Из крапивы коктейль


Зеленый коктейль с крапивой вместе с ее семенами

Пишут, что семена крапивы "...дают энергию, подобно настойке корня женьшеня..."

В саду своём крапиву убираю не всю. Оставляю такое количество, чтобы до следующей весны хватило. Летом листья крапивы беру. Семена на стеблях висят всю зиму. Зимой беру семена крапивы в саду, когда нужно. Или в полнолуние собираю, небольшой запас делаю до следующего полнолуния. И сухие стебли крапивы можно использовать как сырьё для крапивного ткачества.


9 причин почему обязательно нужно пить зелёные коктейли

Обычно иду в сад с кувшином миксера и кладу туда то, к чему рука интуитивно потянулась.

Чтобы угостить человека, думаю в спокойном радостном состоянии о нём, настраиваюсь на состояние его организма, желаю и ему радости и здоровья. И рука тянется к тем растениям. к тем ягодам и плодам, которые наиболее потребны для него в данный момент.

Кто боится слабительного действия зелёных коктейлей — их угощаю коктейлями, в которых есть настой бадана. На Алтае на скалах собрал сухие тёмно-коричневые прошлогодние листья бадана, их сутки настаиваю в воде комнатной температуры и с этим настоем (вместо обычной воды) делаю зелёные коктейли. Крепящие свойства бадана компенсируют слабительный эффект зелёного коктейля.

Вот и несколько минут назад содрал с нескольких стеблей крапивы листья и семена движением снизу вверх. Перчатки не брал. Подушечки пальцев не чувствительны к крапиве. Немножко жжение ещё чувствуется на тыльной стороне пальцев, куда листья крапивы коснулись.

Не останавливаясь, на ходу взял ягоды, немножко разных трав и чуть листьев с дерева чёрного ореха, с плодовых деревьев и кустарников.

Если миксер не размалывает мелкие семена, то можно их

предварительно растереть

если небольшое количество. то в ступе,

если больше, то быстрее в ручной мельнице с каменными жерновами, в ступе дольше получится.

Добавил финики (накануне вечером семена из них удалил и замочил финики, курагу и чуть ядра чёрного ореха), стевию, мёд, банан. Курагу решил в этот раз потом отдельно съесть, добавил для коктейля только настой кураги.

Воду для зелёных коктейлей (и не только) использую живую. Обычно с открытого водоёма. Если вода из-под земли, то оставляю в открытой не металлической посуде под солнцем не менее 3 часов, потом, закрыв марлей, не менее 3 часов в тени. За это время в воде нужные для организма человека микроорганизмы размножаются в нужном соотношении.

Рецепты зелёных коктейлей не пишу, так как каждый раз делаю по-другому, по интуиции.

Травы использую из сада свежие, сразу же (в течении нескольких минут). В следующий раз беру вновь свежие растения.

Зимой для зелёных коктейлей использую сушёные травы, которые собираю по календарю утром после того, как роса испарилась. Если совпадает, то в полнолуние.

Сушёные растения. ягоды, плоды для зелёных коктейлей замачиваю накануне в воде и эту же воду потом использую.. Делаю коктейли в том же самом настое.


Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда. Новости наших партнеров

Рецепты напитков из крапивы | КвасоварЪ — новости

Химический состав крапивы удивительно богат и разнообразен. По содержанию белков, например, она значительно превосходит многие овощные культуры. Поэтому люди, с давних времен, используют крапиву в питании не для того, чтобы быть сытыми, а для того, чтобы сделать свою пищу более полезной и вкусной. Сок крапивы способствует улучшению обмена веществ, усиливает пищеварительную деятельность, активизирует работу почек, снижает содержание шлаков в организме.

Сок крапивы пастеризованный

Молодые листья и стебли крапивы пропустить через мясорубку,

добавить воду из расчета 1 литр на 1 кг крапивы, перемешать и отжать через марлю.

Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой и отжать. Обе части полученного сока соединить, перемешать и простерилизовать в стеклянных банках в течение 15 минут при 70 С.

Сироп из крапивы

Свежие листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 3 стакана воды на 1 литр сока и 500 г сахара, довести до кипения.

Сироп из крапивы с медом

В крапивный сок добавить 200 г меда на 1 литр сока, довести до кипения и постепенно охладить.

Напиток из крапивы “Свежесть”

1 стакан холодной кипяченой воды, 2 столовых ложки сока крапивы, 2 столовых ложки сока хрена и 1 столовую ложку меда перемешать, дать постоять 1-2 часа, охладить и подать с кусочками льда.

Томатный сок с крапивой

В натуральный томатный сок промышленного изготовления влить отвар крапивы, посолить по вкусу и подать в охлажденном виде. Для отвара: 100 г сухой крапивы и 1 литр воды кипятить 10 минут.

Напиток из семян крапивы

20 г семян крапивы отварить в 2 стаканах воды, процедить, добавить 1-2 чайных ложки меда, размешать и подать в горячем виде.

Диетический напиток из крапивы

Сок крапивы перемешать с концентратом кваса промышленного производства в равных частях. Пить с теплой водой, чаем, минеральной водой (по 2 столовых ложки на стакан).

Диетический бальзам “Крапивка”

В крапивный сок влить концентрат кваса промышленного производства, сироп шиповника (аптечный), мед, воду, довести до кипения и охладить. Крапивный сок – 2 стакана, квас – 2 стакана, сироп шиповника – 1 стакан, мед – 1 стакан, вода – 3 литра.

Коктейль витаминный из крапивы (по-уральски)

Приготовить отдельно отвары крапивы, рябины и шиповника. Охладить, добавить сок брусники и мед, перемешать, дать постоять 12 часов. Отвары и сок берут в равных количествах.

Коктейль с крапивным соком

Перемешать 80 г крапивного, 160 г морковного и 10 г лимонного соков. Подать в холодном виде.

Коктейль из крапивы, хрена и лука

Перемешать 100 г крапивного, 120 г хренового и 60 г лукового соков.

Коктейль из крапивы “Новость”

1 стакан кипяченой воды, по 2 столовых ложки соков клюквы и крапивы, 3 столовых ложки сахара перемешать и добавить в стакан 2 кубика пищевого льда.

Коктейл ьиз крапивы “Трио”

Готовить из равных частей соков крапивы, хрена и квашеной капусты (рассола).

Напиток из крапивы с молоком

2 столовых ложки меда растворить в небольшом количестве воды (1/2 стакана), влить пастеризованное молоко (1/2 стакана) и сок крапивы (2 столовых ложки), все перемешать и подать в холодном виде.

Напиток из крапивы детский

В неполный стакан кипяченой воды влить 2 столовых ложки сиропа крапивы.

Напиток из крапивы “Улыбка”

Корки апельсина варить 20 минут в 70%-ном растворе сахарного сиропа, охладить, разбавить до 9 литров водой, влить сок крапивы (1/2 литра), довести до кипения, остудить.

Напиток из крапивы “Утро”

Смешать 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку сока крапивы, 1 столовую ложку сока подорожника (аптечного), 3/4 стакана кипяченой воды.

Витаминный чай из крапивы

3 части сушеных плодов шиповника, 1 часть сушеных плодов черной смородины, 3 части листьев крапивы и 3 части сушеной морковной ботвы перемешать и использовать для заварки.

Витаминный чай из крапивы и рябины

 

7 частей сухих плодов рябины и 3 части сухих листьев крапивы перемешать и использовать для заварки.

Свекольный напиток с крапивой

1 стакан крапивного сока, 1 стакан свекольного сока, 500 мл воды, 2-3 ст. л. меда, лимонный сок — по вкусу.

Свежевыжатый сок крапивы и свеклы размешать с охлажденной кипяченой водой, медом и соком лимона. Подавать охлажденным.

Коктейль из крапивы, берёзового сока и портвейна

4 ст. л. сока крапивы, 2 стакана березового сока, 3 ст. л. портвейна, кубики льда. Разлить по бокалам березовый сок, добавить сок крапивы и портвейн, перемешать, положить лед и подать к столу.

Пиво из крапивы, напиток с имбирем

Ингредиенты:

750 — 800 г крапивы верхушки, 500 г сахара, 4 литра воды, сок 2 , лимонов, корень имбиря, стерильные стеклянные бутылки с крышками.
Приготовление:

1. Собрать и вымыть крапиву несколько раз, дать стечь излишкам воды.

2. Варите на медленном огне крапиву около 20 минут.

3. Простерилизовать всю посуду, которая будет касаться напитка после его кипячения. Добавить сахар и лимонный сок, оставить сусло для охлаждения. Налейте в стеклянную бутылку, добавьте дрожжей. Закройте пробкой и выведите трубку для воздуха. Поставьте бутылку в теплое место на неделю. Во время брожения сливайте излишнюю жидкость в дополнительную бутылку.

Примерно через неделю, напиток будет готов для розлива в бутылки. Если пиво будет немного слаще, чем вы хотите, после розлива его в бутылки, поместите напиток опять в теплое место на три дня, что позволяет сахару превратиться в алкоголь. Через 2 недели после сбора крапивы можно пить великолепное крапивное пиво.

