Коктейль из щавеля


Коктейль со щавелем

Коктейль со щавелем станет отличным зарядом бодрости и внушительной порцией витаминов для нашего организма. Кроме того такой напиток - это вкусно, оригинально и необычно. И если вы еще не готовили его собственноручно, рекомендуем обязательно воспользоваться предложенными рецептами и сделать такой коктейль у себя на кухне.

Напиток из щавеля, яблока и апельсина - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Приготовить такой витаминный коктейль не составит особого труда. Первоначально отжимаем из яблок при помощи соковыжималки сок. Апельсины очищаем от кожуры, разрезаем на дольки и извлекаем косточки (при их наличии). Щавель перебираем, споласкиваем прохладной водой и обсушиваем. Выливаем в емкость блендера сок, закладываем туда же апельсиновую мякоть и подготовленные листья щавеля и пробиваем содержимое устройства до максимально возможной однородности.

Разливаем готовый коктейль по бокалам, украшаем листиком щавеля или апельсиновым ломтиком и тут же подаем. При желании можно немного подсластить напиток, добавив в емкость блендера к остальным компонентам мед или сахар.

Коктейль из ананаса со щавелем

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления коктейля очищаем ананас, нарезаем мякоть некрупными ломтиками и помещаем в емкость блендера. Туда же добавляем очищенный от кожуры и семечек апельсин, разрезав его на дольки, а также добавляем предварительно промытые и обсушенные листья шпината и щавеля. Пробиваем массу до состояния однородного пюре, добавляем по вкусу сок лайма, перемешиваем, разливаем по бокалам и подаем к столу, дополнив напиток целым ломтиком ананаса.

Напиток из щавеля и мяты со злаковыми хлопьями - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления зеленого коктейля со щавелем первоначально подогреваем до температуры 95 градусов воду и завариваем ею зеленый чай. Затем напиток процеживаем, смешиваем с молоком и заливаем полученной смесью злаковые хлопья в емкости блендера. Теперь очищаем, разламываем на ломтики и добавляем туда же банан и очищенное яблочко, споласкиваем, обсушиваем и добавляем к остальным компонентам щавель и мяту и пробиваем массу до максимально возможного однородного состояния. Для подачи разливаем напиток по бокалам и притрушиваем шоколадом.

 

лучшие рецепты в блендере. Польза и вред для здоровья. Как приготовить молочный и другой коктейль зеленого цвета?

Зеленые коктейли появились в кулинарии благодаря Виктории Бутенко, автору книг по сыроедению. Легкие и простые в приготовлении, они стали популярны не только в среде сыроедов, но и у людей, ведущих здоровый образ жизни.

Польза и вред

Основными компонентами зеленых коктейлей являются любая пригодная для употребления зелень, вода, фрукты, овощи. Фрукты (овощи) и зелень берутся в соотношении 60 на 40. Основное требование при их приготовлении – не использовать одновременно фрукты и овощи в одном рецепте. Зелень же возможно сочетать с разными ингредиентами.

К зелени относятся такие огородные растения, как укроп и разные виды салата, щавель и петрушка, сельдерей и шпинат, базилик, тархун и другая зелень.

Кроме этого, в качестве зелени используется ботва моркови и свеклы, листья дикорастущих трав: одуванчика и крапивы, сныти, лебеды и подорожника, а также сорняки. Зелень обладает полезными для здоровья человека свойствами.

Это настоящий кладезь всех необходимых для человеческого организма веществ.

Зелень содержит клетчатку и белки, аминокислоты (включая незаменимые для организма), макро- и микроэлементы, такие как кальций и калий, магний и железо, фосфор, а также хлорофилл. Содержание в зелени различных витаминов намного превосходит их количество во фруктах и овощах.

Клетчатка нужна для нормального функционирования кишечника и удаления из организма вредных шлаков и токсинов. Этим она способствует похудению и укреплению иммунной системы.

Хлорофилл является профилактическим средством от онкологических заболеваний, атеросклероза, оказывает стимулирующее действие на работу кишечника, поджелудочной и щитовидной желез, нормализует кровяное давление.

Содержащиеся в зелени белки усваиваются быстрее и эффективнее, чем белки животного происхождения, и пополняют организм энергией и ферментами. Зелень способна восстанавливать работу нервной системы. Антиоксиданты предохраняют организм от вредного влияния окружающей среды и защищают от раннего старения.

