Классический коктейль кровавая мэри


Кровавая Мэри (коктейль) — Википедия

Коктейль «Кровавая Мэри»

«Кровавая Мэри» (англ. Bloody Mary) — алкогольный коктейль на основе водки и томатного сока. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary Classics)[1], классифицируется как лонгдринк (Longdrink)[2].

Словосочетание Bloody Mary ассоциируется в английском языке с именем королевы Марии I Тюдор (1553—1558), получившей прозвище Кровавой за расправы над англиканами.

На роль изобретателя «Кровавой Мэри» претендуют несколько человек. Согласно ряду источников, коктейль был изобретён Джорджем Джесселем в промежутке между мировыми войнами. Первое упоминание о коктейле обнаруживается в газете New York Herald Tribune за 2 декабря 1939 года:

Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный «Кровавая Мэри»: половина томатного сока, половина водки.[3][4]

Однако почти 25 лет спустя Фернанд Петио, работавший с 1934 года в нью-йоркском баре «King Cole», заявил корреспондентам журнала The New Yorker (номер от 18 июля 1964 года), что изобрел томато-водочный коктейль ещё в 1920-е годы, когда работал барменом в парижском заведении Harry’s New York Bar:

Я придумал Кровавую Мэри, — поведал он нам. — Джордж Джессель говорил, что это он создал коктейль, но это была только водка с соком и ничего более, когда я его попробовал. Я покрываю дно шейкера четырьмя большими щепотками соли, двумя щепотками перца, двумя щепотками кайенского перца, слоем вустерского соуса, добавляю несколько капель лимонного сока и немного колотого льда, наливаю две унции водки и две унции томатного сока, взбалтываю, процеживаю и разливаю. Мы готовили от ста до ста пятидесяти коктейлей в день в „King Cole Room“ и других ресторанах и банкетных залах.[5][6]

В названии коктейля подчёркнут его характерный кроваво-красный цвет. Существует легенда, что, перебравшись из Европы в Америку, Фернанд Петио дал томатно-водочному коктейлю название «Red Snapper», что означает «красный луциан». Однако в баре предпочитали называть его «Кровавая Мэри» (так предложил один из завсегдатаев). По другой версии этой истории, всё было ровно наоборот: Фернанд Петио окрестил своё изобретение «Кровавой Мэри», а администрация бара «King Cole» пыталась его переименовать в «Красного Луциана»[источник не указан 1261 день].

В Польше тот же напиток под названием «Крвава Манька» (польск. Krwawa Mańka) пользуется особенным успехом у местных патриотов, которым томатный сок в нижней части стакана и водка в верхней напоминают о цветах польского флага.

Креветка в качестве украшения

Готовится из водки и томатного сока, с добавлением лимонного сока, соли, молотого перца, а в некоторых случаях и других добавок (например, вустерский соус, соус табаско).

Базовый рецепт[править | править код]

Рецепт коктейля по IBA[2]:

Ингредиенты необходимо аккуратно перемешать и налить в стеклянный стакан хайболл. Коктейль можно гарнировать сельдереем и долькой лимона.

Прочие варианты[править | править код]

Большое количество гарнира

В то время как нет сложности в смешивании водки и томатного сока, более сложные версии напитка стали торговыми марками барменов, которые их делают. Общее украшение — стебель сельдерея при подаче в высоком стакане, часто поверх льда. Гарнир может состоять из оливок, рассолов, моркови, грибов или других растений; иногда используются даже рыбно-мясные продукты (салями, креветки, и т. д.) и сыр.

Вместо водки могут использоваться иные алкогольные основы, как то: джин (коктейль «Красный молот»), сакэ («Кровавая гейша»), текила («Кровавая Мария»), виски (Whiskey Mary; «Коричневая Мэри»), херес («Кровавый епископ»), мексиканское пиво (Michelada), мексиканский микс и т. д. Существует также безалкогольная версия («Дева Мария», «Кровавая Дева»).

Вместо томатного сока некоторые умельцы используют кубик говяжьего бульона («Бычий залп») или смесь этого бульона с соком («Кровавый бык»). В латиноамериканских версиях вместо вустерского соуса часто встречается табаско.

В России популярен вариант «Кровавой Мэри», в котором ингредиенты не смешиваются, а располагаются послойно — снизу сок, а сверху — прозрачная водка. Для этого сначала наливают сок, а потом по лезвию ножа медленно наливают водку, так они не смешиваются. Сначала выпивается водка, которая тут же запивается томатным соком. Существуют также варианты «Кровавый Сэм» (вместо водки самогон) и «Сэм-маньяк-убийца» (вместо водки самогон, а вместо томатного сока — острый томатный соус, кетчуп или даже соус чили).

Одним из самых изысканных вариантов «Кровавой Мэри» считается вариант с переворачиванием стакана. Для этого нужна узкая стопка и широкий стакан. Водка наливается в стопку, которую надо накрыть стаканом, чтобы верхний край стопки точно совпал с дном стакана. Потом быстро перевернуть стакан, прижимая стопку к его дну. Атмосферное давление не позволит водке вытечь из стопки. Теперь надо налить густой томатный сок в стакан вокруг стопки. Сок должен быть очень густым. После этого аккуратно вытащить стопку из середины стакана — получится водка в середине томатного сока.

  1. ↑ Contemporary Classics (англ.). Сайт Международной ассоциации барменов. Дата обращения 29 октября 2017 года.
  2. 1 2 Bloody Mary (англ.). Сайт Международной ассоциации барменов. Дата обращения 29 октября 2017 года.
  3. ↑ «George Jessel’s newest pick-me-up which is receiving attention from the town’s paragraphers is called a Bloody Mary: half tomato juice, half vodka.»
  4. ↑ New York Herald Tribune, December 2, 1939, page 9
  5. ↑ "I initiated the Bloody Mary of today, " he told us. «George Jessel said he created it, but it was really nothing but vodka and tomato juice when I took it over. I cover the bottom of the shaker with four large dashes of salt, two dashes of black pepper, two dashes of cayenne pepper, and a layer of Worcestershire sauce; I then add a dash of lemon juice and some cracked ice, put in two ounces of vodka and two ounces of thick tomato juice, shake, strain, and pour. We serve a hundred to a hundred and fifty Bloody Marys a day here in the King Cole Room and in the other restaurants and the banquet rooms.»
  6. ↑ The New Yorker, 18 July 1964.

Коктейль Кровавая Мэри (Bloody Mary) / TypoBar.ru

История коктейля Кровавая Мэри:

Пожалуй, самый известный гастрономический коктейль с большим количеством ингредиентов (которые будто бы для алкогольного коктейля ну никак не подходят) - это, конечно же, «Кровавая Мэри». История этого коктейля неоднозначна и, как обычно это бывает, имеет несколько версий.

Джордж Джессель

Первое письменное упоминание относиться ко 2 декабря 1939 года. В газете New York Herald Tribune есть небольшая заметка:

Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный «Кровавая Мэри»: половина томатного сока, половина водки.

Это доказывает причастность бармена Джорджа Джесселя к созданию коктейля "Кровавая Мэри". Правда рецепт того коктейля был уж слишком простым: водка с томатным соком один к одному.

Фердинанд Петио

Лишь спустя 25 лет, в 1964 году в американской еженедельной газете The New Yorker выходит статья с интервью некоего Фердинанда Петио, который заявляет, что придумал коктейль "Кровавая Мэри" еще в далеких 20-х годах, работая в известном Парижском баре Harry’s New York Bar. Его раскладка внушает большее доверие: помимо двух унций водки и столько же томатного сока Фердинанд добавлял щепотку соли и кайенского перца, вустерский соус и лимонный сок.

