Какую бутилированную воду лучше пить


Бутилированная вода: выбираем лучшую

Из этой статьи вы узнаете:

Вода – уникальное вещество неорганического происхождения. Это основа всего живого на Земле, она принимает прямое участие в различных биохимических процессах. Данное вещество может служить универсальным растворителем, который воздействует как на неорганические, так и на органические субстанции. Большая часть тела человека состоит из воды, поэтому она сопровождает его на протяжении всей жизни, являясь ее неотъемлемой частью. В статье ниже будет рассказано о том, что такое бутилированная вода, какая лучше, ее основные преимущества и правила применения.

Что значит бутилированная вода

Исходя из определения Международной ассоциации IBWA, бутилированная вода имеет следующие признаки:

Кроме того, такая вода не содержит искусственных ароматизаторов или подсластителей, а растительных экстрактов и эссенций в ней может быть не более 1 %. Если этот показатель превышен, такая вода будет расцениваться как безалкогольный напиток.

В международном классификаторе, разработанном Федеральной комиссией по продовольствию и лекарственным препаратам (США), бутилированная вода делится на такие виды:

  1. Артезианская вода, или Artesian (Well) Water. Она добывается из артезианских скважин, которые бурятся в местах выявления напорных вод, расположенных в горных породах. Заключенная между водоупорными слоями вода при вскрытии кровли горизонта может фонтанировать.
  2. Питьевая вода, или Drinking Water, так называется фасованная по бутылкам вода. Исходя из названия, эта вода продается для человеческих нужд в гигиенической таре и не имеет в своем составе посторонних добавок. В ней нет калорий, сахаров. Ароматизаторы, экстракты или эссенции пряных трав или фруктов могут добавляться в соотношении 1 % к общей массе конечного продукта. Для такой воды нормируется концентрация ионов натрия – от нуля до незначительного количества.
  3. Минеральная вода, или Mineral Water, содержит довольно большое количество растворенных солей (от 0,25 г/л – минерализация в соответствии с мировым классификатором). Разливается в бутылки и может иметь соответствующую маркировку. От других типов бутилированной воды она отличается постоянным уровнем и соотношением элементов в источнике. Добавление дополнительных минералов в такую воду полностью исключено.
  4. Очищенная вода (Purified) производится методом дистилляции, деионизации, обратного осмоса или посредством аналогичных способов. В товарном наименовании может присутствовать обозначение способа фильтрации, такое как дистиллированная, деионизированная (смягченная) или очищенная осмосом (в соответствии с применяемым в производстве методом).
  5. Игристая (газированная) вода (Sparkling) содержит одинаковое количество CO2 как при появлении из источника, так и после обработки.
  6. Ключевая вода (Spring) добывается из подземных родников, выбивающихся естественным путем к поверхности. Для промышленных нужд в месте такого ключа производится бурение до основного водоносного горизонта, выход оснащается трубой, через которую собирается вода и разливается в бутыли. На выходе физические качества и состав жидкости должны быть такими же, как и при естественном протекании к земной поверхности.
  7. Колодезная (из скважины) вода (Well), разлитая в бутыли. Собирается из колодца или скважины, пробуренной, выкопанной или построенной иным способом в земной толще с целью достижения водоносного слоя.


В российском классификаторе бутилированной воды существуют три позиции:

Минеральная вода, в свою очередь, подразделяется на следующие подвиды:

  1. лечебная вода с минерализацией от 8 г/л или меньшей, содержащей большое количество бора, мышьяка и прочих элементов;
  2. лечебно-столовая – с содержанием весовых частей солей в пределах 2–8 г/л;
  3. столовая – с минерализацией 1-2 г/л;
  4. столовая с содержанием минералов в концентрации до 1 г/л.

Минеральная вода протекает в водоносных слоях или бассейнах, которые располагаются между особыми горными породами, обогащающими воду целебными солями в течение продолжительного периода времени. Эти минеральные вещества содержатся в воде, диссоциируясь на отрицательно и положительно заряженные частицы – анионы и катионы. В зависимости от состава в воде тех или иных солей ее подразделяют на гидрокарбонатную, натриевую, хлоридно-натриево-кальциевую, хлоридно-сульфатную натриево-магниевую и т. д. Минеральная вода также классифицируется по показателю pH на кислотную, нейтральную или щелочную.