Вино из крапивы

Ингредиенты:

2 литра молодых нежных верхушек крапивы, 1 литр лимонной мяты, 450 г изюма, 1,6 кг сахарного песка, сок 1 лимона, сок 1 апельсина, 4 литра воды, 1 ч.л. дрожжей, винные дрожжи, 1 шт. таблетка Кэмпдена ( Очень часто в предлагаемых рецептах упоминается КАМПДЕН. Кампден —это таблетки пиросульфита натрия (натрий сернокислый пиро), который обладает антиокислительным и антисептическим действием и предотвращает развитие микроорганизмов. Залив бутыль или ведро раство­ром 1—2 таблеток кампдена в воде, можно в известной степени добиться «стерилизации” посуды. Добавляя кампден в свежеприготовленное сусло, можно предотвратить развитие в нем нежелательной микрофлоры. Но при этом подавляется также жизнедеятельность дрожжей. Поэтому следует соблюдать осторожность и не использовать высокие дозы кампдена. Иначе дрожжи чистых культур, добавляемые в сусло с дрожжевой разводять их надо по крайней мере за 24 часа до введения разводки дрожжей.)

Способ приготовления вина:

Вымыть крапиву и лимонную мяту, положить в кастрюлю с кипящей водой. Кипятить на медленном огне 20-30 минут, добавить сок лимона и апельсина. Процедите, травы залейте 1 литром воды и отожмите. Жидкость процедите. Положите сахар и остальные ингредиенты. Тщательно размешайте, чтобы растворился сахар. Дрожжи кладут, когда жидкость остынет до комнатной температуры.

В течении 3-5 дней вино ферментируется, жидкость необходимо помешивать утром и вечером. Потом надо жидкость снова процедить и вылить в бутыль для брожения, установив воздушный замок при помощи трубки, один конец которой вставляется в пробку бутыли, а другой конец этой трубки погружают в емкость с водой. Оставить вино для созревания на 3-6 месяцев. По окончании процесса брожения, когда вино готово, его процеживают, разливают в бутылки и подают

Освежающий весенний напиток из крапивы

Описание: Существует много вкусных напитков и блюд, которые можно приготовить с крапивой. Крапива одно из ценнейших дикорастущих пищевых витаминных растений.

Ингредиенты:

200 гр. свежесобранных верхушек крапивы, 1 кг сахара, 40 г лимонной кислоты, 500 мл кипятка, стерильные стеклянные бутылки с крышками.
Приготовление:

1. Собрать и вымыть крапиву, дать стечь излишкам воды.

2. Добавить сахар, лимонную кислоту в кастрюлю с водой, размешать, нагреть смесь до температуры 60 градусов C, и снять с огня.

3. Добавить листья крапивы, и хорошо перемешать так, чтобы они были покрыты жидкостью, затем накрыть кастрюлю и оставить на неделю, смесь надо ежедневно перемешивать.

4. Через неделю жидкость процедить через сито и разлить в стерилизованные бутылки.

5. Оставить витаминный напиток из крапивы для дозревания на месяц. После вскрытия бутылки, напиток хранить в холодильнике.

Зеленый коктейль с молодой крапивой и авокадо или дикая (но симпатичная) витаминизация

Крапива. Молодая. Жгучая (проверено). Добыча с очередной поездки в Рязанскую область.

В этом году я просто изнываю от нетерпения, думая о спарже на мамином огороде, о созревании которой последние пару лет я слышала только дистанционно – с визитом еще ни разу не совпало.

Этой весной пока без изменений. В конце апреля поехала на малую родину в предвкушении, а ростков не видать, сколько ни пялься… Мамочка сжалилась и обратила мое внимание на кусты молодой крапивы, которые в отличие от спаржи уже достаточно агрессивно колосились в нескольких местах. Страсть к спарже сразу немного отпустила и мозг заработал в направлении более реалистичном – крапивном.

Вообще, с недавних пор у меня мечта – заняться собирательством лесным и луговым – видимо, отпускает с возрастом суровое детство на грядках.

Если бы вы спросили, зачем мне эта дичь я бы сказала, что  во-первых нахаляву и редька сладкая, как вы знаете. Пошел в лес, набрал еды, а деньги – копить на супер блендер под матрас!

Помимо халявы всякая дикость хорошо помогает от авитаминозов – витаминов и других микроэлементов, в том числе желанных человечеством антиоксидантов в диких растениях существенно больше, чем в культивируемых.

Собирать крапиву нужно пока она совсем молодая, светло-зеленого цвета. Лучше брать верхушку с 5-6 листьями – тогда не придется возиться с достаточно жестким стеблем, который есть напряжно без совсем уж крайней необходимости.

Вкус у крапивы достаточно нейтральный, с травяным оттенком –  в коктейле практически полностью теряется. Пришлось с гордостью доказывать мелким, что вот только что они приняли крапивы грамм по 30, и с удовольствием приняли!

Зеленый коктейль с авокадо  и молодой крапивой

Для коктейля, или, например, соуса из зелени с добавлением крапивы сначала ее нужно обработать в кипящей воде буквально пару минут – так же, как шпинат. Такую крапиву можно хранить в холодильнике дней 5 и использовать по мере надобности – добавлять в супы, салаты, коктейли и т.д.. 

Ингредиенты:

100 грамм ошпаренной молодой крапивы
Половина стакана воды
Половина авокадо среднего размера
1 груша, очищенная от кожи и без сердцевины
1 банан
2 столовых ложки сока лайма или лимона
Горсть листьев мяты и тархуна (по желанию)

Процесс:

Крапиву, авокадо, грушу, банан и воду смешать в блендере до однородного состояния. Затем добавить небольшими порциями сок лайма и зелень, пробуя после каждого шага. Увеличить/ уменьшить количество сока лайма, зелени и воды по вкусу.

Рецепты блюд и напитков из Крапивы (продолжение): ladstas — LiveJournal


Домашняя лапша из Крапивы, с орехами и сыром.

Это идеальное блюдо для тех, кто любит разнообразные блюда из пасты и макаронных изделий, но не хочет располнеть. Здесь мука и крапива – великолепно сочетаются, дополняя друг друга в этом рецепте. Витаминная лапша, что может быть удивительнее! Это очень вкусное и красивое блюдо!

Впервые эту яркую лапшу я попробовал несколько лет назад в дорогом ресторане. Я был удивлён тому, что у меня на блюде лежала не обычная, а зелёная лапша. Она была красиво украшена веточками базилика и листиками орегано.

Состав продуктов:

Готовим домашнюю лапшу: Свежую Крапиву вымыть и дать стечь воде.

Измельчаем Крапиву ножом или в кухонном комбайне.

Миксером делаем пюре из измельчённой Крапивы, можно добавить немного питьевой воды или домашнее неоплодотворённое сырое яйцо. Всё смешиваем. Выливаем яично-крапивную массу в миску и постепенно добавляем муку, постоянно помешивая.

Количество муки зависит от размера домашнего неоплодотворённого яйца и сочности Крапивы. Замешиваем тугое тесто, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и продолжаем месить, так, чтобы оно отставало от рук. Тесто тонко раскатываем в прямоугольник, посыпая стол и тесто мукой по необходимости.

Тесто свободно свернуть в рулет с длинной стороны. Нарезать лапшу из теста. Расправить, оставить её просохнуть, на 30 - 40, или, более минут перед варкой.

Нарезать жёстких стеблей крапивы, которые отбракованы из-за жёсткости. Прокипятить их, чтобы получился отвар Крапивы, добавить лавровый лист и соль. Аккуратно опустить в кипящий отвар готовую лапшу, аккуратно помешать ложкой. Варить домашнюю лапшу 10-12 минут. Слить на дуршлаг или сито.

Подавать домашнюю лапшу со сливочным или оливковым маслом, молотыми орехами и тёртым сыром. Домашняя лапша из Крапивы хороша и с грибной подливкой.

Эту лапшу из Крапивы можно делать заранее. Её можно наготовить на зиму. Для этого готовую лапшу раскладывают на белой бумаге припорошенной мукой и дают ей возможность высохнуть. Хорошо высушенную домашнюю лапшу из Крапивы убирают на хранение в чистую стеклянную банку и закрывают крышкой.

Пельмени из Крапивы с картофелем и грибами.

Состав продуктов для теста:

Готовим тесто: Свежую Крапиву вымыть и дать стечь воде. Измельчаем Крапиву ножом или в кухонном комбайне. Миксером делаем пюре из измельчённой Крапивы, можно добавить немного питьевой воды или домашнее неоплодотворённое сырое яйцо. Всё смешиваем.

Выливаем яично-крапивную массу в миску и постепенно добавляем муку, постоянно помешивая.

Количество муки зависит от размера домашнего неоплодотворённого яйца и сочности Крапивы. Замешиваем тугое тесто, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и продолжаем месить, так, чтобы оно отставало от рук. Дать тесту полежать 30-40 минут, для этого придайте ему форму шара и укройте пищевой плёнкой.

Состав продуктов  для начинки:

Приготовление:

Лук очистить, нарезать грибы и лук, всё обжарить в сковороде на растительном масле. Сварить в мундире картофель. Как остынет, его надо очистить и размять.

