Коктейль хемингуэй рецепт


Коктейль Хемингуэй рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Приготовим коктейль Хемингуэй

Коктейль Хемингуэй (Heningway Special или Papá Doble (то есть «папин двойной») — это тот самый дайкири, который спецом делали для Папы Хема в баре El Floridita La Habana, завсегдатаем которого он являлся в кубинский период своей жизни. Чем отличался любимый коктейль Хемингуэя от классического дайкири? Всем, кроме рома и лайма.

Во-первых, великий писатель был болен сахарным диабетом, поэтому в его коктейле сырцовый сахарный сироп заменили на ликёр мараскин. А ещё Эрнест Хемингуэй имел склонность к алкоголизму (что ни сколько умаляет его литературного таланта, но из песни слов не выкинешь), так что кроме 30% ликёра, вместо безалкогольного сиропа, в его персональном коктейле была ещё и удвоенная порция рома.

Ну, и последний штришок — использование сока грейпфрута. Говорят, он символизирует снега Килиманджаро (одноимённый рассказ принадлежал перу писателя).

Как приготовить "Коктейль Хемингуэй" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Обычно я брала состав алкогольных коктейлей по рекомендациям Интернациональной Ассоциации Барменов. Но вот именно в «Хемингуэе» мне захотелось отступить от них. Стандартное приготовление предусматривает использование 60 мл рома, 15 мл ликёра мараскина, 15 мл свежевыжатого лаймового сока и 35 мл грейпфрутового сока. Так вот, в данном случае я взяла не готовый сок, а грейпфрут. Не знаю, какой сорт используется чаще (видела в сети фотографии и с жёлтым, и с розовым), но, поскольку мне не понравился слишком холодный жёлтый цвет классического дайкири, для «специального хемингуэевского» я остановилась на розовом. По-моему, получился весьма симпатичный оттенок, будем считать, что это снега Килиманджаро на закате или там на восходе солнца.

Шаг 2 Ссылка

Выжимаем сок из 1/2 лайма и примерно из 1/3 грейпфрута.

Шаг 3 Ссылка

Чтобы более наглядно показать, какая часть любимого коктейля Хемингуэя безалкогольная, а какая — нет, воспользуюсь уж я своим любимым мерным приспособлением для малых количеств жидкостей. Здесь — 2 сока.

Шаг 4 Ссылка

А теперь я долила к ним мараскиновый ликёр и ром. Соотношение куда более взрывоопасное, чем у обычного дайкири. Короче, утончённым барышням для «промочить горлышко» я бы его не рекомендовала, хотя цвет, конечно, очень приятный.

Шаг 5 Ссылка

«Специальный Хемингуэй», как и обычный дайкири, взбалтывается совместно с кубиками льда в барном шейкере вплоть до охлаждения жидкости.

Шаг 6 Ссылка

Лёд в процессе выливания отцеживается. Интернациональная ассоциация барменов рекомендует сервировку в коктейльном бокале конической формы, но большего объёма, чем для обычного дайкири. Я нашла в сети фотографию, сделанную на стойке El Floridita La Habana — если там не перепутали коктейль, то тара вообще была больше похожа на бокал для маргариты. А мне самой было просто слабо представить Папу Хема, попивающего свой специальный двойной из манерного конического бокальчика, поэтому я взяла стакан, который, по моему мировосприятию, как-то больше вяжется с чтением книг Хемингуэя… жарким летним днём… где-нибудь в тенёчке, чтобы не хватить солнечный удар.

webspoon.ru

Коктейль «Хемингуэй спешл» – рецепт с фото пошагово, состав и пропорции

Ура! Повара → Рецепты → Напитки → Алкогольные коктейли

19 октября 2018 г.

Коктейль «Хемингуэй спешл» (Hemingway Special) — это алкогольный коктейль из светлого рома и фруктового ликера «Мараскино» (Maraschino), в который добавляют сок лайма и грейпфрута. Один из вариантов коктейля «Дайкири», в классическом рецепте которого есть сахар, но нет ликера и грейпфрутового сока.

Международная ассоциация барменов официально признала «Хемингуэй спешл» как отельный коктейль и отнесла к разряду «Современная классика». Его пьют в течение всего дня.

Слово повару

Слово повару

«Хемингуэй знал толк в хорошей выпивке. Неудивительно, что созданный им коктейль так полюбился публике»

бармен, ресторан La Vaca

История коктейля

Создателем напитка считается Эрнест Хемингуэй. В своем любимом заведении на Кубе El Floridita La Habana писатель часто заказывал классический «Дайкири», но просил внести в него изменения, потому что страдал сахарным диабетом. Изначально «Хемингуэй спешл» не содержал сока грейпфрута и назывался «Хемингуэй Дайкири» (Hemingway Daquiri).

Есть еще один вариант «Дайкири», созданный специально для писателя, — «Папа Добл» (Papá Doblе). В него тоже не клали сахар и удваивали количество рома. Иногда «Хемингуэй спешл» и «Папа Добл» смешивают вместе.

Елена Соловьева,

Навигация по записям

ura-povara.ru

Коктейль Хемингуэй спешл (Hemingway special) / TypoBar.ru

Ингредиенты:

Ром светлый - 60 мл
Сок грейпфрутовый - 40 мл
Ликер мараскино - 15 мл
Сок лайма - 15 мл

Рецептура:

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Хемингуэй спешл:

«Хемингуэй спешл», известный как «Хемингуэй дайкири», берет свое начало в 1935 году в легендарном баре «La Floridita» на Кубе, где работал столь же известный бармен Константе Рибалагуа. Великий американский писатель, чьим именем назван коктейль, как-то раз заглянул в этот бар, дабы воспользоваться уборной. Эрнест Хемингуэй не мог не воспользоваться случаем и не попробовать предложенный ему замороженный «Daiquiri».

После дегустации известного классического коктейля, писатель произнес фразу: "Неплохо, но я предпочел бы его без сахара и с двойной порцией рома". К слову сказать, что у Хемингуэя был сахарный диабет. После этого высказывания «La Floridita» становится родоначальником нового напитка, который в последствии некоторое время называли "Двойной Папа" или "Дайкири как Папа".

Прошло несколько лет до момента, когда Флоридиту возглавил новый человек - Антонио Мэйлан. С его появлением Хемингуэй спешл претерпел изменения в составе. Мэйлан решил добавить к существующим составляющим грейпфрутовый сок и ликер из кислой вишни. С этого момента коктейль вновь именуется как "Хемингуэй спешл", и это название сохраняется по сей день.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Добавить свой коктейль

typobar.ru

Коктейль Хемингуэй спешл (Hemingway special cocktail). Великому писателю посвящается...

Вкус «Хемингуэй спешл» отличается особой мягкостью. Достаточно сделать всего несколько маленьких глотков и в вас, быть может, разовьются задатки к творчеству, которые со временем перерастут в писательские способности. Смесь светлого рома, грейпфрутового и лаймового соков, ликера Мараскино легли в основу коктейля, который, без опаски опьянеть, можно пить в любое время суток. Главное, чтобы ничто вас не отвлекало от приятного времяпрепровождения.

 

 

 

 

 

Ингредиенты коктейля Хемингуэй спешл:

Процесс приготовления коктейля Хемингуэй спешл:

Коктейль «Хемингуэй спешл» готовится по методу shake.

  1. Совок крупного льда насыпать в шейкер.
  2. Туда же добавить все ингредиенты согласно рецепту.
  3. Сильно встряхнуть.
  4. Процедить через сито.
  5. Подавать в «мартинице» с коктейльной вишенки или без гарнира.

Посуда подачи: cocktail glass

Интересные факты:

Дабы порадовать знаменитого американского писателя, был изобретен слабоалкогольный коктейль «Хемингуэй спешл». По сути это одна из разновидностей классического «Дайкири». В готовом виде коктейль очень напоминает своего собрата «Хемингуэй снега Килиманджаро».

Следует отдать почтение бармену из Гаваны Константе Рибалгуа. «Кудесник стойки» таким образом постарался ублажить знаменитого Эрнеста Хемингуэй, который известен не только своим творчеством, но и безудержным пристрастием к вкусному алкоголю.

Hemingway special cocktail — почитаемый во многих странах шортдринк. Довольно давно он состоит в официальном регистре коктейлей Международной ассоциации барменов. Отнесен к категории All Day Cocktail.