Говоря о разных видах тары для бутилированной воды, несомненным лидером можно назвать ПЭТ-бутылку. Мировой оборот воды в пластиковой таре увеличивается с каждым годом. Все дело в том, что аналогичная стеклянная упаковка, невзирая на тарооборот, будет стоить значительно дороже, чем ПЭТ-бутыль, которую не жалко утилизировать после использования. Наибольший объем продаж бутилированной воды занимают продукты для хозяйственных нужд, которые упаковываются в ПЭТ-бутылки объемом от 3 л.

Правда и мифы про бутилированную воду

Чтобы понять, что собой представляет вода питьевая бутилированная и какая лучше, для начала нужно развеять некоторые распространенные заблуждения.

Миф № 1. Бутилированная очищенная и отфильтрованная вода из-под крана ничем не отличаются.

Такое утверждение будет верным в том случае, если в бутыль разливается вода из-под крана, которая очищается и искусственно обогащается минеральными веществами. Наличие изображений гор, лесов и озер на упаковке еще не является показателем того, что в ней содержится вода из артезианской скважины. Подтверждением природного происхождения жидкости будет текст, написанный на этикетке. Вода, на которой обозначено «централизованный источник водоснабжения», «кондиционированная», «подготовленная», «доработанная», действительно добывается из-под крана.


Между тем очищенная или отфильтрованная вода и та, что происходит из артезианской скважины, имеют разительное отличие. Попадая в организм, последняя доставляет туда полезные минералы и вещества. А водопроводная вода, даже если она очищенная и кондиционированная, является мертвой, которая может не только не принести пользы, но и навредить здоровью человека.

Если этикетка на бутыли с водой содержит информацию об источнике и номере скважины, в ее качестве можно быть уверенным. Каждая скважина, из которой добывается природная минеральная вода, значится в официальном государственном реестре.

Миф № 2. Наши предки не знали, что такое бутилированная вода и какая лучше, употребляя обычную воду из центрального водоснабжения, и при этом ничем не болели. Поэтому так сможет и наше поколение.

Стоит учитывать, что несколько десятилетий назад водопроводная жидкость была действительно лучше по качеству. Причиной этому была не столько несравнимая с нынешней чистота водоемов, сколько более новые коммуникации. Ведь в новых трубах отсутствуют наслоения и бактерии, которые ухудшают состояние воды.

В таких европейских странах, как Швейцария, например, вполне нормально подавать к столу воду из-под крана. Основную часть водопроводных коммуникаций у них составляют быстрозаменяемые трубы из пластика. В нашей же стране шанс отравиться водопроводной водой значительно выше, чем при употреблении бутилированной. Потому что осуществить контроль состояния воды, проходящей долгий путь от водозаборной станции до крана в квартире, значительно труднее, чем на производстве, где разливают бутилированную воду.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

Еще один факт, который следует учитывать, – абсолютно здоровому человеку водопроводная вода ничем не сможет навредить. В группе риска оказываются люди, страдающие хроническими нарушениями функций организма, например работы ЖКТ или сердечно-сосудистой системы. При этом в среде отечественного и зарубежного научного сообщества существует достаточно доказательств того, что регулярное употребление воды из-под крана способно повлечь за собой серьезные заболевания, такие как рак мочевого пузыря или толстой кишки.

Утверждение того, что вода в системе центрального водоснабжения так же хороша, как и бутилированная, распространилось после того, как в нескольких городах РФ представители надзорных служб сообщили об улучшении качества жидкости в водопроводах на подконтрольных им территориях. Но важно учитывать, что информация в отчетах чиновников носит обобщенный характер. А пробы берутся только на водозаборных станциях. Конечный же пункт поступления воды – частные и многоквартирные дома, в которых ситуация может сильно разниться. Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем из-за некачественной воды, лучше верить тем, кто действительно отвечает за поставляемую продукцию.

Миф № 3. У хорошей воды нет вкуса.


У любой природной воды будет собственный привкус, зависящий от минерального состава: кальция, магния, натрия и других веществ, содержащихся в артезианских водах. При этом для каждого человека вода, даже при одинаковом химическом составе, будет иметь свой вкус.

Разница в ощущениях у людей связанна с их индивидуальным обменом веществ. В зависимости от этого баланса будет и ощущаться более сладкий, горький и другой привкус. В основе такого восприятия лежит и характер употребляемой пищи, например, преобладание соленого, жареного, парового или молочного в рационе.

Если вода не имеет выраженного вкуса, значит, она прошла дистилляцию, во время которой убиваются все полезные природные ее качества, чтобы потом быть искусственно замененными на минимальный набор минералов. Поэтому, прежде чем выбрать, какую бутилированную воду лучше покупать, следует понять, что мертвая вода не приносит организму ничего хорошего, а может только вывести это хорошее прочь.

