Коктейль александр рецепт с фото


Коктейль Alexander рецепт – напитки. «Еда»

Добавить фото/видео

Автор: Anita Iljina

788 рецептов

Подписаться

Кто первым придумал рецепт Александр, достоверно неизвестно. Некоторые приписывают авторство англичанам, посвятившим изысканный напиток королеве Александре. Иные связывают его с Александром Дюма, а кто-то дошел до самого Александра Македонского! Но это — не суть важно. Главное, что коктейль Александр своим вкусом и неповторимостью завоевал сердца поклонников во многих уголках мира.

История к рецепту

«Коктейль Александр хоть и относится к категории слабоалкогольных напитков, одинаково любим и уважаем представителями…»

Читать полностью

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Коньяк 30 мл

Шоколадный ликер 30 мл

Сливки 30 мл

Лед 8 штук

Молотый мускатный орех щепотка

Похожие рецепты

Коктейль Александр (Alexander) / TypoBar.ru

Ингредиенты:

Коньяк - 30 мл
Ликер какао браун - 30 мл
Сливки - 30 мл

Рецептура:

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Александр:

По одной из версий этот коктейль был создан в XVI веке в честь прекрасной королевы Англии - Александры. Его терпкий вкус, сочетающийся с чарующей сладостью, очень четко выражал характер и облик Александры. Долгое время этот коктейль носил название «Alexandra», но впоследствии был переименован на «Alexander», чему, наверняка, поспособствовали женщины, так как несомненно считали этот коктейль скорее мужским, нежели женским из-за его крепости, которая составляет почти 22%.

Вторая версия менее официальна, но более правдоподобна. Появлению коктейля «Alexander» поспособствовал сухой закон в Америке в начале ХХ века. Ведь ликер "Крем де какао" в сочетании со сливками не только смягчал и подчеркивал вкус бренди, но и отлично маскировал терпкость алкоголя, а это, несомненно, помогало обходить запрет на его продажу. А назван этот коктейль был в честь американского литературного критика Александра Вуттока, который любил заглянуть в популярный на то время Спик-Изи бар (Speak Easy) и выпить в нем пару добрых порций «Alexander».

Третья версия гласит, что первые коктейли с названием "Александр" готовились не на коньяке, а на джине. В начале XX века джин был плохого качества, поэтому его горечь старались замаскировать, используя шоколадный ликер и сливки. Через несколько десятилетий джин заменили на бренди с целью улучшения качества коктейля.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Добавить свой коктейль

Коктейль «Александр» — рецепт с фото: как приготовить классический бренди

История появления коктейля "Александр"

Источник: Википедия - Бренди Александр

Своим появлением коктейль, как и многие другие алкогольные напитки с содержанием сливок и сладкого ликера, обязан американскому "Сухому закону", действовавшему в США в начале 20-ого века. Именно "сладкие" составляющие коктейля помогали маскировать алкоголь и таким образом обходить запрет на его продажу.

Автором напитка является бармен, работавший в 20-е годы в знаменитом американском подпольном баре "Speak Easy", в котором посетителями были члены высшего американского общества.

По версии любителя-этимолога Барри Попик (с подачи которого Нью-Йорк стали называть "Большим яблоком"), им была найдена статья от автора колонки в газете "Evening Independent" Уолтера Уинчелла от 1929 года, в которой идёт речь о званом обеде в довольно известном заведении до вступления в силу "Сухого закона" — кафе Rector’s. В статье описан обед, данный в честь популярного вымышленного рекламного персонажа Фиби Сноу — дамы, всегда одетой в белое и любившей кататься на поездах рекламируемых американских железных дорог, в салонах которых всегда было чисто. За баром на званом обеде стоял Трой Александер, решивший смешать в честь виновницы торжества коктейль белоснежного цвета. В связи с тем, что виновница торжества оказалась вымышленным персонажем, имя коктейлю дали в честь его создателя. Версия выглядит весьма правдоподобно. Тем не менее, по материалам более ранних печатных источников (1915 года), коктейль "Александр" появился в 1915 году, в книге "Recipes for Mixed Drinks" Хуго Энслина. Однако, именно в описанной в этой книге рецептуре коктейля впервые упоминается тёртый мускат, который порочит белоснежное платьице Фиби Сноу, а за одно и описанную позже легенду происхождения коктейля.

