Как пить американо с водой


Как пить американо с водой — История чая и кофе


История американо

В начале прошлого века в Соединенных Штатах Америки неимоверную популярность приобрели капельные кофеварочные машины. Кофе в них готовилось посредством проливания воды через молотые кофейные зерна, расположенные на фильтре. В то время во всех барах самым распространенным напитком была «кружка Джо». Готовился он быстро, не более семи минут, имел объем 220 миллилитров и был не слишком крепким. 

А вот американо, не смотря на название, родом из Италии. В конце Второй Мировой войны, после свержения диктатуры Муссолини, на территории страны длительное время оставался значительный контингент американской армии.

В местных кофейнях и барах американские солдаты требовали сделать им «кружку Джо», потому как классический эспрессо казался им слишком крепким, а порции слишком маленькими. Поэтому предприимчивые итальянские бариста придумали разбавлять стандартную порцию эспрессо горячей водой. А, для преодоления языкового барьера, назвали его американо, чтобы клиентам было легче делать заказ. 

Стоит заметить, что этот напиток стал очень популярен в Европе, его смешивали разнообразными способами, добавляли молоко, ликеры и лед.

А вот американские военные, по возвращении домой, вернулись к своим «кружкам Джо» и совсем забыли о напитке, придуманном специально для них. Эта несправедливость была исправлена сетью кофеен Starbuks в конце ХХ века. Они добавили в свое меню американо. С этого момента и началась история завоевания Америки этим оригинальным напитком.   

Правила приготовления кофе американо

Стоит отметить неимоверно мягкий вкус американо. Не смотря на внушительные объемы порции, от 60 до 120 миллилитров, кофеина в нем столько же, сколько содержится в 30 миллилитрах эспрессо. Чаще всего его пьют люди, которые больше ценят аромат кофе, чем насыщенный вкус.

Благодаря умеренной крепости американо, его могут себе позволить абсолютно все, не злоупотребляя конечно. Именно поэтому он стал настолько популярен во всем мире. 

Выбор кофе для американо

Для любителей кисловатого вкуса кофе идеальным будет сочетание нескольких видов арабики. Но при выборе стоит учитывать, что в американо кислинка проявляется особенно ярко, по сравнению с классическим эспрессо. А вот на густую пенку в таком сочетании рассчитывать не приходится. 

Для ценителей аристократической горечи наиболее подходящим вариантом станет тандем из робусты и арабики. К тому же такое сочетание значительно увеличит крепость напитка, за счет повышенного содержания кофеина в робусте. Да и пенка в таком напитке будет плотной и крепкой. Но не стоит забывать, что количество робусты в напитке не должно превышать десяти процентов, иначе напиток получится слишком горьким, а аромат менее насушенным. 

Для тех, кто привык закупать кофейные зерна в специализированных магазинах, рекомендуем формировать смесь вручную, и обязательно включить в нее кенийскую и индийскую арабику. Эта пара подарит приятный шоколадно-пряный привкус вашему кофе. Для приготовления американо лучше всего брать зерна средней обжарки, она еще называется Венской. Такая обжарка избавит напиток от лишней горечи, и сделают вкус более насыщенным.

Для американо идеальным является мелкий помол. Можно использовать и средний, но стоит помнить, что степень помола отвечает за насыщенность вкуса. Чем крупнее помол, тем вкус менее насыщен. А если учесть, что американо – это эспрессо разбавленный водой, то напиток грозит превратиться в безвкусную жижу.

Классический рецепт американо

Для приготовления стандартной порции этого напитка нам понадобится:

istkofechay.com

Американо

Кофе американо – это эспрессо, в который добавляется горячая вода, в отличие от лунго, дополнительная вода в американо не проходит через кофейную гущу. Чтобы избежать попадания в чашку горьких веществ, необходимо сварить классический доппио эспрессо из 14-16 г кофе и 100-120 мл воды, не проваривая кофе в машине дольше 20-25 секунд! Доппио разбавляется водой, нагретой до 92 градусов в соотношении примерно 1:1.

Европеизированный американо можно приготовить двумя разными способами. Итальянский способ приготовления этого напитка заключается в том, что готовый эспрессо разбавляется горячей водой. При этом пенка на поверхности напитка полностью разрушается. Присутствие крема у американо, приготовленного таким способом, не считается обязательным.

Особенность второго способа – шведского – заключается в том, что в чашку сначала наливается кипяток, а потом добавляется эспрессо. Таким образом, в получившемся американо сохраняется пенка. Чашку с горячей водой можно ставить прямо под раздаточную группу кофемашины и заваривать эспрессо в нее. По всем остальным параметрам «шведский американо» не отличается от итальянского. Хотя многие ценители утверждают, что первый глоток этого напитка обладает более мягким и насыщенным вкусом.

Есть несколько способов подачи американо. Один из них заключается в следующем: горячую воду в стакане (или бокале) приносят отдельно от эспрессо. Таким образом, гость сам решает каким способом и в какой пропорции он будет разбавлять кофе.

В отечественных кофейнях и барах под видом американо очень часто подают кофейный напиток, приготовленный за счет увеличения времени экстракции кофе в кофемашине. Пролив при этом может длится не 25 секунд, а 50 или даже более. Это портит настоящий изысканный вкус американо. В результате полученный напиток имеет горький, жженый привкус, а содержание вредных смол и канцерогенов делает его употребление не самым полезным для здоровья. В случае, если приготовленный американо безвкусен и имеет ярко выраженное кислое послевкусие, так же можно говорить о некачественном или неправильно приготовленном напитке. Кроме того, если пенка на поверхности имеет белые пятна – в приготовленном напитке слишком много кофеина.

Одно популярное и правдоподобное объяснение названия состоит в том, что оно было первоначально предназначено как оскорбление или уничижение для американцев, которые предпочитали традиционный американский фильтр-кофе благородному итальянскому эспрессо. Во время Второй Мировой американские солдаты в Италии искали "чашку Джо" (сленговое слово, применяющееся в США для определения кофе), к которой они привыкли дома, и поэтому местные бариста попытались изготовить на эспрессо-кофемашине напиток, соответсвующий их ожиданиям. В итоге был изобретен совершенно новый, весьма популярный ныне напиток. Интересно, что американо не был известен в Соединенных Штатах до появления сети таких кафе, как Старбакс (Starbucks) в 1990-ых годах. Даже теперь в США американо далек от самого популярного напитка - "регуляр кофе", которое готовят фильтрационно-капельным способом в американских кафе.


www.all4coffee.ru

Как правильно пить американо — История чая и кофе

Запивать или не запивать? Разбавлять молоком или нет? Развенчиваем мифы и сметаем стереотипы о самом популярном напитке в мире. 

Кофейные гурманы сломали немало копий в жарких спорах. Пить кофе с водой или нет? Если все-таки да, то как правильно пить кофе с водой? А главное, зачем?

Теория №1 . Воду нужно пить перед кофе.

