Как держать ложку для супа по этикету


нормы поведения за столом, виды супов, ошибки

Употребление первых блюд — это наука, которой необходимо владеть, чтобы не опозориться на деловой встрече или званом обеде. Знание того, как правильно есть суп по этикету ложкой в зависимости от его вида, позволит вести себя уверенно за столом.

История блюда

Суп в современном понимании возник около 4-5 столетий назад, когда человек научился создавать прочную посуду и столовые приборы. В Южной Европе блюдо появилось в XV-XVI вв., а массовую популярность суп приобрел в XVII-XVIII вв. Но рецепты приготовления зародились гораздо раньше.

В русской кухне изначально присутствовали жидкие блюда — похлебки. Понятие «суп» возникло в период правления Петра I и долгое время было применимо к чужеземным жидким блюдам. Позднее появились и русские супы.

Наибольшее распространение в России получили:

Сегодня известно около 150 видов супов, которые имеют множество разновидностей и вариаций. По версии Вильяма Васильевича Похлебкина, российского историка, исследователя и популяризатора кулинарии, существует 18 видов ухи и 24 типа щей.

Первое блюдо принято подавать не только на семейных обедах, но и на торжествах.

Нормы поведения за столом

Столовый этикет обязывает:

  1. Держать осанку и не наклоняться близко к тарелке.
  2. Не тянуться к ложке корпусом или губами. Ее следует аккуратно поднести по рту.
  3. Не дуть в ложку и не перешивать активно суп.
  4. Не выбирать любимые компоненты и не отодвигать ложкой те продукты, которые не нравятся. Этими действиями гость проявляет неуважение к хозяйке и портит аппетит другим участникам обеда.

Как правильно подавать

Блюдо подается в супнице с половником и разливается порционно за столом. Супницу располагают в центре стола.

Возле нее ставят подходящие закуски и добавки:

В каждой посуде с соусами должна присутствовать общая ложка.

Каждый гость получает 2 тарелки (плоскую и глубокую, первую ставят под вторую) и большую ложку.

Супом наполняют 2/3 порционной посуды, чтобы было удобно есть. В процессе обеда еду можно добавлять.

Как нужно есть суп ложкой по этикету

Основные правила:

  1. Держать ложку так, чтобы большой палец находился на ручке.
  2. Зачерпывать суп на 2/3 ложки, направляя ее от себя.
  3. Если блюдо жидкое, подносить ложку ко рту боковым краем; если густое — передним краем.
  4. Не наклонять тарелку к себе или от себя, чтобы все съесть.
  5. Не издавать хлюпающих и чавкающих звуков.
  6. Не класть ложку на стол. После окончания еды столовый прибор оставить в посуде.
  7. Закончив трапезу на официальном приеме или званом обеде, не отодвигать посуду от себя.

Виды супов, и как их есть по правилам этикета

Жидкий суп может быть прозрачным и заправочным.

Прозрачный — это бульон или рыбный, овощной, мясной отвар, в котором могут присутствовать добавки. Такая еда подается в бульонной чашке и приправляется измельченной зеленью.

Если прозрачным бульоном заливаются яйцо, гренки или мелкая лапша, то такое блюдо принято есть ложкой. Бульон, в котором отсутствуют добавки, необходимо пить из чашки. Молочные первые блюда с крупой, клецками или лапшой едят ложкой.

К заправочным супам относятся: солянка, борщ, рассольник. Для их приготовления используют крупы и овощи. К таким блюдам подается ложка.

Горячие

Температура такого блюда при подаче составляет не менее 75°C. Перед употреблением следует подождать, пока еда остынет. Блюдо подается в глубоких суповых мисках.

Заправочное блюдо разливают в глубокие тарелки. Соусы, гренки, зелень подают в отдельной посуде. Гости их добавляют по вкусу.

Щи, рассольники, борщи принято подавать с расстегаями, пирогами, пампушками. Их располагают на пирожковой посуде слева от общей посуды. Гости берут предложенные добавки по своему желанию и едят их руками.

Первые горячие блюда в горшочках подают на подставке или на мелкой посуде. Если далее следует порционная раздача, то официант должен сначала разложить гущу, а затем залить ее жидкостью.

Холодные

Холодные первые блюда из овощей принято готовить весной и летом для обогащения организма питательными веществами, спасения от жары.

При употреблении таких блюд следует учитывать правила этикета:

  1. Холодная уха подается на блюдце в бульонной чашке. Порционные кусочки вареной рыбы подают отдельно. Рыбные косточки располагают на подставке.
  2. Вместе с летними овощными супами может быть предложен пищевой лед для охлаждения блюда. Его накладывают в еду с помощью щипцов.

Буйабес (попурри)

Этот суп из морепродуктов предполагает использование разных столовых приборов:

Вместе с попурри подается посуда, в которую складывают раковины от морепродуктов.

Бульоны и пюре

Бульоны подаются в бульонных чашках. Если предусмотрено использование ложки, то чашку располагают ручкой влево. Прозрачный бульон без добавок аккуратно отпивают из чашки, как чай, если ручка повернута вправо.

Если в блюде присутствует кусок мяса, то трапезу начинают с жидкости, после чего приступают к мясу, пользуясь ножом и вилкой. При подаче бульон должен быть горячим, пюре допускается подавать в холодном виде.

Бульон или пюре, которые подаются в суповой миске, едят десертной ложкой.

Французский луковый

Сверху такое блюдо покрыто слоем сыра. Чтобы добраться до супа, следует опустить в него ложку и немного прокрутить. После того как на приборе образуется небольшой сырный ком, ложку прижимают к краю тарелки.

Еще один вариант — делают надрез на сырной корке с помощью ножа и вилки. В первую очередь съедают сыр, а затем уже наслаждаются вкусом лукового супа.

С крутонами (крекерами)

Если крутоны поданы на пирожковых блюдцах порционно, то их необходимо есть вприкуску вместо хлеба или добавить в первое блюдо по вкусу.

Подача крекеров на общем блюде предполагает, что гости будут брать их с помощью общей ложки и класть на пирожковый или подставочный прибор.