К пюре картофеля, добавить измельчённые поджаренные репчатый лук и грибы Шиитаке, зелень, специи и соль, всё перемешать.

Формуем пельмени с картофельно-грибной начинкой. Тесто выкладываем на стол, припудренный мукой, оно должно быть мягкое и нежное, месим руками тесто на столе, раскатываем скалкой.

Раскладываем начинку и делаем пельмени. Я всегда пользуюсь быстрым способом лепки пельменей. Вдоль края пластины теста по горизонтали раскладываю начинку шариками, нужного размера. Затем тесто подгибаю по всей длине, так, чтобы шарики начинки были накрыты тестом.

Тесто вокруг начинки прижимаю рукой и вырезаю пельмени, подходящей по размеру рюмкой или специальным предметом, у меня есть специальная красная воронка для воды, у нее красивый узорный край, при помощи которого можно вырезать печенье или вареники, пельмени. Защипывать тесто уже не надо. Получается очень быстро и красиво.

Готовые пельмени варим в кипящей подсоленной воде с лавровым листом. Аккуратно опускаем пельмешки в кипящую воду и помешиваем ложкой, варим, а когда пельмени всплывут, варим их ещё 1-2 минуты, затем вынимаем шумовкой. Подавать пельмени можно с оливковым или льняным маслом, с соком лимона, или с домашней сметаной – по вкусу.

Напитки из Крапивы.

Химический состав Крапивы удивительно богат и разнообразен. По содержанию белков, напри­мер, она значительно превосходит многие овощ­ные культуры. Поэтому, люди используют Крапиву в питании не только для того, чтобы быть сытыми, но и для того, чтобы сделать свою пищу более полез­ной и вкусной.

Сок Крапивы способствует улуч­шению обмена веществ, усиливает пищеваритель­ную деятельность, активизирует работу почек, снижает содержание шлаков в организме.

Сухой экстракт Крапивы входит в состав препарата «Аллахол» и назначается при заболеваниях пече­ни. Препараты Крапивы также весьма эффектив­ны при климаксе.

Наиболее питательными являются напитки из Крапивы, ассортимент которых довольно широк и разнообразен:

Сок Крапивы пастеризованный.

Молодые листья и стебли Крапивы пропустить через мясорубку, добавить воду из расчёта 1 л. на 1 кг. Крапивы, перемешать и отжать через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой и отжать. Обе части полученно­го сока соединить, перемешать и простерилизовать в стеклянных банках в течение 15 мин. при 70° С.

Сироп из Крапивы.

Свежие листья Крапивы про­пустить через мясорубку, добавить 3 стакана во­ды на 1 л. сока и 500 гр. сахара, довести до ки­пения.

Сироп из Крапивы с мёдом.

В крапивный сок ввести 200 гр. меда на 1 л. сока, довести до кипе­ния и постепенно охладить.

Напиток «Свежесть».

1 стакан холодной воды, 2 ст. ложки сока Крапивы, 2 ст. лож­ки сока хрена и 1 ст. ложку мёда перемешать, дать постоять 1—2 час, охладить и подать с кусочками льда.

Томатный сок с Крапивой.

В натуральный то­матный сок влить отвар Крапивы, посолить по вкусу и подать в охлаждённом виде.

Для отвара: 100 гр. сухой Крапивы и 1 л. воды кипятить 10 мин.

Напиток из семян Крапивы.

20 гр. семян Крапивы отварить в 2 стаканах воды, процедить, добавить 1—2 ч. ложки мёда, размешать и подать в горячем виде.

Диетический напиток из Крапивы.

Сок Крапивы перемешать с концентратом кваса в равных частях. Пить с тёплой во­дой, чаем, минеральной водой (по 2 ст. ложки на стакан).

Диетический бальзам «Крапивка».

В крапивный сок влить концентрат кваса, сироп шиповника (аптечный), мёд, во­ду, довести до кипения и охладить.

Состав продуктов:

Коктейль витаминный из Крапивы (по-ураль­ски).

Приготовить отдельно отвары Крапивы, рябины и шиповника. Охладить, добавить сок брус­ники и мёд, перемешать, дать постоять 12 час. Отвары и сок берут в равных количествах.

Коктейль с крапивным соком.

Перемешать 80 гр. крапивного, 160 гр. морковного и 10 гр. лимонного соков. Подать в холодном виде.

Коктейль из Крапивы, хрена и лука.

Переме­шать 100 гр. крапивного, 120 гр. хренового и 60 гр. лукового соков.

Коктейль «Новость».

1 стакан воды, по 2 ст. ложки соков клюквы и Крапивы, 3 ст. ложки мёда перемешать и опустить в стакан 2 кубика пищевого льда.

Коктейль «Трио».

Готовить из равных частей соков Крапивы, хрена и квашеной капусты (рас­сола).

Напиток детский.

В неполный стакан воды влить 2 ст. ложки сиропа Крапивы.

Напиток «Улыбка».

Корки апельсина варить 20 минут в 70%-ном растворе сахарного сиропа, охладить, разбавить до 9 л. водой, влить сок Крапивы (1/2 л.), довести до кипения, остудить.

Напиток «Утро».

Смешать 1 ч. ложку мёда, 1 ст. ложку сока Крапивы, 1 ст. ложку сока по­дорожника (аптечного), ¾ стакана воды.

Витаминный чай.

3 части сушёных плодов ши­повника, 1 часть сушёных плодов чёрной сморо­дины, 3 части листьев Крапивы и 3 части сушёной морковной ботвы перемешать и использовать для заварки.

Витаминный чай из Крапивы и рябины.

7 ча­стей сухих плодов рябины и 3 части сухих листь­ев Крапивы перемешать и использовать для за­варки.

Источник - http://rodobogie.org/content/recepty-blyud-i-napitkov-iz-krapivy

Простые рецепты - Напитки из крапивы

Напитки из крапивы

 

Химический состав крапивы удивительно богат и разнообразен. По содержанию белков, напри­мер, она значительно превосходит многие овощ­ные культуры. Поэтому люди используют крапиву в питании не для того, чтобы быть сытыми, а для того, чтобы сделать свою пищу более полез­ной и вкусной. Сок крапивы способствует улуч­шению обмена веществ, усиливает пищеваритель­ную деятельность, активизирует работу почек, снижает содержание шлаков в организме. Сухой экстракт крапивы входит в состав препарата «Аллахол» и назначается при заболеваниях пече­ни. Препараты крапивы также весьма эффектив­ны при климаксе.

Наиболее питательными являются напитки из крапивы, ассортимент которых довольно широк и разнообразен.

 

Сок крапивы пастеризованный.

Молодые листья и стебли крапивы пропустить через мясорубку, добавить воду из расчета 1 л на 1 кг крапивы, перемешать и отжать через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой и отжать. Обе части полученно­го сока соединить, перемешать и простерилизовать в стеклянных банках в течение 15 мин при 70° С.

 

Сироп из крапивы.

Свежие листья крапивы про­пустить через мясорубку, добавить 3 стакана во­ды на 1 л сока и 500 г сахара, довести до ки­пения.

 

Сироп из крапивы с медом.

В крапивный сок ввести 200 г меда на 1 л сока, довести до кипе­ния и постепенно охладить.

 

Напиток «Свежесть».

1 стакан холодной кипя­ченой воды, 2 ст. ложки сока крапивы, 2 ст. лож­ки сока хрена и 1 ст. ложку меда перемешать, дать постоять 1—2 час, охладить и подать с кусочками льда.

 

Томатный сок с крапивой.

В натуральный то­матный сок промышленного изготовления влить отвар крапивы, посолить по вкусу и подать в охлажденном виде.

Для отвара: 100 г сухой крапивы и 1 л воды кипятить 10 мин.

 

Напиток из семян крапивы.

20 г семян крапивы отварить в 2 стаканах воды, процедить, добавить 1—2 ч. ложки меда, размешать и подать в горячем виде.

 

Диетический напиток из крапивы.

Сок крапивы перемешать с концентратом кваса промышленного производства в равных частях. Пить с теплой во­дой, чаем, минеральной водой (по 2 ст. ложки на стакан).

 

Диетический бальзам «Крапивка».

В крапивный сок влить концентрат кваса промышленного про­изводства, сироп шиповника (аптечный), мед, во­ду, довести до кипения и охладить.

Крапивный сок — 2 стакана, квас — 2 стакана, сироп шиповника — 1 стакан, мед — 1 стакан, во­да – 3 л.

 

Коктейль витаминный из крапивы (по-ураль­ски).

Приготовить отдельно отвары крапивы, рябины и шиповника. Охладить, добавить сок брус­ники и мед, перемешать, дать постоять 12 час. Отвары и сок берут в равных количествах.

 

Коктейль с крапивным соком.

Перемешать 80 г крапивного, 160 г Морковного и 10 г лимонного соков. Подать в холодном виде.

 

Коктейль из крапивы, хрена и лука.

Переме­шать 100 г крапивного, 120 г хренового и 60 г лукового соков.

 

Коктейль «Новость».

1 стакан кипяченой воды, по 2 ст. ложки соков клюквы и крапивы, 3 ст. ложки сахара перемешать и опустить в стакан 2 кубика пищевого льда.

