Какую пить воду кипяченую или после фильтра сырую


Пить или не пить? Чем опасна фильтрованная вода | Советы | ЗДОРОВЬЕ

Сейчас практически каждая семья пользуется бытовыми фильтрами для воды. У кого-то они проточные, у кого-то угольные или фильтры-кувшины, а некоторые люди умудряются сочетать несколько из этих способов очистки воды. Эксперты утверждают: в погоне за идеально чистой питьевой водой многие люди посредством фильтров «убивают» все ее полезные свойства и наносят только вред своему организму. Врач-диетолог Елена Толоконникова развенчала все мифы и рассказала, чем опасны фильтры, и какую воду нужно пить.

Сырая вода – полезна?

Всем известно, что вода – источник жизни и здоровья. Но, как оказалось, далеко не вся вода полезна для здоровья. Больше всего благотворных для организма элементов содержится в сырой неочищенной воде: такие минералы помогают клеткам быстрее регенерироваться, а человеку – дольше сохранять молодость. Но именно в сырой воде больше всего и вредных веществ – опасных бактерий. При прохождении через водопровод вода получает еще и большую порцию железа и хлора. Пить ее в таком виде нежелательно.

Чтобы убить бактерии, многие кипятят воду и пьют ее в охлажденном виде, но и это не выход. В процессе кипячения содержащиеся в воде соли превращаются в нерастворимый осадок и уже не приносят никакой пользы, а хлор и вовсе образует токсичные соединения, которые при регулярном попадании в организм могут привести к серьезным заболеваниям, в том числе появлению камней в почках и онкологии. Если же оставить кипяченую воду более чем сутки – бактерии начнут размножаться с удвоенной силой.

«Современные электрические чайники выключаются только после того, как хорошенько прокипятят воду, - отмечает Толоконникова. – Чтобы сохранить все полезные свойства воды, не ждите, пока выключение произойдет в автоматическом режиме. Нажмите на кнопку, как только услышите характерный звук закипания. Таким образом, все полезные свойства в ней сохранятся, и при этом бактерии погибнут. Не храните кипяченую воду долго. Не успели выпить ее в течение дня – выливайте!».

Опасные фильтры

Чтобы обеззаразить воду, большинство людей пользуется домашними фильтрами. Эксперты предупреждают: новые фильтры в самом деле очищают воду от опасных примесей, но при этом убирают абсолютно все бактерии, делая воду практически дистиллированной.

«Идеально чистая вода без содержания солей не только не приносит пользу, но и вредит здоровью, - объясняет диетолог. – Из-за недостатка минералов в организме нарушается процесс обмена веществ, появляются заболевания костей и сердечно-сосудистой системы».

Некоторые современные фильтры оснащены системой искусственной минерализации воды при ее очистке, но это наносит еще больший удар по здоровью. Искусственные добавки не сравнятся с природными солями и, кроме того, они с трудом усваиваются организмом, которому приходится тратить для этого гораздо больше энергии.

Главная же опасность заключается в том, что бактерии и токсичные соединения, содержащиеся в сырой воде, оседают на поверхности фильтра, «копятся», а потом в большом количестве неизбежно попадают прямо в питьевую воду. «То есть, вместо того, чтобы очищать, фильтр только добавит дополнительных загрязнений, - говорит врач. – Это чревато различными инфекционными заболеваниями. Если из фильтра в воду проникнут соединения хлора, у человека повышается риск появления онкологических заболеваний».

Что можно пить?

Какую же воду можно пить, и неужели фильтры приносят только вред? Специалисты советуют: перед тем, как использовать любой фильтр – угольный, кувшинного типа или выделенный – нужно провести анализ воды у вас дома. Каждый фильтр очищает воду от каких-то конкретных элементов – сульфатов, железа и других составляющих. Подбирайте такой фильтр, который уберет именно те загрязнения, которые будут найдены у вас в воде из-под крана. В противном случае фильтр будет просто бесполезным аксессуаром.

У каждого фильтра есть свой срок годности, который зависит от количества людей в семье и может варьироваться от нескольких недель до полугода. «Я советую не дожидаться окончания срока годности и менять картридж заблаговременно, - подчеркивает Толоконникова. – Так вы максимально обезопасите себя и своих близких. Но лично не пью фильтрованную воду, я ей только умываюсь, потому что фильтр-кувшин помогает избавиться от избытка хлора».

Врач напоминает: фильтрованную и кипяченую воду можно пить только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Также для питья пригодна бутилированная вода, которая проходит мягкую систему очистки, минеральная вода, оказывающая лечебное воздействие на организм, и родниковая вода, которая проходит естественную систему очистки – почвой.

«В день я рекомендую выпивать не менее 1,5 литров воды, - говорит диетолог. – Соблюдайте при этом правила, и вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и прекрасно выглядеть».

что полезнее и лучше для приема натощак, разница в составе и влиянии на организм

Сравнение

Обе разновидности заметно отличаются по химическому содержанию. При этом в некипяченой воде могут присутствовать разные вещества в зависимости от ее вида.

Также обе разновидности водных составов отличаются друг от друга воздействием на человека.

Различие в химическом содержании

Водопроводная некипяченая вода отличается богатым содержанием. Это связано с ее неоднократной обработкой на водозаборных станциях.

Ее компонентами являются:

Справка. Водопроводная вода отличается жесткостью. Это связано с повышенным уровнем в ней железа и кальциевых солей. Чистая природная же отличается большей мягкостью, так как в ней различные химические вещества содержатся в более сбалансированном количестве.

Прокипяченная водная среда теряет целый ряд химических веществ. Из нее практически улетучивается кислород с азотом. Полезные соли выпадают в осадок.

Хлор частично улетучивается, но его остатки переходят в новые соединения, которые становятся более токсичными. Прокипяченная жидкость содержит в себе то же количество тяжелых металлов, нитратов и фенолов, что и сырая вода.

Различие по влиянию на организм

Некипяченая вода более полезна. В ней присутствует больше веществ, которые нужны для здоровья.

Но это касается только качественной природной воды. Водный состав в непроверенных источниках и водопроводе содержит в себе:

Их попадание в организм может спровоцировать как разовое отравление, так и тяжелые заболевания ЖКТ.

Такая сырая вода из-за присутствующих в ней токсических элементов может стать причиной расстройств нервной системы у человека.

Водный состав, прошедший кипячение, более безопасен для здоровья. При обработке в нем погибает большинство опасных бактерий и вирусов. Но такая вода не несет особой пользы, поскольку из нее улетучиваются или выпадают в осадок целый ряд нужных соединений.

Что лучше и полезнее?

Натощак надо употреблять качественную сырую воду. Она лучше восполнит баланс веществ в организме. Такое утреннее питье благоприятно скажется на работе ЖКТ. Некипяченая вода лучше устраняет чувство тяжести в теле после пробуждения.

