Как готовят молочные коктейли в кафе
Молочные коктейли: рецепты и особенности приготовления
Может ли десерт быть не только невероятно вкусным, но и чрезвычайно полезным? Именно такими качествами обладают молочные коктейли, в которых нежный вкус и потрясающий аромат сочетаются с полезными свойствами ингредиентов.
Молоко - незаменимый продукт питания, который рекомендуется употреблять ежедневно. В нем содержится более 160-ти различных соединений и веществ, жизненно необходимых человеку в любом возрасте. Но не секрет, что некоторые дети и взрослые люди не любят обычное молоко. Однако стоит положить в него немного фруктов или мороженого - и они начинают пить его с огромным удовольствием.
Коктейли на молочной основе могут иметь самый разный вкус и состав. Для их приготовления используют свежие фрукты и ягоды, сиропы, соки, мороженое. В процессе взбивания молочная смесь насыщается мельчайшими пузырьками воздуха – именно они придают напитку объем и украшают его густой пенной «шапкой».
Как и любые другие блюда, молочный коктейль имеет свой традиционный классический рецепт, который, благодаря безграничной фантазии кулинаров, породил множество оригинальных вариаций.
Классический молочный коктейль – полезное лакомство
Классический молочный коктейль, рецепт которого гениально прост, готовят из цельного молока, мороженого и различных сиропов, обеспечивающих напитку вкусовое разнообразие.
Соотношение ингредиентов: 100 г молока, 25 г мороженого, 25 г сиропа.
Главное условие приготовления - смесь должна быть хорошенько взбита. Если для этого используется специальныймиксер для молочных коктейлей, содержимое чаши увеличивается в объеме в несколько раз и напиток приобретает невероятно приятную и устойчивую воздушную консистенцию.
Для приготовления детских коктейлей рекомендуется использовать только натуральное (а не восстановленное из порошка) пастеризованное молоко жирностью 3,2% , а также сливочное мороженое или пломбир, которые не содержат пальмовое масло.
Банановый молочный коктейль – заряд бодрости с раннего утра
Этот коктейль прекрасно подойдет для раннего завтрака. Молочные продукты, богатые протеином, зарядят энергией, а бананы, стимулирующие выработку «витамина счастья» серотонина, обеспечат с утра хорошее настроение. Благодаря высокому содержанию калия, напиток с бананом укрепляет сосуды и полезен для сердечной мышцы.
Соотношение ингредиентов: 100 г молока, 1 банан, 50 г натурального йогурта.
Перед приготовлением коктейля банан на несколько минут кладут вморозильную камеру, а затем режут на небольшие кусочки. Для приготовления бананового коктейля можно использовать блендер, в котором все ингредиенты перемешиваются до однородного состояния в считанные секунды.
Ежевичный молочный коктейль – целебный напиток для всей семьи
Молочный коктейль со свежими или замороженными ягодами ежевики обладает целительной силой и полезен для профилактики простудных заболеваний и малокровия. Ежевика в большом количестве содержит биофлавоноиды - уникальные природные вещества с антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Соотношение ингредиентов: 500 г молока (жирность не менее 3,2%), 150 г свежих или замороженных ягод ежевики.
Для увеличения лечебного эффекта в коктейль добавляют столовую ложку мелко порезанных молодых листьев ежевики. Все составляющие смешивают в блендере в течение 30 секунд и целебный напиток для всей семьи готов.
Молочный шейк с кокосом и клубникой для праздничного стола
Изысканный вкус и аппетитный внешний вид сделают этот коктейль настоящим хитом любого праздничного стола.
Состав: 250 г молока, 5 крупных ягод клубники, 30 г ванильного мороженого, 25 г кокосового сиропа, 50 г кокосового молока.
Приготовленное вблендереклубничное пюре помещают на дно высокого стакана. Обычное и кокосовое молоко, мороженое и сироп с помощью миксера взбивают в густую пену. Затем осторожно выливают полученную смесь в стакан с клубникой. Остается вставить толстую разноцветную трубочку и чудесный десерт можно подавать на стол.
Особенности приготовления молочных коктейлей
Чтобы молочный коктейль взбивался в густую пену, все его составляющие должны быть охлаждены до температуры +5…+9 градусов.
