Как правильно пить воду после еды


до, во время или после еды

Сахарная зависимость: почему возникает и как от неё избавиться

Диана Галех, корреспондент:
Жить не можете без сладкого? Вполне возможно, вам просто не хватает эндорфинов или вы находитесь в «сахарном» плену.

Специалисты бьют тревогу! Среди людей, страдающих расстройством пищевого поведения – 80% сладкоежек. Причем зависимость от сахара в восемь раз сильнее, чем наркотическая. Вырваться из сладкого плена не так-то и просто. Если справиться самостоятельно не удается, лучше подключать диетолога и психолога одновременно.

Марта Марудова, диетолог:
Любить сладкое, к сожалению или к счастью, – это норма, потому что первый продукт, с которым человек встречается на земле, это сладкое мамино молоко. Когда человеку не хватает каких-то положительных эмоций, он хочет сладкого. Сладкое – эквивалент объятий, человеческого тепла и близости. Когда у человека на этом фоне не все хорошо, очень часто его тянет к сладостям.

Чрезмерная любовь к сладкому может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем: избыточный вес, кариес, атеросклероз, диабет. Список на этом, увы, не заканчивается. И если полный отказ от вкусного допинга для вас сродни смертельным мукам, вы можете подсластить свою жизнь щепоткой сахара.

Марта Марудова:
В 2014 году Всемирная организация здравоохранения в этом вопросе расставила все точки над «i». Было сказано следующее: для обеспечения человека питательными веществами, вообще, не требуется никакого сахара. Если человек не будет есть сахар вовсе, он не умрет. У него просто улучшится состояние кожи, волос, ногтей и он постройнеет.

Всемирная организация здравоохранения разрешает извести 10% своего рациона на простые сахара, то есть это 150-200 килокалорий взрослый человек может потратить на сладкое без вреда для здоровья.

Если этот процент больше, то риск для здоровья увеличивается. Многие, чтобы исключить сахар, отдают предпочтение его заменителям. Но и здесь стоит проявить осторожность.

Марта Марудова:
Если мы говорим о сахарозаменителях: аспартаме, цикламате, сахарине, неотаме, то конечно, от такой покупки следует отказаться, потому что в них много побочных эффектов и употреблять их можно тем пациентам, которым назначил доктор, например, в связи с сахарным диабетом.

А вот природные сахарозаменители вполне безопасны. Стевия, дынные и ежевичные подсластители могут добавить вкусную нотку в привычные блюда и напитки.

Марта Марудова:
Если мы полностью захотим исключить сахар из рациона, у нас это вряд ли получится, потому что природный сахар есть везде. Например, во фруктах. Самый сладкий овощ это чеснок, там 23 грамма сахара на 100 грамм.

Если вы мечтаете похудеть, то в первую очередь откажитесь от быстрых углеводов, которые содержатся в пакетированных соках, кашах быстрого приготовления, сладких творожках и йогуртах.

Марта Марудова:
Самое главное правило, которое надо запомнить, – мы никогда не смешиваем сахар с жирами. Поэтому все печенья, конфеты, где смешаны и углеводы, и жиры: торты, выпечка – это то, что приводит к избыточному весу, ожирению, диабету. Безопасное сладкое, в котором есть минимум жиров, – это зефир, пастила, мармелад, фрукты, сухофрукты, цукаты.

Если для вас сладкое – источник эндорфинов, попробуйте найти радость в другой области, например, займитесь спортом. И для здоровья полезно, и лишние сантиметры на талии уйдут.

Как правильно пить воду - до еды или после?

23.01.2018

Очень многое в здоровье зависит от воды - не буду писать сколько процентов тела составляет вода - ленивый только не писал об этом, но вода имеет и большое влияние на пищеварительный процесс, и правильный прием её сможет облегчить жизнь тем, у кого к пищеварению есть вопросы и жалобы (предложения будут с нашей стороны :-))

Где то даже прочитал, что организм сам не может осознать нехватку воды - чувство жажды приходит когда он уже начинает страдать от нехватки влаги. Чтобы не доводить свой любимый организм до страдания - советуют пить не менее двух литров жидкости в день, чай, кофе и алкоголь не в счет, они наоборот способствуют потери жидкости!

