Как приготовить коктейль апероль шприц


Коктейль «Апероль Шприц» — состав ингредиентов, классический рецепт, фото, крепость и как готовить пошагово

Этот лонг-коктейль набрал небывалую популярность в России в последние годы, благодаря своему уникальному, бодрящему вкусу и освежающему эффекту. На самом деле в Европе он хорошо известен еще с 50-х годов (а история основного элемента — «Апероля» насчитывает более 100 лет).

В его основе лежит ярко-оранжевый аперитив (биттер) со сладковато-горьким вкусом под названием «Апероль» (Aperol) — в составе которого более 30 оригинальных компонентов (полный состав является тайной компании). Шприц — классифицируется как слабоалкогольный газированный коктейль. Его родина — Венето (Италия), а вот название является уже немецким, так как в то время, эта часть страны принадлежала Австрийской империи. В 2011 году микс включен в официальный список коктейлей Международной Барменской Ассоциации с названием «Spritz Veneziano».

Сколько градусов (крепость)

Крепость самого биттера «Апероль» составляет 11-15 градусов, а крепость именитого коктейля «Апероль Шприц» на его основе уже зависит от пропорций и состава. В среднем: около 8-10°.

Состав, ингредиенты и пропорции

Пропорции (мл) — 75:50:25 (или 60:40:20).

Самое главное соблюдать следующее соотношение: 1 часть апероля + 1,5 части просекко + 0,5 части содовой.

В классический состав одной порции коктейля «Апероль Шприц» входят следующие ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления классического Апероль Шприц

Среднее время приготовления составляет — 1 мин.

Калорийность — 207 ккал.

  1. Охладите большой бокал.
  2. Добавьте лёд, чтобы он занял весь бокал.
  3. Влейте «Просекко» или шампанское.
  4. Добавьте «Апероль».
  5. Залейте содержимое содовой.
  6. Украстье бокал дольками апельсина или цедрой.

Коктейль готов!

Как и с чем пьют

Классикой блюд в плане сочетания с коктейлем являются бутерброды и ржаные тосты с семгой, тунцом, тосканской и пармской ветчиной. Хорошо дополняет рыбу и блюда из птицы.

Фото

На фото представлен коктейль «Апероль Шприц» в разных вариантах подачи.

Коктейль Апероль шприц. Рецепт классический, пропорции, как приготовить дома. Фото

Апероль Шприц появился благодаря фирме «Барбиери» 100 лет назад и с тех пор рецепт приготовления коктейля не поменялся. Часть названия «Spritz» означает в переводе с немецкого – «блеснуть», и коктейль оправдывает это слово. Как только появился биттер «Апероль», любители слабоалкогольных напитков оценили его за вкусовые нотки, содержащие апельсин, ревень и другие ароматные травы.

Содержание статьи:

Интересные факты о коктейле

Напиток быстро набрал популярность и постепенно в некоторых странах появились разные способы приготовления коктейля:

Коктейль полюбился многим в странах Европы, особенно в Италии, где считается уместным подавать этот напиток к любому приему пищи. Изначальный рецепт долгое время был секретным, но на данный момент он раскрыт и под силу в приготовлении каждому.

История создания напитка указывает на австралийские и итальянские корни. Солдаты Австрии экспериментировали со смешиванием газированной воды и шампанского. Получившийся коктейль был легким и не давал опьянеть, он полюбился и мирному населению. Якоб Швепп (изобретатель газировки «Schweppes») добавил в напиток тоник собственного изготовления.

Еще несколькими годами позже итальянские брать Барьери добавили биттер «Апероль» и с этих пор напиток готовится исключительно с этим ингредиентом в составе. На данный момент ведутся споры о том, где именно зародился коктейль.

Особое внимание коктейль получил в послевоенные годы.

В 50-е молодые люди Италии, а затем и всей Европы полюбила этот напиток за его дешевизну, освежающий сладковатый вкус и легкость. Компоненты, входящие в состав оказались способны разбавить итальянские вина таким образом, чтобы грубоватый вкус белых вин становился нежным и кисло-сладким.

