Как украсить коктейль


Карвинг или как правильно украшать и подавать коктейли

Любой коктейль – это не просто смесь разных напитков в определенных пропорциях. Помимо вкуса, в коктейле, важную роль играет и эстетическая составляющая. Потому и было создано целое искусство украшения коктейлей, называемое на языке барменов «карвинг». Как же правильно украшать и подавать коктейли?

Конечно, единой схемы для украшения коктейлей, не существует. Каждый напиток, создаваемый барменом – это совершенно уникальное творение, и разные коктейли требуют разных украшений. Однако, есть определенные общие приемы, которые расскажут вам, как правильно украсить напиток.

Для украшения коктейля можно использовать практически все, что красиво, ярко и вкусно. Посыпать край бокала сахаром, использовать фрукты или овощи, цедру? Нет проблем. Не стоит брезговать «отходами»: выжали в бокал лимон или апельсин? Используйте для украшения цедру. Добавили ананас? Украсьте бокал его листочками.

Ниже, мы приведем несколько примеров готовых гарниров для украшения бокала.

 

 

Если вы хотите украсить коктейль ломтиком фрукта или ягодой – используйте фруктовую шпажку – острую палочку из дерева или пластмассы. Накалывайте на нее фрукт так, чтобы он торчал из бокала.

Немаловажную роль играет и сам бокал, для разных коктейлей он должен быть разным. Для холодных коктейлей можно использовать такой интересный прием: перед приготовлением, поместите мокрый бокал в морозильник. Коктейль в замороженном бокале будет выглядеть красиво и оригинально.

Конечно, различных приемов карвинга – великое множество, этому искусству люди посвящают целые книги. Но самое главное, что стоит знать о нем – шаблонов нет! Украшение коктейля – это на девяносто процентов ваша фантазия, и только на десять – теоретические знания. Экспериментируйте, дайте волю воображению, и тогда, ваши коктейли станут лучшим украшением любого праздника.

www.cocktail-book.ru

Как красиво украсить коктейль?

Главная » Статьи о сиропах. » Как красиво украсить коктейль?

Как легко украсить и подать коктейль? Что использовать и как приготовить? Мы часто задаемся этими вопросами. Чаще всего мы ограничивается тем что быкупить сироп и налить алкоголя, и затем добавить льда и подать на стол. Но есть 20-30 способов не сложно украсть коктейль.

Что подходит для бокала Мартини?

Что подходит для высокого стакана?

 

Что подходит для стакана виски?

 

Что подходит для шота?

 

Что подходит для ирландского стакана (горячий напиток)?

 

 

Что подходит для десертного стакана (мороженое или молочный коктейль)?

 


 

Как использовать сочетания цветов?

Для придания яркого синего цвета используйте сироп БлюКурасао.
Для придания яркого красного цвета используйте сироп Гренадин или сироп Арбуз.
Для придания яркого зеленого цвета используйте сироп Зеленая Мята.

 

Классика во все времена

Часто в высокий стакан добавляют две трубочки: тонкую и толстую, а по верх льда кладут коктейльную вишню. Во все времена эффектно выглядит лист мяты, или срезанная кожура апельсина и лимона. К горячим напиткам подходят коричные палки и тертый шоколад, акшотам почти всегда прилагается долька лайма.
Как это сделать?
В малом стакане всегда красиво смотрится колотый лёд Фраппе (что бы его сделать возьмите обычный лёд и положите его в полиэтиленовый пакет, оберните кухонным полотенцем и постучите по нему скалкой)Края бокала можно украсить сахаром для этого возьмите бокал и смочите края водой, переверните бокал на поверхность из сахара, предварительно рассыпав его на доске, и слегка покрутите. Вместо воды можно использовать сок апельсина или клубники, тогда контур будет цветным, а на дно положить оливки или кофейные зерна.К бокалам подходят коктейльные зонтики и шпажки с нанизанными ягодами или фруктами,а для гарнира хорошо подавать корзинку с орешками кешью и фундуком.С мороженным и десертами подавайте фрукты,тертый шоколад, йогурт или какао, используйте коктейльные соусы и фруктовые пюре, а так жесочетайте вкусы сиропов Миндаля и Амаретто.В шоты добавляйте слои ярких сиропов и не забывайте использовать современные подстаканники ярких цветов, что придает определённый колорит. Всегда экзотично и красиво выглядит подача напитка с частью арбуза или ананаса, а к редким коктейлям легко подходит порезанный кругами огурец или киви.

www.shopsirop.ru

Различные идеи для украшения напитков

Сервировка напитков

Для каждого напитка требуется рюмка или бокал соответствующей вместимости: чем крепче напиток, тем меньше рюмка. Ликер и коньяк подают в маленьких (25 куб.см) рюмочках, выпивают эти напитки не сразу, а по капле. В отдельных случаях коньяк подают в больших грушевидных бокалах с узким горлышком. Коньяк вливают тогда до 1/3 бокала, то есть до самой его широкой части.