Она благотворно сказывается на обмене веществ на протяжении последующего дня. Но если имеется доступ к чистой артезианской воде, то рекомендуется употреблять ее на протяжении всего дня в сыром виде. Она принесет больше пользы, чем кипяченая вода.

Как уменьшить вредное воздействие воды после кипения?

Снизить возможное неблагоприятное для организма влияние воды, прошедшей кипячение, можно следующими способами:

Важно. Не следует дважды кипятить воду. Она может нанести вред организму. Повторно прокипяченная водная смесь полностью теряет свои полезные свойства.

Заключение

Сырая вода значительно полезнее кипяченой. Ее химическое содержание и свойства положительно сказываются на состоянии человека и его внутренних органов, но при условии ее хорошего качества.

Некипяченый водный состав может вызвать у человека проблемы с работой ЖКТ, а также нарушения в нервной системе. Кипяченая вода в отличие от сырой более безопасна для здоровья. При обработке из нее удаляется большинство опасных бактерий и паразитов.

Но такая водная среда не несет особой пользы организму и зачастую может негативно сказываться на здоровье. Необходимо снижать ее отрицательное воздействие. Для этого рекомендуется не кипятить несколько раз, а также не доводить ее до полного кипения.

Какая вода лучше — фильтрованная или кипяченая?

15.04.2019

Наше здоровье во многом зависит от воды, которую мы употребляем. Поэтому неудивительно, что большая часть людей предпочитает ее либо фильтровать, либо кипятить. Ведь хорошо известно, что сырая водопроводная вода содержит опасные примеси, способные негативно влиять на здоровье. Однако остается открытым вопрос, вызывающий бесконечные споры: лучше кипяченая вода или фильтрованная?

Кипячение — общеизвестная практика, поскольку благодаря термической обработке вода становится мягче, очищается от вредных веществ и бактерий. Фильтрация воды на постсоветском пространстве стала популярной только в 90-х годах прошлого века, когда впервые появились угольные фильтры, устанавливаемые непосредственно на кран. Постепенно ассортимент фильтров и очистителей для воды увеличивался и сегодня их разнообразие поражает воображение. В этом можно легко убедиться, если ознакомиться с ассортиментом интернет-магазина Coolmart  или аналогичных площадок, где найдутся товары для покупателей с любыми запросами.

Почему кипячение проигрывает фильтрации?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть отрицательные стороны кипяченой воды:

1. Тригалометаны, образующиеся при взаимодействии хлора с различными органическими соединениями при термической обработке жидкости. Тригалометаны опаснее, чем сам хлор, поскольку способствуют развитию онкологических заболеваний органов ЖКТ.

2. Испарение, приводящее к увеличению концентрации солей в оставшейся воде. Подобный конденсат откладывается не только на стенках чайника, но и попадает в организм, что приводит к поражению суставов, образованию камней в почках.

3. Разрушение структуры воды, что делает ее практически бесполезной. Она не способна полноценно утолить даже жажду, не говоря уже о том, чтобы насытить организм кислородом, так как при кипячении он удаляется.

Еще один важный момент, который нередко упускают из вида, — неполное уничтожение отдельных видов бактерий. Например, возбудителя вирусного гепатита обычным кипячением уничтожить нельзя: для этого потребуется предельно высокая температура воды. Кроме того, кипячение не ликвидирует нитраты, кадмий, ртуть и соли железа.

Тем, кто действительно заботится о своем здоровье, стоит очищать воду не на плите, а с помощью современных фильтров. Купить такие можно в соответствующих разделах интернет-магазина coolmart.ru/catalog/waterfilters, выбрав подходящие по параметрам варианты. Компактные устройства идеально впишутся в любое кухонное пространство, поскольку в стильном дизайне им не занимать.

Фильтры для воды очищают ее от ржавчины, хлора и других вредных веществ. Но главное их преимущество заключается в том, что жидкость остается «живой», а значит, полезной для организма. Она не лишается кислорода, хорошо утоляет жажду, активно участвует в процессе обмена веществ. При этом отфильтрованную воду могут пить как взрослые, так и дети, организм которых чувствителен к различному роду бактерий и опасных веществ. Она им не повредит, а только поможет укрепить иммунитет.


Поделитесь статьей в социальных сервисах!

Фильтрованная и кипяченая вода. Что лучше?

Кипячение считается самым простым и доступным способом сделать воду более чистой и безопасной. На самом деле, высокая температура вызывает гибель многих видов бактерий, разрушает вредные соли и соединения хлора. Но при этом теряются и полезные микроэлементы, из-за чего кипяченую воду называют «мертвой».

Кипячение - это процесс нагревания воды до температуры 100 градусов по Цельсию. В быту этот метод применяется в следующих целях:

На этом плюсы кипячения заканчиваются. Список минусов кипяченой воды - гораздо более внушителен.

Негативное влияние кипячения

Ученые выделяют следующие факты, указывающие на бесполезность и даже вред кипячения питьевой воды.

Рекомендации по употреблению кипячёной воды

Кипячёная вода - неотъемлемая часть рациона человека, так как горячие напитки мы готовим, используя кипяток. Однако учитывая негативное воздействие жидкости, прошедшей термическую обработку, следует придерживаться следующих правил ее употребления.

  1. Не кипятите воду больше одного раза, чтобы избежать вреда для организма.
  2. Удаляйте накипь, образующуюся на стенках чайника, чтобы не допускать ее дальнейшего соединения с водой.
  3. Не смешивайте кипяченую и сырую воду для дальнейшего кипячения, так как изотопы водорода в кипяченой воде вступают во взаимодействие с веществами сырой воды, провоцируя накопление дейтерия.
  4. Не употребляйте кипяченую водопроводную воду при беременности, чтобы не навредить плоду тяжелыми солями и органическими соединениями.

Чем заменить кипячёную воду в рационе

Уменьшить вред кипячёной водопроводной воды можно, предварительно очистив ее от вредных компонентов с помощью специальных фильтров. Однако в процессе кипячения даже чистая вода теряет свои полезные свойства. К счастью, благодаря развитию современных технологий существуют аппараты, которые решают эту проблему наиболее эффективно. Доверив очистку воды пурифайерам, вы сможете обеспечить себе и своим близким надежную защиту от вредных компонентов и бактерий, содержащихся в воде.

Пурифайер - это устройство с многоступенчатой системой фильтрации, которое подключается к водопроводу и помимо очистки воды может выполнять следующие функции:

Почему вода из пурифайера такая полезная и безопасная

Аппараты питьевой воды обладают следующими преимуществами, которые выделяют их на фоне других устройств для очистки и раздачи воды.