И так - правила приема воды:

  1. С утра на голодный желудок около пол-литра (воды!)
  2. За 20-30 минут перед каждым приемом желательно выпить 200 - 400 грамм, кто сколько сможет
  3. Сразу после еды ни капли!
  4. Спустя 2-3 часа после каждого приема пищи - 300 - 500 грамм, опять по возможностям
  5. Все :-)

Правила не сложные, они помогут избежать затруднения в переваривании пищи вызванные приемом жидкости сразу после еды - желудочный сок нельзя разбавлять в процессе. Так же приемы пищи без водяной прослойки тоже могут затруднить пищеварение. Можно объединить воду выпиваемую до еды и воду после предыдущего приема в одну порцию 300-500 грамм - если между приемами пищи проходит 3-4 часа.

Регулярный прием воды между приемами еды поможет избавиться от изжоги и отрыжки - вода промывает желудок от непереваренной по каким либо причинам пищи и снижает кислотность желудочного сока.

Ещё совет - не следовать слепо советам - всегда анализировать свое состояние и делать поправки, все мы сделаны по одному шаблону - но стили прописаны разные (каждый уникален). И всю информацию надо проверять на себе и только после внимательно анализа можно найти вариант именно для своего организма.

Это как совет - не занимайтесь самолечением а идите к доктору, по идее доктор и должен подобрать лечение именно для вашего организма, но это хороший доктор а не бизнесмен от здоровья. А самолечением надо заниматься - если хочешь сделать что то хорошо( как надо именно тебе) - сделай сам.

Это значит надо изучать себя и все процессы, происходящие в себе, гугль и яндекс в помощь. Изучать и анализировать - а не ждать чудо таблетки от чужого дяди, которому иногда лампочка ближе :-)




Как правильно пить воду: до еды или после?

Вы пьете воду сразу перед или после еды? Аюрведа говорит, что вы всегда делали это неправильно! Есть мнение, что пить воду можно не перед едой и не после, а во время приема пищи. Некоторые врачи предполагают, что вы не должны пить воду во время еды. Вместо этого вы должны подождать около часа или около того, а затем выпить воду. Некоторые другие советуют не пить воду перед едой. С таким количеством предложений и советов, с какие выбрать? Когда мы должны пить воду? 

 

Когда мы пьем воду или когда мы должны пить воду? Очевидно, когда мы хотим пить. Жажда — это естественное желание, и когда мы ее чувствуем, нужно пить, независимо от того, произошло ли это в процессе приема пищи или до или после. Точно так же мы едим пищу, когда чувствуем голод. Единственная цель всего этого — поддерживать циркадный ритм тела.

 

Как вода влияет на пищеварение?

 

Хорошо ли пить воду после еды? Многие врачи советуют не пить воду между приемами пищи.  В аюрведе считается, что питье воды перед едой уменьшает силу пищеварения. Поскольку вода является хладагентом, она разбавляет желудочный сок, и это прямо противоположно пищеварительной программе. Следовательно, Аюрведа твердо верит, что вы не должны пить воду за несколько часов до еды. Также говорится, что питьевая вода перед едой также вызывает слабость и истощение.

Так, если вы пьете воду сразу после еды, она напрямую влияет на качество пищи плюс сам процесс пищеварения. Какую бы еду вы не ели, питьевая вода добавляет к ней эффект хладагента, и есть вероятность, что это приведет к набору лишнего веса. Таким образом, Аюрведа не поддерживает практику питья воды сразу после еды.