Водку подают в рюмочках емкостью 35—50 куб. см; они могут быть как с короткой, так и с длинной ножкой или вовсе без нее.

Десертное вино подают в рюмочках емкостью 75 куб. см на довольно длинных тонких ножках.

Белые вина подают в рюмках (75—100 куб.см) на ножках.

Красные вина подают в рюмках емкостью 100 - 125 куб. см, которые могут быть и на коротких ножках.

Шипучиие вина и шампанское подают в бокалах (125 куб.см) цилиндрической формы на ножках, а также в специальных бокалах для шампанского в виде креманок.

Игристые коктейли и коктели с яйцом подают в высоких конусных бокалах емкостью 150—250 г; слоистые коктейли — в узких конусных бокалах емкостью 100—200 г; крепкие и десертные — в широких конусных бокалах емкостью 100—200 г; десертные коктейли и коктейли с фруктами — в шарообразных бокалах емкостью 100—200 г и креманках; напитки типа гляссе и коктейли с фруктами, сливками и мороженым - в тюльпанообразных бокалах емкостью 150—250 г и креманках; крюшоны и морсы - в крюшонницах и крюшонных чашках; квасы и соки — в кувшинах, если при этом на столе имеются бокалы или стаканы, предназначенные для этих напитков.

Минеральную воду и лимонад подают в больших стаканах емкостью 250-280 куб. см.

Однако вовсе не обязательно придерживаться слишком строгих правил в отношении определенного вида посуды при подаче того или иного напитка, но в любом случае необходимо учитывать величину сосуда его форму, а следовательно, и целесообразность его применения.

Коктейли и некоторые другие напитки принято пить через соломинку из полиэтилена, полистирола.

Напитки со взбитыми сливками, ягодами или фруктами подают с ложечкой или специальными пиками, представляющими собой небольшие заостренные деревянные или пластмассовые палочки. Щербет подают с чайной ложечкой.

Коктейли можно подавать со специальными коктейльными ложечками с длинными ручками в виде соломинки.

Наполнять рюмку или бокал доверху не следует, так как, поднимая их и поднося ко рту, можно расплескать вино.

Все алкогольные напитки подают в оригинальной посуде, кроме домашних вин и настоек, которые подаются в графине. Водку также можно подавать в стеклянном или хрустальном графине.

Бутылки ставят не посередине стола, а по краю его, почти между тарелками, группами: водку, вино и минеральную воду.

Рюмки для напитков ставят за ножом параллельно краю стола или наискосок к левой стороне в ряд, либо треугольником. Рюмки расставляют по размеру: сначала самую маленькую, затем побольше и т.д.

Рюмки для коньяка и ликера можно не ставить на стол, а наполнить их напитками и, поставив на поднос, обнести гостей. Если накрывают кофейный или чайный стол и угощают только коньяком или ликером, то рюмки ставят на стол между тарелкой и чашечкой. А когда принимают немного гостей — сервировка стола выглядит лучше без бутылок. Их ставят на специальную тележку или на какой-либо отдельный столик.

Перед обедом и ужином подают аперитив. Аперитив (фр. aperire — открывать) открывает застолье, это первое угощение, вызывающее аппетит, побуждающее к беседе. На свадьбах аперитив уже давно заявил о себе бокалом вина. К аперитиву на свадьбе подают печенье, фрукты, маленькие пирожные или шоколадные конфеты.
Как аперитив можно подавать вермут со льдом и лимонным соком, "Рижский черный бальзам" с соком манго, водку с томатным соком, а также коньяк (не больше 30 г), "Охотничью горькую" и "Рябину на коньяке".

Зимой в качестве аперитива можно подавать горячую шоколадную водку в маленьких чашечках "мокко" (не больше 50 г), а также глинтвейн, пунш, грог в маленьких стеклянных стаканчиках (50—100 г) в деревянных подстаканниках или в керамических чашечках. Обычно аперитив не повторяют.

