Как научиться делать коктейли
Обучающий курс для барменов. Приготовление коктейлей
Основные правила бармена не изменились за 100 лет, они простые и научится готовить замечательные коктейли для членов своей семьи, друзей или любой вечеринки на которую вы пойдете.
Основное, что нужно для бара:
- Ром
- Джин
- Водка
- Шотландский виски
- Бурбон – американский виски
- Текила
- Коньяк
Для оборудования бара Вам понадобится оборудование, которое можно приобрести в любом магазине по обеспечению бара. Одним из лучших выборов оборудования для приготовления кускового льда является льдогенератор кубикового льда.
Станция бармена должна состоять и из следующих инструментов:
- Бокал – шейкер.
- Стакан – смеситель.
- Ситечко.
- Ложка для коктейля.
- Ковш для льда.
- Мерный стакан – для начинающих.
- Регулятор скорости – дает возможность удобно наливать алкоголь.
Набор бокалов – лицо бара. Кроме того, каждый посетитель хочет иметь красивый напиток на вид и приятный на вкус.
Поэтому стоит поговорить об основных видах бокалов, которые используются барменами:
- Бокал Хайбол – наиболее употребляемый бокал в баре. Его используют для ликеров, различных соков и напитков.
- Далее идет бокал для льда. Ничего удивительного что в него наливают алкогольные напитки со льдом.
- Бокал для мартини наверное самый элегантный в коллекции.
- Снифтер – бокал для коньяков, он имеет такою форму, чтобы его было согревая при этом коньяк ладонью. Нагреваясь коньяк издают букет ароматов и Вы наслаждаетесь напитком.
- Бокал для шампанского станет замечательной заменой бокала для льда, если есть необходимость произвести на кого-то особое внимание, лучше пользоваться бокалом для шампанкого.
- Винный бокал – для красного и белого вина.
- Пивной бокал. В среднем его объем составляет 400-450 мл.
- Последний – мерный стакан, которым измеряются напитки.
С помощью этих бокалов можно приготовить абсолютно любой напиток.
Напитки-смесители используются для смешивания коктейлей.
Они делятся на содовые и соки.
К содовым относятся:
- Кола.
- Лайт-Кола.
- Спрайт.
- Тоник.
- Клаб-Сода.
Основные использующиеся в баре соки:
- Апельсиновый сок.
- Клюквенный сок.
- Грейпфрутовый сок.
- Томатный сок – для кровавой мери.
- Ананасовый сок.
- Молоко кокоса – для приготовления Пина Колады.
Также, стоит знать основные виды добавок, которые использует бармен:
- Кисломолочная смесь.
- Гранатовый сок.
- Сладкие добавки.
- Горькие добавки.
Гарниры – важная часть напитков, которые придают вид напитку:
- Вишня.
- Лук.
- Оливы.
- Апельсины.
- Лаймы.
- Лимоны.
Основные способы приготовления гарниров
Апельсины очень большие по этому для начала им нужно срезать кончики, чтобы не дать возможности укатится. Апельсин ставится срезанной частью и разрезается пополам. Затем берется одна из частей апельсина и аккуратно нарезается ломтиками. Затем необходимо сделать надрез на одном из ломтиков посредине мякоти и надеть на бокал.
Лайм, меньше апельсина, по этому его можно просто разрезать пополам, без предварительной подготовки. Половинки лайма нарезать дольками. Почему дольками спросите Вы? Да потому, что их в основном кладут в напиток для усиления аромата.
Лимон наиболее важен. Сначала его необходимо разрезать пополам, затем на дольки. Это такие же дольки, как и у лайма. Самое интересное, что лимон «выжимают». Для того чтобы выжать лимон, необходимо так же, как и у апельсина срезать кончики, при помощи ложки отделить мякоть от кожуры.
Как только будет извлечена мякоть лимона, у Вас останется одна кожура (своеобразный бочонок из кожуры лимона) и на ней не большое количество мякоти. Это хорошо, что на кожуре осталась мякоть, ведь она придаст аромат. Кожуру необходимо разрезать пополам и нарезать небольшими ломтиками под углом, они всегда пригодятся.
Приготовление коктейлей
Сейчас большое количество коктелей, которые постоянно усовершенствуются и в каждый из них добавляется что-то новое. Мы же расскажем Вам одни из самых популярных и простых в приготовление. Вам будет просто начать, а благодаря простоте — Вы с легкостью запомните методику приготовления.
Американо
В процессе приготовления «Американо» используется не джин, а более слабые компоненты. По этому вместо джина используем сладкий «Вермут». ¾ мерного стакана наливается в бокал со льдом. Затем, в таком же количестве добавляется ликер «Кампари».Чтобы напиток не был очень крепким, его нежно разбивать «Клаб-Содой», который необходимо налить в бокал почти до краев. Затем добавляем выжатый твист лимона и перемешиваем.
Прибрежный бриз
В бокал «Хайбол» заполненный льдом налить немного водки. Затем необходимо добавить клюквенный сок до половины бокала и до краев долить ананасовый сок. Добавить ломтик лайма и прибрежный бриз готов!
Черный русский
Один из основных видов коктейлей, который готовится с добавлением сока. Коктейль, состоящий из двух алкогольных напитков, обычно готовят в низких бокалах со льдом. К таким видам коктейля и относится коктейль «Черный русский». Сперва необходимо добавить мерный стакан водки, а затем ½ кофейного ликера. Хорошо перемешать.
Кровавая мери
Зачастую такой напиток готовят не правильно, но мы покажем Вам правильный вариант его приготовления.
В наполненный льдом бокал «Хайбол» добавить мерный стакан водки. Затем на ¾ стакана добавить томатный сок. Чтобы убрать неприятный запах добавить немного соуса «Тобаско» и «Вустершир». Слегка подсолить и немного поперчить. Добавить гарнир – ножку сельдерея длинной примерно 15 см.
Такой напиток замечательно помогает при похмельи.
Коктейль «Мыс код»
В наполненный льдом бокал «Хайбол» добавить мерный стакан водки. Остальное пространство залить малиновым соком (никаких кроме малинового), оставив немного места для ломтика лайма.
Коктейль мыс код произошло от местности в штате массачусетс, где выращивают малину. Именно по этому коктейль приобрел называнием «Мыс кот».
Коктейль «Космополит»
Этот напиток был изобретен после появления на телевидении популярного шоу с одноименным названием.
Для начала необходимо охладить бокал для мартини поместив туда лед.
Смесительный бокал на половину заполнить льдом и добавить туда 1 меру водки. Затем ½ меры ликера «Трипл сек». Затем добавить две меры малинового сока. Очень важно не сделать напиток слишком красным, по этому две меры вполне достаточно. Добавить совсем немного сока лайма и тщательно перемешать. Из охлажденного бокала для мартини переместить немного растаявший лед в смесительный бокал. Накрыть смесительный бокал крышкой и перелить готовый напиток в охлажденный бокал для мартини. Затем добавить гарнир – тонкий ломтик лайма.
Коктейль «Куба либра»
Такой коктейль введет в замешательство даже специалиста, поскольку сделав небольшую добавку, коктейль резко поменяет свое название.
Мы начнем с первоначальной версии.
В бокал наполненный льдом бокал хайбол добавить 1 меру рома и залить кока-колой. Добавить ломтик лайма.
Мартини из сухого джина
Правильное приготовление мартини, отличает бармена от любителя. Есть только один способ его приготовления и он правильный. Любители мартини очень привередливы, по этому делать его нужно уметь!
Для начала необходимо охладить бокал для мартини. Для этого из смесительного бокала необходимо пересыпать туда лед. Оставить бокал для мартини в сторонку охлаждаться, пока готовится коктейль.
Влажным и сухим мартини делает «Вермут». Во влажном мартини много вермута, во влажном его мало или нет совсем. На сегодняшний день никто не спросит у Вас о влажном мартини. Мартини делают сухим или экстра-сухим.
Делая сухой мартини в смесительный бокал со льдом необходимо налить совсем немного вермута – около 10 мл. Затем всё тщательно перемешать. Затем смесительный бокал накрыть крышкой и полностью вылить вермут. Весь секрет как раз и заключается в том, чтобы был слышен только запах вермута. Добавить меру джына и перемешаем несколькими вращениями. Высыпать лед из бокала для мартини в смесительный бокал. Накрыть крышкой и перелить содержимое в бокал с мартини. Добавить гарнир – нанизанные на деревянную палочку оливки.
Сухой мартини с водкой
Как всегда охлаждаем бокал с мартини, насыпав в него лед из смесительного бокала. Как вы уже помните, много вермута – влажный мартини, мало вермута – сухой.
Налить в бокал совсем немного вермута – около 10 мл. Затем просто накрываем крышкой смесительный бокал и выливаем вермут. После этого заливаем 1 полную меру водки и перемешиваем. Высыпаем лед из бокала для мартини в смесительный бокал. Вылить содержимое в бокал для мартини.
Некоторые любят добавлять в сухой мартини с водкой выжатый твист лимона, по этому при желании, его можно добавить.
Экстра-сухой мартини с джином
Охлаждаем бокал с мартини, насыпав в него лед из смесительного бокала.
Возьмите бутылку вермута и сделайте ей 1 круг вокруг смесительного бокала так, чтобы не упала ни одна капля вермута в бокал. Налейте 1 меру джина и перемешивайте бокал 12 раз.
Высыпать лед из бокала для мартини в смесительный бокал. Накройте крышкой и перелейте содержимое в бокал для мартини. В заключительном этапе добавляем оливки.
Экстра-сухой мартини с водкой
Охлаждаем бокал с мартини, насыпав в него лед из смесительного бокала.
Возьмите бутылку вермута и убедитесь, что тот кто заказал напиток, это видит. Сделайте 1 круг бутылкой вермута вокруг бокала и поставьте бутылку на место. Затем возьмете водку и налейте 1 меру в смесительный бокал и перемешайте 12 раз.