Миф № 4. Вода в стеклянной таре качественнее, чем в ПЭТ-упаковке.

Распространение на большом рынке воды в ПЭТ-бутылках привело к расширению маркетинга компаний, реализующих воду в стекле. Поэтому закономерно и появление различных мнений по поводу сомнительного качества воды в ПЭТ-таре, подкрепляемых человеческим незнанием и уловками конкурентов.

На самом деле ключевую роль в формировании качества продукции играет только розлив воды посредством современных технологий и сертифицированного оборудования. При таких условиях разницы между стеклянной и пластиковой бутылкой не будет. Состав и вкусовые характеристики воды будут идентичными. Доказательством тому служит наличие у одних и тех же производителей одинаковой продукции как в стеклянных, так и в ПЭТ-упаковках.

Сохранить качество воды, независимо от того, в какой таре она содержится, можно, только следуя трем простым условиям:

Миф № 5. ПЭТ-тара выделяет в воду токсичные вещества.

Одно из самых частых мнений по поводу бутилированной воды – это то, что она содержит вредные примеси. Данный факт не был подтвержден ни одним исследованием. Единственное постороннее вещество, которое может оказаться в таре с водой, – ацетальдегид. При этом органические соединения данного вещества содержаться практически во всех продуктах питания. Даже в обычном пакете йогурта количество ацетальдегида будет в 1000 раз больше, чем в пластиковой таре с водой. Кроме того, если не нарушать требования по хранению воды в ПЭТ-упаковке, это вещество выделяться не будет.

При этом производители пластиковых бутылок уже давно перестраховались и начали включать в используемое сырье нейтрализатор ацетальдегида. Аналог такого поглотителя находится в человеческой печени. Без этого вещества организм не смог бы усваивать алкоголь.

Миф № 6. Стоимость натуральной воды должна быть высокой.

Такое заблуждение более всего распространено в государствах, испытывавших дефицит товаров. Граждане в таких странах привыкли к тому, что на полках магазинов всегда был скудный выбор продукции. А после того, как в торговые точки начал поступать огромный ассортимент импортных товаров, отечественные поставщики не могли так быстро адаптироваться. Поэтому потребитель начал считать, будто знает, какая бутилированная вода самая лучшая, утверждая, что качественной может быть только дорогая, заграничная продукция.

Откуда разливают воду по бутылкам

Производитель бутилированной воды, конечно же, делает главный акцент на технологии ее добычи. Пригодной для питья после очистки может быть даже вода из лужи. Но такая жидкость будет мертвой. Те, кто когда-нибудь пробовал дистиллированную воду, знают, о чем идет речь.

Живая вода добывается только из подземных недр через колодцы и артезианские скважины. Теоретически такое отверстие можно пробурить в абсолютно любом месте. Однако есть определенные нюансы.

Первый из них заключается в глубине скважины. Она должна быть достаточной, чтобы избежать попадания в подземный горизонт талой воды.

Второй важный момент – тщательная проверка специалистами-эпидемиологами не только самой скважины, но и территории вокруг нее: поверхности и земляных слоев. Контролю подвергается и само производство: уровень шумового загрязнения, вибраций в помещениях, их санитарно-гигиеническое состояние, вентилируемость и прочие условия.

На выходе продукт проверяется на соответствие требованиям СанПиН и ГОСТа. Информация о месторождении артезианских вод на территории России содержится в государственном реестре подземных вод.

Из-за серьезных проверок по различным параметрам многие производители бутилированной воды предпочитают работать с сырьем из скважин, где вода не требует дополнительной очистки, представляя собой конечный продукт, либо нуждается в незначительной доочистке. Некоторые же пошли по еще более легкому пути и фильтруют простую воду из коммунальных сетей.

Какая вода лучше: бутилированная или фильтрованная

Покупая питьевую воду проверенных торговых марок, можно уверенно полагать, что она отвечает требованиям ГОСТа и СанПиН и является безопасной для здоровья. Некоторые производители начали выпускать воду с добавлением микро- и макроэлементов, необходимых для человеческого организма. Таким образом, эта вода будет еще и приносить пользу. Бутилированная вода не нуждается в дополнительной обработке и сразу готова к употреблению.

Если же речь идет о фильтрованной воде, следует учесть, что полностью очищенная от взвесей вода не годится для регулярного приема. Вместе с вредными веществами фильтры убирают из жидкости и нужные организму частицы.

