Какие коктейли в турции


Самые популярные коктейли мира. А вы что предпочитаете?

Т.к. мой пост от 24 мая 2011 нашел отклик у аудитории, решила продолжить тему о напитках.

На самом деле, в каждой стране есть национальный традиционный напиток, все перечислить не возможно. Поэтому решила рассказать о самых известных в мире коктейлях. Их готовят у нас почти в любом баре, а мы вот даже не знаем, кто они по национальности и откуда взялись.

Итак, самые известные коктейли в мире по моему субъективному мнению=)

Без всякого там рейтинга.

Мохито. Коктейль кубинский. Готовится из белого рома, содовой, лайма, мяты и сахара, желательно коричневого. Главный и очевидный секрет (мне бармен рассказал) – как можно лучше растолочь мяту. Сейчас в барах предлагают всякие разные виды мохито: и клубничный, и ежевичный, и апельсиновый и какой только не предлагают.


Дайкири. Мне вот больше всего клубничный нравится. Коктейль придумал американский горный инженер. Изнывая от кубинской жары, он догадался смешать ром с лаймовым соком и льдом.

Маргарита. Текила с апельсиновым ликером и лимонным соком. Мы делаем с клубничным Xuxu. И лед обязательно. Версий происхождения (кто и для кого его придумал) много, и везде разные, даже не буду приводить.
Коктейль по происхождению мексиканский… и очень вкусный, вы и так знаете=).



Лонг Айленд Айс Ти.
Мой самый любимый. Потому что его много;). Минус его в том, что в Москве он стоит очень не мало (чуть ли не самый дорогой), а делают его в большинстве мест совсем не крепким.

Вроде бы этот коктейль появился в США во времена сухого закона. Он пользовался огромной популярностью в барах, т.к. внешней напоминает обычный холодный чай с лимоном. Народ не палился и радовался жизни=)

Текила Санрайз.
Очень простой и очень вкусный коктейль. Текила+апельсиновый+гренадин (гранатовый сироп). Я использую любой другой сироп, вишневый, например. Главное – не размешивать. Коктейль был изобретен в 30-40-е гг. в каком-то отеле в Аризоне.



Кровавая Мэри.
Пожалуй, самый известный и самый простой коктейль. Водка с томатным соком. Я люблю еще посолить и поперчить молотым черным перцем.
Еще, оказывается, есть более изысканный вариант. Томатный сок, лимонный сок, вустерский соус (кисло-сладкий), соус табаско и текила. О как. А я и не подозревала, думала, тупо водка с томатным соком=)

Название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553—1558), получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами, хотя связь между названием коктейля и именем королевы не доказана.

Своим рождением томатно-водочный коктейль обязан Фернанду Петио, бармену, работавшему в парижском баре «Нью-Йорк» в начале прошлого века.

Куба Либре.
Просто, вкусно и в наших московских барах относительно не дорого. Белый ром и кола. Мне очень понравилась история возникновения этого коктейля. Он появился во время испано-американской войны.

В один из баров Гаваны зашла группа американских солдат, находившихся в увольнении. Один из них, соскучившись по родине и бурбону, заказал ром с колой, льдом и долькой лимона. Солдат выпил коктейль с таким удовольствием, что всем остальным тоже захотелось. Все начали пить и веселиться, и кто-то произнес тост Por Cuba Libre!” в честь обретенной Кубой свободы, “Cuba Libre!” подхватила толпа…

Космополитен. Девушкии его знают по сериалу «Секс в большом городе». Тоже очень вкусный и изящный, для женщин подходит идеально. По одной из версий, его даже создала барвумен из Флориды.
Мне кажется, у нас он не так популярен, как в мире. Хотя бы потому, что далеко не во всех барах и ресторанах он есть. Готовится он из водки (40 мг), куантро (15мл), лимонного сока (7мл), клюквенного сока (30 мл).


Пина Колада. Вкусный, сладкий пуэрто-риканский коклетйль. Название переводится как «фильтрованный ананас». Коктейль готовится из рома, кокосового ликера и ананасового сока. Ну и сливки сверху=) и ананас и вишенка=)

Отвертка. Еще один коктейль, который появился во времена сухого закона. Апельсиновый сок хорошо скрывает содержание алкоголя (своим ярким цветом) и запах водки.