После этого, высыпать лед из бокала для мартини в смесительный бокал. Накройте крышкой и перелейте содержимое в бокал для мартини. В заключительном этапе хорошо добавить выжатый твист лимона.
Гимлет
Приготовим еще один напиток в бокале со льдом, он называется «Гимлет». В бокал со льдом нальем 1 меру джина. Другой ингредиенты – подслащенный сок лайма, его можно купить в любом винном магазине. Добавляем ½ подслащенного сока лайма в бокал со льдом. Затем кладем ломтик лайма и немного перемешаем. Освежающий напиток готов!
Джим с тоником
Каждый раз, когда Вы заходите в бар, Вы слышите как кто-то заказывает джин с тоником.
Приготовить его очень просто. Для этого в наполненный льдом бокал хайбол налить 1 меру джина. Добавить джин и ломтик лайма.
Ледяной чай «Лонг Айленд»
Этот напиток готовится в бокалах большого объема, поскольку состоит из 5 алкогольных напитков.
Бокал хайбол наполовину заполнить льдом и добавить туда ½ меры водки и ½ меры джина, затем ½ меры легкого рома, ½ меры серебряной текилы. И, самое важное – ликер трипл сек. Чтобы сделать напиток вкусным и сладким нужно налить 4 меры ликера. Но это еще не всё! Мы должны добавить подслащенный цитрусовый сок. Не заполняйте при этом бокал до конца, место еще понадобится! Закрыть бокал крышкой и потрясти. Последний ингредиент «Кока-кола» до верху. Гарнир – ломтик лимона. Ставим соломинку и перемешиваем.
Мадрас
Сейчас мы приготовим один из вариантов «Отвертки». Начинаем с водки. Ее наливаем в наполненный льдом бокал хайбол. Затем добавить пол бокала апельсинового сока. Остальные пол бокала заливаем малиновым соком, при этом оставляем немного места для лайма. Берем ломтик лайм и выжимаем в бокал, вставляем соломинку и перемешиваем.
Манхэттен
Состоит из двух ингредиентов. Для начала налить в низкий бокал со льдом ½ меры сладкого вермута. 1 полная мера американского виски. Гарнир – маринованная вишня. Вставляем соломинку и перемешиваем.
Маргарита
Самый известный коктейль с текилой. Для приготовления необходимо взять бокал для мартини. На его край необходимо воткнуть лайм и придерживая руками, начните проворачивать бокал до тех пор, пока сок лайма не распределится по всей окружности ребра бокала.
Затем у вас под рукой должна быть вилка с солью. В нее необходимо поместить бокал и провернуть три раза. К соку лайма присоединится соль по всей окружности.
Взять наполненный льдом смесительный бокал и налить в него полную меру текилы. После добавить 1 меру ликера трипл сек. Затем необходимо добавить подслащенный сок, замечательно использовать цитрусовый. Сока необходимо добавить 2 полные меры. Затем добавить подслащенный сок лайма, его можно купить в любом винном магазине. Мерить количество сока не нужно, просто добавить чуть-чуть. Теперь нужно всё перемешать, по этому нужно взять бокал шейкер и надеть его на смесительный бокал. Перевернуть бокалы сверху в низ и трясти сверху в низ над плечом 8 раз. Вся смесь должна оставаться в бокале шейкер, после чего надеть на него крышку и придерживая плотно ребра крышки вылить жидкость в бокал для мартини. Выжмите ломтик лайма в бокал с маргаритой.
Негрони
Готовят в низком стакане со льдом. Сперва налить полную меру джина. Затем ½ меры сладкого вермута, после ½ меру кампари. Гарнир – выжатый твист лимона. Вставить соломинку и хорошо перемешать.
Роб-Рой
Это одна из вариаций коктейля «Манхеттен». Сначала добавляем ½ меру сладкого вермута, затем полная мера шотландского виски. Гарнир – маринованная вишня. Соломинку и перемешать.
Коктейль «Семь и Семь»
В наполненный льдом бокал хайбол добавляем американское виски – 1 мера. Затем добавляем мягкий сок – содовую лимон-лайм. Соломинку и хорошо перемешать.
Коктейль «Скотч»
Если у вас попросят чистый «Скотч» — это значит «без льда». В бокал для льда налить 1 меру скотча. Не подавайте скотч в маленьком бокале. Причина в том что в большом бокале можно поднимать скотч не проливая его.
Воду назад – это значит, что гости хотят просто стакан воды.
Скотч на льду готовится также, только с использования льда – 1 мера скотча, затем добавляете соломинку и перемешиваете.
Коктейль «Отвертка»
Наполняем мерный бокал водкой и выливаем его в бокал хайбол наполненный льдом. Затем вместо тоника, наливаем апельсиновый сок до крав. Гарнир не нужен, только соломинка.
Секс на пляже
½ меры водки, ½ меры персикового шнапса, 3 меры апельсинового сока. Затем влить клюквенный сок, оставляя немного места для малинового ликера. Положите соломинку и наслаждайтесь.
Сингапурский слинг
В наполненный льдом смесительный бокал наливаем полную меру джина. Затем 2 полные меры подслащенного цитрусового сока. Чуть-чуть сиропа гренодин. Немного потрясти и перелить в бокал хайбол и добавить немного «Клаб Соды». Оставить еще 2-3 сантиметра чтобы долить Черри бренди. Гарнир – апельсин и вишня.
Коктейль «Текила санрайз»
Начинаем с 1 меры текилы, которую наливаем в наполненный льдом бокал хайбол. Затем апельсиновый сок, оставив 1.5 см. от края. По кругу бокала аккуратно распространить сироп гренодин. Гарнир – ломтик апельсина на ребро бокала. Аккуратно вставить соломинку чтобы не испортить красоты коктейля.
Коктейль «Том Коллинз»
Популярный летний напиток, который готовится в смесительном бокале со льдом. Наливаем 1 меру джина, затем 2 меры подслащенного цитрусового сока. Надеть на смесительный бокал крышку, чтобы его потрясти. Перелить в бокал хайбол, оставив немного места для «Клаб Соды». Гарнир – апельсин и вишня.
Водка с содой
Напиток готовится в бокале хайбол со льдом. 1 мера водка, затем доливаем почти до края «Клаб Соду», оставив место для гарнира – ломтика лайма.
Водка с тоником
В наполненный льдом бокал хайбол добавить 1 меру водки. Затем налейте почти до края тоник, оставив место для гарнира. Аккуратно выжмите ломтик лайма и бросьте его в бокал, вставьте соломинку.
Кислый виски
Взять наполненный льдом бокал для льда и добавим в него полную меру виски и 1 меру кислой смеси. Перелить в смесительный бокал и хорошо перемешать. Затем перелить обратно в бокал для льда. Гарнир – ломтик апельсина и вишня.
Рецепты коктейлей | Город барменов
Vechera.me — абсолютно уникальный проект, в котором вы не просто найдете стандартный набор рецептов алкогольных напитков. Благодаря специальной программе вы можете подобрать на сайте рецепт коктейля по имеющимся или желаемым ингридиентам, которые можно выбрать в очень грамотно и визуально понятном распределенном списке : ягодно-фруктово-овощным, алкогольным, напиткам совершенно разного рода от молока до фруктовых сиропов и soft дринков, разнообразных добавок типа соусов и самых необычных продуктов. Рецепты достаточно подробные — помимо стандартного описания готовки и количества ингридиентов, дано вкусовое описание коктейля, а также требуемый барный инвентарь для готовки того или иного напитка. Помимо рецептов коктейлей на сайте составлен очень интересный рейтинг алкогольных коктейлей и напитков с оценками пользователей сайта. Очень интересная площадка для любителей алкогольных коктейлей и профессионалов барной индустрии.
Inshaker.ru — еще один качественный онлайн продукт, представляющий обширную базу рецептов алкогольных напитков. На сайте помимо классических рецептов алкогольных напитков, представлены нестандартные необычные рецепты приготовления коктейлей. Обязательно загляните в ТОП-10 коктейлей — очень полезный рейтинг, в котором вы можете найти самые популярные 10 коктейлей по определенным ингредиентам. Полезная площадка для любителей и профессионалов.
Barbook.ru — незаменимый помощник как для бармена, так и для любителя, который готовит алкогольные коктейли дома. Сайт рассказывает как делать алкогольные коктейли по разнообразным рецептам не только публикуя рецепты, но и выкладывая обучающие видео. Очень простой, понятный интерфейс, поиск рецептов по ингредиентам, названию коктейлей, а также по алфавиту. Помимо этого на сайте публикуются рецепты коктейлей от пользователей. Есть идея и вы хотите поделиться ей с миром? Вам сюда.
Alcopedia.ru — довольно универсальный алкогольный ресурс рунета, в котором вы найдете рецепты алкогольных коктейлей, много полезной информации об алкоголе, информацию о том, как правильно пить и закусывать, как бороться с похмельем, тонкий алкогольный юмор, и даже клуб анонимных алкоголиков. Сайт дает возможность делиться своими рецептами алкогольных напитков.
6 рецептов исторических коктейлей
Легендарный коктейль “Маргарита”.
Самый популярный коктейль из текилы был создан в 1938 году в Мексике в ресторане небольшого городка Тихуана. Танцовщица местного кордебалета по прозвищу Королева Маджоре была не дура выпить, но аллергия на алкоголь не давала местной королеве расслабиться. Единственный вид алкоголя, который принимал тонкий организм дамы — была текила. Но текила горький, мужской напиток, и владелец ресторана чего только не выдумывал, чтоб облегчить вкусовые качества напитка и сделать его дамским. В один прекрасный день эксперимент удался — ресторатор намешал текилу с лимонным соком, трипл секом и льдом, украсил все это дело солью — и поднес его прекрасной королеве. Танцовщица была счастлива — наконец-то можно напиться, ресторатор был счастлив — наконец-то он сделал текилу вкусной! Коктейль назвали в честь счастливой пьяной танцовщицы — Маргарита. И по сей день необыкновенный коктейль радует танцующих и не танцующих всего мира.
