — от 100 гр и больше, 0,5 стакана измельченных орехов (поджаренных и, желательно, без шкурки, — напр., чищенный арахис или миндаль), 6 столовых ложек маслин, нарезанных кружочками (или измельченных в блендере), 2 столовые ложки лимонного сока, соль, специи.
Способ приготовления: тофу и орехи смешать в миксере до получения однородной кремообразной массы, добавить маслины.

Биточки из окары

Простенький и непритязательный рецепт из окары. После приготовления соевого молока остается много окары (особенно, если вы стараетесь для тофу)

Ингредиенты: окара — 500 г, овощи (лук, морковь, свекла, капуста, сельдерей) — 400 г, мука или манка — 100 г (можно и без нее :), соль, перец, специи по вкусу.

Овощи мелко натереть (лучше в комбайне в режиме «пюре»; в режиме мелкой шинковки получится не очень органично с окарой). К полученной массе добавить соль, перец, муку. Все тщательно вымешать, сформировать биточки, обвалять их в панировочных сухарях или манке — получится отличная корочка! и поджарить на растительном масле.

Что касается комбинации овощей. Делала со свеклой — вышло несколько неуравновешенно по вкусу — сладковато, хотя и лимонный сок добавляла. Потом делала с половиной крупного сельдерея и 1 средней морковью — вышло отлично — и по вкусу и на цвет (мне лично нечто буроватое не очень нравится)

Тушеная окара с овощами и грибами

Ингредиенты:1 тарелка окары, 8 крупных шампиньона, 4-5 помидоров «сливки» (чтобы не расползлись при тушении), 3-4 брокколи, красный сладкий перец, соевый соус

поджариваем грибы, добавляем соевый соус, воду, — тушим брокколи 7-8 мин, затем добавляем к ним порезанный помидор и перец. Через 3-4 мин добавляем окару, убавляем огонь, закрываем и тушим минут 3.

Банановый пудинг

Ингредиенты: тофу — от 200 г, бананы — 200 г, мед, ванилин.

Измельчить тофу и бананы (лучше в блендере), добавить мед, ванилин и взбить до получения однородной пышной массы. Разложить в креманки и охладить. (Вместо бананов можно использовать любые свежие фрукты с достаточным объемом мякоти.)

Рисовый пудинг

Делала в корове на режиме пасты. До конца процесса не дождалась, потому что начал пригорать тэн, но рис уже был готов.

Т.е. начальные соотношения нужно менять

У меня расчет продуктов был такой: коричневый рис 1,5 стакана, соевое молоко — 3 ст. (т.е. 1 к 2, чего оказалось недостаточно, поэтому делайте выводы).

Когда вынула кашу из тена, добавила в нее предварительно запаренный изюм и специи, как для чая масала (если нет — в любых пропорциях корица, ваниль, имбирь, все, что любите :). Я подавала вместе с жареными орехами или семечками (отдельно, не смешивая с пудингом, чтобы они не потеряли свою хрустящесть).

Суп-пюре

Я делала из половины сельдерея, 1 средней моркови, 2 стаканов бобов нут и 2 стаканов жареного чищеного арахиса, и залила это водой до 1,6 л — максимальной отметки в корове. На режиме «паста» все прошло на ура. Ничего не пригорело, то есть. Когда захотела более густой, — добавила окары. Плюхнула еще 1 ст. л лимонного сока — для сбалансированности вкуса. И подавала с оливками (кинула прямо в суп в больших количествах)

Одно общее замечание. Как вы поняли, по консистенции все, что выходит из коровы, будет пастообразной структуры. Поэтому, чтобы блюда не казались выдавленными из тюбиков еды для космонавтов, нужно подавать к ним что-то хрустящее и сочное — для супов и паст, например, — сухарики, орешки, маслины, свежие помидоры и перец. В коктейли можно бросить нечто, что не будет подвергаться взбиванию в блендере, уже после их приготовления.

Рецепты от Mur_myau

Морс
Курага (или чернослив, финики) 1 мерный стаканчик и вода до отметки 1.2 Режим соевое молоко или рисовое молоко.

Выход — 1.2 л морса. Мед или сахар по вкусу.

Питьевое пюре

Курага (или чернослив, финики) 2 мерных стаканчика и вода до отметки 1.2 Остальное как в первом рецепте. Получается питьевое пюре, достаточно сладкое, сахар можно не класть.

Можно брать на работу в бутылке, отлично утоляет голод.

Кабачковая икра

Произвольно: кабачки кубиками, морковь тертая, лук, воды чуть ниже уровня овощей (все на отметке 1.2). И масла туда пару ложек. Режим рисовая каша. Соль по вкусу в самом конце, когда было готово.

Получилась по цвету и консистенции жиденькая и яркая, как та, что из детства, но вкус совсем другой. Намного лучше.

Аджика.

Помидоры дольками, перец горький, чеснок дольки, сок томатный готовый, до отметки 1.2. Режим — самоочистка-соки. Промололось все, даже семечки. Сначала было много светлой пены, от блендера такого не бывает. Но постояла — стала обычной розового цвета.

Рецепты из книги «Целебные зерна»

Биточки.
500 г окары, 200 г лука, 50 г чеснока пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить соевое молоко, соль, перец, муку. Все тщательно вымешать, сформировать биточки и поджарить на растительном масле до образования румяной корочки. В качестве гарнира к биточкам можно подать макароны и овощи.