 

Третий вариант, т.е. употребление воды во время еды, считается идеальным в аюрведе. Делайте так, чтобы увлажнять пищу, которую вы едите, кроме того, это помогает разложить пищу на мелкие частицы и упростить пищеварение. И если вы едите что-то жирное или пряное, это также утоляет вашу жажду. Таким образом, идеальная и здоровая привычка = пить воду во время еды.  Но это не значит, что вы должны непременно выпить стакан с водой. Попробуйте потягивать минимальное количество воды во время еды. В противном случае ваш желудок будет наполнен водой, и вы будете есть меньше пищи.

 

Даже если вы хотите пить воду во время еды, убедитесь, что вода комнатной температуры. Питьевая очень холодная вода может уменьшить «пищеварительный огонь», что делает пищеварительные ферменты неактивными и приводит к накоплению токсичных отходов в организме. Это также приводит к токсическим заболеваниям, таким как кислотный рефлюкс или грыжа полости рта. Кроме того, избегайте употребления газированных напитков или кофе во время еды.

По этой же причине питье сразу после еды не рекомендуется. Как только вы закончите с едой, подождите около получаса, а затем пейте воду. Это утолит вашу жажду, а также даст вам ощущение полноты. Через час или два вы можете выпить как можно больше воды, так как процесс пищеварения закончится к тому времени.

 

Следующий вопрос, который возникает, относится к людям, которые принимают перед едой лекарства. Если питье водыдо еды не является здоровой привычкой, как эти люди могут принимать лекарства?

Помните ли вы, что ваш врач предложил вам принимать лекарства за полчаса до еды?  Вот и ответ. Поскольку вы не должны пить воду прямо перед едой, вам предлагается принять лекарства за полчаса до еды. Кроме того, убедитесь, что вы не пьете слишком много.

 

Удивительные преимущества воды для кожи, волос и здоровья

 

Все мы знаем важность гидратации, но вы когда-нибудь останавливались и думали о пользе воды? 

 

Вода является важным компонентом для эффективного функционирования нашего организма. Приблизительно от 50 до 70% нашей массы тела состоят из воды, включая кожу, ткани, клетки и органы.

 Вода предотвращает обезвоживание. Обезвоживание — это состояние, при котором организму не хватает воды для поддержания жизненно важных функций.

 Вода удаляет токсины и отходы из организма, тем самым очищая его.

 Вода требуется для получения всех питательных веществ из пищи, которую мы едим, и переноса ассимилированных питательных веществ в клетки путем циркуляции через лимфатическую систему.

 Отсутствие воды в организме может вызвать запор, астму, аллергию, гипертонию, мигрень и многие другие проблемы со здоровьем.

 Каждый день мы теряем воду через пот, мочу, дыхание и движения кишечника. Таким образом, важно пополнить организм питьевой водой и потреблять напитки и продукты, содержащие воду.

 Институт медицины определил, что ежедневное адекватное потребление воды для мужчин составляет 3 литра, а для женщин — 2,2 литра.

 

Вода для кожи:

Как и другие органы нашего тела, кожа также состоит из клеток. Клетки кожи, как и любые другие клетки органов, требуют воды. 

1. Вода необходима для поддержания оптимальной влажности кожи и доставки необходимых питательных веществ в клетки кожи. Она наполняет кожу и повышает ее эластичность. Это помогает замедлить появление признаков старения.

2. Вода — идеальная замена для ваших дорогостоящих антивозрастных процедур. Она держит кожу хорошо увлажненной и блестящей, тем самым улучшая цвет лица. Для мягкой и эластичной кожи употребление достаточного количества воды более важно, чем применение кремов.

3. Питьевая вода борется с кожными заболеваниями, такими как псориаз, морщины и экзема. Она также увеличивает скорость метаболизма и улучшает пищеварительную систему, чтобы вымыть токсины из организма. Это, в свою очередь, дает вам здоровую и сияющую кожу.

4. Хороший холодный душ и расслабляющая ванна успокаивают нервы и уменьшают стресс, связанный с повреждением кожи. Подержите все тело в холодной воде на 2-3 минуты, чтобы омолодить кожу. 