Следует учитывать размер крекеров. Если они мелкие, то их располагают на нижней тарелке и добавляют в суп по необходимости. Гренки и крупные крутоны кладут на пирожковую посуду и едят руками, как хлеб, или крошат в суп.

Суп в хлебе

Это блюдо относится к национальной кухне Чехии. В ресторанах суп едят, стараясь соскребать ложкой хлебный мякиш со стенок. Хлеб, который используется в качестве посуды, не едят. Но в семейном кругу такое блюдо допускается съедать целиком.

Как следует есть хлеб

Хлеб, который подается к супу, нельзя резать за столом и откусывать от ломтика, держа его на весу. Хлеб кладут на пирожковое блюдце, отламывают на нем небольшие кусочки и руками подносят ко рту.

Грубейшие ошибки

Следующие действия считаются грубыми нарушениями столового этикета:

  1. Набирать полную ложку.
  2. Дуть на горячий суп, чтобы его остудить.
  3. Полностью засовывать ложку в рот.
  4. Склоняться низко над посудой, тянуться корпусом к ложке.
  5. Наклонять или поднимать тарелку, чтобы доесть блюдо до конца.
  6. Чавкать, хлебать, хлюпать.
  7. Во время еды держать ложку в одной руке, а хлеб — в другой.
  8. Оставлять ложку на столе после окончания обеда.

Употреблять супы, придерживаясь правил этикета, несложно. Если на обеде предложено незнакомое блюдо, то перед его употреблением следует обратиться за помощью к официанту.

Как правильно есть суп: общие правила этикета

Представления о правилах этикета должен иметь каждый человек. Они вошли в нашу жизнь много веков назад, с тех пор неоднократно дополнялись и менялись. Особенно важно выглядеть достойно во время приема пищи. К примеру, как правильно есть суп? Не имеет значения, происходит ли это в торжественной или повседневной обстановке. Знание некоторых нюансов убережет от ошибок и поможет оставить о себе хорошее впечатление.

Как подавать

Как правильно есть суп по этикету? Для начала следует выучить основы сервировки стола. Это блюдо принято подавать в специальных супницах с половиком. Это позволяет обеспечить едой всех сразу, а не разливать суп по тарелкам на кухне, а затем нести в гостиную, расплескивая по дороге.

Супница размещается в центре стола. Рядом ставятся закуски и добавки, которые соответствуют конкретному блюду. Это хлеб или лаваш, кулебяки или пирожки, соус, горчица, сметана, зелень. В каждой мисочке должна быть ложка. Всех гостей необходимо обеспечить большой ложкой и двумя тарелками – глубокой и плоской. Плоская тарелка ставится под глубокую для того, чтобы не пачкать скатерть во время еды.

Во время разливания супа не следует заполнять тарелку до конца. В противном случае есть будет неудобно. Заполнить ее на две трети вполне достаточно. При желании каждый гость может взять себе еще.

Как правильно есть суп: общие рекомендации

Подавать это блюдо правильно важно. Но еще важнее научиться его дегустировать. Как есть суп? Общие правила, приведенные ниже, помогут не допускать ошибок:

Тонкости процесса

Как правильно есть суп ложкой? Что можно и чего нельзя делать?

Прозрачные и заправочные супы

Какие бывают супы и как их есть? Блюдо может быть прозрачным или заправочным. К первой категории принадлежит бульон с добавками или без. Подавать его следует в бульонной чаще, которая обладает одной или двумя ручками. Обязательно стоит предложить гостям также нарезанную зелень. Правила этикета велят всегда есть прозрачный суп с добавками ложкой. Бульон без добавок нужно пить как чай или сок из чашки.

Заправочные супы - это борщи, рассольники, солянки. Их готовят с добавлением круп и овощей. Множество твердых ингредиентов подразумевает, что есть такой суп следует ложкой.

Горячие супы

Подходящая температура для подачи таких блюд составляет от 75 градусов. Если оно кажется слишком горячим, нужно дождаться его остывания и лишь затем пробовать. Как правильно есть суп и подавать его? Прозрачные бульоны с добавками предлагаются гостям в глубоких тарелках и суповых мисках. Бульонную чашку на столе разворачивают ручкой влево. Прозрачный суп без добавок нужно отхлебывать из специальной чашки.

Горячие заправочные блюда подаются в глубоких тарелках. Отдельно предлагаются гренки, зелень, сметана. Гости должны сами добавить эти ингредиенты по вкусу из общей миски. К рассольникам, щам и борщам непременно стоит прилагать расстегаи, пироги, пампушки. Такие дополнения должны находиться слева на пирожковой тарелке. Их необходимо есть руками.

Холодные супы

Для холодных блюд также существуют свои правила этикета. К этой категории принадлежат свекольник, окрошка и так далее. Готовить их принято весной и летом. Они нужны, чтобы охладиться, запастись витаминами.

В дополнение к летним супам из овощей и других продуктов следует предлагать кусочки пищевого льда. С их помощью можно дополнительно охладить блюдо. Для накладывания льда служат специальные щипцы. Холодные супы сервируются в глубоких тарелках или суповых мисках.

Супы-пюре

Их следует выделить в отдельную категорию. Как правильно есть суп, что предлагать в дополнение к нему? Подаются такие блюда в бульонной миске или специальной чашке. Ложка обязательна, если в супе есть твердые добавки. Это могут быть кусочки грибов или овощей, сухарики, шкварки и так далее. Также она используется, если в посуде две ручки.

Отдельно в соуснике нужно предложить сливки или сметану. Дополнения кладутся в тарелку по вкусу, обязательно перемешиваются ложкой.

Полезные советы

Необходимо запомнить еще несколько правил и тонкостей.

Что делать с хлебом

Суп часто едят с хлебом. Как же делать это правильно? Категорически запрещается резать его за столом, это грубое нарушение требований этикета. От ломтика на весу также откусывать не рекомендуется.

Хлеб нужно положить на пирожковую тарелку. Затем от него можно отламывать небольшие кусочки. Они подносятся ко рту с помощью рук.

Грубые ошибки

Какие ошибки считаются самыми вопиющими? Как ни в коем случае нельзя есть суп?