Обладая большим количеством витаминов и минералов, зеленые коктейли имеют меньшую калорийность по сравнению с фруктовыми и молочными напитками. Они укрепляют сердечную мышцу, чем предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, улучшают состояние волос и кожи.

Благотворное воздействие напитков проявляется также в повышении жизненного тонуса, профилактике простудных заболеваний, стимулировании пищеварительного процесса, укреплении мышечной и костной ткани, чистке сосудов.

Однако, нужно знать, что данный напиток может нанести некоторый вред аллергикам и в случае индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов и витамина К, который содержится в зелени в большом количестве.

Показания и противопоказания

Поскольку компоненты зеленых напитков обладают большим спектром полезных свойств, их рекомендуется употреблять при таких состояниях и болезнях организма:

Полезен зеленый коктейль и для беременных, так как кроме общей пользы, он способствует процессу формирования молока.

Но зеленые напитки полезны не всем. Они противопоказаны людям с нарушением пищеварения, при острых формах болезней желудка и кишечника (гастритах и колитах, панкреатите и холецистите). Их нужно употреблять с осторожностью при заболеваниях почек, особенно напитки с содержанием щавеля, так как они могут вызвать обострение болезни.

Отдельные компоненты напитка могут привести к негативным последствиям. Так, душица, фенхель и чабрец противопоказаны беременным, поскольку могут спровоцировать тонус матки. Чабрец также не рекомендован людям, страдающим гипертонией, болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сладкие коктейли с содержанием фруктов противопоказаны при сахарном диабете и ожирении. Прежде чем использовать то или иное травяное растение, нужно ознакомиться с его полезными и вредными свойствами и учитывать индивидуальные особенности своего организма.

Нюансы приготовления

Существуют некоторые особенности и нюансы приготовления зеленых коктейлей. Основное правило – это соблюдение пропорций. Не следует использовать много различных ингредиентов в одном напитке. В качестве основы рекомендуется использовать 1 овощ или фрукт и не более 3 видов зелени.

Обычно берут овощи и фрукты с мясистой и мягкой мякотью. Чаще всего это бананы и киви, персики, помидоры или огурцы.

Все компоненты следует тщательно перемалывать до состояния однообразной кашицы. Чтобы этого достигнуть, лучше пользоваться мощным блендером. Для лучшего перемалывания ингредиенты нужно предварительно измельчить: зелень, помидоры и огурцы режутся на крупные куски, другие овощи и фрукты – на несколько частей среднего размера.

Время взбивания – около 3 минут.

Использовать лучше свежие овощи и фрукты, не подвергая их термической обработке. Очищать кожицу с овощей (огурцов, помидоров) и фруктов не нужно. Состав зеленых ингредиентов нужно менять примерно раз в 1 неделю.

В состав напитков включают также воду или соки (свежевыжатые). Их добавляют, чтобы разбавить слишком густую консистенцию напитка.

Коктейль будет более калорийным, если в него добавить немного натурального йогурта, кокосового молока, льняного семени.

Популярные рецепты

Приготовить вкусный зеленый коктейль в домашних условиях можно без особого труда. Полезный напиток можно пить в утренние часы на завтрак. Способ его приготовления очень простой: все подготовленные ингредиенты помещают в емкость блендера и взбивают до однородной консистенции. Вот некоторые простые рецепты.

Капустный смузи

Чтобы сделать этот напиток, потребуются такие компоненты: 100 г порезанной капусты (белокочанной), 200 г измельченной брокколи, 50 г порезанного на кусочки стебля сельдерея, 100 г яблочного сока (или 2 зеленых яблока), вода по желанию.

При приготовлении напитка капусту нужно предварительно измельчить в блендере с добавлением воды, и лишь затем добавлять другие ингредиенты.

Бананово-яблочный

Состав этого коктейля приятного зеленого цвета включает банан и зеленое яблоко по 1 штуке, мелко порезанную капусту – 1 стакан (можно использовать как белокочанную, так и капусту сорта кейл), измельченную петрушку – ½ стакана, вода – 100 г.

Энергетический

Для приготовления этого коктейля потребуются 2 стакана винограда без косточек, 3 киви, 1 апельсин, 1 листик алоэ вера, 5 листьев красного салата, 400 г воды.