Оригинальный рецепт алкогольного коктейля “Маргарита” следующий:
Разрезаем средний лайм посередине и выжимаем сок в емкость
Берем бокал, в котором планируется подавать коктейль и обмакиваем его ободок сначала в сок лайма, потом в соль. Далее ставим бокал в холодильник для охлаждения.
В шейкер заливаем и засыпаем 7 частей текилы, 4 части трипл сека, 3 части сока лайма, 1 часть сахарного сиропа, 1 чайную ложку соли и лед, все перемешиваем.
Заливаем полученную массу в охлажденный бокал с соленым ободком.
Украшаем напиток кусочком засахаренного лайма.
Находим Маргариту, подаем ей коктейль на подносе.
Маргарита готова!
Освежающий исторический “Мохито”.
Кто бы мог подумать что невероятно вкусный модный современный коктейль мохито когда-то выполнял функции лекарства от холеры! Изобретателем лекарства-коктейля считается лекарь Ричард Дрейк на корабле покорителя Кубы Френсиса Дрейка. После посещения Кубы лекарь мял и толок мяту с лаймом и сахаром для вкуса , а заливал все это дело 40% спиртовой кубинской настойкой. Так и появился волшебный коктейль — лекарство от всех болезней, душевных ран и жары!
Оригинальный рецепт алкогольного коктейля “Мохито” следующий:
5-6 листочков мяты положить в длинный стакан Хайбол, выжать сок из лайма, разрезанного на четыре части, засыпать все 2-мя чайными ложками сахара, хорошенечко перетереть и протолочь листья мяты, сахар и лимонный сок на дне стакана.
Залить в стакан 2 части рома, лед, перемешать.
Перед подачей влить 2,5 части содовой и снова все размешать.
Украшаем напиток листиком мяты и кусочком лайма.
Мохито готово!
Ищем больных и лечим их!
Прославленный “Cosmopolitan”.
Коктейль был изобретен в 70 годах прошлого века в Америке — женщиной для женщин.
Барменша Ширли Кук намешала разных ингредиентов — и получился изысканный розовый дамский коктейльчик, залила его бокал на длинной ножке — и вуаля, все гламурные леди всего света томно потягивают его, поглядывая из под фужера на своих предполагаемых жертв — противоположный пол. Ну а после знаменитого “Секса в большом городе” с любительницей Космополитена Керри Бредшоу — пить коктейль стало и вовсе обязанностью модных гламурных леди.
Оригинальный рецепт алкогольного коктейля “Космополитан” следующий:
Заливаем в емкость 1,5 части лимонной водки, 0,5 частей Куантро, 1 часть клюквенного сока, 0,5 части сока свежевыжатого лайма, 0, 5 части апельсиного битера, лед — и все это хорошенько встряхиваем.
Отфильтрованный напиток переливаем в холодный коктейльный бокал на длинной ножке.
Украшаем апельсиновой корочкой.
Космополитан готов!
Мужчины держитесь!
Простая “Отвертка”
Однажды в прошлом веке работяги неизвестного американского завода очень захотели выпить. Для конспирации в банки с апельсиновым соком была залита водка — и перемешана чем? Конечно же самым популярным заводским инструментом — отверткой.
Вот так появилось название неизменно популярного, очень простого, но эффективного алкогольного напитка — коктейля отвертка.
Оригинальный рецепт алкогольного коктейля “Отвертка” следующий:
Залить в шейкер 2 части водки, 5 частей апельсинового фреша, добавить лед и качественно все вместе взболтать.
Перелить готовый напиток в длинный хайбол, предварительно процедив его.
Украшается алкогольный напиток долькой апельсина и подается со льдом.
Отвертка готова!
Пьянящий “Лонг Айлэнд Айс Ти”.
“Сухой закон” никогда не был до конца сухим, благодаря изобретательности барменов и клиентов, очень желающих расслабиться. В 20е годы в США было запрещено подавать алкоголь — и именно тогда был изобретен прототип современного Лонг Айлэнда — крепкий напиток под видом прохладного чая подавался в длинном стакане.
Напиток в том виде, который мы имеем сейчас имеет официального изобретателя — Роберт Ботт — бармен гостиница на Лонг-Айлэнде — откуда и название напитка. Рецепт самого крепкого алкогольного коктейля был изобретен в 70 годах прошлого века. На сегодняшний день Лонг Айлэнд Айс Ти стабильно входит в пять самых популярных алкогольных напитков — благодаря вкусу, крепости и эффективности!
Оригинальный рецепт алкогольного коктейля “Лонг Айлэнд Айс Ти” следующий:
В шейкер наливается 1 часть текилы, 1 часть водки, 1 часть джина, 1 часть рома, 1 часть трипл сека, 1,5 части свежевыжатого лимона, 2 части колы, добавляется лед — и все хорошенечко встряхивается.
Процеженный очень алкогольный напиток подается в хайболе.
Украшается алкогольный коктейль долькой лимона.
Лонг Айленд Айс Ти готов!
Универсальный коктейль “Кровавая Мэри”
Американский бармен французского происхождения — Фернан Петиот считается изобретателем знаменитого коктейля. В 20 годах прошлого века коктейль был изобретен в Париже, но в американском баре под названием “Харрис”. А над названием коктейля до сих пор идут жестокие споры — кто она эта Кровавая Мэри — жуткая английская королева или барная официантка Мэри, разбивающая сердца посетителей — ответа нет и по сей день…
Оригинальный рецепт алкогольного коктейля “Кровавая Мэри” следующий:
Заливаем в шейкер 3 части томатного сока, 2 части водки, 2 капли табаско, 2 капли вустерского соуса, 0,5 части лимонного фреша, соль, черный перец, лед — все встряхиваем.
Подается процеженный алкогольный напиток в хайболе, украшенный долькой лимона и сельдереем.
Кровавая Мэри готова!
Как научиться делать коктейли
Коктейли испытывают сейчас пик популярности. Их готовят практически все заведения – рестораны, кафе, даже самые необычные бары могут предложить нечто оригинальное и неповторимое. Естественно, что у поклонников алкогольных напитков возникает желание испытать свои силы в данном искусстве. И это вполне реально, если знать несколько простых правил.
Правило 1. Начните с классики. Казалось бы, зачем готовить традиционные и уже надоевшие коктейли, когда цель состоит как раз в приготовлении авторских напитков? Но дело в том, что не зная сочетание разных видов алкоголя, вы не сможете приготовить что-то вкусное и красиво на вид. Оригинальное – безусловно, но можно ли будет это пить? Классические же рецепты позволяют лучше понять и взаимодействие разных алкогольных напитков друг с другом, и пропорции, в которых следует добавлять компоненты.
Правило 2. Изучайте свойства ингредиентов. Можно, конечно, это делать сразу на практике, но подумайте о том, сколько качественного алкоголя вы испортите, пока изучите сочетание тех или иных компонентов! А ведь коктейли имеет смысл готовить только из хорошего алкоголя. Впрочем, практика здесь тоже присутствует – вам придется попробовать по отдельности каждый ингредиент, чтобы составить о нем свои впечатления. Помните, что компоненты должны сочетаться, без потери своих вкусовых качеств, а не перебивать друг друга.
Правило 3. Соблюдение баланса. Это классика, золотое правило всех коктейлей. Согласно ему, существует основа, как правило, алкогольная, которая определяет крепость будущего напитка, и вообще задает ритм. Далее следуют разные ароматизаторы, в качестве которых выступают соки, другие, менее крепкие алкогольные напитки и т.д. Их задача – формировать вкус. И третья часть коктейля состоит из регуляторов кислотности/сладости. Используя их, вы можете получить или напиток с приятной кислинкой, или очень сладкий, рассчитанный на женскую аудиторию.
Правило 4. Учитывайте, для кого вы создаете коктейль. У мужчин и женщин разные вкусовые предпочтение. Если хотите порадовать и приятно удивить гостей, то не забывайте об этом. Не пытайтесь на первых порах искать что-то универсальное, придумайте два рецепта, один для мужчин, второй – для женщин.
Правило 5. Внешний вид имеет значение. Даже самый вкусный коктейль никто не захочет попробовать, если он неприятно выглядит. Позаботьтесь о том, чтобы украсить коктейль перед подачей, в конце концов, эстетика является неотъемлемым атрибутом искусства смешивания напитков.
Как начать разбираться в коктейлях
«Афиша Daily» продолжает серию материалов о том, как говорить с профессионалами ресторанной индустрии, чтобы правильно донести свои мысли и ощущения и в итоге максимально насладиться выбранным бокалом вина, пива или чашкой кофе. В этот раз Денис Кряжев, шеф-бартендер Maison Dellos, — о том, как действовать в баре.
В профессии бармена, как и в поварской, много ступеней и разных должностей и специализаций. Повара бывают шеф-поварами, сушефами, поварами холодного цеха, поварами горячего цеха, грильщиками. Бариста и сомелье, например, это тоже бармены, но со своей узкой специализацией. Бармены, готовящие коктейли, работают на разных позициях. Шеф-бармен — это идеолог бара, он придумывает и концепцию, и все напитки, составляет технологические карты. С ним работает команда барменов. Среди них есть, например, шейкер-бои — люди, которые работают в баре, но не обладают глубокими знаниями в напитках. Таких, к сожалению, очень много, это низшая ступень градации. Как раз шейкер-бои чаще всего работают в ресторанах, в которых бар не имеет коктейльной карты вообще, и больших барах, в которых нет сильной коктейльной культуры. Там лучше довериться меню, так как над ним провели серьезную работу. Ниже я расскажу о том, на что ориентироваться в заказе напитка, если вы в коктейльном баре или в ресторане с хорошим, прокачанным баром.