Исходя из вышеупомянутых аргументов, становится ясно, что кипячение не является надежным способом очистки, это, скорее, устаревшая методика, ставшая бытовой традицией. Выбирая пурифайер для дома или офиса, вы отдаете предпочтение новому стандарту питьевой воды для ежедневного укрепления здоровья и полноценной жизнедеятельности.

Можно ли пить сырую воду после фильтра

Давно известно, что сырая вода, полученная из естественных поверхностных или подземных источников – наиболее полезный продукт. Но есть у нее и минусы, игнорировать которые нельзя. Речь здесь идет о наличии опасных микроорганизмов, микробов и болезнетворных бактерий, которые, попав в кишечник, могут стать причиной серьезных инфекционных заболеваний. Именно поэтому сырую воду рекомендуют перед употреблением пропускать через специальные фильтры, хотя, некоторые даже такую обработку считают недостаточной, испытывая немалые сомнения относительно того, можно ли пить сырую воду после фильтра.

Что дает использование фильтра

Современные фильтры для водоочистки представляют собой довольно разнообразную категорию бытовых приборов. В простейших устройствах – фильтры кувшинного типа – вода естественным образом проходит через специальное устройство – картридж, заполненный химическими веществами и другими материалами, которые обладают способностью очищать воду. Как правило, в них используют активированный уголь или керамические элементы. В более дорогих моделях могут применяться дорогостоящие наполнители, что положительно сказывается на степени очистки воды.

Большинство фильтров довольно эффективно очищают жидкость, удаляя из нее бактерии и прочие микроорганизмы, а также выводя некоторые химические соединения, например, хлор, который активно применяют для дезинфекции воды в городских системах водоснабжения. В результате, на выходе мы получаем воду, вполне пригодную для употребления. Пить ее можно сразу же после обработки – угроза здоровью в этом случае будет минимальной.

Но главное достоинство простейших фильтров в том, что они оказывают минимальное воздействие на структуру воды, практически не меняя ее. Минеральный состав остается таким же, потери полезных веществ, конечно, неизбежны, но масштаб данного явления можно считать незначительным. Многочисленные эксперименты доказали, что вода из фильтра практически не уступает первоисточнику с точки зрения полезных свойств, но при этом является более безопасной. Поэтому большинство специалистов на вопрос о том, можно ли пить сырую воду после фильтра отвечают положительно и даже рекомендуют отдавать предпочтение именно такому варианту водоподготовки.

Последствия дополнительной обработки

И все же, многие сомневаются в безопасности отфильтрованной воды, поэтому прибегают к ее дополнительной обработке. Чаще всего, в этих целях используют кипячение. Действенность этого метода обусловлена тем, что при нагреве воды до 100 градусов – температура кипения воды в нормальных условиях – большинство известных науке болезнетворных бактерий погибают мгновенно. Поэтому в сознании обывателей кипяченая вода считается эталоном безопасного питья. На самом деле подобные утверждения далеки от истины и вода, прошедшая температурную обработку, таит в себе много опасностей для здоровья человека.

Дело в том, что кипячение не способно очистить воду от тяжелых металлов, которые наносят нашему организму наиболее серьезный урон. Более того, при длительном воздействии высоких температур, некоторые вещества, например, хлор, вступает в различные химические реакции, в результате которых в воде образуются сложные соединения, которые куда опаснее – их влияние на работу внутренних органов до поры до времени остается незаметным, но в итоге оно может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Вместе с тем, кипячение способствует разрушению таких элементов, как кальций и магний, которые присутствуют в воде и без которых наш организм не может полноценно функционировать. Данные микроэлементы в процессе такой обработки также оказываются вовлеченными в нежелательные химические реакции, в результате чего в воде появляются сложные и устойчивые к внешнему воздействию соединения, крайне опасные для человека.

Многие из тех, кто заботится о собственном здоровье и задается вопросом о том, можно ли пить сырую воду после фильтра, последнее время предпочитают использовать более продвинутые методы обработки воды, основанные на последних научных разработках в данной сфере. Сегодня в распоряжении человека имеются приборы, которые воздействуют на воду магнитными или электрическими полями, а также химическими реагентами. Надо сказать, что эффективность подобных средств гораздо выше по сравнению с привычным кипячением, но у данного подхода имеются свои минусы. Так, большинство из них способствуют изменению структуры воды, деформации ее молекулы, в результате чего она теряет свои живительные качества и уже не оказывает на организм человека целебного воздействия.

Итак, можно ли пить сырую воду после фильтра или лучше для надежности организовать ее дополнительную обработку? Специалисты утверждают, что большинство современных фильтров обеспечивают довольно высокую степень очистки и защиту организма от болезнетворных бактерий. Что же касается присутствия тяжелых металлов и прочих вредных соединений, которые не удаляются из воды посредством стандартных фильтров, то против них бессильно и кипячение или другие виды обработки. Более того, продолжительное воздействие высокой температуры может привести к образованию сложных и устойчивых соединений, которые представляют собой серьезную опасность для здоровья, а обработка посредством магнитных или электрических полей влечет за собой изменения структуры воды, что не лучшим образом сказывается на ее характеристиках.

Обязательно прочитайте:

Можно ли кипятить воду, фильтрованную через бытовой фильтр

В любой питательной жидкости со временем начинают размножаться микроорганизмы. Кипятить фильтрованную воду нужно, если она стоит в резервуаре больше 7 часов. Фильтрование избавляет жидкость от вредных примесей, делает ее светлее и прозрачнее. Однако различные бактерии и вирусы устраняются только некоторыми видами фильтров и кипячением. По сути фильтрование и кипячение – это два принципиально разных способа очистки воды, имеющие свои достоинства и недостатки.

Что дает фильтрование?

Фильтрами называют приборы, которые очищают жидкости путем процеживания. Выделяют несколько разновидностей:

Вид фильтра выбирают в зависимости от качества воды и характера загрязнений. Одни лучше справляются с примесями песка, ила, другие эффективно обеззараживают. Мембранное фильтрование очищает от всего сразу, но при этом убирает и полезные минералы.

Что дает кипячение?

Самым доступным и распространенным методом очистки воды в быту было и остается кипячение. По правилам ее нужно кипятить в течение 3–15 минут, а затем дать время остыть и отстояться.  Что это дает?

Однако у кипячения есть немало недостатков. Например, под действием высоких температур хлор из водопроводной воды образует токсичные соединения. Также при данном способе очистки из жидкости пропадает практически весь кислород. Кипячение не избавляет от ржавчины, песка и многих других примесей.

Когда нужно кипятить фильтрованную воду?

Фильтрование на сегодняшний день считается лучшим способом очистки воды. Если фильтр подобран правильно, дополнительно кипятить ее не требуется. За исключением одного случая – если отфильтрованная вода стоит 7 часов и больше. В это время в ней начинают размножаться микроорганизмы, особенно если емкость стоит на солнце. Такую воду лучше прокипятить перед употреблением.