Тропический

Очень вкусный фруктовый напиток состоит из следующих ингредиентов: 1 очищенный и разделенный на дольки апельсин, 1 банан, 100 г мелко порезанного ананаса, 200 г нарезанных кусочками листьев шпината, вода по желанию.

Шпинат можно заменить салатом сорта романо.

Со свеклой

Зеленый свекольный коктейль «Рубин» можно приготовить из таких компонентов: 1 свекла, 100 г шпината, 1 банан, 1 большой апельсин, около 300 г молока кокоса.

Порезанный колечками банан нужно предварительно заморозить. Сначала взбивается банан, порезанная свекла и кокосовое молоко. После образования однородной массы добавляют апельсин и шпинат и доводят напиток до готовности.

С сельдереем

Состав данного коктейля: 2-3 стебля сельдерея, по 40 г шпината и щавеля, 2 киви, около 3 столовых ложек оливкового масла, 250-300 г воды и морская соль по вкусу.

У щавеля и шпината следует обрезать стебли, так как они волокнистые и грубые. Киви очистите от кожуры. Все ингредиенты сбивают вместе, добавляя по необходимости воду и доводя напиток до нужной консистенции.

С киви и крапивой

Для приготовления берут такие продукты: 2 киви, 1 большой пучок крапивы, половинка лимона, немного имбиря, 3 финика. Крапива должна быть свежей и молодой (срезанной до цветения). Из лимона выжимают сок, а киви очищают от кожицы.

Готовят напиток обычным способом.

С огурцом и базиликом

Компоненты данного коктейля: 1 огурец, несколько листиков зеленого базилика, 1 зеленый сладкий перец, 1 столовая ложка ржаных отрубей, полстакана охлажденной воды, эстрагон и соль по вкусу.

Отруби можно использовать любые.

С манго и авокадо

Тропические фрукты в сочетании со шпинатом придают напитку необычный экзотический вкус. Состав коктейля: 1 манго, 1 мягкое авокадо, 1 зеленое яблоко, 1 пучок шпината, половина лимона, молоко кокоса по вкусу, немного имбиря.

Фрукты перед приготовлением нужно очистить от кожуры и косточек.

Капустно-яблочный

Ингредиенты напитка: 1 зеленое яблоко, 100 г капусты пекинской, 1 киви, 1 столовая ложка любых отрубей, 150 г натурального нежирного (1-3%) йогурта, несколько листиков мяты, мед по желанию. Йогурт можно заменить простоквашей или нежирным кефиром. В этом случае напиток будет менее густым.

При желании коктейль можно немного подсластить медом.

На кокосовом молоке

Благодаря кокосовому молоку и финикам коктейль имеет насыщенный тропический вкус. В состав напитка входят 2 спелых банана, 100 г молока кокоса, 5 иранских фиников, 1 небольшой пучок петрушки, 100 мл воды.

Готовится коктейль обычным способом.

Айвовый

Айва содержит много витамина С, за что получила название «северный лимон». Айвовый коктейль полностью обеспечит организм витаминами, железом и кислотами. Компоненты: 2 айвы, 2 столовые ложки облепихи, 2 чайные ложки меда, 3 веточки мяты (мелиссы), по 2 столовые ложки кунжута и льна, 100 г любой жидкости (йогурт, травяной чай, сыворотка).

Морковно-фруктовый

Для приготовления потребуются 1 морковь и 1 зеленое яблоко, 2 киви, 1 пучок рукколы, шпината, укропа, петрушки, вода. Все компоненты помещают в блендер и сбивают до однородной массы.

С ростками пшеницы

В ростках пшеницы содержится гораздо больше витаминов В, С, Е и фолиевой кислоты, чем в других продуктах. Коктейли с пшеничными ростками заряжают организм энергией и бодростью на весь день.

Состав напитка: около 1 стакана ростков пшеницы, четверть ананаса, 1 груша и 1 яблоко, 2 банана. Готовится он обычным способом в блендере. Воду добавляют, если масса получается очень густая. Вместо воды можно использовать натуральный йогурт, молоко, кефир.

Необычный и очень приятный вкус имеет коктейль с брокколи. В него входят небольшое соцветие брокколи, четверть ананаса, 2 банана, пучок шпината и вода по вкусу.

Из петрушки можно приготовить очень простой напиток. Состав: 1 большой пучок петрушки, 2 огурца, по щепотке молотого острого перца чили и сухого молотого кориандра. По желанию можно добавить несколько листиков салата.