Правда. Можно выпить воды перед чашечкой кофе, чтобы промыть вкусовые рецепторы и сполна насладиться напитком.

 

Теория №2. Нужно чередовать глоток кофе и глоток воды.

Правда. Только, если вы профессиональный дегустатор.

 

Теория №3. Кофе нужно запивать водой.

Правда. Кофе по-венски принято запивать водой, чтобы перебить насыщенный вкус взбитых сливок, а кофе по-турецки — чтобы убрать горечь во рту после крепкого напитка.

А вот итальянцы не понимают, зачем смывать кофейное послевкусие, если им можно наслаждаться еще целых полчаса.

              Если в Гондурасе вам подадут воду к кофе, это означает примерно следующее: “Кофе у нас отвратительный, уж простите, придется его запить”.

Диетологи уверяют, что кофе тормозит всасывание пищи в желудке. Поэтому стакан воды после необходим для восстановления баланса в организме.

 

Теория №4. Кофе содержит мочегонные вещества. Обязательно нужно выпить воды, чтобы не наступило обезвоживание.

Правда. Ярко выраженный мочегонный эффект возможен, если вы не пили кофе месяц, а потом залпом выпили 3 кружки подряд. Когда вы употребляете кофе регулярно, обезвоживание вам не грозит.

 

Теория №5. Кофе нужно запить водой, чтобы зубы не пожелтели

Правда. Цвет зубной эмали зависит от многих факторов, но влияние кофе на него минимально. Разве что, вы пьете его литрами и забываете чистить зубы.

Напротив, бразильские ученые установили, что черный кофе без добавления сахара, молока и прочих прибамбасов — это природный антисептик. Полифенолы в его составе убивают “кариозных монстров”.

Кофейные снобы считают, что молоко нужно только в одном случае: если ваш кофе — отстой. Качественный продукт хорош сам по себе.

Но нам, простым смертным, незачем отказывать себе в разнообразии вкусов: латте, макиато, капучино… вкуснятина же.

К тому же, эти двое отлично дополняют друг друга. Кофе вымывает кальций из организма, а молоко восстанавливает его запасы.

Диетологи не советуют злоупотреблять кофейно-молочными деликатесами людям с лишним весом. Все эти радости достаточно калорийны. Средняя порция латте из Макдональдса содержит 118 ккал против 0 ккал в такой же порции американо.

А вот, что действительно портит напиток и почему от кофе бывает изжога — это пережженное молоко.

Правильная температура молока — 68-69 градусов. Дальше оно теряет естественную сладость и оставляет неприятный привкус во рту.

Если вам подали обжигающе-горячий капучино, знайте, бариста понятия не имеет, как взбивать молоко. Обходите это заведение десятой дорогой.

В кофе содержатся хлорогеновые кислоты. Попадая в пустой желудок, они стимулируют его выделять соляную кислоту. Кислота выделяется, а переваривать ей нечего. И она “набрасывается” на слизистую желудка.

Вот  почему изжога от кофе и боль в желудке — верные спутники любителей заменить завтрак бодрящим напитком.

Вопреки стереотипам, кофе не вызывает гастрит и язву. Это работа бактерий Helicobacter pylori. Но, если в вашем организме эти бактерии уже сделали свое черное дело, распивание кофе натощак усугубит течение болезни.

 

Целый день наш мозг ворочает извилинами. Чем дольше он это делает, тем больше накапливается адено

istkofechay.com

Кофе американо - рецепты и особенности употребления

Все еще теряетесь при вопросе: «Что желаете, эспрессо или американо?» Предлагаем разобраться, в чём разница между этими напитками.

Термин «americano» означает «по-американски». Придуман он был для обозначения напитка, приготовленного разбавлением классического эспрессо.

История происхождения напитка

Американо – это рецептура приготовления кофе, пользующаяся большой популярностью. Одна из версий возникновения напитка носит историческую окраску и относится ко временам Второй мировой. Привычным к фильтр-кофе солдатам американской армии не понравился вкус эспрессо. Он казался им слишком терпким.

Воины в заведениях Италии каждый раз просили подать им большую кружку. Бариста (очень интересная профессия), не понимая чего от них хотят, продолжали разливать напиток в маленькие чашечки. Тогда военные просто стали разводить эспрессо порцией кипятка, получая кофе меньшей концентрации.

Владельцы итальянских кофеен, не желая терять клиентов, взяли на вооружение новую технологию, прозвав напиток «американо». Смысл в название вкладывался немного презрительный. Так итальянцы, большие любители крепкого кофе, хотели подчеркнуть дурной вкус янки.

Разница между напитками в крепости и размерах порций. Эспрессо употребляют в количестве не больше 30 мл, американо же по объемам приближается к ста пятидесяти миллилитрам.

Поскольку кофе добавляют одинаковое количество, американо имеет слабо выраженный, водянистый вкус, в котором присутствует едва различимая горечь.

Американо стал популярен в США после открытия сети Starbucks только в начале 90-х годов.

Как правильно приготовить?

Некоторые ценители бодрящего напитка отдают предпочтение американо, поскольку он менее концентрированный. Но эспрессо-машина не дает возможности приготовить кофе с такими вкусовыми качествами. Единственное, что можно сделать, это просто разбавить напиток водой.

Популярных рецептов кофе американо немного. Наиболее известны три технологии приготовления:

  1. Классическая.
  2. Скандинавская.
  3. Итальянская.

Классическая технология предполагает использование фильтровой кофеварки. Давление во время приготовления отсутствует. Рабочая температура устанавливается в районе 85 градусов, а количество жидкости не превышает 220 мл. Напиток получается небольшой крепости, в нём присутствует горьковатый привкус.

Шведский или скандинавский рецепт приготовления позволяет сохранить пенку, образующуюся при варке эспрессо в кофе-машине. Правда, после разбавления она становится светлой и менее плотной. Кофе вливают в чашку с кипятком. Сосуд с водой при этом ставится прямо на раздаточную платформу.

Итальянский способ предполагает добавление горячей воды температурой не менее 92 градусов в уже готовый эспрессо. Кофе в количестве 30 мл разбавляют 120 мл жидкости. Особое внимание уделяется времени варки, оно не должно превышать 25 минут. Образующаяся при приготовлении пенка не сохраняется после добавления воды.

Особой разницы в напитках, приготовленных одним из приведенных способов, нет. Однако гурманы заверяют, что скандинавский американо на первых глотках ощущается как более мягкий и насыщенный.

Можно ли сварить в домашних условиях?

Бариста в кофейнях используют для приготовления американо эспрессо-машину. Дома тоже можно приготовить подобный напиток, если соблюдать рецептуру и придерживаться простых правил. Вкус кофе и его аромат будут зависеть от того, какие зерна используются.

Совет: выбирайте среднюю прожарку, тогда излишней горечи не будет. Зерна лучше перемолоть непосредственно перед варкой, чтобы аромат напитка был насыщеннее.  