Кто же был настоящим создателем этого восхитительного напитка, мы, наверное, так и не узнаем.

Позднее в коктейль начали добавлять сельдерей, соус Табаско, петрушку, яичный желток, чеснок и так далее. Вообще на этот коктейль огромное количество вариаций и не за горами тот день, когда помимо всех ингредиентов, которые указаны в официальной раскладке, появиться еще что-нибудь.

Происхождение названия "Кровавая Мэри"

Происхождение названия «Bloody Mary» тоже окутано тайной. Здесь можно лишь предположить, что коктейль был назван в честь "Кровавой" английской королевы Марии I Тюдор (время правления 1553—1558). Ее называли "кровавой" из-за жесткой расправы над англичанами в годы ее правления. Другие версии говорят, что изначально коктейль назывался «Красный Луциан», «Ведро крови», «Мэри Роз». Но до нас он дошел как "Кровавая Мэри". Сейчас этот напиток входит в официальные коктейли IBA и является классическим.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Добавить свой коктейль

Кровавая Мэри Коктейль, рецепты, история, легенда происхождения

Секрет Кровавой Мэри прост –
Немного водки, лайма долька,
Томатов знойных алый сок –
Перемешать их, да и только.
Но мир покажется иным
Бокала, скажем, со второго –
И изогнется тень, и дым
Сигарный джинном станет снова.

 

Классический рецепт коктейля "Кровавая Мэри"

РЕЦЕПТ:

3 кубика льда
3/10 водки
6/10 томатного сока
1/10 лимонного сока
соусы Табаско и Ворчестер, соль сельдерея, соль и перец по вкусу.
Для украшения:
долька лимона
Поместите все ингредиенты в шейкер и потрясите, затем сцедите в высокий стакан или в бокал для вина. Край бокала украсьте долькой лимона!
Вы можете увидеть этот коктейль в меню практически любого бара или ресторана Санкт-Петербурга и любого города России.

История напитка "Кровавая Мэри"

 

 

После первой мировой войны в парижском баре под названием "Нью-Йорк" работал барменом такой себе Фернан Петио по кличке "Пит".

В 1921 году ему в голову пришла странная, по парижским меркам, идея – смешать в равных долях томатный сок и водку.

Как ни старался Фернан, но убедить парижан в достоинствах своего открытия он не сумел. Дождавшись окончания "сухого закона" в Америке, огорченный открыватель рванул в настоящий Нью-Йорк.

И уже в 33-м году предложил посетителям бара "Кинг-Кола" свой фирменный напиток. К этому времени Фернан уже придумал оригинальное название для своего коктейля – "Red Snapper", что в переводе означало "Красный Люциан" (рыба такая). То ли зоологическое название отпугивало питухов, то ли непривычный вид спиртово-овощной смеси, но, к сожалению, напиток у народа не пошел.

Ход истории изменил случайный посетитель, чье имя человечество утеряло за давностью лет. Согласно легенде, этот анонимный алкоголик внес серьезные коррективы, которые резко перевернули судьбу коктейля. Первое – он предложил слегка «заострить» напиток: немного черного перца, кайеннского щепотку, вустерского соуса – самую малость. Посетитель был утренний, с хорошего похмелья, потому и жаждал чего-нибудь пикантного. Второе – это название. Взглянув на адскую смесь, утренний гость брякнул: "Кровавая Мэри"! Потому что все это напоминало ему бар "Ведро крови" в Чикаго – так пояснил похмелявшийся малый.


Неожиданно название всем понравилось, и с 30-х годов нашего столетия коктейль и опохмелитель "Кровавая Мэри" победно шагает по планете.


Американцы получили то, о чем давно мечтали: питательный и даже полезный алкогольный напиток, уместный всегда и везде – это раз! И второе – это оказался великолепный "пик ми ап" (опохмелитель, по-нашему).

Происхождение имени

 

Королева "Кровавая Мэри"
Название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553—1558),
получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами, хотя связь между названием коктейля и именем королевы не доказана.
Название, вероятно, относится к подобному крови цвету коктейля.

Другие варианты названия коктейля, зависящие от "Алкогольного содержимого"


* Безалкогольный — известен как коктейль Дева Мария, Кровавый позор или
Кровавая Дева.

* Джин вместо водки — известен как Кровавая Мэри на северо-востоке США

* с 1950-ых, когда водки было недостаточно. После восстановления объёмов поставок, напиток с водкой некоторое время назывался Красный молот.

* Мексиканское пиво вместо водки - Michelada.

* Сакэ вместо водки — Кровавая Гейша.

* Текила вместо водки — Кровавая Мария.

* Виски вместо водки — Коричневая Мария или Whiskey Mary.

* Херес в том же количестве — Кровавый Епископ.

 

Также, Кровавой Мэри иногда называют неперемешанные, налитые двумя слоями в стопку - водку и томатный сок с добавлением соли и перца по вкусу...  Наливается так, чтоб водка была сверху, а томатный сок на дне стакана. Получается, что вы сразу при употреблении напитка запиваете водку томатным соком с добавленными специями. Умельцы заливают томатный сок в рюмку, наполненную водкой, при помощи лезвия небольшого кухонного ножа.

 

Кровавая Мэри -призрак.  Легенда. Мистическая история о вызове Кровавой Мэри.

У каждого народа есть легенды - страшилки, посвящённые вызову злого духа какой-нибудь злой тётушки - призрака.

И, если в России (Советском Союзе) всегда дети боялись, но пробовали вызывать пиковую даму - стандартный обряд, придуманный для само-страшилок - смотреть в зеркало, зажечь свечу и повторять фразу "Пиковая дама - Приди" (вероятнее всего, это связано с отрицательным и злым образом Пиковой дамы в некоторых художественных литературных произведениях и советских кинофильмах), то американские детишки с детства пытаются вызвать загадочную и злую старуху - Кровавую Мэри.

Для вызова призрака Кровавой Мэри разумеется, необходимо смотреть в зеркало, зажечь свечку, смотреть в это зеркало - естественно, в полумраке или темноте, чтоб было страшнее, и повторять фразу "Кровавая Мэри - Приди!" И ждать до тех пор, пока к Вам из зеркала не придёт эта самая Кровавая Мэри. Считается, что она изначально злобная, и может убить, умертвить или утащить Вас в зазеркалье за то, что Вы потревожили её покой.

 

Ещё одна легенда о Кровавой Мэри", которую рассказывают друг дружке маленькие дети (Конечно,каждый придумывает свои особые детали, но смысл таков:

Давным-давно жила-была маленькая девочка с мамой, и нарисовала эта девочка на бумаге лесенку. После чего, она побежала на кухню, чтобы показать рисунок маме, но та была мертва, а в её спине торчали китайские ножи. Девочка подумала, что это сделали соседи, постоянно издевавшиеся над ней и, достав из тела матери ножи пошла им мстить. Она убила нескольких человек, но совершенно случайно её сбила машина, а труп ребёнка выкинули в колодец, отрубив предварительно ей руки. После этого дух девочки преследует всех тех, кто причастен к смерти её матери, кто однажды сбивал людей на автомобилях или скидывал их в колодец. Кроме того, она приходит и к тем, кто просто рисует лестницы на бумаге или на зеркале, при этом, последних она не убивает, а лишь пугает и предупреждает, оставляя на теле синяки и порезы.

 

А теперь, позвольте, вернёмся всё-таки в реальность и вспомним, что Кровавая Мэри - Это всего лишь название вкусного коктейля, главным ингредиентом которого является томатный сок!!!

А, как уже доказано Британскими учёными, люди делятся на две категории:

1. Люди, которые любят томатный сок.

2. Люди, которые не любят томатный сок.