Очень полезен водорослевый (со спирулиной, морской капустой) коктейль. Польза водорослей всем хорошо известна. Спирулину можно купить в аптеке, она выпускается в виде порошка или таблеток. Ингредиенты напитка: апельсин и яблоко (желательно кислое) – по 1 штуке, 2 банана, спирулина – 2 чайные ложки, сушеная ламинария (морская капуста) – 1 чайная ложка, шпинат и зеленый салат – по 1 маленькому пучку, пшеница – 1 щепотка.

Диетический коктейль

Он включает 50 г петрушки, 1 средний лимон, 300 мл воды и мед по желанию. Такой простой диетический напиток часто используют в диетах для похудения.

Одним из самых доступных овощей является кабачок. Коктейль с сырым кабачком не менее полезен, чем все другие. Для его приготовления используют 100-150 г кабачка, 2 сливы, 1 пучок петрушки или другой зелени – укропа, шпината, кориандра, 200 г воды. Воду можно добавить к другим ингредиентам сразу или после приготовления, разбавляя до нужной густоты.

Можно приготовить и молочный зеленый коктейль с любым сочетанием зелени, фруктов, овсяных хлопьев.

Использовать можно не только коровье, но и соевое или кунжутное молоко.

Рекомендации

Правильно приготовить полезный зеленый коктейль помогут некоторые советы.

Включать в рацион зеленые коктейли нужно постепенно. В первый месяц норма составляет 1 стакан в сутки, со 2 месяца норму доводят до 1,5 стаканов, постепенно увеличивая ее в последующие недели. Лишь через несколько месяцев напиток можно употреблять в больших объемах.

Вариантов сочетания зелени, различных овощей и фруктов существует великое множество. Поэтому каждый сможет подобрать для себя не только полезную, но и вкусную комбинацию.

О четырёх причинах пить зелёные коктейли какждый день вы можете узнать ниже.

Рецепт смузи из щавеля: Мой зеленый коктейль

Пост-тренировочный ужин — зелёный смузи из яблочка, щавеля и фиников. Раньше щавель я всегда любила в виде щавелевого супа. Теперь я понимаю, сколько витаминов и полезностей он терял, когда я варила его в кипящей воде. Поэтому сейчас рука не поднимается осуществлять это надругательство, и я гоню из него смузи, чтобы сохранить всю пользу зелени. Эту великолепную травушку ещё называют «природным кислым лекарем». Щавель является уникальным природным средством для профилактики и лечения многих недугов, включая гипертонию, диабет, болезни сердца. Его волшебный состав насчитывает множество необходимых для организма компонентов — натрий, фосфор, железо, магний, а также витамины A, B 9, C и K.

Но увлекаться не стоит, ибо щавелевая кислота в больших количествах вредна для организма. Содержащаяся в щавеле щавелевая кислота (которая в больших количествах содержится в «старом» растении щавеля) образует в организме нерастворимые соединения кальция, что противопоказано людям с подагрой, нездоровыми почками, при мочекаменной, желчекаменной болезнях, нарушениях солевого обмена и людям пожилого возраста.

Поэтому обязательно используйте молодые побеги щавеля для такого смузи!!!

Ну и все же не рекомендую употреблять такой коктейль очень часто и и в больших количествах, а также давать его детям. Все хорошо в меру — эти слова как раз про смузи из щавеля. 

Состав смузи прост: 

-яблоки 

-щавель 

-финики 

Все в блендер, вжжжик и наш смузи готов!  
Хорошего вечера всем!

Кстати, о пользе зеленых коктейлей вы можете прочитать в моей статье «ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ»
А у меня после вечерней тренировки и подпитки волшебным напитком энергия бьёт через край. 