Полезными элементами, содержащимися в питьевой воде, являются K, Mg, Na, Ca. В жидкости из-под крана их количество достигает достаточного уровня для обеспечения нормального функционирования организма человека.

Если же продолжительное время принималась вода без этих веществ, здоровью будет нанесен серьезный урон. В подтверждение этому могут выступить слова эксперта в сфере разработок и применения очистительных технологий Р. Даррела: «Фильтрованная вода не сможет сохранить жизнь даже в аквариуме с рыбами. Они просто погибнут».

При этом вода, обработанная путем фильтрации, всё-таки способна принести пользу организму благодаря своей отличной способности абсорбировать и выводить токсины.

Но пить такую воду допускается в течение непродолжительного периода. Ведь вместе с вредными веществами из организма выводятся и полезные минералы и микроэлементы, нехватка которых может привести к развитию гипертонической болезни, остеохондроза, различных дисфункций.

Какая вода лучше: кипяченая или бутилированная

Бутилированная вода очищается в промышленных объемах и отвечает нормам безопасности, поэтому полностью пригодна для питья. Она реализуется в больших бутылях, которые подсоединяются к кулерам или помпе.

После кипячения вода становится не только бесполезной для организма, но и может навредить. Поэтому ее часто называют мертвой. Причиной этому являются следующие особенности:

  1. при больших температурах жидкость лишается практически всего кислорода;
  2. полезные соли в процессе кипячения становятся нерастворимым осадком;
  3. при кипячении водопроводной воды содержащийся в ней хлор превращается в токсическое соединение, которое может вызвать рак;
  4. из-за измененной структуры в процессе кипячения уже через сутки вода становится благоприятной средой для развития бактерий.

При обсуждении того, какую бутилированную воду лучше пить, польза и вред кипяченой воды должны анализироваться адекватно. Ведь для тех, кто задается вопросом о пользе питья кипяченой воды, можно найти по крайней мере один аргумент – безопасность такой жидкости.

Преимущества и недостатки бутилированной воды

Пытаясь понять, какая бутилированная вода самая лучшая, стоит быть уверенным, что любая жидкость такого типа имеет целый ряд преимуществ перед остальными.

Во-первых, деятельность организаций, занимающихся продажей и доставкой бутилированной воды, находится под бдительным контролем государственных надзорных органов. Принимая во внимание данный факт, можно с уверенностью заявлять о ее высоком качестве и безопасности. Тем не менее следует учитывать, что в некоторых государствах допускается наличие в бутилированной воде определенных примесей. И перед покупкой такой воды, в особенности от зарубежных производителей, стоит удостовериться в отсутствии добавок.

Еще одно неоспоримое преимущество – удобство использования. Современные производители комплектуют воду, разлитую в бутыли, специальными кулерами и эргономичными насосами. При этом, сделав один заказ, можно приобрести большое количество бутылей, доставкой которых занимаются сами компании-изготовители. Курьеры таких организаций не только привозят воду в назначенное место, но и производят замену емкости на кулере. Покупатель от этого получает дополнительные выгоды и удобство, ведь ему не приходится тратить собственное время и силы.

Некоторые кулеры не только служат емкостью для хранения и разлива воды, но и могут подогревать или охлаждать жидкость. Такие функции особенно удобны для офисных помещений.

Среди прочих важных достоинств бутилированной воды – неизменность ее качества и свойств в процессе хранения. Даже если кулер долго не использовался, вода в нем не испортится, сохранив свою свежесть и приятный вкус.

Стоит также отметить, что бутилированная вода является живой, потому что не теряет полезных веществ, находящихся в ее составе. Поэтому приобретение такой воды не только выгодное, но и полезное, чего нельзя сказать о приеме воды из-под крана, даже если она будет кипяченой.

Невзирая на большое количество плюсов, как и любая продукция, бутилированная вода обладает и минусами. Так, некоторые стандарты качества допускают добавление в жидкость определенных веществ, которые не только меняют ее вкус, но и являются сомнительными в своей пользе и необходимости для человеческого организма. Поэтому следует внимательно относиться к тому, какую бутилированную воду лучше покупать, а от каких производителей стоит отказаться. Прежде чем сделать выбор, нужно ознакомиться с документацией (особенно с тем, что написано мелким шрифтом) и удостовериться в том, что жидкость чистая, безопасная и не содержит никаких ненужных добавок.