Надеюсь, все посетители нашего сайта очень любят томаты (а по русски - помидоры)! Настолько, что поливают их кетчупом и запивают томатным соком!

Ниже для желающих предоставлены видеозаписи о том, как просто можно сделать вкусняшку, называемую Кровавой Мэри!

Коктейль Кровавая Мэри


10 м Супер легкий

Сегодня мы приготовим безусловно выдающуюся классику - коктейль «Кровавая Мэри». Этот напиток прекрасно подойдёт на завтрак, на обед, на полдник. Это нечто восхитительное.

Этот напиток с добавлением водки имеет бесконечные вариации. Вы можете взять перец чили, Вустерский соус, Табаско, зелень... и даже бекон. Все по вашему вкусу!

Джейми Оливер поделится с нами классическим рецептом с небольшими хитростями, которые придадут ему чудесный вкус и превратят в уникальный коктейль. Также специально для нас рецепт «Кровавой Мэри», который подают в одном из его ресторанов.

Посмотреть видео рецепт этого блюда можно здесь.


1Возьмите высокий стакан и заполните его на половину кубиками льда.

2Вылейте сюда водку и томатный сок. Кстати, Джейми предпочитает использовать томатный сок не купленный в магазине, а делает его своими руками. Для этого он приобретает банку консервированных сливовых помидоров – это такой сорт томатов, и протирает их сквозь сито. Так Оливер получает настоящий томатный сок с чудесным натуральным вкусом.

3Отрежьте от свежего лимона небольшую дольку и выжмите из него сок прямо в стакан.

4Посыпьте по небольшой щепотке соли и перца.

5Добавьте чуть меньше чайной ложки Вустерширского соуса, затем столько же Табаско. Теперь необходимо все слегка перемешать, чтобы не пролить.

Если вы используете шейкер, наклоняйте его вперед и назад несколько раз, чтобы смешать ингредиенты без выработки напитка с пенкой.

Если вы делаете "Кровавую Мэри" для нескольких человек, тогда можно не сразу добавлять Табаско в стакан, поставьте на стол чашечку с этим соусом и пусть люди сами добавляют его в коктейль. Некоторые любят погорячее, другие не очень!

6Теперь мы займемся украшением нашего коктейля, для этого нам понадобится сельдерей. Хорошо помойте сельдерей под проточной водой, отрежьте его самый нижний корень и поставьте весь стебель в наш стакан с готовым коктейлем.

7Добавьте еще пару кубиков льда, щепотку черного перца и несколько листочков петрушки.

Сейчас, как и обещали, вашему вниманию, мы предоставим рецепт коктейля «Кровавая Мэри», который готовят в ресторанах Джейми Оливера.

Наполните стакан на половину кубиками льда, вылейте сюда 50 мл хорошей водки, 100 мл томатного сока. Затем добавьте 5 капель Вустерского соуса, 15 мл лимонного сока. Все это мы делали и в классическом рецепте. Положите чайную ложку с горкой соуса «Барбекю». Теперь перемешайте все ингредиенты и добавьте щепотку морской соли. Впрочем, наш коктейль готов, осталось лишь украсить его и разнообразить различными вкусами. Поставьте в стакан стебель сельдерея, веточку петрушки, полоску копченого бекона и половинку маринованного огурца. По желанию, вы можете положить сюда одну оливку.

Еще больше полезной информации об алкогольных напитках на сайте Наливали.ру.

Рецепты коктейлей «Белый русский», «Кровавая Мэри», «Маргарита» и прочей классики

Все лучшие коктейли мира устроены просто. Джин и тоник, водка и томатный сок, текила и содовая. Загвоздка заключается лишь в том, чтобы ювелирно соблюсти баланс — в чем мы и предлагаем тренироваться длинными вечерами.

12 рецептов классических коктейлей, улучшенных финалистами мирового конкурса барменов Diageo Reserve World Class, вместе с трюками, которые помогут сделать их еще лучше.

Как измерять жидкости точно?

— 5 мл — это одна чайная ложка
— 10–50 мл: купите джиггер или сохраните чистый мерный колпачок от жидкой микстуры.
— 50–100 мл: купите мерную чашку или однажды измерьте водоизмещение нескольких прозрачных рюмок в гостях у друзей, у которых есть джиггер, и перманентным маркером сделайте на них метки.
— 100–200 мл: граненый стакан ровно до каемки — это и есть 200 мл.

«Кровавая Мэри»

Среди коктейлей это как Стивен Кинг или Питер Джексон, проверенный лидер кассовых сборов, при этом все еще классный. В простом, но безошибочном рецепте ниже на порцию приходится 14,22 мл чистого алкоголя. Так вкуснее, да и порций выпить можно больше.

Идеальная «Кровавая Мэри» по рецепту Тесс Постхумус, финалистки Diageo World Class 2015, бар Door 74, Амстердам, входит в рейтинг Worldʼs Best Bars

— Водка — 45 мл 
— Томатный сок — 130 мл (ревизия томатных соков на eda.ru)
— Свежий лимонный сок — 10 мл
— Сахарный сиропКак сварить сахарный сиропВлейте чашку воды в сковороду и медленно всыпьте чашку гранулированного сахара. Вода должна быть просто теплой и даже примерно не приближаться к кипению. Когда сахар полностью растворится, сироп можно перелить в чистую бутылку. В холодильнике такой сироп можно хранить пару месяцев. — 10 мл 
— Любой острый соус (табаско — один из вариантов) — пара капель
— Биттер ангостура — пара капель
— Вустерширский соус — пара капель

Налейте в шейкер все ингредиенты, добавьте кубики льда и переворачивайте вверх-вниз, чтобы смешать и остудить напиток. Дальше при помощи
стрейнераСтрейнер нужен для отсеивания крупных частиц (например, льда и фруктов) при переливании коктейля из шейкера в бокал — купите его, когда надоест возиться с чайным ситечком — перелейте жидкость в высокий стакан, наполненный крупными (это важно) кубиками льда. Положите в коктейль дольку лимона и добавьте щепотку свежемолотого перца и морской соли. Высший пилотаж — воткнуть веточку сельдерея, который прежде окунули в сельдереевую соль.

3 простых трюка

Чтобы повторить сытную американскую «Мэри» из тех, что подают на бранч, берите не просто томатный сок, а сок из томатов и других овощей.

Если сок из магазина не нравится — сделайте свой. Засуньте томаты (и немного красных перцев) в духовку, пробейте в блендере и процедите через марлю. Скучные зимние помидоры можно улучшить лимонным соком и сахарным сиропом.

Если хотите пряную «Мэри», обмакните сухой стакан для коктейля в карри-порошок и добавьте в вустерширский соус куркумы. Или замените лимон на лайм и добавьте хариссы. Или каплю соевого соуса и чесночной или гималайской соли. Или капните рассола от огурцов, имбирного сока, бальзамического уксуса — мешая коктейль, ищите в своей кладовке все любимое соленое, кислое, сладкое, острое, пока не добьетесь вкуса, который нравится именно вам.

Подробности по теме

Как устроить бар дома

Как устроить бар дома

«Эспрессо-мартини»

Нет ничего скучнее, чем легенды о происхождении коктейлей, но эта милая. Лондон, начало 1980-х, Тэтчер не без труда второй раз побеждает на выборах. Сын военного инженера, чей дом разрушил взрыв, молодой англичанин с накрашенными глазами, натирает стаканы в баре в Сохо, когда под утро туда заглядывает манекенщица, которая хочет выпить и проснуться одновременно. «Король коктейлей» назовет потом газета The Observer создателя иконического напитка новой молодежи, которая трудится от рассвета до заката и веселится от заката до рассвета: водка и кофе.

