Классические коктейли список


Классические коктейли. Рецепты приготовления 60 классических коктейлей. / cocktail60

На сайте coctail60.okis.ru представлены методы приготовления и рецепты 60 классических коктейлей. Если Вы хотите научиться делать классические коктейли, то Вам следует запастись следующим инвентарём бармена:

  1. Бокалы. Для домашнего приготовления могут сойти любые бокалы, но если Вы хотите кого-то удивить или хотите профессионально заняться приготовлением коктейлей, то следует иметь при себе: Рокс, Хайболл, Коктейльную рюмку, Айриш маг (для кофе), Харикейн, Флюте (бокал под шампанское), Винный бокал.
  2. Лед – одно из самых важных составляющих коктейля, поэтому пренебрегать им не стоит.
  3. Смесительный стакан. Используется для приготовления коктейля методом «СТИР». В домашних условиях вместо смесительного стакана можно использовать обычный прозрачный бокал ёмкостью 0,5 л.
  4. Шейкер. Используется для приготовления коктейля методом «ШЕЙК». В данном случае альтернативу трудно найти.
  5. Блендер. Используется для приготовления коктейля методом «БЛЕНД».
  6. Барная ложка – используется для перемешивания, а также в приготовлении методом «СТИР».
  7. Стрейнер. Коктейль, приготовленный методом «СТИР» или «ШЕЙК», процеживается с помощью стрейнера от лишних компонентов, которые образовались во время приготовления коктейля, например, ото льда.
  8. Украшения. Украшением коктейля может послужить всё что угодно (долька лимона, апельсина, цедра, коктейльная вишня, красивые питьевые трубочки и другое) – главное, чтобы коктейль смотрелся красиво!
  9. Ну и, конечно же, ингредиенты коктейля, как же без них!

 

60 классических коктейлей


Классические коктейли на основе водки (8)

Классические коктейли на основе джина (13)

Классические коктейли на основе виски (9)

Классические коктейли на основе коньяка (7)

Классические коктейли на основе ликеров, биттеров (7)

Классические коктейли на основе рома (5)

Классические коктейли на основе текилы (2)

Классические коктейли на основе шампанского (4)

Классические коктейли на основе вина (1)

Классические безалкогольные коктейли (4)

Классические коктейли | Рецепты и методы приготовления

12.03.2014
автор PTS
1 комментарий

Коктейль «Джон Коллинз» (John Collins) — один из коктейлей входящих в группу "коллинзов", которые готовятся из крепкого алкоголя, лимонного сока, сахара (сахарного сиропа) и содовой. Похожие записиКоктейль «Крестная мать» (Godmather) Коктейль «Крестный отец» (Godfather) Коктейль «Французский связной» (French Connection)

Рубрики: Классические коктейли | Рецепты и методы приготовления, Коктейли на "J" | Тэги: классический, коктейль | Ссылка

03.03.2014
автор PTS
Нет комментариев

Коктейль «Негрони» (Negroni) является поистине классическим алкогольным напитком, который появился в 1920-х годах, и был впервые смешан во Флоренции, Италия. Похожие записиКоктейль «Сухой Мартини» (Dry Martini) Коктейль «Манхэттен» (Manhattan) Коктейль «Дайкири» (Daiquiri)

Рубрики: Классические коктейли | Рецепты и методы приготовления, Коктейли на "N" | Тэги: классический, коктейль | Ссылка

16.01.2014
автор PTS
Нет комментариев

Коктейль "Маргарита" остался практически без внимания в дивном новом мире постмодернистских коктейлей. Отчасти это произошло из-за злоупотреблений, допущенных неумелыми и бесчувственными барменами 1970-х и 1980-х годов, которые превратили ее из отличного аперитива, проясняющего голову и наполняющего глаза новым блеском, в … Продолжить чтение →

Рубрики: Классические коктейли | Рецепты и методы приготовления, Коктейли на "M" | Тэги: классический, коктейль | Ссылка

10.01.2014
автор PTS
Нет комментариев

Бармены по своей природе являются любознательными людьми, которые постоянно экспериментируют и стараются узнать, что происходит при добавлении того или иного ингредиента в классический коктейль. Поэтому джиновый слинг — коктейль Сингапурский слинг, — один из старейших коктейлей, неизменно служит основой для … Продолжить чтение →

Рубрики: Классические коктейли | Рецепты и методы приготовления, Коктейли на "S" | Тэги: классический, коктейль | Ссылка