 

Коктейль «Трио».

Готовить из равных частей соков крапивы, хрена и квашеной капусты (рас­сола).

 

Напиток из крапивы с молоком.

2 ст. ложки меда растворить в небольшом количестве воды (1/2 стакана), влить пастеризованное молоко (1/2 стакана) и сок крапивы (2 ст. ложки), все перемешать и подать в холодном виде.

 

Напиток детский.

В неполный стакан кипяченой воды влить 2 ст. ложки сиропа крапивы.

 

Напиток «Улыбка».

Корки апельсина варить 20 мин в 70%-ном растворе сахарного сиропа, охладить, разбавить до 9 л водой, влить сок кра­пивы (1/2 л), довести до кипения, остудить.

 

Напиток «Утро».

Смешать 1 ч. ложку меда, 1 ст. ложку сока крапивы, 1 ст. ложку сока по­дорожника (аптечного), ¾ стакана кипяченой воды.

 

Витаминный чай.

3 части сушеных плодов ши­повника, 1 часть сушеных плодов черной сморо­дины, 3 части листьев крапивы и 3 части сушеной морковной ботвы перемешать и использовать для заварки.

 

Витаминный чай из крапивы и рябины.

7 ча­стей сухих плодов рябины и 3 части сухих листь­ев крапивы перемешать и использовать для за­варки.

 

Напитки из крапивы

  В диетическом и профилактическом питании весьма желательными являются напитки из крапивы. Приготовление их нетрудоемко, а действие на организм проявляется значительно быстрее по сравнению с другими блюдами и продуктами. Основной исходный материал для приготовления напитков — сок крапивы. Имея концентрированный или разведенный водой сок (пастеризованный), можно приготовить самые различные напитки: на воде и молоке, квасе и в сочетании с фруктовыми соками и минеральными водами.

Сок крапивы (концентрированный) натуральный.
Для получения сока используют мясорубку или специальную приставку к ней — соковыжималку. Крапива предварительно перебирается, отделяются все поврежденные, больные и загрязненные листья. После этого листья тщательно промываются в теплой воде. Полученный сок используется сразу или непродолжительное время может храниться в холодильнике.

 

Сок крапивы пастеризованный.
  В полученный натуральный сок добавить воду из расчета 1 л воды на 1 л крапивы, перемешать и пастеризовать в стеклянных банках при температуре 70° в течение 15 мин. Укупорить крышками и хранить в прохладном месте. Сок можно получить также, перемешав пропущенную через мясорубку крапиву с водой из расчета 1:1 и отжав сок через марлю. После этого сок пастеризуют.

 

Сироп из крапивы.
  Подготовленные листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 3 стакана воды на 1 л сока, 500 г сахара и довести до кипения. Охладить, разлить в бутылки, укупорить и хранить на холоде.

 

Сироп из крапивы с медом.
  В полученный крапивный сок добавить 200 г меда из расчета на 1 л сока, довести до кипения и постепенно охладить. Подать к крупяным
и творожным запеканкам.

 

Напиток «Свежесть».
  В 1 стакан холодной кипяченой воды добавить 2 столовые ложки крапивы, 2 столовые ложки сока хрена и 1 столовую ложку меда. Все
перемешать, дать постоять 1—2 ч., сильно охладить в холодильнике и подать с кусочками пищевого льда. Длительному хранению не подлежит.

 

Напиток «Здоровье» из крапивы.
  1 стакан сока крапивы, 1 стакан сока свеклы, 2 столовые ложки меда залить водой до 1 л. Для получения сока свеклы последнюю измельчить на мясорубке, сок отжать через марлю, кипятить 3—5 мин., охладить.

 

Томатный сок с крапивой.
  Натуральный томатный сок промышленного изготовления смешать с отваром крапивы, солить по вкусу и подавать в охлажденном
виде. Отвар крапивы готовить путем кипячения 100 г сухой крапивы в 1 л воды в течение 10 мин.

 

Напиток из семян крапивы.
  Отварить 20 г семян крапивы в 2 стаканах воды, процедить через марлю, добавить 1—2 чайные ложки меда, размешать и подать в
горячем виде. Пить на ночь при бессоннице.

 

Чай «Аромат поля» с крапивой.
  Сухого измельченного зверобоя 2 стакана, душицы 1 стакан, крапивы 1 стакан, чая байхового 1 стакан. Перемешать к использовать для заварки Хранить в темном, сухом и прохладном месте в картонной коробке или стеклянной банке.

 

Диетический напиток из крапивы.
  Свежий сок крапивы перемешать с концентратом кваса промышленного изготовления в равных частях. Хранить в холодильнике не более 10 дней. Смешать с теплой водой или чаем — 2 столовые ложки на стакан.

 

Диетический бальзам «Крапивка».
 С помощью соковыжималки получить 2 стакана крапивного сока, добавить 2 стакана концентрата кваса промышленного изготовления, 1 стакан сиропа шиповника (аптечного), 1 стакан меда, долить водой до 3 литров, довести до кипения и охладить. Хранить в холодильнике. Употреблять при общей слабости после перенесенных заболеваний по полстакана 2 раза в день.

 

Коктейль витаминный из крапивы по-уральски.
  Отдельно приготовить отвары крапивы, ягод рябины и плодов шиповника. Перемешать, охладить, добавить сок брусники или клюквы и мед, дать постоять 12 ч. Подавать в холодном виде в стаканах или фужерах. Отвары и сок брать в равных частях. Мед — из расчета 100 г
на 1 л коктейля. Отвар плодов готовить из 100 г плодов на 1 л воды.  Отвар крапивы — из 50 г на 1 л воды. Кипятить 10 мин.

 

Коктейль с крапивным соком.
  Врач-диетолог В. Гранчаров предлагает готовить коктейль из 80 г крапивного сока, 160 г морковного сока и 10 г лимонного сока. Составные части перемешать и подавать в холодном виде.

 

Коктейль «Трио».
  Готовится из равных частей сока крапивы, сока хрена и сока кислой капусты (рассола). Подавать в холодном виде. Соль и сахар добавить по вкусу. На стакан коктейля положить 2 кусочка пищевого льда.

 

Коктейль из сока крапивы, хрена и лука.
  Этот рецепт приготовления коктейля, отличающийся простотой и доступностью, также предложен врачом-диетологом В. Гранчаровым. Для изготовления коктейля на 100 г крапивы взять 120 г сока хрена и 60 г лукового сока. Составные части перемешать и подавать в холодном виде.

 

Коктейль «Новость» из крапивы.
  На стакан кипяченой воды взять 2 столовые ложки сока клюквы, 2 столовые ложки сока крапивы и 2 столовые ложки сахара. Перемешать до растворения сахара и опустить в стакан 2 кубика пищевого льда.

 

Коктейль «Березка».
  В большой бокал влить березовый сок, прибавить сок крапивы и ягодный сироп. Перемешать и добавить 2 кубика пищевого льда. На 1 стакан березового сока — по 2 столовые ложки сока крапивы и ягодного сиропа.

 

Напиток детский из крапивы.
  В стакан кипяченой воды добавить 2 столовые ложки сока крапивы, 1 чайную ложку сахара. Подавать в холодном виде. Можно использовать сироп из крапивы.

 

Напиток из крапивы с молоком.
  Две столовые ложки меда растворить в небольшом количестве воды, влить молоко пастеризованное и сок крапивы. Все перемешать
и подать в холодном виде. На 2 стакана воды — 1 стакан молока и 2—3 столовые ложки сока крапивы.

 

Детский напиток «Лето».
  Рецепт этого напитка уходит в глубокую старину. Его давали при заболевании печени, желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Напиток приятен на вкус, питателен и нравится не только больным, но и здоровым. Приготовление напитка совсем не трудно. В Предуралье его готовили из отвара овсяных отрубей, сока или настоя крапивы и меда Позднее стали готовить из овсяных хлопьев, которые замачивают накануне, жидкость сливают и доводят до кипения. К ней добавляют сок крапивы или настоя (настой готовят из 2 столовых ложек измельченных сухих листьев на стакан воды). На 2 стакана жидкости добавляют 2 столовые ложки меда и пьют 3—4 раза в день по полстакана.

 

Напиток «Улыбка».
  Горсть корок апельсина варить в 1 л сахарного сиропа, развести водой до 9 л, прибавить 0,5 л сока крапивы, довести до кипения, охладить и разлить в бутылки. Подавать с кусочками льда.

 

Коктейль «Турист».
  В стакан кипяченой и охлажденной воды добавить по 1 столовой ложке сока подорожника (аптечного), апельсинового сиропа, сока крапивы и ягодного сиропа. Подавать с кусочками льда.

 

Напиток «Утро».
  В стакан кипяченой воды внести 2 чайные ложки меда, 1 столовую ложку сока крапивы и 1 столовую ложку сока подорожника. Принимать
утром до завтрака.

источник: А.Литвинцев А.Кощеев   "Зелень на столе"   Иркутск 1988г.   Восточно-Сибирское книжное издательство

Вы знаете, чем полезна крапива?