Блюда с сливками и щавелём: 6 рецептов что приготовить с сливками и щавелём

Цельнозерновой хлеб 4 куска

Шпинат 1 пучок

Щавель 1 пучок

Кедровые орехи 2 столовые ложки

Чеснок ½ зубчика

Сыр филадельфия 20 г

Морковь 3 штуки

Сливки 1 столовая ложка

Сливочное масло 4 чайные ложки

Кумин (зира) 0,2 чайной ложки

Тростниковый сахар 0,2 чайной ложки

Молотый мускатный орех на кончике ножа

Соль по вкусу

Молотый перец чили по вкусу

полезно и вкусно – «Фрешмания»

Щавелевый сок — вкусный, полезный напиток с характерной кислинкой. Щавель — растение крайне неприхотливое к количеству солнечного света или составу почвы, и потому встретить его можно на приусадебных участках по всей стране. Листья щавеля вырастают еще в начале мая, когда остальная зелень только появляется, а до созревания фруктов и овощей еще очень далеко. Растение богато витаминами группы В, витамином С, магнием, кремнием, железом и фосфором. Чтобы сохранить максимум пользы, щавель рекомендуется употреблять в виде сока, также он хорош как начинка для выпечки и один из ингредиентов салата.

Щавелевый сок: как готовить и пить

Сок щавеля показан при болезнях ЖКТ, он обладает кровоостанавливающим свойством, способен снимать тянущие боли, устранять дискомфорт при цистите. Щавель также употребляют при плохом аппетите, авитаминозе, при болезнях печени, кровоточивости десен. Еще к показаниям относятся экзема, аллергические реакции, атеросклероз, туберкулез.

Щавелевый сок следует готовить из тщательно вымытых листьев. Лучший способ сохранить витамины и другие полезные вещества — использовать шнековую соковыжималку. Поскольку ее работа не предполагает нагревания, сок не окисляется, а значит не теряет свою пользу. Исключено и образование пены, а также неравномерность консистенции.

Перед выжимкой сока щавель нужно тщательно помыть

Пить сок следует в небольших количествах. Например, при заболеваниях печени, гепатитах и холецистите следует принимать по одной столовой ложке сока трижды в день. Для избавления от неприятного запаха изо рта сок разбавляют чистой холодной водой в равных пропорциях, после чего нужно полоскать полученной жидкостью ротовую полость в течение полутора минут.

При заболеваниях сердца, отеках сок щавеля пьют 4-5 раз в день по одной столовой ложке сразу после еды. Такая же дозировка показана при лечении болезней мочеполовой сферы у мужчин и в качестве профилактики болей во время менструации у женщин. Прием сока должен быть ограничен 2 днями в неделю.

Щавелевый сок можно применять и наружно: им обрабатывают гнойные ранки, язвы, участки кожи с угревой сыпью, воспалениями.

Что нужно помнить

Отказаться от употребления сока следует во время беременности. Также он не рекомендован при гастритах, остеопорозе, мочекаменной болезни почек. Для приготовления сока не используйте посуду из чугуна или алюминия, поскольку эти металлы заставляют растение высвобождать токсины.

Соковыжималка Sana Juicer EUJ-707 представлена Sana® – официальным представителем компании, специализирующимся на шнековых соковыжималках с 2009 года. Посетите сайт, чтобы детальнее ознакомиться с информацией о шнековой соковыжималке Sana Juicer EUJ-707.

Блюда из щавеля – 28 рецептов из щавеля, что приготовить из щавеля

Это невероятно полезное растение появляется на наших грядках весной, когда на огороде ещё ничего нет, и выполняет свою чрезвычайно важную миссию: восполняет недостаток витаминов в организме и радует всевозможными приготовленными из него вкусными блюдами. Блюда из щавеля удивляют своим разнообразием: супы, зелёный борщ, салаты, соусы, а также начинки для пирогов и блинчиков. Есть даже такие интересные блюда из щавеля, как кисель из щавеля и щавелевое мороженое.

Итак, если у вас много щавеля и вы не знаете, что из него приготовить, мы рады предложить вам подборку действительно удивительных рецептов.

 

Рецепты из щавеля

Окрошка со щавелем

Ингредиенты:
1 л кефира,
2 стак. воды,
½ стак. сметаны,
4 пучка молодого щавеля,
6 свежих огурцов,
1 пучок редиса,
1 пучок зелёного лука,
1 ст.л. консервированной кукурузы,
1 стак. зелёного консервированного горошка,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте редис, щавель и огурцы, добавьте зелёный горошек и кукурузу, измельчённый лук и соль. Поместите все эти ингредиенты в кастрюлю, залейте холодной смесью из кефира и воды и перемешайте. Готовую окрошку заправьте сметаной.