В качестве основы отдавайте предпочтение пастеризованному, а не стерилизованному молоку, поскольку в нем больше витаминов. Молочные коктейли из обезжиренного молока и свежих фруктов - отличный выбор для тех, кто мечтает сбросить вес.
Вместо мороженого можно использовать специальные сухие смеси для молочных коктейлей. Этот вариант идеально подходит для организации точек продаж молочных коктейлей в бистро, закусочных, торговых центрах и кинотеатрах.
Шоколад, какао и орехи используют лишь в качестве украшения. В составе напитка кусочки этих продуктов могут образовывать довольно большие комки, которые будут забивать трубочку для коктейля.
В составе некоторых фруктов (ананасов, киви, апельсинов) содержатся кислоты, разрушающие молочный фермент. Поэтому эти плоды лучше не использовать для приготовления молочных коктейлей для детей и людей с чувствительным пищеварением.
Любые молочные коктейли не предназначены для хранения, их готовят непосредственно перед подачей и пьют сразу же после приготовления.
Моя кофейня все рецепты милкшейк
Я очень люблю молочные коктейли, а вы? Думаю эти рецепты молочных коктейлей для Моей кофейни пригодятся нам и в реальной жизни! А также закляните в наши советы по этой замечательной игре:
Как быстро повысить уровень в «Моей кофейне»
Советы «Моей Кофейни» — как сократить потерянную прибыль
Советы «Моя кофейня» — ответы на вопросы викторины
Обзор «Моя кофейня» — готовьте кофе и общайтесь с клиентами
ВСЕ РЕЦЕПТЫ ТУТ!
Коктейль «Кленовый» в Моя кофейня
Молочный коктейль «Ягодный» в Моя кофейня
Кофейный коктейль «Сладкоежка» в Моя кофейня
Шоколадный коктейль в Моя кофейня
Молочный коктейль «Прохлада» в Моя кофейня
Молочный коктейль «Свежесть» в Моя кофейня
Молочный коктейль «Бодрость» в Моя кофейня
Клубничный коктейль с мёдом в Моя кофейня
Клубничный коктейль со сливками в Моя кофейня
Милкшейк в Моя кофейня
Группа Гаджетплей в ВК.
Метки:my cafe recipes
рецепт и секреты приготовления :: SYL.ru
Молочный коктейль – напиток, чрезвычайно распространённый в наше время. Его готовят для торжественных случаев и просто так, чтобы побаловать себя любимого. Подают в любом ресторане или молодёжном кафе, баре. Да и в домашних условиях сделать его – сущий пустяк. Были бы необходимые инструменты и продукты!
Немного истории
Первый молочный коктейль, рецепт которого сейчас известен в общих чертах, был придуман и обнародован в далёком 1885-м году в Соединённых Штатах. Среди его компонентов было не только охлаждённое молоко, но и яйца, а также горячительные напитки – ром и виски, джин. Воспринимался такой «гоголь-моголь» как хорошее тонизирующее и даже омолаживающее средство. Особенно для мужчин. Впрочем, гурманы решили, что напиток должен совмещать приятное с полезным. И молочный коктейль, рецепт которого был столь популярен, несколько изменился. В его состав стали включать шоколад, бананы, клубнику, ванильный и другие сиропы. Таким образом, появились разные сорта и виды чудо-напитка. Популярность его возросла, когда стало принято употреблять это лакомство вместе с мороженым. Спрос рождает предложение. В магазинах наравне с газировкой стали продавать и молочный коктейль, рецепт которого пользовался большой популярностью. Молодёжь даже стала назначать друг другу свидания, приглашая на коктейли. Более того, получить такое предложение от противоположного пола в начале 20-го века в Америке было равноценно признанию в любви! Вот какой переворот в общественном сознании произвёл обычный молочный коктейль (рецепт его, и даже не один, вас ждёт впереди!). А что нужно, чтобы приготовить сей волшебный эликсир в домашних условиях? Во-первых, блендер! Немного разных продуктов. И ваша фантазия!Чем нас порадуют рецепты?