Сборники рецептов русской народной медицины полны информацией о пользе самых разных растений, о которых многие даже не слышали, но одно известно, наверное, всем - речь идёт о крапиве. Вряд ли найдётся человек, который ни разу не обжигался об эти "кусачие" зелёные листья. И, наверное, в детстве многие слышали от родителей или других родственников: "Не плачь! Крапива полезная!" Для меня до сих пор является загадкой - в чём заключается польза от крапивного ожога для маленького организма, но вот с самим тезисом: "Крапива полезная" - не поспоришь! Причём полезно это растение, употребляемое и внутрь, и наружно. Так, например, с крапивой готовят замечательный омлет и щи, пекут пироги и добавляют зелёные листья в салаты и окрошку, но, кроме того, из неё можно приготовить множество полезных напитков.

В чём заключается польза крапивы?

Крапива укрепляет сосуды и благотворно влияет на кроветворение, повышая количество эритроцитов в крови, а потому полезна при анемии и других заболеваниях крови. Ей водный настой и экстракт используется для остановки кровотечений, в качестве мочегонного средства, а также для облегчения состояния больного при: подагре, ревматизме, атеросклерозе, астме, бронхите, неврозах, гастрите, запоре и других заболеваниях. Крапива и напитки из неё улучшают обмен веществ, выводят шлаки и токсины, способствуют восстановлению сил организма, улучшают работу сердечно-сосудистой и дыхательных систем.

Как сделать сок из крапивы?

Для того, чтобы выжать сок из крапивы обычно используют мясорубку, а затем марлю.
Сок из крапивы:
- 1 кг крапивы;
- 1 л воды.
Возьмите молодые побеги крапивы с листьями, промойте их и прокрутите через мясорубку. Налейте в полученную массу пол литра воды, перемешайте и отожмите сок через марлю. Выжимки ещё раз прокрутите через мясорубку, разведите оставшейся водой и опять отожмите жидкость. Соедините сок, полученный от первого и второго отжима и перемешайте. Если готовите напиток впрок, то разлейте полученный сок по банкам и пастеризуйте при температуре 70°C около 15 минут, а затем закройте пластмассовыми крышками (предварительно прокипячёнными).


Напиток из крапивы и молока:
- 400 мл охлаждённой кипячёной воды;
- 400 мл молока;
- 200 г крапивного сока;
- 100 г мёда.
Растворите мёд в воде, добавьте в воду молоко и сок крапивы - всё перемешайте. Полученный напиток охладите и подавайте.
Крапивный медовый сироп:
- 1 л сока;
- 200 г мёда.
Влейте мёд в крапивный сок, доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте остужаться.


Крапивный отвар:
- 1 л воды;
- 100 г сухих листьев крапивы.
Крапиву залейте горячей водой и кипятите в течение 10 минут.
Витаминный напиток:
- 1 ст. отвара крапивы;
- 1 ст. отвара рябины;
- 1 ст. отвара шиповника;
- 1 ст. брусничного сока;
- мёд по вкусу.
Смешайте отвары с соком, добавьте в напиток мёд и оставьте настаиваться в течение 12 часов.


Витаминный чай с крапивой:
- 3 части сушеных плодов шиповника;
- 3 части сушёных листьев крапивы;
- 3 части сушеной морковной ботвы;
- 1 часть сушеных ягод черной смородины.
Смешайте все ингредиенты и используйте для заваривания в пропорции: 1 ст.л. сырья на стакан воды.
Кефирчик с крапивой:
- 500 мл кефира;
- пучок свежей крапивы;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Крапиву помойте, оборвите листья и залейте их кипящей водой. Проварите листья в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг, остудите. Затем положите листья крапивы в чашу блендера, измельчите их, добавьте кефир, соль и перец и взбивайте напиток в течение 3-4 минут.


Напиток клюквенно-крапивный:
- 1 ст. охлаждённой кипячёной воды;
- 2 ст.л. крапивного сока;
- 2 ст.л. клюквенного сока;
- 2-3 ч.л. сахарного песка;
- 2-3 кубика льда.
В воду добавьте соки и сахар - всё хорошенько перемешайте. Готовый напиток подавайте в стакане со льдом.

Коктейли из крапивного и других соков

Просто смешайте соки и полезный напиток готов! Подавайте сок в невысоких стаканах. При желании напиток можно предварительно охладить.
Крапивный сок с берёзовым:
- 400 мл берёзового сока;
- 80 мл крапивного сока.


Крапивный сок с морковным:
- 300 мл морковного сока;
- 150 мл крапивного сока.
Крапивный сок с морковным и свекольным:
- 300 мл морковного сока;
- 100 мл крапивного сока;
- 100 мл свекольного сока.
Крапивный сок с морковным и лимонным:
- 160 г морковного сока;
- 80 г крапивного сока;
- 10 г лимонного сока.
Вот такие простые и полезные напитки из крапивы. А любители продегустировать новые алкогольные коктейли могут попробовать соединить крапивный сок с вермутом.

Рекомендуем почитать:

Рецепты напитков из крапивы | Блог Самарских Краеведов

Химический состав крапивы удивительно богат и разнообразен. По содержанию белков, например, она значительно превосходит многие овощные культуры. Поэтому люди, с давних времен, используют крапиву в питании не для того, чтобы быть сытыми, а для того, чтобы сделать свою пищу более полезной и вкусной. Сок крапивы способствует улучшению обмена веществ, усиливает пищеварительную деятельность, активизирует работу почек, снижает содержание шлаков в организме.

Сок крапивы пастеризованный: молодые листья и стебли крапивы пропустить через мясорубку, добавить воду из расчета 1 литр на 1 кг крапивы, перемешать и отжать через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой и отжать. Обе части полученного сока соединить, перемешать и простерилизовать в стеклянных банках в течение 15 минут при 70 С.

Сироп из крапивы: свежие листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 3 стакана воды на 1 литр сока и 500 г сахара, довести до кипения.

Сироп из крапивы с медом: в крапивный сок добавить 200 г меда на 1 литр сока, довести до кипения и постепенно охладить.

Напиток “Свежесть”: 1 стакан холодной кипяченой воды, 2 столовых ложки сока крапивы, 2 столовых ложки сока хрена и 1 столовую ложку меда перемешать, дать постоять 1-2 часа, охладить и подать с кусочками льда.

Томатный сок с крапивой: в натуральный томатный сок промышленного изготовления влить отвар крапивы, посолить по вкусу и подать в охлажденном виде. Для отвара: 100 г сухой крапивы и 1 литр воды кипятить 10 минут.

Напиток из семян крапивы: 20 г семян крапивы отварить в 2 стаканах воды, процедить, добавить 1-2 чайных ложки меда, размешать и подать в горячем виде.

Диетический напиток из крапивы: сок крапивы перемешать с концентратом кваса промышленного производства в равных частях. Пить с теплой водой, чаем, минеральной водой (по 2 столовых ложки на стакан).

Диетический бальзам “Крапивка”: в крапивный сок влить концентрат кваса промышленного производства, сироп шиповника (аптечный), мед, воду, довести до кипения и охладить. Крапивный сок – 2 стакана, квас – 2 стакана, сироп шиповника – 1 стакан, мед – 1 стакан, вода – 3 литра.

Коктейль витаминный из крапивы (по-уральски): приготовить отдельно отвары крапивы, рябины и шиповника. Охладить, добавить сок брусники и мед, перемешать, дать постоять 12 часов. Отвары и сок берут в равных количествах.

Коктейль с крапивным соком: перемешать 80 г крапивного, 160 г морковного и 10 г лимонного соков. Подать в холодном виде.

Коктейль из крапивы, хрена и лука: перемешать 100 г крапивного, 120 г хренового и 60 г лукового соков.

Коктейль “Новость”: 1 стакан кипяченой воды, по 2 столовых ложки соков клюквы и крапивы, 3 столовых ложки сахара перемешать и добавить в стакан 2 кубика пищевого льда.

Коктейль “Трио”: готовить из равных частей соков крапивы, хрена и квашеной капусты (рассола).

Напиток из крапивы с молоком: 2 столовых ложки меда растворить в небольшом количестве воды (1/2 стакана), влить пастеризованное молоко (1/2 стакана) и сок крапивы (2 столовых ложки), все перемешать и подать в холодном виде.

Напиток детский: в неполный стакан кипяченой воды влить 2 столовых ложки сиропа крапивы.

Напиток “Улыбка”: корки апельсина варить 20 минут в 70%-ном растворе сахарного сиропа, охладить, разбавить до 9 литров водой, влить сок крапивы (1/2 литра), довести до кипения, остудить.

Напиток “Утро”: смешать 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку сока крапивы, 1 столовую ложку сока подорожника (аптечного), 3/4 стакана кипяченой воды.

Витаминный чай: 3 части сушеных плодов шиповника, 1 часть сушеных плодов черной смородины, 3 части листьев крапивы и 3 части сушеной морковной ботвы перемешать и использовать для заварки.

Витаминный чай из крапивы и рябины: 7 частей сухих плодов рябины и 3 части сухих листьев крапивы перемешать и использовать для заварки.