Похлёбка «Витаминная»

Ингредиенты:
500 г щавеля,
несколько перьев свежего чеснока,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. муки,
рис, зелень петрушки, соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте щавель с чесноком и потушите их в растительном масле. Затем добавьте муку и кипящую подсоленную воду до нужной густоты. Добавьте небольшое количество промытого риса и варите до готовности. Подавайте похлёбку с зеленью и овощным салатом.

Омлет со щавелем

Ингредиенты:
2 горстки щавеля,
4 яйца,
150 г сливочного сыра,
50 г пармезана,
20 г сливочного масла,
4 ст.л. оливкового масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Яйца взбейте до однородной консистенции, чтобы они слегка увеличились в объёме, посолите и поперчите их. Половину нарезанного щавеля добавьте к взбитым яйцам. Разогрейте оливковое и сливочное масло в сковороде с металлической ручкой. Влейте в сковороду смесь щавеля с яйцами и почти сразу же добавьте половину сливочного сыра. Всё тщательно перемешайте прямо в сковороде. Как только масса начнёт густеть, добавьте оставшийся щавель, а сверху распределите оставшийся сливочный сыр. Натрите на тёрке твёрдый сыр, посыпьте им омлет и сбрызните оливковым маслом. Посолите, поперчите и поставьте омлет в предварительно нагретую до 200ºС духовку на 3-5 минут. Омлет должен получиться хрустящим по краям и мягким в центре.

Гарнир из щавеля с крапивой и яйцом

Ингредиенты:
500 г молодого щавеля,
½ стак. рубленых листьев молодой крапивы,
2 яйца,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сметаны,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Щавель и крапиву потушите с маслом, добавьте сметану с яичными желтками, хорошо перемешайте, подогрейте, но до кипения не доводите. Подавайте к столу рубленными варёными белками.

Салат из щавеля, редиса и яблок

Ингредиенты:
300 г щавеля,
10 редисок,
2 яблока,
1 пучок зелёного лука,
3-4 зубчика чеснока,
сметана, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно перемешайте тонко нашинкованный щавель, нарезанный кружочками редис, мелко нарезанный лук, натёртые на крупной тёрке яблоки и измельчённый чеснок, выложите в салатник, заправьте сметаной, сахаром и посолите по вкусу.

Салат из щавеля с картофелем

Ингредиенты:
1 пучок щавеля,
4 молодые картофелины,
2 малосольных огурца,
4 перепелиных яйца, сваренных вкрутую,
1 луковица,
2-3 веточки кинзы,
2-3 веточки петр

ушки,
1 ч. л. горчицы,
соль, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире до готовности, остудите его и нарежьте четвертинками, лук нарежьте кольцами. Смешайте горчицу с 1 ст.л. растительного масла, солью и перцем. Заправьте этой смесью картофель с луком и отставьте в сторону.
Переберите щавель и зелень, вымойте и обсушите. Нарежьте щавель соломкой, зелень измельчите. Огурцы нарежьте брусочками, яйца – кружочками. Добавьте остальные ингредиенты к картофелю с луком, перемешайте и сбрызните растительным маслом.

Салат из щавеля и горошком с сосисками, обжаренными в беконе

Ингредиенты:
150 г сырокопчёного бекона или копчёной грудинки,
100 г листьев щавеля,
100 г зелёного консервированного горошка,
300 г сосисок,
4 ст.л. растительного масла,
½ лимона,
1 ч.л. неострой горчицы.

Приготовление:
Очистите сосиски от оболочек и, завернув каждую в тонкий ломтик бекона или копчёной грудинки, обжарьте с обеих сторон по 2 минуты и переложите на тарелку. В стакан выжмите сок половинки лимона, добавьте горчицу, растительное масло и перемешайте. В большую тарелку положите нарезанные листья щавеля, горошек, влейте заправку и перемешайте. Салат разложите по тарелками, добавьте нарезанные тонкими ломтиками сосиски.

Щавель с орехами

Ингредиенты:
1 кг щавеля,
2 луковицы,
1 стак. измельчённых грецких орехов,
½ стак. молока,
зелень петрушки и соль – по вкусу.

Приготовление:
Вымытый и перебранный щавель немного отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и мелко нарежьте. Затем добавьте грецкие орехи, мелко нарезанный лук и зелень, влейте молоко, перемешайте и подавайте к столу.