Также есть смысл задуматься о кипячении владельцам механических и сорбционных фильтров, которые неэффективны против вирусов и бактерий.

Какой может быть вред от кипячения фильтрованной воды?

Кипячение как способ очистки само по себе вызывает споры. Многие ученые кипяченую воду называют «мертвой», лишенной всяческой пользы. Ее нельзя использовать для аквариума. Она неестественна для живых организмов.

Но в некоторых загрязненных районах кипячение продиктовано необходимостью.  Даже если работают обеззараживающие станции, состояние водопроводных труб оставляет желать лучшего – вода из-под крана будет представлять угрозу здоровью. Особенно важно кипятить сырую воду перед употреблением детьми.

Что же касается кипячения фильтрованной воды, то вред от процедуры едва ли больше, чем от кипячения обычной сырой воды.  Возможно, она будет менее полезна для здоровья из-за малого насыщения полезными минералами. Но если обеззараживание продиктовано необходимостью, то лучше прибегнуть к нему.

Чтобы от кипяченой воды не было вреда, нужно соблюдать 3 простых правила: регулярно чистить чайник от известкового налета, не кипятить воду дважды или слишком длительно.

Итак, для очистки воды достаточно установки правильного вида фильтра. Это избавит от необходимости ее кипятить. Конечно, набирать и длительно хранить ее не нужно, потому как через время жидкость колонизируют микроорганизмы. Пить нужно свежую отфильтрованную воду. Но если есть только набранная или нужно сделать чай, прибегнуть к кипячению можно. Такая жидкость будет менее полезна, но вреда не принесет.

Какую воду нужно пить каждый день. Как сделать чистую воду – Здоровье как усилие воли

Здравствуйте, друзья! Снова у нас речь пойдет о воде. Все мы знаем, что без воды нет жизни. Но, к сожалению, не все люди пьют достаточное количество воды, я постоянно с такими сталкиваюсь. Поэтому тему о воде надо, наверно, повторять и повторять. Сегодня мы поговорим о том, какую воду нужно пить каждый день: кипяченую или сырую, теплую или холодную, какая вода полезней для здоровья.

Возможно, ответ вы и сами уже знаете. Но мне интересно было читать и узнавать новые доводы в пользу воды и мнения разных специалистов. Так, я узнала, что в течение дня нельзя пить какую то только одну воду. Есть много видов воды, каждая из которых может быть полезна в той или иной ситуации.

Кроме  того, мы узнаем, как самим правильно сделать чистую воду в домашних условиях.

Настоятельно советую ознакомиться сначала  с моими публикациями: Семь чудес воды. Почему нужно пить воду и Пить или не пить? — вот в чем вопрос

Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую

Уже давно появилось утверждение, что кипяченая вода является мертвой водой, бесполезной для организма. И пить лучше воду сырую, так как в ней содержатся разные микроэлементы в виде солей, именно такая вода способствует возобновлению клеток, препятствует образованию свободных радикалов в организме.

Но вода воде рознь. Конечно, отравиться водой из-под крана почти не возможно, ведь по трубам пускают воду, прошедшую обработку и соответствующую всем стандартам. Однако вред сырой воды из водопровода обусловлен тем, что такую воду хлорируют, она течет нередко по ржавым трубам и в ней можно обнаружить гербициды и пестициды, мышьяк, алюминий, тяжелые металлы, которые могут нарушить работу ЖКТ и нервной системы.

Так что неочищенную сырую воду из-под крана, содержащую токсичные вещества и вредные бактерии, пить не надо.

Кипячение воды, конечно, сделает ее безопасной, но и бесполезной, так как при кипячении уменьшается количество кислорода, все полезные соли выпадают в нерастворимый осадок, меняется структура воды, а через сутки в кипяченой воде уже размножаются бактерии.

Но и кипячение воды не следует игнорировать, просто выполнять эту процедуру нужно правильно, чтобы вода оставалась живой, а не мертвой. Вот такие простые правила, какую кипяченую воду лучше пить:

  1. Нельзя кипятить воду, налитую сразу из-под крана, ведь в этом случае хлор переходит в токсические соединения, опасные риском раковых заболеваний.
  2. Сначала потребуется отстоять воду пару часов и более, пропустить через простейший домашний фильтр.
  3. Вода не должна активно кипеть и тем более выкипать, достаточно довести ее до кипения белым ключом. Тогда она успеет обеззаразиться, но при этом в ней останется часть минералов, которые усвоятся организмом.
  4. Не следует повторно кипятить уже кипяченую воду, смешивать кипяченую и сырую воду. Каждый раз наливайте для кипячения свежую воду. Именно по этой причине я уже давно не пользуюсь чайником, кипячу воду для чая в кружке в необходимом для разового употребления количестве.
  5. По истечении 24 часов такая вода не пригодна для питья.

Можно ли пить воду из фильтра без кипячения? Конечно, можно: фильтры, даже самые простые, такие как Аквафор, Барьер способны ее очистить и обезопасить, но при этом следует учитывать, что часть полезных свойств воды, прошедшей фильтрацию, теряется.

Есть и другие способы очистки воды кроме фильтра: талая вода, замороженная и вновь размороженная; серебряная вода; родниковую воду тоже можно считать чистой и полезной для здоровья. Но такая вода не всем доступна и не всегда есть возможность приготовить и очистить этими способами. Я хочу вам рассказать о методе, который предлагает И.П. Неумывакин: очень простом и вполне приемлемом.

Как сделать чистую воду для питья

Сырая вода, которая течет из-под крана, как мы уже говорили, не очень хорошего качества, она хлорированная и имеет ph меньше 7.  В результате организму требуется много энергии, чтобы ее очистить и структурировать.

Чтобы сделать чистую структурированную воду, надо:

  1. Очистить воду от хлора: налить в банку воду, оставить на ночь отстояться. На дне банки образуется осадок слоем 3-5 мм (даже, если его не видно, он есть).
  2. Утром осторожно перелить воду в кастрюлю, оставив слой с осадком в банке.
  3. Поставить воду на огонь и довести до кипения белым ключом– до появления мелких пузырьков. Сразу снять с огня, не допускать появления крупных пузырей в воде.
  4. Затем воду в кастрюле следует быстро охладить, поставив кастрюлю под струю холодной воды или в тазик с холодной водой, которую следует почаще менять.

Получившаяся вода называется холодным кипятком, она становится структурированной, биологически активной. Сохраняет свою структуру в течении суток, по своим свойствам такая вода аналогична талой воде.

Именно такая чистая (живая) вода должна поступать в наши клетки, она является основой их жизнедеятельности.

Читайте далее, какая вода лучше: кипяченая или фильтрованная, в каких случаях предпочтительней пить чистую сырую воду, а в каких кипяченую.