Определимся: коктейль – это охлаждённый напиток, сладкий или смешанного кисло-сладкого вкуса, сделанный из нескольких разного вида компонентов. Молочный коктейль делают либо из молока, либо из мороженого, либо из молока со льдом. В качестве дополнительных компонентов берутся различные ароматизаторы (ваниль, мята), свежие фрукты и ягоды или сиропы из них, усилители вкуса, шоколадные соусы. К примеру, если захотите приготовить молочный коктейль с бананом, рецепт предлагаем такой: пачку ванильного мороженого, четвёртую часть стакана с растопленным на водяной бане шоколадом, 1 порезанный на кусочки банан и половину стакана холодного молока загружаем в блендер и взбиваем до однородной пенистой массы. Отдельно взбить сливки. Выложить коктейль в бокалы или высокие стаканы, сверху положить сливки. Есть желание – посыпьте мелкорублеными орешками или тёртым шоколадом. Украсьте бокал клубничкой. Вставьте коктейльные трубочки и наслаждайтесь! Ванильное мороженое, шоколад и банан – райское сочетание! Кстати, если захотите испечь торт, можно пользоваться для теста теми же ингредиентами, добавив, естественно, муку и прочие составляющие. Каждый корж молочный (рецепт можно объединить с привычным вам вариантом приготовления теста) будет выгодно отличаться от обычных приятным оригинальным вкусом. Но не будем отвлекаться! Ещё вкусненький рецептик: 200 грамм молока, столько же мороженого, пару листиков мяты, ваниль, свежевыжатый сок половинки апельсина. Загружаете в блендер, и молочный коктейль «Весеннее солнышко» готов! Такие напитки можно делать, включая горсти ягод без косточек – малину, клубнику, вишню, смородину. И обязательно выкладывать на поверхность стакана несколько целых ягодок. Эстетично и замечательно: вкусно, полезно, красиво! Кстати, таким образом можно к молоку приучить детей, если просто так они его пить не хотят. Только не забывайте добавлять мёд – энергетическая ценность и полезность продукта возрастёт в разы!Коктейль молочный со сливками, порция бар (ТК0228) технологическая карта
Коктейль молочный со сливками, порция бар (ТК0228)
Технологическая карта № . Коктейль молочный со сливками, порция бар (СР-619 вариант 2-2002)
Издательство г. Киев «А.С.К» 2003 г.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления коктейля молочного со сливками, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
- РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто,г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Мороженое пломбир | 100,0 | 0,00 | 100,0 | 0,00 | 100,0 |
Молоко 3,2% | 70,0 | 0,00 | 70,0 | 0,00 | 70,0 |
Сливки кондитерские | 30,0 | 0,00 | 30,0 | 0,00 | 30,0 |
Выход | 200 |
- Технология приготовления
Для приготовления коктейля молоко, сливки охлаждают до температуры +5* С. В блендер наливают сливки, охлажденное молоко, добавляют мороженое. Все компоненты взбивают в течение 2 минут до образования пышной массы. Подача в высоком прозрачном стакане с трубочкой для коктейлей.
- Характеристика готового блюда
Внешний вид – густая пышная масса белого цвета.
Вкус – нежный вкус мороженого и сливок, без постороннего привкуса.
Запах – соответствует входящим ингредиентам.
- Требования к оформлению, реализации и хранению
Коктейль молочный со сливками приготавливают под заказ. В готовом виде не хранят.
Микробиологические показатели коктейля молочного со сливками должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.
- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ коктейля молочного со сливками:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
На порцию 200 г | 5,89 | 27,14 | 25,29 | 364,90 |
На 100 г | 2,95 | 13,57 | 12,65 | 182,45 |
Дата
Технолог /______________/__________ФИО___________
Бар-менеджер /______________/_________ ФИО___________
Методы изготовления
Молочные коктейли можно приготовить различными способами, основным свойством которых является механическое воздействие на молочную смесь — взбитие. Для этого предназначены такие бытовые электроприборы как миксер и блендер. Также молочный коктейль можно взбить вручную: ручным миксером, при помощи венчика или в шейкере.
В местах общественного питания (кафе, бары, коктейльные ларьки) используется специальный стационарный миксер для молочных коктейлей.