Апероль Шприц (рецепт коктейля  позволяет приготовить напиток с содержанием 11% алкоголя) имеет яркий оранжевый оттенок. Состав напитка способен вызывать аппетит и улучшать обмен веществ, потому его часто подают перед приемом пищи. Особенно рекомендуют принимать этот напиток тем, кто страдает плохим аппетитом.

Рецептура самого биттера до сих пор находится в строжайшем секрете производителя, но она неизменна со времен начала производства.

Только на немецкий рынок биттер «Апероль» поступает с содержанием алкоголя в 15%. Такое исключение создано из-за правового предписания Германии для производителей слабоалкогольных напитков. Согласно закону, напитки крепостью менее 15% должны быть фасованы в одноразовые упаковки. Коктейль Апероль Шприц на основе этого биттера содержит 125 ккал.

Апероль шприц: классический рецепт

Апероль Шприц (рецепт коктейля не меняется с момента его создания) состоит в классическом исполнении из 4 компонентов. Шампанское, которое входит в состав коктейля можно использовать любое, на свое усмотрение, но биттер не рекомендуют менять с «Апероль» на какой-либо другой.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт классического коктейля Апероль Шприц рассчитан на приготовление 1 бокала.

Апероль шприц пример подачи по классическому рецепту

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиент Количество
Шампанское (сухое) 60 мл
Биттер «Апероль» 40 мл
Вода газированная 2 ст. л.
Лед 200 гр

Компания «Кампари», производящая алкогольные напитки, предлагает пропорции компонентов 3:2:1 (шампанское, биттер и содовая). Существуют и другие рецептуры, в которых придерживаются пропорции 1:1:1.

Пошаговый процесс приготовления

Посуду для подачи коктейля готовят заранее. Бокал необходимо охладить и наполнить доверху крупными кусочками льда. Все ингредиенты также используют в охлажденном виде. Самым первым компонентов используют шампанское. Его вливают в шейкер так, чтобы пены было как можно меньше или она не образовывалась совсем.

К шампанскому медленно вливают ликер «Апероль» через трубочку или специальную насадку в виде носика. Последним компонентом добавляют газированную воду.

Поскольку все жидкости, входящие в состав коктейля имеют разную плотность, они будут оседать в бокале в том порядке, как их наливали.  Чтобы достигнуть вкуса коктейля Апероль Шприц, а не чувствовать каждый компонент в отдельности, следует размешать все при помощи барной ложки прямо в бокале или хорошо взболтать в шейкере.

Вкус напитка не сильно изменится, если изменить порядок дополнения компонентов, но классическое исполнение считается наиболее удачным вариантом. Готовый напиток переливают в охлажденный бокал со льдом. Подача подразумевает украшение напитка в виде дольки апельсина или натертой цедры лимона. Добавляют фигурную трубочку.

Что можно добавить

Считается, что с биттером «Апероль» идеально сочетается вино Просекко. Его можно заменять любыми другими сухими и полусухими шампанскими винами. Однако, практика многих барменов показывает, что этот ингредиент можно заменять на сладкие или полусладкие вина и шампанские.

Украшение готового напитка в виде дольки цитруса или его тертой цедры можно заменить на оливку, а также добавить пару листьев мяты.

Правила подачи напитка, украшение

Апероль шприц (рецепт этого напитка содержит небольшое количество алкоголя) в большинстве случаев подают перед приемом пищи в качестве аперитива.

Есть и другие нюансы, связанные с подачей этого коктейля:

  • Лучше всего биттер сочетается с итальянским вином Просекко. Считается, что любое другое шампанское не способно заменить вкусовые качества этого вина. В Италии многие бармены отказываются заменить этот ингредиент, даже по просьбе клиента. В противном случае вкусовые качества напитка могут сильно поменяться, и тогда это будет уже не Апероль Шприц.
  • Все ингредиенты, входящие в состав напитка, должны быть заранее охлаждены.
  • Кусочки льда должны быть больших размеров, чтобы он таял постепенно.
  • Чтобы добиться нужного вкуса используют газированную не соленую воду или содовую. Можно использовать тоник.
  • Напиток не требует подачи в определенном бокале, но обязательно должна быть фигурная трубочка.
  • Перед подачей все ингредиенты обязательно смешивают, иначе они ложатся слоями.
  • В Италии подача напитка происходит с листьями мяты и оливкой.
  • Итальянцы также рекомендуют подавать напиток вместе с закусками: черный хлеб, шпинат, морская рыба, помидоры черри, мясо.