По одной из неофициальных версий, коктейль был назван по имени известного литературного критика тех лет Александра Вуттока, любившего захаживать в бар именно ради этого коктейля. А уже в 1922 году рецептура "Александра" вошла в книгу Гарри МакКелхона "ABC Cocktails".

Первые упоминания о коктейле

На самом деле коктейль упоминается в книге Recipes for Mixed Drinks, автора Hugo Ensslin, в 1915 году. Поэтому уже в 1915 он существовал, правда вместо бренди использовался джин. Итак, первый напиток семейства "Александров" готовился на основе джина и ликёра Créme de Cacao белого, его рецепт:

Таким образом, "Бренди Александр" (называемый в некоторых источниках "Адександр №2") является всего лишь вариацией коктейля "Александр". Считается, что он был придуман в Великобритании и его появление вероятно связано со свадьбой Принцессы Мери (графини Харвудской) и виконта Ласцелла в 1922 году. В печатном издании Alexander с бренди упоминается только с 1936 года (в книге Хармана Барни Берка "Burke’s Complete Cocktail and Tastybite Recipes" описан рецепт этого коктейля). Однако, именно Бренди Александр превзошёл по популярности своего предшественника, таким образом, в подавляющем большинстве баров мира коктейль готовят на основе бренди, лучшим из которых является коньяк.

Какой бренди выбрать для коктейля "Александр"

Большинство коньяков отлично подходят для приготовления Бренди Александр, не нужно тратить целое состояние на этот напиток. Возьмите приличный бренди по умеренной цене, например Jacques Cardin, Hennessy, Korbel или им подобные.

Какой шоколадный ликер выбрать

Между шоколадными кремовыми ликерами существует большая разница. Для коктейля "Александр" берите только Creme de cacao. Он имеет тонкий привкус какао и достаточно сладок. Бренди Александр не должен быть "шоколадным" в привычном понимании. В нем должен быть легкий аромат шоколада, подчеркивающий вкус сливок и коньяка.

Чтобы сделать настоящий коктейль "Александр" выбирайте легкие шоколадные ликеры. Избегайте слишком дешевой продукции, поскольку зачастую она содержит искусственные ароматизаторы. Идеально подойдут ликеры Bols, Marie Brizard и Tempus Fugit.

Насколько крепок бренди "Александр"

Коктейль "Александр" может выглядеть красиво и невинно, по сравнению с другими коктейлями на основе бренди, такими как "Метрополитен". Но по факту с 80-градусным коньяком и средним шоколадным ликером, мы получим напиток, крепостью около 19 градусов.

Рецепт коктейля «Александр»: состав и приготовление дома

Первоначально коктейль – это стимулирующий напиток, в составе которого есть различные алкогольные компоненты, а также сахар, вода и горькие настойки. Принято считать, что коктейль появился еще в начале девятнадцатого века в Америке и с тех пор завоевал популярность во всем мире.

История коктейля

Сегодня в большом разнообразии коктейлей, которые предлагаются в увеселительных заведениях, сложно не запутаться: алкогольные, слабоалкогольные, безалкогольные… Алкогольные коктейли могут приготавливаться на основе джина, водки или виски.

«Александр» – один из известных коктейлей. Его рецепт впервые был описан в книге об особенностях немецкой кухни в начале XX века.

Коктейль «Александр» готовится крайне просто, ведь в него входит всего лишь три ингредиента в равных пропорциях.

За основу в данном коктейле берется коньяк (как вариант, подходит и бренди), второй составляющей будет шоколадный крем или ликер, а завершающим компонентом являются сливки.

Рецепт коктейля «Александр»

Состав:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски "волшебных" методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Приготовление:

Все компоненты смешиваются в шейкере до образования пены, а после коктейль подается в рюмке cayэp.

Как правило, в коктейль добавляется лед и пьют его через соломинку. Это позволяет прочувствовать напиток. Мускатный орех придаст терпкости и оригинальности. В итоге крепость коньяка уравновешивается насыщенным вкусом шоколада с добавлением сливок.

Видео: приготовление коктейля в баре

Коктейль «Александр» предпочитают девушки и женщины. Нежные по своей природе, они наслаждаются всей мягкостью коктейля.

Загрузка...