Несколько советов, как есть первые блюда по правилам этикета

В торжественной обстановке важно выглядеть достойно принимая пищу. Умение эстетично есть суп, соблюдая предписанные этикетом правила, пригодится на званом обеде или деловой встрече. Все бульоны, жульены, борщи хоть с виду блюда и простые, потребуют особого отношения, знания некоторых нюансов.

Как есть суп. Общие правила

В столовую комнату или зал ресторана супы по этикету подают обычно в специальных супницах из фарфора с половником. Это помогает при подаче не бегать с каждой тарелкой, а красиво и изящно принести еду на всех сразу. Под каждую тарелку по этикету ставится еще одна, чтобы снизить риск испачкать скатерть.

Несколько общих правил:

Как правильно по этикету есть суп ложкой

Ложка самый простой прибор для сервировки, обращаться с которым довольно просто. Как пользоваться ложкой по правилам этикета и аккуратно есть:

Какие бывают супы и как их есть

Супы разделяют на заправочные и прозрачные. Существует еще несколько видов, которые трудно отнести к первому или второму типу. При обслуживании приемов официанты все необходимые приборы подают сразу.

Как правильно нужно есть суп по этикету

Существует несколько правил и тонкостей:

Горячие супы

Приемлемая температура для подачи горячих супов от 75 градусов. Некоторыми она воспринимается как слишком высокая, нужно просто дождаться пока блюдо остынет. Блюда подаются в суповых мисках, глубоких тарелках. Ручкой влево бульонную чашку на столе располагают, если по этикету прозрачный суп надо есть ложкой. В остальных случаях по правилам этикета едим бульон, осторожно отхлебывая из специальной чашки как кофе.

Заправочные виды блюда разливаются в глубокие тарелки. Сметана, мелко порубленная зелень, гренки и другие добавки подаются в общей посуде, чтобы гость смог положить их сам по вкусу.

К борщам, рассольникам, щам часто прилагаются пампушки, пироги, расстегаи. По этикету такие дополнения ставят на стол слева на пирожковой тарелке. По этикету едят их руками.

Горшочек ставят на мелкую тарелку или специальную подставку. Так можно оригинально подать суточные щи, солянку, борщ. Если после подачи блюдо необходимо переложить в суповую тарелку, официант сначала вычерпывает гущу, а после заливает ее жидкостью.

Холодный суп

К холодным видам относится окрошка, свекольник и другие виды. Овощные прохладные супы готовят в весенний период и летом, как средство зарядиться витаминами, охладиться, отдохнуть от жары. Как правильно кушать суп холодных видов, какие по этикету есть нюансы:

Супы-пюре

Обычно подают в специальной чашке или бульонной миске. Если в посуде 2 ручки или присутствуют твердые добавки (сухарики, кусочки грибов или овощей, шкварки), всегда используют ложку.

Сметану или сливки, поданные отдельно в соуснике, кладут на свою тарелку по вкусу и перемешивают ложкой. Чашкой ручкой вправо на столе при сервировке намекают, что этот жидкий суп-пюре по этикету можно пить как чай или жидкий бульон. Сухарики, или зелень иногда подают отдельно. По желанию можно положить их в свою тарелку.

Правила этикета для употребления супов достаточно просты. Главное, не испачкать себя или соседей и выглядеть достойно. Если поданное блюдо слишком экзотично, имеет смысл обратиться за советом к официанту.

Правила этикета: как принято есть суп | Кухня

Борщ и щи – в супницу

Если на полке твоего серванта давно и без дела пылится очаровательная супница, достань ее и используй по назначению – именно в этой красавице принято подавать на стол борщ или щи, а не разливать их по тарелкам на кухне и, расплескивая, нести в гостиную. Пусть изящная плошка с поварешкой стоит в центре стола, а у каждого гостя будут свои посуда и приборы – большая ложка и пара тарелок – плоская и глубокая суповая. Рядом поставь соответствующие блюду добавки и закуски – сметану, измельченную зелень, горчицу, специальный соус, хлеб, лаваш, пирожки или кулебяки. В мисочках обязательно должны быть ложки. Когда начнешь разливать суп, смотри, чтобы тарелка была заполнена не до конца, иначе твоим близким будет неудобно его дегустировать.

Ни на себя, ни от себя

Чтобы красиво съесть приготовленный хозяйкой вкусный супчик, возьми ложку в правую руку, зачерпни ею небольшое количество угощения (лучше – от себя), коснись ею о край тарелки (чтобы убрать капельки) и поднеси ко рту. Спину при этом держи прямо. Ложку запускай в рот как угодно – с боковой части или острым концом вперед, главное – не причмокивай и не прихлюпывай. Если попадется длинная лапша или большие кусочки картошки, раздели их прямо в тарелке и только потом зачерпывай. Ешь не спеша, а когда супчик будет подходить к концу, не жадничай и оставь его в покое – по строгому этикету посуду не принято наклонять ни на себя, ни от себя. Если уж блюдо так понравилось, что хочется еще, попроси у хозяйки добавки – это будет лучшей наградой за ее кулинарные старания.

Бульоны и пюре – с десертной ложкой

В отличие от заправочных супов (борщ, щи, уха, солянка) бульоны и пюреобразные блюда имеют свои правила этикета. Их подают не в суповых тарелках, а в специальных глубоких чашках с одной или двумя ручками, которые ставятся на плоскую посудину для защиты скатерти. И ложка для них предназначена не столовая, а десертная. Вареное яйцо в бульон можешь положить при подаче, а вот зелень и сухарики сервируй в отдельных тарелочках – пусть гости сами добавляют их в блюдо.

Если тебе подали бульон в большой миске с одной ручкой, можешь смело выпить его, словно компот или чай. Если же суп-пюре или отвар с начинками (фрикадельки, яйцо, зелень) нальют в чашку с двумя ручками, ешь их с помощью десертной ложки точно так же, как заправочные супы, – аккуратно, держа спину и не наклоняя тарелку. Для удобства левой рукой можешь взяться за ручку миски. 

Нельзя!

Смотрите также:

Кухонный этикет. Как правильно есть суп?