Видео:

homecocktails.ru

Хемингуэй дайкири | Приготовление коктейлей

Ингредиент 1

Не указан7UPBitter LemonMountain DewPowerade Ледяная буряВодаИмбирный эльКапустный рассолКвасКефирКока-кола ванильнаяКокосовое молокоКолаКомпот из черешниКофеЛимонадМолокоПахтаРед буллСодоваяСпрайтТархунТоникТоник клюквенныйФантаЧайБелое виноБелый десертный вермутВино DubonnetВино мускатноеКагорКрасное виноКрасный вермутМадераМарсалаПортвейн белыйПортвейн красныйСухой белый вермутХересШампанскоеBombay Sapphire GinАбсентАнгостураАрманьякБурбонВискиВиски Jack Daniel'sВиски JamesonВиски ирландскийВиски канадскийВиски шотландскийВодкаВодка Finlandia RedberryВодка АбсолютВодка ванильнаяВодка лимоннаяВодка черносмородиноваяДжинКальвадосКашацаКоньякПиконРом Bacardi 151Ром золотойРом морскойРом светлыйРом тёмныйТекилаТекила золотаяУкраинская горилкаЧачаRed OrangeRumple MinzeАбрикосовый брендиБехеровкаВишнёвый брендиКампариКиршЛикёр Aftershock BlueЛикёр Aftershock RedЛикёр Batida de CocoЛикёр CarolansЛикёр Crème de CacaoЛикёр Crème de Cacao белыйЛикёр Crème de Menthe белыйЛикёр FrangelicoЛикёр MoccaЛикёр Parfait AmourЛикёр Passion FruitЛикёр Toschi FragoliЛикёр АбрикосовыйЛикёр АдвокатЛикёр АмареттоЛикёр АнанасовыйЛикёр АнисовыйЛикёр АпельсиновыйЛикёр БанановыйЛикёр БейлисЛикёр БенедиктинЛикёр ванильныйЛикёр ВишнёвыйЛикёр ГальяноЛикёр Гранд МарньеЛикёр ДрамбуиЛикёр ДынныйЛикёр ЕгермайстерЛикёр ЕжевичныйЛикёр из бузиныЛикёр из мангоЛикёр КалуаЛикёр КизиловыйЛикёр КлубничныйЛикёр КофейныйЛикёр КрисЛикёр КуантроЛикёр Кюрасао БлюЛикёр Кюрасао гринЛикёр Кянну КуккЛикёр ЛимонныйЛикёр МалибуЛикёр МалиновыйЛикёр МандариновыйЛикёр МараскиноЛикёр МидориЛикёр МятныйЛикёр ОреховыйЛикёр ПерсиковыйЛикёр СамбукаЛикёр Самбука чёрныйЛикёр Старый АрбатЛикёр Старый ТаллинЛикёр ТерновыйЛикёр ТминныйЛикёр Трипл СекЛикёр ЧерносмородиновыйЛикёр Шартрез жёлтыйЛикёр Шартрез зелёныйЛикёр ШоколадныйЛикёр Шоколадный белыйЛикёр ЮжныйЛикёр Южный комфортЛимончеллоТекила РоузТуакаOrange bitterАперитив «Агнес»Аперитив «Невский»Аперитив «Перно»Аперитив «Степной»БальзамНаливка «Запеканка»Наливка «Северная»Наливка «Сливянка»Настойка «Адмиралтейская»Настойка «Анисовка»Настойка «Беловежская»Настойка «Брусничная»Настойка «Голубичная»Настойка «Зверобой»Настойка «Золотая осень»Настойка «Зубровка»Настойка «Имбирная»Настойка «Кизиловая»Настойка «Клюквенная»Настойка «Кубанская»Настойка «Лимонная»Настойка «Нежинская рябина»Настойка «Охотничья»Настойка «Перцовая»Настойка «Русский сувенир»Настойка «Рябиновая на коньяке»Настойка «Старка»Настойка «Старокиевская»Настойка «Яблочная»СакеСпотыкачБазиликБульонБутон розыВанилинВзбитые сливкиГвоздикаГрецкий орехЙогуртКакаоКокосовая стружкаКоктейльная вишняКорицаКукурузаЛавровый листЛуковичкаМёдМолоко сгущённоеМороженоеМускатный орехМятаОливкаПерецПетрушкаСахарСахарная пудраСливкиСольТминТростниковый сахарЦедраЧеснокШоколадЯичный белокЯичный желтокЯйцоСироп абрикосовыйСироп ананасовыйСироп апельсиновыйСироп банановыйСироп ванильныйСироп вишнёвыйСироп гранатовыйСироп ГренадинСироп грушевыйСироп дынныйСироп из лаймаСироп из маракуйиСироп из шиповникаСироп какаоСироп карамельныйСироп клубничныйСироп клюквенныйСироп кокосовыйСироп кофейныйСироп лимонныйСироп малиновыйСироп мангоСироп мандариновыйСироп миндальныйСироп мятныйСироп ореховыйСироп сахарныйСироп сливовыйСироп фиалковыйСироп черносмородиновыйСироп шоколадныйПиво GuinnessПиво светлоеПиво тёмноеСидрСок абрикосовыйСок ананасовыйСок апельсиновыйСок банановыйСок берёзовыйСок виноградныйСок вишнёвыйСок гранатовыйСок грейпфрутовыйСок грушевыйСок гуавыСок из ежевикиСок из кивиСок клубничныйСок клюквенныйСок красного апельсинаСок красной смородиныСок крыжовникаСок лаймаСок лимонныйСок малиновыйСок мангоСок мандариновыйСок маракуйиСок морковныйСок облепиховыйСок папайиСок персиковыйСок сливовыйСок томатныйСок черничныйСок чёрной смородиныСок черноплодной рябиныСок яблочныйАджикаВасабиВустерширский соусКетчуп чилиСоевый соусСоус ТабаскоСоус шашлычныйХренАбрикосАвокадоАнанасАпельсинБананВиноградВишняГрейпфрутГрушаДыняКарамбольКивиКлубникаКлюкваКрасная смородинаКумкватЛаймЛимонМалинаМангоМандаринМорковьОгурецПерсикПомидорРанеткаСливаСок брусничныйЧёрная смородинаЧерникаЯблоко

Ингредиент 2

Не указан7UPBitter LemonMountain DewPowerade Ледяная буряВодаИмбирный эльКапустный рассолКвасКефирКока-кола ванильнаяКокосовое молокоКолаКомпот из черешниКофеЛимонадМолокоПахтаРед буллСодоваяСпрайтТархунТоникТоник клюквенныйФантаЧайБелое виноБелый десертный вермутВино DubonnetВино мускатноеКагорКрасное виноКрасный вермутМадераМарсалаПортвейн белыйПортвейн красныйСухой белый вермутХересШампанскоеBombay Sapphire GinАбсентАнгостураАрманьякБурбонВискиВиски Jack Daniel'sВиски JamesonВиски ирландскийВиски канадскийВиски шотландскийВодкаВодка Finlandia RedberryВодка АбсолютВодка ванильнаяВодка лимоннаяВодка черносмородиноваяДжинКальвадосКашацаКоньякПиконРом Bacardi 151Ром золотойРом морскойРом светлыйРом тёмныйТекилаТекила золотаяУкраинская горилкаЧачаRed OrangeRumple MinzeАбрикосовый брендиБехеровкаВишнёвый брендиКампариКиршЛикёр Aftershock BlueЛикёр Aftershock RedЛикёр Batida de CocoЛикёр CarolansЛикёр Crème de CacaoЛикёр Crème de Cacao белыйЛикёр Crème de Menthe белыйЛикёр FrangelicoЛикёр MoccaЛикёр Parfait AmourЛикёр Passion FruitЛикёр Toschi FragoliЛикёр АбрикосовыйЛикёр АдвокатЛикёр АмареттоЛикёр АнанасовыйЛикёр АнисовыйЛикёр АпельсиновыйЛикёр БанановыйЛикёр БейлисЛикёр БенедиктинЛикёр ванильныйЛикёр ВишнёвыйЛикёр ГальяноЛикёр Гранд МарньеЛикёр ДрамбуиЛикёр ДынныйЛикёр ЕгермайстерЛикёр ЕжевичныйЛикёр из бузиныЛикёр из мангоЛикёр КалуаЛикёр КизиловыйЛикёр КлубничныйЛикёр КофейныйЛикёр КрисЛикёр КуантроЛикёр Кюрасао БлюЛикёр Кюрасао гринЛикёр Кянну КуккЛикёр ЛимонныйЛикёр МалибуЛикёр МалиновыйЛикёр МандариновыйЛикёр МараскиноЛикёр МидориЛикёр МятныйЛикёр ОреховыйЛикёр ПерсиковыйЛикёр СамбукаЛикёр Самбука чёрныйЛикёр Старый АрбатЛикёр Старый ТаллинЛикёр ТерновыйЛикёр ТминныйЛикёр Трипл СекЛикёр ЧерносмородиновыйЛикёр Шартрез жёлтыйЛикёр Шартрез зелёныйЛикёр ШоколадныйЛикёр Шоколадный белыйЛикёр ЮжныйЛикёр Южный комфортЛимончеллоТекила РоузТуакаOrange bitterАперитив «Агнес»Аперитив «Невский»Аперитив «Перно»Аперитив «Степной»БальзамНаливка «Запеканка»Наливка «Северная»Наливка «Сливянка»Настойка «Адмиралтейская»Настойка «Анисовка»Настойка «Беловежская»Настойка «Брусничная»Настойка «Голубичная»Настойка «Зверобой»Настойка «Золотая осень»Настойка «Зубровка»Настойка «Имбирная»Настойка «Кизиловая»Настойка «Клюквенная»Настойка «Кубанская»Настойка «Лимонная»Настойка «Нежинская рябина»Настойка «Охотничья»Настойка «Перцовая»Настойка «Русский сувенир»Настойка «Рябиновая на коньяке»Настойка «Старка»Настойка «Старокиевская»Настойка «Яблочная»СакеСпотыкачБазиликБульонБутон розыВанилинВзбитые сливкиГвоздикаГрецкий орехЙогуртКакаоКокосовая стружкаКоктейльная вишняКорицаКукурузаЛавровый листЛуковичкаМёдМолоко сгущённоеМороженоеМускатный орехМятаОливкаПерецПетрушкаСахарСахарная пудраСливкиСольТминТростниковый сахарЦедраЧеснокШоколадЯичный белокЯичный желтокЯйцоСироп абрикосовыйСироп ананасовыйСироп апельсиновыйСироп банановыйСироп ванильныйСироп вишнёвыйСироп гранатовыйСироп ГренадинСироп грушевыйСироп дынныйСироп из лаймаСироп из маракуйиСироп из шиповникаСироп какаоСироп карамельныйСироп клубничныйСироп клюквенныйСироп кокосовыйСироп кофейныйСироп лимонныйСироп малиновыйСироп мангоСироп мандариновыйСироп миндальныйСироп мятныйСироп ореховыйСироп сахарныйСироп сливовыйСироп фиалковыйСироп черносмородиновыйСироп шоколадныйПиво GuinnessПиво светлоеПиво тёмноеСидрСок абрикосовыйСок ананасовыйСок апельсиновыйСок банановыйСок берёзовыйСок виноградныйСок вишнёвыйСок гранатовыйСок грейпфрутовыйСок грушевыйСок гуавыСок из ежевикиСок из кивиСок клубничныйСок клюквенныйСок красного апельсинаСок красной смородиныСок крыжовникаСок лаймаСок лимонныйСок малиновыйСок мангоСок мандариновыйСок маракуйиСок морковныйСок облепиховыйСок папайиСок персиковыйСок сливовыйСок томатныйСок черничныйСок чёрной смородиныСок черноплодной рябиныСок яблочныйАджикаВасабиВустерширский соусКетчуп чилиСоевый соусСоус ТабаскоСоус шашлычныйХренАбрикосАвокадоАнанасАпельсинБананВиноградВишняГрейпфрутГрушаДыняКарамбольКивиКлубникаКлюкваКрасная смородинаКумкватЛаймЛимонМалинаМангоМандаринМорковьОгурецПерсикПомидорРанеткаСливаСок брусничныйЧёрная смородинаЧерникаЯблоко