Зразы из цветной капусты с окарой.

600 г капусты сварить с добавлением молока (1/2 стакана) и соли, пропустить через мясорубку, добавить окару (200г), пассированный лук (1 головка), перец, соль, вымесить и сформировать зразы. Для приготовления соуса спассировать лук (1 головка) на сливочном масле (3 ст. ложки), добавить муку (2 ст. ложки), соль, перец, развести отваром (1/2 стакана) капусты, вскипятить, влить томатную пасту (100 г) и сметану (100 г). Зразы обвалять в муке, обжарить и подать горячими, полив их соусом.

Оладьи из кабачков с окарой.

800 г кабачков очистить, натереть на терке, смешать с окарой (100 г), посолить, поперчить, перемешать. Обжарить оладьи с обеих сторон до румяной корочки.

Оладьи из свежих грибов с окарой.

500 г свежих грибов отварить, пропустить вместе с луком (1 головка) через мясорубку, смешать с окарой (200 г), перцем и солью. Если тесто получится слишком густым, развести его водой или соевым молоком. Оладьи обжарить на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Пирожное «картошка»

Возьмите 3 столовые ложки меда, 1-2 чайные ложки какао, 3 ст. ложки масла, 3 ст. ложки соевого молока и растопите все это на водяной бане до однородной массы. Добавьте окары, сколько впитает (можно так же добавить сухое молоко). Обваляйте в кокосовой стружке и поставьте в холодильник.

Вместо молока: 3 напитка, которые можно пить в Великий пост

Напитки растительного происхождения, которые заменят молоко

Пост — религиозная традиция, предполагающая значительные ограничения в питании. Впрочем, в наше время держать пост не так сложно: даже от любимого латте отказываться не придется, ведь на замену традиционному коровьему и козьему молоку сегодня приходят бесчисленные вариации на тему молока растительного происхождения. Три самые популярные из них — в обзоре ELLE.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко — белая сладкая жидкость, которую получают из мякоти созревшего кокоса. Для восточной кухни это незаменимый ингредиент, ведь самые популярные виды супов и соусов готовят как раз из кокосового молока. Впрочем, следует отличать его от популярной нынче «кокосовой воды» (или кокосового сока) — натуральной жидкости, которую как раз добывают из самого кокосового ореха. В отличие от нее, кокосовое молоко получают искусственным путем, смешивая мякоть кокоса и воду.

В чистом виде этот продукт не используют, но в составе коктейлей и блюд он присутствует очень часто.

Впрочем, не нужно сильно усердствовать, думая, что молоко растительного происхождения абсолютно безвредно. Из-за высокого содержания жиров кокосовое молоко рекомендуют употреблять именно как ингредиент, но не как самостоятельный напиток.

Миндальное молоко

Миндальное молоко — напиток, получаемый из миндаля и воды. Он похож на другие виды растительного молока, но является одним из самых популярных из-за мягкого вкуса и особенностей состава: миндальное молоко не содержит лактозыи холестерина, а так как миндаль является одним из главных источников кальция, у этого молока есть неоспоримое преимущество перед аналоговыми продуктами.

Миндальное молоко выбирают не только вегетарианцы, но и люди, не переносящие молоко животных и соевое молоко.

А теперь о грустном. Зачастую варианты магазинного миндального молока могут иметь в своем составе пищевую добавку каррагинан, которая провоцирует появление воспалений ЖКТ и очень опасна при язве. А другие варианты в наших широтах найти сложно — разве что приготовить миндальное молоко в домашних условиях самостоятельно.

Соевое молоко

Соевое молоко — растительное молоко, производимое из соевых бобов. Появился этот вид молока в Восточной Азии, где до сих пор является едва ли не самым популярным ингредиентом в кулинарии. Из соевого молока производятся тофу, соевый йогурт и молочные коктейли и т. д.

Соевое молоко получают из сухого молочного порошка — для его производства бобы предварительно замачивают на несколько часов, полученную массу варят, фильтруют и остужают. Продукт дополнительно обогащают кальциеми витамином B12, которые содержатся и в коровьем молоке.

Соевое молоко легко усваивается организмом — существуют даже детские смеси, основанные на соевом белке. Впрочем, несмотря на все полезные свойства, продукт критикуют за сложный состав: например, фитиновая кислота, которой богата соя, мешает усваиваться железу. Кроме того, считается, что соя не очень хорошо влияет на активность сперматозоидов и не способствует мужской силе, как и молоко животного происхождения.

Соевый коктейль для похудения. Соевое молоко. Польза и вред Коктейль соевый

Оглавление [Показать]

Диетологи активно рекомендуют в домашних условиях готовить различные коктейли для похудения на фоне разгрузочных дней и голодовок. Они способствуют снижению веса, помогают усмирить аппетит, питают организм необходимыми веществами. Их очень любят включать в свой рацион спортсмены, так как они идут на пользу при тренировках, сохраняя мышечную массу и превращая жировые складки в красивые и упругие формы. При всём этом - они обладают отличным вкусом.