— Водка — 50 мл 
— Холодный эспрессо — 45 мл 
— Сахарный сироп — 30 мл
— Кофейный ликер — 5 мл

Налейте все в шейкер, добавьте льда и потрясите. Перелейте через стрейнер (вы же устали от ситечка еще на «Мэри», правда?) в охлажденный бокал (минутку подержите в бокале пару столовых ложек мелкого льда, встряхните и опустошите) для мартини или блюдце для шампанского. Отпустите плавать в коктейль три кофейных зернышка для веселья и красоты.

Совет Бори Кортины, финалиста Diageo World Class 2015, бар Varsovia, Гийон, Испания: «Лучше всего взять кофе колд-брю: он кислее и слаще, чем остывший обычный эспрессо, который горчит. Еще более кислую нотку придаст грейпфрутовый сироп и капля масла грейпфрутовой корки, свернутой между пальцами».

«Московский мул»

Коктейль, о котором Москва узнала в нулевые, был изобретен в годы Второй мировой — впрочем, точно установить время и географию его создания невозможно. Доподлинно известно вот что: «Московский мул» связан с запуском одной исторической русской водки в Америке, которая догадалась забрендировать своим именем партию поляроидов для селфи и моментальных снимков с вечеринок во времена за 70 лет до инстаграма. А мул причем? А притом, что в первых рекламных кампаниях водку снимали в медных кружках, где был выгравирован лягающийся мул. Мулов давно заменили личные автомобили, подземка и автобусы «Магистраль», но форм-фактор медной кружки по-прежнему жив и здоров.

— Водка — 45 мл
— Свежий сок лайма — 15 мл
— Биттер ангостура — пара капель
— Имбирное пиво — по вкусу

Возьмите медную или алюминиевую кружку, наполните дробленым льдом, налейте водки, сока и биттера по рецепту, потом имбирного пиво до краев — и готово.

3 простых трюка

«Мул» может быть слаще, если добавить сироп из арахисовой пасты или манговое пюре.

«Мул» может быть острее, если добавить биттер, настоянный на чили.

Имбирный эль из супермаркета можно облагородить кардамоном, корицей, гвоздикой и прочими специями: настоять и процедить.

Подробности по теме

15 коктейлей, названных лучшими в России

15 коктейлей, названных лучшими в России

«Белый русский»

В XX веке на Западе водка стала моднейшим коктейльным ингредиентом: Россия, распаленная польскими конкурентами, божественно ее маркетировала. Строго говоря, «Белый русский» — не самый изящный коктейль в мире, который натурально возродили братья Коэн: в «Большом Лебовски» Чувак тянет эту горько-сладкую жидкость через трубочку аж 7 раз подряд.

— Водка — 45 мл
— Кофейный ликер — 25 мл 
— Сливки 10–12%-ные — 25 мл 

Водку с ликером налейте в шейкер со льдом, встряхните и перелейте через стрейнер в стакан для виски с крупным льдом. Сверху добавьте слегка взбитые венчиком сливки и щепотку свеженатертого мускатного ореха. Десертность напитка можно усилить, настояв кофейный ликер на миндальных орешках и подав к «Белому русскому» сыр и инжир. Еще можно заставить его чудесно пахнуть: плеснуть поверх сливок несколько капель апельсинового ликера и бросить пару жареных кофейных зерен

«Космополитен»

Телеканал HBO запустили еще в 1972 году, это один из старейших платных каналов Америки. Успех, впрочем, пришел к нему только 20 лет спустя вместе с сериалом «Секс в большом городе», легитимизировавшим право взрослых ироничных горожанок пить «Космополитен». Когда гиперуспешный сериал превратился в немного невразумительный фильм 2008 года, одним из главных вопросов зрителей к Кэрри, Миранде, Шарлотте и Саманте был такой: почему вы перестали пить «Космополитен» по вечерам?

Рецепт Торстена Шпуна, финалиста Diageo World Class 2015, Германия

— Водка — 50 мл
— Ликер трипл-сек — 10 мл 
— Клюквенный сок — 30 мл
— Свежевыжатый лаймовый сок — 10 мл

Добавьте все ингредиенты в шейкер со льдом. Хорошо встряхните и перелейте через стрейнер в бокал для мартини или блюдце для шампанского. Выжмите сверху каплю масла срезанной апельсиновой корки.

3 простых трюка

Идеальный цвет правильного «Космополитена» — розовый, а не багряный.

Нужно найти правильный старомодный бокал. Буквально — порыться в бабушкином буфете.

Не жалейте клюквенного сока. Покажется слишком кисло — подожгите апельсиновую корку для копченого аромата.

Идеальный мартини

Науке абсолютно неизвестно, кто первым догадался смешать сухой джин с капелькой сухого вермута — и назвать это сухим мартини. Вероятнее всего, мартини — это эволюционировавший сладенький коктейль «Мартинес», который мешали из женевера вместе со сладким вермутом, кюрасао и апельсиновым биттером. Мартини тоже когда-то был сладковатым из-за пропорции вермута, вот почему облегченная современная версия упорно называет его сухим.

Рецепт Варуна Судакара, финалиста Diageo World Class 2015, Индия

— Джин — 50 мл
— Вермут extra dry — 10 мл

Охладите стакан, добавьте жидкости. Помешайте и налейте через стрейнер в бокал для мартини, который некоторое время провел в морозилке. Перед подачей разомните пальцами над напитком грейпфрутовую корку для аромата. Корку в стакан не возбраняется и уронить.

Гимлет

Медицинская легенда: для профилактики цинги в 1867 году морякам было предписано возить с собой цитрусовые — из которых для увеличения срока хранения стали делать лимонный кордиал. Пресловутый бочонок рома был напитком для матросни, офицеры же имели доступ к джину — от смешения джина с кордиалом во время очередной качки и родился гимлет. А сам гимлет, он же буравчик, — это штука, столь же необходимая на кораблях британской короны, как винный штопор в современном офисе. Им и вскрывали пробку на бочонке.

Рецепт кордиала примерно такой: хорошо вымойте лаймы и снимите цедру картофелечисткой. Из окутанной белой прослойкой мякоти выдавьте чашку сока и нагрейте в сковородке. Как только сок выпарится наполовину, добавьте на глазок такое же количество тростникового сахара и нагрейте; далее добавьте снятую кожуру, размешайте и дайте постоять на горячей плите 15 минут. В напиток добавляйте, только процедив через стрейнер.

— 60 мл джина
— 10 мл свежего сока лайма
— 20 мл розово-лимонного кордиала

Добавьте все в шейкер, бросьте лед в кубиках. Встряхните и перелейте в блюдце или мартини. Сверху — разомните в пальцах корку.

Совет Уоллеса Лау, финалиста Diageo World Class 2015, Гонконг: можно взять половину объема простой воды на объем тоника, добавить к этой смеси столько же сахара и добавлять к джину и лайму вместо кордиала в той пропорции, которая вам кажется идеальной в смысле баланса кислого и сладкого.

«Маргарита»

Точнее, «Маргарита Томми» — в честь мексиканского ресторана Tommyʼs в Сан-Франциско, где этот коктейль на основе текилы и стал мгновенной классикой, воспевающей агаву и отрицающей всякие популистские версии вроде клубничной «Маргариты». Выпить в этом ресторане, находящемся слегка на отшибе, считают хорошим тоном многие бармены мира.

— Текила — 45 мл
— Свежевыжатый сок лайма — 20 мл
— Сироп агавы — 10 мл

Добавьте в шейкер вместе со льдом. Встряхните и перелейте в стакан с высокими стенками через стрейнер. Бросьте дольку лайма.