Б-52. Готовится из 3-х ликеров, которые получаются наслоенными друг на друга. Сначала кофейный ликер – Калуа, затем Бейлис и ликер Marie Brizard Grand Orange.

Версий изобретения, опять же несколько. Думаю, наиболее вероятная - напиток был создан в баре «Alice» в Малибу, и назван он в честь бомбардировщика «Боинг B-52 Stratofortress». Т.к. время создание Боинга-52 в 1955 г. совпадает со временем создания коктейля.

Секс на пляже. Тут возможны вариации. Традиционно в коктейль входит водка, персиковый ликер, апельсиновый или клюквенный сок. Можно использовать ананасовый сок.

Пока более подробно изучала данную тему, узнала что, оказывается есть Международная ация барменов IBA (International Bartenders Association), туда входит определенный список коктейлей, которыми обязан владеть каждый бармен.
Все перечисленные мной коктейли туда входят.

Помимо всемирно известных коктейлей, их огромное количество с самым разным содержанием и забавными названиями. Где-то видела коктейль «Электрический чайник», туда входило все, что только мoжно. И водка, и пиво, и ром и еще несколько видов алкоголя. Брррррр=)

А вы какие коктейли любите? Какие делаете в домашних условиях?
Вообще в московских барах и клубах коктейли стоят не дешево, а делают их не очень хорошо. А иногда, наоборот, заграницей делают очень слабенькие. Может, кто-нибудь знает хорошие места в Москве, где можно качественно выпить?

turist-sa.livejournal.com

«Я знала, что в турецком баре покупают отравленные коктейли. Но остановить туристов не могла...»

Напомним, Ярослава и ее подруга Катя устроились барменами в один из крупнейших ночных клубов Кемера (начало). За обучение барному делу босс потребовал, чтобы девушки подрабатывали консумацией - заманиванием туристов и раскручиванием их на дорогие коктейли. По сути, жестокая работа состояла из циничного обмана мужчин, которых нужно было очаровывать, а потом оставлять на растерзание охране.

Сначала сломалась Катя, погрязнув в истериках из-за конфликтов со старшим бара, ругавшим ее за недостаток цинизма и наглости. А за ней и Ярослава не вынесла слез немецкого футболиста, который по ее милости попал в руки вышибал за неоплату счета под две тысячи долларов. Втайне от коллег по бару Ярослава оплатила большую часть счета за «клиента», и на следующий день девушки сообщили боссу, что уходят. Ни моральных сил на консумацию, ни денег на оплату жилья не осталось. Однако грозный миллионер-мафиози не захотел отпускать работниц. Он согласился подыскать девочкам другую работу, а жить предложил у него, оговорив, что «вы за это ничего мне не должны». Так Яся и Катя оказались в доме богатого холостяка, где в тайниках хранились наркотики и оружие...

Ядовитые коктейли

Босс сдержал слово. С этого дня наша работа изменилась. Я стала постоянным помощником бармена, а Катя – «чебурашкой», то есть по-прежнему танцевала для привлечения клиентов, но теперь с нее никто не требовал цинично выколачивать из мужчин коктейли. Угостят – хорошо. Нет – просто танцуй и создавай «оживляж».

Иногда, когда Денизу сообщали, что есть опасность полицейской облавы, в стиле такой же «софт-консумации» с Катей работала и я (ведь встреча с полицейскими без рабочей визы за барной стойкой стоила бы мне свободы, а боссу – огромного штрафа). Но теперь это не напрягало. Было даже весело! Одни пенные вечеринки чего стоили, когда сверху из специальных машин валились гигантские хлопья пены и мы, танцуя с гостями, играли ею в «снежки». А потом я, в насквозь мокрых туфлях, но счастливая и восторженная, как стая фокстерьеров, снова бежала за барную стойку учиться готовить новые коктейли…

Правда, и здесь не обходилось без доли обмана, которым, увы, насквозь пропитан мир ночного клуба.

- Никогда не говори клиенту «нет»! - учил меня наш очаровательный баремен Кадир – хитроглазый красавчик, на которого с первой улыбки западали все туристки (и который при этом хранил верность своей возлюбленной, что вот уже четыре года ежемесячно сбегала к нему от российского мужа на пару дней) – Внимательно слушай каждого заказчика, улыбайся и на все говори «Йес!», даже если для заказанного коктейля не хватает ингредиентов. Нет рома? Смешай водку с колой, вот тебе и ром! Нет текилы? Тоже замени ее водкой и добавь вот этот сироп – очень похожий вкус получается. Виски? Вот северно-киприотская водка на травах, она идеально подходит вместо виски… В «Мохито» лей побольше спрайта, он делает коктейль более сладким и понять, ром там, или водка становится просто невозможно.