Независимо от своего состава и назначения, практически все коктейли для похудения работают по одной схеме:

Огромным плюсом коктейлей домашнего приготовления является возможность их приготовления из натуральных продуктов без добавления синтетики и химии. Да, спортивные протеиновые напитки, продающиеся в специализированных магазинах, наверняка, более эффективны, но это не значит, что они полезнее. В них присутствуют консерванты, красители и эмульгаторы, о вредности которых знают все.

Происхождение названия . На родину термина претендуют разные страны. Считается, что больше остальных прав у Франции. Там эти напитки разливали в рюмки для яиц, которые называются Coquetier, что в обрусевшем варианте звучит как «коктейль».

Чтобы похудеть с помощью этих уникальных напитков, нужно разбираться, какими они бывают, и правильно подобрать для себя соответствующий рецепт.

Самыми популярными в диетологии являются жиросжигающие коктейли, которые можно легко приготовить в домашних условиях из специй (корицы, имбиря), цитрусовых (лимона, грейпфрута), зелени (мяты, петрушки, сельдерея, шпината). Их задача - замещение тяжёлой высококалорийной пищи, ускорение метаболизма и липолиза, уничтожение жировых отложений.

Приведём 10 лучших таких напитков:

Как видно из данного ТОПа, фруктовые (преимущественно цитрусовые) напитки и из спе

Как приготовить в домашних условиях белковый коктейль

Как известно, любой продукт питания можно разделить на его главные составляющие, которые и формируют питательную ценность и калорийность.

Главным помощником худеющих являются белки, именно по этой причине белковые коктейли для похудения пользуются такой популярностью. Как именно влияют подобные напитки на ваш вес, что необходимо знать о таком принципе сброса веса и некоторые важные хитрости – обо всем этом вы узнаете из статьи!

Готовые белковые коктейли для похудения

Каждый спортсмен знаком с белковыми коктейлями. Можно даже сказать, что они – неотъемлемая составляющая спортивного питания. Да и обыкновенные любительницы фитнеса и тренажерного зала не хуже осведомлены об этих напитках.

В основном белковые коктейли для спортивного питания продаются в сухом виде, а их основу составляет сывороточный протеин – чистый белок, получаемый из молочных продуктов.

Такие коктейли готовятся просто: их разводят в стакане молока, размешивают и выпивают до и после тренировки. В продаже ныне можно встретить такие продукты с самым различным вкусом, начиная от классического ванильного и заканчивая протеиновым коктейлем с ароматом пломбира с печеньем.

Важно понимать, что такие белковые коктейли не даром относятся к категории спортпита – простому человеку их пить не то, что неэффективно, но даже вредно!

Дело в том, что обилие протеина (белка) достаточно сильно нагружает почки, а потому в обыкновенной жизни такие коктейли пить не стоит. К тому же, похудеть они тоже вряд ли помогут, ведь непосредственно их используют для того, чтобы нарастить мышечную массу, а не похудеть. Так как белок – главный строительный материал мускульных волокон, при регулярных усиленных тренировках в зале употребление белковых коктейлей позволит эффективнее увеличить объемы мышц и обрести более рельефное тело.

В обыкновенной же жизни такой коктейль – напрасная трата денег. Если вы не занимаетесь усиленными видами спорта и не посещаете зал, то вам просто не нужны такие запасы строительного белка, вы перегрузите им свои внутренние органы, что негативно отразится на физическом здоровье. Потому необходимо сразу уяснить, что покупать профессиональные белковые коктейли и спортивный протеин нельзя!

Я знаю немало случаев, когда девушки в новомодном порыве и желании похудеть закупались огромными банками протеина, при этом даже не посещая зал и не занимаясь никакими видами спорта. Естественно, никто из них похудеть так и не смог, поскольку белковый коктейль из категории спортивного питания для этих целей никогда и не применяется.

Даже более того – если затариться еще и спортивными батончиками, то можно еще больше раздобреть, потому как в них содержатся и простые углеводы, необходимые спортсменам для того, чтобы ощутить быстрый прилив сил во время тяжелых тренировок.

Из всего этого необходимо сделать простой вывод: спортивнее коктейли на основе протеина не подходят для скучающих домохозяек с лишним весом, это специальная диетическая добавка, показанная исключительно для профессионального применения. Так что лучше сразу отбросить эту идею и даже не смотреть в сторону протеиновых коктейлей и смесей.

Еще одна важная деталь: сейчас в продаже часто можно увидеть уже готовые коктейли из белка, которые якобы призваны помогать в процессе похудения. Но чаще всего это – просто обманный ход компаний, поскольку, в лучшем случае, внутри такой бутылочки вы обнаружите подслащенное молоко и витамины, а в худшем – полностью химический состав, который будет стоить при этом немалую сумму.

Чтобы избежать таких промахов и не навредить своему организму, держитесь подальше от подобной продукции, хоть как бы соблазнительно она не рекламировалась.

Безусловно, худеть при помощи белковых коктейлей можно, но вот только необходимо знать, как именно это делать, а также использовать не готовые покупные смеси для качков, а готовить их самостоятельно, дома и своими руками. А сделать это проще простого!

Домашние белковые коктейли

Я надеюсь, вы уже успели уяснить тот факт, что повышенное содержание белка и концентрированный протеин в обычной жизни и обыкновенному человеку не нужен и даже вреден. Даже самый дорогой и качественный витаминный комплекс может обернуться против вас, если вы приметесь принимать его в больших количествах.