Для приготовления напитка подходит кофе среднего помола, частички не должны быть ни слишком крупными, ни очень мелкими. На 220 мл берется чайная ложка порошка. Воду в турке доводят до кипения, снимают с огня и добавляют кофе. Регулярно помешивая, жидкость снова подогревают и снимают с огня, не доводя то кипения. После того, как взвесь осядет, напиток можно разливать.

Чтобы приготовить американо в капельной кофеварке, на каждую порцию берут 7-10 г молотых зёрен и 125-130 мл жидкости. Воду заранее подогревают, а затем готовят напиток обычным способом, следуя инструкции к прибору. Производители кофе для капельных кофеварок обычно маркируют упаковки для приготовления американо надписью на английском.

Можно ли добавлять наполнители?

Классический вариант предполагает натуральность. Но к американо часто добавляют сливки или молоко, причём наполнитель подходит как горячий, так и холодный. Любители необычных вкусов могут насладиться разнообразными добавками, которые улучшают вкус напитка. С этой целью используются:

Учтите, что с использованием добавок и топпингов нужно быть осторожным, в большом количестве они способны испортить вкус кофе и свести на «нет» пользу напитка.

Видео: семь оригинальных идей, что добавить к кофе.

Что портит вкус кофе американо?

В приготовлении кофе американо важно соблюдать время экстракции. Как показывает опыт, если процесс длится дольше 25 минут, напиток приобретает ярко выраженную горечь. Сказывается на вкусовых показателях вид и сортность зёрен, из которых варят кофе. Популярные сорта арабики отличает легкая сладость с нотками кислинки.

Робуста более дешевый вид кофейных зёрен. Напиток из них получается терпким, с насыщенным ароматом. Кофеина в нём содержится вдвое больше, нежели в арабике. Для американо лучше всего подойдет смесь двух сортов. Арабику и робусту соединяют в пропорции 2 к 1. Однако, некоторые любители предпочитают использовать только арабику.

Если технология приготовления напитка соблюдена в точности, то вкус американо будет мягким и приятным, без лишней горечи или кислого послевкусия. 

Содержание кофеина и калорийность

Считается, что напиток американо, в сравнении с классическим вариантом эспрессо содержит меньшее количество кофеина. Но это не совсем верно, ведь от разбавления водой количество вещества не изменится, это повлияет только на его концентрацию.

Если говорить о крепости, под которой понимается степень растворения частиц в напитке, то у эспрессо она действительно больше. А вот количество кофеина в стандартных порциях будет одинаковым. Выпивая 30 мл эспрессо или 150 мл американо, вы получаете те же 40 мг.

Единственное, что действительно влияет на содержание кофеина это способ приготовления. Если варить кофе в турке или фильтровой кофеварке, зерна взаимодействуют с водой дольше, а значит и насыщение жидкости тонизирующим веществом будет больше. При использовании капельного устройства концентрация кофеина, напротив, снижается.

Калорийность напитка, если добавки в нем отсутствуют, практически нулевая. Американо и эспрессо дадут нашему организму всего лишь две килокалории. Именно поэтому, тем, кто следит за фигурой, от сахара или молока лучше отказаться. А вот некоторые специи не только придадут пикантности напитку, но и ускорят метаболизм.

Как правильно подавать?

Особых правил этикета для кофе американо не существует. Его можно подать к столу в любое время дня, утром, днем и даже вечером. Температура напитка особого значения не имеет, на вкус она не влияет. Американо это единственный классический кофейный напиток, который можно подавать холодным, добавляя лед.

Стандартная порция американо составляет 100 — 150 мл. Сегодня во многих кафе подают горячую воду в отдельном сосуде, и клиент имеет возможность приготовить себе напиток подходящей концентрации. Жидкость температурой около 90 градусов наливают в отдельную чашку или стакан.

Разбавить эспрессо можно только наполовину, тогда вкус будет более терпким. Чтобы получить напиток слабой концентрации, его объем доводят до 150 мл. Сахар, молоко или сливки подают на стол отдельно, тогда как шоколад, алкоголь или сиропы к горячему кофе добавляются сразу.

Польза и вред напитка

Если говорить об американо, то его воздействие на организм ничуть не отличается от напитков, приготовленных по другой технологии. К полезным свойствам кофе можно отнести:

Если говорить о негативном действии кофеина, то следует упомянуть о том, что он повышает артериальное давление, вымывает кальций из костей, способствуя развитию остеопороза. Более того, вещество вызывает привыкание, поэтому бесконтрольное употребление кофеина опасно для здоровья. Но от одной — двух чашечек ароматного напитка вреда не будет.

Хотелось бы выделить позитивные стороны именно кофе американо. Употребляя менее концентрированный напиток при одинаковом количестве выпитого, кофеина вы получите меньше. Поскольку американо не такой крепкий, как эспрессо, он не оставляет на зубах неприятного желтого налета.

Можно ли беременным и при кормлении грудью?

Будущие мамочки стараются питаться правильно, поэтому вопрос пить или не пить кофе при беременности врачи слышат часто. Ответ на него зависит от общего состояния здоровья женщины. Рекомендуемая доза кофеина не более 400 мг за сутки. Учитывать следует содержание вещества во всех употребляемых напитках и продуктах.

Кормящим мамам тоже можно включать в рацион кофе, особенно если во время беременности они так и не сумели отказаться от любимого напитка. Однако нужно следить за состоянием малыша. Если он выглядит перевозбужденным, плохо засыпает, от кофе лучше отказаться.

Первые две недели после родов напиток противопоказан маме, поскольку организм новорожденного не выводит кофеин. Несомненно, американо для кормящих женщин предпочтительнее, чем эспрессо, из-за меньшей крепости. Напиток лучше всего употреблять с молоком, мёдом, сливками.

Приготовление американо – прекрасный способ проявить свои творческие способности, создав авторский рецепт. Вкус напитка зависит от множества факторов: соотношения видов и сорта зёрен, дисперсии порошка, времени варки. Добавки и вовсе способны изменить американо до неузнаваемости. Экспериментируйте и наслаждайтесь всеми красками кофе.

Это интересно

coffely.ru

{Зачем нужна вода к кофе?

Около 1,6 миллиардов чашек кофе выпивается в день во всем мире. Некоторые исследования утверждают, что эта статистика неверна, а ежедневное потребление кофейных напитков стремится к 2,7 миллиардам чашек, что в год составляет не менее 500 биллионов порций кофе.

Вариаций на кофейную тему придумано множество: черный (эспрессо, американо), с молоком (капучино, латте), гляссе с мороженым, венский со взбитыми сливками,  греческий фраппе со льдом, сваренный на песке со специями и так далее.

Вышеперечисленные варианты приготовления кофе в свою очередь тоже делятся на подвиды, например, в зависимости от размера порции, эспрессо (приблизительно 30 мл) может превратиться в ристретто (15-20 мл) или лунго (60 мл).