Рецепт коктейля «Александр» — оригинальный напиток на основе коньяка и сливок. Готовится он из простых ингредиентов:

Налейте в шейкер коньяк, ликер коричневый и сливки, добавьте лед и хорошо взбейте.

Можно будет добавить немного мускатного ореха — он придает напитку особый аромат. Коктейль «Александр» налить в охлажденный бокал и можно украсить тертым шоколадом.

Рецепт коктейля «Александр» из бренди

Коктейль «Александр» из бренди был очень популярен в первой половине прошлого века. Несмотря на возраст, этот напиток и сейчас пользуется огромным успехом.

Состав:

Бренди и сливки влить в блендере и хорошо взбить.

Налить в коктейльный бокал и украсить тертым мускатным орехом или шоколадной крошкой.

Рецепт коктейля «Александр третий»

Коктейль «Александр третий» готовился на основе джина и белого ликера.

Считается, что именно он был первым напитком, получившим это запоминающееся название.

Смешать все напитки в шейкере, процедить и налить в коктейльный бокал.

Коктейль Александр (Alexander): особенности и рецепт приготовления


Коктейль Александр – тандем легкой коньячной гаммы и умеренной шоколадно-молочной сладости. Его смешивают в нескольких популярных вариациях, отчего напиток именуют как Александр № 2, Бренди Александр и даже Милкшейк.

Особенности коктейля

Alexander является «полноправным членом» в Международной ассоциации барменов. Здесь его относят к «незабываемым» и подходящим для пития в течение всего дня.

Готовится коктейль всего за 3-5 минут, однако им не стоит слишком увлекаться – при 15-17%-й крепости порция напитка содержит 207 килокалорий.

Для приготовления домашнего микса вам понадобятся: шейкер, стрейнер, бокал типа «мартинки» или коктейльная рюмка. Метод смешивания – шейк.

На бренди, коньяке и прочем алкоголе экономить не стоит – от их качества зависит конечный результат. Украшают напиток только тертым мускатным орехом или шоколадом – вишенки, ломтики цитрусовых здесь просто не допустимы.

В качестве закусок к «Александру» подойдут легкие десерты, шоколад, мороженое и, возможно, фрукты (но не цитрусовые). Впрочем, он хорош и сам по себе.

Исторический очерк

Alexander, смешанный в подпольном баре США с ненавязчивым названием «Speak Easy», с удовольствием пили в тяжелые времена «сухого закона». Особенно его любил Александр Вутток – критик из высшего общества. В сборник «ABC Cocktails» Гарри МакКелхона микс попал в 1922 г.

Но это был уже Бренди Александр, а вот первая версия коктейля включала в себя жуткий по вкусу американский джин. Это известно из книги Хуго Энслина «Рецепты для смешивания напитков» (1915). Однако алкогольный ремикс стал более востребован. За это англичане и присвоили его создание, связав сие событие со свадебной церемонией Принцессы Мери, якобы даже испачкавшей свое платье тертым мускатом, украшавшим напиток (за 7 лет до этого уже было упоминание Энслина об испорченном платье, только речь шла не о брачующейся графине Харвудской, а об имениннице Фиби Сноу).

Прозвище «Милкшейк» появилось у коктейля в 1970-х с подачи Джона Леннона, угощавшего им Йоко Оно.

Классический Alexander

Наличие в современном мире хорошего джина позволяет создать достаточно вкусным этот коктейль – ведь теперь не нужно скрывать в нем привкус некачественного спиртного.

Приготовьте:

Порядок создания крайне прост:

  1. В заполненный льдом шейкер (более чем на половину) влить все три жидкости.
  2. Потрясти приспособление примерно с минуту.
  3. Процедить микс в бокал, шампанское блюдце или рюмку сауэр (через ситечко).
  4. Украсить порошком мускатного ореха.

Внимание! Все вариации коктейля смешиваются в указанной выше последовательности!

Классический Александр 2

Состав этого дижестива считается классическим по версии IBA (с 2012 г.). Именно его именовали Бренди Александр почти целое столетие.