Апероль Шприц (рецепт этого коктейля может видоизменяться, но обязательно используют одноименный биттер) имеет несколько вариаций приготовления с добавлением новых компонентов.

В зависимости от страны, этот напиток готовят по-разному. В Великобритании в состав коктейля добавляют джин, в других странах вино Просекко заменяют простым белым вином, а содовую воду — на газированную воду без вкуса.

Апероль Шприц по-английски

Один из вариантов приготовления коктейля на основе ликера «Апероль»:

Ингредиент Количество
Cinzano 40 мл
Джин 20 мл
Биттер «Апероль» 30 мл
Газированная вода 20 мл

В этом рецепте шампанское заменено на джин и используется Cinzano (Pro-Spritz). Коктейль получается алкогольным и больше подходит для проведения вечеринок, чем для напитка в качестве аперитива. Джин и ликер сочетаются между собой во многих рецептурах коктейлей, а добавление вина и газированной воды делают вкус мягче.

  1. Все ингредиенты заранее помещают в холодильную камеру.
  2. Бокал также охлаждают и кладут в него крупные кусочки льда.
  3. В шейкер вливают ликер с джином, взбалтывают.
  4. Добавляют Cinzano и газированную воду.
  5. После добавления каждого нового компонента взбалтывают содержимое шейкера.

Готовую смесь переливают в бокал со льдом и украшают цитрусом перед подачей.

Апероль Классик

Можно приготовить коктейль на основе ликера «Апероль» в домашних условиях, даже если под рукой не оказалось бутылки шампанского:

Ингредиент Количество
Биттер «Апероль» 50 мл
Газированная вода 50 мл

Такой напиток получится легче, чем Апероль Шприц и хорошо подойдет в качестве приветственного напитка на вечеринке.

  1. Заранее охлаждают ингредиенты и бокалы под напиток.
  2. В бокал добавляют кусочки льда, вливают ликер.
  3. К ликеру добавляют минеральную не соленую воду.
  4. Все вместе смешивают сразу в бокале для подачи при помощи барной ложки.

Украшают напиток долькой апельсина, сверху кладут листочек мяты.

Апероль Орандж

Слабоалкогольный напиток с насыщенным фруктовым вкусом на основе ликера «Апероль» готовят из заранее охлажденных ингредиентов:

Ингредиент Количество
Биттер «Апероль» 25 мл
Свежевыжатый сок апельсина 50 мл
Лед

В шейкере смешивают сок апельсина и ликер. Вливают смесь в охлажденный бокал со льдом. Напиток украшают трубочкой, зонтиком и долькой апельсина.

Апероль Флип

Ингредиент Количество
Шампанское (сухое) 60 мл
Биттер «Апероль» 30 мл
Сироп 15 мл
Белок яйца 15 мл
Сок лимона 20 мл

Яйцо разбивают, желток не понадобится, а белок сливают в шейкер. Добавляют к белку сироп из сахара. Если готовый сироп отсутствует, можно приготовить его самостоятельно. Для этого в 100 мл воды тщательно размешивают 100 г сахара. Лучше размешивать в теплой воде, но затем ее необходимо остудить, поскольку напиток лучше подавать охлажденным.

  1. В шейкер вливают сок лимона и добавляют биттер «Апероль».
  2. Последним компонентом добавляют лед и хорошо взбалтывают.
  3. Бокал для напитка заранее охлаждают.
  4. В готовую посуду наливают шампанское, а затем все остальные компоненты.

Напиток сбрызгивают эфиром апельсиновой кожуры и украшают долькой апельсина или его кожурой, свернутой спиралью.

Апероль Роял

Напиток получается более воздушным, за счет добавленного в состав игристого вина:

Ингредиент Количество
Сухое игристое вино (белое) 75 мл
Биттер «Апероль» 25 мл

В заранее охлажденный фужер вливают  биттер и белое вино. Украшают напиток кусочком цитруса и подают гостям.