Первое блюдо (или как его еще называют - горячее) подается в глубокой тарелке. Наливать суп-пюре или бульон следует лишь до кромки внутреннего края емкости. Суповые тарелки помещаются либо на мини-поднос, либо на сервировочные тарелки. Сюда же кладется ложка по окончании трапезы, если же такой подставки нет, то - в саму тарелку.

Приступая к еде, нельзя дуть ни на поверхность первого блюда, ни на ложку с ее содержимым. Правильнее будет подождать, пока бульон чуть остынет. Можно аккуратно и не спеша помешивать содержимое - это вполне приемлемо. Если горячее подается в чашке с ручкой (или ручками), то основная часть съедается при помощи десертной ложки, а вот остатки - выпиваются (безусловно - беззвучно).

О том, как орудовать ложкой, также есть несколько правил. Держать ее следует между большим и указательным, используя как опору средний палец. Приближать ко рту необходимо зауженным концом, а не боком, и при этом чуть наискось. Зачерпывать такое количество, какое позволит есть аккуратно - не капая и не разливая. Неприлично: прихлебывать из ложки, заталкивать ее полностью в рот, зажимать в кулаке. Зачерпывается суп движением исключительно "от себя". Остатки доедаются также при таком положении наклоненной тарелки. Если предполагается добавка - ложку нужно оставить в чашке. Для бульона используют десертную ложку, а для супа - столовую.

Обычно все ингредиенты супа накрошены достаточно соразмерно, чтобы их можно было без проблем зачерпывать в ложку. Но если попадаются более крупные куски (клецки, макароны, овощи и т.д.), то их разделяют ложкой. Крупный кусок мяса, поданный на отдельном блюде, разрезается, укладывается в суповую тарелку и лишь затем туда наливается бульон. Сухарики или гренки тоже кладут на дно до того, как будет разлит суп.

Для того, чтобы суп не воспринимался как просто первое блюдо, подавать его нужно с особым шиком. Используйте столовый сервиз, в состав которого обязательно входит супница, красивые столовые приборы и не забудьте про особый кухонный текстиль. Такое убранство можно купить в интернет-магазине «Домашний бутик», где ассортимент разнообразной посуды просто приковывает взгляд. Будьте уверенны, родные и близкие попросят добавку супа, а вы тем временем проследите, чтоб они соблюдали все правила этикета.

Правильно есть супы и бульоны по ресторанному этикету

Как правильно есть супы и бульоны в ресторане

Первых блюд существует великое множество и конечно к ним есть свои правила употребления. Кафе «Dr. Watson» кратко и доступно знакомит с нормами поведения, ведь умение эстетично есть суп пригодится и на свидании, и при деловой встрече.

 

Итак, подан суп в суповой тарелке или чашке, расположенной на сервировочной тарелке.

5 основных «нельзя».

Нельзя дуть (ни в тарелку, ни в ложку), если он горячий – подождите. Нельзя сильно размешивать –достаточно 1-2 плавных движений ложкой. Нельзя наклонять тарелку, чтобы съесть остатки. Правильно оставить немного супа на дне тарелки. Нельзя наклоняться к тарелке и к ложке Нельзя отодвигать от себя пустое блюдо после завершения трапезы.

Пользуйтесь ложкой правильно

Возьмите ложку правой рукой, опустите в суп у ближнего края и зачерпывайте от себя, ведя ложку к дальнему краю тарелки. Зачерпывайте не полную ложку, а столько, сколько сможете проглотить за один раз. Поднимите ложку параллельно тарелке. Держите спину ровно, поднесите ложку ко рту. Если суп жидкий, выпейте его с боковой стороны ложки. Если густой – с переднего края. Старайтесь при этом не издавать звуков. Чтобы съесть кусочек хлеба вместе с супом, положите ложку на сервировочную тарелку и правой рукой положите кусочек хлеба в рот. Когда вы доели, оставьте ложку в суповой тарелке или чашке. Не на сервировочной.

Отличия поедания от вида блюда.

Бульон можно пить, если он подан в чашке с одной ручкой и не содержит крупных добавок (сухариков, грибов и т.д.). В первом случае вначале бульон пробуют ложкой, далее берут за ручку в правую руку и выпивают как чай. Супы-пюре и бульоны, поданные в чашке с двумя ручками или содержащие крупные ингредиенты, едят ложкой. Крупные куски картофеля, клецки, лапши измельчайте краем ложки. Суп с куском мяса или курицы – это первое и второе. Вначале съедаете ложкой бульон, далее вилкой и ножом мясо.

Теперь, соблюдая наши рекомендации, вы будете чувствовать себя уверенней и есть правильно.

Приятного аппетита!

ложек


Ложки используются для питья, перемешивания и ужина. Следующие четырнадцать типов обсуждаются ниже в порядке убывания размера.

  1. Ложка для замороженных напитков;
  2. Овальная ложка для супа;
  3. Ложка десертная;
  4. Place Spoon;
  5. Ложка для крем-супа;
  6. чайная ложка;
  7. Ложка на пять часов;
  8. Ложка для мороженого;
  9. Ложка для цитрусовых;
  10. Бульонная ложка;
  11. Ложка для кофе после ужина;
  12. Ложка для шоколада;
  13. Ложка Demitasse; и
  14. Ложка для соли.

Ложка для замороженных напитков

Ложка для холодных напитков, также известная как ложка для холодных напитков, используется для размешивания сахара в холодных напитках, подаваемых в высоком стакане, таких как чай со льдом или кофе со льдом.

Ложка для холодных напитков - самая длинная ложка в наборе столовых приборов, посуды, состоящей из маленькой миски и длинной ручки, примерно от 7 до 10 дюймов в длину.

Овальная ложка для супа

Овальная ложка для супа предназначена для супа, а именно супа, приготовленного из твердых частиц, таких как мясо, овощи, злаки и макароны.

Овальная суповая ложка по размеру и форме похожа на столовую, только миска немного меньше и слегка сужается к кончику, а ручка короче.Общая длина овальной суповой ложки варьируется от 5¾ до 8¼ дюймов.

Овальная ложка для супа используется по-разному в формальном и неформальном ужине.