- Но ведь турист может почувствовать, что вкус не тот?

- Не почувствует. По опыту говорю. Ни один еще претензий не предъявлял! Главное, чтобы сиропы и прочие добавки были подобраны верно.

Самое забавное, что все эти спиртные напитки – причем импортные и хорошего качества у нас были! Они драгоценными камнями сверкали на подсвеченной фонариками стойке за нашей спиной. Но в целях экономии использовать их полагалось только для самих хозяев бара и особых гостей – богатых турков, которые приходили в гости к нашему боссу. А коктейли для простых смертных мешались из коротенькой «батареи» суррогатов из Северного Кипра, спрятанных от глаз туристов за стойкой. Причем, по этой схеме работали почти все бары на дискотеке!

Училась я быстро, прямо на ходу, смешивая коктейли под чутким руководством нашего бармена... Вот только качество спиртного, из которого их приходилось делать оставляло желать лучшего

Я уже писала в своем алкогольном расследовании, что вся эта дешевая дрянь делается на синтетическом спирте (тот же этанол, но произведенный не из пищевых продуктов, а из нефти и органических отходов, включая трупы животных), очень вредном для человеческого организма, но повсеместно используемым в Турции.

Естественно, отравившихся на дискотеке было более чем предостаточно. В туалете и у входа в клуб постоянно кто-то блевал. Причем, происходило это не с перепою, а после всего пары выпитых коктейлей. И, подавая очередному гостю аппетитно переливающийся всеми цветами радуги и сверкающий бенгальскими огнями коктейль, я неизменно чувствовала себя потомком итальянского клана Медичи.

Более-менее утешало лишь то, что турист, пьющий разливной турецкий алкоголь, в принципе, должен понимать риск, на который он сознательно идет. Сколько уже об этом сказано и написано! Но… Вопрос без ответа, как и в истории с консумацией: кто больше виноват – «жертва», страдающая из-за собственной глупости, или тот, кто этой глупостью цинично пользуется?

Единственное, чем я могла помочь туристам, - старалась отслеживать состояние гостей нашего бара. Выводила на воздух, бегала за водой и салфетками, много раз уговаривала шефов отвезти на нашей машине в отель тех, кто плохо себя чувствовал… Моими же «по- тихому» даваемыми советами заказывать целую, неоткупоренную бутылку спиртного вместо коктейлей (в этом случае мы были вынуждены приносить именно импортный напиток) мало кто пользовался. Опять же – из экономии. Ведь дискотечные наценки увеличивали стоимость и так дорогущего в Турции импортного алкоголя в два и больше раз.

После того как русские девушки выдвинули ультиматум своему боссу, Ярослава вернулась к работе в баре...

Деньги не пахнут?

Больше всего меня удивляло, с какой бережностью и уважением относились к нам коллеги. Ребята-мусульмане, строгих правил, не пьющие, многие женаты на приличных турецких девушках…

По идее, они должны были бы презирать двух вертихвосток, прыгающих в коротких юбках и кокетничающих со всеми подряд мужиками. Но на это не было даже намека. Нас защищали. Нам помогали. Нас поддерживали. Продавец мидий с рисом (местный деликатес), стоявший всегда у входа на дискотеку, часто задаром угощал нас ракушками просто из дружбы, как добрых коллег. Сын одного из местных миллионеров с готовностью подвозил меня на дискотеку на своем супер-авто-мотоцикле, ничего не требуя взамен, просто, чтобы покатать.

Еще когда я занималась консумацией, он говорил: «Ты выполняешь грязную и тяжелую работу, и я понимаю, как тебе сложно… Давай прокачу с ветерком, чтобы ты улыбнулась!»

Скоро я поняла, что дело даже не в «мафиозной корпоративности ночных», про которую в самом начале говорил нам Дениз. Просто у турков глубоко в менталитете сидит уважение к любому работающему человеку. Здесь все, а не только интеллигенция и рожденные в большом городе «счастливчики» пашут, едва встав с горшка, на нескольких работах, чтобы добиться успеха и благосостояния для своей семьи.