Апероль Бетти

Это самый легкий вариант приготовления напитка на основе коктейля Апероль Шприц:

Ингредиент Количество
Биттер «Апероль» 60 мл
Cinzano Pro-Sritz 90 мл
Свежевыжатый сок апельсина 30 мл
Свежевыжатый сок грейпфрута 15 мл

Сочетание биттера и свежевыжатых цитрусовых соков способно утолять жажду в жаркую погоду. Если нет возможности сделать соки самостоятельно, можно заменить их покупными соками из апельсина и грейпфрута. Все компоненты используются в пропорции: 3 части Cinzano, 2 части ликера, 1 часть сока апельсина и 0.5 части сока грейпфрута.

  1. «Апероль» предварительно охлаждают в холодильнике.
  2. В шейкер заливают соки, добавляют к ним холодный ликер.
  3. Все ингредиенты смешивают вместе.
  4. Бокал, в котором будет подан напиток, также следует охладить заранее.
  5. В него насыпают крупные кусочки льда и заливают смесь из шейкера.
  6. Добавляют Cinzano.

Напиток украшают трубочками, зонтиками и цитрусом.

Апероль Водка

Такой вариант коктейля, в состав которого входит ликер «Апероль» больше подходит для шумных вечеринок, поскольку получается крепче обычных рецептур:

Ингредиент Количество
Водка 20 мл
Биттер «Апероль» 60 мл
Листья мяты 5 шт.
Лед

Ингредиенты смешивают в пропорции 3 части ликера к 1 части водки.

  1. В охлажденный бокал с кубиками льда вливают смешанные водку и ликер.
  2. Добавляют листья мяты и размешивают барной ложкой.
  3. При подаче можно украсить долькой цитруса.

Бумажный самолетик

Самый крепкий вариант приготовления коктейля, за основу которого взята классическая рецептура Апероль Шприц:

Ингредиент Количество
Виски 30 мл
Биттер «Апероль» 30 мл
Вода газированная 30 мл
Сок лимона 20 мл
Долька лимона 1 шт.

Несмотря на повышенный градус, коктейль все же подходит в качестве аперитива.

  1. Все компоненты, входящие в состав коктейля предварительно охлаждают.
  2. Тщательно смешивают вместе биттер, виски и сок лимона вместе со льдом.
  3. Чтобы ингредиенты достигли нужного вкуса, их взбалтывают около 15 мин.
  4. Бокал наполняют льдом, смешанные ингредиенты процеживают в этот бокал.
  5. Добавляют газированную воду.

Готовый напиток подают с долькой лимона и фигурной трубочкой.

Дескансо

Такой вариант коктейля считается женским напитком, поскольку его чаще всего предпочитают пить женщины на пляжном отдыхе:

Ингредиент Количество
Виски 60 мл
Биттер «Апероль» 20 мл
Сироп 10 мл
Долька лимона 4 шт.
Листки мяты 5 шт.

Такой слабоалкогольный напиток подходит для проведения дневных мероприятий. Он имеет мягкую структуру и свежее послевкусие, которое остается от мяты.

  1. Все компоненты будущего коктейля помещают на 10 мин в холодильник.
  2. Листья мяты и дольки лимона мнут вместе, чтобы те дали сок.
  3. Размятый лимон и мяту вместе с соком перекладывают в шейкер, добавляют лед и в течение 1 мин хорошо взбалтывают.
  4. Добавляют к ним лед, виски, биттер и сироп.
  5. Снова взбалтывают ингредиенты.
  6. Готовый напиток процеживают в охлажденный бокал.

Напиток перед подачей украшают мятой и лимоном.

Сауэр

Коктейль с кислым привкусом, в составе которого исключено вино и шампанское, становится еще легче, поэтому подходит в качестве дневного прохладительного напитка, а также как аперитив:

Ингредиент Количество
Биттер «Апероль» 60 мл
Сироп 10 мл
Сок лимона 20 мл
Яйцо 1 шт.

Все компоненты, а также посуду для подачи заранее охлаждают. Для этого достаточно поместить продукты на несколько минут в холодильную камеру.

  1. В шейкер вливают ликер, сироп из сахара, яйцо и лимонный сок.
  2. Все вместе тщательно смешивается в течение нескольких минут.
  3. Для коктейля используют бокал для мартини, добавляют в него несколько кубиков льда.
  4. Смесь вливают через трубочку или специальную насадку-носик.