Ингредиент 3

Не указан7UPBitter LemonMountain DewPowerade Ледяная буряВодаИмбирный эльКапустный рассолКвасКефирКока-кола ванильнаяКокосовое молокоКолаКомпот из черешниКофеЛимонадМолокоПахтаРед буллСодоваяСпрайтТархунТоникТоник клюквенныйФантаЧайБелое виноБелый десертный вермутВино DubonnetВино мускатноеКагорКрасное виноКрасный вермутМадераМарсалаПортвейн белыйПортвейн красныйСухой белый вермутХересШампанскоеBombay Sapphire GinАбсентАнгостураАрманьякБурбонВискиВиски Jack Daniel'sВиски JamesonВиски ирландскийВиски канадскийВиски шотландскийВодкаВодка Finlandia RedberryВодка АбсолютВодка ванильнаяВодка лимоннаяВодка черносмородиноваяДжинКальвадосКашацаКоньякПиконРом Bacardi 151Ром золотойРом морскойРом светлыйРом тёмныйТекилаТекила золотаяУкраинская горилкаЧачаRed OrangeRumple MinzeАбрикосовый брендиБехеровкаВишнёвый брендиКампариКиршЛикёр Aftershock BlueЛикёр Aftershock RedЛикёр Batida de CocoЛикёр CarolansЛикёр Crème de CacaoЛикёр Crème de Cacao белыйЛикёр Crème de Menthe белыйЛикёр FrangelicoЛикёр MoccaЛикёр Parfait AmourЛикёр Passion FruitЛикёр Toschi FragoliЛикёр АбрикосовыйЛикёр АдвокатЛикёр АмареттоЛикёр АнанасовыйЛикёр АнисовыйЛикёр АпельсиновыйЛикёр БанановыйЛикёр БейлисЛикёр БенедиктинЛикёр ванильныйЛикёр ВишнёвыйЛикёр ГальяноЛикёр Гранд МарньеЛикёр ДрамбуиЛикёр ДынныйЛикёр ЕгермайстерЛикёр ЕжевичныйЛикёр из бузиныЛикёр из мангоЛикёр КалуаЛикёр КизиловыйЛикёр КлубничныйЛикёр КофейныйЛикёр КрисЛикёр КуантроЛикёр Кюрасао БлюЛикёр Кюрасао гринЛикёр Кянну КуккЛикёр ЛимонныйЛикёр МалибуЛикёр МалиновыйЛикёр МандариновыйЛикёр МараскиноЛикёр МидориЛикёр МятныйЛикёр ОреховыйЛикёр ПерсиковыйЛикёр СамбукаЛикёр Самбука чёрныйЛикёр Старый АрбатЛикёр Старый ТаллинЛикёр ТерновыйЛикёр ТминныйЛикёр Трипл СекЛикёр ЧерносмородиновыйЛикёр Шартрез жёлтыйЛикёр Шартрез зелёныйЛикёр ШоколадныйЛикёр Шоколадный белыйЛикёр ЮжныйЛикёр Южный комфортЛимончеллоТекила РоузТуакаOrange bitterАперитив «Агнес»Аперитив «Невский»Аперитив «Перно»Аперитив «Степной»БальзамНаливка «Запеканка»Наливка «Северная»Наливка «Сливянка»Настойка «Адмиралтейская»Настойка «Анисовка»Настойка «Беловежская»Настойка «Брусничная»Настойка «Голубичная»Настойка «Зверобой»Настойка «Золотая осень»Настойка «Зубровка»Настойка «Имбирная»Настойка «Кизиловая»Настойка «Клюквенная»Настойка «Кубанская»Настойка «Лимонная»Настойка «Нежинская рябина»Настойка «Охотничья»Настойка «Перцовая»Настойка «Русский сувенир»Настойка «Рябиновая на коньяке»Настойка «Старка»Настойка «Старокиевская»Настойка «Яблочная»СакеСпотыкачБазиликБульонБутон розыВанилинВзбитые сливкиГвоздикаГрецкий орехЙогуртКакаоКокосовая стружкаКоктейльная вишняКорицаКукурузаЛавровый листЛуковичкаМёдМолоко сгущённоеМороженоеМускатный орехМятаОливкаПерецПетрушкаСахарСахарная пудраСливкиСольТминТростниковый сахарЦедраЧеснокШоколадЯичный белокЯичный желтокЯйцоСироп абрикосовыйСироп ананасовыйСироп апельсиновыйСироп банановыйСироп ванильныйСироп вишнёвыйСироп гранатовыйСироп ГренадинСироп грушевыйСироп дынныйСироп из лаймаСироп из маракуйиСироп из шиповникаСироп какаоСироп карамельныйСироп клубничныйСироп клюквенныйСироп кокосовыйСироп кофейныйСироп лимонныйСироп малиновыйСироп мангоСироп мандариновыйСироп миндальныйСироп мятныйСироп ореховыйСироп сахарныйСироп сливовыйСироп фиалковыйСироп черносмородиновыйСироп шоколадныйПиво GuinnessПиво светлоеПиво тёмноеСидрСок абрикосовыйСок ананасовыйСок апельсиновыйСок банановыйСок берёзовыйСок виноградныйСок вишнёвыйСок гранатовыйСок грейпфрутовыйСок грушевыйСок гуавыСок из ежевикиСок из кивиСок клубничныйСок клюквенныйСок красного апельсинаСок красной смородиныСок крыжовникаСок лаймаСок лимонныйСок малиновыйСок мангоСок мандариновыйСок маракуйиСок морковныйСок облепиховыйСок папайиСок персиковыйСок сливовыйСок томатныйСок черничныйСок чёрной смородиныСок черноплодной рябиныСок яблочныйАджикаВасабиВустерширский соусКетчуп чилиСоевый соусСоус ТабаскоСоус шашлычныйХренАбрикосАвокадоАнанасАпельсинБананВиноградВишняГрейпфрутГрушаДыняКарамбольКивиКлубникаКлюкваКрасная смородинаКумкватЛаймЛимонМалинаМангоМандаринМорковьОгурецПерсикПомидорРанеткаСливаСок брусничныйЧёрная смородинаЧерникаЯблоко

По крепости: Не важноБезалкогольныеСлабоградусные (6–15%)Полукрепкие (16–22%)Крепкие (>23%)

На основе: Не важнобрендивинавискиводкиджиналикёранастоекпиваромасакетекилышампанского

По типу: Не важноАперитивыГорячиеДейзиДесертныеДжулепыДиджестивыКардиналыКоблерыКоллинзыКулерыМолочныеОйстерРиккиСангариСауэрСлингиСлоистыеСмэшТоддиФизыФиксыФлипХайболыЭг-ног

sambarmen.ru

Коктейль Хемингуэй рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Приготовим коктейль Хемингуэй

Коктейль Хемингуэй (Heningway Special или Papá Doble (то есть «папин двойной») — это тот самый дайкири, который спецом делали для Папы Хема в баре El Floridita La Habana, завсегдатаем которого он являлся в кубинский период своей жизни. Чем отличался любимый коктейль Хемингуэя от классического дайкири? Всем, кроме рома и лайма.