Здесь полно миллионеров, родившихся в глухом селе и начинавших поломойками (к ним, как я уже говорила, относился и наш босс). Именно поэтому здесь не принято придавать значения, кто кем работает. Важен сам факт: трудишься, - значит, достоин!

С безусловным уважением все относились даже к танцору-гею в местном шоу, хотя мусульманским парням претила его ориентация и они морщились, глядя на сексуально извивающегося мужика в стрингах.

Можно, конечно, презрительно фыркнуть: «Деньги не пахнут». Большинству российских мужиков не все равно, как зарабатывать. Но лично мне – журналистке, не раз жившей и работавшей в российской глубинке, - турецкая «неразборчивость» очень нравилась. И я искренне завидовала турецким холеным женщинам, вспоминая наших несчастных двужильных баб, которые надрываются за копейки на фабриках, на току, в коровниках. Которые разрываются между тяжелой, грязной работой и детьми, пока их мужики безбожно пьют и жалуются на государство, которое «не предоставило им возможности».

Единственное, что напрягало в нашем положении – то, что Дениз не торопился выплачивать нам зарплату. Обговаривая новые варианты работы (взамен консумации нас поставили на дневной бар в одном из отелей и по совместительству прочили там же на место аниматоров), он вообще не заводил разговор о деньгах. Впрочем, мы же сами договаривались, что месяц будем работать за еду в счет обучения. И Дениз никогда не отказывал нам, оплачивая любые продукты в магазине. Но представив, что и впрямь остаемся на работе в Турции, а не просто ставим эксперимент, мы забеспокоились…

...а Катя развлекала посетителей на танцполе.

«Вы идиотки, что доверяете туркам!»

- Вы идиотки, что доверяете туркам! – крутила пальцем у виска девчонка-барменша из центрального бара. - Нужно подписывать контракт! Никаких устных, дружеских договоров! А то так и будете лопатить за тарелку супа. Мы все работаем здесь по контракту с хозяевами самой дискотеки, а не каких-то там баров! Причем, документы подписывали в Москве. Да, там много строгих правил: купаться можно только на одном – специально отведенном для местных работников пляже, на работу приходить точно ко времени, никаких романов, жить только в том пансионе, который предоставили организаторы… Но зато и зарплата гарантирована, и виза рабочая оформлена. А вы постоянно находитесь под ударом. Вам тюрьма светит! Знаете, сколько таких смелых тут пытались работать по туристической визе и устному договору с такими, как ваш Дениз? И все они, так и не дождавшись денег, угодили за решетку.

Однако, когда мы осторожно завели разговор с боссом, он даже обиделся:

- Какие еще контракты? Ни с одним из работников у меня нет контракта. У меня работают десятки русских, украинских, казахских девчонок, не считая турецких парней! Поговорите с ними! Никого я еще не обманывал и не обижал! Вы пока только учитесь своему делу. Я, когда учился, работал массажистом в бане полгода бесплатно! Потому что это профессия! И нет ничего дороже науки. Вы же ни в чем не нуждаетесь пока. Вам нужно что-то купить? Скажите, - я куплю! Работайте честно и я отплачу.

«Никогда не говори клиенту нет! - учили меня коллеги. – Внимательно слушай, улыбайся и на все говори: «Йес!» Нет рома? Смешай водку с Колой, - вот тебе и ром!»

Не доверять боссу было просто невозможно. Не знаю, как это объяснить, но сам дух командности, атмосфера в баре подтверждали его слова. Ради интереса мы даже встречались с девчонками, которые работали в его СПА-центрах и саунах. Общая характеристика - строгий, но справедливый, «отец солдатам». Одна из девчонок даже о том, как Дениз ее ударил, рассказывала с восхищением:

- Я запила с горя, когда осталась здесь одна с маленьким ребенком от местного «козла», который меня бросил… - вздыхала Маша. - Дениз помог деньгами и на первое время пустил к себе жить. Дочка его вообще чуть ли не папой считает. Причем, не подумайте плохого! Он никогда не приставал! Как-то он пришел домой, а я опять пьяная. Так он пару раз так крепко «приложил» меня по морде, что желание пить отшибло на все последующие годы!