В большинстве кофеен и ресторанов к кофе подают воду. Но не все понимают, почему так происходит. Разбавлять напиток водой не обязательно, запивать, вроде как, тоже. Тогда зачем она нужна и в какой момент ее употребить? Именно этим вопросам посвящена данная статья.

Все уважающие себя заведения подают воду к:

Зачем к кофе подают холодную воду?

Касаемо родниковой, студеной воды, которая обычно дополняет кофе в южных странах, резон очевиден: вода охлаждает, очищает рецепторы, утоляет жажду и помогает не допустить обезвоживания.

Доказано, что кофе провоцирует чрезмерную потерю влаги в организме, а добавив к этому экстремально высокие температуры, можно получить не прилив бодрости, а нестерпимую жажду.

Вода после кофе - зачем?

Европейская традиция подавать стакан воды к кофе зародилась в Вене, примерно в XIX веке, и абсолютно не предполагала употребление этой воды.

Дело в том, что в венский кофе, который очень любили европейские аристократы того времени, добавляют взбитые сливки, ложащиеся плотной пеной на поверхность напитка. После размешивания напитка перед знатными дамами вставал вопрос грязной ложечки: на блюдце ее не положишь, этикет не велит, а облизать и подавно нельзя, это же выглядит жутко неэлегантно.

Эту проблему и решал стакан воды: ложечку опускали в воду, а затем спокойно продолжали наслаждаться кофейным напитком.

Зачем вода к кофе?

Там же, в Европе, укоренилась привычка запивать кофе водой. В XIX-XX вв., да и сейчас тоже, за общением, чтением книг и обсуждением новостей в кофейнях европейцы проводили много времени. Отдыхать полагалось, употребляя кофе, но не все пожилые посетители заведения по состоянию здоровья могли побаловать себя несколькими чашками кофе подряд. Поэтому, заказав одну, ее чередовали с глотками воды, что позволяло спокойно общаться до конца вечера без злоупотребления кофеином.

Традиция прижилась во всех европейских странах, а в дальнейшем распространилась по всему миру.

Зачем подают воду к кофе?

Вода, дополняющая чашку кофе, выполняет ряд функций:

Кофе - насыщенный и плотный напиток. Вследствие данных свойств вкусовые рецепторы быстро "выключаются" и перестают воспринимать тонкие кофейные нотки. Восстановить чувствительность помогает чередование глотка кофе с глотком жидкости.

Общеизвестно, что кофе повышает давление. Вода, употребляемая параллельно с кофе, снижает концентрацию кофеина в организме, не допуская резких скачков давления.

Кофейные напитки способствуют образованию зубного налета. Чтобы не дать пигменту осесть на зубах, необходимо запивать кофе водой.

Из-за соляной кислоты, продуцируемой желудком в ответ на поступлении кофе в организм, этот напиток нельзя употреблять в чистом виде. Вода регулирует выработку соляной кислоты, благотворно влияя на состояние ЖКТ и предотвращая изжогу.

Зачем стакан воды к кофе?

Лучше всего к кофейным напиткам подходит бутилированная, кипяченая или родниковая вода 10-15°С (если регион жаркий, то допускается до 20°С). Она не должна содержать лишних запахов (например, хлорки) и быть слишком холодной, потому что зубная эмаль очень восприимчива к резким перепадам температур.  

При желании, в воду можно добавить цитрусовые или мяту. Однако стоит быть аккуратным с дозировкой, ведь явные побочные привкусы не дадут в полной мере прочувствовать вкус кофе.

Зачем кофе запивают водой?

Что касается правил употребления кофе с водой, то их несколько:

Запивать ли финальный кофейный глоток водой - индивидуальный вопрос. Плотность и насыщенность напитка оставляют ощутимое послевкусие, поэтому многие освежают ротовую полость, заканчивая приятный процесс употребления кофе большим глотком воды, тем самым стирая кофейный аромат.

Правильнее всего ароматный напиток не запивать, дать себе полчаса на полное восприятие послевкусия. А уже потом освежиться, выпив целый стакан воды.


Популярные статьи в категории:

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

www.snta.ru

особенности напитка, выбора зерна, обжарка, технология

Среди всех вариаций кофе американо пользуется особой популярностью. Классический американо готовится из эспрессо и воды. Но существуют еще и другие рецепты приготовления этого вкусного, ароматного, бодрящего напитка. Предлагаем рассмотреть самые популярные варианты приготовления американо.

Общие характеристики

Американо/Americano – способ приготовления кофе, который заключается в соединении определенного количества горячей воды и эспрессо.

Рассмотрим общие характеристики этого напитка. Для удобства они сведены в таблицу.

Сорта зеренАмерикано, как правило, готовят из смеси нескольких сортов арабики либо 90% арабики и 10% робусты.
Степень обжарки зеренДля americano используют зерна от средней до темной степени обжарки. От степени обжарки зерен зависит и вкус напитка. Чем темнее обжарка, тем больше горечи в кофе и меньше кислинки.
ПомолДля американо используют зерна тонкого либо среднего помола.
Температура водыЗерна средней обжарки обдают водой, нагретой до 91-93°С. Тогда как зерна темной обжарки заливают водой от 88 до 91°С.
Температура воды, которой разбавляют готовый эспрессо.90-92°С.
Температура готового americanoНа выходе из кофемашины – 88(+/-2)°С.

В чашке – 75-85°С. Все зависит от количества горячей воды, которую используют для разбавления эспрессо.

Содержание кофеина/крепость50-68 мг на порцию
Объем американоОт 150 мл
Рекомендует норма порций в день1-3
Максимальная норма порций в день7
Калорийность9 кКал на 100 мл, приблизительно 13,5 кКал на стандартную порцию

Выбор сорта кофе для американо

Некоторые сорта кофе в процессе приготовления дают легкую кислинку готовому напитку. А у americano же эта кислинка чувствуется особо ярко.

Тем, кто любит такое послевкусие в кофе, опытные баристы рекомендуют варить напиток, используя смесь нескольких сортов арабики. В таком случае предпочтительная обжарка зерен – Полная Городская.

При желании получить в послевкусии напитка благородную горечь, лучше отдавать предпочтение смеси из 90% арабики и 10% робусты. Этим же удается добиться и более высокой крепости кофе: в робусте больше кофеина, нежели в арабике.

Тут же стоит отметить и то, что americano из смеси робусы и арабики имеет более плотную и устойчивую пенку, чем у напитка, приготовленного только из зерен арабики.

Вместе с тем смесь, где процент робусты превышает отметку в 10%, имеет менее насыщенный аромат и характеризуется ярко выраженной горчинкой. Такой напиток лучше всего пить с добавлением молока.

Совет! Использование кенийской арабики в процессе приготовления кофе придаст напитку оттенок перечной остроты. Индийская же арабика имеет шоколадный привкус с легкой кислинкой. Если смешать эти сорта арабики и приготовить из них американо, разведя его водой в пропорции 1:3, то напиток получится насыщенным и густым по вкусу.