Определите куда вы пришли
Есть разница между тем, чтобы прийти выпить в коктейльный бар или в ресторан, это два абсолютно разных формата баров. В коктейльном баре чаще всего нет ни кофе, ни вина, ни пива, это бары вроде «Воды», «Коробка», «Чайной». Почему? Там акцент на коктейли и крепкий алкоголь. Бармен больше общается с посетителями и делает напитки либо по меню, либо из большой базы, хранящейся в его уме. Бары в ресторанах бывают разными, но в целом тут работа бармена складывается совсем по-другому. В этом случае он не торгует лицом и языком, а заявляет о себе через меню и посредника-официанта.
Если в коктейльном баре вы можете претендовать на особенный коктейль, сделанный с учетом всех ваших рекомендаций (но это не значит, что вам не приготовят классический коктейль), то в ресторане есть меню, на которое и нужно ориентироваться. Это похоже на поход в гости. Если вас позвал друг и объявил: «Сегодня мы будем пить красное вино и есть гречку» — глупо заявлять: «Я не пью красное вино и гречку не люблю. Можно мне картошку и игристое?» Нет. Вы знали, на что идете, если это не коктейльный бар, в нем не обязаны быть ингредиенты, нужные для коктейля, придуманного вами.
Изучите меню, если оно есть
Часто меню составлено понятно, и этим нужно пользоваться. Благодаря нему можно легко определить наличие аперитивов, крепких напитков, сауэров и так далее. Описание ингредиентов коктейля вряд ли передаст его настроение, но гамма вкуса станет более ясной. Когда хочешь заказать салат с угрем, ты представляешь, как выглядит угорь, и примерно понимаешь, какой салат в итоге получишь. Здесь такая же история. Меню может строиться двумя способами: по описанию вкуса, алкоголя, либо по стилистике. Например, в «Фаренгейте» мы сделали четыре категории напитков: «Лес», «Сад», «Луг» и «Огород». Когда видишь название «Лес», ассоциативно понимаешь, что коктейли этого типа будут землянистыми, шоколадными. «Сад» — это что-то более свежее, цветочное, фруктовое.
Поймите, какой вкус хотите получить
Почему в баре много коктейлей? Потому что люди разные и вкусы у них разные. Напитки бывают крепкими, кислыми, сладкими, горькими. У каждого человека свой порог чувствительности ко вкусам. Представьте картотеку в которой 1000 коктейлей. И вам точно (так же как бармену) нужно эту картотеку сузить. Лишить себя выбора, чтобы получить самое подходящее. Вы должны примерно понять, какой вкус хотите получить: фруктовый, свежий, горький, острый, кислый, сладкий, сладко-горький.
Кислый, сладкий, горький
Важно понимать, как строится коктейль, то есть его вкусовой баланс. Каждый напиток обладает тремя характеристиками — сладостью, кислотностью и горечью. Сладость — это тело, то есть плотность. Чистая вода легко пьется, но если добавить туда сахар, она станет более плотной, пить ее будет сложнее: она станет тягучей. Сахар всегда так работает, и любой ликер тоже: ощущение вкуса становится сильнее. Но если выпить только сладкое, вкус будет однобоким и неинтересным. Поэтому чаще всего его балансирует кислая составляющая, необязательно лимон.
Возьмем вермут. В нем есть сахар, сладкие травы, и есть вино, которое обладает природной кислотностью. Если кислотность сбалансировать сахаром, напиток получится насыщенным. Горечь. По сути, это любые биттеры. Если бы не было сахара, а только горечь, стало бы сухо, кисло и пусто. Как, например, медицинская валерьянка — в ней только настойка и спирт. Она горькая, пить ее не очень приятно, но если добавить немного сахара, вкус станет более сбалансированным. Сладость балансирует горечь, а кислота балансирует сладость — это стоит запомнить.
Здесь и далее коктейли Дениса Кряжева для бара при ресторане «Фаренгейт». На этой фотографии — Acai Royal
1 из 12Воспользуйтесь цветовой схемой
Предположим, в заведении нет меню. Каждый продукт обладает своими цветовыми характеристиками, при выборе коктейля можно мыслить градиентами. Вспомните про клубнику. У нее есть четыре состояния — зеленый, желтый, красный и коричневый (когда уже пропала). Какой вкус у ягоды в каждом из этих состояний?
Если я хочу, например, «желтый» напиток — это, наверное, будет шампанское. Потому что по вкусу оно не кислое и не сладкое, что-то посередине, как пожелтевшая клубника или апельсин. Цвет здесь нельзя воспринимать буквально, это гамма, ощущения. Опирайтесь на интуицию и ассоциации. «Зеленое», наоборот, будет более кислотным, более резким, ярким, легким, как недозрелая клубника, — это, например, проссеко. Скорее всего, «зеленым» можно назвать джин, водку, но явно не виски. «Красное» будет более сладким по ароматике, как спелая ягода, а «коричневый» напиток — более землистым. Виски-сауэр, например, кажется мне «оранжевым».
Если вы скажете бармену: «Я хочу что-то зеленое и свежее», — станет уже понятно. Конечно, можно просто сказать, что вы хотите горький, кислый или сладкий напиток. Если нет никакого вкусового опыта, самое простое, на что можно опираться, — цветовая гамма. Цвет как настроение, передача какого-то вкуса.
Набирайте личный опыт
Если у вас нет никакого опыта в питии коктейлей и алкогольных напитков, вам нужно его нарастить. Опять же, например, вы хотите поесть, но понятия не имеете, что такое морковь и картофель. Вам нужно это попробовать, чтобы вы смогли варьировать полученными знаниями и объяснить человеку, что морковь вам не нужна. Пока не попробуешь, не поймешь, что это не твое. Если не пробовать горьких коктейлей, невозможно точно сказать, понравятся они вам или нет. Так или иначе, нужно пройти определенные стадии гастрономического опыта в мире алкоголя. Когда сам не знаешь, чего хочешь, другому человеку тяжело угадать, что тебе нужно. Перебирайте и пробуйте. Дальше ваш вкус будет углубляться, и вы начнете добавлять новую ароматику даже в базовые коктейли.
Подробности по теме
Культура пития: бартендер Ангус Винчестер о барных трендах
Культура пития: бартендер Ангус Винчестер о барных трендахДжин, ром, игристое — уточните, какой алкоголь вы хотели бы в основе
Этот вариант опоры для выбора коктейля еще популярен, но становится все менее актуальным. Сейчас в Европе и в Азии (а с ней мы похожи в желании нового и расторопности), описывая коктейли, дают полную картину вкуса того, что вы получите. Например, в баре Operation Dagger в Сингапуре не указывают в меню алкоголь и говорят, что было в коктейле, только после того, как человек попробует. Так же как и в ресторанах, в барах стали убирать непрезентабельные и отпугивающие ингредиенты из описаний коктейлей. При этом выбор алкоголя очень важен в классических коктейлях.
Будьте осознанными
Может быть, вам какое-то время не будет нравиться то, что вы пьете. Чтобы найти себя, нужно пройти путь. Но даже если вам не понравился коктейль, важно сделать вывод, почему он вам не понравился. Нельзя прийти и в итоге просто заявить: «Это говно». Это просто не имеет смысла. Вы не придете ни к какому выводу, а значит, не поймете, что вам по душе. В обратном случае вы отметите для себя что-то и начнете это менять. И когда в следующий раз придете в бар, например, скажите бармену: «Вот я пил виски-сауэр, мне он не понравился. Хочу без белка и пенки, чтобы коктейль был не такой кислый, но был фруктовый». В этот раз вас поймут еще чуть лучше. Главное, начните с любого коктейля.
6 базовых коктейлей, которые нужно попробовать
Если у вас нет вкусового опыта в коктейлях, вот список классики. От него вы сможете в дальнейшем отталкиваться, а также понять базовую гамму вкусов, текстуры и ароматики. Пробуйте эти и разговаривайте с бартендерами.
French 75
Джин, просекко/игристое/шампанское, лимон, сахар
Кисло-сладкий, с внесенной джином горечью, хрустящий, хрустальный, если с просекко, а с шампанским — шелковый.
Джин-физз
Джин, лимон, сахар и содовая
Кисло-сладкий с горечью от лайма, свежий или освежающий, легкий, зеленый.
Виски-сауэр
Виски, биттер ангостура, лимон, сахар, белок
Кисло-сладкий, с горечью от биттера ангостура, оранжевый, насыщенный, бархатистый, плотный.
Дайкири
Ром, сахар, лаймовый сок
Кисло-сладкий, с горечью от лайма, крепкий, концентрированный, свежий, хрустящий, зеленый.
«Американо»
Вермут, кампари, содовая, апельсиновая цедра
Как первый шаг на пути в аперитивы. Горько-сладкий, насыщенный, темно-оранжевый (как темный апельсин), терпкий.
«Манхэттен»
Виски, вермут, биттер ангостура
Попробуйте, и вы встанете на начальный путь к драй-мартини. Горько-сладкий, крепкий, чистый, красный.
Подробности по теме
«Бар должен быть клубом»: познакомьтесь с первым барменом СССР
«Бар должен быть клубом»: познакомьтесь с первым барменом СССР От репортажей со «скверных» протестов до тестов и планов на ближайшие дни — в нашем фейсбуке.Как устроить бар дома - Афиша Daily
«Афиша Daily» расспросила барменов о том, с чего начать, чтобы научиться смешивать коктейли самому: у кого учиться, что читать, какие бокалы и алкоголь купить в первую очередь, где взять лед и с каких рецептов начать.