Маша уже почти десять лет живет и работает в Турции. Сейчас у нее уже своя квартира, по которой паровозом носится чернявая и блестящеглазая, похожая на маслину девочка. А начинала с работы продавцом в магазине у турка, который не только не заплатил ей за работу, но ограбил, еще и попытался изнасиловать. Сбежала. С ужасом вспоминает, как жила бомжом в каких-то кустах. Там ее и подобрал Дениз. Устроил на работу, помог с вещами…

- Так что ваша подруга-барменша и права, и не права. Разное бывает. И такие сволочи, как мой первый босс и мой бывший муж встречаются. Но к Денизу это не относится.

Трудно было не проникнуться искренней симпатией к нашему суровому шефу после всего услышанного. А видя его скрытую от посторонних глаз домашнюю жизнь, еще труднее было ему не посочувствовать.

www.kp.ru

Какие коктейли бесплатны при Ultra All Inclusive

ультра олл потому так и называется, что там есть все, и за это все ты заплатила в путевке соответственно, тебе сваяют любой коктейль, для которого есть ингридиенты но на мохито особо не расчитывай - с мятой в турции беда

Систеема Ол Ин Клюзив включает в себя все напитки как местного, так и импортного производства. Удачного отдыха

ультра ультре рознь.. . в Анталии Club Hotel Sera входили коктейли из аналогов импортных напитков, т. е. вермуты (мартини) , коньяки, текила, и т. п. это все турецкого производства, плюс приличное вино. Импортные напитки платно.

да ага конечно.. . будут вас там поить коктелями. . щаз! =( там дают по 2 стаканчка в руки. народу желающих много. все как конвеер. бармен еле-успевает наливать. ну могут вам джинтоник предложить из пластикового стакана, могут виски-колу смешать. . но вообще отель хороший. друзья там были очень понравилось. и гиды его рекламируют активно когда мы мимо проезжали.

touch.otvet.mail.ru

15 лучших коктейлей из разных стран – Статьи – Арриво

В каждой стране есть любимые напитки и традиции, связанные с ними. Мы выбрали 15 самых интересных коктейлей из разных стран и советуем приготовить их самостоятельно.

«Беллини с персиками», Италия

Коктейль был создан в 1948 году талантливым барменом Джузеппе Чиприани. Свое название получил в честь итальянского художника Джованни Беллини. Несмотря на то что любому бармену знаком классический рецепт коктейля, в любом заведении могут предложить свой авторский рецепт.

Как приготовить: В состав входят 100 мл игристого вина «Проссекко» и 50 мл персикового пюре. В охлажденный бокал заливается пюре и добавляется «Проссекко».

На заметку: все коктейли, сделанные на основе шампанского, следует подавать охлажденными, в бокалах на длинной ножке.

«Сангрия», Испания

Этот легкий коктейль был придумал испанскими фермерами прямо на плантациях. Палящее солнце и невыносимая жара подтолкнули сборщиков урожая к идее создать освежающий напиток с апельсинами, который бы хорошо утолял жажду.

Как приготовить: Это напиток с большим количеством ингредиентов. В его состав входят половинка лимона и апельсина, 1,5 чайных ложки тростникового сахара, 10 столовых ложек вина, 1,5 ложки бренди и 6,5 ложек содовой. Тонко нарезаем апельсин и лимон, выкладываем их на дно кувшина. Добавляем вино и бренди, затем заливаем содовой и добавляем сахар.

На заметку: «Сангрия» – коктейль-коблер, это значит, что он готовится с большим количеством фруктов и льда. Многие бармены в шутку называют коблер «фруктовым салатом в винном соусе».

«Кайпиринья», Бразилия

Имя создателя этого коктейля неизвестно, но сам коктейль стал настоящим символом страны. Все благодаря наличию в его составе кашасы, которую бразильцы распивают в барах страны по любому поводу, но редко – в чистом виде. Многие из них не только утоляют жажду этим слабоалкогольным коктейлем, но и лечат простуду.

Как приготовить: Нарезаем ломтиками лайм. Кладем в бокал две чайных ложки тростникового сахара и давим с лаймом. Бокал заполняем льдом и добавляем 50 мл кашасы.

На заметку: если кашасу в «Кайпиринье» заменить на водку, то получится совсем другой коктейль – «Кайпироска», а если на ром, то «Кайпириссима».