«Олд-фэшенд» с ромом

Неканоническая версия коктейля, который обычно готовят с бурбоном или ржаным виски. Обычно «Олд-фэшенд» подслащивают сахарным сиропом, однако новейшая тенденция затейливее. На дно стакана плесните несколько капель ароматических биттеров и воды, бросьте кубик тростникового сахара и смешайте до состояния сиропа. Это требует больше времени — впрочем, «Олд-фэшенд» в принципе небыстрый коктейль.

— Ром, выдержанный по методу Солера, — 60 мл
— Сахарный сироп — 10 мл
— Апельсиновый биттер — пара капель
— Шоколадный биттер — пара капель

Налейте все ингредиенты в стакан с толстым дном. Добавьте два больших кубика льда и помешайте. Добавьте еще пару кубиков льда и размешайте снова. Добавьте третью и заключительную пару кубиков — и опять размешайте. Этот монотонный процесс важен для правильной температуры и степени растворения жидкостей в коктейле. Добавьте апельсиновую цедру.

3 простых трюка

Мешать коктейль нужно не менее 4 минут или сделать 40 оборотов барной ложкой, это не напиток для вечеринок — это коктейль для тихого бара или домашнего кресла.

Для вечеринок есть ускоренный метод растворения: плеснуть сверху немного имбирного пива.

Вместо сахарного сиропа можно взять шоколадный ликер или кленовый сироп, а для аромата поджечь палочку корицы.

Идеальный виски-сауэр

В сердце так называемых кислых коктейлей — пронзительный сок цитрусовых, усмиренный сахаром, ликерами, медом или ароматными сиропами. К этой группе напитков относятся «Маргарита» и дайкири, по методу виски-сауэра можно делать и ром-сауэр, и коньяк-сауэр.

— Ржаной виски — 60 мл
— Лимонный сок — 30 мл
— Сахарный сироп — 30 мл
— Белок 1 яйца
— Биттер ангостура — пара капель

Добавьте все ингредиенты в шейкер, бросьте туда же лед, потрясите. Перелейте через стрейнер обратно в шейкер и снова потрясите — но уже без льда. Это поможет белку превратиться в кремовую пену. Перелейте в высокий стакан, наполненный свежим льдом и добавьте свернутую корочку апельсина. Если вас смущает запах белка, добавьте щепотку морской соли.

«Манхэттен»

Первое письменное упоминание этого заслуженного коктейля обнаружено в газете Sunday Morning Herald, штат Нью-Йорк, в сентябре 1882 года. Примерно тогда смесь виски, вермута и биттеров и вошла в моду.

Легенда гласит, что «Манхэттен» впервые смешали для леди Рэндольф Черчилль на приеме в нью-йоркском Manhattan Club в ноябре 1874 года. Впрочем, это вранье, поскольку леди Рэндольф Черчилль хоть и была интересной женщиной, но вряд ли в это время выпивала в Нью-Йорке, поскольку рожала в Лондоне младенца Уинстона, будущего премьер-министра Великобритании.

— Ржаной виски — 60 мл
— Сладкий вермут — 30 мл
— Биттер ангостура — пара капель

Налейте все ингредиенты в бокал для смешивания, добавьте лед. Помешайте (но не пытайтесь добиться полного растворения, ароматы виски и вермута должны чувствоваться) и перелейте через стрейнер в охлажденный бокал для мартини. Бросьте в напиток коктейльную вишенку.

Подробности по теме

Как сделать коктейльную вишню самостоятельно

Как сделать коктейльную вишню самостоятельно

«Негрони»

Еще одна барменская байка гласит, что итальянский граф Камилло Негрони, завсегдатай флорентийского бара Casoni в 1919 году потребовал сделать свой «Американо» (аперитив, а не противный кофе) покрепче. Бармен заменил содовую на джин — и местные прозвали напиток «любимым коктейлем графа». Другая версия утверждает, что «Негрони» назван в честь французского генерала Паскаля Оливье де Негрони, сражавшегося во Франко-прусской войне 1870 года и угощавшего этим напитков боевых товарищей в офицерском клубе.

— Джин — 30 мл
— Сладкий вермут — 30 мл
— Кампари — 30 мл

Налейте все ингредиенты в охлажденный стакан для смешивания и добавьте лед в кубиках. Помешайте и перелейте через стрейнер в стакан для виски, добавив туда свежий лед. Добавьте апельсиновую корку. Главное — не перелейте кампари.

Отрезаем лишнее, оставляя суть: в этом сообщении меньше 280 символов — так же, как и в нашем твиттере

Рецепты коктейля "Кровавая Мэри"| выпейменя.рф

Сохранить ссылку в соцсетях

Вообще говоря, у этого коктейля есть свой особый день — 1 января: в США это неофициальный День Кровавой Мэри. Но что пить в канун Halloween? Разумеется, «Кровавую Мэри». Все слышали об этом коктейле, но немногие его действительно пробовали в традиционном приготовлении.

История появления «Кровавой Мэри»

Появилась «Кровавая Мэри» в 20−30-х годах, в те самые времена, когда появилось большинство самых известных рецептов коктейлей.
Изначально её рассматривали как средство от похмелья. Нет, это не томатный сок, в который аккуратно вливают сверху слой водки, чтобы хлопнув рюмку, сразу же, в одно движение запить его томатным соком. Это рассматривалось как лонгдринк, «долгий напиток». Его потягивали, притом сразу большой порцией, из хайболла, коктейльного стакана довольно большого объёма.

Споры о том, кто первый смешал томатный сок с водкой, не утихают до сих пор. Оставим этот вопрос историкам. Гораздо важнее правильный рецепт: нет ничего необычного в смеси томатного сока с водкой, этим сочетанием можно было удивить разве что американцев сто лет назад. В то время русская водка с легкой руки русских водочных промышленников, эмигрировавших в США, только начинала своё победное шествие по миру. Но именно тогда сочетанию водки и томатного сока придали завершающие нотки, качественно изменяющие напиток: в этой роли выступили соль и перец.

«Кровавая Мэри» по рецепту Фернанда Петио

Состав

  • Водка — 50 г
  • Томатный сок — 50 г
  • Соль — 4 щепотки
  • Черный перец — 2 щепотки
  • Кайенский перец — 2 щепотки
  • Вустерский соус — чайная ложка
  • Лимонный сок — несколько капель, по вкусу

В шейкер засыпается соль, 2 вида перца, вустерский соус слоем поверх, всё это спрыскивается лимонным соком, покрывается колотым льдом.
После этого добавляется водка и томатный сок, всё взбалтывается и процеживается. Коктейль готов.

«Кровавая Мэри» по версии IBA (Международной ассоциации барменов)

В этой версии томатного сока нужно в два раза больше водки, а остроты добавляют с помощью соусов типа табаско.

Состав

  • Водка — 50 мл
  • Томатный сок — 100 мл
  • Лимонный сок — 15 мл
  • Вустерский соус и табаско — несколько капель
  • Соль с порошком сельдерея — 2 щепотки
  • Черный перец — 1 щепотка

Лимонный сок в этом рецепте призван придать вкусу нотку свежести. Иногда в состав добавляют чуточку сахара, чтобы сбалансировать вкус лимона, но на мой взгляд, это уже откровенно лишнее.

Ингредиенты смешиваются в высоком стакане, притом сухие ингредиенты обязательно заливаются жидкими, это важный момент. Коктейль украшают сельдереем и долькой лимона.

С каноническим составом можно знакомиться на официальном сайте IBA.

На этом развитие коктейля не остановилось: можно найти множество вариаций Bloody Mary, сделанных на основе бурбона, джина, текилы и даже виски, а дополнительные вкусовые нотки коктейлю пытаются придать с помощью сока сельдерея, хрена, рассола оливок, тростниковой мелассы, копченого перца и даже креветочного соуса.