Десертная ложка

Десертная ложка находится на полпути между столовой и чайной ложками, примерно от 7 до 7 дюймов в длину.

Чаша имеет овальную форму и вмещает примерно две чайные ложки пищи.

Десертная ложка используется в формальных и неформальных столовых.

Место ложки

Пластиковая ложка - это универсальная ложка размером немного больше чайной, но меньше столовой ложки, которая изначально использовалась для того, чтобы пить крем-суп и есть десерт.

Чаша имеет овальную форму и имеет длину приблизительно от 6½ до 7½ дюймов.

Ложка для крем-супа

Длина ложки для крем-супа составляет примерно 6 дюймов.

Изготавливается с круглой миской, повторяющей форму миски для крем-супа.

Чтобы добраться до глубины чаши для крем-супа, ложка для крем-супа имеет более длинную ручку, чем чайная ложка.

Поскольку чаша ложки для крем-супа слишком широка, чтобы уместиться во рту, суп-пюре пьют со стороны ложки.

На официальном обеде ложка крем-супа не используется, потому что крем-суп считается слишком жирным и тяжелым, чтобы начинать обед из нескольких блюд.Однако в обедах с более простым меню часто подают первое блюдо крем-супа, потягиваемое со стороны ложки крем-супа.

Чайная ложка

Средняя чайная ложка имеет длину приблизительно от 5½ до 6¼ дюймов.

Чайную ложку используют только в неформальной обстановке, чтобы размешивать горячие напитки, глотать суп и есть твердую пищу.

Ложка Five O'Clock

Пятичасовая ложка - это специальная ложка, которую можно найти в старых наборах серебра.

Созданная для эпохи, когда послеобеденный чай пили в пять часов, длина ложки составляла от 5 ¼ до 5 ½ дюймов.

Хотя пятичасовая чайная ложка немного короче чайной ложки, она немного больше, чем послеобеденная кофейная ложка.

Ложка для мороженого

Ложка для мороженого, также известная как совок для мороженого, выглядит как миниатюрная лопата.

Он имеет длину около 5 дюймов и сделан с широкой неглубокой миской, чтобы обеспечить обильный укус.

Ложка для мороженого используется во время неформальной трапезы только для того, чтобы съесть замороженный десерт, подаваемый на тарелке, например, булочку с мороженым.

В формальной трапезе представлены две десертные посуды, а ложка для мороженого не используется.

Ложка для цитрусовых

Ложка для цитрусовых, также известная как ложка для грейпфрута, ложка для апельсина и ложка для фруктов, имеет удлиненную чашу и заостренный наконечник, форму, используемую для употребления сегментированных фруктов, таких как грейпфрут или апельсин.

Общая длина составляет приблизительно от 5½ до 6½ дюймов.

Ложка для цитрусовых бывает с гладкой или зубчатой ​​кромкой.

Бульонная ложка

Бульонная ложка похожа на ложку для крем-супа, только миска меньше и ручка короче; это примерно от 5 до 5 ½ дюймов в длину.

Бульонная ложка используется для легких блюд, например, официальных и неформальных обедов, когда в качестве первого блюда подают прозрачный или заливной суп. Однако на ужине из нескольких блюд бульон считается слишком легким, чтобы начинать трапезу, когда подается множество вин, а бульонная ложка не используется.

Кофейная ложка после ужина

Ложка для послеобеденного кофе имеет длину приблизительно от 4½ до 5 дюймов, что соответствует длине чашки послеобеденного кофе.

Используется только для неформального ужина. При обеде из нескольких блюд после еды подают небольшую чашку крепкого кофе для улучшения пищеварения, а после ужина используются кофейные ложки.

Ложка для шоколада

Поскольку вкус горячего шоколада слишком богат для трапезы из нескольких блюд, напиток не подается на официальных мероприятиях.Во время неформальной трапезы подают какао, более жидкий напиток в большой чашке или кружке и чайной ложкой его размешивают. Вообще говоря, сегодня шоколадную ложку используют только тогда, когда горячий шоколад подают в маленькой шоколадной чашке, и подойдет любая маленькая ложка, например, послеобеденная кофейная ложка или ложка демитассе.

Ложка Demitasse

Ложка демитассе, также известная как ложка для мокко (для перемешивания кофе, приготовленного с равным количеством горячего шоколада), имеет длину примерно от 3¾ до 4½ дюймов, пропорционально чашке и блюдцу демитассы, используемым в формальной трапезе.На официальном обеде или официальном обеде кофе подают в чашке демитасса, а если добавлен сахар, используют ложку демитасса.

Ложка для соли

Соляные погреба предназначены для официальных обедов, но, если они есть, солонку помещают в солонку до и после использования.

.

Суповой этикет | Как правильно питаться ... | Правила поведения за столом


этикет питания (как есть ...)

При подаче супа ставьте суповые тарелки или тарелки на нижнюю тарелку. Когда суп закончен или ложка ложится, ложка остается в суповой тарелке, а не на тарелке под ней. Если суп подается в чашке, ложку оставляют на блюдце.

Правила приема супа за столом. Удерживайте столовую ложку, положив конец ручки на средний палец, а большой палец должен быть сверху.Окуните ложку боком в суп у ближнего края миски, затем снимите сливки от передней части миски к задней. Пейте сбоку от ложки, избегайте неправильных манер за столом и не чавкайте. Чтобы достать последнюю ложку супа, слегка наклоните миску от себя и ложите так, как вам удобнее.

Если вы хотите перекусить во время еды супа, не держите хлеб в одной руке, а столовую ложку - в другой. Вместо этого положите ложку на подставку, а затем той же рукой поднесите хлеб ко рту.

Правила за столом при поедании французского лукового супа. Чтобы пробиться сквозь слой сыра к супу, покрутите ложкой небольшое количество сыра до образования небольшого комка. Затем аккуратно отрежьте прядь, прижав край ложки к краю миски; вы также можете использовать нож или вилку для резки. Съешьте кусок сыра и наслаждайтесь супом. Если кусочки сыра попадают ко рту, аккуратно откусите их, чтобы они упали в чашу ложки.