Во-первых, великий писатель был болен сахарным диабетом, поэтому в его коктейле сырцовый сахарный сироп заменили на ликёр мараскин. А ещё Эрнест Хемингуэй имел склонность к алкоголизму (что ни сколько умаляет его литературного таланта, но из песни слов не выкинешь), так что кроме 30% ликёра, вместо безалкогольного сиропа, в его персональном коктейле была ещё и удвоенная порция рома.

Ну, и последний штришок — использование сока грейпфрута. Говорят, он символизирует снега Килиманджаро (одноимённый рассказ принадлежал перу писателя).

Как приготовить "Коктейль Хемингуэй" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Обычно я брала состав алкогольных коктейлей по рекомендациям Интернациональной Ассоциации Барменов. Но вот именно в «Хемингуэе» мне захотелось отступить от них. Стандартное приготовление предусматривает использование 60 мл рома, 15 мл ликёра мараскина, 15 мл свежевыжатого лаймового сока и 35 мл грейпфрутового сока. Так вот, в данном случае я взяла не готовый сок, а грейпфрут. Не знаю, какой сорт используется чаще (видела в сети фотографии и с жёлтым, и с розовым), но, поскольку мне не понравился слишком холодный жёлтый цвет классического дайкири, для «специального хемингуэевского» я остановилась на розовом. По-моему, получился весьма симпатичный оттенок, будем считать, что это снега Килиманджаро на закате или там на восходе солнца.

Шаг 2 Ссылка

Выжимаем сок из 1/2 лайма и примерно из 1/3 грейпфрута.

Шаг 3 Ссылка

Чтобы более наглядно показать, какая часть любимого коктейля Хемингуэя безалкогольная, а какая — нет, воспользуюсь уж я своим любимым мерным приспособлением для малых количеств жидкостей. Здесь — 2 сока.

Шаг 4 Ссылка

А теперь я долила к ним мараскиновый ликёр и ром. Соотношение куда более взрывоопасное, чем у обычного дайкири. Короче, утончённым барышням для «промочить горлышко» я бы его не рекомендовала, хотя цвет, конечно, очень приятный.

Шаг 5 Ссылка

«Специальный Хемингуэй», как и обычный дайкири, взбалтывается совместно с кубиками льда в барном шейкере вплоть до охлаждения жидкости.

Шаг 6 Ссылка

Лёд в процессе выливания отцеживается. Интернациональная ассоциация барменов рекомендует сервировку в коктейльном бокале конической формы, но большего объёма, чем для обычного дайкири. Я нашла в сети фотографию, сделанную на стойке El Floridita La Habana — если там не перепутали коктейль, то тара вообще была больше похожа на бокал для маргариты. А мне самой было просто слабо представить Папу Хема, попивающего свой специальный двойной из манерного конического бокальчика, поэтому я взяла стакан, который, по моему мировосприятию, как-то больше вяжется с чтением книг Хемингуэя… жарким летним днём… где-нибудь в тенёчке, чтобы не хватить солнечный удар.

web.archive.org

Приготовление коктейлей - Хемингуэй дайкири



Приготовление коктейлей - Хемингуэй дайкири

Подобрать коктейль по

Названию Типу Компонентам Тегам

По крепости:

Не важноБезалкагольныеСлабоградусные (6–15%)Полукрепкие (16–22%)Крепкие (>23%)

На основе:

Не важноабсентаводкивискиджинабрендиликеракальвадосатекилыромавинанастоекпивашампанскогосаке

По типу:

Не важноАперитивыДиджестивыГорячиеМолочныеДесертныеСлоистыеДейзиДжулепыКардиналыКоблерыКоллинзыКулерыОйстерФизыФиксыФлипРиккиСангариСауэрСлингиСмэшТоддиХайболыЭг-ног

Компонент 1 Не указан7UPBitter LemonMountain DewИмбирный эльКвасКефирКолаЛимонадМолокоРед буллСодоваяСпрайтТоникФантаЧайБелое виноБелый десертный вермутКагорКрасное виноКрасный вермутПортвейн белыйПортвейн красныйСухой белый вермутХересШампанскоеАбсентБурбонВискиВиски Jack Daniel'sВиски JamesonВиски ирландскийВиски канадскийВиски шотландскийВодкаВодка АбсолютВодка лимоннаяВодка черносмородиноваяДжинКальвадосКоньякРом золотойРом светлыйРом тёмныйСакеТекилаТекила золотаяУкраинская горилкаRumple MinzeЛикер CarolansЛикер Crème de CacaoЛикер Crème de Cacao белыйЛикер Crème de Menthe белыйЛикер АбрикосовыйЛикер АдвокатЛикер АмареттоЛикер АпельсиновыйЛикер БейлисЛикер БенедиктинЛикер ВишневыйЛикер ГальяноЛикер Гранд МарньеЛикер ЕгермайстерЛикер КалуаЛикер КлубничныйЛикер КофейныйЛикер КуантроЛикер Кюрасао БлюЛикер ЛимонныйЛикер МалибуЛикер МалиновыйЛикер МандариновыйЛикер МараскиноЛикер МятныйЛикер СамбукаЛикер Самбука черныйЛикер Старый АрбатЛикер Старый ТаллинЛикер Трипл СекЛикер ЧерносмородиновыйЛикер Шартрез жёлтыйЛикер Шартрез зелёныйЛикер ШоколадныйЛикер ЮжныйЛикер Южный комфортЛимончеллоАнгостураАперитив «Перно»БальзамКампариНаливка «Запеканка»Настойка «Брусничная»Настойка «Кубанская»Настойка «Перцовая»Настойка «Старка»Настойка «Яблочная»СпотыкачВзбитые сливкиГрецкий орехКакаоКофеМедМороженоеМятаСливкиСоус ТабаскоЯичный белокЯйцоСироп абрикосовыйСироп ананасовыйСироп апельсиновыйСироп банановыйСироп вишневыйСироп гранатовыйСироп ГренадинСироп из шиповникаСироп какаоСироп карамельныйСироп клубничныйСироп клюквенныйСироп кокосовыйСироп кофейныйСироп малиновыйСироп сахарныйСироп черносмородиновыйПиво GuinnessПиво светлоеПиво темноеСок абрикосовыйСок ананасовыйСок апельсиновыйСок банановыйСок виноградныйСок вишневыйСок гранатовыйСок грейпфрутовыйСок из ежевикиСок клубничныйСок красной смородиныСок лаймаСок лимонныйСок малиновыйСок персиковыйСок сливовыйСок томатныйСок черной смородиныСок яблочныйАнанасБананВишняГрейпфрутКлубникаКрасная смородинаЛаймЛимонМалинаПомидор

Компонент 2 Не указан7UPBitter LemonMountain DewИмбирный эльКвасКефирКолаЛимонадМолокоРед буллСодоваяСпрайтТоникФантаЧайБелое виноБелый десертный вермутКагорКрасное виноКрасный вермутПортвейн белыйПортвейн красныйСухой белый вермутХересШампанскоеАбсентБурбонВискиВиски Jack Daniel'sВиски JamesonВиски ирландскийВиски канадскийВиски шотландскийВодкаВодка АбсолютВодка лимоннаяВодка черносмородиноваяДжинКальвадосКоньякРом золотойРом светлыйРом тёмныйСакеТекилаТекила золотаяУкраинская горилкаRumple MinzeЛикер CarolansЛикер Crème de CacaoЛикер Crème de Cacao белыйЛикер Crème de Menthe белыйЛикер АбрикосовыйЛикер АдвокатЛикер АмареттоЛикер АпельсиновыйЛикер БейлисЛикер БенедиктинЛикер ВишневыйЛикер ГальяноЛикер Гранд МарньеЛикер ЕгермайстерЛикер КалуаЛикер КлубничныйЛикер КофейныйЛикер КуантроЛикер Кюрасао БлюЛикер ЛимонныйЛикер МалибуЛикер МалиновыйЛикер МандариновыйЛикер МараскиноЛикер МятныйЛикер СамбукаЛикер Самбука черныйЛикер Старый АрбатЛикер Старый ТаллинЛикер Трипл СекЛикер ЧерносмородиновыйЛикер Шартрез жёлтыйЛикер Шартрез зелёныйЛикер ШоколадныйЛикер ЮжныйЛикер Южный комфортЛимончеллоАнгостураАперитив «Перно»БальзамКампариНаливка «Запеканка»Настойка «Брусничная»Настойка «Кубанская»Настойка «Перцовая»Настойка «Старка»Настойка «Яблочная»СпотыкачВзбитые сливкиГрецкий орехКакаоКофеМедМороженоеМятаСливкиСоус ТабаскоЯичный белокЯйцоСироп абрикосовыйСироп ананасовыйСироп апельсиновыйСироп банановыйСироп вишневыйСироп гранатовыйСироп ГренадинСироп из шиповникаСироп какаоСироп карамельныйСироп клубничныйСироп клюквенныйСироп кокосовыйСироп кофейныйСироп малиновыйСироп сахарныйСироп черносмородиновыйПиво GuinnessПиво светлоеПиво темноеСок абрикосовыйСок ананасовыйСок апельсиновыйСок банановыйСок виноградныйСок вишневыйСок гранатовыйСок грейпфрутовыйСок из ежевикиСок клубничныйСок красной смородиныСок лаймаСок лимонныйСок малиновыйСок персиковыйСок сливовыйСок томатныйСок черной смородиныСок яблочныйАнанасБананВишняГрейпфрутКлубникаКрасная смородинаЛаймЛимонМалинаПомидор