Нет смысла приводить здесь все эти рецепты, добавим лишь самые интересные и необычные.

«Азиатская Мэри», или Kill Bill

Любите восточную кухню? Вас должен привлечь этот рецепт.

Состав

  • Имбирь — тонкий ломтик
  • Паста васаби — 3−4 горошинки
  • Водка — 50 г
  • Томатный сок — 150 г
  • Соевый соус — ст. ложка
  • Лимонный сок — чайная ложка

Бросьте ломтик имбиря в шейкер и залейте водкой. Выжмите васаби не коктейльную ложку и перемешайте с водкой до полного растворения. Добавьте другие ингредиенты, колотый лёд, закройте шейкер и тщательно взболтайте. Профильтруйте, — коктейль готов! Осталось украсить стакан веточкой цитронеллы (лемонграсс), и можно подавать. Тенно хэйка бандзай!

«Кровавый Джозеф»

Фэнтезийные нотки и аристократизм этого коктейля пришлись бы по нраву самому Венечке Ерофееву. Ещё бы: водку тут прихотливо заменили на виски Dewars, притом в классическом варианте «Чёртов Джозеф» готовится на виски 12-летней выдержки.

Состав

  • Виски Dewars — 75 г
  • Томатный сок — 150 г
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Соус табаско — чайная ложка
  • Соус из хрена — чайная ложка
  • Вустерский соус — чайная ложка
  • Смесь соли и порошка сельдерея — 2 щепотки
  • Черный перец — 2 щепотки

Взболтать, не встряхивая, все ингредиенты в шейкере со льдом. Эта техника придает напитку элемент неожиданности, поскольку ингредиенты не успевают распределиться равномерно. Процедить, отделяя лёд. Украсить хайболл веточкой сельдерея. Пить, стараясь не думать о мести шотландских горцев за неуважение к виски.

А завершим мы наш экскурс в тайны рецептов «Кровавой Мэри» безалкогольным рецептом, который совершенно справедливо назвали «Проклятый стыд» (есть более точный русскоязычный перевод, но он слишком груб).

«Проклятый стыд» (Bloody Shame)

Состав

  • Томатный сок — 200 г
  • Лимонный сок — 20 г
  • Острый соус (годится любой с красным жгучим перцем) — чайная ложка
  • Вустерский соус — 0.5 чайной ложки
  • Соус из хрена — 0.5 чайной ложки
  • Соль с порошком сельдерея — 2 щепотки
  • Черный перец — 2 щепотки

Смешайте все ингредиенты в высоком стакане, добавьте лёд, взболтайте. Украсьте стеблем сельдерея. Этим коктейлем стоит завершить веселую вечеринку, он взбодрит вас после приёма более веселых напитков, а если пить его наутро, позволит быстрее прийти в себя.

Будьте здоровы!

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.


Сохранить ссылку в соцсетях

2 рецепта коктейля «Кровавая Мэри»: состав и приготовление дома

Изобретателем этого чудного напитка считают Фернандо Петио, хотя на этот счет существует много разногласий.

Для приготовления классического коктейля «Кровавая Мэри» понадобится только сок и водка. Но человеческой фантазии нет предела, поэтому на сегодняшний день существует огромное количество вариантов этого изысканного напитка.

Классический рецепт «Кровавая Мэри по-русски»

Состав:

  • 50 мл томатного сока;
  • 50 мл водки;
  • соль;
  • 1 стебелек сельдерея.

Приготовление:

  1. Возьмем стакан и смочим ободок в соляном растворе, а потом мокнем в крупную соль. Дадим пару минут подсохнуть.
  2. Наливаем в стакан томатный сок (при необходимости подсолить) и аккуратно, по лезвию ножа, добавляем предварительно охлажденную водку.
  3. В завершение в качестве закуски и украшения воткнем стебелек сельдерея.

Домашний коктейль «Кровавая Мэри» готов!

Безалкогольный рецепт от похмелья

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски "волшебных" методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

  • 50 мл водки;
  • 200 мл томатного сока;
  • 2 размолотые горошины черного перца;
  • 2 капли вустерширского соуса;
  • 2 капли соуса «Табаско»;
  • 2 капли свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 мерная ложка соуса из хрена;
  • 1 веточка сельдерея для украшения;
  • кубики льда.

Все ингредиенты поместите в шейкер, предварительно наполненный льдом, и несколько раз встряхните. Перелейте в бокал хайбол и добавьте лед. Украсьте веточкой сельдерея.

Количество сельдерея довольно условное, так как все зависит от ваших личных предпочтений.

Видео: приготовление «Кровавой Мэри»

Известному коктейлю «Кровавая Мэри» уже более 70 лет, но его популярность с годами только возрастает. Сегодня он состоит из большего числа компонентов, чем много лет назад.

Загрузка...

Bar Style Mixology » Кровавая Мэри

Кувшин с "Кровавой Мэри"

«Кровавая Мэри» заключает в себе яд и противоядие. Если коктейль приготовлен должным образом, из качественной водки и хорошего томатного сока и грамотно приправлен, то это настоящий деликатес. В противном случае он быстро начинает напоминать холодный суп, забытый в столовой дома престарелых.

История этого коктейля достаточно противоречива. В парижском «Гарри’с баре» утверждают, что в 1921 году его рецепт изобрел их бармен Фердинанд Пит Петио. Он назвал коктейль «Ведро крови» (Bucket of Blood). Но данный коктейль не упоминается ни в одном из сборников, выпущенных «Гарри’с баром» с 1923 по 1930 год. В то же время в 1964 году сам Пит Петио в журнале «Нью-Йоркер Мэгэзин» подтвердил, что он был вдохновлен рецептом одного нью-йоркского бармена и добавил к смеси водки с томатным соком различные пряности.

Парижский бар Гарри МакЭлхона (Harry's New York Bar), 1940-е годы.

 

История веточки сельдерея, которая традиционно подается к коктейлю, известна гораздо лучше. Она была заказана клиентом в ресторане «Памп Рум» в чикагском «Амбассадор Ист Отеле» в 1960-е годы, и с тех пор не покидает рецепт коктейля.

Странное дело, после того как Фердинанд Пит Петио ушел из парижского «Гарри’с бара», чтобы перебраться в «Сент-Реджис Отель» в Нью-Йорке, он попытался переименовать коктейль в Red Snapper, но безуспешно. В настоящее время Red Snapper превратился в один из вариантов «Кровавой Мэри» с джином вместо водки.

Как бы то ни было, но коктейль по-настоящему прославился лишь в 1940-е годы. К 1945 году он появился в нью-йоркском «Сторк Клубе» и стал символом  парижского отеля «Ритц». По словам биографа Хемингуэя, «Кровавые Мэри» Бертена – бармена из «Ритца» – далеко превосходили прочие.

Хемингуэй и Бертен – бармен отеля «Ритц», чьи «Кровавые Мэри» по словам Хотчнера (биографа Хема) были лучшими в Париже.

Что касается названия коктейля, то опять же неизвестно, кто его придумал. Мы знаем только, что коктейль где-то называли «Ведро Крови», а где-то – «Мэри Роз». Возможно, окончательное название сложилось из комбинации этих двух: «Кровавая Мэри» по ассоциации с Марией Тюдор, которую протестанты прозвали кровавой.

Некоторые приписывают название коктейля Хемингуэю, давшему ему имя в честь его жены Мэри (четвертой по счету), которая не любила, когда он возвращался пьяным из «Ритца». «Кровавая Мэри» лучше других коктейлей скрывала запах спиртного. Сам Хемингуэй написал по поводу этого коктейля, что он привез его рецепт в Гонконг в 1941 году и тем самым невольно способствовал падению этой британской колонии, которую японцы захватили 25 декабря того же года.