16.07.2013
автор PTS
Нет комментариев

Коктейль «Кровавая Мэри» (Bloody Mary) — один из тех напитков, которые известны, пожалуй, каждому. Даже тем, кто не злоупотребляет алкоголем. Коктейль на основе водки, томатного сока и подручного набора специй: соль, перец, соусы Тобаско и Вустерширский соусы. Похожие записиКоктейль «Кровавый Цезарь» … Продолжить чтение →

Рубрики: Классические коктейли | Рецепты и методы приготовления, Коктейли на "B" | Тэги: классический, коктейль | Ссылка

08.07.2013
автор PTS
комментария 3

Мохито (Mojito) — пожалуй самый известный среди всех классический коктейль, на основе рома, сока лайма, свежей мяты, тростникового сахара и содовой. Похожие записиКоктейль «Шампанское» (Champagne cocktail) Коктейль «Кайпиринья» (Caipirinha) Коктейль «Чёрный русский» (Black Russian)

Рубрики: Классические коктейли | Рецепты и методы приготовления, Коктейли на "M" | Тэги: классический, коктейль | Ссылка

04.07.2013
автор PTS
Нет комментариев

Виски сауэр (Whiskey Sour) — древнейший классический коктейль на основе бурбона (американский виски), лимонного сока и сахара. Похожие записиКоктейль «Беллини» (Bellini) Коктейль «Бакарди» (Bacardi cocktail) Коктейль «Б-52» (B-52)

Рубрики: Классические коктейли | Рецепты и методы приготовления, Коктейли на "W" | Тэги: коктейль | Ссылка

28.06.2013
автор PTS
Нет комментариев

Лицо ангела (Angel`s face) — классический коктейль из группы "незабываемые" состоящий из трёх алкогольных ингредиентов: кальвадоса, джина и абрикосового ликёра. Похожие записиКоктейль «Авиация» (Aviation) Коктейль «Персик Мельба» (Apeach Melba) Коктейль «Лазурная сангрия» (Azure Sangria)

Рубрики: Классические коктейли | Рецепты и методы приготовления, Коктейли на "A" | Тэги: коктейль | Ссылка

Классические коктейли

Международная Ассоциация Барменов (International Bartenders Association – IBA) была официально создана 24 февраля 1951 года в Англии. Создана она, в первую очередь, для представления общественности лучших мировых барменов, а также популяризации барной культуры. Ежегодно МБА проводит международные мероприятия, в том числе и World Cocktail Competition – международные конкурсы коктейлей, на которых можно готовить только классические коктейли. Именно им и посвящена эта рубрика Ромового дневника, коктейлям, которые входят в барную карту МБА. На ее страницах вы нейдете рецепты и историю незабываемых коктейлей, таких как: Мартини, Дайкири, Отвертка, Белая леди; современные классические коктейли — Кузнечик, Чёрный русский, Кровавая Мэри; коктейли новой эры – Б-52, Баракуда и многие другие. Информация данного раздела должна быть изучена каждым уважающим себя барменом и активно применяться на практике.

Классические американские коктейли Алкогольные коктейли

Практикуйтесь в приготовлении этих базовых американских коктейлей, и вы станете настоящими профи, когда речь идет о напитках для семьи и друзей.


Коктейль «Мартини» классический


Этот классический элегантный коктейль никогда не выходит из моды. Традиционно его делают с джином и вермутом, но можно также использовать водку любимого бренда.

Рецепт: Коктейль «Мартини» классический

Коктейль «Рамос джин физ»


«Рамоз физ» — один из представителей шипучих коктейлей, в 1888 году его изобрел Генри Рамоз в Новом Орлеане. Ключевые ингредиенты — сливки и вода из цветков апельсина.

Рецепт: Коктейль «Рамос джин физ»

Коктейль «Роб Рой»


Коктейль был создан в 1894 году барменом отеля «Уолдорф» в Нью-Йорке, когда там проходила премьера оперы под названием «Роб Рой». Его можно готовить с сухим, сладким вермутом или двумя видами сразу, но шотландский виски используется всегда.

Рецепт: Коктейль «Роб Рой»

Коктейль «Дайкири Хемингуэя»


Этот дайкири, также известный как «Папа добле», назван в честь писателя Эрнеста Хемингуэя — говорили, что он часто пил его во время проживания в Гаване. Напиток не похож на замороженные коктейли, которые готовятся в специальной машинке. Он чуть сладковатый и довольно крепкий, так что пить его нужно с осторожностью.