Любители теплых, шоколадных оттенков кофе по достоинству оценят зерна Венской обжарки. Если же говорить о темной обжарке – Французская, Итальянская, то готовый напиток будет иметь более горьковатый привкус.

Совет! Зерна сильной обжарки лучше брать в том случае, если эспрессо разводится водой в пропорции не более, чем 1:2 – 1 часть эспрессо и 2 части воды. Менее концентрированный кофе имеет неприятное горьковатое послевкусие, которое приходится маскировать, используя сахар, молоко и прочие добавки.

Помол зерен

Американо рекомендуется готовить из зерен помола тонкий эспрессо. Реже напиток готовят из зерен среднего помола.

Справка! Чем крупнее помол зерен, тем менее насыщенным по вкусу получается эспрессо. А учитывая, что такой способ приготовления americano требует разведения эспрессо водой, то в конечном счете получится невыразительный по вкусу кофейный напиток.

Кофеварка для американо

Для приготовления americano нужна кофеварка-эспрессо, обеспечивающая давление в эспрессо-камере не менее 9 бар. По возможности, кофемашина должна быть оснащена отдельным краником для горячей воды.

Технология приготовления американо: классический рецепт

Любители классического americano могут с легкостью приготовить его в домашних условиях. Предлагаем классический рецепт.

Из чего готовим:

Методика приготовления:

  1. Включаем кофеварку и дожидаемся, пока появится сигнал о готовности машины.
  2. Если в кофеварке есть функция кофемолки, то кладем в нее 1 ст. л. кофейных зерен.
  3. Используя рожковую кофеварку, отмеряем 10 грамм молотых зерен – в 1 ч. л. примерно 3 грамма. Используя темпер, плотно утрамбовываем свежемолотые бобы в рожке.
  4. Устанавливаем рожок в кофемашину.
  5. Подогреваем воду любым удобным способом.
  6. Устанавливаем чашечку для эспрессо в лоток для сбора капель. Время приготовления – 25-30 секунд.
  7. Во вторую чашку набираем горячую воду.
  8. Смешиваем все ингредиенты. По желанию добавляем сахар, молоко, сливки и пр.

Справка! Характер и объём пенной шапочки зависит от техники смешивания эспрессо и воды.

Некоторые виды americano подразумевают смешивание эспрессо не с водой, а с фильтр-кофе. Вкус готового напитка получается более насыщенным.

Добавки к американо

Вкус готового americano зависит не только от помола и сортов зерен, но и от добавок, вводимых в готовый напиток. Классический рецепт приготовления американо подразумевает использование только воды и зерен кофе.

Многие кофеманы предпочитают вносить в него нотки разнообразия. Для этого используют:

Добавки способны изменить и насытить вкус готового американо. Но стоит понимать, что ликеры, сливки повышают калорийность готового напитка.

Также стоит отметить и то, что вкус американо зависит не только от используемых ингредиентов, но и от того, в какой последовательности они смешиваются.

Тонкости приготовления американо

Если есть желание приготовить двойную, тройную порцию americano, то увеличивайте объем используемых ингредиентов.

Время приготовления эспрессо при этом не меняется – все те же 25-30 секунд. Передержанный эспрессо получается очень горьким. Кофеин попадает в чашку в первые 25-30 секунд экстрагирования измельченных зерен.

После из них начинают выделяться смолы и прочие вещества, обладающие неприятным запахом и вкусовыми качествами.

Выделяют такие фазы экстрагирования кофе:

  1. Первые 8-9 секунд в чашку попадают вещества, которые создают ту самую кислинку в послевкусии напитка.
  2. 10-18 секунда процесса приготовления кофе характеризуется насыщением напитка сладкими, шоколадными оттенками.
  3. 19-30 секунда приготовления кофе вносит в напиток горечь.

Руководствуясь этими знаниями, кофеман может самостоятельно корректировать вкус готового американо.

Модификация

Рецепты приготовления американо разнообразны. Все варианты americano готовят по классическому способу – из кофе и горячей воды. Но существуют модификации данного способа приготовления кофе.

Рецепт американо по-итальянски

Для итальянского americano нам потребуется вода и кофе, как и в классическом рецепте. А вот способ приготовления будет уже немного видоизменённый:

  1. Включаем кофемашину.
  2. Варим традиционный эспрессо.
  3. Кофейная чашка заполняется сперва эспрессо и только потом вливается горячая вода. Последнюю следует вливать очень осторожно, чтобы не повредить образовавшуюся пенную шапочку.

Как правило, эспрессо разводится водой в равных пропорциях. Но по сути, строгих ограничений нет. Тут уже стоит ориентироваться на свой вкус.

Американо: домашний рецепт

Чтобы приготовить americano по-домашнему, возьмем:

Приступим к приготовлению:

  1. В первую очередь готовим эспрессо.
  2. Как только объем кофе достигнет отметки в 30 мл, достаем чашку из кофемашины и добавляем туда 125 мл горячей воды, сливки.

Европейский рецепт

Аmericano по-европейски готовится следующим образом:

  1. Берем 120 мл воды и 16 грамм свежемолотыз бобов.
  2. Варим двойной эспрессо, используя ½ часть воды.
  3. Оставшиеся 60 мл воды подогреваем до температуры 90-92°С и разбавляем ею эспрессо.

Американо по-шведски

Этот вариант приготовления кофе отличается тем, что в первую очередь в чашу наливают горячую воду и только после – эспрессо. Соотношение кофе к воде – 1:1.

Американо в турке

При желании такой напиток возможно приготовить и в турке. Рецепт выглядит следующим образом:

Технология приготовления:

  1. Насыпаем свежемолотые зерна в турку и прогреваем его на среднем огне на протяжении 45-60 секунд.
  2. По желанию добавляем к зернам кофе сахар.
  3. Вливаем холодную воду, прикручиваем огонь на самый минимум и ждем, когда напиток начнет вскипать.
  4. Сразу после появления пузырьков, снимаем турку с огня и даем пенке полностью осесть. Повторяем процедуру еще 2 раза.
  5. После третьего кипячения даем напитку настояться в течение 5 минут и переливаем в чашку.

Как правильно подавать и пить американо

Американо не пьют залпом, как в случае с эспрессо. Поэтому целесообразно подавать его в более объемной таре. К примеру, отлично подойдет бокал для латте. Отличным дополнением к americano станет соломинка и сахарница, либо пара стиков фасованного сахара.

Офисный вариант американо – кофе в бумажных стаканчиках с соломинкой. Это удобно и практично.

В качестве дополнения можно взять:

Преимущества и недостатки напитка

Главный плюс americano – минимальная калорийность при значительно большом объеме готового напитка. Это великолепная альтернатива для любителей высококалорийных каппучино и латте.