 

Жерар – шеф-бармен парижского «Гарри’с бара» – готовит «Кровавую Мэри». Его «Кровавая Мэри» пряная и крепкая. Уважая изначальный рецепт, Жерар не кладет в нее ни веточку сельдерея, ни сельдерейную соль.

Классический рецепт «Кровавой Мэри»

Ингредиенты

40 мл водки Grey Goose

120 мл томатного сока

Дэш свежевыжатого лимонного сока

Соусы Worcestershire и Tabasco, соль и перец по вкусу

Приготовление

В бокал хайбол положить 5-6 кусочков льда. Добавить все ингредиенты. Перемешать, украсить веточкой сельдерея и ломтиком лимона.

Международная ассоциация барменов советует добавлять в коктейль щепотку соли сельдерея. Однако сельдерей ни в какой форме – ни соли, ни веточки – не признается в «Гарри’с баре».

 

Современные вариации

«Кровавая Мэри» – это уникальный в своем роде коктейль и, соответственно, необходимый в баре. При создании новых вариантов рецепта задача современного миксолога заключается в совершенствовании ингредиентов коктейля – томатного сока, соусов и пряностей. Почти в каждом баре можно встретить собственную версию «Кровавой Мэри». Приводим несколько весьма удачных рецептов, которые доказывают, что «Кровавая Мэри» остается одним из наиболее актуальных коктейлей.

«Копчено-кровавая Мэри» из лондонского бара «Артезиан».

Копчено-кровавая Мэри (Smoked Bloody Mary)

Перед вами не рецепт коктейля, а скорее рекомендации по его приготовлению, способные вдохновить вас в ваших трудах. Вот как Алекс Кратена из лондонского бара «Артезиан» готовит свою «Копчено-кровавую Мэри». Для начала он переработал смесь соусов. В этих целях к Табаско и Ворчестерширскому соусу он добавил соевый соус, чтобы получить оригинальную смесь, соответствующую азиатскому духу бара «Артезиан». Кроме того, он приготовил собственный томатный сок, но не из свежих, а из печеных помидоров, содержащих ароматы в более концентрированном виде. Печеные помидоры теряют воду и становятся кислее, что избавляет Алекса от необходимости использовать рецепте лимонный сок.

Наконец, для получения дыма, в поисках восточного вкуса, опять же соответствующего духу его бара, он использует стебель лемонграсса.

Водка наливается в небольшой графинчик, установленный для охлаждения в толченый лед. В графин вдувают дым из пистолета, который под действием холода ложится на поверхность водки.

Томатный сок и смесь соусов взбивают в шейкере со льдом и отфильтровывают в графинчик, который и подают с трубочкой. Коктейль подается с оливками, маринованным лучком, устричными листьями, а также с чудесными «спичками» из сельдерея, кончики которых обмакнули в красную соль.

Приготовленная таким образом «Кровавая Мэри» превосходна на вкус и приближается к самой высокой гастрономии. Возможно, это лучшая версия данного коктейля, которую мне довелось попробовать (а пробовал я их немало!).

 

Лед и Кровь (Ice & Blood)

Обнаруженный в лондонском баре «Донован» классический рецепт «Кровавой Мэри», в котором томатный сок представлен в виде замороженных кубиков и есть один дополнительный ингредиент – темное порто, сообщающее коктейлю глубокий кровавый цвет.

Ингредиенты

40 мл водки Grey Goose

Шесть кубиков замороженного томатного сока

Дэш свежевыжатого лимонного сока

Соусы Worcestershire и Tabasco, соль и перец по вкусу

10 мл порто Taylor Tawny

Приготовление

В бокал хайбол положить кубики замороженного томатного сока. Добавить все остальные ингредиенты, кроме порто. Перемешать. Сверху налить порто (флоат). Украсить веточкой сельдерея и ломтиком лимона.

Мэри Брайн (Mary Brine)

Еще один рецепт из лондонского бара «Донован».

Ингредиенты

Пять зеленых оливок

40 мл водки Grey Goose

120 мл томатного сока

Дэш свежевыжатого лимонного сока

Соусы Worcestershire и Tabasco, соль и перец по вкусу

Приготовление

На дне шейкера размять оливки. Добавить лед и остальные ингредиенты. Взбить и отфильтровать в бокал хайбол, содержащий несколько кубиков льда. Украсить оливками.

 

 

Как приготовить коктейль «Кровавая Мэри»

Одна из особенностей классического коктейля — каёмка из сельдерейной соли по краям стакана. В домашних условиях приготовить такую соль затруднительно, но можно поэкспериментировать, смешав соль с сушёным чесноком и хлопьями чили, как это решили сделать мы.

Пройдясь по краям стакана лимонной долькой, опустите их в соль.

Состав самого коктейля мы модифицировали минимально. Смешиваем водку (если готовите Virgin Mary, то исключите её из рецепта), вустерширский соус, острый соус (в классической версии — табаско), заливаем всё томатным соком и добавляем паприку (в идеале — копчёную, у неё головокружительный аромат). Перемешиваем.

Алкогольную основу можно менять на своё усмотрение, нынче существуют вариации с ромом, текилой и джином, а потому удобно пускать в ход остатки алкоголя после праздника.

Если у вас есть соковыжималка, то томатный сок можно дополнить соком сельдерея, чеснока и хрена.

Бокалы наполняем льдом и вливаем коктейль.

Что касается украшений напитка, то здесь дело тоже дошло до абсурда. Современную «Мэри» подают с беконом, ломтиками тостов с сыром, жареными овощами, превращая коктейль в полноценный обед. Мы же решили остаться верными классике, дополнив напиток стеблем сельдерея, лимоном и оливками с каперсами на шпажках.

Пара порций, и с послепраздничным гулом в голове можно будет попрощаться.

Ингредиенты:
  • ⅛ стакана соли;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев чили;
  • шот водки;
  • 240 мл томатного сока;
  • острый соус — по вкусу;
  • ½ чайной ложки вустерширского соуса;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • оливки, сельдерей, лимон, каперсы — для декора.
Приготовление
  1. Смешайте соль с чесноком и чили. Края стакана натрите срезом лимона и опустите в соляную смесь.
  2. Соедините ингредиенты для коктейля.
  3. Наполните стакан льдом и влейте «Кровавую Мэри».
  4. Декорируйте коктейль и сразу же подавайте.

Рецепты коктейля кровавая мэри - Про кровавую Мэри

шот, long drink, самодельный коктейль в домашних условиях

 

Гранитэ "Кровавая Мэри"

Количество порций: 6
Температура подачи: Замороженное блюдо
Тип обработки: Заморозка
Ингредиенты:
Помидоры (спелые) - 1 кг
Лимонный сок - 3 ст.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Табаско - 12 капель
Вустерский соус - 6 капель
Водка - 3 ст.л.
Описание
Помидоры опустите в кипяток на 10 сек, промойте под струей холодной воды, очистите, разрежьте пополам и удалите семечки. Блендером взбейте мякоть вместе с лимонным соком, солью, соусом табаско, ворчестерширским соусом, водкой до получения однородной массы. Переложите в емкость для замораживания, уберите в морозильную камеру и периодически перемешивайте, чтобы крупицы льда не смерзлись.