Еще один недостаток относится к процессам очистки и фасовки воды, в которых применяются материалы, не являющиеся экологически чистыми.

Какая бутилированная вода лучше для питья: рейтинг

Система качества РФ – Роскачество – провела исследование группы товаров, к которой относится бутилированная вода, и составила рейтинг. Эксперты организации закупили 60 образцов негазированной воды от различных зарубежных и отечественных производителей (Армения, Грузия, Италия, Франция, Норвегия, Финляндия и Россия). Для анализа были взяты пробы воды трех видов – первой и высшей категории, а также минеральной.

Результатом стали следующие цифры:

При составлении рейтинга больше всего нарушений эксперты Роскачества обнаружили в минеральных водах от компаний «Архыз»«Эльбрус» и Biovita. В образцах этой продукции было выявлено недопустимое количество микроорганизмов, способных пагубно воздействовать на здоровье человека. Специалисты полагают, что данная проблема может быть спровоцирована нарушениями условий транспортировки или хранения продукта.

В оставшихся 9 образцах, занявших самый низкий рейтинг, были выявлены несоответствия маркировки с реальным составом воды. Наиболее показательными эти нарушения были у производителей бутилированной воды высшего качества, к содержанию которой предъявляются более высокие требования. В их числе оказались итальянская компания Norda, изготовители из Армении Aparan и отечественные «Дикси», «Главвода», «Живой ключ», «БэбиИдеал», Courtois, «Демидовская Люкс». Среди них есть и представители воды первой категории – «Улеймская».

Лидерами производства бутилированной воды стали французы с минеральной водой Evian, российская фирма «Акваника», торговые марки воды высшей категории «Волжанка», «Простое добро» и Arctic, и первой категории – Bon Aqua, «Липецкий бювет», «Новотерская» и «О! Наша семья». Данную продукцию Роскачество одобрило за безопасный химический состав, насыщенный макро- и микроэлементами, чистоту, отсутствие хлора и бактерий, нормальную жесткость и соответствующий уровень минерализации. Из этого перечня можно сделать вывод, какую бутилированную воду лучше пить.

Как разливать бутилированную воду

Многие потребители бутилированной воды покупают компактные настольные кулеры, предназначенные для домашнего использования или небольшого офиса. Благодаря такому устройству всегда есть возможность сделать короткий перерыв на чашку горячего чая или кофе или насытить организм свежей и вкусной прохладной водой. Для данных устройств можно быстро заказать очищенную бутилированную воду, которая доставляется практически в каждом городе по доступной цене и в кратчайшие сроки. Невзирая на свою компактность, настольные кулеры имеют хорошие технические параметры и почти не отличающийся от напольных аппаратов функционал.

Большие бутыли с чистой водой можно встретить практически в каждой современной семье, где беспокоятся о здоровье. Данная система хранения, подключаемая к удобной помпе, что закрепляется на горлышке емкости специальным фиксатором, позволяет быстро набирать жидкость в любые кухонные сосуды. Такие насосы предлагаются как по отдельности – в интернет-магазинах или офлайновых торговых точках, так и вместе с закупаемой водой у поставщика. Приобретать чистую воду можно заблаговременно, рассчитав необходимый объем на определенный период.

Где купить кулер, помпу, раздатчик для бутилированной воды


Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.

Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.


Какую воду лучше пить: разновидности воды

Вопрос важности потребления большого количества воды сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений. Именно эта жидкость поддерживает самые жизненно важные функции нашего организма, начиная от пищеварения и заканчивая работой головного мозга и суставов. Но в связи с этим возникает новый вопрос: какую воду лучше пить, учитывая огромное разнообразие предлагаемых нам сегодня вариантов.

Что можно считать питьевой водой

Под данным понятием можно рассматривать любую воду, которую человек может употреблять в неограниченном количестве в течение всей своей жизни, при условии, что она не приносит ему вреда. К данному определению можно отнести воду любого типа, вкусовые качества и безопасность которой подходят для ежедневного утоления жажды и пополнения водного баланса организма.

Но, к сожалению, не всегда этот живительный источник влаги бывает соответствующего качества. Сегодня наш отечественный потребитель может довольствоваться такими источниками жидкости:

Каждая из данных разновидностей обладает набором своих достоинств и недостатков.

Сырая или кипяченая

Для начала важно понимать, что принесет большую пользу, кипячение или употребление воды в сыром виде? Специалисты сходятся в едином мнении, что сырая, конечно же, самая полезная вода для питья. Она содержит в своем составе все необходимые микроэлементы: кальций, медь, магний. В процессе же кипячения все эти полезные соли имеют свойство выпадать в осадок, который скапливается на стенках чайников.