Компонент 3 Не указан7UPBitter LemonMountain DewИмбирный эльКвасКефирКолаЛимонадМолокоРед буллСодоваяСпрайтТоникФантаЧайБелое виноБелый десертный вермутКагорКрасное виноКрасный вермутПортвейн белыйПортвейн красныйСухой белый вермутХересШампанскоеАбсентБурбонВискиВиски Jack Daniel'sВиски JamesonВиски ирландскийВиски канадскийВиски шотландскийВодкаВодка АбсолютВодка лимоннаяВодка черносмородиноваяДжинКальвадосКоньякРом золотойРом светлыйРом тёмныйСакеТекилаТекила золотаяУкраинская горилкаRumple MinzeЛикер CarolansЛикер Crème de CacaoЛикер Crème de Cacao белыйЛикер Crème de Menthe белыйЛикер АбрикосовыйЛикер АдвокатЛикер АмареттоЛикер АпельсиновыйЛикер БейлисЛикер БенедиктинЛикер ВишневыйЛикер ГальяноЛикер Гранд МарньеЛикер ЕгермайстерЛикер КалуаЛикер КлубничныйЛикер КофейныйЛикер КуантроЛикер Кюрасао БлюЛикер ЛимонныйЛикер МалибуЛикер МалиновыйЛикер МандариновыйЛикер МараскиноЛикер МятныйЛикер СамбукаЛикер Самбука черныйЛикер Старый АрбатЛикер Старый ТаллинЛикер Трипл СекЛикер ЧерносмородиновыйЛикер Шартрез жёлтыйЛикер Шартрез зелёныйЛикер ШоколадныйЛикер ЮжныйЛикер Южный комфортЛимончеллоАнгостураАперитив «Перно»БальзамКампариНаливка «Запеканка»Настойка «Брусничная»Настойка «Кубанская»Настойка «Перцовая»Настойка «Старка»Настойка «Яблочная»СпотыкачВзбитые сливкиГрецкий орехКакаоКофеМедМороженоеМятаСливкиСоус ТабаскоЯичный белокЯйцоСироп абрикосовыйСироп ананасовыйСироп апельсиновыйСироп банановыйСироп вишневыйСироп гранатовыйСироп ГренадинСироп из шиповникаСироп какаоСироп карамельныйСироп клубничныйСироп клюквенныйСироп кокосовыйСироп кофейныйСироп малиновыйСироп сахарныйСироп черносмородиновыйПиво GuinnessПиво светлоеПиво темноеСок абрикосовыйСок ананасовыйСок апельсиновыйСок банановыйСок виноградныйСок вишневыйСок гранатовыйСок грейпфрутовыйСок из ежевикиСок клубничныйСок красной смородиныСок лаймаСок лимонныйСок малиновыйСок персиковыйСок сливовыйСок томатныйСок черной смородиныСок яблочныйАнанасБананВишняГрейпфрутКлубникаКрасная смородинаЛаймЛимонМалинаПомидор

Новые рецептыТОП за неделю

Рейтинг коктейля: 0 (0)

Рецепт

Ром светлый

30

мл

Миллилитр. Единица измерения объема жидкости.

Ликер Мараскино

10

мл

Миллилитр. Единица измерения объема жидкости.

Сок грейпфрутовый

15

мл

Миллилитр. Единица измерения объема жидкости.

Сок лайма

25

мл

Миллилитр. Единица измерения объема жидкости.

Для украшения

Рецепт рассчитан на 1 порцию.

Способ приготовления

Смешайте в шейкере все компоненты со льдом, перелейте в коктейльный бокал, украсьте ломтиком лайма.

Параметры коктейля

Время приготовления: 2 мин.

Сложность приготовления: средняя

Средний по сложности приготовления коктейль, ингредиенты для которого легко найти, но среди них один или два могут быть дорогими или редкими.

Метод приготовления: в шейкере

Для этого коктейля используется шейкер — устройство для приготовления смешаных напитков и коктейлей с помощью встряхивания. Чаще всего шейкеры сделаны из металла, но можно встретить стеклянные и даже пластиковые варианты исполнения.

Объем напитка: 80 мл

Крепость коктейля: 19% об.

Крепость коктейля вычисляется примерно, без учета добавленного льда. Также на этот показатель могут влиять ингредиенты, крепость которых варьируется в зависимости от производителя.

По крепости: Полукрепкие (16–22%) На основе: рома

Ингредиенты

Бокал

Похожие коктейли

Распечатать рецепт

© 2009 - 2017 Cocktaildb.ru

cocktaildb.ru

Какой напиток любил Хемингуэй? Коктейль от великого писателя

Хемингуэй при жизни много путешествовал по миру. Результатом таких поездок становились новые рассказы и романы. Но посещение разных стран давало ему не только огромное количество интересных сюжетов. За время таких поездок писатель собрал внушительную коллекцию рецептов смешанных алкогольных напитков. Все они носят его имя, но различаются между собой по индивидуальному составу. Взять, к примеру, «Хемингуэй». Коктейль с таким названием хорошо знаком барменам самых разных стран.

Память о Кубе

Нахождение на Острове Свободы привело писателя к созданию новой повести. Она оказалась настолько удачной, что через год после ее создания ему вручили Пулитцеровскую премию. Такая высокая оценка его творчества оказалась не единственным приобретением. Хемингуэй за годы жизни на Кубе освоил приготовление самых разных алкогольных напитков. Одним из них была смесь «Хемингуэй», Коктейль с таким названием очень понравился гостю из Америки. Порой он даже сам готовил его, внося необходимые коррективы. Напиток довольно интересный, но совсем не сложный.

Для него потребуется иметь в наличии 45 миллилитров рома белого, 25 миллилитров сока грейпфрута, 20 грамм колотого льда, 10 миллилитров вишневого ликера и пару долек лайма.

«Хемингуэй» (коктейль) необходимо готовить следующим образом:

  1. Из одной дольки лайма сначала надо выдавить сок.
  2. Перелить все подготовленный продукты в шейкер и хорошо взбить.
  3. Продукт готов. Теперь его можно наливать в бокал и пить, предварительно украсив оставшейся долькой лайма.

Такой коктейль напоминает знаменитый кубинский «Дайкири». По сути это он и есть в интерпретации Хемингуэя.

Аналогичный вариант

Замена некоторых ингредиентов или их соотношений иногда приводит к самым неожиданным последствиям. Так, один из друзей писателя, следуя своим вкусовым пристрастиям, придумал новый коктейль. Он, в принципе, напоминает основной вариант. Тем не менее состав был настолько хорош, что его оценил по достоинству сам Хемингуэй. Коктейль готовится привычным способом из следующих продуктов:

на 100 миллилитров Bacardi Superior сок одного лайма, а также по две чайные ложки грейпфрутового сока и ликера Maraschino.

В способе приготовления все-таки есть некоторые нюансы:

  1. Все компоненты вместе со льдом (5-6 кусочков) собрать в блендере.
  2. Взбивание продуктов должно состоять из двух стадий. Сначала нужно секунд двадцать покрутить продукты на медленном огне.
  3. После этого оборудование необходимо включить на полную мощность и продолжать перемешивание еще секунд тридцать.

Употреблять такой напиток принято в бокале для мартини. Он лучше всех подходит для этого.

Полет фантазии

Учитывая разносторонние интересы знаменитого журналиста, можно предположить любой из способов приготовления его знаменитого напитка. Эрнест был человеком творческим, с богатой фантазией и огромным жизненным опытом. Он всегда стремился узнать что-то новое.

Поэтому несложно предположить, что ему мог бы понравиться и не совсем стандартный вариант. Для него понадобится белый ром, сахарный сироп, грейпфрутовый сок и вишневый ликер в соотношении 4:1:2:1. Делать такой коктейль «Хемингуэй» надо так:

  1. Грейпфрут разрезать ножом пополам и извлечь из одной части мякоть.
  2. Переложить ее в блендер.
  3. Туда же поместить остальные компоненты. Для аромата можно добавить сок четвертинки лайма.
  4. К смеси добавить немного льда и хорошенько все взбить.
  5. Полученную массу перелить в кожуру, используя ее в качестве стакана.