Похожие страницы:

1. Рецепты напитков из крыжовника
2. Народные рецепты при заболеваниях печени
3. Рецепты напитков из лимона

Зеленый коктейль из крапивы с черносливом и мятой

? LiveJournal Login

Блюда из крапивы: 20 витаминных рецептов

Вряд ли найдется человек, который не знаком со жгучим нравом крапивы. И дети, и взрослые пытаются избежать встречи с норовистым растением в саду – ожоги кожи довольно болезненны, а если еще и аллергия есть… И все же многие относятся с уважением к этому растению: она не так плоха, как может показаться не первый взгляд.


Рецепты с крапивой можно отыскать не только в русской кухне, но и в кулинарных книгах Скандинавии, Италии, Испании, Германии, Франции, Болгарии, Чехии, а в Англии даже пиво из крапивы варят

Судите сами: крапива богата витаминами и микроэлементами, ее используют в косметологии. Какая девушка не знает о пользе крапивных лосьонов и бальзамов для силы волос! А какое удобрение получается из ее зеленых стеблей и листьев – томаты и капуста растут как на дрожжах. Более того - крапиву еще и есть можно. Многочисленные рецепты можно отыскать не только в русской кухне, но и в кулинарных книгах Скандинавии, Италии, Испании, Германии, Франции, Болгарии, Чехии, а в Англии даже пиво из крапивы варят.


Польза крапивы

Эта жгучая красотка богата витаминами А, PP, B1, B2, С, калием, магнием, кальцием, натрием, железом, йодом, фосфором, каротином и многими аминокислотами, поэтому употребление этого растения благоприятно воздействует на весь организм. 


Работать с крапивой нужно в перчатках

А сколько разнообразных блюд можно приготовить из крапивы! Полезные, вкусные — пальчики оближешь! Чтобы щи и салаты удались на славу, возьмите на заметку «крапивные секретики»:

Первые блюда

Какая дачная весна обходится без крапивных щей и зеленых супов? Ароматные, наваристые, из первой зелени, собранной в укромных уголках вашего участка. И тут пользы сразу две: прополочная и витаминная. Что выполол, то и съел.

Крапивные щи

Для приготовления понадобится:


Крапивные щи

Рецепт приготовления:
  1. Отварить мясо в 3 л воды, вынуть, порезать и вернуть в бульон.
  2. Добавить порезанный картофель и проварить до мягкости.
  3. Добавить нашинкованную зелень и варить еще не более 5 минут. Посолить, добавить масло и специи.
  4. В тарелку при подаче по желанию положить ложку сметаны.

Зеленый борщ

Для приготовления понадобится:


Зеленый борщ

Рецепт приготовления:

  1. Мясо отварить до готовности в 3 л воды, вынуть, порезать и вернуть в бульон.
  2. Добавить порезанный картофель.
  3. Мелко порезать лук, свёклу и морковь, протушить на сковороде минут 10. Снять с помидоров кожицу, нарезать, добавить к овощам и тушить до превращения их в пюреобразную массу.
  4. Перец порезать соломкой, добавить к пюре, перемешать и протушить пару минут.
  5. Когда картофель станет мягким, добавить овощи и нашинкованную зелень. Проварить на слабом огне еще пару минут, посолить и поперчить.
  6. При подаче в тарелку положить половинку сваренного яйца, мелко нарезанный зубчик чеснока и ложку сметаны.


Кавказский суп с зеленью

Для приготовления понадобится:


Кавказский суп с зеленью

Рецепт приготовления:

  1. В бульоне отварить порезанный картофель.
  2. Лук и чеснок порезать и потушить на растительном масле минут 10, постоянно помешивая.
  3. В кастрюлю положить нашинкованную зелень и проварить пару минут. Добавить лук с чесноком, аджику, соль, специи, перемешать, снять с огня и остудить.
  4. Блендером измельчить суп в пюре и добавить мацони.

Французский крапивный крем-суп

Для приготовления понадобится:


Французский крапивный крем-суп

Рецепт приготовления:
  1. Порезанный лук потушить на масле до мягкости.
  2. В бульон всыпать рис и отварить до готовности.
  3. Добавить готовый лук, нашинкованную крапиву и проварить не более 5 минут. Добавить соль и специи.
  4. Остывший суп измельчить блендером в пюре.

Вторые блюда

Оказывается, помимо вкусных щей из крапивы можно приготовить не менее аппетитные вторые блюда. И опять разнообразие рецептов приятно удивляет. Жгучая красавица превосходно себя чувствует в запеканках, котлетах и даже восхитительных зеленых оладушках.

Крапивная запеканка

Для приготовления понадобится:


Крапивная запеканка

Рецепт приготовления:
  1. В глубокой сковороде обжарить в масле муку до золотистого оттенка. Добавить предварительно сваренный рис и нашинкованную крапиву, помешать и протомить минут 5.
  2. Влить молоко, постоянно помешивая содержимое сковороды. Добавить соль и специи, перемешать и чуть остудить.
  3. Взбить яйца с натертым сыром, смешать с «кашей», выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке.


Равиоли с крапивой и шампиньонами

Для приготовления теста понадобится:

Для приготовления начинки понадобится:


Равиоли с крапивой и шампиньонами

Рецепт приготовления:
  1. В просеянную муку добавить слегка взбитые яйца, масло, воду и соль и перемешать. Вымесить крутое тесто, накрыть пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
  2. Картофель отварить, остудить и размять до состояния пюре.
  3. Мелко нарезать лук и шампиньоны, потушить их на сковороде в растительном масле минут 10. Добавить нашинкованную крапиву и протушить еще не более 5 минут на небольшом огне.
  4. В миске смешать картофель, яйцо и охлажденные грибы с крапивой, соль и специи.
  5. Тонко раскатать тесто, стаканом вырезать кружки и выложить на них начинку, завернуть и защипнуть края. Подсушить равиоли и потом отварить в кипящей подсоленной воде (до всплытия).

Венгерская яхния из крапивы

Для приготовления понадобится:


Венгерская яхния из крапивы

 Рецепт приготовления:

  1. Отварить крапиву в небольшом количестве подсоленной воды не более 5 минут, вынуть и блендером превратить в пюре.
  2. Мелко нарезанный лук потушить 5 минут, добавить томатное пюре, нашинкованный зеленый лук и крапиву, продолжить тушить до загустения.
  3. Добавить соль и специи.
  4. При подаче украсить порезанными орехами.
 

Рыбные котлеты с крапивой

Для приготовления понадобится:


Рыбные котлеты с крапивой

Рецепт приготовления:
  1. Отварить рыбу, остудить, удалить кости и измельчить.
  2. Мелко нарезанные крапиву, лук и натертую морковь потушить минут 5 и смешать с рыбой.
  3. Добавить яйца, масло, соль и специи.
  4. Хорошо перемешать и сформировать котлеты. Обвалять в муке и пожарить.

Зелёные оладьи

Для приготовления понадобится:


Зелёные оладьи

Рецепт приготовления:

  1. Крапиву, шпинат, зелёный лук поместить в дуршлаг, опустить на пару минут в кипящую воду, вынуть и мелко нашинковать.
  2. Взбить яйца, влить молоко, добавить зелень, смешанную с разрыхлителем муку, соль и перемешать.
  3. В разогретое на сковороде масло ложкой выкладывать тесто и обжаривать с обеих сторон.

Выпечка

Как и с любой зеленью, с крапивой получается вкусная выпечка. Пироги и пирожки особенно удаются! Но для громкого успеха ей нужна душевная компания: крапива хорошо сочетается с рисом, пшеном, булгуром, яйцами, зеленым или жареным луком, шпинатом, картофелем, грибами и молодыми сырами типа сулугуни, феты и брынзы. Смешивайте эти ингредиенты и получайте новые вкусы и интересные начинки для своих пирогов.


С крапивой получается вкусная выпечка

Пропорции подбирают по вкусу, например:


Американские медовые зелёные кексы

Для приготовления понадобится:


Американские медовые зелёные кексы

Рецепт приготовления:

  1. Крапиву обдать кипятком и пюрировать блендером.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, патоку и мёд до первых пузырьков, снять с огня и остудить. Потом смешать с просеянной мукой, разрыхлителем и солью.
  3. Хорошо взбить яйца, влить в тесто и добавить крапиву.
  4. Смесь вылить в смазанные маслом формы и выпекать 40 минут при температуре в 170ºC.

Зелёный хлеб

Для приготовления понадобится:


Зелёный хлебРецепт приготовления:
  1. Квас чуть подогреть и развести в нем сахар и дрожжи. Добавить 200 г просеянной муки и хорошо перемешать, поставить опару в тёплое место и дать подняться в два раза.
  2. Зелень проварить на слабом огне не более 5 минут, слить воду и блендером сделать пюре.
  3. Когда опара поднимется, добавить охлажденное пюре из зелени, соль, растительное масло, 30 г семян, 300 г муки и замесить. Должно получиться эластичное и не очень крепкое тесто.
  4. Сформировать хлеб и выложить в смазанную маслом форму. Сверху помазать желтком и посыпать остатками семян. Дать тесту еще подняться и выпекать минут 30-40 при температуре 220°C.