Эта простая истина должна быть понятна любому здравомыслящему человеку, а потому я еще раз настаиваю на том, что:

Среднестатистическая женщина не имеет повышенной и, уж тем более, огромной потребности в белках, так что ей не нужно использовать мощные белковые коктейли!

Вашему организму некуда девать такой протеиновый коктейль, ведь вы не трудитесь на заводе или в порту, не таскаете тяжести с утра до ночи и не тренируетесь со штангой. И потому концентрированный белковый коктейль будет для вашего организма весьма вредным дополнением, которое никак сбросить вес при этом не поможет. К тому же, при заболеваниях почек вообще противопоказано злоупотреблять протеиновым питанием!

А вот устроить себе похудение на натуральных домашних белковых коктейлях – очень хорошая мысль. К тому же, такой метод действительно способен помочь в процессе сброса веса. Для этого используются самые обыкновенные продукты, которые можно купить в любом супермаркете.

Употреблять такие коктейли необходимо во второй половине дня, когда дело движется к вечеру. Именно в это время суток многие женщины любят наводнять свои желудки вредной и жирной пищей, что впоследствии и губит фигуру. Если же после ужина исключить любой прием пищи и заменять все перекусы белковыми коктейлями, то это позволит запустить процесс сгорания лишних сантиметров, а новые жировые скопления не будут откладываться на боках, ведь для их формирования нужны простые углеводы.

Также если вы худеете по этой схеме, то не забывайте делать ужин максимально легким и хорошо усвояемым. Не питайтесь по вечерам жареными блюдами или жирной, вредной пищей!

Но не стоит злоупотреблять белками, поскольку я уже отмечала выше, что избыток протеина может нанести вред организму. Потому в первой половине дня вы можете питаться всем, чем угодно – даже углеводами и жирами, ведь к вечеру все это все равно «сгорит» и переработается вашим организмом. Налегать же на белковые продукты и коктейли лучше всего по вечерам.

Также старайтесь не жевать после ужина и не перекусывать. В этом неплохо помогают и сами коктейли, особенно, если пить их медленно и через соломинку. Таким образом можно обмануть чувство некстати разыгравшегося аппетита, избавиться от вечернего обжорства и ночных походов к холодильнику.

Готовить белковые коктейли лучше всего непосредственно перед их употреблением, для этого очень удобен обычный кухонный блендер. Также в идеале такие коктейли стоит выпивать подогретыми, немного теплыми, поскольку так организм легче усвоит полезные вещества. А вот прямо из холодильника поглощать коктейли нельзя, если вы стремитесь похудеть. Давно доказано, что злоупотребление холодной пищей и питьем вредит фигуре, ведь это затормаживает обменные процессы.

Белковый коктейль: худеем за неделю

Итак, давайте разберемся, из чего именно можно приготовить домашние белковые коктейли. Самыми богатыми на белки считаются нежирный творог и соевое молоко – именно из этих ингредиентов получаются отменные домашние коктейли.

Также можно использовать и молочную сыворотку, нежирное козье молоко в качестве основы коктейля, добавить к нему фундук, толченые грецкие орехи, тыквенные семечки.

Чтобы белки хорошо усваивались организмом, не лишним будет добавить к таким напиткам и витамин С.

Для этого можно просто после выпитого стакана коктейля съедать обыкновенную аскорбинку. Без витамина С усвоение белка становится невозможным, а потому даже самый качественный и богатый протеинами коктейль окажется неэффективным.

Между прочим, об этом знают далеко не все худеющие, и в этом – их главная ошибка. Аскорбиновая кислота и белки должны употребляться всегда неразрывным дуэтом!

Я предлагаю два рецепта простых и полезных белковых коктейлей, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Выбирайте тот, что вам больше понравится и начинайте худеть!

Помните, что такие коктейли мы пьем только во второй половине дня. Но лучше не злоупотреблять количеством полезного протеинового напитка – выпивайте не более трех стаканов белкового коктейля за вечер!

Рецепт белкового коктейля из соевого молока и орехов

Чтобы можно было истереть орехи до мелкодисперсного состояния, можно использовать кофемолку или кухонный комбайн. Чем мельче получится истолочь их – тем лучше. Сперва немного подогрейте соевое молоко, а затем постепенно всыпьте в него толченый фундук и грецкие орехи (примерно по одной чайной ложке с горкой).

Такой белковый коктейль отлично подходит и тем, кто любит придерживаться принципов здорового питания и строгим вегетарианцам! Если же вы хотите получить не просто напиток, но и заменить им вечерний прием пищи, то добавьте в состав немного нежирного творога.

Белковый коктейль на сыворотке с тыквенными семечками

В этом рецепте сыворотку также необходимо немного подогреть, а затем добавить к ней две чайные ложки мелко измельченных семечек тыквы.

Между прочим, такой коктейль будет очень полезен для здоровья, ведь семена тыквы богаты витаминами и активными биологическими веществами, которые снимают воспаление в организме и благотворно влияют на состояние кожи. Также тыквенное семя – чудесный природный антиоксидант, а потому регулярное употребление этого продукта сохранит вашу красоту и молодость кожи!