Какую воду лучше пить: теплую или холодную

Предпочтение следует отдавать теплой воде, отчасти мы этот вопрос уже обсуждали.

Дополнительно к этой теме скажу, что холодная вода, хоть и ускоряет обмен веществ и поможет избавить от лишнего веса, постоянное ее употребление приведет к проблемам с пищеварением и сбоям в работе кишечника.

Горячая вода способна согреть, расширяет сосуды, но минусов имеет гораздо больше: слишком обжигающая жидкость может привести к онкологии горла и пищевода, повышению газообразования, повреждению эмали зубов, снижению иммунитета.

А вот у теплой воды одни плюсы: она улучшает работу ЖКТ, выводит токсины и шлаки, оздоравливает кожу.

Какую воду лучше пить: теплую или холодную зависит и от времени суток, и от приема пищи!

Утром натощак полезно пить чистую холодную (но не ледяную) воду: дисциллированную, очищенную через фильтр. Холодная очищенная вода активизирует перистальтику кишечника и помогает удалить накопленные шлаки из организма.

Я послушала интересные аргументы о воде доктора Скачко и хочу их вам донести.

Чистая вода прекрасна для очищения, но на протяжении всего дня использовать ее не следует, так она может попасть только в пустой желудок, иначе она нарушит пищеварение: она разбавляет желудочный сок, пищеварение нарушается, начинаются процессы гниения, в кишечнике происходит брожение. Получается, что для здоровья пользы от такой воды мало, она всего лишь очищает организм – попала в кровь и тут же выделилась через почки.

Если мы выпили стакан воды перед едой, мы не можем есть в течение часа. И после процесса пищеварения – не окончания приема пищи, а окончания пищеварения должен пройти тоже час, только тогда можно будет выпить стакан чистой воды.

Теплая вода не активирует перистальтику кишечника, но активирует выделительную способность кожи и легких.

Но организму нужно не только очищение, но и питание. Поэтому в воду можно добавлять мед, лимонный сок, яблочный уксус. Такая вода и очищает, и питает – работает как два в одном, а пить ее надо в теплом виде.

И не совсем верно, когда говорят, что надо в день выпивать 2 литра только чистой воды. Воду в составе чая, компота, супа тоже надо включать в это количество.

Вода с продуктами питания лучше всасывается и мощность потока воды в организм резко увеличивается. Сок, суп, чай, компот обогащают кровь полезными микроэлементами. Воду в таком виде легче пить и поддерживать водный обмен, чем чистую воду, лишенную солей.

Кроме того, если во время еды воду пить нельзя, так как она разбавляет желудочный сок и переваривание пищи ухудшается, то чай, сок во время еды пить можно, так же как и после еды.

Какую воду надо пить с пользой для здоровья — вывод

Сколько людей, сколько врачей – столько и мнений. Споры о воде продолжаются и к единому мнению даже врачи не пришли.

Но пить воду все равно надо: сколько и какую воду лучше каждый день, решайте сами, почитав советы и слушая свой организм. Два стакана утром – это не обсуждается, таким образом нужно хоть отчасти поддерживать водный баланс.

Я поступаю так: утром натощак выпиваю стакан чистой холодной воды из фильтра, затем через 15-20 минут стакан теплой медовой воды. А в течении дня пью и фильтрованную воду, и чай, столько, сколько мне хочется.

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

Интересное на блоге:

Какая вода лучше - фильтрованная или кипяченая? Пить или не пить? Чем опасна фильтрованная вода

Я невольно оторвала взгляд от рабочего монитора. Оказалось, что за противоположным столом открывала текущий банковский счет директор муниципального коммунального предприятия «Вода».

А воду можно пить из-под крана или из скважины, но пропущенную через фильтр. Такая вода наиболее безопасна и полезна для организма.

Честно говоря, таким ответом я не совсем удовлетворилась, потому как неутешительные иллюстрации к последствиям питья некипяченой воды можно просмотреть, «прогуглив» словосочетание «Кишечные инфекции». Кроме того, остающаяся в чайнике накипь после кипячения даже отфильтрованной воды, вызывает массу вопросов по поводу эффективности фильтра для воды как такового.

Так давайте разбираться вместе, какую воду можно пить без опаски за свое здоровье, а главное, за здоровье наших детей.

Бытует целый ряд мифов о том, как можно очистить воду в домашних условиях. Кто-то рекомендует получать пригодную для питья воду путем замораживания обычной воды в пластиковых бутылях. Якобы талая вода после такой предварительной заморозки и будет самой, что ни на есть полезной. При этом считается наиболее «правильной» первая талая вода. Дожидаться полного таяния льда со стенок баклажки и пить ее уже не рекомендуется. Все это по большей части - заблуждение. Кристаллики льда, благодаря своей особой структуре, вытесняют и полезные, и вредные вещества. В результате после разморозки мы получаем абсолютно бесполезный для организма продукт.

Также в наши дни все еще есть люди, сочувствующие легендам о том, что серебряная ложечка, помещенная в стакан с водой, способна очистить эту воду и сделать пригодной для употребления. Поныне жив еще и миф о том, что небольшое количество крещенской воды, добавленной в проточную, также чудесным образом очищает ее от вредных элементов.

Кроме того, считается, что при повторном кипячении воды увеличивается доля тяжелой воды в жидкости, что в свою очередь уже опасно для здоровья.

Также специалисты подчеркивают, что проточная водопроводная вода непригодна для питья даже после кипячения(!). Ведь при кипячении хлор вступает в реакцию с различными органическими соединениями, и в результате образуются вещества, которые способны вызвать злокачественные образования в человеческом организме. Помимо этого следует помнить, что тот же гепатит А погибает только при получасовом непрерывном кипячении, а соли тяжелых металлов от кипячения и вовсе никуда не денутся.

Кроме того, любая «живая» вода, будь она минеральная, бутилированная, отфильтрованная, из колодца или из бювета, по истечении 3 суток становится «мертвой» и требует обязательного кипячения.

Логика вроде бы подсказывает, что употреблять в пищу следует исключительно «живую» воду. Только где же ее взять? В качестве источников «живой» воды знатоки рекомендуют покупку бутилированной или привозной воды из скважин.

Но ведь так очевидно, что компаниям, занимающимся реализацией бутилированной, или привозной, «живой» воды, выгодно пропагандировать вред проточной и кипяченой воды. На этом строятся все их маркетинговые компании. И обыватель легко попадается на рекламный крючок, изготовленный на основе моды на здоровый образ жизни. Но откуда у этого самого обывателя уверенность в том, что предлагаемая ему бутилированная или привозная вода, набрана в артезианской скважине, а не из все той же ржавой водопроводной трубы? Где гарантии? Ведь присадки и добавки нынче могут творить чудеса со вкусовыми качествами любых продуктов, в том числе и воды. А самая скромная статистика утверждает, что на полках наших магазинов 20% бутилированной воды – фальсификат!