Салаты

Больше всего пользы крапива принесет в салатах — свежая, такая полезная, с особым вкусом. Те, кто однажды попробовал подобное дачное кушанье, не упустит возможности приготовить его вновь. Но не забудьте ошпарить харАктерную зелень, иначе кусаться она будет не только в руках, но и на языке.

Витаминный салат

Для приготовления понадобится:
  • крапива — 500 г;
  • морковь — 100 г;
  • зелёный лук, петрушка, укроп — 100 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • орехи (грецкие, миндаль или фундук) — 50 г;
  • сметана — 2-3 ст. ложки;
  • соль и специи — по вкусу.


Витаминный салат

Рецепт приготовления:
  1. Крапиву на 2-3 минуты опустить в кипяток, отжать и нашинковать.
  2. Морковь натереть на терке. Зелень, чеснок и орехи мелко нарезать.
  3. Посолить, добавить специи и заправить сметаной.

Французский салат

Для приготовления понадобится:
  • крапива — 200 г;
  • зелёный лук — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • редис — 4 шт.;
  • маслины — 5-6 шт.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • соль и специи — по вкусу.


Французский салат

 Рецепт приготовления:

  1. Минуты на 3 опустить крапиву в кипяток, вынуть, отжать и нашинковать.
  2. Измельчить вареные яйца и лук. Редис нарезать кружками, маслины порезать на половинки.
  3. Смешать все с солью и специями, заправить маслом и соком лимона.

Соусы и закуски

И это еще не всё: соусы и закуски к столу! Если вы не слышали о крапивном песто, то нам с вами просто не о чем разговаривать)) А какой чудесный пряный пхали можно приготовить с ее участием! Записывайте рецепты, они вам еще пригодятся.

Соус из крапивы

Для приготовления понадобится:
  • крапива — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • сметана или жирные сливки — 100 г;
  • соль и специи — по вкусу.


Соус из крапивы

Рецепт приготовления:

  1. Крапиву залить кипятком на несколько минут, отжать и порезать.
  2. Нарезанный лук обжарить в масле до мягкости, добавить муку и протомить еще минут 5.
  3. Добавить крапиву, сметану, специи и протомить еще, пока масса не загустеет.
  4. Можно измельчить соус в блендере.

Крапивное песто

Для приготовления понадобится:
  • крапива — 400 г;
  • кедровые или грецкие орехи — 100 г;
  • оливковое масло — 50-100 мл;
  • твердый сыр — 100 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль — по вкусу.


Крапивное песто

Рецепт приготовления:
  1. Положить все ингредиенты в блендер и перемолоть.

Грузинский крапивный пхали

Для приготовления понадобится:
  • крапива — 400 г;
  • орехи (грецкие или фундук) — 100 г;
  • кинза и укроп — 100 г;
  • половина маленькой луковицы;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • уцхо-сунели — 0, 5 ч. ложки;
  • хмели-сунели — 0,5 ч. ложки;
  • красный молотый перец — 0,5 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.


Грузинский крапивный пхали

Рецепт приготовления:
  1. Крапивные листья положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 3 минуты. Вынуть и мелко нашинковать.
  2. Очень мелко порезать зелень, лук и чеснок, измельчить орехи, смешать все с крапивой, специями и солью.
  3. Хорошо перемешать и сформировать небольшие шарики. 

Напитки

Крапиву можно не только есть, но и пить! Вы удивитесь, но рецептов напитков из этого растения достаточно много. И даже если вы не любитель смузи, не пьете алкогольные напитки и до сих пор неоднозначно относитесь к травяным чаям, вам просто необходимо попробовать эти напитки по одной единственной причине… все они приготовлены с использованием крапивы.

Английское крапивное пиво

Для приготовления понадобится:
  • крапива — 350 г;
  • солод — 650 г;
  • хмель — 15 г;
  • корень имбиря — 5 г;
  • сахар — 200 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • вода — 3 л.


Английское крапивное пиво

Рецепт приготовления:
  1. В большую кастрюлю положить измельченные крапиву и имбирь, залить водой, добавить солод, хмель и на слабом огне, помешивая, довести до кипения.
  2. Выключить огонь, всыпать сахар, перемешать и остудить.
  3. В пиво комнатной температуры добавить дрожжи и аккуратно перемешать. Когда начнётся брожение, пиво разлить по бутылкам и хорошо закупорить.
  4. Готовое пиво хранить в холодильнике.

Чай из крапивы

Для приготовления понадобится:
  • вода — 500 мл;
  • листья и цветки крапивы — 50 г.


Чай из крапивыРецепт приготовления:
  1. Цветки и нарезанную крапиву, залить горячей водой и на среднем огне довести до кипения, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  2. Дать настояться не менее 30 минут.
  3. Добавить сахар или мёд по вкусу. Крапива хорошо сочетается с шиповником.

Смузи

Для приготовления понадобится:
  • кефир или ряженка — 500 мл;
  • крапива и щавель — по 25 г;
  • киви — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • финики без косточки — 4 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • сахар — по вкусу.


Смузи

Рецепт приготовления:

  1. Крапиву обдать кипятком.
  2. Киви, яблоко, финики и зелень порезать и положить в блендер. Добавить сахар и лимонный сок, измельчить, залить кефиром или ряженкой и взбить еще раз.
  3. Желательно выпить сразу.

Барекет

Для приготовления понадобится:
  • сахар — 125 г;
  • крапива — 25 г;
  • вода — 100 мл;
  • лимонный сок — 100 мл;
  • алкоголь — 200 мл.


Барекет

 Рецепт приготовления:
  1. Воду с сахаром довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. В блендер положить нарезанные листья крапивы, влить сироп и лимонный сок, измельчить и процедить.
  3. Смешать с алкоголем, добавить кубики льда.

Попробуйте приготовить что-либо из предложенных вариантов или придумайте собственное блюдо, заменив на крапиву зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик — какую угодно!) в любимом рецепте. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Рецепты блюд из крапивы

Крапива превосходит многие знаменитые фрукты, ягоды, овощи по содержанию некоторых витаминов и мало уступает лучшим бобовым культурам по питательности

«Жгуча крапива родится, да во щах уварится»

Чтобы скорее воспрянуть после зимы, можно вспомнить опыт предшествующих поколений и прибегнуть к помощи дикорастущих трав, которые ранней весной первыми пробиваются сквозь землю. Дикорастущие травы издавна использовал человек в пищу. За помощью к ним он обращался и в неурожайные или военные годы. Особенно всегда ценилась крапива (ее виды крапива двудомная и крапива жгучая).

Кроме известного лечебного действия, применяемого в медицине, эта жгучая травка оказывается на редкость питательная и полезная. Крапива превосходит многие знаменитые фрукты, ягоды, овощи по содержанию некоторых витаминов и мало уступает лучшим бобовым культурам по питательности.  Для сравнения: сырого протеина (белка) в 100 г крапивы в фазе цветения содержится до 27%, в фасоли  – 24%,  в сое – 30-50%.  По содержанию витамина С (170-370 мг%) крапива превосходит апельсин и  лимон, а по содержанию каротина  - морковь.

Крапива ценна для человека и другими полезными веществами, многими витаминами и минералами. Неудивительно, что сведущие люди, давно взяли в свой кулинарный арсенал блюда из крапивы. Это не только знаменитые суп или щи из крапивы, но и гарниры, соусы, начинки для пирогов, пельменей, омлеты, витаминные напитки, ликеры и вина, а также многое другое.

Крапиву засаливают в зиму и квасят, блюда из крапивы являются национальными у некоторых народов Закавказья. Самые изысканные сыры в мире готовят, заворачивая их в сухие листья крапивы.

Блюда из крапивы готовили и в средние века, о чем упоминает  Авиценна.  Крапиву ели с луком, с мясом и яйцами, ее заваривали в ячменном отваре или пили крапивный отвар с медом.

В общем-то, крапива может обогатить любое блюдо: мясное, вегетарианское, сладкое.  Главное - правильное соотношение продуктов. Взятая в небольшом количестве крапива послужит хорошим витаминизатором или натуральным пищевым красителем в любом из них.  Попробуйте и вы приготовить блюда из крапивы. Возможно, ваша фантазия и вкус подскажут новые оригинальные рецепты из крапивы.

Готовя блюда с крапивой, придерживайтесь основных правил:

• В пищу употребляют молодую (майскую) крапиву. Она помогает справиться с весенним авитаминозом и повысить иммунитет.  Молодые листочки и верхушки побегов собирают в перчатках, за городом, вдали от дорог и промышленных предприятий. Старые листья цветущей крапивы сушат, квасят, солят в зиму.

 Чтобы убрать жгучесть из растения перед приготовлением обварите крапиву кипятком и выдержите в горячей воде 3 минуты. После дайте воде стечь. Листья обсушите полотенцем. Теперь резать крапиву можно голыми руками, она не будет стрекаться.

• Умеренное употребление крапивы не имеет побочного действия. Но растение обладает мощной силой воздействия и при некоторых заболеваниях ее чрезмерное употребление может быть противопоказано, например, при повышенной свертываемости крови и гипертонии (она сгущает кровь и повышает давление). Зато кормящей маме крапива может быть чрезвычайно полезной, так как усилит лактацию.