Если аперитив подается в гостиной, комнате отдыха или на веранде, желательно использовать специальную тележку, на которой можно поставить поднос с наполненными рюмками, подставки из картона или пластмассы и предусмотренную закуску. Берут рюмку за ножку, если ее нет — за нижнюю часть цилиндрического бокала. Второй рукой берут подставку. К аперитиву можно подавать жареный миндаль или орехи, фрукты, соленые печенья, канапе.

xn--90abhupeebduc7ak0h.xn--p1ai

Как украсить посуду для коктейля 🚩 выбор бокалов для коктейлей 🚩 Коктейли

Вам понадобится

Инструкция

Протрите края бокала кусочком лимона, лайма или апельсина, предварительно отжав из него лишний сок, чтобы он не стекал по всему бокалу. Насыпьте в плоское блюдце равномерный слой сахара или сахарной пудры (для сладких коктейлей) или соли и перца (для острых, соленых или крепких коктейлей). Опустите бокал на блюдце и немного повращайте, создавая по его краю тонкую каемку из соли или сахара. Не вдавливайте бокал слишком сильно, это может привести к образованию комочков. Переверните бокал и налейте коктейль, отступив полсантиметра от края. Такое съедобное украшение можно сделать цветным. Добавьте в сахар несколько капель цветного сиропа.

Растопите на водяной бане шоколад, подходящий по вкусу к коктейлю, и опустите в него бокал, создавая каемку. Пока шоколад не застынет, можно посыпать его молотой карамелью, кокосовой стружкой, кондитерской присыпкой или декоративными бусинами для выпечки. Или натрите шоколад на терке, смажьте края бокала медом и опустите бокал в шоколадную крошку, чтобы она плотно приклеилась. Края пикантных коктейлей можно украсить мелко нарезанным зеленым луком, тмином, куркумой или паприкой. Для этого края бокала смазываются лаймом, лимоном или огуречным соком и погружаются в приготовленную посыпку.

Смажьте края бокала напитком, который собираетесь подавать, и опустите в какао-порошок или быстрорастворимый кофе, чтобы образовалась плотная каемка по краю бокала. Такое украшение придаст дополнительный вкус коктейлю.

Украшением могут служить замороженные в кубиках льда кусочки фруктов или ягод. Поместите в форму для льда вишню, смородину, клубнику, малину, яблоко, персик. Залейте водой, заморозьте и положите в бокалы по 3-5 кусочков льда. Свежие летние коктейли можно украсить веточкой мяты, поместить на край бокала дольку лимона, лайма, апельсина, яблока или вишни, предварительно надрезав их сбоку. Фрукты можно соединить между собой шпажками или зубочистками и установить на край в виде веера. Соленые и острые коктейли можно украсить веточкой сельдерея или укропа.

Используйте специальные формы для льда, с помощью которых можно создавать необычные украшения в виде сердец, шаров, кубов, эллипсов и других фигур. Такая подача подойдет для прозрачных светлых коктейлей. Подкрасьте лед сиропом или соком и добавьте в коктейль. Для украшения также подойдет цедра лимона или апельсина, шириной не более 0,5 см, закрученная в спираль. Приобретите готовые украшения для коктейлей - зонтики, трубочки различной формы с украшением. Используйте их вместе с украшением края бокала с коктейлем.

www.kakprosto.ru

Украшения для коктейлей

Ключевым и очень ответственным этапом приготовления коктейля является украшение коктейля. Как правило, украшение коктейля указывается в рецепте, если же нет, то коктейль не нуждается в украшении. Для многих коктейлей украшение - это почти ингредиент, без него коктейль теряет не только во внешнем виде, но и в аромате или вкусе.

Традиционно считается, что украшение коктейля должно быть съедобным. Украшение должно гармонировать по вкусу и аромату с коктейлем. Украшение ни в коем случае не должно быть надежно закреплено. В качестве украшений коктейля используются коктейльные (или мараскиновые, или пьяные) вишни, кусочки фруктов, кожура цитрусовых, ободки из соли или сахара, оливки, жемчужные луковички и т. д. Украшение коктейлей требует творческого подхода и богатой фантазии.

Мараскиновая вишня - очень распространенное крашение коктейля. Высококачественные мараскиновые вишни получают путем консервации вишень сорта мараска в мараскиновом ликере. "Пьяные" вишни настаиваются в бренди или роме. Это очень большая редкость, как правило, под названием мараскиновой вишни продаются законсервированные в сиропе с добавлением красителя. Коктейльные вишни бывают красного (наиболее употребимые), желтого, зеленого, синего цветов. Перед украшением коктейля вишню необходимо извлечь из сиропа и дать ей стечь или встряхнуть - как правило, сироп из-под мараскиновых  вишен ничего не может добавить хорошего в коктейль. Если вишня предназначена для украшения ободка бокала, то ее также необходимо обсушить бумажной салфеткой.