Украсить такой коктейль «Хемингуэй» можно кусочком апельсина. Надо сказать, что употреблять его не совсем удобно. Подвижная кожура может в любой момент потерять форму, поэтому сам журналист вряд ли стал бы его готовить. Он скорее бы перелил содержимое в широкий бокал.

Оригинальный рецепт

Иногда на крупных вечеринках, где есть большой выбор напитков, делают не совсем обычный коктейль «Хемингуэй». Рецепт его приготовления может показаться довольно интересным.

Для составления смеси потребуется по 50 миллилитров светлого рома и грейпфрутового сока, по 25 миллилитров лимонного сиропа, а также двух ликеров: вишневого и «Трипл Сек», 20 миллилитров сока лайма, 8 грамм сахара, 150 грамм колотого льда и коктейльные вишни и кусочками грейпфрута.

Приготовление такого напитка производится в три этапа:

  1. Все компоненты, указанные в рецептуре, кроме фруктов, собрать в блендере.
  2. Взбить смесь до однородного состояния.
  3. Разлить полученную жидкость по бокалам, а затем украсить вишней и грейпфрутом (или лаймом). Можно выбрать из них что-то одно.

Напиток получается очень ароматным и достаточно вкусным. Такой не совсем привычный вариант подойдет для большой компании, когда все настроены на позитив и хотят веселиться. Правда, сам писатель вряд ли стал бы его пить. Страдая в последние годы сахарным диабетом, он избегал в напитках сахара.

Напиток для богемы

Абсент принято считать аристократическим напитком. Считается, что он больше подходит для эстетов и людей искусства. Возможно, такое мнение сложилось из-за необычного запаха напитка. Ведь помимо спирта и различных масел в нем присутствует очень много душистых и ароматных трав. Среди них полынь, фенхель, ромашка, кориандр и анис. Можно только представить, как каждый из них раскрывается в напитке.

Существует рецепт, по которому готовят не совсем обычный коктейль «Хемингуэй» с абсентом. Уникальность его состоит в том, что для приготовления требуется всего лишь два основных компонента - 100 грамм шампанского «Брют» и 30 грамм самого абсента.

Готовится коктейль тоже очень быстро. Напитки просто необходимо поочередно, не спеша, вылить в бокал, наполненный льдом. Начинать следует с абсента. А пузырьки шампанского будут потом постепенно раскрывать его вкус и аромат. Хемингуэй с уважением относился к абсенту. Но привычка к этому напитку у него была не настолько сильной, как, например, у Ван Гога.

Индивидуальный напиток

Страдая диабетом, Хемингуэй не мог себе позволить много разных вещей. Например, сладкие напитки. Это знали его друзья и товарищи. Поэтому как-то раз в одном из питейных заведений его знакомый бармен по имени Константино Рибалайгуа приготовил для него персональный напиток, который впоследствии был назван коктейль «Хемингуэй спешл».

Изначально в рецептуру входил сахар, но он был заменен на фруктовый сок и ликер. В результате получился следующий состав: 50 миллилитров рома «Маунт Гай Сильвер», 40 миллилитров сока грейпфрута, 25 миллилитров ликера «Мараскино», 20 миллилитров ананасового сока и 15 миллилитров лимонного фреша.

Готовится напиток привычным способом:

  1. Все компоненты необходимо залить в шейкер, наполненный льдом. Лучше, если это будут колотые кусочки, а не коктейльные кубики.
  2. Взбалтывать до тех пор, пока шейкер не станет достаточно холодным.
  3. Медленно процедить смесь в бокал.

Для украшения напитка можно использовать лимонную дольку (если захочется).

fb.ru

Инструкция, рецепт и фото приготовления коктейля Хемингуэй спешл

8 287

Коктейли в шейкере (shaken), Коктейли из ликеров, Коктейли лонги (Long Drinks), Коктейли с ромом

 

Рецепт коктейля Хемингуэй спешл

Напиток считается слабоалкогольным. Его приятно пить постепенно, наслаждаясь каждым глоточком. Все ингредиенты подобраны очень правильно, что рождает поистине фантастический вкус, да и выпить можно пару бокальчиков, ведь от напитка сильно не пьянеют.

Ингредиенты

  • белый ром – 60мл;
  • грейпфрутовый сок – 40мл;
  • маракасино – 15мл;
  • сок лайма – 15мл;
  • лед в кубиках.

Способ приготовления

  1. Лед добавляем в шейкер;
  2. Добавляем все остальные ингредиенты;
  3. Тщательно взбалтываем;
  4. Выливаем в бокал через стрейнер;
  5. Украшаем долькой лайма или же коктейльной вишней.

Указания

Технология — «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «олд фешенд»

Количество порций: 1

Выбираем ингредиенты

Очень важно использовать исключительно качественные составляющие, только тогда напиток приобретет идеальный вкус и сочное послевкусие.

Из алкогольных ингредиентов я рекомендую вам использовать ром «Bacardi», и Маракасино. Никакой другой ликер в данном случае не подойдет. Маракасино придаст коктейлю уникальный аромат и специфическое послевкусие. Ликер изготавливается на основе измельчения мякоти и косточки вишни.

Сок лайма приготовьте самостоятельно. После приготовления процедите, и поставьте в холодильник на 10 минут.

История рецепта

Это слабоалкогольный, очень мягкий и вкусный напиток. Традиционный рецепт был создан в процессе модификаций коктейля Дайкири. Впрочем, существует версия о том, что Хемингуэй спешл появился несколько ранее Дайкири, и считать напитки родственники – это неправильно.

В 1935 году в баре Ла Флоридита, был впервые приготовлен Спешл, причем выполнен он был для популярного писателя Эрнесто Хемингуэя. Изготовил напиток опытный бармен — Константе Рибалгуа. Писатель очень часто посещал этот бар, с барменом же они были очень хорошими приятелями. Хемингуэй попросил своего друга создать для него новый, оригинальный напиток. После того, как писатели попробовал  его, он сказал, что вспомнил о снегах Килиманджаро.

Вариации рецепта

Попробовав раз оригинальный рецепт, становится понятно, что его нельзя модифицировать, он идеальный. Тем не менее, все-таки есть пара вариаций, способных заинтересовать новыми вкусовыми нотками.

Папа Добле

  • белый ром – 120мл;
  • маракасино – 15мл;
  • сок лайма – 15мл;
  • лед в кубиках.

Готовится в шейкере, имеет высокую степень крепости.

Простой Хемингуэй

  • водка – 60мл;
  • маракасино – 15мл;
  • сок лимона – 15мл;
  • лед в кубиках.

Готовится методом шейк, имеет ярко-выраженный вкус лимона и высокую крепость.

kokteily-doma.ru

Bar Style Mixology » НЕ СПРАШИВАЙ, ПО КОМ ЗВОНИТ ШЕЙКЕР. ОН ЗВОНИТ ПО ТЕБЕ!

 

Бег времени стремителен, как марлин в водах Гольфстрима. В последнем порыве гордости бросив миру в лицо «Старика и море», Хемингуэй начал чахнуть. В своем убежище – на вилле «Финка Вигия» – в обществе котов и четвертой, последней супруги Мэри Уэлш, он погрузился в воспоминания. Куба, сотрясаемая в предверии революции, была уже не совсем Кубой. Для угасающего и больного Хема, Куба превратилась в остров упадка, который он с большим сожалением покинул в 1960 году, лишь для того, чтобы расстаться с жизнью.

Куба подобна рому: смеющееся солнце играет отблесками на синих волнах, но они не в состоянии отменить незыблемые законы жизни.

Роковой выстрел

В 1959 году Хем купил дом в Кетчуме, штат Айдахо, где он поселился и провел последний год своей жизни. Смерть давно поджидала его в этой маленькой, заброшенной деревушке в Скалистых горах. Желающие углубиться в детали кончины Хемингуэя найдут в Википедии все, чтобы удовлетворить свое любопытство. Там, не долго думая, смешивают в последнем смертельном коктейле электрошоковую терапию, диабет и преследования ФБР, цирроз печени и паранойю. Еще один загадочный ингредиент – охотничье ружье, из которого был сделан роковой выстрел. Был ли это Boss 12-го калибра или его любимый W.&C. Scott&Sons с горизонтальным расположением стволов, который первым появляется на картинках, если вы наберете «Хемингуэй» в Яндексе? А, может быть, и еще какое-нибудь другое  ружье, с которым в старые-добрые времена он охотился на дичь в лагунах близ Венеции?

Факт тот, что согласно официальной версии: депрессия, болезни, злоупотребление спиртным выставили Хемингуэю длиннющий счет, и писатель решил полностью расплатиться по нему, пустив себе пулю в голову рядом с тем местом, где он еще продолжал что-то писать.

2 июля 1961 года в 7:30 утра в своем доме в Кетчуме, куда он только что вернулся после очередного пребывания в больнице, Эрнест Хемингуэй вошел в вечность. Его жена Мэри, немедленно накачанная успокоительными препаратами, заявила, что ее муж чистил ружье и произошел несчастный случай. Но полиция не поддержала эту версию. Каковы бы ни были причины самоубийства, очевидно, что Хемингуэй никогда не смирился со своим новым местом жительства, навязанным ему ходом истории.