Запеканка из щавеля с грибами

Ингредиенты:
1 кг щавеля,
2 стак. сливок,
500 г свежих грибов,
3 луковицы,
3 ст.л. муки,
3 ст.л. тёртого сыра,
3 ст.л. сливочного масла,
2 ч.л. соли,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Растопите в сковороде сливочное масло, положите в него отваренные грибы, нарезанный кубиками лук и обжаривайте 5 минут. Затем смешайте с мукой, перцем и солью, тоненькой струйкой влейте сливки и размешивайте соус до закипания, после чего кипятите 5 минут. Половину щавеля разложите равномерно на смазанном маслом противне и залейте половиной соуса. Далее выложите остальной щавель, разровняйте его, полейте оставшимся соусом и посыпьте сыром. В другой противень большего размера налейте немного горячей воды, поставьте в него противень с запеканкой и поставьте в 

разогретую до 160ºС духовку на 40 минут.

Пирог со щавелем и козьим сыром

Ингредиенты:
1 упаковка слоёного дрожжевого теста,
300 г щавеля,
100 г мягкого козьего сыра,
1 яйцо,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Разморозьте тесто. Нарежьте щавель и тщательно перемешайте его с сахаром и сыром. Одну часть теста раскатайте по размеру формы и выложите в неё. На тесто выложите начинку, оставив края свободными и смазав их яйцом. Вторую часть теста также раскатайте и накройте ею начинку, края слегка защипните. Смажьте пирог яйцом, красиво сделайте на нём острым ножом неглубокие насечки и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре. После чего поставьте пирог в разогретую до 200ºС духовку на 10 минут, затем убавьте нагрев до 180ºС и выпекайте ещё 10 минут.

Бабка из щавеля

Ингредиенты:
1 зачерствевший батон белого хлеба,
1 пучок щавеля,
2 яйца,
молоко, сливочное масло, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Размочите батон в молоке. Щавель вымойте, нарежьте и потушите на сковороде со сливочным маслом. Разомните батон, смешайте его со щавелем, добавьте яйца, соль, сахар по вкусу и хорошо вымешайте. Поместите получившуюся массу в форму и выпекайте бабку в духовке при температуре 180ºС до зарумянивания.

Шарлотка из щавеля «На скорую руку»

Ингредиенты:
200 г щавеля,
1 стак. муки,
1 стак. сахара,
3 яйца.

Приготовление:
Нарежьте щавель тонкими полосками и уложите в смазанную маслом форму. Взбейте в густую пену яйца с сахаром и осторожно добавьте муку, перемешайте и получившимся тестом залейте щавель. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте шарлотку 20-30 минут.

Конвертики из щавеля с креветками и йогуртом

Ингредиенты:
8 больших листиков щавеля,
100 г отваренных и очищенных креветок,
450 г жирного натурального йогурта,
2-3 ст.л. майонеза,
перец кайенский – по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте из йогурта мягкий сыр. Для этого застелите сито чистой марлей, откиньте на него йогурт и дайте ему стечь, чтобы почти не осталось жидкости. Оставьте йогурт стекать на ночь в прохладном месте, и к утру у вас будет чудесный мягкий сыр. Окуните щавель в кипяток на 8-10 секунд, затем промойте под холодной водой и быстро охладите, чтобы он не потерял цвет. Смешайте йогуртовый сыр, креветки, майонез и кайенский перец, разложите смесь на листья щавеля, каждый листок заверните конвертиком и украсьте сверху креветкой. Подавайте это блюдо с чёрным хлебом с маслом.

Куриные рулетики со щавелем и сыром

Ингредиенты:
6 куриных филе,
30 г щавеля,
8-9 ст.л. сливок,
6 небольших брусочков твёрдого несолёного сыра,
соль, перец, пряные травы – по вкусу.

Приготовление:
Отбейте филе и натрите солью и перцем, посыпьте травками и оставьте на 2 часа мариноваться. Мелко нарежьте щавель. На край каждого кусочка куриного филе положите щавель, брусочек сыра, сверните их в виде рулетиков, каждый из них скрепите зубочисткой и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. После чего влейте сливки и потушите куриные рулетики под крышкой до готовности, время от времени переворачивая их и поливая соусом.

Суфле из щавеля

Ингредиенты:
щавель,
2-3 булочки,
3 яйца,
1 желток,
3 ст.л. молока или сливок,
сливочное масло, молоко, перец, соль, мука – по вкусу.