Но оценить полезность «живой» воды в наших условиях можно рекомендовать только тем, кто уверен, что вода в его скважине или колодце содержит исключительно полезные микроэлементы, не имеет загрязняющих частиц и не заражена бактериями.

Существуют различные фильтры – проточные и автономные – для очистки воды. Правильный выбор устройств для очистки вполне может гарантировать и избавление воды от механических примесей, и ее обеззараживание.

Тем же, кто все-таки не хочет отказываться от воды кипяченой, можно порекомендовать останавливать процесс кипячения на том этапе, когда появляются первые пузырьки. Это не позволит всем полезным веществам превратиться в накипь.

Принято считать, что в сыром виде, воду можно рассматривать как «живую», то есть имеющую такую структуру, которая при попадании в организм оказывает благотворное действие. Несложно догадаться, что кипячение превращает воду в «мертвую», никак не влияющую на наше самочувствие.

Разновидности воды

Ежедневной нормой для среднестатистического человека считается примерно 2 литра жидкости. При этом речь идет исключительно о воде, а не чае, напитках, кофе и других источниках влаги. Итак, какую воду нужно пить, чтобы не причинить себе вред?

Водопроводная

Безусловно, она является самой доступной для наших потребителей. Но стоит ли говорить, что самый главный ее недостаток – это низкое качество. Употреблять ее некипяченой не рекомендуют даже сотрудники организаций, которые занимаются ее очисткой.

Чаще всего эта вода берется из живых водоемов и рек. Учитывая не очень благоприятную экологическую ситуацию, лучше не рисковать, и оставить этот источник для хозяйственных нужд. По большому счету, пить данную разновидность воды нельзя даже после кипячения.

Фильтрованная

Домашний, самый обыкновенный угольный фильтр проблему очистки решает, конечно же, не до конца. Он позволяет избавиться от некоторых примесей, но совершенно беспомощен в вопросе борьбы с микробами. Преимуществом такого аппарата является способность поглощать хлор, в результате этого вода приобретает нормальный вкус.

Если избрали такой метод очистки, тогда внимательно следите за сроком смены картриджа. В противном случае он станет не очистителем, а загрязнителем воды. И помните, что производители данных устройств гарантируют исключительно качество самого фильтра, но не качество жидкости, которая получается в результате прохождения через него.

Бутилированная

Самый удобный вариант – это, само собой, вода, прошедшая промышленную очистку и уже разлитая по бутылкам. Но здесь так же важно понимать, какую бутилированную воду лучше пить, поскольку фасовка фасовке рознь. В лучшем варианте данная жидкость должна проходить несколько степеней очистки, пока не станет совершенно чистой от различных химикатов. Обычно она не имеет ни запаха, ни вкуса, и представляет собой в чистом виде Н2O. Такая вода большой пользы организму не принесет, поэтому предварительно ее насыщают полезными веществами, и только потом разливают по баллонам.

Если технология очистки нарушена не была, тогда данный вариант источника влаги является самым подходящим для кухонных нужд. Здесь хорошим советчиком станет репутация самой компании на данном рынке.

Родниковая

Насколько полезной можно считать этот вид воды, зависит от глубины скважины и того слоя почвы, в котором она расположена. Ведь большинство родников получают примеси из поверхностных вод, а это значит, что они точно также могут быть полны пестицидами, бактериями, отходами.

Не забывайте, что каждый бювет в вашем городе должен иметь заключение санэпидстанции. В основном вода в них поступает с глубины 100 и 350 метров, что полностью соответствует государственным стандартам. Испортить эту воду могут прогнившие трубы и вышедшее из строя оборудование. Хранить такую воду в доме можно только два дня.

Рассмотрев вопрос, как выбрать воду для питья, можно сделать вывод, что самыми чистыми ее источниками являются те, которые расположены подальше от мегаполисов. Если же вы жителем такового как раз и являетесь, тогда проявляйте особую бдительность относительно того, что вы употребляете.

Когда и как пить воду: Видео

Какую воду лучше пить – фильтрованную или бутилированную

Врачи рекомендуют пить 1.5-2 литра воды в день. Их поддерживают диетологи и фитнес-тренеры. Но никто не уточняет, какую воду лучше пить, чтобы сохранить здоровье. Это принципиальный вопрос, ведь от качества воды зависят многие обменные процессы в организме. Также важно разобраться, на какой воде готовить пищу. Чтобы облегчить выбор, редакция estet-portal.com предлагает обзор полезных и вредных свойств воды различного происхождения.