«Пина Колада», Пуэрто-Рико

С испанского языка «Пина Колада» переводится как «процеженный ананас». Это оригинальное название соответствует составу, за основу которого взят ананасовый сок. «Пина Колада» является гордостью Пуэрто-Рико и пользуется большой популярностью у представительниц слабого пола.

Как приготовить: Смешиваем в шейкере 30 мл белого рома, 30 мл ликера «Малибу», 30 мл сливок и 10 мл ананасового сока. Добавляем льда – и коктейль готов.

На заметку: «Пина Колада» относится к лонг-дринкам – некрепким коктейлям объемом 100 мл и более.

«Клубничная Маргарита», Мексика

Создателем этого известного на весь мир коктейля считается некий Денни Негрете. В 1936 году романтичный парень, который подрабатывал в одном из баров на границе Мексики и США, решил порадовать свою девушку сладким коктейлем, который назвал в ее честь.

Как приготовить: Для начала нужно смочить край бокала для коктейлей и окунуть его в соль, на дно бокала кладем клубничное пюре. Затем добавляем в шейкер 30 мл текилы, 15 мл ликера «Куантро», 30 мл сока лайма и колотый лед. Тщательно перемешиваем и переливаем в бокал.

На заметку: «Маргариту» принято подавать в специальном бокале. Он имеет широкое горлышко, которое удобно смачивать солью.

«Мохито», Куба

Впервые коктейль «Мохито» появился в меню маленького гаванского бара «Ла Бодегита дель Медио» в 1931 году. Среди первых почитателей этого освежающего мятного напитка были такие известные личности, как писатель Эрнест Хемингуэй и актриса Бриджит Бардо.

Как приготовить: Разминаем в бокале 10 г мяты, 1,5 лайма и 1 чайную ложку тростникового сахара. Полученную смесь взбиваем в шейкере, добавляем ледяную крошку, 30 мл белого рома и 150 г «Спрайта».

На заметку: считается, что популярный ром Bacardi не подходит для «Мохито». Истинные ценители этого коктейля предпочитают ром Havana Club и Ron Varadero.

«Илиада», Греция

Напиток сделан на основе греческой водки узо, столь любимой местными жителями. Несмотря на то что греки предпочитают пить любимый узо в чистом виде, на его основе создано немало коктейлей. В числе самых популярных – лонг-дринк «Илиада». Он идеально подходит для вечерних посиделок на берегу Эгейского моря.

Как приготовить: В бокале смешиваем 60 мл ликера «Амаретто», 120 мл узо, лед и измельченную клубнику. Ягоды следует выкладывать на дно бокала.

На заметку: узо довольно коварный напиток: пьется легко, а крепость внушительная. Поэтому пить его лучше со льдом или в качестве одного из ингредиентов в коктейле.

«Соленая собака», Россия

История происхождения этого коктейля связана с русскими моряками, посетившими один техасский бар. По примеру своих американских друзей, разбавлявших крепкие напитки соками, русские матросы добавили в водку грейпфрутового сока и соль.

Как приготовить: В состав коктейля входят 40 мл водки и 100 мл грейпфрутового сока. Смешиваем ингредиенты в шейкере, добавляем лед и выливаем в бокал с окантовкой из соли.

На заметку: «Соленая собака» – это коктейль-сауэр, то есть он кислый. Сауэр должен обязательно содержать цитрусовый сок и крепкий алкоголь.

«Мартини Драй», США

Как ни странно, один из любимых коктейлей Агента 007 был создан не в чопорном британском пабе, а в одном из баров Сан-Франциско. По легенде, его создатель Джереми Томас смешал джин и вермут для одного золотоискателя, который держал путь в городок Мартинез.

Как приготовить: Рецепт коктейля довольно прост: смешиваем 60 мл джина и 10 мл сухого вермута, переливаем в заранее охлажденный бокал и украшаем оливкой.

На заметку: «Мартини Драй» относится к аперитивам. Эти напитки следует пить незадолго до обеда или ужина, так как они возбуждают аппетит.

«Коллинз», Великобритания

Этот лонг-дринк в разных барах называется по-разному. По легенде, его создателями были братья Джон и Том Коллинз, которые не хотели делить друг с другом авторство и готовили коктейль с разными видами рома. Фактически, сейчас коктейль может называться просто «Коллинз».