Подача гренок и крекеров за столом. Крекеры «Устрицы» кладут на нижнюю тарелку и добавляют в суп по несколько штук. Положите соль на хлебную тарелку и ешьте ее пальцами. Их также можно покрошить над супом и бросить в него, по два-три крекера за раз. Гренки кладут в блюдо с помощью небольшой сервировочной ложки, чтобы каждый человек мог рассыпать ложку или больше по супу прямо из сервировочного блюда.

Уход за столом для других гарниров. Перед едой украсьте супы такими добавками, как гренки, нарезанный лук или нарезанный перец.С помощью чистой столовой ложки или сервировочной ложки сожмите порцию сервировочного блюда и высыпьте ее прямо в суп; положите другие гарниры на тарелку для салата или хлебную тарелку. Положите сервировочную ложку обратно на тарелку для гарнира.

буйабес [BOOL-yuh-BAYZ, BOOL-yuh-BEHZ]

Из-за того, что он содержит множество различных видов морепродуктов, суповая ложка и вилка для морепродуктов, нож и крекер из моллюсков используются для того, чтобы есть этот суп из белой рыбы, моллюсков, мидий, креветок, гребешков и крабовой ножки.При подаче буйабеса обязательно ставьте на стол миску для сбора выброшенных ракушек.

Наш раздел этикета посуды для отдыха включает в себя правила (американские и континентальные) для отдыха посуды во время перерыва в еде, когда вы закончили есть и когда вы проходите мимо еды [...]

Узнать больше .

Этикет в отношении столовых приборов - Этикет в отношении использования столовых приборов - elegancewoman.org

Этикет столовых приборов - Для тех, кто хочет знать, как правильно держать свою посуду.

В этикет столовых приборов допустимы как континентальный, так и американский стиль. Разница в том, что американский стиль использования посуды имеет зигзагообразный вид
, когда одна утварь остается на тарелке, а руки переключаются, чтобы взять вилку, когда кладут еду в рот.

В континентальном стиле едят, держа в руках обе посуду, пока еда не закончится.

В странах с западной кухней обычно используется континентальный стиль. Оба метода приемлемы в этих странах.

Столовые приборы различаются в зависимости от того, что подают . Например, если есть пудинг, на стол будет поставлен набор посуды для пудинга, ложка для пудинга и вилка.

В некоторых ресторанах высокой кухни есть свои столовые приборы на все случаи жизни. В случае сомнений не стесняйтесь спросить у официанта .

Общая сервировка стола - этикет для столовых приборов

Общий этикет со столовыми приборами: использовать столовые приборы снаружи в .

Таким образом, на столе будет установлена ​​посуда, которая будет использоваться «снаружи внутрь», так что по посуде можно будет сказать, что будет подано.

Таким образом, если скоро появится хлебная тарелка и суп, вы будете знать, что хлеб и суп будут поданы. Если вы найдете вилку и ложку для пудинга между
вашей обеденной вилкой и ножом, то знайте, что потом будет пудинг. Точно так же, если после основного приема пищи нет пудинга, тогда не будет вилки и ложки между ними. В этом смысле, если соблюдается общий этикет в отношении столовых приборов, настройка
вашего столового этикета является правильной.

Щелкните, чтобы получить дополнительную информацию об этикете сервировки стола.

Ложка

Вот как следует держать суповую ложку или ложку для пудинга, или если вы используете эту ложку, чтобы есть рис.

Если вы пьете суп в западном стиле, вылейте его наружу, прежде чем подносить ко рту.
Меня учили этому, когда я была молодой девушкой на моих британских курсах этикета, но я не помню почему. Я думаю, что
это потому, что черпая внутрь, вы выглядите жадным, а также склонны пить суп слишком быстро.Если вы пьете суп азиатской кухни, вполне допустимо залить его внутрь.

Вы также должны сделать глоток из ложки вместо того, чтобы класть всю суповую ложку в рот.

Поставьте ложку с концом на 6 часов , чтобы показать официанту, что вы закончили.

Вилка

Как правильно держать вилку.

Вилка всегда должна быть обращена к тарелке (когда вы не кладете еду в рот), а не к небу.Это выглядит угрожающе.

Не держите вилку в колющем положении, какое бы твердое мясо ни было!

Нож

Как правильно держать нож.

Точно так же нож, как и вилка, всегда должен быть обращен к тарелке вниз, а не вверх. И ни в коем случае не суй в рот нож!

Ложка (для азиатской кухни)

При употреблении риса ложкой (в странах Азии)

Вначале вы держите ложку так же, как вилку.

Вы будете использовать вилку, чтобы протолкнуть еду в ложку.
Затем, когда вы подносите ложку ко рту, вы меняете захват таким образом.

И вы помещаете ложку наполовину в рот, наклоняя ее так, чтобы еда попала в рот. Некоторым людям
нравится класть ложку в рот целиком (как если бы вы съели хлопья с молоком), но постарайтесь сделать это с изяществом, не отвлекаясь.

Как правильно держать палочки для еды:

Это правильный этикет со столовыми приборами, когда нужно держать палочки для еды, когда собираетесь взять еду; нажав средним пальцем, чтобы разделить палочки для еды.

Подробнее об этикете, связанном с палочками для еды, можно здесь.

Вот эти столовые приборы используются, чтобы съесть миску лапши.

Когда закончите, положите палочки для еды над миской. Ложка на картинке - китайская ложка.

Чтобы съесть миску лапши, вы держите палочки для еды в правой руке и в левой руке, китайскую ложку.
Когда вы едите лапшу, китайский способ заключается в том, чтобы положить лапшу в ложку, окунуть ее, чтобы собрать суп, а затем положить ложку в рот.В других культурах, например,
, японцах и корейцах, кажется приемлемым положить лапшу в рот и проглотить ее…

Японская ложка используется для питья супа или бульона из лапши.

Японская ложка больше, с небольшим перегибом на конце. Я полагаю, чтобы ложка не погрузилась в миску, особенно
, поскольку миски для японской лапши обычно больше.

«Я делаю перерыв в еде, чтобы поговорить.”

«Я закончил».

Столовые приборы или не столовые приборы?