Максим Иващенко
Шеф-бармен бара Motel
Роман Пометков
Старший бармен бара Public
Елизавета Евдокимова
Бренд-амбассадор Bacardi в России и Восточной Европе, шеф-бармен Garden и Twins
Где учиться
Елизавета Евдокимова: С курсами в Москве сейчас очень слабо. Традиционно есть Барменская ассоциация России, но я не советую туда ходить. За две недели вас ничему не научат, но выдадут сертификат. Bartender Brothers раньше проводили однодневные мастер-классы для начинающих. Можно следить за их анонсами в фейсбуке. Лучше всего учиться у профессионалов. Если вы решите превратить увлечение в профессию, то надо быть готовым, что первое время будет получаться не очень хорошо и платить вам практически не будут.
Роман Пометков: В Москве нет никаких школ или курсов для барменов. Научиться можно в баре либо смотреть блоги, покупать инвентарь и пробовать дома. Информации сейчас предостаточно. Рано или поздно придется попрактиковаться в баре, потому что дома всему научиться не получится, да и хорошим барменом не стать без практики. Новичков берут на работу охотно, потому что их намного проще научить двигаться в правильном направлении, нежели тех людей, которые уже получили базовые навыки в других, часто не самых лучших местах. Мне очень повезло, я сразу пришел в хороший бар (Роман начинал в баре «Белка» на «Красном Октябре», сейчас это место уже не существует. — Прим. ред.).
Система стажировок тоже работает. Но так делают в основном за границей. Там люди работают с абсолютно другим подходом к делу. В России, конечно, тоже есть профессионалы, у которых стоит поучиться. Я могу с ходу выделить вот этих: Денис Кряжев (Fahrenheit), Артем Перук (El copitas), Игорь Зернов (El copitas), Вячеслав Ланкин (Delicatessen и «Юность»), Владимир Журавлев (исследователь коктейльной культуры, Bartender Brothers), Макс Рохман (Moskovsky), Макс Иващенко (Motel), Стас Киреев (The Box), Артур Галайчук (Mr. Willard и Relab). Также есть мастер-классы зарубежных барменов, которые приезжают в Москву. Узнать о них можно из барных сообществ в соцсетях (например, Independent Bartenders' Society и Bartenders School), где анонсируются мероприятия. В целом все доступно и все в ваших руках.
Максим Иващенко: Одно время в Москве проводили стоящие лекции и курсы, но все они, как правило, были сделаны по инициативе алкогольных брендов и на временной основе. На данный момент я не знаю хороших курсов. Сейчас, чтобы научиться смешивать коктейли, лучше всего брать частные уроки. Можно просто прийти в известный хороший бар, договориться с барменом и поучиться у него мастерству.
Что читать по теме
Книга Эркина Тузмухамедова «Крепкие спиртные напитки. Питьевые заметки»
1 из 7Книга британского бартендера Раяна Четияварданы «Good Things to Drink with Mr Lyan and Friends»
2 из 7Книга Джима Михана и Криса Галла «The PDT Cocktail Book» — рецепты коктейлей из нью-йоркского бара Please Donʼt Tell
3 из 7Книга британского бартендера Тони Конильяро «Drinks.Tony Conigliaro»
4 из 7Блог коктейльного энтузиаста с Украины Павла — Science of Drink
5 из 7Сообщество в фейсбуке Drinking Club, созданное Bartender Brothers
6 из 7Серия книг лондонского бартендера Тристана Стивенсона «The Curious Bartender»
7 из 7Роман Пометков: Есть отличный блог Science of Drink, потом Drinking Club. Что касается книг: лучшая книга для приготовления напитков дома — это «Good Things to Drink with Mr Lyan and Friends» и «Крепкие спиртные напитки» — для ознакомления с крепким алкоголем.
Тристан Стивенсон — знаменитый лондонский миксолог, написавший уже четыре книги, достойно оцененные мировым барным сообществом. Его книга «The Curious Bartender» будет полезна как начинающему бармену или человеку, любящему смешивать напитки в домашних условиях, так и профессионалам, которые могут вдохновиться новыми сочетаниями и техниками для вариаций на классические коктейли на его «черных страничках». В ней можно найти хорошую базу классических рецептов с историями создания, ознакомиться с разными категориями напитков и методами приготовления. Главное — не пугаться картинок со шприцами, сифонами и сложного оборудования, если вы никогда не готовили коктейли.
Елизавета Евдокимова: Science of Drink — отличный блог украинского парня, который в домашних условиях готовит классические напитки и сравнивает их.
Максим Иващенко: Идеальный русскоязычный блог — это Science of Drink. Книги для тех, кто решил подойти к делу серьезнее, — это «The PDT Cocktail Book», красочный источник не самых простых коктейлей, и «Drinks. Tony Conigliaro», чтобы посмотреть, куда приводит фантазия лондонского бармена с революционным взглядом на напитки. И еще «Good Things to Drink with Mr Lyan and Friends» — в ней много интересных рецептов приготовления коктейлей в домашних условиях.
Базовый алкоголь дома
Максим Иващенко: Дома достаточно иметь 9–10 бутылок алкоголя. Из крепкого обязательно должна быть так называемая великолепная пятерка: водка, ром, джин, текила, виски (скотч или бурбон). Еще пригодятся фруктовые ликеры, например: персиковый ликер, ликер личи, абрикосовый ликер. И обязательно два вермута: сухой и красный.
Елизавета Евдокимова: Конечно, зависит от того, что вы любите и пьете. Я бы сказала, что нужны бутылка джина, бутылка виски, бутылка рома, апероль/кампари, биттер ангостура, вермут.
Какое оборудование пригодится
Шейкер — для серьезно настроенных
1 из 4Стрейнер нужен для отсеивания крупных частиц (например, льда и фруктов) при переливании коктейля из шейкера в бокал
2 из 4Ложка — чтобы перемешивать коктейль в бокале
3 из 4Джиггером отмеряют жидкость
4 из 4Максим Ивашенко: Вам пригодятся барные ложки, джиггер (то, чем отмеривают жидкость), стрейнер (то, чем процеживают коктейли). Грубо говоря, существуют два метода приготовления коктейлей: шейк и стир. Шейк — это когда напиток взбалтывают в шейкере, а метод стир — когда напитки просто перемешивают ложкой в стакане. Это как раз то, что плохо перевели в российской версии «Бонда» как: «Смешать, но не взбалтывать». Смешивают ложками, а взбалтывают шейкером. Если дома нет стрейнера, то можно просто взять бабушкину шумовку. А если дома нет шейкера, а вам очень захотелось взбить дома коктейль, например, самый простой «Виски сауэр» (виски, сахар, лимон и белок), то есть такой лайфхак. Можно положить все ингредиенты вместе со льдом во френч-пресс и взбить все в нем. Во френч-прессе есть сито, которое процеживает коктейль ото льда, а воздух взбивает все, что есть внутри.
Роман Пометков: По большому счету нужны морозилка, блендер для фруктов и панч-бол, если вы готовите коктейли дома.
Елизавета Евдокимова: Если нет оборудования — нестрашно, но джиггер желательно иметь, чтобы точно отмерять напитки и соблюдать баланс. Если у вас серьезные планы, то пригодятся шейкер, джиггер, ложка, стрейнер. Этого набора будет достаточно. Если вы собираетесь готовить мохито, то пригодится мадлер. Мадлер — это приспособление, чем-то похожее на толкушку для картошки.
Какие стаканы пригодятся
Бокал блюдце для игристого и коктейлей
1 из 6Бокал для игристого
3 из 6Бокалы рокс и олд-фэшнд — самые распространенные в барах. На этой фотографии изображен рокс, он конусообразный. Олд-фэшнд будет примерно таким же по объему, но с прямыми стенками
4 из 6Бокалы хайбол и коллинз тоже выглядят практически одинаково, но второй чуть выше и уже
5 из 6Бокал для мартини
6 из 6Роман Пометков: Можно обойтись просто бокалами для вина, игристого и роксами. Все остальное можно приобрести позднее.
Максим Иващенко: Нужна пара высоких стаканов, которые называются хайбол или коллинз, как стаканы для сока, низкие стаканы для виски, которые называются олд-фэшн или рокс, и пара бокалов для мартини. Не стоит покупать бокалы для «Маргариты», они абсолютны бесполезны. На самом деле главное — просто включить свое чувство вкуса и рассчитывать на него, потому что когда у гостей в руках красивые бокалы, вечеринка уже наполовину удалась.
Елизавета Евдокимова: Нужна хорошая посуда. Как минимум хорошо бы иметь роксы, хайболы, винные бокалы и бокалы под игристое. Идеальная ситуация, если у вас еще будут бокалы для шампанского — блюдце, в них можно смешивать коктейли безо льда.
А как быть со льдом?
Елизавета Евдокимова: Лед нужен обязательно, желательно килограмм пять. А если вечеринка большая, то килограмм 20. Его можно заказать на дом, чтобы не мучаться с заморозкой. Сейчас существует достаточно много таких сервисов. Если хотите приготовить лед дома, то нужны большая морозилка и формочки, либо специальные пакеты для льда, либо металлическая гастроемкость. Воду лучше использовать кипяченую или из бутылки, потому что вкус и качество воды, из которой сделан лед, будет влиять на вкус коктейля в итоге.
Максим Иващенко: Лед можно просто купить в магазине. Если же вы решили сильно заморочиться, то его можно приготовить в пластиковой или резиновой емкости вроде гастроемкости. Нужно просто набрать туда воды, лучше из бутылки, положить в морозилку и подождать, пока внутри останется пузырь с водой и воздухом диаметром около 4–5 сантиметров. Затем разбить лед и использовать.
Что приготовить дома
Так выглядит «Негрони», который готовят в баре Mandyʼs Apothecary Irish Pub
Максим Иващенко: Начинать нужно с самого простого. Например, коктейль “Негрони”. Приготовить его очень легко, а испортить достаточно сложно. Нужно смешать джин, красный вермут и кампари в равных долях со льдом прямо в стакане. Добавить сверху немного апельсиновой цедры — и можно пить. Для этого даже не нужен шейкер.