Рецепт: Коктейль «Дайкири Хемингуэя»

Коктейль «Маргарита» с ликером куантро и чипотле


«Маргариту» от Гая Фиери можно украсить солью или просто ломтиком апельсина. Сок из банки перцев чипотле придает цитрусовой основе острую нотку.

Рецепт: Коктейль «Маргарита» с ликером куантро и чипотле

Коктейль «Маленькая Италия» («Манхэттен» с Аперолем)


Ржаной виски и вермут — «визитная карточка» классического коктейля «Манхэттен». В этой версии добавляется немного апероля, аперитива на основе горького апельсина, горечавки и ревеня.

Рецепт: Коктейль «Маленькая Италия» («Манхэттен» с Аперолем)

Коктейль «Сазерак»


Этот напиток с ржаным виски часто называют первым коктейлем в мире. В 1838 году владелец аптеки в Новом Орлеане Антуан Амедей Пешо начал готовить смешанные напитки для друзей. В качестве мерной кружки он использовал двухстороннюю подставку для яйца, которая называлась coquetier — отсюда произошло слово «коктейль». В рецепте по сей день используется биттер Пешо.

Рецепт: Коктейль «Сазерак»

Коктейль «Итальянский Манхэттен»


В этой версии классического коктейля используется итальянский биттер вроде Кампари, а для украшения — мараскиновая вишня.

Рецепт: Коктейль «Итальянский Манхэттен»

Коктейль «Кровавая Мэри» с острым перцем и лаймом


Цитрусовый привкус «Кровавой Мэри» от Бобби Флая придают толченые дольки лимона и лайма.

Рецепт: Коктейль «Кровавая Мэри» с острым перцем и лаймом

Мятный лимонад с ромом


Сэкономьте время, используя покупной лимонад для этого напитка с темным ромом.

Рецепт: Мятный лимонад с ромом

Горячий Тодди с имбирём


Приготовьте для этого коктейля с виски сироп из свежего имбиря. Его можно сделать заранее и держать в холодильнике не больше недели.

Рецепт: Горячий Тодди с имбирём

Коктейль «Рубиновый Смэш»


Добавьте к этому классическому коктейлю с бурбоном немного шипучего имбирного эля.

Рецепт: Коктейль «Рубиновый Смэш»

Коктейль «Южный водитель»


Сандра Ли подает свой коктейль в классическом виде — в традиционном стакане, украшенном мараскиновой вишней и ломтиком апельсина.

Рецепт: Коктейль «Южный водитель»

Мятный джулеп


Бобби Флай разминает с сахаром свежие листья мяты для основы любимого коктейля с бурбоном.

Рецепт: Мятный джулеп

Искрящийся лимонад с бурбоном


Бобби готовит домашний лимонад из простого сиропа, свежевыжатого сока лимона и апельсина и газированной воды, а затем добавляет бурбон.

Рецепт: Искрящийся лимонад с бурбоном

Коктейль Southside


Красивый коктейль с джином и лаймом от Джеффри Закаряна быстро готовится в шейкере всего из нескольких ингредиентов. Украсьте ароматной свежей мятой.

Рецепт: Коктейль Southside

Классические коктейли на основе водки / cocktail60

White Russian

Белый русский

Метод: "БИЛД".

Бокал: Рокс со льдом.

Компоненты:

(5/10) водка - 25 мл.

(3/10) кофейный ликер - 25 мл.

(2/10) сливки - 30 мл.

Украшения: Тертый шоколад.

Комментарии: Налить ликер, затем водку в бокал old fashioned со льдом. Сверху добавить сливки. Существует еще один способ его приготовления: в шейкер, наполовину заполненный льдом, налить ингредиенты, взбить. Отфильтровать в коктейльный бокал.

 

Black Russian


Черный русский

Метод: "БИЛД"

Бокал: Рокс со льдом.

Компоненты:

(3/10) кофейный ликер - 25 мл.

(7/10) водка - 25 мл.

Украшения: Палочка для помешивания.

Комментарии: Этот коктейль появился в середине XX века в Америке и в настоящее время является одним из самых известных в мире. В классическом исполнении водки должно наливаться больше, чем ликера, но большинству любителей этого коктейля он нравится именно в таком варианте.

 

Screwdriver



Отвертка

Метод: БИЛД.

Бокал: Хайболл со льдом.

Компоненты:

(7/10) апельсиновый сок - 100 мл.