Перед подачей напиток украшают дольками цитруса и трубочкой.

Полезные советы и рекомендации

Любой из вариантов приготовления коктейля Апероль Шприц не обходится без главного компонента – одноименного биттера. Этот бренд является очень популярным и по этой причине находится много версий подделки напитка.

Есть несколько секретов для того, чтобы отличить настоящий продукт от фальсификации:

  • Биттер разливают в брендовую бутылку, сделанную из прозрачного стекла.
  • В передней части бутылки, прямо под этикеткой товара находится стеклянная гравировка, дублирующая название продукта.
  • На горлышке есть завинчивающаяся пробка темно-синего цвета. На крышке и вокруг горлышка есть название продукта.
  • На горлышке под круговой надписью названия есть также упоминание о начале изготовления продукта – 1919 г.
  • Обращают внимание на то, как аккуратно наклеена акцизная марка (кроме бутылок, купленных в магазинах Дьюти Фри) и на подлинность этикетки, которая остается неизменной.

В последнее время «Апероль» стали заменять на «Кампари», но традиционное приготовление требует именно биттер «Апероль». Все остальные компоненты можно заменять. Так, например, Просекко можно заменить любым белым вином или шампанским.

В таком случае следует обращать внимание на производителя напитка. Дешевый вариант может не дать нужного вкуса, и коктейль будет напоминать сок с добавлением алкоголя. Лучше отдавать предпочтение винам и шампанским с защищенным географическим указанием.

Традиционно используемая в рецептуре содовая, заменяется тоником Schweppes, который придает горький привкус напитку.

Мягкий и нежный привкус может придать свежевыжатый сок апельсина, которым также можно заменить содовую. Иногда безалкогольные компоненты убирают совсем, либо делают их содержание минимальным. Такое решение больше подходит, если используется шампанское. Если коктейль готовят с вином, то лучше добавить газированную воду, чтобы смягчить вкус напитка.

Встречаются вариации приготовления Апероль Шприц, где к вину добавляют джин или водку. Иногда вино заменяют этими напитками. В таком случае процент алкоголя в коктейле повышается, и он уже не может считаться аперитивом. Подобные коктейли стоит сопровождать подачей первого или второго блюда.

Рецепт коктейля Апероль Шприц не менялся с момента изобретения напитка.

Все компоненты могут быть заменены на аналогичные продукты, остается неизменным ключевой компонент – биттер «Апероль». На основе этого популярного коктейля сегодня во всем мире делают различные вариации освежающего слабоалкогольного напитка. Для этого исключают какие-то компоненты, заменяют или дополняют новыми нотками вкуса.

Видео о коктейле Апероль шприц

Как приготовить Апероль шприц:

Пошаговый рецепт приготовления коктейля Апероль шприц с фото

Ультрамодный летний коктейль «Апероль Шприц» отлично тонизирует, будоражит тело и поднимает настроение. У него есть своя красивая интернациональная история и он известен уже более 100 лет.

Апероль – название не крепкого (11 %) итальянского аперитива, горьковатого вкуса с травами и ярко выраженными апельсиновыми нотками. Шприц (нем. sprits) – это общий термин, который означает «всплеск» вина и воды. В средине 19 века, когда Венеция была под властью Австрийской империи, ее солдаты, дабы утолить жажду, смешивали местные вина с водой или лимонадами. Такие миксы получили общее название «спритс». Ближе к вечеру, когда можно было выпить чего-то покрепче, в шпритсы добавляли терпкие биттеры. В их числе был и Апероль, который в то время производили в итальянском городке Падуе.

В состав коктейля Апероль Шприц также обычно входит Просекко или любое другое игристое сухое вино, долька лимона, апельсина или грейпфрута, вода и кубики льда. В наши дни этот напиток стал абсолютным хитом всех европейских курортных ресторанов и кафе. И его популярность набирает обороты.

Классический итальянский рецепт с фото коктейля «Апероль Шприц»

Кухонные приспособления: стакан для белого вина; трубочка или свизл-стик.