Тогда остается доставлять воду своими силами из бюветов или колодцев. Тут уж на первый взгляд мы себя обезопасили, набрав воду из проверенного источника. А кем, собственно говоря, проверенного? Вы оглянитесь вокруг этого самого хваленого источника! Да вокруг него те же горы городского мусора! Куда, по-вашему, просачиваются все токсины от его разложения? Правильно, в грунт! А с грунта куда? Правильно, в воду, которую мы с чистым сердцем и в полной уверенности в ее чистоте набираем в бутыли и пьем затем в некипяченом виде, принимая ее за «живую».

Тогда, может, спасение все же в фильтрации воды? Красочные рекламные буклеты многочисленных фильтров рассказывают нам о том чуде, какое способен творить фильтр с водой из-под крана: многочисленное количество ступеней очистки позволяет очистить воду от механических частиц, хлористых и прочих органических соединений, задержать соли металло

Можно ли пить фильтрованную воду?

Многих интересует вопрос, можно ли пить просто фильтрованную воду. Однозначного вопроса на этот ответ не существует. Ведь можно ли пить фильтрованную воду, зависит от нескольких важных факторов. Как определить, можно ли пить фильтрованную воду, расскажем в этой статье. 

Вопрос: можно ли пить фильтрованную воду без кипячения?

Как известно, кипячение помогает обеззаразить воду. Однако и при кипячении стоит соблюдать осторожность. Вода за городом может содержать такие виды микроорганизмов и других загрязнений, которые нельзя убрать, просто прокипятив воду. Иногда нужно кипятить ее долго время, иногда — добавлять специальные препараты для обеззараживания. Если же говорить об обычной городской воде, то в России она, согласно нормативам, является питьевой. Тем не менее, мало кто отважится выпить воду из крана, кроме самых крайних случаев. Причин множество, ведь несмотря на требования СанПин, на деле вода далеко не такая чистая, каковой должна быть. Чтобы понять, можно ли пить фильтрованную воды, вначале определимся с 2 моментами: 

В случае, если фильтр выбран правильно, скорее всего, воду можно пить. Но в идеале все же лучше прокипятить. Ведь фильтр может выработать свой ресурс, о чем не всегда можно догадаться сразу. Более того, состояние воды может поменяться вследствие ненадлежащего ухода за коммуникациями, аварий и по многим другим причинам. 

Полезно ли пить фильтрованную воду?

Конечно, это будет гораздо менее вредно, чем пить воду вообще без фильтрации. Однако лучше все-таки соблюдать ряд простых рекомендаций:

Следование этим правилам поможет сохранить здоровье и уменьшить риски заболеваний. 

Какие фильтры в каких случаях нужны:

Катионообменный умягчитель для жесткой воды TITANOV

Итак, стоит ли пить фильтрованную воду?

Безусловно, не стоит, если фильтр подобран неправильно. Ведь в этом случае можно будет считать, что вода никак не очищена. Последствия могут быть следующими:

Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли пить фильтрованную воду: да, но лучше все же прокипятить.

Нажмите сюда, чтобы заказать фильтр ТИТАНОВ для воды без замены картриджей

покупать, очищать, кипятить? – Зожник

Мы с вами состоим из тех же самых атомов, что и неживая материя. Да и тело человека лишь примерно на 35% состоит из живых клеток, остальное – это различные элементы и минералы (около 5%) и вода (60%). Поэтому мы сами не только то, что мы едим, но скорее даже то, что мы пьем. 

Мы собрали мнения экспертов, технологов и экологов о питьевой воде.

Нужно ли очищать водопроводную воду?

Вода в наши кружки и желудки может попадать из водопровода. Безусловно, водопроводная вода в каждой местности разная, в каком-то ситуация лучше, в каком-то хуже. И даже внутри одного города она может быть принципиально разной: например, в Центральном районе города Тольятти водопроводная вода артезианская – берется из подземных источников, а в Автозаводском районе – попадает из Волги, разумеется, перед попаданием в трубы проводится ее очистка, чтобы она была по крайней мере относительно безопасной для здоровья.

В общем, ситуация в каждом регионе, в зависимости от состояния водозабора, очистных, труб и изначальной воды. Кстати и артезианский источник – не гарантия чистоты и здоровья. Ее также надо анализировать и обязательно очищать.

Водопроводную воду надо однозначно очищать считают эксперты.

Если водопроводная проходит очистку надо ли ее еще раз очищать? Однозначно, да – дает Зожнику комментарий Михаил Терентьев, кандидат биологических наук, старший эксперт компании 3М:

“Водопроводная вода по санитарным нормам является питьевой. На станциях водоподготовки ее обычно очищают с помощью механических фильтров и обеззараживают хлором, который убивает бактерии и очень активен химически.

Но из водопроводных труб в воду могут попадать ржавчина, бактерии, соли тяжелых металлов, вещества, образующиеся в результате взаимодействия примесей химических веществ с хлором, опасные химические вещества из захоронения отходов и коммунальных стоков.

Употребление такой воды без дополнительной очистки может привести к проблемам со здоровьем. Ведь даже самые малые примеси этих вредных, или токсичных веществ в воде могут задерживаться и накаливаться в организме и достигать значительных и опасных доз при больших объемах потребления воды”.

«Несколько лет назад вода, например, в Куйбышевском районе Самары была некачественной по многим параметрам: цветность, мутность, жесткость, содержание железа. Однако сейчас эти показатели улучшились в результате замены старых водопроводных труб и по мере введения новых мощностей водоподготовки. Именно от последнего фактора зависит жесткость воды: во время подготовки она умягчается специальными реагентами», – комментирует эколог, председатель общественной организации «Зеленая Лига» Сергей Симак.

Вода: “жесткая” и “мягкая”

Жесткость – свойство воды, связанное с количеством растворенной в ней солей щелочноземельных металлов: чем больше в воде примесей солей, тем она жестче. Превышение этого показателя ощутимо сказывается на бытовых условиях: из-за жесткой воды происходят быстрое отложении накипи в чайниках, а кофемашины надо чаще “декальцифицировать”. Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. 

После испарения воды остаются минералы. Чем жестче вода, чем больше накипи образуется.

Сам термин “жесткая” исторически сложился из-за свойств тканей – после стирки с мылом в жёсткой воде, они становятся жёсткими на ощупь.

Для измерения жесткости воды обычно измеряют содержание в ней кальция и магния. Для измерения жёсткости на практике  используются миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л) – то есть, грубо говоря, количество миллиграмов солей на литр воды или “градус жесткости” (°Ж). То есть 1 °Ж = 1 мг-экв/л.