Вторым распространенным украшением коктейлей являются дольки цитрусовых и других фруктов (яблока, ананаса). Для украшения следует брать только спелые свежие фрукты с красивой неповрежденной кожурой. Фрукты предварительно должны быть тщательно вымыты.

Распространенным украшением тропическим коктейлей является, так называемый (на барменском жаргоне), "флаг". Это долька цитруса (апельсина, лимона, лайма) с закрепленной на ней с помощью зубочистки, а лучше шпажки, коктейльной вишней.

Часто коктейли украшаются кожурой цитрусовых. В таком случае в рецептурных сборниках на английском можно встретить такое выражениие как garnish with lime (lemon, orange ...) twist. При переводе на русский язык часто полнота требований к такому виду  украшения теряется.

Следует помнить, что twist - это не только существительное, обозначающее завиток кожуры цитрусы, но и глагол, обозначающий процесс выжимания капельки эфирного масла из этой кожуры на поверхность коктейля. Таким образом, достигается дополнительная ароматизаця напитка эфирнымии маслами кожуры цитруса. Этот нюанс очень важен. Для того чтобы выполнить twist, следует вырезать небольшую довольно тонкую полоску кожуры цитруса, и, взяв ее между большим и указательным пальцами обеих рук, цветной стороной к коктейлю, сжать и одновременно скрутить на расстоянии нескольких сантиметров от поверхности напитка, так, чтобы из кожуры брызнуло эфирное масло. Для усиления эффекта можно протереть ободок бокала этой полоской. Далее эту полоску можно опустить в коктейль.

Простое украшение завитком кожуры цитруса обозначается как garnish with a lemon (...) peel. В таком случае вышеприведенные действия не требуются. Полоску кожуры можно завязать узелком, свернуть в спираль, фигурно вырезать. Иногда, даже очень популярные коктейли, не имеют определенности между этими двумя видами украшения, дейтвуйте в таком случае по желанию.

Некоторые коктейли (например, популярный Космополитэн) украшаются обожженной кожурой апельсина (или других цитрусовых). Для украшения коктейля обоженной кожурой апельсина следует сперва  вырезать кусочек кожуры цитруса круглой или овальной формы. Затем взять в одну руку кусочек кожуры, несколько согнув ее. Немного прогрев поверхность кожуры пламенем, надавите на нее. Направлять кожуру при этом следует мимо пламени на коктейль, с расстояния сантиметров в 15-20. Брызнувшие эфирные масла дадут вспышку пламени. Это очень эффектное украшение, которое к тому же дополнительное ароматизирует коктейль. Будьте осторожны с открытым огнем во избежание ожогов. Не держите горящую спичку или зажигалку слишком близко к коктейлю, чтобы в него не попала сажа. После вспышки погрузити кусочек апельсиновой кожуры в коктейль.

Ободок из соли или сахара является обязательством украшением многих коктейлей, его нельзя игнорировать. Ободок из соли - это неотъемлемый атрибут коктейля Маргарита, а сахарный ободок - коктейля Сайдкар.

Для того чтобы нанести на бокал ободок из соли или сахара, сперва увлажните край бокала с внешней стороны с помощью дольки лимона или лайма. В некотором случае можно использовать гренадин или ликер. Затем поставьте бокал вверх ногами и присыпьте увлажненное место солью или сахаром). Стряхните лишнее. Таким образом вы сделаете опушку только с внешней стороны бокала и соль или сахар не будут сыпаться в ваш коктейль (чтто особенно важно в случае именно классических коктейлей). В случае Маргариты наносите опушку из соли только с одной стороны бокала, чтобы гость (или вы) имели возможность почувствовать разницу (этот нюанс особенно актуален в случае хорошей текилы).

Из несъедобных украшений используются коктейльные зонтики, разноцветные трубочки, палочки для перемешивания коктейлей (это также элементы сервировки), пластмассовые фигурки животных и т.д. Это скорее часть шоу, чем что-то относящееся к самому коктейлю. В любом случае, главное, чтобы такое украшение было соразмерно коктейлю и не выглядело безвкусным.

Источник: www.scienceofdrink.com
Автор: Павел Я. aka skomorokh

 

 

 

icocktail.ru


Смотрите также