Ингредиенты

Просекко90 мл
Апероль60 мл
апельсин (лимон)1 шт.
кубики льда5 шт.
минеральная вода30 мл

Пошаговое приготовление

  1. Перед началом приготовления подготовьте все необходимые ингредиенты. Запаситесь игристым вином и аперитивом, помойте апельсин, достаньте лед.
  2. Положите в стакан для вина 5 кубиков льда и налейте 90 мл игристого Просекко.
  3. Добавьте 60 мл итальянского аперитива и 30 мл воды.
  4. Выдавите столовую ложку апельсинового фреша и налейте в стакан.
  5. Перед подачей его кря смажьте апельсиновой долькой и опустите ее в коктейль.
  6. Осторожно перемешайте трубочкой и получайте удовольствие. Приятный освежающий коктейль со свежими апельсиновыми нотками и приятной горчинкой готов к подаче.

Прочтите у нас также о том, как приготовить знаменитый коктейль Маргарита и волшебный, легкий и приятный —коктейль с Мартини бьянко—.

Видеорецепт приготовления классического коктейля «Апероль шприц»

На этом видео подробный рецепт приготовления коктейля Апероль Шприц в домашних условиях. Посмотрите, это поможет вам сделать его просто и эффективно.

Рецепт коктейля «Апероль Шприц» в домашних условиях

Понадобится времени: 5-7 минут.
Получится порций: 1.
Кухонные приспособления: высокий бокал; барная ложка.

Ингредиенты

игристое вино60 мл
Апероль40 мл
содовая20 мл
кубики льда6 шт.
апельсин1 долька

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте все, что понадобится для приготовления коктейля. Положите в бокал 6 кубиков льда.
  2. Когда они немного начнут таять, перемешайте их барной ложкой. Таким образом, вы охладите бокал.
  3. Добавьте 40 мл Апероля, 20 мл содовой и 60 мл игристого вина.
  4. Нежно перемешайте с помощью барной ложки и украсьте долькой апельсина.

Чтобы быть во всеоружии, запаситесь также хитовыми рецептами десертного коктейля «Б-52», который готовится на основе трех ликеров, и культового хита дискотек середины 60-х – «Белого русского».

Видеорецепт приготовления коктейля «Апероль шприц» в домашних условиях

На этом видео отличный рецепт коктейля, описанного выше. Посмотрите, чтобы не пропустить всех нюансов его приготовления.

С чем пьют Апероль

Этот классический коктейль в основном подают как аперитив перед едой. Но поскольку биттеры отлично способствуют пищеварению и являются дижестивами, этот напиток часто заказывают и после обедов или ужинов, да и просто как самостоятельный напиток. В летнюю жару он отлично утоляет жажду и бодрит.

Варианты приготовления и наполнения

  • Кроме классического Просекко, для приготовления этого напитка подойдет любое сухое игристое вино. В некоторых рецептах вместо вина добавляют шампанское брют.
  • Вода в классическом рецепте фигурирует содовая или сельтерская. Но можно использовать тоник или обычную газировку.
  • Высокий стакан или бокал перед приготовлением лучше охладить, как и Просекко.
  • Пропорции – 3 части вина, 2 части классического итальянского аперитива и 1 часть воды – не являются категорически правильными. Часто делают этот коктейль «1:1:1». Поэкспериментируйте, чтобы найти свой вариант безупречного микса.

Получились ли у вас отличные коктейли по моим рецептам, как и было задумано? Присылайте впечатления, комментарии и свои варианты приготовления этого яркого, освежающего напитка.

история, рецепт, как приготовить и подать

Сейчас этот коктейль считается самым вкусным и популярным в мире. Он завоевал сердца не только потрясающими вкусовыми качествами, но и легкостью приготовления. В Италии подача Апероль Шприц является важным и непременным этапом во время употребления пищи.

Коктейль имеет красивый насыщенный ярко – оранжевый цвет, цитрусовый привкус и аромат апельсина и трав, его оригинальный рецепт скрывался на протяжении многих лет. Но сейчас секрет приготовления Апероль Шприц раскрыт, и вы сами можете его приготовить в домашних условиях.

История возникновения коктейля

Коктейль Апероль Шприц родился еще в 19 веке, в 1919 году, когда австрийские военные для утоления жажды начали смешивать газированную воду с местными италийскими игристыми винами. Напиток понравился мужчинам и прижился не только на войне, но и в мирное время, ведь им можно было утолить жажду и при этом не опьянеть.