Мягкая вода – до 2 °Ж, средней жёсткости: 2-10 °Ж, и жёсткой считается при более 10 °Ж).

При этом жесткость воды постоянно меняется, даже в течение года. Она максимальна в конце зимы, минимальна — в период паводка. Например, жёсткость волжской воды в Волге в марте — 4,3 °Ж, в мае — 0,5 °Ж. Артезианские воды обычно больше наполняются солями, в  подземных водах жёсткость обычно выше (до 8-10, реже до 15-20 °Ж) и меньше изменяется в течение года.

По данным федерального информационного портала “Воды России” карта жёсткости воды в Москве выглядит очень пёстро: диапазон колебания от 2 до 5,50 °Ж. В Санкт-Петербурге вода мягкая – в среднем – менее 1 °Ж. А к примеру, в Самаре – более жесткая, свыше 8 °Ж.

Важно знать: потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья. Но опять же все зависит от степени жесткости (количества солей в воде). Есть данные (без указания авторитетного источника) о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое минерализация воды

Минерализация не совпадает с “жесткостью” воды и показывает, сколько всего растворено разных веществ в воде на литр (растворенные в воде вещества находятся именно в виде солей). Этот параметр также называют содержанием растворимых твердых веществ или общим солесодержанием. По данным ВОЗ надежные данные о возможном воздействии на здоровье повышенного солесодержания отсутствуют.

Обычно хорошим считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/л. Поэтому к примеру, артезианская вода, добываемая в районе Агалатово Ленинградской области, имеет минерализацию 1 г/л и её приходится подвергать деминерализации. В обычной же питьевой воде в Санкт-Петербурге солей – около 150-350 мг/л.

В лечебных минеральных водах содержание солей намного выше. Вот примеры питьевой и минеральной воды с разным содержанием солей:

К примеру, минерализация “Ессентуки №4” – 7-10 г на 1 литр, то есть содержание солей – в 10-30 раз выше, чем в обычной питьевой воде. Именно поэтому вода имеет довольно резкий вкус и, пожалуй, это предельное содержание соли в воде, которую более-менее комфортно пить.

Для сравнения: средняя минерализация мирового океана – около 35 г / л, то есть она еще в 4-5 раз более соленая, чем “Ессентуки”. Соленость же Мертвого моря – еще в 10 раз выше, чем “среднеокеанская”: в каждом литре там растворено 300-310 г соли. Из-за этого плотность воды возрастает настолько, что она с легкостью выталкивает человеческое тело.

И наоборот – слишком пресная вода безвкусная, хотя и тут на вкус и цвет товарищи не все – многие тысячи людей, употребляющие “обратноосмотическую” воду, отличающуюся очень низким солесодержанием, наоборот находят ее более приемлемой. Но тут кроется другая опасность: слишком сильно очищенная о солей, приближенная к дистиллированной вода не менее опасна для здоровья, чем вода с крайне избыточным содержанием солей.

Во всем нужна умеренность (и разнообразие).

Почему “слишком” очищенная вода – вредна и какие есть технологии очистки

Вода для живого организма – это не просто Н2O, а жидкий раствор важных минералов и микроэлементов: таких как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, хлор. Каждый день человек должен получать их в достаточном количестве, которое исчисляется миллиграммами, десятками или сотнями миллиграммов.

Нашему организму также жизненно необходимы еще с десяток микроэлементов, но в гораздо меньших количествах, таких как железо, медь, цинк, селен, йод, фтор, кобальт, марганец, хром и др. Потребность в них исчисляется миллионными частями грамма, микрограммами.

В воде эти соединения содержатся в очень малых концентрациях в форме растворенных солей. В этом смысле вода – это необходимая «живая» среда для нашего организма, участвующая во всех физиологических процессах, поэтому так важно пить воду. 

Биолог Михаил Терентьев рассказал Зожнику об особенностях технологий очистки воды и сохранении необходимых минеральных солей в ней:

В целом, существует несколько видов очистки воды: на станциях водоподготовки применяют механическую чистку от крупных частиц – песка, ржавчины, глины с помощью фильтров грубой очистки, своеобразных сеток из полимерных материалов. Иногда воду также могут обеззараживать ультрафиолетом, что избавляет ее от большинства микроорганизмов.

В быту используются технологии тонкой очистки. Адсорбционная очистка на активированном угле – обычный способ удаления большинства опасных веществ. Сорбционные поверхности нано-пор активированного угля фиксируют и задерживают атомы и молекулы опасных веществ. Минеральные же соли на активированном угле практически не задерживаются, и попадают в организм человека. 

Радикальный способ очистки воды называется обратным осмосом. Вода проходит сквозь мембрану фильтра, которая не пропускает практически ничего, кроме самой жидкости. Эта мембрана имеет поры размером около 0,0001 микрона. Никакие более крупные молекулы и ионы, а также минеральные соли не проходят через такую мембрану. Вода после мембраны обратного осмоса практически обессолена, близка к дистиллированной (Н2O без примесей).

Дистиллированная вода вредна для организма! Тело имеет собственный водно-солевой баланс, в крови растворено множество важных и нужных химических веществ, микро и макроэлементов. В дистиллированной же воде отсутствуют любые вещества, а значит, при ее употреблении, она снижает содержание необходимых микроэлементов и полезных веществ, уменьшает удельное содержание солей натрия, калия, кальция –  играющих важную роль в обмене веществ и здоровом функционировании организма. С дистиллированной водой эти соли не поступают, нарушается баланс веществ, что и приводит к ухудшению состояния.

Специалисты ВОЗ исследовали влияние деминерализованной воды в нескольких сибирских городах. Там, где вода содержала наименьшее количество кальция, у сибирячек чаще наблюдались нарушения работы сердечно-сосудистой системы, повышение артериального давления, возникновение остеопороза. Ученые сделали вывод, что защитное действие организму может обеспечить только вода с оптимальным уровнем содержания минеральных веществ – у дистиллированной же воды он отсутствует по определению.

Именно поэтому обратноосмотические системы очистки воды оборудуются минерализующим модулем, который призван вернуть воде необходимый человеку минеральный состав. (В любом случае, с радикальной очисткой воды надо быть осторожнее, чтобы не навредить себе! – прим. Зожника)

Еще один способ очистки жесткой воды – ионный обмен, во время которого вода проходит через ионообменные смолы. В результате ионы магния и кальция, которые придают воде жесткость, замещаются на безвредные атомы натрия. Таким образом слишком жесткая вода становится мягче.

Бутилированная вода: питьевая и артезианская

Как правило, бутилированная вода с названием «питьевая» проходит фильтрацию через установку обратного осмоса. В итоге получается вода, не имеющая никаких вредных или полезных веществ, и которую искусственно минерализуют после фильтрации.