Есть хлеб

Не используйте вилку и нож для резки хлеба.
Разломайте пальцами небольшой кусок хлеба, смажьте его маслом ножом для масла и пальцами положите намазанный маслом хлеб в рот.

Крудиты или канапе

Не берите их пальцами или посудой с общей тарелки и не кладите прямо в рот. Положите несколько штук
на тарелку и медленно съешьте.

Если у вас есть запасы столовых приборов для дома, вы обычно можете покупать их заранее подготовленными наборами. Например, полный стандартный набор
может содержать: (Набор столовых приборов из 46 предметов, сервиз на 8 человек)

  • Ножи на 8 мест,
  • вилка 8 мест,
  • ложки 8 мест,
  • 8 вилок для салата,
  • 8 чайных ложек,
  • 1 столовая ложка,
  • 1 столовая ложка с пирсингом,
  • 1 ложка сахара,
  • 1 вилка для холодного мяса,
  • 1 сервировочный нож для масла,
  • 1 нож для пирога
  • и обычно хорошая коробка для ваших товаров.
  • Традиционное и классическое: Набор столовых приборов Wallace Italian Sterling Palatina из 46 предметов из стерлингового серебра, Сервиз на 8

    Бестселлер: J.A. Набор столовых приборов из нержавеющей стали Henckels International Provence из 45 предметов, сервиз на 8

    Вы можете пополнить свою коллекцию отдельными предметами в соответствии с вашим стилем жизни и тем, что вам нужно.

    Сервировка из 5 предметов из стерлингового серебра Lunt Bel Chateau, размер ужина

    Возможно, вам будет интересно:

  • Как иметь хорошие манеры за столом (только не делай этого!)
  • Французские манеры за столом
  • Типы элегантных вечеринок
  • Спасибо за то, что прочитали «Этикет столовых приборов - Этикет столовых приборов»!

    .

    Этикет посуды и палочки для еды | Правила поведения за столом


    Этикет суповой ложки

    Суповая ложка изготавливается с овальными или круглыми мисками в зависимости от консистенции супа. Овальная ложка для супа имеет овальную чашу, благодаря чему куски еды в супе легко ложатся на кончик. Чаша круглой суповой ложки имеет изогнутый край, что позволяет глотать чистый суп или суп-пюре сбоку.

    Во избежание проливания суповая ложка заполняется не более чем на две трети.

    Этикет с рыбными ножами и вилками

    Рыбный нож используется для отделения мягкой мякоти рыбы от тела, а не для того, чтобы отрезать кусочек.Поскольку для отделения рыбы рычаги не требуются, рукоятку рыбного ножа держите правой рукой по направлению к концу голени, между большим и двумя первыми пальцами, в положении, отличном от того, как держится обеденный нож. Кончик лезвия используется для разделки рыбы на филе, снятия скелета с тела и выдергивания мелких костей. Правила поведения на столе предполагают, что вилку для рыбы держать в левой руке и использовать традиционным способом.

    Этикет с ложкой и вилкой для десертов

    Для стабилизации порции десертную вилку держите в левой руке зубцами вниз.Правила поведения за столом требуют, чтобы десертная ложка держалась в правой руке, чтобы разрезать и передать кусочек рту.

    Чайная ложка Этикет

    Поскольку правильные манеры поведения за столом требуют, чтобы грязная посуда не лежала на столе после того, как она была использована, во время питья холодного напитка, пользователь держит чайную ложку в стакане у края указательным пальцем (где она остается до тех пор, пока стекло очищается от стола).

    Из-за культурных различий на самом деле нет единого правила обращения.Правильный метод обращения с палочками для еды в Японии может не соответствовать этикету в Корее или Японии. С учетом сказанного, мы представляем сначала общий этикет, связанный с палочками для еды, а затем региональные различия.

    Этикет универсальных палочек для еды

    • Не используйте палочки для еды, чтобы шуметь, привлекать внимание или жестикулировать.
    • Не используйте палочки для еды для перемещения тарелок или мисок.
    • Как правило, не протыкайте пищу палочками.
    • Не оставляйте палочки для еды вертикально стоящими в миске с рисом или другой едой.
    Шаги по использованию палочек для еды

    Вставьте одну палочку в перепонку большого пальца, а другой конец положите на согнутые третий и четвертый пальцы.

    Поместите вторую палочку между первым и вторым пальцами и удерживайте ее кончиком большого пальца.

    Убедитесь, что палочки для еды ровные сверху вниз.

    Для захвата пищи перемещайте только верхнюю палочку для еды, а нижнюю оставьте твердой и устойчивой. Следите за тем, чтобы широкие концы палочек не образовывали «Х», так как это затруднит подбирать еду.

    Этикет китайских палочек для еды

  • В Китае принято подносить миску с рисом ко рту и палочками для еды проталкивать рис прямо в рот.
  • Указывать отдохнувшими палочками на других сидящих за столом считается нарушением этикета.
  • Сервировочные палочки для еды используются для извлечения пищи из сервировочной посуды. Эти палочки для еды следует возвращать в посуду после того, как человек накормил себя, и часто они отличаются по цвету от отдельных палочек для еды.
  • Этикет Гонконга и кантонских палочек для еды

    Подождите, пока старший член семьи первым возьмется за палочки для еды.

    Не используйте палочки для еды задом наперед, кроме как для перемешивания или переливания блюда на другую тарелку (но только если нет сервировочных палочек).

    Когда закончите есть, положите палочки для еды на верхнюю часть миски. Если вы не закончили есть, положите палочки для еды на подставку для палочек.

    Этикет тайваньских палочек для еды

    Не переносите пищу с палочек на палочки.

    Не кладите палочки на стол. Используйте подставку для палочек для еды или положите их на миску для риса. Когда закончите есть, положите палочки для еды на миску.

    Не кусайте палочки для еды и не держите их во рту слишком долго.

    Этикет японских палочек для еды

    Не переносите пищу с палочек на палочки.

    Поместите заостренные концы палочек на подставку для палочек, когда палочки для еды не используются. Если подставка для палочек недоступна, сделайте подставку для палочек, сложив бумажный футляр, в который входили палочки для еды.