5. Ванна с холодной водой устраняет покраснение кожи и подготавливает кожу для лучшего нанесения макияжа.  Холодная вода затягивает поры и мешает им засориться. Это уменьшает появление прыщей.

6. Холодная вода также может помочь уменьшить воспаление под глазами. Когда вода испаряется из кожи, поверхность становится более ровной. Холодная вода может также уменьшить отечность глаз. 

7. В прежние времена люди в Восточной Европе посещали бани для детоксикации. Процесс включает в себя сеанс парной, а затем прохладную воду, чтобы закрыть поры.

Предыдущая статья7 причин, по которым воду надо пить каждый деньСледующая статьяГид болельщицы: маникюр, макияж и даже аромат в поддержку российской сборной по футболу

до, после или во время еды

Заголовок получился немного двусмысленный, поэтому сразу уточню: речь пойдет не о горячительных возлияниях, а о питьевой воде.

В первую очередь, вспомним несколько фактов из анатомии об устройстве желудка.

Первый факт свидетельствует о том, что желудок обслуживают два клапана - на входе и на выходе. Верхний клапан (на входе) постоянно пропускает пищу (и воду) из пищевода в желудок, но никогда не должен выпускать ее обратно в пищевод. Если верхний клапан не в порядке и просачивает пищу или желудочный сок обратно в пищевод - происходит изжога и другие расстройства пищеварения.

Нижний клапан - на выходе из желудка - также призван пропускать переваренную пищу исключительно в одну сторону - из желудка в кишечник. В отличие от верхнего, нижний клапан пропускает пищу не сразу, а перекрывается на несколько часов при поступлении пищи в желудок - и открывается по завершении пищеварения. Благодаря этому, выдерживается процесс - пища находится в желудке необходимое время и затем, уже в переваренном виде, следует дальше по кишечнику.

Иными словами, в желудок быстро "проваливается" всё, что вы съели и выпили, но из желудка далее в кишечник еда и питьё проходят не сразу, а лишь "по разрешению" желудка, когда он "решит", что всё достаточно переварилось.

Второй факт состоит в том, что для производства и выделения желудочного сока организму, разумеется, требуется вода.

Третий факт говорит о том, что вода слабо впитывается стенками желудка, но отлично впитывается кишечником.

Попробуем смоделировать поведение желудка в разных ситуациях.

Пьём воду ДО еды

Здесь важно понимать, что ДО еды в данном случае означает "на пустой желудок" (нижний клапан желудка открыт). Если Вы ели мясо полчаса назад, а теперь решили покушать еще и макарон, и перед этим пьете воду, то это не ДО еды, а ПОСЛЕ (нижний клапан желудка закрыт, идет процесс пищеварения).

Итак, верхний клапан без задержки пропускает воду в пустой желудок. Нижний клапан, опять же без задержек, пропускает воду в кишечник, поскольку вода не требует переваривания. Вода в нужном объеме всасывается кишечником, излишки очень быстро выводятся почками (легко и быстро убедиться в этом, если выпить воды побольше). Результат - организм насыщен водой, в том числе готов к выделению желудочного сока. А почки, выводя излишнюю воду, избавились от накопленных токсичных веществ.

Весь этот процесс занимает минут 15-20, поэтому и рекомендуют пить воду примерно за 20 минут перед едой.

Пьём воду ПОСЛЕ еды

Ситуация отличается, так как нижний клапан закрыт, и пища (в том числе вода) проследует дальше лишь через несколько часов. Тем не менее, верхний клапан воду в желудок впускает (помним, что он постоянно открыт), но вот из желудка в кишечник вода уже не проходит. В итоге, вода сначала наполняет и раздувает желудок. Если продолжать пить, вода заполняет весь пищевод и доходит "под самое горлышко". Не было у Вас такого опыта, когда вода в горле побулькивает? Дальше пить нельзя физически.

Если попить умеренно, то эффект ограничится раздутым потяжелевшим желудком и разбавленным желудочным соком. Разбавленный желудочный сок означает, что его концентрации может не хватить для качественного переваривания пищи, и в кишечник поступит "полусырой" продукт, вызывая газообразование, запоры и другие расстройства пищеварения.