(3/10) водка - 50 мл.

Украшения: долька апельсина.

Комментарии: Общеизвестный во всем мире напиток. Имеет очень много разновидностей, возникающих с добавлением еще каких-нибудь спиртных компонентов.

 

Harvey Wallbanger



Харвей Волбенгер

Метод: БИЛД.

Бокал: Хайболл со льдом.

Компоненты:

(3/10) водка - 50 мл.

(6/10) апельсиновый сок - 100 мл.

(1/10) ликер Гальяно - 15 мл.

Украшения: ломтик апельсина, коктейльная вишня.

Комментарии:Коктейль назван в честь Харвея - чемпиона по серфингу из Калифорнии. В 1969 году , отмечая свою очередную победу, Харвей выпил очень много Скрюдрайверов, добавляя в них Гальяно. Напившись, он ушел, задевая стены бара. Так и появился коктейль Harvey Wallbanger - "Харвей, ударяющийся о стены".

 

Bloody Mary



Кровавая Мэри

Метод: БИЛД или ШЕЙК.

Бокал: Хайболл со льдом.

Компоненты:

(3/10) водка - 50 мл.

(6/10) томатный сок - 100 мл.

(1/10) лимонный сок - 10 мл.

соусы Worcestershire и Tabasco, соль, перец по вкусу.

Украшения: ломтик лимона и веточка сельдерея.

Комментарии: В бокале highball со льдом перемешать все ингредиенты.

Если вы готовите коктейль в шейкере - можно сначала в нем размять мелко порубленную 1/2 часть веточки сельдерея, затем залить все ингредиенты, взбить и отфильтровать в хайболл со льдом.

Bloody Mary можно готовить в шейкере, добавляя белок. Получается очень питательный коктейль.

Заменяя водку текилой, получаем Bloody Maria (Блади Мария) или Tequila Maria (Текила Мария).

Этот коктейль без добавления алкоголя называется Virgin Mary (Вирджин Мэри).

Bloody Russia (Кровавая Мери по-русски) - в рокс наливают сначала томатный сок, затем аккуратно, по ложечке, наливается водка.

 

Bullshot


Буллшот ("Удар быка")

Метод:ШЕЙК.

Бокал: Хайболл со льдом.

Компоненты:

(3/10) водка - 50 мл.

(6/10) говяжий бульон - 100 мл.

(1/10) лимонный сок - 10 мл.

соусы Worcestershire(7 деш) и Tabasco(2 деш), соль, перец по вкусу.

Комментарии:Если в коктейль добавить томатный сок, то получится Bloody Bullshot (Блади буллшот).

 

God Mother


Год мазер ("Крестная мать") 

Метод: БИЛД.

Бокал: Рокс со льдом.

Компоненты:

(7/10) водка -50 мл.

(3/10) ликер миндальный - 25 мл.

 

 

Vodka Martini


 
Водка Мартини

Метод: СТИР.

Бокал: Коктейльная рюмка.

Компоненты:

(2/10) сухой вермут - 25 мл.

(8/10) водка - 50 мл.

Украшения: Цедра лимона,оливка.

60 классических коктейлей


На основе водки (8)

На основе джина (13)

На основе виски (9)

На основе коньяка (7)

На основе ликеров, биттеров (7)

На основе рома (5)

На основе текилы (2)

На основе шампанского (4)

На основе вина (1)

Безалкогольные классические коктейли (4)

Классические коктейли

Классические коктейли (их также называют официальные) состоят в специальном списке Международной ассоциации барменов. Каждый год список проходит корректировку – из него исключают старые коктейли и добавляют новые, современные.

Это и есть настоящие классические коктейли, именно их разрешают готовить участникам разных конкурсов международного уровня, таких как World Cocktail Competition и прочих. Напитки, попадающие в этот список - самые популярные и распространённые в мире. Их рецептура приготовления приведена к единому стандарту.

Старая добрая классика смешивалась на базе джина. Этот напиток на то время отличался ярким сладковатым послевкусием. Поэтому привкус джина предпочитали прятать, смешивая с разными напитками. Сохранившиеся до сегодняшнего дня, одни из первых рецептов коктейлей датированы второй половиной XIX столетия. Это знаменитые Мартини, Дайкири и Манхеттен.