Елизавета Евдокимова: Я вообще фанат джин-тоника, он элегантный и достаточно простой в исполнении. Как правило, все микс-дринки готовятся так: одна часть алкоголя и две части какой-то разбавки. Дальше уже лучше смотреть по вкусу: кто-то любит покрепче, кто-то послабее. Довольно легко приготовить популярный сейчас на западе «Гарибальди» — это кампари с апельсиновым фрешем. Нужно взять большой винный стакан или хайбол, полностью засыпать его льдом и налить одну часть кампари и две части апельсинового фреша. Получается легкий летний напиток. Апероль-шприц тоже довольно легко приготовить: нужно налить в винный бокал апероль, игристое и немного содовой. Еще апероль можно пить с тоником, или кампари с тоником, он просто будет погорше. В принципе, дома можно приготовить лимонад: сахар, лимон и содовая. И добавить туда какой-либо алкоголь, например, тот же джин. Получится классический напиток «Коллинз». Можно делать вкусовые лимонады с алкоголем. Например, растолочь ягоды с сахаром, добавить сироп, лимон. И добавить туда любой алкоголь: ром, водка, джин, что больше нравится.
Роман Пометков: Сейчас сезон арбузов и дынь. Можно сделать очень крутой напиток из арбуза, рома, апероля, лимона, содовой и сахара. Нужно взбить арбуз в обычном блендере, процедить и добавить остальные ингредиенты. Смешать их можно просто по вкусу, я делаю так: на 1 литр рома беру пол-литра лимонного сока, 250 мл сахарного сиропа, 250 мл апероля и пол-литра арбузного сока. Игристое вино нужно добавить по вкусу прямо в бокал. Другой вариант — сделать коктейль из дыни. По вкусу смешать сок дыни, водку, вермут мартини, игристое вино и лимон с сахаром по той же раскладке, только апероль заменить вермутом мартини. Это достаточно легко и подходит, если собралась большая компания из 15–20 человек, каждый сможет приготовить эти пунши в домашних условиях. Из оборудования пригодятся блендер, морозилка, панч-бол (большая чаша для пунша), мерный стакан, ложка и сквизер.
Что никогда не стоить готовить новичкам?
Это Home Dirty Martini, который образцово готовят в баре «Антикварный», не пробуйте готовить его дома, если вы новичок, лучше сходите в бар
Елизавета Евдокимова: Новичкам я не советую делать сложные миксы, лучше начинать с простых коктейлей: джин-тоник, апероль-шприц, «Беллини». Готовить что-то в шейкере я тоже не рекомендую начинающим. Можно не угадать баланс. Напитки в шейкере требуют более серьезного опыта.
Максим Иващенко: Новичку лучше никогда не пытаться приготовить дома сухой мартини. Это коктейль, который состоит из двух ингредиентов, поэтому его легко испортить. Чем меньше ингредиентов в коктейле, тем сложнее соблюсти баланс. Другое дело — коктейль «Иль дьябло». Он очень простой в приготовлении и веселый в употреблении, потому что готовится на текиле, а текила поднимает настроение, кто бы что ни говорил. Текилу смешать вместе с любым имбирным элем и каплей крем-де-кассис плюс лед, высокий стакан и долька лайма. В итоге — отличный вечер, полный текилы.
Роман Пометков: Труднее всего готовить самые простые коктейли, потому что новичку сложно соблюсти баланс. Хотя все напитки сложно готовить сначала, потому что нет понимания, какими они должны быть в идеале, в своем первоначальном виде. Но все зависит от человека. Недавно у нас была вечеринка, на которой гости готовили коктейли барменам. Один гость приготовил мне «Блади Мэри», и получилось очень круто. Хотя он явно делал ее в первый раз.
От репортажей со «скверных» протестов до тестов и планов на ближайшие дни — в нашем фейсбуке.Как стать барменом с нуля. Лайфхаки
В барном деле романтики меньше, чем многие думают. Это длинные смены на ногах, необходимость улыбаться и быть приветливым, разрешать конфликты. Если вы все-таки решительно настроены стать барменом, для начала – несколько советов для начинающих.
Содержание статьи
Как практиковаться
Чтобы тренироваться дома, нужен базовый набор барного инвентаря: шейкер, смесительный стакан, ситечко, ложка для коктейля, ковш для льда, мерный стакан.
Все это можно купить в любом интернет-магазине по обеспечению баров и ресторанов. С помощью этого набора можно получить классические коктейли, которые вы найдёте в любой профессиональной литературе для барменов. Правда, нужны ещё и напитки.
Понадобятся, в основном, ром, джин и водка. А также шотландский виски, бурбон, текила и американский виски, коньяк.
И еще напитки смесители, они могут быть разными.
Стандартный набор бармена для коктейлей
Видео о том, как делать коктейли
Чтобы научиться работать с шейкером бармены советуют представить себе два гвоздя – один над другим, которые вы попеременно забиваете. Это основное движение.
Как получить опыт
Бармены не советуют платить барным школам. Во-первых, потому что «корочки» при трудоустройстве в бар никто не требует – важен опыт. Во-вторых, заплатив немалые деньги, вы можете отработать в баре несколько месяцев и понять вдруг, что это не ваше. Лучше попроситься помощником бармена в место, которое вам нравится, и просто наработать этот опыт.
Но тут, чтобы развеять иллюзии, скажем, что вначале вам придётся делать чёрную работу: выносить мусор, резать фрукты, мыть посуду. Зато вы сможете понять всю кухню барного дела – от поставок продуктов до механики смешивания коктейлей и особенностей разных гостей. Чтобы освоить азы, можно также почитать хорошие книги и посмотреть видео на эти темы.
Неплохие курсы – у этого парня: минимум теории, в основном – практика.
Как поддерживать порядок в баре
Для поддержания чистоты стойки под рукой должны быть влажная и сухая тряпки. Кроме того, поддерживать её в порядке поможет полироль и спирт. Важно также, чтобы скорости работы не мешал поиск нужного инвентаря или напитка. Чтобы делать всё быстро и без суеты, можно для начала расклеить стикеры с обозначениями нужных инструментов или компонентов. Когда открываете бутылку, пробку лучше класть на одно и то же место, чтобы потом не искать.
Как поддерживать опрятный внешний вид
Смена бармена длится по 12, а иногда и по 16 часов. Одежду нужно поддерживать в порядке, следить, чтобы не было пятен от напитков или пота. Меньше проблем будет со специализированной одеждой. Состав ткани здесь как раз подбирается таким образом, чтобы она была немаркой, легко отстирывалась и при этом выглядела презентабельно. Обычно это смесь хлопка (в чуть меньшей степени) и полиэстера (в чуть большей). Очень важна удобная обувь. Стоять придётся много. Кроме того, должны быть аккуратные руки с чистыми ногтями. Для девушек – неброский стойкий макияж, который не поплывёт за смену. Для парней, если есть растительность на лице, – тоже максимальный уход.
Как получить больше чаевых
Советов много, но основные касаются психологии: запомнить имена постоянных гостей и их традиционные заказы, смотреть людям в глаза, улыбаться, слушать. Можно освоить пару фокусов. Главное, не смазать впечатление неудачной попыткой. Поэтому трюки должны быть несложными. Как правило, это простые манипуляции с бутылкой и бокалом, с шейкером. Важно, что это не должно «съедать» рабочее время. Уместно, если вы видите, что никто не ждёт в нетерпении заказа, все расслаблены и, возможно, немного заскучали.
Не пытайтесь это повторить 🙂
Как полировать бокалы
Для этого можно использовать любую ткань, которая хорошо впитывает влагу. Но лучше всего подойдёт лён. Не стоит забывать протирать бокал перед подачей напитка, потому что на них оседает пыль, к тому же гостям приятно, когда они видят такое отношение к гигиене. С этой же целью трубочки нужно брать только за гофру.
Как получить редкие фреши
Если цитрусы есть всегда и везде, то, например, найти свежий манго в России сложно. Для таких целей есть фруктовые пюре – концентрированная замороженная мякоть с соком. Нужно перед сменой определить примерное количество, которое потребуется и разморозить. Натуральный вкус напитка сохраняется.
Cocktail making
Как хранить лёд
Во время заготовки нужно определиться, сколько нужно на смену. Близко друг к другу пакеты не класть. Нужно, чтобы между ними циркулировал воздух, дополнительно охлаждая лёд и не давая пакетам сморозиться. Опытные бармены вообще советуют быструю заморозку: 15 минут в морозилке, затем достаём пакет, бьём о ровную поверхность. Готово.
Как увеличить выручку бара
Есть безобидные для гостя хитрости. Например, предложить попробовать напиток, чаще всего гости чувствуют себя обязанными и заказывают больше. Предложить особый напиток лидеру компании гостей, остальные тоже захотят попробовать. Солёные закуски заставляют больше пить, они должны быть в баре.
Как избежать конфликтов
Проблемы часто возникают из-за неоплаты счёта, гости могут просто забыть, сколько они выпили. Чтобы избежать этого, клиент должен видеть карту бара. Подавать её всегда следует лицевой стороной. У самого бармена должна быть чёткая калькуляция по употреблённым напиткам. При возникновении такого конфликта, нужно сохранять спокойствие и предоставить чёткий расклад по выпитому.
Иногда гости могут подсунуть фальшивую купюру, особенно внимательно нужно относиться к крупным деньгам. Что касается конфликтов с руководством, – чаще всего барменов увольняют по жалобам гостей или за воровство. Нужно просто этого не допускать.
Материал подготовлен при информационной поддержке компании СЮЮЗСПЕЦОДЕЖДА
Вы хотите стать барменом. Что делать?