Салаты и закуски из крапивы

Салат из крапивы и зелени

Майскую крапиву переберите, помойте, отварите 3 минуты, откиньте на дуршлаг, слегка обсушите. Порежьте ее мелко и слегка разомните. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и зелень укропа, петрушки. Посолите и поперчите по вкусу. Смажьте растительным маслом или сметаной/майонезом.

Бутерброд с крапивой и плавленым сыром.

Ошпаренную крапиву измельчить, смешать с  мелко порезанным укропом. Полученную смесь соединить с плавленым сыром. Использовать для бутербродов.

Бутерброд с крапивой и хреном. 

Крапиву заварить кипятком, воду слить. Слегка обсушенные листочки измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Добавить натертый хрен, размягченное сливочное масло. Полученную массу намазать на кусочек хлеба. Хлеб для бутерброда можно предварительно обжарить.

Приправа из крапивы и хрена. 

Готовится приправа, как писано выше, но без добавления масла. Подают приправу к готовым мясным блюдам.

Салат из крапивы с орехами. 

Листья крапивы подготовить, как описано выше, мелко порезать.  Добавить грецкие орехи, посолить, сбрызнуть соком лимона. Салат заправить крапивным отваром, сверху посыпать зеленью укропа, петрушки, лука.

Салат со свеклой и крапивой. 

Свеклу отварить, почистить, натереть на терке. Крапиву обдать кипятком, выдержать 5 минут, откинуть на дуршлаг, остудить. Крапиву мелко порезать, смешать со свеклой и раздавленным зубчиком чеснока. Посолить. Заправить майонезом или растительным маслом.

Рецепты из крапивы. Первые блюда с крапивой:

Щи из крапивы

Сварите овощной бульон. Слегка обжарьте мелкопорезанный лук, морковь. Добавьте их в кипящий бульон. Туда же положите порезанный кубиками картофель, перец и лавровый лист. По желанию в щи с крапивой можно добавить зеленый горошек, томаты, болгарский перец, капусту.

За несколько минут до окончания варки положите в щи ошпаренную и порезанную крапиву, соль. Вместе с крапивой можно использовать щавель  и/или шпинат. Через 10 минут после окончания варки щи из крапивы разливают по тарелкам, заправляют сметаной, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Щи из крапивы постные. 

Отварите картофель, достаньте его и разомните.  Смажьте сметаной и верните обратно в отвар. Добавьте поджаренный лук и ошпаренную мелко порезанную крапиву, посолите. Чтобы щи не были пресными, можно добавить щавель, ревень или лимонный сок. В конце варки, помешивая бульон, введите в щи взбитое сырое яйцо. На стол подавайте в горячем или холодном виде со сметаной и укропом. Яйцо можно класть непосредственно  в тарелки. В этом случае яйцо отваривают вкрутую и режут на половинки или кубиками.

Суп из крапивы гречневый (рисовый). 

В кипящий овощной бульон кладем поджаренный лук и морковь, промытую гречневую (рисовую) крупу.  За 5 минут до окончания варки добавляем соль, перец, лавровый лист, мелко порезанные, предварительно ошпаренные,  листья крапивы. Подавать на стол суп лучше со сметаной, посыпав зеленью укропа.

Суп из крапивы с перловой крупой.

Перловую крупу (2 ст. ложки) промойте и поставьте вариться. Подготовьте крапиву (300 г) обычным способом. Остывшую крапиву мелко порубите или протрите сквозь сито. Лук (1 головка) мелко порежьте, слегка поджарьте на растительном масле. Когда перловая крупа сварится наполовину, переложите ее в горячий бульон и продолжайте варить, добавив  поджаренный лук, перец, лавровый лист, соль. За 5 минут до окончания варки положите в суп крапиву.

Ботвинья из крапивы.

Крапиву, шпинат, щавель слегка потушить по отдельности, протереть сквозь сито или растолочь. Добавить квас, посолить и посахарить по вкусу. Свежие огурцы натереть на крупной терке,  зеленый лук мелко порезать, отварную рыбу разобрать на кусочки, хрен натереть на мелкой терке. Все продукты соединить в ботвиньи.

Рецепты из крапивы. Вторые блюда с крапивой:

Омлет с крапивой.

Лук порезать, обжарить до золотистого цвета. Крапиву пробланшировать обсушить, порезать, добавить к луку, посолить, продолжая жарить. Яйца взбить, посолить. Залить ими лук с крапивой. Зажарить омлет, накрыв сковороду крышкой. 

Пюре из крапивы на гарнир

Крапиву (1 кг) пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут. Слить воду. Крапиву обсушить полотенцем и мелко порезать. На сковороде подрумянить 1 ст. л. муки. В кастрюльке смешайте поджаренную муку и 1 стакан молока. Молоко вливайте постепенно, помешивая, чтобы не было комочков в муке. Поставьте кастрюлю с молоком на огонь, посолите, поперчите, добавьте крапиву, при помешивании доведите до кипения. Положите кусочек сливочного масла, перемешайте.

Запеканка с крапивой и картофелем

Форму для запекания смазать маслом. В форму уложить порезанный отварной картофель. Поджаренный лук смешать с порезанной крапивой (предварительно ошпарить) и выложить на картофель. Сверху выдавить сок  1-2 зубчика чеснока, посолить, поперчить. Добавить полстакана молока. Сверху посыпать натертым сыром.  Выпекать на среднем жару пока не подрумянится сыр.

Биточки с крапивой. 

Сварить густую кашу, например гречневую. Крапиву отварить 3 минуты, откинуть, мелко порубить.  Соединить кашу и крапиву, добавить яйцо, соль. Сформировать биточки, обвалять их в панировочных сухарях. Поджарить. Гречневые биточки с крапивой хорошо подавать к летнему борщу.

Творог с крапивой. 

Ошпаренную и мелкопорезанную крапиву посолить, слегка помять, смешать с творогом. Использовать в качестве самостоятельного блюда, для бутербродов, запеканок.

Плов с крапивой. 

Морковку и лук порезать, обжарить на растительном масле.  Уложить в сотейник, долить воды, посолить и продолжать тушить. Выложить на овощи промытый рис, изюм, порубленную крапиву. Все залить водой выше уровня риса и тушить до готовности. Когда рис вберет в себя воду, в нескольких местах сделать ножом углубление и влить туда еще немного воды. Тушить плов до готовности.

Начинка для пирожков с крапивой. 

Рис отварить. Вареные вкрутую яйца порубить. Крапиву отварить 3 минуты, воду слить, крапиву мелко порубить. Смешать рис, яйца, крапиву, посолить.

Рецепты из крапивы. Напитки с крапивой:

Витаминный коктейль с крапивой. 

В соковыжималке пропустите яблоко, морковь, свеклу, крапиву.  Добавьте полстакана воды, перемешайте.

Витаминный чай из крапивы. 

В термосе заваривают сухие листья крапивы и плоды шиповника и/или рябины, и/или калины, и/или листья смородины.  1 столовая ложка смеси на 2 стакана воды.  Через 1-3 часа такой настой пьют как чай.

Рецепты из крапивы. жгучая травка оказывается на редкость питательная и полезная. Крапива превосходит многие знаменитые фрукты, ягоды, овощи по содержанию некоторых витаминов и мало уступает лучшим бобовым культурам по питательности. :

Витаминная заправка из листьев крапивы в зиму. Высушите листочки крапивы и перетрите их в порошок. Храните крапивный порошок в закрытой стеклянной банке в темном месте. Зимой добавляйте крапиву в качестве витаминной добавки в супы, пюре, котлеты, пельмени и другие блюда.  По возможности делайте это в конце приготовления блюда, чтобы сохранить полезные витамины.

Крапива замороженная.

Чтобы зимой иметь под рукой ценный продукт, заморозьте крапиву. Предварительно ее ошпарьте и выдержите в кипятке 3-5 минут. Воду слейте,  крапиву обсушите полотенцем, порежьте. Разложите крапиву в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, можно использовать специальные контейнеры для заморозки. Поместите в морозильную камеру для заморозки. 

Крапива соленая

Крапиву пробланшировать в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, обсушить полотенцем. Остывшую крапиву порезать, пересыпать солью, уложить в чистые банки. Банки хранить в холодильнике или подвале. Крапиву использовать по мере надобности. На 1 кг крапивы использовать 100 г соли.

Пюре из крапивы

Листья крапивы моют, бланшируют в кипящей воде 5 минут. После крапиву протирают сквозь сито из нержавеющей стали и эмалированное. Полученное пюре нагревают до кипения, расфасовывают в подготовленные стеклянные банки и стерилизуют в течение часа банки емкостью 0,5 л. После банки закатывают.

Сок из крапивы с медом. 

1 кг крапивы отжать в соковыжималке, добавить 0,5 л воды, довести до кипения, процедить. Добавить 0,5 л меда, 0,5 л воды, перемешать, довести до кипения. Сразу разлить в подготовленные банки или бутыли, укупорить крышками. Использовать для приготовления витаминных напитков. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание  - мы вместе изменяем мир! © econet


Смотрите также