Как приготовить: Наливаем в стакан, заполненный льдом, 45 мл джина, 15 мл сахарного сиропа, 60 мл содовой, 30 мл лимонного сока.

На заметку: «Коллинзы» – это целая классификация коктейлей, в состав которых входит содовая, лимонный сок и сладкий сироп. И заменять эти компоненты другими не рекомендуется.

«Френч 75», Франция

Поговаривают, что этот коктейль был создан в парижском Harry's New York Bar, в честь 75-миллиметровой пушки Первой мировой войны, обладающей мягкой отдачей. В честь окончания войны Гарри решил добавить в коктейль традиционный праздничный напиток – шампанское, так и появился «Френч 75».

Как приготовить: 30 мл джина, 10 мл сока лимона и 10 мл сахарного сиропа взбить в шейкере со льдом. Добавляем шампанское и украшаем бокал коктейльной вишней.

На заметку: для коктейля предпочтительнее использовать сухое или полусухое шампанское.

«Черный русский», Бельгия

«Черный русский» – один из первых кофейных коктейлей. Родиной напитка принято считать Бельгию, а его создателем – Гюстава Топса, брюссельского бармена. Звучное название коктейль получил в честь сложных отношений с Россией в период холодной войны.

Как приготовить: Для приготовления этого коктейля нужно смешать 50 мл водки и 30 мл ликера «Калуа». Добавить в стакан пару кубиков льда и подождать пару минут, пока он не начнет таять.

На заметку: «Черный русский» – это коктейль-дижестив. Его следует подавать после обеда или ужина, так как дижестивы способствуют пищеварению.

«Ананасовый сакэ», Япония

Традиционный японский сакэ распивают во всех барах и ресторанах страны. Если вы любите сакэ в оригинальном виде, то вам обязательно стоит попробовать коктейли на его основе. К примеру, ананасовый сакэ с добавлением светлого рома и содовой.

Как приготовить: Для коктейля понадобится 90 мл ананасового сока, 60 мл сакэ, 30 мл светлого рома, немного содовой и лед. Смешиваем в шейкере сакэ, ром, сок и лед. Затем процеживаем полученную смесь в заранее охлажденный стакан и добавляем содовую.

На заметку: сакэ чувствителен к свету и температуре, поэтому его следует хранить в темном месте при температуре от 0 до 8°С.

«Плантаторский пунш», Ямайка

Коктейль «Плантаторский пунш» был создан в 1879 году на Ямайке в честь открытия первого завода по производству рома «Майерс». Его рецепт придумал сам хозяин завода, Фред Майер. Коктейль быстро снискал популярность и уже через пару лет подавался во всех американских барах.

Как приготовить: В бокал добавляем крошеный лед, 60 мл темного рома, 30 мл лимонного сока, 10 мл сиропа «Гренадин» и наливаем содовую до краев бокала.

На заметку: по правилам, холодный пунш подается в высоких бокалах с соломинкой, а горячий – в специальных чашках.

«Голубые Гавайи», Гавайи

В середине XX в. гавайскому бармену Гарри Йи пришла в голову идея создать коктейль, который отражал бы гавайский дух. Для этого он смешал ликер «Блю Курасао» и немного рома. Этот символ экзотических островов надолго запомнится тому, кто хоть однажды его попробовал.

Как приготовить: Приготовление этого тропического коктейля не займет много времени. В высокий бокал кладем кубики льда. Наливаем в него все ингредиенты: 30 мл светлого рома, 30 мл апельсинового ликера «Блю Курасао», 30 мл ликера «Малибу» и 10 мл ананасового сока.

На заметку: коктейль был специально придуман для компании «Болс», которая выпустила на рынок новый вид ликера «Блю Курасао».

Инструменты для коктейлей

Инструменты

Чем заменить

Шейкер – стакан для смешивания

Литровая стеклянная банка с крышкой. Заливаем туда все ингредиенты, закрываем крышку и взбалтываем несколько секунд

Джиггер – мерный стакан

Рюмка на 50 мл

Мадлер – толкушка для выжимания сока из фруктов и ягод

Предметом, который помещается в стакан, к примеру, прессом для пюре

Стрейнер – сито

Можно использовать обычное ситечко, дуршлаг или марлю

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com

www.arrivo.ru


Смотрите также