Важно понимать, что реальный процесс пищеварения отличается от приведённой схемы, поскольку желудок - это не кухонная кастрюля, содержимое которой можно легко разбавить водой. В зависимости от съеденного, часть воды иногда может проходить даже через "закрытый" клапан желудка, а иногда - нет. Поэтому не мучайте себя жаждой, и пейте, если организм просит жидкости после еды. Но обязательно отличайте реальную жажду от психологической привычки попить "на автомате" после еды.

Пьем воду ВО ВРЕМЯ еды

Ситуация принципиально не отличается от питья после еды, так как нижний клапан закрыт. Если клапан не успел закрыться, или не в порядке, то вода может просачиваться в кишечник, увлекая частички непереваренной еды и вызывая те же расстройства.

Если хочется пить во время и после еды

Организм человека - очень мудрая система, и если его внимательно слушать - можно прибавить много здоровья и приятных эмоций. Процесс пищеварения до конца не изучен, и реальное пищеварение может отличаться от представленных моделей. Тем более лично Ваш организм - вообще глубоко индивидуален.

Так что доверяйте своему организму. Если хочется пить во время еды - пейте. Если после еды появилась жажда - утоляйте её. Но умеренно. Классическая чашка горячего чая подойдёт в самый раз.

Учитывайте, что при запивании во время еды есть риск проглатывать плохо пережеванную пищу, см. ниже про сухомятку.

И совершенно точно стоит воздержаться во время и после еды от употребления ледяной воды и напитков со льдом. В интернете по этому поводу есть много упоминаний докторской диссертации профессора Линденбратена В.Д. (к сожалению, саму диссертацию обнаружить не получилось).

В практике советских рентгенологов (проф. В.Д. Линденбратен, 1969 г.) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что, если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то она покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 г.) — не столь совершенную — аппаратуру.

Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что, если запивать пищу холодными напитками, то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее — в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969 г. Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового, не было.

Кстати, это путь, на котором «МакДоналдс» и сделал себе огромные деньги! Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придёт перекусить ещё и ещё раз. При этом на горячие напитки — чай, кофе — устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная «Кока-Кола» стоит сравнительно дёшево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!

Вывод очевиден

Очевидный вывод сделайте сами :).

Лично я предпочитаю и рекомендую пить перед едой, на пустой желудок, минут за 20-30.

Самое благодатное время для насыщения организма водой - натощак с утра. Я выпиваю несколько стаканов с перерывами (перед душем, после душа, перед выходом из дома и т.п.). Аналогичные рекомендации дают врачи и диетологи.

На работу иду без завтрака (о, ужас !), либо съев пару яблок или других фруктов. На работе продолжаю понемногу пить воду, а есть не хочется до обеда. Это нормально - работа у меня сидячая, не требует повышенных калорий.

А как же суп?

Действительно, суп ведь уже разбавлен водой, а значит, пищеварение идет по сценарию "пьем во время еды". В то же время супы традиционно считаются очень полезными для пищеварения. Мудрая бабушка ошибалась что-ли?

Мудрая бабушка как всегда была права. Она не только говорила "ешь суп", она добавляла "не ешь всухомятку".

Что такое сухомятка

Желудок человека рассчитан на достаточно "мокрую" пищу. Эталон в данном случае - свежие фрукты и овощи, содержащие, как известно, 80-90 и более процентов воды. Если Ваша еда более "сухая" - хлеб, что-нибудь жареное, сухой полуфабрикат и т.п. - начинается сухомятка.

Для переваривания "сухой" еды желудку требуется дополнительная вода. И он ее обязательно попросит, а затем попытается равномерно смешать бутерброд с выпитой газировкой. Для качественного увлажнения всех кусочков бутерброд следовало бы замачивать в запивке заблаговременно до еды, но кушанье получится, мягко говоря, неаппетитное.