Приготовление:
Щавель потушите в сливочном масле, постоянно помешивая, до тех пор, пока он не превратится в кашицу. Добавьте к массе булочки, замоченные в молоке и протёртые через сито, 3 желтка, кусочек сливочного масла, соль, перец и пену из 3 белков. Перемешайте и, выложив в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, варите 1 час в посуде, до половины наполненной кипящей водой. Готовое суфле выложите на блюдо и ещё в тёплом виде залейте 1 желтком, смешанным с 3 ст.л. молока или сливок.

Начинка из щавеля для блинчиков и пирожков

Ингредиенты:
300 г щавеля,
200 г плавленого сыра,
3 ст.л. сметаны,
3 яйца,
1 пучок зелени укропа,
перец – по вкусу.

Приготовление:
Варёные яйца натрите на тёрке. Зелень укропа мелко порубите и разотрите с плавленым сыром, добавьте перца по вкусу. Щавель вымойте, обсушите, мелко нарежьте и 3-4 минуты потушите на сливочном масле. Затем добавьте его в сырную массу, туда же влейте сметану, добавьте яйца и перемешайте.

 

Соус из щавеля

Ингредиенты:
2 больших пучка щавеля,
1 стак. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
1 луковица,
сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварите щавель в течение нескольких минут в кипящей в воде, измельчите блендером, добавьте сахар и соль по вкусу. Измельчите лук, обжарьте его на сливочном масле, посыпав мукой, и добавьте к щавелю. Влейте сметану, перемешайте и доведите соус до кипения. Подавайте такой соус к мясу, рыбе и птице.

Зелёный майонез из щавеля

Ингредиенты:
200 г щавеля,
2 ст.л. рубленой зелени петрушки,
2 ст.л. зелени сельдерея и укропа,
3 ст.л. воды,
2 ст.л. сметаны,
1 стак. майонеза.

Приготовление:
Всю нарезанную зелень тушите 10 минут в воде, затем слейте воду. Протрите зелень через сито и добавьте к смеси сметаны и майонеза.

Кисель из щавеля

Ингредиенты:
300 г щавеля,
750 мл холодной воды,
20 г крахмала,
50 г сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Положите нарезанные щавель в кастрюлю, добавьте немного воды, поставьте на небольшой огонь и тушите 5-7 минут до мягкости. Получившийся отвар процедите, протрите щавель через сито и верните его в отвар. В половине стакана холодной воды разведите крахмал и тщательно перемешайте. Влейте в кастрюлю со щавелем воду, всыпьте сахар, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем тоненькой струйкой влейте разведенный крахмал и, помешивая, ещё раз доведите всё до кипения, снимите с огня и остудите.

Мороженое из щавеля

Ингредиенты на одну порцию:
60 г свежего щавеля,
1 яичный желток,
20 мл сливок.

Приготовление:
Промойте щавель, обдайте его кипятком, измельчите, остудите и заморозьте в холодильнике. Замороженный щавель по частям выложите в блендер, добавьте желток и взбейте. Затем добавьте сливки и продолжайте взбивать до получения однородной массы. Готовую массу поместите в контейнер для замораживания и поставьте в морозильную камеру. Во время замораживания несколько раз перемешайте щавель, чтобы он не заморозился льдинками.

Коктейль из щавеля, ананаса и киви

Ингредиенты:
300 г ананаса,
200 г щавеля,
2 киви,
2 ст.л. мороженого.

Приготовление:
Измельчённые продукты взбейте в блендере или шейкере и добавьте мороженое.

Напиток из сушёной зелени

Ингредиенты:
1 л воды,
50 г сушёного щавеля,
50 г сушёной крапивы,
20 г сушёной мяты,
сахар (или мёд) – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте вместе высушенные листья всех растений, заварите кипятком, остудите, затем процедите и добавьте сахар или мёд по вкусу.

Варенье из щавеля

Ингредиенты:
400 г стеблей щавеля,
400 г сахара,
50 мл воды.

Приготовление:
Стебли щавеля очистите от тонкой кожицы, ополосните и тонко нарежьте. Затем пересыпьте сахаром, встряхните, добавьте воду, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, варите до готовности.

Блюда из щавеля внесут приятное разнообразие в ваше летнее меню. А ещё щавель можно сохранить на зиму самыми разными способами: засолить, замариновать, заморозить или засушить – выбирайте способ по душе.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 


Смотрите также