Наверняка вы хоть раз ловили себя на мысли, что готовы все бросить и изменить свою жизнь, прикрываясь модным дауншифтингом. Например, открыть свой бар или встать за стойку, чтобы покорять девушек и впечатлять друзей тем, как вы мастерски смешиваете любые сложные напитки. Мы не будем вас отговаривать (с этим справятся ваши родители или жена), так что лучше расскажем, что путь от простого потребителя до классного бармена занимает три-четыре года. Мы встретились с Давидом Стеньшиным, барменом в «Коробке» и бар-менеджером в Selfie, и узнали, что вы должны знать и уметь, чтобы достичь успеха на коктейльном поприще.
1. Выбрать направление
Основных направлений четыре: первое – это двигаться в ресторанном направлении. Это более спокойный вариант для тех, кто предпочитает больше работать на сервис бара, давать вино, заваривать чаи, больше взаимодействовать со своими коллегами (с администраторами и официантами) и реже – с гостями за активной стойкой.
Второй вариант – это, конечно же, клубы. И это совсем другая история, там в основном не коктейли, а миксы. Микс-дринки – это виски-кола, ром-кола, джин-тоник и всякие водки с энергетиками. Также в карте обычно есть шоты, которые вы можете быстренько наслоить (если речь идет о каком-нибудь Б-52, например). Раньше еще часто поджигали самбуку и любили все эти ритуалы, связанные с огнем, но, к счастью, сейчас от таких ритуалов уже отходят. Сейчас из популярного – после выпитого шота бить гостя в строительной каске по голове битой.
Третье направление – это пабы. Там вам абсолютно ничего не придется смешивать, вы просто должны хорошо разбираться в сортах пива, таскать тяжелые кеги по длинным лестницам и, конечно же, общаться с большим количеством бородатых мужиков, которые любят рок, футбол, мотоциклы, машины и все в таком духе.
И четвертый вариант, который я выбрал для себя, – бары. Думаю, это наиболее сложный путь из всех предложенных выше, потому что вам необходимо как можно чаще общаться с гостями и делать сложносоставные напитки. А там, где присутствуют сложносоставные рецепты, всегда есть претензия. Претензия не только на миксологию, но и претензия со стороны гостя – «это сухо», «это крепко», «это невкусно», «это кисло», «это много», «это мало», «это не в том бокале», «это со льдом» и все в таком духе.
2. Выучить теорию
Вы должны разбираться в алкоголе, знать основные напитки, понимать, что и как производится. Можете начать с простой и повсеместной водки. Для себя и для тех барменов, которых я обучаю, я выделяю три направления. Первое – это, конечно же, крепкие спиртные напитки. Это алкоголь, ликеры, вермуты и все, что, грубо говоря, горит. Второе – это ингредиенты, с которыми мы работаем: фрукты, овощи, травы, ягоды в различных ипостасях и их вкусовые особенности. И третье – это, конечно же, коктейли. В первую очередь я бы хотел сделать упор на историю коктейлей и их пропорции.
Ни один коктейль не был придуман, скажем так, ради удовольствия, всегда была какая-то насущная проблема – например, необходимость пить невкусное лекарство. Так появился джин-тоник. Хинин – это лекарство против малярии и всяких различных паразитов, которые могут проникнуть в кишечник человека, особенно приехавшего в новую страну, где есть зараза, против которой у него нет иммунитета. У моряков, которые отправлялись в Африку и Азию из Европы (в частности – Англии), была ежедневная порция джина, у них был хинин, отвратительный на вкус, и иногда был сахар. Что они начали делать? Пить это все вместе. Сладость всегда оттеняет горечь, именно поэтому так легко пить негрони.
1) Про коктейли – Imbibe Дэвида Уондрича. Как появился тот или иной напиток, какие ингредиенты входят в его состав, почему он так называется.
2) «Хмельной ботаник» Эми Стюарт про ботаникалы, то есть про ягоды, цитрусы, коренья, травы, как с ними работать, в каком количество добавлять, с чем сочетать.
3) «Крепкие спиртные напитки» Эркина Тузмухамедова. Книга хорошая, но в ней очень много авторских ремарок. Они, возможно, и лишние, зато компенсируются детальными объяснениями, как производят разные виды алкоголя. Например, чтобы ускорить процесс производства коньяка, нужен экстракт дуба, который нарезают мелко на чипсы, чтобы ускорить выдержку.
4) «Вкус» Боба Холмса. Он рассказывает о том, как устроен человеческий мозг и вкусовые рецепторы.
5) «Социальная психология» Дэвида Майерса, которая поможет вам понять, как общаться с людьми, как помочь им с выбором. И нет, я не говорю про манипуляции, а лишь про успешную коммуникацию, от которой всем хорошо.
3. Следить за современными трендами
Книги – это круто, но важно понимать, что тенденции в деле барменов сменяются так же быстро, как и в моде. Сегодня я как раз открывал книгу четырехлетней давности, так там 90 % украшений – это цедра, мята и вишня. А сейчас так практически не делают. Мода на цедру и мяту ушла, арсенал барменов стал шире, многие бары предпочитают минималистичную подачу.
Поэтому помимо книг смотрите блоги барменов на ютьюбе, следите за конкурсами, подписывайтесь на их победителей в инстаграме и, конечно, путешествуйте и ходите в лучшие бары мира, чтобы посмотреть, как работают успешные бартендеры.
4. Хорошо знать английский
Чтобы читать книги не только на русском, ведь подавляющее большинство классных фолиантов написано на английском языке и не переводится. Чтобы общаться с зарубежными барменами, расспрашивать их о коктейлях, миксологии и технологических нюансах. И конечно, чтобы общаться с гостями, среди которых будут и иностранцы.
5. Следить за своей внешностью
Вы не должны родиться красавчиком. Но обязаны следить за собой. Вообще даже если вы не собираетесь быть барменом, то все равно обязаны. Для меня во внешности бартендера есть четыре основных фактора, на которые я обращаю внимание, принимая человека на работу:
1) Одежда – вы должны соответствовать тому месту, куда пришли работать. Если вы идете устраиваться в бар, где бармены носят костюмы, не стоит появляться в трениках.
2) Опрятность – ухоженная борода или гладко выбритый подбородок, подстриженные ногти, аккуратная прическа.
3) Гигиена – люди получают из ваших рук напитки, и ваши проблемы с дыханием или потливостью, например, поверьте, точно отобьют желание его пробовать. Почти у каждого человека неприятные запахи вызывают отвращение.
6. Работать над техникой
Видели, как завороженно смотрят девушки по ту сторону стойки на барменов? И думали наверняка: «Почему все девчонки готовы отдаться барменам, а не мне – успешному банкиру?» Все дело в ловкости рук, которые элегантно перебрасывают бутылки, встряхивают и смешивают напитки. Как и в спорте, у вас ничего не начнет получаться сразу же. Все будет валиться из рук, посуда биться, коктейли плохо смешиваться, а скорость будет такая, чтобы только успевать отбиваться от жалоб клиентов. Постоянно тренируйтесь и учитесь – дома или в баре в нерабочее время. Но помните, что лучшая практика – во время смены, когда за вами следят жаждущие хлеба (хотя тут скорее – вина) и зрелищ клиенты. Это забавный парадокс, но люди уверены, что если вы делаете коктейль красиво, он получится вкуснее. По этой причине они могут прийти именно в вашу смену, а не вашего коллеги. Просто вы делаете напитки красивее и эстетичнее.
Помимо навыков обращения с шейкером, нужно думать и о физических и химических процессах внутри него. Если вам известно, что там происходит с напитком, то вы знаете наверняка, как долго и как интенсивно нужно встряхивать коктейль. Не хотите же вы разочаровать гостей его вкусом после красивого шоу за баром. Особого усердия и опыта требуют заготовки и работа с производством отдельных составляющих. Например, «ротором», который нужен для дистилляции про пониженных температурах.
7. Поработать барбеком
Если вы хотите работать в будущем барменом именно в специализирующемся на коктейлях заведении, то пройти путь от барбека к бар-менеджеру необходимо. В ресторане вы можете начать сразу с позиции за стойкой, там все относительно просто и нет такого бешеного ритма. А вот для работы в баре точно нужен опыт. Вы должны понимать, что и где удобно хранить, как устроена логистика, какие бокалы предпочитают гости, как обращаться со льдом и какие бутылки поставить поближе. Помимо этого вы следите за работой барменов, за их коммуникацией с гостями, учитесь вести себя и правильно реагировать на критику. Ведь в конце концов, барбек – это мальчик для битья, тот самый ассистент, существующий для того, чтобы стать козлом отпущения в любой ситуации.
8. Не полагаться на свой вкус
Каждому человеку от природы дан определенный вкусовой и ароматический аппарат. Рецепторы у всех устроены немного по-разному, поэтому кто-то больше любит соленое, а кто-то сладкое, кому-то блюдо слишком острое, а кто-то щедро подсыпает перца. И в принципе, нужно учитывать, что большинство людей тоже плохо чувствуют вкусы и предпочитают более насыщенные вкусы – послаще да покислее. Так что если вы, например, любите максимально сладкий дайкири или насыщенный горечью негрони, это необязательно нравится всем без исключения. Прислушивайтесь к пожеланиям и отзывам ваших гостей, все-таки вы готовите напитки для них.
9. Быть гибким
У каждого из нас, особенно у барменов, есть своя философия. В какой-то момент мы начинаем верить, что поняли жизнь и во всем разобрались, знаем что к чему и отстаиваем свои убеждения. Вы можете это делать в кругу друзей, но только не за барной стойкой. У каждого человека своя правда, и тут важно помнить, что догма «клиент всегда прав» превыше необходимости настоять на своем. Вы должны уметь принимать любую точку зрения, и это не значит, что вы должны раболепно соглашаться с каждым вздором, – просто ничего не доказывайте, уходите от ответа, кивайте и слушайте, а не переубеждайте.