Кофеина в таком кофе столько же, сколько и в эспрессо, но вот концентрация его не такая большая. Если для любители напитка бодрости могут выпить 3-5 порций эспрессо за день, то даже пары порций americano по объему уже достаточно для насыщения.

Известно, что кофе обезвоживает организм, создавая ложное чувство утоления жажды. Американо же содержит достаточное количество воды, чтобы на самом деле пополнить ее запасы в организме человека.

На фоне мнимого насыщения жидкостью, такой напиток бодрости не рекомендован людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А вот тем, для кого обезвоживание опасно для здоровья, americano станет отличной и более безопасной альтернативой чистого эспрессо.

Чем отличаются эспрессо и американо

Эспрессо и американо имеют следующие отличия:

  1. Объем. Эспрессо подается в маленьких чашках – от 25 до 50 мл, а americano – от 150 мл.
  2. Вкус. У эспрессо вкус более горьковатый, ореховый, а у американо он менее горький и насыщенный.
  3. Американо возможно приготовить методом непрекращающегося пролива, а эспрессо – только прогонкой водяного пара.
  4. Для americano можно брать зерна среднего помола, а эспрессо готовят только из зерен тонкого помола.
  5. Эспрессо всегда с пенкой, а американо может быть и вовсе без пенки.

Итог

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы сказать следующее: если вы любите более легкий и не очень насыщенный по вкусу кофе, то американо станет для вас отличной альтернативой латте, каппучино.

При желании его возможно приготовить в домашних условиях, и для этого вовсе не нужна кофеварка. Существует несколько рецептов, как приготовить americano, поэтому любой кофеман обязательно подберет что-то и для себя.

Вкусно приготовленный кофе подарит вам хорошее настроение и придаст энергии!

coffee-biz.ru

Что такое американо и как его готовить в домашних условиях

Кофе американо был придуман в Италии в середине XX века. С тех пор этот рецепт, подразумевающий разбавление эспрессо из кофеварки кипятком, стал очень популярен.

История появления напитка и его особенности

Итальянский espresso не понравился американским военным времен Второй мировой войны: они не привыкли к маленьким концентрированным порциям и просили в кофейнях большую чашку менее насыщенного кофе. Бармены разбавляли любимый эспрессо кипятком, предлагая его посетителям-иностранцам. Итальянцы пренебрежительно говорили о таком «испорченном» напитке – «americano». Название закрепилось и вошло в меню баров и кофеен.

Состав кофе американо включает эспрессо (30 мл) и горячую воду (от 30 до 200 мл). По желанию можно добавить молоко и сахар. Простой в приготовлении напиток большого объема понравится тем, кому итальянский вариант кажется чересчур крепким. За счет добавления кипятка вкус становится водянистым, неплотным. Количество кофеина в порции относительно невелико (50-65 мг), и по этому рецепту допустимо готовить кофе даже вечером.

Калорийность кофе американо без добавок всего 2-2,5 ккал на порцию. Слегка подслащенный вариант несет 20 ккал. А если его готовят с добавлением молока и двумя ложками сахара, то калорийность увеличивается до 50 ккал.

Отличие от фильтр-кофе

Помимо американо, есть еще кофе по-американски, или фильтр-кофе. Этот вариант готовят в капельной кофеварке. Объем порции получается 200-300 мл, а содержание кофеина достаточно высокое, потому что кофейный порошок нагревается дольше и отдает его полностью. Несмотря на похожие названия, напитки сильно различаются. Фильтр-кофе обладает более выраженной горечью.

Выбор зерен

Не любое кофейное зерно годится. Вкус разбавленного кофе более мягкий, но в нем проступают нотки, которые были незаметны в концентрированном виде. Все слабые стороны – излишняя горечь или кислотность – будут чувствоваться более явно.

Американо лучше готовить из мытой арабики с мягким вкусом и средней кислотностью. В смесь можно включить кенийскую и индийскую арабику. Эти зерна дают напитку насыщенность, густоту, которые не утратятся даже при добавлении воды. Робуста в американо проявляет слабые стороны: появляется горечь. Допустимо добавление 10 % зерен робусты, которая образует более плотную пенку.

Обжарка предпочтительнее средняя (венская или полная городская). Темная обжарка (французская или итальянская) обладает более выраженной горчинкой, которая при разбавлении кипятком будет слишком сильной. Сбалансировать вкус в этом случае поможет молоко или сахар.

Готовят американо с использованием помола «тонкий эспрессо». С порошком крупного помола кофе получится совсем водянистым. Мелкие частицы сделают напиток горьким.

Приготовление

Необязательно иметь кофемашину с функцией приготовления американо. Если устройство позволяет сделать вкусный эспрессо, то и менее крепкий напиток на его основе получится.

Рожковые кофеварки давно обосновались на кухнях кофеманов. Такой прибор вполне годится, чтобы приготовить кофе американо в домашних условиях. Самая важная характеристика – давление не менее 9 бар. Температура воды в кофемашине – 86-92 °C.

Такой нагрев в комплексе с давлением позволяют максимально извлекать ароматические вещества из зерен, а горечь и значительная часть кофеина остаются в порошке. Хорошо, если предусмотрен специальный кран для горячей воды. Если его нет, вполне можно использовать электрический чайник.

Некрепкий кофе из турки, френч-пресса или фильтра – это не американо! При этих способах приготовления количество кофеина выше.

Классический рецепт

Для приготовления понадобится:

Приготовить эспрессо в кофемашине (время экстракции 25-30 секунд). Разбавить горячей водой в нужной пропорции. При желании добавить сахар и молоко. И кофе, и кипяток нужно наливать в толстостенные подогретые чашки, чтобы напиток дольше оставался горячим.

Рецепт кофе американо дополняют многими добавками: его готовят с молоком, сливками, коньяком, корицей, льдом, шоколадом или маршмэллоу. Распространен рецепт молочного американо.

С молоком

Любители мягкого вкуса могут сделать американо с молоком. После приготовления напитка по стандартному рецепту в него добавляют простое подогретое молоко (20-40 мл). Чтобы получить пенку, как в капучино, нежирные сливки предварительно взбивают капучинатором. Но пенка осядет быстро, потому что плотность американо низкая. Сливки частично нейтрализуют тонизирующее действие кофеина.

Если хочется выпить большую чашку достаточно крепкого американо, нужно готовить 2 порции эспрессо, каждый раз используя свежий кофейный порошок. В кофейнях это называется «двойной американо». Увеличивать время экстракции нельзя: после 40 секунд нагревания появится запах горелых зерен и кофе будет горьким.

Способы смешивания

Смешивать эспрессо и горячую воду можно по-разному, причем способ смешивания влияет на вкус готового напитка:

Гармоничность вкуса и подача

Во время приготовления кофе в кофемашине из порошка сначала извлекаются компоненты, несущие кислинку, затем сладкие, шоколадные ноты, а в последнюю очередь экстрагируется кофеин и сопутствующая горчинка.