Белковые коктейли для похудения можно готовить и из других ингредиентов, богатых этим веществом: из шпината, спаржи, авокадо, какао, желатина, сухого молока. Но важно помнить, что прибегая к помощи белковых напитков для обретения стройности, одновременно важно свести потребление жиров к минимуму. Это просто необходимо для того, чтобы можно было скидывать лишние килограммы. Так что потреблять богатую жирами пищу во второй половине дня строго запрещается!

Материал Екатерины Шуваловой, автор программы для похудения «Альтерфит»

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Что такое соевое молоко? – «Еда»

Леонид Салитринник, кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии Московского государственного университета пищевых производств, доцент кафедры биотехнологии ММА им. Сеченова:

«Вопрос сравнения соевых продуктов и классических протеиногенных животных продуктов (мясо, молоко, яйцо) подразумевает 3 составляющие: оценку состава сравниваемых продуктов (по биологической ценности, в частности, по сбалансированности незаменимых аминокислот), оценку переваривания и усвоения продукта (то есть наличия соответствующих ферментов или, наоборот, антинутриентов), оценку пользы и вреда при употреблении в пищу соответствующих продуктов.

Соя — один из наиболее высокобелковых растительных продуктов. По данным USDA Nutrient Database, соя содержит 36,5% белка. Большая часть соевого белка хорошо усваивается млекопитающими. Это запасные питательные 7S-глобулины (β-конглицинины) и 11S-глобулины (глицинины).

Но более 10% белков сырой сои могут содержать так называемые антинутриенты. Если нутриенты — это питательные вещества, которые усваиваются организмом для улучшения своей жизнедеятельности, то антинутриенты — вещества, которые мешают нутриентам усваиваться. Для сои таковыми являются ингибиторы протеаз (ферментов трипсина и химотрипсина) и лектины — гликопротеиды, замедляющие всасывание нутриентов в кишечнике. Однако вещества, входящие в состав сои, но относящиеся к антинутриентам, относительно легко удаляются из сырой сои при термической и других видах обработки.

В сое содержится около 25% жиров, и, в частности, она отличается самым высоким содержанием фосфолипидов по сравнению с другими растениями. Фосфолипиды способствуют регенерации мембран, увеличивают детоксикационную способность печени. Липиды сои обладают антиоксидантной активностью, предотвращают дегенеративные изменения в нервных клетках, мышцах, укрепляют капилляры.

В соевом зерне также содержатся: β-каротин, витамины В6, РР, В3, В2, биотин, фолиевая кислота. В состав зольных элементов семян сои входят макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, сера, кремний, хлор, а также микроэлементы: железо, марганец, бор, алюминий, медь, никель, молибден, кобальт, йод (называю в порядке уменьшения содержания).

Углеводов в сое немного — они представлены глюкозой, фруктозой (моносахариды), сахарозой (дисахарид), рафинозой (трисахарид), стахиозой (тетрасахарид), а также гидролизуемыми полисахаридами (крахмалом) и нерастворимыми структурными полисахаридами — гемицеллюлозой, пектиновыми веществами.

Из вышеописанного следует, что продукты на основе сои содержат множество полезных для здоровья соединений: незаменимые аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.

Что касается состава и сбалансированности по незаменимым веществам, например аминокислотам, то сравнивать продукты на основе сои и коровье молоко по меньшей мере некорректно. Хотя бы потому, что молоко предназначено для выкармливания детенышей млекопитающих и белки молока (особенно сывороточные) являются эталонными по биологической ценности природными продуктами.

Белки растительных продуктов, в том числе сои, с бо́льшим трудом перевариваются пищеварительными ферментами, чем белки животные. Наш организм, как бы это ни было неприятно вегетарианцам, лучше приспособлен для переваривания животных белков: по химико-биологическим показателям, показателям Ph-cреды, по набору ферментов. То есть организм переварит и то и другое, но лучше — белки животные.

Соевое молоко содержит около 3% белка, примерно такое же количество, как и коровье, однако отличается от него содержанием аминокислот. Соевый напиток содержит мало кальция в усваиваемой для человека форме, поэтому многие производители его кальцием обогащают. Соевое молоко является источником лецитинов, токоферолов, безопасно для людей с непереносимостью лактозы и аллергией на животное молоко, содержит гораздо меньше насыщенных жиров, чем коровье молоко. Оно отлично усваивается и вызывает меньшее выделение желудочного сока, чем коровье, и поэтому рекомендуется при язвах и гастритах. Соевое молоко не содержит также галактозы и может использоваться в качестве альтернативы грудного молока для детей с галактоземией.

Поэтому в некоторых случаях, таких как непереносимость коровьего молока, предпочтение растительной пищи животной, желание разнообразить рацион и так далее, соевое молоко может быть заменой коровьему. Естественно, при соблюдении меры и отказа от него в случае наличия противопоказаний».

Соевое молоко — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Соевое молоко — жидкость растительного происхождения, производимая из соевых бобов. Внешне похожа на молоко. Родиной соевого молока считается Восточная Азия. Как и другие виды растительного молока (рисовое, овсяное, миндальное), соевое молоко используется в кулинарии. Из соевого молока производятся тофу, соевый йогурт и другие напитки (например, молочные коктейли).