 

Кровавая  Мэри Лонг дринк

Ингредиенты На 1 порцию:
4-6 кубиков льда
немного вустерширского соуса
2 части водки
6 частей томатного сока
сок 1/2 лимона
щепотка сельдерейной соли
щепотка кайенского перца
Для украшения:
палочка сельдерея с листьями
кусочек лимона
Инструкция Этот классический коктейль был изобретен в 1921 году в легендарном баре Гарри в Париже. Существует множество оверсий - одни более острые и пряные, чем другие. В ингредиенты может входить соус из хрена вместе или вместо соуса Табаско, больше или меньше томатного сока, сок лайма вместо лимона. Иногда бокал украшают веточкой мяты. Какой бы не была версия, все специалисты соглашаются в одном - нужно использовать самые лучшие ингредиенты.
1. Положить лед в шейкер. Добавить оба соуса и влить водку, томатный сок и лимонный сок. Встряхивать до образования пены.
2. Перелить в высокий охлажденный бокал, добавить щепотку соли и щепотку кайенского перца и украсить веточкой сельдерея и кусочком лимона.
ВАРИАНТЫ
Кровавая Мария: заменить 2 части водки на белую текилу и добавить 1 ч л соуса из хрена и добавить щепотку молотого кориандра.
Холодная и мокрая кровавая Мери: заменить 3 части томатного сока на 3 части сока моллюсков и украсить зеленым луком.
С бульоном: заменить 4 части томатного сока на холодный говяжий бульон, приправить солью и молотым черным перцем.

 

Кровавая дева (безалкогольный)

Проверенный и надежный безалкогольный коктейль, который наверняка понравится любому. Все, что вам остается, — лишь удалить кровожадность из коктейля «Кровавая Мэри», то есть устранить алкоголь.
Рецепт приготовления коктейля:
Томатный сок
1/2 меры лимонного сока
1 капля соуса «Табаско» на стакан
1 капля соуса «Вустерширский» на стакан
Заправка из молотых семян сельдерея с солью
Свежемолотый белый перец
Кубики льда
Палочка сельдерея для украшения
Наполните шейкер кубиками льда наполовину, добавьте томатный и лимонный соки, затем другие приправы и хорошо встряхните.
Сцедите в стакан «Хайбол», украсив напиток палочкой сельдерея, которой можно и взбалтывать коктейль.

 

 

Кровавая Мэри с яйцом, По русски. Шот.

"Кровавая Мери" по-русски. Слоями, с яйцом. В домашних условиях.
На дно высокого бокала выливается яйцо или пара желтков.

Солится, перчится.

Готовится томатный сок - соль, перец, лучше мелко крошеный чили или соусы Острый табаско или чили, тщательно взбивается и выливается на яйца, аккуратно, что бы не смешалось.

Поверх томатного сока так же аккуратно наливается водка - или по лезвию ножа, или по чайной ложке, главное чтобы не смешалось. И пьется.

Ощущение незабываемое - вроде бы та же самая водка, но ощущение совершенно другое.

Томатный сок должен быть острый.

При небольшом навыке готовится быстро и правильно, когда всё получается слоями.

Коктейль «Кровавый Цезарь» Bloody Caesar

Коктейль «Кровавый Цезарь» Bloody Caesar
Из Канады с традициями. Так и хочется убрать лишнюю икринку.
Главный ингредиент - морские моллюски, которые придают этому коктейлю ароматы свежести и неповторимый вкус и солоноватость морских просторов.

Коктейль «Кровавый Цезарь» (Bloody Caesar) — ещё одна разновидность довольно известного классического коктейля Кровавая Мэри, на основе водки, специй, острого Тобаско, Вустерширского соуса и… напитка "кламато" — смеси томатного сока с бульоном из моллюсков.

Кровавая Мэри – «Еда»

Я могу путаться в деталях, но есть две версии происхождения «Кровавой Мэри».

Одна — что придумали его в баре отеля Ritz. Бармен смешал водку с томатным соком и дал попробовать владельцу гостиницы. Тому понравилось, только он попросил сделать поострее. У бармена под рукой был табаско и вустерширский соус — вот так и получилась «Кровавая Мэри».

Вторая — что изобрели его в знаменитом парижском Harry’s New York Bar. Но что точно совершенно — именно в этом баре коктейль сделали одним из самых популярных среди тогдашней парижской богемы. Хемингуэй, Марлен Дитрих и прочие — все они постоянно похмелялись «Кровавой Мэри». В баре еще была традиция: в пять часов вечера, когда они открывались, всех кормили сосисками и поили этим коктейлем.

Вообще почему «Блади Мэри» хорошо похмеляться: потому что не чувствуется вкус водки и потому что в нем есть острота. Вот острыми супами тоже похмеляются: это желание организма вышибить клин клином. Ты должен перенести другую проблему, чтобы организм отвлекся: пот, адреналин — вот это все — и ты приходишь в себя. Я так думаю.

«Кровавая Мэри» вообще стоит несколько особняком: коктейли обычно делают на фруктовой основе, а он овощной. И кстати, томатный сок не все любят. Я вот обожаю: советское прошлое, стакан с солью и томатный сок из трехлитровой банки — это во мне есть. Но, как ни странно, «Кровавая Мэри» в России и в частности в Москве не очень популярна, хотя история для русских людей близкая и понятная. У меня есть теория: это потому, что у нас есть водка и борщ. Они вместе представляют то же самое, только в русском варианте, мы этим похмеляемся. В Нью-Йорке в самых популярных местах вроде Balthazar на завтрак всего три-четыре коктейля в меню, и главные — «Беллини» и «Кровавая Мэри». Я когда это узнал, то как раз и понял, что они пьют «Мэри», потому что у них нет борща с водкой.

Классический рецепт такой. Влить в шейкер с кусковым льдом 50 мл водки, 130 мл томатного сока, 3–5 капель табаско, 5 грамм вустерширского соуса, 10 мл лимонного сока, соль и перец по вкусу, взбить все и процедить, перелить в бокал и украсить сельдереем. Но я для каждого своего бара придумываю свой вариант «Кровавой Мэри». Классический вариант я в меню включать перестал, потому что он делается по умолчанию. У меня такое отношение ко всей классике: без нее не может обойтись ни один бар. Захотел человек пинья-коладу, или «Маргариту», или мохито — мы сделаем, мы не снобы. Когда я из бармена превратился во владельца, даже и раньше, я начал думать не о своих барменских амбициях. Как это сейчас обычно бывает: заказывают «Лонг-Айленд» и бармен думает — упыри какие-то пришли. Но если люди пришли к тебе первый раз, первый раз видят твой бар и тебя, нужно дать им этот «Лонг-Айленг», а потом разговорить их, предложить им попробовать другой коктейль: вот смотрите, тут четыре вида рома, по градусам такой же, как «Лонг-Айленд», но вкус гораздо интереснее.

Так вот, в каждом моем баре в меню есть своя версия «Кровавой Мэри». «Нашу Машу» я делал с хреном. Вот есть сливочный хрен, я его размешивал с водой, солил, процеживал, заливал в сифон и добавлял загуститель: получалась на коктейле пена со вкусом хрена. В «Прожекторе» есть «Итальянская Мэри» — с каперсами, перемолотыми оливками и базиликом, более сладкая версия.

А в «Никуда не едем» я делаю сложную «Севиче Мэри»: там и соленые помидоры в собственном соку, и сельдереевый сок, и кинза, и устричный соус, а к нему полагается лосось в островато-копченом маринаде. Подается коктейль под стеклянной крышкой, под которую нагнетается ольховый дым: крышка поднимается, а дым будит у человека зверский аппетит. «Севиче Мэри» лучше пить маленькими глоточками. А если залпом — это «Наша Маша», там сока и водки поровну, и это шот.

И последнее: в России есть популярная легенда, что сок и водка в «Кровавой Мэри» должны быть слоями и что поэтому водку надо лить по лезвию ножа. Так вот: это придумали какие-то дураки. Которые никогда не видели, как делается настоящая «Мэри». Она всегда смешивается.


Смотрите также