Как приготовить данный шейк? Элементарно! Стоит всего лишь процедить в «мартинку» смешанные в шейкере компоненты:

Известные варианты коктейля

Классический рецепт коктейля Бренди Александр (Brandy Alexander cocktail)

После сытного ужина очень советую коктейль «Бренди Александр». Как дижестив, он способствует перевариванию пищи, но кроме того он обладает поистине невероятным вкусом. В коктейле присутствует шелковистый бренди, тягучий и насыщенный шоколадный ликер, а также легкая кислинка сливок и древесный аромат муската. Сегодня мы научимся готовить напиток, к которому питал слабость сам  лидер «Битлз».

 

 

 

 

 

Ингредиенты коктейля Бренди Александр:

Процесс приготовления коктейля Бренди Александр:

Коктейль «Бренди Александр» готовится по методу shake или build. На дно шейкера положить несколько кубиков льда. Добавить в равных частях бренди, шоколадный ликер и сливки (иногда вместо сливок добавляют ликер «Бейлис»). Хорошенько встряхнуть. Отфильтровать и перелить в охлажденный коктейльный бокал. Сверху украсить корицей или тертым мускатным орехом. Подавать с соломинкой.

Посуда для коктейля: Cocktail glass

Интересные факты:

Многие специалисты сходятся на мнении, что коктейль «Бренди Александр» был изготовлен специально ко дню свадьбы британской принцессы Марии Йоркской, дочери Георга V,  и виконта Ласеллса, старшего сына 5 графа Хэрвуда. Памятное событие состоялось в 1922 году.

Хотя первая информация о коктейле появилась 4-мя годами ранее. В 1917 году в своей книге «Рецепты Смешанных Напитков» о коктейле рассказывает немецкий баремен Уго Энсслин.

Рецепт «Бренди Александр» произошел от более раннего коктейля «Александр», в состав которого входит джин. По непроверенным сведениям напиток-прародитель назвали так то ли в честь известного драматического критика Александра Вулкота, то ли по имени русского монарха Александра II.

Диджестив упоминается на страницах романа Ивлина Во «Возвращение в Брайдсхед».

Достоверно известно о том, что Джон Леннон, лидер легендарной ливерпульской четверки, испытывал немалую слабость к коктейлю «Бренди Александр». Особенно это стало заметно в период после распада рок-группы. Алкогольный микс упоминается в его песнях Walkmen и Feist.

Коктейль «Бренди Александр» входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).

Видео:

Коктейль «Александра» рецепт – напитки. «Еда»

Красное сухое вино ¾ л

Вода ¾ л

Яблоко 2 штуки

Апельсины 2 штуки

Мед 200 г

Корица по вкусу

Гвоздика по вкусу

Анис (бадьян) по вкусу

Кардамон по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Имбирь по вкусу

Каркаде 1 столовая ложка

Черный чай 1 столовая ложка

рецепт с фото. Мужской сайт Mensweekly.ru

 Хотите приготовить изысканный коктейль? Советуем пополнить свою коллекцию рецептов коктейлем с красивым названием «Александр». Его рецепт был разработан в 20-ом веке, с тех пор его популярность не угасает. Основные компоненты напитка — джин, ликер со вкусом какао и сливки.

Коктейль «Александр»: история возникновения

Удивительно, но этот напиток очень популярен на Западе, несмотря на его российское название. Существует множество легенд относительно того, как был придуман его рецепт, но большинство из них — просто выдумки и пустые фантазии. На сегодняшний день неизвестно, какая из легенд является правдивой.

Одна из легенд рассказывает о том, что коктейль был придуман во времена Сухого закона. Якобы рецепт разработал Трой Александр, он хотел удивить присутствующих в баре и смешал несколько ингредиентов, в результате у него получился нежно-кремовый коктейль. Соответственно, напиток был назван в честь создателя.

Еще одна легенда гласит, что коктейль был придуман персонально для королевы Англии — Александры. Возможно, это действительно так, ведь напиток не похож на мужской, ведь он сочетает в себе ликер и сливки.

Коктейль «Александр»: классический рецепт

Несмотря на то, что в нашей стране его готовят на основе коньяка, во всем мире используют джин. Он имеет более нейтральный аромат и не портит вкус напитка. Но если вы являетесь поклонником коньяка, почему бы и нет? К тому же он стоит на порядок дешевле, чем джин.