На вкус напитка из несбалансированной смеси можно повлиять, если готовить его не из всего кофе, произведенного кофемашиной. Кислотность можно уменьшить, если подставить чашку на 2-3 секунды позже. Менее горьким американо получится, если готовить эспрессо на 4-5 секунд меньше.

Большую порцию американо не пьют залпом, поэтому к ней подают что-то еще. Это может быть сыр, шоколад, выпечка, печенье. Классическое дополнение – пончики, посыпанные сахарной пудрой.

coffeemachina.com

Кофе американо и особенности его приготовления

Кофе Американо или Регуляр, или Американский кофе – напиток, который получается путем смешивания эспрессо с водой. Сейчас он становится все более популярным и распространенным по всему миру. Название он свое получил, так как был очень популярен в Северной Америке. Появился он благодаря желанию американцев вести здоровый образ жизни. Считается, что в этот кофе входит меньше кофеина, но это очень спорный вопрос.

Также есть и иная версия его происхождения: во время Второй Мировой войны американские солдаты пытались сделать такой кофе, который они все время пили у себя на родине. Так и получился американский кофе.

Содержание:

Особенности американо

Но, этот кофе любят еще и за его вкус, менее крепкий и насыщенный, чем обычный классический эспрессо. Его аромат остается неизменным, но вкус становится очень тонким и менее горьким.

Кстати, многим женщинам будет интересно, что его калорийность очень близка к нулю. Это объясняется тем, что в его состав входит только вода и кофейные зерна, которые почти не содержат калорий. Но, дело будет обстоять совсем по-другому, если вы предпочитаете употреблять его вместе с сахаром. В данном случае, калорийность будет зависеть только от его количества.

Вместо сахара в американо можно смело добавлять мед. Также он хорошо сочетается с мятными и карамельными сиропами, сливками и молоком. Это никоим образом не испортит вкус, а только сделает его нежнее и богаче. Как и в эспрессо, в американо можно добавлять алкоголь и всевозможные специи. Единственное, с чем не сочетается кофе, это кисломолочные продукты, в частности кефир.

Готовится этот напиток из одной или двух порций кофе эспрессо, которое разбавляется 30-450 мл кипятка. Но, чаще всего разбавляют 1:1. Приготовить его очень просто: вначале делаем эспрессо, потом разбавляем нужным количеством горячей воды. Воды мы добавляем столько, сколько хочется. Все зависит от нашего настроения и вкусовых предпочтений.

Существуют любители и холодного американо. В данном случае мы добавляем не горячую, а холодную или ледяную воду.

При приготовлении этого чудесного напитка нужно учитывать следующие правила:  нельзя варить кофе в кофемашине дольше 25 секунд; воду добавлять 92 градусов; на 100-120 мл воды нужно брать 14-16 грамм кофе. Если продержать его в кофемашине дольше, то значительно портится истинный вкус кофе. Он становится более горький, с привкусом горелого. Также в нем увеличивается содержание вредных канцерогенов и смол, что вредит нашему здоровью.

Способы приготовления американо

Американо можно приготовить двумя следующими способами: шведский и итальянский. Суть первого заключается в том, что мы сохраняем пенку на эспрессо. Для этого в чашку нужно налить сначала воду. Потом тонкой струей доливаем эспрессо. Таким образом, у нас появляется светлая пенка, которая придает напитку более нежный и изысканный вкус. Стоит обратить особое внимание на цвет пенки: если в ней есть белые пятна, то в приготовленном кофе очень много кофеина.

Согласно итальянскому способу, готовый эспрессо разбавляется водой. Но, в этом случае вся пенка разрушается и остается горьковатый привкус. Больше ни по каким критериям вкусовые качества не отличаются.

Как подавать американо

Предлагая гостям американо, можно дать им возможность регулировать его крепость самим. В данном случае нужно отдельно принести кофе в большой чашке и кофейник с горячей водой. Кофейные гурманы смогут сделать для себя идеальный кофе, добавив в него от 30 мл до 450. Это считается не только самой правильной, но и самой безопасной подачей.

Рецепт американо, при котором мы разбавляем водой крепкий эспрессо, отличается меньшим содержанием кофеина по сравнению с приготовлением в капельной кофеварке. Поэтому, людям, которым противопоказан кофеин, желательно готовить американо европейскими способами.

Приготовление американо дома

Для приготовления этого напитка нам потребуются следующие ингредиенты: 7-9 грамм кофе и 125 миллилитров горячей воды.

Берем среднюю или большую кофейную чашку. Эспрессо варим в кофемашине, затем наливаем в чашку 30 мл, выключаем аппарат и разбавляем водой. Все предельно просто, божественный напиток готов!

При отсутствии эспрессо-машины, можно использовать и капельную кофеварку, которая работает следующим образом: горячая вода медленно капает на воронку с фильтром, в которую мы предварительно положили молотый кофе. Готовить кофе нужно при температуре 85 градусов. Чаще всего используют арабику, так как именно она придает хороший аромат. Кстати, этот американо считается оригинальным.

Неправильное приготовление американского кофе

К сожалению, в отечественных барах и кофейнях вместо настоящего американо подают кофейный напиток, который приготовлен за счет увеличения времени варки кофе в кофемашине. Если его продержали не 25, а 40-50 секунд, то такой кофе становится не только вредным для организма, но и не очень вкусным.

Пустой вкус с сильным кислым послевкусием тоже являются признаками того, что кофе сварен некачественно. Не должно быть и белых пятен на пенке.

Когда пить американо

Кофе американо – такой универсальный напиток, который отлично подходит и для распития с друзьями, и в одиночку. Это – идеальный ингредиент для хорошего тихого вечера. Его лучше всего пить во время еды или после нее, а также тогда, когда хочется подольше посидеть за чашечкой вкусного ароматного напитка. Существует миф, что нельзя пить кофе на ночь. На самом деле, через 20-30 минут, вы уже будете спокойно спать. Чай в этом случае намного коварнее, так как его действие длится около 2 часов.

Кстати, психологи рекомендуют пить такой кофе на первых свиданиях, так как его температура и вкус особым образом действуют на наше представление о человеке. Проведенное время за чашечкой кофе оставляет теплое послевкусие и приятные впечатления. И еще, доказан тот факт, что кофе помогает расслабиться и успокоиться, что крайне полезно для скромных молодых людей.

Похожие записи:

coffemanka.ru

От эспрессо до колд брю: шпаргалка по кофейным напиткам

Горячие кофейные напитки

Эспрессо

beanscoffee.ru

Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.

Доппио

Кофейни классом выше среднего предлагают этот напиток как эспрессо или двойной эспрессо, а сама позиция «доппио» в меню зачастую отсутствует.

Ристретто

Кофе для тех, кто любит покрепче. Тот же эспрессо, но меньшего объёма и более крепкий.

Лунго

Лунго — эспрессо, который дольше проливают, дольше готовят. Обладает менее насыщенным, но более горьким вкусом.

Американо

Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды.