С тех пор легенда Хема вступила в свои права. А переодетый барменом дьявол в память о прекрасных временах, проведенных на Кубе, вечно подает ему самые освежающие «Дайкири», какие только можно найти в аду. «Не спрашивай, по ком звонит шейкер. Он звонит по тебе!»

 

Старые-добрые времена на Кубе. Хэмингуэй в своем поместье Финка-Вигия, 1946 год.

 

Достаточно ли пить, чтобы стать гением?

Хемингуэй писал только на трезвую голову. Однажды его спросили: правда ли, что он начинает свой рабочий день с графина «Мартини». «Господи, вы когда-нибудь слышали что, кто-то работает в пьяном виде? Вы имеете в виду Уильяма Фолкнера? В таком случае я могу вам точно сказать, на каком месте и в середине которой страницы он выпил первый бокал». И, как тонкий знаток, добавил, что разумный человек не смешает за один раз больше порции «Мартини»!

Однако, на самом деле, рядом с Хемом всегда были либо бутылка, либо коктейль, чтобы поддержать его разрушительную творческую силу. Бар являлся истинной мастерской Хемингуэя. Виски, ром, джин были его музами. Похмелье – предварительной разведкой собственной смерти.

Но я пишу все это не для того, чтобы сказать, что алкоголь порождает гениальность и можно добиться исключительности при помощи хорошей пьянки. Просто алкоголь был противовесом гениальности Хема. Он помогал ему сохранять баланс: излишество уравновешивало экстраординарность.

 

БАРЫ ХЕМИНГУЭЯ НА КУБЕ

Как известно, с именем Хема связаны три кубинских бара: «Флоридита», «Слоппи Джоз» и «Бодегита дель Медио».

 

На первом месте – «Флоридита»

Этот старинный бар, называвшийся вначале «Ла Пинья дель Плата», был основан в начале 1800-х годов. Позднее один из его барменов, Константе Рибалайгуа Верт, сделался его владельцем. Кроме того, Константе был постоянным барменом Хемингуэя, ценившего это прохладное и престижное заведение, где он всегда оставлял щедрые чаевые. Здесь работал и другой знаменитый бармен – Мигель Боадас.

«Флоридита» была храмом «Дайкири» и прославила этот коктейль.

 

Кубинский бар «Слоппи Джоз». Был закрыт после Кубинской революции. В 2013 году он вновь открыл свои двери после реконструкции.

 

 

«Слоппи Джоз» в Гаване

Другой бар, который вспоминается, когда говорят о Хемингуэе на Кубе, это «Слоппи Джоз». В действительности, существовало два «Слоппи Джоз», а может быть, и три. Причем, один или два были в Ки-Уэсте, один из которых был основан другом Хема Джо Расселом. Но само его название было подсказано настоящим «Слоппи Джоз», открытым в 1930 году в Гаване испанцем Хосе Гарсия Абеалем, который прежде работал барменом в Майями и Новом Орлеане. Кроме Хема, кубинский «Слоппи Джоз» посещали многие знаменитости, среди которых Джон Уэйн и Кларк Гейбл.

Если не учитывать легенд, окружающих коктейль «Мохито», то скорее всего, первые в истории настоящие «Мохито» были поданы в «Слоппи Джоз». Впрочем, их с равным успехом готовили и с джином, и с ромом, о чем беспристрастно свидетельствуют старинные сборники рецептов от «Слоппи Джоз».

 

 

Хем, «Мохито» и «Ла Бодегита дель Медио»

«Мой Дайкири во «Флоридите, мой Мохито в «Бодегите». Подпись: Хемингуэй.

Весь мир знает эту цитату. Уже покрытая пятнами плесени (что сообщает ей ауру истинности) она свысока взирает над баром на гостей в главном зале «Бодегиты дель Медио». Ее с благоговением читают тысячи туристов, толпами посещающих этот второй храм коктейлей на Кубе. Впрочем, зная вкусы писателя, маловероятно, что Хемингуэй действительно ценил «Мохито». Вряд ли он был его любимым напитком. Слишком слабый и, в особенности, слишком сладкий.

Что до «Бодегиты дель Медио», то, хоть это и очаровательный бар несомненной аутентичности, он также не отвечал требованиям Хемингуэя по части минимального комфорта. Кроме того, не существует ни одной фотографии Хема в «Бодегите дель Медио». А что касается панно с цитатой, якобы написанной Хемом, то графологическая экспертиза, проведенная писателем Грином, автором наиболее значительных к настоящему времени трудов, посвященных Хемингуэю и напиткам, показала, что это, скорее всего, фальшивка. Это не мешает «Бодегите дель Медио» оставаться баром с истинно кубинской атмосферой, где потребляется впечатляющее количество «Мохито».

 

Идеальный «Дайкири»: божественная простота

«Дайкири» – это один из символов Кубы, больше, чем что бы то ни было способствовавший ее популярности. Он одновременно освежающий и тонизирующий, к тому же полон благородства и вкуса. Ничтожные вариации в пропорциях между лаймом, сахаром и ромом придают слову «коктейль» весь его смысл. Достаточно изменить один компонент, чтобы изменилось все здание. Поэтому о мастерстве бармена можно судить по единственному «Дайкири».

 

Рецепт «Дайкири», записанный собственноручно его создателем – инженером Дженнингом Коксом. Он придумал этот коктейль в 1896 году, когда работал на шахте Дайкири, рядом с Сантьяго-де-Куба и, как говорят, получал часть своей зарплаты в виде рома Bacardi, который производился неподалеку.

 

«Дайкири», скорее всего, был любимым коктейлем Хема. Он многократно упоминается как в письмах, которые Эрнест писал своим друзьям, так и в романе (посмертном) «Острова в океане».

Хемингуэй особо ценил грандиозные «Дайкири» своего бармена и друга Константе Рибалаигуа из бара «Флоридита». Кроме того, он любил «Флоридита Спешиал» – разновидность «Дайкири», в которую Константе добавлял немного грейпфрутового сока и «Мараскино».

Постепенно, с возрастом Хемингуэй принялся требовать все менее сладкие «Дайкири», поскольку болел (или думал, что болел) диабетом. В результате один бармен из команды Константе приготовил для него «Флоридиту Спешиал» без сахара, но с чуть большим количеством «Мараскино». Так появился на свет коктейль «Хемингуэй Спешиал», или «Папа Добле».

 

 

Рецепт классического «Дайкири»

Ром Bacardi Carta Blanca — 50 мл

Свежевыжатый сок лайма — 25 мл

Сахарный песок — две полные чайные ложки

Взбить ингредиенты в шейкере, заполненном льдом. Отфильтровать в охлажденный коктейльный бокал. Украшения не требуются.

 

Секреты «Дайкири»

Теперь я постараюсь объяснить каждую деталь коктеля и разобраться в том, что позволяет «Дайкири» быть как превосходным, так и разочаровывающим.

 

Лайм

Используется свежевыжатый сок лайма. Альтернативы не существует. Или следует сменить бар. По словам великого историка коктейлей Дэвида Эмбери, главный секрет Константе Рибалаигуа при приготовления «Дайкири» состоял в осторожном отжиме лаймов так, чтобы никакое горькое вещество из кожуры не попало в сок. Для достижения абсолютной чистоты «Дайкири» подвергался двойной фильтрации. Константе не упускал ни малейшей детали, чтобы достигнуть совершенства.

 

Сахар

Существуют как любители сиропа, который легче смешивается, так и сторонники сахара. Представляется, что сахарный песок в своей абсолютной простоте все-таки предпочтителен. Его легко дозировать, и если шейкер встряхивать достаточно долго, то он растворится в должной мере. Старайтесь не попасть в ловушку бурого сахара, так как он ухудшает внешний вид коктейля.

 

Ром

Исключительно светлый ром. Его легкость гарантирует качество «Дайкири». Его утонченность позволит проявиться другим ингредиентам.

 

Лед

Это один из решающих моментов приготовления коктейля. «Дайкири» должен быть слегка разбавленным. Это не «Драй Мартини».

Для чего существуют три решения.

1. Первое — кубинское решение. В придачу к кубикам льда в шейкер добавляют немного дробленого льда (или даже джиггер ледяной воды) плюс двойная фильтрация.

2. Второе решение: коктейль встряхивают дольше и очень сильно. В шейкере образуются мелкие кусочки льда, а двойная фильтрация не производится. В результате мелкие кусочки колотого льда попадают в бокал вместе с коктейлем и разбавляют его естественным путем.

3. Третье решение, менее академичное и (что вполне справедливо) мало приемлемое для пуриста: «Дайкири» подают со льдом в бокале рокс, где коктейль со временем разбавляется.

 

Замороженный или натуральный?