Коктейль «Александр» можно употреблять после ужина, он отлично сочетается с шоколадными десертами.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Как приготовить коктейль Джин Физ: рецепты

Какой ликер выбрать? Многих интересует вопрос — можно ли использовать вместо указанного ликера другой, со сливочным вкусом? Нет, вам нужен именно ликер со вкусом какао, он имеет совсем другой вкус и аромат.

Какие сливки использовать? Оптимальный вариант — средней жирности. Не нужно добавлять слишком жирный продукт, он будет утяжелять коктейль. Можно ли заменить сливки на молоко? Нет, нельзя.

Подают коктейль в коктейльных бокалах на высокой ножке, украшают молотым мускатным орехом.

Ингредиенты:

Как приготовить коктейль «Александр»:

Вылейте все три компонента в шейкер с кубиками льда. Хорошенько встряхните емкость и процедите в бокал. Украсьте щепоткой молотого мускатного ореха.

Еще один вариант коктейля «Александр» с зеленым ликером

Благодаря добавлению ликера Шартрез вместо шоколадного напиток удивит вас нежным зеленым цветом.

Ингредиенты:

В шейкер с кубиками льда вливаем все три ингредиента. Встряхиваем секунд 15, процеживаем в коктейльный бокал. Украшаем шоколадной крошкой или молотым мускатным орехом.

Рецепт коктейля «Александр» настолько прост, что его можно приготовить даже дома. Осталось лишь выбрать, какой вариант вам больше по вкусу.

Мужской сайт Mensweekly.ru 

Рецепт приготовления коктейля «Александр»

Несмотря на то, что ассортимент алкогольных коктейлей, которые пользуются популярностью среди гурманов всего мира, некоторые разновидности имеют устоявшуюся аудиторию почитателей. Одним из таких напитков по праву можно назвать коктейль «Александр», который совместил в своем рецепте приятную умеренную сладость и шоколадно-молочный вкус с легкими оттенками коньяка. Интересен этот коктейль тем, что в отличие от многих других, он нравится и мужчинам, и женщинам.

Впервые коктейль «Александр» упоминается еще в 1915 году, когда рецепт его приготовления опубликовал писатель Хуго Энслин в своей книге «Recipes for Mixed Drinks». На тот момент в состав напитка входили джин, белый ликер и сливки. Спустя один год, рецепт был напечатан в журнале для владельцев баров и ресторанов New York Barkeeper, после чего коктейль стал стремительно набирать популярность и востребованность среди гурманов.

Несмотря на то, что в те годы качество джина оставляло желать лучшего, его низкое качество компенсировалось свойствами сладкого ликера и сливок. Спустя несколько лет, коктейль «Александр» начали приготавливать с использованием бренди в качестве алкогольной основы. А устоявшееся название напиток получил благодаря литературному критику Александру Вуттоку, в честь которого его и назвали. Известный музыкант Джон Леннон считал коктейль «Александр» одним из свои любимых напитков и особенно наслаждался им в 1973-74 годах, во время уик-энда с супругой Йоко Оно.

В винных картах ресторанов и баров этот напиток чаще всего значится, как «Бренди Александр». Такое название обусловлено тем, что первый «Александр», приготавливаемый с джином, ликером и сливками, так и остался любимым для некоторых ценителей. Хотя сегодня «Бренди Александр» во многом превзошел своего предшественника, сегодня он считается классическим напитком, востребованным на многих вечеринках.

Для приготовления классического коктейля «Александр», понадобятся следующие ингредиенты:

Относительно коньяка, профессиональные бармены рекомендуют не экономить, потому что это отразится на качестве готового напитка. Украшают коктейль только мускатным орехом, потому что дольки цитрусовых или коктейльная вишня могут испортить вкус напитка.

Способ приготовления коктейля:

Поскольку ценители алкогольных коктейлей часто являются экспериментаторами, то это не обошло стороной и коктейль «Бренди Александр». Одним из ингредиентов, который рекомендуют заменять гурманы в этом рецепте, является коньяк. В качестве альтернативы любители коктейлей использовали виски, в результате чего получался практически такой же напиток, только с большей крепостью, которая не так сильно ощущается на вкус.

По словам профессиональных барменов, коктейль «Бренди Александр» с виски часто заказывают мужчины, которые тяготеют к более крепкому спиртному. А в процессе разгульной вечеринки, этот рецепт пользуется популярностью и принимается на ура.


Смотрите также