Капучино

Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.

Латте

youtube.com

Существуют некоторые различия в рецептах, но суть остаётся одинаковой: латте — кофе с молоком. Основное отличие этого напитка от капучино заключается в том, что при варке латте эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот. Если вас интересуют пропорции, в которых эспрессо смешивается с молоком и молочной пеной, спросите у бариста: многие кофевары имеют своё мнение на этот счёт. Только не забудьте правильно произнести название напитка: ударение в слове «латте» падает на первый слог.

Раф-кофе

Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.

Флэт уайт

Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.

Моккачино (мокко)

kivahan.ru

Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).

Макиато

Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.

Кортадо

Кофейно-молочный напиток с соотношением эспрессо и молока 1 : 1.

Пикколо

Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.

Кон панна

Эспрессо или доппио с шапкой из взбитых сливок.

Гляссе (аффогато)

chefcuisto.com

Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.

Кофе по-венски

ibanet.org

Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.

Кофе по-американски (фильтр-кофе)

Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.

Кофе с какао

Ингредиенты и способ приготовления понятны из названия напитка. Пропорции могут различаться.

Кофе по-турецки

theothertour.com

Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.

Кофе по-ирландски

thespiceapron.com

Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.

Кофе с коньяком

Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.

Кофе с бейлисом

Ещё один вариант кофейного напитка с добавлением ирландского сливочного ликёра.

Холодные кофейные напитки

Фраппе

Кофе фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подаётся в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

Айс-латте

Способы приготовления айс-латте могут различаться. Один из популярных рецептов включает смешивание холодного молока, сиропа и колотого льда и последующее добавление эспрессо в полученную смесь.

Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)

tatyanaseverydayfood.com

Холодный кофейно-молочный напиток готовится следующим образом: в стакан со льдом добавляют сгущённое молоко и кофе, после чего вливают молоко или взбитые сливки. Впрочем, добавление двух последних ингредиентов не обязательно.

Колд брю

squarespace.com

Кофейный напиток, который готовится при помощи прокапывания холодной воды через слой кофе или долгого настаивания молотого кофе в негорячей воде. Впрочем, способы приготовления могут различаться: некоторые заваривают колд брю горячим, а потом резко остужают.

Нитро-кофе

arizonacoffee.com

Нитро-кофе не столько вид кофейного напитка, сколько способ его приготовления, благодаря которому кофе получается газированным. Как правило, нитро-кофе — газированная версия колд брю.

Эспрессо-тоник

Освежающий кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо и тоника. Также часто добавляют лимон, холодную воду и различные сиропы.

Альтернативные способы заваривания кофе

Пуровер

youtube.com

Пуровер — метод заваривания, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. При этом крепость напитка можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого молотого кофе. Также этот метод носит название Hario или V60 (Hario V60 — устройство для варки кофе пуровер-методом).

Френч-пресс

squarespace.com

Френч-пресс — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Считается, что френч-пресс позволяет раскрыть настоящий вкус и аромат изысканных сортов кофе.

Clever и Bonavita

Заваривание в таких воронках схоже с методом «пуровер», только вместо привычного для пуровера Hario V60 используются другие устройства. После заваривания кофе открывается нижний клапан воронки, кофе сливается через фильтр в чашку и больше не контактирует с водой. Вкус напитка получается более чистым, менее пыльным.

Kalita

coffeenow.ph

Плоское дно с тремя отверстиями у такой воронки способствует более равномерной экстракции. За счёт дырочек вода немного задерживается в воронке и дополнительно заваривает кофе, что способствует насыщенности вкуса.

Аэропресс

seaislandcoffee.com

Аэропресс получил название «домашний эспрессо» за принцип действия, который схож с приготовлением эспрессо в кофемашине. Напиток, приготовленный в аэропрессе, получается немного мутным, а вкус — насыщенным и плотным.

Сифон

Горячая вода в сифоне проходит через кофе под давлением. Приготовленный таким образом напиток получается визуально чистым и чайным, но при этом сохраняет все присущие ему оттенки вкуса и аромата.

Кемекс

enjoycoffees.com

Приготовление кофейного напитка в кемексе позволяет раскрыться кислотным сортам кофе. При этом подчёркивается сладость и сглаживается излишняя горечь напитка.

lifehacker.ru

Как правильно пить американо, если его подают со стаканом воды?

неходите в эту кофейню, американо НЕ подают с водой. С водой подавали кофе по турцки это маленькая чашечка на один глоток кофе с очень большй его концентрацией, и имено для того что бы было нормлаьно после такого коде к нему и подавали воду

выпить воду после<br>кофе обезвоживает организм, поэтому на каждую выпитую чашку кофе должен приходиться дополнительный стакан воды

глоток того, глоток другого

Воду подают для того, чтобы перед тем как выпить кофе вы делаете несколько глотков воды, что после этого лучше понять вкус кофе, ведь когда вы ели во рту остаётся привкус а вода полоскает рот.

touch.otvet.mail.ru

Настоящий американо – какой он?

Американо – едва ли не самый популярный кофейный напиток в нашей стране. Он не такой крепкий, как классический эспрессо, и растянуть удовольствие можно подольше. А если добавить молока или сливок, то и вовсе будет идеально! Давайте узнаем, кто изобрел американо и каким пьют его в Европе.

Из фильмов и сериалов, снятых в США, мы знаем о любви местных жителей к фильтр-кофе. Да-да, речь о тех самых кувшинчиках, из которых заботливые официантки в дайнерах подливают посетителям новую порцию напитка. Жители Северной Америки предпочитают разбавленный, некрепкий кофе, который можно пить долго, – как чай у нас.

Во время Второй мировой войны американские солдаты, высадившиеся в Италии, искали привычный для них напиток. Пить эспрессо они не могли из-за избыточной крепости и маленького объема. Тогда итальянцы решили разбавлять порцию эспрессо большим количеством воды, называя это уничижительным словом «американо». Сами не подозревая, они придумали способ приготовления кофе, который станет невероятно популярным в Европе.

Классический американо – это двойная порция эспрессо объемом 50–70 мл, разбавленная 120 мл горячей воды (температура – около 90⁰). Есть три варианта приготовления напитка:

1.       В чашку наливается кофе, а затем разбавляется водой.

2.       В чашку наливается вода, в которую потом добавляют кофе.

3.       Кофе и вода подаются отдельно и смешиваются в чашке в предпочитаемой пропорции.

Второй способ позволяет сохранить пенку на поверхности напитка и делает его вкус более насыщенным и мягким.

Кстати, не стоит путать американо и лунго – «длинный» эспрессо, приготовленный с чуть большим количеством воды. Основное его отличие от американо заключается в том, что дополнительная вода тоже проходит через кофейную таблетку.

А что насчет американо с молоком? Этот напиток особенно любят в России, ведь он отлично согревает, долго пьется и обладает приятным кремовым вкусом. То, что нужно для холодной погоды!

paulig.ru


Смотрите также