Китайский термин для обозначения соевого молока означает дословно «соевая жидкость» (豆漿/dòu jiāng). В западных странах и в России используется другой термин: dòu nǎi (豆奶), что означает «соевое молоко»; в Китае же dòu nǎi (豆奶) обозначает сухой молочный порошок, смешанный из порошков коровьего и соевого молока. Японский термин для соевого молока: tounyū (豆乳).

Соево-рисовое молоко

В Германии разрешена продажа соевого молока только под названием «соевый напиток» (нем. Sojadrink).

Для производства соевого молока пюрируются предварительно замоченные на несколько часов соевые бобы. Полученная масса варится, фильтруется и остужается.

В промышленном производстве соевого молока размоченные соевые бобы пюрируются в воде, в которой были замочены, затем масса отжимается, а жидкость нагревается в течение короткого времени до температуры 135—150 °C.

В домашних условиях соевое молоко может быть приготовлено за 15-20 минут из замоченных или сухих соевых бобов.

Соевое молоко содержит соевый белок (около 3 %), а также микроэлементы. Многие сорта дополнительно обогащены кальцием и витамином B12, которые содержатся и в коровьем молоке. Соевое молоко легко усваивается организмом.

Положительные качества[править | править код]

Соевое молоко по питательности близко к коровьему молоку. В натуральном виде оно содержит примерно такое же количество белка, как и коровье молоко (однако отличается от него содержанием аминокислот). Природное соевое молоко содержит мало кальция в удобоусваиваемой для человека форме, поэтому многие производители обогащают соевое молоко кальцием. В отличие от коровьего молока соевое содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина. Соевое молоко содержит сахарозу в качестве основного дисахарида, который расщепляется на глюкозу и фруктозу. Оно не содержит галактозы и может использоваться в качестве альтернативы грудного молока для детей с галактоземией.

Соевое молоко может быть заменой коровьему, а также:

Негативное влияние[править | править код]

Несмотря на многие полезные свойства сои (в частности, соевого молока), соевая промышленность подвергается критике по ряду причин, некоторые из которых перечислены ниже:

Хотя соевое молоко в целом не подходит для кормления младенцев и грудных детей[8], существуют детские смеси, основанные на соевом белке, которые используются главным образом в случае непереносимости лактозы у детей, страдающих аллергией на коровье молоко. Эти смеси обычно дополнительно содержат углеводы, жиры, витамины и минералы. Тем не менее, следует следить за тем, чтобы детей с нетерпимостью к соевому белку не кормили соевым молоком.

  1. ↑ Hurrell, RF; MA Juillerat, MB Reddy, SR Lynch, SA Dassenko, JD Cook (September 1992). «Soy protein, phytate, and iron absorption in humans». Am J Clin Nutr.  (англ.)
  2. ↑ Iron-Deficiency Anemia www.kidshealth.org  (англ.)
  3. ↑ «Study links low sperm with high soy consumption» www.foodnavigator.com  (англ.)
  4. ↑ «Soy and Reproductive Health in Men» Архивная копия от 30 ноября 2010 на Wayback Machine www.soyconnection.com  (англ.)
  5. ↑ «Soy food and isoflavone intake in relation to semen quality parameters among men from an infertility clinic» Архивная копия от 27 апреля 2009 на Wayback Machine www.oxfordjournals.org  (англ.)
  6. Messina M. Soybean isoflavone exposure does not have feminizing effects on men: a critical examination of the clinical evidence. (англ.) // Fertility and sterility. — 2010. — Vol. 93, no. 7. — P. 2095—2104. — doi:10.1016/j.fertnstert.2010.03.002. — PMID 20378106. [исправить]
  7. Darling A. L., Millward D. J., Torgerson D. J., Hewitt C. E., Lanham-New S. A. Dietary protein and bone health: a systematic review and meta-analysis. (англ.) // The American journal of clinical nutrition. — 2009. — Vol. 90, no. 6. — P. 1674—1692. — doi:10.3945/ajcn.2009.27799. — PMID 19889822. [исправить]
  8. ↑ «Feeding Babies Nature and Nurture» Архивная копия от 12 мая 2009 на Wayback Machine www.fda.gov

Соевое молоко – рецепты вкусных и простых блюд с этим ингредиентом

Один из характерных деликатесов Азии – соевое молоко. Оно имеет нежный прозрачный белый цвет и легкий приятный вкус. Необычайно полезно, ведь имеет бобовое происхождение и не несет вреда здоровью; также способствует насыщению витаминами, а блюда на его основе быстро приятно освежают и придают сил.

Блюда с соевым молоком

Существуют разнообразные рецепты с соевым молоком и способы приготовления вкусный угощений. Многие варианты просты и не требуют затрат, но существует ряд сложных кулинарных шедевров, приготовить которые под силу только заинтересованному повару.

Для получения 700-800 мл продукта из бобов, понадобится всего два ингредиента. Молоко из сои выходит плотным и насыщенным, в него можно добавить ванили и сахара. Далеко отходить от плиты нельзя, понадобится постоянное присутствие для того, чтобы снимать обильно появляющуюся пену с поверхности.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Замочить сою в воде на 12 ч, слить жидкость.
  2. Очистить зерна от шелухи, еще раз промыть.
  3. Засыпать в блендер, залить воды (чуть выше бобов) и пробить 2 мин.
  4. Вылить в кастрюлю, долить оставшуюся воду.
  5. Поставить на огонь, после закипания убавить огонь и варить на малом огне 25 мин., постоянно снимать пену.
  6. Процедить соевое молоко через несколько слоев марли.