Водопроводная вода: рассмотрим вопрос безопасности

Ученые подсчитали, что в среднем каждый из нас выпивает примерно 75000 литров воды. Если большая часть этой жидкости поступает из водопровода, хорошего мало. Теоретически она безопасна, поскольку проходит многоступенчатую очистку и соответствует положенным санитарно-химическим показателям.

Читайте нас в Instagram

На практике из кранов льется жидкость сомнительной чистоты, причем нередко с подозрительным запахом. Независимый анализ водопроводной воды может выявить существенное превышение допустимой концентрации хлора и железа, а в некоторых случаях — еще и органических соединений. Эта проблема возникает из-за высокой степени износа систем водоснабжения.

Водопроводную воду нужно обязательно кипятить перед употреблением. Но здесь возникает другая сложность: изменяется структура жидкости, она становится абсолютно бесполезной, а минеральные соли выпадают в осадок. Альтернатива — фильтрация, и этот вариант стоит рассмотреть.

Читайте также: 4 мифа о пользе воды с лимоном: как не навредить себе

Какая фильтрация лучше — кувшинная или осмосная

Есть два основных типа фильтров — мобильные (кувшинные) и встраиваемые. Какой бы фильтр вы ни выбрали, придется регулярно менять картриджи, иначе они станут источником бактерий. Прежде чем выбрать фильтрующую основу, следует выяснить состав водопроводной воды. Если картридж будет подобран неправильно, он никак не улучшит ее качество.

Кувшин с правильной фильтрующей основой — хорошее приобретение для дома. Воду из него можно пить, использовать для приготовления пищи (кроме детской). Детям лучше покупать специальную бутилированную воду. Ее же стоит использовать и для приготовления еды.

Качественные фильтры обратного осмоса технически совершенны, но абсолютно бесполезны, если в них нет встроенной системы искусственной минерализации. Такие приборы полностью очищают воду от солей, и на выходе она по качеству близка к дистиллированной. Это «мертвая» вода, которая не несет пользы организму, зато она идеально подходит для приготовления еды.

Читайте также: Вода сасси: жизнь без изнурительных диет

Бутилированная минеральная вода: выбираем правильно

Качественная минеральная вода — «живая». В ней остаются все необходимые организму микроэлементы и соли. В зависимости от состава на может быть:

Выбирая, какую воду лучше пить, остановитесь на столовой бутилированной воде. При покупке обязательно обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения. Это миф, что вода не портится.

Важно покупать воду надежных производителей. Лучше переплатить «за бренд», чем получить поддельную минеральную воду, налитую прямо из водопровода безо всякой очистки. Желательно также регулярно менять одну торговую марку на другую, такую же надежную. Это позволит получить максимум пользы благодаря разнице в составе воды.

Какую воду лучше пить, а на какой готовить

Для ежедневного употребления покупайте столовую минеральную воду в бутылках. Следите за датами розлива, а открытые бутылки не храните более 3 суток. Если вода простояла дольше, ее нужно прокипятить. После этого она теряет свои полезные свойства, а минеральные соли выпадают на дно чайника в виде осадка.

Для приготовления пищи лучше использовать фильтрованную воду, в идеале — из системы многоступенчатой очистки. Такая вода абсолютно чиста от примесей. После нее не остается налета на чайнике или в кастрюле, а вкус блюд именно такой, каким должен быть в соответствии с рецептом. На этой же воде стоит заваривать чай и кофе.

Читайте также: Как пониженная влажность портит здоровье и красоту: почему нужно увлажнять воздух зимой

Главное о правильной воде для ежедневного употребления

Скажите твердое «нет» водопроводной воде, если видите в ней посторонние примеси или ощущаете неприятный запах. Такую воду нужно фильтровать перед приготовлением пищи, а пить вообще нежелательно. Воду для питья выбирайте так:

Читайте нас в Telegram

Не готовьте на бутилированной минеральной воде! Для этих целей лучше использовать фильтрованную.

Читайте также: Как увлажнить воздух в квартире: 9 простых способов

Вам может быть интересно: Массаж камнями или стоун массаж - что это? Смотрите видео.