10. Уметь реагировать на критику
Гости очень часто критикуют напитки и еду в ресторанах. И часто это происходит не потому, что им реально не нравится, – они хотят почувствовать себя в роли критика, который имеет право высказывать претензии и оценивать работу других. Важно научиться выходить из любой негативной ситуации с юмором и проявлять тот самый навык быть гибким. Гостю не понравился напиток, хотя он допил его до конца и даже заказал еще один следующий? Предложите ему не платить за коктейли. Скорее всего, он откажется от такой опции, ведь вообще он сам продолжил выпивать и отдыхать в вашем баре. Но вы выйдете из ситуации победителем – критика не испортила вам настроение, а помогла стать еще лучше.
11. Флиртовать с гостями
(и спать, если хотите)
Как правило, девушки первыми вступают в парадигму флирта. Они дают вам понять, что пришли не только за коктейлями, но и за мужским вниманием. Мотивы могут быть разные: утешить самолюбие, подчеркнуть свою сексуальность, сыграть в классическую игру «дам, но не вам», просто поднять себе настроение. Флирт – это своего рода досуг, отказывать в котором нет смысла. Ведь бар не только про напитки, но и про атмосферу, на которую ваши безобидные комплименты и легкие заигрывания повлияют исключительно позитивно. Если вам это приятно и у вас получается флиртовать (а это дано не всем), подыгрывайте девушке, ведь, в конце концов, потом вы можете никогда не встретиться. Или уйти из бара вместе.
Если вы думаете, что спать с девушками, пришедшими в бар за коктейлем, для бармена – это зазорно, вы ошибаетесь. У бартендера нет профессиональных взаимоотношений с гостем как, например, у врача с пациентом или у тренера со спортсменом. Здесь нет позиции, что я нахожусь выше, грубо говоря, а клиент ниже. В баре люди обычно находятся в паритете. «Можно ли мне, пожалуйста, коктейль?» – «Да, конечно, одну секундочку». Отказать от общения на равных бармен сможет только в пользу уступки клиенту. Вы же остаетесь гибким и позволяете не заплатить за коктейль или переделываете работу, соглашаетесь с мнением гостя. Вы не врач, от которого зависит жизнь пациента, и не учитель, выставляющий оценку. Есть бартендер и гость – два взрослых независимых человека, которые решили уйти из бара вместе. Те, кто это обсуждает, просто им завидуют.
Вероятно, вам будет интересно посмотреть:
Фото: giphy.com; Георгий Кардава
Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.
7 советов для всех, кто хочет научиться делать коктейли – bit.ua
Хочешь открыть в себе миксолога? Начни с простых небанальных советов.
Миксология сегодня стала признанным мастерством, искусством на грани базовых химических реакций и импровизаций. Лучшие бартендеры имеют свой узнаваемый стиль, за их работой интересно наблюдать и у них хочется учиться.
Если вы решили шагнуть дальше, чем стандартные «виски-кола» и «джин-тоник», начните с малого. Существуют простые приемы, которые перевернут ваш коктейльный мир. Это может быть нестандартная добавка к вашей “Маргарите” или бутылка универсальных биттеров. Мы выбрали 7 легких подсказок для старта.
Встряхивать или размешивать?
Шейкер нужен для коктейлей, в составе которых есть сок или яйцо, а коктейльная ложка – для размешивания всех ликерных напитков. Это первое правило, можно начинать упражняться.
Негрони
У каждого должен быть хотя бы один рецепт коктейля, который он помнит наизусть. Например, “Негрони”: по 30 г джина, “Кампари” и сладкого вермута. Залить жидкости в стакан со льдом и добавить дольку или цедру апельсина. Если не сможете запомнить этот рецепт, не стройте больших планов касательно остальных.
Почти “Негрони”
Еще одна вариация “Негрони” – крепкий коктейль “Бульвардье”. Просто замените джин на бурбон (можно двойную порцию – 60 г) и получите новый вкус.
50/50
Если вы любите чистый холодный джин или водку, попробуйте коктейль «50/50». Половина джина, половина сухого вермута и несколько капель биттера. Добавьте пару оливок для полной картины. Мы удивимся, если вам не понравится.
Грейпфрут
Грейпфрут – несправедливо обделенный вниманием коктейльный ингредиент. Смешайте его с мартини или добавьте дольку в “Маргариту”. Он станет элегантным акцентом, придав цитрусовый аромат без лимонной кислоты.
“Кровавая Мэри” без водки
Сделайте “Кровавую Мэри” с джином вместо водки. А если хотите ещё больше экзотики, поищите аквавит. Это традиционный скандинавский крепкий алкоголь: картофельный спирт, настоянный на укропе, кориандре, тмине, корице, фенхеле, зверобое, анисе и других травах. Аквавит даст этому попсовому коктейлю новую твердую основу, а вам – интересные вкусовые впечатления.
Дижестив-выручалочка
Один из любимых биттеров всех бартендеров – Underberg. Это пряный травяной дижестив из Германии с запахом аниса, продается в бутылочках объемом 20 мл, завернутых в бумагу. У вас был плотный ужин или целых два? Этот дружочек придет на помощь! В составе коктейля или соло – на ваше усмотрение.
#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
The Cocktail App - самое стильное приложение о коктейлях
На мой взгляд, The Cocktail App — лучше приложение о коктейлях, которое можно найти в App Store. Нет, в этом приложении вы не найдете сумасшедшего количества рецептов, большинством из которых вы никогда не воспользуетесь. Разработчик сделал ставку на популярные и всеми любимые «классические» коктейли, такие как, например, Tom Collins, Black Russian и Manhattan. Список коктейлей насчитывает всего 38 рецептов коктейлей из 47 ингредиентов. Казалось бы, что же тогда особенного в этом приложении? Ответ прост — дизайн. За основу интерфейса The Cocktail App был взят известный коктейльный постер дизайнера Константина Датза. Иллюстрации выглядят очень качественно, шрифты подобраны отлично, отличная цветовая гамма. Использование приложение доставляет огромное эстетическое удовольствие, так что о том, что выбор напитков не слишком велик, быстро забываешь.
Давайте рассмотрим подробней, как выглядит и работает это приложение. Главный экран содержит в себе список из доступных коктейлей. При переходе к заинтересовавшему вам коктейлю, мы видим иллюстрацию, небольшую историческую справку и ингридиенты. Вторая вкладка содержит более подробный рецепт и иллюстрацию приспособлений, которые необходимы для приготовления.
Вторая вкладка содержит две категории: безалкогольный и алкогольные напитки. При выборе одного или нескольких наименований, приложение сообщит о том, сколько коктейлей содержит в себе один из выбраных ингредиентов, список можно просмотреть.
Третья вкладка «Избранное» показалась абсолютно бесполезной. Мне кажется, что только если хорошенько поэкспериментировать с предлагаемыми рецептами, будет сложно найти нужный коктейль из 38 возможных…
Последняя вкладка содержит информацию о разработчиках, их контакты и небольшую рекламу того самого коктейльного постера, который лег в основу этого замечательного приложения.
При скромной цене в 1.99$, если вы не гонитесь за сотнями коктейльных рецептов, это приложение однозначно стоит попробовать.
Скачать в App Store: The Cocktail App
Цена: $1.99
Сайт разработчика: The Cocktail App
Системные требования: iOS 4.1 и выше
Коктейли видео рецепты смотреть онлайн
Когда заходите в новый бар, то первое впечатление должен произвести, конечно, бармен, который поразит своим мастерством делать отвертку. Что? Хотите пить Манхэттен и Дайкири не только в барах, но и делать их самостоятельно? Мечтаете почувствовать себя искусным мастером и приготовить экзотический напиток самостоятельно? Нет ничего проще, просто возьмите блокнот с ручкой, открывайте эту категорию и начинайте смотреть онлайн видео рецепты коктейлей.
Здесь только самые опытные бармены-учителя, которые делятся своими секретами с пользователями нашего ресурса и дают уроки с большим удовольствием.
Если хотите удивить своих близких и друзей на вечеринке, то приготовьте один из этих интересных шедевров и все будут в шоке от Ваших навыков. Устройте настоящую пати с крутыми напитками и хорошее настроение будет Вам обеспечено на весь вечер.
Заходим в эту рубрику регулярно и бесплатно учимся делать вкусные коктейли в домашних условиях. Только подумайте, сколько возможностей открывается перед вами! Вы можете учиться у первоклассных мастеров и не вкладывать в обучение ни копейки.
Научившись делать с десяток самых популярных и всеми любимых напитков, доведя свою технику до совершенства, Вы сможете не только удивлять и баловать девчонок на своей домашней вечеринке, но и попробовать свои силы в работе. А почему бы и нет? Какой красавчик или красавица не мечтает быть в центре внимания любого ночного клуба?
Здесь Вы отыщите онлайн видеоролики с самыми популярными рецептами коктейлей с водкой, текилой или мартини. Алкогольные Мохито и Негрони, приготовленные профессионально станут изюминкой любой пирушки. На гулянках мало едят, зато много пьют. И как же скучно пить обычное пиво или вино, особенно, когда есть возможность попробовать вкуснейший «Секс на пляже» с удивительным вкусом и непревзойденным оформлением.
Какой девичник или мальчишник проходит без горячительных напитков? Ни одни проводы молодой разгульной жизни не могут обойтись без вкусных Хиросимы и Пина Колады. Бесплатные ролики ютуба помогут даже дома научиться готовить алкогольные и безалкогольные пунши, о которых легенды ходят по всему миру.
Без регистрации начните смотреть и учитесь прямо сейчас делать вкусные напитки для своих детишек, и они забудут о вредной газировке навсегда. Домашние молочные и шоколадные смеси станут самыми любимыми для Ваших ребятишек, но главное, что помимо их вкуса и красоты, они будут еще очень полезными.
Наш топ сейчас:
Просмотров: 137 952
Просмотров: 136 026
Просмотров: 123 508
Просмотров: 123 220
Просмотров: 111 535
Просмотров: 110 705