Суп на соевом молоке

Любой суп из моллюсков начинается с основы и не терпит экономии. Бульон должен быть максимально насыщенным. Лучшие отвары выходят из креветочных панцирей. Укроп, тимьян, сок цитрусовых (лайма, лимона) добавят свежести. Если это острое пикантное блюдо с морепродуктами, то входящее в рецепт соевое молоко дополняется чили, чесноком, табаско.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Обжарить пасту, нарезанные лимонник и имбирь.
  2. Добавить бульон, рыбный соус, сахар и варить 15 мин.
  3. Ввести молоко, шиитаке и креветки, варить 10 мин.
  4. При подаче в каждую тарелку выложить сначала гущу, затем долить отвара и заправить соком.

Каша на соевом молоке

Процесс варки любой каши не долгий, на коровьем молоке ее варят 20 мин. после закипания. Если за указанное в рецепте время жидкость впиталась не полностью, кастрюлю нужно укутать и оставить на полчаса, за это время блюдо дойдет до готовности. Булгур и соевое молоко– это хороший способ разнообразить свое утреннее меню.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Вскипятить молоко.
  2. На сковороде растопить половину масла, добавить булгур, жарить в течение 2-3 мин.
  3. Залить соевое горячее молоко, варить 20 мин.
  4. Добавить сахар, соль и оставшееся масло, перемешать.
  5. Потомить на малом огне 2 мин.
  6. Отключить огонь, укутать и оставить на 20 мин.

Блины на соевом молоке

Лучший способ разнообразить утреннее здоровое меню – применить рецепт блинов на соевом молоке с овсянкой. Техника приготовления такая же, как и с белой мукой. Очень хороши они для тех, кто следит за фигурой, держится ПП, следит за весом. Подавать их можно с вареньем, медом или завернуть рулетом сладкую или сытную начинку.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Яйца растереть с сахаром и солью.
  2. Добавить молоко и перемешать.
  3. Добавить овсянку и соду гашеную.
  4. Перемешать, оставить на 10 мин.
  5. Сковороду смазать один раз маслом, оставшееся масло вылить в тесто, размешать.
  6. Выпекать блины с двух сторон. Подавать сразу, пока теплые, дополнив любым соусом.

Омлет на соевом молоке

Идеальным завтраком станет омлет на соевом молоке, рецепт позволяет сделать блюдо в рекордные сроки. Чтобы угощение вышло вкусным и пышным, все продукты должны быть свежими. Если в процессе возникают сложности в получении пышной массы, ингредиенты нужно хорошенько взбить. Можно добавить начинки: яблоки, сухофрукты, приправить вареньем или медом.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Соединить яйца, соевое теплое молоко, сахар, муку.
  2. Равномерно распределить по дну промасленной сковороды, бросить мелко порезанные фрукты.
  3. Когда смесь загустела, разрезать на части и каждый сегмент перевернуть.
  4. Готовить еще 2 мин. под крышкой.

Оладьи на соевом молоке

Множество вариантов насчитывают панкейки, на соевом молоке их готовят только те, кто придерживается диеты. Предложенный далее рецепт – самый простой, адаптированный под растительное молоко. Можно замесить тесто с добавлением яблок, кокосовой стружки, выпечка мягко сочетает начинку из фруктов. Благодаря манке выйдет сочное вкусное, мягкое блюдо с нежным мякишем.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Залить соевым молоком манку, оставить разбухать на 30 мин.
  2. Перемешать муку с разрыхлителем.
  3. Добавить сахар и манку с молоком, замесить тесто. Ввести нарезанные яблоки.
  4. Печь на масле на сковороде с двух сторон.
  5. Подавать горячими с любимым топпингом.

Печенье на соевом молоке

Взрослое поколение знает каким популярным было вафельное печенье, рецепт которого включал доступные продукты и не требовал духовки, так как выпекание осуществлялось на плите в специальной сковороде. Выпечка на соевом молоке не слишком отличается от классической, но требует внимания и достижения нужной консистенции.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Замесить тесто из всех ингредиентов.
  2. Выложить по 50 г теста в каждую ячейку разогретой формы для вафельного печенья.
  3. Жарить по 5 мин. с каждой стороны, сковороду в процессе жарки не открывать.
  4. Не выкладывать друг на друга печенья, чтобы они не запрели. Если выложить на тарелку и дать им подсохнуть, вафли будут хрустеть.

Йогурт на соевом молоке

Из соевого порошка для приготовления молока в домашних условиях не получится, йогурт не загустеет, после окончания процесса масса останется такой же жидкой, как и была. Десерт на молоке, рецепт которого предложен ниже, будет идеальным. Его можно наполнить фруктовым пюре, ванилином, кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Закваску растворить в небольшом количестве теплого молока.
  2. Разлить смесь по стаканам.
  3. Долить в стаканы соевого молока, перемешать.
  4. Поставить в мультиварку на режим «Йогурт», время 10 ч.
  5. Убрать в холодильник до подачи.
  6. Хранится натуральный продукт не дольше 3-х дней. Не нужно делать его много.