Бывает также и “артезианская” бутилированная вода, то есть вода, которая берется из подземных источников

Однако обилие примесей часто не позволяют пить артезианскую воду сразу после получения из скважин (именно поэтому опасно пить воду из родников). По мнению технологов марки артезианской воды “Хваловская”, после некоторой очистки, которая гораздо проще и быстрее той очистки, что проходит водопроводная вода, артезианская вода становится намного лучше водопроводной по всем показателям – полезной для здоровья и вкусной.

Почти все источники артезианской воды отличаются излишней засоленностью (то есть вода излишне жесткая). Поэтому для употребления почти всегда необходимо проводить предварительную фильтрацию. Подбирают нужные фильтры для артезианской воды специалист, проанализировав данные о конкретной скважине, составе воды в ней и так далее.

Иногда приходится пользоваться сразу несколькими фильтрами, каждый из которых будет уменьшать концентрацию определенного вещества в артезианской воде. Требуется также смягчитель и обезжелезователь, установка которых помогает избавиться от металла и солей жесткости в воде, предотвращая появление накипи и осадка.

Безусловная польза родниковой воды – чистый миф. В воде могут содержаться большое количество опасных для здоровья веществ, которые имеют накопительный эффект. И кипячение эти вещества не устранит, наоборот, может даже усугубить их влияние на организм. Поэтому к выбору воды, которую мы пьём, надо подходить ответственно.

Но у артезианской воды есть плюс: медики считают артезианскую воду самой чистой и полезной, в ней изначально не выживают микроорганизмы, вирусы и бактерии (впрочем, это не значит, что в водопроводной они обязательно есть), и, значит, значительно меньше опасность заражения инфекционными заболеваниями.

Впрочем, тут есть другая опасность: нужно внимательно вчитываться в содержание этикеток – как и где эта вода получена, как очищена и розлита. Да и на рынке встречается сегодня много фальсификата. Важно рассчитывать на надежного поставщика.

Какие бывают домашние системы очистки воды

Еще один более-менее надежный выход – организовать очистку воды у себя дома, купив фильтры для очистки водопроводной воды.

Самые простые и недорогие – домашние фильтры-кувшины. Конечно, они очищают воду, но не от всех примесей, удаляют некоторые запахи. Главный их недостаток – картриджи быстро забиваются грязью и за их заменой нужно очень внимательно следить.

На взгляд экспертов гораздо эффективнее использовать бытовые проточные фильтры. Обычно они состоят из 3 или 4 колб-фильтров и выглядят примерно так:

Бывает множество производителей домашних систем очистки проточной воды, но принцип у них один: подбираются обычно 3 или 4 “колбы” в зависимости от того, с чем в первую очередь надо бороться в вашей водопроводной воде. Например, фильтр смягчения воды нужен не везде.

Для того, чтобы подобрать себе нужный набор фильтров нужно знать, какие загрязнения в водопроводной воде являются типичными, периодическими, случайными, редкими и как с ними бороться.

Использование бытовых фильтров долговременного пользования также вносит свой вклад в снижение остроты глобальной экологической проблемы – засорения планеты трудноразлагаемыми полиэтиленовыми бутылками.

Кроме настольных кувшинов и 3-4-“колбовых” конструкций проточной очистки еще бывают компактные фильтры для проточной воды. Вот пример такого фильтра на основе очистки углем:

Сам по себе такой фильтр длиной с авторучку и менее 6 см в ширину, но в нем есть угольный блок из особого модифицированного активированного угля, имеющего площадь сорбционной фильтрации более 1000 квадратных метров на каждый грамм активированного угля. По утверждению производителя его ресурса хватает на 4 тысячи литров, что примерно сопоставимо с традиционными проточными фильтрами.

Раки как инструмент контроля качества водопроводной воды

Кстати, в Санкт-Петербурге – одна из самых современных систем контроля качества водопроводной воды. Главные контролеры – раки (и это не шутка). Как все знают, раки живут только в чистой воде и как только показатели чистоты воды хотя бы немного изменяются, то у раков резко повышается сердцебиение. В лабораториях системы Водоканала Санкт-Петербурга постоянно отслеживают сердцебиение раков и, в случае повышения, идет сигнал на пульт управления.

Летом используют австралийских раков, зимой – невских. Перед этим их еще тщательно отбирают, чтобы раки были бодрые и чутко реагировали на изменение среды.

Помогает ли кипячение, чем именно и можно ли кипятить многократно

От чего помогает кипячение: при кипячении воды выпадают в осадок соли, образуя накипь, благодаря этому вода умягчается, также при кипячении уменьшается содержание легколетучих компонентов часть свободного хлора в воде улетучивается. Ну и, собственно, кипячение уничтожает почти все болезнетворные микробы, вирусы и возбудители паразитарных заболеваний. Под словом “почти” подразумеваются некоторые микробы (например, Bacillus cereus) и вирусы (например, вирус гепатита B) выживают в кипящей воде довольно длительное время — минуты и даже часы. Но в любом случае кипятить воду (особенно, если нет возможности ее очищать) – весьма рекомендуется.

От чего кипячение не поможет: Кипячение не уничтожает тяжёлые металлы, пестициды, гербициды, нитраты, фенолы и нефтепродукты. При длительном кипячении также возрастает концентрация нелетучих веществ – то есть вода испаряется, нелетучие вещества остаются – получается, что их концентрация в воде возрастает (по аналогии: соусы при варке по

Какую воду (кипяченую или нет) ВЫ наливаете в фильтр-кувшин?

Фильтр задерживает вредные вещества и оставляет полезные. Кипячение практически убивает и то и другое. Зачем в фильтр наливать кипяченую воду непонятно. Либо кипятить, либо фильтровать. Организму нужна вода богатая кислородом, и минеральными веществами. При кипячении (и долгом отстаивании) кислород выходит, а многие минеральные вещества приобретают неусваиваемую и даже вредную форму или тоже улетучиваются. Таким образом кипяченая вода - это практически мертвая вода. Дистиллированная вода - абсолютно мертвая вода и ее вообще не употребляют в пищу ! После фильтра вода более живая, чем после кипячения. Но специалисты советуют периодически все же пить живую воду, например, из колодца, или хотя бы только после фильтра, а готовить на воде просто из под крана. Постоянное употребление только мертвой воды вредно для здоровья.

нет я сначала наливаю а потом кипячу

Только из под крана. Благо она у нас не плохая. Организму очень нужна сырая вода. Иначе будут проблемы с желудочно кишечным трактом.

Живем в Белгороде, наливаем в кувшин уже остывшую, кипяченую воду. Иначе потом будет много накипи на чайнике. В Белгороде вода содержит просто огромное количество солей. Если за кипятить просто налитую из под крана, сверху плавает не просто кальций, а куски "творога". Обратный осмос конечно же решает эту проблему.


Смотрите также