Через некоторое время вместо газировки начали добавлять тоник Швепс, который изобрел Якоб Швепп. Напиток заимел название «Сприц», и готовился по приблизительному рецепту. Позже вместо этого тоника начали добавлять битер под названием Апероль, его впервые приготовили в городе Падуя, Италия, братья Барьери. С тех пор этот напиток и приобрел название «Апероль Шприц». В переводе это название означает италийский прохладительный напиток вместе с битером Апероль.

Слияние австрийской и италийской неповторимой харизмы в коктейле Апероль Шприц делает его отличным вариантом для утоления жажды и наслаждения оригинальным вкусом напитка в летние вечера. До сих пор Италия и Австрия ведут борьбу, чтобы по праву называться родиной этого коктейля.

Что нужно для приготовления

  • Сухое игристое вино (например, шампанское Просекко) – 100 мл;
  • Вода газированная или тоник, но не минеральная – 50 мл;
  • Биттер Апероль – 55 мл;
  • Тонко нарезанные дольки апельсина или красного грейпфрута;
  • Кубики льда;
  • Охлажденный бокал для коктейлей;
  • Трубочка;
  • Коктейльная ложечка.

Рецепт Апероль Шприц

  1. Основной ингредиент в этом коктейле – итальянское вино, но если у вас такого нет, то можно взять сухое шампанское хорошего качества;
  2. Стакан для коктейля нужно поместить на некоторое время в холодильник или в морозильную камеру. В стакан насыпать несколько кубиков льда. Далее влить шампанское или итальянское белое вино, а сверху – добавить Апероль. Биттер в вино нужно вливать не спеша, тонкой струйкой;
  3. Далее до верха бокала доливается газированная вода;
  4. В жидкость добавляются тонкие дольки апельсина или грейпфрута;
  5. Для удобства употребления коктейля, в стакан кладут фигурную трубочку, перемешивают жидкость в бокале и аккуратно пьют. Поскольку и стакан, и ингредиенты достаточно холодные, то напиток употребляют не спеша, маленькими глотками, через трубочку.

Такой рецепт коктейля станет отличной находкой в жаркие летние дни и вечера. Он станет украшением любой вечеринки для близких и друзей.

Как правильно подавать

Поскольку напиток является аперитивом (Апероль дословно переводиться как аперитив), то традиционно он подается перед обедом для улучшения аппетита или после еды, как лекарственное средство для улучшения пищеварения. Ведь в нем низкое количество алкоголя – всего 11 процентов и сладкий освежающий вкус.

Раньше Апероль варили из сладких и горьких апельсинов, различных смесей трав и пряностей, но потом его состав рецепта несколько раз изменялся. Туда добавляли оливки, разные коренья, ревень, плоды хинного дерева, а потом его стали употреблять с тоником и шипучим вином местного приготовления.

Идеальной парой к Аперолю итальянцы считают вино Просекко. Оно практически ничем не напоминает обычное шампанское, ни по вкусу, ни по аромату, поэтому его заменить и добиться традиционного вкуса очень тяжело. Во многих известных барах Италии бармены делают коктейль Апероль Шприц только с вином Просекко, не признавая никакое другое, даже по просьбе клиентов. Ведь именно это сочетание в рецепте напитков помогает коктейлю раскрыть необычный вкус и волшебный аромат, а добавление тонких ломтиков цитрусовых только подчеркивают эти вкусовые качества.

Сейчас коктейль Aperol Spritz пьют не только перед едой, но и любое время суток. Многие европейцы приходят в бары, чтобы, не спешно попивая напиток, насладиться его ароматом и вкусом, а также теплом уходящего летнего вечера в компании друзей или возлюбленных.

Прохладительный, модный, вкусный, насыщенный, пряный – такие ассоциации возникают у любителей коктейля Апероль Шприц. Пусть родом он издалека, но его красивая история возникновения и будоражащий и терпкий вкус не оставят равнодушными ни одного жителя планеты Земля. Ведь он воссоединил в себе итальянскую чувствительность и австрийскую утонченность.

Смотрите видео — рецепт коктейля:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.


Смотрите также