Крем для торта на соевом молоке

Приготовленный крем для «Тирамису» приобретает приятные тропические ноты и преобразит вкус десерта, если в состав маскарпоне из соевого молока добавить кокосовую стружку, заранее измельченную в кофемолке. Этот рецепт упрощен заменой сахарных кристаллов пудрой, не нужно ждать, пока подсластитель растворится.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Растереть желтки с пудрой и мукой.
  2. Влить немного молока, размешать и вылить в сотейник с оставшимся молоком.
  3. Нагреть основу крема при постоянном помешивании до сгущения, после чего оставить до полного остывания.
  4. Использовать охлажденным для приготовления десерта «Тирамису».

Сыр из соевого молока

Классический сыр легко усваивается организмом, является источником кальция и других ценных элементов, витаминов, а его регулярное употребление будет способствовать не только качественному насыщению организма, но и улучшению работы всех его систем. О том, как сделать брынзу из соевого молока, расскажет следующий рецепт. Его употребляют в чистом виде в качестве нарезки, применяют для улучшения вкусовых качеств множества блюд.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В кастрюлю налить молоко, поставить на сильный огонь.
  2. Добавить сметану, перемешать.
  3. Как только молоко начнет сворачиваться, влить лимонный сок. Перемешать, прогревать в течение 1 мин.
  4. Вылить в дуршлаг с марлей. Когда сыворотка стечет, завернуть сыр в марлю, поставить под гнет и оставить на 1 ч.
  5. Нарезать сыр и залить рассолом из соли и воды.
  6. Через 30 мин. можно пробовать, но вкуснее сыр станет через сутки, когда напитается солевым раствором.

Творог из соевого молока

Продукт, похожий по вкусу на деревенский, можно получить из растительного молока. Если творог нужен рассыпчатый, заготовку необходимо оставить стекать на ночь, чем больше уйдет жидкости, тем более сухим он станет. Творог из соевого молока, рецепт которого описан далее, делается с добавлением лимонной кислоты.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Молоко нагреть до 37°С, добавить кислоту.
  2. Проварить 5 мин., немного остудить.
  3. Откинуть на марлю, дать стечь.
  4. Через час отжать сыворотку.
  5. Пробовать можно сразу, а хранить как и классический творог можно не дольше недели.

Майонез из соевого молока

Нижеизложенный простой вариант домашнего соуса исполняется из растительного продукта. Характерный яичный привкус придаст добавленная ароматная черная соль. Порция горчицы и лимонного сока вариативна и может изменяться по желанию, майонез на соевом молоке, рецепт которого может дополняться по вкусу сахаром или жидким медом.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Взбить на невысокой скорости блендером соевое молоко.
  2. Постепенно вливать тонкой струйкой масло и добавлять в процессе соль, лимонный сок и горчицу.
  3. Добившись нужной густоты соуса, перелить его в банку.
  4. Хранится соевый майонез в холодильнике не дольше недели.

Сгущенка из соевого молока

При нагревании соевое молоко должно частично испариться, а сахар карамелизоваться. Ввиду высокого содержания белка, соевый десерт на молоке получится с более насыщенным вкусом. Чем гуще итоговая консистенция, тем более насыщенным будет вкус. Предложенным способом можно получить сгущенку из любого растительного молока.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешать молоко и сахар. На среднем огне варить до растворения сахара.
  2. Когда от молока начнет исходить пар, убавить нагрев до самого слабого.
  3. Уваривать в течение 2-х ч до уменьшения вполовину.
  4. Добавить экстракт ванили, перелить в контейнер, остудить и хранить в холодильнике.

Мороженое из соевого молока

Правильные летние блюда просты в приготовлении, имеют выразительный вкус, легкие для желудка, не слишком сладкие. Мороженое из соевого молока– рецепт, который очень похож на парфе – сливочный холодный десерт. В данном варианте, он состоит из трех слоев: клубничного маскарпоне, сливок и хрустящей песочной крошки.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Протереть клубнику через сито, взбить с маскарпоне и охлаждать 30 мин.
  2. Взбить соевое молоко с сахарной пудрой, охладить. Перемешать крошку из печенья с маслом и сахаром.
  3. Выложить крем, молочное мороженое и крошку слоями.
  4. Оставить в морозильной камере до подачи.
  5. Хранить можно мороженое парфе не дольше 2-х дней.

Чиа с соевым молоком

Чтобы освоить приготовление чиа-пудинга, не нужно сыпать много семян за один раз, хватит 1-2 ст. ложки. Если потратить больше времени, то удастся реализовать вкусный рецепт– молоко из сои со слоями разного цвета. Его можно подавать на праздники и вечеринки. Чтобы улучшить текстуру лакомства, стоит добавить рубленные орехи, тогда он получится необычайно ароматным и оригинальным. Если по душе более сладкий вкус лакомства, можно добавить количество кленового сиропа.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Молоко соединить с семенами. Оставить, чтобы семена разбухли и образовали плотную желейную консистенцию.
  2. Ввести экстракт ванили, измельченные кокосовую стружку и миндаль.
  3. Полить кленовым сиропом и украсить кружочками банана.
  4. Хранить в холодильнике, но не дольше 4 ч.

 


Смотрите также