    Вы можете перевернуть свои палочки для еды, чтобы использовать чистый конец при перемещении еды с общей тарелки, но в этой ситуации считается, что лучше попросить дополнительные палочки для еды для переноса еды.

    Не перекрещивайте палочки на столе и не втыкайте их в рис вертикально.

    Не трите деревянные палочки для еды после того, как они разломились.

    Поместите палочки для еды вправо-влево - кончиками влево. Не кладите палочки для еды по диагонали, вертикально или пересекая друг друга.

    В конце трапезы положите одноразовые палочки для еды в упаковку, в которой они были.

    Этикет корейских палочек для еды

    Палочки для еды обычно сочетаются с ложкой.

    Не поднимайте миску и не подносите ко рту. Оставьте посуду на столе.

    Никогда не кладите палочки для еды слева от ложки.

    Этикет вьетнамских палочек для еды

    Поднимите миску ко рту и протолкните рис в рот палочками для еды.

    Всегда используйте обе палочки для еды вместе, даже если только что-то помешиваете.

    Пищу нельзя брать со стола и класть прямо в рот. Перед едой переложите все продукты в свою миску.

    Не кладите палочки для еды в букву «V», когда закончите есть.

    .

    Правила поведения за столом

    Как вы оставляете нож и вилку на тарелке, когда делаете перерыв или заканчиваете есть?

    Когда вы делаете паузу, чтобы сделать глоток напитка или поговорить с кем-нибудь, поставьте посуду в одном из двух следующих стилей:

    Континентальный стиль: Положите нож и вилку на тарелку ближе к центру, слегка наклонив их в виде перевернутой буквы V, а кончики ножа и вилки должны быть направлены друг к другу.

    Американский стиль: Положите нож в верхний правый угол тарелки (по диагонали), вилка должна быть рядом (зубцы вверх).

    По окончании каждого курса:

    Поместите нож и вилку параллельно с ручками в положение на четыре часа на правом крае пластины .

    Прохождение пищевого этикета


    Перейти вправо (если предмет не передается конкретному человеку). Один посетитель либо держит блюдо, пока следующий забирает еду, либо вручает его человеку, который затем обслуживает себя. При каждом проходе на стол ставятся тяжелые или неудобные блюда.

    Этикет передачи хлеба

    • Если буханка не разрезана, отрежьте несколько кусков, предложите их человеку слева от вас, а затем передайте корзину справа от вас.
    • Не прикасайтесь к буханке пальцами, вместо этого используйте ткань в корзине для хлеба в качестве буфера, чтобы стабилизировать хлеб при нарезке.
    • Положите хлеб с маслом на тарелку с маслом - ваша слева от вас - затем отломите кусок хлеба размером с укус, налейте на него немного масла и съешьте.

    Этикет с солью и перцем

    Всегда смешивайте соль и перец вместе.

    Суповой этикет


    Как вы едите суп?

    Удерживайте столовую ложку, положив конец ручки на средний палец, а большой палец должен быть сверху. Опустите ложку боком к ближнему краю миски, затем снимите ее с себя. Пейте сбоку ложки. Чтобы взять последнюю ложку супа, слегка наклоните миску от себя.

    Сидячий этикет


    Ваш хозяин может иметь в виду рассадку, поэтому вы должны позволить ему направить вас к вашему месту.Как хозяин, вы должны предложить схему рассадки.

    В ресторане почетный гость должен занять лучшее место за столом. Обычно это кресло со спинкой к стене. После того, как место почетного гостя определено, ведущий должен сесть слева от нее. Затем другим людям предлагают места за столом.

    Этикет в сфере общественного питания


    Во время официального обеда еда подается каждому посетителю за столом; официант представляет тарелку или миску слева от закусочной.В более повседневной трапезе либо хозяин раскладывает еду на тарелках гостей, чтобы они могли обойти вокруг стола, либо посетители сами берут еду и передают ее другим по мере необходимости.

    Окончание обеда


    При официальных мероприятиях номера снимаются профессиональным персоналом. Но поскольку большинство неформальных обедов подаются без посторонней помощи, хозяйка убирает тарелки, часто с помощью одного или двух гостей. За семейной трапезой члены убирают свои тарелки.

    Очистка пластин

    • Если трапеза будет официальной, персонал уберет тарелки.
    • Во время неформальной трапезы хозяйка, вероятно, уберет тарелки, возможно, с помощью одного или двух гостей.
    • За семейной трапезой члены убирают свои тарелки.

    Выход из столовой. Чтобы подать сигнал об окончании ужина, хозяйка ловит взгляд хозяина, кладет салфетку на стол и предлагает всем пройти в другую комнату, чтобы выпить кофе и послеобеденные напитки. Хозяйка встает со стула.

    Когда пришло время уходить, вместо того, чтобы задерживать хозяина долгим прощанием, сделайте отъезд коротким, но сердечным.

    .

    Как держать вилку


    Переносная посуда

    В большинстве случаев, следование правилу «снаружи внутрь» подскажет, какой нож, вилку или ложку использовать за обеденным столом.

    • Используйте посуду сначала снаружи и продвигайтесь внутрь с каждым новым блюдом, которое подают.

    Континентальный стиль против американского

    (для правшей)

    Континентальный стиль

    Возьмите вилку в левую руку зубцами вниз.

    Держите нож в правой руке на дюйм или два над пластиной. Вытяните указательный палец вдоль вершины лезвия.

    Используйте вилку, чтобы поднести пищу ко рту.

    Если ваш нож не нужен, он остается на столе.

    Американский стиль

    Возьмите вилку, как карандаш, вытяните стержень между большим, указательным и средним пальцами. Ваши четвертый и пятый пальцы лежат на руке.

    В качестве рычага указательный палец вытягивается вдоль задней части вилки как можно дальше от зубцов.

    Возьмите нож рукоятью в ладони левой руки вместе с третьим, четвертым и пятым пальцами. Поместите второй палец на тыльную сторону лезвия. Прижмите большой палец к боковой стороне ручки.

    • Правила поведения за столом
    • Этикет салфетки
    .

    Смотрите также