Какую воду лучше пить: из-под крана или бутилированную

Популярный в одно время миф про необходимость пить по 8 стаканов в день уже давно опровергли: организму необходимо получать 2-3 литра жидкости, а вот откуда она будет — уже неважно. Тем не менее получить целых 3 литра только из продуктов весьма затруднительно. Поэтому вода все еще остается важной частью здорового рациона. Однако какую стоит воду пить? Фильтрованную, бутилированную или из-под крана?

Стоит ли пить водопроводную воду

Здесь все зависит от того, где вы живете. В большинстве городов Европы это делать вполне можно. В России в теории тоже, но у нас другая проблема: водопроводные трубы находятся не совсем в идеальном состоянии. Поэтому в той воде, которую мы получаем из-под крана, могут оказаться различные соли и неприятные бактерии.

Очень важной характеристикой водопроводной воды является содержание фтора. Его оптимальное количество в воде — 0,7-1,2 мг/л. Если его в воде мало, то у вас может развиться кариес, много — флюороз. В большинстве городов России (исключение составляют Тверская, Тамбовская и Московская области) фтора в воде мало, поэтому вашим другом должна стать зубная паста, которая обязательно содержит это вещество.

По большей части достаточно установить фильтры, чтобы очищать текущую из-под крана воду. В таком случае вряд ли возникнут какие-то проблемы. Но даже если фильтров нет, вы не отравитесь от эпизодического употребления воды из-под крана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Утренние привычки, которые помогут вам сбросить вес

Бутилированная вода

Вот уж где многие видят оплот безопасности! Но и здесь все не так просто. Дело в том, что в бутылки вполне могут наливать очищенную воду из-под крана. Зачем тратить деньги на такое?  

Покупать каждый день минеральную воду тоже смысла нет. Более того, это может быть небезопасно: в большинстве минеральных вод содержится много натрия, а его количество следует ограничивать. Лучшим вариантом будет обычная столовая минеральная вода. Ее еще называют питьевой. Подберите по вкусу (да-да, у воды есть вкус) ту, которая вам подходит: тогда употребление заветного количества жидкости не будет проблемой.

Кстати, газированную воду (просто воду без добавок) тоже вполне можно пить на ежедневной основе. Она ничем не хуже и не лучше обычной воды. Правда, если выпить ее слишком быстро, начнется икота. Но с этим легко справиться.

А какую воду пьете вы? Сделайте репост — поделитесь статьей с подругами!

Какую воду лучше пить фильтрованную или бутилированную

Нас постоянно бросает в крайности. Сегодня один из новомодных «трендов» – экология, и ожесточенные споры о том, какая вода безвреднее (полезнее, лучше), бутилированная или очищенная с помощью бытового фильтра, разрослись поистине до вселенских масштабов. Причем у каждой из сторон свои, весомые аргументы. А как на самом деле, кто все-таки «правее» в этом вопросе?

Самая лучшая вода, и с этим согласны все – нефильтрованная, «природная». В ней есть все необходимое для человеческого организма, в нужных пропорциях (микроэлементы, соли). Но она полезна при условии, что взята из чистого источника (например, родника) или прошла качественную подготовку.

По факту же из наших кранов вытекает жидкость, лишь внешне напоминающая воду. Даже профильные специалисты не отрицают, что в 85% (а официальный результат, как всегда, занижен) магистралей она содержит болезнетворные бактерии и вредные химические соединения. А если к этому добавить микрочастички песка, ржавчины, различных отложений, нейтрализаторы, вносимые на очистных станциях, то полная картина мало кого обрадует. Поэтому вопрос, стоит ли употреблять то, что вытекает из крана для питья или приготовления пищи, подразумевает однозначный ответ – лучше не рисковать.

Бутилированная вода

Ее преимущества несомненны – покупатель получает за небольшие деньги воду, полностью готовую к употреблению: очищенную, в ряде случаев дополнительно минерализованную (о чем свидетельствует наклейка). Как правило, фирмы, специализирующие в этом сегменте услуг, организуют доставку бутылей на дом за символическую плату. Постоянным клиентам регулярно, по договоренности или звонку.

Минусы

Фильтры очистки

Плюсы

Минусы

В совокупности вода «домашнего» приготовления обойдется несколько дороже. Зато будет полная уверенность в ее качестве, нивелируются проблемы с хранением запасов и контролем над их пополнением. К тому же можно сэкономить, если ориентироваться на фильтры российского производства. К примеру, очистные приборы под марками Atoll, «Аквафор» отличаются хорошим сочетанием показателей эффективность/долговечность/стоимость.


Смотрите также