Если вы закажете «Дайкири» на Кубе, вам, как правило, подадут его замороженный вариант (Frozen). Чтобы приготовить качественный «Замороженный Дайкири» на кубинский манер, не стоит всыпать в блендер много льда: достаточно 2 или 3 кубиков, чтобы не получился мороженый суп. Кроме того, не следует крутить блендер слишком долго, что крайне важно. Можно также приготовить «Замороженный Дайкири», встряхивая коктейль в шейкере с колотым льдом и вылив в бокал все содержимое без процеживания.

На Кубе незамороженный, приготовленный в шейкере «Дайкири» называют «натуральным».

 

Пропорции

Выше указанные пропорции были установлены компанией «Бакарди», исходя из первоначального рецепта «Дайкира». Будем их соблюдать.

 

Прочие ингредиенты

На Кубе часто добавляют капельку «Мараскино»

 

Бокал

Традиционно его подают в коктейльной рюмке или в бокале купет.

 

Федор Евсевский

 

Читать все посты из Саги «Хемингуэй. Жизнь и напитки»:

ПОСТ 1: «ХЕМИНГУЭЙ И БАКАРДИ. ДВА ГИГАНТА НА ОДНОМ ОСТРОВЕ»

ПОСT 2: «НЕ СПРАШИВАЙ ПО КОМ ЗВОНИТ ШЕЙКЕР. ОН ЗВОНИТ ПО ТЕБЕ»

ПОСТ 3: «ХЕМИНГУЭЙ В ВЕНЕЦИИ. ОХОТА НА УТОК И КОКТЕЙЛИ»

ПОСТ 4: «ХЕМИНГУЭЙ. АМЕРИКАНО В ИТАЛИИ»

ПОСТ 5: « ПАРИЖСКИЕ БАРЫ ХЕМИНГУЭЯ »

ПОСТ 6: « ХЕМИНГУЭЙ И ФИЦДЖЕРАЛЬД:  ДРУЖБА, СОПЕРНИЧЕСТВО И МНОГО ВИСКИ »

ПОСТ 7: ОПАСНАЯ ФИЕСТА. По стопам Хемингуэя в Испании

 

 

 

 

bar-style.org

Bar Style Mixology » ХЕМИНГУЭЙ В ВЕНЕЦИИ. ОХОТА НА УТОК И КОКТЕЙЛИ

 

 

Хемингуэй считал Венецию своей второй родиной. Он воевал неподалеку отсюда, в Доломитовых Альпах, и пролил кровь на итальянскую землю, тем самым как бы породнившись с ней.

Италия, со своей стороны, отвечала ему взаимностью, возведя его в культ.   Здесь Хемингуэй был самым читаемым писателем.

Между 1948 и 1954 годами Хем все чаще ездил в Венецию. Под влиянием этих поездок в 1950 году он опубликовал роман «За рекой, в тени деревьев», действие которого частично разворачивалось в Венеции, а точнее – между баром отеля «Гритти» и «Гаррис-баром».

В «Гритти» его герои пьют игристое и вермут.

— Что я могу сделать для вас, — спрашивает герой романа у бармена, заходя в бар отеля «Гритти».

— Выпить, господин Полковник, — отвечает ему бармен.

 

Большой канал. Фасад отеля «Гритти».

 

В «Гаррис-баре» Полковник пьет коктейли «Монтгомери Мартини», приготовленные лично хозяином бара Джузеппе Чиприани, и обсуждает возможное вторжение русских.

— Чиприани приготовил запас водки на случай высадки русских, — заявляет один из персонажей.

— Они привезут свою водку с собой! — отвечает ему Полковник.

 

Коктейль Montgomery Martini, который пьют герои Хема в Венеции является очень сухой вариацией «Драй Мартини». Он готовится в пропорции 15 частей джина на одну часть вермута.

 

Хемингуэй охотится на уток в лагунах рядом с Венецией.

 

Хемингуэй любил окрестности Венеции: волшебные туманные лагуны, где по утрам отдавался эхом хриплый крик уток и призрачный плеск свежей ряби о борт лодки.

С другой стороны, в самой Венеции его ждала совсем другая жизнь. Хемингуэй останавливался в отеле «Гритти». Этот старинный княжеский дворец, превращенный в 1948 году в отель класса люкс, был лучшей гостиницей города. Хемингуэй занимал номер на третьем этаже, с тех пор носящий его имя.

Покидая Венецию, Хемингуэй грустил. Однажды он заметил: «Как можно жить в Нью-Йорке, когда на свете есть Венеция и Париж?»

 

 

Венецианский «Гаррис-бар»

Хемингуэй тесно дружил с Джузеппе Чиприани и даже проводил время в резиденции Чиприани на Лагуне, в Торчело, находящейся часе плавания от Венеции.

Джузеппе Чиприани родился в Вероне в 1900 году. Он был выходцем из бедной семьи и успел поработать официантом во множестве отелей по всему миру, пока не обосновался в Венеции. С легкостью общаясь с клиентурой на многих языках, он стал барменом в отеле «Европа». Однажды он одолжил значительную сумму одному из своих клиентов, молодому американцу по имени Гарри Пикеринг. Тогда он был убежден, что навсегда распростился с деньгами. Но тот вернулся в Венецию и увеличил отданную сумму вчетверо, что помогло Джузеппе осуществить свою мечту: открыть собственный бар. В благодарность Чиприани назвал свое заведение, открывшее двери 13 мая 1931 года, «Гаррис-бар».

 

Хемингуэй и Чиприани в Торчелло.

 

 

Чиприани оставил миру баров и гастрономии два великих рецепта. Один из них – это коктейль «Беллини», который вместе со «Спритцем» стал символом Венеции. Разработанный на основе игристого вина Просекко и белых персиков, он получил свое название в честь выставки художника Беллини в Венеции в 1948 году.

Другой находкой Чиприани было Карпаччо: блюдо из тонко нарезанного сырого мяса. Как и «Беллини», оно носит имя художника Витторе Карпаччо.

 

Просекко – символ итальянской дольче виты и венецианского гостеприимства. Это игристое вино производится неподалеку от Венеции и служит незаменимым компонентом многих коктейлей. Вместе с пюре из белых персиков (40 мл) оно образует культовый коктейль «Беллини», созданный в венецианском «Гаррис-баре».

 

 

Еще один эмблематичный коктейль Венеции – это «Спритц», появившийся в период австрийского господства в конце XIX века. Он включает: 60 мл игристого вина Просекко, 60 мл аперитива Aperol (или биттера Campari) и 60 мл содовой.

 

 

Палаццо «Гритти»

Палаццо «Гритти» – старинный дворец, построенный в 1525 году и ставший резиденцией дожа Андреа Гритти. Сегодня это отель, обитель спокойствия, роскоши и культуры в самом сердце Венеции. Расположенный в отеле бар «Лонги», одновременно роскошный и утонченный, развернул свои террасы над беспокойными водами Большого канала и сделался символом Венеции, приютившим всех знаменитостей и неизвестных богачей, посещающих Вечный город.

 

Бар «Лонги» в отеле «Гритти» вместе с «Гаррис-баром» был любимым заведением Хема в Венеции.

 

Эрнест Хемингуэй любил зимнюю Венецию. Он говорил, что настоящую Венецию можно увидеть лишь зимой. Кстати, сегодня это еще более справедливо.

Через свое окно, выходившее на угол отеля, он любовался игрой света на темно-желтой воде Большого канала. Во второй половине дня он принимал друзей за бутылкой игристого, а по вечерам отправлялся в турне по барам, неминуемо приводившее его в «Гритти» или в «Гаррис-бар», где для него был всегда зарезервирован столик. В «Гаррис-баре» Хемингуэй заказывал «Кровавую Мэри», «Беллини» и «Монтгомери Мартини».

Так протекала венецианская жизнь Хемингуэя, сотканная из коротких мгновений вечности и моментов мимолетного счастья, сладостного, как глоток персикового сока для обожженного горла.

 

Эрнест Хемингуэй в венецианском «Гаррис-баре». (Ernest Hemingway Photograph Collection in the John F. Kennedy Presidential Library and Museum, Boston).

 

Читать все посты из Саги «Хемингуэй. Жизнь и напитки»:

ПОСТ 1: «ХЕМИНГУЭЙ И БАКАРДИ. ДВА ГИГАНТА НА ОДНОМ ОСТРОВЕ»

ПОСT 2: «НЕ СПРАШИВАЙ ПО КОМ ЗВОНИТ ШЕЙКЕР. ОН ЗВОНИТ ПО ТЕБЕ»

ПОСТ 3: «ХЕМИНГУЭЙ В ВЕНЕЦИИ. ОХОТА НА УТОК И КОКТЕЙЛИ»

ПОСТ 4: «ХЕМИНГУЭЙ. АМЕРИКАНО В ИТАЛИИ»

ПОСТ 5: « ПАРИЖСКИЕ БАРЫ ХЕМИНГУЭЯ »

ПОСТ 6: « ХЕМИНГУЭЙ И ФИЦДЖЕРАЛЬД:  ДРУЖБА, СОПЕРНИЧЕСТВО И МНОГО ВИСКИ »

ПОСТ 7: ОПАСНАЯ ФИЕСТА. По стопам Хемингуэя в Испании

 

 

 

bar-style.org


Смотрите также