По настоящему развиваться коктейли стали после 1920 года. Как раз в те времена было создано множество классических коктейлей, многие из которых процветают и в данный момент во всем мире. Париж – это родина Кровавой Мери и Сайдкар, в Италии создали Американо и Негрони. Напитки приобрели название Американских, так как готовились они для американцев, ищущих в других странах ощущений, запрещенных на их родине. Хотя, несмотря на «сухой закон», в Америке тоже тайком мешали разнообразные коктейли, стараясь устранить привкус алкоголя.

Мода на коктейли в ХХI веке возвратилась и усилилась. Этому поспособствовало создание необычных ароматов и новых напитков, и, конечно, атмосферность, присущая неспокойному времени и привлекательным смесям.

Парижский «Харрис Нью-Йорк Бар» претендует на создание у них большинства классических коктейлей в начале прошлого столетия. Конечно, с этим можно поспорить. Доподлинным фактом считается, что коктейль «Белая Леди» придумал Харри Мак-Элон, бывший барменом заведения, позже ставший его хозяином. Множество городов в мире открыли сеть «Харрис баров», однако лишь бар в Венеции создал такое долговечное творение, как известный коктейль «Беллини».

Возможность использования разнообразных ингредиентов и обмен собственным опытом помогают барменам нашего времени повсеместно с легкостью готовить свежие, опьяняющие коктейли, радующие многообразием оттенков и вкусов. Всегда можно отыскать напиток, который придется по вкусу. Конечно, лучше не особенно увлекаться и помнить о том,  что классические коктейли изначально были именно утренними, а не вечерними напитками. А классика вечна!

Слоистые коктейли — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Коктейль B52 из трех слоев.

Слоистые коктейли — алкогольные коктейли, отдельные компоненты которых, обычно подбираемые контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом. Именно поэтому слоистые коктейли иногда называют коктейлями-парадоксами.

Считается, что современные слоистые коктейли имеют общим предком старинный коктейль XIX века — Pousse Café (от фр. pousse café — дословно, протолкнуть кофе, то есть напиток, употребляющийся для улучшения пищеварения в самом конце трапезы, даже после кофе, дижестив). Этот коктейль представляет собой несколько разноцветных ликеров, налитых слоями друг поверх друга[1].

В настоящее время большинство слоистых коктейлей являются так называемыми «шотами» (от англ. shot — выстрел), которые выпиваются одним глотком (залпом). Раньше коктейли Pousse Cafe было принято пить через трубочку, обычно серебряную.

Другую категорию слоистых коктейлей составляют аперитивы, например коктейль Princeton.[2][3]

Соломинку к слоистым коктейлям не подают, за исключением тех коктейлей, в которых верхний слой поджигается.

Эти напитки приготавливают и подают в длинных узких рюмках (т. н. бокал pousse café). Все компоненты коктейлей — различные спиртные напитки, ликеры, а также сливки, желток или белок яйца, различные фруктовые соки, молоко — предварительно охлаждают. Их наливают в рюмку отдельными слоями по барной ложке (или, в случае её отсутствия, по лезвию ножа), которую держат наклонно. Если в рецептуру коктейля входит яичный желток, его осторожно отделяют от белка и опускают в рюмку по стенке.

Другой способ — использование широкого бокала, в который сначала наливают более легкую фракцию коктейля, а затем по стенке бокала более тяжелую и вязкую, которая стекает на дно бокала и занимает место в нижнем слое.[2]

Все компоненты для приготовления этих коктейлей берутся в равных соотношениях.

Нижний слой у этих коктейлей наиболее плотный, затем следуют более лёгкие по удельному весу компоненты. Последний, самый лёгкий слой как правило, состоит из водки, коньяка, бренди, горьких настоек, виски, джина, рома, а также молока, сливок, различных соков. Удельный вес алкогольных напитков определяется, в основном, содержанием в них сахара. Чем больше его, тем плотнее напиток. Если алкогольные напитки расположить в ряд в зависимости от содержания сахара в убывающем порядке, то получится следующая закономерность:

сиропы > кремы > десертные ликёры > крепкие ликёры > пунши > наливки > десертные напитки > сладкие настойки > аперитивы > полусладкие настойки > горькие настойки, водка, коньяк, джин, виски.

В 1997 году один из активистов Российской ассоциации барменов Иван Тихомиров в своей брошюре «Азбука Бармена»[4] опубликовал информацию о плотности алкогольных и безалкогольных напитков, которой до сих пор пользуются бармены для создания слоистых коктейлей. Напитки расположены в порядке от самых плотных до самых лёгких напитков.


Смотрите также