А вот суп не только содержит дополнительную воду, но все его компоненты уже разварены, заранее максимально напитаны водой. И "лишний" бульон оказывается совсем не лишним - он компенсирует нехватку воды во втором блюде. Бабушка ведь непременно предложит классический обед из трёх блюд :)

Впрочем, даже у сухомятки есть положительная сторона. Чтобы проглотить бутерброд без запивания, его хочешь не хочешь придется весьма тщательно разжевать, а при запивании есть риск наспех заглотать крупные куски, что совсем не благоприятно для желудка и пищеварения в целом.

В сухом остатке

Пить воду до еды - максимально полезно и безвредно. При излишнем питье "рискуете" лишь дополнительно промыть почки (если вода чистая, а почки здоровы, разумеется).

Пить во время еды - сугубо индивидуально, прислушиваясь к организму. С учетом того, едите ли Вы сейчас спелый арбуз или крекер вприкуску с черствым сыром. Избегайте есть всухомятку и тщательно пережевывайте пищу.

Пить после еды - только при жажде, избегая ледяных напитков. При переизбытке питья рискуете получить разбавленный желудочный сок и плохо переваренную пищу в кишечнике.

  • Ключ третий. Живая вода

    Чем моложе человек, тем больше воды в его теле: 80-85 процентов у детей, и лишь 60 процентов у пожилых. Таким образом, мы прямо заинтересованы поддерживать максимальный уровень воды в организме. Вода - непременное условие молодости!

    Многие даже не подозревают, как важна вода для здоровья, красоты и фигуры

  • Миф о воде: Дистиллированная вода размывает организм

    "Дистиллированная вода - это чистая вода Н2О. Эта формула означает, что она содержит две части водорода и одну часть кислорода.

    Если вы пьёте дождевую или талую воду, то в ней нет никаких минеральных веществ. Она свободна от минералов на сто процентов.

    Если вы пьёте фруктовые или овощные соки, то вы пьете дистиллированную воду плюс некоторые питательные вещества, растворенные в ней, например, природный сахар, микроэлементы и витамины."

  • Вода живая и мёртвая

    "Энергизированную воду в начале 60-х годов успешно использовали для ускорения роста и повышения урожайности растений. Энергизация шампанского и других алкогольных напитков в 2-8 раз повышала алкогольный эффект при отсутствии похмельного синдрома. Засекреченность этих работ не позволила внедрить полученные результаты в практику.

    Учёные занялись биологическими экспериментами - обработали семена отрицательно и положительно заряженной водой. Первые взошли и росли лучше контрольных, а вторые вообще не взошли. Но когда эти невзошедшие семена обработали отрицательно заряженной водой, то они взошли и обогнали первые семена! Здесь и вспомнили легенду о живой и мёртвой воде."

  • Напитки для здоровья и молодости

Комментарии (4)

Добавить новый комментарий

Не впадайте в крайности

Скажу здесь и буду твердить постоянно "крайности зачастую губительны". Не верите? Тогда что Вы предпочтёте – насмерть замёрзнуть или сгореть? Правильно - лучше держаться "золотой середины".

Не меняйте привычки сломя голову, ведь сама природа не терпит резких скачков: либо плавная эволюция, либо нежизнеспособный мутант. Действуйте постепенно и аккуратно.

Результат ключей жизни настолько радует, что хочется усилить воздействие ещё и ещё. Но держите себя в руках, Вы работаете с очень мощными энергиями, дозировку которых следует увеличивать аккуратно. Будьте разумны.

И учтите: я не врач, и уж тем более не знаю особенностей Вашего организма. Поэтому внимательно изучите рассмотренные материалы, учитывайте индивидуальные особенности Вашего организма, возможные противопоказания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ответственность за применение любых методик и советов - только Ваша. Как говорил Гиппократ: "Не навреди!"

Методики изложены в кратком ознакомительном варианте. Подробные материалы следует самостоятельно получить у авторов методик либо их представителей.


Смотрите также